Вопрос про еду в Индонезии, в т.ч. Бали: общая тема

Шопинг : магазины, сувениры. Рестораны, клубы, макашницы, индонезийская кухня. Праздники и фестивали (в том числе и Новый Год) в Индонезии(Бали, Ява, Ломбок, Флорес, Суматра и др.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Вопрос про еду в Индонезии, в т.ч. Бали: общая тема

Сообщение: #101

Сообщение Cavalero » 04 май 2013, 13:20

То что всегда можно найти дешевый вариант проживания, это бесспорно. Но тем не менее разница между например Тобой и Бали будет в цене услуг всегда, если я правильно понимаю "фишку". Вот и хотел спросить гдеже собственно она ниже всего. Неподскажите ли также как выгледит эта ситуация на Южном Сулавеси?
Cavalero
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 04.05.2013
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36
Пол: Мужской

Re: Вопрос про еду в Индонезии, в т.ч. Бали: общая тема

Сообщение: #102

Сообщение Mihalych » 04 май 2013, 17:58

Cavalero писал(а) 04 май 2013, 13:20:Но тем не менее разница между например Тобой и Бали будет в цене услуг всегда, если я правильно понимаю "фишку".
Вот и хотел спросить где же собственно она ниже всего.

Например, на Вехе жил возле воды за 7 usd.
7 usd (завтрак, обед и ужин)...но это прайс без мяса и спиртного.
Every journey begins with a single step
Аватара пользователя
Mihalych
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9116
Регистрация: 23.10.2007
Город: Зеленоград
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 1224 раз.
Возраст: 44
Страны: 27
Отчеты: 24
Пол: Мужской

Re: Вопрос про еду в Индонезии, в т.ч. Бали: общая тема

Сообщение: #103

Сообщение Восточница » 24 май 2013, 14:46

На Бали была в октябре, проехали самостоятельно Санур, Убуд, Семиньяк, Кандидасу. Больше всего понравился "бали суп" на Джимбаране, в Семиньяке есть ресторан " У Гоши" там таки тоже понравился скп с морепродуктами .
Но самое вкусное нас ожидало в Кандидасе, причем в обычном варунге где питаются местные. Не далеко от отеля Seea Briiz . Во первых все свежайшее ( рыбу вылавливают из лоханки прямо при Вас , арбуз для сока срезают на заднем дворе с грядки). Отлично готовят жареную рыбу , курицу во фритюре с корочкой из креветок!( очень вкусно), а если все это запивать местным Араком который немного пахнет черносливом!!! Причем очень не дорого.
Восточница
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 22.07.2012
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 110
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Вопрос про еду в Индонезии, в т.ч. Бали: общая тема

