В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета.

Сообщение: #21

Сообщение Yutid » 14 июн 2013, 20:57

Nastya80, спасибо!

Nastya80 писал(а) 13 июн 2013, 21:10:Yutid писал(а) 08 июн 2013, 20:37:... Но по опыту знаю, что разных людей вдохновляют на путешествие разные отчёты, и может быть для кого-то именно этот окажется ключиком, который откроет Норвегию.

да-да, я тот человек


Это, наверное, самое приятное, что можно услышать (или прочитать) в отзывах к отчёту .

Nastya80 писал(а) 13 июн 2013, 21:10: я как раз тот новичок, которому надо все подробно и с ценами

Если у Вас есть вопросы какие-то по маршруту, пишите, пожалуйста, здесь или в личку. Постараюсь ответить, если смогу.
Последний раз редактировалось Yutid 14 июн 2013, 22:51, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Yutid
полноправный участник
 
Сообщения: 343
Регистрация: 21.06.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 175 раз.
Поблагодарили: 178 раз.
Возраст: 42
Страны: 19
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета.

Сообщение: #22

Сообщение Yutid » 14 июн 2013, 21:00

Исправила опечатку в названии отчёта. Фюльке конечно же Oppland.
Аватара пользователя
Yutid
полноправный участник
 
Сообщения: 343
Регистрация: 21.06.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 175 раз.
Поблагодарили: 178 раз.
Возраст: 42
Страны: 19
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета.

Сообщение: #23

Сообщение Yutid » 14 июн 2013, 22:39

31.07.2012. Серый. Белый. Синий. Горы, дождь и лёд.

Strind Gard
Накануне сил совсем не осталось, а мне очень хотелось побродить по окрестностям. Главным образом, чтобы полюбоваться идиллической картиной, которую сказочная Норвегия нарисовала вечером в нашем окне. Поэтому я завела будильник минут на 45 раньше назначенного времени, чтобы до завтрака осуществить свой план.

Проснулась задолго до будильника, когда небо только начало светлеть. Небо было серым. «Рано ещё» – подумала я спросонья, повернулась на другой бок и снова провалилась в сон. Через какое-то время проснулась снова. Было всё ещё рано, но уже гораздо светлее. Бело-серый рисунок на небе говорил о том, что в долину ползут облака. «Может быть, их ещё пронесёт» - подумала со слабой надеждой и снова задремала.
Когда же, наконец, я встала, подошла к окну и отдернула белое кружево занавески… Снежных вершин не было. Тёмные зелёные склоны упирались в низкое серое небо, от которого отрывались и скользили по долине белые клубы облаков. C козырька крыши падали струйки воды. Но дождя не было, и я пошла гулять.

Изображение

Изображение

В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012 В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012 В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012
В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012 В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012 В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012

В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012 По дорожке наверх - reception и вход в комнаты хозяев. В здании слева внизу - кухня, души и туалеты.

В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012 В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012 В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012

Изображение

Где-то недалеко шумела вода. На склоне, чуть в стороне от фермы сквозь завесу облаков мне удалось разглядеть водопад, который, спускаясь в долину, превращался в небольшую, но бурную речку.

В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012

Когда, нагулявшись, я вернулась в комнату, ребята только просыпались. Жаворонка И. было не поднять с кровати. Норвежская магия начинала действовать!

Мы быстро приготовили завтрак и кофе в дорогу, поели, загрузили вещи в машину, убрали комнату и отправились дольше.


Lom
Сначала мы вернулись в Лом, чтобы посмотреть церковь. Как же он изменился со вчерашнего вечера! Унылый пустынный городишко. Мокрые чёрные домики под расслаивающимся низким бело-серым небом, с которого капает дождь. Народу вокруг никого.

Изображение

Кстати, Lom переводится с норвежского как "луга" (мн. от "луг"), и это самое засушливое место в Норвегии. По иронии судьбы, для нас Лом оказался в Норвегии самым мокрым местом.

Ставкирка http://www.lom.kommune.no/lom-stave-chu ... 66.nn.html (билет 55 NOK) понравилась. Трудно поверить, что она построена во второй половине 12 века (на церкви сохранился оригинальный средневековый конёк крыши с головами драконов).

Изображение

В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012 В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012 В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012

Стабюр (Stabbur) – сарай, строившийся в два этажа и ставившийся на 4 камня или на сваи. Внизу хранились разные продукты, на верху (чердаке) летом спали. Перед входом на чердак обычно была галерея, на которую вела открытая лестница.

Изображение

А вообще шёл дождь, и доставать фотоаппарат не хотелось.


Sognefjellsvegen (Rv. 55). Почему дождь - это плохая погода?

Sognefjellsvegen проходит через самые высокие в Норвегии горы Jotunheimen, Hurrungane, и Breheimen между Национальными парками Jotunheimen и Breheimen. Информация на сайте туристических дорог Норвегии: http://www.nasjonaleturistveger.no/en/sognefjellet#img1.

Это наш первый самостоятельный горный переезд. Погода самая что ни есть не горная.
В инфоцентре в Ломе узнаем прогноз, который не обещает ничего хорошего на сегодня и ещё на пару дней вперед. Значит про Store Soleibotntind можно забыть. И вообще самые красивые в Норвегии горы (Huringane) мы, кажется, не увидим... И вообще страшно туда ехать в этот Jotunheimen – исполиновый край (небольшая внутренняя истерика)!!!

Но выбора нет – дорога одна. (Интересно, как же местные жители ездят на запад зимой, когда дорога закрыта?) Горы, облака, дождь и Amethystium в плеере. Для такой дороги не могу представить лучшего сопровождения.

Останавливаемся на первый передых и фотосет.

Изображение

В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012 В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012

Пока мы с Леной бегаем вдоль речки с фотоаппаратами, И. успевает набрать грибов.

