В поисках Золотого руна

Сюда модераторами перемещаются темы, которые дублируют существующие в тематических форумах о Европе, а так же темы ставшие неактуальными

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

В поисках Золотого руна

Сообщение: #1

Сообщение Хельга25 » 16 апр 2013, 00:50

Вопрос 1.
Греческая история.
Выдвину рабочую гипотезу - что в вопросе говорится о
Филиппе II Македонском
Филипп прожил бурную и насыщенную жизнь.
Человек сильных страстей, обладавший большим личным обаянием, дальновидный политик, прирожденный дипломат, выдающийся военачальник,
он сумел покорить не только окружающие Македонию племена, но и ее великого соседа — Элладу, получив право власти над ней по Коринфскому союзу.
Филипп занялся реформаторской деятельностью, прежде всего — преобразованием армии, которая приобрела высокую боеспособность и стала для него надежной и верной опорой.
Опираясь на ее поддержку, Филипп покончил с сепаратистскими тенденциями знати, укрепил и расширил границы государства.
Но большему числу наших современников Филипп – лишь отец Александра Великого.

А ведь дипломатические успехи царя, проведенные им реформы и завоевательные войны превратили Грецию и Македонию в мощную державу и заложили тот фундамент,
который позволил Александру начать беспримерные по масштабам древней истории походы.

И вот прошли века, эпохи...
В 1977 году греческим археологом М. Андроникосом было сделано выдающееся открытие современной археологии:на территории Греции в Вергине найдена царская гробница с несметными сокровищами.
Более 40 лет ученый шел к этой находке, прославившей и современную Грецию и древнюю Элладу.

Этот ученый доказал, что в ней похоронен царь Македонии Филипп II, отец Александра Македонского, коварно убитый в 336 году до н.э.
История смерти - характерна для тех времен.
Он был пронзен кинжалом на торжествах по случаю бракосочетания своей дочери, став жертвой кровной мести.
В 336 г. до н.э., после убийства Филиппа II, Александр III несколько недель улаживал дела в Македонии и вел расследование обстоятельств убийства.
За это время была сделана часть работ по строительству могилы Филиппа. Для нее был разработан проект, который не знала ни одна другая могила, построенная ранее в Македонии!
Когда виновные в убийстве были найдены, «Александр принял все возможные меры по устройству похорон своего отца» (Диодор Сицилийский XVIII, 2,1),
разместив в могиле приношения, которые были превосходными как по количеству, так и по качеству.
Рядом в камере похоронена жена Филиппа, царица Клеопатра, убитая сразу после смерти ее мужа.

Расположение Вергины соответствует расположению бывшей македонской столицы Эги, где был царский дворец, а еще размешались царские захоронения.

Основал столицу Македонии Эгу Пердикка I (др.-греч. Περδίκκας, лат. Perdiccas) — легендарный родоначальник династии македонский царей
(династии Аргеадов, которые имеют родство с Гераклом – ох уж эти древние ! – сыны и дочери богов Олимпа), правивший в VIII веке до н. э.

Есть очень интересная переданная для нас историком Юстином легенда об этом царе, связанная с захоронениями царей в Эге.
«После Карана правил Пердикка. И жизнь его была славной, и достопамятен предсмертный его завет, подобный изречению оракула.
А именно, умирая уже стариком, он указал своему сыну Аргею место, где желал бы быть похороненным.
Там же приказал он погребать останки своих преемников и предсказал, что, доколе потомков его будут погребать тут, царская власть сохранится в его роде.
Те, веря этому преданию, полагают, что род Пердикки угас в лице Александра [Великого] потому, что тот переменил место царского погребения


Вот вам и мифы, вот и легенды Древней Греции! А ведь сработало-то!

Многочисленные фигурки из слоновой кости, найденные при раскопках, изображали членов царской семьи – самого Филиппа, юного Александра и его матери Олимпиады.
Александр Великий
В поисках Золотого руна

Как скульптор передал характер царя в этой миниатюре размером около 4 см, поразительно!
Волевые, несколько утомленные черты этого великого правителя с почти незаметным, однако недвусмысленным намеком на слепоту правого глаза.
И легкая усмешка!
В поисках Золотого руна

Одна из находок в саркофаге создала много вопросов, но зато какие были интересные ответы! Это был горит – колчан для стрел!
Золотая обкладка горита представляла собой пластину, разделенную на три части, две из них были украшены фигурными рельефами;
третья, самая большая, украшенная орнаментальным рельефом, заканчивалась вверху фигурой стоящего воина.
В поисках Золотого руна

Как писал M. Андроникос
Я сразу вспомнил скифские гориты (колчаны для стрел), найденные на юге России. Изобразительные рельефы были объединены одним сюжетом: воины, облаченные в панцири и вооруженные мечами и щитами, ведут сражение, в то время как женщины, некоторые с детьми, ищут спасения у алтарей со статуями богов.
Известно, что такие роскошные гориты любили использовать скифские вожди, несколько подобных образцов было обнаружено в районах проживания скифов на юге России. Семь фрагментов похожих горитов, найденных в Карагодеуашхе, не только сходны по изображенным на них сюжетам, но, вероятнее всего, даже изготовлены по одной матрице с горитом из Вергины, как я и предполагал с самого начала. Этот вывод подтвердила советская исследовательница-археолог А. П. Манцевич. Момент этот чрезвычайно важен, и на мой взгляд, единственное приемлемое объяснение наличия горита в древней столице Македонии - то, что он попал сюда в качестве военного трофея после победы македонцев над скифами. Доподлинно известно, что Филипп сражался со скифами в 339 г. до н. э. и, одержав победу над старым царем Атеем, взял богатую военную добычу. Почему бы гориту из Вергины не быть одним из этих трофеев?


Вот это да! Вот это находка лично для меня имеющая огромное значение!
Как я люблю историю именно за это – вроде тысячи лет назад и вдруг –оп! И зацепка! Раз –и ниточка протянулась через века и расстояния – прямо от Эги до кубанских степей, до черноморских берегов! Прямо ко мне!
У-ди-ви-тель-но!

А может быть, выложу свое дилетантское предположение – Аргонавты вместе с Золотым руном с Кавказа привезли царям Македонии и роскошные скифские украшения и орудие?

Цитирую археолога Андроникоса.
"Мы еще не вскрывали мраморный саркофаг, где я рассчитывал увидеть какой-либо сосуд с останками после кремации.
Уровень прежних находок позволял надеяться, что саркофаг таит в себе нечто необыкновенное.
Но и в самых смелых своих мечтах я никогда не мог себе вообразить то, что увидел внутри.
На дне сверкала массивная золотая урна с многолучевой звездой, знакомой по изображениям на македонских щитах и монетах.
По бокам располагался орнамент из лепестков лотоса, пальметок, стеблей, цветов, листьев и розеток.
В поисках Золотого руна

Наши изумление и восхищение сменились благоговением, когда мы ее вскрыли: мы увидели абсолютно чистые, будто промытые человеческие кости.
Окрашенные в синий цвет, они носили след пурпурной ткани, в которую были завернуты.
В поисках Золотого руна

Сверху лежал смятый и сплющенный роскошный золотой венец из дубовых листьев и желудей.
Восстановленный в прежнем великолепии, он представляет теперь самый бесценный и пышный венец, доставшийся нам от античности."
В поисках Золотого руна

Теперь находки из Вергины экспонируются в Некрополе македонских царей, который расположен в непосредственной близости от места самого склепа, в Большом кургане.
Все эти роскошные артефакты, которые имел счастье найти Манолис Андроникос, теперь можем видеть и мы и иметь представление
о достижениях греческой цивилизации в тот напряженный и критический момент ее истории, когда эллинизм готовился завоевать Восток.
В поисках Золотого руна

Царские гробницы в Вергине – это отличный пример того, как экспонирование предметов в непосредственной близости от первоначального контекста
позволяет достигнуть уникальной гармонии и лучшего уровня понимания.
И это один из интереснейших и богатейших археологических музеев Греции.
И вот это место я точно записываю в блокнотик с заметкой -"нужно побывать"!
Последний раз редактировалось Хельга25 23 апр 2013, 14:20, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Хельга25
почетный путешественник
 
Сообщения: 2702
Регистрация: 05.06.2012
Город: Новороссийск
Благодарил (а): 1430 раз.
Поблагодарили: 937 раз.
Возраст: 54
Страны: 40
Отчеты: 13
как добраться до Греции на автомобиле

Re: В поисках Золотого руна

Сообщение: #2

Сообщение Хельга25 » 16 апр 2013, 14:17

Вопрос 9.
Греческая музыка и танцы.
Не знаю, кто как - а я как только услышу музыку Микиса Теодоракиса - начинаю притопывать, пружинить, а через несколько тактов уже ноги сами бегут в пляс!
Еще бы!
Ведь этот танец - простой, веселый, зажигательный сиртаки!
Вот только удивительно, что он вовсе не старинный национальный танец.
А очень даже молодой, чуть старше меня

Сирта́ки (от греч. συρτάκι — касание) — популярный танец греческого происхождения, созданный в 1964 году для фильма «Грек Зорба». Он не является народным греческим танцем, однако представляет собой сочетание медленных и быстрых версий хасапико — старинного танца мясников. Танец сиртаки, а также музыку к нему, написанную греческим композитором Микисом Теодоракисом, иногда называют «Танец Зорбы».
После выхода фильма на экран сиртаки стал самым популярным греческим танцем в мире и одним из символов Греции.


Это было время бешеной популярности Греции.
И во многом благодаря мировому авторитету Аристотеля Онассиса.
Наблюдая за тем, как на одной известной вечеринке Онассиса с высокопоставленными гостями
греческий артист Никос Куркулос учил приглашённых танцевать сиртаки,
Димитрис Лимберопулос спрашивал себя:
что за искра зажигалась в этих уже зрелых людях, когда при звуках бузуки, оживленные и помолодевшие, они поднимались для танца?
Ответ ему дал сам Аристо:
«Все эти модные рок ритмы бьют по голове как наркотик! Но бузуки, его щемящие аккорды вызывают ностальгию и надежду одновременно, берут за душу и успокаивают сердце…»

Форум Винского » 15 апр 2013, 12:21

Вопрос 9 : Греческая музыка и танцы
......................
Что Вы можете сказать о месте, где этот танец родился?


На самом большом греческом острове Крит, одном из красивейших островов региона, снимали много фильмов.

Гористый и жаркий, лежащий на стыке трех морей, он обладает практически всем набором туристических достопримечательностей,
начиная с уникальных археологических участков и живописных старых городов и заканчивая многочисленными пляжами, ущельями и горными районами.
Именно здесь и снимали « Грек Зорба». Многие эпизоды фильма снимались в деревне Коккино-Хория.
А знаменитый танец родился на пустынном пляже на северной оконечности полуострова Акротири, у маленькой деревни Ставрос.
В поисках Золотого руна

Сейчас Ставрос стал вполне раскрученным курортным местом - с двумя оборудованными песчаными пляжами.
Местные любят отдыхать здесь с детьми из-за удобной мелководной бухты с хорошо прогреваемой водой.
Много здесь напомнит вам о знаменитом фильме –есть и отели , и таверны по имени Зорба.
В поисках Золотого руна

Музыка и танцы Крита очень отличаются от материковой - Вы не найдете ничего общего с традиционной греческой музыкой бузуки.
Материковая музыка более дисциплинированна, аккуратна.
Критские мелодии бесконечны, диковаты, протяжны. От них веет турецким и арабским игом, венецианскими поэтами, немножко Египтом. А! Да, ... ну и греками немножко.
Во всяком случае, эти стоны ...ой, простите! песни эти - исполняются на греческом.
Под настроение, летом, открыть все окна в машине, поставить диск с критской музыкой и мчаться по побережью – создается ощущение свободы и счастья!
На Крите популярны частушки - мантинады.
Это самый популярный и самый старинный жанр критской музыки. Местные жители знают бесчисленное множество мантинад и даже могут придумывать их на ходу.
Типа –
«Когда я веду танец на Крите, меня ничего не пугает,
Я лечу, как орел, и не боюсь смерти»

«Юноши и девушки, радуйтесь своей молодости,
Ведь однажды придет смерть и лишит вас жизни».


Основной инструмент в критской музыке - лира.
Только не путайте с лирой Орфея, чарующими звуками которой он развлекал Аргонавтов на Арго.
Это маленький трехструнный инструмент, сделанный из шелковичного дерева, немного напоминает скрипку; правда, держат его не у плеча, а на колене.
Музыкант касается кончиками пальцев или смычком струн - и извлекает те самые звуки основной мелодии, которая может продолжаться часами.

В поисках Золотого руна

О танцах стоит сказать отдельно. Основная особенность их в том, что они групповые и рассчитаны на любую возрастную категорию.
Один человек ведет за собой всех остальных в танце. Молодые девушки и женщины так здорово перебирают мелкие движения ногами,
а критские мужчины танцуют в начале и конце танцевальной шеренги и вытворяют такие высокие прыжки и махи ногами, что диву даешься!

