Люфтганзой из Москвы до Пальмы де Майорки билеты в январе 2012г. удалось взять за 21900 р. на троих, пусть и с пересадками туда и обратно по 5 часов: это не проблема когда во Франкфурте до центра ехать на S-buhn 20 минут, а в аэропорту Мюнхена пивная Airbrau имеется с почти настоящим пивным садом и ценой 2,4 ёро за 0,5 литра замечательного, собственносваренного, настоящего баварского пива.
Помимо затрат на дорогу хотелось бы еще уладить с минимальными потерями затраты на проживание. Стоимость апартаментов на Майорке в августе не гуманная, но если заблаговременно покопаться на всеобщеизвестных сайтах по сдаче в аренду апартаментов или половить спецпредложения на booking-ге можно найти и за недорого неплохие варианты. Мы через http://sp.booking.com?aid=325219; нашли и забронировали с 9 по 23 августа за 65 евро/сут номер в апартотеле «Apartamentos Sureda» с бесплатной отменой бронирования и не совсем плохим рейтингом на букинге (7.8), но отвратительным на Tripadviser (что вселяло сомнения в правильности выбранного варианта) в симпатичной дыре с хорошим пляжем под названием Canyamel, что на восточном побережье недалеко от городка Arta.
Следует отметить, что до бронирования Sured-ы, вел почти безрезультативную переписку с хозяевами апартаментов наиболее привлекательных по цене вариантов через ownersdirect и homelidays. Отвечали не более 20% из числа опрашиваемых. У тех, кто все же отвечал, было множество не подходящих нам условий, например по срокам заезда-отъезда, условиям предоплаты (например, в фунтах стерлингах, да еще двумя частями) и т.п. Попался только один бюджетный, но при этом очень приличный вариант http://www.ownersdirect.co.uk/balearics/B3200.htm : тоже в дыре – в 5 км от Порто Кристо (Ново Порто Кристо оно же Кала Ангулия), но все же в целом дороже выходящий тысяч 10 руб. чем Sureda, что и склонило чашу весов к последней, с её бесплатной отменой бронирования. Для кого такая переплата м.б. не значительная, но не для нас. Летим, живем, питаемся бюджетно, а точнее в рамках бюджета – не экономим только на осмотре достопримечательностей и самостоятельно организованных экскурсиях, т.к. цель данной поездки покупаться-позагорать и набраться новых впечатлений для души, а раз тело пока еще молодое ему хватит и моря, а в остальном потерпит, если шо не так – в старости сочтемся.
Итак, начало положено: куплены билеты и забронированы апартаменты. Но апартаменты хоть и в симпатичном посёлке (предварительно виртуально походил по нему с помощью Google earth), но c явно плохо развитой инфраструктурой и, что особенно актуально, продовольственной и транспортной. Т.е. под наши цели нужна машина и желательно на все 2 недели.
Начал мониторить сайты известных фирм типа Avis, Hertz, нашел кучу местных контор по Майорке, смотрел множество посредников, но дешевле 360 евро никак не выходило (без учета стоимости супер страховки). В какой то момент через опцию поисковика Momondo вышел на посредника http://www.holidaycars.com, который предлагал машинку А класса на наши даты, т.е. 15 дней за 290 евро. Пока думал, цена по акции упала до 250 евро + 7 евро комиссия за оплату - чего ждать - беру. Страшновато, раз существенно дешевле рынка предлагают. Да еще и через посредника первый раз бронирую, да и вообще сильно заранее в первый раз, но решил рискнуть. Т.к. была зима, утешил себя тем, что наверняка демпингующей конторе надо было немножко живых денег, так сказать вперед сезона.
Средства с карточки списывают сразу, но бронь можно отменить без штрафа за несколько недель до приезда (или за несколько дней, но за дополнительные 10 евро), что оставляет шанс снизить издержки при возникновении форс мажора. Ваучер пришел на контору Hiperrentacar.
Итак: проживание, перелет, машина, виза и страховка 71,5 тыс. руб. на 2 недели на троих.
На визу в целях снижения издержек записался в консульство, а не в сервисный центр: на май запись велась уже в феврале.
Планирую еще 5 тыс. на бензин, 10 тыс. на экскурсии-поездки, 15 тыс. на питание и прочие расходы. Ну вот, вроде в отведенные 100 тыс. почти укладываемся.
Если просто сидеть в Каньямеле и добираться туда-сюда из аэропорта с помощью shutlbus http://www.palma-airport-transfers.com, то на все про все с самопитанием вышло бы 75-78 тыс. руб. на 2 недели на троих, что не очень дорого, но и Каньямель это не совсем та Майорка, которую мы впоследствии увидели, активно передвигаясь по острову на автомобиле.
Следует отметить, что вплоть до лета мониторил апартаменты на booking.com. Специальное предложение было всего один раз при 100% предоплате в Санта Понсе, отель «Plazamar» по 60 евро/сут. Дешевые варианты по проживанию (от 40 евро/сут) проскакивали в предложениях хозяев апартаментов в Порт Алькудии, Кала Миллор и Санта Понсе.
Таким образом, основа под отпуск была заложена еще зимой, а дальнейшая подготовка свелась к определению экскурсионной программы, забиванию в навигатор координат достопримечательностей, парковок, супермаркетов и получению виз.