Едем дальше и периодически останавливаемся. Дождю не заставить нас сидеть в машине.
В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012 В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012 В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012 В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012

Конечно же, я читала много восторженных отзывов про 55-ю дорогу, но даже представить себе не могла, что она настолько красива! Какие же красивые озёра. Изумрудные даже в серую погоду. Фотографирую на ходу, в дождь. Конечно же, ничего не получается. Остается надеяться только на память. Заканчиваются озёра, начинаются снежные палки. А вот и наш первый серпантин. Теперь не страшно!

Где находится самая высокая точка на дороге, мы не знали. Просто остановились в первом удобном месте, когда закончился подъем. И, как оказалось, прямо на Fantesteinen (1,434 м).

Здесь всё другое. Здесь всё холодное и непостижимое. Чёрно-белое. Сюрреалистичное. Даже горы – они не кажутся огромными недвижимыми каменными глыбами. Они то появляются, то исчезают, словно мираж. Солнечный Лиллехаммер вчера… Нет, это не могло быть вчера. Это было в другом мире, в другом летоисчислении, в другой сказке.

Изображение

В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012 В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012 В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012

Изображение

- Ну что, идём гулять?
- Конечно идём! Не зря же мы так основательно готовились к дождливой погоде?!

Надеваем ботинки, тёплые флиски, дождевые костюмы, перчатки. Фотоаппараты оставляем в машине – слишком мокро для фотографий. И слишком хорошо. Сначала поднимаемся вверх, на ближайшую к дороге вершинку. Воздух необыкновенный. Совершенно чистый и прозрачный. И такой же сюрреалистичный, как пейзаж вокруг. Хрустальный горный воздух.

Оттуда замечаем снежник, из-под которого выбегает ручей. Идем к нему. Пробуем воду. Что там писали в учебниках химии? Прозрачная бесцветная жидкость без вкуса и запаха. Только сейчас я понимаю, что вся вода, которую я пробовала до сих пор, имела вкус!

Дождь прекращается. Идем вниз, интересно спуститься к озеру, по пути захватываем из машины фотоаппараты.

В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012 В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012 В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012
В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012 В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012

31 июля 2012 . Самый снежный июльский день в моей жизни.

Ну вот мы, кажется, нагулялись и надышались воздухом. Горячий кофе с бутербродами, и едем дальше.

Кстати, Sognefjellvegen которая сейчас является, главным образом, туристической дорогой, в старину обеспечивала интенсивную торговлю между востоком и западом Норвегии. Огромный объём товаров, проходивших по этой территории, притягивал воров и прочих людей с недобрыми намерениями. Названия мест в горах напоминают об этом. Например, упомянутая Fantesteinen переводится как ”Скала Грабителей” - место, где грабители прятались и выжидали проезжающих путников. Ещё одно место с говорящим названием - Galgeberget («Холм Виселицы»). Здесь, наоборот, заканчивали свои жизни воры, преследуемые торговцами, уставшими от того, что их товары на дороге похищаются грабителями, и организовавшими облаву (можно найти в поиске на http://kart.gulesider.no//, рядом с этим местом водоем с названием Galdebergstjørnane (пруд у виселичного холма)). http://www.fjellnorway.com

Останавливаемся сделать традиционные фотографии на фоне остатков снежного тоннеля.

В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012 В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012

Последний раз останавливаемся на Mefjellet и пытаемся вписаться в каменный куб. Ледник Fanaråken, обещанный официальным сайтом Норвежских туристических дорог, нам сегодня не показывают.

В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012

Словно заколдованные этой мистической дорогой, почти в полной тишине мы спускаемся к фьорду. Облака над нами, под нами, вокруг нас. Постепенно закладывает уши, и ощущение реальности происходящего теряется совсем. Когда мы, наконец, спускаемся к Lustrafjord – первому фьорду на нашем маршруте, восторженных возгласов не раздается. Мы всё ещё под властью Sognefjellsvegen. За окнами по-прежнему дождь.

Пока писала отчёт, проехалась по 55 дороге с Google Map и поняла, как же нам повезло увидеть её такой, какой мы ее увидели. Может быть для кого-то это покажется странным, но я очень люблю Норвегию в дождь. Порой думаю, что люблю её в дождь даже больше, чем в солнечную погоду. Она более настоящая, такую не "рисуют" на открытках и рекламных плакатах.
Но фотографий мало и они, как это часто бывает, не передают ощущений. Поэтому, я попыталась сделать небольшое видео из записей, нашедшихся на трёх наших фотоаппаратах. Признаюсь, это мой первый видеоэксперимент, родившийся бессонной ночью, поэтому там полно косяков . И качество исходных записей тоже было не айс. Прошу строго не судить. Но, мне кажется, видео всё-таки гораздо больше расскажет о красоте этой дороги, чем наши фотографии. Постараюсь переделать его, когда закончу отчет.

phpBB [media]


Продолжение следует...
Последний раз редактировалось Yutid 15 июн 2013, 21:20, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Yutid
полноправный участник
 
Сообщения: 343
Регистрация: 21.06.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 175 раз.
Поблагодарили: 178 раз.
Возраст: 42
Страны: 19
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета.

Сообщение: #24

Сообщение Nastya80 » 14 июн 2013, 23:21

Yutid, ролик великолепный и музыку потрясающую подобрали! Про фото я уже молчу, просто сказка (очень точное название Вы подобрали своему отчету)

А вот от этой фотографии, можно просто с ума сойти... (забыла вчера написать, пока читаешь, думаешь, надо это отметить, это и это, потом упустила)
Yutid писал(а) 11 июн 2013, 00:30:Изображение


Yutid, скажите мне по секрету, что за музыка в Вашем ролике, а то уснуть не смогу, очень понравилась
Аватара пользователя
Nastya80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3342
Регистрация: 25.02.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2174 раз.
Поблагодарили: 865 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 3
Пол: Женский

Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012

Сообщение: #25

Сообщение Trolll » 14 июн 2013, 23:36

А вот он как раз и есть тот северный Олень - сольный проект норвежского композитора и музыканта Эйстейна Рамфьёрда (норв. Øystein Ramfjord).



