Это Rias Baixas, Нижние реки (или как они там называются... Ria - это такой океанский залив, узкий и глубоко въевшийся вглубь материка). Галисия.
Поездка получилась не совсем самостоятельная, но спланированная с учетом этих особенностей. Мы танцоры, и иногда катаемся по миру в целях обмена опытом и возможностью поучиться у танцоров с мировыми именами, широко известных в узких кругах. Обычно раз в год планируется конгрес в далеком галисийском городе Саншеншо (о котором я даже не знал, однако оказывается, это довольно оживленный курорт в сезон отдыха), до которого добираться было непонятно как, особенно нам, quiénes pueden hablar español un poco, но в действительности там сплошной gallego, по звучанию похожий больше на португальский.
Итак, получилось, что получилось:
14 марта: Виго
15-17 марта: Саншеншо
17 марта: Понтеведра (да, день Святого Патрика там тоже отмечают)
18 марта: Сантьяго де Компостела
19 марта: Барселона на пути до дома
Барселону описывать не стал, материала куча тут есть, да и всего-то несколько часов... За это время можно разве что пообедать, залезть на собор Святого семейства, если очередь небольшая (что в середине марта и было), и пошарахаться по готическому кварталу.
Ездили втроем. Если не считать Саншеншо, то получилось 60 евро с носа на ночь в Виго и две ночи в Понтеведре. В Саншеншо (Hotel Carlos Primero) 50 евро было за ночь за номер (что для четырехзвездочного, считаю, совсем неплохо).
Летели авиакомпанией Vueling, предварительно начитавшись про потери багажа, но все обошлось как нельзя лучше, рейс Москва - Виго с пересадкой в Барселоне (где у нас благополучно отобрали воду, купленную на борту самолета). На обратном пути стыковка была достаточно длительной (с утра до вечера), что позволило выбраться из Эль Прата и посмотреть немного на чудесный город, о котором много слышал, но ни разу не видел. Да, в перелетах кормят за отдельную плату, но оценить это мне не получилось, ибо наелся перед отлетом старых помидоров... Никогда так не делайте :)
Это было мое первое путешествие в Европу и второе вообще за границу. И тут же поймал себя на мысли, что ездить самостоятельно - это интересно.
Виго
Аэропорт в Виго маленький и, если вы летите нешенгенскими рейсами, получать багаж надо на отдельной дорожке. На вопрос одного из служащих: "¿De dónde sois?" последовал ошеломленный ответ "What?", переключив его на английский. Недобро посмотрев на нас, он махнул рукой и пропустил дальше.
До города добраться можно на автобусе за 1.28 евро, но если ориентир - железнодорожная станция, то это плохая идея. Собственно, в автобусе нам честно пытались помочь местные жители, но то ли я плохо понимал, что они хотели сказать, то сурдоперевод был не очень... в общем, по-английски в Испании не особо пообщаешься. Это первый урок, который мы там усвоили.
Заказать отель (то есть хостел) в районе вокзала, мы конечно, додумались, но не додумались до того, что город изрезан холмами и добраться от кажущихся близко железнодорожных путей оказалось просто невозможно. И к тому же так ни разу и не увидели эту станцию в Виго, о чем даже и не жалели. В попытках сориентироваться на месте, где же все-таки ул. имени Вазкеса Варелы находится, нашли одного гражданина, свободно говорившем на английском (о чудо!) и он указал нам направление куда-то вверх. Усвоив направление, мы дошли до середины пути, где остановились перекусить (чёрт, впереди же сиеста, всё закроется и останутся turistos rusos голодными до вечера). Не могу сказать, что я там ел. С одной стороны отравление помидорами всё ещё давало о себе знать, но с другой стороны, есть хотелось очень сильно. Помню только, что порции были большими, и я не представляю такие блюда в наших кафе вообще.
