Засыпалось долго, будоражили мысли, одна теснила другую, тут вдруг полезли тревоги о завтрашнем дне и способе его проведения. И решение родилось как-то само собой.
Включила интернет и забронировала отель Brygga Hotel в Lødingen. На всякий случай, и цена за проживание там очень хорошая. Что-то мне подумалось, что 200 км до отеля я проеду часа за 2,5, а остальной день проведу на Лофотенах.
С тем и заснула.
С тем и проснулась. С тревогой и временем на часах что-то чуть больше 6. Спала не больше 4х часов.
Но.. не складывались в голове планы на день. Очень хотелось залезть на гору в Рейне. Но на это нужно не менее 6 часов. С дорогой туда-обратно все 8. Получается, что только на трек уйдет 2/3 дня. Нет уверенности, что смогу подняться. Снега за последнюю неделю навалило достаточно. И дело даже не в нем, а в том, что он очень мокрый. На мне не трековая обувь, а зимние кроссовки, через 3-4 часа они промокнут. Наверное, с этой идеей лучше расстаться до лучших времён... И я рассталась..
А за окном не дождь, не снег, за окном доброе бодрое утро с солнцем, зовущим в путь.
Решение пришло само собой. Я сейчас собираюсь, все складываю в машину и еду, куда душа позовет. Все расстояния обратного пути выверены, поэтому корректировки могут быть только по погоде. Погода, сообщенная мне голосом с Родины, говорила тревожное: весь день будет солнечным, а к вечеру новый циклон с обильными снегопадами, который будет длиться предстоящие пару дней. Ого…это меняет дело.
Собрала вещи за пять минут, что там было собирать, всего-то одна небольшая сумка..А где перчатки? Перерыла все и не нашла. А перчатки жалко, подарок зятя на Новый год, 3х месяцев им нет.. Жааалко.
Вот и начало маршрута. Пока такая рань, съезжу-ка я на пляж в Рамберг. Вчера был сильнейший ветер и холодно ужасно. Я сначала держала фотоаппарат в перчатках на руках, но ветер сносил с ног к чертовой матери и я изловчилась сесть в машину, встать так, чтобы ветер не задувал, открыть окно и дверь использовать для фиксации, как штатив)).
Возможно, где-то там перчатки и выронила. Ночью я переезжала пару раз на другое место, поэтому придется сделать прямо с утра круг почета. Может, найду.
Писала дольше, чем все происходило.
Около семи утра моя машина уже отъезжала от Mila’s House. Я не простилась с хозяйкой и от этого было как-то не по себе, что ли.
Какой красивый был рассвет! На дорогах, и так не особо загруженных транспортом, нет никого, рань ранняя.
Быстро доехала до пляжа, там всего-то 8 км по Fv808 и Е10, и не более 15 минут пути. Поставила машину на смотровую площадку, вышла, оглядываясь по сторонам в поисках перчаток. Ага, так прямо они и лежат. Обидно.
А красиво вокруг, глаз не отвести. Всегда красиво!
Сделала несколько снимков, а в подкорке свербит: был ветер, даже если перчатки упали здесь, их ветрище унесло уже к китайской границе. На границу смотровой я и пошла: трава, камушки, мои перчатки, припорошенные снежком.
Ура!! Привет любимому зятю, а вместе с ним дочери и кожевенной промышленности Канады!
Ну раз уж пришлось выехать в эту сторону, дальше и поеду по Е10 в сторону Лекнеса, Свольвера. Куда дорога поведет. Ведь когда ехала сюда, погода была отвратительной и я не видела практически ничего, кроме собственно дороги.
Дорога лежала через Flakstad и дальше,
съехала сначала на Rv807 до Nusfjord ,
Не напоминает вам эта гора спящего человека с закрытыми глазами?
а потом на Rv804, до тупика в Vikten.
Теперь все время по Е10
Borge Church (Norwegian: Borge kirke) впервые упоминается в письменных источниках в документе от 1335 года. Церковь в Bøstad была построена в 1798 году, перестроена в 1877 году и сгорела в 1896 году. Новая церковь была освящена в 1898 году. Та церковь сгорела 14 февраля 1983 года. Нынешний храм был построен в 1986 году на месте предыдущего. Эта короткая информация из Википедии и больше найти ничего не удалось. На русском просто ни слова.
Снова красивейшая поездка по Е10
Поскольку времени достаточно и была возможность съезжать с Е10 на второстепенные дороги, то такие съезды часто приводили к приятным сюрпризам. Один из них это The Lofoten Aquarium (Storvåganveien N-8310 Kabelvåg, Lofoten). Короткая информация из интернета гласит: Lofoten Aquarium представляет собой огромную огороженную часть океана, где в отдельных секторах содержатся различные виды рыбы, тюленей, выдры и т.д.; центр воссоздания флоры и фауны океана.
Подъехала к парковке, паркомат есть, но у машин, стоящих на ней, нет никаких бумажек на торпеде. Странно. Еще подъехал автобус, из которого стали выводить детишек, уж если не дошколят, то самого младшего школьного возраста. Все эти гусята прошли на территорию аквариума.
В будочке у входа никого нет, билеты не продаются. Ладно, посмотри, что будет дальше.
А дальше слева от дорожки, ведущей к бассейнам и входу в здание аквариума, есть интересная конструкция, скорее, это 4х-этажная вышка со смотровой площадкой наверху. Поперлась на эту вышку. Почему применила это слово? Да потому что ступеньки все в снегу, и подниматься по ним небезопасно. Зато виды сверху потрясающие. И на фьорд, и на живописные окрестности, и на животных в открытых бассейнах внизу, и на здание центра по изучению океана.
Понаблюдав на происходящее сверху, пошла в здание. На входе снова нет никого, есть что-то типа стойки кассы или чего-то подобного, но там ни души. Написано объявление, что купить сувениры и посетить кафе можно, поднявшись на второй этаж.
Поднимаюсь, разглядывая закрытые аквариумы с очень красивыми обитателями морей и океанов, всюду полумрак, есть интерактивные стенды разного назначения, рассказывающие о морской фауне и о Лофотенах.
Подхожу в магазинчик, никого. Коммунизм. И людей в здании нет совсем, хожу одна, разглядываю все, готовая в любой момент купить билет. Ну нет никого. Вижу дверь, ведущую на улицу, выхожу и как раз попадаю на кормление животных.
Дети веселятся и ликуют, видя маленькое цирковое представление.
Кормление завершилось, можно было уходить. Приятное место и полезное для туристов с маленькими детьми. Из информации удалось добыть только это: Экскурсия организуется ежедневно. Начало в 11-00.
Поехала дальше. Прямо у дороги расположена церковь, информация о которой из Википедии переводится так: церковь Воган (Vaagankirke), которую называют еще «Лофотенским Собором», построена в 1898 году (арх. Карл Юлиус Бергстрём, Carl Julius Bergstrom) в неоготическом стиле. Расположена она по дороге к рыбацкой деревушке Кабельвог (Kabelvaag)
А вот уже и Свольвер.
Тут я решила остановиться и погулять пешком. Когда проезжала здесь два дня назад, очень нужно было купить питьевую воду. Но был выходной день и мне не удалось найти ни одного работающего магазинчика. Зато это прекрасно сориентировало меня сейчас в поисках места бесплатной парковки. Машинку поставила у Ремы и пошла себе гулять.
Уютный городок, только после безлюдья 3х прошедших дней я через 15 минут уже летела к машине, чтобы поскорее уехать от этой кучи машин и людей.
Совершенно не скажу координаты места, но следующая стоянка точно была откровением. Прямо от большой парковки, похожей на любую другую парковку, шла выложенная деревянными досками дорожка, которая привела к очень красивой смотровой площадке.*
*Выкладываю ссылку на понравившуюся мне смотровую площадку (с любезной помощью предоставленную
orionSP):
https://www.google.com/maps/embed?pb=!1 ... 1883897501 Не заметить с дороги Sildpollnes Church, Austvågøy просто невозможно
Sildpollnes Church (норвежский: Sildpollnes Kirke) - это приходская церковь в муниципалитете Vågan в Нурланне, Норвегия. Она расположен на полуострове Sildpollneset острова Austvågøya. Белая деревянная церковь была построена в 1891 году, в 1961 году ее статус был изменен до часовни. Церковь является очень популярным местом для туристов, благодаря своему расположению, до нее легко добраться и пофотографировать. Это перевод статьи Википедии.
Продолжаю неспешную поездку.
А на развилке Е10 и Rv82 я, по совету Trolll, повернула на Rv82, чтобы проехать по старой дороге, чтобы не повторять полностью обратный маршрут, а главное для меня, воспользоваться паромом Fiskebol-Melbu, чтобы вместе с машиной пересечь фьорд.
Кто проделывал это сто раз, возможно, вспомнят необычность ощущений первого такого опыта. Мне вспоминать было нечего, потому как первый раз. Зато получался часовой мини-круиз, чему моя душа не могла не радоваться.
На стоянке перед переправой стояла фура, водитель которой разговаривал по телефону. К нему с вопросам не пристанешь. Поэтому я поставила машину в сторонку и пошла изучать окрестности. Расписание говорило, что паром будет минут через 20. Все остальное молчало, потому как никого рядом не было. Пока осматривалась по сторонам, привыкая к неизвестной мне реальности, стали подъезжать машины. Стало понятно, что нужно отзеркалить их действия и быстренько встать в эту самую очередь. Так, из второй машины я оказалась шестой. Сидела в машине и вспоминала отчеты по паромам. Вспомнила, что билеты будет продавать некто, кто и денежку возьмет с кредитки, и билет даст. Типа, не дрейфь, сказала я себе. И тут показался паром. Большой такой…Настоящий..Все действия заняли просто считанные минуты. Раскрылась огромная пасть и из нее на пирс выехали 4 фуры и 5 или 6 машинок.
Вижу, вышел дядечка и, подходя к каждой машине, получал плату за проезд. Подошла моя очередь, выдали билет и показали рукой направление движения. Как будто есть вариант. А чего? Отзеркаливать поведение кого-то, когда не знаешь, что и как делать, самый беспоигрышный вариант.
Дальше все понятно. Ставишь машину в указанное место, глушишь двигатель, ставишь на ручник, выходишь, закрываешь ее и поднимаешься на палубу выше, чтобы скоротать время перегона.
Наверху очень даже мило. Места много, работает кафе, везде висят мониторы и показывают какую-то программу, сиденья удобные и их очень много, как мне показалось.
Внутренний осмотр завершен, пора выходить на палубу.
Тут все понятно: капитан, я со спасательным кругом и потрясающая природа за бортом!
Время пролетело просто моментально. Выезд с парома трудностей не вызвал, потому как их и придумать невозможно, так все рационально сделано и работает, как часы.
Мой малюсенький круиз удовлетворил мою любовь к морю,можно ехать дальше.
Следующей остановкой была Hadsel Kirke.
Из Википедии удалось узнать немного: Красное, деревянное, восьмиугольное здание церкви было построено в 1824 году, и это четвертый храм на этом месте с 1300 года.Когда я вошла вовнутрь, священник дрелью делал отверстие в стене, чтобы что-то повесить. Мы обменялись приветствиями, я обошла церковь по периметру и вышла на улицу.
Рядом с церковью стоит небольшой памятник погибшим в годы Второй мировой войны.
Дальше дорога привела к большому и очень красивому Хадсель мосту (норвежский: Hadselbrua).
Из Вики: Это консольный автомобильный мост на трассе Rv82, который пересекает пролив Langøysundet между островами Langøya и Børøya в Нурланне. Вместе с Børøy мостом он соединяет остров Hadseløya и город Стокмаркнес на соседнем остров Langøya. Hadselbrua имеет длину 1 011 метров, длина основного пролета-150 метров, а максимальный клиренс 30 метров. Мост имеет в общей сложности 27 пролетов.
Начинало темнеть, навигатор показывал, что ехать еще немало. Надо поспешить.
Поездка протяженностью 278 км заняла 12 часов.
Когда я подъехала к известному мне уже Brugga Hotel, я была настолько вымотана долгой дорогой, что прошла неколько шагов до бухты, увидела, какая же она красивая, даже сделала 3-4 снимка, оказавшихся крайне неудачными из-за трясущихся рук, и пошла отдыхать.
Заселилась не без проблем, но достаточно быстро.
Проверила почту, пообщалась с друзьями, выпила чашку чая...и ожила. Ведь сегодня нужно будет проверить небо на сияние. Как без этого?
Прокатилась по округе, но небо было хоть и чистым, но совершенно обычным. Вернулась назад, подошла на ресепшен, чтобы поинтересоваться, откуда удобнее всего смотреть сияние, получила разъяснение и поехала снова.
Мне кажется, что в поисках Полярного сияния я накатала в этот вечер километров 40, но такого, как вчера в Рамберге, уже не было. А более слабое уже было почти привычным. Понимая, что умений снять его качественно у меня все равно нет, я даже и не доставала камеру.
Просто наслаждалась темной ночью заканчивающегося путешествия. Странное чувство посетило к вечеру. Устала? Да! Полна эмоций и впечатлений? Да! Открыла для себя новые места? Да! Неужели, думала я, такой красотищей можно пресытиться? Ответа в тот вечер не получила, потому что даже мыслям, порассуждать о чем-то в этот вечер, не находилось места в голове, полной эмоциями от прошедшего дня.
Вернулась в отель уже заполночь и заснула, только положив голову на подушку.
Сегодня все счастье дня просто затмилось желанием заснуть как можно скорее.