Северная Испания в 4х частях. Часть 2: Галисия 2012

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Северная Испания в 4х частях. Часть 2: Галисия 2012

Сообщение: #1

Сообщение Kirill Vlasoff » 02 дек 2012, 18:30

Не то чтобы я Лев Н. Толстой, но наконец таки решился написать очередной отчет о поездках, чего, к стыду своему, не делал уже года 4, модератор хренов. Чтобы как-то восполнить этот пробел, задумано написать серию отчетов о Северной Испании, которая за последние пару лет так нам полюбилась. Начав готовиться к первой же поездке на Север, я сказал себе, что, по уму, надо бы как минимум четыре поездки, чтобы охватить этот регион. А именно:

1. Астурия и Кантабрия
2. Галисия
3. Страна Басков\Наварра
4. Каталонские Пиренеи.

На данный момент охвачены первые два пункта, получиться ли достигнуть поставленные цели – Бог знает, но с чего-то надо начинать. Отчет начну с пункта 2, дабы, во-первых, запутать тебя, дорогой читатель, во-вторых, чтобы легче начать - благо воспоминания боле-мене свежи в памяти.
В целом концепция наших (меня и жены) испанских поездок основывается на том, что жена учит (ну и в целом можно сказать знает) испанский, плюс в Мадриде живут наши друзья, испано-русская пара, с которыми нам по кайфу общаться и которые не прочь сами с нами куда-то съездить. Соответственно старт всегда в Мадриде.

Изначальный план штурма Галисии был изложен и обсужден тут:
Галисия в августе

На путешествие 7 дней + 1 первый день моего прилета (жена уже на месте, учит испанский, бухает с комарадами). Друзья раскручены на совместную поездку, авто их на нас, соответственно, четверых.

Общие выводы будут, разумеется, в конце, но кратко скажу сразу:
1. Выбор в качестве транспорта по Северу автомобиль – решение архи правильное, всем настоятельно рекомендую. Иначе – если только у вас совсем дофига времени и охота заняться пешим туризмом (что на Севере имеет право налево, кстати, но тема отдельная).
2. Одна неделя для Галисии решительно недостаточно. Мы посмотрели много, уставали редко, но все-таки надо недели две. Можно – больше. Меньше – где-то придется гнать, где-то что-то пропускать. Хотя бы дней 10, если вы спортсмены-активыши.
3. Ну и главное – если вы еще не были на Севере Испании – собирайтесь. Мне сложно себе представить человека, которому было бы там не по кайфу.

Отчет будет содержать как полезную информацию, так и бесполезную.

Основная идея маршрута – большое кольцо по Галисии с максимальным пробегом по побережью, которое манит и красотой океана, и возможностью купаться, и милыми приморскими городками с кафе и яхтами, с маяками, да сами названия типа Коста Дель Морте привлекают неимоверно. Плюс лесные дороги, плюс Сантьяго де Компостела (куда уж без него).

Итак, поехали. Точнее прилетаем 28 июля в Мадрид. Встречаемся с друзьями, кормимся

Северная Испания в 4х частях. Часть 2: Галисия 2012

Располагаемся в центре в отеле с бассейном на крыше, очень прикольно, называется Эмперадор, номера довольно гуманные, что-то около 60 евро/дабл, если не ошибаюсь.

Северная Испания в 4х частях. Часть 2: Галисия 2012

Утром купается, наслаждаемся видом Мадрида

Северная Испания в 4х частях. Часть 2: Галисия 2012

Выдвигаемся.

День первый. Madrid – Segovia – Astorga

Изначально собирался Сеговию проскочить, максимум кофе попить, а смотреть Вальядолид, но друзья сказали, что Сеговия – must. Ну, надо, значит надо. Главная достопримечательность Сеговии, довольно известный даже не спецам и любителям солнечных Пиренеев, древнеримский виадук. Штука действительно мощная, хорошо сохранившаяся, большая (примерно 700 на 30 м) и … ну и, в общем, кто не видел, езжайте, смотрите.

Северная Испания в 4х частях. Часть 2: Галисия 2012

Дальше гуляем по городу, пьем пиво, направляемся ко второй достопримечательности – средневековому Алькасару. По дороге заходим в собор, тоже достойный.

Северная Испания в 4х частях. Часть 2: Галисия 2012

Охлаждаемся, ибо до Севера еще не дотянули

Северная Испания в 4х частях. Часть 2: Галисия 2012

Э… ну просто гребаные сумочки, идем дальше.

Северная Испания в 4х частях. Часть 2: Галисия 2012

Приближаемся к Алькасару

Северная Испания в 4х частях. Часть 2: Галисия 2012

Смотрим Алькасар

Северная Испания в 4х частях. Часть 2: Галисия 2012

Северная Испания в 4х частях. Часть 2: Галисия 2012

Северная Испания в 4х частях. Часть 2: Галисия 2012

Замок достойный, есть что посмотреть внутри, мебель, витражи, коллекция оружия. Хотя, на мой вкус, слишком он ново выглядит и слишком музейный. Но, повторюсь, достойно.

Выдвинулись мы из Мадрида правильно, по-испански, т.е. распиздяйски, не утром, а днем, соответственно после двух-трех часов в Сеговии времени у нас уже оставалось в этот день всего ничего, а еще ехать. Въезжаем в Асторгу уже в ночи.

