Виноделие и винный туризм в Краснодарском крае

Готовые маршруты путешествий по России: прочитал, сел и поехал. Требования к публикации: маршрут должен быть законченным, с оформлением в виде отчета то есть с фото, картами, полезной информацией

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Виноделие и винный туризм в Краснодарском крае

Сообщение: #1

Сообщение Анапа » 25 янв 2015, 00:36

Цель маршрута (ЗАЧЕМ ЕДЕМ?)

Разбавить тюлений пляжный отдых у моря новыми впечатлениями и знаниями.

Убедиться, что в России есть достойное натуральное виноградное вино.

Постараться научиться дегустировать вино. Обнаружить, что у вина есть цвет, и этот цвет не просто белый или красный, а может быть соломенным, золотистым, с зеленцой, с рубиновыми всполохами или фиолетовыми оттенками... Вдруг засмотреться на маслянистые слезки (ножки), стекающие по тонкому стеклу винного бокала. Сравнить будоражащие игривые нотки легких летних вин с бархатом и атласом выдержанных. Мучиться от того, что в ежесекундно меняющемся послевкусии точно слышишь что-то знакомое, но никак не можешь понять, что это. Подумать, что это чертовски сложно и вроде-бы ни к чему, но все-таки интересно.


Понять, наконец, что шмурдяк в красивых тетрапаках, которым уставлены полки магазинов и предлагается на розлив на каждом шагу на курортах - никакое не вино. Больше никогда его не покупать ни для себя, ни для гостей.


Познакомиться с виноделами - потрясающими увлеченными людьми, которые несмотря на сюрпризы природы, неблагоприятную законодательную и экономическую действительность, год за годом взращивают и убирают виноград, закладывают молодое вино, никогда наверняка не зная , что в результате получится. Порой испытывая триумф и удовлетворение от результата, а иногда и горькое разочарование. Но вновь и вновь отдавая своему детищу все, чем владеют: материальные блага, знания и умения, душу и сердце.Поговорить с виноделами за жизнь.


Понять, что виноделие - это творчество. А творчество - это почти всегда сомнения и муки.


Не упустить уникальную возможность и купить понравившееся вино от небольших виноделен. Ведь пока такое вино практически невозможно купить в сетевых магазинах.


Зафанатеть виноделием. И в один прекрасный день поймать себя на мысли, что когда-нибудь неплохо было бы обзавестить кусочком земли у моря, вырастить свою лозу и попытаться сделать собственное вино.


Предлагаемый маршрут начинается и заканчивается в Анапе. Но его можно осуществить из прочих курортных мест на побережье от Благовещенской до Геленджика - благо расстояния небольшие. Маршрут можно проехать как целиком, так и посетить отдельные его пункты. В любом случае, маршрут составлен таким образом, что достичь любую его точку и вернуться в место дислокации можно за один день. Общая протяженность - около 200 км.; продолжительность по времени определить не берусь вот почему. Посещение виноделен, прежде всего, подразумевает дегустации. Если на винодельческих предприятиях продолжительность экскурсии и дегустации лимитированы по времени, то с посещением небольших хозяйств сложнее. Здесь играют множество факторов - от погоды и природы до вашей стойкости и гостеприимства хозяев.

Когда я стала собирать информацию о винодельнях, неожиданно обнаружилось, что их немало. Тогда главным условием я определила наличие собственных виноградников: как ни крути, а 80% успеха будущего вина зависит от сырья. Только когда процесс полностью под контролем (от выбора участка и посадочного материала до принятия решения о моменте начала сбора урожая, организации уборки, времени транспортировки от виноградника до винодельни и прочее-прочее-прочее) можно говорить о качестве, стабильности, характере - обо всем том, за что мы любим и ценим те или иные вина.Об одних хозяйствах я расскажу кратко, но о некоторых , на правах автора, позволю себе развернутое повествование. Но в любом случае, все упомянутые в маршруте винодельни широко известны в узких кругах, имеют сложившуюся репутацию, получаемые результаты стабильны в своем росте.

Винный туризм в России

Итак, наш маршрут: Анапа- "Винодельческий дом Карагезиди" (на карте точка В, хутор Куток Анапского района ) - Винодельня "Гостагай" (на карте точка С, около станицы Гостагаевской Анапского района) - "Шато ле Гранд Восток" (на карте точка D, хутор Садовый Крымского района Краснодарского края) - "Лефкадия" (на карте точка Е, с.Молдаванское Крымского района Краснодарского края) - Винзавод "Саук-Дере" (на карте точка F, пос.Саук-Дере Крымского района Краснодарского края) - Центр винного туризма "Абрау-Дюрсо" (на карте точка G пос.Абрау) - Вилла "Виктория" (на карте желтая капля, трасса М-25 между Новороссийском и Анапой) - Усадьба "Семигорье" (на карте зеленая капля, М-25 между Новороссийском и Анапой) - "Шато де Гай-Кодзор" ( на карте точка I, поселок Гай-Кодзор Анапского района) - Анапа.


Конечно, это далеко не все винодельни в округе. Но все винодельческие хозяйства, включенные в предлагаемый маршрут, производят вина из собственного винограда или частично приобретенного, но обязательно выращенного в Краснодарском крае (за исключением Абрау-Дюрсо). Поэтому с уверенностью можно утверждать, что предложенные вам вина в полной мере являются российскими.


В маршруте представлен весь спектр российского виноделия: и гиганты с богатейшей историей и традициями ( "Абрау-Дюрсо"); и очень интересные новые суперсовременные хозяйства с мощной научной и производственной базой ("Лефкадия"); и небольшие, но уже занявшие свою нишу на рынке, имеющие своих потребителей и хорошие перспективы хозяйства ("Шато де Гай-Кодзор"); и хозяйство микро-кюве, чьи авторские вина имеют такие характеристики, которые невозможно повторить в промышленных объемах, эти вина - ручная работа, филигранная и неповторимая ("Винный дом Каракезиди"), а также винодельни, где производятся гаражные вина. Что такое гаражные вина? Терпение. Об этом я расскажу обязательно, но чуть позже.


Винный туризм в России
Последний раз редактировалось Анапа 19 июн 2015, 11:21, всего редактировалось 8 раз(а).
Аватара пользователя
Анапа
путешественник
 
Сообщения: 1893
Регистрация: 05.03.2013
Город: Российская Федерация
Благодарил (а): 324 раз.
Поблагодарили: 488 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 7
Пол: Женский
популярные маршруты по России

Re: Виноделие и винный туризм в Краснодарском крае (с GPS координатами)

Сообщение: #2

Сообщение Анапа » 25 янв 2015, 01:34

Фото из интернета
Винный туризм в России
"Когда наступит время качественного российского вина,
тогда и придет эра свободного гражданского общества"
Иван Каракезиди



"Винодельческий дом Каракезиди"

Юридическое лицо ООО «Деревенское подворье»
Адрес: Анапа, х. Куток, дачный кооператив «Колос», 7-й проезд
Посещение: По предварительной договоренности
Сайт: http://karakezidi.ru
email: 1stretto@mail.ru
Телефон: +7(918)49-50-887
Как проехать: на автомобиле до х.Куток, СОТ "Колос", 7 проезд. На территории СОТа с главного проезда на 7 проезде свернуть налево. Дорога асфальтированная, доступна для любого автомобиля.
Координаты: 44°57'40.3"N 37°28'23.1"E (44.961203, 37.473088).
Из Анапы: маршрутное такси № 132 до СОТ «Колос» (каждый час, стоимость проезда 38 рублей).
Стоимость посещения – по договоренности.


«Винодельческий дом Каракезиди» – пожалуй, один из самых ярких объектов на винодельческой карте края. Винодел Янис Каракезиди – незаурядный и творческий человек создает форму общения, в которой в едином действии соединяются вино, еда, пространство и музыка в отличном исполнении самого винодела. Эногастрономический арт-перформанс наполнен атмосферой творчества и импровизации. Яркие впечатления и вдохновение для будущих свершений гарантированы"- так охарактеризовано на одном из профильных сайтах первое хозяйство из нашего маршрута.

Иван (для друзей Янис) Каракезиди - легендарная личность, широко известная в винодельческом сообществе. Если вы погуглите это имя, скорее всего встретите: "Пионер российского микровиноделия". И это правда, Иван Васильевич выпускает авторские вина малыми партиями, при этом по всем канонам классической технологии. В мире продукцию микровиноделия предпочитают промышленной. За малыми масштабами стоят неповторимая индивидуальность и качество. Иван Каракезиди первым из микровиноделов ( и чуть ли не единственный) получил лицензию на производство вина, создал выдающееся и прославившее его вино "Стретто", а также хозяйство, принципом которого стало экологичность, творчество, гармония.

Авторское вино "Стретто" - результат многолетнего труда и опыта, передаваемого в семье из поколения в поколение, преданности делу и одержимости винодела. "Стретто" титуловано и признано в винодельческом сообществе. Так, на Международных форумах «Индустрия напитков» в 2003 и 2004 годах автору вручены золотые медали и «Гран При» за высокое качество продукта. «Стретто» - лауреат XII Международной специализированной выставки «Интердринк» (золотая медаль). А в 2004 году "Стретто" удостоено золотой медали американской торгово-промышленной палаты по программе «GOLDEN GALAXY» («Золотое созвездие»). "Стретто" - дорогое удовольствие. Это обусловлено экологичностью выращивания винограда, исключительными характеристиками сырья, ручным трудоемким процессом, малыми объемами производства. Это авторское вино высшего качества с выдержкой 5 и более лет, и по определению не может быть дешевым.

Сегодня в хозяйстве, кроме вина, можно попробовать сыры собственного производства, хлеб, мясо, приготовленное на живом огне.

Есть и более доступный способ побывать в хозяйстве. Ежегодно, осенью, Иван Каракезиди устраивает праздник во время которого мужчины в огромном чане традиционно ногами давят виноград, из которого закладывается так называемое вино дружбы. Щедрое угощение, живая национальная музыка, общение с хозяином, чувство причастности к процессу рождения вина, хорошее настроение гарантированы гостям праздника. В 2014 году праздник проходил 28 сентября. Пригласительный билет на одну персону стоил 3200 рублей.

Винный туризм в России
Если вы не располагаете достаточными средствами, или ваш визит приходится на лето - не огорчайтесь. Попробовать вино от Ивана Каракезиди может любой гость или житель Анапы. Кроме именитого "Стретто" в хозяйстве можно приобрести другие вина, цены на которые вполне доступны. Поверьте, эти вина не оставят вас равнодушными. Летом 2014 года вина хозяйства любой желающий мог приобрести и в Анапе. В палатке на набережной бесплатно предлагались для дегустации вина, здесь же можно было приобрести понравившиеся. Цены разные. Мы покупали за 350 и 450 рублей за бутылку. Кроме того, иногда вина продаются прямо на одном из виноградников Ивана Каракезиди, не доезжая до его хозяйства на х.Куток, у дороги, примерные координаты 44°56'50.1"N 37°25'27.4"E (44.947264, 37.424283). Виноградник огорожен низким каменным забором, здесь установлена некая металлическая конструкция, на которую летом водружают огромную бочку. Для зрительного ориентира добавлю фото. Мимо проехать трудно.

Винный туризм в России

В анапских магазинах вино Ивана Каракезиди я не встречала.

Узнать про устройство современной винодельни, сортах винограда, тонкостях производства, перепетиях, через которые пришлось пройти мастеру, про сегодняшние реалии и планы на будущее вы сможете, встретившись с Иваном Каракезиди. А его вина может попробовать любой гость Анапы.

Аватара пользователя
Анапа
путешественник
 
Сообщения: 1893
Регистрация: 05.03.2013
Город: Российская Федерация
Благодарил (а): 324 раз.
Поблагодарили: 488 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Виноделие и винный туризм в Краснодарском крае (с GPS координатами)

Сообщение: #3

Сообщение Анапа » 25 янв 2015, 02:19

Небольшое отступление. О гаражных винах.

Словосочетание «гаражное вино» вам кажется странным и непонятным?

Термин «гаражное вино» появилось не так давно, а в России – тем более. Одним из основоположников движения виноделов-гаражистов является Жан-Люк Тюневен. Он оставил карьеру мелкого банковского служащего и в 1989 году купил недалеко от Бордо небольшой виноградник. Вместе с женой они с энтузиазмом принялись воплощать в жизнь свои виноградарские и винодельческие идеи. У них не было денег на современный пресс — супруги давили виноград ногами. Нехватку знаний Жан-Люк восполнял из книг. Всё винодельческое оборудование размещалось в гараже, что и послужило в дальнейшем причиной появления такого названия — «гаражное» виноделие. Правда, в самой Франции чаще используется другой термин — micro-cuvee (микро-кюве). В 1991 году Жан-Люк Тюневен выпустил первое вино, которое назвал Chateau Valandraud. Успех не заставил себя долго ждать. Вино получило высокую оценку критиков, которую подхватили журналисты. Вином заинтересовались состоятельные любители и коллекционеры. Спрос значительно превышал предложение. Образовался дефицит, породивший ажиотаж и резкий рост цен.

Гаражной идеей увлеклись известные энологи Мишель Роллан и Стефан Деренонкур и стали её пропагандистами. Менялись стили и технологии, незыблемым оставался лишь основной принцип — производство эксклюзивных вин небольшими партиями, путем применения экспериментальных технологий и доступных средств.

Сегодня у гаражных вин есть как сторонники, так и противники. Аргументы противников гаражного виноделия вкратце сводятся к следующему: гаражные вина не имеют своего стиля, не отражают характеристик местности, т.к. зачастую оторваны от терруара; эти вина быстро стареют; имеют слишком выраженный вкус нового дуба, так как, как правило, проходят ферментацию и выдержку в новых обожженных дубовых бочках. Хотя последний момент далеко не все относят к недостаткам вина.

Многие гаражисты прислушиваются к критике и работают над улучшением своих вин. Какое будущее ждет гаражное движении вообще – покажет время. Сегодня в России , в том числе и в Краснодарском крае, это явление набирает обороты. Для решения общих проблем, объединения усилий в решении вопросов и достижении целей, обмена опытом, пропагандирования идеи в Краснодарском крае создано объединение виноделов-гаражистов «Черноморские гаражные вина».

Винный туризм в России
Для понимания ситуации с российским микро-виноделием вообще и гаражным виноделием в частности, нельзя не отметить один, на мой взгляд, важнейший момент. Сложилось так, что Россия не имеет закона о вине. Вино в понимании российского законодательства не является сельхозпродуктом, как в других странах, а приравнено к производству алкоголя. На практике это означает следующее: виноделу для легальной реализации своего вина необходимо создать юридическое лицо, купить лицензию на производство алкоголя, оборудовать акцизный склад, иметь соответствующий штат персонала, в соответствии с многочисленными требованиями оборудовать рабочие места, иметь лабораторию, регулярно подвергаться проверкам всевозможных контролирующих и надзирающих структур, и т.д и т.п. На сегодня мне известен только один человек, прошедший этот путь – Иван Каракезиди, о хозяйстве которого я писала выше. Тем самым он смог полностью легализовать свое производство и по праву является микро-кюве.

Только минимальные официальные организационные бумажные затраты (не считая технологического оборудования и прочих производственных активов) оцениваются суммой, близкой к миллиону рублей. Прибавьте к этому подати чиновникам за всевозможные согласования и подписи, и станет понятно, что гаражным виноделие в России сегодня – занятие не для слабонервных. Это в Европе любой винодел спокойно производит и продает свое вино, он защищен законом. До 75% европейских вин производится именно таким образом. Мы эти вина с удовольствием пьем и сетуем : «Почему у нас-то все не так?». Да потому что в России – винодел законодательно не существует. В таких условиях только фанаты своего дела решаются на инвестиции в виноградарство и виноделие . Сегодня микро-виноделие существуют не благодаря, а вопреки.

Кроме того, инвестиции в виноделие – это долгосрочные инвестиции. От закладки виноградника до окупаемости вложений проходит в среднем 8- 10 лет. Для выживания бизнеса в российских реалиях необходимо, чтобы инвестиции вернулись в течение 2-3 лет. Иначе бизнес обречен. В том числе и это обстоятельство спровоцировало бурное развитие разливных производств. Эти, с позволения сказать винзаводы, приобретают дешевый низкокачественный импортный виноматериал, с помощью всевозможных улучшителей-усилителей-добавок доводят его до состояния, более-менее годного к употреблению, и вуяля! полки наших магазинов заставлены яркими и красочными тетрапаками с красивыми названиями «Каберне», «Совиньон», «Изабелла» и прочее-прочее… Затраты таких производителей окупаются более, чем быстро.

Третий аспект – сбыт продукции. Сетевые магазины сегодня не заинтересованы в малых тиражах поставок. Им не интересны неизвестные бренды с ценой, выше, чем у какого-нибудь разливочного производства. Сетевому магазину нужен оборот, эксклюзив - не его история. Винные бутики, сами понимаете, тоже не выход. Стоимость вина при такой системе реализации вырастет многократно. Так что, пока вина от микро-кюве можно приобрести, в основном, в месте их производства.

Но у малых производителей вин из российского винограда появилась надежда. На вопрос, наконец, обратили внимание сильные мира сего, и в ближайшее время ожидается принятие закона о вине, который, наконец, определит что-же такое вино, каким оно должно быть; определит права и обязанности, а также принципы взаимоотношений сторон. По непроверенным данным (слухам), не последние люди в государстве прикупили себе виноградников в Краснодарском крае и собираются заняться производством вина, а их деятельность не может осуществляться на полузаконных основаниях. В том числе и на это обстоятельство уповают виноделы, ожидая принятия столь необходимого и долгожданного закона. Но сегодня все обстоит так, как есть. Выживают наши виноделы, как могут. Музыканты устраивают концерты, в ходе которых угощают гостей своим вином. Рестораторы – продают блюда, к которым подают собственное вино. В общем, сегодня винодел в России может выращивать виноград, делать виноматериал и продавать его. А делать и продавать свое вино легально - не может.

Кто после этого кинет камень в российского винодела? Кто спросит, почему его вино нельзя купить в ближайшем магазине? Кто упрекнет , что его вино дороже, чем в Европе? Я не могу.

Нужно сказать, что далеко не всякий винодел-гаражист имеет собственные виноградники. Большинство из них производят вино из покупного винограда. Но уже сегодня имеются и такие хозяйства, где налажен полный цикл производства: от выращивания винограда до розлива готового вина. В нашем маршруте представлены два таких хозяйства: Винодельня «Гостагай» и «Усадьба Семигорье».

Аватара пользователя
Анапа
путешественник
 
Сообщения: 1893
Регистрация: 05.03.2013
Город: Российская Федерация
Благодарил (а): 324 раз.
Поблагодарили: 488 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Виноделие и винный туризм в Краснодарском крае (с GPS координатами)

Сообщение: #4

Сообщение Горыныч » 25 янв 2015, 09:53

Очень интересно и познавательно...
Аватара пользователя
Горыныч
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 30171
Регистрация: 19.04.2007
Город: Киров
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1968 раз.
Возраст: 56
Страны: 27
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Виноделие и винный туризм в Краснодарском крае (с GPS координатами)

Сообщение: #5

Сообщение Marina R » 25 янв 2015, 16:40

Очень интересно! Продолжение будет? Хочется более подробного описания и Вашу оценку по каждому пункту маршрута
Marina R
участник
 
Сообщения: 114
Регистрация: 04.03.2014
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 55
Пол: Женский

Re: Виноделие и винный туризм в Краснодарском крае (с GPS координатами)

Сообщение: #6

Сообщение GS1 » 25 янв 2015, 16:45

Ждём продолжения!
Аватара пользователя
GS1
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 08.09.2011
Город: Брянск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 39
Страны: 16
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Виноделие и винный туризм в Краснодарском крае (с GPS координатами)

Сообщение: #7

Сообщение Анапа » 25 янв 2015, 16:50

Горыныч, Marina R, GS1
Спасибо за внимание. Продолжение будет обязательно - мы проедем по всем пунктам маршрута и вернемся в Анапу. Очень рада, что тема российского виноделия вам интересна.

Не буду обнадеживать и кокетничать. Реально планирую закончить написание до 15 февраля.

Оценивать каждую винодельню я не планирую. Как не буду давать и оценку винам, отмечать или рекомендовать те, которые понравились лично мне. Поясню почему. Все мы разные, и вкусы у нас разные. Кому-то нравятся вина летние, легкие, питкие. Кому-то, напротив, по вкусу вина выдержанные, танинные, плотные. Так же и с винодельнями: кому-то важно, чтобы туристический сервис был на высоте, чтобы экскурсию проводил профессиональный гид или сомелье. А кому-то это не нужно вовсе, важнее неформальное общение с виноделом, что называется "поговорить по душам". Кому-то важно, чтобы было недорого, для других это не имеет значения.
Я напишу, что смогу, а каждый из читателей выберет для себя то, что ближе.

Но про пару мест я обязательно напишу подробно. Это те хозяйства, которыми я была по-настоящему удивлена, прониклась идеей или подходом к делу. Но опять же совсем не факт, что мои потрясения будут разделены читателями.

К вопросу более подробного описания. Возможно, не все разделят мой подход, но моя цель заинтересовать читателей темой в целом, побудить к посещению виноделен, дегустации вин. Поверьте, никто не расскажет вам так интересно о виноградной косточке или лозе, как человек, вырастивший свой виноградник и делающий собственное вино, пропускающий его через свои руки и свое сердце. Начни я пространственные рассуждения на эту тему, это будет позерством, не более. Моя цель донести информацию, что вино есть, дать места, пароли, явки, чтобы уже на месте каждый заинтересовавшийся делал маленькие или большие открытия сам.
Аватара пользователя
Анапа
путешественник
 
Сообщения: 1893
Регистрация: 05.03.2013
Город: Российская Федерация
Благодарил (а): 324 раз.
Поблагодарили: 488 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Виноделие и винный туризм в Краснодарском крае (с GPS координатами)

Сообщение: #8

Сообщение Анапа » 27 янв 2015, 01:12

Фото из Интернета
Винный туризм в России
«Тема эно туризма в России обладает огромным потенциалом.
Малые винодельческие хозяйства хранят историю и традиции
виноделия Краснодарского края, несут в себе огромную энергетику,
которая привлекает как иностранных гостей, так и Российских туристов».
Валерий Логинов.


Винодельня "Гостагай".

Адрес: Анапский район, станица Гостагаевская, ул.Комсомольская, 219
Координаты: 44.975662, 37.589436; 44°58'32.4"N 37°35'22.0"E
Посещение: по предварительной договоренности.
Телефон: 8-918-440-99-47, директор Шевченко Людмила Николаевна
Стоимость (дегустация + экскурсия по хозяйству): от 300 рублей (2014 год)
Проезд. От х.Куток (СОТ "Колос") - ст.Гостагаевская - 15км. На автомобиле или маршрутка № 132.
Из Анапы до ст.Гостагаевской: маршрутка № 132 (каждый час, стоимость проезда 58 руб); маршрутка № 110 ( через х.Куток не идет, стоимость 32 рубля). Дорога до станицы - асфальт.
Из центра Гостагаевской до винодельни следовать на восток примерно 5 км. по ул.Комсомольская. Сложность в том, что до винодельни ведет грунтовая дорога, после дождя возможны трудности с проездом. По предварительной договоренности индивидуальных посетителей встречают в станице и провожают до места сотрудники. Летом 2014 года дважды в неделю из Анапы желающих посетить винодельню забирал экскурсионный автобус.

"Гостагай" - это молодая винодельня, ее строительство началось в 2010 году и все еще в процессе. Строится ресторан и отель, в перспективе – винные SPA . Но пусть вас это не смущает – здесь гостям рады. Незавершенность рукотворной составляющей сполна компенсируется природными красотами - винодельня находится на территории заказника "Красная горка".

Владелец винодельни Валерий Логинов, президент Некоммерческого Партнерства «Винодельческий Союз» и «Черноморские Гаражные Вина». Но сильно рассчитывать на его личное присутствие не стоит. Экскурсии и дегустации проводит персонал винодельни, как правило директор, в штате есть и гид.

Виноградники еще молоды и не достигли своего пика. Но здешние вина, уже получили достойную оценку среди коллег-виноделов и постепенно приобретают поклонников и среди любителей вина. Например, по итогам слепой дегустации Международного дегустационного конкурса «Южная Россия» Вино столовое сухое красное "Винодельня Гостагай. Каберне-Совиньон» 2012 получило серебро, а Вино столовое сухое красное "Винодельня Гостагай. Саперави" 2012 удостоено золотой медали. «Красностоп 2012" и "Саперави 2012" получили бронзовые медали на Международной выставке вина IWSC в Лондоне, а на выставке "Винорус–Винотех–2013" — золотую и серебряную медали.

Часть продукции винодельни разливается на винзаводе и продается в одной из розничных сетей под ТМ "Вина Огненной Лисы". Но для посетителей наибольший интерес представляют именно гаражные вина, ради которых, собственно, и стоит ехать на винодельню. Попробовав их, вы сможете отметить для себя плюсы и минусы гаражного вина, их отличие от вина заводского, а экскурсия по винодельне станет иллюстрацией к термину "гаражное виноделие". Здесь же можно купить понравившееся вино. Стоимость бутылки 0,75 л- 500 рублей.

«Гостагай» позиционируется как арт-винодельня. Из арт-объектов уже сегодня можно увидеть инсталляцию «Сталь нестоячая», представляющая собой некое строение, по периметру увешанное цепями. При дуновении ветра цепи издают звон, разносящийся по округе. Винодельня находится в живописном месте, что настраивает посетителей на правильный лад. Арт-составляющая винодельни, видимо, будет развиваться и дополняться в ходе строительства.

