Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Спасибо за отчет и фотографии! Красота неописуемая! Надо ехать тоже. )) А Вы случайно не обращали внимание, можно ли взять напрокат мотоцикл или типа того?
Я думал, что к поездке на Сан-Мигель мы готовы на 99%, но нет… Очень Много информации подчерпнули с Вашего отчёта… А как на счёт клада на Азорах? Не хватило времени? Да-а-а-а, фото чумовые!
Флориш - самая западная точка Азорского архипелага и собственно Европы. Открыт остров был в 1452 году Diego De Veive и его сыном. Примечательно, что сначала остров назывался островом Святого Фомы. Но вскоре его заменило название Flores (в переводе «Цветы»). Виной тому – бурное цветение диких цветов по всему острову. Предположительно, на острове останавливались перелетные птицы на своем пути из Флориды, они-то и переносили между своими перьями зерна растений. Но туризм пришел на этот самый удаленный остров лишь в 1994 году. А в 2009 году ЮНЕСКО добавила остров в список биосферных заповедников Земли.
И действительно, Флориш весь утопает в зелени и изрезан живописными холмами. Семь прекрасных озер расположены в семи кратерах, оставшихся от потухших вулканов. Вот только одно НО – всю красоту, расположенную выше 200-300 метров над уровнем моря можно только, когда там нет облаков. За три дня мы не видели ни одного кратерного озера…
В аэропорту я как водится первой прибежала на пункт проката и довольно быстро получила машинку. Карту острова дают бесплатно.
Все точки проставлены. Так что едем в сторону нашей деревни, то есть Ponta Da Faja. Навигатор сразу поворачивает куда-то в горы. Наша чахотка с тремя людьми и кучей багажа честно пытается забраться на горку на первой скорости с разгона. Но увы, мощи не хватает (думаю, что все-таки мощи, а не опыта водителя ;) ). И мы задом едем вниз. Я плюю на навигатор и еду по указателям вдоль берега: там нормальная трасса, а навигатор повел нас сразу в горы.
Время близится к обеду, поэтому едем в заранее отмеченный ресторанчик Por Do Sol в деревне Fajazinha. Подъезжаем, а там вот так.
И никого из посетителей нет. Хотя один из лучших ресторанов вроде. В общем, садимся одни. Обслуживают быстро. Все вкусно. Ляпота. Я еще успеваю поснимать заведение, здесь все по домашнему.
Подъездная дорога
Наша форд КАшка
На территории ресторанчика
Внутри
Милый подоконничек
Наш столик, мы и на следующий день за ним же кушали
С хозяевами нашего домика встречаемся у них, дома, в деревне Faja Grande. Я паркуюсь на узкой мощеной улице, а из дома уже выходит Нил, с которым мы переписывались по почте. Проживание на Флорише я бронировала еще в марте напрямую по почте. Хозяин прислал мне подтверждение о бронировании и частичной оплате через paypal, в ВЦ прошло на ура. Оказывается, Нил и Кэрол – шотландцы на пенсии, переехали сюда уже 8 лет назад, купили недвижимость и сдают несколько домиков туристам. Они с удовольствием поговорили со мной о погоде в Шотландии на Флорише: говорят, что тут почти Шотландии, только на 10 градусов теплее.
Потом Нил на своей машине показывает нам дорогу к нашему домику в Ponta Da Faja. Мы приезжаем и ахаем: вот тебе и да! Действительно, дом под водопадом! Я-то думала, что Casa Da Cascata (Дом у водопада) – просто красивое название ;)
Нам достается полностью второй этаж. На первом никто не жил и вообще я подозреваю, что там какие-то хозяйственные помещения. Кроме дома с небольшим двориком и парковкой нам по наследству достаются два приходящих кота и стайка подрастающих цыплят с ихней мамашей. А также куча мух, с которыми мы боролись путем полного обрызгивания местным Гардексом помещения с последующим его проветриванием.