Время до августа пролетело быстро. Отпуск нагрянул внезапно, т.е. всего через несколько часов после последнего трудового дня уже необходимо выезжать в аэропорт.
Летели из Внуково (рейс на 9-20 утра) с 5 часовой пересадкой во Франкфурте, где вышли погулять в город. Купили дневной групповой билет за 14 евро на S-bahn (билет валидировать не надо) и доехали за 15 минут до Hauptbahnhoff. За 3 часа успели пробежаться по заранее намеченному маршруту и пообедать.
Т.к. был четверг, то попали на фермерский рынок в конце улицы Zeil, где по примеру окружающих поели очень вкусной национальной еды: то ли супов, то ли каш, а скорее всего гуляша. Когда взяли, выяснилось что один томатно-фасолевый, а другой гороховый, попили также пива и apple-wine, т.е. сидра и закусили штруделем.
Нам Франкфурт в целом понравился, хотя мнение о нем среди путешественников сильно разнится, но галопом все плохо усваивается, т.е. запомнилось нам больше как ели гуляш среди бюргеров.
Пока дорога к месту отдыха идет по плану, но впереди еще самая сложная в логистическом плане часть дня.
По прилету необходимо получить багаж и машину, заехать чуть в сторону в крупный гипермаркет за едой-водой хотя бы на первые день-два, доехать до Каньямеля (70км) и заселиться в отель.
После Франкфурта день пошел наперекосяк.
В аэропорту Пальмы на ленте багажа, нашего не оказалось. Т.к. из других отчетов по Майорке была информация, что его могут выгрузить в другом зале, стал искать. В конце концов, так и получилось, багаж нашли в соседнем зале, где сидит таможенник, который наши чемоданы просветил на выходе рентгеном, но,…но уже появился первый осадочек, ну и замаячила перспектива провести 2 недели отдыха в одних трусах – как сказала маман с двумя дочерьми, также как и мы не нашедшая свой багаж.
Дальше никак не находился представитель прокатной конторы в зоне прилета аэропорта, хотя они сами мне в письме написали что их представитель будет там дежурить. Как я ни искал, никого в синих брюках и желтых рубашках не нашел. Т.к. в письме еще прилагалась информация (на немецком, т.е. криво переведенная на русский автопереводчиком) о месте отправки шатла (прокатная контора в целях снижения издержек, стойки в аэропорту не имеет и доставляет своих клиентов в недалеко расположенный офис на микроавтобусах), пошел его смотреть на улицу в районе остановки автобусов и случайно увидел уже отъезжающий, со знакомой аббревиатурой рентакара – ну, хорошо хоть фирма такая существует.
Пока сходил за женой и дочкой в задание аэропорта, которые уже начинали, а вернее после непонятки с багажом уже продолжали переживать, подъехал новый шатл, который за 10 минут довез нас до конторы, находящейся в Кан Пастилле.
Как и обещали, выдали Fiat Panda, слегка покоцанную, с пробегом в 45 тыс. км. и, как выяснилось впоследствии, устроившую нас на все 100%: расход топлива вышел 6,5 литров на 100 км, вместимость салона хорошая, что правда не скажешь про багажник (пришлось один из двух чемоданов поместить в салон), кондиционер имелся, обзорность большая, ввиду малого размера автомобиля, парковаться было удобно, имеющиеся уже царапины предотвратили спазмы в области сердца по причине появления новых. Ну и стоит отметить, что опять же в целях снижения издержек, мы и бустер для дочки притащили с собой.
После сверки повреждений, отмеченных в акте приемки, выявились новые царапины, которые я попросил дополнительно отметить в акте, на что представитель фирмы без проблем даже не осматривая машину согласился. Наверное, можно было этого не делать т.к. по условиям договора была супер страховка. Я об этом догадывался, т.к. соответствующая информация есть на сайте фирмы, но с примечанием, что в том случае, если бронь была оформлена через их сайт. На 100% уверен я не был еще по той причине, что посредник через которого бронировал утверждал обратное и настойчиво предлагал оформить их супер страховку, что как выяснилось впоследствии оказалось бы выброшенными на ветер деньгами. Супер страховку на стекла, замки дверей и колеса за дополнительные 82 евро предложил и Hiperrentacar, но я отказался.
Политика фирмы по бензину при сроках аренды более 6 дней full-empty, т.е. дают с полным баком, возвращаешь с пустым. За бак бензина у меня с карты сразу списали 66 евро (на заправках АИ92 стоил 1,5 евро за литр), никаких других средств на карте не блокируют, но если что, предупреждают о финансовой ответственности за ряд дефектов, правда я так и не разобрался в каком объеме, полном или ограниченном.
Пока суть да дело: задержка с багажом, поиск шатла, получение и осмотр машины - уже половина восьмого (прилетели в 6 вечера) – а в отель отписался накануне, что прибудем в 21 +/- 40 минут (по их просьбе, т.к. ресепшен не круглосуточный), т.е. времени у нас уже впритык. Наладили навигатор и поехали в гипермаркет Carrefour (C39.5532317 В2.7059327), на стоянке которого я понял, что у машины не включается задняя скорость. Ё.П.Р.С.Т! Досадно, но надо возвращаться.
