Возвращение на Восток: Марокко без мороки, или страна, которая не напрягает

Марокко отзывы туристов, отдых в Марокко, Новый год в Марокко

Сейчас этот форум просматривают: Maori_NZ и гости: 1

Форум Винского рекомендует
Поиск и бронирование отелей в странах Северной Африки:Бронирование отелей в странах Северной Африки Лучшие предложения с отзывами туристов, с русскоязычной круглосуточной поддержкой и возможностью сортировки по заданным параметрам (цена, отзывы, пляж...)
Отели в городах Марокко: Отели в Касабланка ||| Отели в Эссуэйра ||| Отели в Фес ||| Отели в Марракеш ||| Отели в Агадир
Проверьте цены авиабилетов до Касабланки, Марокко : Дешевые авиабилеты Москва - Касабланка купить
Собираетесь путешествовать на автомобиле? : Поиск и аренда автомобиля в Марокко
Страховка: Оформление туристической страховки онлайн

Возвращение на Восток: Марокко без мороки, или страна, которая не напрягает

Сообщение: #1

Сообщение savl1 » 05 апр 2015, 18:32

Возвращение на Восток: Марокко без мороки, или страна, которая не напрягает


====> Рабат - Сале - Уарзазат - Айт-Бен-Хадду - Марракеш - Эсуэйра - Эль Джадида - Касабланка <====


И опять здравствуйте, друзья ! Тех, кто знает меня по моим европейским рассказам, равно, конечно, как и всех прочих, я приглашаю в совершенно другой мир - в Африку. Точнее, в Марокко, которое в привычные нам африканские стереотипы ("в жёлтой жаркой Африке..." и т.п.) не очень-то и вписывается. Негров здесь меньше, чем в Париже (даже, пожалуй, чем и в Москве), тёплая одежда и зонтик не только вполне уместны, но порой желательны, а "крокодилы, бегемоты, обезьяны, кашалоты" и даже "зелёный попугай" водятся совсем в других местах.

Я сразу хочу отметить, что мой рассказ ориентирован прежде всего на тех, кто ещё не был в Марокко - поэтому в нём будет много информации, избыточной для уже побывавших там и даже неполной и несовершенной для хорошо знающих эту страну и её порядки. Так что прошу не судить строго... С другой стороны, я постараюсь написать именно то, что мне самому хотелось бы знать перед поездкой и то, чего, возможно, даже не хватило в первое время пребывания там, пока я не "нащупал" всё собственными "руками". Поехали ? Возвращение на Восток: Марокко без мороки, или страна, которая не напрягает



Я очень давно не был на Востоке. Уже почти 7 лет прошло после Сирии и Каира, 6 - после Стамбула и почти 5 - после Иерусалима. Потом многие европейцы стали давать длинные визы, а имея таковую в кармане, не пользоваться ею становится как-то очень жалко. Так что, несмотря на то, что я люблю и сам Восток, и мусульманскую культуру, за последние годы я настолько привык к понятной и предсказуемой Европе, можно сказать - оевропеизировался, что давно вынашиваемое желание посетить Марокко (от идеи побывать в ещё более привлекательных для меня Йемене и Ливии уже давно пришлось отказаться по причине тамошних политических ситуаций, а Ливан, сколько я к нему ни присматривался, меня так и не смотивировал) стало даже слегка напрягать. Особенно после прочтения книги "Год в Касабланке". К которой я теперь и не знаю, как относиться - слишком велико различие между тем, что написано в ней, и тем, что я сам увидел в Марокко Возвращение на Восток: Марокко без мороки, или страна, которая не напрягает . Да, я понимаю, что взгляд автора был, так сказать, изнутри, и не доверять ему нет никаких оснований, но всё-таки большинство приезжающих сюда видят - и слава богу ! Возвращение на Восток: Марокко без мороки, или страна, которая не напрягает - совершенно другую страну, так что нам, туристам, надо воспринимать эту книгу исключительно как занимательное чтиво и не проецировать её на собственное путешествие.

И всё же - я не поддался на сомнения и провокации собственного ума, не желавшего менять привычный европейский комфорт на особенности не известной доселе страны, и поступил в соответствии с известной поговоркой "лучше сделать и пожалеть, чем не сделать - и потом жалеть". Но я не пожалел ни во время поездки, ни уже после неё. Да, я вряд ли вернусь в Марокко (об этом я ещё не раз скажу), но сам вояж прошёл лёгко и в меру интересно, а главный вывод, сделанный после короткого путешествия, уже прозвучал в заголовке рассказа: Марокко оказалась страной, пребывание в которой совсем не напрягает - в отличие от того же Египта (настоящего, а не "потёмкинских деревень" отельных курортов).

Я ни разу не столкнулся не то, что со страшилками, но даже и с некоторыми просто неприятными моментами, описанными в ряде рассказов и некоторых путеводителях. За тобой не ходят угрюмые личности, бормоча под нос "бакшиш, бакшиш", вокруг не вьются толпы детей с безобидными, но надоедливыми "хэлло" и "веа а ю фром ?", на тебя не смотрят, как на пришельца из другой галактики. Специфически восточного колорита здесь даже меньше, чем в других арабских странах: больше половины уличного народа выглядит вполне светски, хотя и людей, в основном пожилых, одетых в галабею (длинную до пят светлую рубаху-халат с длинными рукавами) или джеллабу (по сути, то же самое, только ещё с капюшоном), можно видеть довольно часто, особенно в медине. Женский "дресс-код" совсем нельзя назвать строгим: женщин, одетых в классическую паранджу, за 5 дней в пяти городах я видел всего раз 10 (для сравнения, в Каире в таком одеянии ходит чуть ли ни половина). Да, большинство дам носят хиджаб (головной платок), однако довольно часто можно встретить и женщин, причём самых разных возрастов, не просто с непокрытой головой, но и с распущенными волосами. Нередко приходилось видеть стайку малолетних школьниц или компанию "девушек в возрасте", половина из которых была в хиджабах, а половина - нет. Что касается прочего одеяния, то тут нравы тоже пёстрые и вполне демократичные: да, мини-юбок я не видел (хотя я уже не уверен, что их не будет, когда наступит лето, по крайней мере - в больших городах), но марокканская девушка в довольно обтянутых (со всеми вытекающими отсюда последствиями) джинсиках и вполне современной блузке совсем не выглядела "белой вороной". Обедая на улице, я специально решил посмотреть: как реагируют местные мужчины на дам, одетых вот так "по-европейски" ? Оказалось, вполне нормально, то есть, никак - голодно-жадных взоров и провожающих взглядов, частенько свойственных подобным ситуациям в Турции или Египте, не наблюдалось и в помине. В этом контексте я часто вспоминал известную фразу "живи сам и дай жить другим". Да и вообще, марокканцы оставили впечатление очень доброжелательного и дружелюбного народа, хотя и здесь, как и везде, наверняка можно столкнуться с исключениями (мне, к счастью, не довелось Возвращение на Восток: Марокко без мороки, или страна, которая не напрягает ).

