Уикенд в Барселоне (Испания, декабрь 2013)

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Уикенд в Барселоне (Испания, декабрь 2013)

Сообщение: #1

Сообщение oksanalit » 14 янв 2014, 08:34

Преамбула

В последнее время стало доброй традицией устраивать поездки выходного дня. Начнем с того, что декабрьская вылазка в Испанию задумывалась с единственной целью – получить полугодовой шенгенский «мультик», который покрыл бы две серьезные майские поездки. Больше хотелось посмотреть Мадрид, но на Барселону были удобнее стыковки, да и билеты немного дешевле (15 т.р. из Ростова через Москву, прямых нет – уже не сезон). Но облом подкрался незаметно. Все четыре участника проекта хором получили однократную визу строго под даты поездки. Поначалу мы приуныли, но потом подкорректировали планы на май (надеюсь, в лучшую сторону) и притворились, что кушать не можем, так мечтаем посмотреть Барселону. Как бы то ни было, свежий «шенген» не повредит нашей визовой истории, да и провести три дня в курортном городе на берегу Средиземного моря под солнышком при +10 всяко лучше, чем в слякотном пасмурном Ростове.

Сразу скажу, что на мои впечатления от Барселоны повлиял богатый опыт посещений многих крупных городов преимущественно за пределами Европы, поэтому мнение автора может не совпадать с мнением европейски ориентированного контингента туристов.

Итак, полетели…


20.12.2013. Пятница. Лабиринты Монжуика

Отель в Барселоне мы выбирали в первую очередь по местоположению. Чтобы в пешей доступности были какие-нибудь достопримечательности, и чтобы удобно было добираться из аэропорта. Помимо такси, есть куча вариантов, как выбраться в город общественным транспортом. Мы воспользовались специальным автобусом-экспрессом «Aerobus» (из терминала 1, куда прилетают самолеты из Москвы, каждые 5-10 минут ходит номер А1). Билеты можно купить по кредитной карте в автомате на остановке, а можно и у водителя, но для этого надо иметь мелочь. Мы взяли билеты сразу туда-обратно (10,20 €). Автобус едет прямо в центр города – на площадь Каталонии, но первую остановку делает на площади Испании, неподалеку от которой мы и забронировали отель. Так что путь из аэропорта занял у нас минут 15-20.

Апарт-отель «Bcn Montjuic» (75 € за апартаменты на двоих с кухней и завтраком) мы тоже нашли быстро, но торопиться не следовало. Chek-in только в 14.00, так что у нас есть два часа на прогулку вокруг площади Испании. Еще одно преимущество этого места – оно является крупным транспортным узлом, тут есть и метро, и станция, откуда отправляются электрички, в частности, в Монсеррат (но об этом чуть позже).

Барселона (Barcelona) - столица автономной области и провинции Каталония, второй по численности населения город в Испании, порт на Средиземном море, крупный промышленный, торговый и туристический центр и «бла-бла-бла». Всемирную известность город приобрел в 1992 г., когда Барселона принимала летние Олимпийские игры. Посещение Барселоны является обязательным пунктом программы для миллионов туристов, приезжающих отдохнуть на Коста-Браву. Приехав зимой, мы лишили себя «удовольствия» потонуть в реках пляжников. Но приезжих все равно было много. Возможно, канун Рождества сыграл свою роль, но, подозреваю, здесь всегда многолюдно.

Первые ощущения от столицы Каталонии – до боли «домашняя» обстановка. Видимо, после посещения энного количества испаноязычных южноамериканских городов, мы уже привыкли видеть на улицах испанские лица, хотя, собственно, в Испании прежде не были. Но, удивительное дело, именно в этой Испании с испанским языком не так все просто: все надписи, прежде всего, на каталанском, и поначалу меня это немного сбивало с толку. А вот смешаться с толпой, как нам это легко удавалось в городах ЮА, в Барселоне не получится. Как-то здесь все настолько перетуристическое, что ни секунду не удается забыть, что ты турист. Соотечественников, к слову, тут можно встретить на каждом шагу, таблички и меню на русском языке - тоже не редкость.

01.JPG

Но вернемся к площади Испании (Plaça d’Espanya). Эта одна из самых больших площадей города построена у подножия горы Монжуик, в ее центре располагается скульптурная композиция с фонтаном, неподалеку возвышается Национальный дворец, в котором сейчас размещен Национальный музей искусства Каталонии. Но больше этот дворец известен тем, что перед ним находятся пресловутые «поющие фонтаны». В это время года они работают в пятницу и субботу с 19.00 до 21.00, так что у нас есть шанс ознакомиться с этим шоу сегодня вечером.

02.JPG

А пока что наша цель – торговый центр «Arena», изобилующий заведениями общепита от пиццерий и прочего фастфуда в подземной части здания до ресторанов разной степени пафосности на крыше, куда за 1 € можно подняться на лифте. С этого лифта, собственно, и началось наше разорение. Конечно, никто не ожидал, что Испания будет дешевой страной, но финансовая беспечность может здесь дорого обойтись. Казалось бы – евро туда, два евро сюда – а в итоге в переводе на рубли вырисовывается кругленькая сумма. Шиковать по бутикам мы не планировали, но и в чем-то себе отказывать тоже не хотелось. Поэтому в ресторанах особо на цены не смотрели, на достопримечательностях тоже не экономили.