Наслышанные из других отчетов, что в Испании «подламывают» машины с вещами, лежащими на видном месте в салоне, коих у нас была целая куча, оставил уже уставших жену и дочу в машине, а сам пошел (побежал) за едой.
Быстренько сгребаю под руку все что попадается и на кассу. Состояние наэлектризованное - тороплюсь, а на кассе неспешная такая синьора, как мне в тот момент показалось совсем неуместно и не по делу трындит с покупателями. Я хоть не понимаю ни хрена по испански, но чувствую что не по делу. Цигель, цигель мадам – я очень спешу!!! А она, понимаешь, деду, стоящему впереди меня и минут пять отсчитывающему железными центами 15 евро за покупку, ВАЩЕ выйдя из-за кассы начала сама укладывать упаковки с водой в его сумку на колесиках. Напомню, что дело происходит в очень крупном гипермаркете, с достаточно приличной очередью на кассе. Я стариков тоже уважаю, дай думаю помогу, ну и тётя побыстрее вернется за кассу. Т.е. не подключиться не мог и вот уже мы вместе снаряжаем деда к его испанской бабке, мило друг другу улыбаемся, языком жестов решая, как запихать запихиваемое в незапихаемое. В общем, слово за слово, хреном по столу… не знаю, как и почему это получилось, но выходил я из магазина абсолютно добрым и спокойным, а от былой нервозности не осталось и следа. Во, оно как! Обычная испанская кассирша на подсознательном уровне, как-то поделилась со мной такими простыми, но в тоже время уместными для моей ситуации жизненными принципами: все фигня, спешить не хрена, все само наладится и будет ништяк.
Доехали обратно до рентакара, благо отъехали всего километров 5. Там мне (деревенщине) показали, как дергать за кольцо на рукоятке рычага КПП, чтобы включилась задняя скорость (как хорошо, что я рычаг не оторвал, а ведь мог) и мы двинули уже в полнейшей темноте согласно подсказкам навигатора в Каньямель. Приехали за 5 минут до окончания назначенного мной же времени check in. На ресепшен нас еще ждал чувак, который, уже намыливаясь свалить, состряпал для нас записочку с прилепленными к ней скотчем ключами от номера. Так что, если бы приехали позже, то без проблем заселились бы и сами. Машину оставили бесплатно на улице возле отеля, как и во все последующие разы, местечко в пределах 50 метров находилось всегда.
Завалились в номер, которых на этаже всего 4 штуки. Апарты неплохие, на последнем 5 этаже (по их нумерации 4-ый, т.к. 1-ый, у них нулевой), лифт имеется, просторные, двухкомнатные - 34м2, кондиционер, спутниковое телевидение, вид на горы, под балконом бассейн отеля, а за ним поселковая детская и игровая площадки.
Но апартаменты не идеально убранные, несколько мааасеньких таких муравьишек по кухне бегают туды-сюды, да вдобавок еще ни микроволновка, ни электроплитка не работают, а это для нас достаточно актуально, т.к. мы на самопитании. Я даже специально в отель письмо в свое время писал, что бы уточнить насчет её наличия. Вот, блин, пошел день на перекосяк и все тут! Сил и желания идти разбираться со сменой номера уже нет. Допинг в виде теплой кавы и спать – утро вечера как говорится…
Проснулся по-местному в пять утра, т.е. еще в темноте. Начал разбираться, что да как с электричеством. В конце концов, методом проб и ошибок, нашел выключатель, у которого один тумблер отвечал за свет в кухонной зоне а, другой за подачу электричества в кухонные приборы. Вот оно как Михалыч, у них – у буржуев! С помощью найденной в кухне пшикалки расправился с пятью муравьишками; обнаружил по спутниковому TV один русскоязычный канал и кучу каналов для взрослых. Вот теперь уже можно и отдыхать. ОТПУСК НАЧАЛСЯ.
День первый (пт).
Первый день отдыха посвятили осмотру Canyamel и пляжу.
Пляж с голубым флагом, но без туалетов и переодевалок, как в общем то и большинство пляжей где мы побывали. Отдыхающие загорают достаточно плотно по меркам Майорки и просто свободно, например, по меркам Крыма или ЧПК. Т.е. разрыв между котиками 1,5 – 2 метра.
Пляж широкий, но заход в воду хороший не по всей ширине. Песок темный, тяжелый и воду не мутит, которая остается абсолютно кристальной, даже при волнах и во второй половине дня.
Песок ежедневно по утрам просеивается специальной тележкой прицепленной к трактору. Заход до глубины составляет метров 50, так что мы купили мячик и спокойно могли в него играть, не мешая окружающим.
Нам показалось, что на пляже контингент загорающих приблизительно следующий: 50% немцы, 30% испанцы, 20% остальные, в т.ч. русскоговорящие. Первые две категории в основном представлены большими семьями: 2,3,4,5! детей. Семьи обязательно с папами, если видишь на пляже только маму с дитем (ями), то процентов 80 что она русскоязычная, а если вдруг видишь папу (пап) с дитями без мам, то 99,99% местные испанцы.