Северная Испания в 4х частях. Часть 2: Галисия 2012

Застаем закрывающийся туристический рыночек, после какого-то средневекового фестиваля. Жаль, не застали. А лучше готовиться надо было.

Северная Испания в 4х частях. Часть 2: Галисия 2012

Вселяемся в гостиницу, немного гуляем, ужин/традиционный сидр

Северная Испания в 4х частях. Часть 2: Галисия 2012

И спать. Завтра нас уже ждет настоящая Галисия.

День второй. Astorga – Ponferrada - Lugo

Галисия нас, конечно, ждет, но пока мы продолжаем наш путь по «коренной» (по крайней мере в моем представлении) Испании, а именно по провинции Леон (патриоты которой любят рисовать всякие жутко радикальные надписи типа «Леон не Кастилия!», смешные, сепаратисты типа). Просыпаемся и идем гулять по славной Асторге.
Довольно известный дворец построенный тов. Гауди (я точно не его фанат, но тем не менее)

Северная Испания в 4х частях. Часть 2: Галисия 2012

Ну и дальше

Северная Испания в 4х частях. Часть 2: Галисия 2012

Северная Испания в 4х частях. Часть 2: Галисия 2012

Ратуша

Северная Испания в 4х частях. Часть 2: Галисия 2012

Ну и мы.

Северная Испания в 4х частях. Часть 2: Галисия 2012

Северная Испания в 4х частях. Часть 2: Галисия 2012

Северная Испания в 4х частях. Часть 2: Галисия 2012

Город очень хорош, сопоставим с Куэнкой или Авилой, всем любителям Кастилии – must. Да и не самым любителям – тоже стоит.
Двигаем дальше. Собственно Галисия для нас должна начаться с Луго, в который мы и направляемся. Смотрим чего бы успеть по дороге. Из нескольких вариантов выбираем Понферраду. Из достопримечательностей – весьма достойный замок.

Северная Испания в 4х частях. Часть 2: Галисия 2012

Замок то достойный, но не работает по понедельникам. А догадайтесь, когда мы туда приехали? Правильно, в понедельник. А потому что готовиться надо нормально. С другой стороны – да и ладно, пьем пиво. Испанцы неразбавленный.

Северная Испания в 4х частях. Часть 2: Галисия 2012

Мы – бодяжим лимонадом, т.е. по правильному это называется сервеса кун лимон.

Северная Испания в 4х частях. Часть 2: Галисия 2012

Еще немного гуляем.

Северная Испания в 4х частях. Часть 2: Галисия 2012

Северная Испания в 4х частях. Часть 2: Галисия 2012

Ну и, собственно, двигаем дальше, в центр лужского района галисийской губернии – город Луго. Приезжаем не очень поздно, вселяемся очень удачно – модерновая гостиница недалеко от центра, что-то толи 30 толи 35 евров за большой номер с кухней (вообщем она нам не очень нужна, но мало ли кому надо). Адрес:

Metropol Hotel
Miguel de Cervantes, 58
27003, Lugo,
982 81 35 97,
982 81 33 52
hotelmetropol@carrishoteles.com

Климат довольно прилично меняется, к вечеру чуть холодает. Немного гуляем по вечернему городу, кормимся на площади, отбой. Наконец то мы в Галисии.

День третий. Lugo – Ribadeo – playa As Catedrais

Просыпаемся, выдвигаемся в город.

Северная Испания в 4х частях. Часть 2: Галисия 2012

Утром непривычный туман, чувствуется, что мы в другой части страны, существенно отличающийся от Кастилии.
Основная достопримечательность Луго – его городская стена древнеримского периода. Она очень удобно опоясывается вокруг исторического центра. Вообще, на сколько я всегда думал, самая крутая стена в Испании в Авиле. Да, та действительно фотогенична, но после посещения Луго, я без сомнения отдаю первое место лужской стене. Во-первых, она не выглядит такой новой, во-вторых, она очень живописно встроена в центр города, который не является отдельной открыточной достопримечательностью, а растет и живет своей жизнь, в-третьих, что самое кайфовое, у вас есть возможность пройти по удобной крепостной, ну я бы сказал дороге (на самой стене я имею ввиду, она реально очень широкая) где-то на уровне 2-4 этажа и посмотреть с этого нестандартного угла большую часть города, и его историческую витринную часть, и что-то полузаброшенное, и современное.

Северная Испания в 4х частях. Часть 2: Галисия 2012

Может мне просто то утро было по кайфу (самое начало Галисии, мы вроде как успеваем, комфортная погода) и возможно я необъективен, но прогулка по городской стене Луго – must. Завидую местным любителям спорта – круги нарезать по стене одно удовольствие. Идем, смотрим, когда что-то заинтересовало спускаемся, поднимаемся и идем по ней дальше.
Виды со стены довольно разные, как я и сказал. И можно сказать, открыточные.

