Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

Сообщение: #81

Сообщение hicago » 26 апр 2014, 04:09

seaagal писал(а) 26 апр 2014, 03:39: а хайк в ГК мне кажется все же более значительное событие, это как увидеть дверь в Страну Чудес, посмотреть сквозь нее, но не зайти.


Красивая и меткая метафора. А ещё мне понравилось вот это
seaagal писал(а) 26 апр 2014, 03:00:это как родился и умер, а жизнь посередине


Я как-то так себе хайк в ГК и представляла.
Я была только на Северном Риме - как обычно привлекла его относительная дикость по сравнению с Южным. Но ехать туда или на Южный Рим и смотреть на всё это ещё раз сверху нет никакого желания. Уж если соберусь, то только чтобы спуститься.
Это как бы в копилку мнений.
hicago
почетный путешественник
 
Сообщения: 4062
Регистрация: 16.09.2011
Город: Toronto, Canada
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 787 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 46

Re: Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

Сообщение: #82

Сообщение Alex 55 » 28 апр 2014, 20:34

13 Февраля

Nipple Bench


Вот и второй раз за эту поездку наступил последний день путешествия Для рассвета я выбрал очень необычное по ландшафту место Nipple Bench. Оно, конечно же понятно, что практически весь ландшафт Аризоны и Юты необычен, но это место необычно даже для этих двух штатов - земля и скалы (а вернее глина) здесь не красные, а черные или серые. Да, да по сути своей это так полюбившиеся моему сердцу badlands. И места эти вызывают у меня какую то подспудную ассоциацию с ядерным апокалипсисом: почему то мне кажется, что земля может выглядеть именно так после какой нибудь фатальной планетарной катастрофы.

Мимо этих холмов с то в одном то в другом месте разбросанными огромными рыжими валунами, беспорядочно лежащими на черно-серой глине проезжают многие по дороге к одному из самых красивых мест на юго-западе США - к Альстром Пойнту с инопланетным видом на озеро Пауэлл с края орыва. А сам Nipple Bench тянется на протяжении более 20 миль вдоль условной границы, разделяющей штаты Юту и Аризону (а может и еще дальше - я же доезжал по этой дороге только до поворота на Alstrom Point) Именно из-за такой географической близости к чему то более значимому Nipple Bench, даже не взирая на свою относительную легкодоступность и отсутствие необходимости совершать какие то пешие переходы - все прекрасно видно прямо с дороги, очень сильно обделен фотографическим вниманием, особенно в т.н. "золотой час". А, как я уже говорил, в районе Пэйджа существует реальная проблема с живописными местами для встречи рассвета и поэтому около 40 миль предрассветной дороги здесь для меня были далеко не самым худшим и дальним вариантом.

Коротко опишу дорогу до этих badlands. От Пэйджа по дороге 89А нужно примерно 20 миль ехать в сторону Канаба до городка Big Water (14.5 миль от дамбы Гленн Каньона) до правого поворота на Ethan Allen Rd. Этот поворот находится как раз напротив местного офиса BLM, который владеет всей информацией о Glenn Canyoun National Recreational Area (NRA) и прямо на перекрестке вы увидите большой коричневый знак национальной парковой службы. Кстати говоря, прежде чем ехать в глубь NRA я очень рекомендую заехать в этот BLM офис, чтобы уточнить состояние дорог и получить какие то рекомендации по безопасности от рейнджеров. После поворота на Ethan Allen Rd едем по ней буквально 2 блока или метров 100-150 и снова поворачиваем направо на дорогу BLM300. На картах Гугл эта дорога обозначена National Park Rd 230. Эта дорога вначале имеет гравийное покрытие, которое заканчивается примерно через милю, где начинается грунтовка, которая регулярно обслуживается грейдером и проходима даже для легкового транспорта. Практически сразу на выезде из Big Water дорога форсирует ручей Wahweep Creek и в обычную недождливую погоду этот "брод" вполне безопасен для легковых автомобилей потому, что дорога под водой идет по бетону. Через примерно мили 3-4 (а то и раньше) начинается собственно Nipple Bench. Я же в это утро ехал гораздо дальше. Примерно через 12миль от начала 300 дороги вы въедите на территорию Glenn Canyon NRA и попадете на перекресток с указателем - вам нужно повернуть вправо по указателю на Grand Bench (все та же дорога №300, при этом дорога с номером 330 останется слева). Еще примерно через милю вы доберетесь до знака въезда на территорию Grand Staircase-Escalante. Здесь нужно оставить дорогу №300 карабкаться выше на плато (откуда, кстати, открывается отличный послеобеденный вид на Nipple Bench сверху), а самим повернуть направо на дорогу № 340. По этой дороге на мой взгляд на легковом автомобиле можно проехать еще около полумили до того момента, как слева от вас появятся 2-3 трейлера, стоящих чуть в стороне от дороги. Просто чуть дальше этих трейлеров (вагончиков) нужно пересечь русло ручья и здесь уже нужна машина с высоким дорожным просветом, ну и песочек на дне этого русла добавит трудностей при пересечении. Хотя, возможно, вы сумеете преодолеть этот участок и на обычном седане - кто знает. По дороге 340 до поворота на Альстром пойнт нужно ехать 4,2 мили, а до намеченной мной точки было где то около 2-3 миль.

