Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Сообщение: #41

Сообщение savl1 » 24 сен 2014, 18:07

========================== ДЕНЬ 5: От КАЛЕЛЬИ-ДЕ-ПАЛАФРУЖЕЛЬ до ТОССЫ-ДЕ-МАР ==========================


<<<<<<<<<< ------------------------------------- ПАЛЬС ------------------------------------- >>>>>>>>>>

Пальс (Pals ) - ещё один и последний в этой поездке "маленький каменный городок", чей исторический центр после тщательной реставрации предстаёт сегодня в своём средневековом обличии. Казалось, что после Монельса и Ператальяды, а ещё раньше - Санта Пау и Керальбса удивить нас в Пальсе просто нечему. И вначале всё действительно к этому и шло: Пальс явно проигрывал всем этим городкам , и уж тем более – только что увиденной (в рассказе я слегка нарушаю хронологию путешествия с тем, чтобы немного разнести однотипные впечатления) шикарной Ператальяде... пока мы не оказались в самом центре старого города - Эль Педро (с ударением на последнем слоге). И тут стало понятно, что архитектурный ансамбль Пальса действительно является уникальным и самобытным .

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Первое его отличие от прочих городков - явно выраженное расположение на холме (и Ператальяда, и Монельс, и - пусть и в меньшей степени - Санта Пау - городки равнинные, а Керальбс всё ж таки имеет несколько иной "формат"), что вносит дополнительную нотку в здешнюю архитектурную "гамму". Во-вторых, все предыдущие города были прежде всего "гражданскими" (хотя понятно, что каждый когда-то образовывался вокруг замка или крепости, но на их сегодняшний облик фортификации не оказывают определяющего влияния). А Пальс сам по себе - город-крепость, и военный дух тут присутствует зримо: и основательные стены, и мощные квадратные башни 12 столетия (из которых до наших дней сохранилось 4), и построенная примерно в то же время на естественном каменном фундаменте сторожевая башня (по-«нашему» - донжон).

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Современный променад вдоль старых крепостных стен:

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы


Готический квартал Пальса, как иногда называют средневековый центр, состоит из неровных, порой причудливо изгибающихся мощёных улочек (ещё одно следствие холмистого рельефа) и приземистых домов из желтоватого камня, на фасадах которых, если приглядеться, можно увидеть причудливые окошки, интересные балкончики и прочие любопытные детальки.

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы


В суровом (в отличие от весёлой игривой Ператальяды здесь этот эпитет так и просится на язык) в Пальсе тоже встречаются зелёные и красочные уголки:

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Недалеко от древнего замка, когда-то располагавшегося на самой вершине холма рядом с Часовой башней, находится церковь Св. Петра (Sant Pere de Pals), фасад которой, перестроенной в 18 веке, ещё хранит следы её готического прошлого:

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Сам же замок, как и многие другие городские сооружения, был разрушен в ходе 10-летней гражданской войны, разразившейся в Каталонии в конце 15 столетия во времена правления короля Хуана II, ныне более известного как отец знаменитого Фернандо Арагонского (который, в свою очередь, ещё более известен как муж Изабеллы Кастильской, ну а её уже знают все, кто хоть мало-мальски интересовался историей Испании ). Камни крепости позже пошли на восстановление церкви Св. Петра и новых городских стен. А вот Сторожевая башня чудесным образом уцелела. Уже в 15 веке на ней установили часовой механизм с колоколом, и с тех пор её стали называть Часовой.

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы
Последний раз редактировалось savl1 27 апр 2015, 20:46, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40239
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1102 раз.
Поблагодарили: 9444 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Сообщение: #42

Сообщение savl1 » 25 сен 2014, 18:29

<<<<<<<<<< ---------------------------------------- САН-ФЕЛИУ-ДЕ-ГИШОЛЬС ---------------------------------------- >>>>>>>>>>

Монастырь Сан-Фелиу-де-Гишольс (Sant Feliu de Guíxols) в одноимённом городе стал последней средневековой достопримечательностью этой поездки. Правда, оказались здесь мы в неудачное время : в отличие от большинства прочих мест в Испании монастырь Сан-Фелиу закрыт не в понедельник, а во вторник. Впрочем, обойти этот момент мы не могли при всём желании, поскольку другой возможности и другого дня, чтобы заехать сюда, наш маршрут не предполагал. Так что пришлось ограничиться внешним осмотром:

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Вообще монастырь, посвящённый Св. Феликсу Африканскому, был основан ещё в 10 веке, но за это время претерпел множество трансформаций. И сегодня представляет собой пёстрый микс разных стилей и эпох, отшлифованный, к тому же, реставрациями уже наших времён. Одним из последних строений является барочная арка Св. Бенедикта, украшавшая в 18 столетии вход в монашеский корпус.

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Самым старым (хотя и тут без руки реставратора не обошлось ) и, кстати, самым загадочным сооружением монастыря является портал Porta Ferrada (Железные врата ? ). Время его постройки остаётся неизвестным, и учёные даже предполагают, что этот небольшой атриум с колоннадой когда-то был частью дворца каролингов - ещё в эпоху существования на границе империи франков буферной области под названием Испанская марка.

