Новогодние каникулы в Севилье.

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Новогодние каникулы в Севилье.

Сообщение: #1

Сообщение Наталья Key » 13 мар 2013, 21:19

Данный отчет признавался самым популярным отчетом по Испании за март 2013 года! 10Oboro


Севилья в нашем путешествии возникла, как часть поездки в Португалию. Маршрут был следующий:
Лиссабон - Эвора - Монсараш - Арасена - Севилья - Лагуш - Лиссабон.

Полностью отчет можно прочитать здесь

Порту и мансанилья, фаду и фламенко под апельсиновым соусом юга Европы.

Участники путешествия: Майя Palma с мужем Алексеем, Наталья Key с мужем Александром.

Итак, испанская часть нашего путешествия.

Выезжаем из Монсараша, у нас ведь еще планов громадье, а вечером — Кавалькада в Севилье!
Пролетаем по тому самому длиннющему мосту через разливы водохранилища Алкева, на которые мы любовались со стен крепости.

Севилья, Арасена

Дороги Португалии, конечно же, живописны (только с заднего сиденья снимать неудобно),

Севилья, Арасена

но повороты на них встречаются аховые. Много «слепых», когда впереди не видно ни зги.

Севилья, Арасена

Долго выглядывали указатели, что мы пересекли границу, наконец-то заметили. Можно было и так понять — дорога меняется не в лучшую сторону своим полотном по качеству, да даже и по цвету.

Севилья, Арасена

Мы въехали в испанскую провинцию Уельва (Huelva). Выбрана эта дорога на Севилью не случайно — по многочисленным интернет-сведениям маленький городок Хабуго (Jabugo) известен как место, где зародились традиции производства хамона Иберико.
Несмотря на свои скромные размеры и затерянность в вершинах горного массива Sierra de Huelva, Хабуго известен многим гурманам и считается у испанцев лучшим в мире местом для производства самого дорогого и изысканного окорока.
А нам лучшего места для обеда не сыскать! Туда и держим путь.
Именно потому, что отборные чистопородные свинюшки выращиваются на свободном выпасе, гуляя по огромным пространствам и питаясь травами, орехами, желудями коркового и каменного дубов, местный хамон имеет уникальную мраморную текстуру и особенный вкус и аромат.

Начинаем замечать по обочинам дороги тут и там серые тушки под кронами деревьев. Мы на правильном пути к обеду !

Севилья, Арасена

Тут я не выдержала и взмолилась, чтобы ребята остановили машину поснимать нагуливающих жирок свинтусов.
Пулей выскакиваю из нее — и вот они — красавцы!

Севилья, Арасена

Да в каком количестве! Хамон в здешних местах явно не является дефицитом...
Сначала радовало, что свинюки, завидев меня на обочине, со всех ног устремились ко мне, похрюкивая и виляя хвостиками.

Севилья, Арасена

Скоро их стало так много, что похрюкивание превратилось в рокот. Как будто сбежались все звери из окрестных полей! При этом все они одновременно тыкались мордочками в сетку, которая поначалу казалась весьма надежной. Но тут закрались сомнения...

Севилья, Арасена

Чего это они так радуются присутствию человека, если везде пишут, что их не подкармливают ?!? Страшшшно..

Вот небольшая выдержка из viki:
“Сразу же после отъема у матери поросят откармливают ячменем и кукурузой несколько недель. Затем оставляют бродить по пастбищам и дубовым рощам, где они кормятся исключительно естественно - трава, желуди и корни, до времени забоя. Их диета может быть строго ограничена маслинами или желудями для обеспечения наилучшего качества jamón Iberico.
Самый лучший поэтому и называется jamón Iberico де Bellota (желудь). Это ветчина от свободного выгула свиней, которые бродят в дубовых лесах (так называемых dehesas) на границе между Испанией и Португалией, а ест только желуди в течение этого периода. Съедают за день до 8 кг желудей. ”


Севилья, Арасена

Искомый городок Хабуго нашелся у развилки, где дорога заворачивает на Севилью.

Севилья, Арасена

И здесь же был обнаружен магазин, к удивлению радушно открытый и гордо именующий себя фабрикой .

Севилья, Арасена

Вот здесь-то мы и пополним наши стратегические запасы! В багажнике машины уже перекатывается сыр, и бутылки с вином приятно позвякивают. Тонюсенькие ломтики лучшего хамона в мире будут как нельзя кстати.

Мы такие стройные, потому что редко едим хамон !

Севилья, Арасена

Пока нам нарезали ветчину и несколько видов чоризо на пробу, я с интересом осматривалась вокруг.

Севилья, Арасена

Тысячелетняя технология, ручное производство, ничего лишнего в старинных методах горцев Уэльвы (Sierra de Huelva) - иберийские черные свиньи, соль и отборные специи. Соль используется крупная, исключительно из района Кадиса.

Севилья, Арасена

Медленно созревая, хамоны вялятся в специальных галереях (бодегах) с автоматически регулируемыми окнами под естественными воздушными потоками холодного горного воздуха.
И как я себе хорошо представляю, как они там свисают и проветриваются, ммм...