13-я композиция первого по выпуску альбома "Odonata" 2001 год
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26514
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 1886 раз.
Возраст: 54
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета.

Сообщение: #26

Сообщение Yutid » 15 июн 2013, 15:25

Nastya80, рада, что Вам нравится!

Trolll, спасибо, что ответили! Чувствую, благодаря Вам число поклонников Amethystium на норвежском форуме растёт .

Вторая часть - композиция Meadowland того же Øystein Ramfjord (Amethystium) с альбома Emblem (думала, что этот альбом - сборник лучшего до 2006 г, а оказывается там есть и новые вещи).
Аватара пользователя
Yutid
полноправный участник
 
Сообщения: 343
Регистрация: 21.06.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 175 раз.
Поблагодарили: 178 раз.
Возраст: 42
Страны: 19
Отчеты: 5
Пол: Женский

Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012

Сообщение: #27

Сообщение Trolll » 15 июн 2013, 15:34

У него 5 полноценных альбомов, 1 мини, 1 сборный и ещё 1, не пойму какой
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26514
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 1886 раз.
Возраст: 54
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета.

Сообщение: #28

Сообщение Линарина » 15 июн 2013, 16:04

Nastya80 писал(а) 14 июн 2013, 23:21:Yutid, ролик великолепный и музыку потрясающую подобрали! Про фото я уже молчу, просто сказка (очень точное название Вы подобрали своему отчету)

А вот от этой фотографии, можно просто с ума сойти... (забыла вчера написать, пока читаешь, думаешь, надо это отметить, это и это, потом упустила)
Yutid писал(а) 11 июн 2013, 00:30:Изображение


Yutid, скажите мне по секрету, что за музыка в Вашем ролике, а то уснуть не смогу, очень понравилась


Настя, мы почти одновременно сходили с ума от этой фотографии.

Отчёт очень интересный и познавательный: явки, пароли, музыка, литература, фильмы, конфеты, акевит и чудесные фото Спасибо!
Линарина
активный участник
 
Сообщения: 737
Регистрация: 17.05.2012
Город: Витебск
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 59
Страны: 23
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета.

Сообщение: #29

Сообщение Yutid » 15 июн 2013, 16:23

31.07.2012. Серый. Белый. Синий. Горы, дождь и лёд (продолжение).

В Gaupne поворачиваем на Fv 604 в Jostedalen.

Долина Jostadalen с востока вплотную подходит к самому большому материковому леднику в Европе Jostedalsbreen. К Jostedalen спускается несколько языков ледника. Дорога в долине проходит вдоль ледниковой реки Jostedøla.

В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012 В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012

Сегодня мы ещё собирались проведать ледники Bergsetbreen и Nigardsbreen. Но перед этим было бы неплохо бросить вещи в кемпинге (Jostedal Camping) и подкрепиться. В кемпинг приезжаем около 2-х часов дня. Кажется, мы первые.

Jostedal Camping
http://www.jostedalcamping.no/
post@jostedalcamping.no
Adresse: Gjerde, NO-6871 Jostedal, Norway
Tlf:+47 5768 3914
Mob:+47 977 56789
Fax: +47 5768 4136
GPS: N61º37'54,2'' E07º16'01,0'' WGS84

3-х местный домик - NOK 370

Кемпинг расположен на берегу реки Krundøla, До национального парка Jostedalsbreen– около 5 км. Кемпинг очень приятный во всех отношениях. Хозяйка Астрид и её мама – милые и доброжелательные люди. Домики и места общего пользования в хорошем состоянии, везде чисто и есть всё необходимое, включая посуду, на территории кемпинга бесплатный WiFi интернет. Есть кухня, на улице прямо на берегу реки оборудовано несколько столиков со скамейками. Душ платный (10 NOK 4 минуты), но в индивидуальной кабинке кроме душа есть ещё и раковина, в которой можно, не напрягаясь, помыть голову или постирать. В домике есть холодильник и пылесос. Нам повезло забронировать в этом кемпинге последний домик, и он располагался прямо у въезда в кемпинг. Но никаких неудобств это не доставило.

В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012 В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012 В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012


Bergsetbreen

В первую очередь мы хотели посмотреть на Bergsetbreen. Мы просто подумали, что впечатления от «полюбовались издалека» значительно уступают впечатлениям от «потрогали руками».

Маршрут очень подробно и понятно описан в ценнейшем руководстве Rudankort для желающих погулять по Норвегии Re: Прогулки по Норвегии (май-июнь 2010, трафик!). Кроме того, в кемпинге нам дали карту, рассказали про оба ледника и нарисовали, как до них добраться. В общем, инструкции были исчерпывающими.

Ледник, огромный и далекий, становится видно практически сразу после поворота на 335 дорогу, что усиливает желание к нему приблизиться.

Но так как вплотную к леднику подобраться нельзя, мы немного прогулялись по тропе и решили до конца не ходить.

В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012 Вид с парковки.

Изображение

В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012 В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012

Изображение

Кстати, вдоль тропы от парковки к леднику видели несколько палаток, как нам показалось, разбитых на ночлег.

Налюбовавшись, мы отправились к красавцу Nigardsbreen, который имеет более "пологий" нрав и дается людям себя погладить.


Nigardsbreen

Дорога к леднику платная (NOK 30). Но когда мы подъезжали к пункту оплаты, шлагбаум был открыт и стоящий около него человек помахал, чтобы мы проезжали. Мы ничего не поняли и проехали. На парковке (N 61° 40.365', E 7° 14.054') были около 18.00.