Вот на этом месте совершенно уместно привести первый и, возможно, самый важный из небольших тематических разделов-блоков, которыми я буду иногда перемежать свой рассказ:


============================== поведение ==============================

Друзья, главное правило поведения в Марокко примерно такое же, как и в Европе: дружелюбный настрой, искренняя улыбка и слова приветствия или благодарности в зависимости от ситуации Возвращение на Восток: Марокко без мороки, или страна, которая не напрягает . Поверьте, в совокупности - это ключ, который открывает если не все, то многие пути и делает ваше пребывание ещё более комфортным Возвращение на Восток: Марокко без мороки, или страна, которая не напрягает . Приведу вот такой пример: проходя по улице, вы видите, что идущий вам навстречу человек (или сидящие рядом люди) обращают на вас внимание и смотрят на вас, и вам становится от этого некомфортно (что иногда бывает вполне естественно в незнакомой среде). Можно, конечно, просто пройти мимо, не случится ровным счётом ничего плохого. Однако не исключено, что после 3-й, 5-й или 10-й такой ситуации вас это начнёт напрягать довольно сильно, особенно учитывая, что вы сами прекрасно понимаете, что вы здесь чужак. А решение вопроса тут очень простое: всего лишь не бойтесь улыбнуться и сказать "Салам" или "Асалам Алейкум" (эти фразы приветствия примерно равнозначны, но чаще употребляется первая) - не волнуйтесь, это не Россия, от того, что вы поздоровались с незнакомым человеком, никто не подумает, что вы несколько... того... или, как минимум, что вы просто странный человек Возвращение на Восток: Марокко без мороки, или страна, которая не напрягает . Здесь это не только будет воспринято совершенно естественно, но в ответ вам обязательно искренне улыбнутся, приветливо поздороваются, и Вы буквально кожей почувствуете, как изменилось отношение людей к вам, как обстановка, которая только что казалась напряжённой, моментально разрядилась и, скорее всего, вы обретёте уверенность и внутренний комфорт. Ну а в тех ситуациях, когда вы не знаете, здороваться или нет - просто сделайте это. И не забывайте улыбнуться Возвращение на Восток: Марокко без мороки, или страна, которая не напрягает . И если, говоря "салам", вы приложите к своей груди ладонь правой (только именно правой !) руки - это точно не будет лишним.

Как видите, правил очень мало, они очень простые, но их соблюдение изменит очень многое. Вы, конечно, не станете своим, все всё равно будут видеть в вас заезжего туриста, но, повторюсь, отношение к вам сильно изменится в лучшую сторону, и вы, скорее всего, это почувствуете и будете ощущать себя намного увереннее. И, поверьте, когда вы вернётесь домой (если вы из России), вам в первое время (к сожалению, очень короткое) будет казаться диким, что поздоровавшись в магазине или где-то ещё, вам не просто не ответят, а ещё и странно посмотрят Возвращение на Восток: Марокко без мороки, или страна, которая не напрягает . Вот и думай после этого, какую страну считать более цивилизованной: ту, что имеет много ракет и, ничтоже сумняшеся, противопоставляет себя всему миру или ту, в которой бедно одеваются, но где принято улыбнуться постороннему человеку, которого, возможно, вы больше никогда и не увидите... Интересный вопрос, да ? Возвращение на Восток: Марокко без мороки, или страна, которая не напрягает
Последний раз редактировалось savl1 05 май 2015, 15:34, всего редактировалось 2 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14509
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 3547 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 63
Пол: Мужской
Марокко отдых

Re: Возвращение на Восток: Марокко без мороки, или страна, которая не напрягает

Сообщение: #2

Сообщение savl1 » 05 апр 2015, 18:38

Уже с первых минут изучения вариантов будущей поездки стало понятно, что Марокко - не просто большая, а реально слишком огромная страна для того, чтобы пытаться скомпоновать, пусть только всё самое-самое, в формат 5-6 дней Возвращение на Восток: Марокко без мороки, или страна, которая не напрягает . К тому же очень быстро стало ясно, что большая часть путешествия будет затрачена на перемещения из одного города в другой. Европейскими масштабами времени (1-2 часа) тут и не пахло: предполагаемые переезды оценивались (более подробно тему транспорта в Марокко я раскрою чуть позже) от 3-4 до 6-8 часов ! Поэтому я сразу разделил всю страну на условные северную и южную части и для первого визита выбрал "юг". Почему именно его ? Наверное, при примерно прочих равных "вводных" (к примеру, "северный" Фес уравновешивался "южным" Марракешем) решающую роль сыграло желание посмотреть Эс-Сувейру (или Эсуэйру, как её называют местные), получившую известность как один из самых романтических и красивых городков Марокко. Забегая вперёд, скажу, что Эсуэйра "возложенные" на неё ожидания полностью оправдала, хотя "в общем зачёте" и уступила первенство своей (в некотором смысле) "сестре" - Эль-Джадиде.


Выбор перелёта из Москвы до Касабланки происходил практически на безальтернативной основе: мой скромный тендер заочно выиграли, причём по всем статьям, "Турецкие авиалинии". Прямые перелёты были безумно дорогими, а среди пересадочных турки выделялись и ценой, и удобным расписанием полётов, и сравнительно короткими (но не слишком, чтобы это напрягало) стыковками Возвращение на Восток: Марокко без мороки, или страна, которая не напрягает . К тому же стамбульский аэропорт во всех отношениях мне нравится намного больше, чем какой-нибудь, не к ночи будет помянут, "Шарль де Голль" Возвращение на Восток: Марокко без мороки, или страна, которая не напрягает . Опять же лукумчика бесплатного (точнее, халявного, выставленного на дегустацию) можно откушать от пуза столько, что до следующего года не захочется Возвращение на Восток: Марокко без мороки, или страна, которая не напрягает (а вот то, по каким евровым ценам он продаётся в аэропортовских "дьюти", просто находится за пределами всего допустимого Возвращение на Восток: Марокко без мороки, или страна, которая не напрягает ).

Поразительно, но каждый рейс был заполнен почти "под завязку" - и это при том, что между Стамбулом и Касабланкой летает здоровый А-330 с компоновкой 2-4-2 ! И ещё более удивительно, что такое количество людей в самолёте, в общем-то, не ощущалось: еду и питие развозили быстро, очередей в туалеты не было (более того, я вообще не помню, чтоб индикатор их занятости не был зелёным), вдоль салона никто особо не бегал - в общем, полёт проходил достаточно тихо и спокойно Возвращение на Восток: Марокко без мороки, или страна, которая не напрягает . Кормили турки, кстати, неплохо: даже хумус присутствовал в микроскопической мисочке, правда, вкус у него был совсем не хумусным. Ну а уж питие - всё, что пожелаете, включая виски, айран и натуральные (или по вкусу очень близкие к таковым) апельсиновый и лимонный соки Возвращение на Восток: Марокко без мороки, или страна, которая не напрягает .






============================== время и погода ==============================

Сравнительно недавно в Марокко начали, как в Европе и до недавнего времени у нас, переводить часы весной и осенью. Поэтому с учётом того, что в России этой вздорной процедуре наконец-то положили конец (правда, неизвестно, на сколько), разница между Марокко и Москвой составляет 3 часа зимой и 2 часа летом. Правда, есть ещё один нюанс: дело в том, что на время рамадана марокканцы часы опять переводят назад (а по его окончании - соответственно, опять вперёд), так что они, бедные, крутят стрелки даже не 2, а целых 4 раза в год... Возвращение на Восток: Марокко без мороки, или страна, которая не напрягает


Что касается погоды, то, конечно, глупо делать какие-то глобальные обобщения по одной лишь короткой поездке. Впрочем, и я не настолько глуп, чтобы претендовать на это, и хочу отметить только одно: не стоит судить о марокканском климате на примере Египта (особенно его Синайской части), следуя ошибочному стереотипу "Африка - она и есть Африка" Возвращение на Восток: Марокко без мороки, или страна, которая не напрягает . К примеру, ещё за неделю до моей поездки (которая имела место в конце марта-начале апреля) почти всё Марокко накрыл какой-то мощный циклон (или как там он называется), в результате которого несколько дней шли проливные (дословно по выражению погодных сайтов) дожди при температуре всего 16-18 градусов. Так что мне с погодой, можно сказать, жутко повезло: дожди прекратились всего за пару дней до моего приезда, и на протяжении всего путешествия меня сопровождала солнечная погода с температурами от 22-26 градусов на Атлантическом побережье до 26-30 в Уарзазате и Марракеше. В принципе, прекрасный фон для сити-трипов ! Возвращение на Восток: Марокко без мороки, или страна, которая не напрягает Однако при этом я каждую ночь спал под двумя одеялами, а утром и вечером ходил практически в той же одежде, в которой выехал из ранневесенней Москвы. Причём этим я совсем не выделялся среди местного люда, который в основной массе был одет в демисезонные пальто (ни разу не плащи !) и не самые лёгкие куртки, только что без меха (а пара из них даже была с оным). Так что весна - она и в Африке весна: со всей свойственной ей нестабильностью и переменчивостью...
Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14509
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 3547 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 63
Пол: Мужской

