Belle verte

Япония отзывы: Отзывы туристов о Японии, самостоятельные путешествия по Японии, Отдых в Японии, Япония фото, Отдых в Японии, цветение сакуры в Японии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Belle verte

Сообщение: #1

Сообщение ruukr » 03 сен 2014, 14:44

Belle verte или японские истории. 2014.08.31.

Вчера я вернулся из Измира, где проходил чемпионат Европы по лёгкой атлетике. На ужин, переодевание и сбор вещей ушло полтора часа и снова в дорогу. Теперь уже в другую Азию. О которой мечтал со школьной скамьи, о которой читал и которая представлялась такой несбыточной и дорогой в моих фантазиях. Но в двадцатых числах июля, исследуя возможность недельного отдыха на крайнем российском севере, я с удивлением обнаружил, что дешевле слетать в Японию, чем например купить тур на Соловецкие острова. Конечно, места разные и каждый туда едет за своим.

Самые дешёвые билеты предлагали Emirates airlines с пересадкой в Дубаи. Билет в обе стороны в полтора раза дешевле чем до Соловков. Купил. Прочитав, что получение бесплатной японской визы возможно лишь при бронировании отеля класса три звезды и выше, сделал выбор. Опять же, средняя стоимость проживания была дешевле чем в "дорогих" азиатских городах-странах Гонконге или Сингапуре.

Следующим и пожалуй самым трудным этапом - это было получение визы. Конечно же хотелось бесплатно. Но необходим был гарант. Отель, спортивная организация, проводящая пробег, одноклубник-японец с сайта 42км.ru, фармкомпания, друзья, лесоторговая компания - везде отказ или молчание. Уже приготовился к тому, что из Токио полечу в бизвизовый Сеул и тут с помощью товарища с форума Винского наткнулся на визовый центр стран ЮВА, который за 6500 руб.пообещал помочь и найти гаранта. С меня требовалось лишь собрать все необходимые документы и составить план поездки, что оказалось несложно, и даже увлекательно. Впервые составил развёрнутый почасовой план поездки, ориентируясь на свои предпочтения: история, спорт, наука, музеи, чай, рынки, горы, который был практически беззаговорочно принят японской стороной и я стал счастливым обладателем японской визы, чем-то напоминающей собой шенгенскую.

Лететь авиакомпанией из Эмиратов сплошное удовольствие. Пледы, наушники, развлекающие мониторы-дисплеи, напитки, электророзетки в сидениях, возможность за 1$ отправить родным СМС, громадные салоны самолётов, вежливый персонал, девушки, с помадой в тон их шапочкам-п рожкам, заколкам и кантам на одежде, достойное меню. Долго, правда: 4,5 часа до Дубаи и десять часов до Токио. Аэропорт Эмиратов призван восхищать роскошью и чистотой, как наверное и сама страна. Выпил кофе в знакомой по Москве французской булочной Paul, походил по многочисленным магазинчикам и вот опять самолёт. Менее престижный чем из России, но тоже десятирядный. Перелёт длительный - 8,5 часов и стюардессы, как могли развлекали пассажиров. Напитками, обедами, фотографированием на Polaroid.

- Наш самолёт приземлился в аэропорту Токио-Ханеда, - сообщил командир воздушного судна, - не забудьте заполнить иммиграционные карточки и таможенные декларации. Спасибо, что воспользовались услугами нашей авиакомпании. Хорошего вечера и до новых встреч.

Мысленно пожелал ему того же, когда выходил из самолёта в терминал Ханеды. Первое, что бросилось в глаза - это чистый, новый, красного цвета ковролин. Второе - это термопистолет, которым встречала пассажиров девушка в маске, целясь в лоб из-за стойки. Что ж, лихорадка Эбола не даёт покоя даже Японии. Минутное изучение моего паспорта и имиграционной карточки сотрудником границы закончивалось вклеиванием в него листка-вкладыша и постановкой печати о пересечении границы. Затем отдал таможенную декларацию и я в терминале прилёта. Изучая его схемы в интернете, я так и не смог составить картинку в голове. На деле всё оказалось гораздо проще. Прямо передо мной слева кассы монорельса, справа - суперэкспресса. Цена приблизительно одинаковая. Но карточки автомат не принимал. На стойке информации узнал о нахождении обменного пункта. Он в зале регистрации багажа, здесь же, т.е. этажом выше.

Нигде так вежливо и учтиво не обменивал наличные, как в Японии. Сначало молодой человек попросил заполнить "анкету", в которую вошли мои ФИО, адрес отеля, номер рейса и сумма к обмену. Затем старичек в кассе, перечитав её, выдал причитающиеся мне йены и справку об операции. Руками он ничего не считал, все операции проводились электронной кассой, где он выступал лишь посредником. Эта особенность присутствовала во всех встречающихся мне местах проведения покупок. Обменник работал круглосуточно, курс к доллару 1:101, что на 3 пункта лучше чем при обмене в специальных автоматах. Тут же в аэропорту имелся бесплатный wifi, но необходимо приложить к сканеру свой паспорт. Времени рассчитывать дорогу к отелю повторно уже не было, так как в полночь поезда прекращали свою работу. С подсказкой девушки - сотрудника турникетов купил билет до требуемой мне станции и бегом спустился в вагон метро. Так я окрестил для себя транспортное средство, в которое попал.

Поначалу растерялся при взгляде на карту японского метрополитена, в которой насчитал 13 разноцветных линий метро, монорельс, железную дорогу и ещё какие-то неизвестные мне средства движения по рельсам. Всё дублируется на английском, как и названия с объявлениями о станциях. Из распечатки маршрута знал, что ехать предстояло с пересадками. Однако минут через 20 прозвучало нечто подобное: "Поезд дальше не пойдёт. Освободите вагоны!" А какой и куда дальше пойдёт? Я расстерялся. Мне нужна была станция Toyocho, что на голубой ветке Tozai line. Найти место, где я сейчас нахожусь на карте не смог и обратился к старушке в чёрном одеянии. Она извинилась, что не знает английского, но услышав название Тойочо, стала помогать и что-то объяснять. Видя моё недопонимание, она обратилась к молодому человеку в шортах и футболке с тремя сумками.

Он был моим спасителем, так как оказалось, что живёт на той же станции, что отель Sotetsu Fresa, а поезда уже завершали свою работу. С тремя пересадками мы добрались до Тойочо (Toyocho) и он провёл меня к отелю. Поначалу голова шла кругом от избытка новой информации. Я не знал, как я здесь выживу, ведь даже несколько шагов ступить в неизвестность страшно. Такой же был шок, когда я вылетел из Киева и впервые прилетел в Европу - аэропорт Франкфурта-на-Майне и мне предстояло добраться во Frieburg. Но вроде бы уже немало стран посетил, но Япония удивила. В голове перемешались неизвестные мне звуки, названия, иероглифы, запахи, необычная одежда пассажиров, схема метро в виде спрута, что дополнялось усталостью от долгого перелёта. В вагоне никто не разговаривал по мобильному, в некоторых местах висели запрещающие таблички. Сиденья были мягкие, матерчатые, на окнах предусмотрены горизонтальные жалюзи, над пассажирскими креслами полки для ручной клади и многое другое, что бросалось в глаза и диссонировало с привычным образом жизни.

Попутчика звали Атцсуши. На вид ему лет 28, работает в рыбном ресторане, при знакомстве протянул визитку. Я написал не менее сложное для его восприятия свои фамилию, имя и поинтересовался зарегистрирован ли он в facebook. Он возвращался с отдыха на Окинаве, увлекается дайвингом. Пока ехали показывал на планшете фото недавного чемпионата Европы и кулинарные изыски. На память подарил шоколадку "Вдохновение", чем вызвал бурю восторга и он предложил сделать общее селфи на телефон.

Второй шаг - это заселение в гостиницу Sotetsu Fresa (последнее слово - аббревиатура из сочетания: fresh, sense, amenity). Плотная женщина с зализанными волосами, лет тридцати, в синей униформе и белой блузке приветливо встретила меня на ресепшене. Несколько коряво произнесла фамилию, отсканировала паспорт и предложила оплатить проживание в номере вперёд. К сожалению российские карточки Visa electron, Maestro её платёжный терминал не принимал, а на Mastercard средств хватило лишь за пять ночей. Договорились, что я доплачу за оставшиеся две ночи завтра. Она вручила электронный ключ от номера и пожелала хорошего отдыха. Заметил перед входом в лифт стойку с большим количеством информационных буклетов, карт города и метро, а также приятных бесплатных мелочей, которые могут понадобится путешественнику: пять разновидностей пакетированного чая, три сорта соли для ванны, три вида пробников туалетной воды для мужчин, салфетки для лица, губки для тела, шапочки для душа, ароматная маска на лицо.

На этаже подивился бесплатным бонусам: автомату по выдаче льда, СВЧ-печью, прессом для брюк, также имелись снэк-автоматы и питьевые автоматы. Номер, конечно не поражал размерами, метров десять не более, но имелась ванная комната, где всё было из пластика (пол, потолок, стены), за исключением унитаза. Кроме финских отелей больше нигде не встречал такой добротной сантехники. Ведь казалось, нет ничего удобнее, как рукояткой крана установить температуру воды на смесителе для душа и грейся себе на здоровье. Из японского ноу-хау - это конечно сиденье или стульчак на унитаз. Можно конечно смеяться, но я решил освоить для себя полтора десятка кнопок. Основные - это кнопка для женщин, общая кнопка "душа", рычаг мощности водяной струи, три кнопки степени подогрева, кнопка музыки, выбора мелодии, регулировки звука, stop и где-то на окраине затерялась собствено кнопка слива.

В номере традиционно имелся кондиционер, современный телевизор, фен, холодильник, будильник, две пары добротных тапочек, электрочайник и пакетики с зелёным чаем, посуда, полный набор туалетных принадлежностей, салфетки. Из необычного - это пижама, озонатор-ионизатор воздуха, четыре способа освещения, регулируемого электронно с прибора над кроватью, две корзины для мусора (сжигаемого и несжигаемого), блюдце для отработанных пакетиков от чая, фонарик. Я открыл окно на улицу, а там тишина! Завайфаился, чтобы в viber написать родным, что благополучно добрался, добавил нового друга Атцамуши в facebook, запрос от которого уже ожидал меня. Через пару минут пришло сообщение, в котором он благодарил за презент и извинялся за плохой английский. Я взаимно извинился, хотя и свой английский считаю далёким от желаемого уровня.Выпил зелёного пакетированного чая с домашними припасами, проверил почту и к Морфею.

Что говорить, мне нравилось! Именно таким должен быть отель в моём представлении. Эта склонность к продуманности практически во всех жизненных аспектах и уделению внимания мелочам отличает их от другого мира, что в дальнейшем не раз подтверждалось моими наблюдениями.

День два.

