29.12.2014
Спасибо Вите с Леной – встретили 28го, накормили, напоили, спать уложили. Витя еще и отвез нас в Ньюарк с утра. Либерти оказался на удивление большим аэропортом – по ощущениям не намного меньше JFK. Шиканули, взяли в дьюти-фри в аэропорту бутылочку Вдовы Клико к новому году. Если полетите нашим маршрутом, учтите, что в супермаркетах на Ст. Мартене алкоголь дешевле – та же Veuve Clicquot , стоившая 72 USD в Либерти, на Ст. Мартене продавалась на 8 долларов дешевле. Розовое игристое мартини в супермаркете на Ст. Мартене – 18 долларов. Да и выбор, прямо скажем, в ст.мартенских супермаркетах несравнимо богаче.
В Штатах новая мода – купленный в дьютике алкоголь на руки тебе не отдают – приносят к гейту, и вручают прямо перед посадкой. Впрочем, если не дождетесь у гейта, занесут и в самолет – при нас так случилось с русскоязычной парой, не до конца разобравшейся, где отдадут им покупку.
В United доступ к кино платный – 8 долларов. Расплачиваешься карточкой – считывающее устройство совмещено с видеоэкраном. Выбор ограничен десятком каналов, по которым идет трансляция фильмов (inflight TV) – выбрать фильм и включить его сначала не можешь. Языки – английский и испанский.
Соки-вода-орешки – бесплатно. Остальное – за деньги.
Полет 4 часа 10 минут. После 10часового перелета из Москвы кажется быстрым.
Сидели по левому борту. Самолет пролетает над островом - вид на Филипсбург слева - затем разворачивается над морем и заходит на посадку, низко проходя над головами восторженных туристов, толпящихся на широко известным в узких кругах Maho Beach.
Получили багаж, взяли с рекламной стойки журнал с картой острова, быстро и без лишних вопросов прошли паспортный контроль. Аэропорт небольшой, но современный, чистый и аккуратный.
На выходе из аэропорта, метрах в 30-40 справа таблички с названиями прокатных фирм – места остановки их шаттлов. Но моего SIXT нет:) Спросил у темнокожих чуваков, тусующихся рядом – Здесь где-то был,- говорят - позвали мне парнишку в оранжевой футболке SIXT – отлавливал клиентов в зале прилета. Он нас и еще пару человек посадил в машину, и через три-пять минут мы были в конторе. Оформление неспешное. Выдали белую Тойоту Ярис. Все царапины записали.
Колетт, хозяйка приглянувшегося нам отельчика - Sol'Hôtel в Ойстер Понд – прислала нам подробную карту маршрута от аэропорта через остров. Но с непривычки разобраться сложно, промахнулись, поплутали во Филипсбурге слегка, поспрашивали дорогу у местных – все прекрасно говорят по-английски, все дружелюбны и готовы помочь. Позже, когда ездили со стороны аэропорта через Филипсбург, ориентировались на кольцо на Т-образном перекрестке – слева озеро, впереди гора, направо дорога в порт, налево – на French Quarter, туда и дорога. Позже уже встречаются указатели Oyster Pond. Ехать от аэропорта до Ойстер Понд, если дорогу знаешь и пробок нет, минут 30-40.
Сам Ойстер Понд разделен на голландскую и французскую части границей. Граница условна – указатели типа
Sol'Hôtel оказался симпатичным отельчиком. Жена, правда, будучи девушкой тревожной, сперва напряглась при его виде, вспомнив недавно посмотренный старый американский триллер Тайна мотеля «Медовый месяц» - ловушку для случайных туристов, усыпляемых и разделываемых на органы для продажи - и дворик похож, и хозяйка – профессионально-приветливая, улыбчивая тетушка лет под 60...
Мое замечание, что в наши б.у. органы вряд ли представляют большую коммерческую ценность, ее не убедило. Примирила ее с отелем лишь замечательная терраса с видом на бассейн, пальмы и мачты яхт в лагуне.
В комнате простенько, но чистенько. Есть маленькая кухонька, где мы готовили завтрак (в отельчике завтрак не подают). Накануне вроде как прошел ураган и были какие-то неполадки с wi-fi – в комнате не брал, только на террасе, и то плохо.
Хозяйка рассказала, где удобнее купить продукты, какие ресторанчики есть рядом, выдала карту острова, отметила интересующие нас и рекомендованные ей места.
Заехали в магазинчик – достаточно большой выбор – йогурты, фрукты, сыры, копчености, хороший выбор вин, цены европейские. На французской стороне валюта – евро. Но и доллары принимают. Курс может быть 1,32-1,38, но случается иногда, что и один к одному, как повезет. Купили вина, сыр, ветчину, свечку от комаров – хозяйка предупредила, что это актуально. При горящей ночью свечке комары нас не беспокоили. С нашими летающими лошадями местные комарики не сравнятся – маленькие, дохленькие, жужжат едва слышно, кусаются вежливо, укус проходит быстро.
Прогулялись по деревеньке.