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

С одной из сторон монастыря мы увидели открытые двери. Мелькнула надежда, что, может быть, часы работы относятся только к музейной части, а монастырскую церковь удастся посетить. Но нет - за дверью оказалась не слишком интересная изнутри часовня:

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40239
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1102 раз.
Поблагодарили: 9444 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Сообщение: #43

Сообщение savl1 » 25 сен 2014, 18:32

<<<<<<<<<< ---------------------------------------- КОСТА-БРАВА ---------------------------------------- >>>>>>>>>>

Собственно, рассказ о Коста-Браве идёт уже давно. Но мне хочется выделить небольшой отдельный раздел, в котором можно было бы показать лишь немногие красивые панорамы этого живописного побережья Испании. Именно ради этих (и им подобных) видов мы старались от самого Коллиура, жертвуя скоростью, ехать максимально близко к морю, отдаляясь от него только ради "континентальных" достопримечательностей. Конечно, далеко не всё удалось посмотреть, ещё меньше сфотографировать (знаете ж как: увидел красивое место, а остановиться негде - дорога-то горная . А когда "карман" или обочина "нарисовались" - вроде уже и отъехали далеко, возвращаться неохота ). Но в целом этот небольшой фотосет, на мой взгляд, даёт неплохое представление о типовых пейзажах "Скалистого побережья" (одним из переводов испанского слова bravo как раз и является "скалистый").

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Фото сделаны в разных местах побережья. Но один из самых красивых (по крайней мере, с точки зрения обзора с автотрассы) участков расположен как раз между Сан-Фелиу-де-Гишольс и Тоссой-де-Мар, что очень хорошо вписывается в хронологию рассказа. Возможно, кто-то из знающих даже разглядел на последней фотографии панораму самой Тоссы, открывающуюся с мирадора, расположенного непосредственно перед спуском в город.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40239
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1102 раз.
Поблагодарили: 9444 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Сообщение: #44

Сообщение Амстердамка » 28 сен 2014, 00:20

Какое чудо эти маленькие каменные испанские городки, хочется их запаковать и увезти с собой

Ваши фото Пейрепетюза намного лучше наших (молча позавидовала)

Отчет

Слог сильный, иллюстрации красивые.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3495
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1744 раз.
Поблагодарили: 1075 раз.
Возраст: 104
Страны: 48
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Сообщение: #45

Сообщение savl1 » 29 сен 2014, 18:08

Амстердамка писал(а) 28 сен 2014, 00:20:Отчет Слог сильный, иллюстрации красивые.

Спасибо большое !


<<<<<<<<<< ---------------------------------------- ТОССА-ДЕ-МАР ---------------------------------------- >>>>>>>>>>

Один из самых популярных курортов Коста-Бравы Тосса-де-Мар был предметом моей давней мечты. Если уж где и пляжиться на Коста-Браве, думал я, то именно здесь, созерцая знаменитый "открыточный" вид крепости на горе, который, наверное, не видел только тот, кто никогда не смотрел в сторону средиземноморской Европы. Поэтому, какие бы варианты путешествия по этим местам я ни рассматривал, позиции Тоссы всегда были столь же монументальны и незыблемы, как башни помянутой крепости . Недаром, Тосса была единственным городом в этом путешествии, где изначально предполагалось провести больше всего времени и на который отводилось целых 2 ночи.

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Но человек, как известно, предполагает... Как я уже писал, магия увиденной в интернете Калельи-де-Палафружель заставила меня перераспределить время в её пользу, урезав регламент пребывания в Тоссе. Далеко не всегда такие смелые и радикальные шаги (ага, а вы возьмите и отрежьте половину от какой-нибудь своей мечты ! ) приносят радость впоследствии, но в данном случае это решение явно было благословлено свыше . Калелья стала главным открытием нашей поездки, а вот Тосса - может, и не главным (тут печальные лавры, наверное, принадлежат Бесалу и Коллиуру), но всё же разочарованием . Почему ? Попробую это объяснить, никоим образом не проталкивая своё мнение и отнюдь не считая его единственно верным.

Но чуть позже. А пока - о более приятных вещах, например, о нашем новом отеле (конечно, в самом факте каждодневных переездов ничего хорошего нет, но если изначально подбирать гардероб разумно, проблем оказывается не так много, зато выигрыш в ряде ситуаций налицо ).


Выбор отеля в Тоссе был самым трудным - из-за большого ассортимента приемлемых вариантов (расположение / цена / хорошие отзывы / парковка). Вначале я забронировал около 5 отелей, в "финале", как водится, осталось два, ну а победу одержал сравнительно скромный семейный отельчик, названный по фамилии его владельцев - Tarull. Не могу сказать, что отель в принципе лишён каких-либо недостатков, но они были мелкими и не слишком важными для нас, а радушие и гостеприимство хозяина отеля Луиса и его родни не только компенсировало, но и перекрывало все (повторюсь - второстепенные) недочёты. Сказать по правде, мы даже не очень любим столь чрезмерное внимание к себе, но искренняя доброжелательность и обаяние Луиса затмили все прочие эмоции. Он ведёт себя так, что у всех (я так думаю) постояльцев возникает чувство, что именно они - самые главные, самые желанные и вообще самые лучшие гости в этом отеле. К примеру, Луис не взял с нас оговоренную изначально плату за отельный гараж. Когда в день отъезда я спросил, можно ли забрать машину не в полдень (время официального отельного чек-аута), а чуть позже, Луис даже замахал руками: "Как вам будет угодно - и номер тоже можете не спешить освобождать". Когда мы покидали отель, Луис, дабы мы не плутали в лабиринте улочек с односторонним движением, проводил нас до развилки, откуда начинался прямой выезд из города. Кстати, перед отъездом он подарил нам рукотворный сувенир, сделанный его отцом (с его уже пожилыми родителями мы тоже познакомились в отеле, и Луис сказал, что их приятно удивило, что мы говорили по-испански). Ну а самый трогательный эпизод произошёл за завтраком: ещё накануне у меня начало болеть горло (окунание в море начала июня не прошло бесследно... ), и когда я спросил мёд, имея в виду стандартные отельные мини-коробочки, то, за неимением оного, его мама принесла мне открытую банку явно из домашнего употребления (как часто это бывает, хозяева небольшого отеля в сезон в нём же и живут), не преминув оправдаться, что новый урожай ещё не пошёл, а этот мёд прошлогодний, зато натуральный, из местных пасек .

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Отельный бар украшают (или охраняют) брухи - ведьмы и ведьмочки. Как сказал Луис, это коллекция его мамы.

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Сам Луис на фоне "женского батальона":

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Одна из "фишек" отеля Tarull - мирадор на крыше с видами на Тоссу:

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40239
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1102 раз.
Поблагодарили: 9444 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Сообщение: #46

Сообщение savl1 » 29 сен 2014, 18:15

Ну а теперь - немного не то, что негатива, а просто непредвзятых (насколько это возможно ) мыслей и наблюдений о самой Тоссе. В ней можно выделить пляж с набережной, внутреннюю часть и старый укреплённый город на холме. Самой слабой "составляющей", на мой взгляд, является как раз пляжная, и об этом я расскажу чуточку подробнее.

Нет, с утилитарной точки зрения пляж хорош: большой, длинный, широкий, с крупным песком, что, по мне, является идеальным пляжным "покрытием", с комфортной "акваторией" купания: не дне нет крупных камней и водорослей (для снорклинга тут надо искать другие места), а чтобы поплыть, не задевая дно коленками, не нужно идти далеко - глубина начинается уже через несколько метров от берега.

Но у такого пляжа есть и обратная сторона: уютным его назвать нельзя . Это не "индпошив", а ширпотреб. Это конвейер, задача которого - "обеспечить массу" и уложить рядами как можно больше народу. Когда мы были здесь, купальный сезон в широком смысле слова ещё не начался, а потому повышенной многолюдности, к счастью, не наблюдалось. Но я не сомневаюсь, что в пик высокого сезона картина здесь совсем иная – и вряд ли она доставляет большую радость отдыхающим .


Кроме того, пляж трудно назвать красивым: на нём нет зелени и каких-то радующих глаз "фишек" типа разноцветных лодок. Нет, десяток оных здесь тоже имеется, но, во-первых, всего в одном месте, а во-вторых, они не создают столь цветного и весёлого фона, как это было в Калелье-де-Палафружель. И если б не действительно красивый вид крепостных стен и башен, окружающих старый город на горе, то картина была бы и вовсе скучной.

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы


Набережная и морской променад в Тоссе тоже оставляют желать много лучшего. Набережная и сама по себе не слишком красивая, а широкий пляж отделяет её от берега настолько, что и набережной её можно назвать с большим натягом. Так что посидеть на лавочке "с видом на море" здесь проблематично - ещё и по причине практически полного отсутствия самих лавочек . Ну если только в кафе, где пляж заканчивается, и город и море сходятся ближе всего.

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы


Что касается Тоссы как городка, то и здесь я не могу высказать особых восторгов. И хотел бы, да не получается . По большому счёту, она ничем не отличается от сотен прочих приморских городков массового туризма. Её улочки, конечно, полны атмосферы курортного духа: яркие витрины сувенирных магазинчиков, украшенные зеленью кафе, но вот каких-то особо запоминающихся уголков или интересных сооружений я назвать не могу. Ну а вечером, когда магазины закрылись (причём довольно рано, на мой взгляд ), многие улицы стали выглядеть откровенно скучно . Я не представляю, как смог бы провести здесь больше 2-3 дней, если бы "стационарно" приехал в Тоссу на отдых...

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Самое красивое здание в Тоссе-де-Мар:

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы


Зато нагорная историческая часть Тоссы вот уж хороша так хороша ! Если она чем и уступает прочим "маленьким каменным городкам" типа Ператальяды или Монельса - то только размером и отсутствием домов с аркадами. А в целом здешний старый город является достойным лакомством для любителей средневекового антуража, пусть и разбавленного неизбежными приметами современности. И бродить здесь - одно удовольствие !

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40239
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1102 раз.
Поблагодарили: 9444 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Сообщение: #47

Сообщение savl1 » 29 сен 2014, 18:18

Кстати, окружённый монументальными стенами с несколькими башнями (их вид фактически стал неофициальным символом не только самого города, но и всей Коста-Бравы) старый город Тоссы считается единственным сохранившимся укреплённым средневековым поселением на всём побережье Каталонии. Крепостные стены вокруг замка, построенного по приказу аббата монастыря Риполя (сам замок не сохранился, а на его месте сегодня находится маяк), были сооружены в 12-13 веках, и только в 16 столетии, когда активность морских пиратов значительно уменьшилась, разросшийся город вырвался за их пределы. Хотя память о пиратских нападениях до сих пор сохранилась в городской топонимике: в Тоссе можно найти и Залив мавров, и Мавританский поток (имеется в виду маленькая речушка) - речь идёт, конечно же, о берберских пиратах с берегов Африки, а не о мусульманах времён арабского завоевания Пиренеев.

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

В восемнадцатом веке для обороны побережья крепость была оснащена артиллерией в составе целых двух батарей с четырьмя пушками:

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

На окраине старого города сохранились остатки готической церкви, посвященной Св. Винсенту:

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

А новая, построенная в 18 веке уже в стиле барокко церковь с таким же названием находится в нижней, более современной части Тоссы:

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

По крепостным стенам можно пройтись, причём совершенно бесплатно:

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы


Кстати, старый город не такой маленький, каким хочет казаться. Вечером, когда мы вновь пришли сюда (честно говоря, за отсутствием других вариантов ), то были очень удивлены, обнаружив совершенно новые уголки - при том, что днём, как казалось, мы уже облазали тут всё вдоль и поперёк. Вот небольшой фотосет вечерней Тоссы – как ещё вечереющей, так и уже стемневшей:

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы


Панорамы окрестностей с высоты холма, на котором расположен старый город:

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы


Ещё несколько фото Тоссы, которые кому-то, быть может, дополнят представление о ней, а для кого-то станут воспоминанием о проведённом здесь времени:

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы


Наш обед (точнее, уже ужин) в Тоссе – практически, прощальный:

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Ффууууу…………… :

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

К любопытным фактам из современной истории можно отнести то, что Тосса-де-Мар стала в 1989 году первым городом в Испании, где была запрещена коррида .
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40239
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1102 раз.
Поблагодарили: 9444 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Сообщение: #48

Сообщение ДимаБ » 29 сен 2014, 21:33

По-моему, Вы к Тоссе предвзяты(вижу ее первый раз, раньше не интересовался). Может, сказывается перенасыщение всем увиденным до нее в этой поездке?
А отчет, как всегда, интересен и познавателен.
ДимаБ
почетный путешественник
 
Сообщения: 4020
Регистрация: 24.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 455 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 58
Пол: Мужской

Re: Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Сообщение: #49

Сообщение savl1 » 30 сен 2014, 10:33

Здравствуйте, Дмитрий !
ДимаБ писал(а) 29 сен 2014, 21:33:По-моему, Вы к Тоссе предвзяты(вижу ее первый раз, раньше не интересовался).

Ну как предвзято... Во-первых, я как раз ехал с настроем "Тосса - это ООООО !"

Ну а во-вторых, что увидел - то увидел, что почувствовал - то почувствовал. Ничего личного, как говорится... Тем более, что своё мнение пытался аргументировать. И огульно не хаял, одно понравилось - об этом написал, другое - нет, об этом тоже. Сейчас пишу рассказ о последней итальянской поездке, там назову хвалёную Флоренцию такой, какой она показалась нам: блеклым невзрачным неуютным городом (хоть и с рядом серьёзных достопримечательностей). И в этом тоже не будет ничего предвзятого: исключительно индивидуальное восприятие.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40239
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1102 раз.
Поблагодарили: 9444 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Сообщение: #50

Сообщение savl1 » 30 сен 2014, 18:11

==================================== ДЕНЬ 6: От ТОССЫ-ДЕ-МАР до БАРСЕЛОНЫ ====================================


<<<<<<<<<< ---------------------------------------- КОЛОНИЯ ГУЭЛЬ ---------------------------------------- >>>>>>>>>>

Честно говоря, сегодня, в последний "испанский" день мы планировали по максимуму побаловать себя пляжным ничегонеделанием. Однако долго на пляже Тоссы нам задержаться не удалось: небо затянуло облачками, а без солнца, да на довольно сильном и совсем не тёплом ветру мы быстро замёрзли . Ни о каком купании речи не шло и подавно. В самой Тоссе делать было нечего : я уже писал, что городок это, конечно, неплохой и местами красивый, но одноразовый: побывав везде накануне, ходить вновь по тем же самым улочкам совсем не хотелось – даже самый вкусный десерт нельзя потреблять ежедневно. Так что, вольно или невольно, но нам ничего не оставалось, как тронуться в путь.


Не могу сказать, что мы сильно мечтали побывать в маленьком пуэбло под названием Колония Гуэль (Colonia Güell) близ Барселоны. В качестве вариантов "заехать на пару часов" по дороге от Тоссы до парка "Каталония в миниатюре" я рассматривал и Остарлик, и Бреду, и Террассу, но ни одно из этих мест не "позвало" меня. А делать более серьёзный крюк в крепость Монсориу (кстати, рекомендую, кому регламент позволит – сама крепость, может, и так себе, но виды – обалденные : http://www.montsoriu.cat/es ) или, тем паче, к монастырю Сан-Мигель-де-Фаи, уже не хотелось: к концу поездки наш "буфер впечатлений" был почти наполнен , и на капитальные приключения уже не тянуло. Вот тут из дальнего угла "дорожного портфеля" и был извлечён "резерв ставки" в виде Колонии Гуэль, подготовленный ещё к предыдущему путешествию по Арагону, но тогда оказавшийся невостребованным из-за нехватки времени. Ну а теперь чем-чем, а временем мы как раз располагали вполне.

Колония Гуэль знаменита так называемой криптой, спроектированной А. Гауди. Строго говоря, слово "крипта", обозначающее помещение под алтарём церкви, употребляется здесь не слишком корректно - на самом деле, местное творение Гауди - это просто нижняя часть недостроенной церкви, и никаких подземелий тут вовсе нет. История её, как и самого городка, довольно интересная и вполне заслуживает нескольких слов.

Колония Гуэль - совсем не "строгого режима". Напротив, это ещё один вариант "Города солнца", утопической модели "рая на земле". Она была построена по инициативе главного мецената и близкого друга А. Гауди - предпринимателя Эусеби Гуэля для работников текстильной промышленности. Гуэль предполагал создать не просто рабочий, но абсолютно автономный и самодостаточный городок с полноценной инфраструктурой: больницей, магазинами, школами, театром и, конечно же, церковью, которыми все жители могли бы пользоваться на равных условиях. О том, что Гуэль не просто хотел построить утилитарный жилой комплекс, но и вложил в него свою душу, говорит тот факт, что он привлёк к работе многих известных архитекторов-модернистов во главе с самим Гауди. В результате получился посёлок с домами в индустриальном стиле, декорированными в духе модерна:

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы


А. Гауди принимал участие в проектировании планировки городка, но самой главной его работой здесь стала церковь. Именно на ней он отрабатывал многие приёмы, которые позже воплощал (или планировал воплотить) в строительстве Саграды Фамилия. Да и в облике самого здания её мотивы заметны даже взгляду неспециалиста. Вот таким видел Гауди своё будущее творение:

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

После смерти Э. Гуэля в 1918 году его сыновья отказались от финансирования этого проекта, и работы прекратились. Незавершённое детище Гауди серьёзно пострадало во время испанской гражданской войны, потом было реконструировано по сохранившимся (в отличие от Саграды) чертежам, а в 1955 году церкви придали статус приходской, коей она является и сегодня. В начале 21 века была произведена новая реставрация, подвергшаяся суровой критике за небрежное отношение к оригиналу и несоблюдение идей Гауди, так что в какой степени сегодняшняя "крипта" соответствует той, что была в замыслах Мастера, могут разобраться, пожалуй, только профессиональные историки и архитекторы.

