Но постепенно идея вернуться на Борнео и еще раз побродить там меня заразила.
Я предложил сделать восхождение на вторую по высоте вершину Борнео – Трас-Мади (2642 м) и посетить джунгли на границе с Индонезией, где не бывает туристов. Обязательным объектом посещением должна быть какая-нибудь пещера с летучими мышами.
Поездку запланировали на вторую половину февраля 2013 г. В это время на Борнео заканчивается дождливый сезон. В джунглях царит сезон любви, и животные, птицы и насекомые на человека с фотоаппаратом не обращают свое внимание.
Главное в любом путешествии – это купить билеты. Мы купили их в ноябре 2012 г. Причем основная часть группы залетала через Гонконг. Там была длинная стыковка, и народ планировал посмотреть этот супостатский город. Билеты Москва – Кота-Кинабалу - Москва обошлись по 30250 руб. Еще купили авиабилеты из Кота-Кинабалу до Сандакана на утренний рейс 18 февраля. Этот билет обошелся в 50 долларов на человека.
Я решил вылететь на 2 дня раньше, чтобы подготовить маршрут. И сглупил – купил билеты через Сингапур, где бывал раньше (чего не могу сказать про Гонконг). Ну, да ладно.
Мне не хотелось организовывать на Борнео «попсовый» маршрут. Хотелось по возможности, чего-нибудь новенького. Поэтому мне был необходим на этом огромном острове доверенный человек, который сам в тех краях много путешествовал. И мне удалось такого найти. В начале декабря 2012 г. я был в Лондоне и встречался с английскими друзьями. Один из них только что вернулся из длительного путешествия по Борнео. Он мне и порекомендовал Tom Hewitt. Я списался с Томом, и он согласился мне помочь с маршрутом. Логистику мы с ним «дотирали» буквально до моего дня вылета.
И еще. Перед отъездом прочитал 2 классные книги о Борнео:
1) Пьер Пфеффер. «Бивуаки на Борнео». Издательство «Мысль», 1964 г. (Не смотря на то, что книга вышла в Париже в 1963 г., многое из того, о чем писал автор, мне удалось посмотреть).
2) Дж. Мак-Киннон. «По следам рыжей обезьяны». Издательство «Мысль», 1985 г. (Базовый лагерь Lupa Masa, в котором мы прожили 3 дня, здорово напоминал те места, где жил автор книги).
Вот какой маршрут был запланирован:
Из 14 ходовых дней мы планировали провести в попсовых местах всего три-четыре дня (и те, кстати, находились в лесу) .
16 февраля в 19.00. – прибытие основной группы в Кота-Кинабалу.
17 февраля. Осмотр Кота-Кинабалу, Посещение островов Сапи и Манукан.
18 февраля. Перелет в Сандакан. Осмотр центра орангутангов Сепилок. Остановка возле пещеры Gomontong. Переезд в кампонг (деревню) Bilit. Размещение в экологическом лагере Nature Lodge Kinabatangan. Вечерняя прогулка по джунглям.
19 февраля. Прогулка на лодке по реке Кинабатанган. Трейкинг (4 ч.) по джунглям вдоль реки до безымянного озера.
20 февраля. Утренняя прогулка по реке Кинабатанган. После завтрака переезд на автобусе до города Ranau. Пересадка на такси и переезд до горячих источников. Переход в экологический лагерь Lupa Masa. Вечерняя прогулка по джунглям на склоне горы Кинабалу.
21 февраля. 6-часовая прогулка по джунглям. После обеда – посещение горячих источников.
22 февраля. Переезд до кампонга Sinua.
23 февраля. Переход от кампонга Sinua (высота 800 м) до верхнего лагеря (высота 1800 м) на горе Трас-Мади.
24 февраля. Восхождение на гору Трас-Мади. Спуск в кампонг Sinua. Фольлорный вечер.
25 февраля. Переезд до кампонга Лабанг. Переход на лодке по реке Sapalut до экологического лагеря Pungiton. Осмотр пещеры Pungiton.