До поездки я представляла себе Nigardsbreen довольно оживленным туристическим местом, с буквально «кишащими» на леднике туристами. Но мы увидели на парковке всего несколько машин. На маршруте, на леднике и около ледника не было ни одной организованной группы. Да и самостоятельных туристов было немного. Как мы поняли уже потом, большинство порядочных голландцев и немцев (80 % или даже больше иностранцев, которых мы встречали в Норвегии, оказывались голландцами или немцами) в это время уже расслабляются в кемпингах.

Дорога от парковки до самого ледника занимает "всего лишь" около 40 минут. Но все эти 40 минут приходится карабкаться по гладким камням. Кое-где для облегчения жизни сооружены лестницы и натянуты веревки. В первый раз идти по наклонной каменной поверхности, уходящей куда-то в озеро, было немного не по себе. А потом уже вполне нормально.

В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012 В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012

Изображение

Пока мои спутники блуждали по дороге к леднику, я оказалась там почти одна. Я и Он. Огромный, холодный. В огромной долине, в обрамлении строгих светло-серых скал. Внутри проснулось древнее языческое чувство преклонения перед величием и могуществом природы. Он точно такой, как на фотографиях: серовато-белый сверху (всё-таки уже конец июля) и прозрачно-синий в глубине.

Изображение

В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012 В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012 В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012

Конечно же там тоже были предупреждающие надписи и ограждения. Но не подойти к леднику, не потрогать его - это значит не получить половины впечатлений, и, возможно, большей половины. Хотя там, около ледника я наблюдала картину невероятной законопослушности. Молодая пара, с виду европейцы, я почему-то решила, что славяне, подошли к ограждению, сели около него. Сидели и смотрели на ледник минут 15, а потом встали и ушли.

В самый первый момент было немного страшно. Я представила, что с этой ледяной громадиной вдруг что-то начнет происходить. Но лёд оставался недвижимым и безмолвным.

Наконец, появляются ребята. Они почему-то все время отклонялись вверх от тропы. Мы гуляем возле ледника, фотографируемся, рассматриваем и осторожно прикасаемся к нему.

В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012 В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012 В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012

Спускаемся к вытекающей из-подо льда реке.

В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012

Здесь лед превращается в воду и уже не может сохранять многовековую неподвижность. Но от этого он не становится менее внушительным.

Изображение]

А вот так скромно и невинно всё начинается. С голубого ледника начинается река - это точно про Норвегию.

В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012

Уже вечер, нам пора возвращаться.

В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012

По дороге обратно возле озера делаем привал, чтобы перекусить и ещё раз полюбоваться красавцем-ледником.

А эту одинокую льдинку, весом я думаю не менее 10 кг, мы обнаружили на значительном удалении от ледника. Как она сюда попала?

В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012

Прощаюсь с ледником. Вернуться не обещаю. В Норвегии еще очень много краcивых и интересных мест. Может быть в следующей жизни... Но, если честно, мне здесь было очень хорошо.

Заезжаем на площадку, где находился сгоревший музей Ледника, чтобы сделать знакомые всем фотографии извивающегося Nigardsbreen.

В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012

Возвращаемся в кемпинг. На ужин располагаемся на улице, за столиками возле реки. Ужинаем сами и, конечно же, кормим Троллей!
Немного ниже кемпинга по течению реки я нахожу каменистые заросли. Думаю, это самое троллиное место в Jostedal Camping .
Кажется, в этот раз они остаются довольными. И завтра нас ждет замечательное продолжение сказки!

Кстати, именно в Jostedal Camping я заметила, насколько просто и ответственно европейские мужчины относятся к бытовой «женской» работе. Многие готовят еду, подавляющее большинство (как подростков парней, так и солидных мужчин) моют посуду за всю семью. И делают это они не абы как, а вполне себе со знанием дела, убирая после себя на кухне. В общем, посмотреть на это приятно .
Последний раз редактировалось Yutid 11 июл 2013, 22:09, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Yutid
полноправный участник
 
Сообщения: 343
Регистрация: 21.06.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 175 раз.
Поблагодарили: 178 раз.
Возраст: 42
Страны: 19
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета.

Сообщение: #30

Сообщение Nastya80 » 15 июн 2013, 17:11

Yutid писал(а) 15 июн 2013, 16:23:А эту одинокую льдинку, весом я думаю не менее 10 кг, мы обнаружили на значительном удалении от ледника. Как она сюда попала?

Я слышала (и видела), что вулканы выстреливают "камешки", но вот ледник... думаете, это он сам "стреляет"?
Yutid писал(а) 15 июн 2013, 16:23: Ужинаем сами и, конечно же, кормим Троллей!

Что за традиция? очень интересно
Аватара пользователя
Nastya80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3342
Регистрация: 25.02.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2174 раз.
Поблагодарили: 865 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 3
Пол: Женский

Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012

Сообщение: #31

Сообщение Trolll » 15 июн 2013, 17:13

Хорошая традиция. А то, по большей части, приходится питаться самому
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26514
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 1886 раз.
Возраст: 54
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2

Сообщение: #32

Сообщение MRIINKA » 15 июн 2013, 17:31

Yutid писал(а) 15 июн 2013, 16:23:А вот так скромно и невинно всё начинается. С голубого ледника начинается река - это точно про Норвегию.


Может попробуем все вместе сочинить песенку?


Yutid писал(а) 15 июн 2013, 16:23:Но не подойти к леднику, не потрогать его - это значит не получить половины впечатлений, и, возможно, большей половины.

Верно,Yutid,это последние "динозавры" нашей планеты!

Yutid писал(а) 15 июн 2013, 16:23:Кстати, именно в Jostedal Camping я заметила, насколько просто и ответственно европейские мужчины относятся к бытовой «женской» работе.

Все то же самое мне пришлось увидеть в крупном кемпинге Лофтхус, и папу с малышом у пеленального столика и дедушку с внуком вместе на кухне, и моего европейского мужчину там же! Это мило!
Я не владею испанским, немецким, французским.
Мой кругозор остается достаточно узким -
Только любовь, только воздух и суша, и море,
Только цветы и деревья в моем кругозоре.
MRIINKA
полноправный участник
 
Сообщения: 265
Регистрация: 16.01.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 66
Страны: 17
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета.