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы


Решётки на окнах непростые (у Гауди просто так вообще ничего не бывает - любая деталь наполнена смыслом или символизмом) - они сделаны из игл ткацких станков фабрики Гуэля.

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

А таким Мастер изобразил хрисмон – один из самых ранних символов христианства, представляющий собой монограмму из греческих букв Х и Р - первых в имени Христа:

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Внутри церковь удивляет ещё больше, чем снаружи:

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Гауди лично разработал практически все детали интерьера. К примеру, оригинальные скамьи, выполненные из дерева и железа. Некоторые считают, что применение металла в работах Гауди является данью памяти его отцу - кузнецу из Реуса, которого, кстати, называли "самым честным гражданином города". Вообще как «интерьерщик» он известен среди непрофессиональной публики, к коей я, естественно, отношу и себя, намного меньше. Тем не менее, к подобным работам Гауди относился очень серьёзно: например, про «Эль Капричо» в Комильясе говорят, что снаружи это – работа безумца, а изнутри – гения.

Крестильные купели изготовлены из гигантских раковин, привезённых из Филиппин на кораблях Испанской Трансатлантической компании, принадлежавшей родственникам Гуэля по линии его жены - дочери маркиза Комильяса (помнится, я писал о нём в рассказе "Испанские севера" - и вот, мир тесен, я опять "вышел" на него с совершенно неожиданной стороны):

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

В церкви несколько алтарей, один из них посвящён Монсерратской Богоматери - "Чёрной мадонне":

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Другой - Святому Семейству:

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы


Вход в "крипту", разумеется, платный и довольно не дешёвый - 7 евро. Особо удивляться этому не стоит: я уже говорил, что каталонцы дорого ценят свои достопримечательности. Но вот то, что за входными билетами надо идти в местный туристический центр, расположенный метрах в трёхстах - это уже полный маразм . За такие деньги "колонисты" вполне могли бы соорудить небольшую будочку на территории церкви, благо даже лишнего штата это не потребовало бы: билеты на входе проверяют аж 2 человека.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40239
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1102 раз.
Поблагодарили: 9444 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Сообщение: #51

Сообщение savl1 » 30 сен 2014, 18:23

<<<<<<<<<< ---------------------------------------- КАТАЛОНИЯ В МИНИАТЮРЕ ---------------------------------------- >>>>>>>>>>

Давным-давно, в "мохнатом" 2001 году мне довелось оказаться в брюссельской "Мини-Европе". Впечатления были столь сильными , что с того времени я буквально заболел подобными мини-парками. Правда, богатством своей "коллекции" я до сих пор похвастаться не могу: по разным причинам она пополнилась лишь стамбульским "Миниатюрком" и "Маленькой Португалией" в Коимбре - причём формат последней немного иной. Но любовь к такому виду аттракции у меня сохранилась, и от возможности посмотреть "Каталонию в миниатюре" я отказаться никак не мог.

Наверное, символично, что этот парк стал завершением не только поездки, о которой идёт рассказ, но и целой серии наших путешествий по Каталонии. Позади остались Барселона и Жирона, Таррагона и Лерида, монастыри Поблет, Сантес Креус и Сан-Пере-де-Родес, предгорья Пиренеев и побережье Коста-Бравы, "маленькие каменные городки" и приморские посёлки. Ну и Майорка - её собор здесь тоже представлен, равно как и несколько творений Гауди, расположенных за пределами Каталонии.

На входе встречает фанерный (образно говоря) Гулливер. Посыл, в общем-то, понятен: добро пожаловать в страну лилипутов !

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

А это, видимо, сами лилипуты ? Эльфийской наружности :

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Парк "Каталония в миниатюре" состоит из двух основных частей: Зоны приключений и Зоны макетов. Зона приключений, она же "Лесная анимация" - это верёвочная "полоса препятствий" (самые немыслимые вариации дорожек и лестниц из верёвок), состоящая из контуров различных сложностей. Ну а Зона макетов - это участок, где, собственно, и расположились модели (числом 147, правда, сайт парка сегодня перечисляет только 130) основных природных и рукотворных достопримечательностей Каталонии. Билеты продаются и оптом, и "в розницу", то есть если желание приключений по какой-то непонятной причине у вас отсутствует, вы покупаете билет только в мини-парк (тоже, кстати, недешёвый - 13.5 евро, если не ошибаюсь) - и спокойно наслаждаетесь им без всяких верёвочных авантюр. За дополнительные 2 евро можно прикупить ещё билет на «паровозик», который за 10 минут провезёт вас по периметру вокруг всех экспонатов. Правда, выгода от этого неочевидная, потому что потом всё равно придётся совершить пешую прогулку между всеми макетами - а иначе зачем вообще приезжать сюда ?!

Нас приключения не манили: к концу поездки большая часть стартового энтузиазма уже исчерпалась , да и 30-градусная жара, коей Каталония наконец-то разродилась в последний день нашего путешествия, совсем не призывала к активному отдыху.


"Каталония в миниатюре" открылась в 1983 году, и в то время была крупнейшей среди подобных парков в мире. Сегодня мирового первенства у "мини-каталонцев" уже нет, но самым большим в Европе парк продолжает оставаться. Размер, конечно, имеет значение, но не везде и не во всех ситуациях. И прежде чем показать основные экспонаты этого музея под открытым небом, я поделюсь некоторыми впечатлениями, возможно, не слишком радужными, но, по возможности, объективными.