С крыши «Арены» (куда, кстати, можно подняться и совершенно бесплатно на эскалаторе) открывается панорамный вид на город. Многое становится понятно. Нам, людям, испорченным латиноамериканскими мегаполисами, Барселона показалась деревней. Позже нас поразило ничтожное количество машин на улицах. Вроде пятница вечер – а город пустой. Не знаю, то ли виной тому чрезвычайно разветвленная сеть как подземного, так и наземного общественного транспорта, то ли Барселона, действительно, глухая провинция.

Пообедав, мы побродили возле Нац. дворца и пошли в отель. Немного отдохнули и поскакали покорять гору Монжиук. Что мы, зря возле нее поселились. Путь наш пролегал опять же мимо дворца и через многочисленные уютные парки, покрывающие гору.

03.JPG

04.JPG

Конечная цель – крепость Монжуик на вершине, куда мы решили подняться по канатной дороге. Высота горы всего 173 м, так что сюда легко можно зайти и пешком. Это, конечно, если знаешь дорогу. А не знаешь – фиг найдешь. Тропки тут путанные. Впервые в жизни я почувствовала острую нужду в навигаторе. Но и он не сильно спас. Пришлось подключать к бумажной карте и навигатору (использовали приложение «TripAdvicor Barcelona») местных жителей, чтобы найти хотя бы станцию канатной дороги. Взяли билеты в одну сторону (7,50 €) и поехали.

05.JPG

Замок Монжуик (Castell de Montjuïc) нам понравился. Посетителей было немного, лазить везде можно свободно, по периметру стоят смешные пушки.

06.JPG

07.JPG

08.JPG

С вершины открывается вид на город и порт. Отличное положение для военного укрепления. Впервые крепость на Монжуике была возведена аж в 1640 г. Сейчас это собственность муниципалитета Барселоны.

09.JPG

10.JPG

Вниз уже без труда спустились пешком. Ориентиром нам служила 60-метровая колонна с памятником Христофору Колумбу (Mirador de Colom) на верхушке. Памятник возвышается над центром города и старым портом, на смотровую площадку памятника можно подняться на лифте, расположенном внутри колонны. Но уже стало смеркаться, и мы решили, что еще вернемся сюда в светлое время суток. Есть один недостаток в зимних путешествиях – рано темнеет. В 17.30 начинает стремительно садиться солнце, и через полчаса уже наступает ночь. А в этот район Барселоны мы, кстати, так больше и не попали – не успели.

11.JPG

Спускаясь с горы в сторону моря, думали добраться до пляжа и окунуться. Разумеется, сейчас не пляжный сезон, но нам, моржам, взбодриться – самое то. Но, опять же, не рассчитали время, а моржевать в темноте как-то не очень приятно, да и подустали в первый день после перелета. Так что купание отменили и пошли потихоньку закольцовывать маршрут, чтобы плавно перемещаться по направлению к отелю.

От памятника Колумбу начинается знаменитый бульвар Ла Рамбла (La Rambla) - главная пешеходная улица Барселоны с сувенирами, живыми скульптурами и прочей туристической лабудой. Сейчас на ней немноголюдно, спокойно прошлись по Рамбле, уперлись в центральную площадь города - площадь Каталонии - и свернули на боковую улочку, чтобы двигаться к нашей родимой площади Испании. Здесь стоит повториться, что даже в центре Барселоны с ориентированием не все так просто. Параллельные улицы периодически пересекаются диагональными, и надо держать ухо востро, чтобы не сбиться. Однако заблудиться тоже сложно: есть достаточное количество крупных архитектурных объектов и, главное, горы и море. Так что всегда понимаешь хотя бы примерно, где находишься.

Прогулка получилась недетская, зато мы подгребли к Национальному дворцу как раз к началу шоу гремящих на весь мир Волшебных фонтанов Монжуика (Font Màgica). Красиво, конечно. Водичка, подсветка, музыка. Но мы по наивности полагали, что шоу будет состоять в том, что всплески воды и разноцветны вспышки света как-то увязываются с музыкальными акцентами. Но ничего подобного. Фонтан шарашит сам по себе, а музыка просто идет фоном. В нашем случае подборка была на рождественскую тематику. И «Jingle Bells», разумеется, не забыли, чем ввели в экстаз стоящую рядом с нами юную американочку. Короче говоря, шняга полная. Фестиваль фейерверков в Ялте произвел на меня гораздо большее впечатление. Единственное радует, развлечение бесплатное, да и от нашего отеля пешком десять минут. Потому, собственно, и зашли. А вот ехать сюда специально с экскурсией из прибрежных городков, как делают сезонные «пакетные» отдыхающие, это, на мой взгляд, перебор.

