Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Отзывы и рассказы туристов, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Сообщение: #21

Сообщение АЛебедев » 11 апр 2015, 06:43

Кукуй Сидоров писал(а) 11 апр 2015, 06:03:Уважаемый ТС, а когда-же будет продолжение?


А почему ТС? Извините за задержку. Я только вчера прилетел из Южного Китая. Отработал там 2 группы. Постараюсь сейчас закончить отчет по Алтаю. Текст по Алтаю уже написан. Осталось только обработать фотографии.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
почетный путешественник
 
Сообщения: 2545
Фото: 269
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 133 раз.
Поблагодарили: 381 раз.
Возраст: 54
Страны: 18
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Сообщение: #22

Сообщение Кукуй Сидоров » 11 апр 2015, 08:25

АЛебедев писал(а) 11 апр 2015, 06:43:А почему ТС?


Топик Стартер , ТС (Topic starter) - человек, создавший новый топик или тему в форуме.
Т.е. -зачинатель данной темы.
Кукуй Сидоров
участник
 
Сообщения: 109
Фото: 324
Регистрация: 03.12.2012
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Сообщение: #23

Сообщение АЛебедев » 15 апр 2015, 18:49

9-й день.
Подъем в 6 утра. Быстро разожгли костер, сварили кашу и вскипятили чай. После завтрака оперативно собрались и в 8.00. выдвинулись на противоположный берег Аккемского озера.
Переправляться на груженых лошадях через озеро было для меня немного стремно. Но тем не менее, без происшествий переправились на западный берег. Разбили лагерь в 150 м от бани спасателей. Митя решил сходить в гости на метеостанцию «ГМС Аккем» и заодно заказать баню на вечер, часиков на 8.
А я с Серегой пошли гулять в долину 7 озер.
Долина Семи Озер представляет собой так называемую «висячую» долину, и войти в нее можно после подъема на устьевую ступень высотой около 100 м. По крутой тропе за 15 мин поднимаемся в начало долины. Вдоль тропы растет казачий можжевельник и жарки.
Через 10 минут подходим с Серегой к живописному пограничному кедру.

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Оглянулись на озеро. Видно, что оно здорово уменьшилось в последние годы. Это произошло потому, что уменьшилось тело Аккемского ледника.

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Мы остановились отдохнуть на границе зоны леса (2150 м). Дальше тропа идет в направлении вершины Ак-Оюк (3670 м). Название горы алтайцы произносят ак-ойык, и переводится оно как «белая выемка». Белый цвет горе придает мощный щит висячего ледника Ак-Оюк.

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Впервые человек поднялся на Ак-Оюк в апреле 1904 г. Это был английский альпинист Самуэль Тюрнер. При подготовке к восхождению на Белуху он за 1 день взошел на Ак-Оюк. Покоренную вершину Тюрнер назвал Willer's Peak.
После возвращения в базовый лагерь, который находился в устье Ярлу, Тюрнер записал в своем дневнике: «Панорама была такой, какую не может создать ни один альпийский закат. Я чувствовал, что мое путешествие не было напрасным. Вскоре, я надеюсь, другие будут посещать эти горы и записывать свои впечатления. И кто знает, может быть, однажды, после того как первопроходцы взломают древнее одиночество этих горных регионов, сюда будут приводиться организованные экскурсии для блага калмыков. И владельцы калмыцких гостиниц сделают свое небольшое состояние, как это сделали их швейцарские предшественники».
Слева от Ак-Оюк возвышается пик Броня (3291 м, туристы его еще называют Брониславой).

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

В 10 мин ходьбы от конечного кедра подходим к первому левому притоку ручья Ак-Оюк. Переходим его по камням чуть ниже живописного 10-метрового водопада (на фотографии он почему-то получился неказистым). По берегу ручья растет дикий лук и щавель.
Напротив ручья, рядом с правым бортом долины Ак-Оюк возвышается скала в виде полусферы. Она загораживает собой проход в долину, лежащую между г. Броня и г. Ак-Оюк. За этой скалой находится Треугольное озеро, которое мы посетим на обратном пути.
Тропа продолжает идти по левому борту долины и обходит уступ из невысоких скал, перегораживающих долину. Ручей Ак-Оюк, ниспадая с них, образует каскадный водопад. Через 15 мин переходим по камням через 2 протоки второго левого притока Ак-Оюк.
После этого притока тропа через заросли карликовой березы и полярной ивы (эти заросли еще называют ерником) поднимается на вторую ступень долины. В зарослях тропа иногда теряется (особенно сейчас, в начале летнего сезона, когда ее еще «не набили» туристы). Идем в прежнем направлении - от одной «проплешины» в ернике до другой. Здесь цветет еще один вид ивы, ее размеры совсем микроскопические.

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Поднявшись на вторую ступень, с тропы мы повернули направо, и через 100 м увидели первое озеро - Нижнее.

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Его длина около 150 м. По берегам растет множество лютиков, а весь северный берег покрывает ковер из золотого корня.

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

От 2-го левого притока Ак-Оюк до Нижнего озера мы шли 20 мин.
Для того чтобы пройти к следующим озерам, нам с Серегой надо обойти скалу, стоящую в центре долины, как своеобразный остров (ее высота 2660 м). При желании можно от Нижнего озера подняться к верхним озерам, траверсируя эту скалу.
Мы с Серегой решили обойти скалу слева. Для этого нам придется подняться еще на одну ступень долины. Здесь мы выбираемся из зоны кустарников и входим в зону высокогорных лугов.
Дальше тропа идет по «страницам» Красной книги растений. В начале июля луга представляют собой цветущий ковер. Нас окружают:

Фиалка алтайская (Viola altaica)

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Пепельник Прайса (Tephroseris pricei)

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Первоцвет снежный (Primula nivalis)

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Горечавка крупноцветковая

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Дриада острозубчатая (Dryas oxyodonta).

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Водосбор Губанова (Aquilegia × gubanovii Kamelin)

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Родиола морозная (Rhodiola algida).



Туристы особенно уважают родиолу розовую, или золотой корень. Ее корень содержит тонизирующие вещества, а по запаху слегка напоминает розу. Алтайцы это растение называют сары тамыр, т. е. «желтый корень».
Видное место среди цветов занимает ярко-оранжевая купальница азиатская. Эти цветы называют еще жарками или огоньками.

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

На ярком фоне купальниц особенно красивы фиолетовые цветки снежной примулы.

