Море, пляж, вино и культур-мультур. Каталония июль-август 2013 года.

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Море, пляж, вино и культур-мультур. Каталония июль-август 2013 года.

Сообщение: #1

Сообщение Srbobran » 17 дек 2013, 15:04

Море, пляж, вино и культур-мультур. Каталония Кап Салоу, Таррагона, Барселона и кое-что еще в июле-августе 2013 года.

Итак, первая часть отпуска в мае потрачена на «Португальское Камино» в Сантьяго де Кампостела.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Следующая часть отпуска, в соответствии с графиком, который мой работодатель свято чтит, была намечена на период с 22.07.2013 по 12.08.2013. С учетом выходных дней это означало, что можно отдыхать с 20.07.2013, то есть 24 дня. После Камино на мой вопрос: «Куда поедем отдыхать?» Жена ответила совершенно недвусмысленно: «Хочу на море! Хочу на пляж! И чтобы ничего не делать! Только плавать в море и загорать!»
Я сразу все понял. Если любимая женщина хочет на море, значит надо ехать на море. Но, три недели лежания на пляже неизбежно повлекли бы для меня синдром абстиненции и полное размягчение мозгов и мышечной массы. Поэтому было принято «Соломоново решение» - две недели на море в Кап Салоу. Неделя в Барселоне. Жена мне конечно не поверила, что я вот так проваляюсь две недели на пляже и правильно сделала, но об этом позже.
Раз решение принято значит принято. Куда поехать в Каталонии? Вариантов много, но последовал по следам коллег, ранее отдыхавших в Кап Салоу. Поэтому на период с 23 июля по 05 августа забронировали двухместный номер в гостинице «Бест Комплехо Негреско». На период с 05 августа по 11 августа номер в гостинице «Ллео» в Барселоне.
Как туда добираться из Петербурга, из России, не из Флориды? Опять вариантов масса, но пути Господни неисповедимы. Поскольку мы обладатели шенгенских виз выданных нашими бывшими соотечественниками – финнами, то решаем воспользоваться услугами авиакомпании «Финэйр». Нас там все устроило.
Вылет из аэропорта Пулково-2 в Хельсинки – Вантаа 21.07.2013 в 12:55. Вставать рано не надо. До Хельсинки какой-то час лету. Прибытие в 13:10 по местному времени, на один час позже чем в Питере.
IMG_20130721_131837.jpg
IMG_20130721_173043.jpg

В Вантаа сразу на погранконтроль, минут через 10 после посадки мы уже стояли перед вежливым финским пограничником, который поинтересовался, куда мы следуем дальше. После того как мы ему объяснили, что в Барселону, на отдых, он с небольшим акцентом, но на русском языке пожелал нам приятного отдыха. Что в поезде «Аллегро», что в аэропорту «Вантаа» финские пограничники подчеркнуто вежливы и приветливы.
Самолет из Хельсинки в Барселону вылетал в 17:25. Времени достаточно, чтобы облазить все местные дьюти фри, покушать или даже сходить в музей авиации в аэропорту, поглазеть на Мессершмиты. В Хельсинки я конечно купил себе бутылку портвейна от Сэндмена и это был «Старый Инвалид». Отпуск для того и существует, чтобы устраивать себе сладкую жизнь.
Перелет из Хельсинки в Барселону по графику длится три часа и самолет должен был прибыть в аэропорт Барселоны ровно в 20:25 минут.
С учетом стоимости такси от аэропорта Барселоны до Кап Салоу, я решил сэкономить и потратить эти деньги на что-нибудь более полезное. Жена одобрила такое решение. Именно по этой причине, заранее мы зарезервировали два места в автобусе компании «Планабус» или «Планабас» если кому-то так нравится больше. Вся эта поездка вместе со страховками на двоих обошлась в 32 евро и 70 центов. Само бронирование осуществляется на сайте компании исключительно легко, там даже русскоязычная версия была.
http://www.busplana.com/new2013/

Места зарезервировали в автобусе, отправляющемся из аэропорта в 21:55 потому, что на предыдущий мы явно не успевали. По расписанию этот автобус должен был прибыть в Кап Салоу в 23:50. Вот тут и крылась потенциальная «засада» и риск потерять немалые деньги, опоздав на рисепшен гостиницы до 24:00 21.07.2013. Чтобы этого не случилось, мы заранее написали в гостиницу письмо по электронке о том, что по причине транспортных проблем можем прибыть после полуночи, в начале следующих суток и чтобы нас не считали «непоявившимися». Ответ пришел очень быстро, администрация гостиницы подтвердила, что все будет ОК и, что для нас даже сделают поздний ужин. Во как!

Одним словом летели себе без приключений. Все хорошо, но вдруг я замечаю под крылом самолета, слева море, пароходы, потом пошли причальные терминалы. Что-то не так. Ну не может такого быть, рано еще быть Барселоне.
IMG_20130721_203812.jpg
IMG_20130721_204632.jpg
IMG_20130721_204640.jpg
IMG_20130721_204651.jpg
IMG_20130721_204718.jpg
IMG_20130721_204720.jpg

И что бы вы подумали? Финский летчик по имени Алексис прилетел в Барселону на 40 минут раньше расписания! Вот и верь теперь в рассказы и мнимой медлительности финнов. Даже теперь не охота смеяться над тем знаменитым телесюжетом, где у Вилле Хаапсалу спрашивают: «Если вы финны такие умные, то почему же вы в космос не летаете?» Ответ: «А что? Мы можем, просто не торроппимса», меняется кадр, на экране космический корабль на старте, на корабле финские опознавательные знаки, голос с финским акцентом отсчитывает обратный отсчет: «девятьсот девяносто девять тысяч и т.д.» Теперь не верю.
Так вот благодаря подвигу финского летчика, мы быстренько вышли из самолета в терминал 1. Мы уже в Шенгене, поэтому не нужно проходить паспортный контроль и т.д. Мы просто спустились на нулевой этаж, где на платформах 7 и 11 останавливаются автобусы Планы. Только подошли, подъезжает автобус с надписью Барселона – Камбрильс. На платформе есть специальный мужик – фасовщик пассажиров. Здороваюсь с ним, показываю бронь, а он простенько ведет меня с женой к этому автобусу. Говорит, давай клади чемоданы в багажный отсек. Кладу. В это время мужик договаривается с водителем, у которого в автобусе две трети мест свободны. Мужик фасовщик достает свой список, в котором и мы тоже записаны и вычеркивает нас из своего списка пассажиров на рейс в 21:55. Коротенько объясняет, что все мол, в порядке ребята поезжайте спокойно, в Кап Салоу вас высадят возле вашей гостиницы. Вот так все сложилось наилучшим образом. Сели и поехали.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Srbobran 17 дек 2013, 21:24, всего редактировалось 1 раз.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской
отзывы испавния коста дорада

Re: Море, пляж, вино и культур-мультур. Каталония июль-август 2013 года.