Сообщение: #104

Сообщение юлька-булька » 24 май 2013, 23:45

Прожила 6 месяцев в Индонезии в этом году и 4 в прошлом. (В разных местах). Мой рассказ про привыкание к местной кухне. Первые 2-3 недели я вообще не понимала, что здесь можно есть , кроме фруктов. В дорогие рестораны для иностранцев я обычно не хожу, ем только местную пищу в местных "столовках". Но то, что едят в Индонезии все локалы без исключения, было абсолютной "баландой". В Тае, Малайзии, Филиппинах я наслаждалась местной кухней аборигенов. Вся же так называемая индонезийская кухня стостояла из мивины (лавшы быстрого приготовления), риса, темпе (соя), тофу, курицы и рыбы. Но из этих нескольких наименований они умудряются делать сотни блюд, компенсируя скудность продуктов сумасшедшим количеством специй и разным методом приготовления. Из одного только темпе я насчитала 20-30 блюд. Только по разному нарезанный и в разных специях. (Но пердишь и воняешь после него одинаково, извиняюсь...) При этом всё это жарится до состояния угля в котлах с пальмовым масле, которое меняется в лучшем случае раз в неделю, когда оно уже чёрное. При всём при этом всё кажется достаточно вкусным. Невероятно трудно обнаружить в варунгах (столовки) какие-то овощи, разве-что длинная стрючковая зелёная фасоль, опять-таки , обжаренная в жире, встречается повсеместно. Ещё они засыпают свою еду горою чипсов и хрустят. Чипсами пихают даже малентких грудных детей. Разнообразие чипсов поражает. Их делают из всего!!!!
Короче, через 3 недели моя печень начала болеть. Интерес всё попробовать остыл. Некоторое время, кроме фруктов и риса вообще ничего не лезло. (Наверное, от пресыщения жиром. В "обычной жизни" я питаюсь в основном овощами, фруктами и очень редко ем жирную пищу и мясо). По мере изучения бахаса, дело стало немного веселее. Я могла спросить, выбрать, попросить не обжаривать и не сыпать перца. Обнаружила несколько традиционных блюд из овощей, которые не жарятся. Напимер, Gudeg (Очень долго вареный до потемнения молодой джэкфрукт в кокосовом молоке и со спецями). Невероятно вкусно. Или , например, листья маниоки, тушеные с кокосовым молоком. Стоит всё сущие копейки.
Но, несколько раз травонувшись, вероятно по причине микробов, плохой воды, я решила, что наилучший выход - готовить самой.
Через полтора месяца бахаса мне поддалась достаточно, чтобы общаться с ними (не думайте, что я очень умная, это реально просто выучить их язык за пару месяцев) . И я просто стала ходить каждый день на местный рынок (очень дешёвый), торговаться, покупать всяко-разно, брать интервью у бабок, которые объясняли мне что это и с чем его едят, записывать рецепты, и просто начала готовить сама, по-своему, используя чистую воду. Постоянно покупала кокосовый сок, 3.000 рупий - 1 выдавленный через пресс кокос. Не путать его с кокосовой водой внутри. На рынках, кстати, эту кокосовую воду выливают на землю или обмывают ею кокос перед перемолкой. Обнаружив это, я отдавала ребятам на перемолке и кокосовых прессах 5-литровый бутыль утром и в обед забирала полный этой самой кокосовой воды. Услуга стоила мне 2.000-4000 рупий за бутыль, иногда вообще бесплатно, хотя 2.000 - это и так бесплатно. Эту воду я использовала вместо воды для готовки, а лишнее засыпала сахаром и ставила на брожение. Через неделю, можно было профильтровать и пить .
Как оказалось, выбор всякой зелени и овощей огромный по смешным ценам, и я не понимаю, почему они повсеместно давятся только лапшой, рисом и соей. Ответ напрашивается один - лень. Полный ассортимент наших овощей летом(кроме красной свеклы), большой выбор всяких кореньев, сладкий картофель разных сортов, с десяток неизвестных мне ранее овощей и, конечно, куча разной травы по 1.000-2.000 рупии за вязку. Очень дешёвые оказались перепелиные яйца. 3.000 за 20 штук. Моё любимое - тушёный джэкфрукт в кокосовом молоке, с имбирём, лаосом и лимонной травой , цветок банана в кокосовом молоке и ещё арахисовый соус, в котороый я реально влюбилась и поливала им всё. Также очень нравилось варить чёрный рис до состояния каши , со сгущёнкой. Специи я сначала покупала готовые (свежеперемолотые на рынке, просто говоришь, что тебе надо, они насыпают в пакетик). А потом также стала просто покупать корни, траву и молола сама. Так вкуснеею
Потом я крепко подсела на один десерт - Jus aplukat - авокадо, взбитое с Gula Merah (коричневый пальмовый сахар) и со сгущёнкой. Опять таки, месяц я пила его в многочисленных забегаловках, потом, засомневавшись в качестве воды, которую они добавляют, пошла на барахолку и купила за 2 бакса блэндер б.у. и было мне счастье. 1 кг авокадо - 1 доллар и можно залиться этим дессертом. Только я в него добавляла расплавленный шоколад.
Многие пишут, что в Индонезии мало фруктов. Это чушь. Да...Конечно...В Куте фруктов нет. Там принято считать, что белые едят только пиццу. Но зайдите не любой рынок для местных в любом городе или посёлке, куда они ходят каждый день за продуктами. Такого изабилия я не видела в Малайзии и на Филиппинах. В Тае- да, тоже много, но там фрукты ровно в 2-3 раза дороже, чем в Индонезии. В сезон я каждый день покупала мешок манго, суперсорт"Haram Manis" (Сладкий запах) по 5.000 рупий за кг. Вы купите отборный манго в Тае за полдоллара за кило? Никогда! За эти деньги там можно найти только подавленные отходы для компота в Tesco Lotus. Причём, в Индонезии можно купить такие фрукты, которые больше нигде не растут, как , например, salak или sawo.
Постепенно я реально стала любить местную пищу. Правда, скорее всего не кухню, а разнообразие продуктов зимой из которых можно сделать так много всего вкусного и полезного. У себя, в Киеве, я бы сидела на картошке, тыкве и квашеной капусте в это время и ждала весну...Про фрукты вообще писать не буду. Здесь всё ясно.
Приезжайте в Индонезию, не стесняйтесь спрашивать. Если не знаете ни слова на бахаса, не беда, можно на жестах, на бумаге (они очень контактные), и наслаждайтесь.
юлька-булька
участник
 