В поисках Золотого руна

Критские танцы всегда уводят своим ритмом, ускоряя и ускоряя движения танцора.
Это бесконечный заводной танец, как сама наша сумасшедшая бурлящая жизнь…
В эти минуты можно забыть обо всем и просто двигаться в ритме танца, который так объединяет танцующих, заряжая каждого своей энергетикой.

В поисках Золотого руна

Критские танцы не менялись в течение долгого времени. Они сдержанные, но искусные, полные силы и бесстрашия.
Сегодня на Крите, кроме четырех главных танцев (сиртос, кастринос, пендозалис и суста), танцуют каламатьянос, дурнеракья и баллос.

Греческие танцы, как впрочем, любые национальные круговые, обладают огромной энергией:
«...Боги, о которых мы сказали, что они дарованы нам как участники наших хороводов, дали нам чувство гармонии и ритма, сопряженное с удовольствием.
При помощи этого чувства они движут нами и предводительствуют нашими хороводами, когда мы объединяемся в песнях и плясках»
(Платон).

Танцы разных регионов Греции имеют свои особенные черты.
Так, например, танцы Эпира медленные, с тяжелыми шагами. Это потому, что жители Эпира носили прочные и тяжелые башмаки

Фракия славится хороводами. Главная особенность фракийских танцев - отсутствие лидирующего танцора.

Критский танец - это импровизация и возможность солировать. Характерная черта критских танцев – пружинистые движения.

Фессалийские танцы сопровождаются пением танцоров. Танцоры сами поют, даже без музыкального сопровождения.

Танцы Ионических островов сопровождаются игрой на гитаре.

Понтийские танцы можно узнать по мягким пружинистым шагам, вздрагиванию плеч.

А теперь перенесемся в Древнюю Грецию, к истокам. И все станет ясно.

В трактате «О танце» греческий философ Лукиан писал, что образцы первозданного танца дают нам вселенная и космос.
Когда Хаос сменяется упорядоченным движением, то есть Ритмом, на небе появляется «хоровод звезд», гармоничное сплетение подвижных и неподвижных светил.
Так рождается танец.
Последний раз редактировалось Хельга25 08 май 2013, 13:25, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Хельга25
почетный путешественник
 
Сообщения: 2702
Регистрация: 05.06.2012
Город: Новороссийск
Благодарил (а): 1430 раз.
Поблагодарили: 937 раз.
Возраст: 54
Страны: 40
Отчеты: 13

Re: В поисках Золотого руна

Сообщение: #3

Сообщение Хельга25 » 16 апр 2013, 14:43

Вопрос 6.
Предположу, что это Крещение Господне!
Или у греков еще называется "Фота" - дословно "огни" - или "Теофания" .

Как и у нас, в России, в Греции считается, что в этот день, все воды становятся святыми.
Лишь различие из-за того, что Элладская православная церковь, живущая по григорианскому календарю, отмечает его 6 января.
В этот день в приморских городах Греции исполняется давний обычай соревнований между молодыми людьми.
Суть его в том, что священник бросает в море крест - так происходит Освящение воды в Пирее.
Смельчаки из числа юношей тут же ныряют в ледяную морскую воду, и каждый из них старается достать крест первым.
Впрочем, на тот случай, если юноши зазеваются, крест всегда привязывают веревкой, чтобы он не утонул в море.
Крещенские молебны совершаются 6 января не только в столичной гавани Пирей, но и во всех главных морских портах Греции, в Термическом заливе в Салониках, на всех островах, в городах Патра, Волос и других.

*****************
Греция - страна с богатейшей историей религии и один из важнейших центров православного мира.
Не забываем, что христианство Русь приняла от греков, а потому мы имеем общие религиозные традиции и празднуем одни и те же церковные праздники.
И самым большим праздником православной церкви является Пасха, которую мы скоро будем праздновать вместе с Грецией.
Вот только традиции православия греки чтят гораздо сильнее, чем русские. Странно, неужели так 70 лет советской власти подействовали? Но ведь греки сохранили религию и веру через века османского ига! Преклоняюсь перед этим смелым и гордым народом за силу и любовь к своей вере.
Итак, Пасха, подчеркну- именно Пасха, а не Рождество -главный праздник греческого календаря.
Подготовка начинается, как и у нас в России, со Страстной седмицы. По-гречески она называется «Εβδομάδα των Παθών» («Неделя страстей» или «Страстная неделя») или «Μεγάλη εβδομάδα» («Великая неделя»).
Греческая Пасха – яркий, многослойный праздник, объединяющий историю и современность, традиции древних религий и православия.

Последние дни Страстной Седмицы окрашены исполнением разнообразных обрядов, необычных и колоритных.

Вечером в четверг женщины приходят в храм с живыми цветами, и до рассвета украшают эпитафий цветами. Получается настоящее произведение искусства! По правилам заниматься этим должны незамужние девушки, но при нехватке таковых активное участие принимают и замужние женщины.
В поисках Золотого руна

В четверг же хозяйки пекут и готовят традиционные пасхальные угощения.
в Греции есть несколько видов пасхальной выпечки. Например, «τσουρέκι» («цуреки») – сладкий сдобный пирог, заплетенный в косичку и посыпанный нарезанным миндалем.
В поисках Золотого руна

Издревле пасхальной выпечкой занимались незамужние девушки и таким образом демонстрировали все свое мастерство как будущих хозяек.
На Пасху устраивали ярмарку и выбирали лучший каравай.
Девушка, которая его испекла, считалась самой завидной невестой (так же, как парень, которому на Крещение удалось достать из воды крест, считался лучшим женихом).

Яйца тоже в четверг красят, в традиционный красный цвет.
Хотя в последнее время (как и у нас) красят и в другие цвета. В Греции настолько развито промышленное производство, что уже окрашенные вареные яйца перед Пасхой продаются в супермаркетах.
В Греции есть пасхальные каникулы, почти неделя после Пасхи. Но часто начинаются они уже в пятницу, потому что многие в этот день отпрашиваются с работы в храм. Вообще, желание отпроситься с работы на Страстной, чтобы пойти в церковь, воспринимается как нормальное.
Вечером происходит торжественное вынесение Плащаницы из храмов, участие в котором обычно принимает большинство жителей.
Считается, что на этой неделе даже тем, кто не соблюдал весь пост, нельзя есть скоромного. Особая подготовка начинается со среды: убирают дома и собирают продукты для пасхальной трапезы. В деревне священник может ходить по домами освящать эти продукты. В городе, как правило, по домам не ходят, зато прихожане могут приносить продукты в церковь.
В школах и университетах пасхальные каникулы достаточно долгие для того, чтобы, например, успеть съездить из Афин домой в родную деревню.

Праздник начинается в ночь с субботы на воскресенье.
В поисках Золотого руна
Большинство греков приходит только на крестный ход и потом отправляются отмечать праздник дома. Несмотря на такой обычай, Пасха для них все равно в первую очередь праздник религиозный, и они очень ждут момента, когда сообщается о главном событии: Христос воскресе! Христос анэсти! и ответ на него Воистину воскресе! Алифос анэсти!
Греки заранее запасаются большими свечами,
В поисках Золотого руна

по-гречески большая свеча (пасхальная или, например, венчальная) – «λαμπάδα» - Лампада, их зажигают от Святого благодатного огня в храме и несут домой.
В некоторых областях Греции на Пасху принято зажигать костры. Пасхальный огонь вообще играет важную роль. В Афинах ночью люди расходятся после службы с этими огоньками – это очень красиво.
В поисках Золотого руна

В доме огнем нужно было перекрестить окна, двери, членов семьи, скотину, плодовые деревья. Особенно те, которые не плодоносили.
От него зажигали лампадку, которая должна была гореть целый год или хотя бы всю светлую седмицу.
Огонь стараются разносить по соседям – старикам, больным, тем, кто не смог быть на службе.
Пожалуй, самую красивую пасхальную ночь в Греции можно увидеть в местечке Леонидио на Пелопоннесе. Здесь каждый год в преддверии праздника жители собственноручно изготавливают сотни разноцветных бумажных аэростатов, многие – больше двух метров высотой. С первыми восклицаниями «Христос Анести!» светящиеся аэростаты взмывают в небо, а вслед за ними – все новые и новые, и постепенно небо над Леонидио заполняется цветными точками, складывающимися в причудливые созвездия.
В поисках Золотого руна

По преданию, какой бы ни была погода в субботу, в ночь Пасхи небо над Пелопоннесом всегда ясное и безветренное.

После окончания службы греки собираются всей семьей и идут к кому-нибудь есть пасхальный супчик из потрохов -«μαγειρίτσα» магирица . Как правило, идут к хозяйке, которая лучше всего готовит это блюдо. Суп этот не очень тяжелый и очень вкусный – как раз то, что надо после службы.
В поисках Золотого руна

Затем вес ложатся спать, а утром просыпаются, и начинается подготовка к масштабному празднованию. Во дворах ставят вертела, на которых будут жарить баранов ли запекать козу.
В поисках Золотого руна

Греки, как и мы, «сражаются» на яйцах, это называется «τσουγκρίζω». Они обязательно определяют в семье победителя. И есть много рассказов о том, как кто-то когда-то пытался всех обмануть, используя вместо обычного яйца крашеное деревянное.
В поисках Золотого руна

На пасхальной неделе устраиваются спортивные состязания. Победителю мог достаться лучший пасхальный каравай, испеченный самой завидной невестой.
В поисках Золотого руна

Вообще праздник в селах устраивается около церкви. Сейчас в каждой деревне есть фольклорное общество, и люди стараются играть на народных инструментах, петь традиционные песни и танцевать.
В поисках Золотого руна

На Пасху в Греции танцуют все, причем священник всегда выходит первым. И вот в понедельник, следующий за Светлым Воскресением -тоже праздничный нерабочий день в Греции - они начинают танцевать спиралевидный танец каждый в своем приходе с батюшкой во главе.
В поисках Золотого руна
Сначала по кругу в храме, потом выходят на улицу и танцуют вокруг храма. Такие группы танцующих стягиваются из разных храмов на центральную площадь,
В поисках Золотого руна

встречаются, протанцовывают лицом друг к другу, здороваются и отправляются в противоположные храмы, танцуют там, потом возвращаются и продолжают праздновать уже каждый в своем приходе. Такое своеобразное побратимство.

Несмотря на разную «меру религиозности», Пасха для греков – самый главный праздник.
И отмечают ее масштабнее и торжественные, чем все остальные православные, календарные и национальные праздники.


Интересно совпадение религиозных и государственных праздников, что тоже показатель сильного влияния церкви на светскую жизнь – вот о них я и расскажу.
День независимости от турецкого господства отмечается 25 марта 1821 года.
Он же совпадает с церковным праздником – Благовещение.
Утром после церковной службы дети, которые посещают школу, полиция и вооруженные силы Греции проводят парад на главной улице города.
В поисках Золотого руна

Во время парада барабаны, трубы и кларнеты будут исполнять мелодию гимна. После парада студенты танцуют и народ веселится.

В день Покрова Пресвятой Богородицы 28 октября в современной Греции празднуется и так называемый «день ОХИ».
В поисках Золотого руна

Слово «охи» по-гречески означает «нет» - именно так звучал ответ, который в этот день в 1940 году Греция дала на ультиматум итальянского диктатора Муссолини, после чего страна вступила в войну с фашизмом. По всей Элладе в «день ОХИ» проходят военные парады, а в греческих храмах служатся благодарственные молебны Христу, даровавшему человечеству победу над фашизмом, и Богородице, защитившей Грецию Своим Покровом в тяжелые годы войны и немецкой оккупации.
Греки очень гордятся этой вехой в своей истории.
В поисках Золотого руна

В этот день, День памяти «Охи», в Греции– выходной. Повсюду проходят праздничные шествия и народные гуляния. В этот день Греция помнит своих героев, чтит их память и говорит «НЕТ!» фашизму и войне.
В поисках Золотого руна

А вы знаете о летней греческой Пасхе?
Памятный День Успения Божьей Матери в Греции является одним из трех главных религиозных праздников.
15 августа большинство греков старается провести в церквах, вспоминая чудесные события Успения и Вознесения Пресвятой Богородицы на Небеса. Не случайно его называют ещё и «Летней Пасхой», а август месяц - месяцем Панагии (Пресвятой).
С первого августовского дня верующие начинают поститься вплоть до 15 августа – до самого дня Успения Богородицы.
Десятки тысяч верующих с душой, полной надежды и веры, отправляются в многочисленные храмы, посвященные Пресвятой Богородице, чтобы принять участие в Крестовом ходе Её чудотворных икон.
В поисках Золотого руна

После выноса иконы и крестного хода, прихожане накрывают длинные столы и начинается веселое застолье.
В поисках Золотого руна

Согласно статистическим данным, в среднем, ежегодно примерно 1,5 миллиона паломников посещают в этот праздник остров Тинос и до 500.000 человек - храм Панагии Сумела в Верии (округ Имафия).
В поисках Золотого руна

Мне нравится патриархальный уклад жизни этой нации, соблюдение и следование традициям предков, почитание православных символов и многочисленные церковные праздники – видно, что в Греции христианская культура глубоко внедрилась в жизнь, но все это делается так естественно, без фанатизма, просто как жить и дышать!
Последний раз редактировалось Хельга25 03 май 2013, 14:24, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Хельга25
почетный путешественник
 
Сообщения: 2702
Регистрация: 05.06.2012
Город: Новороссийск
Благодарил (а): 1430 раз.
Поблагодарили: 937 раз.
Возраст: 54
Страны: 40
Отчеты: 13

Re: В поисках Золотого руна

Сообщение: #4

Сообщение Хельга25 » 16 апр 2013, 15:14

Вопрос 7.
Архитектура Греции.


