Гора Асахи-дакэ оставила у меня самое сильное впечатление за всю поездку. Тамошняя местность совершенно не похожа ни на что из того, что я видела раньше - своими глазами или хотя бы на фото. В общем, челюсть приходилось подбирать с [size=85:24t5xiun]полу[/size:24t5xiun] земли постоянно. Если такие пейзажи, как там, вообще можно назвать земными...
Но для начала рассказ о том, как мы туда добирались - для тех, кому это интересно. Сугубо практические моменты выделены серым, их можно смело пропускать.
Добирались в три этапа - автобус-электричка-автобус, хотя можно и в два - автобус-автобус. Но во второй вариант мы не вписывались по времени, да и багаж надо было где-то оставить, а для этого лучше камеры хранения на ж/д вокзале места не найти.
Расшифровываю.
В [url=http://en.wikipedia.org/wiki/Asahidake_Onsen:24t5xiun]Асахидакэ Онсэн[/url:24t5xiun] - туристическую деревушку у подножья Асахи-дакэ - аж три раза в день ходит автобус из Асахикавы (1 ч. 10 мин., 1320 йен, [url=http://www.japan-guide.com/e/e6776.html:24t5xiun]расписание[/url:24t5xiun]). Из Соункё до Асахикавы можно доехать просто автобусом (1 ч. 55 мин., 1950 йен, [url=http://www.youthhostel.or.jp/sounkyo/timetable1.html:24t5xiun]расписание[/url:24t5xiun]) или автобусом (30 мин., 800 йен, [url=http://www.youthhostel.or.jp/sounkyo/timetable1.html:24t5xiun]расписание[/url:24t5xiun]) в комплекте с электричкой (45 мин., 1040 йен, расписание см. на Hyperdia). Автобус, который подходил нам, отправляется из Соункё в 10:55 и приезжает в Асахикаву в 12:50; автобус оттуда в Асахидакэ Онсэн уходит, увы, на 10 минут раньше - в 12:40. Зато в Камикаву тот же автобус из Соункё приходит в 11:25, оттуда электричка до Акахикавы отправляется в 11:35, прибывает в 12:20. Если Вас не смущает, что между приходом электрички в Асахикаву и отходом автобуса в Асахидакэ остается лишь 20 минут для ориентировки на местности и упихивания багажа в камеру хранения, то - вперед. Впрочем, если смущает (меня, например, очень смущало) - другого выхода все равно нет, следующий автобус в Асахидакэ Онсэн уходит в 15:30, в 17:15 он там, а в 17:30 он же уходит обратно последним на сегодня рейсом. Так что времени будет аккурат на то, чтобы поцеловать дверь нижней станции канатки, поднимающей на гору.
Вокзал в Асахикаве относительно небольшой по площади, но длинный. Наши лихорадочные пробежки из одного конца в другой в поисках подходящего размера камеры хранения со стороны выглядели, наверное, смешно. Хорошо еще, что мы не забыли достать из чемодана всю имевшуюся в наличии теплую одежду...
Кстати, заранее запаситесь шестью 100-йеновыми монетками для камеры, а то точно не успеете.
Нужная остановка оказалась, слава богу, совсем близко, на привокзальной площади. Ее номер - 4, номер автобуса - 66.
[url=http://photofile.ru/users/lapne/115605677/134685132/:24t5xiun][img:24t5xiun]http://photofile.ru/photo/lapne/115605677/large/134685132.jpg[/img:24t5xiun][/url:24t5xiun]
Ехали довольно долго (дольше, чем положено по расписанию), и, к сожалению, примерно треть всего времени пилили по самой Асахикаве. Город очень "американский" - низкоэтажный и протяженный. Уличное устройство тоже оттуда - прямоугольная сетка"стритов" и "авеню", очень частая. На каждом перекрестке - светофор. Водитель наш умудрялся ехать с такой скоростью, что полностью выпадал из "зеленой волны" и стоял на каждом светофоре. В конце концов, как-то подладился, и мы перестали тормозить каждые 50 м.
За границами города начинаются поля, горы видны где-то далеко-далеко впереди. То и дело дорога пересекает крошечные деревушки. Обращают на себя внимание остановки - капитальные такие домики под крышей, похожи на собачьи будки.
В конце концов, горность местности начинает ощущаться, подъем идет вдоль реки. Идет себе, идет, вдруг - бац! - огромная дамба и искуственное озеро за ней. Красиво.
Минут за 15-20 до конечной проехали развилку: здесь дорога раздваивается. Мы двинули влево, к Асахидакэ Онсэн. Направо - [url=http://www.japan-guide.com/e/e6778.html:24t5xiun]Тэннинкё Онсэн[/url:24t5xiun], деревушка в ущелье недалеко от прекрасного [url=http://www.world-of-waterfalls.com/asia-hagoromo-waterfall.html:24t5xiun]водопада Хагоромо[/url:24t5xiun]. До июля 2011 года туда ходил автобус из Асахикавы, правда, только один раз в сутки, а теперь и его отменили. Добраться можно либо машиной, либо бесплатным шаттл-басом одного из отелей (если Вы едете в этот отель, конечно). Впрочем, отелей там буквально пара-тройка штук.