12.JPG

На сегодня программа, да и силы были исчерпаны. По пути домой зашли в милую продуктовую лавочку. Отдали дань испанскому богу туризма – купили хамон (местное национальное блюдо - вяленый свиной окорок) и вино, чтобы поужинать в номере. Вообще-то, в наших апартаментах были все условия для полноценного приготовления пищи (электрическая плита, микроволновая печь), но мы использовали только чайник. Вино, кстати, это единственное, что в Испании дешево. Прикупили пару бутылочек домой.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
oksanalit
активный участник
 
Сообщения: 632
Регистрация: 14.11.2007
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 48
Страны: 37
Отчеты: 19
рассказы отдых испании

Re: Уикенд в Барселоне (Испания, декабрь 2013)

Сообщение: #2

Сообщение oksanalit » 14 янв 2014, 09:07

21.12.2013. Суббота. Бегом по Барселоне

В связи с выходными днями завтраки в нашем богоугодном заведении начинались в 8.00 (что по Москве уже 11.00). Так что получилось выспаться, подкрепиться и со свежими силами броситься на покорение Барселоны. Начинаем с центральной части города. Для экономии времени до площади Каталонии едем на метро.

Транспортная система Барселоны чудесна. При населении в 1,6 млн человек схема метро выглядит внушительней, чем московская. Билет на одну поездку стоит 2 €, мы купили проездной, который называется Т10 (за 9,80 €) и дает право на десять поездок (не только на метро, но и на других видах транспорта) в пределах одной зоны. Билет Т10 можно брать один на всех и пользоваться по очереди. Центральная часть города и все основные достопримечательности находятся в Зоне 1.

Желающие могут также приобрести специальную карточку «Barcelona Card», которая действует определенное количество дней, дает право бесплатного проезда и позволяет получать скидки на вход к достопримечательностям. Стоит она недешево, пользоваться ей может только один человек, так что для себя в приобретении такой карты мы особого смысла не увидели. Еще в Барселоне есть, конечно, двухэтажные туристические автобусы. Но это совсем уж для пенсионеров.

Площадь Каталонии (Plaça de Catalunya) – это «пуп» Барселоны. Здесь пересекаются три ветки метро и линия городской железной дороги. У площади берут начало маршруты туристических автобусов, а также автобусов, едущих в аэропорт. Фонтаны и скульптуры – неизменный атрибут крупной испанской площади.

13.JPG

От площади Каталонии берет свое начало Рамбла, куда мы и направляемся, чтобы спокойно пройтись по бульвару и осмотреть его при свете дня. Наиболее интересные здания, на мой взгляд, это театр (Teatre del Liceu) и католический собор. Зашли в собор и, как дети, развлекались, бросая монетки в специальное устройство, зажигающее маленькие электрические свечки. Вот так вот, по-современному и в соответствии с требованиями пожарной безопасности, тут решена проблема продажи и установки свечей за здравие и за упокой.

14.JPG

Старинная часть Барселоны, конечно, красива. Я представляю, что могут почувствовать, попав сюда, люди типа моей мамы, которые в жизни нигде не были, и для которых Барселона – первый крупный заграничный город. Обморок от восторга. Нам тоже вроде все понравилось, но только как-то тут, как бы мягче выразиться, слишком чисто. Как в аптеке. Так нализано, что аж плюнуть хочется. Такое впечатление, что, как нализали перед Олимпиадой, так до сих пор остановиться не могут. Все для туристов, все напоказ. Не ощущается истинного духа местности. Ходишь, как в декорациях.

Для прогулки по центру Барселоны мы воспользовались пешеходным маршрутом из путеводителя «Lonely Planet» (LP), который увел нас в сторону от Рамблы, чтобы показать дворец Гуэль (Palau Güell) – первое из увиденных нами и одно из наиболее ранних творений прославленного архитектора Антонио Гауди.

15.JPG

Раз уж зашла речь о Гауди, то сразу выскажу о нем свое мнение. Подозреваю, что для своего времени это был прорыв, как в плане дизайна, так и в плане строительных технологий. Но итог, на мой взгляд, достаточно безвкусен. У нас вон в каждом подземном переходе такой вот «гауди» из битой керамической плитки. Собираясь в Барселону, я ошибочно полагала, что она чуть ли не вся «от Гауди». Но, к счастью, или, к сожалению, он успел тут построить всего несколько домов. Возможно, будь тут целые кварталы, выдержанные в едином шизофреническом стиле, это было бы оправдано и смотрелось бы совсем по-другому. А отдельные вспышки «гаудизма» выбиваются из общего архитектурного ансамбля города.

16.JPG

Дальше мы направились в Готический квартал (Barri Gòtic) - исторический центр Барселоны. Эта наиболее старая и интересная часть города располагается между бульваром Ла Рамбла и проспектом Виа Лаетана (Via Laietana).

17.JPG

18.JPG

19.JPG

Безусловной жемчужиной Готического квартала, да и, пожалуй, всей Барселоны, является Кафедральный Собор Святого Креста и Святой Евлалии (La Catedral de la Santa Cruz y Santa Eulalia), построенный, разумеется, в готическом стиле. Во дворике собора обитает всякая живность. Как я потом прочитала, белые птицы символизируют чистоту Святой Евлалии.

20.JPG

21.JPG

22.JPG

Дальше мы немного вышли за пределы старинного квартала и мимо музея Пикассо прошли к дворцу Каталонской музыки. В музеи не заходили, среди моих попутчиков не оказалось ценителей прекрасного, да и во времени мы были ограничены. Для музеев надо организовывать отдельную поездку. Маршрут LP закончен, возвращаемся к кафедральному собору, проходим сквозь ряды торговцев рождественскими сувенирами и чередой узеньких старых улочек вновь выходим на Рамблу.

23.JPG

24.JPG

Вообще-то, когда на улице тепло и солнечно, приближение Рождества и Нового года не чувствуется. Наряженные елки на улицах Барселоны выглядят нелепо. Но вот рождественский базар привнес в окружающий мир немного новогоднего настроения. Сувениры тут интересные, сильно отличаются от наших. В первую очередь, все на религиозную тематику, всякие там маленькие зверьки, человечки и прочие и детальки для рождественских вертепов. Очень популярен «каганера» - фигурка какающего человека, по приданию, приносящая удачу. Сегодня в позе каганеры изображают известных людей - футболистов, политиков, певцов. Еще продают много красивых букетов и растительных композиций.

25.JPG

На Рамбле наши пути разошлись: товарищи отправились на старинный продуктовый рынок Бокерия, который тоже считается достопримечательностью города, а мы, питающие к рынкам врожденное отвращение, зашли в супермаркет изучить ассортимент вина, а потом за неимением лавочек на улице, присели отдохнуть в уже знакомом нам католическом соборе.

26.JPG

На этом первый, преимущественно готический, этап сегодняшней экскурсии завершен. Далее у нас по плану сплошной Гауди. Начинаем с квинтэссенции работы мастера - Парка Гуэль (Park Güell). Парк расположен на холме в стороне от центра города. Едем туда на метро до станции «Lesseps», от которых по указателям еще идти пешком минут 15-20 минут. Парк создавался с 1900 по 1914 гг. по инициативе богатого покровителя Гауди каталонского промышленника Эусебио Гуэля, уже известного нам по одноименному дворцу. До недавнего времени вход в парк был бесплатным, теперь же нам пришлось выстоять небольшую очередь и купить билеты (8 €). В билетах четко указывается время входа в парк. Гулять можно хоть до закрытия, но если вышел за пределы, а хочешь вернуться, придется покупать новый билет.

27.JPG

Как и предполагалось, собранные в одном месте причуды архитектора выглядят достаточно гармонично. Тут вам и знаменитая изгибающаяся скамья-парапет, и «пряничные» домики, и фонтанчики с фигурами животных, в том числе разноцветный мозаичный дракон, ставший одним из символов Барселоны, и Зал Ста Колонн и т.д. и т.п.

28.JPG

29.JPG

В общем, парк Гуэль мог бы быть прикольным местом, если бы не одно «но». Став музеем, он перестал быть, собственно, парком. Это не то место, куда люди приходят погулять и отдохнуть. Сюда приходят, чтобы сфотографироваться. Мы попали в парк Гуэль после часа дня, когда все туристы уже проснулись и начали толпами посещать достопримечательности. Если сейчас здесь столько народу, боюсь себе даже представить, что в парке творится летом. Задерживаться тут не захотелось. Быстренько пробежались по аллейкам и поспешили за периметр. Получили ли мы удовольствие на 350 рублей? Сомневаюсь. Скорее, просто отметились. Однако и рекомендовать вычеркнуть парк Гуэль из экскурсионной программы я не могу. Приехали в Барселону – мучайтесь. Это один из лидеров в списке «must see».

30.JPG

Направляемся мы в сторону очередного и, пожалуй, главного шедевра Гауди - Храму Саграда Фамилия, башни которого видны практически по всей Барселоне. Из парка мы прикинули, что проще будет дойти туда пешком, чем возвращаться в метро. Прогулка себя оправдала: мы попали в райончик, куда редко ступает нога туриста, и вкусно пообедали в милом маленьком ресторанчике для местных, где не только по-русски, по-английски понимали с трудом.

31.JPG

Церковь Святого Семейства (Sagrada Família) – визитная карточка Барселоны и прославленный долгострой. Антонио Гауди начал работу над проектом еще в 1883 г., приняв эстафету у другого архитектора, и был занят почти исключительно храмом вплоть до самой смерти в 1926 г. При его жизни был частично завершен только фасад Рождества. Строительство продолжается по сей день и должно ориентировочно закончиться в 2030 г.

32.JPG

Мы вышли к Саграде как раз со стороны фасада Рождества, самого старого и поэтому самого впечатляющего. Здесь чувствуется влияние готики. А еще мне храм напомнил гигантский замок из песка. Масштабы, конечно, поражают. И если бы Саграда Фамилия была достроена сто лет назад, то сейчас, наверное, выглядела бы очень круто. Но теперь это все превратилось в какой-то чудовищный туристический аттракцион. Ярмарка тщеславия и выпендреж. Сама история с бесконечной стройкой кажется ловким коммерческим ходом.

Несмотря на то что стройка века еще далека от завершения, храм открыт для посещений, и в нем проходят богослужения. Очередь за билетами выстроилась чуть ли не вокруг всего здания. А в высокий сезон, интересно, надо накануне занимать? В душу закрались сомнения. А надо ли нам это? Протомимся в очереди, потеряем кучу времени, заплатим деньги. Ради того, чтобы опять разочароваться? Хотя, чего разочаровываться, мы уже особо ничего не ждем. А с другой стороны, мы уже пришли, обидно будет просто пройти мимо и не зайти, чтобы убедиться лично, что ничего бы не потеряли, если бы не зашли. Посмотрели, очередь движется довольно бодро, и решили стоять. Вернее, разделиться по половому признаку: мальчики остались в очереди, а девочки пошли в кафе пить кофе с круассанами. Поначалу мы хотели купить билеты с доступом в башню, но надпись над кассой, что следующий подъем будет только через час, нас остановила. В итоге взяли самые дешевые (13,50 €) - только на вход. Аудиогидов не брали. Кстати, если четко спланировать экскурсии, то билеты в Саграду можно купить заранее по интернету.

33.JPG

Наконец, мы внутри. Как и следовало ожидать. Помещение базилики огромно. Дизайн оригинален. И все. Ничего сакрального в Саграда Фамилия нет. Как храм он абсолютно пустой. Собор Святой Евлалии с его историей и аурой цепляет гораздо сильнее, а вход в него, между прочим, свободный. Потоптались немного, попялились в потолок и вышли.

34.JPG

Как я потом узнала в отдельном зале, посвященном творчеству Гауди, на создание колонн базилики архитектора вдохновили наросты на деревьях. Надо же, а мне они напомнили стрекозиные глаза, а вся обстановка – декорации из советских фантастических фильмов про космос.

Что ж, с Саградой, слава те, господи, покончено. Отправляемся на прогулку по так называемому Новому городу – району Эшампле. Но идем не просто так, а с умыслом вернуться к главной площади города и по дороге посмотреть еще два строения Гауди - дом Мила (Casa Mila) и дом Бальо (Casa Batlló). Дом Бальо мне, кстати, даже понравился. Возможно потому, что он находится рядом с другими модернистскими зданиями, которые, надо сказать, не хуже. Этот ансамбль даже получил специальное название - «Квартал раздора» - в честь борьбы между различными направлениями модерна. Дом Бальо находится на улице дорогих магазинов Пассаж Грация (Passeig de Gracia), которая упирается прямиком в искомую площадь Каталонии.

35.JPG

36.JPG

Финальный аккорд сегодняшней программы - гора Тибидабо (Tibidabo). Это самое высокое место города (512 м), откуда открывается великолепный вид на Барселону. Добраться до вершины можно разными способами, например, используя комбинацию транспорта электричка-трамвай-фуникулер. Мы же избрали самый простой путь и поехали без пересадок на специальном автобусе, отправляющемся с площади Каталонии. Номер автобуса Т2А, билет стоит 2,95 €, ехать минут 20.

37.JPG

На Тибидабо расположен городской парк, а также старейший испанский парк аттракционов. Вот тут и пришло к нам счастье. Людей мало, красота неописуемая. Прошлись немного по парку и оправились к высочайшей точке - храму Святого Сердца Христова (Temple del Sagrat Cor).

38.JPG

39.JPG

Под самой крышей храма есть смотровая площадка, но здесь таится подвох: путь к площадке лишь частично можно преодолеть по лестнице, дальше – только на лифте за 2 € с человека. Деваться некуда, поехали. И не пожалели. Виды потрясающие. Мы еще и в удачное время приехали. Успели и засветло, и затемно. Полюбовались на Барселону в огнях. Ой, какие же мы молодцы! Не заленились, не побоялись, что будет поздно, и поехали. Тибидабо – самое то для завершения такого трудного и неоднозначного дня.

40.JPG

41.JPG

42.JPG

43.JPG

Вечером на высоте было заметно прохладнее, чем внизу. Погрелись чайком в кафе и пошли на остановку. А оказалось, либо чай – либо автобус. Который помахал нам хвостом и уехал. Ждать следующего можно было долго, поэтому мы вернулись к храму и взяли там такси до площади Каталонии (20 € по счетчику), чтобы напоследок еще раз зайти на Рамблу.

Но субботним вечером на площади Каталонии было не протолкнуться. Похоже, весь город решил выдвинуться в центр. После тишины и покоя Тибидабо это был слишком резкий диссонанс. Покружили по площади, пытаясь сориентироваться, в какой стороне Рамбла, но подумали, что там нас вообще затопчут, плюнули, спустились в метро и поехали домой ужинать и набираться сил для последнего рывка.


22.12.2013. Воскресенье. Монсеррат на закуску

Итак, Барселона истоптана вдоль и поперек, наш самолет вылетает в 23.30, так что весь сегодняшний день мы смело можем провести в пригородах. Выселяемся из отеля, оставляем вещи на хранение и отправляемся на станцию FGC на площади Испании. В данном случае, FGC (Ferrocarrils de la Generalitat de Catalunya) – это пригородные поезда. Станция FGC находится под землей и сообщается со станцией метро. Короче говоря, разные транспортные компании FGC и TMB (Transports Metropolitans de Barcelona) вместе образуют систему метро Барселоны.