Увидев среди других ног серию в вакуумной упаковке, да еще с примотанной к ней паре колбас тоже в вакууме, да еще все это богатство за 40 евро, — я потянула к ней ручонки.
- Леш, давай возьмем лучший в мире хамон с собой домой, а?
- Да давай. А он влезет в сумку-то вместе с нашим многочисленным вином и керамикой?
- Конечно, поместится, нога же не очень большая! - уверенно рапортую я.
Разве Леша мог мне отказать?
- Берем!

Севилья, Арасена

Итак, наш багажник до поры до времени пополнился еще и ногой с черным пронумерованным копытцем.

Закупка голодных руссо-туристов!

Севилья, Арасена

Наверное, графика Монсараша так повлияла на меня, что везде хочется снимать тени!

Севилья, Арасена

Выезжаем с фабрички, чуть прибавив в весе, к самому городку Jabugo. Что-то в нем будет любопытное происходить в 2020 году, но я по-испански никак не разумею (как, впрочем, и по-португальски...)
Зайдя на приведенную на щите интернетную ссылку, с удивлением узнала, что городской совет представил предложения и запрос в ЮНЕСКО, чтобы их любимый хамон считался гастрономическим наследием человечества!!!

Севилья, Арасена

Почти весь город посвящен производству jamón Iberico (крупнейший производитель 5J Санчес Ромеро Карвахаль).
В Хабуго всего-то несколько улиц и главная площадь, гордо именуемая Ла Плаза-дель-Хамон. Концептуальное название !
Одна из улочек сплошь состояла из ресторанчиков, куда нам и было надобно.
Первый приглянувшийся, с небольшой терраской, казался абсолютно пустым.

Севилья, Арасена

Но нет — внутри люди были, и так как час обеда для большинства закончился, кучковались у барной стойки.

Севилья, Арасена

Все очень демократично, но главное — здесь нас накормят!
Конечно же, все взяли блюда, основным ингредиентом которых был местный хамон.
Ноги и здесь свисали с потолка, но стоили несколько дороже, чем на фабрике... Удачно мы закупились.

Севилья, Арасена

Здешний хамон действительно другой — он более гладкий (если так можно выразиться применительно к мясу), с мраморными вкраплениями внутримышечного жира и богатым, даже пикантным, более резким и диким, чем привычный, вкусом.
При этом считается, что из-за желудевой диеты свиней холестерин у него снижен...

На вьезде и выезде из городка гордо реет вот такой флаг на плакате. Когда проезжаешь мимо него сытым, уже не так текут слюнки и выглядит он гораздо лучше и позитивнее!

Севилья, Арасена
Последний раз редактировалось Наталья Key 09 окт 2013, 23:03, всего редактировалось 7 раз(а).
Причина: тема прилеплена, как отчет месяца
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14410
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2028 раз.
Поблагодарили: 3119 раз.
Возраст: 56
Страны: 36
Отчеты: 33
Пол: Женский
испания салоу отзывы

Новогодние каникулы в Севилье.

Сообщение: #2

Сообщение Наталья Key » 13 мар 2013, 21:52

Да, серые туши выглядели очень забавно, пока толпой не устремились к загородке. Я отошла от греха подальше, снимая свинок и Майку издали. Кто знает, что у этих животных в голове? Сейчас, как ломанутся, сомнут хлипкую изгородь и сожрут нас .

Севилья, Арасена

Свиней все больше, издалека подтягиваются отстающие.

Севилья, Арасена

А вот те самые дубы, желуди с которых кушает будущий вкусный хамон .

Севилья, Арасена
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14410
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2028 раз.
Поблагодарили: 3119 раз.
Возраст: 56
Страны: 36
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Порту и мансанилья, фаду и фламенко под апельсиновым соусом юга Европы.

Сообщение: #3

Сообщение Elena_puh » 13 мар 2013, 21:59

...дыра - это нора,нора - это кролик, кролик - это подходящая компания.
А подходящая компания - это та, в которой нас могут угостить
.

Все правильно написано: хрюшки-это хамон, хамон-это обед А компания у нас с собой
Аватара пользователя
Elena_puh
почетный путешественник
 
Сообщения: 2474
Регистрация: 04.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1919 раз.
Поблагодарили: 777 раз.
Возраст: 53
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Порту и мансанилья, фаду и фламенко под апельсиновым соусом юга Европы.

Сообщение: #4

Сообщение Наталья Key » 13 мар 2013, 22:31

Elena_puh писал(а) 13 мар 2013, 21:59:Все правильно написано: хрюшки-это хамон, хамон-это обед


Да-да, вернемся к нашему обеду.
Зашли мы в ресторанчик. Он почти закрывался на сиесту, повезло, успели сесть за столик. Персонал очень радушный.

Севилья, Арасена

В зале тепло, горят дрова в камине.

Севилья, Арасена Севилья, Арасена

И везде на стенах висят ноги. Разных сортов и стоимости.

