Круиз Costa Fascinosa: практические советы

Отзывы туристов о круизах. Морские круизы. Речные круизы. Круизы по островам, карибские круизы. Отзывы морские круизы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Круиз Costa Fascinosa: практические советы

Сообщение: #1

Сообщение Гость » 12 июл 2015, 14:55

По возвращению из круиза решила написать то, что может пригодиться другим, планирующим круиз на этом корабле.

1. Трансфер из Фьюмичино в порт (Чивитавеккья)
Брать однозначно, если прилет утренний, так как это самый оптимальный вариант по соотношению цена/качество. Стоит 17 евро с носа. Через 50 минут у корабля.
Есть особенности:
Место сбора: Терминал 3, зал прилета, сразу после выхода в зал поворачиваем голову налево, видим столб "Meeting point", туда идем и там и ищем. Это 5 метров, 10 шагов.
Дамы от Costa появляются в районе 12 ч и начинают тихо стоять где-то в районе этого столба. Но, правда, периодически покрикивают "Costa ! Costa !" и показывают табличку синего цвета с желтой надписью Costa. Дамы две. Одна очень обширная и ростом около 150 см, вторая повыше и постройнее.
На фоне трех стоек от Celebrity они теряются из виду.
Обращаться к другим любым лицам в аэропорту бесполезно. Они все посылают не в нужные стороны. Нет помощи в поисках дам от Косты и на стойке аэропорта. Один сотрудник честно признается, что не знает, второй посылает в сторону автобусной стоянки. Можно не обращаться и НЕ НУЖНО к ним обращаться, запутают в поисках трансфера окончательно.

Обнаружив даму, называете ей фамилии, она ищет их в своем списке и отмечает, что вы прибыли в точку сбора ))) Сообщает, что ровно в 13 ч быть здесь. После этого можно пойти покурить

Ровно в 13 часов все собираются, и дамы сопровождают всех на стоянку автобусов (выход из правого крыла Терминала 3).
Нас было 18 человек, поэтому было 2 минивэна, а не автобус. Ждали минивэнов еще полчаса, отъехали от паркинга в 13:34.

Большой плюс - трансфер привозит прямо к кораблю. У корабля были в 14:25.

2. Трансфер из порта во Фьюмичино.
Брать однозначно, если рейс в обед и позже.
Имеется небольшой бардак в поисках автобуса (нет указателей, куда идти). Но в целом, нужно запомнить, что в отличие от остальных туристов, которые поплывут далее на корабле, те, кто выгружается, идут в обязательном порядке через здание, в котором была регистрация. Там будет багаж, там же и таможня.
На выходе из него и будет стоять шаттл во Фьюмичино.
Самый прикол, что если багажа нет, то можно выйти вместе со всеми сразу же на площадь и не проходить через здание ))) Тогда нужно пройти вдоль этого здания до входа в зал регистрации и напротив этой двери будет шаттл.
На шаттл до Фьюмичино продаются билеты и на корабле, их можно купить даже перед выгрузкой с корабля в специальных автоматизированных киосках либо в экскурсионном бюро, но там будет очередь.

По факту мы ждали примерно полчаса 3-х персон, которые купили трансфер до аэропорта, но так и не появились.
Выехали в 10:30. Доехали меньше чем за час. Высадка из автобуса происходит у первого подъезда Терминала 3.
В 11:30 мы были на стойке регистрации Аэрофлота.

3. Регистрация в порту Чивитавеккья.
Главное - не забыть взять с собой распечатки анкет, присланных Костой. Заполнить их можно прямо там. Дают еще анкету про здоровье.
В целом, все делают сами сотрудники, вы только ставите подписи там, где они покажут.
Нам повезло - очередей не было. Вернее сказать, очередь возникла после нас.
Досмотр пассажиров, багажа и ручной клади производится дважды: в зале регистрации, а потом еще раз при входе на корабль (в самом корабле).
Мы были с чемоданами размерами cabin size, поэтому сами их довезли до каюты.
На корабле всех обязательно фотографируют при входе, досматривают ручную кладь.

4. Паспорта
Паспорта отбираются у жителей не Шенгенского союза (РФ, Великобритания, США и т.д.). Американцы сильно возмущаются по этому поводу.
Вечером в каюту приносят ксерокопии паспортов.
В день выгрузки в 09:00 в библиотеке паспорта выдаются на руки обратно. Забрать может один человек за всю каюту.

5. Как попасть в каюту после посадки. Карточка-ключ
Она открыта, в ней лежат карточки, которые являются и платежными и ключом от каюты.
Карточка-ключ остается в подарок, так как она именная. Номера каюты на ней нет, есть только имя и фамилия.
Все услуги, которые вы будете получать на корабле, будут сделаны с помощью этой карты. Авторизуя карту в спец.автомате (кассе), сотрудник корабля будет видеть Ваше фото ))) Так что по чужой карте с оллом выпить на халяву, например, не получится.

6. Как положить деньги на карточку-ключ и как их потратить. Финальный счет.
В течение 48 часов нужно положить либо наличные (150 евро на каждую карту), либо подписать к ней банковскую карту. С банковской картой проще - ее можно прицепить в любой момент на ресепшн. Наличные же принимают только 2 часа в день на палубе 5 в зале около танцевального холла. Там же выдают в день высадки остаток наличных. Там же нужно вносить доп.деньги, если 150 евро не хватило. Всегда очереди, ибо работают там две дамы.

По списанию денег с банковской карты:
1. На следующий день после подключения карты были списаны 50 евро.
2. Потом были списана еще одна сумма в районе 25 евро.
3. Ровно в 08:00 утра дня высадки у вас по карте спишут недостающие средства в соответствии с окончательным счетом.

Окончательный (финальный) счет приносят ночью, в районе 02:00 дня высадки.
В счете указаны все траты. Все четко, ясно и понятно. Если со счетом согласны, то нет необходимости ходить на ресепшн. Если нет, то можно пойти на ресепшн и все это обсудить.
У нас не было претензий к счету, никуда не ходили.

7. Помощь русским туристам на борту
Девушка Дарья, симпатичная, спокойная. Все объясняет, помогает туристам, не говорящим ни на каких других языках, кроме русского. Каждый день в русскоязычной тудейке можно найти время встречи с ней. Место обычно одно и тоже - зал Блю Вельвет на палубе 5.

8. Тудейка
Корабельная газета. Издается на нескольких языках. Имеется русскоязычная версия. Формат: либо 1 лист формата А4 с текстом на обеих сторонах, либо сложенный формат А3, текст на 4х страницах.
На первой странице - новости от капитана, информация о стоянке в порту, информация о времени встречи с Дарьей, информация об учениях
На второй странице - режим работы ресторанов (отличается каждый день !!!!, так как зависит от времени стоянки в портах)
На третьей странице - план мероприятий на корабле (для тех, кто остается на корабле)
На четвертой странице - реклама магазинов, экскурсий и т.п.

9. Учения
Были 3 или 4 раза за неделю. Мы ходили в день посадки. Те, кто сели в Савоне, на учения не ходили, несмотря на то, что учения тоже были, никто к ним в дальнейшем не приставал с этими учениями.

Описание того, как это выглядит:
Сначала на итальянском, английском и языке порта посадки читают по радио на весь корабль информацию о том, что будут учения, они обязательны, и рассказывают, что нужно сделать по сигналу.
Потом раздается сигнал на всем корабле: 6 коротких гудков и 1 длинный гудок. Орет противно, не заметить невозможно.
Нужно взять из шкафа спасательные жилеты, надеть и выйти в коридор. Если вы этого не сделаете в течение 5 минут, то тут же ваш стюард будет стучать вам в дверь каюты. Он же поможет в надевании жилетов, их подгонке, а потом отправит вас в пеший путь. Лифтами пользоваться запрещено !!!
Далее вы идете по коридорам и лестнице, сотрудники корабля в желтых жилетах вам покажут весь путь до палубы.
На палубе вас построят по 5 человек по росту, отсканируют карты-ключи, чтобы пересчитать ))
Далее вы выслушаете еще раз тот же самый текст, который транслировался на трех языках перед началом учений. Но, правда, вам сотрудники в легком итальянском стиле трижды покажут, как пользоваться жилетами ))) Параллельно вы сможете наслаждаться легким флиртом сотрудников )))
Потом прозвучит сигнал отбоя (один противный гудок средней длины). И всё, все свободны.
Народ развлекает себя тем, что делает селфи и фото на телефон друзей и близких родственников )))

Продолжение следует.
Последний раз редактировалось Гость 14 июл 2015, 23:27, всего редактировалось 2 раз(а).
Гость

 
круизы по островам карибского моря цены

Re: Круиз Costa Fascinosa: практические советы

Сообщение: #2

Сообщение Гость » 14 июл 2015, 17:23

10. Стоит ли брать каюту с видом aft, т.е. на корме ?

У других круизных компаний обычно вид назад стоит дороже, чем вид сбоку. У Косты - те же деньги. Стоит ли брать ?

Имхо, в жару однозначно нет. Вне сезона (осень, зима) - однозначно, да.
Выяснилось, что качки нет нигде, но в корме при обратном движении винтов возникает мелкая неприятная трясучка. Это во-первых.
Во-вторых, ожидаемая возможность созерцать горизонт по всем направлениям обломалась по следующим причинам:
1. В основном, корабль паркуется на стоянках кормой на запад, т.е. солнце палит нещадно до самого упора. Возможно, этот факт будет плюсом вне сезона.
2. Корма у Косты скошенная, в результате полуночных гулянок на палубе номер 9, утром на балконе можно обнаружить все, что было сброшено вниз пьяными туристами. В основном, это бычки от сигарет. Ну еще может быть хлеб от кормления чаек.
3. На балконе стоят 2 стула и столик, лежанки, увы, нет. Но можно приспособиться и соорудить из имеющейся мебели лежанку для принятия солнечных ванн. Но более 10 минут выдержать невозможно по одной простой причине - ветра нет, солнце палит нещадно.

