Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Сообщение: #1

Сообщение Цыцер » 04 авг 2014, 15:52

В июне, аккурат на день летнего солнцестояния слетала я в испанский город Леон, на местную ферию Сан Хуан. И до сих пор чувствую острую печаль от расставания с ним, - такой это оказался красивый, дружелюбный, по-провинциальному добродушный город. С кафедральным собором, который был построен с расчетом аж на целое королевство, и от красоты витражей которого спирает дыхание. С бредущими сквозь город пилигримами со стертыми ногами. С ферией, в меру разнузданной, такой домашней и щедрой. С его уважаемой традицией бесплатных тапас. С его переполненной воскресным вечером ареной.
И решила про это всё рассказать, потому что люблю! Надеюсь вернуться! И говорю: до встреч!


Один день ферии Сан Хуан

Мы шли по баррио Умедо поздним воскресным утром, под нежным северным солнцем. Город Леон и не думал просыпаться. Подошвы наших сандалий прилипали к брусчатке. Мы вышли на пласа Майор. Через аркады площади шел одинокий поливальщик, и смывал, смывал струей воды последствия вчерашнего праздника. Вчера тут пронеслась ферия Сан Хуан.

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Так-то если посмотреть непредвзято, этот городской праздник — довольно вегетарианский. Не сравнить с южным угаром. Он отмечается всего-то восемь лет, и горожане еще не определились, до какого до какого градуса раз в году они могут доводить кипение ферии.

Праздник этот нам больше известен как ночь Ивана Купала, и связан с летним солнцестоянием. Языческий повод давно забыт, но накал праздника от этого нисколько не уменьшается.

Эпицентр ферии — как раз и есть баррио Умедо, "мокрый квартал". Самый мокрый угол мокрого квартала — площадь Сан Мартин. В дни ферии она оккупирована "пеньяс" - группировками молодых людей, объединенных общим происхождением. Они могут ходить в один бар, поддерживать один клуб или одного тореро, быть коллегами. Да мало ли поводов сбиться в банду и выпить. Пенья передвигается по городу в сопровождении собственного оркестра, издающего какофонические звуки, и сумки-холодильника с запасом дешевого алкоголя. Несмотря на то, что джентльмены - члены клуба непрерывно или пьют, или поют, или находятся в приподнято-придурковатом настроении, настроены они в массе своей дружелюбно.

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне
Карнавал должен напомнить, что Леон обязан своему существованию Седьмому римскому легиону.

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне
Хотя баррио Умедо известен своими барами, члены пеньи всё своё носят с собой — и выпивку, и закуску. Точнее, возят в тележках из супермаркета или в сумках-холодильниках. Запасливые потому что.

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне
Леонская пенья таурина днем раскочегаривается, набирает кураж. Вечером они голосящей и дудящей в трубы гирляндой растянутся между баррио Умедо и местной ареной для боя быков. Вечером коррида.

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне
Этот клуб ангажировал целый детский паровозик. Гудя и распугивая пешеходов, он кругами носился по району.

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне
Пробка у входа в бар La Bicha – главное место в Леоне, где делают морсилью. Если леончанин хочет напугать гостя, он начинает ему рассказывать, из чего делают морсилью. А я даже и начинать не стану.

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне
зрители

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне
Все дурацкие причиндалы для карнавала носят по городу сенегальские коробейники-нелегалы. Тут же на площади они живут, едят, плетут случайно забредшим в эпицентр ферии паломникам-яковитам косички и спасаются от полиции.

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Гулянья пеньяс — это нефильтрованная, неформальная часть праздника. Для тех, кто столько уже не выпьет, городская власть устраивает щадящие печень развлечения. Ничего так не отражает характер города, как его праздники. Темперамент Леона — северный, спокойный, слегка подернутый пеплом. Были у города славные времена, веков примерно девять назад, но все прошло как с белых яблонь дым. На память о них остался грандиозный собор Леона, один из самых впечатляющих в мире. А вот соборную площадь власти одомашнили, превратили в гостиную: расставили деревянных стульев, позвали гостей, завели музыку.

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Местная школа танцев выводит на импровизированный танцпол своих учеников. Доморощенные артисты — из тех, кто недостаток мастерства компенсирует старанием.

В другой вечер танцуют фламенко в его северном изводе, таком, примороженном. Плааавном:
Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне


А это концертная площадка перед Casa Botines. Леону в конце ХIХ века перепало немного гаудигауди. Каталонский архитектор работал в городе "в период творческих исканий", в результате чего построил для текстильной компании Фернандес и Андрес неоготический сундучок, с армированным входом, четырьмя башнями по углам и неизбежным Сан Жорди, побивающим дракона, больше похожего на нильского крокодила.
По вечерам на площадке у дома плясал хоту (я насчитала не менее шести вариаций) местный фольклорный ансабль Barandal: массивные украшения, вышитые передники, цветастые платки.

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне
зрители

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне
Кокордил

Но нерв ферии — это, конечно, коррида. Каждый вечер, как на работу. Только меняешь платье, и к нему веер. Арена в Леоне крытая, душная, веер тут кстати. Афишу ферии открывала коррида рехонео, поэтому во дворе арены толпилось множество народа. Никто не торопился занять места, - наблюдали, как разминаются кони.

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне


Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Поздним вечером, когда низкое солнце через окна-розы заливает кафедрал последним светом, ферия, не притормаживая, подкатывается к южному фасаду собора. Тут развернута гастро-ярмарка. Леон — гастроцентричный город, простите за корявый неологизм. На столах громоздятся бастионы, сложенные из палок колбасы чорисо. В базилике Сан Исидоро, местной романской жемчужине, есть фреска, изображающая средневековый сельскохозяйственный календарь. Октябрьский сюжет - откорм свиней желудями — наглядно показывает, из какой древности идет традиция колбасного производства в Леоне. Преемственность в городе чтут, если судить по таким восхитительным магазинам как Tripicallería Nieto на улице Azabachería, где есть все необходимое для производства чорисо, включая оболочки и копченую паприку, которая и придает колбасе ее ни с чем не сравнимый вкус.

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне
Хотели попробовать местных сыров, но сыродел был взволнован - к нему пришло местное телевидение.

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне
Галисийцы с морегадами

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне
Большого осьминога достают из чана и давай кромсать его ножницами. Весь вечер повар и его помощники режут, посыпают солью, красным перцем, брызжут маслом, бросают на прилавок готовые порции. Режут-сыплют-бросают...

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне
И мы получили двойную порцию pulpo a la gallega с альбариньо. Проводим вечер на ногах, в шумной толчее, перемещаясь от стойки к стойке, вырабатывая в себе навык съедать и выпивать свои копу и тапу хоть стоя, хоть на одной ноге, - мастерство тапео оттачивается вот в таких тренировках, и компромисса не знает.
Последний раз редактировалось 10Oboro 11 июл 2017, 00:38, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: п.1.1 правил форума
Аватара пользователя
Цыцер
почетный путешественник
 
Сообщения: 2108
Регистрация: 29.03.2006
Город: Первопрестольная
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 604 раз.
Возраст: 50
Страны: 33
Отчеты: 14
Пол: Женский
отзывы испания коста брава

Re: Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Сообщение: #2

Сообщение Цыцер » 04 авг 2014, 16:13

Хосе Томас: лев в Леоне

Мы стояли у стойки бара Sevilla, что в баррио Умедо, и волновались. Дос копас де мансанилья мас. В воскресный полдень в баре не было других посетителей, только мы, приманенные силуэтом Хиральды на вывеске. Довольно странный выбор питейного заведения в кастильской провинции, но андалусскую ностальгию ничем не превозмочь.

Со стены бара Sevilla на нас строго смотрели Хесус де Гран Подер, Вирхен Макарена и он — матадор Хосе Томас. Плакатами, зазывающими на вечернюю корриду был оклеен весь баррио Умедо. Хосе Томас сегодня должен выйти на арену в Леоне.

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Хосе Томас, если кто не знает — это вершина прекрасного мира тавромахии. Но это такая вершина, которя всегда скрыта в тумане. За последние 4 года он выступал ровно пять раз. При том, что матадор из топа только в течение европейского сезона проводит от 50 до 100 коррид в год.

Как раз перед выступлением в Леоне газеты всё и подсчитали. 21 месяц назад на тренировке он сломал мизинец на ноге. С тех пор не выступал: операции, восстановление, редкие появления на людях — на костылях и в штатском, - чтобы забрать очередную премию и потроллить коллег. Еще с тех пор, как Хосе Томас вернулся на арену после необъяснимого пятилетнего отсутствия в 2007 году, испанская пресса числит его полумифическим персонажем. А за время повторного возвращения после ужасной травмы и клинической смерти в Мексике в апреле 2010 — бык по кличке Navegante проткнул ему бедренную артерию - его вообще мало кто видел. Он дал три представления в 2012 году (на одном из них, на эпохальной корриде в Ниме мы были). Потом опять травма. Жил затворником, уехал на зиму в Мексику, выступил там в какой-то заросшей кактусами глуши — провожал на пенсию друга-матадора. Испытывал терпение импрессарио испанских арен: выступит в Малаге или нет? Не стал. Выступит в Севилье или нет? Проигнорировал. Наконец объявил объявил свои планы на сезон: три корриды. Наша, в Леоне, вторая, посередке.

Сжимая в руках полосатые подушки, мы пошли к арене. Туда же, сливаясь в один поток, шли тысячи людей. Мы-то проворно купили билеты за месяц до этой корриды. А уже тут, в Леоне их было не достать. Газеты радостно писали о перекупщиках, семикратно задравших цену за один билет — на самые скромные места на провинциальной арене. Хосе Томас — фактор экономический. Газета Diario de Leon раскопала, что "операция" по приглашению маэстро на ферию в Леон обошлась более, чем в 300 000 евро (довльно скромный гонорар по меркам JT). Тем не менее, городские власти радовались: живой миф выступает редко, и им повезло, что его палец, зависнув над картой, "приземлился" в Леоне, а также Гранаде и Малаге. За маэстро последует легион поклонников со всего мира (взгляд в зеркало), и благодать тавромахии проливается на город золотым дождем. Местные экономические эксперты подсчитали, что леонские предприятия заработают благодаря корриде за два выходных 2,5 млн евро. Десять самых дорогих отелей города, включая парадор, объявили, что у них нет ни одного свободного номера.

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Я это все пишу — длинно, подробно, - не для того, чтобы кого-то убеждать или, упасибоже, агитировать. Ненене, пишу я, не полагаясь на память, чтобы сохранить эмоции: радость, восхищение, тревогу — небудничные эмоции, которые я получаю сполна на арене.

Небывалый случай в истории леонской арены: представление началось на 15 минут позже назначенного. Тут надо понимать, что в Испании ничто не случается вовремя. Кроме корриды. Сигнал к ее началу звучит одновременно с щелчком минутной стрелки на 12, и ни секундой позже. Неконвенциональную задержку объяснили тем, что никогда леонская пласа не видела такого наплыва публики, и не все успели занять свои места к положенному времени.

Наконец, прозвучал сигнал трубы и началось paseíllo: Jose Tomas, действующий король - в костюме цвета старого золота. Баск Иван Фандиньо, претендент, в алом. Хуан Мора, ветеран и классик — в зеленом с золотом. Картель этой корриды содержал в себе потенциальную драму. Три поколения матадоров, три очень несхожие личности, их соединение в одном месте в одно время обещало 11 тысячам зрителей историческое соревнование.

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Но вы же знаете: человек предполагает, а Бог располагает, или в крайнем случае, бык. Это и произошло вечером в воскресенье на арене в Леоне. Быки ганадерий Пилар и Доминго Эрнандес саботировали интригу. Пурпурная мантия не досталась никому. Усилия трех блестящих матадоров буквально ушли в песок.

Откровенно говоря, отрешенный взгляд Хосе Томаса не сулил ничего хорошего. Его лицо, всегда худое, выглядело изможденным. В черных волосах стало больше седины, подбородок рассекал продольный шрам. Все-таки в этом молчаливом и погруженном в себя человеке есть тайна, доводящая до изумления поклонников, которых тьмы, и до исступления противников, которых тоже легионы. Чего он хочет? Почему он выступает вопреки травмам, безразличию к славе и к опасности, давлению со стороны СМИ?

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

За два дня до выступления в Леоне Хосе Томас вышел на песок в Гранаде. Неосторожный прием, секундная потеря концентрации, бык кинулся в спину, поддел рогом: перелом седьмого левого ребра, сотрясение мозга. Мы были уже в Леоне, когда узнали эту новость. Утро — нежное леонское утро — было испорчено, сияющие витражи знаменитого собора померкли. Правда в тот же день днем JT объявил, что будет выступать, невзирая на травму. Прикосновение безумия? Рассчет? Не знаю. Я только видела, что над бортиком арены то и дело поднималось облачко спрея-анестетика.

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

После того, как выступавший первым Мора ушел с песка, не снискав, публика снова обратила внимание на маэстро. Его бык вышел на арену с явным нежеланием атаковать, и афисьонадос интересовало, как JT справится с вечной проблемой плохого быка. Матадор вышел к борту арены, невозмутимо наблюдая за субалтернами, бестолково "разгонявшими" для него быка. Квадрилья у него оказалась аховая. Ну, не удивительно: если мастер два года не выступает, квадрилья тоже зарастает мхом.

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Хосе Томас проделал несколько chicuelinas, но бык слишком легко отвлекался. В толпе начали свистеть и кричать: публика хотела замены быка, его недостатки были драматически очевидны. В конце концов, maestro проявил уважение к зрителям, приехав, несмотря на травму, да и толпа потратила целое состояние на билеты. Президент услышал много нелицеприятных отзывов в свой адрес, но проявил неуместное упрямство, и бык остался на арене.

JT терпеливо подождал, когда трибуны стихнут. Он менял позицию, находил предпочтительную для быка траекторию, показывая такие знание быка и терпение, каких я никогда не видела на арене прежде. Завершив серию пасов, он давал быку отдышаться, выходил в центр арены, плавно взмахивал мулетой, приглашая быка ко второму, к третьему кругу танца. Медленно и неотвратимо, будто он не торирует, а учит быка читать оттиснутые на плаще-капоте буквы Jose Tomas. Так художник работает с неподатливым материалом в тени смерти, и не замечая ее, и отдаваясь только своей работе.

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Бык вскидывал голову, цепляя рогами ускользающий край красной ткани. Как резонно написал в утренней газете местный корридный критик (есть и такая профессия в Испании) каждый бык, принимающий участие в этой гекатомбе, имеет право на уважение, на то, чтобы матадор раскрыл публике его нрав, возможности, дал возможность атаковать и умереть достойно.

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Если схематично, то эстетика корриды состоит в согласовании ритма движения мулеты в руке матадора с траекторией атаки быка. У классного мастера бык всегда охотится за неуловимым куском красной ткани, и никогда не достигает ее. Точно также матадор никогда не должен отпускать быка от мулеты так далеко, чтобы тот нашел себе другую цель — его тело. Это вечный двигатель корриды — закручивая опасную спираль вокруг матадора, иногда задевая его, 500-килограммовый бык движется галопом, отчаянно пытаясь найти соперника, уничтожить его — и не может.

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне
Определенно, у JT до этого вечера были лучшие выступления.

Фандиньо наблюдал за происходящим, застыв за барьером в стороне ото всех. Отстраненно, не дрогнув ни мускулом, ничем не выдав своих эмоций. Он встретил свежего галопирующего быка серией эффектных chicuelinas и tafalleras в центре арены, неподвижный, мощный, самоуверенный. Это был интересный урок корриды, впечатляющая демонстрация технического арсенала на неблагодарном материале. Он выступал яростно и хорошо, как одинокий знаменосец в окружении врага. Но позорный тройной промах во время эстокады лишил его награды. Аплодисменты Иван принял как утешительный приз - с выражением бессильной ярости. Эмоционально это самая низшая точка корриды — когда напряжение спадает, ажиотаж на трибунах гаснет, близкий триумф утекает меж пальцев.

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Второго своего быка Иван посвятил Хосе Томасу. Публика приободрилась: эмоциональный, красивый жест.

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Но этот бык был еще хуже: несколько раз спотыкался, у него подгибались колени, в конце концов он рухнул на песок.

Хотя матадоры сами не подают знаков президенту, что им не нравится бык, чтобы не подорвать символический авторитет распорядителя корриды, я много раз видела, как они качают головой, укоризненно смотрят на небесах, хмурят бровь, так что становится чертовски ясно, что они недовольны жребием. Хотят ли они на самом деле замены, или просто создают повод, чтобы потом оправдаться за неудачное выступление, я не знаю. Матадор Моранте де ла Пуэбла по кличке El Genio, человек с репутацией артистически-неуравновешенной, может перейти к убийству через несколько секунд после начала фаэны, если ему не по душе бык.

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Нам с трибуны было заметно, что Фандиньо прилагает все усилия, чтобы «сочинить» этого быка. Но утомленный черный El Pilar уже перешел с бега на шаг, игнорируя магнетизм Ивана. Трудно матадору плыть против течения, когда все пошло наперекосяк.