Сообщение: #2

Сообщение Srbobran » 17 дек 2013, 15:48

Выехали еще засветло. В автобусе работал кондиционер. Так что дорога была вполне комфортной. Исходя из расписания Планабуса, мы приготовились катиться два часа. Однако реально приехали в Кап Салоу около 22:00, через час с небольшим. Остановка автобуса расположена эдак метрах в четырехстах от гостиницы. Вышли из автобуса, взяли чемоданы и пошли. Надо сказать, что водители автобусов дают достаточно времени на выход и на то, чтобы забрать багаж. Хотя не всегда объявляют название населенных пунктов и остановок. Уже в темноте пришли в гостиницу.
IMG_7800.jpg

Прихожу на рисепшен, даю бронь. Девушка на рисепшене русскоговорящая из бывшего СССР. С нею в смене испанка, также говорящая по-русски, хотя и с выраженным акцентом, но лучше, чем многие наши соотечественники из Эстонской, Латвийской и Литовской Союзных Социалистических республик. Третий в их смене был молодой парень – испанец, он не говорил по-русски, но бегло говорил по-английски. Надо сразу сказать, что в основном национальное соотношение между постояльцами гостиницы это 48% русские или русскоговорящие туристы из бывшего СССР, другие 48% это подданные Её Британского Величества, еще 4% - все остальные.
Все, заселились в номер с видом на море. Номера, как меня и предупреждали коллеги уже отдыхавшие тут, очень скромные, напоминающие об СССР. Надо понимать, что гостиница была построена в 1980-х, когда в страну реально пришла демократия, начался туристический и строительный бум. Одним словом, никто не будет реконструировать этот объект, пока он дает прибыль. С другой стороны, а что тебе еще нужно, если ты приехал купаться и загорать, ну еще предаваться возлияниям? Если не планируется никаких оргий, то вполне нормально.
Как бы ни была скромна эта гостиница на свои заявленные 4 звезды, в ней есть все необходимое. Одним словом судите сами, по фотографиям.
IMG_7783.jpg
IMG_7784.jpg
IMG_7785.jpg
IMG_7786.jpg

Санузел и ванна, как обычно, совмещены.
IMG_7789.jpg
IMG_7788.jpg

Ну и первый снимок из окна, прямо через стекло.
IMG_7787.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Море, пляж, вино и культур-мультур. Каталония июль-август 2013 года.

Сообщение: #3

Сообщение Srbobran » 18 дек 2013, 10:21

Сразу после заселения я начал свой диалог со «Старым инвалидом», но не долгий.
IMG_20130722_095857.jpg

Принял небольшой стаканчик и начал разбираться с сейфом. Кстати сейф тут платный. За пользование сейфом в течении 15 дней я заплатил 55 евро. Обычно в 4-ч звездах за сейф не платят отдельно. С сейфом я не разобрался. Несмотря на волнение всех инструкций, написанный по-русски, английски и испански, он так и не заработал. Пошел на рисепшен. Оказалось, что «сеньор механико» уже ушёл домой. Однако девушка записала информацию и пообещала, что механик придет и отрегулирует этот сейф сразу после завтрака.
После этого нам предложили поздний ужин. По случаю рядом оказался управляющий гостиницы сеньор Антонио, мужчина средних лет, высокого роста. Нас представили ему, а его нам. Антонио пожелал приятного отдыха и проинформировал, что на -1 этаже в конференц-зале происходит показ и продажа шуб и ювелирных изделий. Молодец! Любезность любезностью, а работа есть работа! Будущее показало, что он нормальный парень и оценивать его работу следует положительно.
На ужин надо было спуститься на -2 этаж, либо на лифте, либо пешком. Пошли пешком. На -1 этаже, человек на входе в конференц-зал предложил нам шампанского. Но не хотелось после портвейна. Ну как вообще такая гадость как шампанское может сравниться с портвейном, за который можно родину продать? Спустились вниз в огромный ресторан, свет выключен, никого нет. После очередного обращения на рисепшен, пришли сонные работники ресторана, включили освещение и показали нам накрытый на несколько человек стол. Эти работяги явно дружили со здравым смыслом. Как говорится «ке карахо» они тут должны сидеть и кого-то ждать. Лучше пойти выспаться, а придут гости можно их обслужить. Сидим кушем, испанцы-работники ресторана ушли, до утра конечно. Тут в ресторан заходит семейная пара пожилых англичан и начинают ходить взад вперед в полумраке ресторана. Пришлось кричать и объяснять, чтобы садились за наш стол. Поужинали вместе, мило поболтали. После ужина была совершена небольшая прогулка по берегу моря до «большого пляжа» и назад.
IMG_7807.jpg
IMG_7808.jpg
IMG_7809.jpg
IMG_7810.jpg

Дошли вот до этого места и посмотрели на гостиницу. Одним словом прошли метров триста в одну сторону. Затем назад и спать.Что нас поразило и разочаровало? Идешь по морскому берегу, а запаха моря нет. Вот на Адриатике, запах моря за километр чувствуется, на Мраморном море тоже, даже на Балтике, а тут нет! Вокруг сосны, а запаха сосны тоже нет. У нас на Карельском перешейке, где сплошные песок и сосны, как только выйдешь из машины, хвойный запах чуть с ног не сбивает, а тут его нет и все. Почему? А х/з!
IMG_7815.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Море, пляж, вино и культур-мультур. Каталония июль-август 2013 года.

Сообщение: #4

Сообщение Srbobran » 18 дек 2013, 12:01

Бассейн.