26 февраля. Возвращение в кампонг Sinua. Переезд в кампонг Romol. Размещение в Romol Village Eco Lodge. Переезд в кампонг Salung. Путешествие на моторной лодке по мощным порогам рек Sapalut и Logungan. Посещение водопадов возле индонезийской границы. Возвращение в кампонг Romol. Фольлорный вечер.
27 февраля. Путешествие к водопадам Majestic Kabulungou Waterfalls. Купание. После обеда переезд в Кота-Кинабалу.
28 февраля. Вылет домой в 12.05.
Теперь все по порядку.
13 февраля 2013 г. я вылетел из Москвы.
14 февраля, четверг в 5.30 утра прибыл в Сингапур. Попробовал по бесплатному интернету связаться с Томом, но безуспешно (позднее выяснилось, что Том в это время находился на другом конце Борнео).
В 8.00. начался обливанный ливень. Я начал «дергаться», что не угадал время путешествия, и нам придется мокнуть 2 недели.
В 8.50. сел на самолет, следовавшего до Кота-Кинабалу - областного центра провинции Сабах (Малайзия). В дальнейшем я буду называть этот город КК.
Дождь прекратился. Солнце чередуется с облаками. Летим вдоль северного побережья Борнео. Хорошо видно, что река Раджанг (Rajang River) окрашена в цвет «кофе с молоком», и когда она впадает в море, то ее воды здорово выделяются. Это значит, что в долине реки несколько дней лил сильный дождь. Настроение опять падает.
В 11.10 приземлились. Временная разница с Москвой 6 часов. Погода в КК шикарная – солнце! И пока еще не очень жарко.
В очереди перед паспортным контролем замечаю, что вместе со мной прибыло еще 3-4 российские пары (9 лет назад, когда я был на Борнео, то россиян в КК вообще не наблюдалось). Получил багаж.
В аэропорту перед выходом обменял $200 по курсу 2,95 (курс, кстати, в тот день оказался неплохим). Там же купил местную SIM-карту у оператора DIGI. Зашел в туристический киоск и взял бесплатную карту центра Кота-Кинабалу.
Напротив туристического киоска оплатил такси в кассе с надписью TAXI CHECKIT. Кассиру протянул листок с адресом хостела «Farida's Bed and Breakfast», 413 Jalan Saga, Mile 4.5, Jalan Tuaran, Likas, Kota Kinabalu. Женщина уточнила адрес на компьютере и сказала, что поездка мне обойдется в 40 рингит. Цена почти московская (примерно 400 руб.), но, что делать?
Вообще-то, аэропорт находится в 7 км от города с юго-западной стороны. Вдоль побережья идет трасса в сторону КК. И по ней до 18.00 постоянно снуют туда-сюда микроавтобусы, на которых минут за 15 и за 2 ренгита можно добраться от аэропорта до автовокзала Вавасан (Wawasan bus terminal), располагающегося в центре КК. Аэропорт лежит между морем и трассой (в 100 м от нее). Автобусная остановка и переход через трассу находится как раз перед выходом из аэропорта. От автовокзала Вавасан в район Likas, где располагается мой хостел, постоянно отходят автобусы (ехать минут 20). Стоимость проезда 1 ренгит. Но у меня был здоровенный баул, и было лень тащиться по жаре на остановку возле аэропорта, а затем еще и к хостелу.
Поэтому я оплатил такси в кассе и с чеком в руке выхожу на улицу. Жара. Стоит штук 5 таксомоторов. Предъявляю чек. Водители показывают мне на довольно большую машину. Драйвер грузит баул. Трогаемся.
Слева от трассы вдоль берега стоят два аэропорта подряд (дальний от города тот, на который я только что прибыл, называется KKIA, Terminal 2; а тот, который ближе к городу, называется BKI). И когда улетаешь куда-нибудь из Кота-Кинабалу, то надо не забыть сказать водиле - в какой именно аэропорт тебя он должен доставить.
