Зимний Токио глазами обывателей

Япония отзывы: Отзывы туристов о Японии, самостоятельные путешествия по Японии, Отдых в Японии, Япония фото, Отдых в Японии, цветение сакуры в Японии

Сейчас этот форум просматривают: igoresha, igrd и гости: 2

Зимний Токио глазами обывателей

Сообщение: #1

Сообщение unclebu » 23 фев 2014, 23:04

Доброго Вам дня. Это мой первый отзыв о путешествии, и написан он по двум причинам.

Во-первых, уже несколько дней как мы вернулись, однако Япония не отпускает, кипит и бурлит внутри и надо уже выплеснуть эти эмоции и поделиться ими, закрыв тем самым страницу этого удивительного путешествия.


Во-вторых, такая страна как Япония требует определенной подготовки и основную информацию я получил с этого форума. Полагаю справедливым поделиться и своим опытом, возможно кому то это окажется полезным и нелишним.


Для тех, кому некогда читать очередные мемуары начинающих туристов основные цифры.


Даты путешествия - с 07 по 16 февраля 2014 года
Состав- супружеская пара "за 40".
Маршрут Токио, Токио, еще раз Токио с вылазками в Кинугава онсен,(Kinugawa onsen), Йокогаму и Хаконе и снова Токио.
Расходы на 2 чел.- "Аэрофлот"- 56 786 руб.
Гостиницы: 3* Tokyo Grand Ark Hanzomon - 9 ночей с завтраками 93 600 йен.
Hakone 3* Hotel Ra Kuun - 1 ночь 13 300 йен.
Визы - Ренат Камалов 16 000 р.
Wi Fi раутер на весь срок- Ренат Камалов - 2 800 р.
Транспорт - 34 712 йен, из них:-
8 800 йен трансферы из/в Нариту (Nex)
метро и прочий городской транспорт- 15 320 йен.
доплаты за электрички Spacia и Romance car за загородные экскурсии 8 100 йен.
Еда 48 778 йен. Формат street food. Без пафоса, но и не экономили, ели когда и что хотели, со спиртным.
Развлечения - экскурсии, высотки, онсены, музеи, аттракционы и парки развлечений - 50 845 йен.

Итого на двоих ушло 241 235 йен + авиабилеты, визы, страховка, трансфер до Москвы и т.д., грубо около 160 000 рублей на двоих.


Шопинг отдельно, но это уже особая и местами грустная история.
Ну а тех, кому все же интересны подробности, и кто в силах прочитать приглашаю в свой отчет. Букв будет немало, постараюсь не впадать в графоманство, но как говорится, эмоции пучат и "имею что сказать за Токио". Звучит смело и нагловато для новичка, но обещаю, что в ходе моего рассказа будут полезные подсказки, уникальные фото, малоизученные маршруты. Как говорится, вольному воля, не хотите, не читайте, но лично я читать люблю и с удовольствием изучаю отчеты некоторых авторов этого форума, отправляясь с ними в виртуальное путешествие в те места, где может быть и не придется оказаться.


Надеюсь, что отчет будет интересен разным людям.


Бывалые "японцы" и "японофилы" смогут посмотреть, как выглядит их любимая страна в глазах простых туристов.


Те, кто мечтает и не может или опасается ехать в Японию, возможно получат дополнительный стимул к осуществлению своей мечты.


Те кто может, но раздумывает, а надо ли, также может быть заинтересуются этой удивительной страной. При всем уважении к остальным местам нашего мира в Японии есть много чего уникального и интересного.


Чтобы было понятнее сразу же оговорюсь, никаких храмов, божков в красных передниках, оленей, трех обезъянок и т.д. и т.п., фото с которыми кочуют из отчета в отчет, у нас не будет.


Почему так получилось ?


Несмотря на свой возраст и то, что по жизни мы заняты серьезными делами, мы с женой взрослеть не собираемся и предпочитаем отдыхать, если можно подобрать такое слово легко и немножко по-детски, отсюда обилие по маршруту высоток, детских аттракционов и разных там парков развлечений. Из всей массы отчетов по Японии наиболее полезными для нас оказались впечатления г-на Хибики, за что ему долгий японский поклон, почет и уважение. Конечно нет большой чести признавать себя ограниченным, в свое время мы честно за счет драгоценного отпускного времени и инвалютных средств пытались "окультуриваться", "расти над собой", однако в итоге поняли, что относимся к той категории людей, которые в Эрмитаже могут сфокусировать взгляд только лишь в рыцарском зале и дилеммы вроде театр- варьете/цирк, храм- аутлет, музей-зоо/аква или любой другой парк решают в пользу варианта № 2 и более на отдыхе себя не мучаем. В общем мы простые обыватели, нам стыдно, но вот так оно и есть.


Опыт самостоятельных путешествий у нас небольшой, первые зарубежные поездки совершили только лишь 5 лет назад уже, мягко говоря, в зрелом возрасте. По каким-то дурацким жизненным законам молодость прошла в решении насущных проблем, карьера, дети,кредиты, безденежье и прочая суета. Когда появилась возможность путешествовать, то это занятие увлекло всерьез, и мы помчались по заграницам как говорят "на всех парусах", конечно же в рамках пакетного туризма. Так мы открыли для себя Таиланд, где под присмотром туроператора поиграли в русскую народную забаву - "угадай транса с трех букв", бегая за флажком экскурсовода посмотрели европейские столицы, тут же забывая имена правивших в них кайзеров и кенигов. И все бы хорошо, но только вот пустившись в эти странствия, мы обнаружили, что за два десятилетия российского интуризма сформировалось уже целое поколение прожженых и более опытных пакетников. Я не против пьянок в самолетах, скорее даже за, не отделяю себя от соотечественников в майках и костюмах с надписью Russia, и не ставлю себя выше них, нет, проблема в ином.


Обычно такие туристы сразу же по заранее отработанной схеме разбегаются по аэропорту, занимая места и на регистрацию и на такс-фри, непонятно в какую рань резво "бронируют" лежаки на пляже, побросав на них полотенца, осуществляют молниеносный шопинг в рекомендованных к посещению экскурсоводом "фабриках" и лавках, прибыв в город, невзирая на дождь и слякоть, одевают желтые дождевики и успевают за отведенные 4 часа обежать "весь Париж", сфотографировавшись на фоне знаковых объектов. Мы с женой, почти всегда оказывались последними и отстающими в любой из этих ситуаций.


Вообще я пришел к выводу, что однодневное посещение в стиле "посмотрите налево-направо", лучший способ "убить" город как место будущего посещения, и это не зависит от квалификации гида, большинство из них конечно же очень и очень профессиональны. Все же по городу лучше пройтись ногами, без цейтнота и мыслей о "Михаил Светлов ту-ту", попытаться самостоятельно найти тот или иной объект, заблудиться, найтись, пересчитать местных ворон, попробовать местную кухню, в чем-то ошибиться, но где-то и отыскать кулинарный шедевр, быть обманутым местным шарлатаном (но несильно), разобраться с транспортом и ценами или просто, как говорят на форуме, сесть на обочине и "втыкать" происходящее, но в рамках пакета это сделать нереально.

Последней каплей стал случай, когда группа соотечественниц с нашего автобуса в парижском "Фрагонаре", в отведенные 15 минут не хуже биржевых брокеров, окружив продавца, проворно торгуясь, скинулась для покупки в один чек ради скидки и тут же разделив покупки, после чего по команде гида организованно исчезла в автобусе, а жена осталась растерянно стоять с двумя блоттерами в руках, и наш провожатый недвусмысленно показал ей на часы.

В этот момент я решил для себя -"хватит!", и пользуясь минимальными познаниями английского языка и навыками работы в интернете, а также бесценнной информацией с этого форума открыл свое собственное "турагенство", пополнив ряды самостоятельных путешественников. Постоянным клиентом стала моя жена Юля, иногда приглашается сын, но в описываемом путешествии его не было. Закончив эту присказку, перехожу собственно к были.


Почему Япония? А почему бы и нет, любой и всякий еще со времен, когда двухкассетный магнитофон "Шарп" легко обменивался на "запорожец",знает, что Япония это очень очень и очень круто. Мы старались не нервировать окружающих, но с приближением даты выезда приходилось озвучивать направление, и у всех кто это слышал непроизвольно вырывалось слова "вау" и "круто!" Последним, кто сказал об этом был сотрудник "Аэрофлота", регистрировавший нас на рейс в Москве. Парень вышел за рамки служебного диалога и прямо сказал о том, что очень нам завидует. Конечно, когда едешь в путешествие по цене пяти египетских и трех таиландских туров, то ожидаешь чего-то невероятного, и следует сказать Япония оправдала наши ожидания.

С учетом предыдущих проб и ошибок нами используется следующий достаточно расслабленный способ путешествия - выезд в город пребывания на длительный срок, и неспешное в нем проживание, с "неглубоким погружением" в местный быт, сопряженное с шопингом, осмотром достопримечательностей и развлечениями, допускаются радиальные экскурсии в близлежащие интересности. За 10-11 дневную поездку мы посещаем один - два города. Такой способ неэффективен с точки зрения проворных и мобильных туристов, но нам так нравится, так как по жизни мы, а особенно жена, на работе "пашем", а отпуск это все таки время отдыха. Составляется только примерный план, который можно перебросить по дням исходя из настроения, длительный срок пребывания позволяет не психовать по поводу погоды-непогоды. Таким образом мы самостоятельно посетили и от всей души полюбили Прагу, Берлин и Париж, некоторые из этих городов посетили не по разу и неплохо в них ориентируемся (в центрах и тур. точках, конечно), и если будет на то воля всевышнего поедем еще. Отдельной строкой стоит Куба и Гавана, тут наши мнения разошлись, для меня Куба , пляжи Варадеро и mis barrio в центральной Гаване у отеля Lincoln это все, беготня с бутылкой рома за уходящей, а по факту давно уже ушедшей молодостью, но супруга категорически против бедности, разрухи и прежде всего отсутствующего шопинга, поэтому на Кубу во второй раз со мной не поехала.

Япония как объект поездки была отобрана методом исключения, поездка задумывалась как средство инвестирования "лишних" средств на волне открывшихся слухов о том, "что после Олимпиады все рванет!!!".(мля. рвануло так рвануло 01.03.14)

В качестве вариантов рассматривалась Америка, но разобравшись в вопросе, поняли, что туда одной поездкой не обойтись. Индия с гневом отвергнута супругой по тем же причинам, что и Куба (там на улицах какают, ужос ужос!!!!) В Китай побоялся ехать сам, разделяю советы форума, что двигаться надо от простого к сложному. Остальные направления, что называется "не вставляли".

Жена стала просится в Дубай, там действительно есть чему подивится, на что залезть и на чем покататься, безопасно и чисто, и море к тому же, однако, зная повадки моего основного туриста, я справедливо рассудил, что значительная часть времени и бюджета поездки будет оставлена в знаменитых эмиратских торговых моллах и на шубных развалах. Да я жадный жлоб, однако без нарядов и без шубы жену не держу, у нее их вообще-то несколько, и есть ли предел насыщения шубных потребностей, я не знаю и проверять это на практике не захотел.

Поэтому решил прибегнуть к примитивному манипулированию. "Луна моей жизни, а давай отложим Дубай на потом, а поедем в Токио, только вот на форуме пишут, что там дорого и шопинга нет?" - спросил я ее. "Согласна, да мне ничего и не надо, часики если только японские недорогие как сувенир,"- простодушно похлопав ресницами ответила мне жена.


Как говорят в народе "щаз, развесил уши!", шопинг в Токио все-же случился и был он жестокий, бессмысленный и беспощадный. Тем не менее сказано-сделано, цель определена - едем в Японию.


Дальше - короче. Япония - страна редкая к посещению, среди моих знакомых побывавших в ней не нашлось, хотя многие из них активно путешествуют. Основная информация мною взята на этом форуме, читайте раздел о Японии, почти все вопросы подняты и освещены. Tripadvisor и Japan guaid ответят на оставшиеся.


Последний рубеж - виза, она сделана с помощью Рената Камалова, все быстро и четко, он молодец. Дороговато за краткосрочную и однократную, но это претензия не к Ренату, конечно, а в целом к визовой политике страны.


Путешествуем мы бюджетно, и конечно поездка в Японию по сравнению с основными турпотоками выходит недешево, но все познается в сравнении. С Турцией, Египтом и Таиландом несопоставимо, а вот с Кубой уже можно соотнести.


Объективный и неотменяемый расход - авиабилеты. Япония от Москвы далеко, и это непреложный географический факт. На стыковочных рейсах можно выиграть несколько тысяч рублей, но не более, билеты начинаются примерно с 22 т.р., но тогда путь может занять до суток. Мы выбрали комфорт и прямой рейс Аэрофлота, покупали на их сайте, с комиссией около 28 т.р. за билет. Для сравнения на Кубу билеты в районе 40 т.р., а самолеты заполнены полностью, так что стоимость перелета объективна и связана с отдаленностью цели, а отсутствие такого же как к Кубе интереса руссо туристо к Японии субъективно и имеет совершенно другие причины, как я полагаю, связано со сложной визой и отсутствием любимого большинством соотечественников (и нами тоже) моря и all inclusiva.


Отель. Тут у меня как у организатора поездки четкий принцип, селимся на окраине, но при условии, что это окраина центра. Эта нехитрая мысль пришла мне после того, как во время первого визита в Париж нас поселили в славном дистрикте Ле Бурже. Кроме чудесного авиамузея, этот известный пригород навевал только лишь ассоциации с фильмом Бессона "13 квартал", по моему Индия отдыхает, афропарижане живут там так как привыкли в своих африканских поселениях, а между ними изредка попадаются бледнолицые аборигены. В общем не ходите там в подземные переходы, они реально завалены человеческим гуано, а в электричках в сторону Парижа, а особенно поздним вечером обратно, вас окружат весьма колоритные персонажи, которые с любопытством будут разглядывать, что же вы купили в парижских бутиках. С тех пор окраины для нас под строгим запретом.


Итак отель Grand Ark Hanzomon, уверенная трешка, рядом с императорским дворцом в правительственном районе, 11 этаж, вид на императорский сад, "диетическое" здание парламента и Токийскую эйфелеву башню. Фото с мобильника Galaxy Note,несут чисто ознакомительную нагрузку, как и положено обывателям обучаться фотоделу и таскать тяжелые аппараты нам не охота.

Зимний Токио глазами обывателей (без Парижа мы не можем ) .
А самое главное для нас в 150 м от входа в метро. Цена вопроса за 9 ночей 93 600 йен, то есть в районе 3,5 т.р. за ночь с завтраком. Забронировали в букинге, деньги платили при заселении. Для сравнения, следующим городом отпускного посещения для нас станет Москва, так вот по сравнению с московскими "центровыми" ценами на отели-квартиры-студии токийский вариант весьма и весьма гуманен.


Еще одну ночь бронировали в придорожном отеле на Хаконе, при этом номер в основном токийском отеле не сдавали, так как в лом собирать-паковать вещи. Букинг, все отлично, расчет при выезде, цена около 5 т.р. за номер в японском стиле.


Наверное расходы можно и снизить, вместо самолета доехать до Владивостока на поезде в плацкартном вагоне, переплыть в Японию на каком-нибудь пароме, лодке, плоту, поселиться в отеле-капсуле за 900 йен за ночь, или еще как-нибудь, но мы все же были на отдыхе и заниматься бэкпэкерством нам не хочется и уже вроде как и несолидно.


По еде: У нас на обеды и ужины уходило примерно по 5 тысяч йен, из них 500-1000 спиртное. Хороший обед 900-1 200 йен на одного, но для бюджетного варианта есть и магазин, но для нас это был не вариант, так как мы в целях "на попробовать" набирали в нем больше всяких японских ништяков, чем съели бы в кафе. Особенно понравились рыбные консервы, маленькие баночки, ни с одной не ошиблись, ели и краба и даже ту самую фугу, в общем рекомендую, да под их пиво трех центровых марок- Асахи, Кирин или Ебису. Минимальная цена кофе 100 йен в аппарате магазина 7,11, в старбаксах и т.д. 250, фирменных поездах 310. Пиво 210-550 йен за банку, саке от 250 йен за бульку 200 грамм до бесконечности. Из кулинарии реально понравились такияки - шарики из полужидкого теста с щупальцами осьминога внутри. Такиячные есть во многих местах, цены 500-700 йен за порцию из 5-6 шариков.

Зимний Токио глазами обывателей
Остальное вкусно-питательно, но что называется, "в сердце не запало". В каждом заведении вам положен зеленый чай даром- то есть бесплатно. Если не видите, где его взять, спросите, Вам покажут где чайный порошек и кипяток. Холодную воду ставят сразу как зашли или в графине, или в чашках, как я понял она без ограничений. Дают влажную салфетку обтереть руки, надо вытереть и салфетку сложить как было. Пишут, что еду оставлять не следует, оскорбление повару. На третий день влетели на вкусный, но очень острый (рамен?), с тех пор всегда уточняем про чили, нас понимали и больше такого не было.


Вода из под крана питьевая, в номере есть пакетики чая двух сортов, в номере на Хаконе в наборе был и кофе, сахара нигде в номерах отелей не обнаружили.



Основной транспорт для нас - токийское метро, использовали Пасмо, прокатали 15 320 йен на двоих, но это с поездками в Йокогаму и на Yurikamome.


На этом месте я остановлюсь подробнее, так как собираюсь пропеть целую оду токийскому метро.


Песнь № 1 -О Токийском метро- великом и ни разу не ужасном.


Не верьте существующим слухам о сложности и запутанности этого вида транспорта, полагаю, что их распространяют люди, готовые за 10 000 р. в день водить запуганных туристов по городу Токио. На мой взгляд, если бы существовал стандарт метро - такой например как мера веса или длины, то Токийское метро следует признать за эталон. Более понятного, продуманного и развернутого лицом к пассажиру метро я в жизни не видел. Значительно облегчает навигацию бесплатная программа мобильного телефона "Метро 24", созданная Д. Лозенко, всех благ этому человеку. В ней загружается карта метро Токио и приходит к вам счастье, очень удобный и ясный планировщик, подключения к интернету не требует. Но это для спокойствия, так как и так Вы никуда не заблудитесь. Станции по размерам варьируются от больших, до огромных, с множеством выходов, но это не является проблемой. Сразу же от входа в станцию вас подхватывают указатели и начинается увлекательный квест, когда вы, двигаясь от указателя до указателя, иногда и по 500 и более метров находите наконец нужную вам станцию.

Зимний Токио глазами обывателей
На первом же столбе при спуске на перрон отражен весь маршрут поезда, откуда он приедет, куда поедет дальше и какие линии пересечет на других станциях. Линии помечены цветами, озаглавлены латинскими буквами, мало того, поезда и вагоны метро покрашены в цвет линии и если Вы видите ярко-желтый поезд, то будьте уверены - Вы на линии Гинза, серый- Хибия, красный- Маруночи, зеленый - Намбуку и т.д. Единственный сбой в этой детской программе замечен нами на нашей "домашней" линии Ханзомон и по ней, особенно вечером, вместо фиолетовых вагонов двигаются совершенно "бесцветные" поезда Tobu или каких-то других операторов. Но на первом вагоне всегда написано направление Oshiage или Shibuya, поэтому схема не теряла прозрачности. Из 9 дней в Токио пять пришлись на выходные и праздник, а в остальные дни мы выходили в метро уже в районе 10 часов утра, поэтому знаменитых "толкателей" не видели, в давку и толкучку не попадали. Но конечно же все это имеет место быть, так как ряд вагонов в будние дни до 9.30 переводятся в разряд "только для женщин". Места где они останавливаются помечены объявлением розового цвета, такие же объявления и в вагоне.

Итак, идем в метро. Заглубление, по сравнению с Москвой небольшое, длинных эскалаторов там нет. Кассиров нет, продажей билетов заведуют автоматы. Мы пользовались именными карточками Пасмо, приобрели их в аэропорту Нарита в той части подземного вокзала, которая примыкает к линии Кенсэй, это слева, если смотреть с лестницы. Справа в части JR у входа на Narita express продаются карточки Suica со схожим функционалом, но про них я ничего сказать не могу. Про покупку Пасмо есть подробный фотоурок на русском языке, находится поиском Гугл "купить Пасмо". Мы брали именные, по возвращению в Россию сдали обе карточки с небольшим остатком средств в аэропорту в кассах Кэйсея. Возврат +1000 йен с двух карточек. В билетных аппаратах есть английский интерфейс, можно пополнить Пасмо, это примитивная процедура, но минимальная "порция" 1000 йен, можно купить разовый билет, короткая поездка 160 йен, можно купить однодневный. Имея на руках Пасмо, просто подходишь к турникетам и прикладываешь его к сканеру. Происходит считывание, на дисплее турникета по ходу движения загорается сумма на балансе. Если идешь с билетом, вкладываешь его в слот, он исчезает и высовывается по ходу движения, его нужно забрать и хранить до конца поездки. Пересадка с линии на линию как правило в рамках одной станции, выходишь из вагона, находишь взглядом нужную тебе цветную букву линии метро, стрелку куда идти и расстояние до нее и вперед. Указатели расположены так, что они будут за каждым поворотом, спуском-подъемом, при этом расстояние до конечной цели уменьшается пропорционально пройденному. Иногда стрелки приводят к турникетам, это значит, что нужно через них пройти. Прикладываем Пасмо к оранжевому "транзитному" турникету, и идем дальше. Доходим до турникетов нужной нам станции и используя Пасмо двигаем дальше. Никаких доп.списаний не происходит, если все в пределах минимального тарифа, то с вас спишут в итоге только 160 йен. При выходе из метро прикладываем Пасмо к турникету и тут уже появляются две цифры, верхняя- окончательная стоимость проезда, нижняя - баланс на карточке. При достижении рубежа 600 йен баланс становится красным как напоминание, что пора подкинуть деньжат. Что касается бумажного билета, то при окончательном выходе из метро он исчезает в турникете. Все возникающие проблемы решаются работниками метро, которые постоянно находятся возле турникетов и на станциях, эти люди англоязычны по крайней мере в сфере метро и перемещений. За все время проживания я затупил в метро всего один раз, выйдя за турникеты и не заметив, что маршрут на нужную мне станцию поворачивает прямо возле них.