Дегустации организованы в занимательной форме: вы можете заполнить специальную форму, описав свои ощущения по каждому образцу, и потом сравнить их с профессиональной оценкой. По предварительной договоренности дегустация дополняется мясом на гриле (от 600 руб - 2014), фуршетом. Для детей и водителей – домашние лимонады, чай.

Туристический сегмент винодельни "Гостагай" еще только развивается. Здесь пока нет потока, можно рассчитывать на индивидуальный подход к каждому посетителю, на неформальное общение и одновременно профессионализм. Все это безусловные плюсы. К относительным минусам можно отнести незавершенность строительства. Некоторая отдаленность от шоссе компенсируется окружающими пейзажами.

Винный туризм в России
Фото из Интернета
Аватара пользователя
Анапа
путешественник
 
Сообщения: 1893
Регистрация: 05.03.2013
Город: Российская Федерация
Благодарил (а): 324 раз.
Поблагодарили: 488 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Виноделие и винный туризм в Краснодарском крае

Сообщение: #9

Сообщение Анапа » 28 янв 2015, 00:46

«Мы первые на Кубани стали производить вина
премиального и суперпремиального класса».
Светлана Короткова, Chateau le Grand Vostock

Chateau le Grand Vostock (Шато ле Гранд Восток)


Юридическое лицо ОАО "Аврора"
Адрес: Краснодарский край, Крымский район, хутор Садовый, ул. 60 лет Октября, д. 7 .
Координаты производства: 44.999860, 37.746552 (44°59′59.5″N 37°44′47.59″E)Для того, чтобы попасть на производство нужно, не заезжая в п.Садовый, проследовать по дороге на Долгождановский примерно 1-2 км.
Сайт http://www.grandvostok.ru/
Посещение по предварительной договоренности.
Бронирование визита: +79181354940; (86131)62770; korotkovasveta@mail.ru
Стоимость : от 500 руб/чел.(виноградники+винодельня+дегустация (2014 год)
Возможность проживания: Имеется собственная гостиница.
Проезд. Станица Гостагаевская - станица Варениковская- Павловский - Красный Октябрь - пос.Садовый ( 35 км.) Покрытие - асфальт. На участке Красный Октябрь - Садовый участок дороги несколько разбит большегрузами (ведется строительство газопровода "Турецкий поток"), но дорога вполне проходима.

Альтернативный маршрут проезда на автомобиле. Если вы рискнете съехать с шоссе и у п.Фадеево повернете направо на х.Школьный, ваш путь пройдет по очень зеленой дороге вдоль виноградников. Качество покрытия - асфальт, хоть местами и оставляет желать лучшего, но вполне проходим для любых автомобилей. Возможно, после Школьного навигатор будет уговаривать вас съехать с асфальта на проселочную дорогу в сторону Садового, но этого я вам делать не рекомендую. Двигайтесь по асфальту в сторону станицы Варениковской, далее по главной карте. Итак, альтернативный "зеленый" маршрут выглядит следующим образом: Гостагаевская-Фадеево-Школьный-Варениковская-Павловский -Красный Октябрь -Садовый. Минусы - длиннее на 13 км. Плюсы: летом зелено, тень, живописно.

Альтернативный маршрут ст-Гостагаевская - пос.Садовый Винный туризм в России

Коротко. Chateau le Grand Vostock, прежде всего, интересно как успешный пример интеграции французской эно философии, культуры, традиций и технологий в российскую действительность. Кроме того, всегда интересно сравнить, насколько соотносятся такие декларируемые величины как "премиальное и суперпремиальное вино" (по мнению французских энологов, что немаловажно) с собственными представлениями и ощущениями.


Виноделие. Сначала несколько слов о том, что такое Шато (фр. Château). В общепринятом сысле это дворец, имение, усадьба французской аристократии, зачастую с парком, виноградником или угодиями. В проекции заявленной темы шато - это такая форма организации винодельческого хозяйства, при которой винодельня находится в непосредственной близости от виноградников: чем меньше времени проходит от момента срезания винограда до его переработки, тем лучше для будущего вина (минимум окисления, возможностей для развития гнилостных процессов и пр.). Вторая составляющая шато как формы хозяйства в том, что определенное вино создается определенными руками из собственного винограда. Это гарантия надежности и постоянства, поскольку ответственность от ухода за лозами до создания букета, выдержки вина и разлива его в бутылки, лежит на одних и тех же плечах.

Шато ле Гранд Восток интересно тем, что это первый российско-французский проект «премиального виноделия», включающий полный цикл производства вина - от выращивания винограда до розлива и реализации готового продукта. Для хозяйства характерна приверженность к французским традициям - от выбора саженцев ( закупки из французского питомника Mercier) до агротехники выращивания винограда и технологии производства вин. Главными проводниками французского стиля Шато ле Гранд Восток в разное время были Франк Дюсенер, первый винодел Шато, Лоран Дюбрёй, главный винодел с 2012 года, Франк Дюсенер, который руководит стратегией развития проекта и маркетингом. Вместе с тем, французские виноделы нашли применение и автохтонным сортам (т.е. сортам местной селекции): Красностоп и Голубок. В арсенале виноделов также знаменитый грузинский Саперави.

Площадь рабочих виноградников порядка 250 га. Сортовой состав следующий. Красные сорта: Мерло, Каберне Совиньон; Красностоп; Саперави; Голубок; Пино Фран. Белые сорта: Алиготе, Шардоне, Пино Блан, Пино Гри, Совиньон. Утверждается, что для производства вин Chateau le Grand Vostock используются только собранные вручную ягоды и лучшее французское оборудование, а также бочки из французского, американского и венгерского дуба.

Первые вина вышли на рынок в 2004 году. Сегодня объемы производства существенны, и вина Chateau le Grand Vostock можно купить в сетевых магазинах. Хотя Château le Grand Vostock и позиционируется как первое хозяйство в России, выпускающее вина премиального класса, пусть вас этот факт не смущает и не отпугивает. Здесь делаются и демократичные по ценам вина. Так, вина линейки Solo от Лорана Дюбрёй, вполне доступны. «Хороший руководитель винного проекта, особенно на молодых рынках, должен думать не только о высоком творчестве, и даже не о деньгах, но и об интересах массового потребителя. Сегодня люди в России, как и во многих других постсоветских странах, где я работал, постепенно начинают знакомиться с настоящим вином. Это очень интересный мир, но далеко не у всех есть много денег на входной билет. Поэтому, создавая винную коллекцию Solo, я хотел, чтобы вино получилось открытым, понятным покупателю и недорогим». Лоран Дюбрёй.

Для наглядности витрины с некоторыми винами хозяйства (пос.Садовый, январь 2015) Винный туризм в России Винный туризм в России

Туризм. Шато было открыто для туризма в 2004 году, имеется своя гостиница, возможна организация питания (с использованием продуктов, выращенных в Шато). Гостям предлагается несколько вариантов визита. Самая недорогая стандартная экскурсия (посещение виноградника и винодельни с гидом, профессиональная дегустация 6 наименований) продолжительностью 1,5 часа стоила 500 рублей на человека, принимаются группы от 1 до 25 человек (2014 год). Индивидуальная программа пребывания в Шато разрабатывается в зависимости от предпочтений и пожеланий гостей. Предлагаются дегустации с участием французских специалистов, перепелиная охота, рыбалка, визит в элитное конехозяйство, конные прогулки. В 2014 году туристы по выходным дням не принимались, что стоит учитывать при планировании визита. Из объяснений менеджера по туризму, это обусловлено тем, что в экскурсию входит посещение завода, который в выходные закрыт, и нужно вызывать персонал для допуска на производство.

Сегодня в обществе популярно демонстрировать приверженность традициям и истории. Шато ле Гранд Восток не исключение. Так, в XIX веке земля виноградников Chateau le Grand Vostock принадлежали генералу Карсову. Генерал был награжден здесь поместьем за подвиги в русско-турецкой войне и стал первым виноделом, по достоинству оценившим потенциал этих земель. В честь доблестного генерала была названа линейка вин Cuvee Karsov (Кюве Карсов). Другое вино называется Le Chêne Royal (Королевский дуб). Королевский дуб и сегодня растет в центре лучшего участка виноградников хозяйства, считается добрым символом Château le Grand Vostock и с гордостью демонстрируется посетителям.

Аватара пользователя
Анапа
путешественник
 
Сообщения: 1893
Регистрация: 05.03.2013
Город: Российская Федерация
Благодарил (а): 324 раз.
Поблагодарили: 488 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Виноделие и винный туризм в Краснодарском крае

Сообщение: #10

Сообщение Анапа » 30 янв 2015, 01:05

Винный туризм в России

«Вина «Лефкадии» могут конкурировать с хорошими
винами не только в России, но и на мировом рынке.
Мы в «Лефкадии» делаем хорошие вина,
а в будущем будем делать великие»
Патрик Леон


Лефкадия.

Адрес: с.Молдаванское, Крымского района Краснодарского края (6 км.от Крымска)
Координаты: Винодельня, магазин, гостиница 44°56'39.4"N 37°52'25.7"E (44.944283, 37.873807)
Винный дом (стан виноградарей) 44°56'36.5"N 37°51'21.0"E (44.943467, 37.855829).
Сайт http://www.lefkadia.ru
Посещение: по предварительному бронированию.
Бронирование визита: 8(909)464-96-02 менеджер по туризму Плошник Светлана, e-mail: s.ploshnik@nsons.ru; 8(86131)6-94-19;
Стоимость зависит от выбранного тура и числа человек в группе: от 350 руб за персону (2014 год).
Возможность проживания: Имеется собственный гостевой дом, организация питания.
Рекомендуемая продолжительность пребывания 2 дня: 1-й день - экускурсионный винный VIP пакет; 2-й день - агротуризм.
Проезд: От п.Садовое до с.Молдаванское около 20 км.

Коротко. Беспрецедентный российский проект, в котором сегодня выделено три основных направления: виноделие, производство экологически чистых продуктов, строительство современного эко поселка. Масштабно по своей идее и уровню воплощения, высокотехнологично, суперсовременно, уникально. Обязательно к посещению.

Лефкадия - это не просто одно из винодельческих предприятий края. Лефкадия - целая философия, в основе которой лежит идея нового качества жизни — возможности жить, работать и отдыхать в идеальных условиях: приятное окружение, здоровое питание, правильная экология и комфорт больших городов. Виноградники, собственные питомники (виноград, декоративные культуры), суперсовременные агро- и энолаборатория, винодельня, сыроварня, сельхозпредприятие, охотничьи угодия, дубовая роща с трюфелями, строительство эко поселка с современной инфраструктурой, туристического кластера, зоны отдыха, поля для гольфа, медицинской клиники и много чего еще.Общая площадь хозяйства – 7000 га. Холмы, склоны, перепады высот – сегодня, после титанических трудов по облагораживанию огромной территории, ее называют российской Тосканой. Говорят, что ландшафт очень напоминает Монтальчино. На территории будущего хозяйства проложили 34 км дорог (пока это грунтовки, но в будущем тут будут бульвары и аллеи).

Виноделие. Первые лозы были высажены в 2007 году, сегодня здесь 23 сорта винограда. Посадочный материал закуплен во Франции, Италии Австрии. Виноградники высажены на площади 70 га по разным схемам: где-то ширина междурядий составляет 1,5 метра, на других участках - 2 метра. Расстояние между лозами – 1 метр. Применяется 4-х уровневая шпалера, колья из акации. Перепад высот виноградников – от 140 до 240 м над уровнем моря. Вино производится только из собственного винограда. Причем, непосредственно на виноматериал идет 50% урожая, 20% - выбраковывается. Выбракованный виноград не утилизируется, а используется в качестве удобрения. Остальные 30 % винограда - это излишки, которые продаются соседям. Нужно сказать, что не весь высаженный виноград оправдал надежды виноделов. Например, рислинг на некоторых участках так и показал сортовых характеристик, и было принято решение о его выкорчевке. Эксперименты с сортами и выбором площадок под виноградники продолжается. В агролаборатории проводятся анализы почв и листьев на биоэлектронном аппарате, которые позволяют отследить, что есть в почве и что в определенную фазу смог взять куст. В целом, в хозяйстве применяется французская система, техника и технология выращивания винограда, есть собственный питомник, где уделяется внимание и автохтонным сортам (ростовский и анапский красностоп и т.д.). Первый урожай хозяйство получило в 2010 году

Производство расположено в центре поселка. Здесь, как утверждается, самая современная и технически оснащенная лаборатория на всей территории Центральной и Восточной Европы. Новейшее оборудование, необходимое для изучения почвы, лозы, винограда и вина; в процессе выдержки вина проводится мониторинг содержания сахара, кислот, спирта и т.д. Лаборатория Лефкадии участвует в программе международного контроля качества лабораторных анализов. Ежемесячно из Франции поступает 2 бутылки вина, результаты анализа которого сравниваются с результатами подобных учреждений в 40 странах мира. Возможности лаборатории широко применяются в ежедневной деятельности хозяйства. Так, в одной из партий лоз, закупленных для посадок, примерно 50% оказались зараженными. Это исключило их использование и предотвратило заражение здоровых виноградников. К услугам лаборатории прибегают другие хозяйства: по их заказу проводятся многочисленные исследования, необходимые для виноградарства и виноделия.