Re: Возвращение на Восток: Марокко без мороки, или страна, которая не напрягает

Сообщение: #3

Сообщение Rapuncel » 05 апр 2015, 22:47

Отличное начало! Подписываюсь и с нетерпением жду продолжения ) не томите долго, пожалуйста, не терпится узнать, чем покорила Эль-Джадида )
Rapuncel
активный участник
 
Сообщения: 522
Фото: 513
Регистрация: 02.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 35
Страны: 51
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Возвращение на Восток: Марокко без мороки, или страна, которая не напрягает

Сообщение: #4

Сообщение Mara-Li » 05 апр 2015, 23:05

savl1, ага! Вы вернулись! Надо сказать, что я очень была заинтригована Вашей поездкой в Марокко. Признаюсь, после поездки в Андалусию, мне было бы очень интересно взглянуть на Марокко и мусульманскую культуру Вашими глазами. И вот он отчет! Любопытно очень! С нетерпением жду подробностей, интриг и наблюдений!
Я сразу хочу отметить, что мой рассказ ориентирован прежде всего на тех, кто ещё не был в Марокко

Вот это и хорошо. Значит, и на меня тоже! Возвращение на Восток: Марокко без мороки, или страна, которая не напрягает

За тобой не ходят угрюмые личности, бормоча под нос "бакшиш, бакшиш", вокруг не вьются толпы детей с безобидными, но надоедливыми "хэлло" и "веа а ю фром ?"

Значит "Денги давай, давай денги! " не кричали?
Аватара пользователя
Mara-Li
путешественник
 
Сообщения: 1136
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 535 раз.
Поблагодарили: 626 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Возвращение на Восток: Марокко без мороки, или страна, которая не напрягает

Сообщение: #5

Сообщение Aromo » 06 апр 2015, 10:18

Отчет которого ждали с нетерпением многие и я в том числе. Уж очень интересно сопоставить впечатления, так сказать.
р.с.: юг - это значит, что Фес не посетили?
Aromo
почетный путешественник
 
Сообщения: 2407
Регистрация: 28.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 173 раз.
Возраст: 38
Страны: 34
Отчеты: 8

Re: Возвращение на Восток: Марокко без мороки, или страна, которая не напрягает

Сообщение: #6

Сообщение savl1 » 06 апр 2015, 10:45

Rapuncel писал(а) 05 апр 2015, 22:47:не томите долго, пожалуйста, не терпится узнать, чем покорила Эль-Джадида

К сожалению, как раз Эль-Джадида в соответствии с общей идеей рассказа будет последней: и по хронологии поездки, и как кульминация всего рассказа. Уж извините... Возвращение на Восток: Марокко без мороки, или страна, которая не напрягает

Mara-Li писал(а) 05 апр 2015, 23:05:Значит "Денги давай, давай денги! " не кричали?

Ну только если сидящие на улицах нищие, но, во-первых, тоже не кричали, во-вторых, таковых и в других странах полно (я хотел подчеркнуть именно марокканские особенности).

Aromo писал(а) 06 апр 2015, 10:18:юг - это значит, что Фес не посетили?

А в подзаголовке рассказа приведён же маршрут Возвращение на Восток: Марокко без мороки, или страна, которая не напрягает
Да, для гипотетического возвращения на север я оставил Мекнес-Фес-Шефшауэн-Тетуан-Танжер-Асилах.

И спасибо всем за внимание к практически ещё не раскрутившемуся рассказу ! Сейчас идёт процесс отбора фото, он очень трудоёмкий, поверьте... Возвращение на Восток: Марокко без мороки, или страна, которая не напрягает
Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14509
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 3547 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 63
Пол: Мужской

Re: Возвращение на Восток: Марокко без мороки, или страна, которая не напрягает

Сообщение: #7

Сообщение savl1 » 06 апр 2015, 10:50

Mara-Li писал(а) 05 апр 2015, 23:05: мне было бы очень интересно взглянуть на Марокко и мусульманскую культуру Вашими глазами.

Mara-Li , если говорить о мусульманской культуре, то это уже можно сделать по рассказам:
В Истанбуле, в Константинополе ...
КАИР-сокровищница исламской архитектуры
Минареты Каира
Ну и (хоть это не только "Восток") - Иерусалим за 3 дня – с претензией на путеводитель
Тем более, что я буду ссылаться на них в качестве сравнения.

К сожалению, о Сирии я не написал "полноформатного" рассказа, он больше похож на фотоотчёт.
Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14509
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 3547 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 63
Пол: Мужской

Re: Возвращение на Восток: Марокко без мороки, или страна, которая не напрягает

Сообщение: #8

Сообщение Petra_ » 06 апр 2015, 12:24

Сергей! С возвращением!
Среди тех, кто ждал этот Ваш отчет - я втч. И хотя улетаю завтра, подписываюсь на продолжение - вернусь - и буду читать с удовольствием!!!
Аватара пользователя
Petra_
почетный путешественник
 
Сообщения: 2181
Фото: 4844
Регистрация: 20.06.2012
Город: Королев
Благодарил (а): 1319 раз.
Поблагодарили: 721 раз.
Возраст: 52
Страны: 29
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Возвращение на Восток: Марокко без мороки, или страна, которая не напрягает

Сообщение: #9

Сообщение savl1 » 06 апр 2015, 14:21

Petra_ писал(а) 06 апр 2015, 12:24:И хотя улетаю завтра, подписываюсь на продолжение - вернусь - и буду читать с удовольствием!!!

Хорошей Вам дороги и интересной поездки ! Возвращение на Восток: Марокко без мороки, или страна, которая не напрягает А рассказ за Ваше отсутствие как раз "разогреется" и "настоится" Возвращение на Восток: Марокко без мороки, или страна, которая не напрягает
Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14509
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 3547 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 63
Пол: Мужской

Re: Возвращение на Восток: Марокко без мороки, или страна, которая не напрягает

Сообщение: #10

Сообщение savl1 » 08 апр 2015, 18:55

< =============== первые впечатления =============== >

Первыми впечатлениями, уже не от поездки в целом, а от самого Марокко, были: "И это Африка ?" Возвращение на Восток: Марокко без мороки, или страна, которая не напрягает Когда самолёт вынырнул из-под облаков, нависших над Алжиром и Тунисом, и начал снижение, открывшиеся внизу пейзажи больше всего напоминали среднюю Европу: равнинные светло-зелёные поля - и ничего, хоть в малейшей степени напоминавшего Африку, точнее - наши стереотипы о ней. То ли дело жёлтые пески пустыни при подлёте к Египту, будь то Каир, Шарм или Хургада - вот это мы понимаем, вот это по-нашему, "по-африкански" ! Возвращение на Восток: Марокко без мороки, или страна, которая не напрягает


Посадка, автобус, паспортный контроль - после европейского (не считая немецкого, конечно Возвращение на Восток: Марокко без мороки, или страна, которая не напрягает ) "раз-два-шлёп !" показавшийся долгим и нудным, первый обмен денег (этой теме я уделю внимание ниже) - и буквально за первой же дверью - железнодорожная станция "Аэропорт Мохаммед V".



