Новогодние каникулы в Севилье.

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: Igor_Stulov и гости: 5

Re: Порту и мансанилья, фаду и фламенко под апельсиновым соусом юга Европы.

Сообщение: #101

Сообщение Наталья Key » 21 мар 2013, 14:45

Слонышко писал(а) 21 мар 2013, 14:38:Думаю с отелями по приезду проблем не будет? Не надо сильно заранее заказывать?

Отели пустые . Но цены здорово выше становятся перед заездом, и выбор уменьшается, как ни странно. Я пыталась несколько раз перебронировать отели, в итоге или очень дорого было, или неудобное расположение.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14410
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2028 раз.
Поблагодарили: 3119 раз.
Возраст: 56
Страны: 36
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Порту и мансанилья, фаду и фламенко под апельсиновым соусом юга Европы.

Сообщение: #102

Сообщение Наталья Key » 21 мар 2013, 21:11

Подошло время идти на шоу фламенко. Как вы помните, мы купили билеты в Tablao El Arena. Тот самый настоящий туристический таблао, против посещения которого предостерегают все истинные знатоки фламенко .

Севилья, Арасена Севилья, Арасена

Но мы не знатоки. Поэтому купили то, что купили.
Итак, "таблао - это сцены, где спектакль поставлен профессиональным хореографом. Также, как правило, представление подается в комплекте с ужином и хересом. Высокое качество спектакля не отменяет того, что это в своем абсолютном большинстве все же заведения для туристов, и большой отдачи от исполнителей здесь все же ждать не приходится, это скорее развлекательное мероприятие." Однако профессионально. И мне неискушенному зрителю, все очень даже понравилось.
Подробнее о заведениях фламенко в Севилье можно почитать здесь

http://www.exploreseville.com/flamenco.htm

и здесь

http_://www.touringo.ru/posts/2154-sevilya-i-flamenko-gde-smotret

Танцовщицы были, как бы помягче сказать, очень некрасивы, даже страшны. Но буквально через минуту перестаешь это замечать, наслаждаясь экспрессией музыки и танца. Больше всего меня поразила пожилая артистка. На вид ей было около семидесяти. Понятно, что в быстром темпе отстукивать ритм каблуками в таком возрасте невозможно. Но чем брала? Потрясающая техника! Подол ее платья был длиной под два метра, она же умудрялась поворачиваться, ходить, танцевать, не наступив на него, как-то ловко подбирая его, перекручивая и переступая через него. Но не это главное было в ее танце. Кастаньеты.

(Представляют собой две пластинки вогнутой формы, связанные между собой шелковой шнуровкой, укрепляемой на пальцах. Слово кастаньеты в переводе с испанского означает каштанки, они получили такое название из-за сходства формы с плодами каштана. Действительно, инструмент очень похож на каштан, распиленный пополам.

309f_28fd.jpg


В Испании кастаньеты считаются национальным инструментом, их изготавливают из дерева твердых пород – черного эбенового дерева, пальмы и самшита. У испанцев для сопровождения песни и танца использовалось две пары кастаньет. Они закреплялись на большом пальце при помощи шнурка, таким образом, чтобы остальные пальцы оставались свободными и выстукивали на деревянных раковинах своеобразные ритмы. Для каждой руки изготавливались кастаньеты разных размеров: для левой – большего, для правой – меньшего. Инструмент в левой руке (macho) должен быть более низкого тона и выстукивает основной ритм, а в правой руке (hembra) – более высокого тона, им выбивался разнообразный рисунок, которым отличалось сопровождение различных танцев и песен.
Игра на этом инструменте – настоящее искусство, овладеть которым сможет даже не каждый испанец. Чтобы стать настоящим профессионалом, нужно усердно учиться с раннего детства. Как правило, техника игры на кастаньетах передается из поколения в поколение по наследству.)


Что она вытворяла!
Вы когда-нибудь пробовали щелкнуть кастаньетами? Я пробовала, у меня получилось щелкнуть один-два раза подряд и все. Здесь же пулеметная дробь, щелчки, рваный четкий ритм, импровизация. Потрясающе красивые длинные чувствительные пальцы. Глаз невозможно было от нее оторвать. Талант, Танцовщица с большой буквы !
Остальные солисты были также неординарны, своеобычны, нестандартны.
В общем, я даже не ожидала от себя, что мне так понравится это фламенко.

post.jpg


После шоу сил у нас ни на что не осталось. Пошли мы к себе в отель (никак не могла я привыкнуть к разнице во времени, просто спала на ходу).
Ребята проводили нас и еще пошли погулять по ночной Севилье. Надеюсь, Майя расскажет, что они видели интересного .
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14410
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2028 раз.
Поблагодарили: 3119 раз.
Возраст: 56
Страны: 36
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Порту и мансанилья, фаду и фламенко под апельсиновым соусом юга Европы.

Сообщение: #103

Сообщение snwwnd » 21 мар 2013, 22:00

Ваш "плюсовый" отчёт подвигнул меня в конце апреля сгонять из Португалии на пару дней в Севилью.
snwwnd
полноправный участник
 
Сообщения: 254
Регистрация: 04.06.2012
Город: Москва - Cascais
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 60
Страны: 45
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Порту и монсанилья, фадо и фламенко под апельсиновым соусом.