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

А вот этот плотный мужик в красной рубашке из служителей арены стал настоящим героем вечера. Когда бык повалил лошадь пикадора, он выскочил на песок, ухватил быка за хвост, и удерживал его так довольно долго. Вот он дает Ивану указание отвлечь быка мулетой. Где в это время шаталась квадрилья, я не помню.

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Матадор редко на людях распекает квадрилью, но иногда приходится. Вот и Фандиньо объясняет своим субалтернам, что они дятлы.

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Мы уходили с арены со смешанным чувством досады и облегчения. Снова зашли в бар Sevilla, чтобы выпить еще еще по рюмке мансанильи и стырить со стены плакат ферии с Хосе Томасом. Но оказалось, что кто-то это сделал прежде нас.
Последний раз редактировалось 10Oboro 11 июл 2017, 00:40, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: п.1.1 правил форума
Аватара пользователя
Цыцер
почетный путешественник
 
Сообщения: 2108
Регистрация: 29.03.2006
Город: Первопрестольная
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 604 раз.
Возраст: 50
Страны: 33
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Сообщение: #3

Сообщение Цыцер » 04 авг 2014, 16:28

Леонская красавица

Улица имени кардинала с непроизносимым именем, на которой мы жили в Леоне, была вымощена булыжником. Поэтому по утрам нас будил стук палок — это паломники-яковиты спозаранку выходили в путь, прочь из города. Раковины морского гребешка и влажные носки болтались на их рюкзаках. Улица, сделав небольшое коленце рядом с таверной "У кардинала", выводила прямо к кафедральному собору.

Древний центр Реконкисты, столица одноименного королевства, которым правили 24 короля до того, как его поглотила выскочка-соседка Кастилия, Леон еще и важная остановка на паломническом Пути Сантьяго. Город всегда полон пилигримов, - бронзовый памятник одному из них установлен на Пласа Сан Маркос, - безмерно уставший человек снял обувь и сидит, упершись босыми натруженными ногами в брусчатку площади. Латунные раковины, вмурованные в асфальт, отмечают пунктир Камино через Леон. Они ведут мимо площадей и широких бульваров нового города, мимо средневековых стен в кафедральный собор. Но паломники редко задерживаются в соборе: они заходят сюда, чтобы поставить печать в свою книжечку-креденсиаль, и не повернув головы в сторону потоков рубинового и кобальтового света, льющихся через его витражи, выходят, чтобы продолжить путь.

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Леонский собор, или Pulchra Leonina («Леонская красавица») — это как раз то самое место, к которому применимы все затертые эпитеты оптом: потрясающе, ошеломляюше, нетсловчтобвыразить. Чистый образец готики, испанский кузен реймского и амьенского соборов (мастера, ремесла, культурное влияние — все это поставлялось из Франции в Испанию по т.н. "Камино Франсез", основному маршруту пути Св. Якова, ведущему из Франции через Пиренеи в Сантьяго де Компостелла). XIII век, конец Реконкисты, позади два века расцвета. За это время королевство воспряло, повоевало с маврами, угасло и было поглощено соседом. Собор — как восклицательный знак, который поставлен в конце этой блестящей эпохи.

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне
Левая колокольня — Torre de las Campanas – короче правой, Torre del Reloj, Часовой башни – на целых три метра.

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Часы на башне, четыре ветра подгоняют время. Это копия, оригинал 16 века — в соборе, для лучшей сохранности.

Пока эта старина обретается в деликатном обрамлении Plaza de Regla. Вот три портала собора, паутина аркбутанов, впечатляющих размеров роза. А вот небольшая площадь-гостиная: столики кафе Mas Bonitas: лампы с хрустальными подвесками, репродукции рисунков Джорджа Барбье, огромный бородатый хозяин готовит нежные тосты с томатом и выдержанным сыром, и накрывает тебе столик прямо на площади, ровно напротив портала с изображением Страшного Суда. Тут же турбюро, лавки с незатейливыми сувенирами, дамы, состоящие в братстве Агонии Господа Нашего, пьют кафе кон лече.

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне
Западный главный фасад со скульптурой Богоматери (Santa Maria la Blanca)

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне
На тимпане — поучительные сцены Страшного суда, дьяблы варят бульон из грешников.

За порогом — огромное пространство с сияющими светом окнами. Леонский собор — самый светлый в Испании. Когда-то на его месте стояла романская базилика: толстые стены, окна-бойницы, вечный полумрак. Собор строили так, чтобы впустить в его пространство водопады света. Витражей здесь более ста, общей площадью без малого два километра. Эпохи разные — от начала строительства, от XIII века до века XIX.

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Могила короля Ордоньо II. В Леоне его до сих пор любят: воин, дипломат, интриган, это он сделал город столицей своего королевства.
Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне
фрагмент: копьё сотника Лонгина

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне
Фрагмент розы южной стороны: Коронация Марии

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне
Сотворение мира и Рождение Евы

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне
Поклонение волхвов

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне
Фрагмент: Вифлеемская звезда

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне
Фрагмент: волхвы

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Хоры, век вроде бы XV, работы фламандских резчиков
Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне
Св. Георгий, принцесса и змеюка

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне
АдЪ

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне
Черти в аду

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне
Плакальщики

По будням собор стоит пустынный и величественный, как абсолютная архитектура, не нуждающаяся в верующих, только в зрителях. А в воскресный день мы застали ворота церкви распахнутыми.
Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне
Вовсю шла подготовка к церемонии первого причастия

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне
Небось нас в пионеры с такой пышностью не принимали)

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

К слову, собор в Леоне первый в Испании был признан памятником национального значения. Это связано еще и с драмой его критической хрупкости. Так бывает, когда выдающаяся работа сделана в негодном материале. Леонский собор сделан из негодного материала — мягкого, зернистого камня, который не в состоянии удержать все эти погонные метры витражей. Поэтому собор постоянно подперт лесами, его латают тут, укрепляют там, и этот процесс бесконечен.

