Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

Сообщение: #1

Сообщение Leech74 » 31 янв 2015, 11:16

Почти 2 месяца в Непале пролетели быстро, но впечатлений мы огребли на долгие годы вперед =) Все вышло совсем не так как планировал изначально. Первый план был идти высотные перевалы, Таши, Амфу, Ист-Вест колы. Но несколько месяцев разговоров с гидами и турфирмами меня как то утомили и тогда решил идти Таши самостоятельно, собрал всю информацию, нашел несколько отчетов иностранцев, подобрал снаряжение. НО по некоторым причинами от Таши тоже пришлось отказаться, и как показало время это было верное решение, все равно с тем что творилось в Сагарматхе...Таши бы мы не прошли бы никак.

Действующие лица:

1. Я, собственной персоной
2. Марианна - гроза ботинок
3. Пара рюкзаков общим весом кг на 40

Все началось морозным утром 10 декабря. Дорога до Екатеринбурга, пустой рейс в Шарджу, ночной стык, задержка рейса из за тумана в Катманду на 4 часа и вот 11 января мы приземлились в TIA. В аэропорте поставили терминалы для регистрации, все удобно, он сам сканирует паспорт, делает фотографию и печатает чек, с которым можно сразу идти на получение визы. Я аж удивился такому прогрессу =) Такси до тамеля, в котором мужик нам усердно пытался впарить непьющего портера всего! за 40! (сорок) долларов в день поселились около Helenas и так как время уже было позднее то весь день провели праздно шатаясь по району, отложив дела на завтра.

Лирическое отступление про Катманду. За год народ оправился от падения рупии и в целом Катманду стали приводить в цивилизованный вид, витрины, магазины с кондиционерами, суши бары. Строят много отелей, стало больше приличных машин на дорогах, парки приводят в приличный вид, ставят уличное освещение по всему центру. Таксисты стали неохотно торговаться (не знаю, может цены на топливо выросли) Стало больше желающих нагреться на туристах и в лавках сходу называют несусветные цены, в надежде что прокатит. Стало больше туристов, по сравнению с прошлым декабрем, уж не знаю что будет твориться весной.
Аватара пользователя
Leech74
активный участник
 
Сообщения: 911
Регистрация: 25.06.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 4
Пол: Мужской
Тибет отзывы

Re: Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

Сообщение: #2

Сообщение Вадим В. » 31 янв 2015, 14:14

Leech74 писал(а) 31 янв 2015, 11:16:Все началось морозным утром 10 декабря. Дорога до Екатеринбурга, пустой рейс в Шарджу, ночной стык, задержка рейса из за тумана в Катманду на 4 часа и вот 11 января мы приземлились в TIA

Вот это задержка рейса
Вадим В.
полноправный участник
 
Сообщения: 237
Регистрация: 26.08.2012
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 57
Страны: 10
Пол: Мужской

Re: Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...

Сообщение: #3

Сообщение b0b » 31 янв 2015, 17:36

Ждем продолжения!
Аватара пользователя
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4839
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 614 раз.
Возраст: 61
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

Сообщение: #4

Сообщение Leech74 » 31 янв 2015, 18:17

В Катманду у нас были традиционные задачи для самостоятельных трекеров. Купить симки и снаряжение, оформить тимсы и продлить визу.

С симками и тимсами все просто и уже много раз разжеванно. В этот раз пермиты брали только в Сагрматху, в Гауришинкар и Макалу прошли без них и ни у кого это не вызвало вопросов.

Так как нам надо было 48 дней находиться в Непале, то брать визу на 90 дней не было резона, дешевле сходить продлить в Department of Immigration. Для продления визы надо заполнить на сайте анкету, такую же как на получение, но указать соответственно что на продление. Или же в департаменте стоит такой же аппарата как в TIA который и сфотографирует.
На первом этаже 4 окошка прям напротив входа, 2 левых и 2 правых. В левые отдаем распечатки с паспортами, потом в правые оплачиваем и обратно в левое окошко получить паспорт с наклейкой о продлении. Всего было человек 10 на продление в очереди и заняло это у нас пол часа. Все довольно быстро
По деньгам за 18 дополнительных дней взяли 36$, в итоге виза вышла в 76$. Если бы требовалось больше дней то проще взять сразу в аэропорту визу на 90 дней за 100$