Утром проснулись самостоятельно, без каких либо проблем. Во-первых, разница во времени два часа, поэтому спокойненько высыпаешься. Сейчас точно уже не помню, но завтрак в гостинице начинался, то ли в 07:00 то ли в 08:00 и продолжался до 10:30. Проспать на завтрак было невозможно еще и по той причине, что некоторые отдыхающие, прежде чем пойти на завтрак, начинали двигать лежаки у бассейна, производя массу шума. Скрежет металла по бетону – не самый приятный звук! «Особо одаренные» прежде чем пойти позавтракать, вешали полотенце на лежак в знак того, что место занято. Причем это не зависело от национальной принадлежности.
Вообще в «Бест Комплехо» два корпуса, что и как в новом, напротив – я не знаю. Ничего сказать не могу. Как попадают в новый или старый комплекс я тоже не знаю, по крайней мере, при резервации отсутствует опция выбора. Поэтому все, что я тут пишу, относится к старому корпусу, построенному в форме трех, расходящихся лучей. Так вот, в старом корпусе два бассейна, один побольше и поглубже, а второй детский, он поменьше и помельче. Купаться в бассейнах не рекомендуется с 19:00 до 07:00, так как в это время производится хлорирование воды. Надо признаться, что в бассейне мы ни разу и не искупались. Чего ради барахтаться в хлорке?
Вот так ситуация вокруг бассейна выглядела каждое утро, около 08:00. Свободных мест уже почти нет.
IMG_20130722_100059.jpg

Интересная деталь, пространство вокруг бассейна находится в тени примерно до 14:00. Солнца нет. «Особо одаренные» приходили сюда, ложились и лежали в тени, периодически купались, снова лежали в тени. Я сначала не мог понять, почему у них цвет тела синюшно бледный, а потом «допер», что хлорированная вода это самый натуральный отбеливатель кожи. Вот и пойми, зачем люди вот так ездят на море? Так можно и дома на балконе лежать на раскладушке. А может люди были со страшного похмелья, после посиделок в гостиничном баре? Не знаю, до сих пор понять не могу, такой отдых. Я не осуждаю, просто понять хочу, но не понимаю.
IMG_7797.jpg
IMG_7798.jpg
IMG_7799.jpg

А вообще зона вокруг бассейна вполне себе приличная, удобная. Выход к бассейну оборудован с -1-го этажа, там, где расположены конференц-зал и бар. Там же мини спорт зал, набор тренажеров в нем минимальный, так-что лучше просто ходить пешком и плавать в море.
Вечером можно выйти к бассейну после ужина, в состоянии легкого алкогольного опьянения и поглазеть на красивый закат. Если сил идти на пляж нет, то тут можно присесть на лежачек и смотреть на заходящее солнце, общаться с другими пьяненькими постояльцами. Ну, а если сил и энергии после ужина достаточно, то можно поиграть в настольный теннис.
IMG_7792.jpg
IMG_7793.jpg
IMG_7794.jpg
IMG_7795.jpg
IMG_7796.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Море, пляж, вино и культур-мультур. Каталония июль-август 2013 года.

Сообщение: #5

Сообщение Srbobran » 19 дек 2013, 13:58

Что еще я должен сказать об отдыхе в «Бест Комплехо Негреско»?

Вопрос - почему основная масса постояльцев гостиницы «Бест Комплехо Негреско» русские и британцы имеет очень простой ответ. Русская турфирма «Тез Тур» и Британская «Томас Кук» продают путёвки в эту гостиницу. Поэтому примерно 96% постояльцев являются клиентами этих фирм. Остальные – самостоятельные туристы. Тут кому, что нравится.
Именно по этой причине в вестибюле гостиницы есть стойки обоих упомянутых турфирм где можно приобрести различные экскурсии по всей Каталонии, а также с выездом во Францию.
Когда я первый раз туда подошёл, то спросил девушку не «Тез Тур» ли она. На, что девушка ответила, что нет, что она работает на «Томас Кук». Ну ничего, говорю. Спрашиваю, может и она чем может помочь? Ну и объясняю, что интерсуюсь экскурсиями в Монтсеррат, ну может в Поблеет и т.т. Девушка начинает смеяться и растерянно, но искренне говорит, что она вообще-то работает с британскими туристами. Это не в том смысле, что они лучше чем русские, а по типу вы еще не знаете какие они. Мол, британцам абсолютно «по барабану» история и архитектура, их больше интересуют «простые радости» типа прыжков вниз головой на резинках, катание на каруселях и т.д. Заключение девушки было однозначным: «Это вы русские любите интеллектуальный отдых, а наши люди – попроще. Поэтому дождитесь мою коллегу из «Тез Тур», там вам точно предложат что-нибудь интересное». Вот как! Я конечно не стал признаваться, что видел разных британцев. Впоследствии я действительно воспользовался услугами «Тез Тур», но об этом позже.

Wi-Fi в гостинице есть. Он действительно бесплатный, но работает только на этаже, где расположен рисепшен. Холл там очень большой, мягких, кожаных диванов достаточно, поэтому вся детвора до 18 лет вечерами скапливалась именно там, со своими телефонами, «таблетками», ноутбуками и т.д. У нас Wi-Fi был доступен в номере, но отлично работал только с раннего утра и до 17 часов. После 17 скорость становилась непомерно медленной.

Питание

Тут при резервации номера можно взять проживание с завтраком, обедом и ужином, с завтраком и ужином, только с завтраком или вообще одно проживание без питания.
Мы резервировали номер с завтраками и ужинами. Что сказать про питание? Оно было разнообразным и обильным. Должно бы было удовлетворять людей с различными вкусами. На завтраке можно было наливать себе бесконечно много кавы, то есть местного игристого вина тапа «советского шампанского». Я к нему равнодушен, но народ, употреблял обильно.

