Колумбия привлекала меня давно: уже, наверное, четвертый год я время от времени листала лоньку и подумывала о поездке. Почему? Колумбия очень разнообразна по природным ландшафтам и богата с исторически-культурной точки зрения. Еще потому, что временами смотрела по телеку колумбийские каналы и радовалась чистому испанскому языку. Мне нравилась музыка кумбия, а еще мне казалось, что Колумбия – самая капиталистическая и одна из самых развитых стран ЛА. И вот, свершилось….
Время путешествия: февраль – март 2014, 5 недель. Прошло уже полгода после путешествия, какие-то мелкие детали стерлись из памяти, а другие воспоминания, наоборот, стали более яркими.
Мильпесо = 1000 колумбийских песо (примерно 0,5 долл).
День 1. Богота.
Я прилетела в Боготу утром. В аэропорту меня встречал бесплатный трансфер от отеля – при бронировании выяснилось, что есть такая няшка. Приехали в La Candelaria, заселяюсь. «Сейчас оплатите?» - «Да.» - называют сумму, включающую IVA (НДС), который иностранцы не платят, если их пребывание в Колумбии менее 60 дней. Нет, говорю, так не пойдет. Позвали менеджера, отдала ему заранее подготовленную распечатку из их колумбийского закона с разъяснениями и комментариями (закон новый, около года). Звонок бухгалтеру – да, да, хорошо, извините. Отксерили дату въезда в паспорте и билет. Если в столице так, то что же будет дальше, подумала я… Но надо сразу сказать, что во всех остальных местах (кроме Санта Росы, там тоже бухгалтеру звонили) нам сразу считали стоимость проживания без НДС.
Бессонная ночь, перелет, высота 2600 м … горняшка не горняшка, но голова болела, поэтому таблетку парацетамола и пару капсул гинкго выпить пришлось. Побрела решать бытовые вопросы: снимать колумбийские деньги в банкомате и покупать местную симку – все успешно. Оказалось, что колумбийские банки при снятии с карты Visa комиссию не берут (у подруги с Mastercard некоторые брали).
На сегодня – только обед, Plaza de Bolivar и спать.
Очень хотелось супчику… По рекомендациям форумчан я пошла в кафе Antigua Santafé на Calle 11 между площадью Боливара и Carrera 6 (напротив боковой стены Кафедрала, в этом месте бок о бок расположены 3 кафе: La Puerta de la Tradicion, Antigua Santafé и Mama Lupe, я на следующий день в другом пообедала – тоже хорошо). Блюдо Ajiaco santafereño - это горшок молочного супа с курицей, овощами и початком кукурузы + тарелка риса + тарелка с авокадо, действительно вкусный и сытный обед.
Главная площадь в колумбийских городах обычно носит имя Боливара, главная улица – тоже. Вот она, главная площадь страны – Plaza Bolivar.
По дороге прошла мимо красивой церкви Iglesia de la Candelaria – послезавтра зайду.
День 2. Богота.
На сегодня сначала был запланирован Парк Сантандер и окрестности.
Заглянула в церкви, снаружи невзрачные: Iglesia de la Tercera (внутри в резном дереве), Iglesia de la Veracruz (церковь-пантеон героев) и Iglesia de San Francisco (старейшая Боготы с позолоченным алтарем – вау! и толпами народа). Фото нет, не помню почему.
Потом на 2 часа «зависла» в Музее Золота: 3 этажа, читала комментарии к экспонатам и смотрела информационное кино.
Следующий пункт – Музей Изумруда в Edificio Avianca на 23 этаже (здание находится на площади Парк Сантандер между Музеем Золота и церковью де ла Терсера). Для подъема на этажи нужен паспорт или копия. Если покупать билетик наверху на 23 этаже, то посещение, включая экскурсию с гидом, стоит 5 мильпесо с человека. Сначала – небольшой фильм, а все вместе длится ок 1 часа. Мне было очень интересно, рассказывают про регионы добычи изумрудов, происхождение, процесс добычи (макет шахты), качество, ценность, как различать и пр.