Оставалось только снаряжение. Вот с ним опять засада и это укрепило моё мнение что надо брать все дома и заранее, если вы хотите качественной снаряги.
Мы не стали тащить из России только коврики, в надежде что уж хорошие то коврики должны быть в Катманду. Может плохо искали, или какие то секретные места есть. НО так и не нашли что хотели.
А хотел я взять Therm-a-Rest Solar, я их видел несколько раз у трекеров в прошлом году, толстые и тёплые. В итоге нигде таких не нашли, в фирменных магазинах продукция Therm-a-Rest оказалась только в шерпе и MHW по жутким ценам, из ненадуваемых был только более тонкий Therm-a-Rest Solite по ненормальной цене 70$.

В итоге купили самонадувайки в редфоксе, по цене они вышли так же как в России, а вот одежда их в Катманду прилично дороже чем дома.
Вот что можно найти в прокат и на продажу приличного, так это обувь и в какой то мере спальники. В Тамеле нашли магазин с довольно большим выбором обуви и железа и ценами не вызывающими головную боль Но в итоге в этом магазине купили только газ, по 750 рупий за большой баллон и несколько запасных кольев для палатки.

Ах да, интересный момент был с обменом денег, меняли в центре и нам выдали сразу пачки упакованные в банке, новые купюры и они их сразу пробивают степлером, насквозь. Зачем так делать непонятно, я потом эти скобы еле отковырял не повредив деньги

Еще один день посвятили просто гулянию, по жилым кварталам. Сходили к ступке и спокойно легли спать, на следующий день, 14 декабря нас ожидала поездка на автобусе, и никто не представлял какая это выйдет поездка
Аватара пользователя
Leech74
активный участник
 
Сообщения: 911
Регистрация: 25.06.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

Сообщение: #5

Сообщение IMDM » 31 янв 2015, 18:56

Leech74 писал(а) 31 янв 2015, 18:17:пачки упакованные в банке, новые купюры и они их сразу пробивают степлером, насквозь. Зачем так делать непонятно, я потом эти скобы еле отковырял не повредив деньги

этот метод у индусов переняли. У меня мама когда-то давным давно год прожила в Индии. От нее тогда узнал, что индусам когда лень отковыривать эти скобы, то они купюры просто вырывают из пачки.
IMDM
почетный путешественник
 
Сообщения: 2878
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 119 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 60
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

Сообщение: #6

Сообщение Leech74 » 03 фев 2015, 19:38

День 1. Или самая страшная поездка на автобусе в жизни =)

Изначально маршрут собирались начать в Джири, как все нормальные туристы. Но незадолго до вылета мы нашли на ВК группу проекта по строительству школы в Непале. Ребята из Владивостока вместе в волонтерами из разных стран уже 1,5 года строят школу в деревушке Джафе и нас этот проект весьма впечатлил что мы решили слегка изменить маршрут и заехать в гости.

Утро 14 декабря, проснулись и поняли что все будет интереснее чем ожидалось, потому что за окном так нормально лил дождь, в середине декабря! Такси до вокзала по мокрым переулкам и вот касса. В ней же продаются билеты до Джири и мужик уже начал выписывать мне билет в Джири, как я ему говорю что нам надо на автобус до Хавы Чавы (может до Чавы Хавы, я все время путал )

Сей факт его несколько удивил кассира, он уточнил до куда нам ехать и получив ответ таки дал нужные билеты. Автобус в те края ходит один раз в день, поэтому нам достались "козырные" места на последнем ряду, прям как год назад

А вот автобус был несколько похуже. Ну как сказать несколько, пол был сбит из фанеры и, судя по количеству дырок размером с кулак, был собран давненько. Заднего окна не было, было закрыто листом железа. Но разве могло это отпугнуть Зато был декор потолка

По сравнению с прошлогодним автобусом до Джири конечно было менее комфортно

Автобус до Джири:

Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

Автобус в Чаву Хаву

Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

Но все это бы не стоило и даже малейшего рассказа, если бы не сама "дорога". Географически нужная нам деревня не так далеко от Джири, и автобус идет по той же самой дороге до развилки, расположенной после Чарикота. После нее ехать пару часов и вот она, нужная нам деревушка.