Минут за 30 добираюсь до хостела. Движение в городе пока без пробок. Обращаю внимание, что за те 9 лет, что меня здесь не было, в городе мало что изменилось.
«Фарида» располагается в северо-восточной части КК в тихом районе Likas. Только иногда по пятницам там слышны молитвы из самой большой в КК мечети Bandaraya (до нее от хостела идти 1,5 км).
Предварительно я просил Тома, чтобы он забронировал для меня место в "Фариде".
Вот сайт о «Фариде» http://www.lodgingsinternational.com/lo ... das_BB.htm В прошлый мой визит на Борнео я прожил в этом хостеле примерно 10 дней. И могу рекомендовать это место.
В хостеле меня вроде бы и не ждали, хотя моя фамилия была записана на доске приезда гостей. Туристов не было, т. к. не сезон. Я нашел одного работника, которого помнил еще по прошлому визиту. Сказал ему, что через пару дней приезжают мои товарищи и нам нужно будет на всех 4 двухместных номера на 1 этаже на двое суток. Пальцем показал какие именно номера мне нужны. Также попросил записать, что нам понадобятся номера с 27 на 28 февраля. Себе взял двухместный номер.
Он почему-то с меня содрали за 2 ночи 90 рингит вместо 80. Но я спорить не стал. Забросил свое барахло. Принял душ и отправился в город. Основные планы на сегодня - гастрономические. По дороге позвонил Тому и договорился с ним о встрече этим вечером.
На узенькой улочке, где расположена «Фарида», стоят двухэтажные особняки и малюсенькие церкви. Вообще-то на Борнео мусульмане обосновались на побережье, а во внутренних районах живут христиане. На территории провинции Сабах, где я сейчас нахожусь, христианство осталось от англичан. В КК же встречаются мечети, церкви и пагоды.
От «Фариды» через 5 минут выхожу на большую дорогу, по которой машины въезжают в КК с северо-восточной части острова. На карте она называется Jalan Tuaran (Jalan – «улица»). Перехожу на другую сторону.
Чувствую, что проголодался. В КК тьма тьмущая едален. Подавляющее большинство находится на улицах. Цены очень демократичные по сравнению с нашими, российскими. Хорошо покушать можно за 15 рингит (150 руб.). Блюда стоят по 5-6 рингит. Сами кафешки выглядят очень непрезентабельно.
Заруливаю пообедать в первую попавшуюся кафешку. На стене, что над кассой, висит как в Макдональдсе меню в виде цветных фотографий блюд.
Понимаю, что всё сгруппированно по какому-то принципу. Слово «AYAM», видимо, переводится как «блюдо».
Но малайского языка я не знаю, поэтому беру все наобум. Для начала заказал суп №43 Campur ayam\daging\urat\perut с огурцами, какими-то ростками и порезанным мелко желудком. Специи есть, но немного. На краю тарелки - на половину разрезанный маленький лимон. Типа - выжми себе сам. Стоимость супа 7 рингит (70 руб.).
На второе выбрал блюдо №50 Pacis Tumis Belacan. Оказалось острым.
Но! Если в него добавить риса, то получается нормально. Рис подается вместо хлеба. Большая порция стоит 1 или 2 рингита (10-20 руб.). Обед мне обошелся в 14 рингит.
Выхожу на трассу и протягиваю руку, т. к. было лень идти до остановки. Останавливается первый проезжающий автобус. Сажусь на переднее сиденье и еду в центр. Через зеркало водителя фотографирую пассажиров. Особенно симпатично выглядела девочка. Она - малэй, то есть малайка.
Кстати, на Борнео в провинции Сабах проживает 3,3 млн. человек. Один миллион - это иностранцы, которые проводят здесь по 90 дней, потом на несколько дней выезжают в соседнюю страну, а потом опять возвращаются. 90 дней можно жить без визы. Дальше 600-700 тысяч - это иностранцы, которые имеют паспорт Малайзии. 380 тысяч - это малэй, то есть собственно малайцы. 400 тысяч – это народность баджау. 290 тысяч китайцев. 570 тысяч - это катазан и дусун. 100 тысяч - это мурут.