На ужине была одна особенность с напитками. Свои напитки были неразрешены. Предполагалось, что ты их должен заказывать у официантов и оплачивать отдельно. Понятное дело, что цены были заряжены и тем не менее можно было заказать бутылку вина как за 50, так и за 5 евро. Надо сказать, что качество вина отличалось в зависимости от цены. Большинство вин были местными, каталонскими. Как бы их не хвалили, но по мне, Риоха и Кастильская Ривера, на порядок выше по вкусовым качествам. Поскольку жена предпочитала пиво, а это было «Крус Кампо» и цена на него была тоже заряжена, то бутылку вина одному мне выпивать не хотелось. По этой причине я выпивал полбутылки, оставшееся вино, я отдавал официанту. Тот закрывал бутылку пробкой. Прикреплял бирку с номером нашей комнаты и ставил в холодильник. На следующем ужине мне просто нужно было сказать номер комнаты и получить свои уже оплаченные накануне полбутылки вина.
Понятное дело, что поначалу мы реально обжирались, но потом быстро понимаешь, что так жить нельзя и стараешься не переедать.
Обычно, когда заходишь на завтрак и ужин, то на входе стоит работник ресторана, который записывает номер, в котором ты живешь. Спиртное оплачиваешь на выходе в кассе и получаешь чек.
Для самых привередливых, справа от входа работает мужик, который утром жарит яичницу, блинчики оладушки и т.д. То есть не хочешь отварные или жаренные яйца из подогреваемой бадьи, тогда иди к мужику, он тебе поджарит или отварит прямо при тебе.
Пару раз в неделю в ресторане были дни национальной кухни. Мы застали день мексиканской, итальянской и каталонской кухни. Дни эти отличались тем, что помимо обычного набора блюд, в него включались блюда именно этих национальных кухонь. За отдельным столом, дяденька нарезал и приготавливал деликатесы этих кухонь.
Одним словом с питанием там все было нормально.
Поскольку делать после ужина особо нечего – или бухать в баре или смотреть на закаты, то в качестве иллюстрации снова виду на море из гостиницы.
IMG_8934.jpg
IMG_8935.jpg
IMG_8936.jpg
IMG_8937.jpg
IMG_8938.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Море, пляж, вино и культур-мультур. Каталония июль-август 2013 года.

Сообщение: #6

Сообщение Srbobran » 20 дек 2013, 15:24

Продолжая тему питания, следует сказать, что в Кап Салоу достаточно ресторанов и вполне приличных для того, чтобы покушать как местную каталонскую еду, так и обычную европейскую.
Если Вам захочется съесть чего-то вообще не из ресторана, ну мороженное, например. Или выпить вина, по нормальной цене, а не по ресторанной то для этого в Кап Салоу есть два магазина. Вот один из них «Бич шоп», тут тебе и спиртное и еда и надувные матрасы и различные циновочки для лежания на пляже, складные стульчики, лежачки, пляжные полотенца, панамочки и т.д. Это вид на магазин с автобусной остановки Планабуса. Прямо над вывеской, за деревьями виднеется гостиница «Бест Комплехо Негреско» и море.
IMG_9192.jpg

Как видите от гостиницы и моря, до магазина совсем близко. В этом лесочке французские пенсионеры обычно играли в петанг, катая отполированные до зеркального блеска металлические шары.
IMG_9193.jpg

Но к теме. Цены в этом магазине немного повыше чем, в следующем в «Анне Марии», до которого надо пройти на восток от этой автобусной остановки почти до следующей в сторону гостиницы «Кала Фонт». Это занимает минут пять, но цены там гарантированно ниже.

Транспорт
Кроме автомобиля и такси есть спасительные автобуса Планабуса, которые ходят по различным маршрутам. Маршруты и расписание вывешены на остановках. В разгар туристического сезона, Планабус ставит на остановки своих работников, в желтых жилетках. Они обычно русскоязычные и всегда готовы рассказать о маршрутах автобусов и ответить на любые вопросы. Наиболее популярный в данной местности автобус курсирует от Камбрильса, через Салоу, Кап Салоу и Ла Пинеду в Таррагону. Есть автобус в барселонский аэропорт и в саму Барселону.
Именно поэтому мы выбрали отдых в тихом и спокойном Кап Салоу, где нет толп пьяных, галдящих туристов. Если кому-то нужны дискотеки, хождение из бара в бар до упаду, то в Салоу из Кап Салоу можно дойти пешком за полчаса или доехать на автобусе за 10 минут.

Ну а поскольку делать в Кап Салоу кроме купания и загорания ничего, на разве только, что объедаться, предаваться возлияниям и праздно разгуливать вдоль моря, то фотки опять «про море». На этот раз знаменитый утес возле гостиницы «Кала Фонт».
IMG_8929.jpg

Ну и виды на море и гостиницу «Бест Комплехо Негреско» с этого утеса.
IMG_8931.jpg
IMG_8920.jpg
IMG_8921.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Море, пляж, вино и культур-мультур. Каталония июль-август 2013 года.

Сообщение: #7

Сообщение Srbobran » 21 дек 2013, 22:02

Пляжи, погода, море.
Непосредственно возле гостиницы три пляжа, все три песчаные. Первый совсем маленький, второй побольше и третий с названием большой пляж – действительно большой. На нем есть кафе, можно купить бутербродов, ледяного пивка, но цены заряжены. За бутылочку ледяного пива емкостью 0,330 литра будьте готовы отдать от 3.5 до 4 евро. Вообще в Наварре, Риохе или Кастилии и Леоне за эти деньги можно взять бутылку отличного вина. Мы обычно ходили на совсем маленький пляж или на следующий, который побольше. Людей там обычно было много, но всегда были места, где воткнуть грибок для защиты от солнца и расстелить две подстилочки. Реально много людей становилось в субботу и воскресение, когда местные жители со всей Каталонии приезжали поплавать и позагорать. На пляже можно было взять лежак и грибок, цена услуги 8 евро. Несколько раз в день по пляжам проходил местный работник пляжа, который собирал деньги и выдавал соответствующие билеты.
Все пляжи чистые. После ужина мы обычно прогуливались по дороге над пляжами и видели, что каждый вечер вдоль пляжей проезжали мусоросборные машины местных коммунальных служб и собирали мешки с мусором, опорожняли мусорные контейнеры и наводили порядок.
Дно в море на всех пляжах тоже песчаное, поэтому риска оббить ноги об камни, нет. Медуз в море я видел только пару раз и то, второй раз медуза была мертвая. Зато рыба плавает много, иногда косяками и прямо между ног. Все нытье о том, что от гостиницы далеко идти до пляжа – просто ахинея. Даже до дальнего большого пляжа, не спеша, в развалку, в пляжных шлепанцах можно дойти минут за 7-8.