И я уже превкушал конец поездки, когда мы проехали Чарикот. Все же 6 часов в автобусе, который никогда не знал амортизаторов, и сидения которого рассчитаны на коротконогих эльфов, это не очень комфортно
Но самое интересное было впереди. Дело в том, что пол года назад или немного раньше участок дороги "смыло" оползнем и все деревни были отрезаны от транспорта несколько месяцев. Кое как эти завалы разгребли, но то что в итоге стало дорогой мало на нее походит Скажу честно, пешеходная тропа на подъеме в Намче в широкой части гораздо более походит на дорогу чем то место, где мы ехали. Ехали прям по камням размером с футбольные мячи, прям по кромке. А лететь вниз было метров 200 и часто я наблюдал в свое крайнее окошко, как заднее правое колесо подвисало в воздухе.

Было очень страшно что до начала трека мы так и не доберемся. Но вот через пару часов этого веселья нас высадили посреди дороги под дождем, выдали грязные рюкзаки из багажника и тут стало понятно, вот он момент, трек начался

И вот мы сидим у ребят "на кухне", знакомимся. Идет дождь и не понятно что будет завтра. Когда стемнело, весь противоположный склон долины засветился огоньками и выглянули звезды, этот вид захватил дух и стало спокойно, как нибудь пройдем и в дождь
Аватара пользователя
Leech74
активный участник
 
Сообщения: 911
Регистрация: 25.06.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

Сообщение: #7

Сообщение Leech74 » 11 фев 2015, 21:00

День 2. Начало, или первая лестница в небо

Ранний подъем, я бы сказал очень ранний. Ребята встают затемно, чтоб с рассветом приступить к работе. Ну и мы за одно встали в 5 утра (хотя точно не помню, но где то так).

Погода не сказать что прям радовала но дождь закончился, а это значит что можно топать. Вот только куда? Как я говорил старт планировался в Джири, и в целом мы были недалеко, но как идти до него я не думал до этого самого утра. В итоге пораскинув варианты решили идти в Шивалаю сразу, по дороге, вот только вот ньюанс, надо подняться на хребет, а это примерно 1000 метров набора высоты, в первый день пешком, прям как год назад

Местные ходят до Джири за день, если выходить утром. Мы планировали дойти за два до Шивалаи и поэтому рано утром решили не выходить. Рома, руководитель проекта, показал нам то что они уже за 1,5 года сделали, весьма впечатляюще, вручную скопали пол горы, сделали много работы по подготовке участка, все без использования техники и многих благ цивилизации.

Где то часов в 12 перепаковали рюкзаки в "боевой режим" и вышли, строго наверх, погода к тому моменту уже была солнечная. Места эти хоть и находятся недалеко от главной туристической магистрали региона, но "белые" люди бывают в них очень редко и местные с удивлением встречали нас. Следствием являлось то что ни одного лоджа по пути не было. И на ночь было два варианта, либо в палатке, либо у местных.

Так как никаких троп отмечено в gps не было, никаких меток на дороге тоже, а этих дорожек и тропинок было огромное количество то прибегали к помощи местных. Пунктом по которому мы ориентировались в первый день был "Базар" или "Маркет", это деревушка, стоящая практически на вершине хребта, каждые выходные туда стекается народ с ближних поселений продать/купить что-нибудь, короче базар =)

Тропа честно скажу давалась не легко, первый день и топать с тяжёлыми рюкзаками было не просто, но моральный дух был как никогда высок, ещё бы, наконец то горы! Местные дети нам были весьма рады, хотя многие стеснялись, в отличии от детей на туристических тропах эти вели себя весьма скромно. В детях был ещё большой плюс, они говорили по английский, в отличии от взрослых, поэтому дорогу часто мы спрашивали у мелких