Да, сегодня греческая архитектура далека от античной.
яркими признаками которой в архитектуре является пропорциональное соотношение длины и ширины, череда колонн на небольшом расстоянии друг от друга.
Монотонность – но какая гармония!
В поисках Золотого руна

Главный принцип строительства сейчас– это минимализм и функциональность,
с виду дома напоминают коробку.
В поисках Золотого руна

Дома обычно двухэтажные и без мансард.
Крыша зачастую плоская или имеет небольшой угол наклона,
потому что снег не часто бывает в этих краях, кровля – керамическая черепица.
От солнца спасают террасы и лоджии, тенты и ставни.
Если позволяет место – навес во дворе обязателен!
В поисках Золотого руна


А мне симпатичны домики на греческих островах – каменные, оштукатуренные.
В поисках Золотого руна

Форма каменных зданий сродни кубической, но с закругленными углами,
зачастую с сферической крышей.
В поисках Золотого руна

Стены домов массивны, а оконные проемы редки и узки.
В поисках Золотого руна

Для чего? Чтобы зимой дольше держалось тепло, а летом –прохлада!


Входная дверь ведет в маленький закрытый каменной оградой дворик.
Часто он расположен в другом уровне, нежели дом, так как земля Греции гориста и ландшафт ее пересеченный.
В поисках Золотого руна

Для экономии места внутри дома греки делают наружные лестницы, соединяющие здание с двором.
В поисках Золотого руна

И все это покрашено побелено известкой, а ставни и двери- яркие: синие, красные!
А еще и цветочки в горшках! Весело!
В поисках Золотого руна
Фото живописных домиков острова Санторини сделаны GalaN, за них ей большое спасибо!

А для острова Миконос визитной карточкой являются мельницы, говорят, что они с ХVI века использовали энергию ветра.
Сейчас же это памятник архитектуры.
В поисках Золотого руна
Последний раз редактировалось Хельга25 18 апр 2013, 23:49, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Хельга25
почетный путешественник
 
Сообщения: 2702
Регистрация: 05.06.2012
Город: Новороссийск
Благодарил (а): 1430 раз.
Поблагодарили: 937 раз.
Возраст: 54
Страны: 40
Отчеты: 13

Re: В поисках Золотого руна

Сообщение: #5

Сообщение Хельга25 » 16 апр 2013, 15:35

Вопрос 8.
Греческие вина.

Ну уж неоспоримо, что Греция - родина европейского виноделия.
На острове Крит виноград возделывается уже четыре тысячи лет, на материковой Греции - три тысячи.
По всей Греции растет виноградная лоза, на склонах и в долинах,
В поисках Золотого руна

ее сажают между плодовыми деревьями, и она тянется с одного дерева на другое.
Как и олива, виноградная лоза неприхотлива и не нуждается в искусственном поливе. Критяне привезли виноград с побережья Малой Азии и окультурили его.
Они быстро узнали тайну винограда - судя по подвалам кносских дворцов,
во II тыс. до н. э. производство вина здесь процветало.
А миф рассказывает, что бог виноделия Дионис женился на критской царевне Ариадне.
В эпоху античности греки открыли для себя вино как дар природы, превратив его в произведение искусства.
В поисках Золотого руна

Греческое вино и духовность были благами, которые не утратили свою ценность на протяжении столетий и оставили свой след в истории. В византийскую эпоху принятое греками христианство, на первых порах вытеснявшее древнегреческую культуру, в дальнейшем сохранило и способствовало распространению двух основополагающих элементов античности: греческого языка и громадного винного наследия. Византийская культура и христианско-православное искусство, которые с течением времени стали отождествляться с Грецией, полны символов и ссылок на виноградную лозу и вино. Эти символы можно найти в мозаиках, иконах и монастырских рукописях, в фольклоре и народных песнях.

Не обошлось без вина и при отплытии Аргонавтов в поисках Золотого Руна.

"Последнюю ночь аргонавты провели на берегу моря, около своего корабля. Они пировали, слушали рассказы бывалых людей и чудесные песни Орфея и долго не могли уснуть.
В поисках Золотого руна

Когда же занялась заря, Тифис поднял всех: пора было взойти на корабль. Гребцы сели на вёсла, кормчий стал у руля.
В поисках Золотого руна

Ясон налил полную чашу вина.
- За счастливое плавание! - воскликнул он и вылил вино в море – так приносили жертву богам, усмиряющим ветер и волны."

Какая красивая легенда, положившая начало традиции разбивать о нос спускаемого на воду корабля бутылку шампанского - пусть боги не гневаются!

На современной карте Греции легко обнаруживается город Новая Немея. Недалеко находится место археологических раскопок, которые принесли миру много ценнейшего материала и интереснейших свидетельств о Немейских Играх.
А всё начиналось с мифа…
Чудовищный Немейский лев, живший в роще рядом с храмом Зевса в этих местах, в пещере с 2-мя выходами, был неуязвим для стрел и мешал как местным жителям, так и паломникам, посещающим храм. Богиня Гера научила царя Еврисфея направить на льва Геракла.
И именно в Нимее он совершил свой первый подвиг - Гераклу пришлось завалить один из входов в логово льва камнями, а зверя он задушил руками!
В поисках Золотого руна

Шкуру льва Геракл принёс царю как доказательство того, что первый подвиг совершён.
С этой шкурой он потом не расставался всю жизнь, носил её на себе…
И в продолжение этого мифа древняя легенда гласит, что насыщенность и мягкость таинственного темно-рубинового вина из области Немея на Пелопоннесе объясняется тем, что сами лозы винограда были орошены кровью льва, которого Геракл удушил и освежевал здесь в далеком прошлом.
Виноград получил имя ближайшей деревни, названой в честь
Святого Георгия (Йоргос) Победоносца.
А утверждение о том, что вина Немея-айоргитико – это древнейшие вина в мире, скорее всего, соответствует действительности.

Современная Немея – это крупнейшие виноградники Балкан,
"Бордо юго-восточной Европы",
это 2500 га виноградников и более 30 винодельческих предприятий.

Если будете в Греции в начале сентября, непременно посетите фестиваль вина - по уже устоявшейся традиции в первые сентябрьские дни Союз виноградарей и производителей вина региона Немея на Пелопоннесе проводит дни открытых дверей.
В поисках Золотого руна

Я бы с удовольствием посетила!
Ведь обещают дегустации замечательных немейских вин, экскурсии по винным предприятиям, музыкальные выступления, выставки книг, фотографий и картин и даже кружки народного ремесла для детей.

Согласно находкам археологов, вина в Немее производились еще 3000 лет назад.
В поисках Золотого руна

В первый визит Владимира Путина в Грецию именно вина из «айоргитико» стояли на официальном обеденном столе и очень понравились российскому президенту, с тех пор в каждый приезд высокого российского гостя к столу предлагались отныне только немейские вина.

И седой Гомер отмечал качество немейского вина… Виноделы говорят, что лучше красного вина, чем из винограда, выросшего в этом регионе, в Греции не существует.
В поисках Золотого руна



К сожалению, в России очень мало греческих вин, а единственное греческое вино, которое мы купили в порту Пирей по совету продавца - а просили нечто традиционное, характерное -
это была «рецина» - белое столовое вино с характерным привкусом смолы.
...Жара, август и это вино с пряным вкусом моря и запахом сосновых лесов и можжевельника знойным летним днем.
Спасибо, милый греческий юноша, мы почувствовали вкус Эллады!
А теперь я узнала и его историю.
История появления этого вина широко известна и не является секретом, емкости для хранения вина запечатывали смоляными пробками, иногда смола падала в само вино.
В результате на поверхности вина образовывалась тонкая смоляная пленка, которая продлевала время хранения вина и, конечно, придавало ему необычный вкус.
Позднее ради вкуса смолу в белое вино начали добавлять специально.

Разбавьте, как древние греки, это сухое вино холодной водой - и бодрость, и свежесть вы почувствуете сразу!

А сейчас я бы не отказалась от бокала дивного вина Винсанто .
Это еще одна знаменитость Санторини. Его производят из самых интересных белых сортов винограда Греции Ассиртико;
Уникальный терруар – то есть климат и условия произрастания - необыкновенная вулканическая почва, засушливость, постоянный ветер, удивительная форма лозы для сохранения винограда от ветра– в виде корзины.
В поисках Золотого руна

И это еще не все чудеса!
После сбора ягоды вялят на солнце почти до состояния изюма и только потом отжимают, получая очень концентрированное, ароматное и сладкое вино.

«Винсанто» специально заказывают к своему столу кардиналы Ватикана и сам Папа Римский. Кроме того, существует легенда, согласно которой богиня Гера поила своего мужа Зевса этим вином, чтобы укротить его строптивость.
А пить Винсанто надлежит обязательно с видом на закат и кальдеру!
В поисках Золотого руна

И сенсация!
В ходе раскопок греческих и французских археологов недалеко от Кавалы совсем недавно найдены следы виноделия периода 4400-4200 гг. до нашей эры.
Получается, что Греция занимается виноделием почти 6500 лет!
Последний раз редактировалось Хельга25 06 май 2013, 23:53, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Хельга25
почетный путешественник
 
Сообщения: 2702
Регистрация: 05.06.2012
Город: Новороссийск
Благодарил (а): 1430 раз.
Поблагодарили: 937 раз.
Возраст: 54
Страны: 40
Отчеты: 13

Re: В поисках Золотого руна

Сообщение: #6

Сообщение Хельга25 » 17 апр 2013, 00:40

Вопрос 4.
Греческая кухня.
Оливковое масло, яичные желтки, манка, молоко – это только часть ингредиентов, которые входят в состав вкуснейшего греческого национального блюда. Как называется это блюдо и какова история его появления?

Это Бугаца.
Пирог, традиционный для северной Греции, на основе слоеного теста, с начинкой, как правило, из крема ( крем делается как раз из манки, но манка в Греции мельче нашей, поэтому – лучше не экспериментировать, а попробовать бугацу - где? – Правильно, в Греции!) или сыра.
А теперь про историю этого яства.
Согласно упоминаниям в письменных источниках, первая бугаца была изготовлена в Константинополе.
Жители города называли бугацей пирог, имевший сладкую (с кремом) или соленую (с сыром или мясным фаршем) начинку, плотно завернутую в тесто. Принципиальное отличие бугацы от других видов слоеного пирога состоит в обильном промазывании каждого слоя теста растопленным сливочным маслом. Интересно и происхождение слова «бугаца». Жившие в Константинополе греки называли ее «погацей» либо «богацей», а турки – «бугацей». Существует версия, согласно которой слово «погаца» происходит от итальянского “focсacia”.
Наряду со сладкой бугацей с кремовой начинкой всегда готовили и соленую бугацу с сыром. В Грецию бугаца попала вместе с греческими беженцами, осевшими в Македонии и Фракии после их насильственного переселения с территории Малой Азии в результате греко-турецкой войны 1919-1923-хх гг
.
Постепенно бугаца завоевывала все большую популярность, и в 1950 году в Серресе предпринимателем Константиносом Каруфилисом был открыт первый магазин по продаже бугацы, которая по сей день остается исключительно популярным фаст-фудом в северной Греции, особенно в Салониках и Серресе, славящихся своей бугацей.
В Северной Греции она подается нарезанной мелкими кусочками. Если вы закажете сладкую, то вам предложат посыпать ее сахарной пудрой или корицей. Македонскую бугацу не спутаешь с пирогами из других областей Греции. Если будете в Салониках или Серресе, обязательно попробуйте тамошнюю знаменитую бугацу. В Серресе даже проходит Фестиваль Бугацы!
3 декабря 2008 года в г.Серрес греческим кулинарам был вручен сертификат Книги рекордов Гиннесса за самую большую в мире бугацу: слоеный пирог длиной 20 метров, шириной 60 см и весом около 250 кг был испечен в июне этого года на Фестивале Бугацы в Серресе, где в настоящее время действует 57 предприятий, выпекающих бугацу и 88 магазинов по ее реализации.