Фотографии водопада Хагоромо так меня очаровали, что некоторое время я лелеяла [size=85:24t5xiun]полу[/size:24t5xiun]безумную идею: после ночевки в Асахикаве мы первым утренним автобусом едем в Асахидакэ Онсэн, поднимаемся на гору, гуляем там, потом спускаемся в деревню и оттуда берем курс на Тэннинкё - по пешей тропе. Я честно нашла тропу на [url=http://watchizu.gsi.go.jp/:24t5xiun]топографической карте Японии[/url:24t5xiun], и она даже оказалась вполне пологая (за исключением самого спуска в ущелье). Правда, форум на japan-guide.com мне ответил, что гарантий, что она будет открыта, никаких нет. Впрочем, меня и это не особо смутило, и мы написали письмо в турофис Асахидакэ Онсэн с вопросом, мол, как у вас там с тропой в Тэннинкё (ответа так и не получили, кстати). Но в конце концов всё уперлось в то, что из Тэннинкё уехать можно (можно было) только утром, вечером - никак. И слава богу! Когда я себе представляю, как бы мы шли одни-одинешеньки по полустертой тропе [size=85:24t5xiun]в ж. мира, извините,[/size:24t5xiun] на краю света, да еще в ту погоду, которая нам досталась в тот день (об этом - чуть позже), да еще с потенциально кишащими вокруг медведями - мне становится страшно. Страшно интересно.
Когда мы, наконец, доплюхались до Асахидакэ Онсэн, оказалось, что его и деревней-то назвать сложно. Пяток отелей, довольно далеко отстоящих друг от друга. Еще один отель строится. Станция канатки - в самой глубине. Там у автобуса - конечная. В начале деревни, у местного гурануду хотэру, есть еще одна остановка. На ней вышла сидевшая за нами субтильная молодая японка с голыми ногами и в легкой юбочке. Еле вытащила за собой огромный рюкзак с притороченными к нему не менее огромными хайкерскими ботами.
Погода как-то испортилась. Пока ехали по равнине - было солнце. А тут - низкие тучи, даже стемнело как будто.
На станции [url=http://wakasaresort.com/asahidakeropeway/:24t5xiun]канатки[/url:24t5xiun] - толпы народу (национальные праздники-с). В туалет очередь (!). На посадку - тем более. Минут 30 простояли. Пока стоишь, по ТВ расказывают-показывают, как и куда там наверху ходить положено. По-японски, но, поскольку я заранее изучила распечатку с топографической карты, то понять было можно. Сообщают, в частности, что канатка поднимает на высоту 1600 м над уровнем моря.
Кстати, у канатки есть [url=http://wakasaresort.com/eng/index.html:24t5xiun]сайт и на английском[/url:24t5xiun], но не такой красивый, как японский, да и информация там может быть местами устарелой. В частности, в то время, когда я готовилась к нашей поездке расписание автобусов из Асахикавы было давно протухшим. Зато цены и расписание самой канатки были вполне достоверные. Поездка на ней туда-сюда обошлась нам в 2800 йен с носа.
Наверху проложена [url=http://wakasaresort.com/eng/sugatami_eng.htm:24t5xiun]круговая тропа[/url:24t5xiun], ведущая с небольшим подъемом между маленькими озерцами к фумаролям и обратно, примерно на час-полтора неторопливых гуляний. Это т.н. Sugatami tour или Sugatami trail (по имени самого большого из озер - Сугатами):
[url=http://photofile.ru/users/lapne/115605677/134685143/:24t5xiun][img:24t5xiun]http://photofile.ru/photo/lapne/115605677/large/134685143.jpg[/img:24t5xiun][/url:24t5xiun]
Топать положено по часовой стрелке, но японцы это правило нарушают почем зря. От этой туристической тропы в районе озерца Кагами (Kagami pond) можно ответвится влево на тропу хайкерскую (в ее начале даже стоит стойка с книгой, в которую положено записываться), ведущую к плато Сусоаидаира, примерно 1,5 часа в один конец. По идее, туда бы надо было сходить хотя бы на какое-то расстояние, тем более что сначала тропа идет по довольно плоской местности. Там красотища наверняка еще более убойная, чем рядом с канаткой, но мы сразу не сориентировались.
На противоположном от канатки конце петли, у фумаролей и озера Сугатами (тут высота около 1700 м над уровнем моря) начинается тропа, ведущая на вершину Асахидакэ (2290 м, высшая точка Хоккайдо). Сюда без подходящей обуви лучше не соваться - подъем сразу довольно крутой.