Но как ни крути, шли мы не быстро, до "базара" у нас ушло 4 часа на 750 метров высоты. Там же мы прошли единственный полицейский пункт на ближайшие километры. Представитель закона сначала выпрашивал у нас куда идем, потом выдав вывод, что до Джири мы засветло не дойдем (а то мы этого не знали сами) начал нас пытать где мы будем ночевать. Ответ в палатке его совершенно не устроили и он нам давай рассказывать у каких местных тибетцев можно остановиться. Мы конечно покивали в знак согласия и потопали дальше, нам некогда было болтать, еще подниматься 150 метров С нами по пути пошла бабушка с внучкой. Бабуля была старая престарая, но при этом совсем от нас не отставала и наверняка она бы легко утащила оба наших рюкзака и не запыхалась бы)))

От базара мы пошли уже по автобусной "дороге" весьма жуткого качества даже по Непальским меркам. За перевалом эта дорога разделяется на две, верхняя идет по хребту, нижняя спускается и пошли мы именно по ней, как мне кажется сейчас зря, но это мы поймем только на следующий день =) а пока мы топали по мелким деревушкам и солнце не укоризненно шло на закат и надо было думать что делать с ночлегом. Дело в том что все эти места очень плотно распаханы и заселены, "свободного" места почти не было и зимой большая беда с водой (я бы сказал очень блин большая, иногда приходилось пол дня тащить воду на себе), часто ее можно было взять только в шлангах и колонках. Ну и ставить палатку на людном месте не хотелось, чтоб внимание не привлекать.

В итоге набрали воды в бутылки и термосы и пошли к главному поставщику ровных мест под палатку на протяжении всего трека - к полям! Зимой много свободных не засеянных участков, поэтому мы забрались метров на 50 выше дороги чтоб нас было не видно, и поставили там палатку. Успели как раз к закату. Поужинали сублиматами и завалились спать.

Ну и фотографии этого дня


1. Строительная площадка школы, все земляные работы делали руками и еще только начали возводить первые кабинеты

Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

2. Раньше было просто рисовое поле.

Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

3. Указатели на города людей, принимавших участие

Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

4.На самой тропе открываются приятные виды =)

Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

5. Хотя часто приходиться идти буквально огородами

Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

6. Хоть и зима, но на этих высотах зимой сельское хозяйство цветет и пахнет

Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

7.Самое распространенное домашнее животное - козел ))

Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

8. Ну и первая ночь в палатке. Не проплаченная реклама MSR ))

Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара
Аватара пользователя
Leech74
активный участник
 
Сообщения: 911
Регистрация: 25.06.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

Сообщение: #8

Сообщение IMDM » 15 фев 2015, 20:50

Leech74 писал(а) 11 фев 2015, 21:00:3. Указатели на города людей, принимавших участие

дотошно изучил картинку
не похоже, что Омск и Пермь находятся в одной стране с Самарой и Питером
IMDM
почетный путешественник
 
Сообщения: 2878
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 119 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 60
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

Сообщение: #9

Сообщение b-olegh » 16 фев 2015, 14:48

Подписываюсь и жду продолжения!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19245
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 1909 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

Сообщение: #10

Сообщение Leech74 » 16 фев 2015, 15:11

IMDM писал(а) 15 фев 2015, 20:50:дотошно изучил картинку
не похоже, что Омск и Пермь находятся в одной стране с Самарой и Питером


Ну может у них компас плохо работал этим вопросом как то не заинтересовались даже)
Аватара пользователя
Leech74
активный участник
 
Сообщения: 911
Регистрация: 25.06.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

Сообщение: #11

Сообщение Leech74 » 17 фев 2015, 20:02

День 3: Долгий долгий путь

Почти всю ночь лил дождь, но не смотря на это спалось прекрасно. Ровно до того момента как на голову стал капать конденсат К утру дождь прекратился и можно было выбираться из убежища.

Утро наступило, но погода не особо
Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

Завтракать особо не стали, в надежде пообедать где-нибудь в лодже, поэтому выпили чаю с протеиновыми батончиками.

Пока пили чай вытащили все на просушку и пришло время пустить в дело новичка снаряжения, солнечную панель. И она себя оправдала полностью за все время трека, правда был нюанс, а именно проблема с аккумуляторами. Дело в том что когда панель висит на рюкзаке то напряжение на ней скачет и даже пропадает вовсе, и те аккумуляторы что у меня были, после остановки зарядки не заряжались до тех пор пока не выдернуть-воткнуть провод. Каждый раз понятное дело так делать было не с руки и выручил небольшой аккумулятор с встроенной солнечной зарядкой, он прекрасно заряжался от большой панели.