Ресторанчики открываются после семи вечера. Зашли в Le Planteur по соседству. Интерьер симпатичный. Обслуживание неспешное. Меня кухня не впечатлила – средненько. Брал фуа-гра, луковый суп и дораду. Жена – греческий салат и утку, ей понравилось. С парой бутылок пива нам это обошлось в 100 евро. Поскольку терраса открытая, были слегка поедены комарами.
30.12.13
С утра – пляж. Поехали на Orient Beach – длинная полоса белого песка. Я благополучно забыл плавки на Родине. Зашли в пляжный магазинчик Sexy Fruit, купил плавки буйной карибской расцветки. По магазину рассекала полная бабуля-француженка лет за 60, топлес, в одних бикини. Думал, нескромная покупательница выбирает себе купальный костюм. Оказалось – хозяйка магазина:)
Часов в 10 утра народу немного. Упали на лежаки в приглянувшемся месте. Подходит парень - 15 евро за двоих.- А в долларах? - И в долларах 15. Отдали долларами.
Есть лежаки и по 8 за двоих. А можно и просто на полотенце своем валяться даром.
Песчаный вход, шикарный белоснежный песок. Правда, ветер дует всегда (и везде). Благодаря ветру не жарко. И сгораешь за день – два…:)
По дороге домой с пляжа заехали на ферму бабочек.
Поехали смотреть Филипсбург. По пути наткнулись на большой супермаркет.
Цены двойные - в долларах и нидерландских антильских гульденах (они же флорины). Затарились вином (ассортимент - преимущественно Франция, затем Чили, Аргентина, Калифорния), пивом (Голландия, США, Ямайка, Доминикана, Тринидад), едой. Пришлось везти еду домой. Поскольку дело было к вечеру, в Филипсбург уже не поехали, пили вино на террасе.
31.12.13
Накануне узнали у хозяйки, где и как можно встретить Новый год. Сказала: голландская сторона – это бары, выпивка, веселье; французская – рестораны, кухня. Можно в ресторанчики на Orient Bay поехать, там будут вечеринки с плясками. Но если поедете на машине – оставайтесь там до самого утра. В новогоднюю ночь жандармы, обычно незаметные на дорогах, выходят на ловлю пьяных, тормозя чуть не каждый встречный автомобиль. Можно пойти в местные ресторанчики, ей нравится Quai Quest.
В этот раз уехали на Friar`s Bay. Тихий симпатичный пляж в небольшом заливе. Два ресторанчика, они же шезлонгами заведуют. Первый попроще и попестрее, пляж с удобным песчаным входом.
Второй погламурнее, но ближе к скалистому берегу – вход в море через полосу крупной гальки. У скалистого берега можно с маской нырять – там снуют пестрые рыбешки.
Дождались полуночи по е-бургскому времени, открыли бутылочку шампанского, встретили новый год на пляже – хорошо…;)
И поехали искать Peak Paradise, наивысшую точку острова. Пару раз свернули не туда, но наконец по указателям выехали на подъем на пик. Дорога узкая, на одну машину, густые высокие заросли зелени стоят забором вдоль проезда. Машин по дороге мало (было ближе к четырем вечера), все вежливые, в баранов не играют, пропускают друг друга.
Сперва уехали, как нам показалось, не туда – уперлись в ворота France-Telecom. Потом уже прочитал, что Винский, например, оттуда на пик и пошел. Но мы, как нормальные герои, поехали искать обход. В обход идти, понятно, не очень-то легко, не очень-то приятно, и очень далеко. Но мы же на машине. Вернулись назад, к повороту к виллам, в гору. Проехали по ней вверх, пока дорога впереди (каменистостью, ямами и чьим-то оторванным бампером) не намекнула прозрачно – дальше либо на внедорожнике, либо пешком. Ядом поворот к вилле. У поворота пустой Private parking машины на четыре. Народу никого. Ну, воспользуемся… Запарковались, пошли наверх. Догоняет француз на джипе:
- Вы машину оставили на моем частном паркинге. Вы видели, что он частный?
- Да, извините. Но нам дальше не проехать, оставить больше негде было, мы посчитали, что не помешаем никому. Мы на Peak Paradise глянем и вернемся. Мы в правильном направлении идем? Если нужно, мы заплатим. Ну, или можем вернуться и машину отогнать ниже.
- Ок, направление правильное, машину можете оставить, но я жду гостей, не задерживайтесь, пожалуйста.
Думаю, может стоило его еще наверх нас подбросить…?:)
Идти минут 10-15 по джунглям. Никого вокруг. Несколько напрягает, после прочтения рассказов про грабежи.
Дошли до пика, там отличный плакат.
Ладно, Танюсик увлечена дорогой была, и не имеет обыкновения информационные объявления читать, а то, наверное, дальше не пошла бы: до точки обзора еще метров сто по тропке, протоптанной в густой траве выше человеческого роста. Напрягает.
Но вид не плохой.