Будильник решил не ставить, так как надеялся, что звуки улицы разбудят меня. Увы! Когда я открыл глаза, на часах уже было начало второго p.m.. Настроение подпортилось.В намеченный почасовой план осмотра страны не вписываюсь. К тому же за окном проливной дождь. Позавтракал, поздравил дочь с 1 сентября, полюбовался её фото в школьной форме с цветами. Одна из моих подруг-знакомых обозвала меня чучелом, из-за того, что я не провожаю ребёнка первый класс. Спорить не стал, так как мы живём в таких условностях, что порой диву даёшься. Как бы мне не нравилась эпоха СССР, но в то время жили проще. Не делали из школы, тренировок, увлечений чад или института обузы для родителей. Я хотел ей написать, что тебя надо "отсоеденить", как в недавно пересмотренном фильме "Прекрасная зелёная", но не стал. Сила общественного влияния, помноженная на телемагическое воздействие, оказывает мощное воспитательное воздействие на умы современного человека.

На стойке ресепшена вежливо поинтересовался наличием зонта в аренду.
-Конечно сэр, - ответил мне, улыбающийся во все 32 зуба, японец.
- Спасибо, месье, - ответил ему.
Вообще, благодарить в стране можно на любом европейском языке, это тест я проводил не раз, и тебя понимают, отвечая тем же. Русский не пробовал, но взаимные "спасибо" получал, когда представлялся, что из России.

В планах сегодняшнего дня Imperial Garden Palas, куда и направился. Во второй раз входить в токийское метро гораздо легче чем в первый. Уже не шокируют автоматы по продаже билетов (человеческий труд в этой отрасли не используется), комментирующие операции на выбранном языке и говорящие турникеты, а также сама схема метро. Кажется, что всё понятно и привычно. Я шесть лет живу в Москве, но в нашей подземке у меня часто возникают тупиковые ситуации. Здесь же множество указателей, подсказок, стрелок с указанием расстояний, электронных информационных табло. На выходе из каждой станции карты районов с описанием основных достопримечательностей, отелей, банков и магазинов. В качестве подмоги всегда можно использовать дежурного по станции, он даже готов оторваться от наблюдения за турникетами и провести вас к нужному выходу. Выходы-переходы, правда, бывают длинными, до километра, как и сами поезда в 130 метров.

Из нюансов. На каждой станции имеются лифт, комната забытых вещей, камеры хранения багажа в зависимости от габаритов на 300-500-600-700¥, приспособления для инвалидных кресел, туалеты, бесплатные карты-схемы, бесплатные хот-споты (разрешено 5 сессий по 15 минут каждая в течение суток с одного гаджета), зеркала для пассажиров. В часы пик: с 7:30 до 09:00 появляются вагоны для женщин, о чём написано розовыми краскми "womens only" на платформах. Также к каждой двери в утренние и вечерние часы выходят сотрудники службы безопасности в белых перчатках и синих фуражках и регулируют вход и выход пассажиров. Лишь, когда все зашли они дают команду машинисту электропоезда, расставляя руки в сторону, что вагон готов к отправке. Т.о. прищемленным дверью остаться невозможно. Назвать красивым его вестибюли и платформы я не могу, но оно практичное, удобное и чистое.

Автоматы принимают металлические монеты 10-50-100¥ и бумажные купюры от 1000 до 10000¥, а также банковские карточки и ещё какие-то карты. Взамен выдают картонные карточки, для хранения которых предлагаются бумажные чехольчики или пополняют электронные проездные. Он считывается турникетом и после использования, на выходе остаётся в нём. Стоимость проезда высокая, минимальный тариф - 170¥, но если вы не рассчитали, то на выходе можно доплатить дежурному по станции или в установленных автоматах. Проездной на день от 700¥, если пользуешься основными 9 линиями (Metro), за 4 дополнительных (Toei subway) - 1000¥, а с центральными линиями JR (электричек) -1520¥. Можно оплачивать и мобильником.

Также удивляет дисциплина на платформах и дресс-код пассажиров. На специальных указателях пассажиры располагаются в колонну по одному. Никто не стремится обогнать или встать без очереди. Пока все пассажиры не вышли из вагона, никто не заходит и не бежит занимат места. У мужчин в одежде превалируют классические брюки, чёрные туфли и белые рубашки с короткими рукавами, у женщин - платья или деловые костюмы. Не знаю, отмечают ли сегодня в стране День знаний, думаю, что нет. Но как и взрослые, школьники также придерживаются строгого стиля. Девочки в синих юбках, белых блузках, гольфах, черных туфлях, у некоторых на плечах синие гюйсы, из-за которых они похожи на морячек. Мальчики, одеты как и взрослые мужчины и при галстуках. На спинах добротные строгие чёрные кожаные ранцы (сам бы такой носил).

Недорогой галстук можно купить даже в газетных киосках на платформах станций. При необходимости пассажиру дозволено остановить движение поезда специальной красной кнопкой. В метро редко разговаривают, не видел звонящих или принимающих звонки по телефону. Либо забавляются электронными гаджетами, либо читают журналы или "библии". По моим наблюдениям, японцы довольно читающая нация. В городе много книжных магазинов и они не пустуют, в продуктовых супермаркетах продают газеты и журналы, встречаются книжные развалы по продаже б/у книг.

Императорский сад был закрыт (понедельник и пятница - выходные дни), но вокруг него множество небольших парков, музей науки и музей искусства, Будокан, куда и направился. Музей искусства также закрыт, в Будокане велось оформление сцены, поэтому пошёл в музей науки. Кроссовки насквозь промокли и хотелось погреться.

Входная плата 500¥, карточки не принимают, интернета нет. На пяти этажах развивающие экспозиции, знакомящие детей с азами природного магнетизма и другими природными явлениями, современным строительством и автомобильной отраслью, робототехникой и компьютерными технологиями. Множество симуляторов и практических занятий. Детям здесь презабавно, особенно если родители знают японский язык. Мне же показалось скучно, к тому же подобное встречал и в европейских городах. Перекусив в кафе при музее, ушёл гулять по зелёному городу. Я читал, что Токио относится к городом с нарушенной экологией. Возможно, что так считают лишь злые языки. Такого ландшафтного разнообразия, ухоженных парков, зелёных улиц я давно не встречал. Наверное лишь Берлин может его перещеголять и то из-за площадей зелёных насаждений, но опять же, это мой субъективный взгляд.

Каждый парк - это своеобразный ботанический сад, в котором установлены таблички перед кустами и деревьямм. Думаю, что это рай для ботаников. Кроме того в прудах и озёрах плавают гуси, лебеди, журавли, утки, на деревьях высижывают чёрные вороны с орлиными клювами и неизвестные мне иные пернатые. Мне даже показалось, что передо мной пролетела колибри, но не уверен. В большинство вход бесплатный, но есть и платные, где билет стоит в среднем 300 ¥. Прогулявшись по трём паркам, очутился в районе Ginza. В сегодняшних планах его не было, но что из того. Читал, что это самый роскошный район города. И действительно почти все крупные мировые марки представлены на его улицах. Преимущественно английские, итальянские и американские брэнды. Многое сшито в Китае или соседних странах. Цены обычные, скидки не радовали. К тому же мои карточки нигде не принимались, хотя я протестировал десяток банкоматов от разных банков. Японские банкоматы отличались тем, что имели голосовое сопровождение, а в некоторых установлен сканер для считывания рисунка на ладоне клиента. Если вы забыли карточку, то они могут выдать наличность по паспорту, который следует вставить в специальное окошко. К моим родным картам и паспорту они были слепы. В кармане было некоторое количество наличности и на скромное пребывание в столице должно было хватить. Поэтому от кафе отказался и посетил супермаркет, чтобы перекусить проверенным продуктом - суши.

Здесь также было чему удивляться. Больше половины ассортимента мне было неизвестно. Что это и как едят, я не знал. Некоторые продукты, фрукты, соки предлагались к дегустации, но это преимущественно в магазинах при крупных торговых центрах. Обращала внимание дороговизна фруктов и овощей: одно яблоко или груша 1-3$, арбуз 15$ (встречаются квадратной и треугольной формы) дыня 20$ (продаются в картонных коробках, обвязанные ленточкой), три помидора 2$, а также молочных продуктов (литр молока от 1,5$ до 6$) и десяток яиц - 1,8$. Зато богатое разнообразие мяса, рыбы и морепродуктов. В бакалейном отделе особое внимание уделено рису. Он продаётся, как в традиционном виде в виде фасовок по 1-5 кг (от 5$ за килограмм), так и коробочках по 150-300 граммов в полуготовом виде, с различными добавками. Его только требуется разогреть. В отделе "Алкоголь" - картонные коробки с сакэ по 1-3 л, пластиковые 4 л канистры с 25% спиртом.

На электронных ценниках одновременно с ценой товара, указана цена в пересчёте на 100 грамм, а для чая, соли, специй - на 10 грамм. На холодовых прилавках указана температура. Всё очень красиво и со вкусом упаковано. Нет гнилой, подсохшей, утративший вид продукции. Большой популярностью пользуется лёд, который продавался в различных фасовках. Максимальная - это трёхкилограммовый куб. В специальном автомате за 100 ¥ можно наполнить ваш пакетом с продуктами т.н. сухим льдом. Очень много готовой пищи в пластиковых прозрачных коробочках. К вечеру на неё 20-30% скидка. К суши в качестве набора прилагаются бесплатно деревянные одноразовые палочки и подушечка со льдом, которые выдают на кассе. Сладости и выпечка вызывают умиление и их непременно хочется купить. Такие цветастые, пышные и нежные бисквиты не делают в европейских странах. Много сушенностей: фрукты, грибы, мясо, рыба, морепродукты, концентраты плодовых и овощных соков, зелень. И обязательно красивая упаковка. У упакованных лотков с зеленью и овощами размещены фотографии производителей с небольшими комментариями.

Продавцы безупречно вежливы и соблюдают дресс-код, отличием которого являлись форменная одежда и наличие головного убора. Самое частое слово, которое они произносят это "хосЭ масЭ", что очевидно переводится, как "здравствуйте", на втором месте "оригАто" - "спасибо". Первое, что делает работник, когда выходит из подсобного помещения в торговый зал, это кричит "хосэ масэ". Расплачиваться можно наличными, карточкой, а в некоторых местах с помощью мобильного телефона. Деньги в руки не дают. Для их передачи имеются маленькие подносы. Кассиры грациозно пересчитывают купюры, вслух комментируя это, опускают их в банкнотоприёмник, и кассовый аппарат выдаёт сдачу. Затем кассир на ваших глазах повторно пересчитывает. Всё чётко, громко, внятно и без лишних эмоций на лице.

Забегая вперёд, скажу, что в супермаркетах не встречал продающейся одежды или обуви. (Вспомнилась торговля времен СССР, когда были магазины: Ткани, Обувь, Хлеб, Молоко, Продукты, Овощи-фрукты). Максимум, что идёт в качестве дополнения - это предметы гигиены. Нет охранников, камер хранения для ваших сумок, рамок-детекторов неоплаченного товара и можно ненароком выйти с корзиной из магазина.