Наша цель - бенедиктинский монастырь Монсеррат, расположенный в одноименной горной местности на высоте 725 м над уровнем моря в 50 км к северо-западу от Барселоны. Добраться до монастыря можно на электричке FGC (от станции «Pl. Espanya» по линии R5 «Barcelona-Pl. Espanya — Manresa-Baixador»), затем пересев либо на фуникулер, либо на поезд, едущий в гору по зубчатой железной дороге (Cremallera). Мы выбрали второй способ и купили сразу туда-обратно комбинированный билет «электричка-кремаллера» (17,85 €). Пригородные поезда от площади Испании на Монсеррат оправляются с 8.36 каждый час утром и вечером и каждые полчаса днем. Если нужна канатная дорога, то выходить надо на станции «Montserrat — Aeri», если зубчатая железная, то на следующей - «Monistrol de Montserrat». Сначала электричка едет под землей, потом выбирается на поверхность. Вся дорога занимает 1 ч 45 мин, так что в полдень мы были уже на месте. Тут, кстати, довольно холодно, температура приближается к нулю.

44.JPG

Монастырь Монсеррат (Monasterio de Montserrat) был основан аж в 1025 г. и сегодня является центром паломничества католиков со всего мира. Здесь даже есть специальная гостиница для паломников. В самом монастыре постоянно живет около 80 монахов (мужчин). Но нас интересовал не столько монастырь, сколько место, где он расположен. Название Монсеррат означает «разрезанные горы», монастырь находится на горе и удачно вписан в известняковые скалы причудливой формы.

Первым делом мы отправились смотреть монастырский собор. В его Тронном зале хранится национальная святыня Каталонии - статуя Богоматери с младенцем на коленях, созданная, по легенде, в IX в. За свой темный цвет она получила название «Черная Мадонна». Благодаря заботе верующих статуя уцелела во время разграбления монастыря, ее спрятали в горах, после чего следы ее потерялись. Спустя долгие годы Черную Мадонну нашли в пещере, где теперь построена часовня, а пещеру с тех пор называют «Santa Cova» - святая пещера. Желающих поклониться Черной Мадонне много. Например, считается, что она помогает бездетным женщинам стать матерями. К алтарю в Тронном зале идет отдельная очередь к Черной Мадонне. Мы к ней не пошли, посмотрели издалека. Мало ли что. У нас в группе в среднем по одному ребенку на душу населения, нам пока хватит.

45.JPG

При монастыре также есть хор мальчиков. Вот это было бы интересно послушать, но, к сожалению, не довелось.
Быстренько оценили собор и пошли гулять по окрестностям. Монастырь находится не на самой вершине. Наверх можно подняться на фуникулере. Маршрутов фуникулеров здесь два: вверх (на San Juan) и вниз (на Santa Cova). Купили комбинированный билет и туда, и туда (9,50 €) и поехали сперва на Сан-Хуан.

46.JPG

47.JPG

Наверху, как ни странно, оказалось гораздо теплее, чем на уровне монастыря. Очень солнечно и безветренно. С погодой нам, надо сказать, повезло. Если в предыдущие дни в Барселоне с утра было пасмурно, а солнце начинали выдавать только к обеду, то сегодня, вообще, весь день было ясно, и ничто не мешало нам наслаждаться горными пейзажами. Эх, знать бы заранее, что здесь будет так хорошо, можно было бы выехать из Барселоны первым поездом, набрать еды и вдоволь нагуляться по горным тропкам. А так пришлось выбрать самый короткий пешеходный маршрут. Через полчаса мы уже вернулись к станции, отправили наших друзей вниз на фуникулере, а сами пошли к монастырю пешком, чтобы хоть как-то продлить удовольствие.

48.JPG

49.JPG

Встретились возле второго фуникулера и поехали смотреть Санта-Кову. Путь к пещере не близок. Но здесь все культурно. Вымощенная и огороженная тропа вдоль скалы, по пути в строгой последовательности выставлены скульптурные композиции, иллюстрирующие историю Иисуса Христа.

50.JPG

51.JPG

Сама часовенка небольшая, надстроена над пещерой, алтарь представляет собой кусок скалы. Рядом расположена специальная комната, куда благодарные паломники складывают дары Черной Мадонне - свадебные платья, детские фотографии и прочие символы исполнившихся желаний.

52.JPG

К моменту возвращения в монастырь мы порядком проголодались. Но в единственный работающий в это время года ресторан была очередь, поэтому мы присели в кафетерии и схомячили с чаем припасенные конфетки и печеньки. Лучше потерпим и покушаем нормально уже в Барселоне. Последнее, что нам оставалось сделать на Монсеррате – это сходить в музей.