************
Дописываю 1 Мая!
Удивительным образом Олимпиада расширяет кругозор даже в буквальном смысле!
Сколько раз ходила мимо этого кафе –
В поисках Золотого руна

и только на днях заметила название Bugatsa!
Хотя видела, наверное и раньше, да не знала что это такое и не возникало никаких ассоциаций.
А теперь-то отгадав (надеюсь) ответ на вопрос № 4, завернула в это кафе – ура! Греция послала мне этот вкусный привет!
В поисках Золотого руна

И еще один рецепт из исходных продуктов, помимо бугацы.
Сырное воскресенье в Греции предшествует Великому Посту, и в этот день традиционно делают молочный пирог Галопита или же Галатопита.
Этот пирог похож на запеченый заварной крем. Для него не используется тесто, поэтому в народе его называют «ксиполити галопита» (босоногий молочный пирог), только молоко, яйца, сахар, масло и мука (или манка).
Если такую начинку завернуть в тесто и полить сиропом, то это будет галактобуреко – одно из любимейших лакомств греков, на которое русские часто пожимают плечами: пирожок с манной кашей, что тут такого? Во время разрезания и поедания пирога все желают друг другу, чтобы Великий пост прошел хорошо.
Кали Саракости!
В поисках Золотого руна

Платон утверждал: человек, который ест в одиночку, просто-напросто наполняет бурдюк, под названием желудок. Поэтому древнегреческие пирушки (симпосионы) проходили обязательно в компаниях товарищей. Даже само греческое слово «товарищ» (синтрофос) по своему происхождению означает «человек, с которым вместе ты ешь». Считалось, что в компании «синтрофов» должно быть «не меньше числа Харит, не больше числа Муз», то есть от 3 до 9, чтобы не было ни скучно, ни тесно.

Форум Винского » 15 апр 2013, 12:14

Вопрос 4: Греческая кухня
.....
А в дополнение к ответу, может быть, Вы расскажете о своих любимых греческих блюдах?

Ой, и зачем же вы это спросили, меня же теперь не остановишь!
Я так люблю готовить! И так люблю историю Древнего мира! А так как климат у нас идентичен средиземноморскому – то и кухня у нас в семье приветствуется аналогичная. Так что греческими рецептами буду делиться чуть ли не с мастер-классом.
Но не те рецепты, привнесенные в Грецию османами – всякие мусакос, кюфтетос, долмадес – жирная тяжелая пища, характерная для северных и горных районов или для зимнего времени.
А скорее, островная, критская, даже древнегреческая, легкая, на основе овощей, морепродуктов, молочных продуктов, трав и муки грубого помола.
Короче, все то, что послали боги на землю!

ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ и вообще существующая в этой стране КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ, ставшая основой самой полезной в мире средиземноморской кухни – это предмет особой национальной гордости греков, наряду с Акрополем, Гомером и Александром Македонским.
Древнегреческая диета состояла из продуктов, не повышающих уровень сахара в крови, то есть не ведущих к увеличению веса. Вот почему греки были такими стройными и красивыми!
Древние греки широко использовали в питании оливки и оливковое масло.


А ведь и сегодня, конечно, никуда без оливкового масла и оливок.
Естественно, самые вкусные – это каламата!
В поисках Золотого руна

По названию ясно, «откуда ноги растут».
Да, Южный Пелопоннес, город Каламата - родина самых знаменитых греческих оливок. Глянцевые черно-фиолетовые миндалевидные оливки имеют тонкую кожицу и упругую сочную мякоть.
Ну вот, под каламату с бокальчиком разбавленного водой белого сухого вина, да сыр фета или мизифра – тоже мягкий белый овечий сыр, или кассери – более твердый сыр, да лепешка бездрожжевого хлеба, да в блюдце нальем оливкового масла, чтоб макать хлебушек, да веточки василикОс – базилика - и вот, уверяю вас, вполне достойный древнегреческий ланч.
А, еще раз напомню, отчего возникло название «сухое» вино. И правда, странный термин, вы не задумывались?
Меня просветили наши местные виноделы. Сухое – это неразбавленное водой. Логично же? Так оно сухое, а добавишь воду – вот оно и стало «мокрым»!
А все пошло от древних греков, которые употребляли вино только разбавленным, не меньше, чем в половину.

Уместно вспомнить древний анекдот о спартанце:
«Один странствующий спартанец, зайдя на постоялый двор переночевать, отдал хозяину рыбу, которую принёс с собой, и попросил приготовить её на ужин. Хозяин согласился, но сказал, что для приготовления ужина ещё потребуется хотя бы масло и хлеб. На что спартанец возразил: «Будь у меня масло и хлеб, стал бы я связываться с этой рыбой»

Все блюда, которые я готовлю, простые, немудреные, быстрые, а главное – вкусные и полезные!
Мы дома всегда делаем пресные бездрожжевые лепешки и печем хлеб.

Гомер, описавший трапезы своих героев, оставил нам свидетельство того, что аристократы Древней Греции считали хлеб совершенно самостоятельным блюдом.
Поговорка относительно хлеба, который всему голова, в Древней Элладе тоже была в ходу: именно хлеб считался главным блюдом на столе (потому, что его было мало), все остальное полагалось только обильной добавкой к дефицитному хлебу (но какой добавкой!). О том, с каким суеверным почтением относились в Древней Греции к хлебу, говорит и такой любопытный факт. Эллины были твердо убеждены, что, если человек поедает свою пищу без хлеба, он совершает большой грех и будет непременно наказан богами.


А что полагалось подавать к хлебу?

К хлебу подавали овощи и плоды, причем особенно популярны были бобы всех видов (из-за своей распространенности и дешевизны), оливки и фиги (инжир). Масло употребляли только оливковое, сливочного не было. Охотно пили молоко, особенно овечье, а также изготавливали из него белый, мягкий овечий сыр, больше похожий на творог.

И, главное, ели много рыбы и морепродуктов всех видов: устрицы, кальмары, мидии, морские гребешки – недостатка полноценного животного белка никогда не было! Ведь Греция омывается морем, имеет множество островов, а в море полно рыбы.

Однажды греческий философ Демонакс собрался в морское путешествие. Погода не благоприятствовала ему – надвигалась буря. Один из друзей обратился к Демонаксу: «Разве тебе не страшно? Ведь корабль может утонуть, и тебя съедят рыбы!» Философ Демонакс только улыбнулся в ответ: «Я столько рыб съел в своей жизни, что будет вполне справедливо, если они, в конце-концов, съедят меня».

Начнем готовить?
Сейчас страстная неделя, поэтому начну с постных блюд.
Пита – это любой пирог и лепешка, и хлеб.
По весне в Пост самое то – хортапита. То есть с начинкой из зелени.
Итак, что у нас есть сейчас на огороде – молодой чеснок, лук, петрушка, укроп, крапива (обдать кипятком) , одуванчики, руккола, мята, цикорий, в деревнях собирают дикорастущую весеннюю траву – все режем мелко, перемешиваем с оливковым маслом для сочности, немного солим и перчим.
Если не привязываться к Посту – то можно покрошить того же сыра кассери (или наш сулугуни), твердой феты.
Замешиваем тесто из муки, соли, газированной воды, добавляем оливкового масла. Всё смешать и вымесить тесто, которое разделить на три части. На стол насыпать муки и раскатать каждую часть на небольшие лепёшки. Гречанки для этих целей используют тонкую длинную скалку.
Каждую такую лепешку надо обязательно полить оливковым маслом, затем уложить одну на другую и уже это трёхслойное "сооружение" раскатать в тонюсенький лист.
Есть один секрет - нужно раскатывать его в теплой комнате и прямо на оливковом масле (в крайнем случае сгодится и подсолнечное). По мере впитывания тесто опять же поливать маслом. Такие листы никогда не прорвутся, будут ровными и легко раскатываться. А пита при таком "масляном" подходе получается очень нежной и необычайно вкусной.
Вот это базовый рецепт, он подойдет и для других пирогов –с тыквой, с сыром, шпинатом... тиропита - это пита с сыром фета, креатопита - с мясным фаршем, спанакопита - со шпинатом и фетой, касеропита - с простым сыром, колокифопита - с тыквой.
Теперь первую лепёшку выкладываем в круглую форму, я – в бабушкину чугунную разогретую сковороду. Сверху выкладываем тщательно перемешанную начинку, распределяем её равномерно и закрываем сверху второй лепёшкой, аккуратно соединяя края лепёшек. И сверху по краям наливаем немного оливкового масла - чтобы они не подгорели. Итак, пита готова, и её можно ставить на огонь. Греки нередко выпекают питу на углях, а я – в духовке.
Сначала готовим с одной стороны, а затем, аккуратно перевернув, выпекаем с другой. На все про все потребуется минут 20-25.
И вот она, наша вкусная, полезная хортапита – запах и вкус весны!
В поисках Золотого руна

Если хотите сделать более красивый и праздничный пирог – рекомендую
пита стрифтари.
Его можно делать с соленым сыром, а можно и с пресным, добавив сахар.
Будет вкуснейший десерт! Очень вкусно осенью с свежей тертой тыквой и мелко рублеными орехами с сахаром.
Тесто раскатывается очень тонко, потом делаются вот такие жгутики-колбаски.
В поисках Золотого руна

Потом из них формируем улиточку от центра сковородки, смазанной маслом, закручивая один за другим, немного придавливая в соединении. Сверху смазываем оливковым маслом, в духовку на 30-40 минут. Красота!
В поисках Золотого руна

Кусочек такого пирога, да с квашеным молоком – ксигало (врать не буду, сама не делаю, летом делает моя мама ) – будет очень аутентично!

А про рыбу не забыли?
Моя самая любимая –барабулька или султанка («царская» рыбка), по-гречески барбунья.
Она так пахнет йодом и морем! Ее и солить-то не нужно! Секрет есть – выбирайте некрупную, среднюю рыбку.
А дальше элементарно: хорошенько потрошим и моем, потом сушим на салфетке,чуть соли с перцем - потом в муку – у меня это делает с удовольствием дочка.
В поисках Золотого руна

– потом на сковородку! Все на ту же волшебную бабушкину чугунную .
В поисках Золотого руна

На гарнир - домашняя пресная лепешка, лимон, а еще к рыбным блюдам хорошо подходит салат из свежих листьев салата, называемых по-гречески «маруля» и смешанный салат, т.н. «анамикти» - просто овощное ассорти по-нашему.

Перейду к разнообразным закускам.
Тиросалата (Сырный салат). Закуска внесезонная
! Фета в виде пюре, с давленым чесноком, солью, оливковым маслом. Бывает острый, если туда добавляют острых перчиков. Идет как намазка к лепешкам.

А в августе будет раздолье овощей, вот тут-то мы развернемся!
Начнем с «греческого» салата – хорьятики.
Овощи со своего огорода (а не с супермаркета, заморские) –вот вам и мой секрет вкусного салата!
В поисках Золотого руна

А теперь наша любимейшая закуска мелидзаносалата - это печеные баклажаны. Запекаем их на улице, на углях, но можно и запечь в духовке при температуре 200С. Лук очистить, нарезать четвертинками, затем тонко поперёк. Зелень мелко порубить, чеснок раздавить ножом и мелко порубить, размять до состояния пюре. Баклажан разрезать вдоль, ножом соскрести волокна, отделив от плодоножки, мелко нарезать, дать остыть. Всё смешать, посолить, поперчить, добавить зелень, дать настояться минимум 1 час.
В поисках Золотого руна
Муж одновременно с баклажанами печет и томаты, перцы, а потом все это режется мелко – ну просто волшебно!

Нашла фото со своего прошедшего дня рождения – он у меня в благодатную сентябрьскую пору. На удивление - весь стол оказался в греческих закусках!
Хорьятики, оливки, сыры, барбунья, гаридас пситес (очень просто и вкусно – креветки на гриле), и
флоринес пситес гемиста ( запеченные фаршированные сыром болгарские перц) – все мои любимые блюда дорогим гостям !
В поисках Золотого руна

Мидии на пару - мидья ахниста – мы готовим часто.
В поисках Золотого руна

А сегодня Первомай решили отметить по гречески - сибасом запеченным с пряными травами и Мидопилафо (пловом из мидий).
Конечно, любительские фото мыльницей не передадут этого морского аромата, но, ребята, поверьте, это вкуснее шашлыков!
В поисках Золотого руна

Всех поздравляю с Первомаем, кстати, в Греции тоже это праздник – выходной, и хочу сказать, что средиземноморское настроение и колорит мы можем создать сами на своей кухне!
Просто не забудьте при готовке включить греческую музыку !
Последний раз редактировалось Хельга25 01 май 2013, 21:08, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Хельга25
почетный путешественник
 
Сообщения: 2702
Регистрация: 05.06.2012
Город: Новороссийск
Благодарил (а): 1430 раз.
Поблагодарили: 937 раз.
Возраст: 54
Страны: 40
Отчеты: 13

Re: В поисках Золотого руна

Сообщение: #7

Сообщение Хельга25 » 18 апр 2013, 00:08

Вопрос 3.
Ассоциации с Грецией.

Думаю, когда же и откуда я узнала о Греции впервые? И что?
Ну, если не считать фразы Аркадия Райкина!
Конечно же, из советских мультфильмов – Персей и Андромеда, Подвиги Тесея, Возвращение с Олимпа…
phpBB [media]


После их просмотра осталось странное волнительное чувство – боги похожи на людей и их много!
Но помни, человек, что если боги рассердятся – плохо тебе придется, нельзя гневить богов!
А богини хитры, коварны и красивы. И любовь их опасна!