Комнаты простые, мебель деревянная тоже, но в целом число и кухня просто огромная…
И машинка под присмотром
Прихожая-холл
Гостинная, вид от дивана
Наша спальня
Денискина, хрюна уже поселили
Кухня, где нас ждут утренние яичницы и вечерние вино и сыр
Веселенькая такая розовенькая ванная, даже иногда была горячая вода ;)
Когда ехали в деревню Faja Grande, проезжали начало пешего маршрута к Poço da Alagoinha. Или к озеру Lagoa Dos Patos - Утиный пруд. Дело в том, что здесь на несколько дней для отдыха останавливаются дикие перелетные утки на своем пути в другие края. Для нас это не утиный пруд, а место девственной природной красоты и landmark острова Флориш.
Несмотря на облачность, решаем все-таки попробовать туда сходить. Пеший маршрут вверх по холму примерно с километр. Первый раз мы шли долго, минут 35-40. Часть дороги выложена большими и не очень булыжниками, которые после вчерашнего дождя, да еще и в теньке леса, остаются очень скользкими. В тот момент я жалела, что не взяла с собой треккинговые палки.
Водопад напротив парковки
Это тоже рядом
Указатель куда надо
Дорожка к озеру, вид вниз
И наверх
Когда мы подошли к озеру, разглядеть что-либо было проблематично: облако накрыто это место почти до самой поверхности воды. Повтыкали на туман полчасика и спустились вниз. Место как из сказки, но в такую облачность делать здесь особо нечего…
Если Вы увидите эту корягу, значит Вы пришли
Облако или туман, все равно красиво
Добавим немного таинственности
Где-то так наверное что-то есть
Ждем у моря погоды
А теперь я немного отступлю от линии повествования, потому как с Флоришем это не прокатит. В этом месте – Lagoa Dos Patos - мы были три раза. И только на третий раз нам удалось увидеть его если не во всей красе, так хотя бы частично.
На следующий день мы пошли туда во второй раз. Камни немного подсохли, забираться тоже уже было легче. Ну и видно было чуть больше, чем в первый раз.
Сначала так
А потом так
Димка меня даже сфоткал
А вот на третий день нам откровенно повезло. Над вершинами скал все еще ходили тучи… Но местные нам сказали так: если у прибрежных скал открываются пики, но вероятность увидеть озеро и скалы вокруг него стремится к 100%. Так что, посмотрев на скалы у нашего дома, мы в третий раз взобрались к озеру. На третий раз мы минут за 20 практически добежали вверх по тропе.
Картина, которая открывается неподготовленному туристу, поражает. Со скал, которые с восточной стороны опоясывают небольшое озеро, ниспадают мириады водопадов и водопадиков, больших и маленьких, длинных и коротких. Неба все так же не видно, но облака иногда сжаливаются над нами и вершины скал обнажаются, давая почувствовать всю мощь природы, самого искусного художника и скульптора.
А на середине самого большого водопада слева висит человек. ;) Здесь спускаются ребята, которые предпочитают каньонинг пешим прогулкам. Пока мы были у озера, минут 30, они спустились до самого низа
Вот тут чел уже в центре нижнего водопада
А нам и так хорошо
Просто стена водопадов
И в этот раз мы даже увидели вершины скал
Мы, конечно, были подготовлены к красивому виду. Но все-равно, когда ты видишь это своими глазами, то испытываешь поистине невероятный наплыв чувств. Особенно, когда есть с кем это разделить. ))
Я, конечно, все это так красочно описываю, а вот Димка как-то не особо впечатлился. Хотя стойко пережил три похода к озеру. Ну, понятно, что каждый видит мир по-своему.
Вообще Флориш не показал нам всю свою красоту. Местные говорили, что этой зимой можно было постоянно любоваться озерами на вершинах, а этим летом – сплошные дожди и облачность. Ну хорошо еще, что в наш приезд дождей не было.
А я возвращаюсь к постепенному повествованию. Вечером первого дня кушаем дома то, что не доели днем в ресторане ;)… Ребенку достается паста с мясом, а нам - осьминог с картошкой, плюс по традиции сыр и вино. Лятопа…
На следующий день решаем сделать небольший трип по озерам. Но как вы понимаете, никаких озер нам увидеть не удалось. Зато мы накатались в облаках, наверное, на год вперед. Как только мы отъезжаем от побережья и начинаем подниматься в горы, все вокруг окутывают облака. Так что все озера проходят мимо.
Сначала заезжаем на бывшую водяную мельницу. Здесь не очень высоко, то все равно уже туманится.