Севилья, Арасена

Небольшой ликбез по покупке хамона. Отсюда http:-//www.foodservice-info.ru/shef/2600.html
– Как покупать хамон?
– Конечно, лучше всего покупать ногу целиком. Иногда к ней в подарок прилагается специальная деревянная установка-подставка – хамонера, в которую укладывают ногу, чтобы было удобно с ней обращаться. Если подставки нет, постарайтесь ее купить – поверьте, она существенно облегчит ваши попытки красиво нарезать мясо. При покупке нужно обращать внимание на копытце – хамон без копыта брать опасно. По цвету копыта определяют породу, от которой, понятно, зависит цена. Если копыто черное – перед вами более дорогая иберийская порода, если светлое – обычная фермерская особь. Сама нога должна быть как бы приплюснута с боков и, конечно же, без волосяного покрова. Окорок необходимо пощупать: если пальцы остаются сальными, а само мясо при легком нажатии – мягкое, надо брать.
– А какого цвета должно быть мясо?
– Лучший цвет ноги – темный, это значит, что в нем мало влаги и нежным его делает не вода, а жир. Чем старше окорок, тем он темнее, он даже может быть твердым, ведь есть особые любители погрызть хамон. В хорошем хамоне есть тонкие штрихи жира – по цвету он может быть как белым, так и желтым, пусть вас это не отпугивает. Правильно, когда на ноге стоит клеймо с датой изготовления (есть хамон нужно не ранее 24-28 месяцев с момента заготовки), а в названии указана точная характеристика, например jamon iberico или paleta iberica.
– Что такое paleta iberica?
– Хамон – это общее название для всех окороков, их несколько видов. Из передних ног делают палету, а из задних – хамон. По-испански слово "хамон" пишется через латинскую букву j, и в местных ресторанчиках его очень часто в меню называют просто jam. Некоторые туристы покупаются на это сокращение, заказывают детям джем и очень удивляются, когда им приносят вяленое мясо.
– В чем разница между палетой и хамоном?
– Палета отличается от хамона по весу, она меньше, а значит, при равных затраченных на изготовление усилиях палета всегда дешевле хамона. Внешне их достаточно просто отличить. Хамон более мощный, каплевидный, а палета выглядит скромнее и напоминает дольку зрелой дыни.
(с)

Ребята скорее всего купили палету, ее вес небольшой.

Севилья, Арасена

Итак, мы пытаемся сделать заказ, но сталкиваемся с трудностями перевода . На английском меню нет. Есть только на испанском. Десять минут хихиканья, жестов, хрюканья.. Нас не понимают, а мы не понимаем, что же мы все-таки заказываем. Единственно, что официант понял сразу, это то, что мы точно будем пить вино. Бутылка красного сухого была принесена мгновенно. И мы продолжили тщетные попытки понять друг друга. И вдруг Майю осенило.

- У меня же есть путеводитель, а там в конце краткий словарь.

- Майя, ты гений! Доставай.

Нашли словарь, тыкаем в него пальцем. Но чуда не происходит, официант по-прежнему не понимает, что же мы будем кушать.

- Странный какой-то. Тут же черным по-белому все написано. Читать он, что ли не умеет . Дикий человек!

И тут до нас доходит, что на самом деле не умеет. Путеводитель-то по Португалии! И словарь там португальский.
Да, незадача вышла.

В общем, как это обычно бывает, просто ткнули пальцем в строчки с горячими мясными блюдами. И вот, что получили.
Свинина. Вкусно.

Севилья, Арасена

Хамон. Тоже вкусно.

Севилья, Арасена

Яичница, судя по-всему, прилагается ко всем блюдам меню, кроме десертов .

На стене висит картинка, точь в точь изображающая только что виденные пастбища со свинками.

Севилья, Арасена

На прощанье попросили официанта сложить нам с собой хлеб. У нас же предполагается домашний ужин в Севилье, хлеб пригодится, покупать его негде и некогда.
Любезный малый принес нам целый пакет чудного свежайшего хлеба. Мелочь, а приятно. Голодными не останемся, точно!
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14410
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2028 раз.
Поблагодарили: 3119 раз.
Возраст: 56
Страны: 36
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Порту и мансанилья, фаду и фламенко под апельсиновым соусом юга Европы.

Сообщение: #5

Сообщение Palma » 14 мар 2013, 00:59

Мы ж так качественно и натурально хрюкали вчетвером, как можно было не понять, что мы хотим хамон?
Недогадливый, хоть и любезный официант попался...
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Аватара пользователя
Palma
почетный путешественник
 
Сообщения: 2915
Регистрация: 09.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 947 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 57
Страны: 57
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Порту и мансанилья, фаду и фламенко под апельсиновым соусом юга Европы.

Сообщение: #6

Сообщение Elena_puh » 14 мар 2013, 01:03

Palma писал(а) 14 мар 2013, 00:59:Мы ж так качественно и натурально хрюкали вчетвером, как можно было не понять, что мы хотим хамон?

Прелесть совершеннейшая!
Аватара пользователя
Elena_puh
почетный путешественник
 
Сообщения: 2474
Регистрация: 04.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1919 раз.
Поблагодарили: 777 раз.
Возраст: 53
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Порту и мансанилья, фаду и фламенко под апельсиновым соусом юга Европы.

Сообщение: #7

Сообщение Harpooner » 14 мар 2013, 01:52

Зарекался я сюда не заглядывать на ночь глядя....ну и нахуа, спрашивается, таки заглянул?
Ужоскошмаррр! То кости и черепа, а теперь ноги по всему магазину развешаны!


Palma писал(а) 13 мар 2013, 21:19:Пока нам нарезали ветчину и несколько видов чоризо на пробу, я с интересом осматривалась вокруг.

