hennessy-polka писал(а) 18 июн 2013, 04:51:Какая красивая прогулка, и на кораблике, и пешком
Спасибо ! Продолжим
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
********************* ВИАНА ДУ КАШТЕЛУ ***********************
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Друзья, я хочу рассказать о городке, который стал одним из неожиданно-приятных сюрпризов нашего небольшого путешествия . Это Виана ду Каштелу, расположенная на берегу океана неподалёку от границы с Испанией. Виана появилась в нашем маршруте почти в последний момент, хотя как "кандидат" рассматривалась давно. Дело в том, что с самого начала у нас был "подвешен" 1 день поездки: планировалось посмотреть сам Порту, Брагу, Гимарайеш, Коимбру и Ламегу, а вот чем занять ещё день, однозначного решения не было. С переменным успехом я рассматривал и Вилу Реал с усадьбой Матеуш, и Амаранте, и Авейру, и крепость Санта-Мария ду Фейру и Виану ду Каштелу, но ни один город при ближайшем рассмотрении не трогал душу настолько, чтобы сказать "Ооо! Вот оно!".
В конечном счёте мои ангелы, видимо, окончательно разуверившись в способностях своего подопечного принять правильное решение, всё же вразумили меня - и Виана была поставлена в "путевой лист" вместо Ламегу. Во-первых, по причине своего приморского расположения, а во-вторых, банально не хотелось тратить на поездку в Ламегу 6 часов (в обе стороны на автобусе) из и без того не самых длинных пяти португальских дней. И теперь я благодарен вдохновившим меня на такое решение, поскольку прогулка по Виане оставила одни из самых ярких и приятных впечатлений среди городов португальского севера .
Добраться от Вианы из Порту несложно: автобусом или поездом. Основная проблема заключается в правильном планировании регламента поездки, поскольку в обоих случаях мы имеем всего по нескольку дневных рейсов - и лишь немногим больше в выходные дни. Из автобусных компаний в Виану ездят уже упомянутые Rede Expressos и Transdev, а также A.V. Minho (http://www.avminho.pt), специализирующаяся, как видно из её названия, по одноимённой северной провинции.
Если ехать по рельсам, то в Порту на вокзале Сао Бенту надо сесть на электричку в направлении Браги, доехать до станции Нине (Nine) и там пересеть на другой поезд линии Миньо, следующий в сторону Валенсы и испанского Виго, "сквозное" расписание от Порту можно посмотреть и скачать на сайте http://www.cp.pt (Linha do Minho: Porto > Valenca > Vigo).
Прежде, чем "уехать" в Виану ду Каштелу, мне хотелось бы сказать несколько слов о портовском вокзале Сао Бенту. Во-первых, он сам является местной достопримечательностью благодаря интерьерам, выложенным азулежу (более 20 тысяч плиток !) с изображениями событий из истории Португалии, повседневной городской жизни, а также демонстрирующими эволюцию транспорта:
Вот такие жёлтенькие поезда отправляются отсюда:
Кстати, название вокзала объясняется тем, что он построен на месте, где раньше находился монастырь Сао Бенту.
Во-вторых, хочется отметить несколько "технических" вокзальных особенностей. Билетных автоматов здесь нет, работают только "живые" кассы с электронной очередью (устройство по выдаче чеков с присвоенным вам номером очереди установлено справа от входа в помещение касс). Имейте в виду, что утром в будний день народу может быть много, так что прибегать на вокзал "в упор" может быть чревато опозданием на нужный вам поезд. Напомню, что в местных кассах можно купить или пополнить и любую карту городского транспорта "Анданте". Билетом на некоторые электрички также служит пополняемая карточка жёлтого цвета, так что не спешите их выбрасывать, если только полностью не уверены, что ваши железнодорожные путешествия по Португалии завершились. Однако на некоторые маршруты (как, например, до Вианы ду Каштелу) билет просто печатается на бумажке, как обычный кассовый чек. Ну и завершая короткий "обзор" вокзала Сао Бенту, не могу не отметить, что туалеты (в отличие от вокзалов многих других местных городов) здесь платные, что сначала удивило, но потом, вспомнив количество попрошаек сомнительного вида (не знаю уж, бездомные они или как), многие из которые "кучкуются" как раз в окрестностях вокзала, мы пришли к выводу о логичности такого факта. Кстати, в самих поездах, по крайней мере, того типа, что видны на фото, при всей их комфортабельности (кондиционеры работают очень грамотно: охлаждают, не не морозят) туалетов тоже нет, так что в этом смысле на каждом вагоне можно было бы повесить табличку с надписью "оставь надежды всяк сюда входящий".
