Море, пляж, вино и культур-мультур. Каталония июль-август 2013 года.

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Море, пляж, вино и культур-мультур. Каталония июль-август 2013 года.

Сообщение: #81

Сообщение Srbobran » 17 янв 2014, 19:55

10Oboro писал(а) 17 янв 2014, 18:08:
alex0319 писал(а) 17 янв 2014, 18:00:Да нет, все Вы написали точно. "Накануне вечером...", т.е. 24-го.

Ага - это я криво прочел - извиняюсь

С кем угодно бывает, включая и меня самого.

Ну, вот входим в портал основного фасада. Открывается вид на дворик атриум перед входом в монастырскую церковь – базилику.
IMG_8755a.jpg

В обратную сторону вид примерно вот такой.
IMG_8754a.jpg

Взгляд налево, народ все прибывает, очередь к черной Монтсерратской мадонне растет и ее конец уже на улице, перед главным порталом. Отсюда вывод, чтобы попасть к мадонне без долгого стояния в очереди, нужно прибыть сюда или до 10 часов утра или после 15 часов.
IMG_8573.jpg

Смотрим налево, тут тоже народ уже скапливается в достаточном количестве.
IMG_8574.jpg

Тут в этом самом предбаннике меня интересовали две гробницы. Первая принадлежит принцу Арагонского королевского дома Жоану Арагонскому, племянника короля Фердинанда Католика, графа де Рибагорса и первого герцога де Луна, сеньора де Ампоста, Вице-короля Каталонии и Неаполя. Человек этот помер 05.07.1528 года. Был он незаконнорожденным сыном Жоана II, короля Арагона в 1458-1479 годах.
IMG_8752a.jpg
IMG_8568a.jpg

Большой крест Ордена рыцарей Святого Иоанна Иерусалимского на груди свидетельствует о его принадлежности к указанному ордену, то есть о том, что он был рыцарем госпитальером. Судя по его большим титулам, он вряд ли принимал участие в героической обороне Родоса от турок в 1521-1522 годах.
IMG_8563a.jpg

О его принадлежности к ордену свидетельствует и щит с его орденом, тут мы видим замок Кастилии, льва Леона, и красные полосы на желтом поле Арагона, а над всем этим белый крест на красном поле – символ Ордена рыцарей Святого Иоанна Иерусалимского.
IMG_8566a.jpg

Вторая гробница принадлежит Бернату де Виламари, графу Капаччо, адмиралу и подполковнику Фердинанда Католика в Неаполитанском Королевстве, умершему в возрасте 54 лет и его дочери, умершей в возрасте 13 лет, в год 1512-й Господа Нашего. Адмирал известен тем, что воевал с турками и египтянами в восточном средиземноморье еще в 15-м веке. Участвовал в гражданской войне в Арагоне на стороне короля Жоана I и внес решительный вклад в победу над гражданами Барселоны, блокировав своими галерами городской порт. Кстати на гробнице похоже указан год смерти дочери. А сам адмирал умер в 1516 году, успев всласть навоеваться с французами в Италии и с североафриканскими пиратами. Участвовал в захвате Триполи в 1510 году.
IMG_8750a.jpg
IMG_8608a.jpg

Рука адмирала покоится на великолепно вылепленном шлеме типа «армэ». Обычно боковые нащечные пластины такого шлема, при поднятом забрале распахивались спереди, поэтому нижняя передняя часть защищалась дополнительной сплошной металлической пластиной. Имена она, пристегнутая сбоку на ремень с пряжкой, тут и показана.
IMG_8610a.jpg

Обе гробницы – ценный источник информации на доспех и одежды первой трети 16-го века. Из этого периода основная масса доспехов дошедших до наших дней – максимиллиановского типа (гофрированные), а вот таких гладких дошло сравнительно немного. Роскошные гробницы сильно пострадали от французов, но к счастью были качественно отреставрированы. Если форумчане, где угодно в Европе, будут фотографировать и выкладывать подобные вещи, то я буду ставить за них исключительно жирные +++!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Море, пляж, вино и культур-мультур. Каталония июль-август 2013 года.

Сообщение: #82

Сообщение Srbobran » 18 янв 2014, 12:03

Мы идем в атриум через левый проход. Возле него стоит статуя, опять уродско-модернистская, Святого Бенедикта. Там в галерее стоят ящики с полочками, на полочках свечи, разного размера. Опускаешь указанную монетку и покупаешь свечку. Где ее поставить – об этом потом.
IMG_8576.jpg