Блин, я тоже осматриваюсь, с надеждой ищу холодильник!



Palma писал(а) 13 мар 2013, 21:19:Тысячелетняя технология, ручное производство, ничего лишнего в старинных методах горцев Уэльвы (Sierra de Huelva) - иберийские черные свиньи, соль и отборные специи. Соль используется крупная, исключительно из района Кадиса.

О, боги ... держусь из последних сил!

........

Уже сдался: жую яблочко липецкого производства, пытаясь убедить себя, что это что-то такое хамонистое...



Palma писал(а) 14 мар 2013, 00:59:Мы ж так качественно и натурально хрюкали вчетвером...

Девочки - эта пять с плюсегом!
Harpooner
путешественник
 
Сообщения: 1371
Регистрация: 03.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 575 раз.
Поблагодарили: 386 раз.
Возраст: 62
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Порту и мансанилья, фаду и фламенко под апельсиновым соусом юга Европы.

Сообщение: #8

Сообщение Мунтик » 14 мар 2013, 10:39

Palma
Наталья Key

Девочки, какое огромное удовольствие вас читать и смотреть! Как у вас здорово получается петь дуэтом!
Именно дуэт даёт возможность фотографировать "гномиков", "Ромео и Джульетту", "Фотографов" и т.д..
У вас совершено разный стиль, от этого отчёт искрит и переливается!
И мальчикам вашим огромное спасибо!
Вы 100000...раз умнички , что делитесь с нами!
Вино и всякие вкусности вызвали бурное слюноотделение!
Написано - КРАСИВО, ТОНКО, С ЮМОРОМ, С ИЗЮМИНКОЙ (неповторимой).
А фото - ВООБЩЕ БОМБЫ!

Путешествовать по свету
Любит каждый, не секрет,
А без девочек, без наших
Не увидели б мы свет!
Вам спасибо, дорогие,
За чудесные места,
За красивые пейзажи,
Страны все и города!
Севилья, Арасена
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди."
Э.М. Ремарк
Я против любой войны.
Аватара пользователя
Мунтик
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14469
Регистрация: 02.11.2009
Город: Королёв
Благодарил (а): 5317 раз.
Поблагодарили: 3972 раз.
Возраст: 51
Страны: 28
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Порту и мансанилья, фаду и фламенко под апельсиновым соусом юга Европы.

Сообщение: #9

Сообщение Наталья Key » 14 мар 2013, 15:45

Ой, Оксан, спасибо. А я знаю, что это на фотке . Это знаменитые брюссельские вафли !

Мунтик писал(а) 14 мар 2013, 10:39:Как у вас здорово получается петь дуэтом!


Мы бы и трио спели, и квартетом, если бы наши мальчики присоединились. Но они, гады такие , даже читать не хотят. Некому вносить здоровую критику, а также одернуть, если мы где-то заврались или излишне увлеклись подробностями .
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14410
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2028 раз.
Поблагодарили: 3119 раз.
Возраст: 56
Страны: 36
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Порту и мансанилья, фаду и фламенко под апельсиновым соусом юга Европы.

Сообщение: #10

Сообщение Наталья Key » 14 мар 2013, 23:41

Арасена.

Еще во время подготовки к маршруту в сети случайно нашла информацию, что наш путь из Эворы в Севилью будет проходить через испанский город Арасена, который интересен старинной крепостью на горе и Иглесиа-дель-Кастильо - готическо-мудехарской церковью, сооруженной рыцарями-тамплиерами на месте мавританского замка.. Но это не главные его достопримечательности. В Арасене находятся потрясающей красоты пещеры с подземными озерами и разнообразных форм, цветов и размеров сталактитами и сталагмитами. Называются они Грута-де-лас-Маравильяс (La Gruta de las Maravillas). Считается, что это самые большие пещеры Испании.
Слезно умоляла Лешу обязательно заехать в эти пещеры.
- Посмотрим, - уклончиво отвечал строгий попутчик, - если будем успевать, обязательно заедем.

Время работы пещер: 10.30-13.30 и 15.00-18.00
Мы успевали впритык.

В половине шестого въехали в Арасену. Ни одного (!) указателя на пещеры. Как так? Церковь на горе видна издалека, а вот где эти пещеры? В моей распечатке адреса точного не было..
Кружим по городу, спрашиваем местных. Неопределенный взмах рукой в нужном направлении, и мы опять сворачиваем в узкие улочки-проулки.
Благодаря наитию (или шестому чувству?) Лешка решил припарковать машину на какой-то второстепенной улочке. Вылезли и быстрым, чуть ли не строевым шагом, двинулись на поиски пещер. Удивительно, но и здесь указателей нет. Идем за командиром. По пути фотографируем чудесный город.

Севилья, Арасена

Апельсиновая улица. Боже мой, у каждого русского человека, завидящего апельсины, запросто растущие на улицах, возникает чувство благоговения перед «священной коровой». Я еще по Риму это ощущение помню. Хочется смотреть на оранжевые солнышки без конца, фотографировать их без конца, и даже безумно хочется их попробовать на вкус, зная, что они горькие, как хина.

Севилья, Арасена Севилья, Арасена

Местные кушают в ресторанчике. Очень тепло, можно присесть и на улице.