Прежде всего - "территория макетов" является абсолютно голой - в том смысле, что растительности выше человеческого роста здесь нет. В принципе, это характерно и для многих других подобных парков: во-первых, все они сравнительно молодые и ещё не успели "зарости", во-вторых, и это, видимо, главное - корневая система больших деревьев, наверное, не слишком благоприятный фактор для сохранности экспонатов. Хотя в той же "Маленькой Португалии" деревьев полно - и ничего... Собственно, причины особо и не важны, я написал это лишь для того, чтобы те, кто решат приехать сюда, понимали, что в летнюю жару при открытом солнце здесь тоже будет очень жарко .


В целом по сравнению с другими уже названными парками "Каталония в миниатюре" оставила не очень приятные впечатления . Во-первых, явной "топорностью" исполнения многих экспонатов. Во-вторых - их "потёртостью", то есть внешний вид большинства, если хорошенько приглядеться, уже не слишком "товарный". В-третьих, "мультимедийная" часть (когда при нажатии кнопки что-то едет, двигается, крутится и т.п.) здесь совсем неинтересная и имеется, дай бог, если у четверти макетов. Да, в "Миниатюрке" такой анимации нет совсем, но в "Мини-Европе" практически всё поёт, вертится, едет и плывёт и даже трясётся: специльные подмостки на дорожке возле Везувия имитируют его извержение. Ну и разочаровал сам "ассортимент" экспонатов: большая часть исторического наследия Каталонии здесь не отражена вовсе, зато присутствуют много объектов "индустриально-бытового" толка: вокзалы (их целых 12 !), фабрики, аэропорты, бодеги, автострады и даже редакционные здания некоторых газет... Конечно, если бы целевой задачей парка была демонстрация достижений народного хозяйства Каталонии, то такой подбор был бы оправдан. Но подобные парки являются прежде всего развлекательными (а иначе кто будет платить такие деньги ?) и познавательными, и экспонаты, наверное, должны соответствовать этому в большей степени .


Ну и ещё… Я хотел бы ошибиться, но у меня возникли опасения, что уже в обозримом будущем парк может последовать печальной судьбе севильской "Мини-Андалусии" и "Пиренариума" близ арагонской Хаки... Тем более что массовости посещения здесь совсем не наблюдается: возможно, ставка на исключительно автомобильную доступность изначально была ошибкой, которую, впрочем, при желании можно исправить в любой момент. Нет, конечно, сюда можно приехать и на общественном транспорте ( http://www.catalunyaenminiatura.com/en/ ... -to-arrive ), но вряд ли этот маршрут мотивирует многих "пляжных" туристов, да ещё с детьми . А именно они могли бы привезти сюда немало денег, достаточных для безоблачного существования "Каталонии в миниатюре".


А теперь предлагаю небольшую экскурсию по наиболее примечательным экспонатам парка миниатюр.

Общая панорама "Каталонии в миниатюре":

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы


Здесь представлены все основные работы Антонио Гауди, в том числе, находящиеся за пределами Каталонии.

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Вилла Кихано, вошедшая в историю под названием "Эль Капричо" ("Каприз") в кантабрийском Комильясе:

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Епископский дворец в Асторге близ Леона:

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

И Дом Ботинес в самом Леоне:

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы


Многие макеты нам были уже хорошо знакомы по последним путешествиям.

Собор Барселоны и площадь Короля рядом с ним:

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Монастыри Поблет, Сантес Креус и Сан-Кугат-дель-Вальес:

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Собор в Жироне:

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

И монастырь Сан-Пере-де-Гальигантс там же:

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Один из самых потрясающих памятников каталонского средневековья - Старый собор Лериды:

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Монастырь Монсеррат:

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Собор в Пальме-де-Майорка:

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Самые знаменитые яйца на свете...

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Монастырь Сан-Пере-де-Родес:

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Собор Таррагоны:

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Колумб, возвышающийся возле барселонского порта:

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Один из главных брэндов Каталонии – кастельеры на фоне площади Св. Иакова перед зданием Женералитата:

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40239
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1102 раз.
Поблагодарили: 9444 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Сообщение: #52

Сообщение savl1 » 30 сен 2014, 18:35

И многое-многое другое...

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Один из «индустриальных» объектов – фрагмент автострады:

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы


Повторюсь, что впечатления от "Каталонии в миниатюре" остались двойственные. С одной стороны - вроде, и понравилось. С другой - не настолько, как можно было предположить. Возможно, конечно, что и погода наложила свою вескую лапу: всё же в солнечную жару парк больше напоминает полосу препятствий, чем место отдыха...

Ну а нас отдых (чисто физический) ждал в последнем отеле - уже возле аэропорта. Нам очень нравится этот отель , в котором мы останавливаемся второй раз подряд перед ранним вылетом. Его странное на первый взгляд название - BAH - не имеет отношение ни к композитору, ни к писателю-эзотерику и расшифровывается предельно просто: Barcelona Airport Hotel. Конечно, он слегка дороговат (96 евро), но, во-первых, комфорт и удобство номеров и чёткий бесплатный утренний трансфер в аэропорт оправдывают такую цену, а во-вторых, всё относительно: ведь даже простенький отель в Бесалу обошёлся в 70 евро, а про Коллиур я вообще молчу . Зато удобная 3-спальная кровать-"аэродром", 2 умывальные раковины, холодильник и многое другое оказываются совсем не лишней роскошью для релаксации после недели "кочевой" жизни и суматошных предотъездных хлопот. Недаром моя половинка за вечер раз 10 произнесла фразу "Я люблю этот отель !" . Даже жаль, что в ближайшем будущем нам вряд ли удастся вернуться в него…


Ужин у нас получился знатный . Мы учли прошлогодние ошибки, когда прикатили в отель с одной бутылкой вина и собранным где-то по дороге арагонским инжиром с затесавшимся в него пауком, кстати, нехило цапнувшим мою сеньориту . На этот раз наши сумки были полны еды: хамон, сальморехо (густой суп-пюре, напоминающий гаспаччо) в пакетах, мягкий сыр, хумус, тортилья в упаковке - очень вкусная, на мой взгляд, и очень практичная - и сама по себе хороша, и с хамоном вместо хлеба прекрасно идёт . Ну и сладкое, конечно - куда ж я без него ?! Натильяс, крема-каталана, ещё какой-то обалденно вкусный лимонный десерт, который мы купили впервые, а теперь будем всегда его смотреть... В общем, ассортиментом готовой еды и полуфабрикатов, способными украсить дорожный обед или отельный ужин, испанские супермаркеты, особенно сетевые, могут заслуженно гордиться. "Ну, за Каталонию !"