На углу Парка Сантандер (через улицу от Музея Золота) находится ремесленный рынок с неплохим выбором утилитарных сувениров.
Улицы Боготы
Вечером я поднялась на гору Монсеррат (Cerro de Moncerrate, 3160m) на teleferico. Церковь на горе потрясающе подсвечивается.
День 3. Богота.
Сегодня у меня день музеев.
Граффити по дороге.
Iglesia de la Candelaria
Здание Teatro Colon, а после реконструкции – административное или офисное.
Museo de Trajes Nacionales (музей национального костюма) в доме официальной любовницы Боливара Мануэлы Саенс.
Может быть я чего-то не понимаю… но на мой взгляд Мануэла больше похожа не на Первую леди, а на Леди по вызову.
Собственно, костюмы:
Опять Plaza de Bolivar
Кафедральный собор внутри
Iglesia de la Concepcion
Музей истории полиции. Обширная, на несколько этажей, экспозиция со служебными предметами, полицейской формой и знаками отличия, оружием, историческими фотографиями, личными вещами героев-генералов, а также Эскобаров и прочих мафиози, и интереснейшим рассказом молоденького гида-полицейского. Я так увлеклась, что даже не фотографировала внутри.
Iglesia Museo de Santa Clara
Iglesia del Carmen
И, на последок, Museo Botero.
Выяснилось, что Museo de Arte Colonial закрыт на ремонт с 15 ноя 2013 года, а Iglesia de San Ignacio закрыта на реконструкцию уже 6 лет.
Богота не произвела на меня впечатление столицы. Просто большой город. Если не «зависать» надолго в музеях, не бродить по сувенирному рынку и изумрудным магазинам, то можно уложиться в один день. Но я рада, что запланировала два полных дня на осмотр Боготы.
День 4. Соляной собор в г. Сипакира.
Вчера вечером в Боготу прилетела моя подруга-попутчица, теперь нас двое.
Днем мы отправились на Terminal del norte, купили билеты на ночной автобус в Сан Агустин, сдали вещи в камеру хранения и уехали в Сипакиру. Будьте внимательны: есть Terminal del norte del transporte (автобусный терминал, примерно на полпути из La Candelaria в аэропорт) - от него автобус в Сипакиру идет 2 часа останавливаясь у каждого столба, и есть Portal del norte (конечная остановка трансмиленио), это дальше в Боготе, но от него на маршрутке - менее часа. Второй вариант удобнее.
Городок СипакирА (Zipaquirá) встретил нас проливным дождем. Такси, касса, пробежка и – ныряем под навес входа в Соляной собор. Там уже пара человек, и за нами пришли еще двое. Буквально через 5 минут подходит местная девушка-гид, спрашивает, испанский или английский? – все дружно: испанский! – ну пойдемте! К вопросу о самостоятельности. Нас вариант прогулки с гидом в мини-группе устраивал, но когда мы только подошли, я видела удаляющуюся вглубь пару туристов без какого-либо сопровождения. Потом, через месяц моя московская подруга посещала Соляной собор, спросила гида на английском, ей сказали: или ждите полчаса, или идите сами. Она пошла сама, в какой-то момент встретила англоязычную экскурсию и осталась с ними. Потому что, если понимаешь, что рассказывают, то интересно (еще от гида зависит, конечно). А если знания испанского/английского не хватает, то спрашивайте гида на русском (для отмазки, нет таких) и идите сами, не заблудитесь.
