Рано утром 23 декабря 1920 года «Великий князь Константин» вошел в Бизертский порт. Обогнув волнорез, поврежденный немецкой миной, он шел вдоль канала…
Мы стояли на палубе и смотрели на маленький, чистенький, живописный и спокойный город, европейской части которого было только 25 лет. Некоторые из нас состарятся с этим городом…
Так начинается очередная глава книги А. Ширинской «Последняя стоянка». http://www.e-reading.link/chapter.php/1 ... yanka.html
В нашем круизе с MSC Splendida (круг от 2 января 2015 из Барселоны) стоянка в Тунисе также была последней. И это был единственный порт, в котором я (аж за год) заказала экскурсию. В остальных портах мы осуществляли лишь «антикризисные» пешие прогулки.
Надо сказать, что эти «антикризисные» прогулки (а до круиза были еще 2 новогодних дня в Париже) не прошли для нас даром. Не в смысле валюты, а в смысле здоровья.
Мы вырвались в зимний отпуск из хмурого и мрачного С.-Петербурга, в котором уже несколько недель не выглядывало солнце. А в Париже, Барселоне, Марселе, Генуе, Риме и Палермо солнце светило так ярко! Мы открылись навстречу этому солнцу, ну и заодно навстречу коварному январскому ветру портовых городов (а сын еще и до открытых бассейнов дорвался!). Простыли. Все.
Но так получилось, что женская половина нашей семьи (я и дочь) пострадали как-то незначительно, а вот мужчины простыли серьезно. У сына в утро прибытия в порт Ла-Гулетт температура была 39'.
Я напичкала сына жаропонижающими, на лоб – ледяное полотенце, дала мужу необходимые инструкции по уходу (а у него самого – температура 38'.). И мы с дочкой отправились навстречу с самым русским городом Северной Африки…
Не могла я подвести нашего гида Александру. Я списалась с ней еще за год до круиза (когда этот круиз был только в проекте). Александра договорилась с хранительницей музея, протестировала весь наш путь из Ла-Гулетт до Бизерты и обратно.
Буквально за пару недель до старта круиза, получив документы, мы узнали, что нам на 2 часа удлинили стоянку в Тунисе, что также добавило оптимизма. Александра звонила и писала нам, когда мы были уже на корабле. Дело в том, что спрос на частную русскую экскурсию 7 января в Тунисе оказался колоссальным – на Сплендиде было огромное количество русских круизеров (надо же, в разгар кризиса! – но ведь многие бронировали и оплачивали путешествие чуть ли не за год, как, например, наши соседи по столу в ресторане).
Итак, утром 7 января мы с дочкой, как и договаривались, втсретились с Александрой на выходе из порта Ла – Гулетт (у памятника Хабибу Бургибе – очень такой внушительный памятник дяденьки на коне). Надо сказать, я памятник заметила не сразу. И местные предприимчивые таксисты этим, конечно, воспользовались, начав зазывать меня в свои такси («цигель – цигель – ай –лю – лю», прямо). Но я все-таки отделалась от них и мы удачно сели в машину к Александре. Она была удивлена, встретив лишь нас двоих. Я объяснила ей, что на корабле в нашей каюте – лазарет, и мне очень жаль, что мужская половина семьи не смогла поехать с нами в Бизерту.
«Ну что ж, бывает,» - отвечает Александра и мы начинаем наш путь на Север Туниса.
Дорога была очень комфортной (мы ехали по платной автостраде) и заняла не более 1 часа. По пути Александра начинает свой рассказ об истории ухода "белых" кораблей из Севастополя в 1920 - 1921г.г., историю самой Анастасии Ширинской (о которой я узнала только в рамках подготовки к этому круизу).
И еще Александра сообщает, что музей нам будет показывать хранительница - энтузиаст, основная профессия которой - врач.
"Врач? Ну надо же, как мне повезло!", - думаю я. Можно будет получить у нее консультацию и попросить совета в покупке лекарств для быстрого излечения от простуды!