Пока же тему Каталонии мы для себя закрыли - по крайней мере, "в основном", как принято выражаться в политических кругах. Нам пора возвращаться в центральную Испанию, где нас ждут новые маршруты: по Кастилии и Наварре, Арагону и Ла Риохе. Но это будет уже в следующем году: с новыми паспортами, новыми визами и, надеюсь, новыми силами. Хотя и в Каталонию мы всё же, я очень на это рассчитываю, ещё вернёмся - тема ленивого отдыха в Калелье-де-Палафружель остаётся актуальной !

А пока – возвращаемся в Амстердам:

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Воздушный обед имел ярко выраженный и абсолютно соответствующий компании KLM голландский колорит:

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы


Мне очень жаль расставаться с этим рассказом – это, кстати, бывает совсем не всегда. Порой к концу написания устаёшь от темы настолько, что уже ждёшь-не дождёшься, когда же, наконец, она закончится. А в других рассказах поставить последнюю точку – всё равно что оторвать от себя что-то очень дорогое. Ведь пока ты пишешь – путешествие как бы продолжается, ты не только заново переживаешь многие моменты, но и открываешь для себя множество интереснейших вещей.

И всё же, как ни оттягивай этот печальный момент, он всё равно когда-то наступает. Вот как сейчас. А потому – пришла пора откланяться и поблагодарить всех, кто уделил время этим строкам, за внимание. Ну а те, кому интересны мои новые рассказы, смогут найти меня осенью в итальянском разделе. Всем здоровья, любви и удач !
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40239
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1102 раз.
Поблагодарили: 9444 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Сообщение: #53

Сообщение koskaLiza » 03 окт 2014, 19:43

"Однако попытка оказалась неудачной : тропа наверх, активно и явно начинающаяся за монастырём, уже через пару десятков метров распалась на несколько совсем вялых, а каждая из них, в свою очередь, очень быстро закончилась, уткнувшись в непроходимые дебри кустарника на склоне . Возможно, тем, кто всё же решится на эту безумную затею, повезёт больше - тогда я с удовольствием послушаю, как им это удалось ." Я знаю! Чуть не доходя до монастыря, наверх и назад уходит тропинка, поднимается между колючих кустов с синими ягодами(ежевика?), как бы вырытая в склоне, местами заглубленная на метр в землю, почти тоннель получается. Очень быстро открываются виды на монастырь сверху, и дорожка становится более открытой. Потом она раздваивается-одна идет к крепости, вторая- к вершине с флагом Каталонии, мы там были.Виды оттуда просто сногсшибательные, на Розес, Эмпуриабраву и на горы. Замечательный отчет, на многое посмотрела другими глазами.Спасибо!
koskaLiza
участник
 
Сообщения: 71
Регистрация: 25.04.2012
Город: Гатчина
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 111
Пол: Женский

Re: Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Сообщение: #54

Сообщение savl1 » 04 окт 2014, 17:33

koskaLiza писал(а) 03 окт 2014, 19:43: Я знаю! Чуть не доходя до монастыря, наверх и назад уходит тропинка, поднимается между колючих кустов с синими ягодами(ежевика?), как бы вырытая в склоне, местами заглубленная на метр в землю, почти тоннель получается. Очень быстро открываются виды на монастырь сверху, и дорожка становится более открытой. Потом она раздваивается-одна идет к крепости, вторая- к вершине с флагом Каталонии, мы там были.Виды оттуда просто сногсшибательные, на Розес, Эмпуриабраву и на горы.

Спасибо за комментарий ! Значит, я просто безглазым оказался . Или не судьба была туда подняться
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40239
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1102 раз.
Поблагодарили: 9444 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Сообщение: #55

Сообщение Нинок » 20 окт 2014, 15:08

Спасибо за каменые городочки Каталонии, живописны до невозможности! Один краше другого, сложно выбрать, что утащить в свои мечты
Последний раз редактировалось Нинок 22 окт 2014, 00:02, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Нинок
путешественник
 
Сообщения: 1793
Регистрация: 18.12.2010
Город: Владивосток
Благодарил (а): 257 раз.
Поблагодарили: 266 раз.
Возраст: 49
Страны: 11
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Сообщение: #56

Сообщение Alina Kovalevska » 21 окт 2014, 14:26

Побывав в этом году на Коста-Браве и в некоторых упомянутых ранее городках, у нас сложилось иное впечатление от увиденного, но не в этом суть, о вкусах не спорят. В Вашем отчете открыла для себя новые места Каталонии и да, спасибо за каменные городки!
Don't let your dreams be dreams
Аватара пользователя
Alina Kovalevska
участник
 
Сообщения: 71
Регистрация: 04.02.2011
Город: Краков
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 37
Страны: 16
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Сообщение: #57

Сообщение savl1 » 22 окт 2014, 15:30

Друзья, спасибо за Ваши благодарности !
Всегда приятно, когда твои пристрастия находят понимание и резонанс у других
Я думаю, "маленькие каменные городки" стоят того, чтобы стремиться туда, а потом искать новые и новые.
Надеюсь в следующем году пополнить их "коллекцию":)

И приятно, что те, кто посетил Калелью-де-Палафружель по моим советам и рекомендациям (было как минимум несколько "обратных связей" на этот счёт как в других темах, так и в личном), а рекомендовать её я начал ещё до того, как сам оказался там, по достоинству оценили её и остались довольны
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40239
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1102 раз.
Поблагодарили: 9444 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Сообщение: #58

Сообщение Petra_ » 23 окт 2014, 09:57

А скажите-ка мне, мой любимый автор, Колония Гуэль как много времени потребует в качестве дани от посетителя? И "далеко ли до Таллинна?", то бишь, до этой деревни Санта-Колома-де-Сервейо?