Наша гид сразу сказала, что «туда» идем дружно, на фото не задерживаемся, потом она нас оставляет и дальше все сами по себе: сувениры, шоу-кино, дополнительные экскурсии, бродить, фотографироваться, что хочешь и сколько хочешь до 19 час. «Туда» заняло ок. часа. К сожалению, у нас было только 2,5 часа на Собор (замешкались утром в Боготе со всякой фигней), поэтому 3D-кино посмотреть не успевали, сразу отправились в обратный фото-путь. Некоторые залы были с такой завораживающей игрой света, что хотелось просто сидеть и наблюдать. Меня Собор очень впечатлил, надеюсь еще когда-нибудь попасть туда без спешки, да и по самому городку Сипакира погулять.
Сюрреалистичный туннель на выход.
Какие же душевные люди в Колумбии! На выезде из соляного комплекса женщина-охранник со своего телефона вызвала нам такси, посоветовала где можно пешком, а куда лучше не соваться; потом таксист, понимая что мы торопимся, остановил для нас на дороге нужный автобус в Боготу… Все – с улыбкой и пожеланиями хорошего путешествия.
На Терминал мы приехали в обрез, едва успели на свой автобус. Прямой автобус компании Coomotor типа navette (выдавали плед, подушку, воду и печенюшку), выехал и приехал по расписанию (21:00-06:30), не опоздал. Я не люблю такие длинные автобусные переезды, но было терпимо.
День 5. Сан Агустин. Джип-тур.
Когда вы прибываете в Сан Агустин, вам сразу, прямо у автобуса, начинают предлагать туры и размещение. На пожить была забронирована Hacienda Anacaona (она суперская, но об этом позже) и очень хотелось побыстрее туда, а еще хотелось кофе и завтрак. Поэтому помогайкам было отвечено «позже, все позже, мы к вам сами придем».
На асиенде тусовался какой-то гид и, в соответствии с правилами хорошего постояльца, мы обратились к нему, тем более что отзывы с форума были неплохие. Гид предложил нам выезд на джип-тур через час (он занят, но поедет его коллега). Сверили маршрут: El Estrecho, Obando, Alto de Los Idolos, Alto de Las Piedras, Salto de Bordones, Salto del Mortino. Есть немного другой маршрут, в нем Obando и Alto de Los Idolos заменяется на деревню Сан Хосе Де Иснос, его я не хотела. Мы закончили завтракать как приехал джип, всего в нем, включая нас, было 6 человек. Водитель нас честно провез по обозначенным местам, но это был просто немного информированный водитель, а не гид: на археологических сайтах мы встречали другие группы с действительно гидами и почувствовали разницу, постояв рядом и послушав… Ну да ладно, мы не археологи. Но те, кому принципиально, не забывайте обговорить гид/водитель заранее. Кстати, на маршруте встретили гида с асьенды с парой-индивидуалами, я послушала немножко - гид рассказывал очень интересно и на английском.
А это могилка знаменитого прыгуна через Эстречо.
Так растет луло (похоже на помидор, но почти в человеческий рост).
Еще утром мы в асиенде спросили про лошадей, но там было дорого. Поэтому мы попросили водителя высадить нас в центре и пошли искать агентство или гида с лошадьми. Подходящий нам вариант нашли довольно быстро и договорились на завтра.
День 6. Сан Агустин. Прогулка на лошадях. Археологический парк.
Утром за нами заехал почтенный колумбиец с тремя лошадьми: одна его и две для нас. Я когда-то занималась конным спортом, но это было так давно…, что я об этом умалчиваю, чтобы не пришлось париться с норовистой лошадью. Наши лошадки были бодрые, но смирные. Дедуля сопроводил нас до развилки и попрощался, а мы подождали остальную группу и отправились в путь. Остальные – колумбийская семья: папа, мама и 2 взрослых сына. Нас опять было 6 + гид-инструктор (отличный!).
Закончилась наша 5-часовая конная прогулка у входа в археологический парк. Вообще-то парк большой и лучше выделять на него отдельный день, но мы были рядом и соблазнились…
«Красавцы» и «душки» в Археологическом парке.