За линией касс на выходе установлены СВЧ-печки и термопоты, которыми активно пользуются покупатели. В бесплатных автоматах-термпотах можно выбрать три категории воды:холодная, теплая и горячая. Здесь же бумажные одноразовые стаканчики, салфетки, рукомойник, автоматы с мороженным, напитками и десяток столиков, чтобы перекусить.

Магазины с обеденными перерывами, выходными днями не попадались, также как отделы без продавцов. В городе много сетевых круглосуточных: 7Eleven, Fresco, FamilyMarkt, Lawson и другие. Повстречались мне и магазины одной стоимости, т.н. "100¥" и "300¥", где все товары имели фиксированную цену. Даже не думал, что за сто йен можно купить что-нибудь в дорогом мегаполисе. Например: чашку, чайник, половник, полотенце, галстук, зубную пасту, газировку, булочку с начинкой, носки, трусы, майку, скатерть, палочки, перчатки для уборки дома, книгу-расскраску, тапочки и другое. Многие изделия произведены в Китае, но есть и ниша из местных товаров. Можно использовать в качестве сувенирных закупок.

Из нюансов торговли, так это то, что не всегда цена указывается с НДС и на кассе вам придётся доплатить ещё 8% (но чаще ценник содержит оба показателя). Хотя я несколько раз сталкивался с одним, забывая о втором и немного расстраивался при оплате.

Купив зелёного чая, суши, роллов (300¥ за три больших), воды и обжареных в кляре рыбы (72¥ хвост) с креветками (126 ¥ за гигантскую), ушёл гулять по Гинзе, наполняющейся вечерними рекламными красками и модно, дорого одетыми горожанами. Нигде не встречал такого стремления населения к классической одежде, как в Токио. Казалось, что джинсы, кроссовки, шорты, майки не носят в городе. Для этого созданы сетевые магазины Aoki, в которых можно купить классическую одежду от местных производителей или псевдоитальянскую, псевдоанглийскую. Я побеседовал с одним из продавцом, который пытался убедить, что это сделано в Европе. Спорить не стал, но у японцев гораздо лучше получается делать машины чем шить костюмы и кожаную обувь. В своих вкусах (одежда, кухня, продукты), они кстати часто ориентируются на Италию и Англию, реже - Францию. Некоторые товары известных европейских брендов, сделанные в Японии и стоят на 30-50% дешевле.

Перед входом в каждый магазин или иное общественное заведение были установлены автоматы по бесплатной упаковке вашего зонта в пластиковый мешочек или стойки для хранения зонтов. Также повсеместно продавались и сами зонты по цене от 100-500 ¥, резиновые сапоги и дождевики. Видимо к непогоде японцы привыкли, так как сегодня многие ездили на велосипедах (при зонтах) и мотоциклах.

На улицах идеальная чистота. Неукоснительно соблюдаются правила дорожного движения с обеих сторон. Все светофоры имеют звуковое сопровождение. Редкие полицейские обращали на себя внимание белыми перчатками, которыми также обзавелись таксисты (в салонах авто белоснежные чехлы, двери открываются автоматически) и водители автобусов. Не встречаются бомжи и просящие милостыню, лица, предлагающие купить что-нибудь нелегально или пристающие. Все общественные WC - чистые и бесплатные (в некоторых имеются кресла для младенцев), все рукомойники оборудованы сенсорными датчиками. В парках и вдоль набережных довольно много любителей трусцы. Трассы промаркированы и имеют указатели километража. Никто не жуёт, не пьёт на ходу, также не встретил откровенно выпивших. Для курильщиков на вокзалах и улицах отведены специальные комнаты, на улицах - маленькие скверики, которые трудно найти, на тротуарах множественные транспоранты о запрете курения. Активное использование мобильных телефонов в качестве оплаты. Даже автоматы по продаже воды и напитков считывают информацию с сим-карты, привязанной к банковскому счёту абоненту и работают по системе pay pass (наружный контакт с банковской карточкой). И в тоже время скупое использование их на улице. Очень редко встретишь человека говорящего на ходу по мобильному. Дресс-код токийцев также удивлял. После "рабочей" джинсово-футболочной-тапочной Москвы попасть в среду, где большинство носят классические брюки, рубашки и туфли, - ошеломляет и мне временами было неловко за свой гардероб.

День третий.

Наверное, я влюбился в эту страну, так как сон у меня пропал. В четыре часа проснулся и уже не заснул. Мысли о вчерашнем дне прокручивались в голове и не давали покоя. Чтобы не терять зря время на эти ненужные "гонки", убежал на зарядку. Горожане рано просыпаются и уже в этот час улицы не выглядели пустынными. По пути рассматривал наружный быт японцев из спальных районов. Аккуратность и чистота, ничего кричащего и выделяющегося, множество велопарковок, любовь к зелени, цветам и ландшафтным изыскам. В этом отношении они даже немцев перещеголяли.

В качестве ориентира выбрал центральную уличную магистраль, которая через двадцать минут привела меня к трёхярусному мосту через реку или канал. Если бы рядом была моя мама, она бы сказала: "Слава, закрой рот...муха залетит!". Действительно, от удивления увиденной панорамы рот непроизвольно открылся. Кажется, что попал в далёкое будущее. Описать трудно, но попробую. Хромированные, отливающие отблесками солнца трубы и агрегаты фабрик и заводов, лишенные заборов, дымов и в окружение зелёных лужаек, на которых росли кустики в виде иероглифов, соседствующих огородов с подсолнухами. Причудливой формы небоскрёбы футуристично выглядывали на фоне зелёных пейзажей. Трёх-четырёхуровневые транспортные эстакады, по форме напоминающие гигантских змей. И сотни, а может и тысячи бегающих по обоим набережным. Пересёк мост и оказался на широкой, красной, двухполосной дорожке для бега и езды на велосипеде Naka-Gawa, протяжённостью шесть километров и размеченной через каждые сто метров. Многие встречные бегуны приветствовали меня и я отвечал взаимностью. Не хотелось возвращаться в отель, так как сердце требовало новых открытий. Вот и колесо обозрения токийского диснейлэнда показалось и парк с красивым названием Tokyo life sea park, вокруг которого рыбаки в азарте достают рыбу удочками (ею буквально кишат водоёмы), лишь через 50 минут всё же повернул обратно.

Императорский парк открывался в 9:00 и я поехал на рыбный рынок Tsukidji, расположенный на одноимённой станции метро около храма с таким же названием. Это оптовая база по продаже рыбы и морепродуктов. Если зарезервировать для себя место в центре популяризации Осакана (очередь следует занимать с 4:30), то можно попасть в число первых шестидесяти счастливчиков на смотровую площадку, чтобы в течение 25 минут наблюдать за аукционом по продаже тунца, который открывается в пять утра. Это не шоу, а бизнес по-японски. Впускают тольке две партии туристов (в 5:25 и 5:50). Но с девяти утра можно просто походить между рядами оптово-посреднической зоны Уогаси Ёкочёу и поглазеть, как торгуют крупными партиями продуктов (покупать нельзя) или продегустировать свежего тунца во многочисленных колоритных кафе при рынке. И оно того стоит.

Перед входом на рынок полицейский вручил мне памятку-схему, в которой доходчиво объяснено, даже на русском, о правилах поведения. В категорию запретов вошли дети на колясках, домашние животные, тапочки, большие группы, использование гида, прикасаться к товарам, ножам, инструментам, а также заштрихованы зоны, в которые запрещён вход. Да собственно и для передвижений оставлено совсем мало места, учитывая, что и его крадут, бешено снующие электрокары и тележки с пенопластовыми коробками. Можно понаблюдать за этим веками слаженным механизмом, в котором участвуют люди и агрегаты. Крупные оптовики ушли и мелкие приценивались к товару, оформляли сделки, оплачивали покупки. Тут же торговцы разделывали свой товар или пилили замороженные туши тунца, колщики льда сортировали его на различные категории. Долго находиться здесь невозможно, так страх быть сбитым электрокаром присутствует постоянно. Сделав несколько кадров, ушёл на плодово-овощной участок, где гораздо спокойнее. Цены здесь на 30-50% ниже магазинных. Временами казалось, что продавцы откровенно скучают в ожидании своего покупателя. Неподалёку от рынка располагался одноимённый храм, но я в него не пошёл, так на пути был сад Hama Rikyu.

Входной билет стоил 300¥. Миновав ворота, окунулся в другой мир, где доминирующим звуком выступали трели цикад. Они даже заглушали шум от транспортных магистралей. Парк очень фотографический. Его изысканный ландшафт удивительным образом сочетается с нависающими небоскрёбами. Здесь и пруды с мостиками, лебедями и журавлями, и заросли джунглей, и кладбище уток, и цветочные поля. А на одном из островков заприметил чайный домик со стекляными стенами. Внутри красные ковровые дорожки, клетчатые бамбуковые перегородки, задрапированые папирусной бумагой, украшающие подушечки на полу, веера. Сняв обувь, прошёл на чайную церемонию. Собственно за всю жизнь лишь раз присутствовал на чайной церемонии в чайном ресторане, неподалёку от Чистых прудов, да наблюдал за туристической "разводкой" в Гонконге на острове Лантау. Хотя, наверное, у каждой страны свои правила. В Египте чаем называют каркадэ или любую другую траву, которую продают туристам, в ЮАР - ройбуши, в Южной Америке - матэ, в Бурятии его пьют со сгущёным молоком, в наших тюрьмах заслужил уважение чифир. Не даром русская пословица гласит "Со своим самоваром в чужую избу не входи".

Уплатив 500¥ за "минимальный набор", поудобнее усевшись на пол, стал ждать, украдкой наблюдая за двумя медитирующими японцами. Может и мне надо настроиться на определённый лад. Однако ничего грандиозного не произошло. Дама в скромном "рабочем" кимоно чёрного цвета принесла на подносе фарфоровую чашу, на 2/3 заполненной ярко-зелёной пенистой матчёй (~100 мл), булочку-комплимент, деревяную шпажку и лист бумаги с правилами церемонии матчи. В Японии только этот чай относится к церемониальным! Из него изготавливают конфеты, мороженое, добавляют в тесто для бисквитов и пирогов.

Из правил-инструкции следовало, что сначало надо наколоть шпажкой комплимент и съесть его. Это необходимо для того, чтобы вкус чая дольше сохранялся во рту. В этом есть определённый смысл, так тоже относится и к кофе. Далее необходимо правой рукой взять чашу-пиалу и поставить её на ладонь левой руки. Дважды повернуть по часовой стрелке и выпить в три-четыре глотка. Чай был слегка тёплый, но вкусный (ничего подобного пробовать не доводилось) и красил язык в зелёный цвет, чем и обеспечивал долгое "послевкусие". За дополнительную чашку чая необходимо доплатить 200¥. Тридцатиграммовая коробочка с матчой здесь стоила 2140¥, в магазинах цена начиналась от 600¥, но другого сорта. До сегодняшнего дня я считал, что главенствующим японским чаем считается гиокуро. Век живи, - век учись!