Сообщение: #33

Сообщение Yutid » 15 июн 2013, 19:42

Trolll писал(а) 15 июн 2013, 15:34:У него 5 полноценных альбомов, 1 мини, 1 сборный и ещё 1, не пойму какой


По официальной версии http://amethystium.com/discography/: 4 студийника (Odonata (2001), Aphelion (2003), Evermind (2004) и Isabliss (2008)), 1 мини (Aurorae EP, 2012) и Emblem. Значит я что-то пропустила?


Линарина писал(а) 15 июн 2013, 16:04:явки, пароли, музыка, литература, фильмы, конфеты, акевит


Линарина, ещё будет сыр!!! (Черновик уже написала) Не переключайтесь!

Nastya80 писал(а) 15 июн 2013, 17:11:Я слышала (и видела), что вулканы выстреливают "камешки", но вот ледник... думаете, это он сам "стреляет"?


Вряд ли, он вроде такой смирный...
У моих друзей была версия, что это кто-то из туристов так полюбил ледник, что не мог с ним расстаться и взял себе "кусочек" на память... Но не донёс!

Nastya80 писал(а) 15 июн 2013, 17:11:Что за традиция? очень интересно

Сразу оговорюсь, моя версия угощения троллей не претендует на научную или историческую достоверность.
Про задабривание Троллей я когда-то прочитала в отчёте Nora L Re: Приветливая Норвегия лето 2011 Согласно этой версии полагается вечером найти укромное место на отшибе среде камней и оставить там стакан с алкоголем. Им, кстати, дождливым летом 2011 фантастически везло с погодой .
А в книжке (обычная книжка для туристов, купила ради красивых картинок, когда ещё не знала, что есть Форум ) написано, что крестьяне, чтобы выказать своё уважение к троллю в канун Рождества выставляли за порог полную миску каши, которая всегда оказывалась съеденной.
Вот так.

MRIINKA писал(а) 15 июн 2013, 17:31:
Yutid писал(а) Сегодня, 17:23:Но не подойти к леднику, не потрогать его - это значит не получить половины впечатлений, и, возможно, большей половины.

Верно, Yutid, это последние "динозавры" нашей планеты!


MRIINKA, я одно время без слёз не могла смотреть на исчезающий Briksdalsbreen. Просто не могла смириться с несправедливым мироустройством: "Ну почему такая красота исчезает!". А потом поняла, что на месте прекрасных зелёных долин когда-то тоже были ледники. Потом они растаяли и остались голые серые скалы. А потом на этих скалах появилась жизнь. И этого бы никогда не произошло, если бы ледники не растаяли.
Последний раз редактировалось Yutid 15 июн 2013, 23:41, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Yutid
полноправный участник
 
Сообщения: 343
Регистрация: 21.06.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 175 раз.
Поблагодарили: 178 раз.
Возраст: 42
Страны: 19
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета.

Сообщение: #34

Сообщение Yutid » 15 июн 2013, 20:02

Trolll писал(а) 15 июн 2013, 17:13:Хорошая традиция. А то, по большей части, приходится питаться самому


Trolll, Дмитрий, Вы, конечно, строгий модератор, но очень справедливый и терпеливый!!! Поэтому, наверное, никому не приходит в голову Вас "задабривать" .
А уважение форумчан выражается в "+"!
Аватара пользователя
Yutid
полноправный участник
 
Сообщения: 343
Регистрация: 21.06.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 175 раз.
Поблагодарили: 178 раз.
Возраст: 42
Страны: 19
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2

Сообщение: #35

Сообщение Линарина » 15 июн 2013, 22:01

Линарина, ещё будет сыр!!! (Черновик уже написала) Не переключайтесь!


Yutid, терпеливо жду продолжения ... вместе с сыром
Линарина
активный участник
 
Сообщения: 737
Регистрация: 17.05.2012
Город: Витебск
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 59
Страны: 23
Отчеты: 5
Пол: Женский

Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012

Сообщение: #36

Сообщение Trolll » 15 июн 2013, 22:20

"Em'lem" - так правильно пишется, я считаю практически полноценным альбомом.

"Transversa" - сборник 2005

1659124.jpg


Ещё вот это - "Autumn Interlude EP", пока не понял, что такое. 5 композиций
Причём годом выпуска написан 2000 год. За год до начала выхода первого официального студийного альбома

Odonata на латыни это стрекоза. Этот образ проходит через все альбомы музыканта
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26514
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 1886 раз.
Возраст: 54
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета.

Сообщение: #37

Сообщение Trolll » 15 июн 2013, 22:21

Yutid писал(а) 15 июн 2013, 20:02: Дмитрий, Вы, конечно, строгий модератор, но очень справедливый и терпеливый!!!



Уверен, не все так думают
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26514
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 1886 раз.
Возраст: 54
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета.

Сообщение: #38

Сообщение Yutid » 15 июн 2013, 23:30

01.08.2012. Самый красивый ледник в Европе /c/.

Песнь льда в сказке пока не спета. Сегодня мы увидим ещё один ледник, а точнее главный ледник в нашей поездке – Austerdalsbreen.

Желание попасть в это место у меня появилось сразу после прочтения отчёта Rudankort. Austerdalsbreen был абсолютным must see, не зависимо от погоды (именно ради него и Husedalen мы так серьёзно готовились к дождю). В итоге на прогулку было решено отвести целый день, что с учётом переездов и насыщенного дня накануне оказалось оправданным.

Утро началось обычными кемпинговыми хлопотами: завтрак, уборка в домике, погрузка вещей в машину. Мы уже даже перестали обращать внимание на то, что их много. Небо не было безоблачным, но норвежская погода, кажется, не собиралась препятствовать осуществлению наших планов.