Родители по российским меркам возрастные: если детишкам 7-12 лет, то как правило, возраст родителей годам к 45 и выше. Пары в основном ровесники, очень мало видел возрастных пап и, при этом, молодых мам. Среди немок красивых мало, зато даже в возрасте у большинства прекрасная фигура. Испанки показались попышнее и посимпатичнее, но они как бы двух типов, либо как Сальма Хайек, либо уж сразу как король Испании Хуан Карлос.
Сам Каньямель состоит из двух частей, жилой и курортной, т.е. отели и кафешки. Променада нет и вечерних развлечений кроме кафе тоже. Имеются два-три минимаркета на одном пятачке. Пляжные принадлежности в широком ассортименте по ценам ниже или российским. Напряженка с фруктами, т.к. они представлены только в этих самых минимаркетах в плохом качестве, убогом ассортименте и по завышенным ценам.
На окраине поселка протекает речка, вдоль которой имеется деревянная дорожка с лавочками и информационными щитами о флоре и фауне водоема.
Вечерами иногда было шумновато до 12 по местному времени от живой музыки-анимации близлежащих отелей. Но особо это не беспокоило т.к. ложились позже, да и при закрытом балконе шумоизоляция номера была хорошая, а кондиционер позволял засыпать в прохладе.
Кондиционером пользовались не каждую ночь, т.к. когда слегка за 30 днем то обходились без него, ночью было чуть за 20. Когда жара перевалила за 35 стали включать кондиционер. Погоду смотрел здесь http://www.eltiempo.es/baleares. Пару раз, когда дневная температура приближалась к 35, а вечером было безветренно наступала конкретная душегубка, когда начинаешь понимать, как чувствуют себя рыбы на воздухе.
День второй (сб.). Утром Аквариум, вечером Калла Миллор.
Ну, раз уже отдохнули, пора и посмотреть чего. Сразу с утра поехали в Аквариум (С39.5310467 В2.7298603), который находится там же где и рентакар, т.е. в Кан Пастилле. Вроде его построил мировой лидер по строительству подобных сооружений Coral group. Вход на 2 взр и ребенка 61,5 евро. Приехали к открытию, т.е. к 10 утра, что и могу посоветовать, т.к. сначала спокойно и бесплатно запарковались (когда покидали аквариум в районе 12 дня парковка была полностью забита), а потом в самых ключевых залах с огромными аквариумами валялись на подушках и смотрели на рыб практически одни: темно, играет легкая релаксирующая музыка, ты лежишь на подушке, а перед тобой медленно в хорошо освещенном аквариуме проплывают обитатели морских глубин – полный релакс.
После аквариума опять в Каррефор за запасом продуктов, воды, вина и домой купаться, отдыхать.
Вечером поехали погулять в соседний курорт Calla Millor. Хотели дойти до смотровой башни D'Anamer (машину поставили здесь С39.5880831 В3.3831041), но не дошли и просто прогулялись вдоль моря,
а потом по променаду курорта. Приехали как из деревни в город. Круто: движуха, хламурная жизть, батуты опять же, но многолюдно и шумновато, но если кому нужен активный вечерний отдых, то самое оно: и немецкие дискотеки и детские городки и призывные огни витрин магазинов, множество кафе на любой вкус и кошелек, длиннющий многокилометровый тихий променад вдоль отличного пляжа,
через 2 улицы от моря шумный променад, прокат велосипедов и веломобилей, прогулки на спидвеях и т.п.
День третий (вс).
Встал с рассветом, т.е. в 7 по местному, т.к. решил устроить себе трекинг на близлежащую гору.
Следует отметить, что в поездке очень помогло бесплатно скачанное приложение для Ipad: MapsWithMe, представляющее собой off line карты с возможность определения и сопровождения с помощью GPS текущего местонахождения. Так вот данные карты оказались ценны тем, что на них нанесены не только проселочные дороги на Майорке (по которым потом например пробирались на пляж Cala Torta), но и трекинговые тропы соответствующие действительности!, а также супермаркеты и парковки в больших и малых городах, даже те которые не знал IGO PRIMA на нафигаторе. Треки также смотрел здесь http://ru.wikiloc.com/marshruty/pokhod/ ... ic-islands.
Итак, благодаря карте нашел начало маркированной тропы на вершину и часика 2 погулял в абсолютном одиночестве – посмотрел хотя и на красивые морские виды, но если честно не особо красивее крымских:
Все таки Каньямель, хоть и приятное местечко, но не настоящая пляжная Майорка.
На вершине горки (она высотой метров 500) обнаружил древнюю смотровую башню, на которой велись реставрационные работы. Тонны воды, щебня, песка, смесей, строительные леса – все закинуто на вершину вертолетом. Вот тебе и кризис?!
После завтрака поехали в Натура Парк (С39.6107098 В2.8361839), который находится около городка Santa Eugenia – основная цель – посмотреть и пообщаться с лемурами.
Натура Парк – это не очень большой, но очень приятный зоопарк, находящийся полностью в густой тени деревьев. Оплату принимают только наличными. В вольеры с птицами и лемурами можно заходить. Некоторых животных видели впервые, например сурикатов – что конечно для дочки было очень интересно т.к. они герои многих современных мультфильмов. Лемуры в момент нашего посещения в районе 11 утра были активны, а в 12 их уже достаточно сильно кумарило.
