Мы из Одессы, самолет был из терминала D Борисполя. Одесса-Киев, ничего сложного, поездом, самолет аэробус регулярный рейс Чешских авиалиний, все было вовремя, все было хорошо, да и кормили несравнимо лучше, чем на чартерах. Итак, старт рейса – в 15.10 по Киевскому времени 17.03.2013. Прилетели в Прагу, в аэропорт Вацлава Гавела, в 16.20 по времени Европы (Киев минус 1час)Время в пути – около 2-х часов. Таможенный контроль и получение багажа были быстрыми и ненапряжными.
День первый, он же неполный) (17.03.2013)
Итак, примерно около 5-ти вечера мы на выходе из аэропорта. Т.к. у турагенства кроме номера отеля и перелета заказано ничего не было, то и добирались мы из аэропорта в отель самостоятельно, о чем ничуть не пожалели). Стоимость трансфера аэропорт/отель и отель/аэропорт в турагенстве составляла 72 евро за двоих). Что же мы сэкономили? Итак: билет на полтора часа на общественный транспорт стоит 32 кроны на человека. Итого 64 кроны за двоих в одну сторону, 128 крон туда-обратно, что составило 5,1 евро примерно)
Курс кроны: в обменниках на Оплеталова и на улице Политических заключенных лучшие курсы в городе, хотя от обменника к обменнику и они отличаются даже в пределах одного квартала достаточно ощутимо. Лучший курс, который мы нашли, был 2560 крон за 100 евро. (Обменник находится точно напротив входа в ресторан Бредовский двор, на улице Политических заключенных ). Выше по улице курсы были от 2520 до 2540 крон за 100 евро. Как уже неоднократно говорилось, большинство обменных пунктов в этих районах принадлежат арабам. Меняйте деньги не задумываясь, попросив перед обменом показать на калькуляторе, сколько денег вы получите за свои 100 евро) Обмана мы за неделю, тьфу-тьфу, не увидели. Единственный нюанс, который нам в этом обменнике не совсем понравился – это дают крупные купюры – 1000 и 2000 крон, которые потом зачастую бывает не так просто разменять, но хороший курс этот нюанс снивелировал)
Итак, продолжим) Вооружившись дома с помощью форума Винского и прочих источников о маршруте к отелю, выйдя из аэропорта, сразу же нашли остановку 119-го автобуса, который как раз от конечной до конечной привез нас к линии метро А. время в пути ровно 24 минуты, так написано в автобусе. И тут, внимание, первый шок: время в пути составило РОВНО 24 минуты. Вообще городской транспорт в Праге ходит точно по часам, причем перерыв между единицами транспорта одного и того же маршрута составляет 2-3 минуты в час пик и 5-10 минут в обычное время. За полчаса можно не напрягаясь доехать из одного конца города в другой с пересадками. Наш отель находился на острове Кампа (называется Kampa Garden 3*), на метро нужно было проехать 3 остановки до станции Староместская, и там пройти через Карлов мост. В итоге дорога от аэропорта до Староместской площади заняла ровно 29 минут с учетом времени на пересадку) поэтому успели мы с запасом по времени билета( Могли взять и получасовой билет за 24 кроны на человека, но перестраховались). Кстати, для информации: на багаж в городском транспорте нужен отдельный билет, который стОит 16 крон. Мы, по незнанию, такого билетика не взяли, и наша большая сумка проехала зайцем). Но, откровенно говоря, хотя мы, как честные туристы, всегда покупали билеты на городской транспорт, за 8 дней мы так и не увидели ни одного кондуктора в пределах города.
Заселение было быстрым и приятным, отель понравился чистотой и месторасположением). Да и Прага – это город, который нужно чувствовать, поэтому 6-8 часов в сутки, проводимых нами в отеле, никак не могли привести к негативной оценке нами его прелестей).