А вот местные «бойскауты» собрались в поход. Не иначе, в первый раз в жизни – только вглядитесь в эти лица :
Утренняя электричка до Вианы имеет очень удобную стыковку в Нине: следующий поезд отправляется всего через 15 минут и уже ожидает на соседнем пути, так что даже переходить на другую платформу нужды не было. Вагоны в нём явно постарее, но кондиционеры тоже имеются (и холодят, на мой взгляд, даже больше, чем следует) и, что удивило, здесь обнаружились туалеты.
Сама дорога от Нине до Вианы нескоростная, одноколейная, поезда разъезжаются на станциях, коих по пути оказалось немало. И внешне она понравилась нам больше прочих, по которым мы ездили . Не сама дорога, разумеется, а окрестности, вдоль которых её проложили: не поля да перелески, а городки и посёлки с типично южными "усадьбами" и огородами (а то в районе Порту частенько было трудно понять, что ты находишься в Португалии, на краю Европы, а не в каком-то самом что ни на есть среднерусском Подмосковье). Тут мы впервые увидели как растут помело, или какие-то ещё очень крупные цитрусовые - было удивительно, как их выдерживают ветки очень небольшого дерева. А уж сколько речек мы проехали - в соседней Испании на всю страну столько не наберётся (утрирую слегка, разумеется). Так что почти часовой отрезок второго, выражаясь языком перелётов, "плеча" прошли ненапряжно и почти незаметно.
Ну вот мы и в Виане (выражаясь языком рекламы одной из печальной памяти контор времён 90-х), откуда уже с вокзала, точнее, с переходного через пути мостика, виден океан.
На самом деле, хоть и считается, что Виана расположена на побережье (и формально так оно и есть), до него от исторического центра идти прилично, километра два, а то и поболее. Зато те, кто, располагая временем и силами, дойдёт до океана, просто уж обязан ещё пройтись по узкому длинному пирсу (или как там он называется) до маяка, разделяющего устье реки Лимы, на которой стоит город, и воды океана - мы не дошли туда, но судя по видам от гугловского "жёлтого человечка", оно того стоит !
Одним из мест, заслуживающих внимания в Виане ду Каштелу, является гора Санта-Лусия с одноимённой базиликой. Совсем недавно, буквально несколько лет назад, была возобновлена работа фуникулёра, ведущего к её вершине на высоту 160 метров. Его "нижняя" станция расположена недалеко от вокзала со стороны, противоположной реке и исторической части города, "поезда" отправляются каждые 15 минут, а стоит это удовольствие 1.5 евро в одну сторону.
Фуникулёр Санта-Лусия (кстати, самый длинный в Португалии - 650 метров) является "беспилотным", его машинисты руководят процессом из кабинок в конечных точках трассы. Ну а особо желающие (как пел поэт, "каждый бравый имеет право") могут совершить "pleasant walk" - по словам путеводителя Rough Guide - длиной в 4 километра. Мы этого желали не особо
Маршрут фуникулёра довольно живописен. Снизу то огромный куст дурмана встретится (самый большой из тех, которые я когда-либо видел), то усыпанный жёлто-красными цветами куст настурции. А уже ближе к вершине начинают открываться панорамы города, реки и - чуть подальше - океана:
Фуникулёр Санта-Лусия спаренный, то есть вагончики вверх и вниз стартуют одновременно. А разъезжаются они (если повезёт ! ) вот на этом "пятачке", причём почему-то по левым сторонам:
Расположенная на вершине горы базилика (новодел начала 20 века) чем-то напоминает церковь Сакре-Кёр на парижском Монмартре, но назвать её копией, как пишут некоторые источники, конечно же нельзя:
Виды на окрестности с высоты горы Санта-Лусия:
Внутри церковь, честно сказать, новодел-новоделом . Только вот купол с ангелочками чем-то привлекает:
Посещение базилики бесплатно, равно как и подъём на одну из её террас, но тем, кто захочет воспользоваться лифтом, это обойдётся в 1 евро.
Не откажу себе в удовольствии привести ещё несколько видов базилики, снятых в разных ракурсах: ну не сумел я выбрать среди них всего 1-2 фото , очень уж красиво она выглядит, особенно на фоне голубого неба: