Море, пляж, вино и культур-мультур. Каталония июль-август 2013 года.

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Re: Море, пляж, вино и культур-мультур. Каталония июль-август 2013 года.

Сообщение: #21

Сообщение Srbobran » 28 дек 2013, 13:04

С самого начала я был в «диком» восторге и восхищении от часовни Святого Архангела Михаила, в основном сохранившей свой вид со второй половины 15-го века до наших дней. На моей фотке, часовня выглядит светленькой. На самом деле, в реальной жизни, в часовне очень темно, и никакого «лайт бокса» в который можно опустить деньги и включить подсветку, там нет. Часовня эта в южном нефе, вторая по счету от главного портала.
IMG_9005a.jpg
IMG_8005.jpg

На настенных люнетах можно увидеть даже остатки оригинальных фресок.
IMG_8002.jpg
IMG_8003.jpg

На капителях колонн, Святой Михаил делает свою рутинную работу – уничтожает богопротивную нечисть во всех её проявлениях. В средние века люди верили, что любая нечисть рассыпается в прах от одного прикосновения Архангела Михаила.
IMG_9003.jpg

А тут другая часть его работы, он взвешивает души на весах, то есть он отделяет агнцев от козлищ или иными словами праведников от грешников. За душой праведника тянется ангел, а за душой грешника чёрт.
IMG_9002.jpg

И, наконец самое главное сокровище часовни – алтарь, панели которого, возможно написаны самим Бернатом Мартореллом. Как же я ненавижу эти решетки, которые отделяют людей от таких культурных ценностей. Опять пришлось пихать объектив сквозь эти самые решетки - решеточки.
IMG_7975a.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Море, пляж, вино и культур-мультур. Каталония июль-август 2013 года.

Сообщение: #22

Сообщение RoМaнтik » 28 дек 2013, 13:26

С сейфом разобрались таки? А запаха моря не чувствовали, это мож со "Старым Инвалидом" загрубили?"
Я не злопамятный,
я взаимный!
Аватара пользователя
RoМaнтik
почетный путешественник
 
Сообщения: 3082
Регистрация: 20.10.2013
Город: Пермь
Благодарил (а): 840 раз.
Поблагодарили: 524 раз.
Возраст: 61
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Море, пляж, вино и культур-мультур. Каталония июль-август 2013 года.

Сообщение: #23

Сообщение Srbobran » 28 дек 2013, 13:34

RoМaнтik писал(а) 28 дек 2013, 13:26:С сейфом разобрались таки? А запаха моря не чувствовали, это мож со "Старым Инвалидом" загрубили?"

Да, с сейфом разобрались. Следующим утром пришёл сеньор механик и все сделал за 10 минут, сейф работал безотказно. Но вот незадача, он покопался в нем, потом отошёл и сказал вводить код. После этого код изменить было уже нельзя.
Запах моря не чувствовался еще по выходу из автобуса, до приема "микстуры" от старого инвалида. В следующие дни тоже. Не знаю почему, может сезон такой? Но на это не только я обратил внимание.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Море, пляж, вино и культур-мультур. Каталония июль-август 2013 года.

Сообщение: #24

Сообщение 10Oboro » 28 дек 2013, 16:34

У меня тоже с платными сейфами всегда весело - пару раз с таким обременением номера отели бронировал и оба раза сейф без танцев с бубнами со стороны персонала запустить в работу не удавалось
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4624
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 49
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Море, пляж, вино и культур-мультур. Каталония июль-август 2013 года.

Сообщение: #25

Сообщение Srbobran » 28 дек 2013, 17:25

10Oboro писал(а) 28 дек 2013, 16:34:У меня тоже с платными сейфами всегда весело - пару раз с таким обременением номера отели бронировал и оба раза сейф без танцев с бубнами со стороны персонала запустить в работу не удавалось

А главное, что без сейфа то на море не обойтись. Не скажешь же жене не брать с собой в поездку золото? Ой что будет! Поэтому приходится шаманить вокруг сейфа.