Скорости поездов небольшие, до 50 км/ч, я наблюдал работу приборов в кабине машиниста замыкающего вагона.


Путь движения дублируется бегущей строкой в вагонах, в т.ч и на английском языке. Названия и номер станции написаны на каждом столбе, каждая станция имеет свой номер. Схематично наш маршрут из отеля на станцию Токио выглядит так z-05-z-08, переход на m-18-m-17. Это значит Hanzomon z-5 мы едем на станцию Otemachi z-8, ищем переход на станцию красной линии Маруночи m-18 и едем один перегон до станции m-17 Tokyo station. Все просто и понятно и для перемещения хватит нормального цветовосприятия и знания цифр. Даже моя спутница, которая следовала за мной в режиме "навигатор отключен", стала разбираться в этой нехитрой схеме и подавать мне какие-то советы.


Зайдя в метро, можно прикупить кофейка в вендинг-машинах, цена вопроса 120-130 йен.

Зимний Токио глазами обывателей
Совет: Сверху напитки с синими ценниками- они холодные, снизу с красными- эти горячие. Приемлемый сорт кофе выбирается методом проб и ошибок.


Далее огромнейший плюсище как метро, так и Японии в целом - бесплатные туалеты. О том, что чистые, можно и не говорить. Это очень, очень и очень удобно при экскурсионном перемещении по мегаполису. Погоды стояли холодные, и эта опция использовалась нами на Ура.


Совет: Если вы не инвалид, не ломитесь в двери с большими табличками, м/ж, пеленалкой и коляской, во-первых, думаю что это не принято, во-вторых, они оборудованы весьма мудреной техникой со сложными алгоритмами включения выключения, в противном случае можете оказаться в позиции "замуровали демоны" и позорно ретироваться с места так и не смыв продукты своей жизнедеятельности. Как правило эти туалеты расположены самыми первыми, их отличительный признак - большие размеры и поручни по стенам, где то рядом с ними находятся нормальные туалеты для нормальных людей.

Зимний Токио глазами обывателейЗимний Токио глазами обывателей
В переходах крупных станций есть различные едальни- кафешки и т.д. не в таком размахе как в берлинском метро, но их немало.


На некоторых станциях и переходах есть культурная программа, картины и инсталляции. С московским сталинским размахом не сравнить, но все равно приятно.

Зимний Токио глазами обывателейЗимний Токио глазами обывателей
Все что я сказал, относится только к Токийскому метро, буква М на синем фоне. Есть еще 4 линии метро другого оператора Тоей, обозначаются табличкой с зеленым листиком. Мы воспользовались этой линией два раза, ехали с вокзала Shinjuku на вокзал Asakusa на одноименных ветках метро. Переход на станции Kuramae, предполагал выход на улицу, и трип в полкилометра по городскому кварталу c малопонятной навигацией. На станции Oshiage, решив уехать на Одайбу на линии A-Asakusa, столкнулись с ожиданием поезда в пределах 40 минут!!! И это в воскресенье в районе 18 часов! Судя по спокойному поведению местных, это так и должно быть, но я себе метро представляю по другому. С тех пор на ветки Тоей я старался не соваться, обходя их маршрутами Токийского метро, что как я уже сказал, совсем несложно.


Совет: Ожидая метро на станции Oshaige отметил, что она используется поездами линии Кейсей. Траспортные карты и Гипердия рисуют, что ими можно уехать в аэропорт Нарита по бюджетным ценам. Имхо не связывайтесь с этим вариантом по крайней мере на обратном трансфере, на моих глазах приехала локалка с Нариты в Ханеду, открыв двери в течении 20 минут зависала на станции. Если ехать такими темпами, то нервный стресс наверняка обеспечен.


Добравшись на станцию назначения следует хотя бы бегло прочитать информацию. Информационный стенд укажет, где вы находитесь, но это вам не нужно. Зная, куда бы вы хотели попасть, следует определиться только лишь с номером выхода, это большие желтые указатели и далее уже идти по этому направлению. Например, желая попасть в Tokyo dome, находим номер выхода в этот район и больше никакой информации вам не понадобится, двигаемся по тем же желтым указателям exit №, проходим через турникеты и наконец, возможно что пройдя значительное расстояние под землей мы обнаруживаем нужный выход, выходим и Опа! то что нам надо.

Но и этого мало! Прямо у выхода из метро большая схема, на ней место вашего нахождения и окрестные достопримечательности, при этом не только в буквенном написании, но и в виде картинки. Короче, метро заточено под любого человека с самыми ограниченными физическими и умственными способностями.


Если станция расположена на вокзале, то к указателям выходов появляются значки железнодорожных операторов. Надо вам на Синдзюку попадать на линию Odayko, двигаетесь по стрелкам с этим логотипом, если вы заложник Jr passa, то уже в сторону этого зеленого царства (цвета JR зеленые).


Еще одна фишка, понимаю, что меня несет на одной теме метро, но простите великодушно. Метро постоянно реконструируется, часть эскалаторов обнесена пластиковыми щитами с плакатом типа-" не влезай-убъет", на изображении человек в каске кланяется и просить не лезть за ограждение. Но этого мало. Там же стоит и живой человек в белой каске, как правило, это весьма пожилые дедки, и кланяясь, жестами показывает тебе, что надо обойти, что-то нараспев приговаривая, как мы поняли типа "ходи сюда, там снег башка попадет...." годзимааас. Повернув по маршруту через 20 метров, обнаруживаем следующего перестраховщика, потом еще и еще до тех пор пока зона ремонта не будет преодолена. И если мы увидим их утром в 9 утра, то и на обратном пути в 21-22 часа надеюсь что уже другие дедушки стоят на тех же местах. По факту, даже если поставить перед собой цель проломить ограждение и попасть в опасную зону, то даже мне с моим центнером этого не сделать, щиты глухие, из твердого пластика и не имеют отверстий, в которые можно засунуть руки, ноги, пальцы, нос и т.д.

Зимний Токио глазами обывателей
В общем итоге я стал адептом и фанатом этого вида транспорта, каждая йена за проезд тут потрачена по делу.
Возвращаясь домой в Москве по кольцевой линии я взглянул на метро глазами иностранца и ужаснулся, кроме разноцветных линий никакой навигации на международном языке нет. В общем у нас для иностранца как в Китае, учите язык или рисуйте иероглифы. Купить билет на поезд, найти его на вокзале? Обратиться к постовому с вопросом? В общем как говорится Велкам!


Из экскурсий я организовал нам две, одна классика- Хаконе по кругу, вторая редкая- Кinugawa onsen в районе Никко, там по моему бывали только двое отписавшихся. Еще будут три онсена, высотки, аттракцион "Громовой дельфин" и два музея, подробности по тексту. Еще одна фишка- мы не брали JR pass, поэтому ездили нерасписанными в отчетах тропами и поездами, о них напишу позже.


Тут назрела и рвется наружу следующая песня, назову ее


Песнь вторая- о Токио


Чувствую в себе необходимость выступить защитником этого города. В форуме сформировалось устойчивое мнение о том, что Токио это город офисных "пингвинов", что в нем делать больше одного дня нечего и т.д. и т.п. Многие отписавшиеся сразу же по приезду прыгают в шинкансены или ночные автобусы и уезжают "смотреть настоящую Японию". Я не могу судить о том, чего не видел, но мои впечатления от Токио иные. Несмотря на то, что мы провели в нем больше недели я считаю, что не увидел и половины того, что может предложить этот город. Из меня конечно архитектор и ценитель неважный, но даже мне ясно, что архитектура в Токио на 90 процентов никакая, серые бетонные здания, узкие улицы, переплетения проводов между домами, конечно с Парижем и Прагой сравнения быть не может. Река Сумида, это конечно же не Нева в обрамлении помпезных набережных.Зимний Токио глазами обывателейДнем большинство районов выглядит тускло, несмотря на обилие рекламы. Да и два дня нашего путешествия были мягко говоря экстремальными с точки зрения погоды.

Однако все меняется с наступлением ночи, вот тогда Токио показывает свое настоящее лицо. О ночной Шибуе, Гинзе, Синдзюку, Акихабаре, Одайбе, Раппонги, Коракуэне пишут все, и это действительно впечатляющее зрелище. В Америке я не был, но если сравнивать с Парижским районом небоскребов Дефанс, который по вечерам вымирает, то Токио выигрывает по всем статьям. И над всем этим две высотные доминанты- Токийская (эйфелева) башня одетая в красно-оранжевую подсветку и гордость Японии Sky tree в фиолетовом платье. И все это движется, бурлит, переливается, на улицах рыча глушителями ездят, а скорее летают машины с неоновой подсветкой в стиле "Форсаж", несмотря на вчерашние бураны и снег на нормальных таких "литрах" ездят спортбайки.

И уж японцы, а тем более в выходные дни и по вечерам- это далеко не "пингвины", но о них я спою отдельную песню. Дух такового вот Токио хорошо подметил Тарантино в своей фильме "Убить Билла", если кто помнит когда Невеста в желтом спортивном костюме, сжимая меч, смотрит в окно самолета, идущего на посадку над залитыми огнями улицами Токио, а в это же время ее враг Ирен о-ши, одетая в кимоно, едет в своем лимузине "Mersedes" по Радужному мосту, на заднем плане Дайба, водителем у нее школьница-убийца в короткой юбочке держит руль руками в белых перчатках, вокруг эскорт из мотоциклистов с мечами. Бред и сюр, но этот визуальный ряд лучше всего передает те ощущения, которые дарит своему неискушенному гостю ночной Токио, разрозненно эти образы в виде белых перчаток у водителей, школьниц в юбочках в стиле -"мечта педофила", мощные мотоциклы, дамы в кимоно, сидящие на задних сиденьях Мерседесов встречаются тут и там и Тарантино просто смешал их в минутный взрывающий мозг видеоряд. Никакими фотографиями это буйство красок не передать, как говорится это надо видеть.

Даже если ходить по туристическим тропам и аттракционам, то одним днем с Токио не разделаешься и двумя и тремя тоже.

Уважаемые будущие посетители Японии, у меня к вам просьба - уважайте этот город и отведите ему достаточно времени, поверьте, он того стоит.

Зимний Токио глазами обывателей
И последнее лирическое отступление.


Японцы


Не знаю, какие истинные чувства таятся в душах этих людей, но жить и существовать среди японцев в формате -"турист-локал" очень просто, приятно и ненапряжно. Никакого приставания, попрошайничества, недобрых или раздраженных взглядов не было, и как я понимаю, сейчас просто не могло быть. Всеобщая готовность помочь, причем помочь не просто махнув рукой, мол иди туда, а помочь именно с гарантией, что ты все понял и осознал и то дело, которое ты поручил японцу своей просьбой помочь, он сделал так как надо, то есть качественно. Торговля - любая покупка, низкий поклон и благодарность, ритуал возврата сдачи с показным персчитыванием на специальном лотке для денег, все это показывает степень уважения к покупателю. Благодарности и поклон на прощанье и не важно, что и на сколько ты купил. Как говорится почувствуйте разницу, у нас даже покупая в автосалоне недешёвую автомашину дадут тебе почувствовать, что ты назойливая муха, утомляющая уставших от жизни и работы продавцов.


По моим наблюдениям, программу действий японцев следует делить на два формата поведения.


-Первый, "при исполнении."


То, что японцы относятся к работе серьезно, это знают все. Но это не так. Они относятся к работе не просто серьезно, а можно сказать истово.

Зимний Токио глазами обывателей
Не важно, что тебе поручили, мести снег на улице, или ценой жизни "заклеивать" Фукусиму, японец сделает все как надо без всяких там "допусков", "обходных схем" или нашего российского "и так сойдет". В этом плане они немного похожи на роботов, я знаю еще один народ с таким мировоззрением, это немцы, и наверное поэтому эти две нации нашли друг друга в свое время и чуть не "раздербанили" этот мир в ходе второй мировой войны. И сейчас на улицах Японии можно увидеть только либо домашний либо германский автопром, никакой Кореи и уж тем более Китая там я не видел, за исключением итальянских "жеребцов" типа Феррари и Мазерати, но тут как я понимаю скорее вопрос понтов. Как говорится клеймо "Made in Japan", это не одно и то же, что "Сделано в ..."


В универмаге на станции Синдзюку мы подсмотрели характерный пример - утреннее собрание. За 15 минут до открытия все работники, а судя по униформе это продавцы, администраторы, повара, грузчики и т.д. и т.п. внимали руководителю, что-то помечая в блокнотах. Закончилось все бодрой речевкой и взаимным групповым поклоном, после чего люди разошлись по рабочим местам.

Зимний Токио глазами обывателей
Я в свое время немало сиживал по совещаниям, да и став мелким боссом проводил их, но у меня в блокноте в основном были какие-то чертики нарисованы. В общем японцы, это мечта любого босса, два раза повторять не надо, все сделают сами без личного контроля и административного рычага в виде матерного ускорения, работают действительно допоздна и суббота для многих так же по факту рабочий день. Наверное чувство ответственности и долга закладывается с детства.

Зимний Токио глазами обывателей
На секундочку мальчик встречен нами в воскресенье в районе 11 часов, и читал он целых две тетради одновременно. Увы нам, но наши домашние мальчики такого рвения к учебе не обнаруживают.

С точки зрения туриста это тоже неплохо. Работающие в турбизнесе японцы тебе никогда не продадут билет например в отдаленный парк аттракционов, не предупредив о том, что из-за снега основные горки не работают, при входе на представление в тематическом парке поинтересуются, а на каком поезде планируете уехать и предупредят, что последний автобус из парка и конец представления не совпадают. В случае форс-мажоров исправят ситуацию за счет своего времени и средств, совершенно бесплатно. С помощью такого вот трепетного отношения к "рабочему месту"-то есть к туристу, никаких "заморочек" по маршруту с нами не случилось.


У всех служивых, а это метро, люди допущенные на работу на ж/д станциях, кассы на турмаршрутах, полиция в Токио на уровне постовых- английский в приемлемом для туристической коммуникации уровне обнаружен. На вопросы где-куда-когда, ответят на понятном инглише. Молодежь и люди, одетые в офисном стиле, по англицки говорят в 99%. Пожилые люди или пролетариат в 99% иностранным языкам не обучены, но это закономерно, кто на что учился как говорят. Вопросы о жизни или политике типа "северных территорий" нами не поднимались и с местными не обсуждались.


Вообще отношение к "Россия" у японцев очень позитивное, моя супруга уловила эту тенденцию и время от времени проделывала нехитрый трюк - постучав себя по груди представлялась "Россия", (ударение на первый слог), "Сочи". В ответ реакция одна и та же, переливчатый возглас оооооо-о-ооо, который у японцев соотносится с нашими "Вау!" и молодежным "Да ладно!", улыбки, позитив, совместное фото с обязательными пальцами в виде буквы V.

Зимний Токио глазами обывателейЗимний Токио глазами обывателейЗимний Токио глазами обывателей
Так же как и во многих странах наверное весьма коммуникабельны уличные продавцы, продавец в такиячной на мой вопрос о том, что это, затанцевал, приговаривая Такияки-такияки, а затем вытянул руку и весьма похоже изобразил извивающееся щупальце, в общем полнейший отпад и позитив.


В режиме "на отдыхе" японцы еще интереснее. Вечером в пятницу и в субботу в токийском метро царит запах сивухи, так пахнут самые крепкие сорта их саке. Кто хорошо работает- тот хорошо отдыхает, все это в полной мере относится и к токийским "пингвинам". Несмотря на холод и снег в метро появляются девочки "гяру" на километровых каблуках и в одежде типа "дальше некуда", девочки эти судя по всему контактны и с явным интересом разглядывали мою немолодую уже физиономию, но никаких "Вот э хандсом мен" в стиле Паттайи там конечно же нет.

Так как дело было в феврале в период подготовки и проведения дня святого Валентина, то любовь на улицах Токио была вполне осязаемая, и не только в виде рекламы и сердечек на каждом шагу. Парочки миловались на набережной Сумиды, шли на обзорные башни и небоскребы, обнявшись лежали в спа-зонах в онсенах.

Зимний Токио глазами обывателей Зимний Токио глазами обывателейЗимний Токио глазами обывателей
Будучи в онсене на Одайбо, я решился сунуть ноги в бассейн с рыбами, в это же время туда зашла компания из двух японских пар. Девочки очень красиво и "вкусно" кривлялись "пугаясь" рыб, щебетали своими мультяшными голосочками, их самураи старались вести себя мужественно, но всем в итоге было щекотно, весело и смешно.


Еще о девочках. Таки да, все они в большей своей части кривоножки и косолапки, что есть то есть, и таких примерное 90 процентов. У длинноногих кривоножек отмечена уникальная способность, они могут сидя свернуть свои ноги в немыслимый узел из нескольких коленец, когда я увидел такое в первый раз, то был поражен. К сожалению сфотографировать эту йогу постеснялся. Но есть конечно же среди них и очень красивые девочки с точки зрения европейских стандартов, таковых в природе можно наблюдать в качестве продавцов на Омотесандо, зазывал на Акихабаре.

Зимний Токио глазами обывателей
Имхо с возрастом некоторые японки становятся красивее, ухоженнее, но это обычно наблюдается и в европейской культуре, больше денег, больше вкуса, все как обычно. В общем встречались просто сногсшибательные с точки зрения внешних данных "чио-чио сан". Судя по токийской рекламе японцы разделяют больше европейскую версию красоты в плане лица и фигуры.


Замечено немало смешанных пар. Ну это проходная японская фишка, начиная с произведений Пикуля, и заканчивая голливудом каждый знает, что приезжему гайдзину полагается японская жена. Таковая имелась у Фандорина, "последнего самурая" Т.Круза и даже брутальному Балуеву в сериале "Гибель империи" выдали временную японскую зазнобу. Все они, в смысле японские жены, по сюжету погибают, но не суть. Несмотря на очень малое число европейских лиц в окружающем японском социуме смешанных пар в стиле Д.Леннон- Й.Оно встречалось немало. Каким-то из гейдзинов хотелось посочувствовать, каким-то напротив позавидовать, а некоторые пары сохранили загадку, так как девочки носили маску. Кстати о масках, таки да, они их носят и носят их много, на мой взгляд каждый пятый японец в любое время суток носит на лице хирургическую маску или она у него есть. У некоторых маски дизайнерские, с нарисованной улыбкой, или грустной рожицей, популярна кошачья тема.

Зимний Токио глазами обывателей
Есть и обратная ситуация, пусть и реже встречаются пары японец- европейка. В Йокогаме была встречена японская подданная - соотечественница с дочкой, я не уточнял, но судя по дочке, папа у них японец.


Для полноты картины упомяну и мужчин. 90 процентов японцев действительно невысокие, в очках и т.д., но отмечены и весьма крупные экземпляры, которые значительно выше меня и на мой взгляд имеют рост в районе 2 метров. А так законы социальной биологии никто не отменял, побывав в двух публичных мужских онсенах, могу отметить общие черты в плане того, что среди молодежи преобладают в основном "дрищи" но попадаются и спортивные ребята, годам к 30 у некоторых японцев появляется пузико, но на этом все обычно и останавливается, таких "пельменей" коими в большинстве своем являются русские мужики к 40 годам, среди японцев я не видел.

Если говорить о поведении для иностранцев, то японцы как вы поняли к нам были терпимы, хотя наверное мы что-то и нарушили из их ритуалов. По крайней мере с палочками мы вообще не связывались, а сразу же брали вилку и нож, в большинстве заведений они есть, а там где нет, мы прихватили из России одноразовые. Но мы конечно не "тагилили" и выражение "рабы уберут" (с "Наша Russia") не приемлем и, попадая в любое японское заведение, старались использовать армейский принцип "делай как я", в том смысле примечай, что делают местные и поступай так же. По крайней мере от нас в ресторане никто не уходил, в метро к нам подсаживались спокойно, при погружении в онсен японцы приветствовали, давали место и не разбегались.