День четвертый (пн). Мыс Форментор. Алькудия.
Сегодня во второй половине, а именно часов в 5 вечера решаем ехать в другую сторону, т.е. на мыс Форментор.
По пути осматриваем из автомобиля проезжаемые курортные поселки Can Picafort (отметили местонахождение супермаркета Mercadona: вдоль дороги т.е.), Puerto Alcudia, Puerto Pollensа. На Форменторе дальше первой смотровой площадки не поехали (C39.9288712 В3.1105752), т.к. уже вечерело.
Виды и объем (масштаб) картинки впечатляют, но опять же очень напоминают в несколько раз увеличенный мыс Капчик, что в Новом Свете в Крыму:
На обратном пути остановились в старой Алькудии и погуляли в пределах крепостной стены старого города. Симпатичненько, но подобное уже видели в Хорватии, например старый город Макарски или Омиша.
Попутно зашли в немецкий супермаркет Mёller (С39.8520051 В3.1192046), где удачно купили дочке супер школьный рюкзак по распродажной цене 40 евро вместо положенных 86. При этом на кассе нам забыли снять магнитную клипсу, с которой потом не знали, что сделать вплоть до Мюнхена.
День пятый (вт). Капдепера. Пляж Кала Мескида. Вечером Ново ПортоКристо, Порто Кристо и Кала Миллор.
Сегодня решаем сменить наш пляж на более красивый, а именно Cala Mesquida. http://www.mallorca-beaches.com/ Пока с утра еще не очень жарко заезжаем по дороге в городок Kapdepera посмотреть хорошо сохранившуюся крепость. От парковки (С39.7021537 В3.4324259) идти метров 200. Вход 3 евро, дети бесплатно.
Практически никого нет, на территории есть небольшой костел над которым колокольня со свободным доступам к веревкам с крыши (она же смотровая площадка). И тут, впереди идущие туристы ни капли не сомневаясь, начинают за эти веревки дергать со всей дури, т.е. звонить на всю округу – ну точно наши, ну кто еще кроме наших?
Что то, как то сразу вспомнился момент из фильма «Евротур», когда ребята случайно в камине одной из комнат Ватикана разожгли огонь, просигнализировав дымом из трубы что умер Папа Римский.
Оказались точно наши: «Раз до веревки можно дотянуться значит и звонить в колокола разрешается» привели они свой аргумент, в ответ на нашу фразу «Только что вы известили весь город о нашествии сарацин и начале всеобщего сбора».
Дальше поехали в Калу Мескиду, где запарковались как и большинство других автолюбителей на улочке, идущей при въезде в поселок от кольца вправо (С39.7412357 В3.4293860). И пошли купаться.
Идти до пляжа метров 300, столько же и по самому пляжу. Если хочется остановиться в дальней части пляжа чтобы не месить песок имеет смысл пройти до него по деревянным мосткам.
Пляж очень красивый и просторный, но нам в этот день не очень повезло – т.к. к 2/3 пляжа прибило водоросли. От пляжа начинаются отличные по красоте пешеходные тропы вдоль моря и на соседние вершины. Что подтверждалось также информацией карты на Ipad. Уезжали мы часа в 2 дня и мест для парковки уже не было. Основная масса отдыхающих приходит на пляжи после 12 дня.
Вечером решили съездить посмотреть Порто Кристо и Ново Порто Кристо, и потом завезти дочку попрыгать на батуте в Кала Миллор. Ново Порто Кристо это то место, которое также рассматривалось как база для путешествий по Майорке.
В Ново Порто Кристо удостоверились, что особо не потеряли от того, что там не остановились: тот же Каньямель только в профиль. Пляжи вроде хорошие, а так дыра дырой.
Машину в Кала Миллор удобно поставили на бесплатной стояночке (C39.5977745 В3.3807034) как раз через одну улицу от шумного променада. Попрыгали, слегка прогулялись и, по ошибке нафигатора незапланированно проехались назад другой дорогой, что позволило получить эстетическое удовольствие от городка San Servera.
В своем сельпо, как всегда поиграли с дочкой на площадке перед отелем в мячик, а потом посиделки на балконе под бутылочку ледяной кавы с обменом впечатлений за прошедший день.
День шестой (ср). Пальма де Майорка.
Выехали с утра пораньше. Поставили машину на подземную парковку напротив собора La Seu (C39.5654103 В2.6477110) . Цена, вопреки ожиданиям, оказалась совсем не гуманная – за 6 часов почти 10 евро, но от бесплатных идти к старому городу как минимум 20 лишних минут, чего дочка нам сделать не позволила бы.
Бесплатные места видели вдоль порта после улицы Avinguda Argentina если ехать в сторону Мегалуфа.
Пошли первым делом в собор. Т.к. был праздник (мы об этом еще не знали) вход был бесплатный.
Очень впечатлил в лучах утреннего солнца витраж роза, к которому приложил руку сам Гауди.
После собора, улочками старого города двинули к шопинг центру El Corte Ingles (за правильность написания не ручаюсь – на пиджаке как то неразборчиво написано) выполнять «обязательную» программу.