В галерее есть ряд ниш со статуями монархов. Хотя статуи 19-20-го веков, но сделаны хорошо. В этой галерее мне понравилась статуя короля объединенной Испании Карлоса I (1500-1558, а года правления как мне подсказывает память 1516-1556). Карлос I по совместительству был еще и Императором Священной Римской Империи Германской нации Карлом V, которого историки называют Великим также как и Шарлеманя. Его держава простиралась от территории современной Словакии и Восточной Пруссии (Калининградской области) до Перу, вот поэтому то в его империи никогда не заходило солнце и соответственно – мир дрожит, когда шевелится Испания. Родился он в Генте, во Фландрии (нынче Бельгия) мама испанка, папа наполовину немец (австриец), на четверть бургундец и на четверть француз. Кто же был Карл или Карлос? А он впрямь был великий человек, для которого вопросы национальности были абсолютно не важны. Статуя его тут потому, что он очень почитал деву Марию Монтсерратскую, в течение свой жизни, несмотря на то, что он постоянно колесил по своей огромной империи, он побывал тут, не поверите, по меньшей мере, целых девять раз! И не просто побывал! Для него было обычным делом принимать пищу вместе с монахами, общаться с ними как с равными, на многие темы. Он был очень щедр на пожертвования этому монастырю, говорят, что две новости были получены им, пока он находился в этом монастыре. Это известие об избрании Римским Императором и известие об открытии и завоевании Мексики Эрнаном Кортесом.
IMG_8577a.jpg

Главное, что бросается в глаза в атриуме – это фасад церкви, построенный во второй половине 16-го века. Он хоть и пострадал от французов, но был неплохо отреставрирован. Церковь была закрыта до 12 часов, потому, что там шла торжественная служба в честь Апостола Якова.
IMG_8585.jpg
IMG_8588.jpg

Главным украшением портала являются фигуры Иисуса и его двенадцати апостолов.
IMG_8591.jpg
IMG_8589.jpg
IMG_8584.jpg

Тут как всегда не обошлось без язычества. Вероятно, у туристов есть какое-то суеверие о том, что если крутнуться вокруг своей оси в центре атриума и т.д. то что-то произойдет. Проповеди Иисуса уже почти две тысячи лет, а суеверия все еще процветают.
IMG_8592.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Srbobran 18 янв 2014, 22:03, всего редактировалось 1 раз.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Море, пляж, вино и культур-мультур. Каталония июль-август 2013 года.

Сообщение: #83

Сообщение Srbobran » 18 янв 2014, 18:02

Наконец торжественное праздничное богослужение закончилось и базилику открыли для доступа обычных посетителей, сиречь туристов. Заходим!
IMG_8627a.jpg

Понятно, что это уже плоды трудов 19, 20-го веков, но симбиоз неороманского, неовизантийского и неоготического стилей делают все это красивым. Не восхищает, но это все очень красиво.
IMG_8628a.jpg
IMG_8629a.jpg

Вот он алтарь, Дева Мария Монтсерратская над ним.
IMG_8630a.jpg

Очередь к ней стоит вдоль бокового нефа, отделенного от центрального. Вот, тут люди выходят из бокового нефа, чтобы подняться к Мадонне наверх по лестнице.
IMG_8632a.jpg

Ну и чтобы совсем было понятно, вот через это окошечко статуя Мадонны смотрит в центральный неф.
IMG_8635a.jpg

Правда саму ее обычно закрывают спины людей идущих поклониться Деве и испросить ее о какой, ни будь милости.
IMG_8637.jpg

Вывод зайти сюда стоит, ну просто, чтобы понять как тут красиво.
IMG_8634a.jpg
IMG_8643.jpg
IMG_8647a.jpg
IMG_8653a.jpg

Подсвечники очень красивые, но, похоже, что это обычная гальваника, технологии 19, 20-го веков существенно расширили границы мастеров декоративно прикладного искусства.
IMG_8639.jpg
IMG_8640.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Море, пляж, вино и культур-мультур. Каталония июль-август 2013 года.

Сообщение: #84

Сообщение Srbobran » 18 янв 2014, 22:02

После посещения базилики пошли в музей. Он расположен на подземных этажах. Сам по себе небольшой, вполне хватит часа, чтобы очень внимательно осмотреть его экспонаты, в основном живопись, начиная с 15-го и по первую половину 20-го веков. Первый удар ниже пояса, это то, что в музее напрочь запрещено фотографировать. Еще на входе охранник потребовал, чтобы я упаковал свою фотокамеру в сумку. У одной женщины не было чехольчика для ее компакт камеры, так ей дали прозрачный полиэтиленовый пакет, в который она должна была положить эту камеру, то есть исключался даже факт держания камеры в руках. Вот так! Из ценного есть две-четыре картины 15 века на евангельские темы. То, что мне нужно. Как назло качественных альбомов в музее не продается, так, кое-какие открытки посредственного качества. Поэтому о музее и его экспонатах знают немногие, соответственно посетителей – «полтора калеки».
Что ещё о нем сказать. Там есть рисунки и наброски Дали и Пикассо. Никогда не был поклонником Дали как человека, но его картины мне нравятся. С Пикассо еще сложнее, никогда не уважал его как человека и не считал художником. После этого музея я изменил свое мнение о Пикассо как о художнике. Те рисунки и наброски, которые есть в музее, гораздо лучше раскрывают его как великого мастера, чем самые раскрученные его картины. По ним сразу видно, что любой техникой рисунка и письма он владел великолепно. Осмотр музея окончили за час, так-как фотографировать ничего не пришлось. За такое поведение я им страшно отомстил, конечно, я не стал как «Рублевские БОМЖИ Сифон и Борода» срать в музее ради мести. Как скажу позже.
Главное там была картина начала 16-го века, на которой можно увидеть каким был монастырь Монтсеррат тогда. Жалкую копию этой картины я сфоткал на плакатах, на стенке возле общественного туалета. Монастырь был совсем другим, ничего общего с нынешним.
IMG_8737.jpg
IMG_8738.jpg

После этого пошли посмотреть клаустро.
IMG_8673.jpg
IMG_8670.jpg
IMG_8672.jpg
IMG_8671.jpg
IMG_8669.jpg
IMG_8665.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Море, пляж, вино и культур-мультур. Каталония июль-август 2013 года.