В общем, сам алтарь или ретабло с панелями икон выглядит вот так. Если кто-то способен сделать фотографии лучшего качества, то я был бы очень благодарен такому человеку. Когда я посмотрел на все это и оценил, то сказал про себя, что Бэтмен это просто большая мышь, а Архангел Михаил – вот кто настоящий герой.
IMG_8001a.jpg

На центральной панели сам Сан Мигель в роскошных готических доспехах середины 15-го века. Тут он как всегда убивает дьявола в образе змея.
IMG_7976a.jpg

В самом верху сцена распития Иисуса Христа. Примечательно, что стражи, стоящие слева изображены как мавры современные художнику. Двое из них одели тюрбаны и чалмы поверх шлемов. Самый ближней к правому боку Христа воин в шлеме баскинете, без чалмы и тюрбана, по всей видимости, сотник Лонгин, который пронзил Христа копьем, чтобы прекратить его мучения. По преданию кровь Христа капнула Лонгину на глаз, которым он не мог видеть вследствие помутнения. Кровь Христова тут же излечила больной глаз, а сам Лонгин впоследствии стал христианином. Справа от Христа воины, играющие в кости на его вещи и дерущиеся из-за вещей его. Тут же женщина святая, то ли Дева Мария, то ли Мария Магдалина, а также епископ, вероятно заказчик данной работы.
IMG_9000b.jpg

Слева от центральной панели вверху сцена Благовещения. Ниже изображена война ангелов. Тут можно увидеть, как восставшие ангелы были низвергнуты в ад. Вообще то – сцена из будущего, предсказанная в откровении Иоанна Богослова.
IMG_8992a.jpg

И еще ниже сцена с чудом быка из Монте Гаргано. Типичная для средних веков история. Одна из версий легенды о быке Монте Гаргано гласит, что: «Когда-то один богатый синьор (некоторые считают, что это был Эльвио Эманунэле, 33-й командующий войском Сипонто) имел обыкновение отправлять свои стада на выпас на гору Гаргано. Внезапно у него пропал самый красивый бык. Обеспокоенный владелец искал его во всех самых потаенных местах и, наконец, обнаружил на вершине горы. Бык стоял на коленях перед входом в пещеру. Разъяренный синьор натянул лук и пустил в быка стрелу, но та упала с тетивы и вонзилась ему самому в ногу. Обеспокоенный этим, синьор отправился к епископу, и тот, услышав его рассказ, повелел устроить трехдневный пост и покаяние. К концу третьего дня епископу явился св. Михаил, сказавший: «Я - Архангел Михаил, и пребываю всегда в присутствии Божьем. Пещера эта свята для меня, я избрал ее, и я же сам - ее неусыпный страж… там, где камень широко расходится, могут быть прощены грехи людские… о чем будут здесь просить в молитве, то будет дано. Посему ступай к горе и посвяти грот христианской религии». Однако таинственная гора была труднодоступна, и на ней совершались языческие служения. Поэтому епископ долго медлил, прежде чем решил подчиниться повелению Архангела. Но, в конце концов, после торжественных процессий там основали церковь, а место стало популярным для паломников.
Справа вверху икона, изображающая Архангела Михаила и Святого Роха.
Ниже справа, Святой Михаил помогает христианским воинам обратить в бегство и победить мавров. Тут целый кладезь информации на христианских и мавританских пехотинцев середины 15-го века.
IMG_8994b.jpg


Ниже Святой Михаил кого-то низвергает в бездны адские.
IMG_8996b.jpg

Нижний ряд икон показывает нам сцены страстей Христовых. Мы тут можем видеть сцены ареста, представления перед Пилатом, бичевание Христа, увенчание тернием и путь на Голгофу.
IMG_8999b.jpg
IMG_8997b.jpg


Есть там и отличный витраж 15-го века с Архангелом Михаилом.
IMG_9001a.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Море, пляж, вино и культур-мультур. Каталония июль-август 2013 года.

Сообщение: #26

Сообщение Srbobran » 28 дек 2013, 20:18

К сожалению, на плане собора в путеводителе, врученном нам вместе с билетами, все цифры и названия перепутаны. Поэтому трудно сказать, что есть - что если не имеешь минимума знаний по средневековой культуре. Следующая часовня южного нефа явно подверглась реконструкции в 16-17-м веках. Теперь тут ничего особенно интересного, барокко, какого по свету немало.
IMG_8006.jpg
IMG_8007.jpg
IMG_8008.jpg

Четвертая от главного портала часовня в южном нефе была закрыта на реставрацию.
IMG_8039.jpg

В южном нефе сохранились раннеготические капители колонн. Тут вот есть война с кентаврами.
IMG_8010a.jpg

А тут с грифонами.
IMG_8012.jpg

Есть капители вообще с мифическими сюжетами.
IMG_8035.jpg

Есть тут и великолепная готическая скульптура конца 14, начала 15 века. Вот как например этот Святой Мартин Турский, который отдал половину своего плаща нищему. А дальше все знают, во сне Мартину явился Христос который сказал, что Мартин обогрел не нищего, а самого Господа в лице нищего.
IMG_8033a.jpg

А вот тут статуя святой мученицы Люсии, которая показывает на блюде собственные глаза. По одной из версий ей их вырвали, а по другой она сама их вырвала, чтобы избежать свадьбы с богатым, но не любимым женихом. Информации на эту тему много, поэтому не стану утомлять участников ужасами стародавних времен.
IMG_8040.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Море, пляж, вино и культур-мультур. Каталония июль-август 2013 года.

Сообщение: #27

Сообщение 10Oboro » 29 дек 2013, 07:02

А вот тут статуя святой мученицы Люсии, которая показывает на блюде собственные глаза. По одной из версий ей их вырвали, а по другой она сама их вырвала, чтобы избежать свадьбы с богатым, но не любимым женихом.


Где-то попадалось, что сама Церковь в те времена была серьезно озабочена количеством юных девушек, что чуть ли не в очередь вставали, чтобы получить возможность попасть в святые, и причинявшие под это дело, (достаточно часто по пустяковым поводам), ужасные мучения себе. Или, по тем же самым сомнительным поводам, творили поступки, за которые страдали от окружающих идиотов, коих, во все времена, ясный перец, было не мало
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4624
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 49
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Море, пляж, вино и культур-мультур. Каталония июль-август 2013 года.

Сообщение: #28

Сообщение Srbobran » 29 дек 2013, 12:23

Где-то попадалось, что сама Церковь в те времена была серьезно озабочена количеством юных девушек, что чуть ли не в очередь вставали, чтобы получить возможность попасть в святые, и причинявшие под это дело, (достаточно часто по пустяковым поводам), ужасные мучения себе. Или, по тем же самым сомнительным поводам, творили поступки, за которые страдали от окружающих идиотов, коих, во все времена, ясный перец, было не мало

Да, верно. Ничто не ново под луной. Достаточно вспомнить наших доморощенных скопцов, которые кастрировали сами себя, а это ведь еще в 19-м веке имело место. Или сегодняшние шииты которые причиняют себе телесные повреждения публично. Их праздники буквально залиты их же кровью.

Когда мы прошли по южному нефу в сторону трансепта и алтаря все часовни, по левую руку, на стене, с другой стороны которой расположены резные стулья хоров в центральном нефе, то тут-то мы и увидели фрески 14-го века. Вещь это сама по себе не частая, а увидеть оригиналы, да еще в соборе, о, это что-то!
На первой фреске слева изображен святой или святая, которого я не могу идентифицировать. Само по себе изображение достаточно затерто.
IMG_8016.jpg

Но вот рядом стоит Святая Елена, мать римского императора Константина Великого, который сделал христианство официальной религией империи.
IMG_8017a.jpg