Мы говорим мифы – подразумеваем Греция,
Мы говорим Греция – подразумеваем мифы!

Да, для меня так.
И подумайте – ведь это древнейший пласт культуры греческой цивилизации, это отражение самобытности и самосознания древнего народа, пусть не летопись, но все же своеобразное зеркало взаимоотношений в обществе.
Ведь мифы настолько вплетались в жизнь народа, что их отражение мы видим и в поэзии, музыке, прикладном искусстве – все то наследие красоты и гармонии , чем так славится Древняя Греция.
Вот тот же миф о Золотом руне – который я упомянула в названии своего отчета неслучайно – показывает нам реальную историческую связь между Древней Грецией и черноморскими берегами Кавказа.
А это уже и моя родина, выходит, поход Аргонавтов - и моя история!

А еще мифы стали основой и для греческой философии, превращаясь в аллегорию, которую было удобно использовать в политической жизни уже далеко не общинного, а рабовладельческого строя.

Так что от греческих мифов до греческой философии – один шаг! А уж что серьезней философии нам подарили греки?
Разве что определили разные оттенки и виды любви - агапэ, филадельфии, сторге, эрос и манию.
Хотя и это философия…
Аватара пользователя
Хельга25
почетный путешественник
 
Сообщения: 2702
Регистрация: 05.06.2012
Город: Новороссийск
Благодарил (а): 1430 раз.
Поблагодарили: 937 раз.
Возраст: 54
Страны: 40
Отчеты: 13

Re: В поисках Золотого руна

Сообщение: #8

Сообщение Хельга25 » 10 май 2013, 14:25

Форум Винского » 15 апр 2013, 12:13

Вопрос 2 : Греческие острова

До сих пор, так до конца и не подсчитано, сколько же в Греции островов. В разных источниках звучит разное количество – от 1500 до 3000. Из этого, в любом случае, великого множества обитаемы всего около 140 островов......


Уже в этом вопросе Олимпиады дана удивительная информация – в Греции, оказывается тысячи! - представляете? – тысячи островов!!!
И в основном, получается, они стоят «бесхозные», если обитаемых всего-то около полутора сотен!
Этими поразившими меня цифрами поделилась с дочкой.
Какова была ее реакция, вы не представляете!
Она мгновенно сказала – О! я знаю теперь, что мне хотеть в подарок! Остров!
Самое странное для меня, что эта мечта меркантильной девушки вполне может стать реальностью.
Прецеденты-то есть.
В течение последних месяцев было совершено несколько сделок по продаже греческих островов.
Сначала Эмир небольшого арабского государства Катар шейх Хамад бин Халифа Аль Тани приобрел у Греции несколько островов, расположенных в Ионическом море. Общая площадь шести небольших областей суши, ранее сдаваемых этой европейской страной на условиях долгосрочной аренды, близка к 6 квадратным километрам. Сумма сделки составила 8,4 миллиона евро.

А потом новость, удивившая меня еще более – россиянин Дмитрий Рыболовлев купил греческие острова Скорпиос, Спарти и Цокари, рассказали источники Greek Reporter. Сумма сделки составила около $100 млн.
Продавцом выступила Афина Онассис, внучка греческого судовладельца Аристотеля Онассиса.
В поисках Золотого руна

Скорпиос, Спарти и Цокари входят в Ионический архипелаг, протянувшийся вдоль западной континентальной части Греции и на юге вдоль западной части полуострова Пелопоннес. Комплекс состоит из двенадцати больших и малых островов.

Самый большой из купленных Рыболовлевым островов – Скорпиос.
Это остров протяженностью около километра, где построены три жилых дома, вертолетная площадка и причал для яхты. А еще на острове находится семейная усыпальница семьи Онассис.
И это было любимое место отдыха Аристо и Жаклин Кеннеди.
В поисках Золотого руна
Явно, что внучка Аристо воспитана совсем не в греческих традициях уважения, почитания старших, и память предков ее совсем не тяготит.
А дед ее был самым богатым и могущественным человеком эпохи, был богом с Олимпа ХХ века – олимпа власти, денег и славы. Его мать звали Пенелопой, отца – Сократом, дядю – Гомером, сестру – Артемидой. Его самого назвали Аристотелем, но лучше бы Одиссеем.
Только одиссея Аристотеля Онассиса длилась не двадцать лет, как странствия царя Итаки, а всю жизнь. В море он провел последние 25 лет жизни – на борту 99-метровой яхты «Кристина», гостить на которой почитали за честь Уинстон Черчилль, Джон Кеннеди, Фрэнк Синатра, Грейс Келли.
Что за Золотое Руно искал Аристо?
Чтобы мы не ответили сегодня – все будет мифом...

И ведь именно с Онассиса началась мода на частные острова, на отдых на яхтах, на сиртаки и вообще на Грецию!

Аристотель Онассис, путешествуя на яхте, открыл Миконос как подходящее место для светского отдыха. За ним магнитом потянулись кутюрье, актеры, топ-модели, дизайнеры, режиссеры и прочая элитная публика.
Все известные люди планеты хоть раз да уже побывали на этом курорте.
Самое удивительное, что на Миконосе должен быть и русский след, спасибо Олимпиаде форума, благодаря которой я об этом узнала.
Это кажется невероятным, но Алексей Орлов устроил брату Григорию именины с салютом именно на Миконосе, чтобы повеселить его после отставки из фаворитов Екатерины Великой. Получается, что Орловы гуляли здесь «на широкую ногу» еще задолго до Онассиса!
И мы в морском путешествии посетили Мекку гламура Кикладских островов, нас встретил символ острова – Пеликан Петрос, мы умудрились потеряться в путанице улочек Хоры, окунуться в соленое море, вдруг найти Венецию, а следом фотогеничные мельницы, множество часовен, куполов, колоколов и, наконец, церковь Богородицы Парапортиани –гармония и спокойствие.
Цвет Миконоса....белый...синий...немного красного...запах Миконоса - моря и ветра, ощущение от Миконоса – мимолетность бытия и ограниченность земли под ногами...
5 часов пролетели быстро и воплотились в нескольких минутах знойного клипа.
phpBB [media]


А мы плывем дальше, ведь правда же, на острова надо именно приплывать, а не лететь на большой стальной птице!
К сожалению, наш корабль не заходил на Фиру – остров, рожденный из пепла.

Согласно греческой мифологии, Фира ( Тира)- это ком земли, подаренный Аргонавтам морским богом Тритоном, сыном Посейдона и Афины.
Каллисти – Прекрасный - такое имя дали этому острову Аргонавты, посетившие эти места на легендарном пути за Золотым руном или, возможно, уже возвращаясь из Колхиды. Еще этот остров носил имя Стронгили –круглый.
У него долгая история, много племен и народностей здесь находили приют, цивилизации и поколения оставляли свои следы, много было сделано человеком на этом острове.
Но стихии природы сильнее человека, и несколько землетрясений изменили напрочь вид этого острова, а сильнейшее извержение вулкана 3500 лет назад полностью поменяло и стерло с лица земли обличье Каллисти.
Теперь здесь архипелаг Санторини – это несколько вулканических островов, вернее остатки архипелага, может даже именно Атлантиды, доставшиеся нам после нескольких катаклизм.
Так представлял крушение Атлантиды Николай Рерих.
В поисках Золотого руна

Вулканолог Йоргос Вуюкалакис рассказывал, каким образом геологические и археологические данные помогли восстановить картину гибели города.
Прежде всего, была получена наиболее вероятная дата извержения (весна или начало лета 1613 года до нашей эры). Датировка стала возможной благодаря тщательному радиоуглеродному анализу ветки оливы, которая сохранилась при извержении.
Ученые предполагают, что незадолго до извержения остров сотрясло мощное землетрясение магнитудой не менее 7 баллов по шкале Рихтера. Здания были серьезно повреждены, но люди сумели организовать спасательные отряды и эвакуировать раненых, после чего занялись спасением имущества.


Затем проснулся вулкан в центре залива, образованного полукруглой кальдерой острова.

"Это извержение вулкана на Фире было самым большим взрывом, который только видело человечество за последние 10 тысяч лет. Фира и ближайшие острова в радиусе 50-60 километров были полностью разрушены", - говорит исследователь.
Сначала в ходе взрыва образовался гигантский столб высотой до 35 километров, с которым в атмосферу было выброшено 2 кубических километра (4,6 миллиарда тонн) магмы.
Затем морская вода стала прорываться в поврежденное жерло вулкана и в контакте с раскаленной магмой вызвала гигантские потоки горячего вещества.
Постепенно магма, извергавшаяся из вулкана, превратилась в грязь, которая покрыла остров. Последние исследования показывают, что при извержении из вулкана было выброшено до 55 кубических километров (126 миллиардов тонн) вещества.
Наконец, из жерла вырвались новые облака раскаленных частиц температурой до 350 градусов по Цельсию, которые, двигаясь со скоростью 50-80 метров в секунду, уничтожили все живое.
Взрыв сопровождался цунами с высотой волн предположительно до 12 метров, следы которого обнаружены на побережье Турции и Крита. Окрестности были засыпаны плотным слоем пепла, даже на Родосе нашли следы пепла этого извержения, а повисшие в воздухе частицы на протяжении ряда лет не давали солнцу прогревать землю, вызвав так называемую "вулканическую зиму".

Прежде чем на острове появились новые поселения, прошло не менее 300-400 лет.

В течение 20 века было несколько извержений вулкана, которые повлекли появление новых островков в архипелаге.
В поисках Золотого руна

После землетрясения 1956г произошла экономическая катастрофа и значительное сокращение населения Фиры.
В конце 70-х начал развиваться туризм, давая острову надежду на экономическое возрождение.
Остров оставался относительно спокойным после последнего извержения в 1956.
Но в 2011 году кальдера вулкана снова проснулась и быстро деформируется в необычных для нее местах. Ученые пристально наблюдают за состоянием вулкана.
Считается, что подобная активность не обязательно должна закончиться извержением, что подтверждают многие действующие вулканы мира. Однако исследователь Ньюман подчеркивает, что кальдера увеличилась на 14 миллионов кубических метров за год и 3 месяца. Это значит, что камера наполнилось магмой, по количеству сравнимому с тремя футбольными полями. Ну, будем надеяться на лучшее, нам же надо успеть своими глазами увидеть это удивительное место.

Ведь тем не менее, люди все равно вернулись на остров, и живут фактически на жерле вулкана! Что ж так привлекает их? Чем не отпускает Фира? Зачем летят, плывут сюда летом тысячи туристов ежедневно?
Попробуем разобраться вместе с моей подругой GalaN, посмотрев ее восхитительные фото из круиза.
Первое впечатление когда подплываешь – ты действительно попадаешь в поселение инопланетян. Огромные отвесные скалы, безжизненные каменные глыбы нависают над морем, и только тоненькие дорожки–петельки ведут наверх. А наверху, на огромной высоте виднеются несколько городков.
В поисках Золотого руна

Это западная обрывистая часть острова.
Только 2 пути у нас с вами наверх – или фуникулер,
В поисках Золотого руна

или ослиная тропа!
В поисках Золотого руна

В поисках Золотого руна

Вот мы и наверху!
В поисках Золотого руна

Домики и улочки вырыты в пещерах вулканических пород, выкрашены в ослепительно белый цвет,
В поисках Золотого руна

только большие круглые купола православных церквей – пронзительно голубые.
Как море внизу и небо вверху.
В поисках Золотого руна

Более трехсот церквей-часовен на острове – в основном, частные, семейные. Как нигде в другом месте, здесь уверуешь, и молитвы святым абсолютно естественны.
В поисках Золотого руна

Чувствуешь себя крупинкой вселенной, стоящей на крошечном клочке зыбкой почвы, которая в любой момент может выскользнуть из-под ног или взорваться вместе с вулканом.
В поисках Золотого руна

Но пока, слава Богу, Фира медленно парит над морем и под небом , и это - Вселенная.
Взгляд цепляется за бесчисленные круглые голубые купола.
В поисках Золотого руна

В поисках Золотого руна

Почти на подсознательном уровне понимаешь силу и мощь Природы, Мироздания, Бога и всего, что за гранью наших знаний.
В поисках Золотого руна

Городков на острове несколько – Фира, Ия, Имеровильи, Камари, Перисса. Это наиболее большие по здешним меркам.
Имеровильи не перестраивался с последнего землетрясения в 1956 г., объявлен заповедной архитектурной зоной. С этих руин открывается чудесная панорама на море и острова и кальдеру.
В поисках Золотого руна

Наверное, здесь особая энергетика, исходящая из недр земли и воды, замешенная небом и подогретая солнцем.
В поисках Золотого руна

В поисках Золотого руна

Ия – городок с легкой романтическо-богемной ноткой.
В поисках Золотого руна

В поисках Золотого руна

Маленькие городки острова выглядят абсолютно нереальными - изумительно красивы, ярко-белые от палящего солнца, с вкраплениями охры - красного, оранжевого, немного зелени и цветов в горшках,
а виды, а дизайн,
В поисках Золотого руна

А постоянные подъемы и спуски, лестницы, ступени…
В поисках Золотого руна

а Портал в Вечность!
В поисках Золотого руна

Сам остров 16 км в длину и весь он в настоящее время служит туристам, весь остров –один большой аттракцион, кульминация которого – это закат.
Удивительно – заход Солнца происходит в одно и то же время – в 20-30. Знающие люди, местные и туристы, заранее "занимают места в партере" чтобы посмотреть это шоу Природы.
Но капитан командует – На борт! – и мы отходим от Фиры.
В поисках Золотого руна

Ах, закат, раскопки в древнем Акротири, винсанто, разноцветные пляжи - это оставим…ведь может…все еще будет?
Да, забыла добавить удивительное – Фира в 1770 -ых присягнула на верность императрице Екатерине Второй, несколько лет подчинялась Российской Империи, говорят, российский герб кое-где еще встречается на домах острова.