Сообщения: 158
Регистрация: 15.05.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 46
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Вопрос про еду в Индонезии, в т.ч. Бали: общая тема

Сообщение: #105

Сообщение rajazz » 25 май 2013, 09:52

Вы все очень правильно написали, только это применимо к длительному проживанию на одном месте.
Если переезжать, то готовить себе, конечно, не удастся, поэтому опять приходят варунги с ацкой пищей. По фруктам тоже согласен с вами, они вкуснее и дешевле, НО - они дешевле на Яве и иногда на Суматре. Попробуйте купить рамбутаны на Сумбаве или на Молукках. В первом случае индонезы задерут цену, т.к. их везут с Явы, а во втором их просто не найти. При том, что в Маланге ил Блитаре они стоят по 5 тыс за кило.
А так все правильно, я поностальгировал, спасибо. Темпе тоже помню, дрянь в общем.
Аватара пользователя
rajazz
полноправный участник
 
Сообщения: 290
Регистрация: 20.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 46
Страны: 26
Отчеты: 1

Re: Вопрос про еду в Индонезии, в т.ч. Бали: общая тема

Сообщение: #106

Сообщение юлька-булька » 25 май 2013, 10:27

Да...Согласна. Всё, что я написала, касается именно Явы и Суматры. Даже на Бали уже чувствовалась нехватка фруктов.
юлька-булька
участник
 
Сообщения: 158
Регистрация: 15.05.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 46
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Вопрос про еду в Индонезии, в т.ч. Бали: общая тема

Сообщение: #107

Сообщение Russ'n » 25 июл 2013, 00:51

Никто не подскажет, где в Джакарте или Джогьякарте (и окрестностях), можно испробовать кофе циветы? И вообще, стоит пробовать?
Russ'n
полноправный участник
 
Сообщения: 269
Регистрация: 29.06.2009
Город: США
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 43
Страны: 53
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Вопрос про еду в Индонезии, в т.ч. Бали: общая тема

Сообщение: #108

Сообщение Max_I » 25 июл 2013, 16:34

юлька-булька
поправлю про цены на фрукты в Таиланде. На море мб и дороже, но в Чиангмае летом 2010-го покупал манго по 20-30 бат за кг. Хорошее, не отходы. За 30 быт - ярко-желтое и покрупнее, за 20 - тускло-желтое и поменьше. Но на вкус одинаково сладкое. Там же личи по 100 бат кг. Салак тоже в Таиланде есть.
Max_I
почетный путешественник
 
Сообщения: 3565
Регистрация: 04.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 184 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Возраст: 46
Страны: 19
Отчеты: 10

Re: Вопрос про еду в Индонезии, в т.ч. Бали: общая тема

Сообщение: #109

Сообщение rty9000 » 25 июл 2013, 18:55

Russ'n писал(а) 25 июл 2013, 00:51:Никто не подскажет, где в Джакарте или Джогьякарте (и окрестностях), можно испробовать кофе циветы? И вообще, стоит пробовать?

Копи лювак. Продается в любом магазине. В любом виде не фонтан. Сильно на любителя .
Аватара пользователя
rty9000
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11388
Регистрация: 18.10.2010
Город: Казань
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 444 раз.
Возраст: 63
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Вопрос про еду в Индонезии, в т.ч. Бали: общая тема

Сообщение: #110

Сообщение Russ'n » 31 июл 2013, 21:57

rty9000 писал(а) 25 июл 2013, 18:55:
Russ'n писал(а) 25 июл 2013, 00:51:Никто не подскажет, где в Джакарте или Джогьякарте (и окрестностях), можно испробовать кофе циветы? И вообще, стоит пробовать?

Копи лювак. Продается в любом магазине. В любом виде не фонтан. Сильно на любителя .


Мне бы уже сваренного чашечку попробовать в каком нибудь местном кафе типа старбакса Есть такие, чтоб точно этой циветы налили, а не других какашек? Зерна не надо. Или в магазинах уже готовое продается в стаканчиках?