Не рассчитывайте на то, что сможете получить на станции канатки информацию на английском в достаточном объеме. На верхней станции выдают полуслепую копию руководства для гайдзинов, но она на три четверти состоит из предупреждений типа [url=http://lapne.users.photofile.ru/photo/lapne/115605677/134685138.jpg:24t5xiun]"сюда не ходи, туда тоже не ходи"[/url:24t5xiun].
Но, господа! У выхода с верхней станции стоило бы повесить лозунг: "Оставь на этом месте свой скептицизм, всяк сюда входящий" и устроить камеру хранения для оного скептицизма. Потому как когда мы вышли, то я просто, извините, охренела. Других слов нет, если только нецензурные. Поэтому смотрите фото и видео.
[img:24t5xiun]http://lh5.ggpht.com/_SKanIodvkG0/Ss2-BRTiOUI/AAAAAAAAH6k/GgmsCsoAgSw/s800/IMGP1670.jpg[/img:24t5xiun]
[img:24t5xiun]http://lh4.ggpht.com/_SKanIodvkG0/Ss2-BwBPeEI/AAAAAAAAH6s/cajRrMb7Ba8/s800/IMGP1671.jpg[/img:24t5xiun]
[img:24t5xiun]http://lh4.ggpht.com/_SKanIodvkG0/Ss2-CAC-qTI/AAAAAAAAH60/cwN7hzgXaSs/s800/IMGP1672.jpg[/img:24t5xiun]
[img:24t5xiun]http://lh3.ggpht.com/_SKanIodvkG0/Ss2-CqMT5II/AAAAAAAAH68/YK_gSHwEIhE/s800/IMGP1679.jpg[/img:24t5xiun]
[img:24t5xiun]http://lh3.ggpht.com/_SKanIodvkG0/Ss2-DIOpIjI/AAAAAAAAH7E/VzSIQ1OJ280/s800/IMGP1680.jpg[/img:24t5xiun]
[img:24t5xiun]http://lh4.ggpht.com/_SKanIodvkG0/Ss2-DtPY0JI/AAAAAAAAH7M/27YoLgspttI/s800/IMGP1681.jpg[/img:24t5xiun]
[img:24t5xiun]http://lh6.ggpht.com/_SKanIodvkG0/Ss2-EDSoivI/AAAAAAAAH7U/YxIXGVbzqS8/s800/IMGP1682.jpg[/img:24t5xiun]
[img:24t5xiun]http://lh5.ggpht.com/_SKanIodvkG0/Ss2-Egp9cII/AAAAAAAAH7c/2SIX8XQtYeA/s800/IMGP1683.jpg[/img:24t5xiun]
[img:24t5xiun]http://lh4.ggpht.com/_SKanIodvkG0/Ss2-FB2WHoI/AAAAAAAAH7k/h51Yrqz9iQI/s800/IMGP1691.jpg[/img:24t5xiun]
[img:24t5xiun]http://lh4.ggpht.com/_SKanIodvkG0/Ss2-FW4d45I/AAAAAAAAH7s/quqMlW9juwQ/s800/IMGP1692.jpg[/img:24t5xiun]
[img:24t5xiun]http://lh6.ggpht.com/_SKanIodvkG0/Ss2-GG_YSaI/AAAAAAAAH78/KC5HbaRMqIQ/s800/IMGP1694.jpg[/img:24t5xiun]
[img:24t5xiun]http://lh4.ggpht.com/_SKanIodvkG0/Ss2-Ghx86nI/AAAAAAAAH8M/5SNqbHPzZcw/s800/IMGP1697.jpg[/img:24t5xiun]
[img:24t5xiun]http://lh6.ggpht.com/_SKanIodvkG0/Ss2-HEyILjI/AAAAAAAAH8U/X31jgkTdtXc/s800/IMGP1700.jpg[/img:24t5xiun]
[img:24t5xiun]http://lh5.ggpht.com/_SKanIodvkG0/Ss2-IYxil6I/AAAAAAAAH8s/YoFCXwfZyFA/s800/IMGP1704.jpg[/img:24t5xiun]
[img:24t5xiun]http://lh5.ggpht.com/_SKanIodvkG0/Ss2-Iqp97fI/AAAAAAAAH80/LCqyuA9kZ1k/s800/IMGP1705.jpg[/img:24t5xiun]
[img:24t5xiun]http://lh4.ggpht.com/_SKanIodvkG0/Ss2-KNRyenI/AAAAAAAAH9c/vT-sFMp4YhY/s800/IMGP1710.jpg[/img:24t5xiun]
[img:24t5xiun]http://lh6.ggpht.com/_SKanIodvkG0/Ss2-GcBzpVI/AAAAAAAAH8E/hTCJ0NRwGk4/s800/IMGP1695.jpg[/img:24t5xiun]
[img:24t5xiun]http://lh6.ggpht.com/_SKanIodvkG0/Ss2-L9y1iNI/AAAAAAAAH9s/HFjeGsWOwFo/s800/IMGP1712.jpg[/img:24t5xiun]
[img:24t5xiun]http://lh3.ggpht.com/_SKanIodvkG0/Ss2-MEmZIzI/AAAAAAAAH90/L6frP7h1Zco/s800/IMGP1714.jpg[/img:24t5xiun]
[youtube:24t5xiun]http://www.youtube.com/watch?v=u50P4LVi6xw[/youtube:24t5xiun]
[youtube:24t5xiun]http://www.youtube.com/watch?v=2xM-q3BSOnc[/youtube:24t5xiun]
На заднем плане - фумаролы:
[img:24t5xiun]http://lh3.ggpht.com/_SKanIodvkG0/Ss2-FpGHKTI/AAAAAAAAH70/XiKYZ0vINWM/s800/IMGP1693.jpg[/img:24t5xiun]
Еще немного фумаролов издалека и вблизи. Желтый налет у основания - элементарная сера.