Справа от Св. Елены изображены сцены ее путешествия в Иерусалим, поисков и обретения Честного Креста на котором был распят Иисус.
IMG_8018a.jpg

Легенду эту все знают во многих ее версиях. Суть следующая, Елена со свитой прибыла в Иерусалим и узнала, что один иудей знает, где спрятан крест. Иудей не хотел этого признать, и умная Елена приказала его пытать. В качестве пытки иудея опустили в пересохший колодец без уды и воды на страшной жаре. Просидел он порядка трех суток, после чего признал, что ему доподлинно известно место, где скрыть Честной Крест Господень и все рассказал. Вот беднягу иудея опускают в колодец. Его легко отличить по одежде предписанной церковью, на черном плаще нашить кружок из белой ткани.
На нижней части фрески показано открытие и обретение Креста Господня, тут Святая Елена воздает ему должное почтение и опять изображены два иудея, в том виде в каком ходили западноевропейские евреи во второй половине 14-го века. Их легко можно узнать по черным одеяниям и нашитым белым кружкам. Вот такой ценный источник, с массой информации. Да, легенда утверждает, что иудею сидевшему в колодце было озарение и он стал христианином.
IMG_8021a.jpg

Справа от фрески с историей Честного креста, фреска с изображением святого монаха, возможно святого Феликса.
IMG_8019.jpg

И на следующей фреске святой в образе епископа, с паломнической сумой и посохом, однако не понятно кто это. Написано, что Алекс, но тут есть разные возможности.
IMG_8020a.jpg

Дальше снова фреска, вся окаймленная свастиками. Как ее в свое время Аненербе не заметило? На фреске изображены святые епископ, женщина и рыцарь. Идентифицировать из маловероятно. Хотя по доспехам рыцаря можно сказать, что это первая половина 13-го века. По обычной для того времени практике над каждым святым располагается щит с гербом человека или семьи пожертвовавшей деньги на фреску. Над рыцарем висит герб семьи де Крюллес. С остальными пока не разобрался.
IMG_8041a.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Море, пляж, вино и культур-мультур. Каталония июль-август 2013 года.

Сообщение: #29

Сообщение Srbobran » 30 дек 2013, 13:11

А дальше Вы попадаете в трансепт собора и вам открывается вот такой вид в сторону клироса и алтаря.
IMG_8048.jpg

А справа шедевры готики – три готические часовни 14-го, 15-го веков. Что тут скажешь? – Шедевр готической архитектуры.
IMG_8049a.jpg
IMG_8250a.jpg
IMG_8061a.jpg
H55a.jpg
H56a.jpg

Роза над часовнями тоже весьма знатная, в её центре Дева Мария с младенцем Иисусом.
IMG_8073a.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Море, пляж, вино и культур-мультур. Каталония июль-август 2013 года.

Сообщение: #30

Сообщение Srbobran » 30 дек 2013, 16:37

Не удержусь, чтобы не поделиться радостью детального осмотра этих трех готических часовен.
IMG_8050.jpg
IMG_8051.jpg
IMG_8052.jpg
IMG_8053.jpg
IMG_8054.jpg
IMG_8056.jpg
IMG_8057.jpg
IMG_8059.jpg

Вот какой-то доминиканский святой преклонил колени перед девой Марией и младенцем Иисусом.
IMG_8058.jpg

А от часовен открывается вот такой вид на хоры с органом, и все три нефа в месте их соединения с трансептом собора.
IMG_8060.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Море, пляж, вино и культур-мультур. Каталония июль-август 2013 года.