Из этого рассказа уже всем понятно, что японцы нам очень понравились и полюбились, как говорится они настоящие, а не "плюшевые", и не формально-пластмассовые, как большинство европейцев и по эмоциональной отдаче общение с ними можно в чем-то сравнить с общением с кубинцами, коих я просто обожаю.


И еще один момент. Японцы обожают животных. Это научно доказанный факт, выводы делайте сами.

Зимний Токио глазами обывателей
Отписав сей монумент, понимаю, что отчета как такового все еще и не было, но как говорят в Багдаде "Шахерезада устала" и не знает, будет ли все это правильно размещено, кем то прочитано, вызовет ли интерес.


В качестве анонса могу озвучить следующие малоописанные темы

-Токио в буран (уникальные фото)Зимний Токио глазами обывателей

-Электричка Spacia Зимний Токио глазами обывателей

-Парк Tobu world (не встречал отчетов)Зимний Токио глазами обывателей

-Nikko Edo Mura. (зимние впечатления) Зимний Токио глазами обывателей

-Электричка "Romance car".
- Hakone в снежном шторме.
-Onsen La Qua (отчет о впечатлениях)
-Дурацкий шопинг и возникшие с этим проблемы. Чеки сохранены, нужна конкретика-будет.
Ну и кое что еще.
Последний раз редактировалось unclebu 02 мар 2014, 10:41, всего редактировалось 6 раз(а).
unclebu
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 17.12.2010
Город: Вологда
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Возраст: 53
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Мужской
япония туры

Re: Зимний Токио глазами обывателей

Сообщение: #2

Сообщение Rambalac » 24 фев 2014, 05:11

unclebu писал(а) 23 фев 2014, 23:04: В форуме сформировалось устойчивое мнение о том, что Токио это город офисных "пингвинов"

На форуме сформировалось ошибочное мнение, что Токио, это город.

unclebu писал(а) 23 фев 2014, 23:04:но даже мне ясно, что архитектура в Токио на 90 процентов никакая, серые бетонные здания

Не понимаю, как можно судить о 90%, если видел всего 10%

В общем, куча ошибок в названиях, как попало отформатированный текст с картинками, включая вылезающие тэги.
Rambalac
активный участник
 
Сообщения: 680
Регистрация: 22.01.2013
Город: Итикава
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Зимний Токио глазами обывателей

Сообщение: #3

Сообщение Rambalac » 24 фев 2014, 05:55

unclebu писал(а) 23 фев 2014, 23:04:Парк Tobu world (не встречал отчетов)

Никко в начале октября
Rambalac
активный участник
 
Сообщения: 680
Регистрация: 22.01.2013
Город: Итикава
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Зимний Токио глазами обывателей

Сообщение: #4

Сообщение вредина » 24 фев 2014, 06:36

unclebu писал(а) 23 фев 2014, 23:04:Наверное расходы можно и снизить, вместо самолета доехать до Владивостока на поезде в плацкартном вагоне, переплыть в Японию на каком-нибудь пароме

Насмешили.
1. Москва-Владивосток плацкартом - тысяч 7 в одну сторону и 7 дней в пути, итого туда-обратно 14 дней и 14 тыс.руб + дорожные расходы.
2. Паром Владивосток-Сакаиминато - 440$ туда-обратно и 36 часов в пути + терминальный и топливный сборы + 1,03% (вероятно, за конвертацию).
3. От Сакаиминато до Токио тоже добраться надо.
В итоге, даже если у человека куча времени и он может потратить его на поезд и паром, самолёт всё равно выходит дешевле. Кстати, билеты RT VVO-NRT и KHV-NRT стоят от 20 тыс.руб, поэтому считаю, что MOW-NRT за 28 - нормально.
вредина
активный участник
 
Сообщения: 562
Регистрация: 26.01.2008
Город: Бердск
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 44
Пол: Женский

Re: Зимний Токио глазами обывателей

Сообщение: #5

Сообщение alamag333 » 24 фев 2014, 08:06

А мне было очень интересно прочесть, хотелось бы продолжения ! Критики всегда найдутся, но отчет отличен от большинства именно тем, что в нем описано восприятие туристом духа и специфики страны, людей, конкретных ситуаций, всего, что может помочь впервые приехавшему в страну, а описаний бесчисленных достопримечательностей великое множество на просторах интернета.
alamag333
участник
 
Сообщения: 162
Регистрация: 13.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 66
Страны: 52

Re: Зимний Токио глазами обывателей

Сообщение: #6

Сообщение unclebu » 24 фев 2014, 08:44

Ну что же Вы так серьезно. Как отдыхали так и пишу, и вариант с плацкартом- паромом, лодкой, собачьей упряжкой для жителей европейской части России не более чем шутка!
unclebu
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 17.12.2010
Город: Вологда
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Возраст: 53
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Зимний Токио глазами обывателей

Сообщение: #7

Сообщение Rambalac » 24 фев 2014, 09:01

unclebu писал(а) 24 фев 2014, 08:44:Ну что же Вы так серьезно. Как отдыхали так и пишу, и вариант с плацкартом- паромом, лодкой, собачьей упряжкой для жителей европейской части России не более чем шутка!

Никто ни в чём не обвиняет, просто элементарная аккуратность, чтобы читать можно было не разыскивая текст как попало раскиданный между прыгающими картинками. Ну и проверить написание мест в Википедии тоже не бог весть как сложно. Спасибо, что писали грамотно, а то бывает...
Rambalac
активный участник
 
Сообщения: 680
Регистрация: 22.01.2013
Город: Итикава
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Зимний Токио глазами обывателей

Сообщение: #8

Сообщение usesoap » 24 фев 2014, 12:29

Мне тоже почитать продолжение будет интересно. Хорошо написано, не без юмора.
А ошибки в названиях - уж лучше так, чем без конца хромающая орфография.
usesoap
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 29.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 37
Пол: Мужской

Re: Зимний Токио глазами обывателей

Сообщение: #9

Сообщение cinnamon@ » 24 фев 2014, 14:31

unclebu писал(а) 23 фев 2014, 23:04:Короче, метро заточено под любого человека с самыми ограниченными физическими и умственными способностями.

Спасибо тебе, добрый человек! Сижу - боюсь этого чудища, токийского метро, карты разложила - ничего не понимаю, а ты успокоил. Надеюсь, что в реале, все будет так же просто , как ты написал.
Рассказывай дальше.
alamag333 писал(а) 24 фев 2014, 08:06:А мне было очень интересно прочесть, хотелось бы продолжения !

usesoap писал(а) 24 фев 2014, 12:29:Мне тоже почитать продолжение будет интересно. Хорошо написано, не без юмора.

Нам интересно, полезно и не лишне .
cinnamon@
полноправный участник
 
Сообщения: 423
Регистрация: 16.12.2011
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 170 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 59
Страны: 14
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Зимний Токио глазами обывателей

Сообщение: #10

Сообщение NigmaTullin » 24 фев 2014, 15:25

Интересно. Подписался. Осенью будем в Токио, надеюсь найду в Вашем отчёте идеи для своего путешествия.
NigmaTullin
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 28.08.2011
Город: Казань
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 54
Страны: 49
Пол: Мужской

Re: Зимний Токио глазами обывателей

Сообщение: #11

Сообщение Barracuda82 » 24 фев 2014, 19:40

Жду продолжение!
Barracuda82
полноправный участник
 
Сообщения: 486
Регистрация: 30.06.2012
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 715 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Возраст: 42
Страны: 27
Отчеты: 24
Пол: Мужской

Re: Зимний Токио глазами обывателей

Сообщение: #12

Сообщение Hippocampus » 24 фев 2014, 23:51

Очень здорово:) И ничего и не устала Шахерезада, несмотря на "многабукафф". Многие вещи, которые Вы описываете, часто отмечаю для себя в поездке и очень хочется поделиться, а потом они начинают казаться очень субъективными и несущественными. А вот тут я вижу, что это не так. И понятно, какие японцы и какая у них еда, и собачки, и метро... Вот такой взгляд на вещи мне близок - даже в обыденном есть чему удивиться, даже среди серых одинаковых домов-коробок найти жемчужину...) Пишите дальше! Уже хочу в Токио.
Аватара пользователя
Hippocampus
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 06.12.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 43
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Зимний Токио глазами обывателей

Сообщение: #13

Сообщение krukke » 25 фев 2014, 00:36

И я уже хочу туда Хотя и не собиралась раньше. Заинтересовали, спасибо. Особенно про людей интересно!
krukke
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 13.09.2013
Город: Дания
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Пол: Женский

Re: Зимний Токио глазами обывателей

Сообщение: #14

Сообщение Rui » 25 фев 2014, 06:40

Интересно, пишите дальше. Отчет "обывателя" тем и интересен, что он непричесанный и небанальный.
Жду описание Romance Car. От своей крайней поездки осталось желание потихоньку тестить "люксовые" предложения в противовес обычным вариантам. В том числе и в плане транспорта.
Аватара пользователя
Rui
участник
 
Сообщения: 187
Регистрация: 24.05.2011
Город: Владивосток
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 41
Страны: 4
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Зимний Токио глазами обывателей

Сообщение: #15

Сообщение loja » 25 фев 2014, 18:38

Продолжайте, очень интересно!
Путешествие длинной в тысячу миль начинается с первого шага...
Лао-Цзы
Аватара пользователя
loja
участник
 
Сообщения: 122
Регистрация: 14.04.2013
Город: Tallinn
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 31
Страны: 31
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Зимний Токио глазами обывателей

Сообщение: #16

Сообщение unclebu » 27 фев 2014, 23:42

О, есть реакция общества! Целых 12 сообщений!!!


Именно так зажигаются интернет-звезды. Если дело пойдет такими темпами, то я скоро "сяду на пятки" нашей вологодской супер-мега- гала интернет звезде с брендом "язь!"


Но если говорить серьезно, то корячиться несколько дней, набивая текст, до полуночи разбираться как вставить фотографии человеку, далекому от IT технологий, это то еще испытание. Может быть к "-цатому" отчету все это происходит на автомате, а так побывавшие в моей шкуре первичные "отписанты" меня наверное поймут. Труд и терпение научили вставлять фотографии, бороться с тэгами (а кто это такие вообще?). Но не все идеально. Факи читаны-перечитаны, но как же, черт возьми, вставляются эти "....баные" смайлики. Поэтому в тексте употребляю знакомые мне знаки :-), что означает, что в этом месте автор пытается пошутить, ну или петросянствует кто как оценит, смешно или нет судить вам. Правы наверное те, что качают информацию с форума в режиме "аноним" и не парятся с отчетами. Как мне указали старожилы по правилам форума я буду писать первый раз название объектов на английском языке, а далее по тексту уже на русском. Но поверьте, вокзалы Синдзюку, Токио и Асакуса вы между собой никогда не перепутаете, как и Акихабару с Гинзой или Одайбой тоже:-), но вот районы Asakusa и Akasaka действительно чем то похожи по названиям, хотя это две большие разницы.

Да и еще, во время путешествия написания отчета на форуме вообще не предполагалось, правила были не изучены, поэтому прошу извинить за обилие на фото наших лиц, а прежде всего главного "туриста" Юли (Йурря-сан). В общем сумимасэн если что не так.


И последнее. Все, что я описываю - это сугубо мое глубоко личное мнение, которое конечно же поверхностное и может быть ошибочным. Кое-где я позволю себе смелость дать совет, где-то ограничусь личным мнением.


Однако все что начато, должно быть закончено, поэтому опять выхожу к доске к строгим экзаменаторам и продолжаю свой рассказ. "Каша" размазывается по тарелке сообразно впечатлениям и эмоциям, некоторые дни, особенно первые пять расписаны очень подробно, другие -сухо и пунктиром.


Есть "спойлеры" (прохождения) по некоторым объектам, такой формат мне нравится в других отчетах, неизвестно будешь ли ты в том или ином месте, а так или "виртуально" по нему пройдешься, а если окажешься в реале, то это помогает сориентироваться. Но будет и немного личного, так как начавшись как отчет, все это превратилось в текстовую и эмоциональную "фотографию" случившегося, которую мы помещаем в отдел memoris и которой я делюсь с остальными. Все это постараюсь преподать в легкой форме, так как таким и был наш отдых.



День нулевой и день первый 6 и 7 февраля


Эти два дня дороги я объединил в один, исходя из того, что наш славный город Вологда находится, скажем так, в "дальнем" Подмосковье (440 км), и любое путешествие начинается с многочасового трансферта разной степени утомительности. Границы между работой и отпуском у нас нет, а работы перед стартом по законам подлости случается особенно много, поэтому сборы проходили как обычно, то есть "лихорадочно". Для присмотра над младшим сыном из соседнего города привезена теща со своим жирным котом Яшей, в это же время еще один, уже взрослый сын, тоже надумал "отступить на зимние квартиры" и пожить с родителями и притащил с собой своего белого кота Моисея. (хорошо, что только кота:-). Надо ли говорить, что и у нас "на базе" пасется еще один черный кошак по кличке Феликс.


Зимний Токио глазами обывателей
Провожающие


Оставив эту развеселую компанию, утром в четверг 6 февраля мы выдвинулись на поезд до г. Москвы.


Вечерние рейсы "Аэрофлота" предоставляют неплохую возможность устроить себе отсыпной день в вагоне.

Однако в круговерти сборов мы допустили одну стратегическую ошибку, вопрос "покушать в поезде" поручили решать теще. В результате к обеду из закромов была извлечена увесистая сумка с продуктами, классический набор путешественника СССР с обязательной курицей, вареными яйцами и прочей снедью, поедая которую мы смогли бы доехать на поезде ну пусть не до Владивостока, но до Иркутска уж точно:-). Съев что могли, угостив ближних и дальних попутчиков, и даже проводника, стали решать, что делать с остальным. Интернет подсказал, что к вопросу ввоза продуктов японцы относятся лояльно, поэтому сунули в чемодан стратегические продовольственные резервы, и весь оставшийся период в Японии ностальгии по нашенскому "черному" хлебу не испытывали:-). Не знаю, насколько это законно, но как говорится примите к сведению.


Далее железная дорога, во время которой супруга спала, а я по телефону пытался решить какие-то вопросы и читал на нашем форуме совершенно незаменимую мне в Японии информацию типа того, как доехать из Вологды на своей машине до "Языка Тролля" в Норвегии, или откуда лучше смотреть Казбек. При наличии аэро-экспрессов трансферт до Шереметьева быстр и удобен, уже в 18.30 мы были в аэропорту.


Проходя мимо офиса МТС, догадался посмотреть на баланс в телефоне, который конечно же был на минусе:-), не забывайте этот момент. Народу в аэропорту было немного, на стойках регистрации парнишка из "Аэрофлота" зарегистрировал нас в середине салона, но намекнул, что народу будет мало и по ходу полета мы можем занимать места по желанию. На границе и досмотрах почти никого.


В дьюти фри нашли нашу любимую подорожную "Amarula" (со слоном) и стали решать извечный русский вопрос "большую или маленькую". Взяли маленькую и ошиблись, она закончилась еще до того, как самолет сдвинулся с места:-). Ближе к 21 часу потянулись к выходу на посадку и тут уже увидели "их". Раскосые люди в хирургических масках и без, они на ближайшие 10 дней станут нашим окружением и средой обитания, а мы станем частью их мира.


В отличие от известного телеведущего я уважаю наш "Аэрофлот" и полагаю, что он достойно представляет Россию в мире. Опыт у меня небольшой, но по сравнению с "чартерными" балаганами или бюджетными европейцами у "Аэрофлота" все на уровне. Красивые проводницы, адекватные стюарды. В марте 2013 возвращаясь с Кубы угадал на 60 летний юбилей "Аэрофлота", экипаж был в "парадках", красивые как на их фирменном плакате. Стюарды с выправкой отставников "Войск Дяди Васи" моментально пресекли поползновения некоторых пассажиров "продолжить Кубу", в общем это не тот несчастный худосочный парень, над которым измывался горе-террорист по пути в Хургаду.


Главная "фишка" Аэрофлота " на дальняках", - это встроенная в кресло медиасистема, именно за нее я готов прежде всего платить деньги.


Имя собственное лайнера, ненавязчивый повод расширить кругозор, если Валерия Чкалова , "на котором" я летал на Кубу, знают все, то физик Илья Франк, имя которого нес наш борт, был нам ранее неизвестен, но мы познакомились посредством Википедии. Обратно нас вез спортсмен "Валерий Брумель."


Единственный минус- открыто пить запрещено, ну скажем так "не рекомендовано", но какого русского надо учить искусству, "накатить из шкафчика" :-) Для тех, кто не умеет, есть фильм "Операция Ы", там где Смирнов на стройке пил свой "компот".


Включив супруге этот фильм, для себя же отыскал шедевральные "300 спартанцев" и в -цатый раз погрузился в мир отточенных реплик, эпического закадрового текста и волшебных образов. Как не ругай Голливуд, сколько бы шлака там не делали, но вот такие вот шедевры тоже делаются только там. Порадовавшись игре Батлера и Лены Хиди , в которой никак не узнать последующую злокозненную Серсею из "Игры Престолов", подумал о том, ну вот как они так могут без Станиславского и т.д.? Вздохнув понял, что и на Фермопилы тоже бы надо как-то попасть, но когда? за чей счет?


Осознав, что я впервые оказался в полупустом самолете, соотечественников было от силы 10 человек, и нас поместили в хвостовой салон, японцев сгруппировали компактно в середине, я занял плацкарту из 4 кресел в середине салона и вполне успешно проспал на ней несколько часов. Ближе к утру и в районе Якутска самолет влетел в новый день, и я переместился к окну, пользуясь отсутствием облаков "втыкал" великолепие дальневосточной природы.


Зимний Токио глазами обывателейЗимний Токио глазами обывателей
Дальний восток


Всего в ходе своих "эволюций" по салону я задействовал 6 кресел, супруга еще 4, и при номинальной цене по 13 тысяч за место мы использовали самолетных ресурсов на кругленькую сумму. В общем летели почти как олигархи на личном самолете :-). Еду-питье не описываю, она адекватная и на фоне остальных впечатлений тратить на нее место не хочу. За час до прилета раздали пограничные анкеты, в журнале "Аэрофлота" написано, как их заполнять.


Япония встретила солнцем, сверху видно, что страна в основном гористая, между горами долины, и там располагается жизнь. Приземление в Narita-1 (аэропорт Нарита Терминал 1) без проблем, хлопать пилотам на серьезных рейсах не принято, самолет причалил к трапу-переходу, (не люблю аэродромные автобусы- шаттлы с толпами внутри).

Зимний Токио глазами обывателей
Профессор Илья Франк



Неспешный трип по аэропорту, мужчина проверил анкеты - все ОК, погранконтроль, отпечатки, смотрим в глазок и свершилось- мы в Японии!!! Подводя итог- это самый лучший, ненапряжный и безупречный "дальняк" и "вход" в страну в нашей туристической практике. Народу в аэропорту почти нет, обмениваем валюту 2000 долларов, без каких-то копеек на 200 000 йен, ( в Вологде у нас йен в тех банках, где я был и не видели), и движемся на подземный этаж терминала на вокзал. Решили воспользоваться акцией NEX в город-1500 йен. Продается только в уголке JR на самом вокзале, где "обналичивают" JR Pass, надо предъявить паспорт. Народу практически ноль, очереди отсутствуют.


Затем перешли к уголку Keisei train и в аппаратах приобрели Pasmo (Пасмо) себе и жене, английский интерфейс, забиваешь имя-фамилию как в з/п и номер телефона. Возврат в этом же углу у служащего на обратном пути, подпись на заявлении, деньги в руки- 5-10 минут. Сразу же положили на счет по 4000 йен, 500 заморожены, к оплате 3500. Остальные деньги докладывали на карточки по мере расходования.


Так как до поезда оставалось время, двинули в туалеты. И тут мы совершили классическую ошибку, о которой я писал выше, супруга зашла в туалет для инвалидов и вскоре запищала с той стороны, что не может выйти. В итоге нужная красная кнопка нашлась, но в общем вы поняли, туда ни ногой, чуть дальше в ответвлении находились нормальные туалеты. Двинули на поезд. Места стоянки вагонов обозначены, по прибытии люди вышли, а мы по расейской привычке ломанули внутрь. Не надо - там после каждого рейса работает бригада уборщиков и на время уборки у входа ставят желтую табличку. На посадку выстраивается очередь, мы про это читали, но нам понадобилось дня три чтобы приспособиться к этому правилу. Обратный переход в российский формат произошел мгновенно - рефлексы. Когда мы рассказывали о Японии нашим старикам, они припомнили, что раньше все так и было и в СССР, помните наверное сцену когда Шурик садит в автобус очередь пассажиров и остается под дождем, но потом этот навык был нашим народом утрачен. Поездка до Tokyo station (станции Токио), в окне солнце и весеннее настроение. На вокзале в кассах с англоговорящим кассиром я сразу же купил билеты на обратный трансферт в Нариту на NEX в 9.00 16 февраля 2900 йен за билет. Вообще вопрос обратного трансферта в моей "турфирме" основной, никаких случайностей и потягушек в этом моменте я не допускаю.


Для рейса Аэрофлота в 13.05 NEX с отправлением в 9.00 на мой взгляд оптимальный, так как на процедуры обратного вылета времени ушло гораздо больше.