Куда плывем дальше? В своем путешествии Аргонавты находили пристанище на островах Лемнос, Тринакрия, Керкира, Анафэ, Крит, Эгина – на одних приходилось сражаться, на других –напротив, их ждали отдых и наслаждение.
Будем искать такие острова, а выбор даже среди необитаемых островов Греции предостаточен! Меня посетила интересная мысль – а не арендовать ли форуму AWD какой-нибудь островок в Эгейском или Ионическом море?
Аватара пользователя
Хельга25
почетный путешественник
 
Сообщения: 2702
Регистрация: 05.06.2012
Город: Новороссийск
Благодарил (а): 1430 раз.
Поблагодарили: 937 раз.
Возраст: 54
Страны: 40
Отчеты: 13

Re: В поисках Золотого руна

Сообщение: #9

Сообщение Хельга25 » 11 май 2013, 19:37

Форум Винского » 15 апр 2013, 12:15

Вопрос 5 : Греческие пляжи

.... А какой греческий пляж является самым лучшим для Вас? Какой из греческих пляжей подарил Вам наиболее сильные эмоции и впечатления?


Богатство Греции - это великолепная природа, мягкий климат и примерно 15.000 км береговой линии, половина из которых находится на тысячах островов страны, разбросанных в греческих морях, в то время как остальная береговая линия простирается вдоль материкового побережья.
Вы только себе представьте - 15 тысяч километров пляжей!
Ну это примерно как из Питера съездить во Владивосток,
потом вернуться и отправиться в Краснодар – вот такое расстояние!
Вот это повезло грекам!
Притом пляжей разных – песчаных и галечных, скалистых и пологих, уединенных тихих бухточек и широких протяженных прибрежных полос, пляжи с песчаными дюнами и пляжи с таинственными прибрежными пещерами, разноцветные пляжи вулканических почв.
И все они омываются кристально чистой лазурной, бирюзовой, изумрудной водой.
Каждый год сотням пляжей и пристаней для яхт Греции присуждается «Голубой Флаг».

Похвастаться собственной фотографией с шикарного греческого пляжа я не могу – в Греции была всего-то 10 часов, но не расстраиваюсь этим обстоятельством – все впереди!
Так что выбор передо мной стоит огромный -
надо же выбрать «свой» греческий пляж!

Большинство греческих пляжей, имеющих «Голубой флаг», как правило, располагаются на полуострове Халкидики, в северной части Греции, в то время, как пляжи Додеканиса, Крита ( в частности, Лассити), Ионических островов ( Кефалония и Лефкада), так же получают высокие оценки, еще раз доказывая, что греческие пляжи ни чем ни хуже других побережий самых известных курортов, а может и наоборот.
Если верить информации с инета, то доступ на все греческие пляжи бесплатный, т.к. побережье Греции принадлежит государству и ее народу, и не может быть передано в частную собственность, а вот услуги – лежаки, зонтики – платные.
Восхититесь и вы изобилием и разнообразием греческих пляжей!
phpBB [media]


Разрываясь между своими желаниями в выборе пляжа и района Греции –
то ли материк, то ли остров? -
я решила сократить выбор маршрутом моих путеводных героев Аргонавтов.
На каких же пляжах они отдыхали?
Оказывается, они как Онассис, вернее, он как они, были большие любители бросить якорь на островах.
Сначала я решила отдать сердце Корфу.
Этот остров непременно нужно увидеть –богатейшая история, самобытная архитектура, смесь Византии с Венецией , красивые ландшафты, зелень и море!
В поисках Золотого руна

Именно на Корфу нашли убежище бесстрашные аргонавты, скрывающиеся от преследования короля Колхиды Эета.
Жители острова радушно их приняли, а король Алкиной благословил брак волшебницы и красавицы Медеи и храброго Ясона.

Но тут я открыла для себя красоту полуострова Пилио с заливом Пагаситикос и городом Волос - древнего Иолкоса, откуда отплыли в Колхиду за Золотым руном аргонавты во главе с Ясоном.
Уникальные по красоте пляжи и необычные берега Пилио меня поразили!
В поисках Золотого руна

К северо-востоку от Волоса возвышается величественная, утопающая в зелени гора Пилио.
Гора Пилио - одно из красивейших мест Греции. Покрытая густым лесом, в котором укрываются ручьи и неведомые тропинки, приютившая традиционные деревушки с каменными домами уникальной архитектуры, эта гора не похожа на другие уголки Греции.
А удивительные природные явления, вроде камней округлой формы голубого и зеленого цвета на одном из пляжей у ее подножия, убедят вас, что это действительно родина кентавров, как известно из мифов.
В поисках Золотого руна

И пляжи я нашла здесь такие, как я люблю – галечные, с нависшими скалами и интимными бухтами.
Милопотамос…
В поисках Золотого руна

Этот пляж разделен на три части каменными скалами, в которых есть проход, соединяющий их между собой. Справа и слева от ракушечного пляжа - подводные и каменные пещеры, созданные самой природой и волнами моря.
В поисках Золотого руна

Пляж Факистра – это миниатюрный «дикий» по своим размерам пляж, скалы которого укроют своих посетителей от любопытных глаз.
Каменная тропа, отвесные скалы – восторг и полное единение с природой!
В поисках Золотого руна

Хорошо бы в сентябре захватить сюда корзинку с хлебом, виноградом, оливками и сыром, бутылочкой вина и провести в уединении целый день!

А вот этот пляж - Дамухари– как пела победительница Евровидения 2005 гречанка Елена Папаризу - My Number One!
В поисках Золотого руна

Это место наполнено удивительной красотой и умиротворенностью, уникальное по своей живописной природе, сочетающей все цвета и раскраски.
Дамухари является единственной природной бухтой на всей восточной части Пилио. Его название говорит само за себя - оно значит «во имя любви», подобное молитве, спасающей в трудные моменты жизни.
В поисках Золотого руна

Считается, что на этом месте находился древний город Миры. Два небольших очаровательных пляжа с белой галькой, кристально чистая вода бирюзового Эгейского моря, живописные таверны, укрывшиеся в роще серебристой листвы оливковых деревьев, которые раскинулись на склоне гор, создают неповторимый по своей красоте пейзаж.
В поисках Золотого руна

Что скажешь, так отдыхали только Боги!
Аватара пользователя
Хельга25
почетный путешественник
 
Сообщения: 2702
Регистрация: 05.06.2012
Город: Новороссийск
Благодарил (а): 1430 раз.
Поблагодарили: 937 раз.
Возраст: 54
Страны: 40
Отчеты: 13

Re: В поисках Золотого руна

Сообщение: #10

Сообщение Хельга25 » 11 май 2013, 23:48

Форум Винского » 15 апр 2013, 12:21

Вопрос 10 : Греческий образ жизни

Какой трудный вопрос!
Ответы на него, с одной стороны, косвенно даны уже в предыдущих – потому что и история, и геоположение островного государства, и климат, и религия, культура – все это лежит в основе образа жизни греков.
Но как жаль, что я в Греции была всего полдня и то в местах скопления туристов.
Сколько ж всего настоящих греков там я видела…?
Отвечать на вопрос цитатами из Интернета тоже не вариант – крайне не люблю штамповать чьи-то, порой неверные, мнения.
Как, к примеру,
меня поразила повторяющаяся фраза, что греки ходят на похороны выпить бренди и чашечку кофе, и вообще относятся к этому как чуть ли не к шоу. Это же глубоко православная страна! У верующего человека не может быть такого отношения.


В общем, подготовка этого вопроса для меня вылилась в настоящее культурологическое исследование, дочь прокомментировала –мама, ты почти диплом по Греции пишешь!

Итак, Защита диплома "греки".

Определять характер целой нации - дело неблагодарное.
Так и в Греции есть мудрые философы, авторитетные бизнесмены, щедрые ухажеры, а также лентяи, врунишки и недалекие люди.
И все же есть общая черта, даже база, определяющая отношение к жизни и менталитет, может, даже это какой- то ген, и все дело заложено в ДНК!
Чтобы понять характер современных греков, нужно немного оглянуться назад и вспомнить историю.
Древнюю историю.

Фалес Милетский говорил:
« За три вещи я благодарю Зевса:
- за то, что он создал меня человеком, а не животным,
- за то, что он создал меня мужчиной, а не женщиной,
- за то, что он создал меня греком,а не варваром
»

Так что не подумайте, что греки тщеславны – это гордость заложена Зевсом!
В поисках Золотого руна

Дух состязательности - основа развития.
Одной из важнейших черт характера древних греков была потребность проявить себя в соревновании. Агонистика (греч. борьба) — принцип противоборства, состязательности пронизывал практически все сферы деятельности.
Поэтому не удивляйтесь желанию грека за рулем обогнать вас на повороте– это отголоски Олимпийских игр.
В поисках Золотого руна

Именем древнегреческого философа Эпикура названо специфическое отношения к бытию. Греческое эпикурейство предполагает абсолютное наслаждение жизнью.
Эпикур учил еще и ограничивать себя, учиться от маленькой радости ощущать полноту жизни. Греки, собравшись за столом, помнят о правильном понимании эпикурейства! Лови день – и никуда не спеши!
В поисках Золотого руна
Греки- прекрасные актеры, ну еще бы, не забывайте где изобрели театр. Так что трагедии и комедии вы можете наблюдать в публичных местах повсеместно, но не стоит придавать этому большого значения - отнеситесь к этому как к действу и мысленно поаплодируйте.
В поисках Золотого руна

В жизни каждого грека есть особенное понятие Philotimo, что переводится как чувство собственного достоинства. Нет более важной ценности, чем это понятие. Именно словом Philotimo оцениваются качества человека на земле, ведь это и совесть, честность, порядочность, самоуважение и много другое. Не стоит дразнить грека и прелюдно сомневаться в его истинном Philotimo. Таким пренебрежением можно серьезно оскорбить его и даже «нарваться» на неприятности.

Наверное, потому, что греки очень своеобразный народ - каждый тонко чувствует свою индивидуальность, ясно осознавая, что он атом, крупица всеобъемлющей Вселенной. Кстати, слово «человек» по-гречески, как единица, так и звучит «то атомо».

Сразу на ум приходит произведение Александра Ивановича Куприна «Листригоны»:
С образами листригонов - мифическим гигантским народом - писатель связывает отчаянных и смелых балаклавских рыбаков.
Так вот, по его словам, российский император Николай I, прибывший в Балаклаву, при смотре войска подъехал на белом коне к известному своей верностью и храбростью балаклавскому греческому батальону.

Государь был поражён воинственным видом, горящими глазами и чёрными усищами балаклавцев, поэтому радостно крикнул:

- Здорово, ребята!

Но батальон молчал. Царь несколько раз повторил своё приветствие, однако, ответа не последовало. Наконец, император, уже рассерженный, спросил у батальонного начальника:

- Отчего же они, чёрт их побери, не отвечают? Кажется, я по-русски сказал: «Здорово, ребята!».
- Здесь нет ребяти, - ответил кротко начальник. - Здесь все капитани.

И только, когда царь произнёс: «Здравствуйте, капитаны!», храбрые балаклавцы ответили:
- Кали мера (добрый день), Ваше величество!

Это яркий пример греческой психологии - все капитаны!!!

Да, может быть, греки несколько гиперболичны и шумны, но это пограничный народ («акритес»), то есть народ, испокон веков живущий на границах с другими народами. Они не поклонники сдержанности, поэтому они способны сильно любить.

Они умеют подолгу любоваться небом и видом на море. Это правда. Именно поэтому греки создали астрономию и построили сильнейший флот.
Да и теперь, четверть всех мировых морских перевозок осуществляется на судах греческих компаний, а капитанов греков ценят во всех морских пароходствах.

Эллинцам нравилось вновь «создавать» мир и это дало начало математике.
Афины зародили искусства ораторского мастерства, риторику, логику, философию.
Да и просто : цивилизацию!

Греки живут на кусочке суши в соседстве с вулканами на протяжении многих веков, а потому что у них есть еще небо и море! Гефест, Диметра, Посейдон, Зевс - видимо, и правда, эти боги из этих мест.