А почему на любителя? Противное на запах/цвет/вкус?
Russ'n
полноправный участник
 
Сообщения: 269
Регистрация: 29.06.2009
Город: США
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 43
Страны: 53
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Вопрос про еду в Индонезии, в т.ч. Бали: общая тема

Сообщение: #111

Сообщение Alex Catamaran » 31 июл 2013, 22:17

Russ'n писал(а) 31 июл 2013, 21:57:А почему на любителя? Противное на запах/цвет/вкус?
Слабенький, кисловатый вкус, который в рекламе подаётся как "мягкий, необычный" )).
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Аватара пользователя
Alex Catamaran
почетный путешественник
 
Сообщения: 2600
Регистрация: 22.01.2011
Город: Centauri Republic
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 249 раз.
Возраст: 56
Страны: 45
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Вопрос про еду в Индонезии, в т.ч. Бали: общая тема

Сообщение: #112

Сообщение aikhal » 28 авг 2013, 15:37

На Ломбоке на локальном рынке кило хорошего, спелого манго 25 т.руп., за 5 т.руп. только деревянные бананы. Это в сезон, и сам Ломбок огородный остров, там все растет. х/з может мешками (от 50 кило) манго и стоит 5 тыров… (кстати, манго и др. фрукты мешками не тарят, в корзинах и коробках транспортируют)
Аватара пользователя
aikhal
участник
 
Сообщения: 82
Регистрация: 09.07.2008
Город: нюрка-таун
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 52

Re: Вопрос про еду в Индонезии, в т.ч. Бали: общая тема

Сообщение: #113

Сообщение юлька-булька » 28 авг 2013, 21:39

За манго (реально хорошее спелое манго) на Яве (повсеместно), на Суматре, в Джакарте за последние 3 зимы я платила максимум 10 т. рупий за кило. (Обычно, 4-7, в зависимости от сорта). На Ломбоке не была, но не верю,что там, на местном рынке в 2-3 раза дороже. Местные за такую цену никогда манго не купят. Думаю Вам, как "буле" напаривают... Попробуйте пообщаться на бахаса с продавцами, они очень контактные и очень ценят, когда "буле" пытаются говорить на местном. Они даже оценят то,если вы будете торговаться на их языке. Когда я на любом рынке пытаюсь говорить с продавцами на бахаса, мне очень часто продают продукты за цену меньшую, чем для местных, а часто просто даже угощают, предлагают взять попробовать то или это...
юлька-булька
участник
 
Сообщения: 158
Регистрация: 15.05.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 46
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Вопрос про еду в Индонезии, в т.ч. Бали: общая тема

Сообщение: #114

Сообщение rajazz » 29 авг 2013, 00:47

С мужиками проще торговаться, как мне показалось. Я обычно как делал - подхожу, спрашиваю "сколько за 1 кило?",
отвечают 10 тыс, например, я говорю, ладно, договорились, но мне надо 2 кг, куплю за 15. Ок? В ответ улыбка и смотрю, уже в пакет наваливает.
А когда задалбывало ежедневно с ними торговаться или упертые совсем какие-то бывают, то можно и позлить немного.
Спрашиваешь. Манис? Манис (в ответ). Багус? Багус. Сегар? Сегар. Махал? (И тут тетки уже начинают кричать и махать руками). Цирк бесплатный, в общем.
Аватара пользователя
rajazz
полноправный участник
 
Сообщения: 290
Регистрация: 20.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 46
Страны: 26
Отчеты: 1

Re: Вопрос про еду в Индонезии, в т.ч. Бали: общая тема

Сообщение: #115

Сообщение юлька-булька » 29 авг 2013, 11:47

Точно. Так и было. Мужики сбрасывают цену очень быстро и охотно. С тётками надо торговаться конкретно. Но тоже уступают. Ну и всегда работает такой прием:
-berapa sekilo mangga?
- sepulu ribu (10 тыс)
- O...Sorry..Saya tidak punya (perlu, ada) sepulu ribu. Hanya lima ribu (5 тыс). Bisa lima ribu satu kilo? (даю бумажку 5 тыс)
- Непонятный набор слов, означающий, что нельзя.
- Maaf. Saya tidak punya sepulu. (Извиняюсь, улыбаюсь, ухожу и бумажку забираю назад)
- (тянет за руку, возвращая назад) bisa...bisa... (типа...можно, можно)

Ещё ни разу не проваливался такой вариант.
Ну и потом надо сказать

Терима каси!!!
юлька-булька
участник
 
Сообщения: 158
Регистрация: 15.05.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 46
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Вопрос про еду в Индонезии, в т.ч. Бали: общая тема

Сообщение: #116

Сообщение rajazz » 29 авг 2013, 20:16

юлька-булька писал(а) 29 авг 2013, 11:47:...mangga...