Бросила крошку на дорожке
Посмотрела налево
Посмотрела направо
Какая симпатяга
Ну и собственно бывшая мельница, указатели на нее есть на трассе
Потом едем выше к озерам. К одним, к другим - бестолку: вокруг – сплошное молоко. По дороге изредка встречаем туристов и обмениваемся с ними «опытом»: кто что не увидел. В общем, итог один: никто и ничего. А время опять клонится к обеду. Поэтому едем опять в “Por Do Sol”, по дороге тормозим на смотровой над деревней Fajazinha. Тут хоть что-то можно рассмотреть.
Незатейливое название у смотровой. ;) И только мне одной знак слева напоминает медузу? Я сначала понять не могла, при чем тут медузы? ;)))))
И сама деревня внизу
Встречаем мышь: посмотреть вышла то ли на деревню, то ли на туристов...
Зачем-то залезаем на холм рядом со смотровой
Наверное, там был бы красивый вид, если бы облака не мешали
Вторая половина дня проходит незаметно. Ребенок сидит дома, а мы в это время второй раз посещаем озеро с водопадами, пляж за деревней Faja Grande и заезжаем к водопаду в 2 км от нашего дома – Poco Do Bacalhao. В нем можно купаться, но мы уже искупались в море (водичка бодрящая, градусов 20), поэтому сегодня просто смотрим.
Пляж за деревней, не для купания, а для созерцания.
И еще местные собирают какие-то ракушки
И волны красивые, жаль у меня нет длинного объектива с собой
Решаем пойти к водопаду
Дорожка симпатичная, идет вдоль речки
Тоже остатки водяной мельницы
Людей с фотоаппаратам не отменить ;)
Нет, завтра точно будет здесь купаться!
Народу вроде немного
Вечером по наводке Нила идем в местный ресторан Maresia, что на набережной Faja Grande. Ресторан представляет собой.. Да ничего в общем-то не представляет. Если бы не несколько немаловажных моментов.
Первое – это вид на море и закат. Второе – это дорогущая акустика и остальная техника, которая стоит внутри домишки и снаружи. Муж заценил и сказал, что ну очень дорогая и крутая. Музыку крутят спокойную и приятную, качество звука действительно отличное.
О как!
И о как!
И натюрморт
Ну и самое главное, хозяин, он же повар Джордж. Готовит вдумчиво и долго, как для себя. Меню здесь содержит от силы два-три горячих блюда, но все их вам приготовят по-королевски. То есть, пальчики оближешь. У нас с едой всегда только одна проблема - чтобы было что поесть привередливому в еде ребенку. Здесь ребенок удовлетворился стейком из хорошего кусочка говядины.
В пяти шагах от ресторана пирс, где можно искупаться или пофотографировать округу, кто что хочет ;)
Даже немножко заката показали, правда я лишилась бленды от объектива: она заявила о независимости и гордо уплыла в далекие дали....
В последний день, решаем с утра прокатить вокруг острова, посмотреть что-то, кроме туманов в центральной части. Но сначала честно пытаемся посмотреть кратерные озера. Но все тчетно: нам их решили не показывать. Тормозим у первой мирадуро, где хоть что-то показывают.
Показывают, но так, чуть-чуть
Иногда не показывают
Потом были еще смотровые на дороге вдоль берега
По пути останавливаемся в маленькой деревеньке Lomba, посмотреть а заодно выпить кофе в местной кафешке.
Бросили машинку на главное площади
Мило
И дверьки ничего так
Закусочная "Надежда", эт как понимать? ;)
Но интерьерчик ничего
И птичек любят
Кстати, завтраков в нашем домике не было предусмотрено. Так что мы покупали в местных магазинах яйца, колбасу и хлеб. А растворимый кофе и чай были у нас на кухне в свободном доступе. Плюс к этому масло, соль и сахар. Wi-Fi у нас в домике тоже не было, так что заодно я в кафешке регистрируюсь на завтрашний рейс.
