Juliet31 » 16 авг 2014, 10:41
27 ноября. А впереди Гранада, столица некогда могущественной мавританской империи. Автобусное сообщение из Капилейры не регулярное. Первый автобус отправляется в семь часов утра, последний - только вечером. Поэтому первостепенной задачей стало не проспать и во что бы то ни стало в установленное время быть на страже. Из чувства то ли излишнего беспокойства, то ли собственной твердолобости автобус мы караулили уже с шести часов. Чтобы хоть как-то согреться, нужно было чем-то занять свои конечности. Так для всех любопытных и страждущих зрелищ были исполнены вальс, твист и лампада. Кружась в танце и выдавая наобум всевозможные па, мы с Викасом кружились при свете звезд и уличных фонарей. Вскоре появился предмет всеобщего вожделения. Автобус подъехал, загрузил немногочисленных пассажиров и медленно покатился вниз по узкому горному серпантину, унося нас далеко на запад.
Какие ассоциации возникают у Вас при упоминании города Гранада? "Старый квартал Альбасин, бесплатный тапас, фламенко, пещеры Сакромонте, Альгамбра и сады Хенералифе", - скажите те Вы и будете абсолютно правы. Гранаде, как ни одному другому городу, досталось великое наследие мавров. Ни в одной другой точке земного шара не осталось столь хорошо сохранившихся образцов арабской архитектуры. Чего стоит только один дворец династии Насридов! Путешественники со всего света стекаются сюда с единственной целью - воочию лицезреть величественный шедевр исламской культуры. Весной 2009 года во время большого вояжа по Испании и Франции мне удалось познакомиться только с дворцом и парком, незаслуженно обойдя вниманием остальное достояние. Непростительное упущение. Еще тогда я дала себе обещание, что обязательно вернусь в Гранаду и восполню утрату. Как говорится: "Сказано - сделано".
Около десяти часов утра мы были на месте. Гранада радовала ласковым солнышком и многочисленными апельсиновыми деревьями, источающими благословенный аромат. Следуя совету путеводителя Lonely Planet, остановились в хостеле Oasis, расположившемся в самом сердце квартала Альбасин. Добравшись до собора эпохи ренессанса и протащив чемодан по мощенным булыжником мостовым марокканского базара, очутились перед мощной дубовой дверью. Со скрипом отворив ее, входим вовнутрь. Здание в несколько этажей соединено между собой прекрасно оформленным патио. Улыбчивый хостельеро, как я его назвала, предложил оставить вещи и пройти на общую кухню заморить червячка. Завтрак стряпаем себе сами из имеющихся в наличии и в холодильнике хостела продуктов. Убираем и моем за собой посуду тоже самостоятельно. Из каких только уголков планеты не встретишь в хостеле людей. Молодые, энергичные, полные жизни и желания жить, они колесят по миру, открывая новые дали и горизонты. Два года назад, отказавшись от услуг туроператоров, я перешла из разряда туристов в разряд путешественников, организующих свои приключения собственными силами. Быть свободным в передвижениях, времени и выборе места, - ни с чем не сравнимая СВОБОДА!
Старый город очаровывает. Приехав сюда, словно погружаешься в мир сказок Шахиризады и Тысячи и одной ночи. Сразу за дверью хостела начинается совсем другая жизнь. Арабский рынок валится от изобилия товаров, марокканские чайные одурманивают запахом пряных специй, мяты и сладостей. Вечером едва ли можно устоять перед соблазном не зайти в хаммам. Мавританская баня с оригинальным восточным интерьером, бассейны с теплой и прохладной водой, ароматические масла, свечи в высоких ажурных лампах, журчание воды и берберская музыка, - идеальное решение завершить день. Прогрев косточки, отправляемся в тапас-бар на поиски съестного, где к заказу любого алкогольного напитка бесплатно прилагается небольшая порция местной вкуснятины. В качестве тапаса может быть проглочена тарелочка хамона, сыра или маринованных оливок. Вариантов множество. Существует и такая разновидность тапас-баров, в которых разрешается самим сделать выбор. Размякнув после хаммама и немного опьянев от двух глотков сангрии, решаем не засиживаться и, вернувшись в хостел, пораньше лечь спать. Конец дня обещал быть не менее запоминающимся, чем и его начало. Нет, не подумайте: никто не собирается исполнять самбо посреди ночи на дороге. На этот раз все внимание досталось одному Викасу, которого из толпы выделяют редкие музыкальные способности. В эту ночь мой сон прервал оркестр из сменяющих друг друга веселых похрюкиваний. Соседи по комнате в унисон аккомпанировали соло друга. Утром за завтраком все хохотали и без шуток не обошлось. Концерт имел успех.
Путешествие - как и жизнь, нельзя отложить на потом...