Северная Испания в 4х частях. Часть 2: Галисия 2012

И «потертые»

Северная Испания в 4х частях. Часть 2: Галисия 2012

И странные

Северная Испания в 4х частях. Часть 2: Галисия 2012

И я бы сказал бомжатские

Северная Испания в 4х частях. Часть 2: Галисия 2012

Смотрим крупную церковь (не фотографировал внутри, очень неплохо)
Фоткаемся с местными авторитетами

Северная Испания в 4х частях. Часть 2: Галисия 2012

Двигаемся дальше.
Основная, как бы сказать, идея сегодняшнего дня, после осмотра Луго, возможно посмотрев что-то по дороге, наконец то добраться до самой кайфушки – побережья Галисии. Первая же достопримечательность оного побережья – Плайя (или как пишут галисийцы прайя) де Кафедралис, природные скалы/пещеры, открываемые для любопытствующих до время отлива. Располагается этот пляж между Рибадео и Фосом, обратно ехать не спортивно, поэтому двигаем не по более крупной трассе Е-70, ведущий через планируемый ранее Мондоньедо, а по более мелкой N-640, на Рибадео, вдоль Рио де Рибадео (т.е. егойного рио – а именно куска океана, проникшего в материк). О чем совершенно и не жалеем – по дороге начинают попадаться всякие речки, лес и вообще горы.
Ну вот как-то так:

Северная Испания в 4х частях. Часть 2: Галисия 2012

И так:

Северная Испания в 4х частях. Часть 2: Галисия 2012

Достигаем рио:

Северная Испания в 4х частях. Часть 2: Галисия 2012

А там уж и Рибадео, первый приморский городок Галисии и вот он – океан.

Северная Испания в 4х частях. Часть 2: Галисия 2012


Что можно сказать про Рибадео? Не то, чтоб он обязателен к посещению, он один из ряда приморских североиспанских городков, но он хорош. Все что нужно приморскому маленькому городку, чтобы вас обоять, у него в наличие. Старая архитектура, набережная с кафе и видами на океан с яхтами, тишина и наконец то настоящая галисийская кухня. Всякие там октопусы, перчики и не помню что. Из-за тебя, дорогой читатель, для которого я пишу этот отчет, я сейчас вынужден, вспоминая этот праздник, вместо жестокой диэты, навернуть хотя бы пару бутербродов, иначе не реально продолжать.
Нега нападает на нас со страшной силой. Купаемся, подтупливаем в кафе

Северная Испания в 4х частях. Часть 2: Галисия 2012

Фотографируемся, опять же, с авторитетными местными товарищами.

Северная Испания в 4х частях. Часть 2: Галисия 2012

Авторитет и я с нашими рыбами:

Северная Испания в 4х частях. Часть 2: Галисия 2012

Не помню откуда, выясняем – слишком рано мы добрались до побережья, знаметитые Кафедралисы еще под водой, надо ждать отлива. Можно поехать дальше, тщетно пытаясь догнать первоначальный график, можно забить. Конечно, мы поступаем как истинные сыны и дочери Пиренеев! Т.е. забиваем болт. Наверное нам очень нужны эти Кафедралисы. Спрашиваем толи букинг айпада, толи мой I go на НТС, ищем гостиницу где-то рядом и едем ее искать. Расстояния небольшие, и не то чтоб совсем легко, но находим то что нам надо – гостиницу рядом побережьем, буквально в 50 метрах от искомой достопримечательности. Да, надо сказать, что со мной три сободноиспаноговорящих комрада, так что надо делать на это поправку. Со своим английским я бы искал что мне надо и бронировал отели куда медленнее.
Отель, кстати, опять удачный, могу порекомендовать:

Hotel A Mariña
Santiago de Reinante - Playa de Reinante
982 134012
982 134044
hotel@hotelamadora.com

Цена вопроса 37,5 евро/дабл.
Заселяемся, кормимся, идем гулять по специальнообученной дорожке вдоль побережья.

Северная Испания в 4х частях. Часть 2: Галисия 2012

Северная Испания в 4х частях. Часть 2: Галисия 2012

Дорожка зачетна до писков. Вот вам и закат, вот и океан, вот и теплый бриз, сполошной романтик. Я рублюсь за то, что как настоящий неленивый испанский спортсмэн завтра встану на час раньше и буду бегать. Общественность мне не верит (а, кстати, и зря – таки встал и таки бегал, очень хорошо). Спускаемся вниз, к скалам и песку. Вечерних фото нет (нормальную технику, честно говоря, таскать достало, все фоткаю простой мыльницей), но виды совершенно улетные. Плюс еще никого народа, супер. Прям вот лезешь в эту пещеру, вокруг капает вода, становится темно и странно. Обязательно какой-нибудь дебил (обычно это я), хвать тебя и давай кричать «ууу, ууууу». Страшно.
Даром что выбились из графика и заранее не знали расписания отливов/приливов (а потому что готовиться надо, дорогой читатель, нормально), все получилось как надо. Посмотрели быстро вечером, без народа, и уже на завтрашний день на все утро пошли. С толпой, конечно, но зато по фоткаться можно, да и вообще другой вид. Но это завтра.
А сегодня – вечерний коктейль.

Северная Испания в 4х частях. Часть 2: Галисия 2012

И спать.

Завтра по плану смотрим подробно пляж Кафедралисов и двигаем дальше вдоль побережья.

День четвертый. Playa As Catedrais – Foz - Faro de Punta Poncadoira –Viveiro - Agasallos san roque - Faro de Punta Estaca de Bares –где-то в горах – Ferrol – Pontedeume

Это будет долгий день.
Утром, как и намечено, смотрим пляж. Народу, конечно, многовато, но и посмотреть есть что. Забираемся во все возможные пещерки, фотографируемся.