Поблагодарив японку, отправился фотографировать парк, благо, что небесная голубизна позволяла. Сегодня купил проездной на день за 700¥, что позволяло мне ездить куда угодно. Из этого парка поехал в центральный - Императорский. Вход в него бесплатный, но кроме немалых размеров, больших газонов и японских сосен на фоне высоких крепостных стен, любоваться здесь было нечем.

От природы потянуло на технические новинки. Городской район Odaiba возведён на искуственных островах и воплощает достижения научно-технического прогресса страны, - этакий аналог нашего ВДНХ. Однако добраться к нему на метро невозможно. Линия U относится к самостоятельной транспортной категории, поезда которой больше похожи на рельсы, установленные на эстакаде. Об этом я узнал, когда турникет попросил меня оплатить проезд и не принял карточку-проездной. В качестве альтернативы имеется и собственно монорельс. Движение высоко над землёй дороже чем под. За проезд по пяти станциям следовало заплатить 400¥. Виды из вагонов на город открываются фантастические.

Через пятнадцать минут оказался в районе Одайба. Жилых домов здесь практически нет. Отели, офисные здания, музеи, крупные торговые и развлекательные центры, беговые тропы. Постройки преимущественно причудливой формы и расположены на удалении. Пройдя по мосту, очутился перед MegaWeb и Venusdom. Знакомство начал со второго, так как он представлял собой крупный торговый дисконт центр. Очевидно своим названием и интерьером он претендовал на что-то итальянское, как и кафе с итальянскими названиями. Ощущение этакой бутафории не покидало меня, а цены не казались уж такими дешёвыми. В его нижнем этаже располагался музей ретро автомобилей, стены и интерьер которого напоминали собой декорации к фильмам из разных эпох, что дополнялось собственно самими авто и звучащей музыкой. Вход в него бесплатный и здесь было весело. Из него переехал в двухэтажный комплекс автоконцерна Toyota. В одном зале были представлены новинки ближнего будущего и макеты авто далёкого. Также подробно описывалось строение двигателей, работа систем безопасности. На игровых симуляторах можно было проверить геймерские способности. Желающих почти не было и девушка из обслуживающего персонала помогала мне то с одним, то с другим. На нижнем этаже комплекса была выставка современных машин Toyota и дочерних линий компании. В салоны авто можно беспрепятственно заходить, крутить и нажимать, что попадёт под руку. Родео-драйв в этот день было закрыто и я зашёл в соседний Leisureland. Он представлял из себя огромный павильон платных атракционов. За 100¥ можно было сыграть на любом из них, за 500¥ - посетить комнату страха. Также предлагались игры в стиле "однорукого бандита", кресла у которых не пустовали. В некоторых залах разрешалось и курить. Сыграв на трёх автоматах, почувствовал себя ребёнком, и для полного погружения в это состояние купил себе мороженное с фруктами в трубочке из двух блинов, которые при мне же приготовили и охладили. Японцы - довольно азартная нация. В последствии неоднократно встречались подобные заведения.

Шагая по практически безлюдной, широкой, зелёной аллее, долго выбирал между научным музеем воды и рекламным центром Panasonic. Остановился на последнем и не пожалел. За дополнительную плату сходил ещё и в одноимённый музей, где познавательная информация чередовалась с игровой. Конечно моего английского было недостаточно, чтобы понять законы электротехники, но практические игрушки восполняли языковой пробел. Перед выходом из центра на 20 минут погрузился в автоматическое массажное кресло, которое затрагивало спину и все конечности. К 17:00 часам почти все здешние музеи и выставочные центры закрывались, поэтому посмотрел концерт девочек-подростков в стиле диско (съёмка была категорически запрещена и за этим неукоснительно следили ребята-волонтёры, бегая с предупреждащими табличками между зрителями. В торговом зале супермаркета наткнулся на банк АЕОN, который принял сбербанковскую карточку и за небольшую комиссию пополнил наличность в кошельке.

Перекусив, отправился на самую дальнюю точку поездок по Токио - станцию Asakusa. Она знаменита рыночными улицами, Sky-центром и храмовым комплексом (его реанимировали в 60-х годах ХХ века). Рынок уже был практически закрыт, однако в свете вечернего освещения и его торговые улочки, и красные ворота с пагодами в золотом обрамлении, на фоне изумрудной зелени выглядели эффектно. Фантастическую картину дополняла переливающаяся синими и белыми огнями телевышка ( SkyTree). Прогулявшись по району, решил, что на сегодня программа максимум выполнена и можно возвращаться в отель.

Fuji. Yoshida Trail.

Проснулся в четыре утра. Горло заложено, лёгкий ринит. Видимо заболел кондиционерной простудой. Что делать? Ехать в Киото, или на побережье, или ходить по Токио или трейл? Надо ещё с час поспать, а там и решится. Завёл будильник на пять. Но мысли не дали и в конце концов решил покорять японскую святыню - гору Фудзи. Сегодня проходит Чемпионат Европы по горному бегу в Австрии, на который я не смог поехать из-за сорванной подготовки и поэтому решил как-то компенсировать. К тому же быть в 100 км от вулкана и не взобраться, - тяжкий грех! Каждый японец считает святым долгом сходить на Фудзи-сан.

Позавтракав рисовыми макаронами из бичпакета и холодным чаем, в 5.40 вышел из отеля. Перед этим на ресепшене узнал привязку к станции метро автовокзала на Kawaguchiko. Это большой торгово-транспортный терминал Sinjuku. Здесь и железнодорожный вокзал, и автовокзал и множество торговых центров.

Утреннее метро уже ожило и белые рубашечки ехали в офисы. С подсказкой служащего у эскалатора на выходе узнал направление движения к автовокзалу. Вот и мой автобус с название "5th Station", который обслуживает транспортная компания Ihighway. Водитель в форменной одежде и при галстуке, синей фуражке и белой рубашке и перчатках проверил билеты у пассажиров и готов отправиться. Проезд 2700 ¥, но оплата в кассе и он готов подождать. Кассирша поинтересовалась, бронировал ли я билеты через интернет или по телефону. Получив отрицательный ответ, выдала мне билет на смотровое место 1А.

Заходя в салон, заметил, что пассажиры разделены на две группы: молодёжь и пенсионеры. Все одеты по спортивному, в горных ботинках, с трейловыми парками. Один я в джинсах и беговых кроссовках New balance, которые к исходу второго месяца использования уже на ладан дышат. В качестве продуктового запаса на трейл взял местное яблоко, 200 граммов домашнего печенья, 100 граммов московских карамелек. Чем проще подходишь к трейлу, тем лучше получается. Это не аксиома, а практическое наблюдение.

За утренним городом интересно наблюдать. Небоскрёбы в окружении зелени, спещащие служащие, открывающиеся лавочки и кафе. На въезд в столицу ощутим повышенный траффик автотранспорта, но пробок, заторов и аварий нет. Как нет и рекламы, но зато множество указателей, дорожных развязок, телефонов для экстренной связи и идеальная разметка. Ведь реклама отвлекает внимание водителя и повышает риск ДТП. Никто не разговаривает по мобильному за рулём, да и в автобусе тоже. Это запрещено знаком в салоне. Вообще чем больше я в Токио, тем больше мне по ассоциациям вспоминается французская комедия "Прекрасная Зелёная". Люди живут для себя и для других, а не от себя и от других.

Вскоре показались горы. Зелёные, мохнатые, между которыми раскинулись города и поля. Не видно строек, разрухи, мусора, крупных торговых центров. Двух-трёхярусные этакады чередуются с именными тоннелями, протяжённость которых подписана с точностью до метра. На всём протяжении шоссе огорожено, много шумоподавляющих щитов, нет светофоров и пешеходных переходов. Водитель периодически останавливался, что-то комментировал в наушный микрофон, всегда открывал двери, даже если не было пассажиров, а тем, кто садился, укладывал рюкзаки и сумки в багажный отсек. Музыку для себя он конечно не включал. В автобусе имелся хот-спот Wi2 для доступа в интернет 3$ за 6 часов (он привязан ко многим транспортным средствам). Это как раз покрывает дорогу туда-обратно.

Вскоре мы доехали до города Kawaguchiko и свернули с автомагистрали на шоссе, которое привело в национальный парк Fuji. Въезд в него платный. Наша двухполосная дорога проходила под уклоном, в окружении густых лесов. Мы то въезжали в полосу густого тумана, то выныривали на солнечные просветы. Обратил внимание на то, что на крутых виражах в асфальте проделаны множественные продольные бороздки для улучшения сцепления в непогоду. На обочине мелькали название станций: первая, вторая, третья. Автобус доезжал до пятой, что на высоте 2230 м, а до десятой, что на высоте 3776 метров, путь только пешком. Никаких фуникулёров, подъёмников, эскалаторов. Японцы любят свою природу, а она их.

На Пятой станции Saogoya имеется парковка, множество сувенирных магазинов, отель, рестораны, информационный центр и лошадиная стоянка. За умеренную плату можно прокатиться верхом на лошади в сопровождении поводыря до Шестой станции. Купил 1 литр воды (цены на 40-50% выше чем в городе), выпил баночку горячего кофе с молоком из автомата (в кафе он уже 400 ¥), бегло ознакомился с занятными сувенирными магазинами, сходил в первый платный WC (100 ¥), но табличка перед кассой-банкой преподнесила это, как пожертвование. Интересно, а за приём здесь душа, тоже надо жертововать. Также утром за вход на тропу предлагалось пожертвовать 1000 ¥, за что давали билет и значёк.

Зато в информационном центре всё бесплатно: wifi, карта троп и краткая инструкция по поведению в горах и подготовке к восхождению. Здесь же бронируют обратный билет на автобус до Токио. Мужчина лет 60-ти довольно подробно рассказал, как проходить тропу, расписал на карте продолжительность переходов между станциями, сказал, что не все успевают вернуться, но для этого между станциями имеются два десятка мини-гостиниц, в которых можно остановиться только на ночлег. На сегодняшний день цена койко-места 5700¥. Также сказал, что на спуске тропу можно сократить, уйдя по Subashiri trail. Имеются вертолётные площадки, пункты оказания медицинской помощи, а таже на ряде станциях портативные дефибрилляторы AED. Время на подъём по Yoshida trail составляет шесть часов, на спуск, который на 80% проходит по другой трассе - четыре часа, протяжённость маршрута туда 6800 метров, обратно - 7200 метров. Если захотите прогуляться вокруг кратера действующего вулкана, то это по Fijinomiya Trail займёт ещё полтора часа.