Поскольку мы были в разгар сезона, то дневные температура была постоянная, а именно +34 градуса по Цельсию. Ночная температура тоже почти постоянная +27+28 градусов по Цельсию. Четырнадцать дней из пятнадцати были солнечные. Только один день выдался пасмурным и шел дождь. Но это и не дождь был, а какая-то водная быль в воздухе.

Море не понравилось тем, что мне оно не показалось теплым, несмотря на пик сезона и теплую погоду. Твердо заявляю, что в Черногории и даже в Хорватии, Адриатика гораздо теплее. Вода чистая, только в один день, когда вероятно далеко в море ночью был шторм, к берегу принесло белые водоросли. Они выглядят как белая пена, но совершенно безвредны. Ничего не поделаешь – море живой организм, живая экосистема, а водоросли ничем не повредят. Весть период море было спокойным с невысокими покатыми волнами. Только один день после шторма была очень высокая волна, но это тоже вносило разнообразие в купание, можно было просто поподпрыгивать на волнах. В этот день появились и серфингисты.

Вот он тот средний пляж, на который мы обычно ходили и наша гостиница. Расстояние смешное.
IMG_8911.jpg
IMG_8913.jpg
IMG_8903a.jpg

Очень много людей купалось и вечером и ночью.
IMG_8907.jpg

На этой фотографии, особенно справа видно, что волна высокая. Это как раз в тот самый единственный день.
IMG_8932.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Море, пляж, вино и культур-мультур. Каталония июль-август 2013 года.

Сообщение: #8

Сообщение Srbobran » 23 дек 2013, 16:22

Как мы отдыхали?

Относительно пляжного отдыха, достаточно однообразно. Вставали утром, как все люди умывались и т.д. Шли на завтрак. Собирались и шли на пляж. Обычно на пляже мы уже были около 10:00, плюс, минус. Иногда загорали и плавали до 15:00, иногда случалось, что и до 17:00.
Что дальше? Дальше в гостиницу, в душ. Затем быстренькая стирка плавок и купальников. Лазание по Интернету, под холодное пиво.
IMG_20130805_084510.jpg

Затем полчаса, час сна, а там уже и ужин. Все банально, просто и незатейливо. Загар все еще не сошел.
Первые два дня 22 и 23 июля прошли именно так, перемежаясь с походами в магазин. Несмотря на то, что перед поездкой на море мы позагорали в солярии, чтобы не сгореть под реальным солнышком, через два дня столь активного загорания стало очевидно, что надо дать коже передышку. По этой причине мы решили с утра 24 июля съездить в Салоу, а во второй половине дня пойти на пляж.
Вышли из гостиницы около 10 часов, через пару-тройку минут были на остановке. Минут десять ждали автобуса, еще минут десять ехали. Вышли в центральной часто города. Решили посмотреть, что продают. Прошли по одной из торговых улиц на север. Продаю много чего, но все это в основном барахло. Тем не менее, купил себе за двадцать евро приличный такой бумажничек, сделанный в Сарагосе. Дошли до этого фонтана и решили возвращаться поближе к морю.
IMG_7845.jpg
IMG_7846.jpg

Зашли в обувной магазин, насколько я помню, назывался он «Котурно», купили там жене босоножки и двинули на главную улицу набережную. Ну и пошли вдоль нее, начиная от этого фонтана.
IMG_7849.jpg

Удивительно городу почти тысяча лет, а из старины в нем всего одна башня, построенная в первой половине 16-го века. Одним словом Салоу это типичные приморский курортный город, с огромным количеством гостиниц, магазинов, объектов общепита, длинной главной улицей набережной, и тянущимся вдоль этой улице и берега пляжем. Впечатления от Салоу – Анапа! Но ничего вполне прилично.
IMG_7850.jpg

Тут же располагается полицейская станция. Лучше конечно обойтись без нее, но жизнь есть жизнь, если что - то сразу сюда!
IMG_7854.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Море, пляж, вино и культур-мультур. Каталония июль-август 2013 года.

Сообщение: #9

Сообщение Srbobran » 24 дек 2013, 13:57

Ну вот, планировали мы значит, прогуляться до старой башни и железнодорожной станции, хотели зайти в местный супермаркет. Но все планы нарушил тот факт, что тут же на центральной улице-набережной расположен автовокзал, где мы купили пластиковую карточку, т.н. Т-10 на 10 поездок в автобусах Планабуса. Заходишь с этой карточкой в автобус, прикладываешь к валидатору у водителя и тебе выползает из машины билет. Сколько раз приложишь, столько билетов и получишь. Карточку можно постоянно пополнять. Потом, перед отъездом домой ее можно сдать там же, где и купил и тебе вернут стоимость самой карточки – 2.5 евро и стоимость количества оставшихся поездок. Почему лучше иметь такую карточку отдыхая на Коста Дорада? Очень часто, когда в автобус садится много людей, как например в Таррагоне, у водителя нет времени продавать билеты. Поэтому всех с наличкой он разворачивает в кассу автовокзала, а запускает только народ с карточками. Чаще всего те, кто ушел покупать билеты в кассу, на этот автобус уже не успевают.
Ну вот, значит, купили мы Т-10 и дошли до памятника Хайме I, королю Арагона, прозванному Завоевателем. А прозван он так был потому, что завоевал Балеарские острова. Именно, здесь в Салоу было место сбора и погрузки на корабли арагонской армии короля Хайме. Если кому-то интересно, то можно просто зайти на Ю-тьюб и посмотреть фильм «Король завоеватель» где Хайме I играет Тим Рот. Увидев памятник великому королю, я чуть не рухнул. Какой-то то ли Герасим, то ли Дед Мазай в лодке.
IMG_7869.jpg
IMG_7855.jpg
IMG_7856.jpg
IMG_7858.jpg

Ну вот все тут выглядит вот - так.
IMG_7860.jpg
IMG_7864.jpg
IMG_7865.jpg
IMG_7866.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Море, пляж, вино и культур-мультур. Каталония июль-август 2013 года.