Сообщение: #104

Сообщение margusha » 22 мар 2013, 09:46

Я очень удачно зашла!
Прекрасно так, что слов нет. Очень люблю отчеты каждой из девушек. Но чтоб так, вместе!? Замечательно, что у каждой и стиль разный, и ощущения. А нам, благодарным читателям-смотрителям, остается только радоваться такой удаче.

Palma писал(а) 09 мар 2013, 18:30:Угадайте, кто мог снять нас четверых в абсолютно пустынном городе?


Ну кошки же, кто еще!

Да, и Лисссабоооон!!!
Смысл жизни в приобретении воспоминаний. В конце концов лишь они и остаются. (с)
margusha
путешественник
 
Сообщения: 1313
Регистрация: 22.12.2011
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 1201 раз.
Поблагодарили: 460 раз.
Возраст: 57
Страны: 15
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Порту и мансанилья, фаду и фламенко под апельсиновым соусом юга Европы.

Сообщение: #105

Сообщение Тарифа » 22 мар 2013, 15:05

Наталья Key писал(а) 20 мар 2013, 23:12:
vinp писал(а) 20 мар 2013, 23:09:так попробовали рабо де торо (писал вам на шестой станице)?

Нет, у нас вообще как-то в Севилье не сложилось с ресторанами. Днем на подножном корму. А вечером был заказан ужин в клубе фламенко, там кухня оказалась не очень .


Раз не попробовали рабо де торо придётся вам возвращаться в Севилью по любому . Мы тоже ели эти хвосты на мою днюху, в двух шагах от Торре дель оро на улице за пластиковыми столиками. Чума, как вкусно ! Севилью хочется повторить уже только по одной этой причине ! Можно совместно этим маем .
НЕТ ВОЙНЕ !
Аватара пользователя
Тарифа
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5775
Регистрация: 21.06.2011
Город: El pueblo
Благодарил (а): 4869 раз.
Поблагодарили: 4240 раз.
Возраст: 62
Страны: 51
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Порту и мансанилья, фаду и фламенко под апельсиновым соусом юга Европы.

Сообщение: #106

Сообщение Наталья Key » 22 мар 2013, 15:06

Тарифа писал(а) 22 мар 2013, 15:05:Можно совместно этим маем

Мы в мае в Италию. И Майя тоже . Но не вместе, к сожалению.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14410
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2028 раз.
Поблагодарили: 3119 раз.
Возраст: 56
Страны: 36
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Порту и мансанилья, фаду и фламенко под апельсиновым соусом юга Европы.

Сообщение: #107

Сообщение изумруд2121 » 22 мар 2013, 15:56

Наталья и Майя! Спасибо вам за очень "вкусный" отчет, затрагивающий разные струны души и приносящий эстетическое наслаждение!
Viam supervadet vadens
Аватара пользователя
изумруд2121
путешественник
 
Сообщения: 1557
Регистрация: 11.01.2011
Город: Самара
Благодарил (а): 238 раз.
Поблагодарили: 216 раз.
Возраст: 47

Re: Порту и мансанилья, фаду и фламенко под апельсиновым соусом юга Европы.

Сообщение: #108

Сообщение vinp » 22 мар 2013, 19:02

Сегодня сдал экзамен на второй уровень промышленного альпинизма.
Думаю, надо отметить. По-пацански купил пиво, аж две бутылки!!! ... и сушёную рыбку.

Выхожу из супермаркета, рядом галерея вин. Стоп, не пивом же жену угощать, правда?
Зашёл, спросил, Мансанильи нет. А вот Порто, аж глаза разбегаются!!! Это ваша заслуга, милые дамы!!! купил.

А вот в Италии я бы вам рекомендовал Брунелло, особенно если вы его попробуете скажем в Монтальчино или Монтепульчано, или в потрясающем Монтериджоне. Фантастическое вино, одно из лучших в Италии.
Завидую вам, фоткайте и пишите, и побольше!!!
vinp
активный участник
 
Сообщения: 811
Регистрация: 28.08.2011
Город: Рига
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 68 раз.
Возраст: 58
Страны: 37
Отчеты: 16

Re: Порту и мансанилья, фаду и фламенко под апельсиновым соусом юга Европы.

Сообщение: #109

Сообщение Рассвет » 22 мар 2013, 23:52

Наталья Key писал(а) 22 мар 2013, 15:06:
Тарифа писал(а) 22 мар 2013, 15:05:Можно совместно этим маем

Мы в мае в Италию. И Майя тоже . Но не вместе, к сожалению.


А мы в Португалию
Жду с нетерпением продолжения отчета.
Рассвет
путешественник
 
Сообщения: 1352
Регистрация: 08.04.2010
Город: Одесса
Благодарил (а): 516 раз.
Поблагодарили: 591 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 22
Пол: Женский

Re: Порту и мансанилья, фаду и фламенко под апельсиновым соусом юга Европы.

Сообщение: #110

Сообщение Palma » 23 мар 2013, 02:45

Тарифа писал(а) 22 мар 2013, 15:05: Севилью хочется повторить ... Можно совместно этим маем .

