<s>Всем привет в чатике</s>Доброго времени суток.
Случилась тут оказия по-отдыхать во Французской Полинезии, и в процессе подготовки обнаружилось, что информации на винском по "мейнстримным" Таити - Моореа - Бора Бора не так чтобы и много. Примерно 3-4 отчёта за последнии..4 года? И решил таки перебороть лень и записать всякие мелочи, которым бы очень радовался на стадии подготовки. Это, как готовится, не по Паттае отчёт писать, хех.
Поездка была в начале сентября (пиковый сезон, практически) и следующего плана - ночной прилёт на центральный остров Таити ака Папити(Papeete), дневной паром на Моореа(Moorea), 2 ночи там, перелёт на Бора Бора(Bora Bora) и 4 ночи, утренний самолёт Бора Бора - Папити, и ночной международный вылет.
1. Папити.
В Папити суммарно было проведено полдня на прилёте и день на вылете, без полноценной ночёвки. И наверно это правильно. Лететь в такие места чтобы проводить время в жилом городе... как то странно. Возможно, в отелях "на отшибе" и подальше от паромных/грузовых терминалов порта - вполне приятная атмосфера, но мы там не были. А центр...пару часов погулять, да и всё.
Самолёт прилетал в аэропорт Папити в полночь, и ночь было решено провести в отеле. Мысль "перекантоваться по утра" была отброшена совершенно правильно - аэропорт ожидаемо маленький, дверей как таковых нет - открытое пространство, кафешка последняя закрывается в районе 23. Рядом с аэропортом не обнаружено ничего такого, куда можно было бы в середине ночи пойти. Такая сельская глушь, в общем то.
По отеля - сначала попробовал забукать Fare Suisse, но мест не было. Букал - за месяц заранее, видно популярное место. Взяли Hotel Sarah Nui за 8000 CFP (франки). Из плюсов - бесплатный трансфер из аэропорта (было ещё 3 пары с нашего самолёта), и пешая доступность до парома на Моореа. Если бы спали в Fare Suisse - оттуда пришлось бы брать такси, ибо пешком нереально (а про автобусы тогда ещё не знали).
Отель - средняя такая трёшачка, переночевать. По ночам ходить неуютно:
Первый шок - розетки. Вроде и стандартная евро-вилка, но всегда - в углублении. С переходником привезённым не совместилось -
На случай если отельного трансфера нет - вот аэропортовые цены на такси:
Утром вид из отеля был получше -
Из отеля до парома изначально планировалось гулять пешком - спортивная сумка основного багажа вполне для этого годилась (видя в отелях молодые пары с 3-4 огромными чемоданами, было немножко смешно). У отеля есть более ленивые варианты - 800ф до парома и 1250ф до аэропорта.
Маршрут пешком прост - идти в сторону моря, и выходишь на набережную -
И следуешь по указателю -
Можно пользоваться картой, которую нашёл в единственном месте - ТурИнфоЦентре (указан на карте):
Дошли мы до парома в районе 10 утра, а паром на который целились - http://www.aremiti.net на 12:45. Здание парома заметное -
Сели, поели в кафешке (гамбургер, 1400ф кажется), ходить было лень - ждали когда откроется касса. Заодно обнаружилось, что есть и второй оператор паромов, о существование когорого был не в курсе:
Поскольку не знали куда он приплывает - не рыпались, ибо в месте прибытия Аремити на Моореа уже был забукан скутер.
Вот, про ДЕНЬГИ. Первой тратой была именно еда в кафешке. В аэропорту по прилёту был открыт обменник. Курс - крайне плохой, плюс комиссия 700ф (или 750) за операцию обмена. Автоматов по обмену, о которых читал - не видел. Банкоматы есть (прямо и направо, лицом на парковку в стене), но по прилёту встречали с цветами на шею и было как-то не вовремя с банкоматами разбираться.
С утра пошли искать обменники/банковаты в городе - это не тай.. Есть банки, открытые по банковскому расписанию. Зашёл в один из них - попробовал снять деньги в банкомате и не сработало, на нескольких карточках. Оказалось - банкомат для местных карт, а международный - вооон там за углом соседнего здания. Надо реально смотреть лого виза/мастеркард.. Обмен на кассе в банке - курс вроде получше чуть карточного был, но комиссия теже 700ф. Точно не скажу, но помойму в "Соркезе" банке - 500ф комиссия. С учётом что с моей карточки снятие в загран-банкомате стоит в районе 500ф, смысла возиться с наличкой вообще не было.