Северная Испания в 4х частях. Часть 2: Галисия 2012

Северная Испания в 4х частях. Часть 2: Галисия 2012

Северная Испания в 4х частях. Часть 2: Галисия 2012

Северная Испания в 4х частях. Часть 2: Галисия 2012

Северная Испания в 4х частях. Часть 2: Галисия 2012

Северная Испания в 4х частях. Часть 2: Галисия 2012

Хорошо, но достаточно. Едем дальше. План – ехать вдоль побережья, смотреть маяки, остановиться на ночь где получиться. Хави обещает правильное кормежечное место по дороге. Ок, выезжаем обратно на Е-70, и сворачиваем на мелкую N-642, ведущую вдоль побережья в сторону Вивьеро.

Северная Испания в 4х частях. Часть 2: Галисия 2012

Я на фоне ореосов (зернохранилищ), старого и нового, на дороге вдоль побережья.

Пункт первый, куда доставляем наши тушки – маяк Faro de Punta Poncadoira, один из десятка другого на галисийском побережье. Вот, кстати, их схема, чтобы было нагляднее:

Северная Испания в 4х частях. Часть 2: Галисия 2012

Не понимаю чем, но меня страшно привлекают маяки. Хрен знает, своей странностью, вроде и здание, где можно жить, а вроде и непонятно что. Вроде и на земле, но весь прямо морской. Короче говоря, смотрим маяк:

Северная Испания в 4х частях. Часть 2: Галисия 2012

Северная Испания в 4х частях. Часть 2: Галисия 2012

Окружающую природу:

Северная Испания в 4х частях. Часть 2: Галисия 2012

Двигаем дальше. Неплохо было бы уже, соб-но, и поесть. Даже где-то и пожрать бы не помешало. И тут к нам приходит наш испанский друг Хавьер! Конечно, он знает где добыть еду в этих диких галисийских джунглях. Ну мы и ломанулись, под чутким руководством тов. Хавьера вглубь зеленых лесов Севера. Как по этим третьестепенным дорогам ориентироваться, я не знаю. Находится оно на полуострове выше Виседо, возможно называется Agasallos san roque, возможно UN CAMIÑO DE SABORES. Будет возможность – уточню. Сможете найти – будет вам счастье. Огромные куски мяса с закусками, пиво, вино и ликеры, все вкусно и по северному недорого. Прежде чем готовить, мясо приносят на выбор.

Северная Испания в 4х частях. Часть 2: Галисия 2012

Северная Испания в 4х частях. Часть 2: Галисия 2012

Ну что ты будешь делать, опять придется хотя бы бутерброд сожрать! Настоятельно рекомендую. Не бутерброд, в смысле, а ресторан.

Ок, поели, погуляли вокруг, посмотрели на виды типа этого:

Северная Испания в 4х частях. Часть 2: Галисия 2012

Едем дальше до следующего маньяка, в сторону Порто де Барис - Faro de Punta Estaca de Bares.

Северная Испания в 4х частях. Часть 2: Галисия 2012

Виды, опять же:

Северная Испания в 4х частях. Часть 2: Галисия 2012

Что не говорите, океан это круто. Круче только горы, да и то уже не уверен.

Северная Испания в 4х частях. Часть 2: Галисия 2012

Если кто по фоткам не понял, уже дело ближе к вечеру, из графика мы выбились решительно и бесповоротно, хотя это никого особо не парит. Однако ж надо уже помаленьку двигать дальше и, по хорошему, искать место, где можно переночевать. Двигаем дальше. Так, куда то не туда заехали. Дальше выезжаем на что-то типа перевала, туман, жесткий ветер, сыро. И мельницы. В смысле ветряки. Их в Испании дофига, но обычно они расположены довольно далеко от жилых мест, вроде как они вредны для организма.
Тут нас просто торкнуло. Наверное, самое зашибательское впечателение всей поездки. Огромные белые вибрирующие фантастические дуры посреди дикой горной местности. Я испытал просто приход.

Северная Испания в 4х частях. Часть 2: Галисия 2012

Северная Испания в 4х частях. Часть 2: Галисия 2012

Ладно, покайфовали, едем дальше.

О, на какой-то боковой дорожке, наш Хави видит указатель гостиницы, точнее, как они там называются, отели переделанные из деревенских домов. Ну разумеется, это очень романтично и нам туда очень надо. Дорога все уже, небо все темнее, обстановка все более романтична. Вспоминается семья инквизиторов из Астурии (см. отчет по Астурии и Кантабрии).

Северная Испания в 4х частях. Часть 2: Галисия 2012

Дорога чудная, но вместо долгожданного экологически чистого отдыха, попадаем в горнодобывающий комплекс. Привет тебе, рабочий класс Галисии!

Зашибись, а чего дальше?
Где мы, кто мы – фиг знает (я так думаю, что это где-то около Кариньо). Но я так думаю. Хорошо навигатор с I go пашет как зверь. Делать нечего, ищем дорогу покрупнее и направляемся куда-то в сторону Ферроля, в надежде наткнуться на отель.
Хрен вам, а не отель по дороге. Ладно, въезжаем на родину генерала Франко, славный город-герой Ферроль. Милые улицы, набережная, собор в морском стиле. Только, блять, не одной гостиницы. На дворе, ясна малина, тихая испанская ночь. Ладно, что делать, едем дальше, по дороге на Бетансос.
Кто ищет – всегда найдет. Где-то недалеко от Ферроля, прямо на трасе, в районе Понтедеуме, видим отель. Не веря своему счастью, вламываемся. Пожалуйста – свободные номера есть, кухня не работает, но сейчас заработает, недорого, прилично. Толи нам везет, толи с отелями в Галисии в принципе зашибись. Пьем, едим, бухаем, спим. Фото нет.
Да, отель называется SARGA, подробных координат нет.

День пятый. Pontedeume – Malpica – Fisterra – Santiago de Compostela - Sanxenxo

Дальше надо бы смотреть Ла Карунью, доехать до «конца мира», самой западной точки Европы – маяка Финистерра, ну и Сантьяго, куда без него. Но уж больно меня манят ебеньковые зеленые дорожки Галисии. Фиг с ней, с Ла Коруньей, двигаем в Мальпику, чтобы по красивой дороге, вдоль побережья, добраться до Финистерры. Но не все коту масленица. Я сажусь за руль, и, следуя указаниям I go, исполнямых голосом Михал Сергееча, попадаю в пробку. Стоим в пробке, Хави дуется на нас, что мы говорим на непонятном русском, вообщем приплыли. Через час-другой вырываемся на просторы, доезжаем таки до Мальпики и двигаем вдоль океана. Дорога хороша, яхты, виллы, более скромные домики, вездесущие ореосы… Я забил на фото, просто пырился на красоту. Сейчас, смотря карту, понимаю, что по уму надо бы тут на день/два задержаться, ибо и на побережье было по кайфу денек потупить, и в сторону зеленой Галисии проехать чуть-чуть, красот там хватает. Мы их напоследок, через два дня еще посмотрим, но, если есть кто-то поедетет как-то ориентируясь на данный отчет, не пожалейте хотя бы дня, чтобы пошариться по местным деревушкам.
Ладно, что у нас дальше. Дальше – Финистерра, конец земли, конец пути Сантьяго. Если честно – не впечатлило, хуже остальных маяков.

Северная Испания в 4х частях. Часть 2: Галисия 2012

Северная Испания в 4х частях. Часть 2: Галисия 2012

Северная Испания в 4х частях. Часть 2: Галисия 2012

Если вы сами лично не протопали пусть Сантьяго, чтобы потом торжественно спалить ваши тапки в этом сакральном месте (обычай такой для паломников), то делать, я считаю, там нечего. Ну разве магнитик купить.

Где-то рядом с маяком:

Северная Испания в 4х частях. Часть 2: Галисия 2012

Ну дальше понятно – Сантьяго де, не побоюсь этого слова, Компостела. Приезжаем, паркуемся, гуляем. Красиво, ничего не скажешь. Часов 3-4 на все достаточно. Первый раз попались туристы. Нет, не из России, вообще. Десяток французов и каких-то, черт его знает, молдаван чтоли. Может была пара америкосов, не уверен.

Северная Испания в 4х частях. Часть 2: Галисия 2012

Северная Испания в 4х частях. Часть 2: Галисия 2012

Северная Испания в 4х частях. Часть 2: Галисия 2012

Северная Испания в 4х частях. Часть 2: Галисия 2012

Северная Испания в 4х частях. Часть 2: Галисия 2012

Уже вечереет. Послезавтра нам надо двигать в Мадрид, из оставшихся значимых пунктов программы у нас острова под Виго. Надо двигать по побережью искать ночлег. Паромы ходят из Виго, но там останавливаться никто не советует, смотреть там совсем нечего (по отзывам). Едем, под самый вечер на дороге, в районе Санхенхо попадается отель.
Координаты
Hotel Vimar
36990 Villalonga – Sanxenxo
Gongar n 40
986 74 40 45/986 74 57 33
http://www.vimarhotel.com

Небольшой, семейный, судя по всему отель. При нем ресторан. То что нам надо. О да. Это была самая зачетная галисийская трапеза. Колбаски, яишня, мориски, не помню, не помню, пиво, ликер, граппа от заведения, не помню, граппа от заведения. Вообщем – чем дальше, тем вкуснее кухня. Цены фантастически лояльные. Обед на 4х, с обжорством и алкоголем, 68 евро на всех. Если ты туда едешь, дорогой читатель, я тебе завидую.

Завтра по плану острова и, как не грустно, дорога в сторону Мадрида.

День шестой. Sanxenxo - Isla de Ons – A Caniza – Verin

Значит по поводу островов. Isla (то бишь остров) de Ons и Isla de Cies. И то и другое – заповедники/места отдыха. Как я понимаю, второй покруче будет. Туда отправления из Виго, на тот момент 9:30, 11:30 и 17:45. На Исла де Онс отправления из Санхенхо и Портоново почти каждый час начиная с 10:30.
Разумеется, мы, как достойные последователи испанской культуры, прое…и и 9:30 и вообщем 11:30, т.к. в 11:00 только-только завтракали. 17:45 нам явно не подходит, поздно. Ну что делать, значит едем на де Онс.
Сказано – сделано. Едем в Санхенхо, находим причал.

Северная Испания в 4х частях. Часть 2: Галисия 2012

Садимся на катер и двигаем в сторону острова.

Северная Испания в 4х частях. Часть 2: Галисия 2012

Ну, почти так. Дорога туда где-то час с небольшим.