Сообщение: #31

Сообщение Srbobran » 30 дек 2013, 22:35

А мы проходим мимо трансепта и двигаемся дальше по южному или правому нефу. Обычно этот неф заканчивается т.н. часовней посланий. В этом соборе часовня посланий посвящена Святому Олегариусу. Он жил в 1060-1137 годах и похоронен в Кафедральном соборе Барселоны. Олегариус был епископом Барселоны, а в последние годы свое жизни архиепископом Таррагоны до самой смерти и был очень близок с графом барселонским Рамоном Беренгером III. Был он участником многих папских соборов и синодов. Известен они своей дипломатической службой графу барселонскому и тем, что именно он помог тамплиерам прибыть в Каталонию и утвердиться здесь. В часовне стоит статуя святого, выполненная в 17-м веке, ничего особенного.
IMG_9015.jpg

А вот на подходе к часовне на обратной стороне стены клироса много чего интересного.
IMG_9016.jpg

Тут сохранилась настенная роспись конца 14-го века, а также скульптуры конца 14-го, начала 15-го века, дающие нам большое количество информации об одежде разных сословий и музыкальных инструментах того времени. Как всегда стена украшена гербами донаторов, то есть лиц, пожертвовавших деньги на украшение этой части собора.
IMG_8074a.jpg
IMG_8075a.jpg
IMG_8077a.jpg
IMG_8080a.jpg

Весь южный неф из часовни посланий выглядит вот так. Инвалиды вполне могут проезжать на колясках.
IMG_8088a.jpg

Из часовни посланий, поворачиваем налево и проходим через дверь в амбулаторию, то есть попадаем за алтарь собора. В амбулатории есть небольшая часовня, над которой расположена скульптура Архангела и Архистратига Михаила поражающего дьявола, изготовленная известным каталонским мастером Пере Жоаном, вероятно 1440-х годах. Доспех на обоих персонажах явно фантастический, так-как такие образцы не дошли до наших дней, а если бы и дошли, то в них невозможно было бы двигать руками и работать плечами нормально.
IMG_8089a.jpg

Выражение лица у Сан Мигеля как у маньяка, сатана напоминает бедного извращенца гомосека, арестованного бравыми милиционерами на картине «Арест гомосека». Одним словом он выглядит как жалкий «лузер». Скульптурная группа вызывала правильные чувства у паствы и служителей церкви. Никаких сомнений Сан Мигель – Чемпион Христианства!
IMG_8091a.jpg
IMG_8094a.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Srbobran 01 янв 2014, 15:45, всего редактировалось 1 раз.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Море, пляж, вино и культур-мультур. Каталония июль-август 2013 года.

Сообщение: #32

Сообщение Srbobran » 01 янв 2014, 15:42

Из амбулатории только три пути. Первый назад, но он нам не подходит. Второй в часовню евангелий с другой стороны от алтаря. И к алтарю, через два боковых прохода. Мы идем к алтарю. Надо сказать, что местный алтарь, как в целом, так и каждая его панель в отдельности это нечто потрясающее. И создал этот шедевр тоже Пере Жоан, каталонский скульптор и резчик по дереву в период с 1426 по 1434 год. Надо сказать, что тут в соборе он работал очень долго. Вот так все, в общем выглядит. Центральными фигурами алтаря являются, Матерь Божья (в центре), Санта Текла по правую руку от Божьей матери и Святой Павел по левую. Почему? Потому что Санта Текла (Святая Фёкла Иконийская) является покровительницей Таррагоны и ученицей Апостола Павла, как Святой Стефан (Степан) считается первомученником, так и Святая Фёкла является равноапостольной первомученницей среди женщин святых. Сначала мучители бросили ее на растерзание диким зверям, но те не тронули ее, в конце-концов святую сожгли.
IMG_8099a.jpg
IMG_8098a.jpg

Панели алтаря или картинки средневекового комикса, созданного Пере Жуаном показывают историю земной жизни, смерти и воскресения нашего Спасителя. Начиная с Рождества Христова, заметьте Иисус родился в хлеву, а не в Белом доме, не в Кремле и не в Смольном (можно продолжить список).
IMG_8118a.jpg

Далее сцена поклонения волхвов. Вы только гляньте на младенца Христа! Он так похож на Иозефа Швейка, каким его рисовал в своих иллюстрациях знаменитый И. Лада. Вы только представьте себе младенца в австро-венгерском кепи начала 20-го века.
IMG_8122a.jpg

Не забыто и Благовещение.
IMG_8117a.jpg

И тайная Вечеря.
IMG_8120a.jpg

А дальше страсти Христовы, все муки, воскресение и вознесение.
IMG_8125a.jpg
IMG_8124a.jpg
IMG_8121a.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Море, пляж, вино и культур-мультур. Каталония июль-август 2013 года.

