Почему я решила написать именно о Наварре:
1.потому что в интернете не так много информации об этой провинции и это очень грустно
2.потому что север Испании очень отличается от остальной части страны и особенно от ее курортной зоны, что заставит вас открыть для себя страну с другой стороны
3.потому что я живу здесь больше года и постараюсь рассказать обо всем с точки зрения местного жителя)))
Итак, Наварра - автономная провинция на севере Испании (между Страной Басков, Арагоном и севером Франции) отличное расположение региона – в часе езды от пляжей Атлантики, в 2 часах езды от горнолыжных курортов Арагона, в 4 часах от столицы и в 5 от Барселоны.
Зачем ехать?
Как я уже сказала, эта часть Испании абсолютно не похожа ни на ее курортные районы, ни на южные провинции. В древности существовало королевство Наварра, а теперь на его территории разбросаны города, замки, церкви и монастыри, сохранившие на своих улицах отпечаток средневекового прошлого. И это первая причина включить Наварру в ваше путешествие.
Вторая - это удивительные по красоте пейзажи (и ниже вы в этом убедитесь) большую часть провинции занимают заповедники и природные парки.
Третья - это конечно же гастрономия и вино, и говоря это я не имею в виду паэлью и сангрию!!!!!!
Как добраться?
Помимо прямых (и не только) перелетов из СПб и Москвы (и других городов России) до Мадрида или Барселоны, для путешествия по северу лучше выбрать аэропорт Бильбао (Страна Басков) куда ежедневно осуществляет рейсы авиакомпания люфтганза, если купить билет заранее то обойдется он в 200 -250 евро. Далее можно взять машину напрокат или передвигаться на автобусах, расписание и маршруты можно посмотрть здесь: http://www.alsa.es
http://www.conda.es
Что посмотрть?
Начну с мест для любителей природы:
Фос де Лумбьер - природный заповедник, где находится ущелье горной реки Ирати, прогулка проходит по маршруту старинной железной дороги (от которой остались лишь тоннели)
Река Уредерра входит в состав Природного парка Урбаза - Ардия, название реки переводится как "прекрасная вода" и скажу сразу что при обработке фотографий не использовался фотошоп, цвет воды на самом деле такой!
Барденас Реалес - территория полупустыне на юге Наварры, природный заповедник биосферы внесенный в список ЮНЕСКО, неописуемые фигуры созданные самой природой в результате эррозии почвы.
Всем любителям старинных городов, замков, монастырей и т.п.
Дворец Олите в готическом стиле один из самых красивых замков Испании, резиденция наварских королей
Артахона - старинный городок с сохранившимися крепостными стенами
Ухуэ - маленький и колоритный город
Все эти три места можно посетить за один день
Замок Хавьер Х века, недалеко от него находится действующий бенедектинский монастырь Сан Сальвадор де Лейре, который тоже стоит увидеть
Город Пуенте ла Рейн на пути Святого Якова, где сохранился старинный римский мост
Недалеко от города можно посмотреть удивительную восьмиугольную церковь Эунате с которой связано много разных легенд
Ну и самый главный город, столица региона - Памплона
Город больше всего известен благодаря празднику Сан Фермин, который проходит здесь с 6 - 14 июля, не буду на нем подробно останавливаться,так как уже существует не мало отзывов на эту тему. в Памплоне стоит провести дня 2, это один из самых старинных городов Испании с которым связана многовековая история королевства Наварра.
Что здесь можно увидеть:
Цитодель и крепостные стены со рвами и бастионами, с которых открывается удивительный вид на город
В одном из бастионов теперь расположен городской парк Таконара
Главный готический собор Санта Мария ла Реал, его фасад абсолютно не соответствует великолепному внутреннему убранству, поэтому советую потратить 5 евро на входной билет, который к тому же включает посещение клаустры (арочная галерея)
Уголок Кабайо Бланко, где летм проходят концерты на открытом воздухе
Здание Мэрии, центральная площадь, церковь - крепость Сан Сатурнино
Центральная улица Эстафета, именно по ней бегут быкии ее история тесно связана с праздником СФ
Мое самое любимое здание - это дворей Кондестабле
Ну и никакой визит в Памплону не может не обойтись без чашечки кофе в кафе Ирунья
Это только основные достопримечательности
Ночная жизнь Памплоны
Чтобы в полной мере ощутить весь колорит местного населения советую пятницу или субботу провести «по барам» как говорят сами памплонцы, начинается все после двенадцати и длится до 4 утра, улицы старого города заполняются любителями ночной жизни. Здесь принято не останавливаться на одном месте, а за ночь посетить как минимум 3-4 бара.70 % посетителей заведений мужчины, возрастная категория от 30 и выше (и намного выше). Бокал – стакан (Копа) алкоголя обойдется примерно в 6-7 евро, что пьют: виски – кола, ром- кола, джин – тоник. Меню в барах вы нигде не найдете. Вот несколько мест в центре Памплоны которые можно посетить: Субсуэло – находится на центральной площади города. Ницца – более молодежное место с более привычной для нас музыкой, тоже в центре. Бар Кабийа – испанские мотивы, напротив площади Торос.
Что попробовать?
Возможно вы уже заметели, что испанцы помешены на еде, гастрономия для них как коррида, часть культуры. В Наварре как и в большенстве регионов есть свои кулинарные традиции. Благодаря удачному расположению здесь есть и овощи и мясо и морепродукты. Главное блюдо чулетон: вырезка говядины приготовленная на огне, подается с кровью. Еще можно попробовать ягненка в духовке (кордеро). Из овощей готовят менестра (что то вроде рагу). На десерт – сыры и молочные продукты, например куахада (что то вроде домашнего йогурта)
Напитки: самые лучшие вина именно здесь, категории ДО Наварра и ДО Риоха (некоторые бодеги проводят экскурсии по своим виноградникам с дегустацией вин)
Но также здесь пьют еще и сидр и местный ликер Пачаран (из ягод терна)
К отдельной местной традиции относятся пинчо (небольшая закуска) сопровождаемое бокалом вина или пива. Готовят разнообразные и удивительные пинчо: с артишоками, с местными колбаской «Чисторра», с хамоном, для гурманов – с фуа гра. Это обязательно стоит попробовать. И вообще я советую хотя бы раз пообедать или поужинать в хорошем ресторане, поверьте это того стоит. Некоторые варианты в Памплоне : Сидрерия Чез Белагуа (Chez Belagua) средний счет примерно 30-35 евро с человека
Сальдико (Zaldiko) один из старинных ресторанов Памплоны средний счет примерно 40-50 евро с человека. Ла Мандара – здесь подают закуски и бутерброды, тарелка осьминогов 10 - 15 евро.
Ну вот пожалуй и все!