Я подъехал к подножию большого глинянного холма как раз вовремя - на востоке во всю разгоралась утренняя заря. Я стоял на территории Юты, а на востоке на удалении миль 15-25 от меня на фоне полыхающего неба силуэтами выделялись скалы Аризоны, которые от меня отделяло озеро Пауэлл, которое конечно же отсюда было еще не видно...

Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

Посмотрев же в другую сторону можно было наблюдать и зарницы на западной стороне небосклона, освещавшие мягким светом черные холмы и окрашивая их на несколько минут в непривычный, несвойственный им сиреневато-коричневый цвет

Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

С первыми же лучами солнца появился еще и красноватый оттенок

Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

Отсюда с самой дальней точки моей утренней вылазки я начал обратную дорогу, останавливаясь еще в некоторых местах этой 15-20-ти мильной дороги...

Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

Я даже умудрился найти и одиноко стоящий худу, чуть спрятавшийся в небольшом каньоне вдоль дороге.

Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

А чем ближе я подъезжал к Big Water, тем более привычными красно-коричневыми становились горы на горизонте, которые как бы наплывали на черную (серую) глину badlands.

Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

Когда же я подъезжал к самому началу Nipple Bench в паре миль от Big Water, солнце поднялось уже высоко и доставать камеру уже не хотелось тем более, что фотографии в этом месте я уже делал примерно в таких же условиях 3 года тому... Все, возвращаюсь обратно в отель завтракать и двигаться дальше в Нижний Каньон Антелопы.
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 52
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

Сообщение: #83

Сообщение Alex 55 » 08 май 2014, 05:36

Нижний Каньон Антелопы

Эти два каньона - верхний и нижний на самом деле две самых основных туристических достопримечательностей Пэйджа. Именно благодаря этим каньонам средняя цена паршивенького отеля, обозначенного 1-2 звездами, хотя я бы им не дал им и ползвезды, в пик сезона переваливает за $200 за ночь с сервисом, достойным какого нибудь Мухосранска (в каждой стране, безусловно, есть свой настоящий Мухосранск). А поскольку эти два каньона находятся на территории индейской резервации, то сами вы туда попасть не имеете права, а только в сопровождении опять же гида из племени навахо или в случае с фототуром в Нижнем Каньоне - "как бы с индейцем племени навахо". И здесь у вас есть прекрасная возможность воочию столкнуться с ненавязчивым индейским сервисом... Но все это отходит на второй план в виду красоты каньонов. Да что там говорить - если вы вобьете в гугл "top 10 geological wonders"/10 геологических чудес света и кликните по самой первой ссылке, то каньоны Антелопы окажутся на втором месте после находящейся неподалеку Волны, в отличие от которой эти каньоны очень легкодоступны.

Толпится в третий раз в верхнем каньоне у меня особого желания не было тем более, что Света уже в верхнем была, а в нижнем еще нет. А тут оказалось, что группа Глеба тоже собирается именно в нижний каньон так, что наш выбор был почти безальтернативным По большому счету, конечно же в нижний каньон нужно входить где то в 9 утра или часа в 3 дня, чтобы солнце не "висело" прямо над каньоном, но с учетом не первого туда визита этими "условностями" можно было пренебречь - как то я не особо ждал каких то "фотоудач" от этого посещения. Поэтому мы все вместе добрались до входа в каньон примерно к 11.30 утра. Обычный билет с гидом стоил, как и пару лет тому $26.00, а фототур подорожал почти в двое и стоил уже $48.00, но безо всякого провожатого.

