В начале 18 века во время войны за испанское наследство (имевшей место между династиями Габсбургов и Бурбонов) крепость была преобразована в военный форт. Он дважды подвергался сильным разрушениям (в войне за независимость против Наполеона и в гражданской войне 20 века), и сегодня от прежней крепости осталась примерно пятая часть, да и то в основном в руинах. В последние годы были проведены некоторые восстановительные работы, но, судя по видам со стороны и сверху, интересного здесь можно увидеть немного .
Одна из башенок форта сегодня:
И собор, и крепость-форт расположены на одной территории, куда можно пройти через Ворота льва (Puerta del León) с бурбонским гербом, одержавшим-таки победу над предшественниками-Габсбургами:
А потом ещё несколько раз подняться по лестницам:
Правда, существует ещё один способ взобраться на соборный холм с минимальными усилиями: на лифте, установленном со стороны прибрежной части Лериды недалеко от площади Св. Иоанна (Plaça Sant Joan). Кстати, совсем недавно городские власти с целью привлечения большего числа туристов приняли решение сделать поездку на лифте бесплатной .
Пройдя через эти ворота, вы наконец попадаете на площадь, где пути расходятся: направо – собор, налево крепость:
Что касается Лериды как города, то большинство прочих достопримечательностей и интересных мест (коих, честно говоря, совсем мало) концентрируются вдоль главной улицы, протянувшейся параллельно реке и называемой на каталонском языке Carrer Major (вместо привычной по прочей Испании Calle Major). В остальном же Лерида показалась нам невзрачной, пыльной, неуютной , а такого количества наличествующих здесь "афроиспанцев" мы ранее не видели в Испании нигде (параллели с Парижем появились сами собой).
Во время уже упомянутой войны за испанское наследство Старый собор захватили войска Филиппа V – первого испанского короля из династии Бурбонов. Собор был разграблен и отдан под нужды военных; более того, король даже издал указ о его сносе, который, к счастью, остался невыполненным. В конце 18 века в Лериде всего за 20 лет построили Новый собор в барочном стиле – честно говоря, довольно традиционный и безликий. Любопытно, что король Карл III пожертвовал на него большую сумму при условии, что церковные власти не будут претендовать на Старый собор, занятый в то время военными.
Перед Новым собором расположен готический старый госпиталь Св. Марии (Antiguo Hospital de Santa Maria de Lerida) 15-16 веков. Внешне он выглядит просто и неказисто, но если повезёт и его ворота окажутся открытыми, внутри можно увидеть весьма аутентичный каменный дворик с фонтаном.
Ещё один памятник светской готической архитектуры - средневековый дворец Паэрия (Palacio de la Paeria). Он был построен в качестве резиденции городского алькальда после того, как король Хайме I (Завоеватель) даровал Лериде привилегию избирать городского главу.
Уже упомянутая площадь Св. Иоанна с одноимённой церковью, откуда с помощью уличного эскалатора и двух лифтов можно подняться к Старому собору и крепости:
Вообще я категорический противник съёмки людей крупным планом без их на то ведома, но тут я просто не смог удержаться:
Ну и ещё немного Лериды – всякой-разной:
Капелла Св. Хайме:
Ретабло в церкви Св. Петра:
Леридский модерн (Casa Magí Llorens):
И всё-таки, называя Лериду городом одной достопримечательности, я слукавил. Здесь есть кое-что ещё, что, конечно же, уступает Старому собору по масштабу и монументальности, но по своей аутентичности вполне может встать рядом - пусть и на некотором расстоянии . Это романо-готическая церковь Св. Лаврентия (Iglesia de San Lorenzo), самая старая часть которой относится к концу 12 века (колокольню построили уже в 15 столетии). По своей значимости она всегда была второй после Старого собора, и именно здесь располагалась епископская кафедра в 17 веке после того, как был разграблен Старый собор – вплоть до построения Нового.
Да бог с ним, со статусом... И внешний её вид особых восторгов не вызывает - да, старенько, почётно, но очень уж всё просто и традиционно. А вот внутри... Мы оказались в церкви Св. Лаврентия во время службы по поводу отпевания, и лезть прилюдно в каждый угол было неудобно. Но и того, что я увидел, было достаточно, чтобы понять: таких СТАРЫХ церквей я видывал не так уж и много. Даже находясь в присутствии стольких людей, я чувствовал, что попал в настоящую историю, в древность, точного возраста которой я не знал, но понимал, что всё это - от стен до сводов и перекрытий - по-настоящему ОЧЕНЬ старое, что всё это видели люди, которые молились здесь многие столетия назад. Я не знаю, проводились ли здесь реконструкции, но если да - я преклоняю колени перед теми, кто выполнил свою работу с таким мастерством и почтением к своей и общечеловеческой истории .
А вот не моё, но очень хорошее фото:
Вечерняя Лерида у меня оказалась представленной всего одной фотографией, и догадаться, что на ней изображено, совершенно не сложно:
Утром следующего дня мы покидали Лериду, а вместе с ней – и Каталонию. Навигатор долго не выпускал нас отсюда: сигнал GPS в центре города почему-то оказался очень плохим, постоянно пропадал, и нам пришлось покружиться, пытаясь выбраться хотя бы на окраину в нужном направлении , прежде чем сигнал стал стабильным, и наш уже ополоумевший девайс наконец-то радостно изрёк нечто конструктивное и похожее на правду .
Очень скоро кончились двуязычные названия на дорожных указателях, на домах исчезли флаги, под которыми одна Испания стремится отделиться от другой – мы уже были в Арагоне.