Остальные магазины в этот день не работали, т.к. 15 августа все европейский праздник.
Вечер провели дома сидя на балконе за стаканчиком «чая». Обратили внимание, но то что местные испанские детишки приходят поиграть на игровую площадку в футбол часам к 12 ночи и гоняют эдак часов до трех. Вот почему местный народ подтягивается на пляж только начиная с 11, а в основном после 12: жисть с приходом темноты-прохлады у них только начинается.
День седьмой (чт). Арта. Кала Мескида.
С утра решили повторить пляж Кала Мескида. В этот раз я там сделал трек часика на полтора.
Вечером поехали погулять в Арту: посмотреть монастырь и сам городок. Машину бросили на какой то улице окраины благо городок небольшой. Хочется отметить, как подкупает доброжелательность местных жителей. Улочки Арты узенькие, парковаться пришлось буквально под (в) окна местных жителей. У нас за это если вилы не в спину, то в машину точно. Тут наоборот, доброжелательно улыбаются, здороваются, пытаются пообщаться – очень приятно и очень располагает.
Монастырь показался интересным, но специально я в него издалека бы не поехал.
Центр Arta симпатичный, много народа в кафешках и, в том числе туристов, которые по всей видимости в Арте остановились. Улочки узенькие, дома в 2-3 этажа, вход без подъезда прямо в квартиры, двери и окна открыты и можно (под) посмотреть, чем занимаются обычные испанцы по вечерам. Понятно это не очень красиво, но уж очень интересно: смотрят телек, сидят за большим семейным столом и болтают, евро ремонта нет и в помине, обстановка такая же как потом видели в усадьбе Ла Гранха, т.е. по всей видимости не меняется десятилетиями. Очень многие не включают свет и сидят в потемках: то ли электричество дорогое, то ли от дневного жаркого солнца устали?
Нам такая прогулка очень запомнилась и понравилась.
День восьмой (пт). С утра пляж, после обеда усадьба Ла Гранха (С39.6705149 В2.5610889).
Сегодня пятница, а по пятницам и средам в краеведческой усадьбе Ла Гранха фольклорные выступления артистов. В отчетах указывалось время начала 15-30. С таким расчетом мы и поехали, но оказалось, надо было выезжать раньше, т.к. представление с 15-00 до 16-20 и мы застали самый его конец: выездку и полеты дрессированного сокола.
С большим удовольствием мы погуляли по усадьбе, а в самом конце продегустировали вино, пончики с джемом и инжирный хлеб, больше напоминающий пастилу с орехами.
Раз уж обратно ехать мимо Пальмы решили погулять по старому городу и, если что подвернется, подкупить. В этот раз заехали со стороны площади Испании, прогулялись по улочке Сант Мигель по пути заходя в магазины. Обратно выезжали уже в темноте.
Мне, т.к. я ношу очки совсем не комфортно ездить за рулем в темное время суток, но здесь ввиду хороших дорог, внятной разметке, информативным указателям и небольшой скорости передвижения вечерние переезды совсем не напрягали и давались легко.
День девятый (сб). Ботаникактус. Пляж Эс Тренк.
Ехать по расстоянию нам прилично, но т.к. направление новое, то было достаточно интересно. Доехали до Ботаникактуса (С39.3411440 В3.0656450) часа за 1,5.
На огромной стоянке всего 3 машины, наша четвертая. Ботаникактус понравился, ходили по нему где то час и даже дочка не гундосила, несмотря на отсутствие тени и жару уже в 10 утра.
Выходим к машине и вот на тебе, одна из тех 3 ранее стоявших машин поцарапала нам заднюю дверь и скрылась.
И вообще надо отметить, паркуются очень небрежно, да еще и очень плотно. Судя по появившейся вмятинке на переднем номере, нашу машину кантовали как минимум еще один раз кроме этого. Их бы водителей к нам в 90-ые на перевоспитание. Так что супер страховка очень даже пригодилась.
После Ботаникактуса поехали на пляж Es Trenk. Заезжать решили со стороны Ses Covetes. Дорога упирается в парковку (C39.3549894 В2.9728842) ценой 6 евро/день. Вдоль дороги бесплатные места есть, но они уже все были заняты. Пляж в левую сторону (глядя на море) – очень красивый – самый лучший из виденных на Майорке да и пожалуй пока еще в жизни.
Прежде чем на него поехать мы взвешивали, стоит это делать или нет, т.к. по описанием он заполонен нудистами. Мне и жене по барабану загорает человек в одежде или без неё, но т.к. были с дочкой, не хотелось объяснений. Так вот, со стороны Ses Covetes метров 300-400 от поселка нудистов нет, они начинаются только метров через 50 после окончания последних стационарных соломенных зонтов с лежаками, сразу за которыми мы и остановились.
Ради объективности следует отметить, что все же и тут половина девушек-женщин была топлесс, но они впечатления от пляжа сааавсем не испортили (по крайней мере мне).
День десятый.
В этот день с утра планирую очередной трекинг. Судя по карте у меня почти непаханное поле под носом. Решил выйти на тропу в районе пляжа Cala Torta (C39.7504001 В3ю4171884). До которого после асфальта нужно еще километра два ехать по грунтовке. Пошел вдоль моря влево мимо полудиких пляжей, которые взял на заметку, чтобы потом приехать всем вместе.