Забравшись в сам каньон как то само собой рука тянулась к фотоаппарату, но постоянно ловил себя на мысли, что именно это я уже снимал и получается тот же самый вид только "сбоку". Хотя вид, безусловно, необычный и красивый.

Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

И как то, осознав свои собственные повторы, нажимать на кнопку камеры расхотелось... А тут как раз за очередным поворотом мы повстречались с нашим с Юрой вчерашним знакомым из Белого Кармана, который ехал за нами след в след. Как то мы разговорились и болтали минут 10. Вдруг в разговоре наш собеседник обращаясь ко мне с шутливой интонацией в голосе говорит, что мол за то, что ты меня вчера выручил и помог, я тебе подарю один кадр. Дальше он спросил какая у меня линза на камере и скомандовал: "Садись!" Я как то не очень понимая, что поисходит, вопросительно посмотрел на него. "Садись прямо на задницу и прямо там, где ты стоишь!" - повторил наш новый знакомый. Я как то неуверенно подчинился и уселся на прохладный песок. "А теперь посмотри вверх!" - последовала следующая команда. Я глянул в сторону узкой полоски неба далеко над головой и просто таки обмер от красоты открывшегося передо мной зрелища. Дальше я просто таки укладывался на спину, настраивая свою камеру

Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

А чего я там собственно увидел? А увидел я там цветок, корабль и кое что еще... Снимок даже получил свое название (что бывает нечасто) - Падаю в небо

Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

Уже дома возясь с обработкой этого кадра я пожалел, что был в этом месте не в 9-10 утра, когда небольшой засветки в кадре можно было бы избежать - что ж будет повод вернуться туда еще раз

Чтобы сделал дальше "добрый человек"? Скорее всего пошел бы дальше вглубь каньона. А что сделал "беспринципный" фотограф? Коварно предложил прилечь на свое место своему товарищу Лёне только с одной целью запечатлеть эдакую черепашку-ниндзю барахтающуюся на спине.

Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

Пока я бродил в радиусе метров 5-7 от этой точки получился еще один овершенно другой кадр - Крик

Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

И стало понятно, что этот поход в каньон явно удался... Дальше я сделал еще буквально пару обычных снимков этого каньона

Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

А уже по возвращению домой прекрасная девушка Люба поделилась с нами своими фотографиями нас со Светой в интерьерах этого удивительного места.

Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

Полтора часа, отведенные нам на посещение каньона нашими братьями-индейцами пролетели, как 5 минут и мы поспешили обратно к нашим машинам. Здесь на паркинге мы уже окончательно распрощались с такими хорошими ребятами, с которыми на 1,5 дня нас свела судьба на этих удивительных и не похожих ни на что землях. Глеб, Лёня, Володя, Женя, Юра, Света, Люба - спасибо вам за компанию, общение да и вообще за то, что вы есть! И судя по всему встретились мы с вами не в последний раз - все идет к тому, что в этом октябре большинство из нас снова встретится уже в районе Great Smoky Mountains. Ну да это все пока планы, планы, планы.... А пока мы со Светой отправляемся к последней значимой точке нашего отпуска - в Голубой Каньон.
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 52
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

Сообщение: #84

Сообщение clavecula » 09 май 2014, 16:52

Как же я люблю Ваши отчеты и фотографии! Истинный восторг! Сижу, фиксирую отдельные отрезки маршрута для своей будущей вылазки.
Аватара пользователя
clavecula
активный участник
 
Сообщения: 911
Регистрация: 20.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 157 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 46
Страны: 19
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

Сообщение: #85

Сообщение mobpas » 20 май 2014, 23:22

Alex 55, можно уточнить один вопрос по дороге на White Pocket : и у Вас и у hicago упомянут другой вариант дороги от трассы 89 - вместо дороги с севера от 89 ехать с 89А. Вроде получается экономия по расстоянию да и вы и hicago упоминаете что дорога в хорошем состоянии. Почему Вы не поехали по ней и стоит ли ее рассматривать как предпочтительный вариант?
Аватара пользователя
mobpas
полноправный участник
 