Севилья, Арасена

Совершенно очаровательная скульптура. Глядя на такие формы, становится совершенно не стыдно за свои бока .

Севилья, Арасена

Ласковое вечернее солнце, тени плавные, а воздух прозрачен и нежен.

Севилья, Арасена

В конце этой замечательной улочки и находится вход в пещеры Арасены. Леша привел нас абсолютно точно. Ровно в 17.45 мы подошли к кассе.

- Добрый вечер, - вежливо обратился Алексей к кассирше.- Скажите, мы можем приобрести билеты в пещеры?
- Да, конечно, - также вежливо отвечает билетерша. – Сколько вас человек?
- Четыре.
- Увы. В пещеры мы пропускаем только группы не менее 25 человек. Вам придется подождать, пока не наберется нужное количество людей.

Она издевается, мелькнуло у меня в голове. Как мы можем собрать 20 человек за 15 минут? Что за бред? И где такое написано?
Тетка, как будто услышав мои мысли, ткнула пальцем в объявление, висящее на стекле. Действительно, там было напечатано, что минимум для прохода в пещеры – 25 человек. Вот это облом! Такого я не ожидала, ни на одном сайте этой информации я не встретила.
Уговаривать тетку было бесполезно. Каменное лицо, холодный взгляд из-под очков.
Мне хотелось плакать в буквальном смысле этого слова. Ну, как же так? Эти пещеры были обязательным пунктом программы, а для меня любое отклонение от намеченного – это катастрофа, если не вселенского, то моего личного, масштаба. Мысленно я сживаюсь заранее с запланированными действиями, представляю все воочию, чуть ли не отчет заранее пишу, и мне так тяжело расстаться с мечтами .

В общем, вышла я оттуда.. Зачем стоять, чего ждать? Лучше прогуляюсь.

Майя курила на улочке.

- Ну, что?
- Оказывается, запускают только группами. А нас всего четверо.
- А-а, ну и ладно, поедем в Севилью тогда, как раз успеем посмотреть праздничные мероприятия.- ничуть не расстроилась Майка.
Надо сказать, что в этот день в Севилье отмечали с размахом Кавалькаду, и мы предполагали, что должны успеть на один из этапов шествия севильчан по улицам города.
Кавалькада магов Севильи (Cavalcade of Magi of Seville) – типичный парад в традиционных костюмах, проходящий во всех городах Испании, а также во всех городах Мексики. По улице идет процессия с разодетыми в разные цвета людьми, как взрослыми, так и детьми, а зрители бросают в них конфеты. Праздник отмечается 5 января, а перед ним дети должны рано лечь спать, предварительно начистив обувь. На утро они получают подарки, которые попросили предварительно у магов в письмах. Также по традиции дети, которые вели себя хорошо, получают леденцы, а те, которые не отличились прилежным поведением – угольки.

Я пошла вниз по улице.
Небольшая площадь с красивейшими цветными скамейками в типично испанском стиле.

Севилья, Арасена

Севилья, Арасена

Еще забавные скульптуры.

Севилья, Арасена

Настроение на нуле. Ах, как я не люблю непредвиденные отклонения.
Вижу, Саша машет рукой.
- Давай иди быстрей!
Что такое? Пора идти к машине? Или.. Сердце екнуло. Вдруг Леша смог уговорить неподступных служителей? Да нет, такого быть не может! Порядок есть порядок, с какой стати для кого-то делать исключение.
- Бегом, - кричит Саша. – Леша взял билеты!
Этого не может быть!!! Бежим ко входу, ребята нетерпеливо нас подгоняют.

- Как ты это сделал?
- Потом, все потом. Нас ждут.

Почему-то представилась картина. Лешка рвет на себе волосы, бьется головой об стену, рыдает и кричит:
- Мы ехали ради ваших пещер из далекой России за тысячи километров, а вы нас не пускаете.. Что подумают об испанцах русские туристы? Как вы можете с нами так поступить!!!
А может, он сказал, что мы спелеологи-любители и готовим доклад для нашего кружка .
Не знаю.
Так и остался для нас лешкин подвиг тайной за семью замками .


Дали нам гида, конечно. Леша попросил англоговорящего, но то ли в сумятице гид не понял, что нам надо по-английски рассказывать, то ли он и не умел, но экскурсию он бодро начал по-испански. Мы делали внимательный вид, кивали в нужных (как нам казалось) местах, улыбались. Но минут через десять гид, глядя на наши безмятежные лица, догадался, что мы ни хрена не понимаем.

- Вы знаете испанский?- вдруг спросил он.
- Нет! – хором ответили мы.
- А английский понимаете?
- Чуть-чуть.

ОК, дальше пошло лучше. Леша слушал, переводил нам, шутил с провожатым. Жизнь определенно налаживалась .
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14410
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2028 раз.
Поблагодарили: 3119 раз.
Возраст: 56
Страны: 36
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Порту и мансанилья, фаду и фламенко под апельсиновым соусом юга Европы.

Сообщение: #11

Сообщение Наталья Key » 14 мар 2013, 23:51

Грута-де-лас-Маравильяс (La Gruta de las Maravillas).

Ну, а теперь о пещерах. Переводится их название как Пещеры Чудес.