Заселение прошло, вещи сброшены, и мы летим на выход, чтобы начать cмотреть Прагу). Примерно в 6-ть вечера мы уже гуляли по Карловому мосту… Красотища неописуемая) хоть и рассказывают некоторые, что ничего особенного). Виды в сумерках открываются просто необыкновенные, причем с Карлова моста в любую сторону: что на Пражский град, что на Вышеград, что на мосты по Влтаве. Но мы же наслышаны про чешское пиво и рульку, поэтому, закрыв рты, легкой трусцой гуляем в сторону Вацлавской площади, чтобы поменять первые деньги на ужин ). Догуляв до Вацлавской площади и увидев коня и музеи, мы все-таки попали на Оплеталова, и поменяли денежки по курсу 2540 крон за 100 евро (поменяли только 100 евро, надеясь найти потом курс повыше. Его мы и нашли к концу второго дня) ). Время в пути от Карлова моста до Вацлавской площади неспешным шагом составляет в районе получаса. Этим Прага и хороша, основная часть достопримечательностей находится в центре (Прага 1 ) в шаговой доступности.
Итак, изрядно намотав километров 5 пешей рысью, и увидев сумеречную Прагу, мы все-таки решили остановить свой выбор на ресторанчике «У Воеводы»( «У Вейводы» (U Vejvodů) Jilská 353/4). Как для первого дня, усталости после перелета и прогулок, да и общего незнания Пивной карты Праги, выбор оказался на редкость удачным). Я ни разу до Праги не любил темное пиво, предпочитая классику. Однако, Черный Козел изменил мое мнение о темном пиве в целом и пиве в Европе в частности. Кроме как взрыв эмоций и море восторга – других слов нет. С полной уверенностью заявляю: « Чешское пиво – лучшее в мире!», и на протяжении последующей недели я каждый день старался в этом разубедить самого себя… не вышло). Вернемся к ужину). Тут же мы попробовали рульку… Вкусно- у нас так не делают). Порции огромные, чтобы наесться, вернее сказать-объесться досыта, нам с женой на двоих хватило рульки (259 крон), греческого салата и кнедликов. Пиво У Воеводы 28,9 крон за 0,5 литра. Общий счет у Воеводы составил 695 крон. Как показывает практика, примерно в районе 700 крон и получается покушать с пивом до отвала вдвоем везде. Там, где дешевое пиво- более дорогие закуски, и наоборот – где пиво дороже, еда дешевле). Хорошо посидев у Воеводы, мы часикам к 10-ти вырулили в сторону отеля и, счастливые завалились спать аж до целых 7-ми утра следующего дня).
День 2, он же зоопарковый (18.03.2013)
Есть ли у вас план, товарищ Жуков? Конечно, есть, мы же к Праге готовились целых 10 дней). Общая концепция была такова: в первые дни, пока много сил и желания, осуществить дальние и затяжные экскурсии, чтобы в последние деньки насладиться неспешными променадами по центру Праги от пивоварни до пивоварни). Что мы старательно и делали. Итак, день 2.
Подъем в 7-00, быстрый завтрак в отеле: традиционный до одурения европейский брэкфэст, в котором в обязательном порядке участвуют яичница и вареные яйца, отварные сосиски (из настоящего мяса, что примечательно), мюсли, овсяные хлопья, несколько видов джема, 4 вида мясной и сырной нарезок, паштеты и выпечка (за выпечку отдельный респект). На попить – кофе из кофемашины, очень пристойного вида и вкуса, хотя, зная, какой бывает кофе в отелях, жена с собой из дому взяла баночку нашего… не пригодился. (капучино, горячий шоколад, эспрессо). И сок типа юпи. Честно говоря, нами не опробованный.
Общий вывод по отельному питанию (ВВ) – неплохо, даже очень неплохо, в конце концов, мы не в оллинклюзив турецкий ехали). Терпимо, наесться можно до следующего приема пищи после обеда (а иногда и вечером). Все стандартно, насколько я понимаю, для отелей 3*в Европе.
8-00 – выход из отеля, очередной утренний променад по Карловому мосту до остановки Староместская, для того, чтобы сесть на трамвай №17, следующий к зоопарку. На остановке Trojska мы вышли, и пошли пешочком. Хотя могли бы по тем же билетам сесть на автобус № 112, который бы нас привез прямо ко входу в зоопарк (конечная остановка). Но за полчасика легкого променада мы как раз к 9-ти утра попали к зоопарку (это время его открытия).
Билеты на 1 взрослого на весь день стОят 200 крон. Рядом с зоопарком находится Тройский замок (прямо напротив) и городской ботанический сад, можно в кассе зоопарка купить комплексный билет в эти 3 места, вроде как за 350 крон, но могу и ошибаться по поводу стоимости. На зоопарк у нас ушел целый день , которого оказалось мало. Хиты в зоопарке – вольер горилл, павильон морских котиков, пингвины, жирафы. Хотя очень тяжело из всего того великолепия выделить что-то одно. Мы были в неудачное время, потому что части животных не было, часть была в зимних вольерах, в которые доступа не было. Но даже то, что мы увидели – очередной Чешский шок ) очередной взрыв мозга). Как раз во время нашего посещения в зоопарке велись активные строительные работы – делали ооогромаднейшую деревню слонов и носорогов, гораздо больше по размерам, чем африканский участок. Хотя и он огромен. На входе в зоопарк можно взять напрокат велосипеды, детские повозочки и электрические скутеры (сигвей).
В павильоны с птицами можно заходить через двойную дверь, и даже к некоторым птицам подойти довольно близко – они не боятся. Очень понравился громадный павильон с орлами с таким пропускником и обзорной площадкой, где без сеток и стекла орлы перед тобой, как на ладони. Гориллы задержали нас у себя часа на 3, и в конце дня мы не удержались – вернулись к ним еще раз). Классный вольер с морскими котиками) с горками и стеклом для обзора под водой. Там есть скамеечки, по всей видимости, летом проходят представления. На входе в зоопарк висит большая таблица с временем кормления животных. Там же есть электронное табло с количеством посетителей в зоопарке на данный момент и за весь день. При нас там было около 700 человек.
На зоопарк у нас ушел целый день. Ушли мы к закрытию. Часы работы зоопарка в марте: 9-00 – 17-00. На территории есть несколько кафешек, где можно перекусить, что мы и сделали – была довольно терпимая пицца. Хотя люди приносили еду с собой и кушали просто на скамеечках. Это в порядке вещей), да и мест, специально для этого приспособленных – очень много по территории. На сайте Пражского зоопарка есть вебкамеры, которые в онлайн режиме показывают горилл, слонов и пингвинов. Но сейчас вебкамеры у слонов неактивны. Можно перед поездкой посмотреть, что и как посещать). На входе есть расписание кормления животных. очень удобно.
Ну а дальше - просто фотографии так полюбившихся нам обитателей Пражского зоопарка.
Итак, выйдя из зоопарка к моменту его закрытия, мы не стали идти ни в Тройский замок, ни в ботанический сад, по причине полной усталости. Но, наверняка, Тройский замок достоин посещения, так же, как и ботанический сад), было бы время).
Сев от зоопарка на автобус 112 и пересев на остановке Тройска на трамвай 17, мы так же доехали до Староместской площади и, не заходя в отель двинули, как и решили с утра, в Бредовский двор на поужинать. Бредовский двор(«Бредовский двор» (Bredovský dvůr) Politických vězňů 13) – Пиво: светлый Pilsner Urquell (Пльзеньский праздрой) и черный козел (40крон за 0,5л, 28крон за 0,3л). Ребрышки свиные, копченые в медово-часночном соусе (235 крон за порцию около килограмма). Салат цезарь (145 крон). Вообще, как жена убедилась на 2-й день, в Чехии с овощами и салатами из них полная лажа. Дорого, невкусно, и брать не стОит. Общий счет составил 750 крон. Ну и в очередной раз, счастливые и довольные, неспешным шагом погуляли в отель на ночевку).
День 3-й, он же Кутногорский (19.03.2013)
И вот, первая самостоятельная поездка между городами в чужой стране, без привычного гида и предоплаченной экскурсии… Мрак? Зато как весело). По привычке подъем 7-00, завтрак, собирушки – выход из отеля 8-00, садимся на трамвайчик №9 перед мостом Legii, до него от отеля 5 минут пешочком мимо музея современного искусства на острове Кампа. И через 7 остановок выходим на железнодорожном вокзале г.Прага (остановка Hlavni nadrazi). Что делать дальше?
Веселуха, языков не знаем, куда бежать, что покупать – не известно). Потыкавшись в разные окошки минут 15 находим охранника, сносно говорящего по-русски, который доходчиво объясняет нам, в какое окошко подойти за билетом… Подходим – и, о чудо, там тоже говорят на понятном нам языке). Покупаем билеты до Кутной горы, расстояние – около 70км, в пути примерно час.( стоимость проезда на сутки на двоих туда-обратно составила 342кроны). И вот тут – то нас ждет первое небольшое приключение) По незнанию, конечно же, я в билете пропускаю такую небольшую промежуточную станцию – Колин ( на самом деле никакая она не промежуточная, а такой себе провинциальный городишко). Оказывается, в Колине мы должны были выйти и пересесть в поезд до Кутной горы, но мы, естественно, не вышли, и весело поехали до Пардубице ( время в пути от Колина около 20 минут). Ничуть не смутившись и разузнав все у проводника/кондуктора в поезде во время обилечивания нас, вышли, пофотографировались, и поехали обратно в Колин (круговой суточный билет Колин-Пардубице – 244кроны на двоих).
Выходим в Колине, пересаживаемся на поезд (скорее, пригородная электричка по-нашему) до Кутной Горы (главный вокзал), там пересаживаемся уже на желтый паровозик из 2-х вагонов до Кутной горы (место) .
В итоге, со всеми нашими лишними теложвижениями и морем адреналина часам к 11-ти дня мы в Кутной горе. Остановка Седлец (Sedlec). Она ближайшая от ж/д вокзала и ближайшая же к Костнице. Буквально квартал от остановки в единственно возможном направлении – и мы возле Кафедрального собора вознесения Девы Марии. Входим, покупаем билетики в 3 места сразу: костница, собор святой Варвары и в собор вознесения девы Марии. Стоимость посещения 3-х мест сразу – 260 крон за двоих. Походили, посмотрели, даже на чердак поднялись… готичненько, но дикого восторга нет. Далее по плану – пресловутая Костница, или костехранилище.
Тут, конечно, мурашки по коже, сначала при обходе небольшого кладбища, когда осознаешь, что захоронения идут в 10 и более ярусов, и при площади кладбища, ну… не более 100*100 метров тут захоронено более 20 000 человек, а потом, после входа в эту часовню/храм – и от самого извращенного мировосприятия создателей. В шок повергает, скорее, даже не наличие костей и гербы/подписи/люстры из них, а, наверное, само отношение к умершим, чего в нашей культуре, вроде как, не наблюдается. Но посмотрели. При нас «руссо туристо» даже фотографировались на фоне всего этого. У нас как-то рука не поднялась. Фото внутри видов, гербов, люстры и пирамид из костей – да, но не рядом с ними на одном фото. Жутковато как-то.
Итак, у нас на осмотр храма вознесения девы Марии и костницы ушло что-то около 2-х часов, без спешки, но и не особо задерживаясь, темп средненький). По выходу из костехранилища начали продвигаться в сторону собора Святой Варвары. Так как хотелось увидеть не только какие-то знаковые святыни, но и жизнь простых чехов в провинциальном городке, то решили идти пешком. Далековато, конечно, но зато не по туристическим местам). Общее впечатление – совок, очень похоже на спальные районы Одессы) Те же 5-9-ти этажные дома постройки 70-80-х годов, множество сохранившихся еще со времени «Советов» магазинов, облицованных плиткой, которые с тех пор ремонта не видели. Но для составить собственное мнение – интересно). К сожалению, серебряные рудники в это время года закрыты, монетный двор тоже ,поэтому туда мы и не попали, хоть и проходили рядышком( Добрались до храма Святой Варвары, порядком подустав, т.к. вторая часть пути была с легким подъемом.
Храм, конечно, красивый, как и все католические храмы в готическом стиле, особенно учитывая тот факт, что это второй по величине храм Чехии после собора святого Вита. Но по сравнению с костницей общее впечатление, конечно, немного смазалось) Так что после осмотра храма, сев на городской автобусик №1 ( 24 кроны за проезд на двоих, билетики у водителя), доехали обратно до храма вознесения девы Марии и сели пообедать в ресторанчике «Золотой лев». Ну, все было средненьким – пиво, еда, счет: сосиски, салат Шопский, свинина с грибами и овощами, картофельные крокеты (это было ооочень вкусно), и пиво). Место явно строго заточено под туристов, хотя цены от Праги отличаются сильно. Сытный обед и пиво нам на двоих вышли в 393 кроны. Покушав, догуляли неспешным шагом до ж/д вокзала Кутной горы – там пешочком минут 10 (Хотя жена долго со мной спорила по времени – как ей кажется, не меньше 15 минут быстрым шагом).
Ну и по уже откатанному маршруту – Кутна гора – Колин – Прага. Добраться в Кутну гору можно было еще прямым автобусом с автовокзала Флоренс в Праге.
По приезду в Прагу решили прочувствовать местного колорита, и пошли искать пивницу «У Флеку» (U Fleků).
Ну может, и не изменялось это заведение уже более 300 лет, но, как на наш взгляд, цены сильно передутые, обслуживание, ввиду нереального количества посетителей никакое, ну и просто, не привыкли мы сидеть за одним столом с незнакомыми людьми, в буквальном смысле соприкасаясь локтями. Поэтому, выпив там по бокалу пива по 60 крон за 0,4л пошли мы в заведение попроще и поуютнее).
Заведением попроще и поуютнее оказался Pivovar U Medvídků, находящийся неподалеку).
На форумах много писАлось о том, что у Медведку нужно обязательно садиться только на 2-м этаже, чтобы избежать разочарования) Так и сделали. Итак, У Медведку: кнедлики, сардельки копченые, копченый язык, гуляш в хлебе, и пиво… много пива) Общий счет 630 крон.
День 4-й, во славу Бехера (20.03.2013)
Подъем 7-00, завтрак-собирушки-выход на Мост Легия, трамвай 9, пересадка на остановке Лазарская на №3, выход на автовокзале Флоренс, в очередной раз мимолетное (уже!) восхищение работой городского транспорта (к хорошему привыкаешь быстро). Автобус Прага - Карловы Вары и обратно компании Student agency(сине-желтая вывеска), время в пути около 2-х часов, стоимость – 320 крон за двоих , проезжали через Крушовице, без остановок. Нам показалось, что посещение завода Крушовице будет лишним – завод как завод, хотя на вкус и цвет). В автобусе были бесплатный кофе, капучино, и… барабанная дробь- бесплатный Вай Фай!!! Итак, в 11 утра мы в Карловых Варах, вышли, прошли к музею Бехера, и тут оказалось, что единственная русскоязычная экскурсия в 16-00.Тут же, рядом с музеем Бехера, есть инфоцентр, где работают толковые ребята, говорящие по-русски и подробно отвечающие на все вопросы с искренним желанием помочь. По Карловым Варам после Кутной горы нам показалось бродить немного скучным, поэтому, развернувшись, быстрой рысью прибежали на автостанцию и сели на автобус Карловы Вары – Локет(платформа 4 и 11), о чем ни разу не пожалели. Ходит каждые 2 часа, время в пути до Локета – около получаса, стоимость 120 крон за двоих туда-обратно.
Локет… волшебный, сказочный, маленький городок, напомнивший нам Сентендре в Венгрии. Прогулявшись по узеньким и таким игрушечным улочкам, догуляли до крепости – главной достопримечательности этого очередного провинциального городка. Вход в замок с возможностью фотосъемки на двоих – 210 крон. На осмотр замка у нас ушло около полутора часов. Интересны камеры пыток с двигающимися куклами, озвучкой и кровавыми орудиями пыток.
После замка сели пообедать в ресторанчике «У Пивовара»:колбаски, жареный оломоуцкий сыр с ооочень специфическим запахом, и пиво – счет 510 крон. Вернулись в Карловы Вары, и как раз успели на русскоязычную экскурсию в музей Бехера.
Стоимость экскурсии 240 крон за двоих, экскурсия разочаровала. Можно было смело идти на нерусскоязычную, взяв информационный лист на русском языке. Двадцатиминутная экскурсия с последующим же 20-тиминутным просмотром фильма/истории о Бехере с одновременной дегустацией 3-х видов продукции завода, с запретом фотографировать в музее (что, там какие-то секреты были? А мы и не заметили). Единственное, что там было полезным – это стоимость Бехеровки в магазине при музее-320крон за 1л. В магазинах Праги она была дороже. Одним словом, были, видели.
Как раз после экскурсии, успев на 18-ти часовый автобус обратно в Прагу… обнаружили, что мест нет) Автобус был забит организованной экскурсией из той же Праги). Поэтому, недолго думая, вернулись к Бехеру и сели в ресторанчике «Пивовар Карл 4», находящейся в том же здании ,в подвале, и начали активно ждать следующий автобус. Вернувшись в Прагу, экскурсий в этот день нам показалось мало, поэтому мы еще поднялись в Пражский град, специально, чтобы пройтись по Златой улочке ночью, когда там никого нет. (Кстати, Бадоевы сказали правду в передаче – ночью вход на Злату улочку абсолютно бесплатный). Спустившись к Малостранской площади после этого, сели по пути домой в Малостранской пивнице. Заведение, несмотря на отзывы, понравилось. Цены средние, пиво 0,5 – 33 кроны, 0,3 – 21 крона. Общий счет, чтобы хорошо выпить пива с закусками, составил 464 кроны.
День 5, Пражскоградский (21.03.2013)
Наконец-то мы выспались) Вчера закончились дальние разъезды, и теперь только пешочком, только в шаговой доступности). Ох, уж эта шаговая доступность)))). Подъем 8-00, завтрак – и вперед, к Пражскому Граду. От п/острова Кампа пешком от силы 20-25 минут, легким прогулочным галопом). Самый полный билет на посещение всех возможных достопримечательностей Пражского Града и окрестностей стОит 350 крон на человека. Итак, вошли, сразу же, справа, музей игрушек и выход из Златой улочки. Игрушки нам показались интересными, но не сегодня, поэтому погуляли в сторону Златой улочки) Прямо напротив входа и купили билет на все. Несмотря на наш поздний подъем, утром улочка оказалась такой же пустынной, как и ночью, поэтому мы с удовольствием еще раз прогулялись по ней в одиночестве. Народ начал подтягиваться часам к 10-ти. Дальше все по стандартной, описанной во многих отзывах, схеме: Храмы, соборы, виды, открытые рты… Очень понравилась картинная галерея.
На осмотр всего, с подъемом на башню собора Святого Вита, ушло около 4-х часов. Поэтому в районе позднего обеда мы с чистой совестью погуляли в сторону Страговского монастыря. На территории есть библиотека(160 крон за двоих вход), и дворик-музей монастыря(160 крон за двоих вход). Общее впечатление – чистый развод для туристов. Библиотека на первый взгляд впечатляет. Но, когда начинаешь присматриваться – понимаешь, что большинство книг ненастоящие, (торчат только прокрашенные деревянные корешки, внутри пустота), Дворик монастыря – ну я, честно говоря, и не понял, что мы там смотрели. Одним словом, второй раз я в монастырь не пойду, и друзьям советовать не буду.
Сели пообедать в ресторанчике Пивовар Страгов (по отзывам – лучшее черное пиво). Не впечатлило… Цены передутые, обслуживание – мягко говоря, плохое. Разбалованный организованными экскурсиями персонал. Но – были, отметились… 2 супа в хлебе + несколько бокалов пива – 330 крон (пиво по 60 крон за 0,5) . После обеда потихоньку погуляли в сторону центра города – Староместская площадь, астрономические часы, еврейский квартал… В еврейском квартале просто прогулялись и посмотрели на все со стороны. Показалось дороговато платить за посещение трех синагог 480 крон за человека… Прогулялись по пути и по улице Парижской. Сравнимо с Дерибасовской в Одессе). Вечером второй раз сходили в Бредовский двор, и второй раз остались в восторге от этого заведения.
Очень поразил нас с женой способ ремонта и переделки зданий в историческом центре:
Сохраняется полностью фасад в первозданном виде, при этом внутренности здания переделываются.
День 6, Вышеградско – магазинный (22.03.2013)
С утра не спеша выдвинулись в сторону Вышеграда: п/остров Кампа - мост Легия – трамвай 17, прямиком к Вышеграду) Собор Петра и Павла, виды Праги, очень впечатлило кладбище, которое находится рядом с собором. А в общем – один раз посмотреть нужно, хотя, конечно, с Пражским Градом не сравнить. Дальше от Вышеграда пешочком выдвинулись в сторону центра. Целью было – посетить пивницу «У Калыха»( «У Чаши» – «У Калиха» (U Kalicha) - Na bojišti 12). В этом заведении еще во времена Советского Союза была моя мама при посещении Чехословакии, поэтому… ну не мог я там не отметиться). Место оказалось чисто туристическим, сработанным «под Швейка», с дорогим пивом, небольшими и невкусными порциями. Дальше – только пешком).
Гуляли в сторону торгового центра Палладиум, и по пути наткнулись на музей секс-машин(Praha 1, ul. Melantrichova 18). Интересно, особенно кино-порнушка старинное), преподносят его как эхо из прошлого,1925 года. Время на осмотр – около часа. Дальше – кульминационный момент поездки для жены – шопинг в Палладиуме) время неограниченно, но мы уложились часа в 3 примерно). Ну и после шопинга, конечно же, проголодались) По дороге в Палладиум видели еще одно разрекламированное на форумах и в отзывах место - Скорепка (Skorepka, Skořepka 1). Пиво – да, по акции 0,5 Черного Козела за 29 крон, однако стоимость блюд явно завышена в связи с вышеупомянутой акцией) Поэтому просто сидели, отдыхая между прогулками и пили пиво. Это ЕДИНСТВЕННЫЙ ресторанчик в Праге, где нам посчитали стоимость съеденных бубликов к пиву, которые стоят на каждом столе, в счете. Даже в Одессе такие вещи приносят комплиментом, так что – делайте выводы сами). Поэтому вышли мы голодные и не совсем пьяные).
Ну и просто через дорогу, на той же улице (хотя адреса пишутся разные) есть ресторанчик «У трех золотых львов» ( Uhelný trh 420/1). И тут – да, это оно, бомба. Копченые свиные ребрышки – хит поездки) плюс пиво по 34 кроны за 0,5. В общем, покушав, мы просто никуда пойти уже не смогли, поэтому пошли пешком в отель «на поспать»).
День 7. Необычные памятники Праги.(23.03.2013)
ПисАть, конечно, можно много, но лучше все увидеть, поэтому просто выложу фотографии).
В промежутках между нахождением, разглядыванием и фотографированием необычных произведений Пражского искусства мы, конечно же, не забывали и о наших бренных и изрядно поправившихся за такую неделю телах) Поэтому в 3 (!!!) раз пошли в Бредовский двор. Это был чистый эксперимент, так сказать, научный опыт. Необходимо было выяснить, что же лучше: «Бредовский двор» или «У трех золотых львов». Тут наши с женой мнения, что само по себе достаточно необычно, разделились: она отдала предпочтение Бредовскому двору, а я – «У трех золотых львов» ))
День 8. Он же релаксно – прогулочно – прощальный (24.03.2013).
Последний день, он трудный самый… В течение всего дня просто бесцельно гуляли по городу, в очередной раз впитывая атмосферу и пытаясь запомнить эти ощущения. Эмоции зашкаливали, пиво пилось, рульки елись… И не могли мы не пойти еще раз в ресторанчик «У трех золотых львов». Все, эксперимент закончен, топ-лист составлен, правда, первое место у нас с женой различается):
1. Бредовский Двор (жена), «У трех золотых львов» (я)
2. «У трех золотых львов (жена), Бредовский двор (я)
3. У Воеводы
4. Малостранская пивница
5. У Медведку
6. «У Пивовара» (Локет) – уютно, ничего выдающегося, но обслуживание супер, цены ниже Пражских
7. Скорепка (ее бы я посоветовал только как место отдыха между прогулками и только ради попить дешевого пива – без закусок, и без покушать).
8. «У Флеку», «У Бегемота» (U hrocha). – мы не оценили ни того, ни другого только по причине несоответствия наших представлений о покушать в уютной обстановке с форматом этих заведений, но, думается, что если бы мы пришли в одно из них предварительно разогретые (например, пивом в Скорепке), то наши оценки отличались бы кардинально в лучшую сторону. Эту обстановку, даже если она не близка по формату, как у нас, нужно увидеть и прочувствовать, ведь это и есть та самая Прага, что и 300 лет назад…
9. «Пивовар Карл 4» (Карловы Вары), «Золотой Лев» (Кутна Гора). Ну, средненько, ничего примечательного, ничего выдающегося.
10. «Пивовар Страгов», «У Калиха» - эти заведения советовать не буду. Дорого, невкусно, для «руссо туристо»
Вот такое вот получилось у нас путешествие в Прагу. Теперь это - один из любимейших городов, в который мы обязательно вернемся.