Сообщение: #85

Сообщение Srbobran » 19 янв 2014, 01:15

IMG_8664.jpg
IMG_8658.jpg

В клаустро много интересных деталей, особенно ангелы, держащие герб кардинала Джулиано Делла Ровере, который стал папой Юлием II в начале 16-го века, понтификат с 1503 по 1513 год. Его герб с деревом и здесь он потому, что этот человек был отсутствующим, номинальным приором монастыря. Ну и конечно заскучавшие ангелы, напиливающие горы.
IMG_8659.jpg
IMG_8663.jpg
IMG_8657.jpg
IMG_8656.jpg

Несколько готических арок входов.
IMG_8667.jpg
IMG_8662.jpg

Включая и вход в библиотеку.
IMG_8666.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Море, пляж, вино и культур-мультур. Каталония июль-август 2013 года.

Сообщение: #86

Сообщение Srbobran » 19 янв 2014, 12:46

Поскольку очередь к статуе Девы Марии была все еще длинная, ее конец растянулся по площади, мы решили заняться чем-нибудь другим. В стоимость наших билетов входило посещение аудиовизуального фильма о монастыре и его жизни. Сам филь длится 20-30 минут, стоит посмотреть. Вход в кинозал вот тут, а чтобы попасть сюда, надо не доходя до общественного туалета с площади Санта Марии повернуть налево, посередине спуска по этой вот лестнице и будет кинозальчик.
IMG_8674.jpg

После зашли в магазин с сувенирами, ничего особенного, но если вам хочется, что-нибудь привести именно отсюда, то стоит зайти. Затем, тут же в углу сувенирного магазина, мы посетили дегустацию ликеров, изготовленных местными монахами. Сказать честно, ни один не впечатлил. Либо спирт чувствуется слишком выражено, либо запах лекарств исходит, одним словом местные ликеры не на наш вкус. Кому-то другому может они понравятся. Так, что прежде чем купить или отказаться от покупки – попробуйте.

Потом зашли в обжираловку, очередь там была огромная, но двигалась быстро. Для начала, поскольку было жарко, купили по мороженному. Они оказались такого огромного размера, что есть после них, расхотелось. Уже ничего не лезло. Идти на Сант Жерони (2 часа) уже не было времени. Ехать к Санта Кове тоже. Поэтому прежде чем посетить Мадонну, решили пройти по быстрому по Виа Крусис, то есть по Крестному Пути. Это быстро и вполне красиво. Вот уже и Аббат Олива остался внизу.
IMG_8680.jpg
IMG_8686.jpg

А впереди нас ждала история Страстей Христовых, рассказанная в камне.
IMG_8682.jpg
IMG_8683.jpg
IMG_8687.jpg
IMG_8691.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Море, пляж, вино и культур-мультур. Каталония июль-август 2013 года.

Сообщение: #87

Сообщение Srbobran » 19 янв 2014, 14:36

В выходные дни сюда приезжает множество жителей окрестных населенных пунктов, просто, чтобы прогуляться.
IMG_8693.jpg

Прошли линию фуникулера, там вверху Сант Жоан.
IMG_8700.jpg

А внизу станция, где осуществляется посадка.
IMG_8701.jpg

Идем дальше, встретили начинающего скалолаза. Место вполне подходящее.
IMG_8702.jpg

Так вот шли мы, а я вспоминал, а кто еще из великих тут бывал и имел особую привязанность к этому месту. Вспомнилось, что особое почитание Девы Марии Монтсерратской демонстрировал король Филипп II. Он постоянно посещал монастырь в качестве пилигрима и иногда даже в суровые зимы. Известно, что несколько раз ему пришлось пробираться суда сквозь сильные ураганы. Король Филипп всю жизнь хранил свечу из этого монастыря и в своей последней воле указал, чтобы эту свечу ему дали в руки, когда он будет при смерти. 13 сентября 1598 года в его последние минуты, опасаясь, что о его воли забыли, он потребовал именно эту свечу из Монтсеррата и умер, сжимая её в руке. Однако Филипп бы великим королем и поэтому всегда следует помнить, что это могло быть умышленными жестами для завоевания популярности каталонских подданных, которые постоянно твердили о своих старых привилегиях.
IMG_8705.jpg

По пути есть лавочки, если у кого сил не много, то можно сесть и передохнуть.
IMG_8711.jpg

Виды отсюда открываются не самые лучшие, но тоже совсем неплохие.
IMG_8716.jpg
IMG_8717.jpg
IMG_8718.jpg
IMG_8719.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Море, пляж, вино и культур-мультур. Каталония июль-август 2013 года.