Как часто у греков отбирали пространство, но в их распоряжении всегда оставалось время.
Именно время было зачастую их спасением - не скорость, а ожидание, просто течение времени. Они как море, которое их окружает. А может ли кто-либо захватить море? Есть легенда, что именно море составляет их кровь, поэтому они считают себя народом голубой крови. И знаете, что до сих пор новорожденных греки первый раз купают в подсоленой, словно морской воде? Вам теперь понятно выражение "соленый грек"?

Их изначально мало, поэтому они так поддерживают друг друга, держатся вместе.
И, если они придают столько значения свободе, то только потому, что связывают её с полетом мысли.
Без свободы мысли человек - не человек, поэтому любой грек, даже в рабстве, остается человеком! Именно поэтому греки никогда не были рабами. Осажденными - да, оккупированными - да, но всегда свободными, потому что они не умеют жить по-другому: об этом свидетельствуют и девять бело-голубых полос национального флага Греции – что соответствует 9 буквам - Э-Л-Е-Ф-Т-Е-Р-И-Я (Свобода)!
В поисках Золотого руна

Исторически Греция – не только наследница великой античной цивилизации.
Гораздо больше для менталитета современных греков оказывает традиция византийского прошлого и веков турецкого ига. Античное прошлое греки открыли для себя исторически недавно. Еще два века тому назад греки называли себя «ромеями» (то есть «римлянами» в значении «византийцы»). Зато понятие «эллин» вызывало у православных отвращение, поскольку ассоциировалось с язычеством. Только в XIX столетии греки в Греции вновь стали называть себя «эллинами».
Многовековое османское иго не прошло бесследно. Грекам пришлось быть и хитрыми, и мнительными, порой соврать себе во благо, порой согласиться, но сделать по своему, а чаще - просто ничего не сделать. А как же, это правила выживания под оккупацией, одной из самых жестоких в истории! Зато удалось, практически сохранив в неприкосновенности, свое самосознание, религию, обычаи и язык.

Мимо них прошла эпоха Возрождения, для которой греки подготовили почву, их не коснулись научные открытия Просвещения, социальные и промышленные революции и многое другое, – греки были выброшены в современность примерно 150 лет назад и с тех пор стараются догнать Запад.

В отношении Запада у греков также имеется странный комплекс неполноценности-превосходства.
«Мы дали им светоч знаний, а они нам оставили свет дешевых сальных свечей», – любят упрекать они Европу. С другой стороны, они верят, что они самый умный, самый искренний и самый смелый народ на земле.

Вот что пишет греческий писатель Никос Дему:

«Когда современный грек смотрится в зеркало,
он видит там Александра Македонского или Колокотрониса (величайший генерал греческой войны за независимость), или, на худой конец, Онассиса.
Никогда – Карагёза (популярного персонажа театра кукол).
На самом же деле он – Карагёз, который мечтает о том, что он Александр Македонский. Карагёз разных профессий, Карагёз многоликий, который вечно голоден и является мастером лишь одного искусства: играть роль»
.
Ну давайте разберемся и с последователями великого Александра.
В 1830 году в науке возникла т.н. "теория Фалльмерайера", доказывающая, что у современных греков нет ни капли эллинской крови.
Для справки изложу основные утверждения Фалльмерайера:
"Эллинское племя в Европе совершенно истреблено. Красота тела, полет духа, простота обычаев, искусство, ристалище, город, деревня, роскошь колонн и храмов, даже имя его исчезли с поверхности греческого континента. Двойной слой из обломков и типы двух новых, различных человеческих рас покрывает могилы этого древнего народа. Бессмертные творения его духа и некоторые развалины на родной почве являются теперь единственными свидетелями того, что когда-то был народ эллины. И если бы не эти развалины, не эти могильные холмы и мавзолеи, если бы не земля и не злополучная участь ее обитателей, на которых европейцы нашего времени в порыве человеческого умиления изливали всю свою нежность, свое восхищение, свои слезы и красноречие, - то (пришлось бы сказать, что) один пустой призрак, бездушный образ, существо, находящееся вне природы вещей, взволновало глубину их сердец. Ведь ни единой капли настоящей, чистой эллинской крови не течет в жилах христианского населения современной Греции. Страшный ураган разбросал на всем пространстве между Истром и самым отдаленным закоулком Пелопоннеса новое, родственное с великим славянским народом племя. Скифские славяне, иллирийские арнауты, дети полуночных стран, кровные родственники сербов и болгар, далматинцев и московитов, - вот те народы, которые мы называем теперь греками и генеалогию которых, к их собственному удивлению, возводим к Периклу и Филопемену... Население со славянскими чертами лица или с дугообразными бровями и резкими чертами албанских горных пастухов, конечно, не произошло от крови Нарцисса, Алкивиада и Антиноя; и только романтическая, пылкая фантазия в наши дни еще может грезить о возрождении древних эллинов с их Софоклами и Платонами".

Так какие же они, современные греки – пусть не эллинцы, не стойкие спартанцы и не мудрые афиняне?
Фильм «Моя большая греческая свадьба» созданные по сценарию Нии Вардалос я несколько раз смотрела с удовольствием, но, думаю, мы не можем равняться на отношения и традиции греков–переселенцев для характеристики современной Греции..

В доказательство приведу цитату из интервью с Н. Вардалос:
- А ваш фильм пользуется успехом в Греции?
- Да, он все лето шел в греческих кинотеатрах. О его успехе мне сообщил один греческий репортер, а затем прибавил: "Вы знаете, как мы, греки, любим смеяться над вами, американскими греками...
"
То есть американский грек не чета греческому.
Благодаря Олимпиаде я прочитала книгу «Эти странные греки» Александры Фиада. Опять же –стала сомневаться в некоторых вопросах, ведь автор ее писала лет 15 назад! Поэтому стала переводить греческие инет ресурсы, читать форумы эмигрантов, а еще косвенно познакомилась с девушкой из Салоник по имени Димитра.
И вот так-то и возникла моя картина сегодняшних жителей Эллады.

Греция – аграрная страна и страна малого частного бизнеса.
Кафе, таверны, парикмахерские, обувные и часовые мастерские, пекарни и ателье- такой бизнес всегда приносит доход и передается по наследству.
Надо заметить, что для греческого народа нехарактерно ведение совместных предприятий. Очень развит семейный подряд, но совместное предприятие с компаньоном - это дело редкое. Греки же индивидуалисты!
«Земля – центр Вселенной, Греция – сердце Земли, Дельфы – центр Греции и, следовательно, пуп Земли, я – глава Дельф, следовательно, я – центр Вселенной».

Народ из деревень совсем недавно потянулся в большие города – урбанизация только захватила страну - а тут кризис! И сейчас пошел обратный процесс – менеджеры, страховые агенты, банковские служащие возвращаются в родные деревни, на острова, открывают заколоченные дома и таврены и пытаются восстановить семейный бизнес – прежде всего с ориентацией на туризм.
За крайностями кризиса легко забыть, что греки по-прежнему очень богатая нация. И кроме своего богатства, выражающегося в роскошной недвижимости и деньгах, греки по-прежнему наслаждаются высочайшим уровнем жизни, отличным климатом, свежайшей едой и лучшим морем, которое только можно найти в Европе. Кризис не отнимет у греков их море, и даже недвижимость в большинстве случаев не отнимет. Снизятся доходы, но это относительно. Я прочитала историю одного парня из Афин , который работал на стройке, хорошо зарабатывал. Сейчас он безработный, но живет по-прежнему в прекрасном доме и помогает жене в небольшом бизнесе, который принадлежит его семье наряду с целой кучей иной недвижимости. То есть де-юре человек безработный, но на практике есть и какая-то работа, и крыша над головой (и что за крыша!!), и средства к существованию.
Димитра рассказала, что лет 15 назад жизнь была другой – все собирались большими компаниями у дедушки с бабушкой постоянно – именины ли это, либо церковный праздник, а теперь собираются лишь по большим праздникам – Пасха, Рождество, Панагия. Но два раза в месяц обязательно ездят проведать стариков по очереди их дети со своими детьми.
В поисках Золотого руна

И обязательно все готовят вместе небольшой стол, маленькие дети тут же бегают , помогают, балуются, родственники их тискают, целуют и в качестве подарка обязательно в карман положат денюжку!
Раньше, вспоминает Димитра, на именины в день Святого можно было запросто зайти к кому-нибудь в гости и присоединиться к всеобщему празднику, теперь все скромнее и строже –надо предварительно позвонить и поздравить – уточнить, можно ли зайти. День рождения отмечают в узком кругу, да и то маленьким детям – с тортиком и свечками.

Новый год – семейный праздник, молодые люди могут выйти после полуночи в бар, прогуляться, но это не массово, а вот на следующий день 1 января – День св. Василия – отмечается на широкую ногу – большой обед с обязательной Василопитой!
Собирается вся семья, домочадцы с интересом ждут –кому же достанется монета из пирога?
И именно после обеда родственники обмениваются подарками и тут же их открывают и делятся впечатлениями – кому что досталось.
Как отмечают Пасху я рассказывала выше.
Семейные субботние застолья – обязательное мероприятие.
Детей любят, дети обожаемы в семье, особенно мальчики. Притом что мамы зачастую строже к детям, чем отцы.
Девочек рано приучают к домашнему труду, особенно в селах. Уже в младших классах они многое могут готовить, настоящие помощницы бабушке и маме, а когда приходят гости, они помогают накрывать на стол и целый вечер буду на побегушках.
Греки обожают своих детей и безгранично заботятся о них, пока те не найдут себе хорошую стабильную работу или не женятся. Отношения с родителями редко прерываются, что бы ни случилось, и уж во всяком случае не деградируют до уровня вежливого знакомства, такого обычного для остального западного мира.
Детей воспитывают в почитании дедушек-бабушек, дети уважают старших, относятся к ним с вниманием и заботой.
Это очень заметно.
Отношение к матери в семье – более чем уважительное: это непререкаемый авторитет. Истина в последней инстанции. Богини Гера и Артемида в одном лице...
Особенно отношение к яе-бабушке.
Вообще в семьях царит матриархат – именно старшая женщина в семье знает – что и как надо делать, именно к ней идут советоваться, она отвечает за мир в доме, за тепло очага и будущее детей. Улаживает конфликты, мирит так часто сорящиеся стороны - к примеру, двоюродных братьев! – именно яя.
В поисках Золотого руна

К яйе приходят внуки пожаловаться на родителей, на проблемы и просто хорошо покушать – это у бабушек главное лекарство от всего.

Связь между поколениями в греческих семьях действительно крепка. К матери неженатые сыновья ходят на воскресные обеды. По ее первому зову выполняются все пожелания. Ох и трудно угодить будущей невестке матери возлюбленного!
Греки очень тщеславны, и мнение окружающих для них очень важно, поэтому любят пустить пыль в глаза. Обожают золотые украшения, дорогие машины, пусть взятые в кредит - но чтобы все видели какая у него роскошная колесница!
Обязательно похвалите его дом, машину, детей - ему будет очень приятно!
Но обязательно трижды сплюнуть и постучать по дереву.
Делается это, чтобы отвести зависть богов, когда вы кого-то хвалите. Но, по-моему, у нас тоже такие обычаи, мы тут абсолютно похожи!

Греки ужасно не пунктуальны, они вообще никуда не спешат, порой, мне кажется, они не ощущают времени. Поэтому имейте в виду, если вы пригласили греков к 7, то хорошо, если они соберутся к 8, и это нормально.
Анекдот в тему:
Самолет вот-вот должен приземлиться в Нью-Йорке, и пилот запрашивает диспетчера о местном времени. «Если вы Delta, – отвечает тот, – время четырнадцать ноль-ноль, если вы Air France, сейчас два часа, а если вы Olympic Airways, – сегодня вторник».

Посещение кафе и таверн – разговор особый.
Почему то у туристов сложилось мнение, что греки гулены и зависают постоянно в кафе.
Да!
Действительно, летом целыми семьями с грудничками и прабабушками они сидят в кафе с вечера до самой ночи.
Но!
Это ж кафе обычно или их собственность, или их родственников. А сидеть дома в 2-3 комнатах летом и скучно,и жарко и тесно, а сплиты есть не у многих, да и электричество экономят тщательно, вот и идут всей домовой книгой в кафе к Петросу или Никосу.
Поболтать, встретиться, людей посмотреть и себя показать. Кстати, едят они очень умеренно, порционные блюда не заказывают, обычно одна тарелка с мезе- закуской и одно основное блюдо. Очень много едят зелени: всякие травы, которые мы зачастую считаем сорняком, у греков идут в салаты и начинку для питы. Любую трапезу завершает или заменяет греческий кофе.
В поисках Золотого руна

Он подается черным, в маленьких чашечках, в одной из многочисленных вариаций на тему соотношения количества кофе, сахара и воды. Для греков настоящий кофе «эллинико» – это когда сверху обязательно плавает густая жирная коричневая пенка, а на дне – полусантиметровый осадок. Ценители кофе пьют его обжигающе горячим, маленькими глоточками, испуская после каждого глотка глубокий вздох удовлетворения.
Днем при встрече греки могут сидеть несколько часов в кафе с чашечкой "эллинико кофе", стаканом воды и сигаретой.