Отыскав указатель Hotel Ipanema (наш хостел Pio V был расположен совсем рядом) и проследовав по нему, мы оказались перед закрытой дверью с прилепленным телефоном и временем, когда все откроется. (а симка наша-то с Московским номером и денег на ней... мягко говоря, я не рассчитывал, что придется куда-то звонить). Сиеста. Это был второй урок, который мы усвоили в Испании.
(вид из окна)
Но нам повезло. Хозяин всего этого заведения как раз возвращался обратно со своим барбосом с прогулки, вписал нас, поселил и ушел в неизвестном направлении, предварительно оставив ключи. Хостел, наверное, как хостел, нам просто переночевать и уехать на следующий день. Бросили вещи и пошли куда глаза глядят. Глядели, скорее всего, они у меня, и глядели в сторону горы Кастро (предварительно навел справки об этом городе и нашел, что посетить). Затарившись свежим апельсиновым соком (не, ну а что, за 2 евро поллитра с бутылкой против 250 р в Москве), мы двинули в гору.
На горе располагается древняя кельтская крепость. Как известно, кельты обитали в этих местностях довольно давно и понастроили по береговой линии эти сооружения. Называются они castros. От крепости, конечно остались одни стены, а внутри был сооружен городской парк с цветами, фонтаном и шикарнейшим видом на город, океан, залив и налетающие со стороны материка тучи.
Да, погода имеет свойство портиться. Если по прилету нас встретило теплое солнце, то здесь небо заволокло тучами и обдувал сильный ветер.
Крепость
Парк
Вид на город
и море
Нагулявшись вдоволь по крепости, спустились вниз (наверное, здесь центральный вход в парк должен быть). Мимо заброшенных и полуразрушенных строений, проросших всякими корнями, мимо якорей затопленного в XV веке в заливе испанского галеона с богатствами Нового Света в ходе Британо-Испанских войн (сейчас якоря стоят на суше в качестве памятника), мимо узких улочек, ведущих в сторону порта и опять же покинутых строений... Сколько в Виго всего ветхого, разрушающегося, серого, прямо как нависшее над нами в тот момент небо! Но что поделать, город суровый, портовый... Один из самых крупных рыбных портов в Испании. Также обнаружилась там пешеходная улица, по которой мимо нас прошла толпа митингующих, показывающая, что не далеко не все здесь благополучно. Кризис, все-таки, да еще и Галисия - самая бедная испанская область.
Незаметно подкрался вечер и под неустанным давлением одного из друзей, мы начали поиски, где бы поесть, что весьма нас удивило. Каждое заведение предлагало только выпить и закусить. Кухня закрыта, сказал нам один из официантов. И, улыбаясь, добавил: "Horario español." Это был третий урок, который мы усвоили в Испании.
Следующее утро выдалось солнечным и довольно теплым, несмотря на постоянный ветер, дувший с океана. Выпив кофе во все том же кафе отеля Ipanema, служившим нам ориентиром, отправились исследовать утренний город в сторону моря.
Надо сказать, что в солнечную погоду он выглядит куда веселее и приветливее. Юра даже вспомнил свое прошлое времен высших приматов, что нам и продемонстрировал на подходящем для этого предмете.
Повсеместно растут апельсины, но стащить один мы не рискнули. Потом нам рассказали, что их даже не едят: кислые очень.
Заметил также, что многие улицы названы странами Нового света: Via Argentina, Via Uruguay и т.п. Ну, и конечно, Via Colón (улица с таким именем есть, наверное, в каждом испанском городе. До сих пор спорят с Португалией, чьим же все-таки был Христофор Колумб).
В полдень, предстоял переезд. Я с трудом из себя выдавил нужное нам necesitamos un taxi a Sanxenxo (как название города произносится, для меня было тогда загадкой. Это теперь я знаю, что "x" произносится как "ш"), после чего хозяин хостела повел нас на улицу и поймал первое проезжающее мимо такси, за что ему большое спасибо. Конечно, недешево добраться из одного города в другой, плюс еще по платной autopista. В итоге получилось около 65 евро. Конечно, наши люди в булочную на такси не ездят, но так уж вышло :)