Поэтому на Фашинозе я бы не советовала брать корму в жару, лучше бока, там хоть как-то можно укрыться от солнца за счет боковин, ну и получить освежающий ветерок за счет движения корабля.
А вот вне сезона - скорее всего - это будет оптимальный вариант для погреться на солнышке в безветренном закутке.
Гость

 

Re: Круиз Costa Fascinosa: практические советы

Сообщение: #3

Сообщение Гость » 14 июл 2015, 23:24

11. Завтраки

У вас на выбор два вида завтрака: итальянский (холодный) и горячий (по меню).

Итальянский завтрак.
Итальянский холодный завтрак происходит на палубе номер 9.
Он же холодный. Почему ? Да потому что на нем самое горячее, что можно найти - это чай или кофе.
Никаких омлетов, яичниц, молочных каш.
На выбор вам будут предоставлены:
1) сухой корм из шариков и кукурузных хлопьев
2) скандинавские мюсли в йогурте
3) йогурт без упаковок (обычный, с медом, фруктовый № 1, фруктовый № 2). Фруктовые и медовый делаются путем смешивания обычного йогурта с добавками на кухне
4) разнообразная однообразная выпечка (круассан пустой, круассан с ванильной начинкой, круассан с шоколадной начинкой, просто слойка, слойка с ванильной начинкой, слойка с шоколадной начинкой, слойка с фруктовой начинкой типа абрикосового джема, песочное пироженое, облитое абрикосовым джемом, песочное пироженое, облитое сливовым джемом, пончик обычный, пончик с ванильной начинкой и т.д.)
5) фрукты: арбуз, ананас, дыня в двух вариациях. Вариация первая: порезанные дольками. Вариация вторая: покромсанные в виде салата в плошечки.
Это все будет разложено в 4 местах на самых больших раздачах.

Вдоль бортов на самых малых раздачах, т.е. всего в двух местах, можно будет, отстояв очередь, и дождавшись очередной выкладки получить слабосоленую или копченую рыбу в нарезке, нарезку мортаделлы или еще какой-либо колбасы, ну и либо прошуто крудо, либо прошуто ди парма.
Сыр: с сыром облом - кубики в 1 см сыра типа Эдам, либо треугольнички со стороной 5 см самого дешевого проволоне. Всё.
Причем, чем дальше от Рима, тем хуже и скуднее нарезка и вообще завтраки. В первый день мясо и сыры подавались на 4х раздачах, выпечка была на двух бортовых. Потом ровно наоборот.

Напитки на итальянском завтраке из автоматов:
1) Сок. Не факт, что будет апельсиновый. Пару дней была только вода. Один день был ананасовый, другой - яблочный. С каждым днем апельсиновый сок становился все прозрачнее и прозрачнее )))
2) Чай в пакетиках. Чайников нет.
3) Кофе американо из автоматов. Рядом с ними можно налить холодное или горячее молоко.
Всё.

НО !!! Можно отловить постоянно курсирующих работников бара, и они принесут и эспрессо, и капучино, и кафе латтэ, и даже алкоголь, но уже за денежки, если нет ALL INCLUSIVE

Горячий континентальный завтрак (по меню)
Происходит на 3 палубе в ресторане "OTTO e MEZZO"
К нему нужно быть морально готовым. Ибо свободной рассадки нет, всех сажают подряд за столы, начиная от входа в ресторан по правому борту. Не хотите так садиться, можете идти на итальянский завтрак, что в общем-то достаточно в жесткой манере вам объясняют официанты-филиппинцы.
Но если вы соскучились по яичнице или омлету, то деваться вам некуда. Сидите и читайте меню )))
В меню на выбор предоставлены завтраки: английский с беконом и фасолью, бельгийский с вафлями, мексиканский острый-преострый, немецкий и прочая, а также выбор из омлетов. Кроме этого у вас есть доступ к буфету (он же "шведский стол"). Там тоже много всякой выпечки, но нарезки сыров и мяса побольше, а также всегда есть выбор из трех видов сока: апельсин, ананас и яблоко. Мало того, услужливый официант вам его нальет. Но вам все равно нужно дойти до стола с напитками. Там же предлагается чай и кофе, чайников для чая тоже нет.
Не рекомендую брать английский завтрак. Очень долго. Ваши соседи и те, которые пришли до вас, и те, которые пришли после вас, уже отзавтракают и уйдут, а вы все будете его ждать. На вопрос, где же завтрак, ответ вы получите ровно один и тот же: "В процессе приготовления" )))

Да, причем совершенно непонятно, зачем выстраивать всех официантов, имеющихся на корабле на этот завтрак, если большинство из них не принимает никакого обслуживания клиентов за столами. Один РЯД обслуживает один официант, а это 4 стола по 6 человек. Остальные 24 официанта просто стоят и глазеют на туристов )))
В общем, морально готовимся к тому, что сервис будет никакой, а есть вам придется под взгляды бригады из полсотни не выспавшихся официантов.

