Мы бывали на Ибице, в разных по составу компаниях, с 2006 по 2011. Обменивались впечатлениями и, стараясь исключать ошибки предыдущих заездов, выработали свою маленькую универсальную модель. На форуме особо приветствуется обмен опытом поэтому, не претендуя на истину в последней инстанции, все же попытаемся «влезть в шкуру» среднестатистического российского туриста, в поисках тусовочного рая, прибывшего на Ибицу. Никому не навязываем свое мнение и ограничимся кое-какими житейскими советами, которые возможно помогут вам сохранить время, нервы, деньги и, стало быть, хорошее настроение.
В последние годы число российских туристов на Ибице неизменно растет, но прежде всего, это легендарное место паломничества европейской молодежи. К слову сказать, и не только молодежи: наблюдая за публикой в аэропорту или на пляжах, понимаешь, что Ибица, в общем-то, традиционный испанский курорт для семейного отдыха, но со своей изюминкой! Расписывать количество и месторасположение ночных клубов, их вместимость, особенности интерьера, предлагаемый музыкальный формат и сопутствующий перфоманс, расписание сессий ди-джеев резидентов и приглашенных хэдлайнеров, не имеет смысла, так как об этом есть масса информации, как в интернете (к примеру http://www.ibiza-spotlight.com/night/ibiza_clubs_i.htm так и во всех массово обозримых местах на самой Ибице.
Если вы прилетели на Ибицу небольшой компанией, то практичней на все время отдыха арендовать автомобиль. По городу или до ночных клубов без проблем можно перемещаться на такси или автобусах, а вот до замечательных загородных пляжей добираться удобней на собственном авто. Машину взять лучше сразу в аэропорту и сдать ее там же при отлете, сэкономив на трансфере до отеля. О бронировании авто необходимо заботиться заранее, например в августе все машины в рентакарах бывают полностью розданы. Если вы отдыхаете на континентальной части Испании, и уже с машиной, тогда имеет смысл вместе с ней отправиться на Ибицу на пароме, который идет из Барселоны минимум 8 часов, а из Валенсии 4 часа (http://www.trasmediterranea.es, https://www.balearia.com). Хоть Ибица и небольшой остров, на котором трудно заблудиться, лучше обзавестись навигатором, чтоб с непривычки не плутать по развязкам, в поисках клубов и пляжей. Проблема с паркингом только в центре города (речь об Ибица-таун; Сан Антонио считается прибежищем английских тинэйджеров, и мы его посещали только из-за закатов у «Кафе Дель Мар»), возле отелей и клубов места для машин – не проблема.
Погода летом, как правило, идеальная – солнечные жаркие дни, теплые ночи. Мы все разы посещали Ибицу в июле-сентябре, море было очень теплым, всегда больше +25С. Есть достаточно достоверный погодный сайт http://www.eltiempo.es/baleares/, для испанских реалий гораздо точнее "Гисметео" или "Погода.мэйл.ру". На нем масса подробнейшей информации: температура воздуха и воды, вероятность осадков, сила ветра, высота волн, уровень ультрафиолета и даже степень загруженности пляжей. Там же можно посмотреть исторический архив погоды в аналогичные периоды предыдущих лет.
Ибица – остров соблазнов и отдых на нем супер активный, но при нормальном планировании времени, успеть можно все: пре-пати, клубы, авте-пати, сон, пляж, шопинг и трапезы (в крайнем случае, сон и пляж можно объединить). Планирование клуббирования – вещь сугубо индивидуальная (на вкус и цвет…), но если хватит здоровья и энергии, качественно тусоваться можно все семь дней в неделю. Вожди клубной Ибицы все предусмотрели и развели по дням недели наиболее привлекательные пати в разных клубах. Во множестве специализированных точек с яркими афишами вы можете спланировать свою ночную программу и там же купить билеты с дисконтом или бонус-дринком (у клубных касс, возможно, придется стоять в очереди и скидок там не будет). Сразу уточните место и время остановок клубных автобусов (дискобасов), если вы без своего авто, а отпускной бюджет не предусматривает траты на такси.