Остров не то чтобы снос башки, но красив. Очень комфортного размера, часок-другой погулять, часок-другой потупить на пляже, пообедать – и можно обратно.

Северная Испания в 4х частях. Часть 2: Галисия 2012

Северная Испания в 4х частях. Часть 2: Галисия 2012

Обедаем, возвращаемся в Санхенхо, и выдвигаемся в сторону Мадрида.
Но я не сдаюсь, у нас еще почти 3 часа светлого времени! Гулять так гулять. Хави за руль, я за карту. Кстати, настоятельно рекомендую покупать хороший испанский автомобильный атлас и ехать по «зеленым» трассам. Никогда не подводит. Если не ошибаюсь, по PO-532 и PO-255 через Понтеведру уходим на Ла Санису. Хави оживает. Вот что не хватало нашему другу для хорошего настроения – неизвестная ебеньковая галисийская трасса, через леса и горы, мимо церквух, пейзан и старых полузамков-полувил «каса индианос», понастроенных разбогатевшими в Америке испанцами. О, как это круто, говорит Хави. Надо сюда приехать еще! Да я тут вообще не был! Это ты точно подметил, тов. Хавьер.

Выглядит местами это как-то так:

Северная Испания в 4х частях. Часть 2: Галисия 2012

И так

Северная Испания в 4х частях. Часть 2: Галисия 2012

И так

Северная Испания в 4х частях. Часть 2: Галисия 2012

Северная Испания в 4х частях. Часть 2: Галисия 2012

В Канисе еще не совсем темно, на трассу не сворачиваем, едем дальше по зеленым дорожкам. Наконец темнеет, уходим в объезд Оренсе (который вроде как и надо смотреть, но времени уже нет) и выруливаем на A-52. Используя наши электронные приборы, находим по дороге отель, в районе Верина. Это уже почти граница Галисии. Данных отеля не сохранил, опять повезло – отель 4 звезды минимум, вероятно многие останавливаются на ночь тут, по дороге между центом страны и побережьем.

Завтра, в принципе, у нас уже в 22:50 самолет, так что надо двигать в Мадрид, но вроде как времени достаточно, так как двигаться уже будет по автострадам, или как говорят у нас в Испании, по аутопистам. Народ, тем не менее бодриться, решаем заглянуть по дороге в Саламанку, посмотреть по быстрому, ну и пообедать заодно. С этим планом расползаемся по койкам.

Завтра Саламанка, Мадрид и вылет домой.

День седьмой . Verin – Salamanca –Madrid

Дальше все относительно просто. Доезжаем до Саламанки, пару часов там тусуемся, смотрим город. Вполне хорошо, особенно собор. Ищем знаменитую лягушку и космонавта. Космонавта находим.

Северная Испания в 4х частях. Часть 2: Галисия 2012

Лягушку нет.

Саламанская кухня после Галисии кажется однообразной, размеры порцией карликовыми, а вино не вкусным. Едем дальше.
Вот и Мадрид, перегруппировываемся и в аэропорт.
Про это можно бы и не рассказывать, но напоследок словили приключение, посвященное русско-испанскому распиздяств… дружбе.

Довозит нас наша подруга, Оля, в еропорт. Мы такие правильные, за четыре часа на месте, у нас электронные билеты, все дела. Идем на регистрацию. Да, рейс Иберии, покупали у России, которая ейный партнер. Ну че, даем электронные билеты испаской тете-моте. Ой, говорит тетя-мотя, а нету вас. Как нет? А вот так. Я уже живо так представил, что мы никуда не улетаем, рейсов ближашие пару дней нет и у меня заканчивается шенген. Час искала. О, говорит. Есть вы! Но зарегистрировать вас я не могу, вы ж не у Иберии билеты покупали и вас в нужный список не перекинуть. А конечно представительства России в Мадриде, правильно, нету!
Еше час проходит (это хорошо со мной жена и подруга, свободно говорящие по испански). Вот, говорит, надо вбить номер билета заново. Вбиваем Маринкин – ура, ее зарегистрировали. А мой? А моего нету. На обратном билете. Может на прямом есть? А где он? Блин, так выкинул я его. Мы же в 21ом веке живем, авиакомпании рубятся за то, что распечатки бумажные не нужны. Нервно вспоминаю. О. Я их выкинул в ребят дома, по приезду. Уезжая Оля дала Хави инструкцию – Хави, убери дом. Нервно звоним. Хави, ты убрал дом? Слава испанскому распиздяйству! Нет, конечно, тов. Хавьер хрючит на диванчике. Находит билет, вбиваем волшебные буквы и – о да, я зарегистрирован. Вот ведь Россия с Иберией пидорасты.
Так что, дорогой читатель, храни распечатки билетов до конца маршрута.

Выводы.
1. Северная Галисия – очень хорошо, ехать надо. Кухня, цены, климат, достопримечательности, отсутствие туристов – все на крепкую пятерку.
2. Путешествовать желательно на автомобиле, т.к. большая часть цимеса – не в городах, а между ними. Я думаю, что варианты с вело/мото/пешим туризмом имеют большое право на существование. Автодома/кемперы я в принципе не понимаю, но и на них там будет кайфово.
3. Настоятельно рекомендую хотя бы 10 дней отводить на Галисию. У нас их было семь, при этом реально собственно в Галисии мы были четыре, ну четыре с половиной. Мало.
4. По ценам. На 2их семь дней 1200 евро (с магнитами, книжками, таксфришным бухлом).

