Андалусия, версия 2014 обновлённая

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Re: Андалусия, версия 2014 обновлённая

Сообщение: #41

Сообщение Jimaguas » 25 авг 2014, 10:48

10Oboro писал(а) 22 авг 2014, 15:53:Май июнь также, для любителей пляжного отдыха в аспекте купания, не лучший выбор. Другие плюсы его делают лучшим на побережье

Ну мне как раз и не пляжный отдых (хотя отпасть на солнышке на пару часов тоже не лишнее ), у меня Испания - это атмосфера и общее состояние души. И всяческие приятные бонусы в виде поесть и выпить Теперь еще больше жду отпуска.
Jimaguas
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 22.08.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 36
Страны: 11
Пол: Женский

Re: Андалусия, версия 2014 обновлённая

Сообщение: #42

Сообщение 10Oboro » 25 авг 2014, 14:36

Jimaguas писал(а) 25 авг 2014, 10:48:Ну мне как раз и не пляжный отдых (хотя отпасть на солнышке на пару часов тоже не лишнее ), у меня Испания - это атмосфера и общее состояние души. И всяческие приятные бонусы в виде поесть и выпить Теперь еще больше жду отпуска.

Ну если такие схожие со мной исходные, то осмелюсь предложить прочитать еще и мой очерк о Санлукаре из отчета " 7 очерков". Я там как раз и про атмосферу и про выпить-закусить
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4624
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 49
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Андалусия, версия 2014 обновлённая

Сообщение: #43

Сообщение Цыцер » 25 авг 2014, 15:13

Спасибо всем, кто заглянул в эту тему и заинтересовался ею, пока я коротала время на августовской ферии в Малаге.
Приношу извинения за запоздавшие ответы - вот этим пикспамом.
Нуачо, Малага тоже Андалусия.

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Какая-то такая она, ферия)
Последний раз редактировалось North Star 09 июл 2017, 07:30, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.1 правил форума
Аватара пользователя
Цыцер
почетный путешественник
 
Сообщения: 2108
Регистрация: 29.03.2006
Город: Первопрестольная
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 604 раз.
Возраст: 50
Страны: 33
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Андалусия, версия 2014 обновлённая

Сообщение: #44

Сообщение Jimaguas » 25 авг 2014, 15:20

10Oboro, а я читала, как же без этого, взяла на заметку.
Цыцер, мне очень нравится, как Вы видите, такие детали, которые в конечном итоге и составляют всю картину и впечатления. Мадама на первой подборке колоритная
Jimaguas
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 22.08.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 36
Страны: 11
Пол: Женский

Re: Андалусия, версия 2014 обновлённая

Сообщение: #45

Сообщение Цыцер » 25 авг 2014, 15:24

Jimaguas писал(а) 25 авг 2014, 15:20:Мадама на первой подборке колоритная


Афисьонады - они такие. Дама жгла напалмом на Малагете. И научила, кстати, андалусской манере носить веер в декольте, когда надо освободить руки. А вот когда нужно освободить руки мужчине, он вешает на шею катавино в кожаном чехле и на шнурке. Чтобы, значит, танцуя с дамой, прищелкивать пальцами обеих рук))))
Аватара пользователя
Цыцер
почетный путешественник
 
Сообщения: 2108
Регистрация: 29.03.2006
Город: Первопрестольная
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 604 раз.
Возраст: 50
Страны: 33
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Андалусия, версия 2014 обновлённая

Сообщение: #46

Сообщение Step-by-step » 27 авг 2014, 23:28

*задумчиво*
Когда-то я полюбила совершенно незнакомую Испанию по отчётам Цыцер. И решила непременно-непременно туда съездить.
А теперь чем больше читаю, тем боязней ехать. Потому что вижу неправдоподобно завораживающую страну, которой просто не может быть на свете.
Наверное, она родилась и пригрелась в рассказах Цыцер, и так там и живёт...
Step-by-step
полноправный участник
 
Сообщения: 261
Регистрация: 14.05.2013
Город: Троицк
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Возраст: 48
Страны: 11
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Андалусия, версия 2014 обновлённая

Сообщение: #47

Сообщение Цыцер » 28 авг 2014, 23:09

Step-by-step писал(а) 27 авг 2014, 23:28:И решила непременно-непременно туда съездить.


Надеюсь, не передумала? Тебе откроется новый прекрасный мир, например, такой:

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Последний раз редактировалось North Star 09 июл 2017, 07:31, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.1 правил форума
Аватара пользователя
Цыцер
почетный путешественник
 
Сообщения: 2108
Регистрация: 29.03.2006
Город: Первопрестольная
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 604 раз.
Возраст: 50
Страны: 33
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Андалусия, версия 2014 обновлённая

Сообщение: #48

Сообщение Step-by-step » 29 авг 2014, 21:07

Цыцер писал(а) 28 авг 2014, 23:09:Надеюсь, не передумала? Тебе откроется новый прекрасный мир, например, такой:

Дразнисся? Офигеть, какой мир! Разумеется, не передумала!
Просто сомневаюсь, что вот так сходу он мне и откроется. Небось, как везде - знать надо, где копать...
Step-by-step
полноправный участник
 
Сообщения: 261
Регистрация: 14.05.2013
Город: Троицк
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Возраст: 48
Страны: 11
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Андалусия, версия 2014 обновлённая

Сообщение: #49

Сообщение Цыцер » 01 сен 2014, 13:30

Step-by-step писал(а) 29 авг 2014, 21:07:Небось, как везде - знать надо, где копать...

Лопату-то я подарю!
Аватара пользователя
Цыцер
почетный путешественник
 
Сообщения: 2108
Регистрация: 29.03.2006
Город: Первопрестольная
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 604 раз.
Возраст: 50
Страны: 33
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Андалусия, версия 2014 обновлённая

Сообщение: #50

Сообщение Цыцер » 01 сен 2014, 13:39

А вот, думаю, не продолжить ли мне рассказ про недавнюю Августовскую ферию в Малаге?

А продолжу. Рассказом про украшение ферии - про мсетных гуап. Красавиц)

Андалусская гуапа без платья в оборках, цветка в волосах и веера в декольте в дни ферии — что клумба без цветов. Считай, неодетая на улицу вышла. Вот это ее traje de flamenca нам больше известно как сценический наряд профессиональных танцовщих фламенко: крупный горох, за который этот наряд называют еще traje де lunares, воланы, спускающиеся от колен к щиколоткам, вышитая шаль с длинными шелковыми кистями. Во время ферии это платье превращается в униформу горожанок. Оборки метут мостовые, в ушах колышутся крупные серьги, гребень-пейнета скрепляет туго стянутые волосы.

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Когда-то платье фламенко было крестьянской одеждой. Каждую весну на сельскохозяйственные ярмарки в Андалусии съезжались крестьяне продавать скот. Их женщины ради этого выхода в люди надевали все самое лучшее. Лучшее выглядело как скромное ситцевое платье, к которому для красоты по подолу пришивалось три ряда оборок. Платье поначалу носили испанские цыганки, теперь этот стиль считается общеандалусским и связывается прежде всего с андалузскими фериями вроде севильской Feria de Abril.

Со временем первоначальный повод был забыт. Сельские ярмарки как место торговли скотом превратились в ферии — место общенародного веселья. А со времени Иберо-американской выставки в Севилье в 1929 году traje de flamenca приобрело статус официального наряда праздника. Городские дамы, дамы из богатых семей, не колеблясь, скопировали простонародное платье, придав ему новый шик.

В андалусском платье женщина похожа на гитару — у нее всегда тонкая талия и широкие бедра, мастерство кроя traje de flamenca усугубляет красоту той, что его носит, и скрывает недостатки.

Андалусское платье — единственный народный костюм, подверженный моде и податливый к экономическим обстоятельствам: V-образный вырез или круглый, в обтяжку юбка или широкая в бедрах, оборки выше или ниже, - все изменчиво, все каждый год другое. Платье требовательно к сопутствующему «снаряжению», к нему полагается целый набор аксессуаров: вышитая шаль (шелк, ручная вышивка — на некоторые образцы manton de Manila цена напоминает телефонный номер), цветок в волосах, серьги, браслеты, гребень.

В Малаге, например, кроме традиционной розы, принято носить в волосах биснагу - букетик из цветов жасмина в форме шара, который продают на улицах во время ферии. Цветки жасмина фиксируются ещё не раскрывшимися на основе из сухой ветки чертополоха

В трудные годы после Гражданской войны носили простые платья в горох, а в пятидесятые, когда полегчало, его стали общивать кружевами и лентами. Чтобы удобнее было танцевать и ездить верхом, юбка была укорочена: сначала по щиколотку, а в 60-ые — уже смело обрезана до колена или середины икры. В 70-ые длина юбки снова опускается до лодыжек, где находится и по нынешнюю пору. Теперь traje de flamenca могут быть самых невероятных цветов, ткань - простая или с рисунком, рукава — короткие, с воланом до локтя или до запястья. Оборки делаются то шире, то уже, поднимаются к талии и спускаются к подолу. Новые модели платья фламенко ежегодно показывают на модном показе SIMOF в Севилье, откуда мода расходится по всей Андалусии.

Андалусия, версия 2014 обновлённая
А это небольшой модный показ, такой open air, устроенный перед корридой.

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Андалусия, версия 2014 обновлённая
Коррида и фламенко - парное искусство)

Андалусия, версия 2014 обновлённая
Танцовщицы развлекают публику

Андалусия, версия 2014 обновлённая
Магазин предлагает наряды на любой вкус

Андалусия, версия 2014 обновлённая
Гуапы вышли на вечернюю прогулку. А потом на танцы.

Андалусия, версия 2014 обновлённая
Носить платье учат с малолетства.

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Андалусия, версия 2014 обновлённая
На улице Лариос включаются передвижные оркестры и начинаются танцы

Андалусия, версия 2014 обновлённая
Цветок в этом году носят высоко на макушке.

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Андалусия, версия 2014 обновлённая
Танцы могут начаться спонтанно, и к ним присоединяются случайные прохожие.

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Андалусия, версия 2014 обновлённая
ферия в Малаге - время сконцентрированного веселья

Андалусия, версия 2014 обновлённая
платьев в горох

Андалусия, версия 2014 обновлённая
И отчаянных домохозяек.

Андалусия, версия 2014 обновлённая
Горошек атакует и выигрывает)
Последний раз редактировалось North Star 09 июл 2017, 07:31, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.1 правил форума
Аватара пользователя
Цыцер
почетный путешественник
 
Сообщения: 2108
Регистрация: 29.03.2006
Город: Первопрестольная
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 604 раз.
Возраст: 50
Страны: 33
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Андалусия, версия 2014 обновлённая

Сообщение: #51

Сообщение dotsik » 01 сен 2014, 20:10

Цыцер писал(а) 01 сен 2014, 13:39:А вот, думаю, не продолжить ли мне рассказ про недавнюю Августовскую ферию в Малаге? ..................................


Вопрос сам по себе не нужный, даже задавать его не стоило. Нельзя скрывать красоту от народа .

А в такую я даже готов был бы влюбиться (если бы жена не запрещала )

Андалусия, версия 2014 обновлённая
ALL IS ONE
Аватара пользователя
dotsik
полноправный участник
 
Сообщения: 304
Регистрация: 23.12.2012
Город: Бат-Ям
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 56
Страны: 20
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Андалусия, версия 2014 обновлённая

Сообщение: #52

Сообщение Цыцер » 03 сен 2014, 09:09

dotsik писал(а) 01 сен 2014, 20:10:Нельзя скрывать красоту от народа


ОК. Ща

Коррида в стиле Пикассо

У каждой арены для боя быков есть свой цвет. Песок — он или желтый, или серый, или белый. Щиты красят в цвет старого вина или бычьей крови. Арена в Малаге вечером 21 августа стала сине-голубой. На "Малагете" наступил "голубой период" Пабло Пикассо. Коррида пикассиана - экватор Августовской ферии в Малаге. Шесть лет подряд на местной арене город, зрители и матадоры устраивают представление в честь великого художника - уроженца Малаги.

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Пикассо первый раз отвел на корриду отец, когда ему было 10 лет. Увлечение оказалось на всю жизнь. Последние 50 лет жизни художник провел вне Испании. Но и в изгнании на юге Франции, где Пикассо жил и работал, он ходил на все бои, которые там проводились. И вечные темы корриды - смерть как праздник, торжествующее мужское начало, - есть в его рисунках: и боевой бык как воплощение витальной силы и энергии, и матадор — как высшее проявление силы духа и пластики тела. Коррида была страстью Пикассо, и пикассиана по замыслу организаторов должна воспеть "любовный треугольник" между художником, его живописью и быками.

К пикассиане-2014 арену оформил Лоран Пеллетье, француз, 35 лет живущий в Андалусии. На бортах арены были выставлены в общей сложности 52 работы мастера, в том числе многочисленные Минотавры, учитывая увлечение Пикассо этой мифологической фигурой. Кстати, и в доме-музее Пикассо в Малаге до конца сентября выставляется графический цикл, посвященный Человекобыку.

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Пеллетье же рассказал, что в его представлении эти образ отражает одновременно "страх, который вызывает коррида, и ее притягательность». Такая тореография: матадоры работали под пристрастным взглядом Пабло Пикассо.

Андалусия, версия 2014 обновлённая

https://farm6.staticflickr.com/5567/14877968837_77f2431b46_o.jpg

Мне очень нравится такая идея посвящения: два года назад мы смотрели корриду-гойеску в Арле , и античная арена с песком, выкрашенным в пурпур и золото, и с репродукциями мах Гойи на бурладеро выглядела невероятно торжественно, да и контекст сразу поднимал корриду на уровень искусства.

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Андалусия, версия 2014 обновлённая

На арену в тот вечер вышли три матадора — уроженца Малаги. Хавьер Конде, в костюме, расписанном вручную художником Эухенио Чикано: мотивы рисунка — кубистические звезды Пикассо:

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Сальвадор Вега надел белый костюм, сшитый в подражание тому образцу, что Пикассо сам спроектировал для своего друга матадора Домингина.

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Саул Хименес Фортес надел замечательный белый плащ с рисунками Пикассо на темы тавромахии.

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Парадный капоте или capote de paseo - "капоте для шествия" – это настоящее произведение искусства, которое играет особую роль в ритуале корриды. В этом конкретном случае бремя искусства несет на себе Хименес Фортес, чье капоте разрисовано рисунками Пикассо. Плащ - самая роскошная деталь костюма матадора, но играет самую эпизодическую роль в представлении - несколько минут он накрывает плечи и спину тореро во время шествия. Заворачиваясь в плащ, матадор будто отрешается от мира, уходит в себя, отгородившись плащом как щитом. После пасео плащ висит распластанный на трибуне, откровенно демонстрируя свою роскошь. Для матадора он как знамя, под которым собираются его поклонники.

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Хавьер Конде — местный матадор. Последнее время его практически не звали выступать, и возвращение на Малагету, где он принял альтернативу почти 20 лет назад, было шансом еще побороться, а не закончить карьеру бесславно. Шанс не был использован. "Конде больше не понадобится отстирывать свой костюм от крови быка", - сказал нам сосед, сунул два пальца в рот и пронзительно свистнул. В ответ тоскливо вскрикнула чайка, устроившаяся на галёрке. Сик транзит глория мунди по-малагски.

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Андалусия, версия 2014 обновлённая
Последний раз редактировалось North Star 09 июл 2017, 07:33, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.1 правил форума
Аватара пользователя
Цыцер
почетный путешественник
 
Сообщения: 2108
Регистрация: 29.03.2006
Город: Первопрестольная
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 604 раз.
Возраст: 50
Страны: 33
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Андалусия, версия 2014 обновлённая

Сообщение: #53

Сообщение Цыцер » 17 сен 2014, 11:58

Малага: toys for boys

Кожаный диван на четырех колесах, балдахин с бахромою и две лошадиные силы. Автомобиль — и роскошь, и средство передвижения, "подайте мой мотор, шоффэр, на острова!"

С этого американского Winner 1898 года начинается экспозиция автомобильного музея Малаги . На манекене рядом — роскошное, заветного венецианского красного с золотом платье от Фортуни. Музей соединяет в себе две стороны гламура, авто и моду, игрушки для мальчиков и для девочек. Бель эпок, арт деко и мексиканский тушкан.

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Коллекция принадлежит португальцу Жоао Магальяишу, стоит, по разным сведениям, от 20 до 25 млн евро. Власти Малаги отдали под нее здание бывшей Табакалеры, табачной фабрики, и теперь это магнит невероятной притягательной силы для всех любителей олдтаймеров, оказавшихся на Коста дель Соль.

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Андалусия, версия 2014 обновлённая
Бензозаправка Shell

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Чрезвычайно хороши оказались залы "ревущих 20-ых" и "ар деко 30-ых"

Андалусия, версия 2014 обновлённая
Наконец мы встретились.
"...Не нойте старик. Наш верный Адам, получит новую машину. Какую вы хотите, Адам? "Студебеккер"? "Линкольн"? "Ройс"? "Испано-Сюизу"? "Изотта-Фраскини", - сказал Козлевич, зарумянившись..." (с)

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Что нравится в этих ранних авто: избыточная роскошь, элегантность и обилие ручной работы. Правда, весь этот люкс и погубил производителей, мало кто из них возобновил производство после II Мировой.

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Особенно хороши накапотные фигурки, установленные на многих олдтаймерах. Они еще называют "маскот", от французского слова mascotte - талисман, приносящий удачу. Возможно, традиция устанавливать такие фигурки на капоты автомобилей была унаследована от обычая устанавливать ростры на носовой части парусного судна, которые должны были охранять мореплавателей от напастей и бед. Поначалу статуэтки устанавливались исключительно на статусных и дорогих автомобилях, чей капот должны были украшать подобающие рангу владельца фигурки.

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Маскот "роллс-ройса". Фигурка придумана в 1911 году скульптором-модернистом Чарльзом Сайксом по заказу барона Монтегю . Статуэтку он назвал Silver Ghost, "Серебряный призрак". Позже крылатая женщина, приготовившаяся к прыжку, получила еще несколько прозвищ - "Дух экстаза", "Летящая леди"... Моделью "летящей леди" была британская красавица Элеонора Тортон, трагически погибшая во время крушения корабля в море недалеко от Порт-Саида.

Прежде "Дух экстаза" делали из сплава меди, цинка и никеля. Теперь фигурку делают из стали и полируют порошком из измельченных косточек черешни. Фигурки часто воруют коллекционеры, поэтому "Роллс-Ройс" выпускает машины с миниатюрным люком в капоте, куда можно спрятать фигурку нажатием специальной кнопки.

Андалусия, версия 2014 обновлённая
Пегас на Студебеккере

Андалусия, версия 2014 обновлённая
"Богиня скорости" Packard.

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Андалусия, версия 2014 обновлённая
Эта голова орла - работа самого Рене Лалика. В отделке салона модели Delage 1938года, которую она украшала, было много серебра, слоновой кости и кожи страуса.

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Очень популярный в начале XX века французский автомобиль - Hispano-Suiza. Его часто сравнивали с Rolls-Royce: обе компании занимались производством всевозможных двигателей, в том числе и авиационных, и между делом выпускали дорогие авто. Hispano-Suiza переводится как "испано-швейцарская". Главный конструктор компании, и ее основатель, Марк Биркигт был родом из Швейцарии, а работал в Барселоне. Капот Hispano-Suiza украшает фигурка аиста. Дело в том, что Hispano-Suiza выпускала моторы для самолетов. Во время Первой Мировой войны целая эскадрилья самолетов была оборудована ее моторами, а фюзеляжи машин украшал парящий аист. После гибели французского аса Жоржа Гинеме, который командовал этой эскадрильей, компания решила увековечить память о выдающемся летчике, украсив фигуркой аиста и автомобили:
Андалусия, версия 2014 обновлённая

Автомобили мечты в разные эпохи приобретали совершенно неожиданные формы:

Андалусия, версия 2014 обновлённая
Вот как этот форд в стразах

или роллс ройс в кристаллах сваровски
Андалусия, версия 2014 обновлённая

Оранжевые:

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Андалусия, версия 2014 обновлённая

и другие:

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Еще в музее есть аккуратный угол только для девочек, где есть "ленты, кружево, ботинки", шляпки и туалеты от Поля Пуаре до Баленсиаги.

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Андалусия, версия 2014 обновлённая
Последний раз редактировалось North Star 09 июл 2017, 07:34, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.1 правил форума
Аватара пользователя
Цыцер
почетный путешественник
 
Сообщения: 2108
Регистрация: 29.03.2006
Город: Первопрестольная
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 604 раз.
Возраст: 50
Страны: 33
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Андалусия, версия 2014 обновлённая

Сообщение: #54

Сообщение Нинок » 14 апр 2015, 15:23

Читая Ваши испанские отчеты всегда задаюсь вопросом, откуда такая проникновенность? Столько знать об этой стране... причем знания не из разряда энциклопедических, так сказать житейские мелочи, которые и отличают Ваши рассказы от других . Как будто Вы там прожили некоторое время и знакомы с местными нравами
Аватара пользователя
Нинок
путешественник
 
Сообщения: 1798
Регистрация: 18.12.2010
Город: Владивосток
Благодарил (а): 257 раз.
Поблагодарили: 268 раз.
Возраст: 49
Страны: 11
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Андалусия, версия 2014 обновлённая

Сообщение: #55

Сообщение Цыцер » 14 апр 2015, 15:35

Нинок , спасибо на добром слове. Испанию я люблю, ферии люблю еще сильнее стараюсь ездить чаще, у меня там много друзей - ну так и накапливается.
Плохо другое - вот сейчас окинула взглядом отчет, и вспомнила, что так и не закончила его... Ну что уж теперь, год прошел.
Аватара пользователя
Цыцер
почетный путешественник
 
Сообщения: 2108
Регистрация: 29.03.2006
Город: Первопрестольная
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 604 раз.
Возраст: 50
Страны: 33
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Андалусия, версия 2014 обновлённая

Сообщение: #56

Сообщение todomariya » 14 апр 2015, 22:18

Пишите, пожалуйста! Продолжайте!
Аватара пользователя
todomariya
участник
 
Сообщения: 51
Регистрация: 09.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 35
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Андалусия, версия 2014 обновлённая

Сообщение: #57

Сообщение Цыцер » 15 апр 2015, 11:00

todomariya писал(а) 14 апр 2015, 22:18:Пишите, пожалуйста! Продолжайте!

Между прочим, Маша, вы все сами видели и тоже могли бы внести лепту

Вчера шёл последний (последний?) весенний снег, - самое время, я считаю,продолжить рассказ о нескольких жарких днях августа, проведенных в Малаге. Вроде бы по прошествии времени уже и зной кажется не таким тяжким, и солнце - не таким убойным, и даже думаешь, что неплохо бы подмешать того солнца и того моря в нашу изнуряюще-серую дрись.

Никогда не думала, что рискну поехать в Андалусию в августе. Ее душная, изматывающая жара мне уже не по силам. Никогда не думала, что выберу для этого Малагу — золушку на побегушках у роскошной Севильи. А все оказалось наоборот: и Малага, и август, и жара, - и это оказались отличные несколько дней, как раз — и неслучайно - совпавшие со днями местной Августовской ферии.

Время в Андалусии течет медленно, а временами и вовсе перестает двигаться. Его тут сколько угодно. Обращаются с ним небрежно, оно утекает меж пальцев, тягучее как местное сладкое вино. Но ферия — это такие заветные несколько дней, когда жизнь прожигается в ускоренном темпе, галопом, и даже сиеста кажется не мучительным замедлением жизни, а счастливой возможностью наконец упасть и на несколько часов сомкнуть глаза. Сиеста - 3-4-часовый перерыв на обед и послеобеденный сон придумана не бездельниками, нет! Это техника безопасности в местном климате. А потом снова — цветок в волосы, веер - в декольте (так его тут в основном носят: а потому что узкое платье фламенко, женская униформа ферии, карманов не имеет), билет на корриду в сумочку — и навстречу Малаге.

Вперед - это на улицу Лариос, один из двух эпицентров ферии, место где танцуют, пьют, снова танцуют, опять пьют, и так по нескончаемому кругу. От жары между домами натянуты "тольдо" - навесы, создающие тень. Еще в воздухе висят сотни "фаролес" - бумажных фонариков, символов ферии.

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Танцуют практически все - и спонтанно, потому что душа просит или охота пришла
Андалусия, версия 2014 обновлённая

И за деньги:
Андалусия, версия 2014 обновлённая

Андалусия, версия 2014 обновлённая
Она по проволке ходила, махала белою ногой... Но вообще это креативное украшение какого-то бара.

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Двери баров в Малаге гостеприимно открыты, но меня приманила вывеска местного филиала культовой хересской таверны Volapie, которая и снабжала нас традиционным набором из сальморехо, тортильяс де камаронес и рюмки тиопепе - всё превосходного качества.

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Тиопепе иногда вызывает зрительные аберрации
Андалусия, версия 2014 обновлённая

Малагские "эх, прокачу" предусмотрительно оборудованы зонтиками от солнца
Андалусия, версия 2014 обновлённая

Паркуются они у стены собора. А, да. В Малаге есть собор. Одна из издержек ферии как раз в том и заключается, что не успеваешь осмотреть ничего типически-достопримечательного. Вот и собор: то он закрыт, то рядом в сквере под жасмином кто-то пляшет, и это чужое веселье увлекает тебя больше, чем хрустальные слезы очередной вирхен. В общем, то сиеста, то фиеста.

Вообще, высокое с низким, духовное и не побоюсь этого слова, гастрономическое, в Малаге идут рука об руку. Вот пошли мы в музей Пикассо поглядеть на его Минотавров - специальная выставка открылась к ферии. А рядом на площади - рынок крестьянских продуктов, и добродушный старик уговаривать попробовать то сыру, то оливок, другой строгает окорок мозолистой рукой, а парнишка за соседним прилавком потрошит и нарезает дыню.

Но место, где из еды делают культ - это, конечно, малагский рынок. Ах, какой в Малаге рынок: розовые усики лангустинов, серебристые стайки сардин, горы раковин гребешков, сырные развалы, овощные пирамиды, укромные бары, где все ночью выловленное сразу и приготовят.

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Андалусия, версия 2014 обновлённая
Вот у этого превосходного человек мы купили свежий козий сыр с вишней, его же с фисташками, еще один с благородной белой плесенью, и какой-то анонимный курадо, впрочем, тоже подъеденный без труда.

Андалусия, версия 2014 обновлённая
- Что вы все рюмками цедите, берите уже бутылку, - посоветовали нам в баре при рынке.

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Еще в Малаге есть музей вина. Он гостеприимно располагался ровно напротив дверей наших апартаментов. Правда, малагское вино сладкое, изюмное, - не наш фаворит. С большим интересом мы разглядывали тематические этикетки и причиндалы:

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Еще о еде.

Так готовят сардины. Вдоль берега моря стоят павильоны-чирингитос, рядом в выброшенных на берег лодках тлеют угли, в песок воткнуты шпажки из бамбука с нанизанными на них сардинами. Сочетание тепла, ветра, дыма, аромата сардин вызывают взрыв чувств, который можно утолить прямо тут на берегу.
Андалусия, версия 2014 обновлённая

Espetos de sardinas — можно сказать, символ Коста дель Соль, укорененная еще со времен финикийцев и греков манера готовить рыбу. Шесть сардин, натёртых каменной солью и особым образом нанизанных на тростниковый шампур, имеющий расширение книзу. Оно должно воспрепятствовать сардинам сползти вниз и принять преждевременную смерть от жара углей. Угли сделаны из оливкового и миндального дерева, шампуры расположены с особым вниманием к ветру, время готовки — 4 минуты. Есть сардины, конечно, следует руками, не стесняясь их жирной плоти и сморщенной как из папиросной бумаги шкурки...

Из традиционных мест, посещаемых гостями - бывшая арабская крепостица, одомашненная, с разбитыми за каменными стенами садами, фонтанами, подковообразными арками, прорезанными арабесками, - в общем томление и нега.

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Еще, наверное, на закате было бы неплохо прогуляться вдоль берега. Со стороны моря доносился бы смешанный запах порта, жареных сардин, дыма от древесины оливковых деревьев и водорослей. И мотоциклетного выхлопа. Только никаких закатов нам не досталось. Все четыре дня солнце послушно опадало за край трибуны сомбра, а покитали Малагету мы уже в кромешной тьме. И с ней приходила, нет, не прохлада, но облегчение от желтых сумерек.

Андалусия, версия 2014 обновлённая
Последний раз редактировалось North Star 09 июл 2017, 07:36, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.1 правил форума
Аватара пользователя
Цыцер
почетный путешественник
 
Сообщения: 2108
Регистрация: 29.03.2006
Город: Первопрестольная
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 604 раз.
Возраст: 50
Страны: 33
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Андалусия, версия 2014 обновлённая

Сообщение: #58

Сообщение Цыцер » 15 апр 2015, 11:11

Продолжу размазывать впечатления об августовской ферии тонким слоем по прошедшему году. Поскольку тема незлободневная, я могу беспрепятственно и безответственно трындеть о том-о сем, даже о том, что вызывает кривотолки. Поговорить, например, о красоте. А значит, о корриде.

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Выступление матадора — это сложносочиненный ритуал, неизменный и регламентированный. Тореро выходит на арену торжественно, давая зрителям время полюбоваться собой и своим роскошным одеянием. Его костюм архаически прекрасен и сложен, он густо заткан золотом, - сегодня такую вызывающую роскошь мундира не позволяют себе ни военные, ни дипломаты. Над созданием "костюма света" трудятся множество портных и златошвеек, и коррида спасает, к слову сказать, от исчезновения и это искусство.

По завершении успешной корриды матадор обходит арену, приветствуя каждую трибуну отдельно. В эти моменты каждый тореро немного павлин. Со скамей на песок дамы бросают ему веера и шали, матадор же, приложив подношение к губам, возвращает его обратно на трибуну. В общем, такие галантные игры, невсамделишные, в отличие от боя с быком, но полные огня. Я люблю эти эмоциональные качели — от опасности и угрозы, от боли и страха к веселью и карнавалу.

И конечно, в корриде есть много чувственности. Особенно если герой на арене молод, хорош собой и излучает мужественность каждым жестом. Особенно «позой вызова», в которой так откровенно проявляется его победительное мужское начало. Мулета в левой руке, в правой меч и кхм... сердце в середине.

Вот хоть Мигель Анхель Перера - молодой, изящный, чрезвычайно талантливый, в минувшем сезоне - вообще лучший из лучших.

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Или вот Хосе Мари Мансанарес, образец, можно сказать, стиля и вкуса.
Андалусия, версия 2014 обновлённая

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Но есть матадоры другого склада. Такие, как Хосе Антонио Моранте де ла Пуэбла. Говорят (с), Хосе Антонио — гений. Говорят, что бог управляет тем неуловимым движением его запястья, каким Хосе Антонио расправляет в воздухе свой капоте, и тот взлетает, словно в левитации.

У него устоявшийся круг восторженных поклонников. Они зовут кумира "Морантиссимо" и признают в нем божественное начало. Он — капризный гений. Фрик и бесстрашный боец одновременно. Курит сигары, носит шелковые цилиндры, сам стоит за стойкой собственного бара в родной Пуэбле дель Рио, пьет антидепрессанты, борется с лишним весом и устраивает скандалы.

Поклонники горячо любят его и испускают экстатические ole, едва кумир разворачивает свой капоте. Отъявленные ультрас-morantistas сравнивают его torea с медленным боем колокола, со скульптурой барокко, и даже магией, которая рождается из соединения лени и искусства.

Правда, богослужения в храме Моранте случаются редко, чаще звучат брань и поношения. Если маэстро не нравится бык, он становится вял, скучен, и после пары ленивых взмахов мулетой идет за мечом — ставить точку в затянувшемся спектакле.

Тут надо добавить вот что: матадор, выйдя на арену, не имеет права уйти с нее до завершения боя. За это он отвечает перед законом трехмесячным (?) тюремным заключением и крупным штрафом за неуважение к зрителям. Один из завсегдатаев рассказал мне однажды байку о великом севильянце Курро Ромеро (сейчас Курро стоит в виде бронзового монумента у Маэстранцы), которому однажды так не понравились быки, доставшиеся по жребию, что он не заезжая на арену, поехал в полицию, протянул руки для наручников и отрезал: вяжите меня, я с такими быками выступать не буду.

Мне (и не мне одной) до сих пор не везло. Я истратила не одну сотню евро на билеты, пытаясь угадать, где и когда, на какой арене произойдет волшебное преображение маэстро. Всё как в прорву: в него после выступления летели только метко запущенные подушки, и никогда цветы.

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Начало вечера на Малагете тоже не сулило ничего хорошего. Матадор брезгливо рассматривал быка, косил глазом в сторону президентской ложи — мол, хорошо бы заменить, дергал плечиком, морщил бровь. Не дождавшись сочувствия ни от президентши, ни с трибун, торопливо убил быка.
Коньо! - возмущенно выкрикнул мой сосед по трибуне.

Я, по правде сказать, и не заметила, когда произошло преображение. Второй бык галопировал по арене, маэстро наблюдал за ним с неизменно кислым лицом. Вышел с капоте, расправил его, развернул быка к себе. И вдруг оп! - пока чёрная туша пушечным снарядом неслась мимо матадора, задевая его стальным боком, плащ, посланный неуловимым движением руки, взлетел и обернулся вокруг Моранте на манер римской тоги.
Коньо! - взвыл мой сосед по трибуне.

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Андалусия, версия 2014 обновлённая

И началось невиданное прежде представление. Пухлое тельце Моранте обрело неожиданную стремительность. Мулета летала, дразнила быка, водила его за собой как на привязи. Когда бык выдыхался из сил в этой безнадежной погоне, матадор вставал перед его мордой и нетерпеливо топал ножкой, взбалтывая в животном остатки ярости.

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Так продолжалось волшебные десять минут, пока наконец, покоренный бык не замер напротив Моранте без сил, и тот позволил себе украсить этот танец последним desplante, прощальным жестом погладив рог быка. Эстокада, быстрая и безжалостная, проходила в полной тишине.

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Андалусия, версия 2014 обновлённая

А потом арена взорвалась: вопли, белые платки метались в воздухе...
Коньо, коньо! - надрывался мой совершенно осипший сосед.
Когда блондинка в ложе президента откинула с балкона один платок, возмущенная такой прижимистостью публика еще несколько минут скандировала непристойности в ее адрес.

Моранте, жмурясь от удовольствия, вышел на поклоны, принимая цветы, веера, шали, бурдючки с вином и прочие предметы, которыми публика на удачу забрасывает матадора. Закончив круг почета, он поклонился блондинке. А потом совершенно хулиганским жестом выбросил в сторону президентской ложи два пальца: два, два уха я сегодня заработал.
Коньо! - радостно взвизгнул мой сосед по трибуне.
И мы пошли прочь — навстречу жаркому вечеру, ветру с моря и рюмке хереса, чтобы достойно завершить вечер.
Последний раз редактировалось North Star 09 июл 2017, 07:37, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.1 правил форума
Аватара пользователя
Цыцер
почетный путешественник
 
Сообщения: 2108
Регистрация: 29.03.2006
Город: Первопрестольная
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 604 раз.
Возраст: 50
Страны: 33
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Андалусия, версия 2014 обновлённая

Сообщение: #59

Сообщение todomariya » 15 апр 2015, 12:09

Такие рассказы примиряют с тем обстоятельством, что не все успеваешь увидеть, не везде успеешь побывать. Люблю смотреть на мир Вашими глазами))
Аватара пользователя
todomariya
участник
 
Сообщения: 51
Регистрация: 09.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 35
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Андалусия, версия 2014 обновлённая

Сообщение: #60

Сообщение Цыцер » 15 апр 2015, 16:14

todomariya писал(а) 15 апр 2015, 12:09:с тем обстоятельством, что не все успеваешь увидеть, не везде успеешь побывать.


Всюду и не надо. Надо туда, где тебе хорошо

Продолжу, раз такое дело.
Но опять про корриду. Потому что ферия - это коррида в первую очередь. На этот раз конная.

Кабальеро в вышитом камзоле выезжает на арену первым, пеший матадор выходит следом. Они приветствуют друг друга поднятой вверх ладонью. Сегодня исключительная коррида. Мано а мано, рука к руке — только два соперника, друг против друга. Хосе Томас, исключительная фигура в мире тавромахии выходит на арену вместе с Пабло Эрмосо, лучшим рехонеадором Испании.

Этот формат — мано а мано, рука к руке — подразумевает заклятое соперничество, противостояние — персонажей, их характеров, манер. Но на этот раз это интрига нарочитая, придуманная. Пабло стоит особняком среди прочих реходеадоров, как испанских, так и португальских. Хосе Томас также единственный в своем роде. Делить им нечего, каждый вращается на своей орбите. Поэтому их соединение в одной афише, конечно, гарантировало арене Малаги колоссальные сборы, но пуристов заставило побрюзжать: поединка не будет.

*угрожающе* Про выступление Хосе Томаса я еще расскажу...

Хотела было рассказать про вторую часть этой памятной корриды. Но поняла, что мои знания о рехонео крайне малы. Конная коррида отличается от пешей и правилами, и приемами. Мастерство наездника раскрывается не только в противостоянии быку, но и в его взаимодействии с лошадью.

Могу только сказать, что я в минувшем сезоне видела и рехонео с тремя другими участниками. Очень красиво. И очень напоминает конный цирк: пока субалтерны в одном углу арены отвлекают внимание быка, в другом рехонеадор показывает разнообразные элементы выездки. А когда на арене Пабло Эрмосо, на песке завязывается поединок, а всадник с лошадью образуют единое существо, кентавра.

Это Наполеон, новичок на конюшне Пабло:

Андалусия, версия 2014 обновлённая

А это Дали, он англо-арабских кровей, весит 450 килограммов, в его гриву вплетены белые кисти, а во лбу горит звезда). Дали — один из восьми лошадей из конюшни Пабло, выступающий в этот вечер в Малаге. В зависимости от состояния песка, размера быка и атмосферы на площади Дали выступает в первой части, «терции копий», когда всадник берет в руки rejon de castigo, «копье наказания»

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Это Humiliano:

Андалусия, версия 2014 обновлённая

А это серый в яблоках Churumay

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Чтобы идти вперед и бороться без страха, лошади должны проходить «обучение» по крайней мере 40 минут в день, каждая в отдельности. В Испании, Португалии или Франции, в Мексике или Колумбии, выездка у Пабло всегда начинается в 7:00. Газеты пишут, что он никому не позволяет седлать своих животных, делает все сам.

Фантастический Disparate, гибкий, подвижный, он выступает в терции с бандерильями.

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Хабанеро:

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Это Chenel, бывшая звезда конюшни. Получил имя в память о мадридском матадоре Antoñete Chenel, и говорят, стоил один миллион евро, как какая-нибудь звезда футбола. Но не продавался, в отличие от футболистов. Два года назад, выступая в Логроньо, Chenel получил тяжелую травму, такую, что давала мало шансов на восстановление. Но снова вернулся на арену. А в этом году его не стало.

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Безупречный Viriato:

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Это белоснежная Пиратка. Она почти всегда завершает выступление. Провела уже 10 лет под седлом. Несмотря на изящные очертания и безупречный белый цвет шкуры, она сильная, агрессивная, даже мятежная и открыто атакует быка. Но такие характеристики, превосходные для боевой лошади, делают ее отношения с людьми довольно нервными. Говорят, она кусала и лягала немало конюхов...

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Андалусия, версия 2014 обновлённая

Андалусия, версия 2014 обновлённая
Прощальный "поцелуй" быку...

За короткими минутами, которые лошадь проводит на арене, стоят годы непрерывной работы: скрещивания, ухода, выездки, тренировок, пока между лошадью и наездником не возникает контакт, который позволяет им быть продолжением друг друга. Животные должны быть готовы к чрезвычайных ситуации, понимать быка, его повадки, не уклоняться от борьбы. Особое внимание уделяется выездке, достижению легкости, быстроты реакции и потрясающего умения взаимодействовать с наездником: моментальный подъем в галоп, мгновенная остановка, смена ноги, пируэты. В идеале лошадь и всадник на корриде должны составлять единое целое, тогда при умелом ведении боя конная коррида превращается в своеобразный балет, который лошадь показывает в миллиметре от рога быка.

Андалусия, версия 2014 обновлённая
Последний раз редактировалось North Star 09 июл 2017, 07:38, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.1 правил форума
Аватара пользователя
Цыцер
почетный путешественник
 
Сообщения: 2108
Регистрация: 29.03.2006
Город: Первопрестольная
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 604 раз.
Возраст: 50
Страны: 33
Отчеты: 14
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумОтзывы об отдыхе в Испании



Включить мобильный стиль