Знакомство с метро, о нем я уже все написал, проезд на станцию Hanzomon (Ханзамон) и переход в отель. Никаких проблем. На рецепшене приветливые люди, английский на уровне , нашу бронь по букингу отыскали, зря поднимал тему на форуме. Платеж по карточке Master card от "Банка Москвы" прошел.


Совет: Еще использовали кредитку от "Сбербанка", так у этого банка Япония в странах "повышенного риска" !?, в общем перед поездкой надо звонить в колл-центр и "открывать" эту страну, так, что имейте в виду.


Нам выдали карточки-ключи от номера, талоны на завтраки, адаптер для розеток. Еще один привезли с собой. Тут же вручили посылку от Рената, Wi Fi раутер, цена вопроса 2800 рублей на весь срок. Вещь удобная, позволяет строить планы и узнавать информацию " на ходу", теперь в каждом путешествии по цивилизации буду искать возможность получить интернет.


Номер нормальный, 18 м.кв, очень хорошо упакован, плоский ТВ, холодильник, сейф, все в доступе и без доплат. Для любителей покопаться в отельных ништяках в нашем отеле раздолье. Косметики, пакетики с разными лосьонами, пенками, бальзамами и т.д. и т.п. немерено, есть одноразовые бритвы. Основу косметики составляют три большие бутылки со средствами компании Kose. Увиденное привело супругу в восторг и она принялась перебирать нежданно свалившееся на нее богатство с видом ребенка, заглянувшего под елку в Новый год, напевая под нос на мотив известного шлягера "бара-бара-бара, козе-козе козе"! Все это обновлялось ежедневно и радость не прекращалась!
Вид на Токио из окна 11 этажа в первый момент поразил, сначала днем, затем ночью, позднее стал привычным. Мимо часто туда-сюда сновали "Карлсоны", ну в смысле вертолеты. В окно к нам смотрела она- эйфелева башня в Токийском варианте. Привет Париж!


Общее место, но упомяну и про японский унитаз, а если быть точнее крышку для унитаза-washlet.

Зимний Токио глазами обывателей
Это действительно вещь. Жизнь разделилась на два этапа- "до" и "после". И как мы без него жили? И как я без него сейчас живу?. Это must have и точка! Позднее, увлекшись вопросом я понял, "что тиграм недоложили мяса", в отеле было представлено устройство начального уровня без таких полезных функций как фен и музыкальное сопровождение. Но и того, что было хватило для того, чтобы осознать, сколько "гуано" было растрачено напрасно в предыдущие годы.


Резонный вопрос супруги о том, а как он брызжет снизу, неужели с тем, что плавает в воде? разжег любопытство и побудил на эксперименты. Просто так включить обмыв не вышло, аппарат защищен от дурака, пришлось прибегнуть к помощи "добровольца". В рабочем положении из задней части крышки выезжает щупальце на заданную длину, покороче для ж... и подлиннее для женских дел и бьет струей теплой воды. В общем как вы поняли, в номере мы не скучали:-).


Тем не менее мы в Японии и надо осваивать просторы, так как Ренат посоветовал нам в первый день лечь спать уже по Токийскому времени около 23 часов, и этот совет я передаю всем остальным, акклиматизация "туда" по этой схеме идет моментально. Темнело в Токио рано и быстро, в период с 17.30 до 17.50 на город уже падала ночь. Одеваемся, на выход и двигаем на станцию метро Korakuen с тем, чтобы попасть в парк аттракционов La Qua, расположенный возле крытого стадиона Tokyo Dome.



Зимний Токио глазами обывателей

Первая загадка, человек запарковался "со сложенными зеркалами", так как же он вылез из машины, через люк в крыше, или подземный ход?

Вообще то это оказалось наиболее посещаемым нами в последующие дни местом, поэтому имело смысл присмотреть себе жилье в этом квартале, но знаменитый отель Tokyo Dome значительно дороже нашего. В парке обнаружилась красивая иллюминация, странный девайс, встав возле которого на мониторе можно увидеть свою танцующую копию.


Зимний Токио глазами обывателей
Над головой по рельсам пролетал аттракцион "громовой дельфин", раздавались крики летящих в темноте экстремалов. В воду с тучей брызг падал водный тобоган, но желающих проплыть на нем не наблюдалось. По ощущениям погода двинулась в сторону минуса, хотя еще днем было тепло. В общем мы на аттракционах не поехали и пошли в конвеерную суши "отмечать Японию".


Расположена она на первом этаже парка "на уровне земли" рядом с кассами, там целый ряд закусочных, такиячных , напротив еще ряды подобных заведений. С нами объяснялись на понятных языках жестов. Нас посадили на освободившиеся места и мимо нас на разноцветных тарелочках проплывали различные суши, сашими и гунканы, ну и что там еще у них есть.


Есть электронное табло, и можно сделать индивидуальный заказ, который приедет к тебе на игрушечном шинкансене. Рядом сидела японка, которая быстро обучила меня как пользоваться меню, переведя его в английский язык и как делать заказ. Попробовали знаменитого тунца- оказался сырой, потом просто стали брать проезжающие мимо суши, заказали осьминогов и еще какую-то хрень и по 200 грамм сакэ (каждому!). Принесли в маленьких кувшинчиках с маленькими стопочками.


Кампай! По факту слабоалкгольное спиртное, аналогов раньше не пробовал. Все удовольствие до состояния "больше не лезет", обошлось в 3090 йен.Зимний Токио глазами обывателей


Для понимания конвеерной экономики выкладываю снимок с аналогичной точки на рыбном рынке Tsukiji (Цукидзи). Суть простая- чем проще цвет блюдца, тем дешевле суши, самые дорогие в богатой с золотом росписи "под хохлому".


Зимний Токио глазами обывателей
Выкатившись из сушовницы, решили съездить на Shibuya, далее и везде по тексту Шибуя, что немедленно и сделали. Перекресток оказался действительно перекрестком, на котором в разных, по моему в пяти направлениях, бродили толпы народа.


Попытка попасть в Starbucks и смотреть на все сверху пресечена массой народа, которые стоят внизу дожидаясь очереди. Выпив кофе в Мак Дональде, посчитали программу дня перевыполненной и, заглянув "к собаке", (Хатико) которая была перевязана ленточкой в стиле выпускницы школы, двинулись к дому.


Зимний Токио глазами обывателей Зимний Токио глазами обывателей
Пятничный Токио гулял, несмотря на уже явный мороз, "уставшие" клерки в метро встречены неоднократно. По пути завернули в комбини и купили сок в литровом пакете, который на поверку оказался холодным кофе без сахара и был безжалостно выброшен. Пошел в вендинг машину на этаже, увидел банку с орехами. Подумал, что это какая то ореховая жидкость, типа испанской орчаты. Оказались обычные орехи.


Ну дальше проколы с покупками были еще веселее, так что один из японских принципов- не верь глазам своим!


Руки дошли до телевизора, включили, а там церемония открытия Олимпиады! Смотрели и гордились за Россию, можем ведь, пусть и из последних сил, но можем!


Еще о ТВ. Есть платные каналы, новые фильмы и два канала порнухи. Места боевого "взаимодействия" заретушированы мозаикой, но что-то просматривается. Актеры местные. Через 30 секунд отрубается с предложением оплатить дальнейший просмотр в аппарате в коридоре, цена 1000 йен, на какой период не знаю, так как не пользовались:-).


Выдали пижамы из мягкого материала по типу "вафельного" рисунка, мы назвали их "польта". При одевании обнаружился скрытый эффект в виде заметного подъема "самурайского духа". В общем, как говорят в детских садах, "дети перевозбудились" и с трудом отошли ко сну.



День второй, суббота, 8 февраля. Буран.



Первое, что я делаю в любом уважающем себя городе, так это ищу военный или авиационный музей.


Связано это с тем, что я знаете ли "клею самолетики", ну не только клею, но и крашу, короче все это называется "стендовый моделизм" на уже достаточно нездоровом уровне. Японская авиация второй мировой войны в числе моих любимцев и фаворитов. Я конечно же не знаю большинство сегунов и прочих исторических деятелей Японии, но вот первые пять японских асов второй мировой войны назову в любое время дня и наверно даже ночью.


Моя благоверная знает этот мой пункт и безропотно семенит следом.


Не нужно ее жалеть, она еще свое возьмет!


Япония в плане военной истории заметный персонаж, активно "толкалась" с соседями, в том числе и с Россией. Во времена расцвета "раскинулась" аж до границ с Индией и Австралией.



Зимний Токио глазами обывателей
Большинство японских асов, ну а камикадзе практически все, нашли свой покой в храме Yasukuni (Ясукуни), рядом с которым расположен военный музей Yashukan.


Зимний Токио глазами обывателей
Решили идти пешком, но первое, что бросилось в глаза, так это то, что Токио конкретно заваливало снегом, императору впору было пробивать лыжню в своем саду.


Но война войной, а в первую очередь завтрак.


Завтраки в отеле европейские и незамысловатые, есть три сета, из которых два - это яйца в виде омлета или яичницы с беконом, а третий типа гамбургера. Иногда дают японский завтрак. Вода-кофе без ограничения. Несмотря на однообразие мы им не брезговали, как говорил известный персонаж Савва Игнатьич Хоботову- "С утра заправляйся, Лева, мозги они тоже этого требуют!" (с "Покровские ворота").


Ну я так там конечно хорошо подзаправился. Дело в том, что бросив курить, мне приходится постоянно бороться с весом. Сражения за мой стокилограммовый "последний рубеж" по ожесточению не уступают сражению с Наполеоном, никто не хочет уступать, стимулом и вдохновителем моей "Бородинской битвы" выступает Ксения Бородина, которая каждые полчаса крутится на телеэкранах в рекламе показывая прелести отсутствия лишнего веса. (ну и другие прелести тоже:-)В январе, когда весь народ пил и наворачивал оливье, я сел на жесточайшую народную диету под названием "не жрать". Сбросив таким образом и с помощью спорта 7 кг, я вышел к японскому трипу на рубеж в 98 кг и уж точно надеялся, что в Японии не поправлюсь, ну что там есть кроме рыбы-риса, да и движение-брожение предполагалось постоянно.


Увы, мне, несмотря на то, что прямо мне в окно с укором смотрело здание с характерным именем Diet building (парламент), я ушел в "развязку" и Япония прочно залезла в живот и в "плавники".


Предстоит новый "Халхин-гол" уже с японским жиром. Кстати Ксения рекламирует сухие смеси с наборами Средиземноморской и еще какой то кухни, самое время расширить линейку продуктов и японской.


Ну хватит о грустном. На улицах снег, японцы его расчищают, по улицам брякают машины на цепях. Диктор что то озабоченно говорит, но мы его не понимаем. Вперед, вперед!!!

Зимний Токио глазами обывателей
По пути попадаются маленькие магазинчики, в них мне приобретены перчатки 980 йен, Юля начинает нарезать круги вокруг лицевых масок с непонятными иероглифами и озвучивает, что без японской косметики из Токио никуда не двинется. Ну кто бы сомневался!


Приходим к музею. Билеты 800 йен. В фойе знаменитый Mitsubishi Zero.


Зимний Токио глазами обывателей
Музей начинается на 2 этаже, относительно небольшой.


Я с упоением принялся фотографировать то и это, однако через несколько залов заметил, что этого никто не делает.


Епст!- пиктограмма фотоаппарата. Как так, это же военный музей для больших и маленьких мальчиков, нигде в мире такого нет!


В общем дальше только на словах, музей касается военной истории Японии, затрагивает все конфликты с ее участием.Интересен взгляд на русско-японскую войну, целая стена отведена военному триумфу Японии- Перл Харбору.Есть модели самолетов, огромная модель авианосца с самолетами, построенными для взлета.


Есть японский аналог "зала памяти и скорби" фотографии судя по всему погибших японских героев, без перевода, эту часть экспозиции японцы оставляют для себя. Среди фото попадаются и женщины.Некоторые письма переведены. Тексты примерно те же, что пишут солдаты с войны домой в любое время и в любой стране "Мама, папа, у меня все хорошо, кормят нормально, как Вы там и т.д. и т.п...." указано где и когда убит автор того или иного письма.Один японец послал письмо с Филлипин по морю в кокосе, его прибило к деревне, где жила его семья, пока письмо плыло, парня убили.
Про Японию в войне есть отличный фильма "Письма с Иводзимы" снятый очень талантливым режиссером Клинтом Иствудом как побочный продукт основного фильма "Флаги наших отцов", если кому интересно рекомендую.Есть зал с картинами на батальные сцены, в основном флот. Справедливости ради нарисовано не только потопление американских, английских, русских кораблей, но и гибель японских линкоров и авианосцев. Завершает экспозицию зал военной техники, еще один самолет- пикирующий бомбардировщик Judy, карликовая подводная лодка и танк. Ровно такой же есть в военном музее в Черноголовке под Москвой, но по танкам я не спец.


Выводы такие - современные миролюбивые японцы гораздо приятнее тех, ну которые раньше были.


Получив культурную программу, решили перекусить и поели в кафе музея рядом с истребителем Zero. Чтоб вы понимали, для любителя авиации 2 мировой войны поесть под крылом легендарного и архиредкого истребителя "Зеро", ну наверное то же самое, что для любителя живописи отужинать перед изображением Джоконды в Лувре :-).

Цена обеда 3050 йен с десертом непонятного происхождения и вкуса.


Зимний Токио глазами обывателейЗимний Токио глазами обывателей
В общем, настроение боевое и я повел своего туриста на Токийские Елисейские поля- Omotesando.(Омотесандо) Выйдя из метро, оказались в центре снежной бури.

Рядом магазин Lacoste. Идем туда обогреться и определиться с ценами, эту марку я ношу и примерно в ней ориентируюсь. Размеры заканчиваются на 5, а мой 6, цены даже на сейлах как минимум на треть больше французских или проверенных интернет магазинов. Для проверки перешли через дорогу в Armani, посмотрев на ценники, многие из которых начинаются с отметки 100 тысяч йен и выше, сделали вид, что зашли погреться и двинули дальше. Снег усиливался, по улицам ездят грузовички и распространяют какую то веселую анимэшную музыку. В Hugo Boss даже не пошли, хотя я их конечно уважаю, но уже понял, что тут вам не Германия в сезон распродаж.

Я это пишу для тех бюджетников, кто бывал и покупает что-то "из фирмы" на сейлах в европейских магазинах или аутлетах, толкового шоппинга в Токио нет, нет и еще раз нет!

Все крутится вокруг магазинов Uniqlo, как по мне- так полная хрень, что-то типа магазинов C&A в Германии из разряда дешево-сердито.

В общем идем дальше. На ум приходит переделка известной современной сентенции про Париж и кроссовки, "неважно какие у тебя лыжи, если ты едешь на них по Токио".


Зимний Токио глазами обывателей

В этот момент Юля с интонацией, на которой обычно учат фразы на уроках иностранных языков произносит. "Я бы хотела купить японское постельное белье". Пока я переваривал новую вводную, поскольку ни о каком постельном белье за все предыдущее время и речи не было, фраза прозвучала вновь, но уже с другим вопросительным построением. "Где я могу купить японское постельное белье?".

Я пустился в объяснения, мол понимаешь, это у них Елисейские поля, там Harajuku (Харадзюку), дизайнеры, высокая мода, какое еще белье, на что получил убийственный аргумент- "вот ты полгода сидел в интернете про Японию и не знаешь, где купить постельное белье". Предполагаю, что публичные разборки на улицах среди японцев не приветствуются, я молча выпал в осадок и от всей души посочувствовал гидам, которым приходится водить не одну, а толпы таких вот замечательных туристов как моя супруга:-).


На перекрестке у магазина "Condomania" был замечен интересный зеркальный вход с эскалатором, вперед- внутрь, в тепло. Пять этажей заполнены разной сюрреалистической хренью, часы в стиле "как у Хищника" с непонятными пиктограммами, рюкзаки в виде филина или тигра и еще всяким недешёвым барахлом. Там же попадаются и покупатели "в образе", в основном молодежь, парни на километровых каблуках в стиле Зверева кто у кого сдул "стайл" непонятно. В связи со снегом японцы утеплились, встречен паренек в солдатской шинели советской армии. Кое у кого отыскались и шубы.


Зимний Токио глазами обывателейЗимний Токио глазами обывателейЗимний Токио глазами обывателей
Там были выбраны и куплены "со скидкой" замечательные дизайнерские "уши" типа тех, в которых в холода ходили немцы под Москвой, цена вопроса 3000 йен. Девочка продавец заливисто смеялась, и было от чего, подобные уши, ну пусть и не меховые, продаются в любом 100-йеннике, точнее теперь вроде как 105-йеннике, но как бы то ни было "дизайнерская вещь" из эпицентра моды куплена.
Зимний Токио глазами обывателей
Это мы, приятно познакомиться! Фото размещено для того, что бы вы обратили внимание на действия японской парочки в зеркале, которые глядя на нас также заинтересовались этой безделушкой. Все таки японцы они такие японские японцы!!! Инженер Honda тоже вон начинал с копирования европейцев, а потом эвон как повернулось.


Добрели до входа в парк и встали. Нет мы честно планировали посетить храм Meiji (Мэйджи) и все такое, но снег и сгущающаяся тьма навели на мысль "да ну его на фиг, в такую пургу какие свадьбы?" В общем мы развернулись и двинулись по Takeshita dori, короче по улице Такешита.


Зимний Токио глазами обывателей
Что-то в последних отчетах исчезли девочки-анимэ, которые должны населять этот квартал, но сегодня нелетная погода была для всех. Была одна европейская девушка в "образе" то ли мыши, то ли кошки розового цвета, но не встретив себе подобных, грустно двинулась в буран, уныло волоча хвост по сугробам. Поход по улочке привел к закупу сувенирами, магнитов, футболки- I love Tokyo. Магниты 280-420 йен, сувенирные футболки 1500-2500 йен.


Мнение: Цены высокие, все это барахло можно купить на Akihabara, далее по тексту Акихабара или Акиба. ( в одном месте и дешевле.)


В магазине, "все по 105 йен", куплены жвачки и прозрачный зонт за 200 йен. Зонты при входе в дорогие магазинах запаковываются в пакеты, которые вам вручают на входе, длинные зонты ставятся в слоты на входе.


В конце улицы Такешита справа обнаружены муляжи пицц и спагетти- оказался бар буфет системы "все включено" заплатив чуть больше 1000 йен получаешь право есть сколько влезет, доплатив еще 1000 можно пить легкий алкоголь. Мы купили только еду.


Зимний Токио глазами обывателей
В очередной раз убедившись, что AI это зло, переваливаясь как тот волк после слов "щаз спою..." двинулись в дальнейший путь. Выйдя на улицу "с понтом под новым зонтом" обнаружили "полную харадзюку", в виде настоящей бури, зонт моментально вывернуло и растопырив спицы он задал мне задачу- а куда его девать, в плане утилизации, так как просто так выбрасывать мусор на улице не принято. Тут я увидел, что эти зонты летают по улицам, такой же труп зонта был всунут между ограждением. Я последовал примеру неизвестного и воткнул свой зонт рядом, усугубив картину disastera и царящего вокруг хаоса.


Зимний Токио глазами обывателей
Конечно, несмотря на глобальное потепление иногда у нас на Русском Севере бывает и поинтереснее, но глядя в предыдущие отчеты увидеть подобное в Токио мы не рассчитывали:-)


Поспешив в метро, ретировались в сторону дома. К счастью для Токио у нас есть проверенное средство для устранения природных катаклизмом, погоду надо "налаживать".

С целью выполнения интернационального долга в магазине был истребован самый крепкий сакэ в количестве 1 литр, продавец поняв, что нам надо, указал бутылку смертельно черного стекла, мрачный дизайн которой предупреждал о ее содержимом.


Зимний Токио глазами обывателей
Добравшись до номера и наметав на стол российских тещиных припасов, мы приступили к процедуре. Саке попалось не то что особо крепкое, скорее особо мерзкое, при открытии бутылки по комнате поплыл запах сивухи.

Фоном застолья служила Олимпиада. Я в свое время, не имея к тому желания и способностей, немало побегал на лыжах и в школе, в армии, и в институте, поэтому приобрел стойкую антипатию к "лошадиным" видам спорта, из зимнего переживаю только за фигуристов. В этот раз давали женскую эстафету на коньках по-моему на 500 метров.

Мы приготовились болеть за "наших", то есть за японку. В ходе забега обратил внимание, что ее соперница имеет весьма характерную "расписную" форму, присмотревшись убедился, что это россиянка. Пока мы "меняли программу", гонка закончилась, японка обошла нашу бегунью, которая только лишь развела руками. Что тут началось. Моя Юля, наполовину украинка по происхождению, разразилась пламенной речью в духе свой знаменитой и недавно освобожденной из застенков украинской тезки, попало всем, и японской "коротконожке", и нашей девочке, для профилактики и остальным спортсменам, а также и правительству и т.д. и т.п. Послав могучий энергетический импульс в Сочи (Sochi) и внеся тем самым свой вклад в последующие Победы и успехи нашей страны на Олимпиаде!!!, мой "радикал" растерял свои силы и забылся беспокойным сном.

Оставалось еще поллитра, ну не отступать же перед трудностями, под купленные вчера орехи и "разговоры с телевизором" в стиле моего тезки Сергея Белякова (с "Наша Russia") , процедура была благополучно завершена.



День третий, 9 февраля, воскресенье.

Утро подтвердило правильность нашего метода борьбы с непогодой, выглянув в окно убедились , что "над всей Японией безоблачное небо".


Зимний Токио глазами обывателей
Расплатой послужило какое то нерусское похмелье, купированное баночкой пива и таблеткой "спазмалгона". С грустью отметил, что раньше хватало только пива:-).


День предполагалось потратить на покупку билетов на предстоящие экскурсии. Вначале мы двинулись на вокзал Shinjuku, он же далее по тексту и везде Синдзюку для того, что бы приобрести билеты в парк развлечений Fuji Q на завтра.


Идти надо налево от западного выхода из вокзала до здания Keiyo, это как мы поняли, ещё один из независимых транспортных операторов, перешли дорогу и методом расспроса нашли автовокзал. Тут же впервые встретили русских, семью из Владивостока, постоянно живут в Токио, гуляли с ребенком. В общем здание автовокзала, с торца игровой клуб, на первом этаже кассы, но нас отвели на второй, вход практически не заметен, мы нашли не сразу. Размещаю фото плохого качества, но может быть поможет, здание совершенно не похоже на автовокзал в нашем понимании расположено слева, под козырьком место для автобусов, там же и незаметная дверь в офис на 2 этаж. Билеты на день отправления на первом этаже. Главный ориентир Мак Дональд в конце улицы, увидите его, найдете и вокзал.
Зимний Токио глазами обывателей
Девушка, узнав о том, куда и когда мы хотим ехать куда-то ушла, вернувшись сказала, что парк открыт , но аттракционы завтра работать не будут, так как много снега. На вопрос когда откроют, пожала плечами. Сидящий в печенках трус облегченно выдохнул, несмотря на безопасность поездка на одних их самых крутых на планете "американских горках", это тот еще экстрим.


Ну нет так нет, пошли обратно на вокзал, нашли линию Odakyu и купили Hakone pass в туристической кассе с сезонной скидкой и доплату за фирменные поезда Romance car на 13-14 февраля. (11680 йен.) Поезда выбрали заранее исходя из расписания перевозчика. Далее по плану у меня было ехать на вокзал (Asakusa) Асакуса и купить билет на Kinugawa-onsen. Кто не в курсе -пассы, это такая схема посещения туристского места, предполагающего скидку на проезд и бесплатные перемещения по местности на местном транспорте и вход в те или иные объекты. Подробности на сайтах организаторов, транспортных компаний Odakyo и Tobu и парка Fuji Q. Целесообразность покупки и возможную экономия в каждом случае следует проверять.


Однако проходя мимо магазина, а свои департменты, то есть многоэтажные магазины на вокзале имеют каждый из железнодорожных операторов, моя спутница встала столбом и сказала, что дальше она никуда не пойдет, пока не посмотрит, что тут продается. Ну кто представляет вокзал Синдзюку, самый оживленный на планете, если верить Discowery channel, тот поймет, что все магазины в нем и за месяц не обойти.


На первом этаже, где меня застал порыв супруги, было какое-то тряпье, японки окружили развалы и рылись в перчаточках, носочках и еще какой-то дребедени. Покопавшись вместе с ними и потеряв к этому месту интерес, супруга потребовала, чтобы я немедленно отыскал ей японское постельное белье и отвел ее к нему. На телефоне у меня есть какой то переводчик, я набил текст "где купить постельное белье" получил в качестве перевода какую то абракадабру из иероглифов и двинулся к ближайшему продавцу. Та посмотрела, позвала другую, третью, посовещались и отвели меня к информационной стойке, расположенной тут же в 15 метрах. Стоящий за стойкой "японский городовой" естественно в форме, посмотрел на телефон, на схему торгового центра и ткнул мне место на схеме. Эти же схемы лежали перед ним, я взял одну из них и тут случилось страшное. Раздался сдавленный ох, и я увидел стоящую позади меня пожилую японку, которая совала в рот большой палец. Как оказалось, она в это же время потянулась за схемой, стоя сзади меня, и я случайно порезал ей палец этим листом.



Вообще мы для Японии слишком большие и неуклюжие, крупные мужики поймут о чем я оказавшись в каком-нибудь туалетике в забегаловке. Осознав масштаб трагедии, я проблеял все что пришло в голову Сумимасен, оригато, годзимаз , поклонился, сделал книксен. Японка держа палец у рта смотрела на меня чего- то ожидая, к ней потянулись товарки, и она стала показывать им палец, подняв его вверх как в знаменитой картинке к Чеховскому "Хамелеону". Что делать дальше по японским церемониям я не знал, возможно пришло время харакири, но вмешалась моя супруга, которая жестким командным голосом велела мне прекращать комедию и уходить отсюда. Извинился и все, ничего с ней не будет! -отрезала она жестким тоном и как ни в чем ни бывало двинула на этаж с бельем. Я потрусил следом, настроение подпортилось и в каждой пожилой японке в магазине мне чудилась "убиенная" мною жертва, с осуждением глядящая на меня. На этаже с хозтоварами были обнаружены сувениры, немедленно последовало требование купить то и это. На мое предложение взять таки себе японские деньги и не разыгрывать полный идиотизм, последовала веская фраза, достойная бывалой уголовницы- "я в этих деньгах разбираться не желаю, они с какими-то дырками". Вообще-то, супруга - работник банка, и такой "авторитетный" ответ в очередной раз поставил меня в тупик, как же мало мы друг о друге знаем. Поняв однако, что переигрывает и лишается многого, моя домашняя тиранша согласилась милостиво принять подношение в виде нескольких 10 тысячных купюр и двинула на шопинг. Смирившись со сбитыми планами и уходящим в никуда временем, я уныло бродил по магазину следом. Постельное белье таки было обнаружено, естественно разных размеров, цветов, производства. Выбранная марка японского производства с красивыми перышками на ткани стоила 15 тысяч йен и была в двух цветах, синем и розовом. Сомнения решились просто, куплены обе. Цена решения 30000 йен плюс налог.


Я для чего пишу все это так подробно- никогда не делайте подобного!


Комплект белья по факту при вскрытии в России оказался одним только пододеяльником, технологичным конечно, с какими-то кнопочками-присосками и т.д., но ни разу не комплектом белья, изображенным на этикетке. Сейчас вот она его крутит и раздумывает, куда приспособить, что и как перешить или использовать, но я уже все по этому поводу высказал. Как говорится и грустно и смешно! В общем не верьте глазам своим, либо же все просите развернуть и показать, покупайте только то, в чем уверены на 100%.


Идем дальше. Удовлетворив свои инстинкты, моя дорогая позволила мне продолжить запланированный маршрут и дала увести себя из магазина.


Для поездки использовали метро линии Toey, мне не понравилось, почему, я написал в разделе про метро. На ж/д в Asakusa в Tobu corner на 1 этаже купили Пассы для посещения тематических парков Tobu world и Nikko Edomura, а также доплатили за проезд на фирменных поездах Spacia. Это оказался самый дорогой по деньгам трип 18880 йен, но он же и самый интересный.



Зимний Токио глазами обывателей
Купив билеты сходили до храма Canon в районе Асакуса, прошлись по сувенирным улочкам, имхо то же, что и на Такешита дори.


Зимний Токио глазами обывателей
В храме отметил рисунки драконов на потолке и понял, откуда американцы слизали так понравившийся мне образ ведьмы-дракона в последнем блокбастере "про Японию" о 47 ронинах.


Сняв камень с души и закрыв японскую храмовую тему, двинули дальше. По плану был речной круиз на Daiba, она же далее везде остров Одайба, ярко светило солнце, и в голубом небе парила красавица Sky tree (Небесное дерево).


Зимний Токио глазами обывателей
Зимний Токио глазами обывателейЗимний Токио глазами обывателей
Заметив ее, Юля ткнула в нее пальцем и заявила, что хочет туда. Ну я только за, и сжимая пакеты с покупками, мы двинулись в сторону башни. Под мостом бомжи, их все похоже замечают и указывают в отчете, в других местах Токио таковых не встречали.

По пути зашли поесть в японскую кафешку, работающую по принципу автомата. Все сытно и вкусно.


Зимний Токио глазами обывателейЗимний Токио глазами обывателей

Совет. Не делайте так как мы, и вот почему. Японцы любят "Небесное дерево" и там их всегда очень много. В воскресенье вечером ловить там просто нечего, все билеты были распроданы, и наш пеший трип завершился ничем. Но для того, чтобы осознать это, понадобилось около часа, с тем, чтобы отыскать вход, подивиться на окружающий антураж и т.д. и т.п. Ну нет так нет, едем на Одайбу.


Совет. Если вы используете метро то вам только на станцию Oshiage и никак иначе. Попытка найти метро Asakusa на станции Asakusa, той, что находится в комплексе Sky tree, привела к тому, что нам пришлось возвращаться обратно, и работник станции вновь зачислил нам на карточки баллы. Я уже писал, что на станции мы ждали метро более получаса, затем на станции Shiodome переход на поезд Yurikamome, проезд по которому самый дорогой из транспортных расходов, то ли 360 то ли 370 йен в один конец и просмотр феерического шоу- ночной Токио с Rainbow bridge (Радужного моста).



Далее колесо обозрения, в связи с наступившим холодом и ветром народу почти нет, но кабины отапливаются. Сели в прозрачную и за 900 йен с человека посмотрели спектакль- "Огни большого Токио". Фото не получились, но суетиться с фотоаппаратом вообще не рекомендую, мой совет- просто смотрите, смотрите во все глаза, больше вы такого нигде не увидите. На вершине колеса обозрения мне пришла в голову мысль, что наверное это апогей, и все что я увижу дальше в жизни будет вторично и не сравнится с увиденным и пережитым, как говорится, зажрусь. Но, слава богу, нет, и в дальнейшем Япония выдавала мне такие эмоции, что говорить о пресыщении пока рано.


А во время путешествия на колесе под нами пульсировало "сердце", напоминая что-бы мы не забывали любить друг друга.


Зимний Токио глазами обывателей
Потом по проторенному маршруту, салон Тойоты, но это мне неинтересно, так как свои Тойоты мы проматываем в подобных описываемой поездках, а ездим и путешествуем на уже не новой, но надеюсь, что надежной европейской машине.


Что следует отыскать и посмотреть, так это History garage (исторический гараж.) Он внизу торгового центра "Venus fort", и мы паслись в нем до закрытия в 21 час.
Зимний Токио глазами обывателей
Сам торговый центр не впечатлил, да под Италию, да подсветки, но это же магазин и не более того.


Зимний Токио глазами обывателейЗимний Токио глазами обывателей
Чуть не забыл, рядом есть огромный игровой комплекс, нашим преследуемым полицией игорным "баронам" на Японию можно позавидовать, японцы те еще игроманы:-)
Зимний Токио глазами обывателей
Усталые и довольные около 22 часов мы сели на тот же Yurikamome и отправились домой, купили в переходе вкуснейшее заварное печенье и, съев его в номере с чаем, завалились спать без задних ног.

День четвертый, 10 февраля, понедельник
С утра мы решили сделать то, что не смогли вчера, а именно взобраться на Tokyo sky tree. Двигаясь на станцию "Oshiage" обратили внимание на то, что многие японцы едут туда же, разглядывают карты и прикидывают куда идти. На башню вас отведут указатели, сам комплекс башни- это огромный торгово-развлекательный центр с магазинами, фуд-кортами, сувенирными улочками. По пути замечен аквариум или океанариум Sumida (Сумида), но мы в прошлом бывали в похожих заведениях в других местах, и в этот раз решили проигнорировать рыбий рай.


Зимний Токио глазами обывателей
Есть каток и мне показалось, что он залит совсем не льдом, а каким то хитрым веществом, но потрогать и попробовать на вкус я не решился, фото вчерашного вечера.


Несмотря на утро понедельника на башню пожелали подняться много людей, время ожидания, объявленное на табло, 50 минут. Во время простоя можно смотреть на экраны, есть интерактивные изображения Токио в форме мультипликации. Логистика отработана как и в других образцовых местах для развлечения.


Зимний Токио глазами обывателей
Лифт оформлен весьма интересно, "представление" башни начинается с него, свет в лифте медленно гаснет, на потолке остается "звездное небо", и сопровождающая японка щебечет на двух языках, называя основные ТТХ (тактико-технические характеристики) башни. На "втором" этаже обнаружена толпа, к стеклам не подобраться, но к счастью на этом бюджет у большинства посетителей заканчивается, так как на верхнюю галерею предстоит ожидание всего в 15 минут и, отстояв указанное время и заплатив еще по 1000 йен, мы оказываемся на самой высоте, в галерее. Тут уже свободно, и когда лифт открывается, то раздается дружное японское оооооооооо-оо-о!


Весь Токио перед вами!
Зимний Токио глазами обывателейЗимний Токио глазами обывателей
Башня украшена в ожидании дня всех влюбленных, есть тематический уголок, где вас сфотографируют. Двигаясь по галерее, можно осмотреть город, который сверху действительно чем-то похож на компьютерную микросхему. У каждого сектора есть плакат с указанием куда и на что смотреть. Вдали замечена Фудзи. На тот момент мы еще не теряли надежды оказаться возле нее, поэтому глянули мельком. Есть интерактивные экраны, водя по которым можно найти нужное место, увеличить его, посмотреть, как это выглядит днем или ночью.

Зимний Токио глазами обывателей
Зимний Токио глазами обывателейЗимний Токио глазами обывателей
Обойдя таким образом галерею, спускаемся обратно "на второй этаж" , где есть небольшой отсек с "прозрачным полом" , в бездну решаются заглянуть самые смелые.


Зимний Токио глазами обывателей
Получив эстетическое удовольствие от картины залитого солнцем города, двинули вниз.


По пути на башню супруга заприметила магазин знакомого ей бренда- "Hello Кitty" и потребовала, чтобы я повел ее туда. К сожалению, найти этот отдел в огромном многоэтажном сооружении я уже не смог и, выслушивая недовольное ворчание о плохой организации тура и некомпетентности гида, повел туриста на станцию метро.


На нижнем этаже "открыли" для себя такияки, повторю, что для меня это №1 в японской кухне. В правильных местах такияки посыпают стружкой из непонятного вещества с четким запахом дегтярного мыла, короче - объедение.


Зимний Токио глазами обывателей
Следующий пункт - Akihabara (Акихабара.) Приехав на станцию, мы двинулись в торговые кварталы. Кварталы - наверное, громко, зона шопинга достаточно компактна. Акиба -место конечно своеобразное и пронизана духом аниме. Кругом стоят девочки -зазывалы в стиле "розовая лолита", раздается характерная музыка, песни, исполняемые певицами с кукольными голосами. В общем, как будто бы попал в какой-то мультфильм. Но тут же идет серьезный бизнес, глаз сразу же цепляет знакомые надписи "Duty free".
Зимний Токио глазами обывателей
Фото, лучше всего иллюстрирующее место. На первом плане турист, чуть подальше розовая анимэшка-зазывала, ну а дальше серьезная торговля.


Имхо, самое нормальное место для шопинга, дружественно к иностранцам, английский у всех на уровне, понятная организация торговли. 50 процентов товаров, это конечно же всякие куколки, платьица и прочее, с помощью чего вы сможете нарядить свою супругу/подругу в какую-нибудь синеволосую Мальвину в черт знает каком платьице, как говорят - "и сбоку бантик".


Зимний Токио глазами обывателей
Зимний Токио глазами обывателей
Можно выбрать стиль Анимэ



Зимний Токио глазами обывателей
А еще лучше Хентай. Оказались возле трафаретов одновременно с позитивной американской парой. Мы, то есть мужики, предложили "нашим" занять места в трафаретах, обе отказались. А жаль:-)


Ну а более прагматичным - дорога в магазины Laox. Это понятно устроенные многоэтажные магазины, в которых, по моему глубокому убеждению, лучше всего скомпоновать все вопросы шопинга в Токио по времени и месту. На входе дадут схему, из которой ясно, что если надо электронику и фототехнику, то это первый этаж, на втором раздел "дом-семья", дальше поделки, потом косметика и т.д. и т.п. На верхних - одежный аутлет, где можно поискать себе Prada и типа того. Эти Laox расположены в нескольких точках в прямой видимости друг от друга. Несмотря на рыночную экономику, цены на один и тот же товар везде одинаковые. Это я понял, увидев в хозотделе стенд с описанными мною выше крышками для унитазов. Если бы такая крышка была одна, то я скорее всего сразу же купил бы ее до того как "включится" мозг, но, слава Богу, их было много и пришлось подумать. Цены от 40000 йен за корейский аналог, до 80000 за японское Toto. В общем, я со спокойным сердцем оставил своего шопоголика в одном и весьма компактном месте, в котором трудно потеряться, а сам двинулся по району в поисках более дешевых вариантов покупки вожделенного девайса, однако цена как я и сказал "фиксированная". Это кстати относится и к другим товарам, цены на которые я отслеживал.


Тут я заметил вывеску Yellow submarine и в голове всплыла информация о том, что там можно поискать что-то для стендового моделизма. Этих субмарин по факту тоже оказалось три-четыре, и все до верху забиты непонятной для меня анимэшной дребеденью, там же есть зоны, в которых поклонники перебирают свои богатства, что-то подкрашивают, собирают, двигают роботов-трансформеров, одевают-раздевают куколок, обмениваются какими-то картинками. Но, кто ищет, тот найдет, и в самой дальней субмарине, той, что возле здания Sega, аж на 8 этаже, обнаружен таки отдел и по моей "шизуоке". (Shizuoka- это город где расположены фабрики самых известных японских модельных брендов, таких как Hasegawa, Tamiya, Fujimi и одновременно состояние психики типичного моделиста).


Зимний Токио глазами обывателей
Сады Эдема раскрыли свои двери, на меня смотрели ряды японских красочек, растворителей, шпатлевок и прочих вонючих жидкостей, запах которых наполняет жилище настоящего стендового моделиста. Накладывая в корзину краски знаменитейшей gunze sangyo по цене 163 йены за штуку при их рыночной цене в остальном мире от 4 долларов и выше за баночку, а также аэрозольные лаки, шпатлевку и прочую "химию", я ликовал и радовался "Ай да я, ай да молодец!" Да ладно, что они дорогие, черт бы с ним, но как и многие японские "штучки" их весьма непросто достать в остальном мире. Теперь я понимаю почему. Как показала жизнь, никакой я не молодец. Большая часть этой сказочной добычи так и осталась в Токио в руках бдительного сотрудника службы безопасности аэропорта, дай Бог ему успехов в моделизме.


Совет: Никогда не покупайте ничего, что имеет на маркировке значок огнеопасно, есть большая вероятность оставить это там же, где и купили, то есть в Японии.


Но на тот момент, как говаривал джедай Йодо -"будующее было неопределено...", и я счастливым вернулся в семью. За это время были приобретены штуки различной степени полезности, из которых я остановлюсь на двух.


Кимоно-юката -5000 йен. Приведены европейские размеры, куплен L, даже для меня (рост 182 см) оно велико и почти волочится по полу. Еще один момент, сидя за столом и потянувшись "за огурчиком", заедешь широким рукавом во все салаты и опрокинешь рюмки. Имхо сойдет на прогулки по квартире "после бани".


Будильник. Купить захотелось после того как в номере обнаружен будильник Seiko с клеймом "Made in Japan" с мелодичной побудкой. Поиски похожего были долгими, будильники есть и всякие, но все сделаны в Китае, а нам вот Японию надо. Но кто ищет- тот найдет. Куплен черный "Ситизен" за 2400 йен. При подключении в России установлено, что он сразу же приступает к делу, то есть к побудке энергичным трезвоном с противным тембром без всяких там музыкальных прелюдий и потягушек. Результатом стало происшествие, когда ранним утром три наших кота, мирно спавших в ногах нашего семейного ложа, впервые услышав этот сигнал тревоги, дружно исполнили армейскую команду "в укрытие!!!". А так как вес каждого начинается с 6 килограммов, и двое решили спасаться на высоте и кинулись на шторы, то бодрый подъем был обеспечен не только нам, но и соседям, пришлось брать в руки дрель и вешать карниз. В психике животных тоже отмечены изменения :-). В общем, будильник убран для использования исключительно в экстренных случаях.


Ну да ладно, главное, что я принял решение отложить немедленную покупку washleta и разобраться в ситуации, один из сыновей был направлен на обмеривание домашнего толчка, но как и принято у нормальных русских детей "забил" на это важное родительское поручение. А так возможно рассказ о японских покупках имел бы дальнейшее продолжение.


Так как наутро планировался ранний выезд в сторону Nikko (Никко), то вечер мы решили провести дома. Ночная Акихабара расцветилась огнями реклам и невзрачный днем район заиграл всеми красками радуги. Подивившись на этот калейдоскоп, (это мы еще Ginza, (далее и везде по тексту Гинза не видели), направились домой. Вечером - ужин в китайском ресторанчике поблизости 2550 йен, из них 450 бокал пива Asahi(Асахи). Назавтра у Японии намечался государственный праздник, поэтому в заведении собирались компании друзей или сослуживцев, и мы смогли посмотреть со стороны на вечеринку или корпоративчик по-японски.


Зимний Токио глазами обывателей



День пятый, 11 февраля, вторник

Самый лучший день
Так как поезд на Никко у нас был ранний, в 8 часов с вокзала Асакуса, то и мы встали в "невозможную" рань около 6 утра, что для нас в отпуске однозначный подвиг, заслуживающий серьезной награды. Награду эту мы конечно же получили, вспоминая этот день в голове крутится Лепс "Самый лучший день...".


Кофе в номере, бутерброды (250 йен типовой конверт-сэндвич), и мы выдвигаемся в метро.


Совет: Если вы турист и плохо ориентируетесь по вокзалам, то Токио к конкретному поезду выходите с запасом, так как расстояния для пешего перехода в метро и на вокзалах бывают значительные, да и перрон еще надо найти. Мы старались выходить за час и 10-15 минут у нас оставалось уже для ожидания возле поезда. Особенно это актуально для Синдзюку и вокзала Токио.


Японцы - тоже люди, и в выпавший им в начале недели красный день календаря, в метро безлюдно. На переходах станции Гинза можно снимать фильмы из цикла, "все погибли, я остался". Вокзал Tobu Asakusa компактный и на перроне нас уже ждала наша красавица Spacia. Мы пришли за 15 минут, и железнодорожник проверил пассы и билеты и показал, что мы можем садиться в вагон.


Зимний Токио глазами обывателей
Совет: Так бывает не всегда, 15 минут это очень много и если Вы прибежали в это время на вокзал, то очень может быть, что это какой-то другой поезд, который уедет в другое место, всегда все уточняйте у служащих.


Интерьер вагона выдержан в синих тонах, как и принято в "фирменных" электричках, сиденья вращаются вокруг своей оси. Внизу кресла выдвижная площадка для ног, которой мы с супругой тут же и воспользовались.

Зимний Токио глазами обывателей
Посмотрев на соседку- японку, увидел, что та сняла обувь, приглядевшись, прочитал объявление, что в обуви на эту площадку ноги не ставить. Жена, будучи человеком, рожденным в великой державе СССР и, обладая типичным имперским мышлением в плане того, что все везде ей рады и поймут, иностранных языков не знает и принялась пилить "толмача", то есть меня на тему того, почему я ей это объявление вовремя не перевел и она "потеряла лицо". Купив кофе раздражителю (310 йен), я ушел на свободное место и стал смотреть в интернете статьи на тему "как прожить с капризной женой". Психологи давали какие-то расплывчатые советы о том, что женщине не хватает внимания, и только один мужской журнал высказал дельную мысль, что такой особе надо сразу давать пинка и "до свидания". Повздыхав, о том, что совет толковый, но момент был упущен 20 лет назад, воткнулся в окно.


Наверное каждый интурист получает впечатления о новой для себя стране из этого источника, окна в поезде, автобусе или машине.


Общие впечатления - живут скученно, тесно, надеюсь, что дружно. У домов - машинки, самый любимый дизайн - "гробик на колесах", типа Дэу Дамаса, были когда-то на дорогах такие коробочки, но куда-то исчезли.


Зимний Токио глазами обывателей Зимний Токио глазами обывателей
хижины и "дворцы"


Встречаются кладбища с большими, даже по российским меркам, надгробиями. Вообще вопрос - 140 миллионов на таком пятачке, одних кладбищ понадобятся гектары. От грустных, но жизненных мыслей оторвал новый пейзаж, поля, просторы, в японском конечно исполнении. Замечены теплицы, напомнили, что скоро опять точить штыки у лопат и двигать к теще на огород:-). Затем появились горы, горы, совсем горы. За две станции до конечной на остановке народ пошел на выход, у них пересадка на Никко. Мы же доехали до станции назначения- Kinugawa Onsen то есть Кинугава онсен по нашему.


Зимний Токио глазами обывателей
Никаких сверхзвуковых скоростей этот поезд не развивает, обычная высококачественная электричка.Поезд уже ожидала ватага бабулек в розовой униформе, которая тут же разбежалась по вагонам, убирая и пылесося их.

Зимний Токио глазами обывателей
Маленький городок, окруженный горами. Мороз и солнце!


Зимний Токио глазами обывателей
Днем потеплело, но солнце было с нами весь день. Нам в тематические парки, автобус ходит с остановки № 3, расположена справа от выхода на вокзал, интервал раз в 30 минут. По гуглу показалось вроде рядом, но ну его нафиг пешком, автобус едет сложно, с загогулинами и долго. Улочки узкие. Остановились, увидел какие то здания. Tobu world?- Хай! Выскочили и оказались на задворках парка, пошли ко входу.



Совет: Не мечитесь по русской привычке, Вас не забудут и если везут в парк, то подвезут к парадному входу, не ошибетесь.


Парк. Это просто шок!!! Я конечно моделист и по определению это мое, но и моя Юля подпрыгивала, пищала и верещала от счастья. (с. "Орел и Решка" Ж.Бадоева Ии-Ии-Ии!!!") Качество проработки миниатюр потрясающее, много чего движется, среди "жителей" этого мира разыгрываются настоящие жизненные истории. В двух словах -более сотни знаковых объектов человечества воспроизведены в одном масштабе 1/25, с огромной любовью, вниманием к мельчайшим деталям. У особо значимых строений имеется своя музыкальная тема. Наш Петергоф "давали" под музыку "Щелкунчика". Некоторые башни и храмы снабжены "часами" с боем отмечающими незаметно летящее время. На гугле по запросу дается масса фотографий разного качества. Наши характерны тем, что мы застали парк в снегу. С этим никто не мирился, служащие ходили с тепловыми пушками и "оттаивали" свои творения. Рядом со зданиями имеется подсветка, судя по фирменному буклету с наступлением темноты это уже совершенно другой эффект и впечатления, но сути реализации не понял, так как парк работает до 16 часов зимой и до 17 летом. Кое что ездило и двигалось, но как мы поняли в теплое время оживает и "водная" часть парка, включают фонтаны, плывут суда. Вокруг зданий разыгрываются сцены из жизни, каждый "житель" этого парка идеально проработан, покрашен и понятно, зачем и почему он тут находится. В Америке происходит "ограбление", по Риму на мотороллере едут влюбленные, ну а в Париже замечены "мимы". Парк разбит по зонам, и по японским порядкам их полагается осматривать справа налево, от современности к древности и замыкает все архитектура старой Японии. Но мы же привыкли по другому и двинулись слева направо, от маленьких зданий японских храмов и замков до современности, доминанта все та же Sky tree, ради которой все это наверное и было затеяно.


Зимний Токио глазами обывателей
Древняя Япония
Зимний Токио глазами обывателей
Великий Китай
Зимний Токио глазами обывателей
Индия
Зимний Токио глазами обывателей
Восток
Зимний Токио глазами обывателейЗимний Токио глазами обывателейЗимний Токио глазами обывателейЗимний Токио глазами обывателей
Европа
Зимний Токио глазами обывателей
Хрестоматийное фото туриста, наконец то добрались!!!
Зимний Токио глазами обывателей
сильные мира сего
Зимний Токио глазами обывателей
обычные

Есть такой термин- аперитив, который пьют для возбуждения аппетита.


Этот парк - мощнейший аперитив для путешественников. Какое нафиг пресыщение, когда на земле есть столько всего! Китайская стена, Запретный город, Тадж-Махал, да те же пирамиды в конце концов, где мы так и не бывали. А Тауэр, Собор Святого Петра, Парфенон, замок в Баварии, название которого я даже написать не смогу. А небоскребы Манхэттена? А сколько новых чудес создано? А есть еще природа и ее творения. На Манхэттене у японцев стоят башни торгового центра, как память о случившейся трагедии 11 сентября. Порадовал аэропорт Нарита. Вокруг зданий "в размер" посажены карликовые деревья- бонсай разных пород, с их помощью созданы леса и парки. В общем, категорически рекомендуем! Одно дело смотреть на объект на фото, другое- посмотреть его копию и как говорится "разобраться с чувствами" ехать-не ехать. Не знаю, есть ли что то похожее и в других местах, но мы оказались в таком парке впервые, а зная японский перфекционизм это скорее всего лучший парк такого рода.


Зимний Токио глазами обывателей
Выйдя из парка на огромнейшем "позитиве" приобрели в сувенирном магазинчике альбом с фотографиями и описанием каждого объекта- 2100 йен, самая толковая на мой взгляд покупка, после чего сели на автобус и поехали дальше, в парк Edomura (Эдомура. )


Парк встретил тишиной и был, можно сказать, пустой, несмотря на праздник, народу было немного, стоянка машин пустовала, но от этого последующие события не стали хуже, напротив, все прошло очень "по-домашнему". На входе сюрприз- карта схема на русском языке! Дают программку представлений.


На входе "местные жители" - улыбки и фото на память, размещено выше. Зашли в дом ниндзей, что-то ухает, шатается под ногами, сейчас уверен, что мы зашли не с той стороны как надо. В домиках по бокам улицы хижины, где можно подсмотреть быт японцев эпохи Эдо. У входа в деревню - стоянка такси.

Зимний Токио глазами обывателей
В одном из домов японская одежда, я подумал было, что речь идет о одевании кимоно и фотографировании, но все сложнее, вам дадут ту одежду, какую вы выберете и в этом "образе" будете ходить по деревне весь день. Самые доступные - крестьяне и ниндзи, самый дорогие - гейша " в макияже" и самурай в доспехах. Встретили помощниц гейши.
Зимний Токио глазами обывателей
Саму гейшу- госпожу Ойран, как и положено этому таинственному существу, увидеть непросто. Она появляется на спектакле Ryogoku (регоку) и в конце дня на торжественном проходе. Жизнь в деревне построена так, что постоянно проходят какие-то представления, и люди переходят с одного на другое.


Перекусив шашлычками, это первое блюдо в любом парке, что в России, что в Японии, двинулись в театр. На входе те самые помощницы гейш, дают пакетик, в него нужно сложить обувь. Еще дают бумажку. В конце представления в нее заворачивают монеты и бросают на сцену в знак благодарности. Зрители располагаются сидя, рядом были европейцы. Строгих требований к посадке нет. Шоу носит юмористический подтекст, японцы много смеялись. Из зала пригласили добровольца, и он тоже участвовал в представлении. На сцену выходила Ойран, как я понял, обольщала мужчин. В общем, интересно. Когда все закончилось, и народ пошел на выход, обнаружил, что отсидел ногу, пополз к выходу на карачках:-)



Придя в себя, услышали крики, мимо театра двое "полицаев" протащили задержанного и повели его в тюрьму. Весь народ двинул следом. Закинув узника за решетку, полицаи пригласили в помещения, касающиеся этой части истории. На схемах они помечены восклицательными знаками, так как там есть сцены насилия. Это мягко сказано. Отрезанные головы (восковые конечно), разные там пытки и т.д. На щитах выдержки из уголовного кодекса, либо клеймление по преступным делам, либо уже секир-башка. Следующий дом представляет из себя музей восковых фигур. Дом Кира-Козукеносуке, переписал из афишки. Да, история у японцев была кровавой. В основном воссозданы сцены убийств, жестокие рубки, отрубленная рука с мечем, ребята потерпев какую-то неудачу, сидят друг против друга и готовятся убить себя, некто азиатской внешности с крестом и мечом в окружении убитых "распространяет веру".

Зимний Токио глазами обывателейЗимний Токио глазами обывателейЗимний Токио глазами обывателейЗимний Токио глазами обывателейЗимний Токио глазами обывателей

Из позитива: Некий японский Казанова вылезает из сундука к даме и самая понравившаяся нам сцена, с какого-то перепугу собака-болонка оказалась на вершине социальной лестницы, ее несут на носилках, и встречные отбивают ей поклоны. Все это сопровождается звуковым сопровождением и веселым лаем. Ау "японцы", разъясните что это было?


Зимний Токио глазами обывателейЗимний Токио глазами обывателей
За каждой этой сценой наверняка есть какая-то история, но читать описание было некогда, так как наступало время следующего шоу. Выбор был мучительным, либо заключительное шествие Ойран, либо театр ниндзя. Мы выбрали второе.


Это шоу со спецэффектами, акробатикой, единоборствами, ниндзя как никак. По сюжету парень и девушка несут ценное донесение, а им мешают двое ниндзя во главе с самым опасным. Идет жестокая рубка, девушка погибает, но парень одолел таки главного и выполнил здание. Как пишут критики - "народ неистовствовал", я отбил ладони в овациях и перебросал все монеты на сцену. Молодцы!!!

Зимний Токио глазами обывателей
Зимний Токио глазами обывателей
очень маленькие ниндзи
Купили сувениров, японских конфет в коробках, которые на поверку оказались бисквитами. Зашли в павильон японской загробной жизни и опять двадцать пять - не с той стороны, не справа, а слева, поэтому получили "извращенное" представление о японском аде.

Зимний Токио глазами обывателей
Зашел в павильон пострелять из лука, в руках не держал, и засадил все пять стрел "в яблочко". Каждое попадание сопровождалось ударом в барабан и возгласом ведущей. Бывают "идеальные" дни, когда во всем везет, этот из таких. В награду преподнесли веер, жена в восторге!


Центром деревни является некая башня, возле нее можно порубиться надувными мечами. Задача, попасть в шарик на боку у противника. С криком "Хаджиме" японцы бросались в бой, все таки у них самурайская кровь.

Зимний Токио глазами обывателей

Пошли на последнее представление -"суд Китамачи", но нас предупредили, что последний автобус на станцию уходит в 16.00, чтобы мы имели это ввиду. Решили, что уходить посреди спектакля некрасиво и не пошли, но крики из зала суда раздавались громкие, как говорят бывалые, "прокурор разбушевался!!!" Возле выхода из парка застыл самурай, и когда моя благоверная проходила мимо, зарычал и выхватил меч, изобразив удар, затем тут же рассмеялся и извинился, подбежали другие "эдо жители", все нас окружили и радовались слушая лепетание жены "а я думала он стоит, а он не стоит, я так испугалась!!!", успокаивали и утешали ее. Закончилось все классическим "Росия- Сочи" и массовым братанием.

Зимний Токио глазами обывателей
Зимний Токио глазами обывателей
Интересный плакат :За котов порублю в капусту любого. Мы за!!!

Автобус отвез нас на станцию, и до отправления поезда мы успели пообедать в ближайшем заведении (1950 йен.) Рамен был вкусный, его было много, солнце красиво садилось за горы. Загрузившись в обратный поезд, жена заметила, что съеденный мной рамен никуда не делся, и живот приобрел форму "легкой беременности". Рассосалось все только к утру.


Совет: готовясь к поездке, смотрел видео с ю-туба, спрашивал знающих людей, мне сказали, что без языка неинтересно и лучше на эдомуру не тратить время, ничего из происходящего не поймете. Конечно мы мало что поняли, но вот то, что там неинтересно, ну уж нет!


Общее мнение по этому месту. Имеет смысл рассмотреть двухдневный маршрут с ночевкой в местном отеле с упором на онсэн. Так можно за один день посмотреть все, что видели мы, а второй, например, потратить на Никко или наоборот.


И еще, я понимаю, что "правильных" гейш нужно смотреть в другом месте, и то, что мы видели это, прежде всего, аттракцион, но для нас по сумме эмоций "про Японию" всего этого оказалось более чем достаточно.


Прибыв в Токио в 19.30, я испытал угрызения совести за то, что игнорирую протоптанные тропы. Так как время еще детское, мы вышли на набережную реки Sumida (Сумиды) фотографироваться на фоне золотого символа Асахи, размещать не буду, так как образ уже набил оскомину и стал штампом. Домой мы едем на желтом метро Гинза и решили, что самое время выйти уже на одноименной станции. Да Гинза это Гинза, мы вышли в районе перекрестка 4-chome, где на мой взгляд расположено сердце района.


Деньги, бренды, феерия световой рекламы, дорогущие машины, в том числе и с неоновой подсветкой, супербайки, все это ездит и фланирует здесь. Ориентир - здание "Seiko" с одноименными часами

.Зимний Токио глазами обывателейЗимний Токио глазами обывателейЗимний Токио глазами обывателейЗимний Токио глазами обывателей
Домой решили идти пешком, дошли до Токийского вокзала, который на поверку " с улицы" оказался просто огромным, обошли его с восточной стороны, дошли до Hibiya (Хибии), увидели границу императорского дворца, японцы идентифицируют его как Ко-кю, и вдоль него по дорожкам, где бегают физкультурники, добрели до отеля. Императорский сад погружен во мрак, из южных ворот выехал одинокий велосипедист, подсвечивая фарой. В канале мерз лебедь. Дорога была долгой, так как супруга осмотрела и сфотографировала наверное все люки канализации с художественными сюжетами, что встретились на пути, многочисленные фото существуют, и мне добавить нечего. Чудесный день закрыли бутылкой, точнее банкой "нечто" в котором плавали сливы (1380 йен). Как оказалось в аэропорту, это тоже один из видов сакэ.

Зимний Токио глазами обывателей

День шестой, 12 февраля, среда
Как всегда, после подъема эмоций наступает спад, поэтому этот день обозначу схематично. День солнечный, поэтому поздним утром поехали на Синдзюку в надежде уехать таки в парк аттракционов Фудзи Q, пришли знакомым маршрутом в кассы на втором этаже. На день отправления билеты надо покупать в кассах внизу, о чем нам и было сказано. Но я решил проверить, работают ли аттракционы. Девушка ушла звонить и вернувшись сказала, что они все еще закрыты. Увы, так из календаря поездки выпал интереснейший проект, однако появился свободный день. План Б у меня готов- скорее к Tokyo Dome.


Ура, ура, "Громовой дельфин" грохочет в безоблачном небе, но без пассажиров.
Зимний Токио глазами обывателей
Оказывается открытие в 11 часов, проводятся тестовые прогоны. Возле касс уже собираются школьники и школьницы, наверное прогуливают уроки:-).


Зимний Токио глазами обывателей
Наш контингент
Дождавшись открытия, покупаем билеты-1000 йен на человека и идем на посадку. Ожидание- минут 20 в толпе тинейджеров. Перед нами на поезде поехал взрослый дядька европеец, закрывает так же как и мы культурную программу, помахали друг другу на дорогу. Грохот, крики, визг тормозов, мужик показывает большой палец. Ну что же, вперед. Конечно все это проверено и безопасно, но когда роллеры поднимают тебя на разгонную рампу на высоту 80 метров и внизу раскинулся огромный стадион, то как говорится, кое что сжимается. Ну а потом собственно то, зачем люди и лезут на такие вещи, полет вниз, кувырки, пролет через дыру в стене и прочий адреналин. На ю-тубе есть несколько видео с первого сиденья "Thunder dolphin", кто желает -прошу ознакомиться. Нам же на память фото за 1000 йен, на которых мы распахнув в крике рот мчимся в бездну в окружении школьниц в матросках.


Разогнав кровь и получив таки дозу адреналина, я назначил следующей целью Йокогаму. На метро приехали на станцию Шибуя, и Гугл предложил мне воспользоваться линией Toyoko.

Зимний Токио глазами обывателей

Пройдя по указателям, пришли на перрон, спросил у станционных -"Minatomirai eki" "Минато мирай эки?", прозвучало почти по-испански, поняли- махнули рукой на перрон. Поезд -экспресс, доехали минут за 15-20 по ощущениям. Пошли к небоскребу Landmark tower. В общем вам надо на станцию Минато мирай в Yokohama (Йокогаме). Нашли кассу, билеты, по 1000 йен на обзорную площадку "Sky garden". Двери открылись и опять оооооооооооо!


Зимний Токио глазами обывателей
Фишка этой башни в том, что тут доминирует море. Сразу из лифта попадаешь на хороший вид морского залива, светило солнце, внизу раскинулся еще один парк аттракционов Cosmo world, однако на нем никакого движения в тот день не было. Пройдя по кругу и полюбовавшись на Токио уже с другой стороны, двинулись к следующей туристической цели- китайскому кварталу. С башни видно, что до него несколько километров, и гипердия предложила мне самый доступный маршрут, две остановки на Jr. Ну надо испытать и основного ж/д оператора, спустились и пошли искать эту станцию. Название последующих станций не назову, так как "шел по приборам", используя google maps и его маршрут. Пройдя мимо стоящего у причала парусника, обнаружили длинную навесную эстакаду и платформу, как мы поняли JR располагает свои станции над землей. Поезд ждали минут 15, для обогрева пассажиров замечены закрытые стеклянные кабинки типа комнат для курения в аэропортах с раздвижными дверями. Проехав две остановки по указателям, двинулись к расписным воротам, обозначающим вход в этот самый квартал.


Зимний Токио глазами обывателейЗимний Токио глазами обывателей
Основные впечатления, пестро, ярко, очень "по-китайски", как я себе это представляю, и основной упор на еду. Повсюду в чанах варят или парят пирожки из белого теста с разными начинками, маленькие от 200, огромные беляши до 500. И так на протяжении "основной" улицы и в ответвлениях, все рестораны, кафешки, едальни, муляжи блюд, везде утка по- пекински. Мне показалось, что район заточен под гастрономию, что в общем-то нас устраивало.

Зимний Токио глазами обывателей
Совершили очередную ошибку, заказали по два огромных белых "беляша" по 500 йен. Повара попросили подойти через 15 минут, и мы пошли гулять дальше. И тут я увидел муляж блюда, верх которого почти целиком закрывал огромный краб.


Не пробовал, хочу! Забрали "беляши" и решили съесть их потом, перешли в ресторанчик и заказали "крабов". Цена по-моему 1400 йен, оставили 2950. Краб был в виде кусочков, очевидно на муляже просто показано, что в блюде он есть. Ну что сказать, краб как краб, галочка поставлена.

Остаток вечера проведен в огромном торговом центре на станции Минато мирай, по которому супруга бродила приговаривая "ничего нет, ничего нет!!!", что искала несчастная, и чего там нет, осталось для меня неведомо. Повеселил отдел животных, за стеклом бегают или отдыхают кошечки, собачки, хорьки и еще какая-то живность, цены не помню, но немалые. Там же встречена русскоговорящая соотечественница с дочкой, девочка учится в японской школе, мило поболтали.

Зимний Токио глазами обывателей
Нашим котам куплены персональные подарки, игрушка-шарик и удочка с резинкой, на конце тряпичная рыбка с перьями на 851 йену. Игрушка понравилась всем, перья коты оторвали сразу, рыбка жива.

Обратный путь на простом метро, станций 15 до Шибуи, в пути около часу, пересадка на метро z-1 Ханзомон, 5 остановок и дома, цена проезда 600 йен, это самый долгий и дорогой проезд на метро в этом путешествии. Купив пиво, вспомнили про "беляши", холодные они что называется "не пошли" и были безжалостно выброшены.



День седьмой, 13 февраля, четверг Hakone, далее и везде Хаконе.

В этот день у нас был выезд на двухдневную экскурсию в Хаконе. Первая часть- по спартански лаконично.


На завтрак взял японский вариант, где среди прочих непонятных, но легко съедаемых блюд была рыба - барракуда.

Зимний Токио глазами обывателей
Сел ее есть, ковыряя по этикету вилкой и понял, что она гадина костлявая. Проколупавшись, понял, что можно не успеть на поезд на Хаконе, а оставлять еду, это то же что плюнуть повару в душу, по крайней мере так я вычитал в инете, поэтому, закончив с китайскими церемониями, взял ее в руки и принялся лущить "по-народному". Супруга зашипела, что официант на меня как-то странно смотрит. Кончилось тем, что официант куда-то сходил и принес мне -ложку!?


Победив рыбу и без помощи такого полезного прибора как ложка и посмотрев на часы, понял, что цейтнот конкретный 45 минут до поезда, а мы еще в отеле. Поскакали, несмотря на то, что в метро есть объявления типа -"не бегать по коридорам".

Зимний Токио глазами обывателей
Z5-Z4, бегом на М 13, едем пять остановок до М-8 до Синдзюку, бегом на выход, Odakyo туда, бегом-бегом, Romance car, билеты и пассы контролерам, ваш перрон 2 , поезд на перроне осталось 7 минут, уф успели!!! Но перед вагоном нас остановил кондуктор, поезд уехал, оказалось, что это вообще не наш!


Через две минуты прибыл и "наш" красавец 5000 серии, т.н. "двухэтажный". Первые и последние вагоны сделаны обзорными, то есть сидя перед стеклом можно видеть то же, что и машинист. У остальных сиденья слегка повернуты в сторону окна, чтобы любоваться окрестностями, как я полагаю. Но путь до Хаконе такими не изобилует, почти всю дорогу городская застройка и ближе к концу природа. В пакет услуг входит фото, проводник предлагает сфотографировать парочку (на наш фотоаппарат конечно). Человек на форуме просил описать поезд, поэтому чуть подробнее, салон с высоким потолком, двери стеклянные сенсорные, если в Спасии они открываются при приближении, то тут надо потрогать красную зону, проводники элегантно постукивают по ним ноготком. Я прошел поезд туда-сюда, чтобы посмотреть передний вид и задний. В переднем и заднем вагоне большинство пассажиров, в том числе и детей, бронируют сильно заранее из-за обзора. Японцы в поездах кушают и не всегда то, что развозят на тележках, в обоих этих вагонах стоял ядреный запах японских "бэнто", описать не смогу, но мы купили такую приправу. В середине вагон-салон, где можно сидя за столиком попить кофе и съесть фирменный "бенто" в коробочке в виде этого же поезда.


Зимний Токио глазами обывателейЗимний Токио глазами обывателейЗимний Токио глазами обывателейЗимний Токио глазами обывателейЗимний Токио глазами обывателей

Сверхскоростей нет, единственная отмеченная фишка, при подъезде к станции Hakone yumoto (Хаконе-юмато) поезд дает хорошую петлю, при прохождении которого встает в ощутимый "вираж", первый раз такое вижу на ж/д транспорте. Собственно все.


Дальнейший путь вокруг Хаконе регламентирован и похож на конвейер. По приезду мы поняли, что блин холодно вообще, стоял ощутимый дубачина! Перешли на линию Tozan (Тозан) и потащились на станцию (Gora) Гора. Взгляд в окно отбил желание посещать музей открытых скульптур (The Hakone Open Air museum), какие скульптуры, самому бы не околеть.


Далее людской поток переходит на фуникулер Sounzan "Созан", по-моему пять остановок вверх до остановки канатной дороги (Ropeway).Зимний Токио глазами обывателей Переход на канатную дорогу, поплыли над горами. Какая там Fujy mt.(гора Фудзи), соседнего холма не видно. Стали обуревать сомнения, плавают ли корабли, наша гостиница на том конце озера.


Зимний Токио глазами обывателей
Долина гейзеров Owakudani конечно появилась эффектно, кабина перевалила через край утеса, и над нами раскинулась покрытая снегом равнина с клубами серного дыма.

Зимний Токио глазами обывателей
Над долиной туристическая площадка с двумя торговыми комплексами. Внутри сувенирка и косметика с лечебными веществами и минералами этого места. Тут же знаменитые черные яйца, продлевающие жизнь на 7 лет (каждое!), купили себе по кулечку из пяти яиц 500 йен. Хранятся только лишь пару дней, а жаль, набрали бы своим старикам :-(.


Зимний Токио глазами обывателей
Вся сила в яйце, это мы помним еще из детских сказок.
Купив какой-то сувенирной дребедени и кремов для лица с суперэффектом с местными минералами, двинули дальше, еще одна подвесная дорога. В этот раз поехали всего с одним попутчиком. Озеро, ура, корабль плывет!

Зимний Токио глазами обывателей

На пристани пустынно, чувствуется, что мы прикатили совсем не в сезон. Тем не менее откуда-то набежал народ, появились туристы, следующие за флажком экскурсовода, замерзший народ резво устремился в недра теплого "пиратского судна". За дополнительную мзду продаются какие-то супер места, но нас это уже не интересует, главное попасть в тепло.

Зимний Токио глазами обывателей

Озеро Ashi (Аси), красные тории по берегам. "Последний шанс увидеть Фудзи отсюда"- гласит схема.


Зимний Токио глазами обывателей
где то на этом месте должна быть Фудзи.
Нужное нам Motohakone, вторая остановка на "нашей" стороне озера, идем в город. Тут же стоянка автобусов. Решили дойти до храма, который как нам показалось, расположен рядом с пирсом. По пути зашли перекусить, впервые увидели, как местные едят удон, с громким и сочным хлюпаньем втягивают лапшу. Сытые и согретые вышли на улицу, посмотрели на храм, до которого перепрыгивая через сугробы шли паломники японской культуры. Километр, больше, чуть меньше, да какая разница, гореть нам в японском аду, но в такую холодрыгу мы никуда не пойдем. Вернулись к автостанции, напротив магазин 7/11. Закупились едой-питьем на вечер в отеле, так как почитали, что рядом с ним нет вообще ничего. Выпили самый дешевый в Японии кофе за 100 йен из автомата.


На автостанции процессом руководил англоговорящий сотрудник, кутаясь в плащ расставлял людей по автобусам. Осознав куда нам надо, (показали распечатку с Букинга на японском языке) посадил нас в нужный автобус и сказал водителю, где высадить. Поехали в горы, отель по карте вроде бы и рядом, но пешком и в такую погоду, увольте. Увидели отель, заголосили, но водитель проехал дальше и остановился на остановке, а это метров 500, хорошо, что под гору. Вначале был узкий тротуарчик, затем шли по обочине горной дороги, имхо небезопасно.


Пришли в отель, он уже был весьма хорошо занесен снегом, в общем отель "У погибшего альпиниста". Номер заказали в японском стиле, администратор сказал что-то про еду, на что хотелось ответить по расейски "не переживай, у нас все есть!", но хватило ума промолчать. Номер 306 если кому интересно, японский стиль, два футона на полу уже готовы, "кукольный" столик и стулики на полу, кимоно, вид из окна на горы и озеро Аси и опля- электрическое массажное кресло Panasonic, ну такие можно встретить в торговых центрах 100 р. за 10 мин.

Зимний Токио глазами обывателей

Такого дети еще не встречали, сходил на рецепшен и уточнил, что креслом и онсеном можно пользоваться сколько влечет и бесплатно- то есть даром!


Что тут началось!!! Спустя 15 минут на верещанье моей жены, разминаемой и раскатываемой креслом, поступил вежливый звонок по телефону, брякнули два раза, мол уймитесь. "Звук" выключили, но кресло в покое не оставили, на нем 6 программ массажа по 10 минут каждая, в общем развлечения хватило надолго.

Зимний Токио глазами обывателей
Вспомнил про онсен и пошел открывать эту страницу путешествия. Никого нет, поэтому я смог без спешки исполнить все необходимые подготовительные ритуалы и погрузиться таки в онсен. С этой минуты онсены будут в каждый из оставшихся дней путешествия из- чего можно сделать вывод, что мне они, мягко говоря,понравились.


Зимний Токио глазами обывателей
тут предварительно моются
Зимний Токио глазами обывателей
а это сам онсэн

Мнение: Возможно такие онсены в маленьких отельчиках хороший вариант для тех, кто имеет татуировки, но хотел бы попробовать, так как работают они почти круглосуточно и можно выбрать время, когда народу в них нет, в остальных описанных мною ниже онсеновых комплексах большими буквами запрет-"Никаких татуировок!"


После бани мы собрались поужинать, но тут, листая лежащий на столе буклет, увидел, что отель просит постояльцев не проносить с собой еду. Вот зе фак, как все же неудобно иногда знать чужие языки. Закрывшись на три замка, и прислушиваясь к шорохам в коридоре, мы тем не менее не стали оставлять себя в беде, тем более, что у "нас с собой было", очередная бутылка с иероглифами, из всей информации на которой понятно было только 50%. Да мы же в дрова упьемся, засомневался я, открывая бутылку. Но все оказалось не так и страшно, и все в итоге остались живы:-) Как оказалось, процентами указана степень шлифовки зерна риса, и к градусам этот символ отношения не имеет.



День восьмой, 14 февраля
Фоток будет все меньше, надеюсь, что по уважительным причинам, но текста и впечатлений не убавится. Те, кто дочитал до этого места наверное найдут в себе силы пережить с нами оставшиеся два дня.


Так как задачу обустройства погоды мы не решали, то наутро в окно увидели сплошную стену снега. Сон "в японском стиле" свелся к тому, что мы в поисках тепла скучились на одном футоне и вставали с твердого татами, кряхтя и вспоминая , что наши 20 лет и времена ночевать "на сеновалах" уже давно позади.
Мнение: Оставьте японский стиль японцам!


Поступил звонок, и нам напомнили, что нас ждет завтрак. Завтрак по системе все включено, богатый, есть европейские и японские блюда. Для кого все это приготовлено неясно, так как весь контингент отеля в лице нашей пары и четырех японских бабулек был налицо. Повар очень весело помог нам правильно положить тофу, еще какую-то японскую закуску, дал понюхать коробочку с какой-то редкостной гадостью, которая, очевидно, представляет собой местный деликатес. Под конец он радостно объявил, что все дороги в горах клозет и нам пора до хаты, то есть съезжать. А компот, в смысле аквапарк Yunessan? Тоже клозет. Предоставив нам на сборы полчаса, все постояльцы были собраны в холле, рассажены в вездеходный микроавтобус Митсубиси и совершенно задаром по снежным и горным дорогам увезены на станцию Хаконе юмато. Фото веселых бабулек,с которыми мы трескали их конфеты в первой части отчета.

Зимний Токио глазами обывателей
Следы преступления - то есть бутылки и мусор от еды мы увезли с собой и передали на станции специально обученной бабуле, которая ловко все раскидала по разным урнам, поверьте это та еще наука!


На дорогах запомнились знаки- "Берегитесь обезьян!" Ну у кого кто, у нас лоси, а тут вот такая напасть.



На станции наши билеты на вечерний поезд без проблем обменяли на ближайший в 10.45. Почему я запомнил это время? Поезд пришел в 10.48, что меня, уже привыкшего к японскому укладу просто шокировало!!!:-) Да шторм, да буран, но опоздание на три минуты, это же возмутительно, где жалобная книга!!!:-).

Этот Romance car был поменьше, но выдал любопытный финт ушами, после того как бабульки со скоростью механиков на пит-стопе Формулы 1 прибрали в салоне, все кресла одновременно развернулись вокруг своей оси. Вперед в тепло, в Токио.


Так, подведем итоги - Фудзи не увидели, в аквапарк не попали, это явный минус. Но у нас появился еще один день в Токио, а это уже существенный плюс.


Прибыли на Синдзюку и, проходя через торговые залы косметики, решили осуществить покупку крема Shiseido, не оставлять этот вопрос на последний день. Мне бы купить баночку крема, примерно так звучало пожелание моей благоверной в связи с наступившим Днем Святого Валентина. Вариант и модель была присмотрена ею еще на Родине, обнаружена, на баночку указано пальцем, мол заверните. Говорят японцы не умеют говорить "нет", но нам попалась неправильная японка, которая замахала руками и затараторила что-то, но ясно было, что продать вот этот крем нам ну никак не возможно.


Вас ист дас? Мне показали плакатик- "переводчика с какого языка вы хотели бы видеть". Так как все остальные варианты кроме английского были на иероглифах, пришлось смириться с отсутствием русского толмача (нонсенс для любого крупного магазина Европы). Послали за Вием, ну в смысле за переводчицей, и мы вступили в четырехсторонний диалог, при чем Юля-сан повторяла только одну реплику, я хочу купить этот крем! В общем пропускаю вводно-ознакомительную часть и перехожу к сути. Использование такой косметики как Шисейдо старших линий предполагает следующую ремонтно-строительную технологию, мужики меня поймут:-)
смывка-грунтовка-основа-финиш-глянец.
Истребуемая баночка занимала место где-то в середине этой цепочки, которая весьма наглядно была выстроена на столе консультанта. Но это касалась дневного времени суток, поскольку для ночного использования была выстроена уже совершенно другая цепочка косметических продуктов. Ну и еще два три наименования отдельно для глаз, плюс какие-то масочки отдельно как для лица, так и для глаз, короче на столе образовалась "Главная покупка" этой поездки.


Как говорят женщины между собой, обсуждая нас-"козлов", настоящий мужик должен знать всего три слова- "люблю, куплю, поедем", поэтому мне оставалось только лишь доставать кредитку.


Получив существенную пробоину в бюджете, слегка накренившись, но оставаясь на плаву, наш круизный лайнер двинулся дальше, для того, что бы вставить хоть какую-то картинку фото мясного обеда в кафе на Синдзюку, 3550 йен с пивом, гулять так гулять, спросите где, убейте не найду, там таких кафе десятки, если не больше.

Зимний Токио глазами обывателей

Совет: если вы точно знаете, что хотите, то Шисейдо из "дорогих" лучше всего купить в аэропорту Нарита в Дьюти фри, там он есть, цена та же, но не будет налога и с крупной покупки, и выйдет экономия, так что, дамы, готовьтесь к поездке заранее. А Kose, Kanebo и прочие японские косметики с иероглифами продаются в маленьких магазинчиках, в переходах и других неожиданных местах, если хотите и видите- берите сразу, потом будете искать днем с огнем не найдете, просто не попадутся.


Приехав в номер и разложив обретенные богатства, стали решать, что делать дальше. Вспомнил что супруга уже несколько дней вспоминает какую то кофточку зеленого цвета, которую увидела еще в первый день "у аттракционов", но не смогла ее осмотреть из-за меня. Появилась идея. На улице валил снег, но нам это было уже безразлично.


Мы опять поехали к стадиону Tokyo Dome, где нас уже знала каждая собака и где, по моим сведениям, имеется онсеновый комплекс La Qua.

Зимний Токио глазами обывателей
Зимний Токио глазами обывателей
Куда уехал цирк?

Оставив моему шопоголику одноименный пятиэтажный торговый комплекс "на разграбление" и, договорившись о встрече в условленном месте через три часа, я пошел в самый лучший из виденных мною в Японии онсенов. Фото не будет, запрещено, поэтому спойлер, естественно только для раздела М.:-)

Попадать туда нужно на специальном лифте с этажа B2, лифт расположен рядом с информационным пунктом.


Зимний Токио глазами обывателей
Лифт сразу идет на 8 этаж к комплексу. На входе снимаем обувь, кладем в ящик, идем на рецепшен. Цена основного билета 2415 йен, еще 525 за то, что я перевел как "соляные бани". Я вначале зажал, не купил, но зря, пришлось докупать. Дают браслет на резинке, идем в отдел "спецодежды" дают пижамку и короткие штанишки в европейском стиле, по цвету оплаченной зоны и два полотенца. Находим ящичек по номеру браслета, переодеваемся, берем полотенца и вперед в помывочную. Ходят босиком, все чисто, никаких резиновых шлепок не замечено.

Помывочная, ряды умывальников сидячего типа, где нужно отмыться перед погружением в онсен. Мочалки, одноразовые бритвы и еще что-то на входе. Полотенца , пижаму в ячейки, примечаешь свои, я пользовался крайними угловыми, удобно для запоминания, с собой берешь только маленькое полотенце, садишься на свободное место и моешься-бреешься, косметика, Kanebo если не путаю.

Отмывшись, берешь маленькое полотенце и уже без ничего, то есть голый с ним в руках двигаешь в банную зону. Мужики перемещаются, небрежно прикрыв пах этим полотенцем, трясти своим "ого-го" перед людьми не принято. На входе ритуальный колодец из дерева с ковшиками, ополаскиваешься и вперед. Ковшики ставят как попало и дном вниз и дном вверх, это к вопросу о ритуалах. Идешь в сауну, есть позлее, есть "помягче" На входе лежат подстилки под ж, берешь- заходишь, подстилаешь- садишься, сидит народ, смотрит телевизор. "В сауне!?". На стене часы с минутным отсчетом. Я обычно примечал, кто сидит и старался "выдерживать марку" и раньше этих людей не уходить, но попадались и особо упорные. Кто-то негромко общается, кто-то втыкает в телевизор. Имхо по сравнению с финской сауна не "злая", но тем не менее наступает момент, когда соревноваться с некоторыми японскими любителями уже не хочется, поэтому идем на выход.

После сауны следует ополоснуть пот ковшиком, и далее ждут бассейны, первый- вода 18 градусов, ощущения бодрости я скажу, следом 22, ну а дальше онсены. Их там 5-6 с разной температурой. Есть онсен -джакузи с хорошим гидронапором. Температуры 38-42 градсов, температура и состав воды написаны у бассейна. Ходит парнишка и что то постоянно измеряет. Народу хватало, было 3-4 европейца. Так, перемещаясь из одной купели в другую, "повторив" парилку, дошел таки и до открытой зоны.

Вот там был полный и окончательный дзен!!!. Сев в онсен " на улице" обнаружил, что идет снег. Играла тихая японская музыка, темно. Сдержанные японцы не скрывали эмоции глубочайшего удовлетворения переходящего во что то большее. Небо было закрыто какими-то навесами, вначале я подумал, что может это технология такая типа "снег", но, перейдя на самый крайний и самый горячий открытый бассейн, обнаружил себя на "крыше мира", над головой небо и самый что ни на есть настоящий снег. Проведя наверное лучшие часы своей жизни в этом месте и в таком вот антураже, совершенно "просветленный" пошел на выход.

Ополоснувшись в душе, и, переодевшись в пижаму, идешь в мужской "уголок красоты", сидя перед длинным зеркалом мужчины прихорашиваются, сушат волосы, чистят в ушах, с помощью гелей и бриолинов "создают" прическу. Я тоже с удовольствием занялся этим делом, благо косметики на любой случай жизни перед тобой завались. В итоге из зеркала на меня смотрел помолодевший, довольный жизнью "вери хенсом мен", то есть я!

Однако время еще есть, и я пошел изучать комплекс дальше. Этажом выше место встречи "разлученных семей", которые двигаются дальше на следующий этаж в сторону "соляных бань". Доплатить за них "по ходу" движения не вышло, пришлось идти обратно на рецепшен, затем переодеваться в другую пижаму разрешенного для прохода в эту зону цветом. Ах да, есть еще массажистки, которые соскребают с тела лишнее, стоимость от 1400 за 10 минут и выше, одноразовые трусики для общения с ними находятся возле их отсека. В общем тут вам не там, это не Таиланд:-).


Этаж бань рекомендую. Что могу описать, комната в форме пещеры, где люди сидят и чего-то вдыхают, ряд комнат со значком как в библиотеке "не шуметь", люди в них лежат на теплом полу на полотенцах и спят, кто по одному, но есть и парочки. Запомнилась холодная пещерка, на стене которой был аквариум, в нем в ослепительно голубой воде плавали ослепительно белые медузки. Мозг отключает сразу. Если бы не необходимость следить за временем, то я бы и до сих пор наверное торчал там:-). Есть водопадики, садик, полукруглая зона "пляжа" с лежаками, а "морем" служит панорама ночного Токио с высоты 8 этажа. Ложишься на лежак и под звуки морской волны и шелест песка "втыкаешь" вид раскинувшегося внизу стадиона, безжизненного в такую непогоду "Громового дельфина", отеля Tokyo Dome и ночного города, раскинувшегося от края до края панорамы. Посмотрев вниз, увидел "Старбакс", где мы договорились встретиться и пошел на выход.


Все что я описал, это сугубо мои личные впечатления и переживания, никаких советов тут я не даю, оставляю право делать выводы вам самим.


Супруга за время блуждания по т.ц. ничего себе не отыскала, та самая зеленая кофточка, о которой в прошлые дни я выслушал столько упреков, оказалась очередным г.....



День девятый, 15 февраля, последний.
Проснувшись, увидели за окнами сплошное "молоко", епст, нам же завтра улетать. Заход на сайт Нариты успокоил, самолеты садятся и вылетают, ну ладно. План на крайний день был весьма схематичным, неотменяемым пунктом был закат на башне "Mori Tower".


Открыв трип адвизор и пробежавшись по предложенным аттракционам остановился на "National Museum of Nature and Science", тот что в парке Ueno у одноименной станции, (далее по тексту Уэно), а говоря совсем уж расейским языком -"у кита".


Зимний Токио глазами обывателей
У Юли возникли другие планы, поэтому решили разделиться.
Она намеревалась двинуться в какой-то магазинчик, встреченный нами в 500 метрах от отеля по пути к храму Ясукуни еще в начале путешествия и прикупить какую-то косметическую дребедень, эту часть поездки она выполняла со стахановским усердием:-). Вручив ей ключ от номера, поправив шарф и шапочку, выдав последние инструкции на тему "с незнакомыми не разговаривай, позовут смотреть котят- не ходи, потеряешься- бери такси и покажи ключ отеля" я отправил своего "смелого" туриста в каменные джунгли и, обретя свободу передвижения, ринулся в музей.


Станция Уэно оказалась большой, но навигация на стенах как всегда на высоте. Определившись с вариантами выхода к парку, выбрал № 9 по надземному пешеходному мосту. Выйдя на поверхность, увидел нескольких человек, которые как-то неуклюже продвигались по этому же маршруту. Мой резвый рывок к музейным ценностям омрачился тем, что на середине пути подтаявший снег под ногами стал проваливаться. Под снегом обнаружилась вода, слой который с лихвой перекрывал высоту моих ботинок. Вода хлынула внутрь, и после первого шока, поняв, что терять уже нечего, я "поплыл" по маршруту дальше. В голове родился новый слоган - "неважно в каких ты ластах, если ты плывешь в них по Токио!"

Зимний Токио глазами обывателей

В парке было не лучше, все дорожки завалены снегом, который тут же превращался в воду, практичные японцы уже были в резиновых сапогах по колено, гости столицы прыгали как антилопы с места на место, пытаясь угодить в просветы между луж.

Зимний Токио глазами обывателей

В общем, программа любования японскими парками у меня также была выполнена в полном объеме:-)


Зимний Токио глазами обывателей
Парк Уэно
Допрыгав таким образом до входа в музей и, заплатив положенные 600 йен, первым делом поправ все этикеты и церемонии, устремился в туалет и выжал носки. Ну почему они не ставят в туалетах тепловые пушки!!! Хоть как-то минимизировав проблему сырых ног, которые как я помню с детства от бабушки- прямой путь к болезни, двинулся на осмотр. Для профилактики окончательно утвердился в решении посетить вечером еще один онсен, тог что на Одайба, название его длинное и искать и переписывать уже сил нет, по русски "Моногатари", тот, что в стиле Эдо.


Спойлера по музею не будет, поверьте на слово- он интересный. Глядя на экспонаты и интерактивные "чудеса" понимаешь, как же нам все таки повезло оказаться на планете Земля, пройти эволюционный путь, получить Жизнь, и как тупо мы ее зачастую проводим, портим и себе и другим.


Заинтересовал раздел животных. Не знаю как с точки зрения Гринпис, но чучела животных выстроены в большую экспозицию с хорошим доступом и обзором, аналогично сделано с птицами рыбами, жуками и т.д., и каждый любитель может внимательно рассмотреть любой хвостик, рожки, плавничок, жвальце ну и еще что кому интересно, а живое существо не будет крутиться, убегать и мешать своему изучению.


Не пропустите кинотеатр 360%, рекомендую. Есть раздел техники, где меня нежданно порадовал еще один исторический истребитель.


Зимний Токио глазами обывателей
Можно снять суперфильм "Сумерки Бемби" об олене-вампире.
Зимний Токио глазами обывателей
А эта дама в точности повторяет нашу реакцию на многое, из того, что мы увидели:-)
Пробродив по музею часа три, решил поставить галочку на рынке Tsukiji, (Цукидзи) доехав до туда на метро. Перекусив в суши- конвеерной (1281 йена) , мельком посмотрел на морских обитателей. Доброхоты советовали нам в Японии налегать на тунца, имхо дорог овес-то, то есть тунец.


Зимний Токио глазами обывателей
Вперед на Гинзу, от рынка это недалеко, ориентир, все та же башня Сейко. Снега мало, да и как он вообще смеет бесплатно находиться на самой дорогой земле Японии (мира?) Выглянуло солнце. В голове зазвучал хит Abba "money, money, money always sunni, of the rich man world ..." Солнце и многоэтажный торговый центр "Chanel", отлично сочетаются. Резко возникло желание купить новые, а главное сухие носки. В Шанель я конечно не пошел, поберег нервы консультантов, но направился на мужской этаж пафосного магазина Matsuya, где сразу же увидел на распродаже революционно- красные носки Армани за 740 йен. Вообще-то я никогда таких "крупных" покупок сгоряча не делаю, и в обычной ситуации направился бы в соседний мегамолл Mitsukoshi, для сравнения цены и поиска более доступного варианта :-), но цейтнот сделал свое дело и я тоже наконец-то произвел свой первый и последний в Японии "шмоточный" шопинг.

Зимний Токио глазами обывателей

"Эх солнышко, под горку катится, кто не пьет не еб...т, тот спохватится" закрутилась в голове сомнительная по форме, но не лишённая мудрости деревенская частушка. До чего же короткие световые дни. Бегом домой, ведь у нас еще путь на Roppongi Hills (Раппонги)


Прибежал в номер, семья воссоединилась. Слушая сбивчивый рассказ жены о том, что "я шла, шла, магазин не нашла, потерялась, но увидела знакомый забор и нашлась!!!", одновременно с помощью фена насколько возможно высушил обувь. Несмотря на выпавшую на долю Юли испытания и лишения, кое-какой дребедени она все же где-то отыскала. Новинку от "кутюр" одевать мне категорически запретили, поэтому одев сухое из домашних запасов и испытав при этом неземное наслаждение, побежали на Раппонги.


Квартал развлечений встретил холодным ветром, солнце скрылось за тучами, на улицах снег и лужи. Никаких негров не увидели, наверное попрятались по теплым помещениям. Находим башню Mori Tower, билет 1500 йен с человека, лифт, вид на Токио, уф успели. Таких как мы "романтиков" набилось немало. Дождались закат, переходящий в ночь в течение 5-10 минут, фото на память у фотографа 1300 йен, неспешный обход башни.

Фишка этой башни в том, что она позиционируется как "арт-объект" есть еще музей и выставки, но мы в них не пошли. Из запомнившихся экспонатов- спорткар "Лексус", который с громким ревом уходит на взлет.

Зимний Токио глазами обывателей

Пока я раздумывал, а как его сюда затащили, дошли до инсталляции "сон Офелии" по моему, очень красиво, словами не передать. Было бы побольше времени "провтыкал" бы час как минимум.

Зимний Токио глазами обывателей

Есть уголок Аватара, проводя рукой возле волшебной тумбы оживляешь "светлячков". Попрощавшись с Токио, который мы рассмотрели с высоты и с разных направлений с трех высоток, пошли на выход.


Зимний Токио глазами обывателей
Две красавицы башни.
Наш Токио подходил к концу и мы спешили, я на Одайбу, супруга в супермаркет у отеля, где в ходе своих утренних блужданий без всякого языка успела свести знакомство с продавцами и те подобрали для нее набор японских специй.


Раппонги хиллс это один большой торговый центр, но был преодолен с рекордной для нас скоростью. Пройдя мимо паука и сфотографировав его на ходу, поехали до дому.

Выведя супругу к выходу из метро и сориентировав на местности, я поспешил на Одайбу. На 9-й день в Токио перемещения на метро шли на автомате.


Онсен эпохи Эдо, расположен поблизости от станции Tokyo Teleport, встретил меня толпами народа, тут же я увидел и русских, в смысле русских только, что из России, каковых различаю сразу же и безошибочно, но и меня приставалы всего мира тоже четко опознают и в алеманы не записывают:-) Вход 1680 йен.


Этот онсен описывать не буду, в нем были многие отписавшиеся, особенность в том, что вместо пижамки дают кимоно и в центре огромная едально-развлекательная зона. Мне он не понравился, так как конечно же он был у меня уже третьим, показался мне переполненным и суетным, а прежде всего открытые роттенбуро были закрыты, такой вот каламбур, как написано в объявлении по причине снега!!! Да вы ничего не понимаете, в падающем снегу самый цимус таких мест, такой вопль рвался у меня из груди, но я его оставил при себе. Компенсируя отсутствие ожидаемого "просветления" брожением по знаменитой водной тропе с "массажными" камнями добрел до павильона с "массажными рыбками" и за 1500 йен (один раз живем) получил и эту процедуру.

Все прошло весело, выше я об этом писал, единственное вначале, когда эти рыбки, а среди них попадались весьма уже рыбные рыбы, кинулись на меня, я зачем то вспомнил пираний и показалось, что сейчас я останусь без пальцев и других нужных мне выступающих органов.:-) Но все проходит, скажем так, деликатно и очень щекотно.

Ну что, домой. Прощальная поездка на поезде без машиниста, его место занял я, волшебное представление Токийской иллюминации, Aquapolice , здание напротив с умопомрачительной иллюминацией (hotel La Daiba?), Радужный мост, сумасшедшая Гинза в окне, похожие на щук шинкансены, улетающие в ночь на путях подо мной, прощай Токио, был ли ты на самом деле или просто мне приснился? Написал и сам удивился, прям как у классиков, во как вставило!? "Проскакав на розовом коне", то есть на моно.., тьфу ты, в общем на поезде без машиниста над всей этой красотой, я тем самым закрыл свои Токийские каникулы.



День десятый, 16 февраля, домой
Трансферт у меня проходит как в армии, все вещи собраны накануне, подъем, умывание, мыльное в багаж, завтрак, в номер, одеваемся, присели на дорогу. Последний взгляд в окно, над Токио восходящее солнце, небоскребы играют зайчиками и улыбаются. Оставайтесь с миром!

Идем в "говорящий" лифт, который каждый день о чем-то общался с нами бодрым женским голосом. В ответ роботу наше -"и Вам не хворать".

Рецепшн, сдача ключей, доброго пути. И все? И все. Да маловато тут побывало "наших", никакого осмотра номера, пересчитывания полотенец и т.д. , что стало уже привычным при выселении на популярных курортах.

Метро- вокзал Токио, сначала идти по указателям JR, затем появляются надписи Narita и значок самолета. Пришли чуть заранее, расслабились, полагая, что будет еще ритуал уборки, а зря. Поезд едет откуда-то и уже заполнен пассажирами. Бегом в наш вагон, сумки в багаж, какие нафиг замки, кому это барахло надо, да и воруют ли тут вообще?


Аэропорт, на перроне проверяют паспорта, после этого допускают в комплекс. Сдаем Пасмо, получаем деньги. Вверх на регистрацию, нам Аэрофлот.

Аэрофлот в Японии знают все, он прочно ассоциируется с "Росией". Вам сюда, среди прочих обнаружена русская девушка, помогает вообще "немым" соотечественникам. Дальше подбиваем бабки, иду в банк и меняю неистраченные йены, доллары, евро- давайте доллары. 340 долларов, из них три "свеженарисованные" бумажки по 100 долларов. И как они так могут, рисуют и рисуют, а доллар все равно в цене? Ну да ладно, база для следующего путешествия создана.


Очередь на досмотр общая и большая, стояли минут 40. Досмотр, и вперед к границе. Перед ней скучает таможенник. На Акихабара в паспорт прикололи какую то бумажку, таможенник ее отцепляет. Граница, дедушка- пограничник, штамп, Саянара. Надпись на стене, "Рады увидеть Вас вновь." "Дьюти фри".


Внимание: Саке в Москву не продадут. То ли это потому, что рейс Москва-Париж, то ли это касается вообще направления. Мы не расстроились, бутылочка у нас куплена в магазине, да и в целом не такой напиток, что бы по нему ностальгировать. Но если хотите везти, берите в магазинах и в основной багаж.


Побродив по аэропорту идем к выходу на посадку."Мистер Серугей ,,,, просим подойти к выходу", похоже, что это я. Человек в фуражке в хирургической маске и белых перчатках показывает рентген. "Нус, больной, вот тут у вас какие-то подозрительные пятна , в смысле бутылочки в чемодане.." Открываю чемодан, достаю свое модельное богатство. Служивый читает, понимает для чего все это, потом аккуратными кошачьими движениями начинает откладывать содержимое на две кучки. Алгоритм его действий доходит быстро, мляяя! емкости со значком костерка налево, остальное направо. Находясь в Японии 10 сутки я уже понимаю, чем все кончится, мигать глазами или начинать канючить на тему "командир, ну командир, понимаешь....." бесполезно, поэтому, сохраняя лицо, наблюдаю, как мои богатства исчезают в пакетике "желтой субмарины". Демоны-продавцы, хоть бы предупредили, видели ведь, что неместный, посылаю мысленные ругательства в адрес "подводников" с Акибы. Закончив процесс, японец кладет дозволенные остатки в пакет и отдает мне. "Маней бэк"? пискнул я, уже заранее зная ответ. Сори, после чего я удостоился самого глубокого и долгого поклона в свой адрес в котором японец показал, как он сочувствует, сопереживает и сожалеет о моей вселенской трагедии.


Ну ладно, что уж там. Поблагодарив "за понимание" и, получив мою подпись в каком то документе, меня отпустили с миром.

А радио уже вызывало на разборку очередного неудачника с русской фамилией, что пытался вывезти сей субъект из Японии для меня неизвестно.

Смешанный борт оказался переполненным, в основном летели французы. При этом в этот же день "на Париж" уходило еще несколько бортов, в общем Европа Японию любит, по моему у них друг для друга виз нет. В связи с нахождением на борту большого количества иностранных подданных Аэрофлот угостил всех вином, часть из которого я благополучно опрокинул на себя.

Отругав себя по полной программе, я воткнул Гайдая и с его помощью вышел из начинающегося депрессняка. Дальше уже скороговоркой, так как путь домой всегда короче, посмотрел последнее кино про Россомаху, по сюжету бред, но действие перенесено в Японию, и авторы пробежались по всей японской "клюкве"- якудзы, ниндзи, шинкансены, как завязать кимоно, палочки в рисе, лав отели и т.д. и т.п..

Воткнув карту полета ближе к концу увидел указатель- Вологда-34 км. Непроизвольно подпрыгнул в кресле , остановите здесь, мы выходим:-). А я на своей даче, глядя на косяки самолётов все думал, куда же они летят то в нашу сторону, неужели через Северный полюс, а оказывается вон оно как ...."

Пара японцев ответственно готовились к "погружению" в российскую жизнь. Один разучивал слово "Пожалуйста", которому его обучили проводницы, другой смотрел комедию Гайдая. Разобрался ли он в нашей душе-потемке не знаю, но просмотр проходил с таким серьезным выражением лица, что уже само по себе разбирало нас на тщательно скрываемое от японцев веселье.


Приземлились, граница, Родина!!! Ярославский вокзал, веселые проводницы, которые и не думают кланяться, но зато быстро сварганили титан с чаем и душевно привечали пассажиров, да и вагон новый и удобный, пусть и отстаем, но все же движемся к нормальной жизни. Олимпиада, успехи, новости, хорошие и не очень- Дома!


На этом завершаю свой отчет, если кто прочитает, спасибо, но пора уже и делом заняться, а слава интернет-звезды меня не интересует.


Я описал Токио и японцев так как их увидел, не без розовых очков наверное, но еще раз повторю, все описанное глубоко субъективно и может не совпадать с действительностью. Я понимаю, что мы могли бы съездить продуктивнее, посмотреть качественнее и больше, но это наша поездка, и мы провели ее так как хотели. Короче, не судите строго. По большому счету все это написано для себя, отчеты "для всех" так не пишут, это действительно наверное самая яркая наша поездка, и записи сделаны до того, как все забудется.


Что я думаю про Японию и японцев написано вначале, конечно поезжайте, можете ехать и как в "первую" заграницу, не пропадете, но сразу предупреждаю, что тогда эта страна задаст такие стандарты чистоты, вежливости, безопасности и удобства для человека, которые трудно будет уже найти в других местах.

Нашим государственным боссам нужно что-то решать для сближения стран, с визами в конце концов, имхо для Дальнего Востока это самый интересный вариант качественной "заграницы". Понятно, что любой колхозник, который дальше сельмага не выходит, на вопрос об островах нарисует кукиш и покажет его в ту сторону, где по его мнению находится Япония, зачем нашим "царям" бередить народ по такому вопросу, но может быть есть и другие варианты решения этой проблемы, сколько политологов и советников кормится возле власти, пусть подумают. (доп.: меняю мнение, всех советников дружно на "буй", насоветуют еще... 01.03.2014)


Поедем ли мы еще, Бог весть, но я точно знаю, что скажет на это предложение мой "второй номер"- короткое Хай!


За сим прощаюсь. Sayonara!

Последний раз редактировалось unclebu 02 мар 2014, 10:45, всего редактировалось 3 раз(а).
unclebu
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 17.12.2010
Город: Вологда
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Возраст: 53
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Зимний Токио глазами обывателей

Сообщение: #17

Сообщение Дмитрий Костин » 28 фев 2014, 00:29

Ещё раз убеждаюсь в том, что зимняя Япония мне определенно нравится больше летней
За фотки занесенного снегом Токио - отдельное спасибо! Нечастое зрелище в отчетах
Аватара пользователя
Дмитрий Костин
почетный путешественник
 
Сообщения: 4274
Регистрация: 03.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 637 раз.
Возраст: 42
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Зимний Токио глазами обывателей

Сообщение: #18

Сообщение наталияК-27 » 28 фев 2014, 02:20

unclebu
расскажите пожалуйста подробно про пассы в Эдо Мура. Вы брали KINUGAWA THEME PARK PASS? что входит в стоимость пасса кроме посещения парка? И по Spasia: там же места надо заранее резервировать или не обязательно?
наталияК-27
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 27.02.2014
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 45

Re: Зимний Токио глазами обывателей

Сообщение: #19

Сообщение ELENA_T » 03 мар 2014, 01:47

Отчет понравился! Написано хорошо, с хорошей долей юмора и самокритики. Почерпнула для себя несколько интересных моментов и мест, где не была в Токио, обязательно поедем в следующий раз.
Спасибо!
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Аватара пользователя
ELENA_T
почетный путешественник
 
Сообщения: 4254
Регистрация: 12.10.2009
Город: Владивосток
Благодарил (а): 827 раз.
Поблагодарили: 742 раз.
Возраст: 52
Страны: 18
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Зимний Токио глазами обывателей

Сообщение: #20

Сообщение Sherochka » 04 мар 2014, 13:22

Отличный интересно написанный отчет, спасибо, плюсую!
Поясните, пожалуйста, у Вас был обратный рейс в 13.05 аэрофлотовский с пересадкой в Париже? У нас предстоит поездка вроде как этим рейсом, он вроде прямой, в билетах ничего про Париж не сказано
Sherochka
участник
 
Сообщения: 176
Регистрация: 10.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 41
Страны: 29
Пол: Женский

След.



Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форумОтзывы о Японии, отдых в Японии



Включить мобильный стиль