PS: комрады, простите за дурацкий размер фото, один раз уже исправлял, больше сил нету, и так уже месяц тому назад см текст написан.
Последний раз редактировалось Kirill Vlasoff 03 дек 2012, 14:01, всего редактировалось 1 раз.
Причина: отчет закончен
Аватара пользователя
Kirill Vlasoff
почетный путешественник
 
Сообщения: 4150
Регистрация: 31.08.2005
Город: Saint-Petersburg
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 50
Страны: 37
Отчеты: 4
Пол: Мужской
отзывы испания коста брава

Re: Северная Испания в 4х частях. Часть 2: Галисия 2012

Сообщение: #2

Сообщение Maghreb » 02 дек 2012, 22:53

¡De puta madre! España рулит, а Галисия в частности... Давно присматривался к северу (два сезона осваивал юг - Андалусию), так расписали, что однозначно нужно ехать
De nuevo habla el Gobierno para confirmar la absoluta tranquilidad en toda la Península
Llueve sobre Santiago
Аватара пользователя
Maghreb
активный участник
 
Сообщения: 605
Регистрация: 10.10.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 47
Страны: 40
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Северная Испания в 4х частях. Часть 2: Галисия 2012

Сообщение: #3

Сообщение Kirill Vlasoff » 02 дек 2012, 23:07

Maghreb писал(а) 02 дек 2012, 22:53:¡De puta madre! España рулит, а Галисия в частности... Давно присматривался к северу (два сезона осваивал юг - Андалусию), так расписали, что однозначно нужно ехать


да, однозачно.
я минусов вообще не вижу.
Аватара пользователя
Kirill Vlasoff
почетный путешественник
 
Сообщения: 4150
Регистрация: 31.08.2005
Город: Saint-Petersburg
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 50
Страны: 37
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Северная Испания в 4х частях. Часть 2: Галисия 2012

Сообщение: #4

Сообщение jeralds » 02 дек 2012, 23:25

Тоже давно присматриваюсь к северу) Читал отчёт и понимал - вот оно, то что мне надо!
А по погоде, не подскажете, летом - там действительно не жарко? Не выношу жары просто, думаю в другое время ехать, но тогда боюсь попасть на конкретный несезон)
Аватара пользователя
jeralds
активный участник
 
Сообщения: 712
Регистрация: 08.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 133 раз.
Поблагодарили: 97 раз.
Возраст: 31
Страны: 13
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Северная Испания в 4х частях. Часть 2: Галисия 2012

Сообщение: #5

Сообщение Cinnamon_87 » 03 дек 2012, 09:04

Kirill Vlasoff писал(а) 02 дек 2012, 18:30:
Мы – бодяжим лимонадом, т.е. по правильному это называется сервеса кун лимон.



Кларита называется ну или кон лимон, тогда уж ))) Галисия и Астурия - самые прекрасные места, в которых мне пока довелось побывать. Самая красивая природа, дружелюбные люди и вкусная кухня. Молоццы, что осваиваете эти редкие для российского (да и не только) туриста места!!!
Оооочень жаль, что на Сиес не попали.... ведь это действительно снос башки! Особенно рано утром, пока нет людей и сосны с эвкалиптами окутаны молочным туманом... ну да будет повод вернуться!!!
Cinnamon_87
полноправный участник
 
Сообщения: 319
Регистрация: 23.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 36
Страны: 33
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Северная Испания в 4х частях. Часть 2: Галисия 2012

Сообщение: #6

Сообщение Kirill Vlasoff » 03 дек 2012, 13:27

jeralds писал(а) 02 дек 2012, 23:25:Тоже давно присматриваюсь к северу) Читал отчёт и понимал - вот оно, то что мне надо!
А по погоде, не подскажете, летом - там действительно не жарко? Не выношу жары просто, думаю в другое время ехать, но тогда боюсь попасть на конкретный несезон)


довольно жарко только на самом побережье днем, чуть в сторону - погода очень комфортная. скорее можно под дождь/туманы попасть, в эту поездку мы проскочили, а в Астурии было, но нам не помешало в итоге.
Аватара пользователя
Kirill Vlasoff
почетный путешественник
 
Сообщения: 4150
Регистрация: 31.08.2005
Город: Saint-Petersburg
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 50
Страны: 37
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Северная Испания в 4х частях. Часть 2: Галисия 2012

Сообщение: #7

Сообщение Kirill Vlasoff » 03 дек 2012, 13:38

Cinnamon_87 писал(а) 03 дек 2012, 09:04: Галисия и Астурия - самые прекрасные места, в которых мне пока довелось побывать. Самая красивая природа, дружелюбные люди и вкусная кухня.


да, места чрезвычайно зачетные. не могу сказать, что прямо самое-самое, но по сочетанию, пожалуй, и правда лучшее.
хочу еще к баскам, у них вроде тоже неплохо должно быть.
Аватара пользователя
Kirill Vlasoff
почетный путешественник
 
Сообщения: 4150
Регистрация: 31.08.2005
Город: Saint-Petersburg
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 50
Страны: 37
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Северная Испания в 4х частях. Часть 2: Галисия 2012

Сообщение: #8

Сообщение DocGRIGORICH » 07 дек 2012, 10:45

Kirill Vlasoff писал(а) 02 дек 2012, 18:30:Не то чтобы я Лев Н. ...