Когда читал, многие писали что карточки везде принимают. Нуу... не однозначно. Много где, но не везде. Не Европа/Америка. Квадроциклы, например - кешем. Пицца/ларьки с едой - кеш. Но за отельные ужины, рент и большинство дорогих экскурсий карточкой вполне можно.
Кстати, дьютик в Папити показался очень печальным. Алкоголь в обычных магазах - в два-три раза дороже, на глазок.. Пара бутылок привезённых с собой оказались очень уместны, хотя и добавили ощущений в рюкзаке к пешим прогулкам.
Ну так вот, паром. Билеты на этот подплывающий (Аремити 5)(а там ещё разные корабли есть) - 1500ф с человека в один конец. С ценами там странновато, возможно переплатили как-то.
Внутри - цивильно, с едой и верхней палубой, и телевизорами с французским каналом.
Из забавного - вообще до этого момента не видели никаких азиатов. И вплоть до отеля ни одного. Видимо, богатые китайцы/японцы папити-моореа делают самолётом.. фиг знает, но не видеть толп китайцев в туристических местах - непривычно както даже было.
На пароме есть бесплатный вайфай, но как и во всех посещённых местах он...странный. Как будто кто-то сидит и каждую минуту дёргает провод. Жить можно, но что-то серьёзное делать вообще не вариант..
Про Моореа напишу в следующей части, а тут про Папити - где мы снова появились на пути обратно.
Утренний рейс Бора Бора - Папити (немножко зря было так рано, надо было брать что-нибудь в районе полудня, или просто цена была слишком разная?).
Вещи скинуты в камеру хранения - инфа по ней, найти легко:
На островах в разговоре с местными рассказали про Le Truck автобусы. Инфа на трипадвайзере противоречивая, поэтому на них изначально особо не рассчитывали. И правильно - на Моореа и Бора Бора они замечены вообще не были, если и есть - то видимо сильно для местных. А в Папити - нормальное, с номера и расписанием...которое всем пофигу, скорей всего.
С аэропорта (Airoport de Tahiti Faaa - много звучит крайне забавно для читавших про Меганезию, да и дяденьки японцы кормящие рыбок прям пробивают на "а вас не Накамура зовут?" вопросы) перешли на другую сторону кольцевой дороги:
Посидели подождали автобуса на некотором подобии остановки, надоело, пошли дальше в сторону города. Там можно пару сотен метров пройти, посмотреть. Автобус - останавливается руками, пофиг на знак остановки. Выглядит - как обычный такой большой автобус старенький, никакой экзотики.
Экспериментальным путём было выяснено что до центра - 200ф с человека. Обратно, кстати, также. Номер был что-то вроде Р20, но на обратном пути надёжней просто пойти в обозначенные на карте места, где у них что-то типа стоянки - и спросить. Когда времени много и багажа мало (автобус с чемоданами будет очень не удобен, места там нет) - наш выбор.
Требовалось убить день. Гуляли, смотрели "рынок" - сувенирка
Еда
Рынок явно "заточенный". Хотели магнитик купить - 1000ф. Однако. В какой-то мелкой лавочке в округе взяли за...мм..300 или 400ф. Второй этаж - сплошной жемчуг.
О, да, ЖЕМЧУГ. Оказывается, о чём я раньше не имел понятия, в Таити народный промысел - жемчуг. Как в тае эти фигурки слоников и шёлк, так Таити и острова - жемчуг, особенно чёрный. Деревенские бабульки сидящие нанизывающие жемчуг на нитки и продающие тутже за пару тысяч франков, и элитные магазины с ниткой за 100к+ баксов.. ну и всё посередине. Повышенная опасность для женского пола, ну и все эти способы завлечения с презентациями и бесплатными трансферами.
Что ещё посмотреть в Папити-сити пешком?
Покушать - ресторации-пабы-ларьки. Обычное блюдо основное в пабе в среднем 2500ф. Цены уличного ларьке (тот самый местный колорит, о котором читал много восторгов и вообще не проникся - хотя очереди постоянно в эти ларьки-грузовички видел, на ланч перекусить очень популярное у местных):
И да, там реально две цены - дневная и вечерняя. Странная система...
Возможно, если целый день есть - то стоит взять машину и прокатиться вокруг. Или мотоцикл!
(не рентные, но мотиков много, должен быть и прокат). Движение - вполне обычное, без азиатского мельтешения и городской агрессии, вроде бы.
Дальше будет про Моореа и Бора Бора.