Сообщение: #10

Сообщение Srbobran » 24 дек 2013, 16:43

Ну, а далеко от памятника и автовокзала мы не ушли. Жена, мне намекнула, что может было бы неплохо поехать покупаться. Я был не против. Она заметила автобус и неуверенно так у меня спросила, а не наш ли это автобус. Уж не знаю почему, но я с уверенным видом знатока сказал, что наш. Сели в автобус, но он промчался в стороне от Кап Салоу и выскочил в Ла Пинеду. Через Ла Пинеду мы проезжали вечером на пути в Кап Салоу. Вечером там были опять таки толпы народу, место достаточно шумное. Днем тоже типичная Анапа. Много вполне приличных гостиниц. Весь город это главная улица набережная и длинный пляж между ней и кромкой суши.
IMG_9186.jpg
IMG_9187a.jpg
IMG_9187.jpg
IMG_9188.jpg

Пляж тоже песчаный. По сравнению с общими условиями в Салоу, тут наверное получше. Но есть но. Пляж справа упирается в мол волнолом, за которым небольшой порт для катеров и яхт – ничего страшного. Сам пляж чистенький, хорошо оборудованный.
IMG_8942.jpg

А вот слева портовый район Таррагоны со всеми причалами, промышленными объектами, и океанскими пароходами. А мы с женой поняли, что автобус идет в Таррагону. Ожидая соответствующей реакции, я развел руки, пожал плечами. Сделал самое невинное выражения лица и сказал, что я не виноват. Жена отреагировала очень спокойно, сказав, что знать судьба такая, съездить сегодня в Таррагону на экскурсию вместо купания и загорания. Так, совершенно неожиданно началась «культур-мультур» программа.
IMG_8941.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Море, пляж, вино и культур-мультур. Каталония июль-август 2013 года.

Сообщение: #11

Сообщение Srbobran » 25 дек 2013, 09:47

«Культур-мультур» - Таррагона.

Автобус бодренько проскочил через огромную промышленную зону. Пересек высохшее русло руки и въехал в Таррагону. Конечная остановка у него была на автовокзале.
IMG_8945.jpg

Вместо пляжа в Кап Салоу мы приехали в Таррагону. В голове невольно вертелась страя добрая частушка:
Дядя Вася из Рязани вдруг проснулся в Мичигане,
Вот какой рассеянный муж Сары Моисеевны!
Таррагона конечно не Мичиган, но думаю, что гораздо интереснее.

Что сказать о Таррагоне? Она обязательна к посещению по целому ряду причин. Сегодня это промышленный и культурный центр с населением около 130 тысяч человек. По-моему мнению город очень комфортный для постоянного проживания потому, что в нем есть работа, есть куда пойти, есть чистое море и пляжи, по городу можно передвигаться на машине, повсюду полным полно подземных паркингов. Почему с культурной точки зрения город надо посетить? Потому что никто не знает когда он был основан, известно, что римляне захватили его в ходе второй пунической войны в 218 году до нашей эры, это еще при братьях Сципионах. Город стал называться несколько помпезно – Юлия – Урбис – Триумфалис –Тарраконенсис. В 5-м веке нашей эры римлян подвинули Вест Готы. После 714 года тут хозяйничали арабы. Только в 1117 году Рамон Беренгер III, граф барселонский освободил город от арабов. Грубо говоря, город гораздо старше двух тысяч двухсот лет.
Автовокзал Таррагоны располагается в центре города на площади Империал Таррако. Автобусы отсюда идут в разных направлениях, по всей Европе, но расписание лучше уточнить заранее. Даже под автовокзалом имеется подземный паркинг.
IMG_9679.jpg

От этой же самой площади лучами расходятся главные улицы города, включая бульвар Рамбла Нова, которая выводит к морской набережной города. Именно на Новой Рамбле и стоит знаменитый памятник с «живой пирамидой» - кастельс. Кастельс это местная каталонская национальная развлекуха, хотя если серьезно, то я бы назвал это самым настоящим видом спорта. Обычно их строят на день Святого Феликса. Смотрел про это передачу по телеку – впечатляет! Занятие это коллективное, требующее хорошей физической подготовки, силы духа, и конечно способности работать в команде. Все останавливаются возле этого памятника и мы не исключение.
IMG_7870.jpg
IMG_7871.jpg
IMG_7878.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Srbobran 26 дек 2013, 20:08, всего редактировалось 1 раз.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Море, пляж, вино и культур-мультур. Каталония июль-август 2013 года.

Сообщение: #12

Сообщение Srbobran » 25 дек 2013, 09:59

Дальше на юг по Рамбла Нова будет красивое здание в неоготическом стиле и фонтан, именуемый «Фонт дель сентенари» то есть фонтан века.
IMG_7881.jpg

Вокруг фонтана – статуи, символизирующие четыре населенных людьми континента земли. Статуи изображают народы и животных живущие на этих четырех континентах Европе, Америке, Африке и Азии.
IMG_7884.jpg
IMG_7885.jpg
IMG_7886.jpg
IMG_7887.jpg
IMG_7888.jpg
IMG_7889.jpg
IMG_7890.jpg
IMG_7891.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Море, пляж, вино и культур-мультур. Каталония июль-август 2013 года.

Сообщение: #13

Сообщение Srbobran » 25 дек 2013, 12:15

Еще дальше на юг по Рамбла Нова и вы увидите еще одну местную достопримечательность памятник героям 1811 года. Тут надо сразу напомнить, что памятник касается войны на полуострове 1808-1813 годов. В ее ходе французы оккупировали почти всю Испанию, включая и Каталонию. Испанские герильерос т.е. партизаны вели постоянную борьбу с оккупантами. Периодически вспыхивали восстания, которые французы давили с особой жестокостью. Вообще надо сказать, что история той войны изобилует массой примеров взаимных зверств, с обоих сторон. Вот памятник и посвящен героям антифранцузского восстания 1811 года.
IMG_7893.jpg
IMG_7895.jpg

Если с Рамбла Нова повернуть на улицу Ассальт, то появится неплохая возможность обозреть Кармелитский монастырь, построенный в 20-м веке. На мой взгляд - красивая неоготика.
IMG_7896.jpg
IMG_7898a.jpg
IMG_7900a.jpg
IMG_7903.jpg

Однако, прямо напротив монастыря есть «родимые пятна красной заразы». Эх, нюхнули бы они нашего большевизма и надолго бы излечились.
IMG_7902.jpg

Интересно сделана оплетка витражей – она из бетона. Один мой друг, занимающийся витражам всегда в восхищении от такого типа витражей, но все никак не может найти точной информации о том, как это делается.
IMG_7904.jpg
IMG_7906.jpg

В целом красивый монастырь, хотя и современный.
IMG_7905.jpg
IMG_7907.jpg
IMG_7908.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Море, пляж, вино и культур-мультур. Каталония июль-август 2013 года.