Сообщение: #33

Сообщение Srbobran » 01 янв 2014, 16:33

Панели с вознесением и коронацией Девы Марии, нашей Царицы Небесной Матушки, сохранили свои цвета и дают определенное понятие, как мог выглядеть весь алтарь в 15-м веке. Сегодня в нем преобладают желто-золотистые цвета, потому, что многие другие краски выцвели, а позолота осталась.
IMG_8126a.jpg

Нижний ряд панелей показывает Иисуса как мужа скорби, он демонстрирует его пронзенные ладони.
IMG_8110a.jpg

По бокам сцены мученичества Святой Фёклы (Санта Текла). Тут вот бык не может сдвинуть ее с места, порвались веревки. Мучители язычники показаны традиционно отвратительными и монструозными. Если внимательно присмотреться к окружающим то.., ну сами знаете. Жоан не знал, как выглядели римские воины, и мог последовать обычной практике изображения легионеров как современных ему рыцарей или мавров. Но он пошел по другому пути, он изобразил их в причудливых гротескных доспехах-ракушках, что сильно подчеркивало чужеродность этих стражей и их архаичность в глазах паствы. Вот такое новаторство и необычный ход в искусстве того времени.
IMG_9021a.jpg
IMG_9022a.jpg

Тут Святая Фекла молится в цирке куда ее бросили на съедение диким зверям. Как видите вместо того, чтобы напасть на бедную девушку, звери к ней прильнули в смирении.
IMG_8111a.jpg

Тут ангелы возносят душу Святой Фёклы из языков пламени, в котором ее казнили язычники, на небеса. Смотрел я на это и думал, а не пора ли нашему нынешнему «патриарху» вспомнить эту историю и подумать, что и в наше время случается, когда за ерунду наказывают несоразмерно сурово, а он как Пилат «руки умывает». Нет, мелок человек! Не подняться ему до высот душевных покойного предшественника Алексия II.
IMG_8112a.jpg

Сам каменный алтарь выглядит вот так, все его сцены тоже посвящены Святой Фекле, девушки из Икония в Малой Азии, которая никому не сделала плохого, просто хотела верить в единого бога.
IMG_8103a.jpg

По сторонам от алтаря есть два готических прохода-арки, которые ведут в амбулаторию. Вах – ну очень красиво!
IMG_8100a.jpg
IMG_8128a.jpg

Прежде чем выскочить к алтарю, потратьте полминутки на глазение в собор из амбулатории сквозь арку прохода.
IMG_9045.jpg

Над алтарем, в начале 16-го века были установлены статуи Архангелов. Святой Михаил как всегда в отличных доспехах и повергает в прах отца лжи и друга неправды – Сатану, жалкого извращенца. Это, в соответствии с Апокалипсисом должно неизбежно случиться, поэтому выбирайте сторону Господа, сатана уже проиграл и у него нет никаких шансов на победу, сейчас он получит по шнобелю наконечником копья из настоящей толедской стали.
IMG_8136a.jpg
IMG_8133.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Море, пляж, вино и культур-мультур. Каталония июль-август 2013 года.