Последний автобус в Токио отправлялся в 19.20, так что теоретически я мог успеть. Он сообщил, что по ходу тропы встречаются торговые лавки, в которых можно купить воду и еду (в два раза дороже чем здесь), при каждой станции или отеле платные WC (200 ¥), возможна оплата услуг и банковскими карточками. Поблагодарив его, я направился к месту начала трейла. Для себя скомандовал: на старт, марш и включил секундомер, установив мысленно свои временные ориентиры. Пусть это будет своеобразное соревнование Yoshida Trail.

Когда включается секундомер, то забывается ринит и фарингит, в голове только время и субъективная оценка самочувствия. В горах можно пропустить обезвожживание, гипогликемию и заработать горную болезнь. Всё это я уже переносил и поэтому предвестники мне знакомы. Ничего страшного, что сегодня в джинсах. Десять лет назад я даже пробег в них выиграл в Лужниках (2,6 км), так как не успел переодеться (только с поезда). Главное - это отношение.

Правда первые десять-пятнадцать минут я шёл и фотографировал на ходу. То сказочный, диковинный лес, утопающий в коврах из мхов. То не боящихся людей, диких лесных животных, то лошадей, перевозящих туристов, то указатели, коих было предостаточно. Такой понятной разметки я нигде не встречал, как будто специально готовились к соревнованиям. На жёлтых табличках на четырёх языках отображалось название станции, высота, остающееся время до финиша. Однако вскоре лес и лошади закончились, появился красный и чёрный вулканический песок, набежал туман и я спрятал камеру. К тому же мышцы успели размяться и можно ускориться. Однако на бег решил не переходить, так неизвестен профиль трассы. На карте отмечено Climbing Route, что вызывало настороженность.

На трассе в большом количестве встречались группы и индивидуальные туристы, 95% - японцы (у нас так в лесу не гуляют, как здесь на гору ползут). Почти все с палками, запасами воды, в ярких тайцах, поверх шорты, белых футболках, кепках, которые на привалах дышат кислородом из портативных баллонов. У меня это вызывало только усмешку. Но надо отдать должное - предельная вежливость и учтивость. Многие здороваются и все уступают тропу, заслышав моё шумное дыхание. А один дядечка даже словил меня, когда я срывался с камня.

Шестую станцию я пропустил, на седьмой отсёк время - 28 минут в пути, что на полтора часа опережает график прохождения, предписанный японцем из информцентра. Не успел я возрадоваться, как начался climbing или скалолазоние без подручных средств. Правда, я хватался за огораживающие тропум цепи и прутья (поначалу не заметил запрещающих это делать табличек), где можно или просто передвигался почти по пластунски. Пожалел, что не взял перчатки, так как пальцы не раз натыкались на острые камни. Пот тёк градом. Как только испытывал дискомфорт, два глотка воды и дальше. Скалолазание вызывало азарт. На Восьмой станции я оказался через тридцать минут ( по графику требовалось100 минут) и уже понимал, что где-то должен быть финиш. Час в пути и половина пройдена. Для себя поставил цель - выйти из двух часов и находу подкрепившись печеньем с орехами, опять ускорился. Голова гудела, кислорода не хватало, но мышцы выдерживали.

Отели работали лишь, как ночлежки, а сейчас сотрудники вынесли на просушку матрасы, занимались мелким приусадебным хозяйством или торговали сувенирами. Собственно гостиницей их назвали весьма условно. Скорее - рефьюги или убежища. Через открытые двери некоторых из них заметил двухярусные деревянные кровати, установленные в общей комнате. Многие туристы останавливались, чтобы передохнуть, перекусить и посидеть на террасах при отелях. Это бесплатно. Можно было купить открытку и поставить штамп о прохождении станции.

После восьмой станции состав туристов поменялся. Пожилые исчезли. Всё чаще встречались стройные и более спортивные. Обогнал две роты японских военных. Странно, думал, что в стране нет регулярной армии. Они по команде офицера останавливались и пропускали меня. Девятую станцию я также не заметил, так как была ещё 8,5. А перед входом на десятую торжественно встречала пара белых мраморных львов и ворота.

На секундомере 1:58.12 и я доволен! Тело приятно постанывает, но силы есть. Сфотографировался, перекусил яблоком, водой, печеньем, познакомился с подошедшими военнослужащими, разговорились с ними. У них портативные газовые горелки и они разогревали сухпайки, кипятили чай. От прогулки вдоль кратера отказался из-за сильного холодного ветра. Температура на вершине всего 2,3ºС, а у меня только спортивная куртка да две футболки. Поэтому через 20 минут после промежуточного финиша дал отсчёт времени и начал спуск.

Спускаться конечно легче чем подниматься и учитывая изменившийся профиль трассы, я побежал. В принципе, основная задача сделана, силы рассчитал грамотно, можно и поускоряться. К тому же уклон позволял, до и поверхность тоже. Не очень комфортно из-за такого точечного массажа от попадающих в кроссовки камней, но это не больнее чем бособег (японцы для защиты от камней надевали специальные бахиллы). Главное - максимальное расслабление и помогать верхними конечностями при парировании. Ведь местами скорость была хорошей и приходилось прилагать усилия, чтобы не вылететь с виражей. Временами плотность тумана вызывала опасения. Ведь можно сбиться с пути или наткнуться на туриста. Видимость колебалась от трёх до пяти метров, поэтому сигнализировал криком.

Для себя поставил цель - выбежать из часа и выполнил её, несмотря на некоторое обезвожживание. Время на финише 54.21. Конечно было тяжело. Мышечная крепатура от необычной нагрузки преследовала почти неделю после трейла.

Поделился своими результатами с мужчиной из информцентра, чем вызвал у него восхищение и он подарил на память два буклета, который я отнёс к призу. Он также забронировал мне место в автобусе, пока я покупал сувениры (за прошедшие два дня не встречал в городе сувениров). А через 30 минут я с чувством выполненного долга и хорошо проведённого времени на двухчасовом автобусе уехал в Токио.

Мой китайский кроссовок New Balance не выдержал и двух месяцев эксплуатации: подошва на правом лопнула, а верх на обеих разорвался. Поэтому, сойдя на конечной станции Синдзюку, зашёл в универмаг Odаkyu, в залах которого можно потеряться. Первое, что попалось на глаза - отлел спорттовары. Перемерив с десяток пар, удовлетворил юношескую мечту, - купил кроссовки Asics, сделанные в Японии, выполненные в цветах флага. Удивило, что здесь в универмаге вернули и tax free. Забавно было наблюдать, как девушка наряду с латиницей, копировала русские буквы из моего загранпаспорта, заполняя справку-квитанцию.

По случаю успешного преодоления горы и себя вечер провёл в итальянском ресторане при отеле - Saizeriya. Довольно быстрое, качественное обслуживание и относительно не дорого. Большая порция пасты с морепродуктами, салатом с креветками и бокалом пива - 8$. При заказе десерта неограниченное количество подходов к автоматам с чаем, кофе, сладким газированным напиткам. Шумно и многолюдно, правда. Тихие и неприметные японцы отрываются здесь галдежом и другими яркими эмоциями. Выпить они любят, так как в ресторане много акций: купи одну порцию алкоголя, вторая почти бесплатна. Да и к сладостям неравнодушны. При заказе любого десерта, количество подходов к автоматам со сладкими газированным напитками, кофе-, чаемашинам неограниченно и они бесплатны. Над рестораном располагалось кафе с итальянским названием "Pronto", которое должно было знакомить посетителей с кухней Апеннинского полуострова. Российские суши-рестораны более похожи на японские, чем их псевдоитальянские. Увы, даже чашку эспрессо заказать нельзя, так как нет такого пункта в меню. И в каком итальянском кафе предлагают матэ или дарджилинг с молоком?

Kyoto.

Проснулся без будильника на рассвете с первыми лучами солнца. Явления простуды не купировались, крепатура бёдер ощутимая. По плану сегодня поездка в Киото. Подумал-подумал, а почему бы и нет. По крайней мере в поезде можно отдохнуть, заняться систематизацией впечатлений или кадрированием фотографий. На ресепшене уточнил, с какого вокзала отправляется поезд в Киото. Это Tokyo central. Правда, собственно громадного здания его я так и не обнаружил. Километровые подземные переходы, торговые центры, предприятия общепита, книжные магазины. Никаких объявлений по громкоговорящей связи, никаких баулов, тележек, подозрительных типов. Складывалось впечатление, что это просто улучшенная станция метро. Касс я не нашёл или может быть они ещё не работали. Зато везде красовались автоматы по продаже билетов, отдельными цветами выделялись, продающие билеты на Shinkansen. Этим поездом, являющимся эталоном скорости и точности, страна гордится. Опоздание на 1-2 минуты является нон-сенсом. Внешне он напомнил сименовский "Сапсан", только с птичьим клювом и длиннее. Билет достаточно дорогой. За поездку между городами протяжённостью 450 км и продолжительностью два часа, пришлось заплатить 11300¥. Но альтернатив не нашёл, сколько не исследовал другие кассовые автоматы. На поездки по стране можно приобрести проездной билет на этот поезд, но в мои планы входил только один дальний вояж.

Купил билет на незарезервированное место, прошёл через два ряда турникетов, через которые пропускал свой картонный талончик. Если вы не бронировали места, то следует садиться в первые три вагона. На перроне никтотне проверял билеты. В салоне, как в небольшом самолёте, только пять рядов кресел. Многие из пассажиров завтракали принесёнными с собой блюдами из кафе, работали за ноутбуками или читали газеты. Никто за всю дорогу не разговаривал по мобильному телефону. Сам же салон ничем не удивил. Чисто, просторно, тихо, платный wifi от wi2, электророзеток нет, периодически разносили горяие напитки, булочки и снэки. Я купил чашку кофе за 310¥. Следует отметить, где бы не приступали к пище, вам предложат влажную салфетку и здесь это не было исключением. Провоз багажа ограничен 10 кг. Молодой человек в бежевом форменном костюме и фуражке вежливо проверил билеты, поставив на него персональную печать. Сон спящих пассажиров он не стал нарушать. Вообще у меня так и не возникло ощущение, что я куда-то еду, так как не было привычных атрибутов поездки: сборов в дорогу, сумки, прощаний, билетов, строго-угрюмых проводников, провожающих, встречающих на платформах, слёз, выпивки, закуски, цветов.

Поезд за весь путь сделал две минутные остановки и через два с небольшим припарковался на вокзале древней столицы страны. Однако само его здание, как внешне, так и внутренне выглядело довольно современно и было выполнено в стиле хай-тек. Турникет привычно съел мой билет и выпустил в кассовый зал. По левую руку информационный центр, в котором карты на любой вкус, а также можно заказать туры и маршруты.Все городские достопримечательности описаны на сайте http://www.city.kyoto.jp. Взяв карту для ориентировки и масштабирования. В привокзальном кафе изучил её. Пришёл к выводу, что размеры города позволяют обходиться без метро и автобусов и все основные достопримечательности находятся в шаговой доступности. На привокзальной площади располагалось центральное почтовое отделение и автовокзал. Почту оставил на вечер, а вот кассы автостанции посетил. Поездкой на автобусе можно существенно сэкономить, так как билет стоит 4770¥, на ходят они всего 6 раз в сутки (утром и ночью) и весь путь преодолевают за восемь часов. Поэтому вариант с экономией не прошёл.