Пока сохнет палатка можно было подзарядить телефон
Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

К моменту окончания чаепития налетели облака и пора было выдвигаться. До развилки к Джири было 9,5 км по прямой, от неё ещё 5-6 до Шивалаи. Полицейский к тому же говорил, что идти до Джири 6 часов. Все это внушало ложное спокойствие, что путь будет не напряжённым, кто же знал что это будет за 9,5 км

Ежики а тумане, часто нам предстоит наблюдать эту картину)
Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

Наш путь проходил прям по дороге через многочисленные деревушки, в одном месте нам даже предложили подождать автобус, но мы так и не встретили ни одно транспортное средство по пути. Возможно дело в том, что в некоторых местах дорога сильна была разрушена и автобусы ездили по временной где то выше, а для нас так было даже лучше )

Идти было не просто, организм ещё отказывался верить в то что с ним происходило и надеялся вернуться в ленивый образ жизни) Дети проявляли к нам интерес и было понятно что туристы тут весьма и весьма редки. Где то через 4 часа стало ясно что путь оказался не таким простым, дорога постоянная петляла и приходилось обходить ущелья, один раз мы шли 1,5 часа и приблизились к пункту назначения на 500 метров.

Мосты в этих краях веселее чем в "развитых" местах
Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

Так же было очевидно что обедать в лодже нам сегодня не суждено и пора делать обеденный привал. Нашли отличное место с ручьём и там устроили обед.

Я,обед и все наше барахло)
Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

А дальше потянулись бесконечные повороты, небольшие спуски и подъёмы, которые высасывали силы с ненормальной скоростью, к тому же я умудрился упасть на мокрых камнях и приложился правой коленкой, что не добавляло энтузиазма. Ближе к 5 часам вечера мы подошли к повороту дороги на Джири, она уходила вверх и никаких следов дорогие или тропы к речке, чтоб перейти ее и уйти в сторону Тосе. Уже темнело, сил не было и конечно нам не хватало дождя, и конечно он пошёл

Пошли в лес искать место под палатку, но нигде не было воды, тогда подумали поставить палатку на поле у одного дома а заодно взять у них воду. Встретили молодую девушку и пытались спросить у неё разрешения поставить палатку на их поле, но она никак не понимала что мы от неё хотим. Тогда она позвала нас к себе домой на что мы с радостью согласились =)

Когда мы уже сидели на кухне приехал ее муж, как зовут его если честно не помню. Но парень позитивный и общительный, насколько позволял его английский. Ему 22 года и у них сын месяцев 8. Накормили нас далбатом и отправили спать в комнату хозяев с телевизором и Джастином Бибером на стене До Шивалаи мы опять не дошли

За два дня одолели меньше 20 км, это был провал
Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара
Аватара пользователя
Leech74
активный участник
 
Сообщения: 911
Регистрация: 25.06.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

Сообщение: #12

Сообщение IMDM » 17 фев 2015, 20:38

Leech74 писал(а) 31 янв 2015, 11:16:2. Марианна - гроза ботинок

а где комментарии Мариванны? почему не участвует, не разбавляет монолог своими примечаниями? ходили дуэтом а выступает один солист
IMDM
почетный путешественник
 
Сообщения: 2878
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 119 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 60
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...

Сообщение: #13

Сообщение Nepal_max » 22 фев 2015, 16:28

А дальше???
Nepal_max
полноправный участник
 
Сообщения: 238
Регистрация: 21.05.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 48

Re: Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

Сообщение: #14

Сообщение Leech74 » 23 фев 2015, 21:36

День 4: прогулка до "цивилизации"

Ночью мы сладко спали под аккомпанемент маленьких крысиных ног, которые топали по натяжному потолку, ну по чёрному полиэтилену на потолке точнее =) Но несмотря на это спали как убитые, слишком много сил ушло днём ранее.

Сегодня был простой день, осталось дойти до Шивалаи. Подниматься этим же днём до Деурали не решился, да и к чему, спешить нам было некуда.