Сообщение: #34

Сообщение Srbobran » 01 янв 2014, 19:28

Если отойти подальше, то весь алтарь и клирос выглядят вот так. Можно вообразить в какое благоговение входила паства после службы, подходя к причастию.
IMG_8199a.jpg
IMG_8198a.jpg

Возле алтаря в клиросе расположена гробница Жоана Арагонского и Анжуйского, который покоится здесь потому, что именно он был церковным иерархом, освятившим этот собор. Ну а кроме всего прочего он был сыном короля Арагона и Сицилии Хайме или как говорят каталонцы Жауме II. Кое-где сохранилась оригинальная настенная роспись начала первой половины 14-го века.
IMG_8129a.jpg

Насколько я помню, собор он освятил в 1331 году, будучи архиепископом Таррагоны, а умер в 1334. Над гробницей висят щиты с гербами архиепископа Таррагоны – черный тау крест на красном поле (для любителей геральдики «червленом» поле) и щит с гербом принадлежавшем ему по рождению. В левой части щита золотые и кровавые полосы Арагона, и в правой золотые лилии анжуйской ветви королевского дома Франции. Кроме всего прочего Жоан носил и громкий, но всего лишь номинальный титул Патриарха Александрийского.
IMG_8130.jpg
IMG_8131.jpg

А тут, как и положено, ангелы доставляют душу покойного к Господу. Все продумано, все красиво и назидательно.
IMG_8132.jpg

Тут же в алтаре есть совершенно «убойные» капители колонн, украшенные мифическими сюжетами.
IMG_8183.jpg
IMG_8186.jpg
IMG_8188.jpg

Однако рыцари, воюющие с кентаврами и не понять еще с кем, изображены с детальной точностью, для конца 12-го века. Вывод - надо чаще смотреть вверх – там можно увидеть много интересного.
IMG_8189a.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Море, пляж, вино и культур-мультур. Каталония июль-август 2013 года.

Сообщение: #35

Сообщение Srbobran » 01 янв 2014, 23:29

С обоих сторон главного нефа, перед алтарем есть две кафедры, по одной с каждой стороны. Они конечно не выдающиеся, но вполне себе интересные так-как сделаны явно в начале 15-го века.
IMG_9012.jpg
IMG_9013.jpg
IMG_9014.jpg
IMG_8196.jpg
IMG_8191a.jpg
IMG_8192.jpg
IMG_8193.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Море, пляж, вино и культур-мультур. Каталония июль-август 2013 года.

Сообщение: #36

Сообщение Srbobran » 02 янв 2014, 15:40

Часовней Евангелий тут является часовня Святой Марии. Эта часовня сохранила много чего, что было сделано в 14 и 15 веках. Во многих местах даже сохранились оригинальные краски и росписи. Но, мне не повезло потому, что резной алтарь начала 14-го века, стоявший в центре часовни у стены, куда-то убрали. Осталось лишь темное пятно на стене. Невольно в мозгу прозвучало знаменитое Сухоруковское: «Вот уроды!» Но ничего не поделать, Бог никогда и никому не дает все и сразу.
IMG_9146a.jpg

Из этой двери вы попадаете в часовню, если двигаетесь из амбулатории, где Святой Михаил уничтожает сатану.
IMG_8163a.jpg

В этой часовне освещение очень скудное и традиционного «лайт бокса» куда кинешь пару евро, и включится подсветка – нет. Но и в полумраке можно рассмотреть и понять, как великолепна была эта часовня в 14-15-м веках.
IMG_8164a.jpg
IMG_8149a.jpg
IMG_8150a.jpg
IMG_8153a.jpg
IMG_8154a.jpg
IMG_8155a.jpg
IMG_8160a.jpg

Витражи тут тоже родные, не современные. Сейчас такие витражи – большая редкость.
IMG_8156a.jpg
IMG_8157a.jpg
IMG_8159a.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Море, пляж, вино и культур-мультур. Каталония июль-август 2013 года.

Сообщение: #37

Сообщение Цыцер » 04 янв 2014, 21:50

Srbobran писал(а) 01 янв 2014, 19:28:Тут же в алтаре есть совершенно «убойные» капители колонн, украшенные мифическими сюжетами.