Вернулись без приключений. Доехали до Marigot. Интересный городок – приятный, маленький, аккуратный, ажурный
симпатичными кафешками,
роскошным супермаркетом (с на редкость недорогой фирменной французской тушью в парфюмерном отделе).
игуанами вместо кошек, греющихся в лучах заходящего солнца на бетоне набережной
Над гаванью старый форт
с шикарными видами
На обратной дороге в Филипсбурге встряли в большую пробку, наверное, на час – предновогоднее время, все куда-то перемещаются…
Хозяйка Quai Quest – Надя, приветливая женщина лет 40-45, пацанского вида, с угловатыми движениями - сказала приходить к семи. Пришли. Народу никого… Вернулись домой, выпили бутылочку вина, к девяти вернулись. Народу уже много, почти все столики заняты, основная тусовка у барной стойки – активно общаются друг с другом. Похоже все, кроме нас, французы. Возраст преимущественно 40++. Похоже, в основном это местные были – узнали кассирш из магазина, его хозяина, еще кого-то. На столиках карнавальные шляпы, диадемы, серпантин, гуделки. Меню еды приносят написанным мелом на штендере, вина – на огромной бутылке.
Из еды – двойные наборы мясо+рыба. Взял лобстера и бифштекс. Танюсик – курицу. Все было вкусно.
Официант, шустрый веселый парнишка, похоже сын Нади. Седовласый ди-джей гонял диско и французский поп, понятный присутствующим.
Было скучновато… Но за полчаса примерно до нового года музыка пошла поактивнее, народ стал выходить на танцпол. Без пяти 12 заиграло нечто французское культово-новогоднее, вроде наших «пяти минут» или «новый год к нам мчится», свет погасили, мигалки включили, все оживились. В полночь шампанское, крики, хлопушки, каждый с каждым обнимается, поздравляет, радуется. Мы тоже поучаствовали:) И уже после полуночи пошла джага-джага, буйное веселье, танцы и пьянка:) Но нас хватило уже только до часа… Со счетом Надя нам принесла два бокала шампанского от заведения. Сама тоже с шампанским, уже хорошо навеселе – ну конечно, выпей с каждым из гостей…:) Узнали у нее, откуда русское имя – бабушка была русская.
01.01.2014
Утром через Филипсбург поехали на пляжи к аэропорту. Город словно вымер – все закрыто. Проехали по Cupecoy – дорогое местечко.
Не нашли выезд к пляжу, решили время не тратить и остаться на соседнем Mullet Bay. На Mullet народу – лежаков свободных почти нет. Вообще, на французской стороне пляжи более пустынны – видимо круизники стараются залечь поближе к Филипсбургу, да и одно из главных и обязательных развлечений острова – Maho Beach с его самолетами - рядом. Пляж красивый и удобный, высоко намытый песчаный берег, заканчивающийся удобными плоскими скалами, где плещутся пловцы с масками. Пара гриль-баров, работают сноровисто, готовят вкусно – курица, ребрышки, бургеры. С десяток мангалов стоят между пальм – мелкий бизнес и местные отдыхающие.
Часа в четыре поехали Филипсбург смотреть.
И обломались – на торговой улочке, по которой в первый день проезжали, почти все магазинчики уже закрыты. То ли по случаю первого января, то ли круизники уже на лайнеры вернулись, и нет смысла дальше работать. Прогулялись по набережной. Симпатичный городок, еще бы на денек-другой задержаться.
02.02.2014
В 16 часов у нас самолет на Кюрасао. Решили ехать на Maho Beach – там рядом огромная охраняемая парковка. Хэчбэк с чемоданом в багажнике на неохраняемой парковке оставлять не хочется.
Maho тоже хороший пляж – все тот же песок и плоская каменная платформа на входе в воду. Камни облюбованы рыбешками, есть на что посмотреть в маске. Прибой сильный – при выходе сбивает с ног, отдельные волны докатываются чуть ли не до дороги, поэтому шезлонг желателен.
Ушли в ближний к Сонесте край пляжа, прилегли на 2 шезлонга. Часа 2 никто не беспокоил, потом подошла официантка – оказывается, шезлонги от бара рядом, стоят по 5 долларов. Взяли один, покидали на него вещи. Официантка ушла с нашими 5 долларами, вернулась, принеся маленькую бутылку Хайникена – оказывается, пиво входит в стоимость шезлонга.
Особо специальные развлечения на Махо Бич – съемка садящихся самолетов и проводы улетающих, вцепившись в забор, чтобы не сдуло воздушным потоком двигателя.
Время прибытия больших самолетов обозначено на доске для серфинга в баре. Реально прибытие самолетов часто не совпадает со временем, указанным на доске.
Заправились, сдали машину, без проблем.
В аэропорту
Погрузились в самолет – в салоне веселенькая рождественская символик на стенах.
Взлетали от пляжа в сторону гор – очень резко закладывает вверх и вправо, Филипсбург по правому борту. Когда на Mullet лежали, видели, что некоторые взлетали в сторону моря, но в день, когда мы были на Maho, такого не было. Видимо зависит от направления ветра.