Да еще бывает финт ушами, что ресторан просто может быть закрыт. Прочитав тудейку о том, что ресторан работает завтра утром, приходите с надеждой получить горячий завтрак, и обламываетесь перед закрытыми дверями.

В общем, овсянки на завтрак нет нигде, сэр
Гость

 

Re: Круиз Costa Fascinosa: практические советы

Сообщение: #4

Сообщение LaSer61 » 15 июл 2015, 06:34

Информация оптимизма не внушает. Похоже, стиль Диадемы решили распространить на другие корабли.
Welcome aboard!
Аватара пользователя
LaSer61
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5763
Регистрация: 25.10.2011
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 288 раз.
Поблагодарили: 1476 раз.
Возраст: 63
Страны: 35
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Круиз Costa Fascinosa: практические советы

Сообщение: #5

Сообщение синьор робинзон » 15 июл 2015, 06:51

Да, беспощадный путеводитель получается.
Все на пароход!
Аватара пользователя
синьор робинзон
почетный путешественник
 
Сообщения: 3222
Регистрация: 13.06.2010
Город: Плавучий
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 1171 раз.
Возраст: 93
Страны: 39
Отчеты: 27

Re: Круиз Costa Fascinosa: практические советы

Сообщение: #6

Сообщение Tabaco » 15 июл 2015, 11:17

Отвратительный вид путешествия эти круизы, никогда не пойду в круиз, даже пробовать не стану.
Очень благодарна автору за правильную ориентацию.
Аватара пользователя
Tabaco
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8051
Регистрация: 09.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 4408 раз.
Поблагодарили: 2444 раз.
Возраст: 46
Страны: 70
Отчеты: 25
Пол: Женский

Re: Круиз Costa Fascinosa: практические советы

Сообщение: #7

Сообщение Гость » 15 июл 2015, 15:04

Не, круиз как вид путешествия мне очень понравился. Но вот Коста уж явно пытается сэкономить. И, правда, говоря, совершенно не на том, чем можно сэкономить без ущерба качеству.
Но, честно говоря, все эти особенности Косты перекрываются всем остальным. Т.е. я скорее в положительном ощущении от круиза осталась, чем в негативе.
Гость

 

Re: Круиз Costa Fascinosa: практические советы

Сообщение: #8

Сообщение him22 » 16 июл 2015, 18:53

такое продолжать явно не стоит/ ни к чему
а коста совершенно нормальная контора для тех кто отдыхает а не заморачивается мелочами
Аватара пользователя
him22
почетный путешественник
 
Сообщения: 2834
Регистрация: 05.01.2009
Город: Глазов
Благодарил (а): 283 раз.
Поблагодарили: 119 раз.
Возраст: 48
Пол: Мужской

Re: Круиз Costa Fascinosa: практические советы

Сообщение: #9

Сообщение Гость » 16 июл 2015, 21:56

Я не заморачиваюсь вообще. Я получаю удовольствие от всяких разных особенностей, можно так сказать. Но для кого-то это будет шоком и фу-фу-фу.
Данное описание есть просто констатация фактов.
И я уверена на 100%, что очередей вне сезона не будет, сервис будет лучше из-за отсутствия "Геленджика".

Да, в сезон палубы у бассейнов напоминают пляж в Геленджике или зону отдыха у бассейна в отелях Турции. Если не занять себе место до 9 часов утра, то после можно не найти ни одного свободного лежака. В обед и после - можно уже легко найти себе место позагорать. Надо быть к этому готовым. Вот и всё.
Но опять же, скорее всего, данная ситуация есть только в сезон. Вне сезона будет совершенно другая картина.

Могу сказать так, что данные особенности, на мой взгляд, сравни особенностям сервиса в больших итальянских отелях низшего и среднего ценового сегмента, ориентированных на итальянских туристов. В итальянских отелях, ориентированных на иностранцев (англичан, например), сервис отличается.
Я не хочу сказать, что это плохо или это хорошо. Просто так оно есть. Везде есть свои особенности гостеприимства: у шведов, финнов, норвежцев, русских, немцев, голландцев, французов и т.д. Кому-то нравится сиеста, а кто-то возмущается, что она есть ))) Мне нравится

Еще раз повторюсь, что мне понравилось. Мало того, я уже запланировала сравнить Косту с MSC в ноябре в очередном круизе (даже уже оплатила), а на следующий год планирую Norvegian Epic )))
Гость

 

Re: Круиз Costa Fascinosa: практические советы

Сообщение: #10

Сообщение AlexIN » 16 июл 2015, 22:22

him22 писал(а) 16 июл 2015, 18:53:такое продолжать явно не стоит/ ни к чему
а коста совершенно нормальная контора для тех кто отдыхает а не заморачивается мелочами


Давайте не будем человеку рот затыкать и отбивать всю охоту делиться информацией и впечатлениями.