Перпендикулярно вокзалу проходила широкая улица Kamasura dori, по обеим сторонам которой имелись достопримечательности, храмы, музеи, парки. Выбрал в качестве конечной точки пешеходного маршрута Kinkakuji Temple или Golden Pavilion, расположенную на северо-западной окраине. Однако далеко уйти не удалось. Через пять минут ходьбы в поле зрения попал буддийский храм Higashi Honganji Temple с 750 летней историей и очевидно один из самых больших в стране (длина 76 м, ширина 58 м и высота 38 м). Вход в него бесплатный. Это целый комплекс построек, в котором главным является собственно сам деревянный дацан. К нему пристроены подсобные и культурные здания, в том числе и современный трёхэтажный музей с большой аудиторией.

Перед входом в японское святилище всегда установлен колодец, в котором следует помыть руки. Здесь таким водным резервуаром выступал бронзовый дракон, из пасти которого ручьём вытекала вода. Для её забора имелись черпалки с длинными рукоятками. Пить запрещено. Далее, если вы заходите в храм, следует снять обувь. Здесь довольно чисто, так как мои белые носки не изменили цвета. Для обуви предлагались бесплатные пакеты. Никаких бахилл. Наверное здесь бахиллы используются только в операционных, как у нас во времена СССР.

Я зашёл в просторное здание храма и разместился на бамбуковкой циновке, стараясь не привлекать к себе внимания. Просторный зал был разделён на две половины. В моей несколько групп посетителей о чём-то то ли думали, то ли медитировали. В соседней половине молодой лама в чёрном костюме с белыми отворотами обучал детишек детсадовского возраста лет 4-5. Они внимательно его слушали, запрокинув свои чернявенькие головы, покрытые бамбуковыми шапочками. Такой дисциплины я не встречал у московской ребятни. Когда его "лекция" закончилась, они хором вероятно его поблагодарили и под руководством воспитателей без гама и суета покинули храм.

Тем временем начался дождь. С собой только непромокаемая куртка. Чтобы скрасить время ушел гулять по малопонятным для меня комнатам музейного комплекса храма, знакомящих с его строительством, техниками приготовления риса и историческими вехами в жизни Киото. В специальной комнате можно было поставить печать, на оттиске которой было изображение фасада центрального здания.

Через час направился к дворцу Nijo Castle - резиденцию сёгуна Tokugawa в XVII веке. На пути встречались горожанки, одетые в кимоно и смущённо отводящие взгляды при фотографировании. Думал, что кимоно носят только в кино. В Киото даже мужчины надевают национальные одежды, под руку сопровождая своих барышень. Ритм древней столицы был на порядок ниже ритма настоящей. Это сравнимо, пожалуй, с тем, когда из Москвы приезжаешь в Питер, а если точнее, из Тель-Авива в Иерусалим. Какая же она разная Япония! Несмотря на различия, забегая вперёд, у меня ни раз возникало ощущение, что живут они под общим знаменателем.

Здоровье барахлило и решил протестировать аптеку. Что сказать, - понравилось. Наряду с традиционными наборами парфюмерии, косметики, гигиены, большое количество витаминов, биодобавок, продуктов из жень-шеня, аралии, лимонника, спортивного питания, энергетиков, компрессионного трикотажа, предметов асептики. Японцы помешаны на своём здоровье. Многие носят одноразовые маски. Если бы они приехали к нам, то им бы пришлось надевать противогазы. В мою покупательскую корзину вошли гигиенические принадлежности, изделия компрессионного трикотажа и препараты для лечения ОРЗ. Горло прошло после второй таблетки какого-то фарингосептика. Ринит - нет.

По пути в замок встретился зоомагазин. Отношение к животным в Японии особенное. Их любят, но эту привязанность следует скрывать. На улицах часто встречаются таблички: "Вход разрешён с животными, но в сумках". Попадались бабульки, перевозящие своих четвероногих на колясках, чем-то напоминающих детские. У нас бы это сочли за китч. Собак в парках держат на поводке, крупных и агрессивных пород встречать не доводилось. Спускать с поводка разрешено только на специальных площадках. Пакетиков для их экскрементов нет, как и последних. Многие по вечерам надевают на ошейники мигающие фонарики. В зоомагазине же полюбовался условиями содержания, продающихся кошек, собак, птиц и крысоподобных. Не каждый зоопарк может похвастаться такой чистотой и уходом.

Замок же ничем примечательным не выделялся. Многосотлетний, деревянный, ходить по полу следует босиком, исторические холсты на стенах, сидящие манекены с мечами перед Сёгунами. Но зато спасал от налётов дождя, между которыми фотографировал его сады. Осень только вступала в свои права и лишь редкие листочки уникальных японских клёнов начинали желтеть.Здесь две красивые поры: когда цветёт сакура и когда покрываются ковром из багрянца клёны.

Следующим пунктом был чайный магазин, интерьеры которого очевидно не менялись на протяжении последних ста лет. На полках были раставлены ведёрные дубовые бочки, в котором хранился чай. Пожалуй этот магазин, лучший из тех, что встречались. Обычно при каждом посещении супермаркета покупал 1-2 пачки чая (от 300 до 700¥ за 100 грамм) и таким образом пополнял им домашние запасы. В стране предпочитают зелёные чаи и создана своя классификация этого напитка. Исходя из того, что лавка находилась вне туристических троп, я решил довериться её хозяевам - пожилой японке с сыном, одетых в рабочие национальные костюмы. Они немного владели английским и отвечали на вопросы. Пока я выбирал чаи, снабдили буклетами о ранжировании чайного листа, температуре и длительности заваривания. Перед выходом угостили чашечкой гиокуро и пожелали хорошего чаепития. Японский чай следует заваривать остывшим кипятком разной температуры. Гиокуро при 50ºС, сенча - 80ºС, кариганэ и матча - 90ºС, при разных пропорциях соотношения чая и воды и разной продолжительности от двадцати секунд до двух минут. В чай добавляют и кубики льда. Отличается и чайная посуда от привычной европейской. Чайник имеет сбоку два носика, один для воды, другой - для выхода пара. К завариванию матчи прилагается специальный "венчик".

Посетить императорский дворец не удалось, так как вход в него возможен только в составе экскурсионных групп. Затотпогулял в его окрестностях, которые были представлены громадным садом Kyoto Imperial Park, бесплатным музеем экологии и молельными двориками. Город по площади небольшой, что подтверждается просматривающимися со всех сторон лесистыми горами и цепляющимися за их макушки, перистыми облаками. Судя по всему там дождь не прекращается ни на минуту. Здесь же меня периодически спасали часто встречающиеся храмы (Temple). Я пробовал запоминать их названия, но не всегда успешно. В некоторых шли службы, в других проходили чайные церемонии. Меня никто не тревожил и не требовал убрать фотоаппарат. Со стороны полюбовался гигантским бамбуковым лесом Funaokayama, в котором из-за ранних сумерек чудилось что-то зловещее.

Моя конечная цель - Золотая пагода была уже закрыта, когда я наконец добрался до западной городской окраины. Поинтересовался у прохожего возможностью сфотографировать её снаружи, но он сказал, что такая отсутствует. Хотя я видел её фотографии, снятые из окружающих гор. Но набежавший дождь, остудил мою затею. Подъехал автобус маршрута JR и через тридцать минут привёз к вокзалу. К проверенным в Киото канцтоварам (на продаваемых шариковых ручках указывают толщину линии), веломагазину (здесь не принято привязывать велосипед к ограждению, вместо этого используют фиксирующие замки на заднее колесо), добавил ещё и центральный почтампт, так необходимо было купить марки на открытки и письма. Всё довольно удобно и быстро, правила единые. Марка на почтовую карточку стоила 70¥, на письмо -100¥. На конверте в дополнении к адресу требовалось указать мобильный телефон адресата. Перекусив в отделе гурмэ на цокольном этаже привокзального супермаркета Isetan, отправился в Токио.

Весь день переживал за новые, беленькие кроссовки, купленные накануне. Не смотря на дождь, лужи, контакты с пассажирами, они не изменили своего цвета. Да и с пылью здесь дела обстоят хорошо, так как она нигде не встречается. Мало голубей и воробьёв, больше - чёрных ворон, встречаются таблички о запрете на их кормление.

После Киото Токио давил шумом и темпом. Здесь и велосипедистов гораздо меньше и платных велопарковок не встречал. Хотя по загруженности основных улиц автотранспортом, они не сильно разнятся. В обеих городах улицы в вечерние часы отданы пешеходам и общественному транспорту.

Kamakura.

Утром пробежался в ближайший парк Kiba. Обычный такой парк для жителей окружающих районов. Размеченная, беговая дорожка протяженностью четыре километра, освещаемая встроенными в её поверхность светодиодами, площадка, размером с футбольное поле, покрытая тартаном. В 6:30 на ней под руководством шести инструкторов, одетых в белую одежду, собравшиеся горожане под музыку и команды, доносящиеся из динамика магнитофона, начали выполнять утреннюю физическую зарядку. Человек 500-600, не больше, на двух парковых площадках. Гораздо больше человек было представлено на его дорожке. Большинство просто быстро шли, некоторые общались между собой. Быстро бегающих мало. В парке была площадка для барбекю, выгула собак, бассейн для ног, туалеты, питьевые фонтаны, несколько площадок work-out и тренажёры для тренировки интеллекта, а также специальные подставки для расстягивания мышц конечностей и спины. Наконец встретил здесь первых граждан, выпавших из социального часового механизма. Они сидели у своих аккуратных халабуд и занимались каждый своим делом. Один читал, другой расстягивал мышцы, а третий готовил завтрак на примусе.

Сегодня еду к Большому Будде и расположенным подле него храмам. Читал, что в двух километрах от его статуи есть пляж и меня также интересовала эта сторона жизни японцев. Передвигаться предстояло на электричках и меня это расслабило. Доехав на метро до Sinjuku, взглянул на карту электричек или JR. То, что она была на японском меньше удивило, чем количество изображённых линий. Тридцать восемь линий, каждой из которых присвоен свой цвет, название и цифра! Они объеденены одной кольцевой - зелёной. В автомате по продаже билетов отсутствовала функция поиска станции и лишь указаны тарифы: от 140¥ до 1320¥. Имеются проездные карточки - Suica, которыми можно расплачиваться в магазинах, кафе, ресторанах.