Сообщения: 324
Регистрация: 20.12.2012
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Возраст: 51
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

Сообщение: #86

Сообщение Alex 55 » 20 май 2014, 23:27

Я ехал с юга из Пэйджа и варианта с дорогой 89А там просто нет. А если ехать из Канаб, то можно рассматривать и 89А.
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 52
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

Сообщение: #87

Сообщение mobpas » 20 май 2014, 23:31

Спасибо, в нашем варианте отправная точка будет Канаб и значит оба варианта могут подойти.
Аватара пользователя
mobpas
полноправный участник
 
Сообщения: 324
Регистрация: 20.12.2012
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Возраст: 51
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

Сообщение: #88

Сообщение seaagal » 26 май 2014, 15:23

В отчете упоминался West Fork trail, что в Седоне, поэтому пишу update - сейчас в Oak Creek Canyon севернее Седоны и по направлению к Флагстафу уже несколько дней пожар Slide Rock Fire. Говорят что в новостях все слишком сгущают краски и что Седоне ничего не угрожает и что даже в другие населенные пункты пункты людям разрешили вернуться, но потери для местных жителей и туристов все же есть:

One major hit that will be keenly felt by local hikers is the extensive damage that has likely occurred in West Fork Canyon, probably the most beautiful and popular forest trail in Arizona. Certainly my favorite. I have yet to see any first-hand reports of that, but the fire map shows much of West Fork to be right in the middle of the burn area. That's not to say that it's all charred, however. As one official explained to me, burn areas tend to be mosaics of green and black. Fires generally don't consume the forest uniformly and reduce everything to ash. Still, it's likely to take a long time before West Fork returns to its former glory.


Пишут что пожар этот собираются тушить с помощью кнтрольных пожаров и что с некоторых мест уже специально подожгли чтобы контролируемый пожар шел навстречу, но стало прохладнее даже шел дождь. В общем уверена, что в новостях еще будут про этот пожар говорить.

Жалко West Fork Я туда так и не успела выбраться, собиралась следующей осенью
Зима: Iceland; Весна: Mexico; Лето: Iceland/Greenland; Зима: Patagonia;
Аватара пользователя
seaagal
путешественник
 
Сообщения: 1008
Регистрация: 28.02.2012
Город: Spb-->Sea
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 181 раз.
Возраст: 51
Страны: 22
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

Сообщение: #89

Сообщение Alex 55 » 27 май 2014, 01:28

Голубой Каньон (Blue Canyon)

Вот и пришло время закончить свой рассказ, описав последнее место, которое мы посетили в февральской Аризоне. С одной стороны, грустно потому, что описывая все с нами произошедшее и перебирая фотографии как бы второй раз переживаешь те приятные моменты, которые с тобой произошли в путешествии. А, с другой стороны, есть чувство какой то радости от завершенной работы чуточку перемешанное с долей усталости тем более, что ко времени написания этих строк я уже успел съездить в небольшое путешествие, а этот рассказ все еще был не окончен и некоторые фотографии еще были необработаны. Итак, давайте поговорим про Голубой Каньон.

Blue Canyon находится на земле индейцев хопи. И по местным порядкам и законам на эти земли неиндейцам можно попасть не иначе, как при наличии специального пермита и в сопровождении местного гида-хопи. В переводе с канцелярского на человеческий это означает заплатить 2 раза: первый раз чуть-чуть за пермит и второй раз порядка $100/час за местного гида (по аналогии с ценами в Canyon De Chelly), который скорее всего будет вам только мешать, но при этом его услуги обойдутся вам около $300.

Но, как на сегодняшний день, самый большой бардак в США именно на индейских резервациях. Нет, там где текут явные бурные финансовые потоки в виде толп туристов, как в каньонах Антелоп или в Долине Монументов, то там коренные жители Америки уже поставили кассовые аппараты, чтобы собирать деньги "за осмотр Провала". А вот в таких полудиких местах пока дальше "деклараций о намериниях" дело дальше не пошло. Есть в городке Туба какая то индейская администрация, которая должна заниматься выдачей пермитов, но по отзывам туда очень сложно дозвонится, а у них на сайте предлагается только пермит за кемпинг на их территории в размере $5 за ночь. Ни о каких гидах в Голубой Каньон там речь вообще не идет.

Поэтому складывается очень какая то патовая ситуация: с одной стороны я хочу посмотреть каньон и даже готов за это платить, а с другой стороны, механизм такой оплаты и механизм выделения проводников отсутствует/не разработан. В результате легально, официально в каньон сегодня попасть нельзя! Как же я люблю коренное население юго-запада США....

Зная, какие дороги ведут в каньон и что на этих дорогах не стоит никаких запретительных или ограничительных знаков, что мол сюда ехать без индейцев низззззя, что это мол индейская земля и т.д., мы со Светой, как и сотни других таких же путешественников, просто решили заехать в этот каньон, не взирая на все ограничения. На крайний случай была заготовлена жалостливая речь из серии "руссо туристо облико морале": в смысле заблудились, не занли, никаких запрещающих или предупреждающих знаков не видели и т.д. Хотя сколько я ни думал я так и не смог придумать, кому эту речь я буду произносить. У меня даже в голове как то не укладывалось тогда и не укладывается сейчас, кто там может подойти к туристу и привлечь его к ответственности за нарушение закона. Понятное дело, что земля там не федеральная - значит ни о каких рейнджерах (федеральных или штатных) там речь не идет. Следующая моя догадка - ну может какой местный шериф... Как то я за свои поездки на грунтовках в штатах Колорадо, Нью Мексико, Аризона и Юта не видел ни одного шерифа. Нет, там они наверное бывают, но я их там ни разу не видел. Вот на асфальте я их встречал, а на грунтовках нет. А тут еще должен быть не просто шериф, а какой то индейский шериф - в общем, полный паноктикум какой то... Ладно, а если это будет простой индеец? Опять же из того, что я видел мне очень сложно представить, что обычный индеец (не из администрации племени) подойдет и начнет качать права. Опять же, а на каком основании? С какими полномочиями? Тогда уж скорее он должен вызывать какого нибудь шерифа, который и будет туристу мозги компостировать. А представить себе индейского босса в глубине прерии на пыльной дороге милях в 20-30 от ближайшей хижины у меня как то фантазии не хватает. Да и этот босс по идее должен тоже вызывать какого нибудь шерифа. В общем, помимо заготовленной речи о том, что "сами мы не местные" и "дяденька отпустите пожайлуста мы больше так не будем" я был готов заплатить возмущающемуся сыну прерий (но не шерифу) $20, чтобы утихомирить его разобиженные нашим вторжением гордые национальные чувства. Сразу скажу, что к нам ни то чтобы кто то подошел в каньоне с претензиями, так мы там даже за 40 миль дорог не встретили ни одной живой души...

Ладно, как же добраться до самого Голубого Каньона? Существует два заезда: с севера и с юга по т.н. Indian route 7 Искомая точка в каньоне имеет координаты 36.162132 - 110.885271. С севера дорога чуть сложнее с той точки зрения, что нужно несколько раз поворачивать с одной грунтовки на другую, но зная координаты поворотных точек добраться до цели с севера не представляет никакого труда. С юга заезд гораздо более понятен - заехать на эту самую 7-ю дорогу от перекрестка с шоссе №264 (35.970852 - 110.829577) - это где то сразу после милевого маркера 355, что в 35 милях от перекрестка с дорогой №160 в Туба Сити. И уже отсюда по практически прямой и довольно таки ровной грунтовке ехать до самого каньона никуда не сворачивая еще 15 миль.

Положа руку на сердце, ехать наверное лучше все таки с севера. Потому, что при этом, во первых, при съезде в каньон по имеющейся у меня информации будет несколько хороших видов на красно-полосатые каменные формации с края (с рима) каньона и, во вторых, не нужно будет пересекать русло ливневого ручья, как при заезде с юга. Но, кто был в Пэйдже, то наверное уже столкнулся с прелестями местной сотовой связи и 4G интернета, которые там то есть, то нет, а если и есть, то тоже можно сказать, что их там почти что и нет. И нормальный доступ к интернету там возможен только в отелях. Поэтому, чтобы не забивать себе голову и не тратить время на поиск координат "северного пути", я просто решил заехать в каньон с юга, пусть и с небольшим "крюком", но зато безо всякой головной боли и возможности блуждания по многочисленным грунтовкам на землях индейцев хопи.

