Самые гостеприимные люди живут на Кавказе - это известно каждому. С появлением в регионе Победы стало ясно: я и Кавказ это лишь вопрос времени.
Раздираемый конфликтами регион гостей всегда встречает на ура - идеальное место для побега на 8 марта.
Сбежать из дома решилось аж 7 человек, полный интернационал - русские, татары, полукровки и даже серб!
Планирование 3 дней этой поездки было одной из самых сложных задач за всё мое время странствий. Казалось всего-то нужно найти дом и вместительное авто на семерых гостей, но на это было убито уйма времени и денег на бесконечные телефонные переговоры с Владикавказом. Все решилось буквально за день до поездки, наконец-то можно было расслабиться и получать удовольствие от ожидания.
Контакты тех, кто может покатать и приютить, остались - обращайтесь в личку.
По ценам:
большой двухэтажный дом в центре города - 5000р в сутки
семиместное авто с водителем - около 4000р в сутки
гид - 2600р в сутки
День первый. Кармадон
По плану на день прилета была запланирована поездка по военно-грузинской дороге до Верхнего Ларса и только.
Для вступления - пойдет.
Этого конечно мало и наш замечательный водитель начал импровизировать. Там мы начали подъем к Кармадонскому ущелью.
Здесь то душа пошла в пляс, а руки опять забыли про кадры-дубляжи.
Кармадонское ущелье к сожалению известно скорее не своими красотами, а сходом ледника Колка в 2002 году, унесшим жизни более 100 человек, в том числе съемочной группы Сергея Бодрова младшего.
До сих пор большинство тел не найдено, а в ущелье месиво из камней и льда.
Памятник погибшим. Вечная память.
Дорога во Владикавказ.
Чаще всего я стараюсь выбирать разные места для трапез в путешествии, но в этот раз опорной точкой приема пищи стало заведении Фыдджынта, что на проспекте Коста напротив тюрьмы. Осетинский пирог Фыдджын и прекрасная официантка Ольга заставляли возвращаться сюда каждый день - советую!
День второй. Фиагдон-Даргавс
В этот день с нами в компании был гид - культурный мужчина лет 50ти, который корчился при матных словах и попивающих пивко туристах. Да и нам он сначала не слишком понравился - сухие исторические факты, получасовые остановки у памятников и тд - совершенно справедливо он получил от нас прозвище Википедия.
Тем временем Фиагдон:
В Даргавсе случилось чудесное преображение - гид подпил винца, а потом и чачи и Остапа понесло) Сказать что он жжег, было бы недооцениванием его красочных эпитетов в отношении, например, американцев) Так гид стал своим парнем.
Даргавс при этом место очень атмосферное. Родовые склепы, 17 век.
Город мертвых.
Информация по поводу захоронений разнится. Где-то пишут, что когда в Осетии зверствовала чума, люди сами уходили в склепы, когда понимали что час их пришел. Гид же нам рассказывал про несколько стадий захоронения тела в склепе.
Сохранность склепов поражает.
Все склепы открыты, останки людей доступны для любопытствующих. Здесь встает вопрос этики - по-хорошему это место должно быть закрыто для посещения. Местные, говорят, сюда не ходят (наш водитель и гид тоже воздержались).
Над склепами возвышается башня Аликовых, контролировавшая подступы с одной из сторон.
На башню можно забраться.
Если поехать по дороге вперед и взять правее, то будет очень опасный спуск по серпантину. Ох, если бы не чача...
В какой-то момент нас развернуло на 180 градусов и некоторые начали на ходу выпрыгивать из машины - опасненько! Вышли, дорога сплошной лёд, попадали моментально. Но все равно так безопаснее, поэтому большинство в авто не вернулись, а наш храбрый водитель продолжил спуск.
После Риты дорога стала получше и все вернулись в пенаты)
Отличный выдался денек!
День третий. Горная Ингушетия.
В последний полный день наша компания разбилась на две группы: одна поехала в Грозный, ну а другая больше хотела горы. Причем в горы Ингушетии. В Джехрайском районе (а он совсем рядом с Владикавказом) расположено множество башенных комплексов, они то и манили.
Найти во Владикавказе человека, который нас отвезет туда, не получилось - след осетино-ингушского конфликта 1992 года. Пришлось искать человека в Назрани.
Для въезда в Джехрайский район, который является пограничным, в данный момент нужен только паспорт. Но сколько же раз вас будут переписывать! Очень много постов, на каждом то полицаи, то пограничники, то обычные военные. Приготовьтесь - вас будут встречать с калашами, а где-то и БТР. Этот момент конечно неприятный, но по факту никаких проблем не возникает, всё для вашей же безопасности - в лесах еще остались боевики, хотя большинство уехало воевать в Сирию.
Ингушские башни - каменные башни, возведенные в период между 10 и 17 веками. Выделяются 3 основных типа башен: жилые, полубоевые и боевые.
Первая наша остановка - поселок Бейни у подножия Столовой горы. На подъезде башенный поселок Харп, 16-й век
В Бейни башенный поселок 17-го века
Вид на горнолыжный курорт Армхи
Отсюда начинается подъем на Столовую гору, около 7км пешей туристической тропы.
Туда мы не идем и отправляемся дальше.
Возле селения Ольгети находится хорошо сохранившийся башенный поселок Эрзи. Это уже 12й век - очень впечатляюще!
Эти башни боевые.
Масштаб
Отсюда видны еще несколько башенных комплексов
Башенный поселок Морч
Далее наш путь лежал к одному из самых известных башенных поселков - Вовнушки. По пути был красивейший перевал (Цорей-Ламский если не ошибаюсь) и постоянно то тут, то там мелькали различные башенные комплексы, только и успевай фоткать на ходу. Ну красота же!
Пуй нижний
Вовнушки (относится к 12 веку) участвовали во всероссийском конкурсе Россия-10, выбирали 10 самых узнаваемых символов России. Местные говорят что не прошли из-за того, что мол Ингушетия не самый видный, посещаемый регион.
Справочная информация оттуда:
В переводе с ингушского, слово "вовнушки" дословно означает "место боевых башен". Фактически Вовнушки - это два замка, установленные по разным сторонам ущелья. На одной стороне две башни, на другой - одна. Башни четырехъярусные, с узкими бойницами, подступы к ним перекрыты мощными крепостными стенами. Замковый комплекс настолько хорошо вписан в окружающий ландшафт, что башни кажутся растущими прямо из камня. Раньше две башни соединялись подвесным мостом, и в случае осады женщины, старики и дети перебиралось в более безопасное место. По высоте башни примерно равны семиэтажному дому. Попасть внутрь можно было только через входную дверь на втором этаже - это лишало врагов возможности применить таран во время осады.
Вид на комплекс Бирг нижний
Если коротко: ингушские башни снесли башню! Очень впечатляюще, особенно летом - стоит вернуться!
Это было нашей финальной точкой, далее мы возвращались во Владикавказ через Назрань, по пути заехали посмотреть на Магас - специально построенную столицу Ингушетии.
За такой маршрут мы отдали 4000р, подозреваю что это многовато, но нам всё очень понравилось и мы не стали торговаться с приятным человеком.
На следующий день перед вылетом мы заехали в Беслан и почтили память погибших. Тяжелое место...
Сложный регион, надеюсь когда-нибудь здесь каждый каждому будет друг и брат.
Таким выдались наши мартовские праздники. Спасибо, Кавказ, всё было отлично!
Еще увидимся.