Сообщение: #88

Сообщение Srbobran » 19 янв 2014, 18:03

Фактически мы сделали круг и, спускаясь снова к монастырю останавливались на мирадорах.
IMG_8720a.jpg
IMG_8721a.jpg
IMG_8722a.jpg
IMG_8723a.jpg
IMG_8727a.jpg
IMG_8728a.jpg
IMG_8729a.jpg
IMG_8730a.jpg
IMG_8731a.jpg
IMG_8732a.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Море, пляж, вино и культур-мультур. Каталония июль-август 2013 года.

Сообщение: #89

Сообщение Srbobran » 20 янв 2014, 08:39

Вот мы и вернулись на площадь Санта Сария, сделав круг.
IMG_8740a.jpg

Снова перед главным зданием.
IMG_8739a.jpg

Проходим в правый, из трех проходов, очередь стала заметно короче, на площадь не выходит. Встали в конец, ждем.
IMG_8747.jpg

В атриуме перед главным порталом базилики продолжалась языческая вакханалия с языческими обрядами.
IMG_8745.jpg
IMG_8746.jpg

Суеверные Люды выполняли действия, смысл которых им непонятен.
IMG_8745.jpg
IMG_8746.jpg
IMG_8748.jpg

Впрочем, эти горы и не такое видали.
IMG_8749.jpg

Ну, наконец-то атриум почти опустел.
H67a.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Море, пляж, вино и культур-мультур. Каталония июль-август 2013 года.

Сообщение: #90

Сообщение Srbobran » 20 янв 2014, 10:10

Над входом в боковой неф базилики, в котором стоит очередь, установлен юбилейный барельеф открытия и провозглашения культа статуи Божьей Матери Монтсерратской.
IMG_8764.jpg

Внутри достаточно темно, но витражи вполне доступны для рассматривания. Кстати они сделаны явно в 20-м веке.
IMG_8772.jpg
IMG_8786.jpg

Витражи справа от, стоящих в очереди, а часовни слева. Вот например, часовня Святого Мартина Турского, также плод трудов 20-го века. Святой Мартин, как всегда, отдает половину своего плаща, замерзающему нищему.
IMG_8773.jpg

Справа в полной темноте, под стеклом витрины, можно увидеть копию меча Игнасио Лойолы. Дон Игнасио, впоследствии ставший Святым Игнасио, тесно связан с этим монастырем, потому, что в марте 1522 года он в совершил паломничество Монтсеррат. Поводом для паломничества было исцеление от полученных на войне ран, а выздоровление не было легким. Сломанная нога срослась неправильно, криво, что привело Дона Игнасио в сильное удручение и поэтому он приказал сломать себе ногу снова и вновь сращивать кости. Все выдает в нем человека волевого и с твердым характером. Почему тут копия, а не оригинал? Подозреваю, что благодарить мы должны французов устроивших тут погром и разграбление в 1811 году.
IMG_8765.jpg

Слева, через решетки виден центральный неф базилики.
IMG_8774.jpg

Наконец мы прошли через боковой неф и достигли лестницы. Отсюда также можно уже рассмотреть и алтарную часть базилики.
IMG_8779a.jpg
IMG_8780a.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Море, пляж, вино и культур-мультур. Каталония июль-август 2013 года.

Сообщение: #91

Сообщение Srbobran » 20 янв 2014, 13:38

Ну вот, и мы подходим к лестнице, богато украшенной барельефами со святыми и ангелами.
IMG_8785.jpg
IMG_8781.jpg
IMG_8783.jpg

Ангелы тут в основном, играющие на различных музыкальных инструментах, даже на гармони.
IMG_8792.jpg
IMG_8793.jpg

Прежде чем подняться по лестнице, еще один беглый взгляд в алтарь базилики.
Там изображена сцена с пастухами, увидевшими чудесный свет в горной пещере в далеком 880 году.
IMG_8789.jpg
IMG_8787.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Море, пляж, вино и культур-мультур. Каталония июль-август 2013 года.

Сообщение: #92

Сообщение Srbobran » 20 янв 2014, 14:54

Казалось, что вот-вот, уже быстро, но на лестнице все как-то затормозилось. Женщины вдруг стали надевать косыночки. Стены вдоль лестницы украшены современными мозаиками со святыми женского пола.
IMG_8801.jpg

Вот поднялись по лестнице, а там еще целая комната и поворот налево.
IMG_8803.jpg

С права в этой комнате такой вот интересный фонтанчик со Святым Апостолом Яковом – добрый знак.
IMG_8810.jpg

Поворот налево и там снова лестница, хотя и короткая, но оказалось и тут не все так просто.
IMG_8814.jpg