Летчица: продолжайте пожалуйста. Было интересно узнать как Коста решила еще и на завтрак всех нае... накормить
Pearl, Concordia, Atlantica, Jade, Crown, Armonia, Costa Fortuna
Mediterranea, Majesty, Jade, Brilliance, Serena, Ruby
Sun, Jade, Spirit, Luminosa, Cunard QE
Celebrity Century, Fascinosa x2, Mediterranea, Divina x2, Orchestra
Magica, C Pacifica
Аватара пользователя
AlexIN
активный участник
 
Сообщения: 636
Регистрация: 08.09.2011
Город: Женева, Швейцария
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 249 раз.
Возраст: 53
Страны: 73
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Круиз Costa Fascinosa: практические советы

Сообщение: #11

Сообщение Гость » 16 июл 2015, 22:43

Да ничего она не нае... Обычный итальянский завтрак.
Вот я сейчас в гостинице, где 90% остановившихся клиентов - итальянцы. Выбор еды на завтрак тут побогаче, чем на Фашинозе.
Но что итальянцы при богатом достаточно выборе блюд едят на завтрак ? Да тоже самое, что и дома едят на завтрак: кофе и круассан или другую сдобу
Редкая сеньора схватит себе бананчик на перекус (т.е. положит в сумочку и унесет с собой).
С ужасом в глазах смотрят на мою овсянку или омлет
Да и вечером едят также, как у себя: полноценный ужин из трех блюд, кофе и песни поют под живую музыку, даже подтанцовывают. В общем, наслаждаются жизнью.
И как ведет себя русский турист, попавший в итальянский отель после турецкого олл инклюзива ? До сих пор вспоминаю трагедию в глазах шести объемных в теле сибиряков на завтраке: тут есть нечего !!!
Под "есть нечего" был шикарный по итальянским меркам завтрак: омлет, вареные вкрутую яйца, бекон, сосиски, жареные помидоры, мюсли, фрукты, мясная и сырная нарезка, йогурты и огромное количество выпечки. Фактически тот же завтрак, что холодный итальянский на Фашинозе + немножко горячего из ресторана на палубе 3. Мне было достаточно, как и моему мужу и детям. А вот сибиряки остались очень недовольными.
Гость

 

Re: Круиз Costa Fascinosa: практические советы

Сообщение: #12

Сообщение AlexIN » 16 июл 2015, 22:56

Летчица писал(а) 16 июл 2015, 22:43:Но что итальянцы при богатом достаточно выборе блюд едят на завтрак ? Да тоже самое, что и дома едят на завтрак: кофе и круассан или другую сдобу Редкая сеньора схватит себе бананчик на перекус (т.е. положит в сумочку и унесет с собой).


Итальянцы могут есть все что хотят, но в очередной раз ограничивать выбор ВСЕХ пассажиров - не есть хорошо.
Конечно, Коста опять пытается разжиться 5 еврами с заказа в каюту. Поэтому однозначно зае...
Pearl, Concordia, Atlantica, Jade, Crown, Armonia, Costa Fortuna
Mediterranea, Majesty, Jade, Brilliance, Serena, Ruby
Sun, Jade, Spirit, Luminosa, Cunard QE
Celebrity Century, Fascinosa x2, Mediterranea, Divina x2, Orchestra
Magica, C Pacifica
Аватара пользователя
AlexIN
активный участник
 
Сообщения: 636
Регистрация: 08.09.2011
Город: Женева, Швейцария
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 249 раз.
Возраст: 53
Страны: 73
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Круиз Costa Fascinosa: практические советы

Сообщение: #13

Сообщение Гость » 16 июл 2015, 23:03

Вот у меня была каюта Премиум. Завтрак в каюту бесплатен был. Но не было желания его заказывать почему-то, хотя возможность и была
Я бы не говорила о том, что выбор был ограничен. Три варианта на выбор все-таки были: палуба 9, палуба 3 и завтрак в каюту. Все со своей спецификой, конечно, но выбор был. И он был такой, какой он был. Кому-то это нра, кого-то это зае...
Гость

 

Re: Круиз Costa Fascinosa: практические советы

Сообщение: #14

Сообщение AlexIN » 16 июл 2015, 23:16

Речь о том, что еще совсем недавно на всех Костовских кораблях был нормальный выбор на завтрак в буфете ( с горячими блюдами)...
Чуть подальше, вечером можно было в буфете испить чайку ( а сейчас даже обычную воду перекрывают) и отличная пицца была на заказ бесплатно...
Еще подальше(кто-то может еще помнит) у Косты был нормальный вечерний буфет... и воду в ресторане бесплатно наливали...