Спросил у задумавшегося мужчины о стоимости проезда и расположении на карте станции КамакУра. Он любезно ткнул зонтом в мою станцию и в станции пересадок, произнеся их. Я запомнил, сфотографировал иероглифы трех и поехал. Точнее, сначало нашёл свой путь из шестнадцати представленных здесь. Всё, как в метро, только размах больше. Теже турникеты, служащие, вагоны почти такие же (встречаются на радиальных двухэтажные с кафе), интернет, часы пик. Судя по всему, туристы в них редко захаживают, так как английского почти нет. В детстве я изучал древние иероглифы (мне нравились их причудливые завитушки) и мечтал, что когда-нибудь посещу эту страну и эти навыки пригодились. Не все в Токио знают английский, даже в странах Варшавского договора он более распространён, но в отличии от Европы, народ здесь дружелюбнее. Такого радушия, улыбок, помощи и внимания я не встречал...нигде. И ещё мне показалось, что россиян они больше уважают чем американцев. Мне не раз задавали этот вопрос и честно сказать, я чувствовал здесь себя увереннее чем в Европе.

Камакура встретил тридцатиградусной жарой. Уже на вокзале пахло океаном. На площади таксист-рикша с двухколёсной повозкой. Может встречал VIP-пассажира или туриста, желающего ознакомиться с тремя десятками пагод этого городка. Через город проходила электрическая дорога, по которой шустро бегали вагончики столетней давности. На привокзальной площади установлена стена с картой и перечислением всех достопримечательностей и указанием расстояний. До Будды два километра и я зашагал по стильным улочкам этого городка. Здесь чувствуется курорт и это отражается в заведениях. Будь то кафе, чайный магазин (представлен даже родной самовар) или цветочный салон, продуктовая или сувенирная лавка. Мне нравится дарить букеты, размышляя над компоновкой и сочетаниями. Японские флористы дали бы фору нашим. И дело не только в их минимализме и возможностях, полёт фантазии другой. Как-то меня вызвали на консультацию к ВИП-алкоголику, подарившему "букет" своему лечащему врачу-гастроэнтерологу. Его верхушки состояли из розовых и белых зайцев. "А что тут такого?! - сказал он, когда я поинтересовался столь странным выбором, - "я и жене такой же заказал, и зайцы, как цветы не завянут...а вот фотография НЛО, доктор, которое ко мне в квартиру на днях прилетало...посмотрите на айфоне". "Delirium tremens" - как говорят наркологи. Сомневаюсь, что подобное было бы возможно здесь. И дело не в пороке-болезни, - подход к цветам другой. Хозяйка цветочного салона, в который я зашёл и ахнул, не приседая, как белка в колесе ухаживала за своими живыми произведениями искусства, пока я наслаждался и не спешно фотографировал её природное рукоделие. Сомневаюсь, что купленные в её магазине розы, завяли бы на следующий день.

Вход к Будде стоил 200¥, за проникновение вовнутрь семисотлетней статуи заплатил ещё 20¥. Вокруг ютились сувенирные развалы и множество посетителей. Что так притягивает сюда европейцев? Гораздо больше впечатление на меня произвёл музей-магазин музыкальной шкатулки Kamakura Music Box Museum (http://www.otaru-orgel.co.jp.), о котором ничего не знал, но случайно забрёл, так как заинтересовала трёхметровая "статуя" музыкальных часов, стиллизованная под старину. Это супер! Ко многим эскпонатам можно прикасаться и слушать издаваемые мелодии. И почти всё продаётся и доступно и сделано не в Китае. Уйти с пустыми руками невозможно. И как приятно смотреть на смотрительницу и по совместительству кассиршу, деликатно упаковывающую выбранные подарки для моих детей. Вообще сфера обслуживания и торговли в стране непревзойдённая!

От посещений пагод, парков, лесных троп отказался. Искать ракурс и вникать в чужую религию не хотелось. Впереди ждал океан и пляж Yuigahama. В моих планах на него отводился час, но я увеличил лимит в три раза. И страха не было, что мою фотокамеру с личными вешами унесут, пока совершаю очерёдной заплыв. Единственными воришками здесь выступали чёрные вороны, по-хозяйски копошащиеся в вещах плавающих. Океан сиял и переливался, хмурился и веселился в зависимости от того, какие ноты ему посолылал небосклон. Он выбрасывал остатки сетей и древесные щепки, но их тут же подбирал сухощавый загоревший старик - дворник и складывал в свой маленький белый грузовичек, на котором уверенно разъезжал по песку. Тем временем на побережье шла кропотливая работа по демонтажу деревянных кафе и прочих помещений. Маленький трактор-экскаватор ровнял песочную поверхность. Сезон завершился и через некоторое время океан станет опасным. Об этом предупреждали таблички с инструкцией о правилах поведения при цунами. С ними соседствовали таблички о запретах во время отдыха. На побережье запрещено: слушать музыку свыше 80Дб, бороться, мусорить, купать и вычесывать собак, курить, много выпивать и держать открытыми татуировки.

Интернета не было, но из удобств имелись стационарные WC (в том числе для инвалидов), душевые и комнаты для переодевания, питьевые фонтанчики. Обращала на себя внимание пляжная одежда: у мужчин, как правило, шорты до уровня коленей, у женщин - хлопчатобумажные полузакрытые купальники с оборками. Многие играли в подвижные игры, катались на виндсерфингах (благо, что волн и ветра предостаточно) или плавали на надувных кругах.

Возвращаться в город не хотелось. Этот курортный посёлок успокаивал. И когда я заехал в район Токио - Akahibara, то немного даже расстерялся, так как не мог понять, зачем же я сюда приехал. В Японии красивая природа, отличная экология, в реках водятся метровые карпы, в лесах - ни соринки, много поклонников outdoor индустрии, вот за этим сюда надо ехать! С учётом удобной транспортной инфрастуктуры, развитого сервиса и отельного бизнеса (есть гостиницы, которым по 900 лет), отдых в стране оставляет неизгладимое впечатление.

Суббота. Предпоследний день.

Решил максимально потратить время на осмотр трёх городских районов и музеев в них. Начал с Роппонги. Здесь установлена смотровая вышка с обсерваторией, вход в которую обойдётся 1500 ¥. Небо не позволяло делать яркие фотоснимки и я пропустил, уйдя любоваться бесплатной фотоэкспозицией компании Fuji Film, расположенной на первом этаже 50 этажного небоскрёба. Прогулялся по причудливому скверу Midtown, на скамейках которого почивали вчерашние посетители баров и ночных клубов. У спящего молодого человека под лавочку обронился дорогой мобильник и бумажник с кредитками. Странно, что они не привлекли ничейного внимания. Дошёл до музея искусств, но там очередь на вход, да и размеры его внушительные.

Продолжил районом Ebisu, где в одноимённом торговом комплексе прятались бесплатный музей пива Yebisu и музей фотографии. Красиво и в одном и во втором. В первом продегустировал за 400¥ розливного напитка, во втором полежал на креслах-подушках при просмотре кинофильма. Посетителей было много. Получасовой ролик показывал нелицеприглядные страны, в которых шокирующие, с японской точки зрения, бытовые факторы сочетались с разрушением эко-систем. Очередной повод задуматься над тем, почему мы дико живём, уничтожаем природу и не любим себя и других и откуда в нас столько агрессии и злобы. В других залах висели кровожадные фотографии войн и террактов, а также демонстрировался документальный фильм о фашизме. Для себя музей фотографии окрестил этаким "контрастным душем". Хотя с художественной стороны он явно слабоват, и на выставке Fuji было интереснее.

После поехал в Ueno Park. Это второй по площади городской парк. Он создан для массовых гуляний и здесь можно удовлетворить любые вкусы. Зоопарк, музеи, барахолка, этнический рынок, бесплатный концерт, фонтаны, храмы и даже водная прогулка на катамаране или лодке. Две трети озера спрятаны под зелёными чашами полутораметровых лотосов. В парке живут полтора десятка бомжей. Да и вокруг сомнительные секс-театры, ярмарка китайских товаров, с зазывалами из берегов Африки. Немного разочаровашись, уехал в район Гинза, чтобы сменить обстановку, да за подарками для семьи и друзей.

Вечером пригласил японского друга в итальянский ресторан, но он извинился, что не может составить компанию, так как был на побережье океана. В качестве подарка он прислал на стойку отеля коробочку с японскими снэками в предстоящую дальнюю дорогу. Удивительная забота, хотя мы ведь едва знакомы. Уже в дороге, извинившись за то, что работал в воскресенье, он отправил мне в мессенджере семейную фотографию с московским зефиром и моей запиской на японском.

Отъезд.

Здесь я привык просыпаться без будильника в 5:30-5:40 и уходить на тренировку. Этим утром шёл дождь. Однако отказаться от пробежки, несмотря на усталость, не смог. Ведь так комфортно тренироваться на токийских улицах и в парках. Развязки, разноцветный гладкий асфальт. На тротуарах устаноалены метровые указатели и карты районов. Заблудиться невозможно. И на городских дорогах пешеход имеет явное преимущество, что подчёркивается, как водителями, так и регулировщиками движения. В воскресный день, многие из заведений работали и кварталы не выглядели пустынными.

Уезжать из этой страны грустно. За неделю привык к человеческому отношению. Думал, что такое бывает только в утопиях и фантазиях. Раньше было принято говорить, что наша страна по уровню развития НТП (научно-технического прогресса) отстаёт от капстран на 10-15 лет. Сейчас об этом сравнении позабыли. Возможно, что Япония живёт будущим, но многое в ней основано на человечности и воспитании. Ведь кроме технического прогресса, есть и другие человеческие критерии: мораль, культура, доброта, порядочность. В некоторых восточных странах строят острова и уровень ВВП высок, но предназчены ли они для комфортной жизни и отдыха?

Рюкзаки собраны, с отелем распрощался, на улице дождь. С 30 кг на плечах особенно не разгуляешься. Вспомнил о том, что друг рассказывал о чудо джинсах Edwin, родиной которых является Япония. Оказалось, что в районе Nippori имеется магазин. Действительно, качество на высоте, технологии необычные, а цены в 2-3 раза дешевле европейских аналогов и в пять раз дешевле московской накрутки. Уйти без покупок для все семьи не смог. Пришлось спешно искать пункт обмена валюты. Кто ищет, - тот находит! Он оказался на платформе станции Nippori.

Пообедав в местной забегаловке рисом с мясом, где перед заказом пищи необходимо получить оплаченный талон в автомате, уехал на электричке в аэропорт Narita, так как на суперэкспресс билеты все уже распроданы. Она была лишена кондиционеров, электронных табло, английского, но я не переживал, так как вокруг меня пассажиры, которые придут на подмогу.