Надо пройти еще через одну комнатку прежде чем выйти на финальный лестничный подъем. Фрески этой комнату посвящены монастырскому хору мальчиков. Хор этот вероятно самый лучший в Европе, однако во время нашего визита хор находился в отпуске. Ведь и ученики и учителя нуждаются в обычном отдыхе. Перед выходом на «последнюю» стоит статуя мальчика хориста с копилочкой. Если не жалко, то опустите монетку. Средства пойдут на нужды хора. Бросаю монетку, «дурной» пример заразителен, все идущие следом начинают делать то же самое.
IMG_8820.jpg

Вот я уже вижу Мадонну. Пропускаю жену вперед. Вообще недавно проводились анализы, достоверно подтвердившие, что эта статуя сделана во второй половине 12-го века. Это и так видно и искусствоведы эксперты об этом всегда говорили. Куда делась статуя, найденная в пещере никто не знает. Она как появилась чудесно, так и исчезла чудесно. Кстати и эта статуя не полностью оригинальная, многие ее части были утрачены.
IMG_8826.jpg

Еще раз фотографирую и убираю камеру. Тут главное не мешкать, некоторые сначала с Мадонной общаются, потом монетку кладут. Лучше по другому. Так-как копилочка на пути первая, то и мирские дела надо закончить до того как общаться с Девой Марией. Поэтому когда, доходит моя очередь, я опускаю монетку в копилку. Крещусь, кланяюсь, целую державу в руке Девы и прошу у Девы никогда не давать каталонцам и Каталонии независимости от Испании. В крайнем случае, до тех самых пор пока они не разрешат любительское фото во всех своих музеях (особенно тут в Монтсеррате) и церквях и соборах и пока не начнут не закрывать подобные объекты, в то время как они должны работать по графику. Жестко? Да жестко, но справедливо. Так, что теперь хрен им, а не независимость. Его Величество Хуан Карлос может спать спокойно.
IMG_8827.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Море, пляж, вино и культур-мультур. Каталония июль-август 2013 года.

Сообщение: #93

Сообщение Srbobran » 20 янв 2014, 16:09

Выходя от Маддоны, внимательно смотрите по сторонам. Многие люди идут сломя голову и не замечают входа в очень красивую часовню, а зайти туда, хотя бы на десять минут, стоит.
IMG_8832a.jpg
IMG_8835a.jpg
IMG_8836a.jpg

Дальше на выходе попался вот такой современный витраж с Сан Игнасио, ну Лойолой, основателем ордена иезуитов.
IMG_8840.jpg

Когда выходишь на улицу, то оказываешься в галерее, где ставят свечи. Там есть специальные иконки в стиле азулехо и надписи, по которым вы поймете, кому посвящена свеча. Свечи приобретаются на выходе, как я уже писал, берете свечу в специальном ящике и опускаете за нее монетку соответствующего достоинства. Возвращаетесь сюда, зажигаете свечу, ставите и идете с миром. Вот и мы, поставили пару свечей и пошли с миром. В очередь к мадонне мы встали в 14:55, вышли из базилики в 15:55, то есть по любому пришлось стоять час в очереди.
IMG_8844.jpg
IMG_8846.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Море, пляж, вино и культур-мультур. Каталония июль-август 2013 года.

Сообщение: #94

Сообщение Srbobran » 21 янв 2014, 08:38

Снова вышли на площадь Санта Мария. Все, пора идти на стоянку, где нас должен ожидать автобус. Иными словами, утром мы успели на подъемник кремальеру в 10:45, к автобусу мы должны были подойти в 16:20, отправление в обратный путь 16:30. Иными словами, как и обещала наш гид Наташа, у нас за вычетом экскурсии было пять полных часов на посещение Монтсеррата.
IMG_8851a.jpg
IMG_8852a.jpg

Вот мы и пошли в сторону стоянки, ходьбы до неё минут десять не спеша. По пути сделал несколько фотографий. Отсюда лучше фотографировать утром.
IMG_8853.jpg
IMG_8854.jpg
IMG_8855.jpg
IMG_8856.jpg

Вот тут можно глянуть сохранившуюся романскую апсиду базилики.
IMG_8857.jpg

А напротив этих двух статуй и расположена автостоянка монастыря.
IMG_8859.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Море, пляж, вино и культур-мультур. Каталония июль-август 2013 года.

Сообщение: #95

Сообщение Srbobran » 21 янв 2014, 15:53

Как всегда 99% туристов пришли вовремя, но четырех человек пришлось ждать на жарком солнышке. Разозлило не то, что они опоздали - это была семейка придурков, а то, что шли к автобусу они, демонстративно не спеша, в развалку. Ну да ладно, мелочи. Поехали назад в Кап Салоу.
IMG_8860.jpg

Единственным происшествием, было то, что автобус остановили полицейские на пункте оплаты дороги при выезде со второстепенной, монтсерратской дороги на шоссе из Барселоны в Таррагону. Наш гид заранее всех предупредила о такой возможности. Поэтому все пассажиры были пристегнуты ремнями безопасности. Один полицейский любезно побеседовал с водителем, а другой с милой улыбкой прошелся по салону и внимательно посмотрел, все ли пристегнуты. Поскольку все было в порядке, проверка заняла минуты три-четыре, после чего полицейские пожелали нам счастливого пути.