Про поезда и прочий транспорт - опять-таки чуть дальше, мне просто не хочется сваливать в одну большую кучу всю информацию "без картинок", так что я буду перемежать ею рассказы о городах. Вот из окна вагона - одна из небольших станций, мимо которой мы проезжаем:



Африканского антуража по-прежнему не видно. Поезд едет вдоль зелёных полей, окружённых совсем не южной растительностью, обочины пестрят жёлтыми цветочками, напоминающие среднерусские одуванчики (уже потом при более близком взгляде понимаешь, что сходство между ними только в цвете и есть). Где-то мелькнула верхушка одинокого средиземноморского "ушастого" кактуса, кое-где встретилось несколько облезлых пальм в стиле "пристрелите меня, чтоб не мучиться". Однако заросли кактусов встречаются всё чаще и гуще, пальм тоже становится всё больше, и потихоньку начинаешь понимать: да, это действительно реальные юга, причём явно не черноморские ! Возвращение на Восток: Марокко без мороки, или страна, которая не напрягает

Мой марокканский маршрут начинается в Рабате, и именно туда я направляюсь из аэропорта. Прямого поезда до Рабата нет, поэтому приходится делать пересадку на одной из двух станций: либо на главном вокзале Касабланки Casa Voyageurs, либо на станции Ain Sebaa. Обе пересадки недолгие и несложные, но мой график лучше вписывается под Ain Sebaa:




<<<<< ============================ РАБАТ ============================ >>>>>

Рабат, достаточно большой город, население которого уже давно перевалило за 1.5 миллиона - столица современного Марокко. Таковой он стал 100 лет назад сразу же после установления протектората Франции над Марокко "с подачи" первого главы местной французской администрации генерала (будущего маршала Франции, между прочим) Юбера Лиотэ. Нет-нет, я не собираюсь заваливать уважаемых читателей бесконечными именами, датами и даже историческими фактами, мне, если честно, и самому это не очень интересно. Но два имени, благодаря которым Рабат стал именно тем и таким, чем и каким он сегодня является, не назвать просто несправедливо Возвращение на Восток: Марокко без мороки, или страна, которая не напрягает . К имени генерала Лиотэ я ещё вернусь (вы поймёте, почему именно), а вот второй значимой персоной в истории Рабата является некто Якуб аль-Мансур - халиф династии альмохадов конца 12 века (не надо путать его с другим Аль-Мансуром - знаменитым военачальником Кордовского халифата, наводившего ужас на всех христианских правителей Пиренейского полуострова). Именно он, придя к власти, впервые сделал Рабат столицей, и именно ему обязаны своим появлением многие известнейшие архитектурные памятники, причём не только на территории Марокко (не удержусь и скажу, что имею в виду севильскую Хиральду, но об этой - чуть позже).

Вообще Рабат - не слишком туристический город. Приведу такой пример: когда вечером следующего дня я вылетал в Уарзазат, туристов в самолёте было намного больше, нежели я видел за весь прошедщий день во всём Рабате Возвращение на Восток: Марокко без мороки, или страна, которая не напрягает . В общем-то, такую тенденцию подтверждают даже маршруты, выкладываемые на форумах для обсуждения: Рабат присутствует далеко не в каждом из них. На мой взгляд, это совершенно не правильно, и я, во-первых, постараюсь ниже это обосновать, а во-вторых, хочу буквально призвать: Рабат определённо стоит посещения, причём даже в большей степени, чем раскрученный Марракеш, и уж во всяком разе, несравненно больше, чем Касабланка, вообще не заслуживающая большего, чем пересадка с одного поезда на другой или ночёвка перед вылетом.

Среди достопримечательностей Рабата, пожалуй, выделяются 4 основных: медина, крепость Касба Удайя, минарет Хассана и некрополь Шелла. В последний после долгих размышлений я не пошёл, а вот о первых трёх с удовольствием расскажу. И начну, возможно, с не самого интересного, но уж точно с самого характерного места.

-------------------- медина --------------------

Ядром любого современного арабского города является медина. Что это такое, думаю, объяснять не надо. Но я хочу отметить, что медина - совсем не синоним того, что в Европе называют историческим центром. То есть некое смысловое сходство между ними есть, но только до определённых пределов. Дело в том, что если европейский "старый город" - это архитектурный антураж, внутри которого люди живут вполне по-современному, то медина - это прежде всего среда обитания, можно сказать, образ жизни, во многом отличный от того, что находится за её пределами. Медина сохранила не просто улицы и строения, но те устои, то мироустройство, которое существовало в ней на протяжении многих веков. Это не просто атмосфера "старого Востока" - это никоим образом не выставленная напоказ реальная жизнь реальных людей. Здесь живут и работают, продают и покупают, кормят и едят - я не удивлюсь, если многие жители медины даже не выходят за её пределы, а, возможно, так оно и есть - объективно острой необходимости для этого просто нет, по крайней мере, у какой-то части здешних обитателей.

Как правило, главные улицы медины - и Рабат здесь не исключение - отданы под торговлю. И выглядят они, честно говоря, точно также, как знакомые нам вещевые рынки - только ассортимент, если приглядеться, порой несколько отличается, да фрукты и пряности продают вперемешку с одеждой, обувью и коврами.



















Клубника, кстати, несмотря на очень товарный внешний вид, весьма так себе - ни вкуса, ни практически запаха... Возвращение на Восток: Марокко без мороки, или страна, которая не напрягает А вот апельсины - ооо, друзья, дурят нас... Возвращение на Восток: Марокко без мороки, или страна, которая не напрягает Я теперь знаю, какого размера должны быть настоящие марокканские апельсины - с полтора кулака ! Возвращение на Восток: Марокко без мороки, или страна, которая не напрягает


Боковые и периферийные улочки - практически пустынные:









Немножко специфических восточных прилавков:











А этот "девайс" - традиционный для многих азиатских стран аппарат для получения сока из стеблей тростника. Сырьё - "палки" самого тростника - торчат слева, их засовывают в отверстие в верхней части агрегата, а из краника внизу льётся самог... простите, сок. Говорят, что очень полезный Возвращение на Восток: Марокко без мороки, или страна, которая не напрягает .

Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14509
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 3547 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 63
Пол: Мужской

Re: Возвращение на Восток: Марокко без мороки, или страна, которая не напрягает

Сообщение: #11

Сообщение savl1 » 08 апр 2015, 18:57

Современный магазинчик, можно сказать - салон, оформленный в традиционном стиле:




К слову, мой отель тоже находился в медине - таковые здесь в основном называются риадами:










В одном из своих рассказов об Испании я выделил в отдельный раздел фотографии андалусских двориков. А здесь моё внимание привлекли декоративные ворота и уличные фонтаны:

























Распространённое здесь оформление многих дверей:




А вот так выглядит медина со стороны, из-за её пределов:







Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14509
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 3547 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 63
Пол: Мужской

Re: Возвращение на Восток: Марокко без мороки, или страна, которая не напрягает

Сообщение: #12

Сообщение savl1 » 08 апр 2015, 19:00

Живописный переулок с мечетью в глубине:








Мечети, конечно же, неотъемлемый и, наверное, самый главный атрибут мусульманского востока. Мне они очень нравятся, как и нравятся азаны (призывы к молитве), раздающиеся в любом исламском городе 5 раз в день. Правда, как и в Дамаске (не считая, конечно, известной мечети Омейядов), большинство марокканских мечетей довольно невзрачные, многие из них не стоят отдельно, а "встроены" в кварталы медины, а потому порой их можно просто не заметить - если только не поднять взгляд на минарет. В отличии от Турции, Сирии и Египта, вход для немусульман в мечети Марокко закрыт Возвращение на Восток: Марокко без мороки, или страна, которая не напрягает . Сначала я сильно сожалел об этом (мне нравится побыть некоторое время в мечети, многие из них действительно дают ощущение "божьего дома" - намного больше, чем утонувшие в роскоши и иконах в нарушение 2-ой библейской Заповеди православные церкви), но потом, заглянув мельком внутрь некоторых из тех, чьи двери были открыты, я успокоился и перестал расстраиваться: да, это всё же не Каир, с шедеврами исламской архитектуры которого не может соперничать ни один город на земле, здесь всё намного проще, приземлённее и, не побоюсь этого слова, утилитарнее Возвращение на Восток: Марокко без мороки, или страна, которая не напрягает .