Сообщение: #14

Сообщение Srbobran » 25 дек 2013, 13:28

Если по улице Ассалт идти до конца, то через дорогу будет улица Римской Империи по которой можно пройти до знаменитого Археологического прохода, а направо Старая Рамбла.
IMG_7909.jpg

Идем на Старую Рамблу, проходим мимо церкви.
IMG_7910.jpg

Проходим мимо площади де Ла Фонт. Под площадью большой подземный паркинг. Для водителей с ограниченными физическими возможностями, как обычно, сделан лифт. А мы все рассуждаем, ну как нам решить проблему парковок в Москве и Петере. Получается, что либо так, либо никак.
IMG_7912.jpg

Проходим мимо известного размалеванного дома на Каррер делс Феррерс. Вероятно, для местных жителей, изображенные персонажи хорошо знакомы. Они встречаются не только тут.
IMG_7915.jpg
IMG_7916.jpg

Отсюда улица поворачивает вправо и резко налево. Поднимаемся по ступням.
IMG_7914.jpg
IMG_7913.jpg

И выходим на Каррер Мажор или главную улицу, в её конце уже видна цель нашего похода – Собор!
IMG_7917.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Море, пляж, вино и культур-мультур. Каталония июль-август 2013 года.

Сообщение: #15

Сообщение Srbobran » 25 дек 2013, 15:25

Собор все ближе и ближе.
IMG_7923a.jpg

И вот наконец сам собор Санта Мария де Таррагона и площадь перед ним. Место очень живописное и заслуживает быть снятым с различных ракурсов. Собор с внешнего вида сразу так не впечатляет. Беда в том, что не хватило денег построить две колокольни, по сторона от центрального портала. Но их можно просто вообразить. Главные сокровища собора внутри. И тем не менее, не могу удержаться и не помучить публику видами на главный портал собора.
IMG_7926a.jpg
IMG_7927a.jpg
IMG_7928a.jpg
IMG_7930a.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Море, пляж, вино и культур-мультур. Каталония июль-август 2013 года.

Сообщение: #16

Сообщение Srbobran » 26 дек 2013, 09:13

Строительство собора было начато в 1171 году, а освящен он был в 1331 году, но строительство продолжалось еще аж до 16-го века. Несмотря на то, что на картах собор именуется Санта Мария де Таррагона, посвящен он Святой Фёкле (Санта Текла), а его его полное название очень длинное и витиеватое – Святая Церковь Собор-Базилика, Архиепископская и главенствующая в Испании, престольная кафедра архиепископа Таррагоны, осуществляющего епископское служение во всей епархии. Собор построен на фундаментах римских строений 1-го века нашей эры.
Пока находимся на площади, в голове всплывает, что место это также знаменито тем, что Таррагона является старейшей епархией Арагонской короны, соответственно ее архиепископ по статусу был выше просто епископов Хероны, Барселоны, Вика и Эльны. Именно это обусловило и сделало естественным тот факт, что инквизиция как особый институт римско-католической церкви, появилась впервые на Иберийском полуострове именно здесь в Таррагоне. Речь идет не об инквизиции учрежденной Фердинандом и Изабеллой Католиками в 15 веке, а о той, что в Испании называли "старой инквизицией". Дело в том, что современные люди обычно не принимают в расчет, что в начале 13-го века, в состав королевства Арагон входили не только Каталония и Арагон, но и территории современной Франции, как например Руссильон, Нарбон, Монпелье, Безье и даже Каркасон. С началом т.н. альбигойского крестового похода многие еретики бежали в королевства Наварра и Арагон, в том числе и в Каталонию. Бежали не только безвестные еретики, но и люди выдающиеся такие как шевалье Пьер Роже, сеньор де Кабаре. Именно поэтому в 1232 году папа Григорий IX обратился к архиепископу Таррагоны с буллой, в которой, известил того, что до него дошли сведения о проникновении ереси во многие города каталонских епархий. Папа увещевал архиепископа, чтобы тот противодействовал успехам ереси и самолично разыскивал еретиков и распространителей ереси или приказывал это делать монахам-проповедникам (доминиканцам и францисканцам) и другим лицам, согласно тому, как он уже повелел в 1231 году в своей булле против еретиков и их сообщников.
Однако папа Григорий IX пояснил, что если какой-либо еретик захочет вернуться в лоно Церкви, можно дать ему отпущение согласно формам, предписанным канонами, после наложения на него обычной епитимьи. Но он усиленно советовал не оказывать этой милости иначе, как уверившись в искренности обращения виновных, дабы избегнуть скандала вторичного отпадения.
H53a.jpg
H54a.jpg

Вот так, ходишь и думаешь – времена были суровые, инакомыслие подавлялось быстро и жестоко, но если не подавить инакомыслящих, то эти самые инакомыслящие еще более жестоко подавили бы своих подавителей. Все-таки хорошо, что мы живем в наше время. А готика Таррагонского собора просто великолепна.
IMG_7938a.jpg
IMG_7955a.jpg
IMG_7959.jpg
IMG_7960.jpg
IMG_7961.jpg
IMG_7962.jpg
IMG_7957.jpg
IMG_7958.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Srbobran 26 дек 2013, 20:02, всего редактировалось 1 раз.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Море, пляж, вино и культур-мультур. Каталония июль-август 2013 года.