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Но вернемся на нашу тропу. Второе озеро расположилось у подножия горы Ак-Оюк. Здесь, в непосредственной близости от ледника, лежит одно из самых красивых озер долины.

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

На западном берегу ледникового озера есть места для стоянки. Переход от Нижнего до Второго озера занимает 30 мин.
Погода была жаркая. Мы с Серегой, не сговариваясь, быстро разделись и нагишом побежали в озеро.

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Вода была ледянющей, но плавание доставило нам большое удовольствие! Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)
Долина Семи Озер по форме напоминает сердце. Третье озеро находится на развилке долины и лежит на высоте 2610 м. Переход от Второго озера до Третьего у нас заняло 40 мин.

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Нашли какое-то интересное яичко. Интересно, что за птица вылупилась?

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)
Последний раз редактировалось АЛебедев 08 мар 2017, 15:26, всего редактировалось 5 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
почетный путешественник
 
Сообщения: 2545
Фото: 269
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 133 раз.
Поблагодарили: 381 раз.
Возраст: 54
Страны: 18
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Сообщение: #24

Сообщение АЛебедев » 17 апр 2015, 08:29

9-й день (продолжение).
В 10 мин ходьбы находится Четвертое озеро.

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Рядом с Четвертым озером расположены Пятое, Шестое и Седьмое. Озера разделены 80-100 м. По берегам Пятого и Шестого озер цветет красивый фиолетовый цветок. Это примула снежная.
От развилки долины Семи Озер направо по ходу уходит цирк, из которого через пер. Аккем (2900 м, 1Б) можно выйти в долину Кучерлы. Выше верхних озер начинается курум, на котором я нашел большой кристал хрусталя. Здесь еще лежит снег.

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Посидели с Серегой на берегу верхних озер и перекусили бутербродами, которые мы прихватили из лагеря.
Так как вечером у нас намечена баня, то решаем потихоньку возвращаться.
На обратном пути заглянули к Треугольному озеру. Найти его не просто, так как оно в отличие от остальных озер, не видно из долины Семи озер. Вот как мы с Серегой прошли к Треугольному озеру.
От Нижнего озера выходим на тропу и через заросли карликовой березы идем в направлении ложбины, лежащей между Броней и Ак-Оюк. Спускаемся к ручью Ак-Оюк и переходим его по камням. Ориентиром брода являются два камня высотой 1 м, стоящие на левом берегу ручья. За ручьем возвышается небольшая сферическая скала (2373 м), которая как бы преграждает путь к подножию Брони. Обойдя скалу справа (ручей Ак-Оюк огибает ее слева, с северо-западной стороны), попадаем в узкую долину, зажатую между скалой и подножием Брони. Спускаясь по впадине, выходим к Треугольному озеру. Переход занимает 30 мин.

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

18.00. Вернулись в лагерь. Перекусили вкусным супом, который сготовил Митька в своей печи. Мне особенно понравился Митькин хлеб. Он напек перед самым началом нашего похода целый мешок караваев. Хлеб у него получился очень вкусным. Каждый день едим его с большим удовольствием.
19.30. Пришли в баньку на метеостанцию.

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Метеостанция стоит на самом берегу Аккемского озера. Я немного задержался, так как фотографировал Белуху, а Митя с Серегой уже жарятся в парной.

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Когда я вошел в баню, Митя и Серега побежали окунуться в озеро.
Я быстро скинул с себя одежду и пошел в парную. Сижу, балдею. Вдруг слышу Серега орет, что есть мочи: «Саня, пожар!». Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле) Серега, конечно, большой любитель пошутить, но что-то в его крике мне не понравилось. Да и едкий дым начал забираться в парную. Потом вырубилась лампочка Ильича и в парной сразу наступила тьма египетская. Я с грехом пополам нашел дверь и и выбрался в раздевалку. Здесь уже все было в дыму. Оказывается, загорелась древняя проводка. Митька сбегал и отключил электричество, а Серега потушил пламя. Да, блин, ничего себе попарились.
Тем не менее, настроение от этого происшествия у нас не ухудшилось.
На завтра мы с Серегой запланировали сходить на озеро Духов, а Митька со сранья захотел поохотиться на горных козлов теке.


10-й день.
05.30. Сегодня я встал пораньше, чтобы сфотографировать рассвет на Белухе. Выбрался из палатки. Свежо! Митя уже умотал на свою охоту. Установил треногу и сделал несколько кадров.

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

06.00. Разжег костер и поставил котелки на огонь. Серега тоже проснулся. Почему-то во время похода мы привыкли вставать рано.
07.00. Позавтракали. Помыли посуду Несмотря на голубое небо, каждый из нас кладет с собой в маленький рюкзак непромокаемую куртку, непромокаемые штаны, запасную терморубашку, бутылку с водой и бутерброды.
08.00. Стартуем к озеру Духов. Наши лошади стреножены и валяются по траве.

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Тропа идет по западному берегу озера.

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Затем мы по мосту переходим через ручей Ак-Оюк. Мы здесь не одиноки. Еще одна группа перебирается по мостику...



Далее следуем по заболоченному левому берегу р. Аккем ...