Мы вернулись в Gaupne по Fv 604 и продолжили движение по Rv 55 в сторону Hafslo.

Hafslovatnet, здесь в кемпинге на берегу озера запланирована наша следующая ночевка, но до неё ещё целый день.

В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012

Дальше нужно повернуть на Fv 337. Поворот выглядит несколько неоднозначно: перед небольшой заправкой дорога поворачивает на 180 градусов и уходит вниз (указатель на Veitastrond и центр Hafslo).

Мы руководствовались подробным описанием, приведенным в отчёте Re: Прогулки по Норвегии (май-июнь 2010, трафик!) поэтому повторяться здесь не буду.

Дорога вдоль озера ожидаемо оказалась узкой и длинной, слава Богу машин было мало, и разъезжаться пришлось всего несколько раз. А вот само озеро, наоборот, удивило своей красотой.

После деревеньки Veitastrond – мы остановились возле волшебной будочки, положили в волшебный конвертик 20 NOK с информацией о машине и опустили конвертик в волшебный ящичек, оставив себе самокопирующуюся квитанцию. Правда волшебные ворота не спешили отворяться перед нами, пришлось открывать их самим, а потом ещё и закрывать, чтобы не выпустить на дорогу местных овец, о чем гласила соответствующая надпись на табличке.

В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012

Проехав по грунтовке, мы оказались на невероятной красоты развилке (такие в русских народных сказках не описаны) между долинами Langedalen и Austerdalen.

Langedalen

Изображение

Austerdalen

Изображение

Красота вокруг – неописуемая. Людей – никого. Тут нас всех троих внезапно накрыла волна хорошего настроения.

Лена тоже "летала", но нам так и не удалось красиво "поймать" её в полёте.
В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012

Машину оставили на нижней парковке (P1). Ворота на мосту были закрыты, и на верхней парковке (P2), куда мы зашли в конце прогулки, машин не было совсем.

От парковки до ледника около 4,5 км. Ну что ж: треккинговые ботинки, палки, рюкзачок с перекусом, дождевым костюмом и зонтом за спину, фотоаппарат через плечо - и вперёд!

Сначала тропа идет вдоль горной речки. На ней небольшой, но симпатичный водопад. Идем, не спеша. Любуемся водопадом, протираем объективы от брызг, собираем чернику, растущую у тропы.

В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012 В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012 В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012

Идти очень легко. У нас сегодня в планах только это прогулка, поэтому все мысли здесь и сейчас! Наслаждаемся каждым шагом, каждым видом! Спокойствие и умиротворение...

В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012

А вот эти волшебные пушистые создания, пробрались-таки за волшебные ворота!
В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012

Из-за облаков выглядывает солнце. И в его лучах серый становится голубым, зелёным и белым!
И сейчас меня больше всего очаровывает зелёный!

Изображение

Изображение

Становится жарко. Подворачиваю джинсы и в душе надеюсь, что солнце не спрячется, пока мы не увидим ледник. Но идти ещё прилично. Ровно, потом вверх, потом снова ровно.

Попадаются такие вот живописные болотца - озерца с красивущей зелёной травой

Изображение

На маршруте встречаем очень много семей с детьми, кто-то как и мы идёт туда, кто-то, вероятно переночевав недалеко от ледника, возвращается на стоянку. Детишки побольше терпеливо топают сами, самых маленьких папы несут в специальных приспособлениях за плечами. Никто не плачет и не капризничает.

Почти в конце маршрута нам встречается компания взрослых и детей со снаряжением: каски, кошки, веревки, ледорубы. Значит, здесь тоже ходят на лёд...

Наконец, мы подходим к пирамидке с высказыванием Слингсби и ...

Изображение

... слов больше нет !!!

Изображение

Austerdalsbreen весь как на ладони, но всё-таки далеко. Хочется подойти к нему поближе.
Спускаюсь. Скалы теперь перемежаются мореной. Начинаются осыпи. В очередной раз мысленно благодарю треккинговые ботинки. Красиво! Теперь мы почти на одной высоте. А хочется глаза в глаза.

Чтобы оценить масштаб. Маленькая фигурка слева от большого камня в центре - это я.
В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012 В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012

Хочется спуститься ещё ниже, и, в принципе, ещё можно. Но боюсь, чтобы ребята меня не потеряли. Поэтому разглядываю ледник с помощью зума. А внутри него что-то похрустывает и копошится...

Изображение

Изображение

Каменное сердце, зажатое между ледопадами Один (слева) и Тор (справа)

Изображение

Поднимаюсь обратно. Мы доходим до конца тропы. Дальше ручей с маленьким водопадиком и осыпи. Фотографируемся. Все, кто шли с нами, каким-то нереальным образом исчезают. Здесь больше никого нет. Мы, камни и самый красивый ледник в Европе!

В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012

Присаживаемся перекусить. Любуемся ледником и настороженно оглядываемся на валуны и нагромождения камней сверху. Страшновато…

Пока мы жуем бутерброды, внизу начинается действие. Откуда ни возьмись, на льду появляется пара в связке. Они выходят с противоположной стороны ледника и уверенно направляются вверх. «Как здорово!» – думаю я и уже представляю, как две фигуры превращаются в крошечные точки на фоне могучих ледопадов. Но пока я фантазирую, эти двое на льду почему-то меняют свои планы и возвращаются обратно.

А тем временем облака, висящие над зубастыми скалами напротив нас, становятся серыми. Налетает дождь. Мы поспешно прячем остатки еды и надеваем дождевые костюмы. Тролли почему-то хотят, чтобы мы возвращались. И мы вынуждены отправиться в обратный путь.