Только, так сказать разошелся, бамс – забор с колючей проволокой. Хотел было продолжить путешествие, т.к. в одном месте можно под него подлезть, но я в гостях, т.е. как то не удобно стало, да и последствия трудно просчитать. Пришлось повернуть назад, что очень жаль, т.к. судя по карте впереди меня ожидало самое интересное.
Ну, а после завтрака уже вместе с семьей решаем сегодня просто позагорать покупаться на пляже Playa de Muro (С39.7903008 В3.1272926 где то так), т.к. завтра планируем большой выезд на целый день.
Заехали к пляжу с дальней стороны. Стоит отметить, что Playa de Muro один из лучших пляжей, на которых мы побывали в этой поездке. Понравился всем: незагруженностью, красотой вида, цветом моря и песка, минимальной отдаленностью от места стоянки машины, так что с большим удовольствием провели на нем время до обеда.
А на обратном пути уже традиционно при поездках в эту сторону заехали в супермаркет Mercadona в Can Picafort (C39.7622524 В3.1514435).
Лирическое отступление про супермаркеты. Цены очень гуманные: мясные продукты дешевле чем у нас, например фарш mix – 5 евро кило, сальчичен 10 евро и выше за кг, хамон от 11 евро кг., ветчина от 5 евро кг., сыр от 240 руб/кг. А какие оливки, морепродукты, сладости типа инсамайды, джемов!
Хамон брали и за 11 евро кило и за 50 евро (Иберико) – разница конечно есть, наверное особенно существенная для ценителей, но для нас она не такая существенная как разница в цене, т.е. не в 5 раз, поэтому потом всегда брали в Меркадоне хамон самой тонкой нарезки (нам показалось что вкус существенно зависит от толщины нарезки) 120 гр. по 3 евро. Вино покупали и дорогое (т.е. за 5-6 евро :-) и дешевое (2-3 евро). Оптимальный вариант для себя определили в 3-4 евро за бутылку. Из продуктов питания по отечественным меркам дорогие только яйца (евро за полдюжины) и хлеб (от 0,5 евро за маленький и не самый вкусный багетик). Фрукты 40-60 руб. за кило: персики, нектарины и сливы с них размером, груши. Очень вкусные ананасы. Хороши арбузы, особенно те, которые были полностью темно зеленого окраса и без косточек (0,5 евро за кило).
Что касается готовых к употреблению полуфабрикатов, на которые, распробовав их перешли во вторую неделю отдыха, так это вообще подарок самостоятельному путешественнику. Лазанья, паелья, тортеллинья по 2 евро с объемом упаковки как минимум на двоих едоков. Отличный томатный суп гаспаччо по 1,5 еврорубля за поллитра. И т.д. и т.п. готовые котлеты, галеты… в общем рай для бюджетного туриста, которого жаба душит отдать от 35 евро на троих за один поход в кафетерию если за эти же деньги можно проехать на машине лишних 360 км! Больше всего по ассортименту и выигрышным ценам понравились супермаркеты сети Mercadona.
С учетом 1-2 ежедневных бутылок вина-кавы, фруктов, деликатесов из супермаркета типа дорады, креветок-оливок и прочего хамона-сальчичена на продукты за 2 недели потрачено около 14 тыс. руб.
День одиннадцатый (пн). Самый ударный. Каньямель – Sa Calobra – Fornalutx – Soller – на трамвае в Port de Soller – Valdemossa – Santa Ponsa – Пальма (шопинг) – Carrefour (тот самый что в первый день) – Каньямель.
День хотя и самый ударный, но если честно по впечатлениям я ожидал большего.
Sa Colobra ехать конечно красиво, но вот чтобы уж ну очень красиво, сказать не могу.
По дороге встретились дикие горные козы, слегка попозировавшие перед объективом.
Ехали мы часам к 9 утра чтобы успеть до наплыва туристов на экскурсионных автобусах.
Пляж симпатичный и не более того. В общем, лично в моем рейтинге ехать специально я бы не стал.
Понравились места на подъезде к Soller, Fornalutx – на мой взгляд виды красивые, сады, «растут лимоны на красивых горах на крутых берегах» ну и апельсины тоже.
В Соллере можно парковаться бесплатно вдоль дороги (С39.7650722 В2.7086517), но мы заехали на платную парковку сюда (С39.7674154 В2.7099253). Она совсем не дорогая: за 2,5 часа заплатили где то 1,5 евро. К центру она ближе всего метров на 200.
Вышли на центральную площадь Соллера, осмотрелись слегка в стороне присели на обед по меню дел диа.
Затем раз уж пообещал своим старинный трамвай, поехали на нем в Порт Соллер. Вот тут нас ждало полное разочарование, почти битком набитый трамвай везет вас 20 минут в одну сторону и столько же обратно за 30 евро на 3? За что 10 евро с человека? С учетом того, что у нас машина, на 200% этого делать не стоило, т.к. всяких лимонов-апельсинов насмотрелись в 2 раза больше из окна машины по дороге. Сам Порт Соллер вообще на мой взгляд не заслуживает отдельного внимания – море – вонючая цветущая лужа с соответствующим цветом и со склизкими камнями на дне.