Распрощавшись на паркинге возле Нижнего Каньона Антелопы с нашими друзьями я ввел в GPS координаты конечной точки и мы поехали на юг по 98-й дороге в сторону 160-й Наш Гармин нашел какой то небольшой проселок от 98-й, который как то уж очень быстро примерно через полмили бездорожья вывел нас на какой то асфальт, который миль через 20 очень хорошей асфальтированной дороги сразу вывел нас на шоссе 160 к востоку от Туба Сити. И примерно в миле-полутора от северного заезда на дорогу №7. Было очень заманчиво съэкономить миль 40-50 и сразу рвануть сюда. Да и, скорее всего, наш GPS явно справился бы со своей работой, но было одно обстоятельство в виде утреннего самолета из Финикса и поэтому, не хотелось допускать даже теоретической возможности застрять где то посреди пустыни и не успеть в аэропорт - это было бы уже слишком. Здравый смысл в этом случае одержал победу над интуицией, звавшей навстречу приключениям

До южного края 7-й дороги мы добрались минут через 50-час и первые миль 10-12 дорога действительно была в идеальном состоянии - по ней смело можно было ехать со скоростью 50-55 миль в час, а вот ближе к краю каньона (мили за 2 до него) начались небольшие ухабы. Тем, кто захочет воспользоваться тем же маршрутом могу сказать, что до рима каньона вы сможете доехать на любом автомобиле. Даже примерно большую часть спуска в каньон вы можете осилить на седане (там правда будет чуть проблематично запарковать машину, убрав ее с дороги, чтобы не мешать проезду) Самый конец спуска уже требует, как минимум, машину с высоким дорожным просветом. А вообще в самом конце спуска нужно пересечь пересохшее русло ручья. Этот ручей оказался для меня полной неожиданностью - ничего я про него раньше не слышал, никто особо на этом месте внимания не заострял скорее всего потому, что и за препятствие его никто не считал. А тут видимо после прошлогоднего сезона очень мощных муссонных ливней этот участок дороги уже заслуживает отдельного упоминания. Ширина этого участка метров 6-8, по обоим берегам находится как бы "ступеньки", о которые вы явно сорвете передний бампер на низкоходной машине. Но самое противное, что дно этого "ручейка" - обычный песочек, принесенный очередным ливневым потоком. Судя по тому, что я увидел слой песочка был не очень глубоким, но вероятность застрять в нем даже на нашем джипе Либерти все же наверное была. Поэтому я с небольшого разгона въехал в это русло (машину естественно здорово подбросило) и не убирая ногу с педали газа, используя силу инерции машины, направил ее на противоположную "ступеньку". Еще один чувствительный подброс машины и мы преодолели это препятствие. Дальше уже по дну каньона мы доехали практически прямо к основным каменным образованиям, ради которых мы сюда и приехали. Описывать где именно останавливаться и куда идти смысла не имеет - там все видно и понятно без дополнительных объяснений.

Что же из себя представляет этот самый Голубой Каньон? Это нагромождения причудливых красных скал с белыми полосками, перемешанных с белыми скалами, на которых есть красные полоски - все это Blue Canyon

Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

Ну а если серьезно, то слово "голубой" в названии появилось из-за белых глинянных пород, которые в сумеречном свете в полумраке начинают казаться голубыми.

Сам по себе каньон на меня не произвел какого то особого впечатления и поэтому каких то особых восторгов здесь вы не услышите. Может мы уже за эти 10 дней пресытились всевозможными необычными видами и несколько подустали, может потому, что похожие ряды причудливых скал со "шляпками" я раньше видел и в Долине Гоблинов и в Маленьком Египте в Юте. А, вероятнее всего, просто этих "грибочков" здесь очень уж много и они все "навалены" просто в каком то хаосе. Чтобы было чуть понятнее моя мысль представьте себе большое поле с мелкими полевыми цветами. Когда вы смотрите на поле в целом, то это красиво, но вы хотите рассмотреть отдельный цветок и не можете этого сделать из-за общего количества травы и других цветов, растущих здесь же "плечом к плечу"...