Музей Монсеррат (7 €) небольшой, но в нем собрано много интересного. Здесь есть и археологические экспонаты, включая мои любимые мумии, и драгоценности, и коллекция православных икон, и образчики средневековой и современной живописи и скульптуры, среди которых работы Эль Греко, Караваджо, Клода Моне, Эдгара Дега, Пабло Пикассо, Сальвадора Дали.

53.JPG

54.JPG

55.JPG

Короче говоря, музей как раз для таких поверхностных ценителей искусства, как мы, да еще и вечно жалеющих на музеи время. А тут прямо захотелось задержаться, но, увы, мы спешили на поезд в 16.15 и потому последние залы проходили чуть ли не бегом.

56.JPG

Собираясь на Монсеррат, мы не ожидали, что проведем здесь столько времени. Думали, ну, покрутимся возле монастыря, посмотрим собор и к обеду вернемся в Барселону, а там еще успеем-таки смотаться к морю и погулять по центру. Но в итоге так загулялись на горе, что вернулись в город только к шести вечера. Уже никуда не пошли, поужинали в «Арене» и помчали в отель заворачивать бутылки вина в туалетную бумагу, носки и сланцы, чтобы не побились в багаже…


Резюме

Поездка получилась насыщенная. Бегали, как жареные, и успели посмотреть, в принципе, все самое-самое. Так что должны были вернуться с чувством полного удовлетворения. В целом, конечно, все понравилось, но легкий осадочек остался. Как было предубеждение против поездок в Европу, так никуда оно не делось. Сначала ты на коленях ползаешь, уговариваешь их пустить тебя в свой шенгенский шалман, доказываешь справками, какой ты кредитоспособный, а потом приезжаешь и продолжаешь доказывать это уже на деле живыми деньгами. За три дня мы изрядно промотались, бюджета хватило бы на полноценную поездку в какую-нибудь «нормальную» неевропейскую страну. Поймите, денег на путешествия мы никогда не жалели. Но одно дело, когда ты улетаешь на другой край земли и получаешь эмоциональный шок. Тогда ты знаешь, ради чего такие траты. А тут – легкая прогулка за угол. В другой раз и задумаешься – а стоит ли?

Что касается самой Барселоны, то мой муж, например, считает, что город этот сильно переоценен. Я думаю, что город, в принципе, достойный. Но одноразовый. Это не то место, куда мне хотелось бы вернуться и по которому я буду тосковать. Тема Барселоны для нас закрыта. Наиболее теплые воспоминания остались от посещения гор – Монжуик, Тибидабо и Монсеррат.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
oksanalit
активный участник
 
Сообщения: 632
Регистрация: 14.11.2007
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 48
Страны: 37
Отчеты: 19

Re: Уикенд в Барселоне (Испания, декабрь 2013)

Сообщение: #3

Сообщение savl1 » 14 янв 2014, 10:24

В принципе, прочитал с удовольствием. Сам я не фанат Барселоны, и даже приятно встретить нестандартное мнение, неангажированное "маркетингом" последних десятилетий. Например, очень понравилось высказывание "Но теперь это все превратилось в какой-то чудовищный туристический аттракцион. Ярмарка тщеславия и выпендреж. Сама история с бесконечной стройкой кажется ловким коммерческим ходом."

Но некоторые вещи все же резанули "слух":

oksanalit писал(а) 14 янв 2014, 09:07:одно дело, когда ты улетаешь на другой край земли и получаешь эмоциональный шок. А тут – легкая прогулка за угол. В другой раз и задумаешься – а стоит ли?

А не кажется Вам, что это следствие плохой подготовки к поездке ? Что Вы не знали толком, что есть в Барселоне и надо ли ЭТО именно ВАМ ? А если знали - зачем ехали ?
Вот Вы говорите, что Гауди "достаточно безвкусен", но в то же время планируете так, что "Далее у нас по плану сплошной Гауди" . Зачем тратить время на то, что не нравится ? Зачем действовать по принципу "Приехали в Барселону – мучайтесь" ?

oksanalit писал(а) 14 янв 2014, 09:07:успели посмотреть, в принципе, все самое-самое

Не очень это видно из Вашего рассказа. К примеру, Вы пишете про "первый, преимущественно готический, этап", но в рассказе из готики упоминаете только собор. Как-то не вяжется...
Или Вы считате, что Барселона - это прежде всего город модерна (включая «гаудизм») и он и есть тут "самое-самое" ?
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40580
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1107 раз.
Поблагодарили: 9507 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Уикенд в Барселоне (Испания, декабрь 2013)

Сообщение: #4

Сообщение AndrejM » 14 янв 2014, 10:46

С удовольствием почитал рассказ. Через неделю сам поеду в Барселону на несколько дней.