Погода стояла отличная, солнце, и никаких туч. Нас любезно накормили лапшой и категорически отказались брать деньги за проживание, но с радостью приняли пол мешка конфет в подарок. Провожали всей семьёй с родственниками. Поахали немного весу наших рюкзаков и Рара (как то так звали парня) пошёл нас провожать до тропы в речке и взял мой номер телефона, потом он звонил несколько раз узнать как мы там живы или нет

Первый план был идти до Джири и доехать на автобусе, но эта идея была результатом страной работы мозга в виду его усталости вечером. С утра мы конечно решили что зачем нам Джири, идём до Шивалаи через Тосе.

Рара показал нам тропу, которую вчера мы не нашли. И не удивительно, начинается она огородами и сразу уходит в кусты, просто так и не отличить ее от тропы в туалет какой-нибудь.

Спуск довольно резкий, но не продолжительный, около 200 метров. Дело осложнялось вчерашним дождем, было весьма скользко и грязно. Но так или иначе, спустились мы быстро (по пути на поле поймали сеть ncell) до речки. И там обнаружилось приятное место для ночлега, речка раздваивалась, образуя островок с ровной площадкой. Хорошее место для ночлега, вода рядом и сухо. Если бы о нем знали заранее то конечно бы спустились на ночлег в палатке.

С речкой связан один рискованный момент, дело в том что моста на ней не предусмотрено. Точнее есть старые бревна через первый "рукав" а вот второй мы переходили в брод и когда я снимал ботинки то чуть было не потерял один из них, еле как успел палкой зацепить уплывающий в бурлящую даль ботинок. Если бы я его тогда посеял то было бы очень "весело", но обошлось.

Мы посидели на речке, умылись, помочили ноги (ледяная вода для ног была божественна после вчерашнего марша) и пошли наверх. Путь наш шел к автодороге.

Подъем довольно простой не продолжительный и вот мы вышли на строящуюся дорогу. Надо сказать что стройка масштабная, все как положено, дренаж, бетонные опоры, укреплённый склон, бульдозеры и толпы строителей. Похоже что скоро будет нормальная дорога из Джири в Шивалаю.

Ну а дальше мы шли по дороге, перешли мост и топали топали топали. Путь был лёгок и приятен, прошли Тосе, довольно развитая деревушка и часа к 3 дошли до Шивалаи. На входе в деревню вижу новое здание с евроркнами, думаю "Вот нифига, отель что ли построили", а оказалось это новый полицейский участок

Один мужик посоветовал нам лодж "Шерпа чего то там" и мы в него и направились, довольно неплохое место, был горячий газовый душ и электричество в комнате, ещё декларировался wi-fi, но интернета не было.

Работники чек поста не проявили к нам никакого интереса, ну а мы и не навязывались)

Ещё в лодже живёт весёлая собака, она деловито зашла в нашу комнату, обнюхала все вещи и с удовлетворённым видом удалилась. Мы пообедали, потом душ и с наступлением темноты пошли фотографировать чуть выше по тропе на перевал. Потом был ужин (ну а что делать, голодные были ) и легли спать. В Шивалае кстати нам встретились первые иностранцы по пути от школы.



Местечко у речки
Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

Оно же с небольшой высоты. Прекрасное место для лагеря
Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

Путь по дороге, на подходе к Тосе
Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

Сколько устройств можно заряжать от одной розетки =)
Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

Ночная Шивалая
Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара
Последний раз редактировалось Leech74 23 фев 2015, 21:38, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Leech74
активный участник
 
Сообщения: 911
Регистрация: 25.06.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

Сообщение: #15

Сообщение Leech74 » 23 фев 2015, 21:37

Nepal_max писал(а) 22 фев 2015, 16:28:А дальше???


Моя природная лень не дает обновлять тему своевременно, но все будет, еще много много дней пути
Аватара пользователя
Leech74
активный участник
 
Сообщения: 911
Регистрация: 25.06.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...