эххх...

Кстати, не все знают, что бесплатный завтрак в Премиальных каютах - континентальный завтрак (без омлета и сальмона). И формы заказа различаются, и не забудьте 5 евро выложить, если полноценный завтрак соизволите
Pearl, Concordia, Atlantica, Jade, Crown, Armonia, Costa Fortuna
Mediterranea, Majesty, Jade, Brilliance, Serena, Ruby
Sun, Jade, Spirit, Luminosa, Cunard QE
Celebrity Century, Fascinosa x2, Mediterranea, Divina x2, Orchestra
Magica, C Pacifica
Аватара пользователя
AlexIN
активный участник
 
Сообщения: 636
Регистрация: 08.09.2011
Город: Женева, Швейцария
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 249 раз.
Возраст: 53
Страны: 73
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Круиз Costa Fascinosa: практические советы

Сообщение: #15

Сообщение Гость » 16 июл 2015, 23:38

Ага. Завтрак в каюту. Описываю, что сейчас.
Чтобы его заказать, нужно взять специальный бланк, который нужно вывесить на ручку двери каюты до определенного времени.Честно говоря, я точно не помню до какого именно. Но в этом бланке это время точно указано.
Там написано всё, что можно выбрать. Главное, в клеточку перед названием блюда нужно вписать количество, а не поставить крестик. Ну и указать время подачи завтрака путем выбора получасового отрезка из предлагаемых, начиная с 06:30.
Заказать можно хоть весь ассортимент, предлагаемый на этом бланке.
Честно говоря, я тоже не помню там предложений про омлет и сальмон. И уж тем более там точно нет никаких других вариантов расширения предлагаемого ассортимента.
Но у меня не сложилось впечатления, что выбор блюд, предлагаемый в каюту, скуден.

Для русскоязычных кладут бланк на русском языке, кстати.
Гость

 

Re: Круиз Costa Fascinosa: практические советы

Сообщение: #16

Сообщение AlexIN » 16 июл 2015, 23:47

Летчица писал(а) 16 июл 2015, 23:38:Но у меня не сложилось впечатления, что выбор блюд, предлагаемый в каюту, скуден.


Булки, хлопья, йогурт, джем, чай-кофе-молоко-сок.
Последний раз редактировалось AlexIN 17 июл 2015, 00:02, всего редактировалось 1 раз.
Pearl, Concordia, Atlantica, Jade, Crown, Armonia, Costa Fortuna
Mediterranea, Majesty, Jade, Brilliance, Serena, Ruby
Sun, Jade, Spirit, Luminosa, Cunard QE
Celebrity Century, Fascinosa x2, Mediterranea, Divina x2, Orchestra
Magica, C Pacifica
Аватара пользователя
AlexIN
активный участник
 
Сообщения: 636
Регистрация: 08.09.2011
Город: Женева, Швейцария
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 249 раз.
Возраст: 53
Страны: 73
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Круиз Costa Fascinosa: практические советы

Сообщение: #17

Сообщение Гость » 16 июл 2015, 23:51

Понятно, что всё будет принесено с палубы 9 и бара.
Кстати, точно помню, что есть выбор соков: апельсин, яблоко и ананас
Гость

 

Re: Круиз Costa Fascinosa: практические советы

Сообщение: #18

Сообщение синьор робинзон » 17 июл 2015, 03:35

Летчица писал(а) 16 июл 2015, 21:56: Мало того, я уже запланировала сравнить Косту с MSC в ноябре в очередном круизе (даже уже оплатила), а на следующий год планирую Norvegian Epic )))

Да уж....
Выбор, однако...
А что, все легки на помине.
Разбираюсь со Среземным морем на будущий год.
Собираем хороший состав.
Проблема - нужна минимальная цена.
На Косте есть жизнь, в Самсаре. Но при этом составе о Самсаре можно забыть. Да и несамсаровские цены у Косты сейчас нездоровые.
Вот и Эпик ("флагман в изгнании") проклюнулся в номинанты. Есть маршрутец почти хороший. Но только почти. А надо бы хороший. Все-таки Средиземное море. Хоть пару раз хотелось бы выйти где-то в приятном месте. Чем-то же надо оправдать Эпик. Всех кандидатов знаю, как облупленных. Что будем делать на Эпике..... Проигрываю программу - тяжело идет. Тоскливо.
Пока в лидерах MSC - самая низкая цена. Маршрутец - опять недолет. Но всё вместе на базе цены как-то утрясается (альтернатива - не ехать вообще).
Реальные корабли не проходят по ценам. На Средиземке они дорогие. На Карибах могут баловать, а тут вот так...
Все на пароход!
Аватара пользователя
синьор робинзон
почетный путешественник
 
Сообщения: 3222
Регистрация: 13.06.2010
Город: Плавучий
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 1171 раз.
Возраст: 93
Страны: 39
Отчеты: 27

Re: Круиз Costa Fascinosa: практические советы

Сообщение: #19

Сообщение Гость » 17 июл 2015, 13:11

12. Обед.
Продолжение темы про питание.
Тут все проще: обед всегда на палубе 9. Там же, где холодный итальянский завтрак.
Супы присутствуют, нарезка присутствует, салат можно себе сделать из овощей и залить соусом.
Засада была одна: помидоры были всего 2 дня в выборе овощей. Первый день - нарезанные и не очень, на второй - половинки мелких черри. Больше помидоров на обед не было. Мне как любительнице помидоров на итальянском корабле это было странно. Обычно с огурцами проблема. Но тут огурцы были, а свежих помидоров не было.
Гриль и бургеры жарятся на коротких раздачах вдоль бортов, готовые блюда на четырех длинных раздачах.
Но так как народу много, то отдельные блюда быстро заканчиваются, их приносят еще пару раз и всё. Поэтому надо иметь ввиду, что если хотите выбора, то нужно приходить к началу обеда. Тогда и столик можно найти на палубе 9.
К середине обеда свободных столов на палубе 9 нет. Но можно подняться на палубу 10 и там можно найти стол.
Из бесплатных напитков на обеде - только вода из автомата. Все остальное - платное, заказ через сотрудника бара. В середине двух залов около больших раздач есть стойки с напитками, можно подойти к стойке и получить на ней напиток. Ну либо заказать, сидя за столиком у мимо пробегающего работника бара, и подождать, когда он принесет.
Сотрудники бара - люди загадочные. То их очень много бегает под носом, то никого. Так же и на стойках: вроде вот стоит, идешь к нему, отвернулся на пол-секунды, а его уже нет у стойки, испарился.
Обед начинается всегда по-разному, когда в 12:00, когда в 13:00. Обычно в 12:30 и длится до 15:30. Но к этому времени практически ничего мясного и горячего нет, кроме пиццы и бутербродов, ну еще печеньки двух видов.

13. Полдник
Примерно с 15:30 до 17:00 можно сделать полдник на палубе 9: пицца "Маргарита", бутерброды, печеньки, вода.
Чай, кофе и прочая - платные на полднике. Ловить сотрудников бара.
Полдник можно также получить на палубе 5 в кафе (для пакета All Inclusive): там нальют горячего шоколаду, кофе или чаю, а также выдадут бесплатных печенек. Тут же можно прикупить платных макарун и прочих сладостей.

14. Ужин
Только в ресторанах Gattopardo или Otto e Mezzo. Gattoprado расположен ближе к корме, а Otto e Mezzo - ближе к носу.
Ужин происходит в 2 смены: с 19:00 до 21:00 и с 21:30 до 23:30.
Ужин только по меню. Буфета (шведского стола) НЕТ.

Смена и ресторан может быть выбран при уровне Премиум. По факту - как им самим будет удобно.
Я выбирала Gattopardo и первую смену. На карте-ключе обнаружила, что ресторан тот же, а вот смена вторая. По мне ужин в 22:30 по московскому времени не приемлем, я так поздно не ем, поэтому пошла менять смену в первый же день.

Чтобы поменять смену и/или стол, нужно с 16:00 до 17:00 подойти в ресторан Otto e Mezzo на 4й этаж к метрдотелю. Посидев в очереди, получив доступ к мэтру, объяснив ему, что ужин во вторую смену для нас не подходит, мэтр посмотрел в свой ноутбук и сказал, что тогда столика на двоих не будет. Мы не возражали, мало того, я ему сказала, что буду рада любым попутчикам англо- или италоязычным. В результате нам поменяли ресторан на другой, ходили с кормы на нос, и посадили за стол с другими русскоязычными гражданами разных стран. Рядом еще было 3 стола с русскоязычными путешественниками.

Каждый день был день кухни какого-либо региона Италии: то лигурийская кухня, то сицилийская, то пулийская и т.д. Постоянно присутствуют классические итальянские блюда, которые можно заказать вместо меню.
Меню: закуски, первое блюдо, второе блюдо, салат, десерт.
Если брать все, то получается поесть хорошо, но не переедая. Салатиком и закуской наесться нельзя. Порции маленькие.

Особенности:
1) закуски, первое блюда и второе блюдо - обычно 4-5 на выбор (мясное, рыбное, дичь, вегетарианское). Качество блюд: средний уровень, не высшая кухня, конечно, но и не отстой.
2) салат - всегда один: листья индивия, цикория с кукурузой, иногда появляется там нарезка болгарского перца. Всегда предлагается соус на выбор: либо итальянский, либо майонезный, но НИКОГДА соус не подается с салатом, что заказывай, что не заказывай - соуса не будет. Но на столе стоит оливковое масло и бальзамический уксус, поэтому соус можно заменить ими.
3) десерт - все невкусные. Самое приличное - мороженое. Ром-баба, каноли, тирамису - хуже в жизни я не ела. В последние дни просто брала фрукты. Приносили по 3 треугольных кусочка со стороной 6 см арбуз, дыня и ананас.

Напитки платные. Есть винная карта. Ценник + 300% стоимости к рыночной цене на берегу.
Напитки по all incusive - все у них есть, но надо просить конкретное, что нужно.
Пример. Если сказать vino rosso, то принесут ту бутылку, которая у них стоит. Им фиолетово, какое вино в этой бутылке. Главное, что красное. А мерло там или еще что-то им неинтересно. Но если ты им говоришь, nero d'avola, то начинается очень интересный процесс. Сначала они всяческими путями отнекиваются, что у них нет и т.д. Тут надо сказать, что нет, милый, я знаю, что все есть. Иди неси. Тогда официант пинает своего помощника, тот идет в бар и приносит нужную бутылку, показывает, открывает и наливает.

Обслуживание
Обслуживает официант и помощник. Филиппинцы. Работают, как роботы. Не хотят смотреть в глаза, поймать их невозможно, чтобы попросить о чем-либо. Даже если поймал, сказал ему, что надо, то будет ли просьба выполнена никогда не узнаешь. В один день - все делается тут же, в другой день - можно и не получить.
Периодически заказываешь одно блюдо, а приносят другое. Причем тарелка быстро ставится, после чего официант быстро исчезает, т.е. даже сказать ему о том, что это не то, что ты заказывал не получается.

Пару раз пытались забрать тарелку с едой Т.е. сидишь, ужинаешь в приятной компании, общаешься, тут подлетает на бреющем помощник официанта и просто из под левой руки у тебя забирает тарелку. Возвращает в зависимости от того, когда он увидел приборы и еду на тарелке:
1) если тарелка была в пределах стола, то вернет обратно.
2) если уж тарелка была вынесена им за пределы стола, то всё - он с ней убежит
Официант, накосячив, извиняется, его помощник, накосячив, не извиняется, быстро убегает

Языки
Меню русскоязычным дают на русском. Есть на итальянском, английском, немецком и т.д.
Недостаток переводного меню - нет оригинальных названий блюд. Поэтому мне лично было сложно идентифицировать по-русски предлагаемые блюда итальянской кухни. Попросила меню на итальянском - принесли и далее мне всегда приносили только на итальянском, что было приятно.
Разговорный язык получается куцый.
Понятно, что официанты и их помощники по-русски они не говорят. Английский понимают и говорят, итальянским владеют хуже. Причем уровень знания языков явно зависит от уровня должности, чем выше должность, тем лучше оба языка.

Дресс-код
В день фото с капитаном на ужин просят прийти торжественно одетыми. Это можно узнать из тудейки.
По факту - кто-то в вечерних платьях до пола, а кто-то просто в чистых шортах и футболке с рукавами. Т.е. хотя бы без явных "алкоголичек".

Отступление касательно завтрака:
всю неделю нас радовал семейный товарищ, поданный королевы Елизаветы. Его дресс-код на завтраке всегда был одним и тем же. Это были короткие плавки фирмы "Адидас", растегнутая рубашка с завернутыми рукавами и растегнутые сандалики на босу ногу.

Так что стиль одежды можно назвать демократичным. Т.е. у кого чего есть, тот то и носит. Никто не будет выгнан с позором и не накормлен ужином за то, что длина рукава или цвет одежды не соответствует.
Последний раз редактировалось Гость 17 июл 2015, 14:01, всего редактировалось 1 раз.
Гость

 

Re: Круиз Costa Fascinosa: практические советы

Сообщение: #20

Сообщение queen_V » 17 июл 2015, 13:25

Да... Почитала и поняла, что наша Галю балована. Что-то Коста не манит совершить с ней вояж. Я все понимаю, в сторону экономии идут все компании. Но чтобы даже чаю бесплатно не налили в обед. Это уже как-то слишком. Ну и насчет ужина. Для меня вторая смена тоже категорически не подходит. Когда есть шведский стол, то проблема решаема. А тут? Вдруг не будет свободных столов в первой смене, так что ж, лечебное голодание? В такое время я все равно есть не смогу.
Аватара пользователя
queen_V
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8585
Регистрация: 16.05.2011
Город: Ставрополь
Благодарил (а): 489 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 60
Страны: 42
Отчеты: 15
Пол: Женский

След.



Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыОтзывы о морских и речных круизах



Включить мобильный стиль