Винодельня потрясающая. Оснащение превосходно. Рефрижераторы для охлаждения белого винограда, вибростолы, где вручную отбираются незрелые или поврежденные ягоды, транспортер и прочее новейшее оборудование от известных европейских производителей. Винодельческий процесс организован по прогрессивному гравитационному принципу, позволяющему обходиться без применения насосов: из цеха переработки сырье самотеком по системе трубопроводов спускается на этаж ниже. Там, материал разливается по емкостям, количество и разнообразие которых поражает: стальные чаны, баррики (бочки), яйцевидные железобетонные емкости, внутренняя поверхность которых покрыта слоем, визуально напоминающем металлокерамику. Парк стальных чанов впечатляет: только микрочанов здесь 300. Для выдержки вин - бочки из дуба (французского и кавказского), изготовленные во Франции. Бочка используется 3 года, после чего продается гаражистам или дизайнерам для оформления интерьеров. В виноделии используются даже квеври (большие керамические емкости типа амфор, закопанные в землю), но это уже для экспериментов.

Линия розлива исключает контакт виноматериала и окружающей среды. После бутилирования вино поступает в цех передержки: фильтрация и розлив является стрессом для вина, как они скажутся на нем - неизвестно. А "Лефкадия" настолько дорожит своей репутацией и вином, что не может выпустить его на рынок в таком состоянии. Спустя примерно полгода, вино из бутылок опять дегустируют и только после этого выпускают в мир. Коробки для вина необычные: в каждой размещается по 6 бутылок в горизонтальном положении, что позволяет его хранить правильно.

Сегодня в «Лефкадии» работают молодые перспективные специалисты под патронажем французских коллег. Консультируют и курируют хозяйство известные виноделы Патрик Леон, Жиль Рей и Мари Барбе. Основатель и идейный вдохновитель проекта Михаил Николаев, успешный московский финансист и энтузиаст нового российского виноделия.

В конце 2011 года лефкадийские вина были официально представлены экспертам и вышли на российский рынок. Здесь делают как сортовые, так и ассамбляжные вина, которые в хозяйстве считают очень гармоничными. Вразрез потребительскому мнению, в хозяйстве практикуется выдержка белых вин в дубе. Так «Сартре» и "Вионье" выдерживается в дубе 6 месяцев, белое «Лефкадия Резерв» — минимум 8. Урожай 2012 года виноделы Лефкадии считают прорывом практически по всем винам. Это обусловлено тем, что лоза взрослеет и проявляются сортовые характеристики винограда, плюс был благоприятный год. С урожая 2012-го, стали делать ставку на сортовые вина. Сортовые вина «Лефкадии» — это демонстрация возможностей терруаров. «Ликурия» — вина на каждый день. «Лефкадии Резерв» — это строжайшая селекция для вина, которое будет оставаться флагманом, лицом винодельни. Команда виноделов считает, что «Лефкадия Резерв» — вино-праздник, когда нужно что-то максимально выразительное, запоминающееся. Лучшие из вин урожая 2012 будут показаны не раньше 2016 года. в 2012 г. в хозяйстве сделали еще один эксперимент: вино «2 Х 2» — два международных и два автохтонных сорта по 25% каждого. С точки зрения виноделов, получилось очень интересное вино, но будет всего 500 бутылок. На рынок его еще не выпускают, хотят достигнуть большей зрелости.Еще один проект – выпуск игристых вин. Но это в будущем.


Вина "Лефкадии" можно купить в сетевых магазинах. Например, из урожая 2013 года было разлито около 180000 бутылок. Тираж некоторых вин всего несколько сот бутылок. «Лефкадия» позиционирует свои вина как вина европейского уровня.

Винный туризм в России Винный туризм в России
Туризм. «Лефкадия» начала принимать туристов в 2013 году, и для гостей созданы все условия. В зависимости от выбранной программы пребывания, для посещения виноградников, питомника декоративных культур и водохранилища туристам предоставляется комфортабельный транспорт.
Для размещения туристов в хозяйстве имеется собственный гостевой дом. В прошлом году его реставрировали и сейчас гостям предлагаются современные номера, оформленные в эко стиле. Требуется предварительное бронирование.
В питомнике площадью 40 га Саженцы для питомника декоративных культур привезены из Пятигорска и Бельгии. Растения используются для собственных нужд : озеленения территории, формирования аллей. Впоследствии растения будут высажены в жилой и рабочей зонах, а также в предполагаемом туристическом кластере; будут использованы для оформления полей для гольфа. В пруд запущена молодь карпа, сазана, осетра и форели и других пород рыб. Здесь предполагается пять насыпных островов, на которых будет чайный домик на 2 персоны, рыбный ресторан и места для уединения. И уж совсем экзотика: на шести гектарах высажены дубки, зараженные спорами трюфелей трех видов, урожай ожидается года через 3-4. В "Лефкадии" даже есть собаки, обучаемые на поиск трюфелей. Сегодня выполнены основные предварительные работы, но окончательного вида эта зона еще не приобрела. И все-таки побывать здесь стоит: только проезжая от объекта к объекту, можно почувствовать и осознать весь масштаб проекта.Гостей на всем протяжении визита сопровождает профессиональный гид.

Визитная карточка Лефкадии – Винный дом. Первоначально постройка задумывалась как стан виноградарей, но получилась настолько органичной, что назначение ее изменилось. Это красивое белоснежное здание со смотровой башней в тосканском стиле завораживает и притягивает взор своей строгостью и красотой. Здесь находится, как утверждается, единственный в России музей вина. Пока экспозиция музея занимает один зал. Представлены инструменты и приспособления для виноградарства и виноделия, коллекция фарфора соответствующей тематики, а также предметы, связанные с потреблением вина (кувшины, фужеры, штопоры, чаши сомелье и пр.). Экспонаты коллекции приобретались на торгах и аукционах, а также на блошиных рынках по всей Европе и в США. Раритеты размещены на антикварной мебели XVIII века. Но действительная коллекция музея значительно шире. Сегодня основная ее часть находится в запасниках. Отчасти это связано с оценочными работами, некоторые экспонаты находятся на реставрации. Через несколько лет, когда туристическая составляющая проекта наберет обороты, в музее можно будет провести не один час.


Стан виноградарей (или винный дом) – стильный и красивый комплекс. Особое очарование этому месту придают многочисленные ласточки, которые облюбовали стан, свили на стенах многочисленные гнезда, вывели птенцов и наполнили пространство веселым щебетом и суетой. На время проведения мероприятий, сотрудники вынуждены включать отпугиватели, чтобы сохранить костюмы гостей от нежелательных сюрпризов. Но в остальное время ласточек никто не беспокоит. Это очень вписывается в концепцию экологии жизни, которую воплощают в хозяйстве.

В хозяйстве несколько дегустационных залов. Дегустация проводится по всем правилам. Сначала представляют вина, объясняют как правильно пробовать вино, на что нужно акцентировать внимание, какие бокалы для каких вин используются. Дегустация каждого из вин сопровождается подробным описанием сортового состава, особенностей производства, характеристик, гастрономическими рекомендациями и температуры подачи. Зачастую в дегустациях принимают участие виноделы и сомелье. Детям и водителям предлагается сок. В зависимости от выбранного тура, проводится и дегустация сыров собственного производтва. С 2009 года в хозяйстве успешно работает собственная сыроварня. Летом 2014 выпускалось семь сортов сыра («Латтерия», «Капретто Лефкадии», «Камамбер Лефкадии» и др). Кроме того, в хозяйстве выращиваются эко овощи, которые реализуются, в основном, в Москве.

В здании винодельни есть магазинчик, в котором можно купить вина, сыры, соки «Лефкадии». Для наглядности, ценник на вина (январь 2015 г.)

Винный туризм в России
Аватара пользователя
Анапа
путешественник
 
Сообщения: 1893
Регистрация: 05.03.2013
Город: Российская Федерация
Благодарил (а): 324 раз.
Поблагодарили: 488 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Виноделие и винный туризм в Краснодарском крае

Сообщение: #11

Сообщение Анапа » 03 фев 2015, 19:15

Винный туризм в России
Саук-Дере

Адрес: п.Саук-Дере Крымского района Краснодарского края, ул.Школьная, 11
Координаты: 44°54′1.27″N 37°53′15.1″E (44.900352, 37.887529)
Сайт: http://afsaukdere.ru/
тел: +7 (918) 2610172; 8(86131)6-36-34
Проезд: от п.Молдаванский до п.Саук-Дере - 8 км, дорожное покрытие - асфальт.

Коротко. Саук-Дере ведет свою историю с 1926 года, и в советское время здесь были заложены на хранение вина и коньяки со всего СССР, которые имеют награды и медали. Коллекция составляет более 110 тысяч бутылок лучших марочных вин и коньяков с 1952 года. Коллекция хранится в тоннелях, проложенных на глубине 20 метров.

В новейшее время завод переживал трагические вехи своей истории: рейдерские захваты, неоднократно переходил из рук в руки... Но коллекция, которая оставалась едва ли не единственной ценностью предприятия, к счастью, сохранилась. В последние годы здесь опять налажен выпуск вин. Вина "Саук-Дере" можно купить в сетевых магазинах. И все-таки главный интерес для туриста сегодня - посещение винохранилища, по которому проводятся экскурсии.

В пос.Молдаванском Саук-Дере ведет строительство. Хочется верить, что у предприятия скоро появится современный центр винного туризма.


*******************************************************************************************************************************************************************************************************




Винный туризм в России
"Я пью шампанское, когда счастлива и когда грущу. Иногда я пью его, когда мне одиноко.
Когда я в компании, шампанское просто необходимо.
Во всех других случаях я к нему не прикасаюсь, если меня не мучает жажда."
Бриджит Бордо

Абрау-Дюрсо


Адрес: Краснодарский край, Новороссийск, с. Абрау-Дюрсо, ул. Промышленная 19
Координаты: Центр винного туризма 44°42′3.95″N 37°36′5.56″E (44.701097, 37.601545)
Бесплатная парковка рядом с Центром винного туризма 44°42′2.52″N 37°36′8.19″E (44.700701, 37.602274 )
Сайт: http://www.abraudurso.ru
Телефон: информационный центр +7 (800) 100-9-100
Посещение: в любое время в часы работы; индивидуальные экскурсии - по предварительному согласованию.
Стоимость посещения: от 300 руб. (без дегустации), от 650 руб (с дегустацией).
Проживание:
1.Отель «Империал» & Champagne-spa, стоимость двухместного номера от 4000-5000 руб (1/2 чел).

2. Усадьба "Круглое озеро", стомиость двухместного номера от 2000/2700 руб (1/2 чел).
Цены на проживание меняются в зависимости от сезона.

Коротко. Наверное, каждый россиянин, если не пил шампанское этой марки, то уж видел или слышал наверняка. История хозяйства началась в 1870, когда здесь было учреждено новое особое удельное имение с присвоением ему названия «Абрау-Дюрсо». У истоков виноделия хозяйства стояли генерал Д.В.Пиленко и агроном Ф.И.Гейдук, князь Лев Голицин внес неоценимый вклад в развитие российского виноделия. В 1896 году вышел первый тираж русского шампанского "Абрау-Дюрсо". С приходом в 1905 году главного винодела-шампаниста француза Виктора Дарвиньи началась новая эра в истории предприятия. Деятельность предприятия не прекращалась и в советский период, так как партийная номенклатура нуждалась в своем, российском, шампанском. Советский ученый-винодел А.М.Фролов-Багреев разработал и внедрил резервуарный метод производства шампанских вин (Charmat) , благодаря чему резко вырос объем производства и шампанское стало доступно не только элите, но и простым гражданам, прочно вошло в быт советского человека. В 80-е годы прошлого века на волне борьбы с пьянством, хозяйство вошло в глубокий кризис.

Благодаря усилиям нынешнего владельца Бориса Титова, был пройден путь от полуразрушенного завода до "Русского винного дома "Абрау-Дюрсо". Сегодня «Абрау-Дюрсо» это не только успешное предприятие по производству игристых вин, но и Центр винного туризма, Гастрономическая школа, Школа гостиничного бизнеса, Бутик-отель, Champagne-spa, кафе и рестораны …..Создана полная инфраструктура для винного туризма с предложением нескольких вариантов экскурсионных программ, размещения и организации питания, SPA программ. В "Абрау-Дюрсо" должен побывать каждый винный турист, посетивший Краснодарский край.

Виноделие. И сегодня в хозяйстве производят игристые вина как методом Сhampenoise, так и и методом Charmat.

Сhampenoise - это классическая технология, при которой вино выдерживается в бутылках в течение нескольких лет. Вино зреет в горных тоннелях, где постепенно становится игристым. Уникальные горные тоннели были построены князем Голициным и впоследствии достроены советскими метростроевцами. Достигают глубины 60 метров. Сегодня методом Сhampenoise производятся линейки шампанских вин: "Империал", "Victor Dravigny", "Абрау-Дюрсо Классическое".