Недалеко от аэропорта, прямо перед Санта-Крузом есть спуск к Faja Do Conde. Кстати, о португальских Faja (русскому уху звучит как Фажэ). Геологически faja – это плоские небольшие плато вдоль скалистой береговой линии, образовавшиеся из-за оползней скал или в результате схождения и затвердевания лавовых потоков. Морские течения не подмывают такие плато, фактически стоящие на камне, так что все осадочные породы остаются и наслаиваются друг на друга, создавая уникальные для Азор плодородные почвы. Особый микроклимат таких мест вкупе с особенностями почвы позволяет местным жителям использовать эти плато в полной мере: на них часто выращивают ям, маис, кофе, виноград, различные овощи и тропические фрукты.
Вот так выглядит типичное побережье Азор
А если заглянуть пониже, то увидим faja
Едем к Faja Do Conde. Бросаем машину в теньке перед крутым спуском и уже пешком спускаемся вниз. И действительно, здесь для земледелия и животноводства используется каждый свободный кусочек земли.
А это просто, мне лопухи понравились ;)
Рядом с полями снизу - полужилая деревня. Все кажется запущенным, но мы слышим мерное гудение чьего-то генератора в одном из домов.
Следующий пункт программы - пара смотровых на побережье. Одна - прям на дороге, другая – немного внизу.
Эта красота - островки бухты Alagoa - видна прям с трассы.
Немного внизу, это хороший такой спуск по крутой дорожке к морю. Думаю, а сможем ли мы залезть обратно на трассу. В итоге, смогли без проблем. Но на первой скорости.
От небольшой стоянки авто идти до смотровой Ponta Ruiva метров 200. Внизу в море – пупырь. А прямо под смотровой – галечный пляж. Решаем не спускаться на него, тем более там уже кто-то бродит. А на смотровой -по совместительству площадка для пикника - стоят две палатки: тут же висит сушится одежда. Прикольно.
Ponta Ruiva
Пупырь
С пляжем
С Димкой и дениской
Вода препрозрачная
Доезжаем до местной Ponta Delgada и поворачиваем к центру острова – не так давно сделали дорогу к Faja Grande, чтобы не объезжать остров обратно по кругу. И... была не была, решаем еще раз заскочить на озера.
Заскочили
Это кальдера между двумя озорами, только их не видно
А вот большой водопад между горами было видно с дороги..
Этим вечером - последним на Флорише – опять кушаем у Джорджа. Он очень расстроен: вчера ему обещали группу в 15 человек, а в 5 вечера отменили заказ. А все уже куплено. Обещаю, что мы точно будет кушать здесь вечером.
Кстати, нам в этом ресторане пытались помочь решить один вопрос. Перед поездкой на остров я договорилась с отелем Oriental в Santa Crus о трипе вокруг острова на лодке, прчием я была готова оплатить всю лодку, если не найдут больше желающих. Но за день до поездки я еще раз созвонилась с отелем и узнала, что лодки вокруг острова не будет. Девушка так и не смогла мне внятно объяснить, почему. Сказала только, что обе лодки уходят на Корву, островок рядом. Но в такую погоду там делать было нечело: ведь над Корву висела шапка из облаков и самое интересное - кальдеру- явно было не посмотреть. Да и хотели мы увидеть красивое побережье острова Флориш, со скалами и водопадами. Так вот, Джордж сказал, что поможет. И через пять минут он свел нас с владельцем лодки, который жарил мясо на мангале в двух шагах. Вот это удача! Но увы, моряк отсоветовал нам ехать, поскольку море штормило и продолжало штормить уже неделю. И конечно, никому не хотелось трястить по такой погоде вдоль берегов. Так что эта часть планов была коту под хвост. Зато есть повод вернуться ;)...
После опять наблюдаем закат на пирсе. Сегодня над горизонтом можно хотя бы наблюдать солнышко подольше. И как результат – красивые цвета облаков напротив минут за 10-15 до заката.
Evitta писал(а) 27 авг 2015, 23:59:Картина, которая открывается неподготовленному туристу, поражает. Со скал, которые с восточной стороны опоясывают небольшое озеро, ниспадают мириады водопадов и водопадиков, больших и маленьких, длинных и коротких.
ezdovoykot писал(а) 28 авг 2015, 14:10:Жаль что с погодой вам не повезло
Ну с учетом того, что на Флорише выпадает в год осадков в два с лишним раза больше, чем на Сан-Мигеле, еще повезло ;)) Чтобы что-то снять на Флорише, наверное, там надо пробыть месяц )) Нил говорил, что у них была очень сухая зима, и теперь вот расплачиваются. Мы у водопада встретили русских ребят, так они уже неделю на острове были и от дождей не просыхали до нашего приезда..