Пик посещаемости в клубах с часу до пяти ночи, но окунаться в неповторимую атмосферу ночной Ибицы нужно сразу после ужина. Используйте каждый вечер и, как минимум, постарайтесь: побывать на центральной набережной в порту, где проходят промоушн-перфомансы главных клубов, с участием их дэнс-групп; размяться на легендарном «Бора-Бора» или в соседних дэнс-барах на Плайя ден Босса; побывать на опен-эйр на загородных пляжах Кала Джондал или Лас Салинас. В загородные пляжные клубы, к примеру «Blue Marlin» , удобней ехать не вечером, специально на пре-пати, а днем, совместив с пляжным отдыхом (публика там тусуется весь день, ди-джей, ближе к вечеру играет все громче, а загорелые тела в мини-бикини дадут фору многим клубным подтанцовкам). Пару лет назад появился новый популярный формат вечерних опен-эйр, в таких местах как «Ushuaia beach hotel», побывав там, в традиционный ночной клуб можно и не выдвигаться, что позволяет не путать день с ночью.
При посещении клубов специальных дресс-кодов не существует, поэтому по одежде публика особо не заморачивается. Если у вас не откуплена VIP-ложа в пафосном клубе, рекомендуем лучшие наряды ваших гардеробов приберечь для российских понтов. Пристально разглядывать вас не будут даже на фэйс-контроле. В разгар сезона (июль – август) в клубах, на лучших пати, такая давка, что через пол-часа вся одежда будет мятая и мокрая от духоты, влажности и энергичных движений (танцы или пихание локтями для отвоёвывания места на танц-поле и удерживания занятых позиций).
Одежда должна быть удобной и практичной – с множеством карманов для денег, ключей, телефонов и т.д. Особое внимание стоит уделить обуви. Многие умудряются ходить в клубы в сланцах и легких босоножках, но это достаточно рискованно. Через пару часов танцпол и большинство проходов будут захламлены опустошенными стаканами и бутылками, которые еще через какое-то время превратятся в битое стекло. Также, примерно после двух ночи, начинается массовое хаотичное движение по маршрутам: бар, альтернативный танцпол, туалет, чил-аут, снова бар и т.д. При этом народ, зачастую, идет по чужим ногам, потому что в толпе ему ступать просто некуда, поэтому еще раз подумайте про обувь.
Чтобы у вас не сложились сугубо отрицательные впечатления, заверим, что все эти неудобства – ничто, по сравнению со звуком, светом, спецэффектами, перфоманс-шоу клубов Ибицы, музыкой, играемой лучшими ди-джеями мира и неповторимой клубной атмосферой. Если музыка в клубе, в эту ночь, вам все же не нравится (мы договорились о вкусах не спорить), срываться и ехать в другой клуб все же не стоит: не факт, что там будет лучше, плюс потратите на переезды драгоценное ночное время, а так же придется заново покупать недешевые билеты. Останьтесь в первоначальном клубе, пройдите на второй (и даже третий) танцпол, там несколько иной формат музыки, да и на основной площадке ди-джей (если он не презентует новый альбом) за один сет может не раз сменить музыкальный стиль. А деньги потратьте на поднятие собственного настроения, любым приемлемым для вас способом, и этот клуб снова станет для вас просто прекрасным. На выходе из некоторых клубов промоутеры раздают флайеры на авте-пати, но для гарантированного продолжения танцевального марафона, расписание утреннего дэнсинга лучше узнать заранее.
Способ отдыха после бессонной ночи понятие тоже индивидуальное, но постарайтесь хотя бы раз съездить на загородные пляжи, для описания которых не хватит ни каких эпитетов. В заключении еще один совет: запаситесь противопростудными и имунноповышающими лекарствами, потому что помимо традиционного для тропиков постоянного перепада: жара на улице/кондиционеры в помещениях, ваш организм в клубах будет подвергаться воздействию азотных пушек, стреляющих охлаждено-леденящим газом. Этот спецэффект впечатляющ (волосы как будто бы покрываются инеем), но коварен (тело потное, голова мокрая)! Ну все, хватит советов. Вперед, на Ибицу!
PS: не хотелось бы, чтоб этот отзыв растаскивали на фразы, с едкими замечаниями к ним, а хочется еще чьих-нибудь дельных советов. В начале сентября (а может и раньше) снова собираемся на Ибицу, возможно чей-то опыт пригодиться нам самим.