<<<<<<<<<< ---------------------------------------- >>>>>>>>>>
"
Рассказ – это письмо, которое автор пишет самому себе, чтобы объяснить то, что иным образом понять не может"
Карлос Руис Сафон
<<<<<<<<<< ---------------------------------------- >>>>>>>>>>
Ну что ж, друзья (спасибо всем за комментарии к предисловию !), вот и осталось позади барселонское путешествие, и настало время собирать "камни", то есть мысли и впечатления. Скажу сразу, что однозначного ответа на свой вопрос, озвученный в предисловии, я не привёз. Он, если вообще существует, состоит скорее из "пятидесяти оттенков серого", но ни в коем разе не является "чёрным" или "белым".
Да, с одной стороны, той "тени ветра", той аутентичности, которая охватывает всего тебя, погружает в себя, как вечерние сумерки, как это было, к примеру, в Куэнке и Трухильо, Аинсе и Сантьяго (да и много где ещё), в Барселоне словить не удалось - даже в тех уголках, на которые я рассчитывал.
С другой стороны - и тоже вопреки ожиданиям, в том числе – собственным, я не могу назвать Барселону гипертрофированно туристической. Не в том смысле, что туристов там нет или их мало - просто город настолько обширен, многогранен и самодостаточен, настолько «мощный», что поглощает массы "понаехавших" без ущерба собственной повседневной жизни. Так в ведре воды растворяется капля чернил, никоим образом не влияя на прозрачность самой воды. Так пламя свечи становится незаметным в ярких лучах солнца. Те же дома Бальо и Амалье выглядят не только и даже не столько туристическими объектами, сколько вполне естественными "обитателями" бульвара Грасия, не выставляя как-то по-особенному свою крутизну - да, первые, но всё же среди равных. И столь же естественно смотрятся в Барселоне многие другие достопримечательности .
Кстати, о
достопримечательностях. Возможно, это прозвучит странно, но, на мой взгляд, в Барселоне очень много так называемых
POI (points of interest), но совсем нет
must see в подлинном значении этого слова. Я не могу назвать ни одного монумента или места, которое можно было бы категорично рекомендовать всем и каждому (ну только не надо про Саграду...). Вообще Барселона - это идеальный "плацдарм" для того, чтобы учиться смотреть город, исходя из своих собственных интересов, а не по стандартному списку из путеводителей. И тогда вопрос "сколько времени надо на Барселону" не будет иметь единого правильного ответа и станет исключительно личностным. Чей-то регламент составит 2 дня, а чей-то - 10, но каждый будет прав в рамках своих приоритетов.
Неожиданно для самих себя, на Барселону нам хватило четырёх дней, включая загородные поездки в
монастырь Сан-Кугат-дель-Вальес и
Вилафранку-дель-Пенедес - и мы посмотрели практически всё топовое или считающееся таковым - опять же с учётом собственных интересов. При этом мы не спешили, поскольку реально располагали временем в полтора раза больше: перемещались с обычной скоростью пешехода, много фотографировали, "зависали" около внешних деталей зданий. Правда, как всегда, не посещали в музеи - но заходили в церкви и дворики. В итоге последний (6-й) день нашего путешествия внезапно оказался совершенно свободным - и мы использовали его для теоретически резервной, но практически совершенно не запланированной поездки в городок
Вик - одну из моих перспективных "мечт", сбывшуюся намного раньше, чем можно было предположить .
Кстати, часто встречающиеся страшилки о
дороговизне пребывания в Барселоне (за исключением входных билетов) оказались сильно преувеличенными. Знаменитые испанские "комплексные обеды"
menú del día по цене меньше 10 евро легко находились даже в центре и туристических кварталах, при этом они были абсолютно полноценными, то есть с десертом и напитками. Которые, кстати, в основном разливают абсолютно не порционно, как это в последнее время всё чаще стало встречаться в Испании. За всё время нам только один раз подали вино в бокалах, а в остальных случаях приносили либо пол-литровый кувшин, либо вообще полноценную бутылку. Один из обедов в кафе в двух шагах от льоджи и вовсе обошёлся в 7.5 евро с человека и запомнился ещё и следующим. На второе я заказал пиццу и думал, что это будет кусок, хотя, возможно, и немаленький. Каково же было моё удивление, когда мне подали огромную целую пиццу, да ещё и свежевыпеченную на живом огне !
Так что при желании сэкономить в Барселоне вполне можно прокормиться на
15-20 евро на человека в день, если, как и мы, обедать в кафе или ресторанах, а на ужин покупать продукты и вино в супермаркете. При этом обязательно позволяя себе несколько раз в день лакомиться не менее знаменитым испанским напитком -
café con leche .
Что касается
вина, то мы пили его много и основательно , и самая дорогая бутылка из купленных в магазине стоила чуть более двух евро (это было местное, изготовленное в недалеко расположенном "винном" регионе Пенедес). Все остальные вина обходились нам примерно в полтора евро с небольшим плюс-минусом, и при этом ни разу не вызвали ни единой негативной эмоции. И уж чего мы наелись в Барселоне от души - это любимой нами
черимойи. Вообще этот фрукт проще найти осенью, весной его можно увидеть далеко не всегда и не везде. К примеру, в Гранаде за всё время мы встретили его только один раз в единственном магазине, и то в количестве оставшихся четырёх штук. А вот в Барселоне черимойя была практически везде - и в супермаркетах, и на рынках. И по очень доступной цене: в среднем 2-2.5 евро (за кило, разумеется).
<<<<<<<<<< ---------------------------------------- >>>>>>>>>>
Несколько "технических" аспектов. Во-первых, о картографии. У меня скопилось штук шесть разных
карт Барселоны, призаначенных "про запас" на различных туристических выставках (лучшая из них, кстати - выпущенная сетью El Corte Inglés), но ни одна из них, как говорится, и в подмётки не годилась картам путеводителя
ROUGH GUIDE, особенно в части тех кварталов, где плотность достопримечательностей и небольших улочек особенно высока. И даже карты из не менее известного гайда DK, которые, как правило, не имеют себя равных (сужу по собственному опыту по Парижу, Вене, Милану, Иерусалиму, Мадриду), в масштабах Барселоны оказались слабоватыми.
Во-вторых, о других картах. Я в очередной раз убедился, что из посещённых мной европейских стран Испания является чуть ли не единственной (ну, может, наравне с Францией), где вероятность возможности оплаты
классической "Визой" практически везде близка к 100%. У меня ни разу не случилось "облома" даже в автоматах, а именно здесь частенько подстерегает "засада" в Германии, Италии, Португалии, Бельгии.
О
транспорте Барселоны писано-переписано много, поэтому особо останавливаться на нём я не стану. Напомню лишь, что с помощью "чудо-карты"
Т-10 можно доехать до
аэропорта, причём де-факто этот путь получится абсолютно бесплатным, если на вокзал вы уже ехали на метро (просто ту же карту надо "пропустить" через турникет перед выходом на платформу). Или наоборот - из аэропорта, тогда бесплатной получается последующая "метровская" поездка. Ешё один момент - некоторые станции метро имеют входы "ограниченной функциональности" (среди таковых из наиболее употребительных можно назвать Liceu в центре Рамблас), которые ведут на платформу одного направления без возможности перехода на другую - для этого надо либо выйти и вновь зайти в правильный вход (затратив, разумеется, ещё одну поездку с карты), либо просто проехать до следующей остановки, откуда уже перейти на противоположный путь.
С испанским (точнее, кастильским) наречием на этот раз проблем не возникло. Я много раз читал, что каталонцы не жалуют его, предпочитая говорить на английском, нежели на языке страны, от которой они мечтают отделиться. С чем-то подобным мы столкнулись недавно в отеле Сиджеса. И теперь, "прописываясь" в барселонском отеле, я спросил ресепсьониста, будут ли здесь проблемы с
испанским языком. Сначала он то ли неправильно меня понял, то ли решил проявить политкорректность, начав говорить, что Каталония - это Испания, а поэтому испанский язык здесь все знают и понимают. И лишь когда я переспросил его типа "понятно, что понимают, но вот хотят ли говорить", он с улыбкой переглянулся со своим коллегой и сказал: "eso es otra cosa - а это уже другое дело". Но справедливости ради не могу не отметить, что в дальнейшем за всё время нашего пребывания в Барселоне и прочих каталонских городках мы ни разу не столкнулись с неприятием моих попыток вести разговор на кастельяно.
Кстати, реальность показала, насколько я был прав, выбирая
местоположение отеля. Оно и до поездки казалось мне удачным, а теперь я могу назвать его просто идеальным. Это
метро Paral-lel, от которого, с одной стороны, рукой подать до Рамблы, Готического квартала, набережной и порта, с другой - на пересекающихся здесь линиях метро (зелёной L3 и сиреневой L2) можно доехать без пересадок практически до всех значимых мест и основных вокзалов, а также сесть на фуникулёр к Монжуику. Ну и с наличием близлежащих кафе и магазинов (сразу нескольких супермаркетов Dia и множества более мелких, но столь же "супер") дело обстоит просто великолепно .
Ну и в заключение, как раньше говорили в "новостях", о
погоде. Ранее у меня уже сложился некий рейтинг вполне адекватных метеосайтов, специализирующихся на прогнозах по Испании. Но в этот раз из них выделился явный лидер, точность предсказаний которого оказалась значительно выше прочих, и который я охотно рекомендую всем - это
http://www.tutiempo.net .
Вообще с погодой нам жутко повезло. Да, какого-то выдающегося тепла не было, общий фон температур составил 12-16 градусов (дело было в 3-ей декаде марта), и хотя уличные термометры порой показывали и 18, и даже 20, мы относились к этому очень скептически, поскольку были одеты в куртки - не зимние, но и не ветровки - с пододетыми под ними тёплыми вещами, и при этом ни разу - простите мне эту физиологическую подробность - не вспотели. Да и солнце отнюдь не жарило, хотя, конечно, его тепло ощущалось. К примеру, однажды утром, выйдя из отеля, мы только было разнежились под его ласковыми утренними лучами, но свернув в первую же затемнённую улочку, я резко затосковал по бейсболке и перчаткам, оставленными в отеле. Впрочем, для сити-трипов такую погоду можно назвать близкой к идеальной .
А вот от дождей наши ангелы в очередной раз нас спасли . Самый серьёзный катаклизм ещё за неделю обещали абсолютно все метеосайты со 100%-ой вероятностью (что бывает крайне редко) на воскресенье - как раз в тот день, когда мы были привязаны к Барселоне сразу несколькими ожидающимися там мероприятиями, и нас, наверное, навсегда напуганных дождливым Провансом 2-летней давности, это сильно удручало. Однако буквально в последний момент дождь был отменён (похоже, фронт резко сместился на север Каталонии), и воскресная программа (включая сардану, парад гигантов и репетицию кастельеров) превзошла все ожидания.
<<<<<<<<<< ---------------------------------------- >>>>>>>>>>
Выехав из Москвы в марте, Мы прилетели в Барселону ... осенью . Да-да, именно такое впечатление сложилось ещё из окна электрички, везущей нас из аэропорта. Я постараюсь объяснить, что имею в виду. Обычно, прилетая в Испанию в конце марта-начале апреля, мы сразу ощущали то, что называли "духом весны" - это и пробивающаяся зелёная травка, и начинающие распускаться салатовые листочки, и главное - тот неповторимый аромат весенней свежести, буквально пронизывающий воздух, с которым мы (будучи дома) сталкиваемся лишь в начале мая. В мартовской же Барселоне ничего этого не было: создавалось впечатление, что из-за отсутствия реальной зимы осень просто "законсервировалась" и вот-вот готова уступить весне, но никак не решится сделать это. На деревьях было полно чего-то высохшего, коричневого и необлетевшего, оно же то и дело шуршало под ногами, трава имела жухлый вид и жёлтый цвет, поля были вспаханы, но не чернели, как это обычно бывает перед весенней посадкой, а серели, как после осенней уборки урожая. Ну а вечнозелёная растительность, в коей в Барселоне недостатка нет (пальмы, кипарисы, апельсины, наконец !) была совсем не зелёной, а серо-запылённой, как будто уже перенесла летнюю засуху (на самом деле перед нашим приездом в Барселоне действительно не было дождя несколько недель). Конечно, парки, цветники, клумбы выглядели совершенно по-другому, но я говорю о впечатлениях от естественных пейзажей.
Ну что ж, вступление, похоже, затянулось... Впрочем, очень уж много впечатлений подарила эта небольшая поездка. И главное из них, к сожалению, такое: Барселона - совсем не мой город . Всё-таки не мой... Да, каждая проведённая там минута была интересной и прекрасной, но ... я вернулся оттуда "без крыльев", как это было, скажем, после Арагона, Эстремадуры или "северов". Но я очень постараюсь, чтобы это никак не отразилось на рассказе, чтобы он получился максимально непредвзятым. Хотя писать его будет очень трудно. Ну что нового я могу сказать о Барселоне тем (многие из которых читают этот форум), кто побывал в ней уже не один раз, кто знает, а главное - любит её намного больше меня ? Не говоря уже о тех, кто просто живёт в этом городе (а среди форумчан есть и таковые). И как тут прикажете поступить ? Наверное, единственное, что мне остаётся – сделать своим девизом великолепную фразу К. Р. Сафона, использованную мной выше в качестве эпиграфа, и просто рассказать о тех местах, где мы побывали, и тех впечатлениях, которые получили, как если бы я рассказывал это своим друзьям (а многие из читающих эти строки таковыми и являются, очно или заочно) в неформальной обстановки за бокалом пива или вина. И по возможности избежать банальностей и повторения и без того всем известных фактов. Ну а что при этом получится - как говорится, не судите строго... Итак,
¡ adelante !
Последний раз редактировалось
savl1 18 ноя 2014, 11:22, всего редактировалось 1 раз.