На Файал - Ilha Azul, голубой остров (да, да, опять из-за голубых гортензий) - мы выделили непозволительно мало времени. Конечно, хорошо бы побыть здесь дней пять, с выездом на Pico и San Jorje. Но не в этот раз.
Так что мы получаем нашу машину в аэропорту и первым делом отправляемся в сторону столицы острова. Сначала заезжаем на смотровую на холме Ponta da Espalamaca, откуда открываются красивые виды и на соседний Пику, и на город Horta внизу и на окрестные холмы.
Посмотрите налево
Посмотрите направо
А это Пику виднеется, весь в облаках
Спускаемся в столицу Horta и бросаем машину где-то перед ремонтом на набережной. Дальше - пешком.
Обязательный пункт программы – это знаменитое Peter’s Café Sport , которое раньше играло большую роль в жизни моряков, предоставляя остановившимся судам различные услуги. На втором этаже - музей изделий в технике Scrimshaw – резьбы и гравировке на китовых зубах и костях. Музей платный, но стоит недорого.
Как только мы садимся внутри, кафе постепенно заполняется народом: настало время обеда. Обслуживают небыстро, но вкусно.
После еды идем в музей наверху. И правда, очень интересное место. Искусство Scrimshaw первоначально родилось на американских китобойных судах как средство убить время между охотами на китов. Азоры же славятся своими наземными мастерами по обработки китовой кости. В музее представлены работы лучших местных мастеров.
Потом отправляемся изучать знаменитый пирс с рисунками. . По пути заказываем пиццу на вечер: наша будущая «берлога» находится далековато от городов, так что решаем кушать дома.
Над Пику уже меньше облаков
Старый порт Хорты, построенный в далеком 1876 году, являлся перевалочным пунктом для многих трансатлантических кораблей. По традиции на стене пирса многие команды кораблей оставляли свои рисунки и послания.
Пирс длинный, так что осматриваем небольшую часть. Солнце и вода быстро уничтожают рисунки с флагами и эмблемами яхт и их команд, так что каждые 2-3 года появляются новые, от тех, кто сюда добрался.. Мы нашли и на русском языке.
Солнце печет нещадно. Так что забираем пиццу и едем в наш домик. Для одной ночи на острове я выбрала Casal do Vulcão за 120 евро/сутки в минуте езды от вулкана Capellinos. Вы помните, что я бронировала домик всего лишь за месяц до поездки из-за переноса рейсов авиакомпании Sata.
По ходу звоню хозяйке и спрашиваю, в котором домике мы живем. Оказалось, все открыто и наш домик нас ждет. Мы паркуемся у ворот: можно заехать внутрь, но у нас планы на вечер ;) Ну что ж, домик отменный. А на заднем дворе есть детская площадка и бассейн.
Наш домик
Наш дворик
Бассейн
Кухня-столовая ( ой ;)
Наша спальня
Ребенкина комната
Бросаем чемоданы и едем вниз, к морю. Вернее, сначала, к маяку и вулканам, на Ponta Dos Capelinhos. Извержение вулкана на западе острова длилось 13 месяцев, с сентября 1957 года до окрября 1958 года. Во время извержения с острова эвакуировали 2 тысячи человек (в США и Канаду), а площадь острова увеличилась на 2,4 кв.км. И сейчас, пока вулкан спит, сюда приезжает много туристов, чтобы посмотреть на остатки маяка и прогуляться вдоль красивой кальдеры.
Кальдера
Старый маяк
У моря
Живописненько тут.
Побродив немного и набрав в сандали мелкого вулканического песка, решаем вернуться сюда на закат, должно быть красиво, тем более что погода вроде хорошая. Возвращаемся домой, строим дальнейшие планы. Из планов выпадает кальдера Файала: сейчас она вся закрыта облаками. Прям как на Флорише.
Я в сети видела красивую картинку, на которой изображен вулкан Capelhinos с маяком, вид сверху. Думаю, что снято с горы Cabeço Verde. Поэтому решаем ехать туда. Оставляем ребенка дома, оставляем ему деньги за дом: через некоторое время должна заехать хозяйка, а мы рискуем не успеть к этому времени.