Насчет дороговизны не соглашусь с автором. По-моему, город очень бюджетный. Съездите в Норвегию - узнаете, что такое дорого
Аватара пользователя
AndrejM
полноправный участник
 
Сообщения: 294
Регистрация: 23.12.2013
Город: Рига
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 43
Страны: 20
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Уикенд в Барселоне (Испания, декабрь 2013)

Сообщение: #5

Сообщение savl1 » 14 янв 2014, 10:55

AndrejM писал(а) 14 янв 2014, 10:46:Съездите в Норвегию - узнаете, что такое дорого

Во Францию, в ту же Италию, про Швейцарию и вспоминать страшно
Очень бюджетным городом Барселону, конечно, не назовёшь, но, как и Испания в целом, здесь подешевле многой прочей Европы будет, особенно еда.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40580
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1107 раз.
Поблагодарили: 9507 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Уикенд в Барселоне (Испания, декабрь 2013)

Сообщение: #6

Сообщение oksanalit » 14 янв 2014, 11:12

да понятно все. я ж Испанию в плане цен сравниваю не с другими европейскими странами. про Север Европы даже и думать боюсь...
Аватара пользователя
oksanalit
активный участник
 
Сообщения: 632
Регистрация: 14.11.2007
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 48
Страны: 37
Отчеты: 19

Re: Уикенд в Барселоне (Испания, декабрь 2013)

Сообщение: #7

Сообщение oksanalit » 14 янв 2014, 11:19

savl1 писал(а) 14 янв 2014, 10:24:А не кажется Вам, что это следствие плохой подготовки к поездке ? Что Вы не знали толком, что есть в Барселоне и надо ли ЭТО именно ВАМ ? А если знали - зачем ехали ?
Вот Вы говорите, что Гауди "достаточно безвкусен", но в то же время планируете так, что "Далее у нас по плану сплошной Гауди" . Зачем тратить время на то, что не нравится ? Зачем действовать по принципу "Приехали в Барселону – мучайтесь" ?

oksanalit писал(а) 14 янв 2014, 09:07:успели посмотреть, в принципе, все самое-самое

Не очень это видно из Вашего рассказа. К примеру, Вы пишете про "первый, преимущественно готический, этап", но в рассказе из готики упоминаете только собор. Как-то не вяжется...
Или Вы считате, что Барселона - это прежде всего город модерна (включая «гаудизм») и он и есть тут "самое-самое" ?


зачем ехали - я объяснила - хотели полугодовую визу. не получили, но ехать-то все равно надо) вот и "мучались" подготовились нормально - распланировали по максимуму. верно, что сама по себе Барселона - не совсем, что надо нам. но раз уж занесло - то будем смотреть то, что тут есть. а раз тут есть Гауди - то как же мимо него пройдешь? какой тогда смысл в поездке?
готический этап - имелась в виду прогулка по всему кварталу, который сам по себе интересен. просто собор - это самая выдающаяся его часть.
"самое-самое" - это и Гауди, и фонтаны, и готика, и горы - постарались объять необъятное. по-моему, все сходится и все вяжется.

пс. спасибо за такое пристальное внимание к моему рассказу
Аватара пользователя
oksanalit
активный участник
 
Сообщения: 632
Регистрация: 14.11.2007
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 48
Страны: 37
Отчеты: 19

Re: Уикенд в Барселоне (Испания, декабрь 2013)

Сообщение: #8

Сообщение Petra_ » 15 янв 2014, 09:12

Хороший такой, не вымороченный маршрут, понравилось
Если все сложится, будет чуть больше дня на Барсу осенью - возьму за основу - погулять-пошляться, не рассматривая целью глубокое изучение города.
Аватара пользователя
Petra_
почетный путешественник
 
Сообщения: 2261
Регистрация: 20.06.2012
Город: Королев
Благодарил (а): 1365 раз.
Поблагодарили: 764 раз.
Возраст: 59
Страны: 36
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Уикенд в Барселоне (Испания, декабрь 2013)

Сообщение: #9

Сообщение oksanalit » 15 янв 2014, 09:19

Petra_ писал(а) 15 янв 2014, 09:12:Хороший такой, не вымороченный маршрут, понравилось
Если все сложится, будет чуть больше дня на Барсу осенью - возьму за основу - погулять-пошляться, не рассматривая целью глубокое изучение города.


центр точно посмотреть успеете. еще советую Тибидабо. удачи
Аватара пользователя
oksanalit
активный участник
 
Сообщения: 632
Регистрация: 14.11.2007
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 48
Страны: 37
Отчеты: 19

Re: Уикенд в Барселоне (Испания, декабрь 2013)

Сообщение: #10

Сообщение Hofmannsthal » 05 июн 2014, 11:21

Интересный отчет, спасибо. У меня какие-то противоречивые чувства по отношению к Барселоне. Старый готический собор - хорош. Музей на холме Монтжуик - замечателен (особенно романское и готическое искусство - всем следует посмотреть). Есть красивые здания начала века (неизвестных мне архитекторов).

Но некоторые известные здания, которые стали "лицом" Барселоны, скорее отталкивают. Например, Дворец каталонской музыки. Внутри не был. Снаружи - нечто непонятное. И еще с бюстами композиторов, торчащими на колоннах.
Я многое люблю - от псевдовизантийской Сакре-Кер в Париже до конструктивизма. Но некоторые здания Барселоны совершенно не воспринимаю.
Hofmannsthal
участник
 
Сообщения: 70
Регистрация: 19.07.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41




Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумОтзывы об отдыхе в Испании



Включить мобильный стиль