Ехал я и думал о Монтсеррате. Природный ландшафт – уникальный, место намоленное, но там все, что можно было порушить, порушили французы в 1811 году. В голове как-то случайно всплыл факт о том, что монах из Монтсеррата Бернардо Бойль или Буиль сопровождал Христофора Колумба в его втором плавании в Америку как специальный представитель Папы и римско-католической церкви. Фердинанд и Изабелла Католики хорошо понимали, что на вновь открытые земли будут зариться и другие европейские монархи, поэтому лучше, чтобы церковь и папа подтвердили их суверенитет над Новым Светом по праву первооткрытия и распространения света христианского учения. Но всегда лучше, когда представитель папы из твоих собственных подданных. Да, Фердинанд Католик был тот еще проныра! Он испросил Папу Александра VI о назначении францисканского монаха Бернардо Бойля апостолическим викарием папы в Новом Свете. Получив такую буллу, он назначил этим самым папским наместником в Новом Свете, не Бойля францисканца, который не был его подданным по рождению, а его тезку Бойля бенедиктинца из Монтсеррата, который был его подданным и который и провел первую официальную церковную службу в Новом Свете. Колумб, кстати, поэтому и вернулся из второго плавания в Барселону, потому что надо было доставить назад брата Бернардо.

Также запомнилось, что местные каталонцы с гордостью вещают о том, что монтсерратские монахи оказали вооруженное сопротивление победившим войскам Дона Франсиско. Они считают, что это показатель того, каким плохим был Франко, что даже монахи взяли в руки оружие и нарушили первую свою заповедь – не убий. По здравому размышлению, приходишь к выводу, что Франко никак не угрожал монастырю, напротив он всегда и везде поддерживал католическую церковь. Поскольку монастырь в 20-м веке всегда был рассадником националистической оппозиции, то именно самый банальный, оголтелый национализм привел к тому, что монахи решили пострелять. Что тут скажешь? Чего искали – то и получили. А в монастыре даже при Франко вели подрывную деятельность и печатали антифранкистскую литературу. Результаты? Ну, отправили аббата в эмиграцию, как и у нас в вегетарианский период последних лет СССР. Попробовал бы какой-нибудь батюшка настоятель монастыря в СССР в 40-е, 50-е годы 20-го века печатать в монастырской типографии антисоветскую и антикоммунистическую литературу?!
Да уж, а художники КуКрыНиксы рисовали Франко всего в крови, с топором и подписывали карикатуру: «Дон Франсиско Франко и Баамонде – лицо особенного рода –палач испанского народа!» Как вспомнишь журналы «Крокодил» 60-х, 70-х! Ха-ха-ха.
Вот примерно, в таком духе я размышлял в пути, как говорится - все не ешь, не пьешь, не спишь, только об Испании и думаешь!

А за окном мелькали, городишки, церкви и даже замки.
IMG_8876.jpg
IMG_8877.jpg

Вскоре уже показалась и промышленная зона Таррагоны, расположенная между самой Таррагоной и Ла Пинедой.
IMG_8892.jpg

Возле дороги, стоит памятник, символизирующий то, с чего начиналась промышленность Таррагоны в начале 20-го века.

Приехали, сходили на ужин. После ужина, в легком подпитии от употребленной кастильской Риверы (красненькой), включаю телевизор. Настроение отменное и тут как обухом по башке, в новостях объявляют о том, что вчера произошло крушение поезда, следующего из Падрона в Сантьяго де Кампостела. Количество жертв тогда еще не уточнялось, говорили лишь, что не менее шестидесяти и, что многие госпитализированы в тяжелом состоянии. Как я уже говорил у меня и моей семьи особые отношения с городом Сантьяго, Святым Яковом и всем, что связанно с Камино. Я писал об этом тут на форуме:
Более миллиона пилигримов пожелали нам …. или по следам Саида.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Тем более что и в Падроне то мы провели целые сутки, всего два месяца до этого. В Падроне начинается традиционный последний этап Португальского Камино. Одним словом из-за того, что машинист как распоследний подросток решил попонтоваться и пройти крутой поворот перед вокзалом в Сантьяго на скорости втрое превышающей требуемую, случилась эта страшная трагедия. Как всегда в наше время камеры запечатлели случившееся:
http://www.telegraph.co.uk/news/newsvid ... stela.html
Сам машинист остался жив и потом в слезах говорил о том, что лучше бы он погиб.
Но более всего меня поразило другое. В Испании был объявлен трехдневный траур, а в Галисии, где случилась трагедия даже 5-дневный. И чтобы вы думали? В Каталонии не случилось не малейшего намека на траур. Напротив, было такое впечатление, что музыка на дискотеках орет еще громче чем обычно, никто не отменил ни одной шоу-программы и т.д. Я понимаю, что в Каталонии тоже разные люди, что были и те, кто разделял траур с галисийцами, но я таких не встретил. В последующие дни я пытался выражать местным соболезнования, но они удивленно переспрашивали, а по какому поводу? После моих объяснений, как-то неловко говорили: «Ах, ну да было такое». Вот так и переносится нелюбовь и ненависть к одному человеку Франсиско Франко и Баамонде, уроженцу города Ферроля в Галисии или нелюбовь к Премьер-министру страны Мариано Рахою, на всех галисийцев. Я сначала думал, что дворец Рахой в Сантьяго и фамилия премьера это совпадение, но как показали случившиеся события, он тоже галисиец и потомок этого славного рода. Его трезвые и необходимые антикризисные меры также вызывают негативную реакцию в Каталонии. Одним словом, реакция каталонцев на трагедию, в которой произошла массовая гибель их соотечественников, произвела на меня самое негативное впечатление за весь этот отпуск. И каким бы не было богатым и обширным культурное наследие Каталонии, в моей персональной шкале оценки народов, их место существенно упало вниз.
IMG_8893.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Srbobran 31 янв 2014, 23:19, всего редактировалось 1 раз.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Море, пляж, вино и культур-мультур. Каталония июль-август 2013 года.