В общем разочарованные туристической разводкой двинули дальше в Вальдемоссу. Машину запарковали бесплатно (С39.7112329 В2.6177980) и немножко прошлись до центра. Погуляли по городку – чувствуется что в отличие от например Арты тут все лубково, но красиво поэтому зачет. В монастырь не пошли.
Следующим пунктом у нас была запланирована Санта Понса – обещал дочке кормление попугайчиков в роще возле пляжа. Припарковались возле супермаркета Erosky (С39.5174222 В2.4882183) т.к. дальше по дороге к пляжу парковка платная и метров 900 прошлись до пляжа. Зеленые попугайчики в сосновой роще действительно живут, так что специально купленный батон пригодился.
Покормив пернатых пошли окунутся в море, которое после уже виденных мест показалось не айс, т.к. вода была мутная, но сам пляж широкий и красивый. На пляже если не каждый второй, то каждый третий наш соотечественник.
Вернулись к машине и двинули в ел корт иглесис жене докупить последние деньги. После иглесиса заехали в Каррефор и затарились продуктами на оставшиеся дни, съедобными и алкогольными подарками домой.
Еле доперли сумки в номер и упали отдыхать.
День двенадцатый (вт). Плайа де муро.
Сегодня решаем опять поехать на пляж в Плая де Муро, что с успехом и реализовали.
Вечером водил дочку играть на площадку в футбол с испанскими пацанами. Им лет по 6-7 а как отлично уже выстраивают игру, есть наверное с кого брать пример.
День тринадцатый (ср). Рынок в Арте (ср). Пляж Cala Torta.
Мы на протяжении всего отдых хотели попасть на какой-нибудь местный рынок, который каждый день недели в разных городках. В этот день рынок был в близлежащей Арте куда мы по пути на пляж Cala Torta и заехали с утра. https://maps.google.ru/maps/ms?ie=UTF8& ... 90e12&z=10
Фрукты такие же по качеству как в супермаркете, только дороже. Много продают одежды и промышленных товаров. Среди заслуживающего внимания туристов – это сувениры местных мастеров – не дорого и очень колоритно, ну мы еще и меду в подарок прикупили. В целом потолкаться поглазеть интересно, но ничего особенного. Не то что для местных жителей – для которых это повод для встречи. Возле овощного павильона вход в большой pub-бар-club, не знаю как назвать, много деревянных столов с лавками, за которыми без еды и питья сидят бабуськи-дедуськи и трындят о своих испанских проблемах и радостях по 6-10 человек за столом.
До пляжа Cala Torta ехать через заповедник, дорога красивая, последние 2 км щебеночная грунтовка. Сам пляж диковат, а песок его хоть и свободен от бытового мусора, но имеет природный. Зато тут очень чистое море и достаточно быстро глубоко и мы за весь отдых оторвались с маской, т.к. прибрежная фауна совсем неплохая и видели, в том числе крупных рыб-игл.
Вернувшись домой после обеда, как раз за 23 часа до вылета пошли с дочкой в близлежащее кафе–мороженое с wi-fi и зарегистрировались на оба плеча Пальма-Мюнхен и Мюнхен-Москва.
Вечером паковали чемоданы.
День четырнадцатый (чт).
Сегодня день отъезда. Самолет у нас в 14-05. Check out по правилам отеля до 10 утра. Во столько и выехали. Не спеша доехали до проката. Сдача машины заключалась в осмотре салона и запаски. Про свежую царапину на двери, как и ожидалось, вопросов не задали. Просто сказали, что все ОК. А где докУмент, что все ОК, т.е. Acceptance report? Усё, ОК и этого достаточно. Я уже втянулся доверять испанцам и интуиции, т.е. уехал, ничего из документов не взяв, конечно зря, но вроде пока обошлось (тьфу, тьфу, тьфу).
В аэропорт приехали в 12. Не спеша сдали багаж, потом на таможне оформили такс фри. Показывал посадочный талон на оба плеча: Пальма-Мюнхен и Мюнхен-Москва, поэтому препирательств насчет того, что мы летим с пересадкой в еврозоне не было. Наличкой, как я понял, в аэропорту деньги не возвращают. Кидать запечатанный конверт нужно в желтый почтовый ящик, что возле почтового киоска в дальнем углу первого этажа аэропорта (ближний левый угол от входа). Через две недели деньги вернулись на карту.
В Мюнхене сначала походили по магазинам, а потом отлично посидели в Airbraw.
В аэропорту увидели магазин Mёller, в котором нам наконец то сняли магнитную клипсу с ранее купленного на Майорке рюкзака. Во у тети на кассе глаза были круглые, когда я попросил снять магнитный слип с «их» рюкзака. Но после разъяснений въехала, что к чему, т.е. то, что это не их рюкзак, а купленный ранее в Испании. Схватив его, тетя куда то убежала, а потом вернулась через 5 минут, но уже без клипсы.
Вылетели из Мюнхена с задержкой в полчаса, но по дороге ускорились и в Москве были по расписанию, т.е. в 2-30 ночи.