Городские автобусы ездят по городу с рассвета, то есть с 6.00. до темноты (19.00.). Цена проезда - 1 рингит (10 руб.). Сесть на автобус можно как на остановке, так и на дороге, если протянуть руку. Все автобусы едут в центр КК на единственный автовокзал.
Через 20 мин. выхожу на конечной остановке (на автовокзале Вавасан). Ориентируюсь по карте города, которую взял в аэропорту (на ней изображен только центр города, а района Ликас, где находится «Фарида», на карте нет).
Миновав торговый центр Wawasan Plaza, попадаю на набережную. До центра города шагать минут 10. Встречаю много гуляющих семей. Удивляет, что почти никто не курит. Присаживаюсь на парапет и начинаю фотографировать играющих детей.
После фотосессии продолжаю прогулку по набережной. Иду мимо череды недешевых кафе.
Ко мне подходит какой-то мужик. Разговорились. Он оказался иранцем. Учился когда-то в СССР и даже помнит несколько русских слов.
Обращаю внимание на ярко окрашенные суда, которые стоят на приколе.
Кота-Кинабалу находится на берегу Южно-Китайского моря. Каждое утро в город приходят десятки кораблей с уловом.
Все морепродукты выгружают на рынок, а также развозят во внутренние районы, где они также оказываются на рынках.
Дошел до рыбного рынка, который называется Филиппинским (Filipino Market). С утра здесь продают охлажденную и живую рыбу, а с 5 часов вечера и до 12 ночи - можно отведать готовую рыбу. Чего здесь только нет! Груды всевозможной свежей рыбы, связки водорослей, молюски.
Количество рыбы впечатлило.
Хотел бы я знать, в каких блюдах используют такие водоросли?
Часть товара продается прямо с асфальта.
Не удержался и купил себе за 10 рингит рыбу yellow tail («желтый хвост»). Ее тут же пожарили. Вкуснотища! Собираюсь прийти сюда вечером и устроить себе праздник живота.
Рядом с рыбным рынком обосновался огромный рынок неплохих дешевых сувениров - Handicraft Market. Я с этим местом планирую познакомиться чуть позже.
За рыбным рынком начинается следующий, крытый рынок (Central Market), где продаются фрукты, овощи и специи. Многие фрукты разделывают прямо у тебя на глазах. Например, какой-то парень очистил большой джек-фрут, поделил его на порции, упаковал в пищевую пленку и тут же начал продавать.
Купил порцию и я (стоит всего 1 ренгит).
Кстати, обратил внимание на то, что все местные жители поголовно разговаривают на английском языке. Видимо, это наследие прошлого: после 1945 г. провинции Сабах и Саравак перешли в ведение министерства колоний Великобритании. И так продолжалось до 1963 г.
Подкрепившись, отправился в соседний торговый центр KK Plaza купить себе легкую одежду для цивильных мест. Цены приятно удивили. Я приобрел классные х\б шорты (50 рингит), хорошие х\б брюки (70 рингит), и взял на подарки несколько футболок по 20 рингит.
Время поджимает – надо встретиться с Томом. Он меня ждет у примечательного памятника рыбе-меч.
Уместно будет сказать, что дорожная система в Сабахе была разработана англичанами, которые на всех перекрестках использовали круговое движение. Так вот, во всех городах Сабаха в центре дорожного круга обязательно возвышается какая-нибудь скульптура, связанная с культурой местных жителей или животным миром Борнео.
Встретился с Томом. Пошли на брифинг в бар EL CENTRO, который держит гёрла Тома. Взяли пива. Познакомились. Том сам из Великобритании. Несколько лет назад приехал на Борнео и организовал здесь свой туристический бизнес. Вот его сайт http://www.aaborneo.com А вот электронная почта aaborneotom@gmail.com
Телефон Тома
+6019-8020549
ВНИМАНИЕ! Том не разговаривает по-русски. Я общался с ним на его родном языке (английском).