Немного удивило, что мои любимые азаны я слышал в Марокко не так много и не так часто Возвращение на Восток: Марокко без мороки, или страна, которая не напрягает . Почему - так и осталось для меня загадкой Возвращение на Восток: Марокко без мороки, или страна, которая не напрягает . В Стамбуле, Каире и Дамаске их просто невозможно не заметить: в назначенное время город наполняется мощной полифонией звуков, раздающихся буквально отовсюду - потрясающее впечатление ! Возвращение на Восток: Марокко без мороки, или страна, которая не напрягает А тут - ну да, слышал, конечно... кое-где и иногда...


Но вернёмся к медине Рабата. Как и большинство медин других городов, она отделена от более новых кварталов стенами. С западной стороны - древней стеной 12 века, выстроенной ещё во времена правления династии альмохадов при халифе Аль-Мансуре, коего я уже упоминал (она так и называется - стена альмохадов):





А с юга - более поздней андалусской стеной. В начале 17 века на территорию современного Марокко хлынул поток изгнанных из Испании морисков - мусульман, принявших христианство. Значительная их часть осела в Рабате и нашла приют в здешней медине, к тому времени изрядно подзапустевшей. Старая городская медина была слишком большой, чтоб можно было успешно охранять её, поэтому переселенцы из Андалусии построили новую южную стену, уменьшив размер медины примерно вдвое - именно она и дошла до наших дней, а оставшаяся за пределами новых стен территория со временем стала частью нового города.












После того, как в Марокко стали хозяйничать французы, они, по своему обыкновению, решили снести медину и построить на её месте новый городской район. И вот тут-то как раз и вмешался фактический правитель Марокко генерал Лиотэ, о котором я писал выше, повелевший сохранить старые мавританские кварталы. Генерал вообще уважительно относился к местным традициям и религиозным обычаям, и в знак уважения после кончины во Франции его по настоянию султана Марокко похоронили в мусульманском мавзолее - беспрецедентный случай ! - в Рабате. И только в 1961 году по личной просьбе генерала де Голля его тело перевезли в Париж и захоронили в Доме Инвалидов.

Ещё немного самых разных уголком медины:













Вообще медина Рабата, хоть и является наименее туристической среди прочих подобных, где я побывал - очень понятная, просторная и минимально запутанная (если в какой-то медине нельзя заплутать совсем - то это и не медина вовсе Возвращение на Восток: Марокко без мороки, или страна, которая не напрягает ).
Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14509
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 3547 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 63
Пол: Мужской

Re: Возвращение на Восток: Марокко без мороки, или страна, которая не напрягает

Сообщение: #13

Сообщение валек » 09 апр 2015, 16:17

У Вас талант к написанию отчетов о поездках, как всегда очень интересно Возвращение на Восток: Марокко без мороки, или страна, которая не напрягает
валек
путешественник
 
Сообщения: 1354
Регистрация: 10.10.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 45
Страны: 25
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Возвращение на Восток: Марокко без мороки, или страна, которая не напрягает

Сообщение: #14

Сообщение savl1 » 09 апр 2015, 18:19

-------------------- Касба Удайя --------------------

   Самой интересной, красивой и яркой достопримечательностью Рабата является, пожалуй, Касба Удайя (Kasbah des Oudaias). Вообще слово "касба" (кстати, именно от него произошли названия испанских алькасаб), которое я в дальнейшем буду часто употреблять, в Марокко имеет 2 значения. Первое - это что-то вроде отдельно стоящей крепости или просто укреплённого дома, в котором проживали богатые и знатные люди, а вот второму лучше всего соответствует испанское выражение "recinto amurallado" - целое поселение, окружённое оборонительными стенами. Касба Удайя относится именно ко второму типу: это небольшой "город в городе", расположенный в северо-восточной части медины в месте впадения в Атлантику реки Бу-Регрег. Такое положение позволяло видеть и контролировать значительную часть водных окрестностей на многие километры вдаль и заблаговременно замечать приближение непрошенных гостей. Согласитесь, при таком обзоре ни один пират не проскользнёт к берегу незамеченным:



   Своё современное название Касба Удайя получила сравнительно недавно. А построена она была в конце 12 века тем же Якубом аль-Мансуром, и называлась Мехдией (Махдией). Со всех сторон касба окружена внушительными зубчатыми стенами, которые сегодня очень красиво смотрятся на фоне окружающих их зелёных насаждений с пальмами:











   Среди нескольких ворот, ведших сквозь стену внутрь касбы, особого внимания заслуживает одноимённый касбе главный крепостной портал Bab Oudaia, который называют одним из самых значительных памятников средневековой мусульманской архитектуры в Марокко. Считается, что эти ворота не были предназначены для оборонительных функций и имели исключительно декоративное и церемониальное значение.







   После смерти аль-Мансура касба, как и медина Рабата, стали приходить в запустение и обрели "вторую жизнь" уже в 17 столетии, когда сюда хлынул поток беженцев из Испании (я уже упоминал выше этот исторический факт). Андалусцы не только отстроили сооружения внутри касбы, но и укрепили её периметр, соорудив несколько оборонительных башен, которые мы можем видеть и сегодня. С этого времени касбу стали называть андалусской.

   В 1833 году некое племя удайя, выходцы из Сахары, проживавшие в Фесе, были изгнаны оттуда тогдашним султаном Марокко (почему именно, я понять не старался) и в конце концов нашли своё пристанище в Рабате, поселившись в касбе в обмен на участие в защите города от набегов кочевников. Вот с того времени касба и получила новое имя, сохранившееся до наших дней.

   Что делает Касбу Удайя привлекательной для посещения ? Прежде всего - это внутренние кварталы, выкрашенные в бело-голубые тона, и прекрасные виды с крепостных стен и бастионов. Давайте всё это посмотрим более внимательно.

   Для тех, кто не был в "синем городе" Шефшауэне, голубые улочки Касбы Удайя могут служить небольшой компенсацией, хотя и не совсем полноценной. Вполовину, пожалуй - настолько, насколько голубые тона тут разбавлены белым (или наоборот). Но как бы то ни было, выглядят они всё равно красиво и необычно, порождая в душе некое ощущение умиротворения и окружающей гармонии. Чему в ещё большей степени способствует отсутствие народа и рыночной суеты. Справедливости ради отметим, что сегодняшний облик внутренних кварталов сформировался уже в 19-20 столетиях.







































Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14509
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 3547 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 63
Пол: Мужской

Re: Возвращение на Восток: Марокко без мороки, или страна, которая не напрягает

Сообщение: #15

Сообщение savl1 » 09 апр 2015, 18:25

валек писал(а) 09 апр 2015, 16:17:У Вас талант к написанию отчетов о поездках, как всегда очень интересно

Спасибо за комплимент ! Возвращение на Восток: Марокко без мороки, или страна, которая не напрягает
Вы знаете, если честно, я пока даже не представляю, каким будет этот рассказ. Одно дело - привычно писать о любимой Испании или о не очень любимой Италии, примерно зная, как всё будет выглядеть, и совсем другое - о совершенно новых по духу местах, в подобных которым хоть и бывал когда-то, но уже "знал, но забыл" Возвращение на Восток: Марокко без мороки, или страна, которая не напрягает
Я даже ещё до конца не понял, я ли буду писать этот рассказ, или он будет писать сам себя моей рукой Возвращение на Восток: Марокко без мороки, или страна, которая не напрягает
Посмотрим Возвращение на Восток: Марокко без мороки, или страна, которая не напрягает Иншалла ! Возвращение на Восток: Марокко без мороки, или страна, которая не напрягает
Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14509
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 3547 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 63
Пол: Мужской

Re: Возвращение на Восток: Марокко без мороки, или страна, которая не напрягает

Сообщение: #16

Сообщение savl1 » 09 апр 2015, 18:26

   Пройдя через весь "городок", мы оказываемся перед воротами, ведущими на большую смотровую площадку - мирадор, как сказали бы испанцы:







   Какие красивые виды побережья, правда ? Возвращение на Восток: Марокко без мороки, или страна, которая не напрягает














Каменные лестницы ведут вниз к самой воде:







Молодая поросль инжира. А как пахнут их листья ! Возвращение на Восток: Марокко без мороки, или страна, которая не напрягает



   При большом увеличении вдали видны крепостные стены Сале - нынешнего города-спутника Рабата, составляющего вместе с ним, по-умному выражаясь, городскую агломерацию, а когда-то имевшего даже большее значение (одно время Рабат, потерявший столичный статус, был известен как Новый Сале).



   Впрочем, в Сале мы с вами ещё побываем, а сейчас покинем Касбу Удайя и посмотрим на неё со стороны. Честно говоря, я даже не знаю, каким видам отдать предпочтение: с касбы на окрестности или с городской набережной реки Бу-Регрег на неё саму... Возвращение на Восток: Марокко без мороки, или страна, которая не напрягает







Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14509
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 3547 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 63
Пол: Мужской

Re: Возвращение на Восток: Марокко без мороки, или страна, которая не напрягает

Сообщение: #17

Сообщение savl1 » 10 апр 2015, 20:22

-------------------- минарет Хассана и мавзолей Мохаммеда V --------------------

   Самая древняя из значительных и самая значительная из древних достопримечательность Рабата - минарет Хассана (или башня Хассана - La Tour Hassan), расположенный на территории современного мавзолея короля Мохаммеда V (хотя с точки зрения исторической хронологии правильнее сказать наоборот). В самом конце 12 столетия всё тот же халиф Якуб аль-Мансур решил украсить новую столицу грандиозной мечетью с огромным минаретом. Кстати, поводом для строительства послужила победа над испанским (в то время - кастильским) войском короля Альфонса VIII, вошедшее в историю как Битва при Аларкосе, в результате которой кастильцы были отброшены к северу аж до самого Толедо. Предполагалось, что мечеть будет вмещать более 40 000 молящихся, а её площадь составит 183 на 128 метров: увлекающиеся спортом без труда сравнят это пространство с размером футбольного поля ! Возвращение на Восток: Марокко без мороки, или страна, которая не напрягает Если б работа была завершена, то новая мечеть стала бы второй по величине во всём исламском мире после иракской Самарры. Минарет же и вовсе должен был стать самым высоким на свете  - 86 метров. Считается, что архитектором проекта был некто Джабир, построивший также (тут, правда, исторические сведения не столь однозначны) минареты в Марракеше (Кутубия) и испанской Севилье (ставший основой будущей Хиральды).

   Столь масштабному проекту не было суждено стать явью. После смерти аль-Мансура (который правил не так уж много - всего 15 лет, стоит только удивляться, сколько он успел сделать за такой небольшой срок) финансирование строительства было прекращено. К этому времени высота минарета достигала чуть более половины от задуманной - 44 метра. Что касается мечети, то по одним сведениям, она осталась недостроенной вовсе, по другим - был построен, как минимум, крытый кедровым потолком молельный зал, долгое время использовавшийся по прямому назначению. Так или иначе, всё сооружение было полностью разрушено во время знаменитого Великого лиссабонского землетрясения 1755 года, повергшего в руины многие города Пиренейского полуострова и докатившегося даже до Италии. О масштабе "большой мечети аль-Мансура" сегодня можно судить по многочисленным (их около 200) каменным столбам - всего, что осталось от бывшей колоннады, предназначенной для  поддержки крыши здания. А вот минарет каким-то чудом не пострадал и сегодня предстоит перед нами таким же, каким он был 700 с лишним лет назад. Правда, увидеть его толком так и не удалось: минарет находился в плотном одеянии реставрационных лесов Возвращение на Восток: Марокко без мороки, или страна, которая не напрягает





   Интересно название минарета: сначала может показаться, что он назван в честь некоего Хасана, но это не так - ни в одном источнике никакого упоминания такого имени в этой связи нет и в помине. Однако нелишне вспомнить, что в арабском языке (спасибо моему другу Арсену, который помог мне разобраться в этом вопросе) слово "хасан" означает "хороший, красивый", причём удвоенное "сс" (хассан, صومعة حسان‎) усиливает этот смысл: "очень хороший или очень красивый". Так что истинное значение имени минарета становится совершенно понятным. Вот как он выглядит в своём первозданном виде:




   Напротив "очень красивого минарета" находится комплекс, центром которого является мавзолей Мохаммеда V - короля Марокко, при котором страна в 1956 году обрела независимость. Здесь же похоронены и 2 его сына. Интересно, что автором мавзолея является вьетнамский архитектор Во Тоан.









Вход на территорию комплекса охраняют конные королевские гвардейцы в национальных мундирах - совсем не возражающие против фотографирования и даже вполне охотно разговаривающие с местными. Обратите внимание, что лошади - какая предусмотрительность ! - стоят на небольших специально отведённых участках (ну не знаю, как их назвать... Возвращение на Восток: Марокко без мороки, или страна, которая не напрягает ), посыпанных землёй.



   Сам мавзолей (как и прилегающие к нему мечеть и прочие сооружения) построен в классических традициях мусульманского искусства и, не будучи интересным с исторической точки зрения, смотрится очень красиво Возвращение на Восток: Марокко без мороки, или страна, которая не напрягает :









   А вот воды в фонтанах нет - даже в королевском пантеоне... Возвращение на Восток: Марокко без мороки, или страна, которая не напрягает



   Внутри мавзолея:



Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14509
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 3547 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 63
Пол: Мужской

Re: Возвращение на Восток: Марокко без мороки, или страна, которая не напрягает

Сообщение: #18

Сообщение savl1 » 10 апр 2015, 20:26

-----------------------------------------------------------------

   Заканчивая рассказ о Рабате (который и так получился больше, чем я предполагал), я предлагаю ещё несколько фотографий, которые не вошли в "тематические" подразделы, но, на мой взгляд, могут представлять некоторый интерес.

   Немного нового города буквально между вокзалом и мединой:







   Большая мечеть Рабата, хоть и имеющая 1000-летнюю (буквально !) историю, но перестроенная в 18 веке:



   Две линии городского трамвая удобно соединяют Рабат и Сале. Трамваи, как видите, вполне современные, вместительные (состоят из трёх длинных вагонов), да и остановки удобно оборудованы табло, показывающим время до прибытия очередного "поезда" (более подробно о трамваях Рабата и Касабланки я расскажу в разделе транспорта Марокко).





Зелёное Марокко:






И ещё несколько фотографий Рабата, сделанных совершенно в разных местах и в разное время:






















   Наконец, прощальные фото на перроне вокзала перед отъездом в аэропорт Касабланки, откуда мне вскоре предстоит вылет на юг - в Уарзазат:






=============== язык и общение ===============

Можно только порадоваться за знающих французский язык: им владеют большинство жителей Марокко. Кроме того, практически все меню, вывески на вокзалах и в прочих общественных местах, равно как и марокканские интернет-сайты (прежде всего - главных национальных авиа, автобусных и ЖД перевозчиков) имеют перевод именно на французский. И вас, узнавая иностранца, поприветствуют именно словом "бонжур" - если, конечно, вы первыми не скажете "салам".

Английский в Марокко знают, но далеко не везде и не всегда. Причём, в отличие от французского, вероятность того, что язык Шекспира поймёт человек в костюме, намного больше, чем тот, кто одет в джеллабу.

Ну а главный местный язык - конечно, арабский. Вообще говоря, перед поездкой в Марокко достаточно (правда, оно же и желательно) выучить на нём всего несколько слов:
- шукран (в основном с не очень доминирующим ударением на 2-ом слоге, хотя иногда говорят и "шУкран") - спасибо
- салам или асалам алейкум - здравствуйте (интересно, что в отличие от ряда других стран, в ответ говорят то же самое, а не "ва-алейкум-асалам")

По большому счёту, этого вполне достаточно, чтобы проявить вежливость (а большего от вас никто и не ждёт). Факультативно можно выучить ещё 2 слова: "афWан" (я специально пометил среднюю букву английской, которой, как известно, прямого эквивалента в русском языке нет. В данном случае произносится звук, средний между В и У, а ударение ставится на второй "А") и совсем лёгкое "сИди" - аналог мистера, синьора, месье и т.п.: к примеру, для пущей вежливости, обращаясь к кому-то, можно сказать "Салам, сиди" или "афWан, сиди".

Да, обязательно надо знать ещё одно волшебное слово: "ля" - нет (словом "да", кстати, можно не озадачиваться). Порой, сказанное вовремя, оно оказывает поистине магическое действие. Например, в Египте, когда вам очень назойливо хотят впарить что-то, можно сколько угодно говорить "ноу" на разных наречиях - эффект будет минимальным. Но стоит вам, не поворачивая головы и не замедляя шага, сказать "ля-ля, шукран", вероятность того, что от вас тут же отстанут сразу повышается % этак до 90 Возвращение на Восток: Марокко без мороки, или страна, которая не напрягает . В Марокко подобных ситуаций мне не встречалось (то, как там предлагают на рынках зайти посмотреть их товар, и близко не стоит с египетским "атакующим маркетингом"), но на всякий случай добавьте это короткое слово в свой лексикон Возвращение на Восток: Марокко без мороки, или страна, которая не напрягает .

Если вы хотите спросить дорогу куда-то (главная проблема уличной ориентации в Марокко - в почти полном отсутствии табличек с названиями, так что даже обладая хорошими картами - а таковыми в очередной раз оказались карты путеводителей ROUGH GUIDE - вы вполне можете в какой-то момент заблудиться, особенно в закоулках медины), не усложняйте. Просто опять-таки начните с улыбки и приветствия (лучше всё же обращаться не к прохожим, а к продавцам, у которых не возникнет желания бросить свою лавку, чтобы самолично проводить вас до нужного места за соответствующее вознаграждение), а после того, как вам ответят, всего лишь скажите место, в которое хотите выйти - по французски, если это какой-нибудь "гар рутьё" (т.е. автовокзал) или по-арабски, если название не переводится (к примеру, Джемаа-эль-Фна, имея в виду главную площадь Марракеша). Обычно после этого вам начинают подробно объяснять дорогу, скорее всего, на французском. Так что, если Вы сразу поняли, что ничего не понимаете, запомните только начальное направление, а метров через 100 спросите ещё раз (особенно актуален этот совет в кривых даже не улочках, а проходах медины), потом ещё - в конечном счёте дойдёте, куда вам надо. Или нет - иншалла ! (последняя фраза - типа шутка Возвращение на Восток: Марокко без мороки, или страна, которая не напрягает ).

Справедливости ради надо отметить ещё один язык, распространённый больше в южных районах Марокко - берберский. В общем-то, обычному туристу знать ни его, ни даже о нём не обязательно, и упомянул о нём я исключительно "для порядка". Кстати, берберский язык отличается от арабского принципиально - настолько, что араб и бербер, знающие только свои наречия, понять друг не смогут в принципе. Даже пишут они в разные стороны: берберы, как и мы - слева направо, а вот арабы как раз наоборот.

Приятным моментом является то, что хоть цифры в Марокко "наши", привычные. Возможно, не все знают, что цифры, которые мы традиционно назывем арабскими, в ходу не во всей Арабии: в Египте и ряде арабских стран Азии используются так называемые индо-арабские цифры, выглядящие вот так:




=============== деньги и цены ===============

Денежная единица Марокко - марокканский дирхам. Понять его очень легко: делите цену в дирхамах на 10 - и получаете что-то вроде среднего между долларом и евро, а поскольку их кросс-курс в России в последнее время чуть ли не сравнялся, можно примерно считать, что 10 дирхамов - это чуть больше одного доллара и чуть меньше одного евро. Особой разницы в обменниках я не заметил, поэтому уже в аэропорту можно сразу поменять сумму, достаточную для проживания в течение 2-3 дней, а то и больше. Кстати, в 4 случаях из 5 (если не в 9 из 10) при обмене потребуется паспорт. При этом вам выдают квитанции, которые (или одну из которых) нужно сохранить. Дело в том, что марокканские деньги запрещено вывозить из страны, и все остатки надо поменять "взад" перед выездом (можно это сделать и в аэропорту уже после регистрации). Формально при этом надо предъявить квитанцию об обмене, хотя у меня по факту её не спросили).

Типовой и распространённый вопрос - с какими деньгами лучше ехать куда-то, в данном случае, естественно, в Марокко. Несмотря на то, что боль шинство арабских стран традиционно "заточены" под доллар, Марокко полностью ориентировано на евро. Нет, в обменниках вы без проблем поменяете и то, и то, но вот если вы захотите оплатить что-то валютой (к примеру, большинство отелей допускают это), то курс евро к дирхаму будет почти официальным (сейчас - 1 к 10, т.е. каждые 10 дирхам приравниваются к 1 евро), а вот сумма в долларах получится уже совсем невыгодной. Почему марокканцы там любят именно европейские деньги - мне, честно говоря, неясно, но факт именно таков.

Про оплату банковскими картами сказать ничего не могу - не пользовался. Но терминалы по продаже билетов на поезда и трамваи такую опцию имеют, распространяется ли она на все карты или только местные - опять же не знаю.

В целом Марокко - не слишком дешёвая страна. Цены на отели и стоимость транспорта примерно соответствуют не самому дорогому европейскому уровню (если, конечно, не жить в совсем дешёвых ночлежках и не ездить на локальных автобусах с расписанием на арабском языке), хотя поездки на дальние расстояние уже получаются заметно дешевле, поскольку прямой пропорции между длиной пути и ценой проезда нет. А вот что действительно очень дёшево - так это еда. С одной оговоркой Возвращение на Восток: Марокко без мороки, или страна, которая не напрягает : в заведениях "для местных", где можно вкусно и сытно поесть за 30-50 дирхам, что соответствует примерно 200-300 рублям. Впрочем, тему еды я ещё подниму.
Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14509
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 3547 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 63
Пол: Мужской

Re: Возвращение на Восток: Марокко без мороки, или страна, которая не напрягает

Сообщение: #19

Сообщение savl1 » 11 апр 2015, 17:52

<<<<< ==================== САЛЕ ==================== >>>>>

Ну а нам здесь куда-то улетать ещё рано: я хочу немного рассказать о Сале, расположенном напротив Рабата на другой стороне реки Бу-Регрег. Туда можно быстро, дёшево и комфортно доехать на любом номере (напомню, их всего 2) городского трамвая, а выходить надо на первой же остановке после длинного моста через реку.







Остановка находится как раз напротив монументального портала 13 века в стене, окружающей медину Сале - Bab Mrisa (Морские ворота). Такой размер ворот и их название объясняются очень интересно: когда-то через них проходил канал, соединённый с рекой Бу-Регрег,  через который корабли могли проплыть прямо в город к морскому арсеналу, основанному ещё аль-Мансуром !



Правее Bab Mrisa распложены ещё несколько ворот, вплоть до самых маленьких, "на одну персону":








    Находящийся сегодня в тени Рабата, Сале знавал более яркие периоды в своей истории. После смерти аль-Мансура, когда Рабат утратил своё прежнее значение и быстро пришёл в упадок и обезлюдел, Сале был известен на на многие сотни километров вокруг - основанный ещё при финикийцах и считающийся самым старым городом на побережье Атлантического океана, он быстро вырос в мощный и влиятельный центр морского пиратства и работорговли, и одно время был даже столицей пиратской республики Бу-Регрег. Рабат в те времена на несколько столетий превратился в жалкую малонаселённую деревушку, которая даже не имела своего имени - после того, как он начал возрождаться с приходом сюда андалусских беженцев, город назывался всего лишь Новым Сале ! А вот "настоящий" Сале, великий и ужасный, наводил страх на всех мореплавателей, пути которых пролегали в этой части Атлантики. Кстати, именно в Сале провёл 2 года в плену главный герой романа Д. Дефо Робинзон Крузо ("Нас отвезли в качестве пленников в морской порт Салех, принадлежавший маврам").