На гору Cabeço Verde ведет хорошая грунтовая дорога. Но, увы, уже на подъезде к вершине нас окутывает облако. И ничевошеньки не видно. Молча осматриваемся и едем вниз. Но еще с моря видно что чуть ниже, есть еще холм, с которого тоже открывается хороший вид на вулкан. Поэтому кружим по грунтовкам в предгорьях. Мы даже бросаем машину на какой-то развилке и идем по старой, необозначенной на карте и полуразвалившейся (на нашей точиле не проехать, тут только на жипе) грунтовке в надежде выйти на какую-нибудь смотровую. Но дорога ведет просто вниз через лес. Так что несолоно хлебавши возвращаемся и едем искать дальше.
Остановились где-то на полпути
Четвертая машина в нашей поездке
Много пеших маршрутов
И наконец вот оно. Неприметный указатель на Cabeço Do Canto с пешеходными маршрутами (38.596336, -28.806622) и рядом - фотография. На фотографии тот самый вид. ;) И тропа в лес. И вот она вроде недалеко вершина. И есть где машину оставить – небольшая парковочка рядом с указателем.
Бросаем машину и вперед. Сначала через лес. А уже через 100 метров дорога начинает карабкаться на холм. Местами чертыхаюсь и вспоминаю про треккинговые палки. И кажется, вот-вот уже вершина. А нет – очередной поворот на холме и очередной подъем тропы. Иногда скользко из-за песка или мелких камней, иногда очень круто и приходиться хвататься за корни. В общем, приятно проводим вечер. ;) Минут через 15 поднимаемся к кратеру Cabeço Do Canto. Обходим его по кругу наполовину. Тут наверху какие-то кустарники и полчища назойливых мошек. Отбиваемся как можем. В пылу битвы выходим на край и видит тот самый вид. Только вот солнце аккурат напротив и мы наблюдаем картину почти из всех оттенков серого…
В кустарниках наверху
Вид на вулкан
«Любуемся» и спешим обратно. Обратно сложнее: приходится спускаться по скользкой тропе, местами хватаясь за корни. Через 15 минут мы у машины. Переводим дух и на море. Там опять дают представление «Закат над морем». Зрителей не много, и мы – одни из них…
Это наш домик с дороги - успеваем снять, все равно мимо проезжаем
Маяк опять
Закат
На следующее утро, уже в кафе аэропорта встречаем русского, который давно живет на Файале. Говорит, что мы ну очень мало здесь побыли и ничего толком не видели, мы соглашаемся. А еще он готов помочь в планировании поездки по острову. Говорю, а вы слышали о самостоятельных путешественниках и о сайте Винского… Про сайт не слышал. Но пожелал нам удачи. ;)
Как это обычно бывает, очень приятно посмотреть на знакомые места. В мае 2013 мы тоже провели шесть дней на Сан Мигеле и три на Флореше. Должен сказать, что ваша июльская природа довольно сильно отличается, в основном из-за гортензий - мы не застали их цветения( И просто все намного сочнее, больше зелени (хотя, казалось бы, куда еще больше). Ну и здорово, что у вас такая основательная подготовка, это сразу чувствуется по каждому дню. Не расстраивайтесь пасмурной погоде на Флореше, место с водопадами при ней получилось намного эффектнее и загадочнее, чем как его видел я, в солнечную погоду. А кальдеры там ничем не примечательнее СанМигельских И отдельно отмечу - за последний закат однозначный зачет, шикарное место.
Subic писал(а) 30 авг 2015, 14:17:Не расстраивайтесь пасмурной погоде на Флореше, место с водопадами при ней получилось намного эффектнее и загадочнее, чем как его видел я, в солнечную погоду. А кальдеры там ничем не примечательнее СанМигельских
Вы знаете, я была на острове Флорес в Индонезии видела цветные озера там Так что очень хотелось провести, так сказать, некую параллель ;) Между озерами Келимуту и озерами Lagoa Negra-Lafoa Comprida..
Утренний рейс с Файала без пересадки доставил нас на материк. Без проблем получаю машину в аэропорту: пришлось еще и ждать с ключами, пока мои получат багаж. Двигаем в сторону Эворы. По дороге перекусываем в кафешке на заправке, ничего так, вкусненько.