Отличие метода Charmat (резервуарного метода) состоит в том, что вино проходит вторичную ферментацию не в бутылках, а в металлических емкостях в течение одного-двух месяцев. Сегодня так производится "Русское шампанское", "Абрау лайтс".

В описании своего маршрута я упоминала, что "Абрау-Дюрсо" включен в него с оговоркой. И вот о чем речь. Сегодня у хозяйства весьма обширные виноградники. Но объемы производства таковы, что совершенно очевидно, что собственного винограда для этих целей явно недостаточно. Об этом на экскурсиях не говорят, но если задать вопрос, вам ответят, что часть виноматериала завозят из ЮАР, при этом непременно подчеркивая, что за качеством винограда следят на протяжении всего периода роста, созревания и уборки урожая. Информации о том, какие точно игристые вина изготавливаются только из собственного винограда, а в которых используется привозной виноматериал у меня нет.

В 2014 году на рынок вышли новинки от "Абрау-Дюрсо" -линейка тихих вин "Абрау". Представлены: белые "Абрау Рислинг", и "Абрау Шардоне", красное "Абрау Каберне". Все тихие вина производятся из собственного винограда. Но для хозяйства тихие вина - не новелла. История Удельного имения Абрау-Дюрсо началась с производства «тихих вин». Еще в 60-70-х годах прошлого века здесь выпускались тихие "Рислинг Абрау" и "Каберне Абрау".

Шампанское от "Абрау-Дюрсо", наверное, можно купить в любом крупном городе России. Тихие вина "Абрау" представлены в сетевых магазинах. Всю продукцию можно купить в фирменных магазинах непосредственно в Абрау.

Винный туризм в России

Туризм. Центр винного туризма "Абрау-Дюрсо" находится в пос.Абрау и открыт для посетителей круглогодично. Здесь предлагаются как самые простые варианты - экскурсии по заводу с дегустацией и без; программы пребывания на несколько дней ( различные варианты уикэндов), так и индивидуальные программы пребывания вплоть до вертолетных экскурсий и прогулок на морской яхте.

"Абрау-Дюрсо" одно из самых доступных для посещения предприятий - автобусные экскурсии на завод предлагаются в повсеместно. Приветствуются и самостоятельные посетители. Самые популярные экскурсии (тоннели + предприятие + дегустация (или без)) в высокий сезон начинаются каждые 10-15 минут. Это удобно и не требует тщательного планирования визита. Но и в низкий сезон экскурсии начинаются каждый час. Существуют возрастные ограничения: на экскурсии без дегустации допускаются дети старше 3 лет; с дегустацией - старше 18 лет. Есть бесплатная детская комната, в которой подросшие дети под присмотром сотрудников могут подождать своих родителей. Экскурсии проводят профессиональные гиды. Процесс отработан до мелочей.

Летом здесь туристический поток со всеми вытекающими последствиями. Время экскурсии и дегустации строго регламентированы, о душевных посиделках за бокалом шампанского речи не идет. В программу экскурсий входит просмотр фильма об истории шампанского вообще и предприятия "Абрау-Дюрсо" в частности. В тоннелях прохладно - около +16 градусов. Поэтому в жаркое время не лишним будет палантин или другая легкая одежда.Во время дегустации рассказывают как правильно употреблять шампанское, на что обращать внимание, рекомендуют температуру подачи, гастрономическое сопровождение и другие нюансы. Каждый оразец сопровождается профессиональными комментариями и оценками. Вы сможете сравнить шампанское, произведенное классическим и резервуарным способом, и выбрать то, что по вкусу именно вам.

Для начинающих винных туристов посещение дегустации в "Абрау-Дюрсо" может стать хорошим началом. Но особого погружения в тему в рамках стандартной экскурсии ожидать не стоит. Тем не менее, о том, что экскурсия понравится можно говорить с большой уверенностью. Шампанское всегда ассоциируется с торжеством, праздником, романтикой. Процесс его производства отличается от прочего виноделия, и также окружен некой таинственностью.

Винный туризм в России

С чем совместить посещение завода. Кроме центра винного туризма в пос.Абрау есть очень красивое горное озеро со своей легендой, по которому можно прокатиться на арт-лодке; белоснежная набережная с розарием, фонтаном, бьющим прямо из мостовой. Можно посетить Арт-галерею или даже мастер-класс в Кулинарной школе. Не стоит забывать про рестораны, кафе, SPA и прочие радости.

Для того, чтобы искупаться в море, нужно проехать дальше по дороге вокруг озера через горы до поселка Дюрсо, примерно 8 км. Дорога довольно крутая, но можно проехать на любом исправном автомобиле. Организована платный паркинг, стоимость зависит от того, останавливаетесь вы посуточно или меньше (многие живут в палатках по несколько дней). Условия для парковки слабые (часто места есть только на поляне). Пляж галечный, сразу глубоко. Уровень сервиса не высок, но море отличное.

Если вы уверены во внедорожных качествах своего автомобиля и не против экстрима, в Анапу можно вернуться по грунтовой дороге, проложенной по территории ландшафтно-флористического заповедника "Большой Утриш". Когда-то мы проезжали по этой дороге и на "шестерке", но несколько участков реально заставляли волноваться. Бонусом может стать посещение местечка Малый Утриш, где остановиться с палаткой на ночь или просто искупаться. Главное, ради чего стоит сюда ехать - чистейшее море и флора побережья. Здесь растут пицундская сосна, фисташка, реликтовые можжевельники, скумпия и другие редкие растения. На дороге могут быть кардоны, которые взимают экологические сборы (грубо - плату за проезд). Дорога выходит на шоссе в поселке Сукко Анапского района.

Альтернативный маршрут: п.Абрау - п.Дюрсо - Малый Утриш - п.Сукко -п. Варваровка -п. Су-Псех -г.Анапа. Продолжительность - около 53 км. Время в пути зависит от ходовых качеств автомобиля, погоды, состояния дороги.

Винный туризм в России
Аватара пользователя
Анапа
путешественник
 
Сообщения: 1893
Регистрация: 05.03.2013
Город: Российская Федерация
Благодарил (а): 324 раз.
Поблагодарили: 488 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Виноделие и винный туризм в Краснодарском крае

Сообщение: #12

Сообщение theislander » 03 фев 2015, 19:44

Анапа писал(а) 30 янв 2015, 01:05:Для наглядности, ценник на вина (январь 2015 г.)

Теперь понятно почему российское вино в Европе не продавалось
Рубль явно упал до своей реальной стоимости...
theislander
путешественник
 
Сообщения: 1459
Регистрация: 04.10.2010
Город: Ко Самуи
Благодарил (а): 248 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Возраст: 42
Страны: 41
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Виноделие и винный туризм в Краснодарском крае

Сообщение: #13

Сообщение Scarlet-Cet » 04 фев 2015, 10:24

Марина, начало супер! Обалдеть. Я только начала читать, а уже хочется поехать. А какое шикарное фото с вином, хлебом и сыром....слюнки текут.
Я против войны!
Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 22510
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 15776 раз.
Поблагодарили: 7950 раз.
Возраст: 62
Страны: 50
Отчеты: 57
Пол: Женский

Re: Виноделие и винный туризм в Краснодарском крае

Сообщение: #14

Сообщение Анапа » 05 фев 2015, 11:01

Винный туризм в России

Villa Viktoria (Вилла "Виктория")

Адрес: на трассе М25 между п.Ленинский путь и п. Семигорский. Оринетир - Винотека.
Координаты: 44°52′10.28″N 37°37′26.52″E (44.869522, 37.624034)
Сайт: http://villa-victoria.ru
Посещение: по предварительной договоренности
Бронирование визита: +7-961-85-000-08
Стоимость посещения : от 350 руб.
Проживание: Да.
Проезд: от Абрау-Дюрсо 35 км, покрытие - асфальт.

Коротко. Вилла "Виктория" - молодое российское предприятие (2009 г), чьи виноградники расположены на границе Новороссийского и Анапского районов, в зоне так называемого "прохладного климата". Площадь хозяйства 36 га. Почвы богаты минеральными соединениями, что придает винам минеральный оттенок во вкусе. Сортовой состав виноградников: мерло, совиньон блан, пино-нуар, каберне-фран и шардоне.

Проект Сергея Янова был разработан Litmus Wines под руководством Джона Ворончака и Сэма Хэрропа. Первые вина делались на винодельне «Мысхако», здание собственной винодельни запущено в 2012 г. Декларируется бургундская философия вин. Выпускаются как моносортовые, так и купажные вина. Выдержка вин: нейтральные металлические емкости, баррики.

Линейки вин "Bell Tree" и "Sofia". Название линейки "Bell Tree" связано с симпатичной легендой, согласно которой на территории хозяйства был найден колокольчик переселенцев конца XIX века, прибывших на эти земли после окончания Кавказской войны. В связи с отсутствием церкви, люди развешивали колокольчики на деревьях, чтобы не пропустить время молитвы. "Bell Tree" в буквальном переводе - колокольное дерево. Колокольчик - символ хозяйства.

Хозяйство было открыто для туризма только в 2013 году. Удобное расположение - практически на трассе Анапа-Новороссийск. Уже сегодня имеется возможность остановиться здесь на ночь в комфортабельном номере. Открыта Винотека, где можно купить вина хозяйства; работает дегустационный зал. В перспективе строительство ресторана, беседок у озера и др. В 2014 году программа визита включала посещение виноградников с видовой площадкой, производства и дегустации. Для группы от 4 человек программа, включающая дегустацию 6 наименований - от 350 рублей с человека; с дегустацией 12 образцов (в т.ч. крепкий алкоголь) - 750 рублей с человека. Стоимость для группы меньше 4 человек обговаривается при бронировании визита.

Последний раз редактировалось Анапа 12 мар 2015, 19:45, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Анапа
путешественник
 
Сообщения: 1893
Регистрация: 05.03.2013
Город: Российская Федерация
Благодарил (а): 324 раз.
Поблагодарили: 488 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Виноделие и винный туризм в Краснодарском крае

Сообщение: #15

Сообщение Ariadnaawd » 05 фев 2015, 15:12

Как интересно!
Аватара пользователя
Ariadnaawd
активный участник
 
Сообщения: 934
Регистрация: 24.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 51
Страны: 32
Пол: Женский

Re: Виноделие и винный туризм в Краснодарском крае

Сообщение: #16

Сообщение Анапа » 06 фев 2015, 21:18

Винный туризм в России

Усадьба "Семигорье"

Адрес: трасса М25, примерно 20 км. от Анапы и Новороссийска, между ст.Натухаевской и п.Ленинский Путь.
Ориентир: указатель (см.фото выше), белый забор.
Координаты: 44°53′27.15″N 37°36′25.59″E (44.890876, 37.607107)
Сайт http://7gor.com/
email: oparine@mail.ru
Телефон: +7 (918) 48-56-756 ; +7(918)48-50-977
Посещение: возможно без предварительной договоренности
Стоимость посещения: от 0 руб (без дегустации и экскурсии); от 400 руб. (с экскурсией и дегустацией).
Возможность проживания: Имеются отдельные бунгало и номера для проживания. Или агротуризм с рестораном Винотеррия
Проезд: от Виллы "Виктория" примерно 2,4 км по трассе в сторону Анапы. Покрытие - асфальт.

Коротко. Усадьба "Семигорье" - пример успешной организации бизнеса, включающего винодельню (гаражные вина), ресторанный сектор (два зала в стиле шале: летний и зимний), агротуризм, услуги по организации мероприятий и отдыха (пикники, рыбалка), условия для проживания. Место популярно как среди местных жителей, так и среди отдыхающих. Владелец усадьбы Геннадий Опарин, известный винодел-гаражист.

Виноградники хозяйства заложены в 2006 году, посадочный материал приобретен во Франции. Услугами иностранных консультантов в хозяйстве не пользуются. Это принципиальная позиция владельца, в основе которой желание доказать, что отечественный винодел способен преуспеть в своей деятельности, руководствуясь собственным опытом и знаниями. При этом успешно конкурировать в соотношении цена-качество с винами, представленными в сетевой торговле.

В хозяйстве производятся сухие и полусухие натуральные вина, а также ликерный Каберне-Совиньон (сахар натуральный). Есть вина как выдержанные в дубе, так и без выдержки; моносортовые и купажные. Вина производятся из собственного винограда, собранного вручную, в семейной винодельне на территории усадьбы. В 2011 году вино Г.Опарина высоко оценено на конкурсе Совиньонов в Австралии.

Посетить Усадьбу можно без предварительной договоренности. При этом никто не обяжет вас заказывать блюда в ресторане или оплачивать экскурсию. Можно просто насладиться бокалом вина (100 руб в 2014 г., но объем очень приличный), устроившись на диванах на свежем воздухе или просто на шикарном газоне возле пруда. Столик в ресторане на выходные дни и номера для проживания лучше бронировать заранее.

Для интересующихся гаражным виноделием разработаны три вида экскурсий: от 400 (ежедневная) до 1500 руб/чел. (индивидуальная с обедом). В хозяйстве два подвала: для белых и красных вин. Стоимость вина (0,75 л) - от 300 руб. В августе-сентябре проводятся уроки гаражного виноделия.

В хозяйстве красиво, уютно, здесь хочется находиться и возвращаться вновь именно за окружающей рукотворной и природной красотой. Но превалирует коммерческая составляющая. Если вы обычный посетитель, на индивидуальный подход или общество винодела рассчитывать не стоит. Из субъективного: возможно просто совпадение или моя индивидуальная особенность, но после вина болит голова.

Винный туризм в России

С чем совместить. Если вы путешествуете с детьми, в станице Натухаевской можно посетить парк живой природы "До-До". Не очень большой, но приятный уголок, где деткам будет интересно посмотреть вблизи лошадок-курочек, есть тенистые игровые площадки, беседки, водоемы.
Сайт парка: http://www.park-zoo.ru/
Координаты парка: 44°54′53.64″N 37°35′14.24″E (44.914900, 37.587290)

Мини-пекарня, где всегда можно купить горячий хлеб, лаваш, большой ассортимент хлебо-булочных изделий. Располагается в станице Натухаевской, на трассе, возле АЗС.
Координаты пекарни: 44°53′40.07″N 37°33′30.79″E (44.894463, 37.558554).

Аватара пользователя
Анапа
путешественник
 
Сообщения: 1893
Регистрация: 05.03.2013
Город: Российская Федерация
Благодарил (а): 324 раз.
Поблагодарили: 488 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Виноделие и винный туризм в Краснодарском крае

Сообщение: #17

Сообщение nomerouno » 07 фев 2015, 10:58

Будем компанией отдыхать в Геленджике в июле в этом году. Чем больше читаю Ваш отчет - тем больше загараюсь идеей посещения каких-то виноделен в качестве однодневной экскурсии с началом и окончанием в Геленджике. Подскажите пожалуйста, как по Вашему опыту и исходя из Ваших ощущений, что реально успеть за 1 день стартуя из Геленджика, какие стоит посетить в большей мере и в первую очередь, и сколько времени уходит в среднем на экскурсию по той или иной винодельне, из расчета что никто нигде по долгу не рассиживается, а так сказать кратко и по делу ). Сколько ориентировочно занимает экскурсия например в Лефкадии или Усадьбе Гостагай.
Аватара пользователя
nomerouno
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 16.08.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 41
Страны: 32

Re: Виноделие и винный туризм в Краснодарском крае

Сообщение: #18

Сообщение Анапа » 07 фев 2015, 11:43

nomerouno, я хотела подвести краткий итог в конце, но поскольку Вы интересуетесь, отвечу.

Мой безусловный фаворит - хозяйство "Виноградники Гай-Кодзора", о нем рассказ впереди. Сложность в том, что хозяйство пока не открыто для туризма в общепринятом понимании. Но по предварительной договоренности, если владельцы будут в это время в Анапе и при условии свободного времени, они принимают посетителей и проводят экскурсии по хозяйству. Здесь нет туристического антуража, но погружение в тему с головой. Я скоро расскажу. Если заинтересуетесь, постарайтесь договориться о встрече заранее.

Очень рекомендую Лефкадию с индивидуальным VIP туром ( в 2014: 800 руб с дегустацией (вина и сыры), 350 - для взрослых без дегустации, дети бесплатно). Есть нюансы по минимальному числу участников. Заявлено время проведения 3,5 часа, но наша экскурсия длилась более 5 часов. Кроме отличной лаборатории и винодельни, Лефкадию стоит посетить, чтобы оценить саму идею хозяйства, ее масштаб и уровень воплощения. Думаю, с учетом времени от Геленджика и обратно, ваш визит как раз на день и выйдет.

В Винодельне "Гостагай" заявленное время визита 1,5 часа. Прелесть пока нераскученных виноделен в том, что всегда есть вероятность более личностного общения.

Дам еще наводку. Ближе к Геленджику есть новое хозяйство "Усадьба "Дивноморское", сайт http://usadbadivnomorskoe.ru/
До него я пока не добралась, и в моем маршруте его нет. В прошлом году туристов не принимали. Попробуйте связаться с ними, может, Вам повезет.
Аватара пользователя
Анапа
путешественник
 
Сообщения: 1893
Регистрация: 05.03.2013
Город: Российская Федерация
Благодарил (а): 324 раз.
Поблагодарили: 488 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Виноделие и винный туризм в Краснодарском крае

Сообщение: #19

Сообщение nomerouno » 08 фев 2015, 10:10

Спасибо за ответ и наводку) изучу материал, вчера заехал у нас в магазин Метро купил бутылку Карсов и Ликурии, решил по возможности перепробовать всё в Москве по бутылке, чтобы понять куда мне милее и вкуснее будет.
Аватара пользователя
nomerouno
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 16.08.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 41
Страны: 32

Re: Виноделие и винный туризм в Краснодарском крае

Сообщение: #20

Сообщение Анапа » 10 фев 2015, 00:07

Фото из Интернета
Винный туризм в России

Шато де Гай-Кодзор

Юридическое лицо ООО "Виноградники Гай-Кодзора"
Адрес производства : Анапский раон, с.Гай-Кодзор, ул.Садовая.
Координаты 44°50′37.76″N 37°26′30.79″E (44.843822, 37.441887)
Сайт: http://gai-kodzor.ru/
Посещение. Хозяйство для широкого туризма пока не открыто. Посещение возможно по предварительной договоренности.
Как связаться: например, на сайте в разделе "Контакты" написать письмо; или связаться через соц.сети.
Проезд: от "Усадьба "Семигорье" до Гай-Кодзора - 22 км. Покрытие - асфальт.

Виноделие. История проекта «Виноградники Гай-Кодзора» началась с … вина. Эдуард Александров, один из совладельцев хозяйства, всегда был почитателем этого древнего напитка, часто ездил во Францию, где познакомился, а затем и подружился с известными французскими специалистами Алэном Дюга (Alain Dugas) и Ноэлем Рабо (Noel Rabot). Именно они убедили Эдуарда в том, что по-настоящему понять вино можно только вырастив свою лозу и сделав вино собственными руками.

Алэн Дюга (Alain Dugas) стал одним из из идейных вдохновителей всего проекта. Уже на протяжении 30 лет он возглавляет одно из самых известных Шато в регионе Chateauneuf-du-Pape ("Chateau La Nerthe").

Ноэль Рабо (Noel Rabot) на протяжении 20-ти лет был винологом и советником в Chateau La Nerthe. Именно он создавал ассамбляжи, которые прославили вина этого Шато во всём мире.

Овсеп Матвеевич Дурноян (0vsep) - российский консультант хозяйства. Проработав 40 лет на виноградниках в Гай-Кодзоре, некогда занимая должность директора совхоза, Овсеп Матвеевич знает каждый участок земли и каждый его куст. Его уважительно называют «живой энциклопедией Гай-Кодзора».

Сегодня площадь виноградников 70 га, в хозяйстве возделывается 14 сортов винограда. Красные сорта составляют примерно 70% от общего объема посадок, это: Сира, Гренаш, Мурведр, Мальбек, Каладок, Мерло, Сэнсо и Пино Нуар; белые сорта – 30%: Руссанн, Вионье, Гевюрцтраминер, Шардонэ, Семильон и Мускат мелкозернистый. Одни сорта были посажены по рекомендациям французских коллег, другие (например, Гевюрцтраминер) – в соответствии с желаниями владельцев. Некоторые сорта возделываются в небольших количествах, вина из них в чистом виде не производятся, но они незаменимы для придания индивидуальных характеристик винам ( сорт Сэнсо используется в розовом вине), а добавление третьих сортов позволяет правильно «стареть» винам (сорт Каладок). Еще какие-то сорта – эксперимент. Но столь большое количество возделываемых сортов, безусловно, совсем не упрощает жизнь виноделам. Например, уборка винограда занимает месяц, да и другие операции проводятся с учетом индивидуальных особенностей каждого из сортов.

Командой единомышленников была проделана огромная работа. Сначала нужно было выбрать участки под будущие посадки. Методом бурения было взято порядка 48 проб, по результатам почвоведческих исследований которых было выбрано 8 участков. Каждый из участков имеет индивидуальный почвенный состав. Для полной картины в Институте виноградарства (г.Краснодар) были запрошены данные по сортовому составу бывших посадок на этих землях, а также метео архивы с 1958 года, которые, к сожалению, обрываются в 1991 году. По совокупности факторов на каждый участок была составлена карта, ставшая своего рода паспортом земельного участка. Кроме того, были разработаны планы мероприятий, необходимых к проведению на каждом конкретном участке, составлены рекомендации по сортовому составу и схемам будущих посадок.

Одновременно велась работа по юридическому оформлению выбранных участков. Часть участков принадлежала государству, часть являлась паями бывших работников давно почившего совхоза. Паи были выделены в натуре и приобретены у собственников. Если учесть кубанскую специфику ведения дел, и без того огромный труд можно смело умножать на 2-3.

Почвы на всех участках достаточно бедные, каменистые. Но виноделы уверены, чем беднее почва, чем труднее лозе даются блага, тем качественнее получается ягода и правильнее вино. А камни, являются своего рода аккумуляторами тепла: нагреваясь на солнце днем, они и после заката продолжают отдавать тепло лозе. В то же время, камни препятствуют испарению воды из почвы. Большое количество солнечных дней в году, свежие морские бризы (расстояние до моря всего 5-7 километров), холмистая местность, достаточное количество осадков весной и жаркое лето в совокупности создают терруар Гай-Кодзора. Более всего по своим характеристикам терруар близок к Южной Роне, региону Франции, где рождаются всемирно известные вина.

Материалы для устройства шпалеры полностью импортные. И это не потому, что основатели «Виноградников Гай-Кодзора» приверженцы всего зарубежного. При закупке материалов, например, выяснилось, что отечественные дубовые колья производитель готов отпустить хозяйству по цене 100 руб/шт, а превосходящие по техническим характеристикам колья из акации производства Венгрии обошлись в сумму 58 руб/шт., включая доставку и растаможку. Та же ситуация со шпалерной проволокой: в России не нашлось производителя, который изготовил бы проволоку с необходимым содержанием цинка для первого и третьего рядов шпалеры. А специальная полимерная проволока среднего ряда шпалеры, обладающая «памятью» и способностью к восстановлению формы по истечении нескольких месяцев, в России вообще не производится.

После проведения необходимых подготовительных работ, в 2006 году были произведены основные посадки винограда. В 2007 и 2008 годах были досажены отдельные сорта. Весь посадочный материал был приобретен во Франции. Благодаря проведенным предварительным изысканиям и подготовительным работам, приживаемость составила 97,5%, что является абсолютным показателем. Для сравнения: в советские времена приживаемость 75% считалась отличным результатом. Конечно, в ходе хозяйственной деятельности происходит естественная убыль. Так, из 286 тысяч посаженных лоз, сегодня насчитывается примерно 258 тысяч, но это неизбежный естественный процесс. Нужно отметить, что благодаря уникальной розе ветров, учтенной при разбивке участков, сегодня виноградники практически не болеют, т.к. постоянно продуваются. Виноград, конечно, обрабатывается, но делается это в минимально возможных объемах и скорее для подстраховки.

Агротехника выращивания винограда в хозяйстве во многом новаторская. Ширина рядков составляет 1,2 м (что значительно меньше, чем у советских посадок), плотность посадки 4040 лоз на га. Для обработки виноградников была приобретена спецтехника с соответствующими параметрами. Наряду с другими операциями, на некоторых красных сортах винограда применяется зеленая обрезка – удаление до 50% зеленых гроздьев. Это позволяет оставшимся ягодам в полной мере вобрать в себя всю «соль земли» и достичь максимальных характеристик, ценных для производства вина. Разумеется, зеленая обрезка уменьшает урожайность, которая в среднем составляет 35-50 гектолитров с гектара (3,5-5 тонн). Но, как утверждает винодел, оно того стоит. Виноградари советской школы, не сразу приняли такой подход, ведь раньше урожайность являлась единственным критерием оценки их труда и превосходила сегодняшние показатели в 2-3 раза. Только со временем старые виноградари оценили и приняли новаторство.

У «Виногрдников Гай-Кодзора» есть еще и «внештатные консультанты» - дикие кабаны, которые водятся в окрестных лесах. Если они начинают подъедать виноград сорта Мурведр, пора начинать его сбор. Кабаны, оказывается, большие гурманы и не прикасаются к ягоде, пока та не достигнет определенных характеристик, крайне важных для виноделия. Конечно, можно огородить участок, исключив тем самым набеги диких соседей, но это умышленно не делается, чтобы ориентироваться и на кабанов тоже. Виноделы предпочитают рискнуть 1% урожая этого сорта, но иметь дополнительную природную гарантию, что виноград достиг той степени зрелости, которая необходима именно для виноделия.