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Еще при соборе есть занятный музей с самым крупным в Европе собранием деревянных романских богородиц, большей частью спасенных из деревенских церквей.

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

А воскресное утро горожане проводят в шествиях, маршируя по главной улице и громко дудя в трубы.

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне
Сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст
Утром они играют духовные гимны, а вечером жахнут пасодобль на арене для корриды.

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Под пристрастным взгядом зрителей

И только пилигримы, равнодушные к этой праздничной суете, по одиночке уходят из города
Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне
Последний раз редактировалось 10Oboro 11 июл 2017, 00:41, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: п.1.1 правил форума
Аватара пользователя
Цыцер
почетный путешественник
 
Сообщения: 2108
Регистрация: 29.03.2006
Город: Первопрестольная
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 604 раз.
Возраст: 50
Страны: 33
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Сообщение: #4

Сообщение Цыцер » 04 авг 2014, 16:38

В поисках Грааля

А еще в Леоне хранится Святой Грааль, буднично сообщил путеводитель.
Да ладно? - удивилась я.

Как оказалось, обнаружили это британские ученые (зачеркнуто) испанские историки числом двое - Маргарита Торрес и Хосе Мигель Ортега дель Рио. Свою версию они изложили в книге «Короли Грааля». Версия сводится к тому, что средневековая чаша для причастия, известная как кубок королевы Урраки (Уррака - дочь короля Фернандо I Леонского, правившего тут в XI веке) и есть Грааль. Кубок хранится в базилике Сан Исидоро . К базилике вели несколько тенистых и путаных улиц. Колбасные лавки вывешивали нам навстречу связки чорисо, бары зазывали на аперитив, но мы ж вышли на поиски Грааля, версия 2014, и неуклонно продвигались вперед.

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Чаша доньи Урраки — сложносоставная, собрана из двух агатовых чаш римской эпохи, соединенных ювелирами королевы в одну. Торрес и Дель Рио говорят, что верхняя чаша датируется временем между 200 годом д.н.э. и 100 годом н.э., поэтому вполне может оказаться сосудом, из которого пил Христос во время Тайной вечери, и куда Иосиф Аримафейский собрал кровь из его ран после распятия. В пользу этой версии, по их мнению, свидетельствовали найденные ими в архивах два египетских манускрипта, упоминавших чашу Грааля, которую якобы к XI веку чашу привезли в Северную Африку. Затем египетский калиф династии Фатими передал ее эмиру Дении (в современной провинции Валенсия) в благодарность за помощь в преодолении голода. Эмир, в свою очередь, в 1054 году подарил чашу королю Фернандо I, отцу доньи Урраки в знак мира и уважения. Позднее донья Уррака украсила ее своими драгоценностями и поставила на «ножку».

Поиски Грааля — самая затянувшаяся охота за фантомным сокровищем в мире. В большинстве легенд о короле Артуре погоня за Граалем - форма безумия, отвлечение рыцарей Круглого Стола от полезной повседневной работы. Гавейн, Ланселот, Галахад и их приятели, вместо того, чтобы спасать девиц от драконов, воевать с великанами, защищать своего сюзерена, отправляются в погоню за неуловимой чашей. Этот квест привел лишь к разрушению Круглого Стола — пока рыцари скитались, злой Мордред, оставшийся на хозяйстве, посеял раздор и смерть в королевстве.

Граница между охотой за артефактами и желанием обладать священными реликвиями всегда была размыта. Историки разделились во мнении о том, что такое был Святой Грааль на самом деле. Для Вольфрама фон Эшенбаха это символическое соединение духа рыцарских приключений и христианской мистики. Для поколения Джеймса Фрэзера, автора «Золотой ветви», он был символом плодородия, который имел очень мало общего с чашей вина, пригубленной во время Тайной Вечери. Вагнер создал собственный миф о Граале в "Парсифале", там это "священная чаша, сосуд чистый, незапятнанный", источник жизни и бессмертия. Для христиан, которые ходят к причастию — это колоссальный экзистенциальный опыт: с одной стороны, легендарный "Грааль" всегда должен быть неуловим. С другой, из евхаристической чаши верующие в церкви вкушают освященные хлеб и вино, в которых воплощаются "тело и кровь" Христа. И не нужно идти в испанский музей, чтобы увидеть ее.

Но чем бы ни был Грааль, духовные власти собора Сан Исидоро уже задумались о строительстве нового, большего выставочного пространства для размещения доверчивых паломников, приезжающих, чтобы увидеть это.

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне
Базилика Сан Исидоро, Puerta de Cordero. Хорошо вооруженный мужчина в епоскопском одеянии - это и есть Св. Исидор. Как добрая половина испанских святых, он принимал деятельное участие в Реконкисте. Так, он помог королю Альфонсо VIII зачистить от мавров город Баэсу. Поэтому до сих пор братства Баэсы проводят ежедневные бдения у мощей Исидора.

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Но главное богатство базилики Сан Исидоро — это примыкающий к ней королевский Пантеон, место упокоения королей Леона и членов королевской семьи. Это великолепный арочный склеп называют Сикстинской капеллой испанской романики. Большинство фресок тщательно восстановлены. Благодаря этому сюжеты хотя бы различимы. Особенно обращает на себя внимание непривычная глазу Тайная Вечеря (картинка из Banco Recursos Atenex) , где апостолы, не обращая особого внимания на застывшего в медитации Иисуса, деловито выпивают и закусывают; Христос Пантократор с евангелистами, где у каждого из евангелистов человеческое тело и голова посвященного ему животного, отчего Св. Лука странным образом похож на Минотавра. И наконец, сельскохозяйственный календарь, наглядно показывающий, как чутко средневековый человек относился к круговороту сезонов: к обрезке виноградной лозы в марте, например, или откорму свиней желудями в октябре.