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

...в сторону мостика, который находится в 30 м ниже прорыва р. Аккем через старую морену.
09.00. Подошли к мостику через Аккем. Здесь мы с Серегой немного передохнули.
09.10. Перебрались на другую сторону реки.
Следующий участок от мостика до ручья Кара-Оюк (иногда туристы называют его Карачик) проходим за 20 мин. Наша тропа поднимается на старую, сложенную из гранитов морену. За ней проторенная тропа идет вдоль берега, проходя мимо кустов ивы и можжевельника. На куруме местами растет ель. Ручей Кара-Оюк переходим по камням.
09.30. Подошли к ручью Кара-Оюк.
09.35. Проходим большой бивак на 4 палатки, который находится на правом берегу ручья Кара-Оюк. Напротив этого бивака есть переправа через ручей по камням.
От бивака начинается подъем в висячую долину Кара-Оюк. Тропа промаркирована небольшими каменными пирамидками. По пути встречаем интересное растение – ревень.
С древних времен ревеню приписывались удивительные целебные свойства. В Европу его везли из далекого Китая. Во времена Петра I, когда территория Горного Алтая принадлежала Джунгарскому ханству, на торговлю ревенем была даже введена государственная монополия. В начале XIX века пуд ревеня, проверенный специальным браковщиком, стоил около 1000 рублей.
На поиски чудо-растения на Южный Алтай была отправлена экспедиция Ивана Сиверса, который являлся членом Петербургской академии наук. Сиверс искал растение по всей Сибири. В 1792 г. он прибыл в Усть-Каменогорск, где в то время проходила граница Российской империи и Джунгарского ханства, и где на берегу Иртыша была построена пограничная крепость. Отсюда по Иртышу Сиверс поднялся до Бухтарминска и далее по Бухтарме поднялся до с. Быково. Здесь экспедиции удалось найти ревень.
В 1795 г. из-за нехватки казенных лекарств для лечения заводских рабочих барнаульский врач Семен Шангин основал аптекарский огород, где выращивались лекарственные растения. В 1800 г. предметом особой заботы в нем стала плантация ревеня. Но растение было сибирским, а не тибетским. Тибетский ревень впервые был обнаружен русским путешественником Н. М. Пржевальским. Это произошло в 1872 г. на берегу китайского озера Куку-Нор.
Алтайцы называют ревень кожно. Они собирают черенки листьев в мае - июне. Из стеблей готовят вкусное варенье, которое можно попробовать в Тюнгуре.
Русское название растения происходит от слова «реветь». Именно ревень стремились добыть знахари на заре Ивана Купалы. Считается, что в эту ночь корень ревеня «стонет и ревет».
Но вернемся к нашей прогулке. Со склона, по которому мы поднимаемся, хорошо виден Аккемский ледник. За 100 лет язык ледника отступил на 2 км.
Вот что писал В. В. Сапожников в 1895 г.: «…лед обрывается отвесной стеной к небольшому овальному озеру и даже охватывает его с боков, особенно с левой стороны; с других сторон озеро загорожено высоким правильным валом морен, под которыми также есть лед. Озеро достигает 100 сажень (примерно 210 м). Против ледникового озера с правой (восточной) стороны, между Борисом и Ярлу, открывается высокая впадина, откуда вытекает светлый ручей (имеется в виду ручей Кара-Оюк), впадающий в Ак-Кем у нижнего конца озера».
От бивака до начала висячей долины подъем у нас занял 50 минут.
10.25. Поднялись к пологому участку висячей долины. Высота 2430 м. Здесь уже чувствуется свежий ветерок. Мы с Серегой делаем остановку и меняем мокрую от пота терморубашку на сухую.
10.40. Продолжаем нашу прогулку. Висячая долина Кара-Оюк поднимается от Аккема к подножию горы Кара-Оюк ступенями. Мы поднялись на нижнюю ступень, с которой открывается вид на долину Кара-Оюк. Вдали (азимут 140) виден водопад ручья, вытекающего из оз. Духов. Обходим мощный массив из гранита, перекрывающий вход в долину и закрывающий от нас то место, где ручей Кара-Оюк срывается водопадом в долину Аккема.
Начинаем спускаться в долину ручья. Сброс высоты составляет 15-20 м. По склону растет курильский чай, карликовая березка, тальник. Много цветов.
Купальница лиловая (Trollius lilacinus)

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

10.55. Подходим к ручью Кара-Оюк. Переходим его по камням.
Местность очень живописная: казачий можжевельник стелится по земле, смородина пробивается между камней курума, карликовая березка чуть возвышается над сочным ярко-зеленым мхом. Под глыбами камней весело шумит ручей. Тропа поднимается к озеру по левому берегу ручья. На участке курума она обозначена каменными пирамидками.
11.10. Подходим к самому сложному за сегодняшний день участку крупного курума. Хотя высота подъема всего 6 м, но подняться по крупным глыбам нелегко. Подъем занимает 10 мин. Между камнями растет эндемик Алтая - родиола морозная.
11.20. Ура! Поднялись. За глыбами через 50 м начинается озеро Духов.

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Высота 2500 м. Скинули рюкзаки и растянулись на теплой земле. Нас окружает щебетание птиц и журчание воды. Вот она лепота!
Озеро Духов небольшое. Его размеры 150х50 м. С южной стороны над ним шумит водопад, вытекающий из верхнего озера. На северном берегу есть площадка, где можно поставить 4 палатки. Рядом с площадкой растет карликовая березка, а на берегу озера - куст тальника.
Меж камней прячутся от ветра совсем мелкие кустики брусники. По берегам ручья, вытекающего из озера, растет родиола розовая, или золотой корень.

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Здесь же цветет и радиола морозная.

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

По земле стелится миниатюрная карликовая ива (Сапожников ее называл вершковая ива). В июле возле крупных камней можно полюбоваться цветением бадана.
Бадан толстолистный (Bergenia crassifolia)