Севилья, Арасена

Обнаружены они были в 1886 году, для туристов же открыты только в 1914 году.
Общая длина тоннелей более двух километров, из которых туристами посещается лишь 1200 метров.
Первый уровень галерей проходит до Большого зала, здесь мы достигаем максимальной глубины 100 метров ниже поверхности, прямо под замком, который находится на вершине горы. Высота до потолка составляет около 50 метров, а глубина озера достигает 6 метров. Здесь снимались фильмы "Путешествие к центру Земли" и "Тарзан в Копях царя Соломона». Лестница с 91 ступенькой приводит нас к верхней галерее и далее в Соборный зал. Этот зал называется собором, наверно потому, что некоторые из сталагмитов напоминают образ Девы Марии. Так это или нет, не знаю, здесь легко разыграться воображению. На каждом уровне несколько озер, больших и малых. Они все подсвечены. Цвет воды разнится от насыщенного голубого до глубокого зеленого.

Севилья, Арасена

Севилья, Арасена

Севилья, Арасена

Aracena.jpg


Происхождение озер. Это тонкий слой воды, который под влиянием испарения становится перенасыщенным кальцитом и затем кристаллизуется в нижней части бассейна.

Севилья, Арасена

Таким образом мы увидим образования солей под водой в ванне Султана, Изумрудном озере и Хрустальном Холле. Потолок в последнем покрыт коралловыми сталактитами и геликтитами. Они являются самыми тонкими из пещерных образований, и до сих пор нет удовлетворительного объяснения тому, как же они все-таки формируются. Они невероятны. Мы были во многих пещерах, но таких сталактитов я никогда не видела.

Севилья, Арасена

Фантастические образования, которые можно увидеть в Пещере Чудес, это:
• сталактиты и сталагмиты. Когда сталактиты и сталагмиты встречаются, они образуют столб. Но для этого должны пройти сотни тысяч лет. В пещере есть такой почти образовавшийся столб, расстояние между сталактитом, свисающим с потолка, и сталагмитом, растущим ему навстречу, всего лишь несколько сантиметров. Когда они встретятся, мы об этом уже не узнаем.
• каскад подземного водопада в виде застывших струй. Совершенно реальный водопад, да еще и ярко-оранжевого цвета. Действительно, фантастическое зрелище. Как жаль, что нельзя фотографировать. Даже за денежки. Очень берегут испанцы эту пещеру.
Вот только нарыла фото в интернете.

Севилья, Арасена

• пизолиты - округлое известковое тело в осадочной породе, напоминающее по форме и размеру горошину. Гид никак не мог подобрать аналог в английском языке, называл по-испански горошины Chickpeas, какая-то национальная еда из нута. Раньше Зал нута был заполнен водой до уровня 10 метров, теперь же вода ушла, и мы можем беспрепятственно через зал пройти.
• наросты и образования в форме в виде звезд, ежей, взрывов.
Как же нам повезло, что мы попали в пещеру, да еще в таком ограниченном количестве. Представьте, обычно по узким тропинкам гуськом идут 25 человек, нет возможности задержаться, поэтому все быстро проходят мимо озер и соляных чудес. Задние посетители даже не слышат гида. Мы же могли стоять и любоваться красотами в свое удовольствие, непринужденно болтая с экскурсоводом.

Севилья, Арасена

Последняя пещера называется залом обнаженных. Здесь соляные образования в форме фаллосов. Они огромны и очень-очень похожи на настоящие. И конечно же, есть про них легенда. Говорят, что некоторые вдовы приходили сюда по ночам и терлись о каменные члены, пока те не оживали и не удовлетворяли похотливых женщин.

Севилья, Арасена

Наши мужчины выглядели обескураженными. Еще бы, такой размер гигантский, от метра до двух-трех в высоту.
Выходим из пещеры, жутко довольные.
Сегодня просто праздник какой-то! Эвора, Монсараш, Хабуго, Арасена. Всего один день, а столько успели повидать. Звезды явно складываются в нашу пользу. Замечательно!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14410
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2028 раз.
Поблагодарили: 3119 раз.
Возраст: 56
Страны: 36
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Порту и мансанилья, фаду и фламенко под апельсиновым соусом юга Европы.

Сообщение: #12

Сообщение froska » 15 мар 2013, 07:59

Эх, жаль, не умею цветисто, но эмоции распирают! И красиво, и вкусно, и хмельно, и отдохновенно, а местами, эротично!
Переделав известные слова, "Друзья, прекрасен Ваш союз!"Севилья, Арасена
Дремучая девица Фрося Бурлакова.
Аватара пользователя
froska
почетный путешественник
 
Сообщения: 3956
Регистрация: 23.03.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3639 раз.
Поблагодарили: 1791 раз.
Возраст: 63
Страны: 42
Отчеты: 1

Re: Порту и мансанилья, фаду и фламенко под апельсиновым соусом юга Европы.

Сообщение: #13

Сообщение Мунтик » 15 мар 2013, 08:16

Наталья Key писал(а) 14 мар 2013, 15:45:Это знаменитые брюссельские вафли


Конечно они, хотела свою фотку показать, но мне стыдно она у меня через стекло...

Наталья Key писал(а) 14 мар 2013, 15:45:если мы где-то заврались или излишне увлеклись подробностями .


В ваших отчетах такого не бывает И это не лесть.

Наталья Key писал(а) 14 мар 2013, 23:41:Ласковое вечернее солнце, тени плавные, а воздух прозрачен и нежен.


Наталья Key писал(а) 14 мар 2013, 23:41:По пути фотографируем чудесный город.


Мечта.....то что доктор прописал в наше сегодняшнее(снежно-дождлив-серое) утро .

Девочки, спасибо, ждём !
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди."
Э.М. Ремарк
Я против любой войны.
Аватара пользователя
Мунтик
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14469
Регистрация: 02.11.2009
Город: Королёв
Благодарил (а): 5317 раз.
Поблагодарили: 3972 раз.
Возраст: 51
Страны: 28
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Порту и мансанилья, фаду и фламенко под апельсиновым соусом юга Европы.

Сообщение: #14

Сообщение Тарифа » 15 мар 2013, 15:37

Видимо, как пишется легко и с желанием, так и читается на одном дыхании.
Даже не хочется разбирать, какое фото было лучшим из-за игры свето-теней или отражений (здесь много таких чудесных снимков). Просто нравится читать, как цельное произведение. Очень замечательно, что много подробностей, создаётся ощущение, что мы с вами вместе путешествуем. Ждём продолжение !
НЕТ ВОЙНЕ !
Аватара пользователя
Тарифа
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5772
Регистрация: 21.06.2011
Город: El pueblo
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 4234 раз.
Возраст: 62
Страны: 51
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Порту и мансанилья, фаду и фламенко под апельсиновым соусом юга Европы.

Сообщение: #15

Сообщение Наталья Key » 15 мар 2013, 19:55

Тарифа писал(а) 15 мар 2013, 15:37:Видимо, как пишется легко и с желанием, так и читается на одном дыхании.

Хорошо, что легко читается, это очень высокая оценка, спасибо .
Но вот насчет того, что легко пишется... Например, на вчерашний довольно небольшой кусок у меня ушло больше трех часов: надо было написать текст, подобрать фото, перевести с английского брошюру, которую нам дали в пещерах, попытаться ее привести в литературный вид, найти фото пещеры в интернете, закачать в альбом на Винского, потом все вместе сложить..
А еще куча последующих правок, потому как гладко не получается с первого раза .
В общем, труд .
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14410
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2028 раз.
Поблагодарили: 3119 раз.
Возраст: 56
Страны: 36
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Порту и мансанилья, фаду и фламенко под апельсиновым соусом юга Европы.

Сообщение: #16

Сообщение Тарифа » 15 мар 2013, 21:06

Труд ещё какой, огромный вам респект за него ! Но вы обе так талантливо пИшите, что создаётся ощущение лёгкости рассказа . Очень чувствуется, что путешествие удалось .
НЕТ ВОЙНЕ !
Аватара пользователя
Тарифа
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5772
Регистрация: 21.06.2011
Город: El pueblo
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 4234 раз.
Возраст: 62
Страны: 51
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Порту и мансанилья, фаду и фламенко под апельсиновым соусом юга Европы.

Сообщение: #17

Сообщение Наталья Key » 15 мар 2013, 21:20

Тарифа писал(а) 15 мар 2013, 21:06:Очень чувствуется, что путешествие удалось .

Несомненно! Пишу и заново его переживаю, удивительное ощущение..
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14410
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2028 раз.
Поблагодарили: 3119 раз.
Возраст: 56
Страны: 36
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Порту и мансанилья, фаду и фламенко под апельсиновым соусом юга Европы.

Сообщение: #18

Сообщение Наталья Key » 15 мар 2013, 21:33

Продолжаю.

Вышли из пещер на свежий воздух, а там кромешная тьма. Нам же еще около 100 км до Севильи ехать. Ускорились. Мы ведь хотим попасть на Севильскую Кавалькаду.
Но в Хуэльве неожиданно попадаем в затор. Полицейские перегораживают дорогу. Вдоль нее столпились люди и чего-то ждут (хлеба и зрелищ, наверно?). Несколько злосчастных машин (и наша в том числе) застряли посередине улицы, ни взад, ни вперед.
Нам просто повезло, что полицейские нас пропустили довольно быстро.
Одновременно всем пришла в голову мысль, что в Севилье скорее всего также будут перекрыты улицы из-за шествий, а у нас отели как раз в историческом центре, причем у Майи с Лешой в самом, что ни на есть центре, около Алькасара. Похоже, что у нас будут проблемы с заселением .

Так и вышло. Центр перекрыт, полицейские гонят всех в объезд. Лешка внимательно следит за навигатором, который чуть не сошел с ума от бесконечных поворотов, разворотов, односторонних улиц и улиц с запрещенным движением. Еще и пешеходы, которые медленно двигаются по проезжей части, не собираясь прижиматься к стенам домов, а мы также медленно едем за ними. Жуть и кошмарный сон!

Когда мы в третий раз проезжали мимо одного и того же бара, весело подмигивающего нам разноцветными неонами, Майка мечтательно протянула:

- Похоже, нам надо здесь остаться и напиться, раз все равно никуда добраться не можем.

Мальчики шутку не оценили, судя по их напряженным спинам .

На одной особо изощренно изгибающейся улочке Леше пришлось выйти из машины, чтобы помочь Саше повернуть. Мы, затаив дыхание, сидели как мышки, чтобы не мешать.
Тут же подтянулись севильчане с ценными советами, куда крутить руль и сколько сантиметров можно еще проехать, чтобы не впечататься в стену. Собрали такую небольшую толпу зрителей .
С грехом пополам мы все-таки повернули.

- Грасиас, грасиас – раскланялся Леша с добровольными помощниками.

Но они, радостно показывая пальцами на наши португальские номера, весело стали кричать в ответ:

- Обригаду, обригаду!

Вот смех-то, они нас приняли за португальцев, которые (деревня такая ) прибыли в их прекрасный город, ни фига его не зная, не понимая и не умея рулить. Что называется, понаехали тут .

В общем, долго ли коротко ли, но добрались мы до нашего с Сашей отеля. Быстро заселились, кинули вещи, поставили машину на платную парковку возле отеля (повезло, что была 50% скидка – 12 евро в сутки) , вот здесь отель Дерби Севилья называется.

Севилья, Арасена

И вместе с ребятами пошли на поиски уже их апартаментов. Время близилось к девяти вечера. Мы без рук, без ног. Нам не до Кавалькады, которая тут недавно прошла. Под ногами леденцы, жевачка, конфетти, сироп. Все это мерзко липнет к ногам и колесикам чемодана. Фу-уу, как я не люблю прилипать. Мусора тоже хватает.

Севилья, Арасена Севилья, Арасена

У меня одно желание – плюхнуться на диван и вытянуть ноги, если при этом еще и нальют, будет просто чудесно! Ну, а пока мы идем по прекрасным ночным улицам необыкновенного города, города сказки – Севилья.

Новогодние гирлянды еще не убраны, и даже елки стоят. Здорово! Обычно в Европе быстро сворачивают новогодние украшения.

Севилья, Арасена

Севилья, Арасена

Выходим на Av. de la Constitución. Думаю, что не преувеличу, если скажу, что этот дом в начале улицы любим всеми без исключения. Он шикарен!

Севилья, Арасена

А вот и кафедральный Собор показался.

Севилья, Арасена Севилья, Арасена

Народу много. Оживленно так.

Севилья, Арасена

Буквально за 15 минут мы дошли до апартаментов ребят. Прямо напротив Алькасара. Красиво жить не запретишь !

Севилья, Арасена

Позвонили хозяевам, дождались ключей, поднялись на лифте в номер. Да-да, у них был собственный лифт.

Вон Лешка какой довольный! Еще бы, такое жилье оторвал!

Севилья, Арасена

Пока мы с Майкой ходили все осматривали, ахали и охали, ребята начали резать мясо, сыр, открывать бутылки.
Пир удался на славу. Фотать сил уже не было, поэтому поверьте на слово. После двух бутылочек очень неплохого белого пришло время для знаменитейшего португальского напитка всех времен – портвейна. А пили мы его на крыше, о как! С чудесным видом на Хиральду.

Севилья, Арасена

Ой, ну и набубенились же они портвешком. Хорошо, видать, пошел! Я – не любитель, поэтому только попробовала. А Саша потом с трудом вспомнил, как мы дошли до своей гостиницы.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14410
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2028 раз.
Поблагодарили: 3119 раз.
Возраст: 56
Страны: 36
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Порту и мансанилья, фаду и фламенко под апельсиновым соусом юга Европы.

Сообщение: #19

Сообщение Наталья Key » 15 мар 2013, 21:43

Улицы еще ночью начали отмывать от сладкого мусора.

Севилья, Арасена

И вот они уже чистые, умытые, прекрасные!

Севилья, Арасена

Отражение неоновых огней в лужах, как волшебный калейдоскоп из детства.

Севилья, Арасена

Спят усталые…

Севилья, Арасена

Как же красиво!

Севилья, Арасена

Обратили внимание, как апельсиновые деревья гармонично смотрятся с гирляндами из лампочек?

Севилья, Арасена

Севилья, Арасена

Дерево чудной формы, тоже в лампочках .

Севилья, Арасена

Последние бодрствующие..

Севилья, Арасена

А здесь пятиминутка с официантами. Разбор полетов.

Севилья, Арасена

Город засыпает.

Севилья, Арасена

Севилья, Арасена

Пойдем спать и мы... Спокойной ночи.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14410
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2028 раз.
Поблагодарили: 3119 раз.
Возраст: 56
Страны: 36
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Порту и мансанилья, фаду и фламенко под апельсиновым соусом юга Европы.

Сообщение: #20

Сообщение Alucinacion » 15 мар 2013, 21:48

Наталья Key писал(а) 15 мар 2013, 21:33:Ой, ну и набубенились же они портвешком. Хорошо, видать, пошел! Я – не любитель, поэтому только попробовала. А Саша потом с трудом вспомнил, как мы дошли до своей гостиницы

Мне очень нравятся Ваши отчёты, они же рассказы, они же путеводители Это как проживать новую, неизведанную жизнь
Проживая жизни
Аватара пользователя
Alucinacion
полноправный участник
 
Сообщения: 277
Регистрация: 05.03.2012
Город: С Урала
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 46
Страны: 14
Пол: Женский

След.



Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумОтзывы об отдыхе в Испании



Включить мобильный стиль