Сообщение: #16

Сообщение b0b » 23 фев 2015, 21:47

Leech74 писал(а) 23 фев 2015, 21:37:Моя природная лень не дает обновлять тему своевременно, но все будет, еще много много дней пути

Непал конечно располагает к неторопливости....
Но такими темпами боюсь не смогу до отъезда вашим рассказом насладиться.
Ну... будет повод вернуться.
Аватара пользователя
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4839
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 614 раз.
Возраст: 61
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

Сообщение: #17

Сообщение Leech74 » 27 фев 2015, 01:44

День 5: Разминаемся =)

Что сказать про 5 день, это обычный подъем до Деурали. И я и Мари уже немного набрали форму и подъем на почти километр не представлял собой ничего особо сложного.

Вышли не очень рано, уже вовсю светило солнце и это внушало оптимизм на хорошую погоду в последующие дни. Когда проходили новый полицейский участок нас поймал полисмен и как положено записал в амбарную книгу ну и дальше подъем.

На чай остановились в каком то лодже, и тут ощутили прелести туристической тропы, за небольшой термос чая 350 рупий! Но что поделать. Бросил на стол солнечную панель, раз уже сидим то есть время подзарядить аккумуляторы.

Так как после Шивалаи я рассчитывал на электроэнергию не скоро, нужно было использовать любой момент.

По пути нам встречались туристы топающие в Джири, наверное те кто пошел на автобус в те самые дождливые дни из Луклы.

На подходе к перевалу в тени леса уже лежал снег, вот приехали. Но так или иначе к обеду мы были в Деурали. Можно было идти вниз в Бандар, но зачем спешить, да и ночёвка повыше будет не лишней.

Во всей деревне работал один лодж, тот самый в котором я останавливался год назад, придя уже в темноте. Честно сказать тогда он мне не понравился, так себе был лодж. Однако за год с ним произошли некие изменения, подремонтировали, подкрасили, сделали один из самых лучших туалетов до Намче! ( с новым кафелем, новый газовым душем, правда температура была выставлена небольшая, зимой при такой мыться прохладно)

С нами днём поднимался только один иностранец, лысый мужик, почему то мы решили что он англичанин =) Он тоже не пошёл до Бандара, а остался на перевале, собирался идти следующим днём до Кинджи, на что я ему рассказал все прелести прошлогоднего подъёма от Кинджи до Ламжуры

На ужин мы до отвала наелись, к 5 дню стал проявляться аппетит и за 200 рупий получили 4х литровый термос, который я уже допивал с трудом =) И пошли фотографировать ночные холмы, пока фотографировал где то недалеко случился оползень и так все не слабо тряхнуло. Не хотел бы я оказаться в том месте. Вечером зарылись в спальники, на высоте 2700 уже не очень тепло по ночам.

Фотографий в этот день как то было очень не много

Начало подъема, по этой дороге мы и пришли
Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

Вид с перевала, внизу Бандар, а там в далеке перевал Ламжура )
Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

Лодж получил новый стайлинг ))
Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

И розовые столы!
Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара
Аватара пользователя
Leech74
активный участник
 
Сообщения: 911
Регистрация: 25.06.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

Сообщение: #18

Сообщение Leech74 » 27 фев 2015, 01:47

b0b писал(а) 23 фев 2015, 21:47:Но такими темпами боюсь не смогу до отъезда вашим рассказом насладиться.


Даже боюсь представить какие приключения ждут Дока и Турика в такой снежный сезон
Аватара пользователя
Leech74
активный участник
 
Сообщения: 911
Регистрация: 25.06.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...

Сообщение: #19

Сообщение b0b » 27 фев 2015, 14:08

Самый жесткач обычно это перед треком.
Судя по тому какие препоны в этом году.... то сам боюсь представить что будет, если удастся туда вырваться.
Аватара пользователя
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4839
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 614 раз.
Возраст: 61
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

Сообщение: #20

Сообщение Leech74 » 28 фев 2015, 03:11

День 6: Дети и прочие мелочи

Итак, шестой день. По плану на этот день не было никаких подвигов, предстояло скинуть прилично в высоте. Ночью спалось прекрасно, чем не помешала даже толпа местных, пришедших глубоко затемно и расположившихся за тоненькой стенкой

Проснулись опять поздно, англичанин уже собрался и даже заказал завтрак, это был последний раз когда мы его видели. Вообще раннее пробуждение не было нашей сильно стороной в этом треке, частенько мы позволяли себе расслабиться, и мне так понравилось больше, когда есть боооольшой запас по времени и некуда спешить.