Сеть одарила советом "Поезд (FGC) от площади Испании - Линии S33, S8 и S4, остановка «Colonia Güell»

И еще вопрос - Calella de Palafrugell - обязательна ли (для меня)? Из Бланеса что можно (нужно) в один день "впихнуть" Жирона – Пуболь - Монельс - Пальс - Ператальяда - КАЛЕЛЬЯ-ДЕ-ПАЛАФРУЖЕЛЬ?
Но чтоб для радости, а не галочки ради (и на автобусах-электричках)
Аватара пользователя
Petra_
почетный путешественник
 
Сообщения: 2261
Регистрация: 20.06.2012
Город: Королев
Благодарил (а): 1365 раз.
Поблагодарили: 764 раз.
Возраст: 58
Страны: 36
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Сообщение: #59

Сообщение savl1 » 23 окт 2014, 20:18

Petra_ писал(а) 23 окт 2014, 09:57:А скажите-ка мне, мой любимый автор, Колония Гуэль как много времени потребует в качестве дани от посетителя? И "далеко ли до Таллинна?", то бишь, до этой деревни Санта-Колома-де-Сервейо?

Здравствуйте !
Рад видеть Вас на страничках самого интересного для меня в этом году моего рассказа !

Трудно оценить временной регламент для другого человека - у всех же свои "зоны интереса", да и понятие "темп" характерно не только для передвижение, но и для восприятия информации

На мой взгляд, на саму "крипту" полчаса "чистыми" - "красная цена". Ну а как у Вас получится - ???

Petra_ писал(а) 23 окт 2014, 09:57:Сеть одарила советом "Поезд (FGC) от площади Испании - Линии S33, S8 и S4, остановка «Colonia Güell»

Совершенно верно. Если что, расписание здесь: http://www.fgc.cat/downloads/horaris/S8 ... er2013.pdf .
Обратите внимание, что в Каталонии 2 сети электричек, и Вам нужна именно "местная" - Ferrocarrils de la Generalitat de Catalunya (FGC), в отличие от "общеиспанских" Cercanías.
Ну а дальше - минут 8 до входа (https://maps.google.ru/maps?saddr=Ctra. ... sic&dg=brw). Правда, ещё за билетами надо зайти (я на карте отметил точкой "С").

Petra_ писал(а) 23 окт 2014, 09:57:И еще вопрос - Calella de Palafrugell - обязательна ли (для меня)?

Ответить ещё сложнее, чем по поводу временного регламента...
Собственно, одной из целей моего рассказа как раз и было - помочь определиться в таком вопросе
Скажу так: если б меня спросли: "Куда поехать на море на Коста-Браве", я бы искренне и однозначно порекомендовал Калелью (с оговоркой, что без машины туда добраться труднее, чем, скажем, до Бланеса). А насколько обязательно её посещение, так сказать, "по жизни" - тут уж решать каждому за себя .

Petra_ писал(а) 23 окт 2014, 09:57:Из Бланеса что можно (нужно) в один день "впихнуть" Жирона – Пуболь - Монельс - Пальс - Ператальяда - КАЛЕЛЬЯ-ДЕ-ПАЛАФРУЖЕЛЬ?

Тут без машины всё не в регламент, а в логистику упирается...
Можно, конечно, покопаться здесь: http://www.sarfa.com/paginas/sarfa_port ... _empresa=2 , но, боюсь, если Вам и удастся в удобное время что-то "подцепить" к Жироне - то, скорее всего, не более одного места.
Ну и насчёт Калельи - при расчёте логистики можно ориентироваться на Льяфранк - между ними по прямой меньше км.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40239
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1102 раз.
Поблагодарили: 9444 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Сообщение: #60

Сообщение Petra_ » 24 окт 2014, 08:30

Боже, как приятно, когда кто-то о тебе заботится. помогает, даже немножко думает за тебя, или хотя бы представляет себя на твоем месте!

Кто-то в этом? или другом Вашем отчете? писал, что если "нет у Вас, то нет нигде". Согласна! Можно дальше и не ходить.

Посмотрю по месту, по погоде. Скорее всего, пожертвую днем "Мальграт - Санта-Сусанна - Пинеда - Калейя" в пользу "правой" ветки. Думаю, что автобусы найдутся.
Уж очень Вы душевно расписали те места.

К Жироне Пуболь непременно, а там "рукой подать" до Монельса или Ператольяды. А вот Палафружель, увы. не монтируется, да ((
А по воде туда кораблик не плавает? Я планировала до Тоссы. Может, есть и дальше? Тогда можно в 1 день Ллорет, Тоссу и Льяфранк - до вечера.

Отдельное спасибо за все советы по транспорту и карту!
Аватара пользователя
Petra_
почетный путешественник
 
Сообщения: 2261
Регистрация: 20.06.2012
Город: Королев
Благодарил (а): 1365 раз.
Поблагодарили: 764 раз.
Возраст: 58
Страны: 36
Отчеты: 10
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумОтзывы об отдыхе в Испании



Включить мобильный стиль