Прощай, красавец-ледник. Несколько десятков метров, и ты скроешься за поворотом...
Меня одолевает чувство, что что-то не закончено, не испытано. Я понимаю, что хочу на лёд! Не просто посмотреть на ледник со стороны, а походить по льду, послушать его, почувствовать. По-настоящему. В кошках, с ледорубом. Но теперь только в следующий раз…

Минут через 15 дождь заканчивается, и облака начинают расходиться. Тролли, прогнав нас от ледника, успокаиваются. Ну что ж, значит нам это зачем-то нужно. Снимаем дождевые костюмы и топаем дальше. По пути любуемся редкими горными цветами.

В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012 В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012

Снова идем через долину.

В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012

Снова солнце. И снова зелёный!

Изображение

Теперь идём быстро, потому что нас то и дело пытаются догнать голландские пенсионеры. Позорно как-то. "Убегая" от них, обходим несколько семей с детьми.
Преодолеваем «водные преграды».

В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012 В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012

Возвращаемся к началу маршрута.

Изображение

Пока мы с Леной объедаем чернику с близлежащего холма, голландские пенсионеры возвращаются к своему кемперу.

А мы решаем всё-таки дойти до Р2. На парковке пусто, но отсюда лучше видно Langedalen.

Изображение

Потрясающее место! Ледники в ней мощные и величественные.

В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012

Эх! Почему в Норвегии столько интересных мест, а время наше ограничено?!

Наконец, возвращаемся на парковку и по примеру голландцев моем ножки в холодной горной речке.
Гуляли мы примерно 3 часа до ледника и 2 часа обратно.

Вид сверху на парковку Р1
В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012

А потом едем в Hafslo той же длинной и узкой дорогой вдоль Veitastrodvatnet.
Озеро очень красивое, и я радуюсь, что получается урвать хотя бы несколько кадров по ходу.

Изображение

В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012

В кемпинге Lyngmo Ungdomssenter у нас забронирован домик на 4-х (395 NOK).

Lyngmo Ungdomssenter,
http://lyngmoinfo.no/pycckuu/
lyngmo@lyngmoinfo.com
HAFSLO Lyngmo 12, 6869
Tlf: 57 68 43 66
Rv 55. Frå Sogndal 14 km. Frå Gaupne 16 km.
N 61°18'26,6" E 07°12'54,0" WGS84


В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012 В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012

В домике две 2-х ярусных кровати, стол, посуда, холодильник, 2-х конфорочная электроплитка. Есть маленькая общая кухня с плитой и раковиной. Плита, в основном для тех, кто останавливается с палатками. Места общего пользования в целом приличные. Есть WiFi интернет, но перед нашим приездом что-то сломалось, и он не работал.

В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012 В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012 В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012

Кемпинг очень тихий. Везде развешаны таблички с просьбами не распивать алкоголь и не курить в комнатах и домиках. В домике на окне оставлена Библия. Присутствует атмосфера такого святого места... Короче, чтобы было понятнее, аквавит доставать из багажника не тянет! Выпили немного пива за успешную прогулку!!! А день сегодня был идеальный!!!


ЗЫ:
Про Austerdalsbreen прочитала, что это один из самых простых в техническом отношении ледников для прогулки (по льду).
Однако, регулярных групповых туров туда я не нашла. А индивидуальные для небольшой группы стоят дороговато: http://www.bfl.no/en/?option=com_conten ... 09&lang=en.
Похоже, что проще всё-таки сходить с организованной группой на Nigardsbreen. Или уж если очень хочется, идти на свой страх и риск, воспользовавшись, например, ледниковым опытом konatava В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011). Но со стороны ледник не кажется таким спокойным, как Nigardsbreen, вокруг толстый слой морены, и с какой стороны выходить на лед - не понятно.

А помотреть на леднике есть на что http://www.fjords.com/austerdalsglacier2004.shtml.

Картинка, которая меня впечатлила
В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012
Последний раз редактировалось Yutid 11 июл 2013, 22:44, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Yutid
полноправный участник
 
Сообщения: 343
Регистрация: 21.06.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 175 раз.
Поблагодарили: 178 раз.
Возраст: 42
Страны: 19
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2

Сообщение: #39

Сообщение konatava » 16 июн 2013, 16:33

Отличный поход к Austerdalsbreen! А у нас в прошлом году не получилось. Пожалуй, придется все-таки опять этот ледник запланировать. Очень уж красиво .
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета.

Сообщение: #40

Сообщение Yutid » 16 июн 2013, 20:13

02.08.2012. Дорога над облаками, brunost и неподдающийся Nӕrøyfjord.

Часть 1. Aurlandsvegen.

Как Вы думаете: любят ли Тролли сладкое?
Дело в том, что вчера я чуть не забыла их покормить. Я вспомнила об этом уже глубоко в ночи, собираясь в постель. Намазала сгущёнкой небольшой кусочек хлеба и отнесла в кусты к озеру.

«Похоже, они обиделись» – расстроилась я, проснувшись. Небо было затянуто низкими серыми тучами, накрапывал дождь. Тролли, очевидно, не собирались помогать нам сегодня.
А сегодня у нас был выбор: Снежная дорога (Aurlandsvegen, Fv 243) http://www.nasjonaleturistveger.no/en/aurlandsfjellet или 24,5 километровый Lӕrdalstunnelen, и в случае плохой погоды этот выбор был очевиден.

Мы уезжали из кемпинга под дождем, а я никак не хотела смириться со сценарием, который рисовала погода.
«Ну а вдруг там за горами, во фьорде нет дождя?! Вдруг?!» – в душе теплилась надежда. Очень хотелось ещё раз побывать в Норвежских горах.

Когда мы вынырнули из Amlatunnelen к парому Mannheller – Fodnes http://www.fjord1.no/eng/ferry/ferry-ti ... mannheller (расписание с ценами на сайте) дождь только усилился. Грязно-белые рваные облака заполнили весь Sognefjord и местами, казалось, касались воды. Мы погрузились на паром.