Я было подумала, что на фото нумеро трес Даниил со львами, но больно уж львы неканонические. М?
А так - да, собор манит-манит, сколько в нем прекрасных закоулков. Даже подумала, не рвануть ли мне из запланированного Лангедока на кривой козе в Таррагону... Буду эту мысль дальше думать, спасибо за "толчок" )))
Аватара пользователя
Цыцер
почетный путешественник
 
Сообщения: 2108
Регистрация: 29.03.2006
Город: Первопрестольная
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 604 раз.
Возраст: 50
Страны: 33
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Море, пляж, вино и культур-мультур. Каталония июль-август 2013 года.

Сообщение: #38

Сообщение Srbobran » 05 янв 2014, 22:01

Может и Даниил. Я ещё над этим даже и не задумывался. Надо ещё проанализировать все "милитаристские фишки" собора. Таррагона конечно обязательна к посещению, но наверное все таки лучше совмещать ее с Барселоной. Из Лангедока как то не рационально много времени уйдёт на дорогу. Хотя если хочется, то надо себя порадовать. Такие мелкие радости - залог долгой и счастливой жизни.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Море, пляж, вино и культур-мультур. Каталония июль-август 2013 года.

Сообщение: #39

Сообщение Srbobran » 07 янв 2014, 23:21

Прошли в северный неф, мимо северного крыла трансепта. Оно явно попроще чем южное, тут не таких «роскошных» готических часовен. В готическую часовенку южного трансепта вставлено ретабло 17-го века.
IMG_8200a.jpg

Вверху его можно увидеть Сан Антонио.
IMG_8201a.jpg

Окно-роза северного крыла трансепта не уступает южному. Тут в центре изображения сцена Воскресения Иисуса и спящие стражи. Хороший образец готического витража 15-го века.
IMG_8197a.jpg

Из северного крыла трансепта осуществляется доступ в клаустро.
IMG_9147a.jpg

На обратной стене клироса, выходящей в северный неф также сохранились скульптуры конца 14-го, начала 15-го веков. Каждая скульптура индивидуальна. Оригинальные краски дошли до наших дней в очень хорошем состоянии.
IMG_9145a.jpg
IMG_8166a.jpg
IMG_8169a.jpg
IMG_8171a.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Море, пляж, вино и культур-мультур. Каталония июль-август 2013 года.

Сообщение: #40

Сообщение Srbobran » 08 янв 2014, 14:30

Сделав почти круг против часовой стрелки, мы направились вдоль северного нефа в обратном направлении, к главному порталу. Справой стороны расположена часовня Святых Даров. Она очень большая, больше чем многие церкви, но ничего особенного в ней нет, это такое типичное, хорошее барокко 17-18-го веков, какого много не только в Каталонии, но и по всему миру. Обычно тут проводят регулярные церковные службы. Решение очень мудрое. Туристы не мешают верующим, а верующие не мешают туристам, приехавшим «из-за тридевять земель» хоть одним глазком посмотреть на это культурное наследие.
IMG_8249a.jpg

В потолке сделан вот такой световой купол. Интересное техническое решение проблемы освещения часовни.
IMG_8248a.jpg

С обратной стороны хоров, вдоль стены в северном нефе располагается сцена символического вознесения Девы Марии. Тут опять вся стена украшена свастиками-древними символами солнцеворота. Да, Аненербе все тут проглядело, все арийские мотивы этого собора. Хорошо, что Дэн Браун еще сюда не добрался.
IMG_8202a.jpg
IMG_8203a.jpg

Далее по северному нефу на запад, слева будет Часовня Святой Изабеллы и Святого Гроба Господня.
IMG_8204a.jpg
IMG_8205a.jpg

Тут установлена скульптурная группа Святых, символизирующих оплакивание Христа. Тут все в основном сделано в 15 веке.
IMG_8215.jpg
IMG_8208a.jpg

Вот только потолок в завитушках это вторая половина 16 века.
IMG_8209a.jpg

Часовня украшена гербами архиепископа Таррагоны и гербом с корабликом. Возможно это цеховой герб гильдии местных судовладельцев. Этот герб тут часто встречается.
IMG_8216.jpg
IMG_8218.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумОтзывы об отдыхе в Испании



Включить мобильный стиль