А какие в Маланге были манго))
Сок до локтей стекал, и все штаны в желтых пятнах, потом еле отстирал сок этот. Стоили 4 тыс, как счас помню.
А terima kasih -это основа основ)) и первое, что я на бахасе выучил.
Аватара пользователя
rajazz
полноправный участник
 
Сообщения: 290
Регистрация: 20.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 46
Страны: 26
Отчеты: 1

Re: Вопрос про еду в Индонезии, в т.ч. Бали: общая тема

Сообщение: #117

Сообщение aikhal » 07 сен 2013, 18:30

Для научного интереса, ценник в супермаркете "бинтанг", для "городских" %)
Дракон фрут 47т.р., мангустин 40 т.р., манго hm 46 т.р., пэшен фрут 36т.р., кулубника "супер" 19 т.р. кулечек…
Аватара пользователя
aikhal
участник
 
Сообщения: 82
Регистрация: 09.07.2008
Город: нюрка-таун
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 52

Re: Вопрос про еду в Индонезии, в т.ч. Бали: общая тема

Сообщение: #118

Сообщение юлька-булька » 07 сен 2013, 20:43

Супермаркеты в Индонезии достаточно дорогие. Непонятно, почему...Я по полгода живу в Индонезии, никогда не хожу за продуктами в супермаркет, только на рынок. Причём, фрукты и овощи особенно дорогие. По непонятным мне причинам, цена свежих продутов иногда в 10 (!!!!) раз выше, чем аналогичный продукт на обычном рынке. Это относится к фруктам, (даже местным), овощам, особенно, "европейским", таким как картошка, морковь, капуста, разная зелень. Даже рис (!!!) . Также космическая цена на мясо и , что удивительно, на свежую рыбу. Больше всего удивило, сколо стоят бананы. Это просто космос. И особо там это никто не покупает. Только какой-то небольшой слой населения, классом повыше. Оно просто гниёт со временем. (Наблюдала не раз) Обратите внимание также, что там очень скудный выбор свежих продуктов. Один и тот же вид мяса или рыбы может занимать несколько полок. Я сравниваю с нашими супермаркетами в Украине, где проблема для магазина найти место для нового товара. Если это колбасный отдел в большом супермаркете Киева, то у нас минимум 100 видов разных производителей, по небольшому количеству каждого, также и мясо, и другое...Здесь же такое впечатление, что продукты в супермаркеты поставляют только какие-то монополисты каждого из товаров и занимают одним и тем же товаром все полки. В итоге, вроде большой магазин, а выбрать нечего. И дорого. При том, что рядом на рынке та же рыба стоит совсем недорого, и каждый день свежая. Например (информация от вчера), красный тунец стоит 20.000 за кило, если целый и 36.000 , если при тебе его обшманают и дадут только филе без костей. (Это самая дорогая рыба, которую я видела на рынке вообще). Или, например, зелень, салат и т.п. На рынке хороший пучок такого добра стоит 0.500 - 1.500 в зависимости что...В супермаркете на вес такое же добро будет стоить минимум 10.000 (!). Ещё и вялое.
Что касается пакованых продуктов (печенье, вермишель, специи...), то они недорогие. Но опять же, на рынке та же самая пачка вермишели стоит чуть дешевле. И специи можно купить свежеперемолотые прямо на рынке за сущие копейки. Также создалось впечатление, что многие индонезы ходят в супермаркет просто потусить. На выходных там просто армагеддон. Но корзины не забиты доверху как у нас, обычно. Так...по мелочам.
юлька-булька
участник
 
Сообщения: 158
Регистрация: 15.05.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 46
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Вопрос про еду в Индонезии, в т.ч. Бали: общая тема

Сообщение: #119

Сообщение aikhal » 08 сен 2013, 02:50

зато в супере пивко дешевше!
Аватара пользователя
aikhal
участник
 
Сообщения: 82
Регистрация: 09.07.2008
Город: нюрка-таун
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 52

Re: Вопрос про еду в Индонезии, в т.ч. Бали: общая тема

Сообщение: #120

Сообщение b-olegh » 10 сен 2013, 14:29

Russ'n писал(а) 31 июл 2013, 21:57:Мне бы уже сваренного чашечку попробовать в каком нибудь местном кафе типа старбакса Есть такие, чтоб точно этой циветы налили, а не других какашек? Зерна не надо. Или в магазинах уже готовое продается в стаканчиках?
А почему на любителя? Противное на запах/цвет/вкус?

Вполне нормальный кофе... Не слабый и не кислый...
Попробовать можете в любом молле в Джакарте. Там есть сеть кофеен, которые так и называются - Kopi Luwak.
Чашка кофе - от 110 тыс. рупий...
Можете также в любом крупном супермаркете купить этот кофе в небольших фольгированных пакетиках.
Цена за штуку - от 65 тыс.
Разница в цене обусловлена сортом (арабика или робуста, робуста дешевле), а также маркой производителя...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19245
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 1909 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумШопинг, рестораны, праздники в Индонезии



Включить мобильный стиль