Здесь же в Пантеоне - могила Св. Исидора Севильского, не чужого нам святого, энциклопедиста и компилятора, в силу этих качеств отвечающего за интернет. Исидор первоначально был похоронен в Севилье, но по легенде, с началом реконкисты его кости стали подавать голос из могилы, требуя, чтобы их перенесли на христианские земли. Это "чатившиеся" кости, должно быть, сводили мавров Севильи с ума, потому что они оперативно упаковали мощи и отправили их в Леон. Нынешнюю могилу украшают колонны с капителями работы мастера Леодегариуса, одного из немногих романских скульпторов, оставивших свое имя на камне.

К пантеону примыкает внутренний двор
Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне
где хранится золотой петушок (Шемаханской царицы поблизости не оказалось).

Романские капители арок частью уцелели, частью воссозданы
Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

У стен собора часть приходской самодеятельности собралась давать концерт. Увидев огромные барабаны и начищенные трубы, мы ретировались в ближайший бар. Благодарная публика из родственников оркестрантов осталась.

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Кстати, там, рядом с базиликой отыскался интересный дом. Интересный тем, что там родился дон Гусман Добрый, властитель Тарифы и хозяин Санлукара. Это я к тому, что рассказ о Санлукаре, замке с русалкой, мансанилье от Барбадильо и местных лангустинах еще впереди.

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне
Последний раз редактировалось 10Oboro 11 июл 2017, 00:41, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: п.1.1 правил форума
Аватара пользователя
Цыцер
почетный путешественник
 
Сообщения: 2108
Регистрация: 29.03.2006
Город: Первопрестольная
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 604 раз.
Возраст: 50
Страны: 33
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Сообщение: #5

Сообщение Цыцер » 04 авг 2014, 17:02

Куплет последний с припевом

Вот, собственно, что я хотела рассказать про Леон. Про маленький город, начало истории которого теряется где-то в окрестностях I века н.э., когда VII римский Легион Гальбы стоял тут лагерем, охраняя золотые рудники Лас Медулас. План старого города по-прежнему повторяет линии, оставшиеся от казарм, где квартировал легион. И «львиное» имя города на самом деле — тоже осталось на память от того легиона, только буквы по пути выпали и потерялись. Леонцам нравится этот ложный символизм: королевский лев на гербе намекает, что они не так просты, как соседи-галисийцы, но более гостеприимны, чем например, каталонцы.

Леон — трехмерный город, время тут спрессовано, окружено стеной.

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

На любом туристическом ресурсе рано или поздно завязывается обсуждение на вечную тему "сколько времени нужно, чтобы посмотреть город". Любители перемещать свое тело в пространстве с хронометром в одной руке и калькулятором в другой отводят, например, на Леон "часа три-четыре".

Ну, нам такой подход не близок, и даже противен. В городе с населением чуть больше 100 тысяч человек мы провели четыре веселых дня. Можно сказать, что поверхностно познакомились с одним из самых живых и гостеприимных городов Испании. Будь у меня чуть больше времени и свободы, я бы пожила тут несколько месяцев. За это время у меня появился бы любимый бар для завтраков, знакомый продавец на рынке, я бы вволю насмотрелась на местные древности. Ну и конечно, я бы выбрала дни ферии Сан Хуан для завершения этого путешествия.

Но и при мимолетном знакомстве Леон очень к себе располагает. Всё-то здесь есть: вот гаудианский замок Синей бороды — каса Ботинес упирается башнями в бок роскошного ренессансного дворца Гусманес (это самое нарядное здание в городе, конечно же, занимают городские власти).

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне
Серый сундучок со шпилями - это и есть casa Botines. Теперь здесь располагается финансово-страховая компания Caja España.

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне
Дворец семьи Гусман, избыточно прекрасный, в дни ферии оказался закрыт.


Самая маленькая церковь Испании: капелла del Cristo de la Victoria, построенная на месте дома, где жил Сан Марсело, покровитель города. Капелла такая крошечнаяй, что в ней помещается только распятие. . Посему мессу в День Святого Иоанна (одну из немногих литургических служб, которые тут проводятся) приходится устраивать на улице.
Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

А вот буржуазный шик фан де сьекль улицы Анча, самой широкой улицы города, ведущей к собору.
Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне
Привал пилигрима

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

От улицы Ancha многочисленные переулки ведут к Влажному Кварталу - el Barrio Húmedo. Это сердце, желудок и без преувеличения печень Леона. Стена к стене здесь стоят бары, таверны и рестораны, где каждый день, начиная с девяти вечера и до 4 утра, когда указом властей закрываются питейные заведения, булькает и пенится ночная жизнь Леона. При заказе вина или бокала пива, который здесь называется "корто" (corto), в отличие от кружки пива, именуемой "канья" (caña), в Леоне принято бесплатно прилагать одну или две порции соответствующей закуски "тапа" (tapa). Какая именно тапа подается сегодня в заведении, пишут мелом на доске над стойкой.

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Курите-курите, как бэ говорит посетителям бара Капитан Дрейк.

Баррио Умедо растянулся до Площади Святого Мартина, в аркадах которой тоже теснится бар на баре.
Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Остроконечные башни принадлежат Старой Консистории, здание, сооруженное в 1677 году для того, чтобы члены городского совета, с удобством расположившись на балконах, могли смотреть корриду на площади. Сейчас здесь по выходным овощной рынок:
Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Один из углов площади соединяется с "Улицей Семи Убийств", Calle Matasiete — свидетельницей одной весьма знаменитой дуэли времен плаща и шпаги. Едва ли не все камни, балки домов, брусчатка былых времен остались на прежних местах. История такая: некий кабальеро дон Гутьерре, вез в Леон послание королевской даме сердца некой доньи Леонор из семьи де Гусманов. В городе тем временем зреет заговор против самого короля Альфонсо IX. Заговорщики, резонно предполагая, что король напишет своей любовнице, когда он собирается прибыть в город, нападают на посланника. Дон Гутьерре, бившийся один против шестерых, уложил своей шпагой нападавших, но и сам пал. Унесите трупы, как сказал бы принц Фортинбрас.
Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Благородный дон Гутьерре тоже увековечен в Леоне - площадь его имени вот тут, прямо под дверью бара с говорящим названием Too Much.