Сообщение: #17

Сообщение Srbobran » 26 дек 2013, 12:04

Ну вот значит Папа Григорий IX занял место на святом престоле 13 марта 1227 года. Инквизицией он занялся очень старательно, в силу продолжавшейся борьбы с ересью на юге Франции. Он был горячим покровителем Св. Доминика и близким другом Св. Франциска Ассизского, наверное именно поэтому он сохранил за доминиканскими монахами функции инквизиторов и поручил их также францисканцам, посылая их в те провинции, где не было доминиканцев, и приобщая их к работам последних во многих провинциях, где они утвердились. Что касается именно Таррагоны, то в 1242 году Педро Альбалате, архиепископ Tapрагоны собрал тут поместный собор. На нем определили способ, каким инквизиторы должны были действовать против еретиков, и канонические епитимии, которым примиренные с Церковью должны были подвергаться. Так тут и появилась инквизиция.
Вот такие события тут проходили, когда собор уже существовал, но его строительство не было еще окончено. Тогда еще не существовало этого огромного, величественного аркосилиума.
IMG_7963.jpg
IMG_7964.jpg

Вверху его расположено треугольное окно витраж, под которым расположена статуя воскресшего Иисуса, которого в этом образе также именуют - "Муж Скорби".
IMG_7948a.jpg

Ниже, под статуей Иисуса располагаются сцены страшного суда. Справа и слева, по дуге, в верхнем ряду показаны гробы с воскресшими праведниками. Среди праведников есть миряне, включая дворян и королей, а также священнослужители, среди которых епископы и папы. В нижнем ряду черти и всякая нечисть, тащат грешников в ад. Среди грешников, справа есть один в короне, это намек, что даже положение и королевское звание не гарантируют спасения от вечных мук в случае несоблюдения закона Божия.
IMG_7950a.jpg
IMG_7949a.jpg

Еще ниже статуя Девы Марии с младенцем Иисусом и масса ангелов по сторонам.
IMG_7947a.jpg
IMG_7946a.jpg
IMG_7951a.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Srbobran 26 дек 2013, 20:04, всего редактировалось 1 раз.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Море, пляж, вино и культур-мультур. Каталония июль-август 2013 года.

Сообщение: #18

Сообщение Srbobran » 26 дек 2013, 15:12

По сторонам от главного входа, как обычно, расположены в нишах статуи святых, пророков, античных, библейских и христианских героев. Надо сразу сказать, что по стилю изготовления и одежде некоторых персонажей явно видно, что статуи изготовлены во второй половине 14-го века. На мой взгляд - они очень красивые.
IMG_7945a.jpg
IMG_7940a.jpg
IMG_7952a.jpg
IMG_7953a.jpg

Но меня как всегда интересует, вот этот самый герой, которого я идентифицировать пока не могу. Шутка ли? Античных, библейских и христианских героев было девять, но у этого нет ни одного признака, кроме короны. А корона дает слишком широкие возможности для трактования, это может быть и король Артур и Александр Великий и Шарлемань. Исключить сразу можно, пожалуй, только Джошуа. У него хорошо виден меч и способ подвески ножен. Также любопытство вызывает его одежда.
IMG_7943a.jpg

Над дверью слева от главных врат, через которые в этом году осуществляется вход в собор, на тимпане изображены сцены поклонения волхвов. В центре, как и положено Дева Мария с Младенцем Иисусом.
IMG_7956a.jpg

А вот над дверью справа, расположено то, что некогда было фронтальной частью алтаря саркофага палеохристианской эпохи династии Феодосия (370-400 года н.э.) и неудивительно, потому, что Таррагона обладает огромным античным наследием.
IMG_7942a.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Море, пляж, вино и культур-мультур. Каталония июль-август 2013 года.

Сообщение: #19

Сообщение Srbobran » 26 дек 2013, 20:16

Итак, заходим в дверь слева от главного портала. Тут на кассе веселенькая пожилая женщина продала нам два обычных билета по пять евро и вручила два путеводителя по собору. Спору нет, это не самый большой готический собор Европы, размеры его 104х54 метра, но…, а что собственно говоря, но? А то, что это еще один не разграбленный различными супостатами собор, который старился и разрушался сам по себе и поэтому он донес до нас невообразимо большое количество информации. Ее надо просто рассмотреть. Понятное дело простой взгляд вдоль центрального нефа отнюдь не впечатляет.
IMG_9007.jpg
IMG_9008.jpg

Алтаря еще не рассмотреть, а некогда расписные стены теперь блеклые, потому что краски росписи банально выцвели.
IMG_9009.jpg

Боковые нефы сами по себе тоже как бы слишком аскетичны, но это они так выглядят пока не начнёшь их исследовать как следует.
IMG_8047.jpg
IMG_8246a.jpg

Когда подходишь еще поближе к алтарю, под купол средокрестия, то есть на перекресток центрального нефа с трансептом, то начинаешь понимать, что алтарь то тут шедевральный.
H58a.jpg
IMG_8070a.jpg

Оборачиваешься назад и вдруг внезапно осознаешь, что не все так просто, что собор то и сейчас прекрасен, а был когда-то еще краше.
H57a.jpg
H59a.jpg
H60a.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Море, пляж, вино и культур-мультур. Каталония июль-август 2013 года.

Сообщение: #20

Сообщение Srbobran » 27 дек 2013, 10:40

Краше, не краше, а что же именно привело меня в восторг? Будем не спеша разбираться в этом вопросе. Вот встаем внутри собора спиной к главным вратам и смотрим в сторону алтаря прямо. Ну красиво же!
IMG_7965a.jpg

Первая же часовня в южном нефе сохранила свои убранства 15-го века, ну только гробницы в ней поставлены в поздние века.
IMG_7966a.jpg
IMG_7974a.jpg

В ней сохранились витражи 15 века жен мироносиц, крещения Иисуса Святым Иоанном Крестителем, Сцены Благовещения и изгнания Адама и Евы из Рая, иными словами Евангелие комикс для неграмотных. Но сколько экспрессии и доступной для душ неграмотных верующих информации? Масса.
IMG_7967a.jpg
IMG_7968a.jpg
IMG_7969a.jpg
IMG_7970a.jpg

Скульптуры тоже из 15 века, хорошо выраженная готика. В этой часовне мы сразу же видим гербы архиепископа Таррагоны в виде «Тау» креста на щите или для современного человека просто буквы «Т».
IMG_7971a.jpg
IMG_7972a.jpg
IMG_7973a.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумОтзывы об отдыхе в Испании



Включить мобильный стиль