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Возле озера, на прибрежных камнях отдыхают альпийские галки и горные трясогузки. С трех сторон оз. Духов окружают каменные осыпи. За озером, с южной стороны находится водопад. Если на него подняться, то можно выйти к интересному Среднему озеру, за которым расположен пер. Надежда (1А, 2800 м).
Сегодня отличная, солнечная погода и мы с Серегой решаем подняться к Среднему озеру.
11.40. Стартуем.
11.55. Обошли оз. Духов по восточному берегу. На южном берегу среди камней растут небольшие кустики смородины. С берега озера водопад выглядит единым. Но на самом деле он двухкаскадный. Высота верхнего водопада 7 м, нижнего - 10 м. Нижняя точка водопада находится на высоте 2660 м.
Обойдя оз. Духов, мы с Серегой осторожно поднимаемся по осыпному склону, затем по снежнику к скалам. Если снизу смотреть на водопад, то скалы находятся в 70 м правее его. Начинается крутой участок высотой около 40 м, который мы преодолеваем свободным лазаньем. Я иду первым. На всякий случай я привязываю к большому камню 8-милиметровый репшнур, который я захватил из лагеря.
12.40. Выходим к Среднему озеру. Оно находится на высоте 2700 м и имеет вид эллипса 50х20 м. С южной стороны в него сползает большой снежник.
Отсюда можно подняться на пер. Надежда. Дальнейший подъем идет по снежному склону на правую седловину. Длина этого участка 250 м, уклон до 25°.
Перевал Надежда необычен тем, что заключительный северный цирк замкнут со всех сторон и образует глубокую чашу. С седловины, на которую мы поднялись, спускаемся вниз на дно цирка. Отсюда видна перевальная седловина и возвышающаяся над ней вершина Белухи. Слева, в складках морены, находится небольшое Верхнее озеро.
13.10. После участка подъема по снежному склону (крутизна до 30°), мы вышли на скальную и узкую седловину пер. Надежда. Тур находится рядом на плоском камне. На юг открывается великолепная панорама Аккемской стены.
13.15. Возвращаемся обратно.
14.45. Спустились к озеру Духов. Отдыхаем.
Если позволяет время, то от оз. Духов интересно подняться на вершину Ярлу (3370 м). Для этого надо спуститься к ручью Кара-Оюк, перейти его и начать подъем, который занимает около 3 ч. Через вершину проходит глубокий разлом в скале. С горы открывается великолепный вид. С северо-востока от нее лежит пер. Семинарский (1Б, 3000 м), ве¬дущий из долины Кара-Оюк в верховья долины Ярлу. Через пер. Звездочка (1Б, 2900 м) можно выйти на л. Текелю.
Мы с Серегой решаем вернуться пораньше в лагерь и отдохнуть там перед баней, о которой я с утра договорился со спасателями.
15.00. Стартуем обратно.
17.30. Вернулись в лагерь. Здесь уже ароматно пахнет супец из горного козла. С удовольствием обедаем. Митя рассказывает, что в района массива Белуха ходит большое стадо теке. Горных козлов привлекают солонцы – естественный выход соли на поверхности.
Алтайский горный козел интересное животное. Это крепкий зверь довольно солидных размеров. На Алтае встречаются самцы массой до 130 кг и ростом до 110 см. Самки (по-алтайски - тюмга) имеют меньший рост, и масса их не превышает 70 кг.
Горные козлы обитают на высоте 2000-2500 м. Они с легкостью прыгают по совершенно невидимым со стороны выступам и карнизам. Способность хорошо бегать по крутым склонам обеспечивается особенным строением копыта. Оно состоит из очень прочного заостренного рогового носка, позади которого находится мягкая, но плотная и упругая подушка-подошва. Благодаря этой подушке копыта не скользят даже на мокрых скалах.
И самцы, и самки всю жизнь носят рога. Рога самцов имеют серповидную форму и достигают в длину 1 м. С передней стороны рога покрыты многочисленными валиками, по которым можно узнать возраст животного. Для этого надо количество валиков разделить пополам и прибавить единицу.
На протяжении многих столетий на Алтае из рогов горного козла умели изготовлять мощное оружие - сложносоставной лук - саадак. Вначале рога теке распаривали в воде, а затем раскалывали пополам. Лук собирали из нескольких слоев рога, которые оборачивали конскими и маральими жилами (ен учук) и проклеивали клеем, сваренным из маральих и конских сухожилий (телим). Благодаря валикообразным утолщениям, которые при растягивании лука сжимались как пружины, стрела, выпущенная из такого лука, могла поразить марала.
В алтайских сказках, собранных В. И. Вербицким в середине XIX в., упоминается лук, который изготовили из шести рогов дикого козла. В последнее время популяция горных козлов неуклонно увеличивалась. Это объясняется тем, что естественных хищников - снежного барса, рысь и орла - почти всех перебили. В сентябре в верховьях рек Текелю, Каир и Ярлу можно увидеть стада в 100-200 голов (лично я видел стада в несколько десятков голов). Как я уже говорил, долины Текелю и Ярлу привлекают горных козлов солонцами.
Немного отдохнув после сытного обеда, начали собираться в баню.
19.00. Выходим в баню. Не забываю прихватить с собой фотоаппарат на всякий случай.
19.15. Начинаем париться. Спасатели подняли снизу березовые веники, которыми мы с Серегой с удовольствием воспользовались. Периодически ныряем в холодное озеро. На озере появился туман.

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

21.00. Возвращаемся в лагерь. Ужинаем, моем посуду и ложимся спать.
22.20. Отбой.
Последний раз редактировалось АЛебедев 08 мар 2017, 15:25, всего редактировалось 3 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
почетный путешественник
 
Сообщения: 2545
Фото: 269
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 133 раз.
Поблагодарили: 381 раз.
Возраст: 54
Страны: 18
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Сообщение: #25

Сообщение АЛебедев » 18 апр 2015, 14:05

11-й день.
06.00. Подъем. Сегодня мы должны перейти через перевал Кара-Тюрек. Погода хорошая. Меня удивляет, что мы путешествуем уже 10-й день, а погода всё держится. Тьфу, тьфу, тьфу.
07.00. Завтракаем.
07.30. Моем котлы и собираем лагерь. Митя занимается лошадями.
09.00. Стартуем.
09.15. Подходим к метеостанции. От нее начинается хорошая тропа на наш перевал. Вначале тропа круто (20-25°) поднимается по травянистому склону и, пересекая лиственничный лес, выходит на крутой правый берег ручья Жеме (этот ручей на карте находится в 100-150 м севернее метеостанции).

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

09.45. Выходим на верхнюю границу зоны леса, где есть места для стоянок. Бросаю взгляд назад - на массив горы Ярлу. Это на вершине этой горы через всю вершину проходит глубокая трещина.

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Фотография Дмитрия Пичугина
Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

09.50. Переходим по камням ручей Жеме и уходим в долину его левого притока.
Тропа идет по альпийским лугам, по правому борту долины ручья. Среди синих водосборов попадаются альбиносы. Над цветами летают черные, с синим блеском птицы размером с галку. Это клушицы. Алтайцы называют их сугулух. Птицы имеют довольно длинный красный клюв, изогнутый вниз. Клушицу всегда можно узнать по звонкому «клиаа-клиаа». Ее отличает веселый, неосторожный характер. Птицу можно увидеть на лугах, где она своим длинным клювом выкапывает клубни и корешки трав.
10.30. Выходим на водораздел (2600 м). Вдали (NW 290°) виден перевал Кара-Тюрек. С водораздела спускаемся к подножию холма, который возвышается в центре цирка Кара-Тюрек и сложен из каменных глыб (курум).
В этом каменном нагромождении тропу можно угадать по многочисленным царапинам на камнях, оставленным подковами лошадей. Среди камней можно встретить тундряную куропатку (алтайцы называют ее агуна). Она питается листьями альпийского мака, лютика, камнеломки, стеблями ивы. Пройдя курум за 20 мин (лошадь ведем в поводу), по тропе спускаемся к чистому ручью (2650 м).
10.50. На берегу ручья останавливаемся передохнуть, т. к. это последний источник воды перед перевалом.
От ручья тропа серпантином взбирается по каменным россыпям. На высоте 2800-2900 м среди камней растут цветы с красным стеблем. Это эндемик Алтая - радиола четырехчленная (красная щетка). Последний взлет на перевал достаточно продолжительный. От ручья до перевала мы верхом идем 1 ч.
12.00. Перевал. Название пер. Кара-Тюрек вызывает споры. В тюркском языке слово кара часто встречается в географических названиях и имеет несколько значений: «черный, темный или лишенный света»; «черный, в смысле плохой»; «большой, крупный». Иногда им обозначают северный склон. Слово тюрек означает «сердце».
На пер. Кара-Тюрек стоит культовая пирамида обо. Она строится в знак почитания духа данной местности - ээзи. Иногда в обо втыкают палку, к которой привязывают ленты или конские волосы, отрезанные от гривы.
По алтайским представлениям считается, что через конский волос (ялами) проходит информация между человеком и духом. С начала ХХ в., в силу разных причин, алтайцы перестали хоронить человека вместе с его личным конем. Вместо этого рядом с могилой закапывают волосы, отрезанные от гривы хозяйского коня.
Подвязывание лент вокруг обо пришло на Алтай в 1725 г. вместе с джунгарским ханом Галдан-Церен, который активно уничтожал традиционный шаманизм и навязывал новую религию - ламаизм. После падения Джунгарии в 1756 г. на Алтай вновь пришел шаманизм, который вобрал в себя некоторые черты ламаизма.