На площадке перед выходом из парка стоял автобус, но без признаков жизни. Ждать или пешком? Подошли к сидящему поблизости деду. «А далеко ли до центра?» спросила я. «Близехонько! (Cerquita!)» ответил дедок. Близехонько мы шли минут 40 хорошим шагом…. Потом посмотрели по карте – не менее 7 км…
День 7. Сан Агустин.
Вчера мы порядком подустали, и я решила сегодня просто отдохнуть в асиенде (благо, она прекрасна!) и заняться собой. А подруга отправилась на прогулку километров на 6 или больше, для поддержания формы.
Hacienda Anacaona
День 8. Нейба
Утренним прямым автобусом мы приехали из Сан Агустина в Нейбу и заселились в отельчик в центре города. После свежих долин Сан Агустина Нейба показалась изнуряюще жаркой и душной: 30-35С в пыльном городе. Мое мнение: смотреть особо нечего, а улицы – сплошной «черкизон». Здесь на форуме сравнивали Медельин с «черкизоном» - это вы в Нейбе не были! Если маршрут позволяет – можно ограничиться автовокзалом как перевалочным пунктом, в нем есть камеры хранения.
Но вот свежезапеченая рыбка, съеденная в Нейбе, была одна из самых вкусных и сочных за всю поездку!
Индустриальный памятник на главной площади.
День 9. Татакоа
Выспавшись и неторопясь мы отправились на автовокзал, сдали вещи в камеру хранения и сели ждать маршрутку в ВильяВьеха. Строгого расписания нет, но ходит как минимум раз в час. Дождались, сели, поехали (уже 6 мильпесо с человека). По дороге водитель сначала остановился и долго ждал, чтобы загрузиться какими-то ящиками и коробками, а потом еще раз, когда увидел знакомого на перекрестке – перетереть за жизнь и обсудить новости, коротенечко, минут 10…. Никто из пассажиров-местных не возмутился – или это норма, или всем все пофиг - никто никуда не торопится и время ценности не имеет. Пятый год я в Латинской Америке, а привыкнуть не могу! В итоге ехали мы больше часа.
Когда мы высадились на площади в ВильяВьеха, нас сразу обступили водители – человек 5, не меньше, несмотря на дневное время (было ок 12 часов). Стали показывать фотографии и наперебой рекламировать себя. Я им сказала, что все это мы в интернете уже прочитали, поэтому знаем, чего хотим, а именно: сначала серая часть с бассейном, потом красная часть на закате, потом обсерватория и возвращаемся в ВильяВьеха часов в 10 вечера, т.е в пустыне не ночуем. Некоторые водилы сразу откололись, как только поняли, что суперденег не будет (с одним я переписывалась – так он мне 300 мильпесо объявил в мейле, грингопрайс!). В результате сторговались с одним на 80 мильпесо с двоих на машине.
Приехали в «серую» часть - los Hoyos. Водитель провел нас по некому маршруту, попутно рассказывая, как называется та или иная фигура. Примерно час дня, самая жара, пытаюсь хоть как-то закрыть голову и плечи. Честно говоря, «серая» часть не впечатлила. Мы уже начали скучать, как водитель сказал – бассейн совсем рядом! Бассейн – это лучшее в «серой» части. Мы с кайфом плескались не менее получаса в теплой (но не горячей) и вполне чистой воде! Мы были одни, если не считать нашего водителя и смотрителя бассейна.
После обеда и отдыха (ждали предзакатных часов) мы подъехали к «красной» части - el Cuzco. Это действительно очень красиво! Жара уже немного спала, и гулять было приятно.
Спускаешься вниз по тропинке и гуляешь среди красных монстров...
Дальше по плану была обсерватория, но легкие облака на небе не оставляли шансов на впечатляющее наблюдение за звездами. Да и темноты ждать еще часа три… Поэтому было решено вернуться в Нейбу на последней вечерней маршрутке и ночным автобусом уехать в Армению.