Рассвет писал(а) 22 мар 2013, 23:52: А мы в Португалию

Вот вам и компания!!! Не вижу повода не пересечься!
Рассвет писал(а) 22 мар 2013, 23:52:Жду с нетерпением продолжения отчета.

Действительно, пора продвигаться вперед.

Фламенко нам действительно очень понравилось. Артисты работали с душой, а не отрабатывали очередной запланированный вечер (что вообще-то удивительно). Нам сказали, что представления идут ежедневно, но группы исполнителей меняются ( имеется как бы конкурс или, если угодно, ротация), поэтому им явно это не приелось и не надоело.
И еще любопытно, что рекламных красавцев что среди женщин, что среди мужчин не было. Только женщина в возрасте была, похоже, в молодости невозможной красоткой, это читается в ее горделивой посадке головы и классическим чертам лица. Остальные же — обычные люди. И это делает искусство фламенко ближе, хоть мастерство у всех невероятное, все равно возникает ощущение, что это «ребята с соседнего двора», а не бездушные манекены, кем-то выпущенные на сцену.

К заказанному ужину полагалось пол-бутылки сухого вина на брата. Мы додумались спросить, и, к огромной радости Наташи и Леши оказалось, что две половинки вина можно обменять на бутылку мансанильи. Так и воспринималось зажигательное искусство под аутентичную полюбившуюся мансанилью!
Фламенко пошло прекрасно... Жаль, что категорически запрещено снимать — даже исподтишка не было возможности сделать кадр — мы ведь сидели у самой сцены.
В возвышенном настроении зрители высыпали на ночную улицу, и здесь те же самые артисты — собираются разъезжаться по домам. Лишь за пожилой примой приехало такси, остальные уходили кто пешком, кто на мотоциклах, залихватски вскидываясь в седло железного коня. Никакого пафоса и дистанции, как у нас, между артистами и поклонниками, не наблюдалось.
Наташе удалось обаять и сняться на память с одним из гитаристов. Хорош мачо!

Севилья, Арасена

Бредем и мы к дому в возвышенном настроении. Узкие улочки так и норовят заключить тебя в теплые оранжевые объятия.

Севилья, Арасена

Ближе к центральной части становятся прямей, шире и пафоснее.

Севилья, Арасена

Санта Клаус так и останется стоять, видимо, на своем посту, а нам пора двигаться дальше.

Севилья, Арасена

Кто-то очень креативный додумался украсить улицы сияющими люстрами. От этого возникает ощущение, что ты в комнате. И, соответственно, чувствуешь большую защищенность, хотя люстры подвешены довольно высоко и дают фантастические тени на стены соседних с ними домов.

Севилья, Арасена

Как же мне нравятся апельсины везде и повсюду!!! Сами по себе украшение и визитная карточка города, севильцы решили еще и разукрасить лампочками апельсиновые деревья, чтоб не болтались посреди города без дела.

Севилья, Арасена

Праздничная иллюминация, еще не снятая после новогодних торжеств, придает городу фантасмагорический облик. Центральные улицы все в разноцветных бликах, словно смотришь в калейдоскоп.

Севилья, Арасена

Знаменитый дом Адриатика на проспекте Конституции подсвечен так ярко, что кадры его изящных колонн с псевдомавританской резьбой получаются на фотах, как днем.

Севилья, Арасена

Сейчас здесь офисное здание, но столь изящное, что, глядя на него, трудно представить сидящих в нем скучных клерков. Витиеватая резьба и мозаика наводит на иные, гораздо более романтические мысли:

«Вот взошла луна златая, Тише... чу... гитары звон...
Здесь испанка молодая Оперлася на балкон.»

Севилья, Арасена

Народу и на центральном проспекте немного (все отгуляли вчера с особым размахом), а боковые улочки вообще пустынны, и оттого романтичны и загадочны

Севилья, Арасена

В просветах домов показывается гигантская Хиральда - значит, мы уже практически пришли к нашему севильскому дому...

Севилья, Арасена

Собор вздымается своими исполинскими глыбами, как надвигающийся тайфун в камне.

Севилья, Арасена

Если будете останавливаться в Севилье, непременно стоит ночью подойти к Собору. Его красота в ночи более величественна и загадочна, и можно помечтать на его ступенях или доверить ему, видевшему много-много людских судеб, свои сокровенные мысли. Днем же делить его красоту придется с сотнями других туристов, что не может не поубавить таинственности.
Можно спокойно рассмотреть его, Собора, многочисленные потрясающие детали:

Севилья, Арасена Севилья, Арасена

Но и спать тоже надо иногда - завтра будет новый интересный день.
Мы договорились встретится с ребятами у входа в Алькасар, стоящий первым пунктом в завтрашней программе.
Утром снова нежное севильское солнце обнимает Собор, красавицу-Хиральду и мощные стены крепости.
Мы подсматриваем за этими объятиями из окна номера во время завтрака.

Севилья, Арасена

Взгляд на наш отель от стен Алькасара. Леша уже спустился вниз, а я задержалась чуть на балкончике (вооон там, видите, на самом верхнем этаже...)

Севилья, Арасена

Коняшки и их экипажи спешат занять привычные места на соборной площади, нам тоже надо поспешать в сказочный дворец из восточных сказок.

Севилья, Арасена

Нас ждет Алькасар!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Аватара пользователя
Palma
почетный путешественник
 
Сообщения: 2915
Регистрация: 09.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 947 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 57
Страны: 57
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Порту и мансанилья, фаду и фламенко под апельсиновым соусом юга Европы.

Сообщение: #111

Сообщение 10Oboro » 23 мар 2013, 09:58

Знаменитый дом Адриатика на проспекте Конституции подсвечен так ярко, что кадры его изящных колонн с псевдомавританской резьбой получаются на фотах, как днем.


У него оказывается и название есть - не знал. В этом доме снизу расположена сувенирная лавка. Моя жена спросила нет ли у них настенного или настольного календаря именно с этим домом. Продавец отрицательно покачал головой, но показалось, глубоко задумался о наших словах

Вообще, конечно, идеальный отчет. Да что идеальный - лучший!
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4624
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 49
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Порту и мансанилья, фаду и фламенко под апельсиновым соусом юга Европы.

Сообщение: #112

Сообщение Наталья Key » 23 мар 2013, 13:12

Palma писал(а) 23 мар 2013, 02:45:Нас ждет Алькасар!

Да, идем в Алькасар. Открытие касс в 9.30, к Львиным воротам мы подошли пораньше, чтобы занять очередь.
Но очереди-то и не было . Январь - отличное время для турпоездок .

Севилья, Арасена

Постояли, померзли. Леша вышел на балкончик, махнул нам рукой, сказал, что им завтрак в постель еще не принесли , поэтому они подойдут позже.

Севилья, Арасена

А мы ровно в половине десятого купли билеты и вошли на территорию дворца.

Немного о Дворце с просторов интернета.

Почти 700 лет Алькасар в Севилье был дворцом королей Испании. Последний этаж во дворце и сейчас является официальной резиденцией монархов в Севилье. Возведен дворец был в четырнадцатом столетии по приказу короля Педро I. В его состав вошли многочисленные помещения бывшей арабской крепости, на месте которой и расположился дворец.

"Севильский Алькасар считается одним из лучших сохранившихся примеров архитектуры в стиле мудехар. Круче, пожалуй, только Альгамбра.

Историческая справка для тех, кто не знает, что такое "мудехар" и убеждён, что это испанское ругательство: территория нынешней Испании, как известно, много веков была оккупирована арабами из северной Африки, которых принято называть маврами. Когда-то давно была конкиста, т.е. мавры завоевали испанские земли. Так вот, история Испании 8-15-го веков - это непрерывная многовековая реконкиста (т.е. отвоевание земель у мавров), которая официально заканчивается в 1492 году взятием Гранады. В этом же году начинается массовое преследование по всей стране арабов, а заодно и евреев, и их аутодафе (читай: публичное сожжение на костре). Впрочем, пока мы не об этом, а о мудехар.

Так вот, реконкиста длилась веками, новые отвоёванные земли присоединялись к христанским королевствам, но на территории этих отвоёванных земель продолжали проживать мусульманские общины. Их-то и называли мудехарами (к слову, прочтение "j" как "х" пришло в испанский язык как раз от мавров). Мудехары и принесли в Испанию удивительный синтез мавританской и христианской архитектуры. Причём произведения стиля мудехар создавались как мусульманскими, так и христианскими мастерами. В принципе, строения в стиле мудехар разбросаны по всей Испании, но самая высокая и самая яркая концентрация всего этого в Андалусии, собственно, ради чего сюда и надо ехать.

Севильский Реал Алькасар - это яркое свидетельство прошедшего столкновения двух абсолютно разных культур. Дворец представляет собой большой комплекс из нескольких зданий, дворов, садов и парков с фонтанами и водоёмами
Дворец достраивали и перестраивали в течение нескольких веков, и если строительство началось ещё при маврах, то заканчивалось уже при христианах. Отсюда такое необычайное смешение стилей. Рос дворец, как несложно догадаться, вширь, именно поэтому первые дворы, в которые вы попадаете, - это дворы более позднего, христианского периода" (с).

Севилья, Арасена Севилья, Арасена

"За дворами христианской эпохи следуют дворы, построенные в период мусульманского правления. Совершенно иной стиль: кружево арабской вязи, фризы, изразцы, лепнина, над которой трудились талантливейшие мастера Гранады. " (с)

Севилья, Арасена

Севилья, Арасена Севилья, Арасена

Севилья, Арасена

Севилья, Арасена

Севилья, Арасена Севилья, Арасена
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14410
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2028 раз.
Поблагодарили: 3119 раз.
Возраст: 56
Страны: 36
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Порту и мансанилья, фаду и фламенко под апельсиновым соусом юга Европы.

Сообщение: #113

Сообщение Наталья Key » 23 мар 2013, 13:30

Один из самых красивых и самых важных дворов дворца, так называемый Двор девушек, был построен во второй половине XIV века, и по легенде, здесь был устроен смотр ста девушкам, полученным в уплату дани халифом Кордобы. Все сто были признаны прекрасными .

Севилья, Арасена

Интересные окна. Поделочный камень, искусная резьба, керамическая плитка.

Севилья, Арасена

Севилья, Арасена

Севилья, Арасена

Внутренние галереи. Прохладно, свежо. Все же открыто.

Севилья, Арасена

Взгляд на Двор девушек изнутри галереи.

Севилья, Арасена

Плитка древняя. И тем более удивительны ее сохранность, яркий цвет красок.

Севилья, Арасена

Потолки непростые, изящно инкрустированы орнаментом и резьбой.

Севилья, Арасена

Идем в следующий дворик. Он не особо интересен. Зелень, камни, плитка.

Севилья, Арасена

Но неплохо смотрится в отражении.

Севилья, Арасена

Севилья, Арасена

И даже я отметилась .

Севилья, Арасена
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14410
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2028 раз.
Поблагодарили: 3119 раз.
Возраст: 56
Страны: 36
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Порту и мансанилья, фаду и фламенко под апельсиновым соусом юга Европы.

Сообщение: #114

Сообщение Наталья Key » 23 мар 2013, 13:48

Заходим во внутренние дворики, некоторые совсем крошечные. Летом здесь, наверно, неплохо в тени стен Дворца.

Севилья, Арасена

Лавочки-скамеечки.

Севилья, Арасена Севилья, Арасена

Севилья, Арасена

И еще отражение любимых апельсиновых деревьев.

Севилья, Арасена

А мы выходим в огромный парк.

Луч света в темном царстве..

Севилья, Арасена

И дальше в залитые солнцем Сады Алькасара.

Севилья, Арасена

Пальмы и апельсины.

Севилья, Арасена

Изящные беседки.

Севилья, Арасена

Которые так и хочется нарисовать. И ведь рисуют.

Севилья, Арасена

Севилья, Арасена

Ну, как же красиво!

Севилья, Арасена

Севилья, Арасена

Пальмы, как в Таиланде. Такие высокие, что с трудом влазят в кадр .

Севилья, Арасена

И опять они, любимые рыжие солнышки.

Севилья, Арасена Севилья, Арасена

Кто-то все-таки пытается их съесть. Шкурки плавают .

Севилья, Арасена

С апельсинами Алькасара связана одна легенда.

В ней речь идет о выборе судьи, когда на одно место было четыре претендента. Педро Жестокий (почему, кстати, Жестокий? Ну, например,этот король всех, кого подозревал в измене, казнил. Своих братьев Фадрике и Энрике он люто ненавидел. Педро пригласил Фадрике к себе в Севилью, где приказал убить брата прямо во Дворе Кукол в Алькасаре. Но его обращение с собственной женой было основной причиной ненависти кастильцев к своему королю. Педро женился на французской принцессе Бланке Бурбонской, но покинул ее уже через два дня, чтобы вернуться к своей любовнице Марии де Падилья. Бланка была отправлена в Толедо, где ее держали в заключении в настолько тяжелых условиях, что население города взбунтовалось и освободило королеву. Педро в гневе предпринял карательный поход против Толедо, но город взять ему не удалось. Тогда коварный король попросил у Бланки прощения, обещая быть верным мужем. Королева согласилась и вернулась в Севилью, где ее заключили в крепость, в которой Бланка была убита по королевскому приказу в 1361 году) сорвал ветку апельсина, разрезал плод пополам и бросил ветвь в воду таким образом, что сверху нельзя было определить целый апельсин или он разрезан. После этого король обратился к каждому претенденту с вопросом: что это? Первые трое немедленно ответили, что это апельсин, а четвертый вынул ветвь из воды и только потом ответил, за что и получил место судьи, а первые трое были с позором изгнаны.


Странно видеть в январе цветущий дурман.

Севилья, Арасена

По этим аллеям неспешно прогуливаются павлины и утки.

Севилья, Арасена Севилья, Арасена

Севилья, Арасена

Не только апельсины радуют глаз. Но и лимоны. А уж, когда они вместе..

Севилья, Арасена
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14410
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2028 раз.
Поблагодарили: 3119 раз.
Возраст: 56
Страны: 36
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Порту и мансанилья, фаду и фламенко под апельсиновым соусом юга Европы.

Сообщение: #115

Сообщение Наталья Key » 23 мар 2013, 14:03

Просто из сказки про золотого петушка.

"Петушок с высокой спицы
Стал стеречь его границы.
Чуть опасность где видна,
Верный сторож как со сна
Шевельнется, встрепенется,
К той сторонке обернется
И кричит: «Кири-ку-ку.
Царствуй, лежа на боку!"

Севилья, Арасена

А мы продолжаем заглядывать в закоулки Алькасара.

Севилья, Арасена

Вышли к пруду Меркурия, в который сверху падает сильная струя воды. Фонтан - не фонтан, водопад - не водопад .

Севилья, Арасена

Сам прудик хорош! С чудной крошечной скульптурой, изображающей бога Меркурия, в центре.

Севилья, Арасена

А над прудом Гротескная галерея. По ней можно пройтись и посмотреть на Сады с обеих сторон.

Севилья, Арасена

И ограда стильная. В углах ее симпатичнейшие львы, тоже крошечные, но так искусно сделаны.

Севилья, Арасена

На территории Дворца множество крошечных фонтанчиков. Такие умильные.

Севилья, Арасена

Севилья, Арасена

В жару зато пригодятся руки помыть, лицо ополоснуть.

Севилья, Арасена

Есть и настоящие фонтаны.

Севилья, Арасена

Старинная плитка везде. Ею обрамлены и стены, и полы, и колонны, и скамейки. Даже в алькасарский музей плитки можно не заходить.

Севилья, Арасена

Севилья, Арасена

Севилья, Арасена

Севилья, Арасена

О, художник заканчивает картину.

Севилья, Арасена

По-моему, мы здесь уже были . Девичий сад.

Севилья, Арасена
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14410
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2028 раз.
Поблагодарили: 3119 раз.
Возраст: 56
Страны: 36
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Порту и мансанилья, фаду и фламенко под апельсиновым соусом юга Европы.

Сообщение: #116

Сообщение Наталья Key » 23 мар 2013, 14:05

Напоследок мы заглянули в подземелье Алькасара.

Потрясающее зрелище! Неподвижная вода, зеркальные отражения. Волшебство, да и только. Сказки "Тысяча и одна ночь."

Севилья, Арасена

Севилья, Арасена

Один из самых впечатляющих и роскошных залов в Алькасаре - это Зал Послов (исп. Salon de Embajadores), который раньше назывался Залом Полуапельсина, т.к. его купол кажется подобным разрезанному апельсину. Зал строился 12 лет, закончен был в 1420 году.

Севилья, Арасена

Севилья, Арасена

Нижняя часть стен зала украшена потрясающей красоты разноцветными изразцами, с разнообразными растительными и геометрическими орнаментами, которые складываются в сложные геометрические рисунки.

Севилья, Арасена

Севилья, Арасена

Выше стены декорированы разноцветным стукко, в котором преобладают различные оттенки золотого, красного и коричневого цветов, формирующие тончайшие узоры с ромбовидными формами, завитками и декоративными надписями на арабском. В зале 3 аркады, соединяющие его с соседними помещениями. Аркады состоят из трех подковообразных арок, которые опираются на колонны, взятые из арабских дворцов. Гордостью Зала Послов Севильского Алькасара является его прекрасный потолок из лиственницы работы Диего Руиса. Потолок украшен изысканным орнаментом из звезд, символизирующих вселенную, в центре которых находится звезда с 12 лучами.

Севилья, Арасена
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14410
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2028 раз.
Поблагодарили: 3119 раз.
Возраст: 56
Страны: 36
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Порту и мансанилья, фаду и фламенко под апельсиновым соусом юга Европы.

Сообщение: #117

Сообщение Palma » 23 мар 2013, 21:33

Наташа так подробно и красочно описала нашу прогулку по Алькасару, что мне остается добавить несколько фото для полноты картины.

Севилья, Арасена

Что лично меня потрясает во всех восточных (и, в частности, мавританских) дворцах - это то, что стоит сделать малюсенький шажочек в сторону, и картинка меняется совершенно волшебным образом, так сложно переплетены в их интерьерах колонны, арки, сводчатые купола.

Севилья, Арасена Севилья, Арасена

И конечно же, удивительная плитка - яркая, со сложными узорами, покрывающая сплошным ковром предназначенное для нее пространство.

Севилья, Арасена

Свободного места нет нигде - не на полу, ни на стенах, ни в проемах, ни на потолке -

Севилья, Арасена

Для нашего глаза непривычно, конечно (у нас принято называть такой дизайн перебором или прижившимся американским термином "too much"). А здесь так красиво и гармонично, согласитесь!

Севилья, Арасена

Просто резные шкатулки, а не комнаты.

Севилья, Арасена

Тем более, что работа очень тонкая и изысканная. Узоры вплетаются в друг друга по сложным траекториям и готовы поведать многое об устройстве этого мира тому, кто готов их читать.

Севилья, Арасена

Мы не пошли в покои королевского дворца - экскурсии туда запускают группами в определенное время (примерно раз в полчаса), а у нас не было лишнего времени и хотелось самим погулять по практически пустынному дворцу и парку.
При входе в музей на первом этаже расположилась коллекция плиток и вееров.
Наше внимание привлекли последние.

Севилья, Арасена Севилья, Арасена

Снова вышли к изящной резьбе Девичьего дворика.

Севилья, Арасена

Какая фантазия и, конечно же, труд применялись при их создании. А нам остается любоваться!

Севилья, Арасена

Симбиозом различных архитектурных стилей встречает нас зал Карлоса V, где готический сводчатый потолок соседствует с гобеленами в верхней части стен и затейливым азулежу в нижней.

Севилья, Арасена

Картинки презабавнейшие - и хитрые короли, похожие на шутов,

Севилья, Арасена

и вовсе невиданные звери (существо с длинными лапами напомнило мне кур в юго-восточной Азии, они там тоже голенастые и злые, совсем не похожие на наших смирных упитанных несушек)

Севилья, Арасена

Выходим в парк и глазам становится больно от ярчайшего солнца.
Господа, на дворе январь месяц!!! а тут все растет-цветет как будто так и надо...

Севилья, Арасена

Народу в этот утренний час в садах Алькасара совсем немного.
Влюбленным парочкам здесь просто рай - пространство возле них словно сияет солнечными бликами, будто они выплескивают отголоски своей любви на много метров вокруг

Севилья, Арасена

В январе по утрам и вечерам довольно прохладно в Севилье (градусов 5 примерно). Это днем солнце разжаривает окрестности, и становится более понятно, что все эти водопады, гроты, фонтанчики и тенистые аллеи предназначены в первую очередь для спасения от жары. Но лучистое и свежее зимнее утро нам очень нравится, и невозможно не снимать свисающие отовсюду апельсины, пронизанные светом этого разгорающегося дня.

Севилья, Арасена

И снова плитка! В ярчайших узорах бродят единороги, какие-то козлы (видимо, священные), кентавры и многая другая живность.

Севилья, Арасена

По стенам ползут вверх и уже начинают распускаться первые листочки, скоро здесь будет сплошная зеленая, да еще и усыпанная цветами, подушка

Севилья, Арасена

В соседний садик прохода не было. Нам, естественно, стало страшно любопытно, что же там интересного, за этой зеленой изгородью. А вдруг что-то новенькое? Поэтому соорудили шпионскую камеру из штатива и заглянули с ее помощью в дырку между вековых туй

Севилья, Арасена

Ничего сверхъестественного, конечно же, не обнаружили, зато полюбовались на лабиринт из самшитовых изгородей, получившийся нашим шпионским методом несколько загадочным, как будто через толщу воды -

Севилья, Арасена

На открытой части тоже очень интересно! На стволе дерева начинают распускаться чьи-то нежные листочки, похожие на листики настурции

Севилья, Арасена

Сверху подсматривает какой-то пухлый малыш - то ли купидон, то ли другой мифический ребенок, воздевший ручки к небу в древнем жесте "О, времена, о нравы..."

Севилья, Арасена

Художник и его модель

Севилья, Арасена Севилья, Арасена

Этот фонтан Наташа уже показывала человеческим образом. У меня же, ...извините... вид сзади.
Пальмы ведь точно хороши с любых сторон!

Севилья, Арасена

Подземелья Алькасара хороши однозначно, особенно для любителей подглядывать в лужу и находить в ней ответ, все ли правильно устроено в нашем мире или все же это мир наоборот?

Севилья, Арасена

На эту милую скамеечку можно запросто посадить в рядок футбольную команду. Или две!

Севилья, Арасена

На входе в очередной кусочек дворца, который весной обрастет сплошной зеленой крышей, мое внимание снова привлекли тени.

Севилья, Арасена

Кружевные витиеватые тени, великолепно перекликающиеся с изящной кованой решеткой, окружающей замысловатую дверь. Как неисповедимы пути теней в нашем мире!

Севилья, Арасена

Внутри снова - умопомрачительной красоты детали, которые хочется рассматривать бесконечно.

Севилья, Арасена

Однако, как обычно, нам пора идти, и дорогу обратно нам указывают тысячи камушков, видавших столько туристических ног за прошедшие столетия, что сложно подсчитать их число.

Севилья, Арасена

Генри В. Мортон написал про Алькасар: «Я решил, что сады Алькасара – самое красивое место в Севилье, и никогда не получал повода передумать. Здесь та Севилья, о которой читают в книгах: апельсиновые деревья, розы, живые изгороди из эвкалиптов и миртов, кипарисы и пруд с рыбками…»

Мне же показалось, что это место - просто одна из граней бриллианта под названием "столица Андалузии".
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Аватара пользователя
Palma
почетный путешественник
 
Сообщения: 2915
Регистрация: 09.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 947 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 57
Страны: 57
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Порту и мансанилья, фаду и фламенко под апельсиновым соусом юга Европы.

Сообщение: #118

Сообщение Poseidon » 23 мар 2013, 21:56

Наталья Key
Palma

Спасибо за отчёт! Как же хорошо в январе на юге Европы! Севилья очень понравилась
Вы молодцы!

Хорошие девчата, заветные подруги,
Приветливые лица, огоньки весёлых глаз!..
Аватара пользователя
Poseidon
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 42464
Регистрация: 12.09.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 3613 раз.
Поблагодарили: 12809 раз.
Возраст: 48
Страны: 60
Отчеты: 98
Пол: Мужской

Re: Порту и мансанилья, фаду и фламенко под апельсиновым соусом юга Европы.

Сообщение: #119

Сообщение Palma » 24 мар 2013, 00:53

Poseidon , Володенька, мерси! Севилья, АрасенаСевилья, Арасена
Южная Европа, чертовка, действительно хороша в январе, когда у нас разгар зимы (мудрая Наташа знала об этом заранее! ) Вот хапнули солнышка вовремя и теперь легче дождаться, когда ж и у нас тепло настанет.



После выхода из дворца ребята пошли собираться в дорогу, а мы еще решили слазить на Хиральду. Обозреть, так сказать, окрестности Севильи на прощанье.
Вот здесь, на площади у Архиепископского дворца, где смирно ждут своих седоков лошадки, мы временно распрощались.

Севилья, Арасена

Купили билеты на башню и решили еще посмотреть ризницу в Соборе и картины кисти Мурильо и других известных испанских художников. Но сначала нужно изучить буклетик!

Севилья, Арасена

Вот они, висят тут рядышком.

Севилья, Арасена

Еще в Вене у нас была игра - снимать на всех картинах собачек. У нас их целая коллекция! Еще один экземпляр пополнил нашу копилку -

Севилья, Арасена

И как-то ножки сами пошли себе - пошли по кругу - и вывели нас снова к удивительным капеллам Собора.

Севилья, Арасена

Какие все же гениальные скульптуры! Кардинал, как живой, склонился над молитвенником и застыл, кажется, только в своей молитве, а вовсе не оттого, что он мраморный.

Севилья, Арасена

Проникновенная Богородица тоже произвела впечатление

Севилья, Арасена

Вышли мы снова к могиле Колумба. Но в этот раз больше рассматривали огромную, шестнадцати метровую фреску "Святой Христофор переносит младенца Христа через реку", написанную Матео Пересом де Алесио.
В Испании Св. Христофор считался избавителем от насильственной смерти и покровителем путешественников (именно поэтому нам необходимо ему поклониться!!!)
Его изображение было обязательным для любой церкви, а в Севильском соборе - самое большое в Испании изображение этого святого.

Севилья, Арасена

Бросаем взгляд ввысь, на сводчатые потолки, уходящие куда-то в небо. Нам предстоит забраться выше них!

Севилья, Арасена

Подъем на почти стометровую башню представлялся мне более сложным, чем оказался. В ней не крутейшие ступени, как можно было подумать, зная, что она переделана из минарета (а уж на них-то мы налазились всласть!), а покатые пандусы, которые спиралью поднимаются наверх. Всего этих пролётов 34 и они такие широкие, что в них, по преданию, могли разъехаться двое всадников.
Сейчас внизу стоят даже инвалидные коляски и люди с ограниченными возможностями тоже могут насладиться панорамой Севильи сверху.

Севилья, Арасена

Какие домики все крохотные, как спичечные коробки! А тень от красавицы-Хиральды незримо присутствует над городом, осеняя его своим присутствием.

Севилья, Арасена

С высоты прекрасно можно рассмотреть и Собор сверху. Все его крыши и шпили как на ладони.

Севилья, Арасена

По периметру башни на верхнем, надстроенным над древним минаретом ярусе, расположились колокола.
В самом большом ярусе их 25 штук.

Севилья, Арасена

Плоская крыша минарета позволяла использовать Хиральду также как обсерваторию, одну из крупнейших в то время в Европе. Именно с этого места башня и была надстроена завоевавшими Севилью христианами. Так древний минарет стал христианской колокольней.
Язык одного из самых мощных колоколов -

Севилья, Арасена

И снова взгляд вниз, на севильские разноцветные домики.

Севилья, Арасена

И немного приблизим, пожалуй, чтобы получше разглядеть древние купола на фоне новостроек

Севилья, Арасена

Чуть ниже ярусом, где кажется, что до крыши Собора рукой подать, в центре кадра красуется наш севильский дом - вон то белое с бордовым четырехэтажное здание, в котором было так хорошо!
Если еще раз соберемся заглянуть в Севилью, вряд ли я буду искать другое жилье.

Севилья, Арасена

Очень приятно, что окошки, из которых можно выглянуть, расположены не только наверху, но и во время подъема (спуска) на башню. Большинство из них зарешечено в целях безопасности -

Севилья, Арасена

Но фотик-то можно просунуть сквозь прутья, и насладиться деталями готической громады вблизи.

Севилья, Арасена

Напротив окошка за стеклом были размещены какие-то экспонаты, показывающие работу различных башенных механизмов. Нам захотелось похулиганить и снять в отражении стекла и решетчатое окошко с башней за ним, и нас самих впридачу!

Севилья, Арасена

Выходим наружу на свет божий и бросаем взгляд наверх, на возвышающуюся до неба башню. Высоко забрались только что!

Севилья, Арасена

Нежданно-негаданно оказались в знаменитом Апельсиновом дворике, еще одно мавританское наследство. Когда-то он был частью Апельсинового двора при мечети.

Севилья, Арасена

Украшенный рядами полюбившихся нам апельсиновых деревьев, он стал прототипом многих андалусских двориков.

Севилья, Арасена

Сколько же на ветках плодов! Севильские солнышки словно соревнуются друг с другом, чтобы стать ярче, душистей и приносить радость тем, кто на них смотрит.

Севилья, Арасена

А какой, вероятно, стоит аромат на улицах города, когда цветут апельсиновые деревья, которые в Севилье повсюду! Пожалуй, стоит повторить визит сюда весной...
Именно в марте я была в Гранаде, и до сих пор помню это чудесное сочетание неземного запаха и загадочных красот Альгамбры на фоне снежных вершин Гранады.

Вышли мы из Собора через самые старые и очень интересные ворота Прощения, которые тоже были на этом месте еще при маврах. Прости, Севилья, если что вдруг не так, но уж точно не прощай!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Аватара пользователя
Palma
почетный путешественник
 
Сообщения: 2915
Регистрация: 09.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 947 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 57
Страны: 57
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Порту и мансанилья, фаду и фламенко под апельсиновым соусом юга Европы.

Сообщение: #120

Сообщение araktoy » 24 мар 2013, 16:49

Спасибо, девушки, за рассказы!
В мае будем в Андалусии и Португалии.
Очень кстати и в тему.
Аватара пользователя
araktoy
путешественник
 
Сообщения: 1596
Регистрация: 16.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 349 раз.
Поблагодарили: 237 раз.
Возраст: 57
Страны: 21
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумОтзывы об отдыхе в Испании



Включить мобильный стиль