Завтрак, быстрые сборы и вот топаем вниз до Бандара. Погода отличная, дорога не сложная, немного начали побаливать колени, но это моя традиционная болячка.

В Бандаре пришлось немного побегать чтоб найти магазин с карточками Ncell, нашлись они в каком то лодже в центре деревушки, там же остановились на чай. С этого дня у нас пошла традиция петь песни по пути, описывающими особенности пути, поэтому пока работал телефон я быстренько скачал песенку "Мы в город изумрудный идём дорогой трудной…" она скоро окажется весьма в тему

После чая с шоколадками пошли дальше, до речки ещё было спускаться и спускаться. На наше несчастье нам повстречалась группа маленьких детей, шедшая из школы. Вообще дети (в частности мелкие, те кто постарше уже более воспитанные) на туристической тропе стали более наглыми и надоедливыми, теперь у них новая фишка, эти маленькие паршивцы постоянно пытались чего-нибудь стащить из того что навешено на рюкзаке, особенно им покоя не давала солнечная панель. Намаялись мы с ними конкретно, ибо преследовали они нас почти до самой речки, а это 800 метров спуска и пара часов. Тропа была довольно скользкая и чтоб они не толпились прям за спиной приходилось идти быстро, в будущем нас ожидала более суровая гонка с другими созданиями, но до этого были дни и недели

Так или иначе, но дети все распределились по домам и мы опять оказались в тишине. Тропа на Кинджу была все такая же как год назад, к часу дня дошли до моста, на котором оранжевые метки тропы уводят туристов от нужного направления. Год назад я тоже пошёл по этому мосту, ладно хоть местные вовремя подсказали что мне не туда. Ну а сегодня нам был нужен именно этот мост, потому что да, в Кинджу мы не идём А ждал нас Пики Пик. Его высота 4000 с копейками, мы же были на высоте 1500. Другими словами нас ждала "лесенка" в 2,5 тысячи метров. Пройти её планировалось в двумя ночёвками. Пики был прекрасно виден из Деурали и так же прекрасно было видно что он в снегу, причём нормально так в снегу, но этот факт нас не остановил, решили действовать уже по обстоятельствам.

На сегодня у нас был план подняться метров на 800 от речки и пройти Чаулакхарку, но форма была еще не та. После моста утроили привал в теньке, попить чай. Встретили девочку лет 15 с мамой, очень воспитанную девочку и прекрасно говорящую на английском, они жили в той самой Чаулакхарке.

Отдохнули пол часа и пошли в деревню, решили махнуться рюкзаками, связано это с большим разочарованием от подвески рюкзака osprey Он "не лёг" на спину и сильно её натирал Марианне, да и мне тоже, но я это не особо чувствовал, спинка у моего дойтера была не в пример удобнее, и с этого момента частенько перевешивали палатку и штатив на оспрей и его нёс я. Так и дошли до Чаулакхарки, распевая песенку в голос

Деревушка довольно большая, видели пару лоджей, если нет палатки то этот кусок пути вполне можно пройти в формате лодж-трека. Но нам это было не к чему, а вот магазин был кстати, организм настойчиво требовал сахара в кровь. Опять же, наше появление собрало детей со всей деревни, человек 15. Они просто стояли в полуметре он нас и смотрели молча, необычное поведение.

Время уже было много, пятый час вечера и надо было неспешно планировать ночлег. Помня о том, что воду достать проблематично, набрали термосы и бутылки из шланга и потопали вверх, дети молча последовали за нами Поднявшись ещё метров на 150 решили что пора разбивать лагерь, нашли хорошую площадку на поле, прикрытую от тропы огромным камнем с прекрасным видом на снежные вершины. На ней и поставили палатку. Поужинали сублиматами, они уже даже казались весьма вкусными Выпили чаю, которого было мало и легли спать. Высота была 2050 метров.

Бандар
Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

Тот самый мост
Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

Пошли снежные вершины
Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

Бандар и Деурали с другой стороны
Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

Палатку упрятали в кусты
Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

Ну а это "завтрашний" утренний вид=)
Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара
Аватара пользователя
Leech74
активный участник
 
Сообщения: 911
Регистрация: 25.06.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 4
Пол: Мужской

След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль