Севилья в нашем путешествии возникла, как часть поездки в Португалию. Маршрут был следующий:
Лиссабон - Эвора - Монсараш - Арасена - Севилья - Лагуш - Лиссабон.
Полностью отчет можно прочитать здесь
Порту и мансанилья, фаду и фламенко под апельсиновым соусом юга Европы.
Участники путешествия: Майя Palma с мужем Алексеем, Наталья Key с мужем Александром.
Итак, испанская часть нашего путешествия.
Выезжаем из Монсараша, у нас ведь еще планов громадье, а вечером — Кавалькада в Севилье!
Пролетаем по тому самому длиннющему мосту через разливы водохранилища Алкева, на которые мы любовались со стен крепости.
Дороги Португалии, конечно же, живописны (только с заднего сиденья снимать неудобно),
но повороты на них встречаются аховые. Много «слепых», когда впереди не видно ни зги.
Долго выглядывали указатели, что мы пересекли границу, наконец-то заметили. Можно было и так понять — дорога меняется не в лучшую сторону своим полотном по качеству, да даже и по цвету.
Мы въехали в испанскую провинцию Уельва (Huelva). Выбрана эта дорога на Севилью не случайно — по многочисленным интернет-сведениям маленький городок Хабуго (Jabugo) известен как место, где зародились традиции производства хамона Иберико.
Несмотря на свои скромные размеры и затерянность в вершинах горного массива Sierra de Huelva, Хабуго известен многим гурманам и считается у испанцев лучшим в мире местом для производства самого дорогого и изысканного окорока.
А нам лучшего места для обеда не сыскать! Туда и держим путь.
Именно потому, что отборные чистопородные свинюшки выращиваются на свободном выпасе, гуляя по огромным пространствам и питаясь травами, орехами, желудями коркового и каменного дубов, местный хамон имеет уникальную мраморную текстуру и особенный вкус и аромат.
Начинаем замечать по обочинам дороги тут и там серые тушки под кронами деревьев. Мы на правильном пути к обеду !
Тут я не выдержала и взмолилась, чтобы ребята остановили машину поснимать нагуливающих жирок свинтусов.
Пулей выскакиваю из нее — и вот они — красавцы!
Да в каком количестве! Хамон в здешних местах явно не является дефицитом...
Сначала радовало, что свинюки, завидев меня на обочине, со всех ног устремились ко мне, похрюкивая и виляя хвостиками.
Скоро их стало так много, что похрюкивание превратилось в рокот. Как будто сбежались все звери из окрестных полей! При этом все они одновременно тыкались мордочками в сетку, которая поначалу казалась весьма надежной. Но тут закрались сомнения...
Чего это они так радуются присутствию человека, если везде пишут, что их не подкармливают ?!? Страшшшно..
Вот небольшая выдержка из viki:
“Сразу же после отъема у матери поросят откармливают ячменем и кукурузой несколько недель. Затем оставляют бродить по пастбищам и дубовым рощам, где они кормятся исключительно естественно - трава, желуди и корни, до времени забоя. Их диета может быть строго ограничена маслинами или желудями для обеспечения наилучшего качества jamón Iberico.
Самый лучший поэтому и называется jamón Iberico де Bellota (желудь). Это ветчина от свободного выгула свиней, которые бродят в дубовых лесах (так называемых dehesas) на границе между Испанией и Португалией, а ест только желуди в течение этого периода. Съедают за день до 8 кг желудей. ”
Искомый городок Хабуго нашелся у развилки, где дорога заворачивает на Севилью.
И здесь же был обнаружен магазин, к удивлению радушно открытый и гордо именующий себя фабрикой .
Вот здесь-то мы и пополним наши стратегические запасы! В багажнике машины уже перекатывается сыр, и бутылки с вином приятно позвякивают. Тонюсенькие ломтики лучшего хамона в мире будут как нельзя кстати.
Мы такие стройные, потому что редко едим хамон !
Пока нам нарезали ветчину и несколько видов чоризо на пробу, я с интересом осматривалась вокруг.
Тысячелетняя технология, ручное производство, ничего лишнего в старинных методах горцев Уэльвы (Sierra de Huelva) - иберийские черные свиньи, соль и отборные специи. Соль используется крупная, исключительно из района Кадиса.
Медленно созревая, хамоны вялятся в специальных галереях (бодегах) с автоматически регулируемыми окнами под естественными воздушными потоками холодного горного воздуха.
И как я себе хорошо представляю, как они там свисают и проветриваются, ммм...
Увидев среди других ног серию в вакуумной упаковке, да еще с примотанной к ней паре колбас тоже в вакууме, да еще все это богатство за 40 евро, — я потянула к ней ручонки.
- Леш, давай возьмем лучший в мире хамон с собой домой, а?
- Да давай. А он влезет в сумку-то вместе с нашим многочисленным вином и керамикой?
- Конечно, поместится, нога же не очень большая! - уверенно рапортую я.
Разве Леша мог мне отказать?
- Берем!
Итак, наш багажник до поры до времени пополнился еще и ногой с черным пронумерованным копытцем.
Закупка голодных руссо-туристов!
Наверное, графика Монсараша так повлияла на меня, что везде хочется снимать тени!
Выезжаем с фабрички, чуть прибавив в весе, к самому городку Jabugo. Что-то в нем будет любопытное происходить в 2020 году, но я по-испански никак не разумею (как, впрочем, и по-португальски...)
Зайдя на приведенную на щите интернетную ссылку, с удивлением узнала, что городской совет представил предложения и запрос в ЮНЕСКО, чтобы их любимый хамон считался гастрономическим наследием человечества!!!
Почти весь город посвящен производству jamón Iberico (крупнейший производитель 5J Санчес Ромеро Карвахаль).
В Хабуго всего-то несколько улиц и главная площадь, гордо именуемая Ла Плаза-дель-Хамон. Концептуальное название !
Одна из улочек сплошь состояла из ресторанчиков, куда нам и было надобно.
Первый приглянувшийся, с небольшой терраской, казался абсолютно пустым.
Но нет — внутри люди были, и так как час обеда для большинства закончился, кучковались у барной стойки.
Все очень демократично, но главное — здесь нас накормят!
Конечно же, все взяли блюда, основным ингредиентом которых был местный хамон.
Ноги и здесь свисали с потолка, но стоили несколько дороже, чем на фабрике... Удачно мы закупились.
Здешний хамон действительно другой — он более гладкий (если так можно выразиться применительно к мясу), с мраморными вкраплениями внутримышечного жира и богатым, даже пикантным, более резким и диким, чем привычный, вкусом.
При этом считается, что из-за желудевой диеты свиней холестерин у него снижен...
На вьезде и выезде из городка гордо реет вот такой флаг на плакате. Когда проезжаешь мимо него сытым, уже не так текут слюнки и выглядит он гораздо лучше и позитивнее!