А там уже рукой подать до совершенно средневековой Рыночной площади, покрытой травматичной брусчаткой:
Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне
Деталь фонтана, посвященного реке Бернесга, текущей через город.

Тут стоит романская церковь Богородицы Покровительницы Рынка - Iglesia de Nuestra Señora del Mercado la Antigua, почти всегда запертая.
Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Вот бывший госпиталь для пилигримов: Леон — главный привал на пути Сантьяго, многие паломники останавливались тут надолго, дать отдых ногам, вылечить болезни, набраться сил на вторую половину пути. Паломники и сегодня бредут через город как муравьи, но монастырь и постоялый двор Сан Маркос уже мало кому из них по карману — тут дорогущий парадор, один из самых роскошных в Испании.

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне
Леон, но очень маленький

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

В парадор можно зайти на чашку кофе (или на что денег хватит) и заодно отдохнуть в его внутреннем дворе, полном освежающей зелени.
Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Ужинают в Леоне поздно, но поскольку город всегда наводнен усталыми и голодными пилигримами, кормят тут без перерыва, в любое время дня. И вообще гастрономические традициии Леона стоят отдельной песни, а опрометчивое желание пообедать оборачивается праздником чревоугодия.


Вот шли мы как-то с adjanta по району Burgo Nuevo, утомленные барочной красотой госпиталя Сан Маркос. Обеденное время давно миновало, улицы накрыла сиеста. Случайное заведение по пути пустовало, только несколько дедков за столиками на улице курили и болтали с официанткой. Мы решили, что это шанс. Есть хотим, - убедительно сказали мы, поймав официантку за рукав. Ну погодите, - подняла она на нас бровь, - я гляну, что осталось на кухне. Через три минуты девушка вернулась с многостраничным манускриптом: у нас сегодня есть... Еще через минуту она начала метать на стол тарелки, плошки, большое блюдо с мясом, бутыль вина, лоханку салата. Надо ли говорить, что в этот день мы больше не ели? Просто не могли. И впредь соизмеряли свои силы и возможности с прессингом леонского гостеприимства.

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Именно в Леоне я побила очередной рекорд по цене одно ужина: в таверне «У Кардинала» он нам стоит 1,8 евро. Вообще эта таверна — очень примечательное место. Днем там кормят пилигримов — килограммы еды за 10 евро для усталых и умученных дорогой людей в пыльных ботинках.
А вечером, после корриды приходили мы — все такие в шелках, с веером. Хозяин, с которым мы по-соседски подружились, наливал нам законный вечерний бокал росадо Peregrino, и несся на кухню за «что осталось». Уходя мы едва дышали.

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Перед поездкой у меня был заготовлен список заведений для «непременно посетить», посетить при случае», «тоже можно зайти». Признаюсь мы его не открывали. Процедура tapear в Леоне — это своего рода лотерея, и мы в нее играли ежедневно. К исходу последнего дня в Леоне мы стали завсегдатаями в баре «Севилья», где хозяин, мрачный андалус, встречал нашу просьбу налить мансанильи дежурной шуткой про ромашковый отвар. В какой-то из дней не выдержал даже кто-то из местных завсегдатаев: а что это они пьют? - спросил он у хозяина, тыча пальцем в соломенного цвета вино в наших катавино, - А налей-ка мне того же самого. Вечер после корриды хорошо было проводить в культовом баре Camarote de Madrid, - стоя под головой быка под порцию отличного сальморехо.

А бар Moran? Атмосферный бар на plaza Picara Justina. Если вас зачем-либо занесет в этот район Леона, будьте уверены, тут очень симпатично, площадь в тени платанов и вот этот бар, где вместо столов - бочки, а на грифельных досках на дверях мелом нацарапано меню и разнообразные жизненные сентенции. Типа "у нас нет вай-фая - разговаривайте друг с другом". Нам хотелось выпить мансанильи, и мы ее здесь нашли, получив в качестве бесплатной тапы изрядный ломоть хамона - это заведению в плюс. Мы также хотели выпросить афишку-картель местной ферии с Хосе Томасом, но нам ее не дали - это очевидный минус))))

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

И вот еще немного картинок этого чудесного города россыпью:

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне
Анемоны на помойке

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне
Досуг в саду им. Св. Франциска

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне
Парк вдоль набережной речки Бернесги.

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне
Русалка на ветвях сидит

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне
Остаточная гордость: Леон - это вам не Кастилья.

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне
Вы ещё помните Пассионарию?

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне
- Хотите другую тапу? Один евро.

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне
Детский праздник у собора. Хорошая идея - собрать домашний бытовой скарб, который детям обычно в руки не дают, и разрешить бить, колотить, ломать и извлекать доступные звуки.

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне
Рынок на пласа Колон, где можно купить все - от шальвар-камиза до сыра и черешни.

Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне
Последняя...
Последний раз редактировалось 10Oboro 11 июл 2017, 00:42, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: п.1.1 правил форума
Аватара пользователя
Цыцер
почетный путешественник
 
Сообщения: 2108
Регистрация: 29.03.2006
Город: Первопрестольная
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 604 раз.
Возраст: 50
Страны: 33
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Сообщение: #6

Сообщение 10Oboro » 05 авг 2014, 18:12

Да, Лика - Вы сами себя превзошли. На мой скромный взгляд, это лучшая часть (понятное дело, что пока) в Вашем творчестве. Читал с особым удовольствием, как будто сам снова побывал в Леоне.
и спасибо за пустяшное - я был в этом магазинчике для колбасных дел мастеров и подмастерьев, но вот напрочь забыл его название, хотя силился вспомнить когда своим отчетом занимался
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4624
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 48
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Сообщение: #7

Сообщение Цыцер » 06 авг 2014, 08:25

10Oboro писал(а) 05 авг 2014, 18:12: как будто сам снова побывал в Леоне.


