У меня была мысль как-то объехать Тарифу, но дочка настояла на посещении. Ей позарез хотелось там отметиться, как на самой южной точке материковой Испании (наверное, инфа пошла куда-то в анналы Instagram(а):))) Дорога из Кадиса до Тарифы запомнилась, как прямо-таки «бычья». Через каждые 5 минут то слева, то справа вдоль дороги показывались большие и маленькие стада быков, которых разводят для корриды. Какие красавцы! Саму корриду мы никогда не видели, думаю, это очень интересное, однако, не для слабонервных зрителей шоу. Но зрелище большого количества красивых быков разных мастей в великолепной форме просто завораживает. Пытались снять видео, но через стекло…, в общем, надо попробовать его как-то обработать. Пока есть такая фотка природы по дороге из Кадиса в Тарифу:
Мы приехали на автовокзал Тарифы в начале 7-го вечера, понятно было, что вскорости после заселения в отель начнет темнеть и толком город не разглядишь, потому решено было прям сейчас билет на завтра в Торремолинос не покупать, а утром уже понять, что следует увидеть и во сколько уехать. У нас была карта, раздобытая на автовокзале и мы пытались по ней искать хостал, что было пустой затеей, учитывая местные ветра. Ветром карту тут же разорвало пополам, этот же ветер хлестал волосами по глазам, затрудняя возможность чтения, к тому же, надо было ловить на себе платки и аксессуары для волос. Стали выспрашивать у местных, спасибо им! Наш хостал Alameda расположен прямо напротив порта, от автовокзала шагать довольно прилично, возможно, так показалось из-за борьбы с ветром. В хостале (65 евро) очень приятный интерьер, эркер с видом на порт, на ресепшене говорят на английском, затащили чемодан на 3-ий этаж, от чаевых увернулись. В дальнейшем, тоже всячески помогали: искали штопор, меняли деньги и т. д. Хотя комната была маленькая, наверное, немного дороговато, если объективно, но, в сущности, не так важно. Когда мы искали отели на Букинге, то в Тарифе было дешевле всего: от 35 евро за дабл со всеми удобствами и в центре. Фото хостала:
И вида из окон:
Родилась идея ужинать непременно на берегу, о который разбиваются бушующие волны, приобретенными в магазине: чоризо, хамоном, сыром, вином. Встречать закат, так сказать. Я ушла искать магазин, где всё это продается, попутно спешно присматривая вид, не прячущий полосу горизонта с заходящим диском. Универсам оказался далековато, и везде дома между мной и морем, солнце быстро катится вниз, дочь в номере – за ней еще надо возвращаться, в общем, все бегом, как туда, так и обратно. Да и есть уже хотелось зверски! Прибежали мы, как потом, на картах увидели, как раз на маленький пляжик на Средиземном море, где дамбой это море отделяется от Атлантического океана. Дамба ведет от материковой Тарифы к островку Лас-Паломас, который есть закрытая военная зона. Мы забрались на камни, окружающие песок и попытались организовать пикник. Вокруг ни души, море ревет, смеркается, заката почти нет, т. к., в воздухе висит водяная дымка. Через какое-то время стали видны зажегшиеся огни Танжера, хотя самого африканского берега из-за тумана не было видно. Вот такой был ветренный закат:
Ужинали мы так: сумка с едой надежно зажимается между камней, оттуда извлекается пакетик с колбаской и надежно зажимается между колен, достается пластиковый стаканчик, зажимается пальцами одного человека, пока бутылка, схваченная мертвой хваткой другого, горлышком пытается попасть (пару раз промахнувшись) в этот стакан. Пить надо залпом, чтобы убрать стакан подальше от песка и освободить руки для еды, иначе, все, что не закреплено, унесет сумасшедшим ветром. Ветра в городе - это целый отдельный аттракцион (может, нам так свезло). Ветра первобытной силы, настоящая стихия, с холодом не ассоциируются (т.к., тепло), только с мощью. И именно за ними туда едут винд- и кайтсерферы.
То же место днем. Слева от дамбы море Средиземное, справа - океан Атлантико.
Утром пошли смотреть замок Гусмана, ветер ни разу не утих, поэтому на особо открытые смотровые площадки выходить даже как-то не хотелось. Где нет ограждения, может и сдуть. Если фото увеличить, хорошо видно, что творится с прической.
Океанские пляжи в Тарифе настолько же красивые и протяженные, насколько и пустынные. Это очень удивило: мелкий, почти белый, мягкий песок, синева океанская, простор, раздолье и ни души, т. е., вообще! Мы побродили полчаса, встретили дядьку, выгуливающего двух собак. Это все.
В принципе, в городе, если вы не на чем не катаетесь – занять себя нечем. Конечно, очень атмосферная старая часть города, вот уж где время застыло! но это можно не торопясь осмотреть за 2 часа, а после вы начинаете встречать не то, чтобы те же места, а тех же людей, что видели час назад.
Нас позабавили официантки в одном заведении (не запомнила название). Такие, знаете, в меру грубые, прикрикивают на посетителей, тут же заигрывают с ними, гогочут, гримасничают, могут садануть по спине по дружески. В общем, люди у себя дома, без оглядки на приезжих и хорошими манерами не заморачиваются.
Пообедав и забрав вещи из отеля мы пришли на автовокзал и тут выяснилось, что единственный автобус, который идет отсюда через Торремолинос, был в 8.40 утра. Из расписания это не явствовало. Ну что делать, уезжать в 8.40, вообще не смотря город, да еще встав в эдакую рань нам тоже казалось бредом. Фото расписания, может кому пригодиться. Советую уточнять остановки устно.
Таким образом, нам довелось посетить еще один славный испанский город, которого не было в наших планах – Альхесирас. Именно через него нам пришлось добираться с пересадкой. Ну, посетить, конечно, громко сказано, 50 минут на вокзале, точнее, в кафешке за рыбным супчиком, но могу сказать, что я бы сюда вернулась! Это, ни в коем случае, не курорт, но лично мне очень интересны города, которые живут какой-то своей темой. В Альхесирасе эта тема – порт, наш автобус, забрав пассажиров с автовокзала, не из города подался, а именно в порт, где, собственно, основная часть пассажиров догрузилась. Порт огромен, там можно целый день провести, открыв рот и наблюдая за происходящим и людьми. Оказывается, занимает первое место во всем Средиземноморье по объёму контейнерных перевозок. Там же сообщение с Сеутой, испанским анклавом на территории Африки. А если вам в Танжер – то это как раз из Тарифы.
Автобус наш был выдающийся, с быстрым интернетом, (компания Socibus), но с долгим временем нахождения в пути. До Альхесираса из Тарифы мы ехали другим автобусом полчаса, потом 50 минут ожидания, а из Альхесираса в Торремолину челых 4, останавливаясь на каждом полустанке, да что там останавливаясь, специально делая туда петлю! Мы и в Марбелье были, и в Эстепоне были, и в Фуэнхироле были и еще фиг-знает-где 28 остановок. А знаете, какой маршрут был у этого автобуса? Альхесирас- Ирун (тот, что на границе с Францией). Интересно, хоть сейчас он туда добрался?:)
В Торремолину прибыли в 8 вечера. Очень круто:(, завтра уже улетать.