Сообщение: #96

Сообщение Srbobran » 22 янв 2014, 10:06

Последующие пять дней прошли в поедании пищи, питие вина и пива, купании и лежании на пляже под солнышком.
Портвейн всех святых помогал сделать жизнь лучше.
IMG_20130803_233409.jpg
IMG_20130803_233436.jpg


31.07.2013. Миравет-Тортоса-Пенискола

На 30.05.2013 тоже в «Тез Тур» была куплена экскурсия под названием «Цистерцианские монастыри». Эта экскурсия предусматривает посещение таких замечательных мест как Монтбланк, а также монастыри Поблет и Сантес Креус. Но, увы, случился облом, на экскурсию не набралось пяти человек, только мы с женой, при сложившихся обстоятельствах нам просто вернули деньги.
Поэтому, можно сказать с горя, мы купили экскурсию под названием «Дорогами Тамплиеров» и предусматривавшая посещение Миравета, Тортосы и Пенисколы.
В этот раз нас забрали в 08:40 прямо возле входа в гостиницу. Вместо большого автобуса был малюсенький, но со всеми удобствами, а малюсенький потому, что на холм к замку Миравет на большом автобусе не подняться. Не подняться потому, что большой автобус на тамошней дорожке не сможет разъехаться даже с самой маленькой легковушкой.
Ну вот, поехали через Салоу и Камбрильс.
IMG_9198.jpg

Затем повернули вглубь материка. Вдоль дороги мелькали села, старинные церкви, одним словом свидетельства высокого культурного развития Каталонии.
IMG_9216.jpg
IMG_9218.jpg

Примерно, через час мы уже были в излучине или петле образуемой крутыми изгибами реки Эбро, у подножия холма, на склонах которого располагается деревня Миравет, а на вершине одноименный замок, когда-то принадлежавший рыцарям тамплиерам.
H68a.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Море, пляж, вино и культур-мультур. Каталония июль-август 2013 года.

Сообщение: #97

Сообщение Srbobran » 22 янв 2014, 13:48

Перед въездом в деревню, на реке Эбро есть понтонный плот, пришвартованный к берегу и место для парковки. Так-что, прежде чем въехать в Миравет, лучше остановиться и сходить на понтон, именно с него и открывается вот такой вид.
IMG_9227a.jpg
IMG_9226a.jpg
IMG_9228a.jpg

Нашим экскурсоводом на эту экскурсию, была женщина лет 55 пяти – Тереза, по-русски она говорила абсолютно чисто, без какого-либо акцента. Поэтому, не смотря на имя, я подумал, что она русская, но не угадал.
Когда сам можешь часами рассказывать о тамплиерах, то всегда есть опасения, что экскурсовод начнет нести поляризованную версию событий, густо замешанную на эзотерике, по типу тамплиеры и Грааль, тамплиеры и доколумбова Америка и т.д. К счастью Тереза сразу сказала, что не станет касаться эзотерических и иных ненаучных аспектов истории ордена. В итоге у нее получился хорошо сбалансированный рассказ по общей истории ордена, истории тамплиеров в графстве Барселонском и королевстве Арагон, а также истории владения замком Миравет. Так редко бывает, но Терезе удалось сделать отличный рассказ, без фактических ошибок, легко понимаемый людьми неподготовленными и не вызывающий нареканий у людей подготовленных.
Грузимся в автобус и начинаем движение вверх по узкому серпантину к вершине холма. Вот общий вид замка, если честно, то на первый взгляд он не производит большого впечатления.
IMG_9233.jpg

Как оказалось, мы были первыми посетителями, паркинг под стеной замка был полностью свободен.
IMG_9234.jpg

Наш автобус был запаркован в тень, а мы начали свою экскурсию уже по настоящему.
IMG_9236.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Море, пляж, вино и культур-мультур. Каталония июль-август 2013 года.