Аэропорт понравился. Бесплатный интернет, капсульные отели, гостиница для собак, кабинет стоматолога, пункт проката wifi роутера (хотя компания softbank предлагала мобильную безлимитку за 500 ¥ в сутки, конкурируя с Wi2). На этажах множество магазинов, кафе, сувенирных лавок и цены почти не отличаются от городских. Пол покрыт ковролином, тишина, спокойствие и чистота. Когда же прилетел в Дубаи, то содрогнулся от шума, снующим по этажам и подающих сигналы электрокаров, джипов, выставленных на подиуме, надменным лицам потомков шейхов, толкающим локтям, диким нарядам, неприлично завышенных цен (чашка кофе 8-10$) и откровенного хамства со стороны обслуживающего персонала, а может мне это и показалось на контрасте.

Я доволен, что жизнь представила возможность посетить эту страну. Не знаю, как здесь живут люди, но отдыхать и качественно проводить время мне было, как никогда комфортно и безопасно.

Belle verte

Belle verte

Belle verte
Гигантские лотосы озера парка Уэно

Belle verte

Belle verte

Belle verte
цветочный магазин

Belle verte
Большой Будда

Belle verte
Вечерние улицы Токио

Belle verte
В супермаркете

Belle verte
В супермаркете

Belle verte
Рыбачьи снасти в Камакура

Belle verte
японские девушки на пляже

Belle verte
запреты на пляже

Belle verte
умный автомат

Belle verte
вечерний перекресток Токио

Belle verte

Belle verte
после финиша на Фудзи

Belle verte
Во дворце в Киото

Belle verte
в магазине чая

Belle verte
на Мегавэб Тойота

Belle verte
улочка Киото
Последний раз редактировалось ruukr 10 май 2015, 12:14, всего редактировалось 8 раз(а).
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 305
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 53
Страны: 56
Отчеты: 61
Пол: Мужской
япония

Re: Belle verte

Сообщение: #2

Сообщение Nataskooo » 04 сен 2014, 01:39

А фото?
И счастлив тот, кто не боится!!!
Аватара пользователя
Nataskooo
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 03.12.2013
Город: Владивосток
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 57 раз.
Возраст: 37
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Belle verte

Сообщение: #3

Сообщение Тозита » 04 сен 2014, 07:43

Очень интересный и оригинальный отчет, читается на одном дыхании!
Аватара пользователя
Тозита
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7926
Регистрация: 27.12.2011
Город: Королев М.О.
Благодарил (а): 478 раз.
Поблагодарили: 868 раз.
Возраст: 57
Страны: 95
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Belle verte

Сообщение: #4

Сообщение ruukr » 04 сен 2014, 16:48

Belle verte

Belle verte
Развлечение для взрослых и детей

Belle verte
В Киото

Belle verte
в чайном магазине

Belle verte
пожарные краны

Belle verte
ужин из супемаркета

Belle verte
домик в Камкуре

Belle verte
в подземном переходе метро-торговый центр

Belle verte

Belle verte
В парке Уэно пенсионеры кормят воробьев хлебом

Belle verte
Большой Будда в городе Камакура

Belle verte
В музее-магазине музыкальных шкатулок. г. Камакура

Belle verte
Магазин 100 йен

Belle verte
Электродорога г. Камакура

Belle verte
Пляж в Камакура

Belle verte
Вечереет на острове Одайба

Belle verte
На острове Одайба перед торгово-развлекательным центром

Belle verte
Работы на острове Одайба

Belle verte
Виски-бар

Belle verte

Belle verte


Belle verte
На рыбном рынке Цукидзи

Belle verte
Регулировщик льда на рынке Цукидзи

Belle verte
Упакован и готов к отправке

Belle verte
в окрестностях вулкана Фудзи

Belle verte
С японскими военнослужащими на вершине Фудзи - 10 станция

Belle verte
Токийский парк

Belle verte

Belle verte
на чайной церемонии

Belle verte

Belle verte
на улицах Киото

Belle verte
Снаружи от императорского ботанического сада

Belle verte

Belle verte
Последний раз редактировалось ruukr 12 сен 2014, 21:11, всего редактировалось 3 раз(а).
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 305
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 53
Страны: 56
Отчеты: 61
Пол: Мужской

Re: Belle verte

Сообщение: #5

Сообщение ruukr » 12 сен 2014, 14:16

ruukr писал(а) 04 сен 2014, 16:48:Спасибо, написал продолжение.
Фото уже выложил.
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 305
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 53
Страны: 56
Отчеты: 61
Пол: Мужской

Re: Belle verte

Сообщение: #6

Сообщение Kleona » 04 ноя 2014, 09:59

Киото Вы совсем мало посмотрели и недооценили. Совет на следующий раз в Японии: простудился или устал - в японскую баню или на горячие источники! Вообще отчет интересный, крутое восхождение на Фудзи!
Kleona
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 07.07.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 61

Re: Belle verte

Сообщение: #7

Сообщение Mouette » 04 ноя 2014, 15:03

Отличный отчет! Но Киото, конечно, требует хотя бы пару дней на осмотр, а лучше три дня, чтобы неторопясь и наслаждаясь...
А про императорский сад (или парк?) в Токио надо уже открыть здесь отдельную тему с предупреждением: смотреть там нечего! Люди тратят время, разочаровываются по себе знаю
Mouette
активный участник
 
Сообщения: 552
Регистрация: 06.11.2013
Город: Мончегорск
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 39
Страны: 19
Пол: Женский

Re: Belle verte

Сообщение: #8

Сообщение ruukr » 06 ноя 2014, 05:52

Спасибо за комментарии. В отношении японских саун (бань) не знал, - при случае проверю.

Согласен, что спешка в осмотре Киото вредна. Да и вообще любой город (место) надо смотреть с расстановками и детальнее. Увы, все мы заложники времени, поэтому приходится исходить из его наличия. А сад (парк) можно и посетить хотя бы из-за названия и фотографических сосенок в округе. Мне они больше понравились, чем само внутреннее убранство. Конечно же шел в надежде увидеть как миниму какой-нибудь дворец.

Belle verte

Belle verte

Да и напротив парка красивые фонтаны в сквере

Belle verte

Belle verte
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 305
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 53
Страны: 56
Отчеты: 61
Пол: Мужской

Re: Belle verte

Сообщение: #9

Сообщение Rambalac » 06 ноя 2014, 07:03

Mouette писал(а) 04 ноя 2014, 15:03:Отличный отчет! Но Киото, конечно, требует хотя бы пару дней на осмотр, а лучше три дня, чтобы неторопясь и наслаждаясь...
А про императорский сад (или парк?) в Токио надо уже открыть здесь отдельную тему с предупреждением: смотреть там нечего! Люди тратят время, разочаровываются по себе знаю


Парк нормальный, но люди, похоже, слишком многого ожидают от того, что он императорской.
Rambalac
активный участник
 
Сообщения: 680
Регистрация: 22.01.2013
Город: Итикава
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Belle verte

Сообщение: #10

Сообщение Mouette » 06 ноя 2014, 13:20

Rambalac писал(а) 06 ноя 2014, 07:03:Парк нормальный, но люди, похоже, слишком многого ожидают от того, что он императорской.

Ну да, он "нормальный". Это очень подходящее слово просто в Японии есть много других парков, намного более красивых, очаровательных, милых, великолепных, вдохновляющих и тд и тп. Если времени вагон-можно съездить и в императорский парк, только кто этим может похвастаться?...
Тот же Хама Рикю "покажет" деревья на фоне небоскребов например.
Никто же не советует съездить новичкам даже в ту же Нагою, всегда отговаривают, хотя там тоже нормально и даже местами очень красиво. Смотря с чем сравнивать.
Самое главное, что у меня было так: я приехала, и надеясь все таки найти тут что то необыкновенное- потратила часа два драгоценного времени, плутая по гальке между сосен. Лучше бы в Йойоги еще раз заехала, честное слово...
Mouette
активный участник
 
Сообщения: 552
Регистрация: 06.11.2013
Город: Мончегорск
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 39
Страны: 19
Пол: Женский

Re: Belle verte

Сообщение: #11

Сообщение Rambalac » 06 ноя 2014, 13:36

Mouette писал(а) 06 ноя 2014, 13:20:Лучше бы в Йойоги еще раз заехала, честное слово...

А что в Ёёги? Там шум, гам, мусор и толпы.
Rambalac
активный участник
 
Сообщения: 680
Регистрация: 22.01.2013
Город: Итикава
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Belle verte

Сообщение: #12

Сообщение Mouette » 07 ноя 2014, 16:36

Я в Йойоги была вечером, около 19 часов, и там было просто прекрасно с ночной подсветкой! Ощущения были фантастические
Mouette
активный участник
 
Сообщения: 552
Регистрация: 06.11.2013
Город: Мончегорск
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 39
Страны: 19
Пол: Женский

Re: Belle verte

Сообщение: #13

Сообщение Хибики » 16 ноя 2014, 05:47

А зачем вам понадобились лишние телодвижения с визой? Она стоит от 6-8 тыщ в турфирме. 1000 иен на восхождение на Фудзи это не пожертвование. Это взимаемая с этого года плата, идущая на уборку склонов горы. И не хочется умолять ваш рекорд, но в Японии, время указываемое на прохождении чего-либо обозначает не среднее, а по максимальное. То есть это время рассчитанное на старую бабушку с клюкой.) Хотя моё время было как у данной старушки)) Но там роль сыграли "пробки". В сезон скорость подъёма сильно падает из-за тысяч людей. не знаю почему вас беспокоят бомжи, но в парке Уэно их не полтора десятка, а несколько сотен точно есть. Днём их кормят проповедники,а вечером они устраиваются спать вдоль стен прилигающих станций метро.
Нужно валить отсюда..пока можно.
Июль 2016 месяц учёбы в Осака.
Хибики
путешественник
 
Сообщения: 1492
Регистрация: 03.01.2011
Город: Владивосток
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 41
Страны: 1
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Belle verte

Сообщение: #14

Сообщение Rambalac » 16 ноя 2014, 06:29

1000иен на Фудзи, это именно добровольное пожертвование. Вход никогда не делали платным и делать не собираются.
Rambalac
активный участник
 
Сообщения: 680
Регистрация: 22.01.2013
Город: Итикава
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Belle verte

Сообщение: #15

Сообщение Хибики » 16 ноя 2014, 06:54

Rambalac
Точно? Этим летом читал в новостях, что из-за мусора, который остаётся на склонах Фудзи вводят экологический сбор в 1000 иен
Вот и новости(гугл выдаёт ещё кучу сайтов, там всё тоже)
http://travel.vesti.ru/article_10379
Ключевое слово там "...ПОКА на добровольной основе..."

Напоминаю
1.8. Форум не чат. Затянувшийся диалог двух лиц в теме никому не интересен. Для диалога используйте Личные сообщения
Удалила дальнейшие сообщения.
Garina
Нужно валить отсюда..пока можно.
Июль 2016 месяц учёбы в Осака.
Хибики
путешественник
 
Сообщения: 1492
Регистрация: 03.01.2011
Город: Владивосток
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 41
Страны: 1
Отчеты: 4
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форумОтзывы о Японии, отдых в Японии



Включить мобильный стиль