Ну вы-то были там, Денис, так что знаете, какой это притягательный город, особенно во время летней ферии. И он для всех разный. Я по возвращении обсудила его со своим знакомым каминанте - пилигримы видят его совсем с другой стороны. Те, кто съехался со всей Южной Европы посмотреть на царя Мидаса (зачёркнуто) Хосе Томаса - с третьей... В общем, даёшь каждому свой Леон!
Аватара пользователя
Цыцер
почетный путешественник
 
Сообщения: 2108
Регистрация: 29.03.2006
Город: Первопрестольная
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 604 раз.
Возраст: 50
Страны: 33
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Сообщение: #8

Сообщение 10Oboro » 06 авг 2014, 08:34

Цыцер писал(а) 06 авг 2014, 08:25:В общем, даёшь каждому свой Леон!


Причем заметил для себя одну вещь, именно в Леон, бывает, тянет спонтанно - в каких-то совсем не конструктивных формах а-ля " а вот шагнуть бы сейчас через порог и выйти на проспект Ордоньо, пройтись до Мокрого квартала и ...."
Эх короче
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4624
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 48
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Сообщение: #9

Сообщение Цыцер » 06 авг 2014, 08:41

10Oboro писал(а) 06 авг 2014, 08:34:пройтись до Мокрого квартала


Вот как раз пройтись до баррио Умедо - это и есть самый конструктивный формат
Аватара пользователя
Цыцер
почетный путешественник
 
Сообщения: 2108
Регистрация: 29.03.2006
Город: Первопрестольная
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 604 раз.
Возраст: 50
Страны: 33
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Сообщение: #10

Сообщение 10Oboro » 06 авг 2014, 08:44

Цель - несомненно, а вот "шагнуть" единым шагом под 7 тысяч километров - никак елы-палы
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4624
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 48
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Сообщение: #11

Сообщение Barry Prudom » 26 мар 2016, 20:17

Цыцер писал(а) 04 авг 2014, 17:02:При заказе вина или бокала пива, который здесь называется "корто" (corto), в отличие от кружки пива, именуемой "канья" (caña), в Леоне принято бесплатно прилагать одну или две порции соответствующей закуски "тапа" (tapa).

Т.е. желающему испить кружку-канью ничего не обломится?
Borrachos team
Аватара пользователя
Barry Prudom
активный участник
 
Сообщения: 720
Регистрация: 29.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 131 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 41
Страны: 39
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Сообщение: #12

Сообщение Цыцер » 26 мар 2016, 21:13

Barry Prudom писал(а) 26 мар 2016, 20:17:Т.е. желающему испить кружку-канью ничего не обломится?

Это почему же?
И к кружке, и к бокалу, и к рюмке, и к стакану честно приносят, облома нигде ни разу не было.
Аватара пользователя
Цыцер
почетный путешественник
 
Сообщения: 2108
Регистрация: 29.03.2006
Город: Первопрестольная
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 604 раз.
Возраст: 50
Страны: 33
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Сообщение: #13

Сообщение Barry Prudom » 26 мар 2016, 21:30

Это радует. А я прочел как "при заказе бокала, в отличие от кружки, принято прилагать закуску".
Borrachos team
Аватара пользователя
Barry Prudom
активный участник
 
Сообщения: 720
Регистрация: 29.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 131 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 41
Страны: 39
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Сообщение: #14

Сообщение Цыцер » 26 мар 2016, 21:48

Barry Prudom писал(а) 26 мар 2016, 21:30:А я прочел как "при заказе бокала, в отличие от кружки, принято прилагать закуску".


Нене, всё будет хорошо, независимо от формы ёмкости.
Аватара пользователя
Цыцер
почетный путешественник
 
Сообщения: 2108
Регистрация: 29.03.2006
Город: Первопрестольная
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 604 раз.
Возраст: 50
Страны: 33
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Сообщение: #15

Сообщение anatol' » 26 мар 2016, 23:48

А вот круто, когда такие душевные отчеты на свет вытаскивают.
Раз подняли тему подкармливания в Леоне, так у меня эта картинка навеки перед глазами))
Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Цыцер писал(а) 06 авг 2014, 08:25:И он для всех разный. Я по возвращении обсудила его со своим знакомым каминанте - пилигримы видят его совсем с другой стороны. Те, кто съехался со всей Южной Европы посмотреть на царя Мидаса (зачёркнуто) Хосе Томаса - с третьей... В общем, даёшь каждому свой Леон!

У нас Леон был хипстерский, с раздачей супа.
Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне
Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7278
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1674 раз.
Возраст: 45
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Сообщение: #16

Сообщение sun_worshipper » 08 июл 2017, 21:07

Почему-то не вижу текста собственно отчёта... Только комментарии к нему... Странно
No te des prisa por llegar al horizonte. Disfruta del Camino !
sun_worshipper
активный участник
 
Сообщения: 695
Регистрация: 07.11.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 62
Пол: Мужской

Re: Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне

Сообщение: #17

Сообщение Barry Prudom » 08 июл 2017, 22:16

sun_worshipper писал(а) 08 июл 2017, 21:07:Почему-то не вижу текста собственно отчёта... Только комментарии к нему... Странно

Удалила автор все свои отчеты
восстановлено из архива форума
Borrachos team
Аватара пользователя
Barry Prudom
активный участник
 
Сообщения: 720
Регистрация: 29.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 131 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 41
Страны: 39
Отчеты: 9
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумОтзывы об отдыхе в Испании



Включить мобильный стиль