Изображение

В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012

«Ну а вдруг, сейчас они всё-таки разойдутся. Это же Норвегия, здесь всякое бывает с погодой» – наивная детская надежда не покидала меня.

Паром причалил. Я внимательно вглядывалась в небо, пытаясь увидеть там хоть какие-нибудь признаки улучшения.
Признаков, даже малейших, даже самых крошечных не было – сплошная, низкая, плотная завеса облаков.
Но вот что-то было странным. Свет. Какой-то непривычный свет...

В Lӕrdalsøry мы заскочили в магазин и… повернули налево. В тоннель. А странный свет никак не давал мне покоя.

В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012

Доехали до первого освещённого зала. Остановились. Попрыгали, пофоткались.

В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012

Надо было решать, куда ехать дальше.
Мы с Леной пытались здраво рассуждать о том, что в такую отвратительную погоду не стоит ездить по горным дорогам, но в каждой фразе чувствовалось, что нас обеих тянет туда, наверх, несмотря на здравый смысл.
«Ну, может быть, попробуем ещё раз, вдруг там что-то получше?» – ныли мы – «А если всё так же – поедем через тоннель».
И. молча развернул машину на выезд.
– Ты не боишься?
– Ну, если не поедем, вы потом всё время будете об этом жалеть.

Когда мы выехали из тоннеля, я снова посмотрела на небо и поняла, что именно было странным. В Питере, да и везде, где я бывала раньше, в дождь при такой низкой и плотной облачности никогда не было так светло. А это могло означать только одно… Наверху, над окружавшим нас слоем плотной мокрой ваты светило солнце! Но вот поднимется ли дорога выше облаков? Этого я не знала.

Вот и указатель на Aurlandsvegen. Дорога плавно, но настойчиво уходит вверх. Любопытно и страшно. В голове хор перекрикивающих друг друга голосов:
– Придурки, что же вы делаете! – из последних сил надрывается здравомыслящая Осторожность.
– Как прикольно! Сейчас мы въедем в облака! О-ла-ла! – в предвкушении возбуждается Авантюризм.
– Поднимемся или нет выше облаков? Сколько там, 1000-1300? Маловато… – нервничает Любопытство естествоиспытателя, ожидая подтверждения своей теории.
– Всё будет хорошо! – где-то в глубине спокойно улыбается Интуиция.

Вот мы в облаках. Потихоньку закладывает уши. Постоянно попадается встречка: это одновременно радует (там наверху всё-таки кто-то есть!) и напрягает (а вдруг придется разъезжаться!?). Останавливаемся на площадке перед мостом через реку. Противоположный берег практически не видно.

В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012 В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012

Едем дальше. Впереди замечаем что-то типа большой обзорной площадки и останавливаемся. Решаем немного прогуляться и подождать.
Грустный artificial мишка в пещере на куче мусора вдохновляет не сильно.
Но тут вокруг начинается какое-то движение. Кажется, Тролли решают нам что-то показать. И мы оказываемся зрителями в театре облаков. То с одной, то с другой стороны из сплошного белого занавеса поочередно появляются очертания гор, кое-где с белыми лоскутками снега. Прямо перед нами в полутонах прорисовывается глубокая долина. Представление длится минут пятнадцать, и мы как завороженные смотрим, крутя головой во все стороны.

Изображение

В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012 В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012 В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012 В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012

Потом облака снова заволакивают пространство вокруг сплошной пеленой, и мы садимся в машину, чтобы ехать дальше.

«Жаль, но видимо не хватит нам высоты, чтобы подняться над облаками» – моя надежда уже почти убита разочарованием, как вдруг, дорога делает поворот, поднимается вверх и….

Изображение

Значит Тролли всё-таки любят сладкое!!!

Мы не можем не остановиться и не сфотографировать это! Но коварные облака поднимаются из долины вверх! За считанные секунды они подкрадываются и снова окутывают нас.

В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012

Как дети, мы бросаемся к машине, чтобы успеть туда, где их ещё нет, наверх! Быстрее, вперед облаков. Наконец, мы поднимаемся, а облака остаются внизу. В первые мгновения не верится, что всё происходит на самом деле. Потом приходит мысль, что мы могли пропустить это Чудо, но мы всё же его увидели! Ощущение абсолютного счастья!

Изображение

В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012 В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012

В какой-то момент облака сверху тоже расступаются, и фантастический пейзаж освещается солнцем! И снова всё та же незамысловатая палитра: серо-зелёные горы, белые облака и снег, серо-стальные озера и синее небо. Но сколько же картин умудряется нарисовать природа в этой, на первый взгляд унылой, гамме!

Изображение

В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012 В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012 В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012

Снега на Снежной дороге мы увидели немного, пожалуй, даже меньше чем на 55-й. Зато озеро Hornsvatnet практически полностью оставалось покрытым льдом!

В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012 В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012

Изображение

Скоро внизу показывается «молочное» озеро, облачный дублер Aurlandsfjord-а.

Изображение

Спускаемся. В воздухе начинает пахнуть жжёными колодками – значит скоро обзорная площадка Stegastein. Подъезжаем. Парковка почти полностью забита машинами. Вот они туристические места. Облака закрывают от нас фьорд, но мы никуда не торопимся, поэтому можем подождать.

В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012 В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012

Изображение

Спускаясь, ещё пару раз останавливаемся, чтобы полюбоваться фьордом.

Изображение

В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012

Проезжаем Aurlandsvangen и Flåm. Здесь солнечно, и очень много народу.
На контрасте всплывают вчерашние «дикие» картины Austerdalsbreen, которые кажутся ещё более дикими. Как же правильно мы построили маршрут!
Последний раз редактировалось Yutid 16 июн 2013, 21:37, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Yutid
полноправный участник
 
Сообщения: 343
Регистрация: 21.06.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 175 раз.
Поблагодарили: 178 раз.
Возраст: 42
Страны: 19
Отчеты: 5
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии



Включить мобильный стиль