Сообщение: #98

Сообщение Srbobran » 22 янв 2014, 16:06

Что нужно знать о Миравете? Если с самого начала, то первые следы человеческой жизнедеятельности на этом месте археологи датируют 2-м веком до нашей эры. Что подтверждено археологическими находками. Известно, что уже в начале 11-го века тут существовал арабский замок, так-как это было пограничье Эмирата Аль Андалус и каталонских графств. В ходе военной компании 1151-1153 годов граф Барселоны Рамон Беренгер IV освободил от арабов эти территории и город Тортосу. Подобные замки выдерживали длительную осаду, только в случае если припасов было достаточно. Если нет, то гарнизон обычно вступал в переговоры, назначался срок, после прошествия, которого и в случае отсутствия помощи извне, гарнизон спокойно уходил восвояси с почетом, а осаждающие занимали замок. Замок Миравет расположен на восточном Берегу Эбро, в том месте, где река делает крутую петлю. С холма и из замка просматривается вся долина вокруг на многие километры. Поэтому замок не был заброшен после освобождения, а передан Рамоном Беренгером IV рыцарям Ордена Храма, которые именовали себя довольно сложно «Бедные рыцари Христы и храма Соломона». Поскольку храм по-французски «тампль», то и рыцарей начали называть коротко храмовниками, т.е. тамплиерами. Я не буду останавливаться на их истории, она хорошо известна и достаточно доступна даже для русскоязычных читателей. Отмечу только, что основными театрами тамплиеров били Святая Земля, где они и были учреждены и иберийский полуостров, где продолжалась реконкиста, т.е. отвоевание христианских земель у мавров. Однако по всей Европе существовали учреждения ордена в виде приоратов, командорий и т.д. основной целью которых, был сбор средств для содержания тех, кто воевал. Именно поэтому, граф Барселоны Рамон Беренгер IV и передал Миравет тамплиерам. Во-первых, им не надо было платить, во-вторых, они были профессиональными бойцами с высокой репутацией. И наконец главное, их главной целью была война с маврами и они были вне династических и феодальных разногласий графства Барселонского и королевства Арагон.
Вот этот, т.н. верхний замок существовал еще при арабах, но был перестроен тамплиерами.
IMG_9238.jpg

В стене верхнего замка есть два интересных окна. Они выглядят как обычные окна или бойницы, но за ними находится окно-роза в стене замковой церкви. Догадаться сложно, что это источники света.
IMG_9235.jpg

А мы начинаем продвижение вдоль северо-восточной стены замка, чтобы попасть к воротам. Эти постройки относятся к 12-13-му векам.
IMG_9240.jpg
IMG_9241.jpg

Для того чтобы подойти к воротам, тут надо развернуться и уже за стеной идти в обратном направлении, это барбикан такой вот конструкции. Если вы хотите поджечь и сокрушить ворота замка, то вам надо сначала пройти вдоль одной внешней стены, а затем в обратном направлении вдоль внутренней. Все это под обстрелом защитников.
IMG_9243.jpg
IMG_9244.jpg

Почти дошли до ворот, смотрим назад и видим этот «коридор смерти».
IMG_9247.jpg

Продолжаем путь. Вот они ворота, не впечатляет так как в некоторых готических замках 14-15-го веков, но все вполне функционально и продумано.
IMG_9246.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Море, пляж, вино и культур-мультур. Каталония июль-август 2013 года.

Сообщение: #99

Сообщение Srbobran » 23 янв 2014, 11:28

Как заходишь в ворота, справа т.н. верхний замок, как тут говорят «субира», а налево нижний замок.
IMG_9248.jpg
IMG_9250.jpg

Если пойти налево, в нижний замок, то по пути будут конюшни, построенные в конце 12, 13- м веках.
IMG_9249.jpg
IMG_9251.jpg

После конюшен, посетители выходят на самое большое пространство замка – нижнюю террасу, которую тут именуют «жусса». На ней были расположены деревянные сараи с законами для скота, насыпаны грядки с огородами, а часть территории использовалась как плац для тренировок.
IMG_9253.jpg
IMG_9255.jpg

Размер той самой жуссы отнюдь не мал, хотя сам замок снаружи не выглядит большим.
IMG_9260.jpg
IMG_9267.jpg
IMG_9268.jpg
IMG_9273.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Море, пляж, вино и культур-мультур. Каталония июль-август 2013 года.

Сообщение: #100

Сообщение Srbobran » 23 янв 2014, 13:04

А если пройти по специальной дорожке в юго-восточном углу жуссы, то можно выйти на маленькую смотровую площадку, в ту часть замка, которая была дополнительно укреплена в 17-м веке.
IMG_9259.jpg
IMG_9254.jpg

С этой площадки открываются отличные виды на деревню Миравет, петлю реки Эбро и всю окрестную долину.
IMG_9263a.jpg
IMG_9266a.jpg

Виды отсюда очень красивые. Тут и проходила линия фронта во время одной из решающих битв Гражданской войны 1936-1939 годов - битвы на реке Эбро. А вода в реке прозрачнейшая.
IMG_9270a.jpg
IMG_9274.jpg
IMG_9275.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумОтзывы об отдыхе в Испании



Включить мобильный стиль