Мы отдыхаем и фотографируемся на перевале. Я запечатлил Митю.

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

С пер. Кара-Тюрек я с Серегой решил подняться на 50 м до высоты 3110 м. Здесь стоит еще одна обо. С вершины открывается красивый вид на Белуху. Слева от Восточной Белухи хорошо виден пик Делоне.

Я рассказал Серёге об этом удивительном путешественнике - Борисе Николаевиче Делоне. В 1926 г. на Аккемское озеро пришла экспедиция, возглавляемая Н. Н. Падуровым. По заданию Геологического комитета она вела поиск возможных рудных месторождений. Экспедиция прошла через перевалы Аккемский (ныне Титова), Иолдо, Кулагаш. Проводником был известный алтайский художник Г. И. Чорос-Гуркин.
В августе 2 члена экспедиции - Б. Н. Делоне и Н. В. Зельгейм попытались подняться на Восточную Белуху по ее северо-восточному гребню. Путь проходил через безымянную пирамидальную вершину (4280 м). Альпинисты поднялись до высоты 4100 м и были уже недалеко от вершины, когда перед ними обрушился огромный снежный карниз. Это заставило их повернуть обратно. В 1933 г. неизвестная вершина (4280 м) была названа пиком Делоне.
После неудавшегося восхождения члены экспедиции прибыли в пос. Верхний Уймон. Здесь они встретились с экспедицией Николая Рериха. Духовная ученица Рериха, Зинаида Фосдих, записала в своем дневнике: «14.VIII.26. Сегодня в горах выпал снег. Стало холодно. Вечером нас посетили геолог Падуров, профессор математики и студент университета, которые только что приехали в деревню. Первый очень симпатичный, из геологического комитета в Ленинграде. Они жили месяц на Аккеме, занимались научными исследованиями, нашли радио[активность]. Взбирались на Белуху, рассказывали об удивительной красоте этой местности».
В 1935 г. в СССР учреждается звание «Мастер советского альпинизма», и один из первых альпинистов, получивших его, - Борис Николаевич Делоне.
На метеостанции «Ак-Кем», в одном из старых журналов регистрации туристических групп сохранилась историческая запись: «2 августа 1970 года, снова через 44 года видел красавицу Белуху и мыс Делоне, на котором был в 1926 году. Так как мне уже 80 лет, то едва ли еще раз увижу... Борис Николаевич Делоне».

12.30. Стартуем. Тропа с пер. Кара-Тюрек проходит мимо обрыва и начинает спускаться в сторону небольшого холма (2875 м; NW 300°). Через 15 мин попадаем на плоскогорье (2900 м). Здесь развилка: одна конная тропа с плоскогорья не спускается, а поворачивает направо, идет по водоразделу и, пройдя за 4 ч шесть гольцов, приводит к метеостанции «Кара-Тюрек» (2700 м), откуда можно выйти в долину Кучерлы по ручьям Куйлю или Кара-Су.
Мы же спускаемся в сторону реки Кучерла. Раньше всесоюзный 317-й маршрут спускался с плоскогорья по узкой ложбине левее холма (2875 м). В 1990-х годах я еще застал на этом спуске камни с нанесенной на них краской маркировкой.
Митя решил обойти холм (2875 м) справа. Мы спускаемся по травянистому склону, прижимаясь к холму. На высоте 2600 м травянистый склон заканчивается, и тропа начинает траверсировать холм в направлении SW 230°. Через 1 ч от плоскогорья выходим к Текелюшке (2260 м) в 100 м ниже места слияния Левой и Правой Текелюшки. Переходим через ручей по камням и попадаем на тропу, которая спускается с плоскогорья левее холма (2875 м).
Здесь уже начинаются альпийские луга. Растет щавель. Попадаются первые деревья - кедры. Тропа немного отходит от реки, которая скрывается в небольшом красивом каньоне.
14.15. На границе зоны леса, среди вековых кедров мы останавливаемся на ночевку. Снимаем снаряжение и седла. Митя отпускает лошадей пастись. Серега ставит палатку, а я спускаюсь с каном к ручью Текелюшка.
Место, где мы сейчас находимся, называется «Кедровая стоянка».
Есть несколько хороших площадок для 4-5 палаток. Много дров. Здесь очень живописное: могучие кедры, мягкий ягель, карликовая березка, разноцветные листья бадана, черника и небольшой водопад на Текелю.
Кедровые орехи являются любимой пищей бурундуков. Поэтому рядом с нашими палатками, стоящими под вековыми кедрами, мы скорее всего увидим этих шустрых зверьков.

Алтайцы называют это забавное животное куорюк. С его именем связано название месяца апреля - куорюк-ай. В это время лежит хороший наст, и бурундук выходит из норы. Тогда же его и промышляют. Звероловами часто выступают мальчишки. Они губами произносят особый звук «пьфу», и на этот призыв является самец. Мальчишки осторожно подводят к его голове палочку, с которой свисает петля из конских волос. Бурундук преспокойно просовывает свою голову в подставленную петлю и попадает в западню. Кладовые бурундука являются кормовой базой для медведя. В октябре - ноябре медведь разрывает половину нор бурундуков, съедая орехи подчас вместе с хозяином. В это время на Алтае встречаются глубокие траншеи, достигающие в длину 10 м.
В алтайской сказке говорится: «Как-то раз медведь полакомился из кладовой бурундука и в благодушном настроении решил выразить признательность старательному хозяину. Вытащил он бурундука из норы и принялся его благодарить. Но бурундук испугался медвежьего рева и выскочил из его лапищи. С тех пор от пяти когтей на спине бурундука остались пять черных полос».

Когда я вернулся в лагерь, Митя уже развел костер.

Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Со вчерашнего дня у нас еще осталось мясо горного козла. Решаем его сварить, чтобы оно не испортилось.
После обеда с удовольствием отдыхаем в лагере.
Последний раз редактировалось АЛебедев 17 ноя 2015, 16:40, всего редактировалось 1 раз.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
почетный путешественник
 
Сообщения: 2545
Фото: 269
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 133 раз.
Поблагодарили: 381 раз.
Возраст: 54
Страны: 18
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Сообщение: #26

Сообщение АЛебедев » 18 июн 2015, 08:37

12-й день.
Сегодня нам предстоит пройти от «Кедровой стоянки» до Кучерлинского озера через плато Сары-Бель. На лошадях можно пройти только этим путём. А вот пешком можно сначала спкститься по ручью Текелюшка, а затем подняться к озеру по правому берегу Кучерлы.
С утра погода хорошая. Голубое небо. Немного прохладно. Слава Богу, ветра нет.
Ни свет, ни заря Митя пошел отлавливать лошадей и седлать их. Мы с Серегой занимаемся приготовлением завтрака.
Наш график перехода к Кучерлинскому озеру выглядит следующим образом.
09.00. «Кедровая стоянка».
09.05. Развилка. Конная тропа уходит в направлении SW 230°.
09.10. Выходим из леса.
09.20. Поднялись на плато Сары-Бель (одноименное плато есть в долине р. Аккем).





Здесь мы встретили еще одну группу москвичей.



Тропа идет выше зоны леса (2260 м) в направлении SW 250°.
09.35. Подходим к большой воронкообразной впадине (она слева от нас) диаметром 500 м и спускаемся по ее западной стороне.
09.50. Закончили обход воронки (SW 220°).
10.00. Справа красивый вид на долину ручья Тегеек с водопадом. Идем в направлении SW 250°.
10. 05. Впереди показалось Кучерлинское озеро.
10.10. Входим в кедровый лес. Тропа начинает спускаться. Попадаются красивые сине-фиолетовые ирисы.



10.35. Развилка. Засечками на деревьях обозначена левая тропа, которую мы и выбираем.
11.05. Еще одна развилка. Выбираем левую тропу, обозначенную также засечками. Идем по кедровому лесу. В урожайные годы здесь много белок (тийин - по-алтайски). Кстати, в середине 1950-х на Алтае отловили большое количество белок телеуток и выпустили их в Приэльбрусье. Там алтайская белка хорошо прижилась. За несколько лет ее поголовье здорово увеличилось. Но потом кавказские хищники обратили на нее свое внимание, и сейчас белка-телеутка занимает почётное место в их рационе. Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)
Но вернемся на нашу тропу. Вдоль нее время от времени попадается смородина. Я нарвал несколько душистых листьев для чая.
12.15. Вышли на основную конную тропу. Она разбита в хлам! Грязища по колено.
12.30. Поднялись на верх старой морены. Представляю себе массу льда, которая сотворила эту морену в конце ледникового периода, то есть 12 тысяч лет назад. Сколько же раз менялась погода на нашей планете!? Вокруг летают крикливые сойки.
12.35. Открылся великолепный вид на Кучерлинское озеро с верхней точки морены.
12.45. Спустились к мосту через Кучерлу, построенный чуть ниже ее истока из Кучерлинского озера.
Отошли от моста метров на 100 и поставили палатку. Скинули рюкзаки. Митя расседлал лошадей, стреножил их и отпустил пастись. Я поставил палатку и пошел за водой. Серега отправился за дровами. Начался дождик.
После обеда Митя ушел на левый берег Кучерлы, чтобы договориться о бани. На левом берегу стоит турбаза для «крутых», которые приезжают сюда осенью и зимой охотиться на дикого зверя.
14.30. Пообедали.
17.00. Пошли с Серегой в баню.
Баня очень хорошая. Попарились отлично.
20.00. Сварганили ужин.
22.00. Отбой.
Последний раз редактировалось АЛебедев 09 мар 2017, 22:46, всего редактировалось 3 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
почетный путешественник
 
Сообщения: 2545
Фото: 269
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 133 раз.
Поблагодарили: 381 раз.
Возраст: 54
Страны: 18
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Сообщение: #27

Сообщение АЛебедев » 17 ноя 2015, 16:22

12-й день (продолжение).
12.50. Митька снял сумы и начал рассёдлывать лошадей. Серёга пошел ставить палатку, а я занялся костром. Шучу с Серегой. Вспоминаю, как начиналось его путешествие на Алтай.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
почетный путешественник
 
Сообщения: 2545
Фото: 269
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 133 раз.
Поблагодарили: 381 раз.
Возраст: 54
Страны: 18
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Сообщение: #28

Сообщение molodsv » 17 янв 2016, 20:34

Александр!
Подскажите, пожалуйста, как можно купить\заказать Ваши путеводители?
Проживаю в Екатеринбурге, собираюсь летом 2016 на Алтай - очень заинтересовал и понравился Ваш отчет. Кажется, что он не закончен..
molodsv
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 17.01.2016
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Пол: Женский

Re: Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Сообщение: #29

Сообщение АЛебедев » 17 янв 2016, 21:18

molodsv писал(а) 17 янв 2016, 20:34:Александр!
Подскажите, пожалуйста, как можно купить\заказать Ваши путеводители?
Проживаю в Екатеринбурге, собираюсь летом 2016 на Алтай - очень заинтересовал и понравился Ваш отчет. Кажется, что он не закончен..


Добрый вечер. Отчёт не зщакончен, потому, что у меня сломался сканер, и я не могу отсканировать фотографии для продолжения отчета. Сканер всё-таки постараюсь починить.
Теперь о путеводителях. Из 3 книг: "В горах Алтая", "Алтайскими тропами" и "По Русскому и Монгольскому Алтаю" сейчас есть только "Алтайскими тропами". Остальные два могу отсканировать. Вы в какое место Алтая собираетесь пойти путешествовать этим летом? И на какой срок?
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
почетный путешественник
 
Сообщения: 2545
Фото: 269
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 133 раз.
Поблагодарили: 381 раз.
Возраст: 54
Страны: 18
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Сообщение: #30

Сообщение molodsv » 17 янв 2016, 21:44

Примерный маршрут: г. Барнаул — с.Манжерок - Каракольские озера - с.Чемал - с. Барангол — пер. Семинский — пер. Чике-Таман — р. Чуя — с. Акташ — с. Курай — а/л Актру - с. Кош-Агач — р. Тархата — пер. Теплый Ключ — оз. Гусиное — р. Ак-Алаха — пер. Улаганский — р. Кубадра — с. Улаган — с. Балыктуюль — Пазырыкские курганы — пер. Кату-Ярык — р. Чулышман — р. Чульча — Телецкое озеро — с. Артыбаш — г. Барнаул
Так как на Алтай (и вообще в подобное путешествие) собираюсь впервые и компании у меня нет, то это будет организованный авто-тур. Конечно, там будет сопровождающий, но хочется побольше узнать самой предварительно об этом замечательном месте, в которое после Ваших фотографий просто влюбилась:)...
Времени у меня будет - 2 недели отпуска (или конец июня, или конец июля - как отпустят).
А продолжение Вашего отчета на самом деле очень хочется увидеть (думаю, не только мне) - и конечно много фото!
molodsv
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 17.01.2016
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Пол: Женский

Re: Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Сообщение: #31

Сообщение АЛебедев » 17 янв 2016, 22:22

molodsv писал(а) 17 янв 2016, 21:44:Примерный маршрут: г. Барнаул — с.Манжерок - Каракольские озера - с.Чемал - с. Барангол — пер. Семинский — пер. Чике-Таман — р. Чуя — с. Акташ — с. Курай — а/л Актру - с. Кош-Агач — р. Тархата — пер. Теплый Ключ — оз. Гусиное — р. Ак-Алаха — пер. Улаганский — р. Кубадра — с. Улаган — с. Балыктуюль — Пазырыкские курганы — пер. Кату-Ярык — р. Чулышман — р. Чульча — Телецкое озеро — с. Артыбаш — г. Барнаул
Так как на Алтай (и вообще в подобное путешествие) собираюсь впервые и компании у меня нет, то это будет организованный авто-тур. Конечно, там будет сопровождающий, но хочется побольше узнать самой предварительно об этом замечательном месте, в которое после Ваших фотографий просто влюбилась:)...
Времени у меня будет - 2 недели отпуска (или конец июня, или конец июля - как отпустят).
А продолжение Вашего отчета на самом деле очень хочется увидеть (думаю, не только мне) - и конечно много фото!


Обалдеть! Крутой у Вас маршрут. Трудно сказать, "впишитесь" Вы в 2 недели или нет. Каракольские озера с Чемалом я бы поставил на последнее место по приоритету. Я бы больше времени провел в Чуйской котловине. Там очень много есть, что посмотреть. У меня это очень подробно расписано в книге "По Русскому и Монгольскому Алтаю".
Теперь Укок. Во-первых, туда нужно получить разрешение как у администрации Кош-Агачского района, так и у погранцов в селе Акташ. Я описал Укок в книге "В горах Алтая", но описание дал для конного маршрута. Вам это описание не особенно поможет. Единственное, что можно подчерпнуть из моей книги по поводу Укока - это многочисленные исторические факты и материалы по этнографии.

"с. Улаган — с. Балыктуюль — Пазырыкские курганы — пер. Кату-Ярык — р. Чулышман — р. Чульча — Телецкое озеро" - этот кусок у меня хорошо описан в книге "В горах Алтая". Я там дал описание для велосипедного путешествия. Вы же по этой дороге поедите на машине.

"Телецкое озеро — с. Артыбаш". Не получится. Вы приедите на один край Телецкого озера, а Артыбаш находится на противоположном конце озера. Вы можете южный берег озера осмотреть, а затем вернуться на основную дорогу по старому пути.

По хорошему, Вам надо ознакомиться со всеми моими книгами, так как в каждой из них есть описание того, или иного куска Вашего маршрута.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
почетный путешественник
 
Сообщения: 2545
Фото: 269
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 133 раз.
Поблагодарили: 381 раз.
Возраст: 54
Страны: 18
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Сообщение: #32

Сообщение tat_ » 17 янв 2016, 22:45

molodsv
Вы сами маршрут составляли или это от организаторов?
На две недели нереальный маршрут - все съезды с трассы будут "галопом по европам" и Караколы, и Актру, и Укок...
Почитайте, посмотрите фото интересующих вас мест - определить с самыми важными пунктами для двухнедельного маршрута.

АЛебедев писал(а) 17 янв 2016, 22:22:"Телецкое озеро — с. Артыбаш". Не получится.

Получится. Если с турфирмой, то организуют. Тут на форуме как раз описывался турфирмовский маршрут, закольцованный через Телецкое озеро, и даже в конкурсе победил Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Путеводители у АЛебедев очень хорошие. Полезные.
Особенно если географически совпадут места планируемого путешествия и описание маршрута в путеводителе.

Самый простой вариант планировки маршрутов с разбивкой по дням - изучить в инете предложения турфирм по автотурам. А там уже можно усложнять и совершенствовать, согласно своим предпочтениям и индивидуальным возможностям
Аватара пользователя
tat_
активный участник
 
Сообщения: 933
Фото: 0
Регистрация: 29.12.2004
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 43
Страны: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Сообщение: #33

Сообщение molodsv » 17 янв 2016, 23:04

tat_ писал(а) 17 янв 2016, 22:45:molodsv
Вы сами маршрут составляли или это от организаторов?
На две недели нереальный маршрут - все съезды с трассы будут "галопом по европам" и Караколы, и Актру, и Укок...
Почитайте, посмотрите фото интересующих вас мест - определить с самыми важными пунктами для двухнедельного маршрута.


Маршрут начиная с с.Барангол от турфирмы ("Алтай-Тур"), рассчитан на 12 дней. Каракольские озера и Чемал хотела захватить сама из Манжерока (предлагается много 1-2 дневных экскурсий) - отзывы хорошие, но может и не стоит в этот раз.. Согласна, что получится все "очень набегом", но так хочется увидеть как можно больше!
С юга Телецкого озера на самом деле по плану переправа на катере до с.Артыбаш, а дальше уже видимо другой транспорт.
molodsv
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 17.01.2016
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Пол: Женский

Re: Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Сообщение: #34

Сообщение tat_ » 17 янв 2016, 23:15

molodsv
Если готовый тур, тогда у них рассчитан маршрут. Проедете, посмотрите, хоть и набегом. Очень понимаю, что хочется увидеть как можно больше.
12 дней тур, добавьте еще 2 дня на трансфер Барнаул-Барангол-Барнаул.
Сколько остается от запланированного двухнедельного отпуска? Максимум еще 2 дня за счет субботы-воскресенья.
Можно в эти 2 дня на Каракольские озера, это верно

p.s
Посмотрела тур, раз они не от Барангола группу везут, а от Барнаула, то вы еще день выигрываете.
У вас только 1 день уйдет на доп. трансфер. И день получится на Чемал.
В общем, все реально )))
Последний раз редактировалось tat_ 17 янв 2016, 23:26, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
tat_
активный участник
 
Сообщения: 933
Фото: 0
Регистрация: 29.12.2004
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 43
Страны: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Сообщение: #35

Сообщение АЛебедев » 17 янв 2016, 23:17

"Альай-Тур" - лидер в туристическом бизнесе. Одно время они размещали свою рекламу в некоторых изданиях моих путеводителей. Тем не менее, я согласен с тем, что маршрут является "галопом по Европам". Если Вы живете относительно недалеко от горного Алтая, то я бы на Вашем месте посмотрел бы его не торопясь но за несколько раз. Теперь о Телецком озере. Мое мнение, юг озера и его окрестности на много интереснее его северного окончания. Я не представляю, как можно переправить машину с южного берега на северный. На катере?
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
почетный путешественник
 
Сообщения: 2545
Фото: 269
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 133 раз.
Поблагодарили: 381 раз.
Возраст: 54
Страны: 18
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Сообщение: #36

Сообщение tat_ » 17 янв 2016, 23:30

АЛебедев писал(а) 17 янв 2016, 23:17:Я не представляю, как можно переправить машину с южного берега на северный. На катере?


Машины уходит из долины Чулышмана порожняком.
Туристы переправляются на катере с южного берега на северный.
А в Артыбаше их встречает пассажирская газель и отвозит в Барнаул

На пароме машины тоже возят. Паром заказывается индивидуально. Но нужно чтобы собралась группа из нескольких машин. Или оплачивать весь паром, что накладно. Турфирме дешевле оплатить день возврата пустого авто
Аватара пользователя
tat_
активный участник
 
Сообщения: 933
Фото: 0
Регистрация: 29.12.2004
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 43
Страны: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Сообщение: #37

Сообщение АЛебедев » 17 янв 2016, 23:44

Насколько я понял, Светлана собиралась путешествовать одна, в смысле, на одной машине. У меня есть сомнения, что "Алтай-Тур" согласится только перегнать машину с юга Телецкого озера до Артыбаша. Я даже не представляю, сколько может стоить такой сервис. И ради чего? Все-таки на Алтае хватает интересных объектов. Я бы по большому счёту из первого путешествия на Алтай вообще бы убрал Телецкое озеро. По сравнению с другими озерами алтайского региона это озеро выглядит, с моей точки зрения, не особенно эффектно. Я имею в виду то Телецкое озеро, которое видит турист, приезжающий на 1-3 дня. Другое дело, если побродить пешком по его берегам, например, в обществе егеря или сплавится на небольшой лодке вдоль его берегов.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
почетный путешественник
 
Сообщения: 2545
Фото: 269
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 133 раз.
Поблагодарили: 381 раз.
Возраст: 54
Страны: 18
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Сообщение: #38

Сообщение tat_ » 17 янв 2016, 23:56

АЛебедев писал(а) 17 янв 2016, 23:17:я бы на Вашем месте посмотрел бы его не торопясь но за несколько раз


С Урала до Горного Алтая не особо и близко. С Москвы даже удобнее добираться, если самолетом.
На сайте турфирмы еще много разных автотуров, но они дороже в два раза.
Этот весьма бюджетный. И большую географию охватывает.
Понравится - еще раз приедет.

АЛебедев писал(а) 17 янв 2016, 23:44:собиралась путешествовать одна, в смысле, на одной машине

Я тоже так сначала подумала, но скорее она хочет взять групповой тур на 12 дней за 32500 руб.

Я даже не представляю, сколько может стоить такой сервис.

Думается, что если индивидуально одному человеку, то примерно 6 500 - 10 000 (до15 000) рублей в день,
в зависимости от того частник будет сопровождать или турфирма
Условно две недели :
14 дней х10 000 руб = 140 000 руб за индивидуальны автотур.
Расчет исходит от принятой на Алтае цены на авто 6500-12000 руб в день
Аватара пользователя
tat_
активный участник
 
Сообщения: 933
Фото: 0
Регистрация: 29.12.2004
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 43
Страны: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Сообщение: #39

Сообщение molodsv » 18 янв 2016, 19:11

[/quote] скорее она хочет взять групповой тур на 12 дней за 32500 руб.[/quote]

Совершенно верно. Индивидуальный тур стоил бы чрезмерно дорого.
Что касается перегона машины через Телецкое озеро - думаю, вряд ли это практикуется тур. фирмами - насколько поняла из информации с их сайта, есть встречные авто-туры "Золотое кольцо", начинающиеся с Телецкого. Т.е. им даже машину порожняком обратно гнать не нужно - они просто садят встречную группу.

Надеюсь, что мои планы реализуются и все получится. А вообще - это разведка. Через год сын получит права - и можно смело ехать самим "в четыре руки" Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле).. На самом деле я не очень люблю "организованный" туризм - все-таки самостоятельность в путешествиях намного лучше.

Спасибо за советы и комментарии Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)
molodsv
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 17.01.2016
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Пол: Женский

Re: Легенды Горного Алтая (на лошадях к подножью Белухи в июле)

Сообщение: #40

Сообщение АЛебедев » 18 янв 2016, 19:38

Полистайте мои путеводители. Там все расписано по километрам и по минутам.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
почетный путешественник
 
Сообщения: 2545
Фото: 269
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 133 раз.
Поблагодарили: 381 раз.
Возраст: 54
Страны: 18
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовНаша Родина ::: экс-СССР туристический форумРоссия форум: все о России от А до ЯОтзывы и рассказы о путешествиях по России, отдых в России





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100