Под наши скромные запросы попадал городок Кастельдефельс.
Почитал информацию в интернете, посмотрел фотографии.
Кстати, на Форуме очень мало информации по этому курортному городку. Именно это и побудило меня написать отчёт. Дабы восполнить информационный пробел.
Итак, даты поездки: 25.07. – 02.08.2012г. (9 дней)
Количество отдыхающих – 3 (2 взрослых+1 ребенок)
Перелет С-Пб – Рига – Барселона – Рига – С-Пб - 40 000 руб.
Отель с завтраком - 30 000 рублей. (8 ночей).
Самые выгодные и интересные авиа билеты с удобными стыковками в 1 час и удобным временем вылета/прилета оказались у Air Baltic.
Из СПб до Риги летели на "Bombardier DHC-8Q-402". Вполне приятный турбовинтовой самолет с кожаными сидениями расположения два в ряд.
Несмотря на наличие винтов, шума особо не было слышно.
В Риге пересели в "Boeing 737-300" и через 3 часа были в аэропорту Барселоны, Терминал 1.
Город нас встретил ясной, солнечной погодой и жарой! Вот жару то я люблю! Именно за эти мы сюда и приехали.
К каждой новой поездке я готовлюсь основательно. Дотошно и скурпулезно изучаю маршруты следования, основные достопримечательности, виртуально гуляю желтеньким человечком из Гугл мапс по улицам, распечатываю планы городов, схемы движения транспорта и т.д.
Так что по прилету без особого труда была найдена остановка автобуса L99, следующего прямо в Кастельдефельс. Интервал движения каждые пол-часа. Время в пути 30 мин. Цена билета 2 €.
Было желание сразу по прилету купить проездной Т-10 на 10 поездок за 9,25€ на все виды ОТ, но за ним нужно было переезжать в Терминал 2 (откуда отходят электрички), искать кассы по продажам билетов, а потом возвращаться обратно. Одним словом геморрой. Поехали за 2 €.
Автобус едет быстро, работает кондиционер, за окном всё новое и интересное. Короче, доехали быстро. Имея на руках карту города и вбитую заранее в навигатор точку расположения отеля дотопали пешком до нужного места, до отеля «Ciudad De Castelldefels» (Passeig de la Marina, 212).
Забегаю вперёд скажу, что отель для своих 3-х звёзд просто великолепен. Завтраки по системе шведский стол, входящие в стоимость номера были питательны и разнообразны. Особо радовали фрукты - спелые и сочные апельсины, персики, нектарины, яблоки, груши, бананы, дыни, арбузы.
Номер в отеле просторный, с балконом, выходящим на бассейн.
Wi-Fi в номере брал очень плохо, что мне не мешало по вечерам спускаться в холл либо на террасу и, наслаждаясь вечерней духотой общаться с друзьями по Скайпу.
Соотечественников в отеле за неделю встретилось человек 10, что не могло не радовать.
До моря нога за ногу идти 3 минуты, до супермаркета 5, до остановки автобуса – 5, до электрички 15.
Вообще Кастельдефельс представляет из себя небольшой приморский городок в 15 км от Барселоны (S=13 м², население 63 000 чел.) с длинным, более 5 км. песчаным пляжем, тёплой и чистой водой Средиземного моря. С великолепно развитой инфоструктурой и прекрасным выбором баров, ресторанов и кафе.
Город окружают холмы и живописные горы природного парка Гарраф.
Таблички с номерами домов и названиями улиц располагаются непривычно низко, что позволяет из разрисовывать.
Пляж.
На пляж ходили, как правило, в 9 утра. В это время пляж ещё пустынен, а песок уже теплый.
Больше всего отдыхающих было замечено в выходные дни, когда приезжают люди из Барселоны. Количество каждый может определить по фото.
Рядом с местом, где мы отдыхали, располагается яхт-клуб "Club Martim de Castelldefels".
В нём проходят обучение школьники, многие катаются на лодках, досках для сёрфинга.
Вдоль побережья помимо кафешек расположены точки, где можно взять на прокат шезлонг или зонтик по цене 2 € за раз.
За безопасностью на воде неустанно следят парни с вышки, а за безопасностью на пляже – полицейские на квадриках и предупреждающие таблички.
Небольшой шок, по началу, я испытывал, увидев загорающими топлесс девушек/женщин/бабушек. Особенно последняя категория выделялась с их «ушами спаниеля». Может для них (испанцев) это норма, но выглядит такая «красота» как то не очень.
Хотя, иногда, попадались интересные молодые особы, любуясь которыми приходилось переворачиваться со спины на живот.
К 12 часам мы заканчивали приём солнечных и морских ванн,
обмывались пресной водой из душевых колонок (коих понатыкано вдоль пляжа великое множество),
переодевались в кабинке и шли обедать в какой нибудь ресторанчик. А затем в отель, отдыхать, т.к. жара не позволяла долгое время находиться на улице.
После обеда, как правило, купались в бассейне при отеле. Вода за день нагревалась до +30.
Ужинали всегда в городе. После 20-00 почти все кафе/рестораны полны посетителями. Судя по всему испанцы дома не ужинают.
Кафе. Бары. Рестораны. Магазины.
Этого добра вдоль побережья и по обеим сторонам центральной улицы Passeing Martim раскидано множество. На любой вкус и кошелёк. Методом проб и ошибок мы остановили свой выбор на «Restaurante La Gran Cantonada» (Passeig Martim, 230),
где превосходно готовили национальные блюда, где всё всегда вкусно, а официанты (99% мужчины) вежливы. Цены умеренны. Порция второго 12 – 16€. На ужин на двоих уходило около 40 €.
Одно расстраивало – отсутствие в этом ресторане Сангрии. В любом другом есть, а у них нет!
Цена за 1 литр слабенького красного вина, подаваемого в стеклянном кувшине с кусочками фруктов варируется от 10 до 15 €.
Помимо испано-итальянской кухни попадаются кафе с японской кухней, есть кебабы, гамбургерные, пиццерии. Вкусный гаспачо нам предложили только в ресторане. В кафе Кастельдефельса гаспачо редкость.
Продуктовые магазинчики в центре есть, но цены…
Мы, прогуливаясь по окрестностям, недалеко от отеля набрели на супермаркет «Sorli Diskau», что на Passeig Martim, 286.
Вот это наш размер. Большой выбор продуктов по вполне приемлемым ценам. Мы там иногда покупали соки/воду.
Транспорт.
Как я уже писал ранее, из аэропорта Барселоны До Кастельдефельса ходит автобус L99. А по самому Кастельдефельсу и до Барселоны ходят дневные автобусы L94, L95, L96, L97, и ночные №14, №16. Расписание автобусов и маршрут следования есть на каждой остановке. Ходят чётко, +/- 2 мин. Проверено неоднократно лично.
Так же через Кастельдефельс проходит ж/д ветка RENFE с двумя остановками в городе – Platja de Castelldefels и Castelldefels. В строрну Барселоны электрички ходят с интервалом 20-30 мин.
В качестве проездного использовался билет Т-10 (на 10 поездок), купленный тут же. По нему одна поездка обходится в 0,9€. У билета есть одна интересная и весьма приятная особенность: после того, как его пропустили через считывающее устройство в турникете (метро/электричка/автобус), он в течении 75 минут позволяет проехать на любом ОТ любое количество раз. И при этом поездки считываться не будут. Это даже напечатано в правилах проезда, укрепленным на стекле автобуса.
Т-10 действует в пределах 1 зоны. Это вся Барселона + некоторые пригороды. Кастельдефельс попадает в 1 зону, а вот Ситжес и дальше – уже нет.
Достопримечательности.
Архитектурных достопримечательностей не много, а точнее всего 4. И находятся они по другую сторону трассы С-32.
Обойти и осмотреть их все в течении дня для физически крепкого человека не составит большого труда.
Первое, что бросается в глаза при осмотре окрестностей, стоя на пляже – это сторожевая башня на холме. Я то думал что это какой то музей. Было принято решение посетить её, тем более что по прямой всего ничего, с километр. Однако, подъём к башне отнял у меня час хождения по крутым, извилистым горным дорогам и пару килограмм не лишнего веса.
И каково же было моё удивление и изумление, когда я увидел, что эта башня на территории отеля «Gran Hotel Rey Don Jaime 4*». Но отступать было поздно – прикинулся местным отдыхающим, (благо внешний вид был соответствующий – шлёпки, шорты и футболка) и прошел внутрь отеля.
Башня очень удобно вписалась в интерьер отеля – бассейн, зелёная лужайка, панорамный вид сверху. Короче, не зря шёл и потел!
В Кастельдефельсе есть ещё сторожевая башня (а всего их 12), расположенная в парке Parc La Muntanyeta. По мне, так ничего особенного.
Зато рядом, метрах в 300 находится церковь Святой Марии. Внутри полумрак и прохлада! Красивые деревянные своды, роспись. К алтарю пускают по расписанию. Я не попал, т.к. был в обеденное время. Сиеста.
Прямо за церковью, с левой строрны расположен инфоцентр, который так же был закрыт на обед. А сиеста у испанцев часа по три.
Но основной достопримечательностью Кастельдефелься всё же является Замок Кастельдефельс, расположенный на высоте 59 м. Как вы, уважаемые читатели, догадались, и тут меня ждал облом. Ворота и двери закрыты наглухо. Даже щелей нет. Забор высокий. Замок всё таки. Я обошёл всю территорию вокруг вдоль забора. Внутри тишина, как будто вымерло всё.
Правда нашлось одно место, через которое можно было попасть внутрь, но обилие видеоаппаратуры что то отбило у меня желание на совершение подвига по проникновению в стан врага.
Лишь позже я узнал, что Замок открыт для посетителей с июня по август со вторника по пятницу с 14.00 до 19.00, а в остальное время года – в первое воскресенье каждого месяца.
Так что, планирующим посетить Замок – примите к сведению.
Больше, по моему мнению, смотреть особо в Кастельдефельсе и нечего. Ну может ещё погулять по улицам в не туристических местах, понаблюдать за местными, окунуться, так сказать, в их атмосферу, полюбоваться видами с холмов.
Также можно погулять вдоль моря по выложенной плиткой дорожке, поглазеть на спортсменов и песочных дел мастеров.
Но скучно нам не было, так как помимо Кастеьдефельса два раза ездили на электричке в Барселону, и один раз в Порт Авентуру.
Обратный путь в аэропорт Барселоны проделали на такси, заказанном в отеле. 20 минут, 20 километров, 20 евро.
Вылетели по расписанию. Через 3 ч. 20 мин. пересадка в Риге длительностью в 45 мин!!!! и дальше домой, в Санкт-Петербург.
При подлёте попали в сплошные облака, а садились вообще в дождь.
Как писал Хазарин в одном из своих отчетов: «Я понял, зачем нужны гигиенические пакеты в самолете. Их надо использовать, когда возвращаешься домой».
Здравствуй, Родина!
P.S. И, как это обычно со мной бывает, (только со мной??) ещё с неделю по ночам я купался в Средиземном море, гулял по Барселоне, катался на Шамбале…
Отдых удался!