В октябре 2010 года Том построил в джунглях экологический лагерь Lupa Masa. Место, с точки зрения туризма, стратегическое. С одной стороны, оно находится в 25 мин. ходьбы от горячих источниках, с другой - оно расположилось прямо на границе нац. парка «Кинабалу». Обычно народ приходит в этот лагерь отдохнуть на пару дней между «блоками» программы. В компании Тома работают ребята из Великобритании и Австралии. Есть и волонтеры из европейских стран. Как я понял, если Том не работает с какой-нибудь группой, то он постоянно путешествует по диким местам Филиппин, Борнео и Папуа Новая Гвинея.
Мы «прошлись» по каждому пункту нашей программы. Оказалось, что Том сам никогда не был в тех местах, где должна была проходить заключительная часть тура:
25 февраля. Переезд до кампонга Лабанг. Переход на лодке по реке Sapalut до экологического лагеря Pungiton. Осмотр пещеры Pungiton.
26 февраля. Возвращение в кампонг Sinua. Переезд в кампонг Romol. Размещение. Переезд в кампонг Salung. Путешествие на моторной лодке по мощным порогам рек Sapalut и Logungan. Посещение водопадов возле индонезийской границы. Возвращение в кампонг Romol. Фольлорный вечер.
27 февраля. Путешествие к водопадам Majestic Kabulungou Waterfalls. Купание. После обеда переезд в Кота-Кинабалу.
К нам подошел Раен, который начиная с 20 февраля будет нашим гидом. Познакомились. Оказалось, что он приехал из Австралии.
Том порекомендовал мне приобрести для всех участников х\б чулки, которые предохраняют от пиявок. Еще он порекомендовал мне книжный магазин в торговом центре Wisma Merdeka, где можно купить качественную карту Сабаха и Саравака. Мы договорились, что 17 февраля Том подъедет в «Фариду» в 17.00. и проведет брифинг со всей группой. Еще выпили пива, после чего расстались.
Я решил заглянуть на небольшой рынок, где примерно с 17.00 продается дуриан. Рынок разместился между торговым комплексом KK Plaza и Segama Complex под надземным переходом. Плоды дуриана продавцы вываливают из машин прямо на разостланный на асфальте картон.
Купил себе порцию за 5 рингит и сажусь за один из столиков среди местной молодежи. Вспоминаю описание дуриана, прочитанное в книге Мак-Киннона: "Похожие на каштан косточки окружены сладкой мякотью, которая отталкивающе пахнет, но нежна, как сливки, и таит такую неописуемую гамму вкусовых ощущений, что для одних это самый любимый, а для других - самый тошнотворный фрукт на земле". Прислушиваюсь к своим ощущением. Мне показалось, что дуриан немного пахнет чесноком, а сладкий вкус его немного ватный.
Плоды берешь руками и после трапезы их необходимо помыть водой из пластиковой бутылки, которая стоит на каждом столе.
Пока мою руки, ко мне подошло несколько отпрысков морских цыган и начали клянчить деньги. Продавцы дуриана отогнали попрошаек в довольно резкой форме. Кстати, морские цыгане живут непосредственно в КК. Надо бы посетить это местечко.
После дуриана иду на рыбный рынок. Там уже выставили сотню столов, за которыми местные жители «рубают» рыбу. Немного побродил по рядам торговцев и пофотографировал.
Жарят-парят все на твоих глазах. Впоследствии я встречал такие рынки и в других городах Борнео.
Отметившись в рядах, взял себе 6 штук кальмаров, зажаренных на палочке – 15 рингит.
Еще заказал рыбу типа камбалы за 10 рингит и рис (1 рингит). Попросил еще свежевыжитый сок манго (4 рингит).
После трапезы еще немного погулял по набережной. В 23.00. рыбный рынок (а вместе с ним и рынок сувениров) стал постепенно закрываться. Время было позднее и автобусы уже давно перестали ходить. Я сел в такси (они стоят возле гостиниц) и поехал в «Фариду» за 25 рингит.