Ну не все так мрачно - кое где камни находятся не в хаосе и не в общей массе

Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

Тем временем приблизился и закат. И как я не старался найти какое нибудь необычное неизбитое место для встречи заката, но ничего лучше самой растиражированнй и известной группы худусов этого каньона я так и не нашел...

Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

А минут через 10 после захода солнца на востоке из-за туч появилась и практически полная луна

Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

В этих сумерках я не особо заметил голубизны белых глинянных скал. Как по мне они отдавали не гоубым, а каким то сиреневым цветом. А может нужно было ждать практически полной темноты. Но на это времени у нас не было - хотелось еще найти какой нибудь ресторан, чтобы все таки поужинать. А ближайший ресторан был явно часах в 2-2,5 езды отсюда в городе Флагстафф. Поэтому последним кадром в каньоне да и вообще в этой поездки можно считать вот этот сумеречный вид на скалы этого Голубого Каньона

Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

Если я когда нибудь еще попаду в это место, то скорее всего пойду исследовать противоположный край каньона возле того самого русла ручья, через который нам пришлось на нашем джипе "перепрыгивать" два раза. Судя по тому, что было видно с дороги там есть на что посмотреть и где полазить. А если вы заезжаете с юга не на внедорожнике, то оставив машину на риме или на спуске вы вполне можете тоже пешком исследовать этот участок каньона, пройдя не более 2-3 миль от машины и обратно.

А дальше была длинная и немного нудная ночная дорога через Flagstaff в Финикс, ночь в отеле и утренний вылет домой во Флориду.

Вот, в принципе, и весь рассказ об этой удивительной зимней поездке в Аризону со множеством приятных сюрпризов, среди которых был даже с небольшой заезд в Юту.

Что могу сказать еще - очередная доза наркотика американского юго-запада получена, мозг ненадолго успокоился, но вот боюсь (да что там боюсь - знаю), что через совсем короткое время организм потребует свежей дозы красных скал, каньонов, худусов, badlands и т.д. А тут еще и следующий маршрут уже вроде как и сложился, да еще может и в интересной компании мы его сумеем реализовать. Посему буду считать, что закончена просто очередная глава (сезон сериала ) - TO BE CONTINUED....
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 52
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

Сообщение: #90

Сообщение Кристофер » 16 июл 2014, 23:19

Эх талантливый вы человек, хотелось бы и мне с вами отправится в путешествие......
отлично
Аватара пользователя
Кристофер
полноправный участник
 
Сообщения: 359
Регистрация: 03.05.2008
Город: Лас-Вегас
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

Сообщение: #91

Сообщение Alex 55 » 16 июл 2014, 23:30

Думаю, что это может оказаться проще, чем вы думаете. К примеру, в начале ноября то, о чем я писал в последних строках этого отчета
А тут еще и следующий маршрут уже вроде как и сложился, да еще может и в интересной компании мы его сумеем реализовать
претворяется в действительность - будет довольно экстремальный 2-х недельный тур по очень труднодоступным местам Юты.

Если я не поведу группу в октябре по юго-западу США (пока это 50/50), то в октябре я буду проводить 2-3 дневный тур по Blue Ridge Mountains

В январе планирую 3-4 дневный тур по заснеженным водопадам Северной Каролайны

Либо в апреле либо в октябре 2015 я буду проводить тур по нью мексиканским badlands
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 52
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

Сообщение: #92

Сообщение Odnoshka » 28 май 2015, 16:18

Здравствуйте! Спасибо за яркий детальный рассказ! Скопировала его и на таблет скинула. Не могли бы Вы сказать: в июле песчаная дорога в каком состоянии бывает? Возможен ли проезд на простом кроссовере RX -350? Может дожди - песок уже не сухой? Мы собираемся в в середине июля полюбоваться каньонами... Поняла, что на Волну нам уже не попасть, на сайте пишут, что за 4 месяца нужно заказать... Не продают ли индейцы пермиты на Волну по двойной-тройной цене? А на Белый Карман не нужен пермит, правильно я понимаю?