[img:24t5xiun]http://lh4.ggpht.com/_SKanIodvkG0/Ss2-La2VDiI/AAAAAAAAH9k/RnmrOPF7ogI/s800/IMGP1711.jpg[/img:24t5xiun]
[img:24t5xiun]http://lh5.ggpht.com/_SKanIodvkG0/Ss2-JQqKbfI/AAAAAAAAH9M/tGUgbeln_hw/s800/IMGP1708.jpg[/img:24t5xiun]
[img:24t5xiun]http://lh5.ggpht.com/_SKanIodvkG0/Ss2-Jlqd6-I/AAAAAAAAH9U/ynG4DGi1LFo/s800/IMGP1709.jpg[/img:24t5xiun]
[img:24t5xiun]http://lh4.ggpht.com/_SKanIodvkG0/Ss2-JGtipeI/AAAAAAAAH88/UZtvOtOoFEg/s800/IMGP1707.jpg[/img:24t5xiun]
[youtube:24t5xiun]http://www.youtube.com/watch?v=AJCbrttPo8s[/youtube:24t5xiun]
Впечатление не портили даже толпы выходных по поводу праздников японцев. Хотелось тупо встать и смотреть, смотреть, смотреть. Я просила Дениса снять практически каждый куст, он иногда даже соглашался.
Видели хорошенькую черную в белую пестрину птичку, видимо, это пятнистая ореховка. Фотоохота, правда, не удалась. Зато удалась видео-охота:
[youtube:24t5xiun]http://www.youtube.com/watch?v=Vq0rIKIgUnQ[/youtube:24t5xiun]
К сожалению, не увидели местный фетиш - японскую пику (japanese pika). В данном случае это не холодное оружие, а мышь типа полевки, подвид пики северной. Жутко кавайная зверюшка, японцы от нее просто пищат.
Но мне хватило и буйства флоры, честное пионерское.
Какая была погода - на фотках видно. Мы находились то в одном облаке, то в промежутке между облаками, то в следуюшем облаке. Когда дотопали до начала тропы на вершину, то решили попробовать пройти по ней хотя бы чуть-чуть. Тут погода испортилась окончательно. Думаю, те, кто ходил в горы, хорошо понимает, как это может выглядеть и чем чревато, но для меня это было несколько внове.
[youtube:24t5xiun]http://www.youtube.com/watch?v=mSys8zDLPFE[/youtube:24t5xiun]
Представьте себе. Вы идете по тропе, впереди - горка камней. Тропа довольно неровная, нужно все время смотреть под ноги. Когда Вы в очередной раз отрываете глаза от земли, горки нет. Как корова языком слизнула - очень хорошее определение. Вокруг - туман молочного цвета и густоты. Местная тропа огорожена веревками, натянутыми на столбики, так что направление потерять невозможно, слава богу. Но мы решили, что высшие силы явно против, да и времени оставалось мало, потопали вниз. Пока бежали до канатки, вымокли под дождем насквозь. Даже листик гайдзинского руководства по пользованию горой Асахи-дакэ размок в кармане моего плаща.
Вниз спустились чуть ли не последним вагончиком. Немедленно выпили[size=85:24t5xiun] горячей бурды[/size:24t5xiun] горячего кофе, купили в сувенирной лавке фотографии пики.
Обратно ехали уже в темноте. По дороге чуть подсохли, но все равно было довольно холодно во влажной одежде, и инстинкт самосохранения вынудил найти автомат с горячим зеленым чаем в жестяных баночках. Очень хорошо согревает - как наружно (в качестве грелки), так и внутренне.
Поезд-LEX от Асахикавы до Саппоро идет ровно час.