Решение о начале уборки принимается по совокупности факторов. Весь виноград в хозяйстве убирается вручную в ящики по 10-12 кг. Это позволяет избежать давки ягод и досрочного их окисления. Далее ягоды проходят ручной отбор, осуществляемый сотрудниками на специальном столе. Все это позволяет достигать высоких качественных и вкусовых характеристик получаемых вин.

Емкости для винификации, сортировочный стол, пресс, помпы, система охлаждения и другое технологическое оборудование – исключительно от лучших зарубежных производителей с безупречной репутацией. К выбору бутылки, этикеток, пробки подход также особый. Совместно с французским дизайнерским кабинетом разработан запоминающийся дизайн бутылки; стильная, яркая и запоминающаяся этикетка; черный с золотом и надписью Gai-Kodzor колпачок.

У хозяйства пока нет собственной линии розлива. Розлив вина частично осуществляется на «Шато ле Гранд Восток» (ОАО "Аврора"), частично на предприятии «Союз-Вино», о чем говорит информация на контрэтикетках.

Все вино производится из собственного винограда. Виноград не продают, но иногда продают виноматериал. Это делается когда, по мнению виноделов, качество полученного виноматериала не соответствует необходимому уровню.

Сегодня хозяйство выпускает две линейки вин: ресторанный сегмент HORECA (разливаются в бутылки с белой этикеткой), а также вина розничного сегмента (разливаются в бутылки с черно-оранжевой этикеткой). Практически все белые вина создаются в моносортовом исполнении. Красные представлены моносортовыми винами и сложным ассамбляжем «Терруар де Гай-Кодзор», в котором гармонично сочетаются между собой такие сорта, как Сира, Мурведр, Гренаш и Мальбек. С 2011 года в очень небольших количествах выпускается «Rose de Gai-Kodzor» (розовое вино), для изготовления которого используются 3 классических сорта: Сира, Гренаш и Сенсо. Белые вина хозяйства характеризуются как "звонкие, легкие, живые, в меру минеральные, со сбалансированной кислотностью". К характеристикам красных вин добавляют: «питкие».

Вина поставляются в столичные рестораны и продаются в некоторых торговых сетях. Объемы производства: из урожая 2014 года ожидается примерно 82400 бутылок вин ресторанного сегмента Horeca ( в т.ч.Gewurztraminer 4900 бут.; Roussane 3500 бут.; Rose 6400 бут.; Muscat 6600 бут.) и 142000 бутылок вин розничного сегмента (3 наименования).

Винный туризм в России

Туризм. В общепринятом смысле Шато де Гай-Кодзор для туризма еще не открыто, строительство Шато планируется. Проект готовился одним из лучших архитектурно-дизайнерских кабинетов во Франции и "в его основу легли как современные достижения винодельческой науки, так и многовековой опыт и традиции изготовления престижного вина». Здесь будет максимально остекленное современное здание. Шато будет построено на доминирующей высоте земель хозяйства, откуда открываются потрясающие виды на виноградники, горы, море и Анапу. Здесь предполагается музей вина, несколько дегустационных залов, фирменный магазин, винные подвалы, обзорная прогулочная дорожка.

Но по предварительному согласованию, при наличии времени и прочих благоприятных обстоятельствах, владельцы проекта "Виноградники Гай-Кодзора" принимают гостей, лично проводят экскурсии по виноградникам и производству. Здесь пока нет туристической атрибутики, нет и обязательной дегустации. Нас, например, угощали непосредственно из емкостей винами, которые были в наличии во время нашего визита.

Несколько слов о визите. Нам очень повезло встретиться с одним из совладельцев проекта Эдуардом Александровым - потрясающим собеседником, эмоциональным рассказчиком, преданным своему делу человеком, который посадил лозы, вырастил виноград, делает замечательные вина, пропуская их через свои руки и свое сердце. И на встречу с нами Эдуард приехал не на авто, как было бы логично для владельца успешного хозяйства, а на тракторе. И это тоже, с моей точки зрения, показатель. Я очень благодарна Эдуарду за состоявшуюся встречу и завидую сама себе, потому что такие встречи делают нас умнее и богаче внутренне.

При этом совершенно точно можно ожидать одного из двух результатов. Если после разговора с Эдуардом вы не заинтересуетесь, не увлечетесь вином, не прониклись к труду виноградарей и виноделов - это совершенно точно не ваша тема, и можно больше не тратить ни времени, ни средств для посещения других хозяйств. Но если вас зацепит, то это будет всерьез и надолго.

Пить хорошее вино – удовольствие. Пить хорошее вино и понимать его – удовлетворение. Пить хорошее вино, в месте, где оно родилось – блаженство. Не отказывайте себе ни в чем.

Эдуард Александров, совладелец хозяйства "Виноградники Гай-Кодзора"

Винный туризм в России

С чем совместить. По дороге в Анапу можно остановиться на смотровой площадке около орла, откуда в хорошую погоду вся Анапа и бухта, как на ладони. Координаты 44°50'48.1"N 37°22'31.9"E (44.846703, 37.375523)

Чуть дальше в сторону Су-Псеха можно подняться на доминирующую высоту, где около поклонного креста летом работает выставка колоколов и также открываются потрясающие виды на город, море и горы. Координаты
44°51'12.8"N 37°22'06.3"E (44.853569, 37.368420). Всего от Гай-Кодзора до Анапы около 10 км, асфальт.


Наш маршрут закончен. У российского виноделия много проблем, оно только в самом начале своего пути. Сегодняшние вина, в большинстве своем, еще далеки от идеала, и тому есть объективные причины (виноградники молоды и не достигли своих пиковых характеристик и свойств; кризис профессиональных кадров; экономическая и законодательная действительность; утраченная культура потребления вина в обществе и много чего еще). Вместе с тем, если человек обработал землю, посадил виноградники, ухаживает за ними, вкладывая из года в год немалые деньги и силы, значит, этот человек нацелен на результат - достойное вино. Если человек объявил свое имя, имя хозяйства или вина, он сделает все возможное, чтобы это имя не уронить. И если все сделано правильно, результат рано или поздно будет. Но без потребителя отечественное виноделие обречено.

Я не буду призывать вас отказаться от импортных вин или других напитков, которые вам нравятся и к которым вы привыкли. Но если вдруг в магазине вы замешкаетесь с выбором, попробуйте российское вино. И не столь важно, будет оно произведено в Краснодарском крае, на Ставрополье, на Дону или в Дагестане. Важно, что оно будет сделано в России и из российского винограда. Дайте шанс российскому виноделию. И, быть может, уже в обозримом будущем мы услышим о великом Вине, сделанном в России.




Мир вина огромен и интересен. Специальная витиеватая терминология наводит таинственности и многозначительности на и без того малопонятную для обычного человека тему. С одной стороны, вроде бы, интересно, а с другой - кажется, что все эти "терруары, ассамбляжи и миллезимы" точно не для тебя, этого никогда не запомнить и не понять."Корочки ржаного хлеба и яблочного варенья, топленых сливок, подсолнечных семечек, обжаренного кофе, а также освежающие оттенки цитрусовой цедры и зеленого яблока" во вкусе или "сложный аромат, который вначале радует дегустатора тонким сочетанием плодовых тонов (зеленого яблока, лайма), затем удивляет мятным нюансом и наконец обнаруживает богатство оттенков выдержки (яблочного конфитюра, меда и сладкой сдобы)" - конечно, красиво и затейливо , но как-то мало вяжется с действительностью.

Если все это вас смущает и останавливает , подумайте об одной простой вещи: редкие вина создаются для коллекционеров и великих ценителей. Подавляющее большинство вин производится для обычных потребителей. Поэтому все, что связано с потреблением вина, не может и не должно быть запредельно сложным. Я коснусь лишь самых простых вопросов, необходимых для начинающего потребителя.

Несколько вопросов о вине.


На что обратить внимание, выбирая вино.


Российское виноделие еще в той стадии, когда в магазине очень рискованно покупать наобум. В идеале нужно знать имена производителей и даже названия конкретных вин с учетом года урожая. Но и начинающий потребитель может снизить риски, внимательно изучив информацию, размещенную на этикетках.

Первое, на что стоит обратить внимание, выбирая вино, это адрес производства (не путать с юридическим адресом). В России всего несколько регионов (или зон), где произрастает виноград: Дон, Кубань, Ставрополье, долина Терека и прикаспийские территории Дагестана. Каждая из названных зон, в свою очередь, включает несколько подзон. На территориях, где традиционно исповедуют ислам, в силу очевидных причин виноделие сегодня не развито. Ставрополье и Дагестан более известны производством коньяков и бренди, нежели вином. Тем не менее, покупая российское натуральное виноградное вино, стоит помнить, что адрес производства может быть только в названных регионах. Добросовестные производители из винодельческих регионов уже сегодня стараются обозначить происхождение своих вин. Эта информация может быть размещена, например, на контрэтикетке в свободной форме, или этикетке может быть указано: «вино географического наименования» или «вино такого-то региона или зоны» и т.д. И хотя перечень регионов (зон) российского виноделия еще официально не определен и не защищен юридически, подобная информация может быть дополнительным стимулом в пользу покупки.

Если завод-изготовитель какой-нибудь Урал-Вино в Свердловской или Челябинской области, откуда до ближайших виноградников 2500 км, речь идет только о производстве, разливающем балк (разливном производстве).

Балк - это виноматериал. Разливные производства, как правило, закупают за рубежом самый дешевый и низкокачественный виноматериал (из частных разговоров с людьми от этого бизнеса - по цене от 15 руб за литр (2014)). Качественный, а значит дорогой виноматериал, закупать не выгодно экономически. Далее путем манипуляций со всевозможными улучшителями, стабилизаторами и ароматизаторами достигаются более-менее приемлемые вкусовые качества продукта, разливается в красочные тетра-паки или даже стекло и выпускается в мир уже по значительно более высокой цене.

Год урожая указывается на всех натуральных винах (не путать с датой изготовления (розлива)). Бывают года менее удачные для виноделия, когда, например, прохладно и выпадает много дождей, виноград не успевает набирать сахар и другие необходимые для виноделия характеристики. Или наоборот, особо благоприятные - так называемые миллезимные года, которые случаются не чаще одного раза в пять лет. Для специалиста год урожая - уже некая характеристика вина.

Но для начинающего потребителя все эти миллезимы и прочие тонкости - китайская азбука. Для нас год урожая интересен и важен по другой причине. Существует мнение, что чем старше вино, тем оно лучше. Действительно, среди великих вин Бургундии и Бордо есть такие, которые могут выдерживаться и развиваться на протяжении 20 и даже 100 лет. Но мы говорим о российских винах, первое великое из которых пока не родилось. И здесь с возрастом вина все иначе. Вино - живая субстанция, оно проходит все этапы жизни: рождение, молодость, зрелость, угасание и смерть. Для того, чтобы не ошибиться с выбором, купить вино на пике своих характеристик, нужно запомнить, что:
- белые невыдержанные вина лучше употребить на 2-3 год;
- красные невыдержанные вина лучше употребить на 2-5 год.

Отдельные красные вина на базе Каберне-Совиньон и некоторых других сортов могут иметь потенциал развития 5-7 лет, но для подавляющего большинства российских вин этот срок пока все-таки до 5 лет. Крепленые и ликерные вина имеют более длительные периоды развития и угасания.

Цена. Думаю, сегодня российское виноградное вино в магазине не может стоить меньше 200 рублей за 0,75 л. В сетевых магазинах еще могут встречаться вина по старой цене – в районе 180 рублей. Более дешевое вино - повод присмотреться к нему с пристрастием. Приобретая нечто от разливного производства в красочном тетра-паке по цене 350 рублей за три литра, покупатель должен отчетливо понимать, что это не вино. В лучшем случае это виносодержащий напиток, а в худшем - страшно подумать что.

Даже если вы купили вино известного производителя, произведенное в одном из винодельческих регионов, не забыли посмотреть на возраст вина, к сожалению, и это не гарантия, что все ОК. Понятно, что ни один уважающий себя производитель не выпустит в мир вино, не соответствующее его представлениям о качестве. Но не всякий производитель может контролировать условия перевозки и хранения вина в торговых сетях, несоблюдение которых может существенно ухудшить его характеристики. Вино не любит встряски, перепада температур, солнечного света. Кроме того, неточности в технологии или даже зараженная пробка могут стать причиной болезни вина, которых, кстати, немало. Но это уже форс-мажор вне воли и контроля покупателя.

Но, пожалуй, самое главное и самое сложное для покупателя происходит за пределами магазина. В идеале было бы отправляться за покупками, уже определившись с собственными вкусами и предпочтениями. Вряд ли любителям вин со средней или высокой кислотностью придется по душе "Мускат" или "Гевюрцтраминер", а любительнице сладкого во вкусе вряд ли понравится "Рислинг". Кроме того, восприятие вина может меняться в зависимости от времени года, гастрономического сопровождения и других факторов, о некоторых из которых я еще упомяну. А с другой стороны, окончательно понять, что твое, а что нет, можно только пробуя разные вина. Пробуйте, дерзайте, ищите свое вино.


Про вкус, аромат и форму бокала.