Буду очень благодарна за ответ!
Odnoshka
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 28.05.2015
Город: Улан-Батор
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 61
Пол: Женский

Re: Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

Сообщение: #93

Сообщение Alex 55 » 28 май 2015, 17:39

Odnoshka писал(а) 28 май 2015, 16:18:в июле песчаная дорога в каком состоянии бывает?

В разном - это предсказать невозможно

Возможен ли проезд на простом кроссовере RX -350? Может дожди - песок уже не сухой?

Я бы не рискунул на такой машине при любых погодных условиях - очень высока вероятность застрять в песке и заплатить от 1500 за то, чтобы вас оттуда вытаскивали.

Мы собираемся в в середине июля полюбоваться каньонами... Поняла, что на Волну нам уже не попасть, на сайте пишут, что за 4 месяца нужно заказать... Не продают ли индейцы пермиты на Волну по двойной-тройной цене? А на Белый Карман не нужен пермит, правильно я понимаю?


На online розыгрыш лотереи на Волну вы опоздали. Но вы можете прийти в офис BLM в Канабе за день до предполагаемого выхода и попытать счастья в лотерее по розыгрышу оставшихся 10 пермитов среди пришедших. Будте готовы, что на эти 10 пермитов будет претендовать более 100 - 150 человек. Индейцы к Волне не имеют никакого отношения. Перепродажа пермитов с рук - федеральное преступление и никто с этим не будет связываться.

На Белый Карман пермит не нужен
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 52
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

Сообщение: #94

Сообщение Odnoshka » 28 май 2015, 17:50

Спасибо огромное за ответ!
Тогда без Белого Кармана моя машина пройдет везде по каньонам?
И по пермиту на Волну: их только разыгрывают? Не продают в офисе?
Odnoshka
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 28.05.2015
Город: Улан-Батор
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 61
Пол: Женский

Re: Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

Сообщение: #95

Сообщение Alex 55 » 28 май 2015, 17:54

Я не могу сказать, где ваша машина пройдет, а где нет Есть места, где даже большие 4х4 траки не пройдут при определенных погодных условиях.

Волна - только через розыгрыш лотереи.
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 52
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

Сообщение: #96

Сообщение Odnoshka » 28 май 2015, 17:57

Значит, придётся ехать только по шоссе и смотреть доступное... Гранд Каньон хоть доступен будет нам на такой малютке-машинке?
Odnoshka
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 28.05.2015
Город: Улан-Батор
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 61
Пол: Женский

Re: Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

Сообщение: #97

Сообщение Alex 55 » 28 май 2015, 18:02

Там везде асфальт на Гранд Каньоне.

А кто вам мешает в том же Пэйдже или в Канабе на день рентовать нормальный 4х4 джип за $120-150?
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 52
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

Сообщение: #98

Сообщение Odnoshka » 28 май 2015, 18:05

И правда! Вот дура я, всё о своей машинке думаю... Так и сделаем. Раз Волна не доступа, так Белый Карман посмотреть надо обязательно - он похож на Волну ))
Odnoshka
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 28.05.2015
Город: Улан-Батор
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 61
Пол: Женский

Re: Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

Сообщение: #99

Сообщение Odnoshka » 28 май 2015, 18:45

Alex 55, Еще раз прочитав ваш совершенный отчёт, делаю вывод, что дороги на Голубой каньон, Антелопы нижний, где Вы сделали фоторгафию "Падение в небо", Худусы... то есть кроме Белого Кармана вполне преодолимы обычным кроссовером, правильно? И для них не нужно иметь пермиты, а просто покупаются билеты на местах, так?
Извиняюсь, что пристаю
Odnoshka
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 28.05.2015
Город: Улан-Батор
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 61
Пол: Женский

Re: Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

Сообщение: #100

Сообщение Alex 55 » 29 май 2015, 03:45

Все правильно, кроме Голубого каньона. Туда на вашей машине я не знаю поехал бы вообще или нет. По крайней мере, не знаю стал бы спускаться в сам каньон или оставил бы машину на риме. Но и это не главный вопрос. Самое главное, что Голубой Каньон находится на земле индейцкв Хопи и без пермита там быть нельзя, а на сегодня пермит купить негде. Но там иногда проводятся рейды и отлавливают людей, находящихся там незаконно. Так, что поездка туда - на ваш страх и риск.
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 52
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США, отчеты из путешествия по США



Включить мобильный стиль