Тоже нравитья Испания.
С удовольствием прочитал почти Льва Т. и посмотрел фотки, спасибо.
Как прекрасна Испания обьемным взглядом разных форумчан.
...Лучше буду один, чем в месте где попало... люблю сервис
DocGRIGORICH
активный участник
 
Сообщения: 514
Регистрация: 22.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 63
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Северная Испания в 4х частях. Часть 2: Галисия 2012

Сообщение: #9

Сообщение Passita » 10 дек 2012, 08:30

Интересная у Вас была поездка, Прекрасные места!
К баскам стоит съездить. И не только в известные Бильбао и Сан-Себастьян. И у них разнообразно, красиво и вкусно
Passita
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 10.12.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 55
Страны: 20
Пол: Женский

Re: Северная Испания в 4х частях. Часть 2: Галисия 2012

Сообщение: #10

Сообщение Flyer-DV » 11 дек 2012, 16:30

настоятельно рекомендую покупать хороший испанский автомобильный атлас
это Вы по-доброму рекомендовали В магазине их емнип штук пять-десять, как нам, обывателям, организовать рейтинг? Хотя бы намекните, на какую букву начинаются хорошие по Вашему мнению карты и атласы. Кстати, почему именно атлас, а не карта того же производителя (Ваше мнение)?

Текст очень интересный. Спасибо (в курсе, куда жать). Продолжения ждем!
Flyer-DV
почетный путешественник
 
Сообщения: 2209
Регистрация: 05.09.2010
Город: Владивосток
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 64
Страны: 40
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Северная Испания в 4х частях. Часть 2: Галисия 2012

Сообщение: #11

Сообщение Kirill Vlasoff » 11 дек 2012, 16:54

Flyer-DV писал(а) 11 дек 2012, 16:30:
настоятельно рекомендую покупать хороший испанский автомобильный атлас
это Вы по-доброму рекомендовали В магазине их емнип штук пять-десять, как нам, обывателям, организовать рейтинг? Хотя бы намекните, на какую букву начинаются хорошие по Вашему мнению карты и атласы. Кстати, почему именно атлас, а не карта того же производителя (Ваше мнение)?

Текст очень интересный. Спасибо (в курсе, куда жать). Продолжения ждем!


атлас - потому что более подробный. я брал просто по толщине и качеству полиграфии.
Север он вообще не огромный, лучше смотреть достаточно подробные карты. опять же, удобно с форматом А4 иметь дело, чем здоровую простыню трепать.

продожение будет.
Аватара пользователя
Kirill Vlasoff
почетный путешественник
 
Сообщения: 4150
Регистрация: 31.08.2005
Город: Saint-Petersburg
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 50
Страны: 37
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Северная Испания в 4х частях. Часть 2: Галисия 2012

Сообщение: #12

Сообщение Flyer-DV » 12 дек 2012, 04:41

Kirill Vlasoff писал(а) 11 дек 2012, 16:54:...атлас - потому что более подробный. я брал просто по толщине и качеству полиграфии.
Север он вообще не огромный, лучше смотреть достаточно подробные карты. опять же, удобно с форматом А4 иметь дело, чем здоровую простыню трепать..
Я правильно понял, что хороший атлас - тот, у которого хорошая полиграфия?
Насчет масштаба - карты (купленные в магазине или на заправке) бывают НАМНОГО подробнее атласа. Ну и удобство работы с картой/атласом - дело привычки.
На этом неожиданный для самого себя оффтопик заканчиваю.
Flyer-DV
почетный путешественник
 
Сообщения: 2209
Регистрация: 05.09.2010
Город: Владивосток
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 64
Страны: 40
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Северная Испания в 4х частях. Часть 2: Галисия 2012

Сообщение: #13

Сообщение Kirill Vlasoff » 12 дек 2012, 11:10

Flyer-DV писал(а) 12 дек 2012, 04:41:Насчет масштаба - карты (купленные в магазине или на заправке) бывают НАМНОГО подробнее атласа..


какого-то атласа - да. но подробного - нет. банально объем напечатанного больше, ну нелепо с этим спорить. карта хороша тем, что можно большой маршрут сразу увидеть, по атласу задалбывает по страницам прыгать. но Север относительно небольшой. Ну либо надо отдельно карту каждой провинции, но просто не встречал.
главный пункт не в этом, главное - обращать пристальное внимание на "зеленые" маршруты. На толковой карте они тоже должны быть.
Аватара пользователя
Kirill Vlasoff
почетный путешественник
 
Сообщения: 4150
Регистрация: 31.08.2005
Город: Saint-Petersburg
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 50
Страны: 37
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Северная Испания в 4х частях. Часть 2: Галисия 2012

Сообщение: #14

Сообщение Визор » 11 янв 2018, 16:15

Kirill Vlasoff писал(а) 02 дек 2012, 18:30:Ну что ты будешь делать, опять придется хотя бы бутерброд сожрать!

Думается у многих такая реакция. Вот это стейк!
Визор
активный участник
 
Сообщения: 755
Регистрация: 29.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 40
Страны: 19
Отчеты: 9
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумОтзывы об отдыхе в Испании



Включить мобильный стиль