   Интересным фактом в истории Сале является то, что в 1260 году он в течение двух недель находился в руках кастильского (т.е. по нынешнему - испанского) войска короля Альфонса X (Мудрого). Воодушевлённый военными успехами в деле реконкисты на юго-западе Пиренейского полуострова, король задумал развить успех на территории неприятеля и на 37 кораблях высадился в устье реки Бу-Регрег. Местные жители, праздновавшие окончание месяца рамадан, были захвачены врасплох, и город пал без боя.  Как обычно это бывает, "правое дело" вылилось в грабежи и насилие: достаточно сказать, что около 3000 женщин, детей и пожилых людей были схвачены, увезены в Севилью и проданы в рабство. Однако, как только на помощь Сале подошли превосходящие силы мусульман, кастильцы ретировались, напоследок поджёгши город.


   Медина Сале довольно большая, пожалуй, если и меньше, чем в Рабате, то ненамного. Но она значительно менее путанная и многолюдная, равно как и, прямо скажу, менее интересная.












И всё же моя коллекция восточных порталов и ворот (фонтанов здесь как-то не встретилось) тут пополнилась Возвращение на Восток: Марокко без мороки, или страна, которая не напрягает :













   В центре медины расположена самая настоящая достопримечательность: медресе Абу аль-Хасана, построенная в 14 веке и названная в честь её основателя - султана из династии меренидов. На всякий случай напомню, что медресе - это название исламской светской или религиозной школы, как вариант - духовной семинарии. Попасть в неё можно вот с этой небольшой площади (через дальние ворота с левой стороны):






   Сегодня медресе (кстати, одно из самых маленьких в Марокко) является музеем, и для её посещения не обязательно быть мусульманином - достаточно уплатить при входе 10 дирхам (около 1 евро-доллара). Главным "экспонатом" музея является внутренний двор, в центре которого находится фонтан для омовения.






















В соседнем помещении можно увидеть непременный атрибут всех религиозных мусульманских заведений: михраб - это специальная ниша (чаще всего декорированная) в стене, указывающая направление на Мекку.



   Поднявшись наверх, можно увидеть помещения, в которых проживали ученики медресе (ничего особо интересного Возвращение на Восток: Марокко без мороки, или страна, которая не напрягает ):



Отсюда же можно посмотреть на Сале с высоты, правда, небольшой:






Рядом с медресе находится ещё одно специфическое исламское заведение: завия, названная по имени одного из трёх самых почитаемых в Сале святых Абдаллы Бен Хассана (Zaouia Sidi Abdallah Ben Hassoun), считающегося покровителем города и, кстати, "патроном" путешественников наподобие католического св. Христофора. Определение завии несколько различается в разных арабских странах, но в Марокко таковыми, как правило, являются сооружения, в которых установлена гробница мусульманских святых или просто чтимых людей, и (в отличие от мавзолеев) проводятся некие мероприятия: например, при завии может быть небольшая мечеть, приют для странников или школа. Через открытое окно было видно, сколь роскошные интерьеры скрываются внутри завии, но, к сожалению, вход в неё, как и в мечети, для немусульман воспрещается Возвращение на Восток: Марокко без мороки, или страна, которая не напрягает . Так что мне удалось (с разрешения местного служителя) всего лишь сфотографировать с улицы фрагмент холла:

Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14509
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 3547 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 63
Пол: Мужской

Re: Возвращение на Восток: Марокко без мороки, или страна, которая не напрягает

Сообщение: #20

Сообщение savl1 » 11 апр 2015, 17:55

Медина неожиданно заканчивается вот такими воротами:





после которых открывается большой пустырь - вплоть до внешней оборонительной стены, когда-то защищавший город со стороны моря. Здесь же находится небольшой мавзолей-кубба ещё одного местного святого - марабута (за этим словом кроется одна из разновидностей мусульманских святых, главным образом - отшельников-аскетов) сиди Бен Ашира, известного как "эль-табиб" (доктор), прибывшего сюда из Андалусии в 14 веке. Я зашёл внутрь мавзолея - никаких запретительных знаков рядом не было, и при входе меня никто не остановил, но его интерьер был лишь бледной тенью завии Абдаллы Бен Хассана. Впрочем, в духовных вопросах внешняя роскошь не важна: те, для кого такие места имеют значение, приходят туда совершенно за другим.






Здесь же, на самой окраине Сале, находится одно из самых интересных и живописных мест города, ради которого стоит проделать немаленький путь через всю медину Возвращение на Восток: Марокко без мороки, или страна, которая не напрягает . Это небольшая крепость, бурдж (Borj) по-арабски, прозванная Бастионом слёз (Borj Adoumoue), или Бастионом сиди Бен Ашира (Borj Sidi Benacher) в силу соседства с мавзолеем этого святого.



Помните, я говорил о том, что в 1260 году Сале подвергся нападению и кратковременной оккупации кастильского флота ? Так вот - высадка испанских воинов, после чего была вырезана большая часть жителей города, а 3000 человек (я об этом тоже уже писал) захвачены и проданы в рабство, произошла именно на этом месте. Через год после нападения по распоряжению султана (имя которого не столь важно) здесь была построена фортификационная система: бастион (его название как раз и связано с печальной памятью кровавых событий годичной давности) и длинная оборонительная каменная стена, изнутри кажущаяся невысокой:







Однако со стороны моря, а именно оттуда ожидалось нападение врага, стены, стоящие на скалистом берегу, выглядят, согласитесь, уже намного более неприступными:



Смотрите, стена будто вырастает из прибрежных скал:



К тому же естественная каменная гряда, почти повторяющая очертания береговой линии на расстоянии пары десятков метров от неё, образует как бы ещё одну, уже естественную линию обороны, препятствуя кораблям подойти к самому берегу.





Кстати, сегодня небольшая песчаная полоса между этой грядой и берегом является очень живописной и приятной зоной отдыха (разумеется, когда нет приливов, если они вообще здесь бывают Возвращение на Восток: Марокко без мороки, или страна, которая не напрягает ). Вот, к примеру, одна из местных семей проводит тут свободное время (суббота же, выходной ! Возвращение на Восток: Марокко без мороки, или страна, которая не напрягает ):





Уже в конце 18 века бурдж был перестроен, модернизирован и вооружён батареей бронзовых пушек, которые остаются "на боевом посту" (хотя правильнее сказать - "в почётном карауле") и сегодня:







Нет, что ни говорите, а очень атмосферное и живописное место - этот Бастион слёз и его окрестности ! Возвращение на Восток: Марокко без мороки, или страна, которая не напрягает




















Отсюда хорошо виден и Рабат - как раз напротив, через реку Бу-Регрег, возвышается другая крепость - Касба Удайя. Но лучше всего её фото получилось не с высоты бурджа, а через находящиеся неподалёку городские ворота:




Обратно к остановке трамвая я возвращаюсь вдоль стен, окружающих медину. Они выглядят очень внушительно и красиво, вот только давно пересохшие и заброшенные фонтаны говорят о том, что в городском хозяйстве Сале ситуация совсем не блестящая... Возвращение на Восток: Марокко без мороки, или страна, которая не напрягает Впрочем, вспомним, что даже в королевском мавзолее Мохаммеда V дела с водным антуражем обстоят не намного лучше...









Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14509
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 3547 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 63
Пол: Мужской

След.



Список форумовАфрика ::: туристический форум об АфрикеМарокко форум : все о Марокко от А до ЯМарокко отзывы туристов





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100