Билеты купили чартерные, туда – ВИМ Авиа, обратно - ЮТэйр, покупали через «Связной Трэвел», обошлись примерно в 17500 рублей на человека. План был такой:
3 ночи – Север (Пуэрто де ла Круз, пятизвездочный отель с видом на море)
1 ночь – парадор на Тейде (друзья очень рекомендовали выйти из него в три часа ночи и посмотреть на звезды)
3 ночи – Запад (недалеко от Лос Гигантес, отель-рураль на банановой плантации)
3 ночи – Юг (Адехе)
В целом я осталась довольна нашим выбором, и сейчас, будь у меня возможность вернуться в прошлое, ничего бы менять не стала.
Мы прилетели в южный аэропорт Тенерифе 14 февраля в 7 утра. В ожидании открытия конторы Hertz, где у нас была забронирована (и оплачена) машина, чудесно позавтракали и к 8-ми часам подошли к стойке. При оформлении машины нас ждал неприятный сюрприз – мы забыли дома водительское удостоверение. Даже два водительских удостоверения. Первой мыслью было попросить выслать их нам DHL-ем: мы рассчитывали, что права приедут через пару дней, которые мы, конечно, потеряем в плане поездок, но потом наверстаем. Оказалось, DHL готов доставить их нам за 6 дней, Fedex – за 5. Причем DHL-ем нужно было еще заполнять кучу бумаг и расценки там гораздо выше. Итак, у нас было три варианта: 1) уговорить Hertz дать нам машину по копии прав, 2) попросить их перенести на попозже даты нашей оплаченной брони (чтобы дождаться оригинала прав), 3) попробовать вернуть деньги (шансов очень мало, потому что, как нам справедливо было сказано, это не их вина). В волнительном предвкушении интересного отпуска мы отправились на автобусе до Санта Круза (потому что в такую рань можно было доехать только туда).
Санта Круз – это столица Тенерифе. Я подчеркиваю этот общеизвестный факт, чтобы оправдать в ваших глазах мое ожидание наличия на главном автовокзале Тенерифе и половины Канарских островов элементарной камеры хранения. Увы, ее там не было. Везя за собой на колесиках чемодан, мы отправились изучать город. Наш путь в центр лежал через рынок, и я решительно настояла на его посещении, посчитав, что это может быть чем-то вроде Меркадо Сан Мигель в Мадриде, но была глубоко разочарована. Потом мы прошлись по площади Испании, торговым улочкам (куплен купальник черного цвета, чтобы было, в чем валяться на черном вулканическом песке), прогулялись по городскому парку и отправились обратно на автобус, весело катя за собой чемодан.
На автовокзале мы купили bono карточку на 25 евро для дальнейших поездок (можно было купить в аэропорту, но касса была еще закрыта). Т.к. ситуация с машиной в итоге разрешилась, потратили мы всего 14 евро, а оставшиеся 11 вместе с карточкой оставили горничной в качестве чаевых в нашем последнем отеле. Конечным пунктом был Пуэрто-де-ла-Крус, где на 3 ночи был забронирован 5-звездочный отель Semiramis. Отель не понравился. Мало того, что там были тараканы и он явно не дотягивал до пяти звезд (к этому мы были морально готовы, начитавшись отзывов), нас еще и поселили не очень удачно – на самом нижнем этаже, как раз на уровне шоссе, отделявшего отель от моря. И как я ни умоляла ресепшиониста переселить нас хотя бы на денек в номер с хорошим видом, он был неприступен. Так что отель я не полюбила.
Дальше начались телефонные переговоры с компанией Hertz. Скажу сразу, успехом они не увенчались: все три варианта были отвергнуты. Единственное, что нам оставалось, - это написать заявление о возврате денег с мольбой о том, чтобы они вошли в наше положение, ведь мы их постоянные клиенты, хоть и ездим на машине за границей от силы пару раз в году. Муж начал писать им мейл, а я решила проверить свою почту. В ней было письмо с копией водительского удостоверения, которое прислали мне мои коллеги. Копия была настолько хорошего качества, что нас осенила гениальная идея. Мы распечатали копию на цветном принтере, нашли в городе фотоателье, где ее заламинировали, и вуаля – наши права готовы! Тем же вечером мы ринулись в аэропорт (уже северный) и забрали там нашу оплаченную машину! Вот оно, счастье.
На следующий день мы поехали в Лоро парк. Мой муж – фанат попугаев, но там они были какие-то не очень приветливые, возможно из-за того, что погода резко испортилась, подул ураганный ветер и дождь временами превращался в настоящий потоп. Мы в основном прятались в пингвиннике и на разных шоу. Из всех четырех шоу (тюлени, дельфины, касатки и попугаи) больше всего понравились тюлени. Такое чувство, что они сами получали неимоверное удовольствие – еще до прихода дрессировщиков самостоятельно вылезли на площадку и начали показывать трюки. Я не очень люблю различные цирки, догадываясь, каким способом достигается в них покорность животных, но в случае с этими тюленями было очевидно, что они воспринимают это как игру, и игра им очень нравится. А вот с дельфинами произошел один неприятный инцидент, не буду вам писать, какой, чтобы не портить настроение. В общем, весь день мы провели в Лоро парке, вернувшись затем в отель в их желтом паровозике, захлестываемом ветром и дождем.
Вечером в кафешке за очередной чашкой poleo menta разговорились с официанткой о различии классического и тенерифского испанского. Она сказала, что в местном наречии есть что-то от латиноамериканского испанского: как в произношении, так и в наличии фразеологических оборотов, которые в Латинской Америке поймут, а на материковой Испании – нет.
Третий день был посвящен Garachico, чья набережная была перекрыта из-за разбушевавшегося океана (ну, не знаю, по-моему, это было всего лишь легкое волнение) и Icod de los Vinos, чьим «тысячелетним» драконьим деревом можно полюбоваться издалека абсолютно бесплатно. Простите, что не раскрою тему Гарачико, - мы были не по сезону одеты и я думала только о том, как бы согреться. Возможно, попади мы туда в другую погоду или в другой одежде, город понравился бы мне больше.
Как-то неожиданно быстро освободившись, мы поехали в другую сторону, и нас занесло в маленький городок Punta del Hidalgo почти на самом конце острова. В путеводителе было написано, что отпускная жизнь в этом городке у подножия гор Анага сосредоточена вокруг двух плавательных бассейнов с морской водой и берегового променада. Бассейны не увидели, зато нашли чудесный ресторанчик “La Caseta” с очень красивой панорамой на грозные волны и гуманными ценами на рыбные блюда.