Около Эворы у нас забронировано проживание в Imany Country House, недалеко от комплекса мегалитов Cromlech Almendras.
Приезжаем еще засветло. Imani – это небольшое хозяйство с апельсиновыми и оливковыми деревьями. И в бывших конюшнях оборудовали всего несколько номеров для гостей (по-моему, всего девять). Работник с ресепшн показывает нам территорию с двумя бассейнами и наш номер. Ребята как-то не рассчитали с дополнительной детской кроваткой и мы обнаружили в номере кровать для младенца. ;) Ну да ладно, заменили за пять минут..
Наш номер с двумя комнатами.
Ванная
Детали интерьера
И втыкательные террасы, где мы вечером любовались на звезды под сыр и вино ( эт я уже позже снимала)
Мы немного отдохнули в и у бассейна.
Поужинали мы в местном ресторане, надо сказать хороший был ужин. После ребенка осталась дома, а мы поехали в сторону мегалитов.
Ресторан
Тыквенные суп
Мясное карпаччо
Вот такой вот картофельный гриб
Уже темнеет
Cromlech Almendras – комплекс мегалитов эпохи неолита (6-4 в до н.э.) в форме концентрической окружности. Расположен он рядом с деревней Guadalupe в 20 минут езды от города Evora. Это самый большой кромлех на территории Иберийского полуострова и один из самых больших в Европе. Состоит он из 95 больших гранитных камней, на некоторых из которых выграфированы символы, значение которых до сих пор не могут разгадать ученые.
На холме располагается два круга камней: поменьше на востоке - круглый и более древний, и побольше на западе - овальный и более молодой. В 3 тысячелетии до н.э. все камни были переставлены. Предполагают, что как и мегалиты острова Harris And Lewis, мегалиты Эворы служили доисторическому культу, связанному с движением Луны и звездных светил, или являлись примитивной астрономической лабораторией.
Что интересно, мегалиты находятся на широте, на которой можно наблюдать луну в период Апогея, то есть на максимальном удалении от Земли. Астрологи считают, что "Черная" Луна влияет на бессознательное начало в человеке, не поддающееся контролю ума. И правда, в день апогея у человека повышается работоспособность, может появится чрезмерный оптимизм, бесстрашие и безрассудство. В эмоциональном плане в такой день стирается грань дозволенного и возможного, повышается шас был вовлеченным в какие-то события. Можете представить, как возможно использовать такие качества апогея в культовых или религиозных событиях...
Вот на первом камне можно рассмотреть "гравировку"
Полнолуние почти
Мы приехали сюда уже после заката. Ехать от отеля – всего минут 5 от силы по гравийке. На парковке стояла еще пара машин. Но пока мы гуляли между камней, все разъехались. И вскоре мы остались совсем одни.
Я не знаю, как Вы относитесь к мегалитам, но меня почему-то очень привлекают такие места. Хотя я ниразу не историк и впрочем историей и археологией не увлекаюсь. Но в каждом путешествии, если есть возможность, я стараюсь прикоснуться к чему-то древнему. Наверное, я очень впечатлительный человек. Когда я дотрагиваюсь до камня, я просто физически чувствую, как века оставляют на этом камне свою тень и как меня через такое прикосновение пронизывает нить времен.
Начинает темнеть и мы, вооружившись фонариками, бегаем по комплексу. Я нечаянно придавила скорпиона. Жаль, наверное, он был прикольный малый. Кстати, вы знаете, что скорпионы светятся в ультрафиолете? Нет? Так что следующим этапом у нас будет покупка ультрафиолетового фонарика ;) Но это отступление от темы, однако…
Ну а вечером втыкаем на террасе с вином и сыром...
Следующим утром после завтрака мы неспешно обходим владения. Не наши, конечно.
Вот они, бывшие конюшни
Можно прогуляться под виноградом
Ах, какой сочный и вкусный! ( мы пробовали )
На территории есть большой старый кедр
И еще бар-самообслуживания: сам налил - выпил - набумажке написал номер комнаты и что выпил ;)
Второй бассейн
Есть еще дерево вот с такими семенами
Немного поснимала в помещении ресторана
На крыше шкафа
Мило
И выдвигаемся в сторону Lagoa, заскочив еще к одному камушку рядом..