Шумные разборки и эмоциональные излияния - да, и это греки. Но не принимайте близко к сердцу, помните об актерских талантах !
А поговорить греки как любят, а пообсуждать мировые и свои проблемы!
В поисках Золотого руна

И что важно, готов послушать и твои, с участием. И веришь, веришь ему на двести процентов!.. И пусть грек завтра скажет диаметрально противоположное тому, что сказал сегодня: он сделает это так, что не останется ничего другого, кроме как принять перемену его настроения, как принимаешь перемену ветра, и понять: ну и что, человек изменил свое мнение. Бывает и такое.

Я продам часы и куплю комболои», - пел известный греческий певец Григорис Битикотсис. И это не единственная песня, где упоминается этот загадочный предмет, который испокон веков является для грека успокоением и в случае одиночества другом.

В Греции четки распространились благодаря афонским монахам примерно в 1000 г. н.э. Жители Святой Горы завязывали 54 узелка на черной шерстяной веревочке и связывали два конца в форму креста. Этот браслет они назвали «комболои».
В поисках Золотого руна

Может показаться, что звучит совершенно не по-гречески, однако это слово имеет исконно греческое происхождение, когда каждый узелок (κόμπος) говорит (λέγει) = κομπολόγι = κομπολόι. Монахи дотрагивались до каждого узелка и проговаривали по одной молитве.

Сегодня многие жители Эллады повсюду носят с собой комболои и не прочь успокоить свои нервы, ожидая в длинных очередях государственных служб или просто томно попивая кофе в компании друзей.

Свадьба...
Ну что может лучше передать народный характер?
Для греков вообще, самые главные праздники - это семейные, это вехи в жизни семьи и клана.
До сих пор есть обычай "подготовки " кровати, когда будущий муж проверяет в присутствии друзей и родственников как невеста застилает кровать и несколько раз ее заставляет перестилать, мол, плохо заправила!
phpBB [media]

А потом, когда кровать одобрена, на нее скидывают сладости, цветы и деньги. А потом присутствующие детки родственников начинают прыгать по кровати: чтобы семья была многодетной!
Обязательно венчание в церкви.
На выходе из церкви молодых обсыпают рисом и цветами, а потом все едут отмечать домой или в кафе, а чаще в специальные места на природе, где раскидываются тенты, накрываются столы, играют национальную музыку музыканты.
Число гостей меряется сотнями. Приезжают родственники не только из других городов, но и из других стран!
Всем гостям молодожены дарят бомбоньерки - миндаль в сахаре, причудливо завязанный в фатин, украшенный лентами, цветами, бижутерией.
На свадебных туфлях невеста пишет имена подружек: чье имя первое сотрется, та и первой выйдет замуж!

Молодых встречают специальными свадебными танцами. Вот танец Та мадиля.
phpBB [media]


И дальше гуляние - это непрерывный танцевальный марафон.
Когда народ раззадорится, мужчины выходят танцевать зейбекико.
Именно в танце зейбекико греки, неисправимые индивидуалисты, могут вволю повыделываться, показать, на что они способны.

В то время, пока один из компании танцует зейбекико, остальные садятся на корточки в круг и хлопают в ладоши в такт музыке - подбадривают. Одна из самых простейших штучек - в танце поднять с пола стакан с напитком, не касаясь его руками (только зубами), и выпить, не прекращая танца.
Когда видишь греческую свадьбу, начинаешь сомневаться, что самая многочисленная нация китайцы, а не греки! 200 человек на свадьбе –это обычное дело, это еще «самые близкие»!
Иногда еще начинают смачно бить тарелки. И у них даже выпускаются "специальные" тарелки для битья, которые заказывают обычно на свадьбы.
На греческой свадьбе не услышишь тоста " горько" и не увидишь поцелуев. И танцевать молодоженам позволено уже после полуночи. Танец жениха и невесты - красивый и ритуальный, а еще в этом танце все гости дают невесте деньги - на пеленки. Кто больше даст, тот круче!
Потом жених с невестой уезжают домой, а свадьба гуляет до утра.

Так же весело проходят крестины новорожденных.
В поисках Золотого руна

Деток крестят обычно на 40 день, до крестин его никому стараются не показывать:
чтоб не сглазили.
В поисках Золотого руна

Но уж после крестин малыша все будут нянькать и передавать с рук на руки, и при этом засовывают в люльку под матрасик деньги.
На крестинах тоже гостям молодые родители дарят красиво оформленные голубые или розовые бонбоньерки и булавочки от сглаза - это вообще отдельная индустрия Греции: пригласительные на торжества и вот эти бомбоньерки.
В поисках Золотого руна

Украшение стола, свечи, иконы со Святым, чьим именем наречен младенец – это все готовится тщательно и задолго.
В поисках Золотого руна

И это тоже предмет своего рода тщеславия: а вот у Марийки вы видели какие были мешочки с миндалем? Вообще не интересные! А вот у Элени - дааа, мы таких еще не видели, даже с цветами и бусами!


Родители также тратят немалые деньги на приглашения, бонбоньерки и сладости после крещения каждому гостю, а также на следующее за всем этим застолье.
В поисках Золотого руна

В разных городах Греции существуют разные правила относительно бонбоньерок и приглашений.
Например, в Ларисе за несколько недель до крещения каждой семье, которую родители и крестные хотят видеть на церемонии, лично приносят бонбоньерку с приглашением. На севере Греции приглашения гости получают до крещения, а вот бонбоньерок понадобится гораздо больше, ведь в церкви после церемонии их раздают каждому гостю, а не по одной на семью.

С семейными праздниками по темпераменту и эмоциям может сравниться только футбол. Болеют на все 200 процентов!
В поисках Золотого руна

Говорят, что греки бездельники, лентяи – это не верно. Просто тут срабатывает принцип эпикурейства.
Сказать, например, греку: «Будешь работать и субботу, и воскресенье - заработаешь ещё больше!» - Грек возразит: «А зачем мне деньги при жизни без субботы и воскресенья? Зачем мне заработок, если нет Пасхальной недели, когда никто не работает, съезжается вся семья и весь клан после службы потом дома празднует, режет барана и т.д.?»
И будет прав!
Греки доброжелательно относятся к России и русским. А по большому счёту греки вообще довольно равнодушно относятся ко всем иностранцам и совершенно не пытаются им понравиться или подражать. Они любят себя и своих сограждан гораздо больше...
********
Сейчас кинорежиссер Вуди Аллен снимет фильм, рассказывающий о том, как живется в Греции во время кризиса. В главных ролях – Пенелопа Крус и Брэд Питт. Рабочее название ленты – «Ночные Афины». Сценарий к кинофильму написал известный писатель Поль Остер. Съемки начинаются уже сейчас, в мае и будут проходить, как в Афинах, так и на одном из греческих островов – Закинфе или Санторини.
Так что скоро мы с вами будем разбирать на цитаты новый фильм и узнаем свежие особенности греческого образа жизни!
Аватара пользователя
Хельга25
почетный путешественник
 
Сообщения: 2702
Регистрация: 05.06.2012
Город: Новороссийск
Благодарил (а): 1430 раз.
Поблагодарили: 937 раз.
Возраст: 54
Страны: 40
Отчеты: 13

Re: В поисках Золотого руна

Сообщение: #11

Сообщение Хельга25 » 12 май 2013, 22:57

А теперь бонус от меня!
Я не случайно назвала свой отчет В поисках Золотого Руна .
Что искали аргонавты на берегах Черного моря - ученые спорят до сих пор. Одна из версий - Золотое Руно символизирует богатство побережий Понта - так древние греки называли Чёрное море и прилегающие к нему земли.

А Понтийцы – это греки, которые жили в этом районе Малой Азии с древних времён до 1922 года, когда по Лозаннскому соглашению были вынуждены покинуть родину и обосноваться как беженцы в Греции, оставив на земле предков дома, монастыри, церкви и храмы. В процессе переселения понтийцы перенесли с собой античный язык предков, богатые традиции и самобытный образ жизни.

Как же оказались греки на побережьях Малой Азии? С древних времён Греция как страна гористая с неплодородной почвой была относительно бедна природными ресурсами. Однако море, окружавшее страну, и многочисленные глубокие заливы благоприятствовали развитию морского дела. Греки развивали свой флот, с помощью которого перевозили на иностранные рынки продукты ремесленного производства (керамику и т.д.), а также масло, вино и другие блага.

Одновременно с этим греки основывали колонии, главным образом по экономическим причинам, и привозили в свою страну богатство этих колоний. Колонии развивались сначала на восток, потом – на запад. Понтийцы, греки Понта, есть не кто иные как основатели восточных колоний, также как греки западных колоний являются основателями колоний в Южной Италии.

Есть версия, что несколько гребцов из команды Ясона остались в Понте – так и началась греческая история на этой земле.

На всём протяжении веков с момента первого поселения Понт сохранил свой эллинистический характер, как это признал даже и известный скептик Фалльмерайер, развил свою самобытную культуру, способствовал развитию наук и экономики. Понт дал нам таких людей античности как философ-киник Диоген, политика Ираклида, Дифила, Стравона, в средних веках – Виссариона и других, в Новое время – Каратзасов, Мурузисов, Ипсилантов и других. В Трапезунде 7 века действовала астрономическая школа, а Понт славился так называемой акритической поэзией, античным понтийским диалектом и сложенными на нём песнями.

К чему я все это вам рассказываю?
Да к тому, что в нашем городе живет около 8 тысяч греков-понтийцев, которые трепетно и свято чтят свой древний язык, традиции, музыку, танцы.
В поисках Золотого руна

Празднуют свои национальные праздники.
В поисках Золотого руна

Самые популярные танцы: свадебный танец Та мадиля (его танцуют жених с невестой на свадьбе с белыми платочками), еще обычно жениха с невестой встречают с танцем Лахана, что в переводе значит "капуста". Также очень популярен мужской танец Серра, это танец воинов. Еще, конечно же, всеми известный Сиртаки, и танец Хасапико, которые танцуются как мужчинами, так и женщинами.Есть женский танец Саригюз, своими движениями они как бы имитировали сбор урожая, т.е. серпом срезали колосья. Существует много круговых танцев, таких как Кочари, Тромахтон, Калон кориц (в переводе с греч. "Хорошая девочка"), Коц, Тик, Омал и другие.
В поисках Золотого руна

И вот тут-то совершенно уместно вспомнить фильм "Моя большая греческая свадьба».
Потому что все, что рассказано в фильме – абсолютно точно передает образ жизни понтийцев.
Во-первых, это абсолютная гордость Грецией, греческим флагом,
В поисках Золотого руна

В поисках Золотого руна

греческой футбольной командой, все это тщеславие – « скажи мне любое слово….. – оно имеет греческие корни!»
В поисках Золотого руна

В поисках Золотого руна

До сих пор у наших греков есть сватовство, потом обручение - это значит, что парень с девушкой теперь может встречаться, а уж потом свадьба.

И выбор невесты часто идет от родителей, и парень подчиняется их воле. Жестко? Зато именно так понтийцы сохранили свои древние традиции, поддерживая только национальные браки.
Малыши учат греческие танцы,
В поисках Золотого руна

на праздниках в круг становятся все –от мала до велика!
В поисках Золотого руна

Немного цитат из жизни наших греков.

Купил машину – первым делом наклеил греческий флаг!
В поисках Золотого руна

Пришел к русским на свадьбу – если б не жених с невестой, подумал бы, что у них семейный ужин!

-Ты племянник кума троюродного брата мужа моей тети? – Пацаны, ко мне брат приехал!

-Какая клеевая девчонка! Что ли замутить?- Ты что, нельзя, это же Никоса сестра!
-Почему греческие девушки не танцуют на дискотеке? Потому что за ними присматривают их старшие братья!

- Почему у троих моих двоюродных братьев такое же имя, как у меня? – Да назвали нас в честь дедушки!

-Вот на каждой свадьбе по-любому будет человек, который садится на шпагат и поднимает зубами платочек или рюмку с пола!
В поисках Золотого руна

В поисках Золотого руна

-Грек не может набрать неверный номер. Это ты отвечаешь по неверному телефону!

А это мое любимое фото - если нация так почитает своих дедов и так любит детей - у нее есть будущее!
В поисках Золотого руна

Ребята, если вы хоть чуть-чуть прочувствовали характер современных греков с Понта
- я буду рада,
ведь если не всем удастся посетить Элладу - помните у нас тоже есть греки!
Да, и самая отличительная черта грека какая???
чуть не забыла!
Это улыбка!!!
В поисках Золотого руна
Аватара пользователя
Хельга25
почетный путешественник
 
Сообщения: 2702
Регистрация: 05.06.2012
Город: Новороссийск
Благодарил (а): 1430 раз.
Поблагодарили: 937 раз.
Возраст: 54
Страны: 40
Отчеты: 13




Список форумовЕВРОПА форумЕвропейский архив



Включить мобильный стиль