Большинство из нас знают, что существуют бокалы для красных вин и белых вин. Но при этом не все уверены в себе, когда речь идет о выборе бокалов. Попробуем разобраться.

При употреблении любого продукта мы оцениваем три основные органолептические характеристики: внешний вид, аромат, вкус. Вино не исключение.

Внешний вид вина ( цвет, насыщенность, прозрачность, пр.) без искажений можно оценить только в прозрачном бокале из тонкого стекла. Бокалы из цветного материала, с гранями и рисунком, конечно, красивы, но не очень подходят для этих целей. Поэтому дегустационные бокалы изготовлены, в основном, из тонкого бесцветного стекла без дизайна.

Думаю, все замечали, что ни в ресторанах, ни на дегустациях бокал никогда не наполняется более, чем на ½. Но не все задумывались почему. Между тем, обычно вино наливают до того уровня чаши бокала, где ее радиус наиболее широк. Это делается вовсе не от скупости, а для того, чтобы при соприкосновении вина с воздухом, его ароматы не растворялись в окружающем пространстве, а задерживались в свободной части объема бокала. При этом ароматы распределяются следующим образом: более легкие тона (цветочные, фруктовые) поднимаются к верхней части бокала, почти к кромке; в середине сосредотачиваются растительные, земляные и минеральные тона аромата; а самые тяжелые – кожа, дерево и спиртуозные – находятся внизу свободного объема бокала, у поверхности вина. Опуская нос в бокал, мы имеем возможность вдыхать ароматы, задержанные бокалом, а аккуратно прокручивая вино в бокале, высвободить ароматы, смешать их и прочувствовать весь букет. Форма бокала влияет на восприятие аромата вина.

Объем бокала важен с точки зрения соблюдения температуры подачи вина. Чем больше объем чаши, тем больше площадь соприкосновения вина с окружающей средой, а также больше времени занимает процесс пития. При таких обстоятельствах трудно длительное время сохранить температуру напитка, она быстро повышается. Это не важно, когда разница температур в пару-тройку градусов не влияет на характеристики вина. Но когда важно сохранить температуру максимально прохладной, используются бокалы с меньшим объемом чаши и менее округлые.

Ножка винного бокала, это не только элемент дизайна, делающий бокал изящным и красивым. Держа бокал за ножку, мы рассматриваем вино, оценивая его цвет и плотность. Держа бокал за ножку и аккуратно раскручивая вино, мы высвобождаем ароматы. Наконец, держа бокал за ножку, мы не соприкасаемся с чашей бокала, а значит, не нагреваем вино от тепла рук, позволяя сохранить правильную температуру подачи. Так что ножка винного бокала помимо декоративных, несет важные практические функции.

Если знать самые основные правила употребления вин и их общие характеристики, выбрать нужный бокал не составит труда.

Белые вина подаются хорошо охлажденными; им чаще присущи цветочные, фруктовые или цитрусовые ароматы. Значит, бокал для белого вина должен быть небольшого объема, чтобы вино не успевало нагреться. Верхняя часть бокала должна быть более вытянутая, т.к. именно ближе к кромке поднимаются наиболее легкие цветочные и фруктовые ароматы.

Красные вина подают более теплыми, ароматы в них, как правило, преобладают средние и тяжелые (растительные, земляные, кожа), которые сосредотачивается ближе к поверхности вина и в середине свободной части объема. Поэтому бокалы для красных вин более объемные и имеют более округлую форму.

Для наглядности фото дегустационных бокалов: для белых вин (слева) и красных вин (справа).

Винный туризм в России

Обособленно стоят бокалы для шампанского и игристых вин. Здесь наиболее популярны узкие вытянутые бокалы, так называемые "флют" (флейта). Внутреннюю поверхность таких бокалов иногда делают с легкой неровностью, которую трудно заметить. Отталкиваясь от шероховатостей, пузырьки газа образуют стройные и красивые столбики-дорожки. Вторая из наиболее распространенных форм бокала для игристых вин - так называемая чаша. Их часто используют для построения пирамиды, когда шампанское, наливаемое в верхнюю чашу, каскадом спускается и наполняет все нижестоящие бокалы. Существует байка, что бокал-чаша повторяет форму груди мадам де Пампадур, которая была большой поклонницей шампанского. Однако, у специалистов ни "флейты", ни чаши не в чести. Логично предположить, потому, что эти формы не позволяют правильно раскрыться вкусу и аромату напитка. Те, кто бывал на дегустации в «Абрау-Дюрсо», подтвердят: дегустация там проводится из винных бокалов.

Вообще тема винного бокала в сегодняшнем понимании довольно молода и получила актуальность сравнительно недавно, когда вино стало самодостаточным продуктом. Ранее основной функцией вина было "запить еду", наши предки особо не заморачивались и запросто обходились рогами, ковшами, кубками, стаканами или любыми другими ёмкостями, по крупному счету, различающимися только объемами. Перелом наступил во второй половине XX в., когда Клаус Ридель после многолетних исследований сумел разработать и выпустить винные бокалы, формы которых наилучшим образом раскрывали вкус и аромат разных вин.

Вкусовые рецепторы, различающие основные вкусы (сладкий, горький, кислый, соленый) сосредоточены в определенных зонах языка. Так, например, рецепторы, распознающие сладкий вкус, в основном сосредоточены на кончике языка, горький – ближе к гортани и т.д. На схеме зоны показаны более наглядно.

Винный туризм в России

Эти факты научно доказаны и лежат в основе подбора бокалов. Форма бокала, радиус и толщина кромки, призваны направлять поток вина в ту область, где рецепторы могут максимально воспринять вкус или, напротив, сгладить его. Бокалы открытой широкой формы заставляют наклонять голову, чтобы сделать глоток, узкие длинные бокалы - закинуть голову назад, когда жидкость попадает непосредственно к гортани. Первое впечатление от соприкосновения языка с полостью рта зависит от диаметра и обработки кромки (бывает округлая, утолщенная, скошенная и пр.) Например, для того, чтобы направить содержимое бокала ближе к кончику языка, подчеркнуть сладкие ноты, кромку делают более округлой. Утверждается, что одно и тоже вино, продегустированное из разных бокалов, воспринимается по-разному.

Сегодня выпускается великое множество винных бокалов – едва ли не под каждый сорт винограда. Бокалы имеют множество форм и объемов, сделаны из разных материалов, а про дизайн уже и речи нет. Неподготовленному человеку почти невозможно разобраться во всем многообразии , это в большей степени - для профессионалов. Считается, что в быту достаточно иметь бокалы трех видов: для белого вина, для красного вина и для шампанского. В последнее время все большее распространение получают бокалы для бургундского или бордо. При желании, всякий волен формировать собственный парк винных бокалов в зависимости от возможностей и пристрастий. Я же уверена в том, что если у человека есть всего один бокал для вина и желание познавать - этого вполне достаточно.


Как хранить вино дома и подготовить его к подаче.

Правила хранения вина не сложные и их несколько (конечно, мы не говорим о коллекционировании вин). Желательно найти в доме темное прохладное место, где можно хранить вино в покое в горизонтальном положении (чтобы кислород через пробку не попадал внутрь бутылки и вино не испортилось). Влажность также имеет значение. Идеальным был бы погреб или специальный винный шкаф, но в силу очевидных обстоятельств, погреб или шкаф может позволить себе далеко не каждый. Вместе с тем, всегда можно найти место, наиболее других отвечающее задачам (например, под кроватью в наиболее прохладной комнате). Подставки для хранения вина в горизонтальном положении продаются в магазинах. Вино любит покой, и продвинутые потребители после магазина не употребляют вино сразу и предпочитают дать ему успокоиться в течение нескольких дней.

Подготовка вина к подаче для начинающего потребителя сводится к двум основным моментам – приведение напитка к надлежащей температуре и декантации (при необходимости).

Большинство современных производителей размещают на контрэтикетке информацию о температуре подачи вина и даже гастрономические рекомендации. Придерживаться или нет гастрономических рекомендаций – дело сугубо личное и индивидуальное, хотя, думаю, направление вектора вкусов все-таки выдержать стоит, но и эксперименты в этой области вполне могут быть.

Другое дело температура подачи. Этот показатель очень важен. Вкус и аромат вина при разной температуре различаются кардинально. Энолог Эмиль Пейно указывал, что одно и то же красное вино будет казаться на вкус "сильноалкогольным и простым при температуре 22º С, мягким и приятным при 18º С, терпким и вяжущим при 10º С."

Белые, и особенно сладкие вина подаются более охлажденными, нежели красные. Но и среди белых вин разброс температуры подачи значителен – от 5 до 15 градусов. Если особо не углубляться в тему и говорить очень обобщенно, то средняя температура подачи для большинства невыдержанных сухих белых вин будет в границе 10-12 градусов. Игристые вина также выигрывают от охлаждения. Наиболее подробную градацию желающие без труда найдут в других источниках.С целью охлаждения хорошо заблаговременно поместить бутылку в холодильник. Но если вдруг случится так, что времени нет, в качестве крайней меры бутылку белого вина можно поместить в морозильную камеру примерно минут на 20. Знатоки против таких шоковых мер и они правы, но лучше поступить так, чем получить разочарование, испорченный ужин и вылить вино.

Большинство красных вин подаются комнатной температуры. При этом стоит помнить, что в данном случае подразумевается не средняя температура современного благоустроенного жилья, а температура, характерная для средневековых жилых помещений, т.е. 16-18 градусов.

Как проверить температуру вина? Конечно, с помощью термометра. В продаже имеются различные модели, в том числе и погружные (которые опускаются непосредственно в вино). Но для бытового потребления наиболее удобны термометры в виде браслета или галстука , которые крепятся непосредственно на бутылку. Эти термометры можно купить в специализированных магазинах по вполне доступной цене. Например, свой я покупала по цене до 300 рублей (температура вина на фото не соответствует температуре подачи).

Винный туризм в России

Декантация вина преследует две основные цели.
1. Отделение осадка на выдержанных винах или молодых винах, не прошедших фильтрацию (или после щадящей фильтрации).
2. Аэрация вина, во время которой в процессе взаимодействия с кислородом смягчаются танины и спиртуозность во вкусе, раскрываются ароматы вина.

Для отделения осадка бутылку с вином ставят в вертикальное положение на срок не менее суток, чтобы осадок опустился на дно. Потом очень аккуратно, подсвечивая бутылку, например, свечой, переливают содержимое в декантер , оставляя осадок в бутылке.

Для большинства потребителей в повседневной жизни актуальнее аэрация вина. Хотя аэрация показана не всем винам, а среди специалистов встречаются такие, которые ставят под сомнение необходимость и целесообразность этой операции, виноделы, с которыми встречалась я, рекомендовали аэрацией не пренебрегать .

Наиболее распространена аэрация с использованием аэратора или декантера. Аэратор – это приспособление, проходя через которое вино взаимодействует и обогащается кислородом посредством специальных отверстий. Аэраторы для белых и красных вин несколько различаются, приобрести их можно также в специализированных магазинах. Такой аксессуар добавит изящности действу, но у виноделов я аэраторов не встречала.

Виноделы используют декантеры. Стекольная промышленность сегодня выпускает великое многообразие моделей. Иногда, в погоне за художественной составляющей, декантерам придаются настолько затейливые формы, что невольно возникают сомнения в функциональных качествах этих вещиц. Для бытового использования вполне достаточен декантер классической формы из бесцветного стекла. В нижней, максимально широкой части, вино всей поверхностью «дышит», а узкое горлышко не позволяет высвобождающимся ароматам раствориться в пространстве, декантер удерживает их внутри.


Аэратор для вина и декантер Винный туризм в России
Разброс в стоимость декантеров может быть многократным: от нескольких сотен рублей до бесконечности. Но если по какой-то причине вы не можете приобрести декантер, это не причина пренебрегать декантацией. Для этой цели можно использовать кувшин или графин: аккуратно перелейте вино в сосуд тонкой струйкой и оставьте дышать. Для разных вин время декантации может значительно различаться, но чаще всего для невыдержанных вин достаточно примерно 30-40 минут. В основном, декантируются красные вина, но иногда ей подвергаются и отдельные белые. С особой осторожностью декантируют старые выдержанные вина, чтобы не нарушить букет вкуса и аромата. Но мы сегодня говорим о других.

Как видите, начинающему любителю вина нужно не так уж и много: запомнить несколько нехитрых правил хранения и подачи вина, а также бокал, декантер и термометр. Декантер можно заменить кувшином, температуру вина определить примерно, а бокал, в крайнем случае, подойдет любой из имеющихся. По крупному счету, нужно только приличное вино и желание познавать.

Ну и винный погреб, конечно :-)


Пока все.

Последний раз редактировалось Анапа 20 фев 2015, 06:30, всего редактировалось 7 раз(а).
Аватара пользователя
Анапа
путешественник
 
Сообщения: 1893
Регистрация: 05.03.2013
Город: Российская Федерация
Благодарил (а): 324 раз.
Поблагодарили: 488 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 7
Пол: Женский

След.



Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумГотовые маршруты и туры по России. Прочитал и поехал



Включить мобильный стиль