Карты:
• Описание тропы брали здесь: Oт merial. Промодерировано.
• GPS треки и точки для навигатора Garmin – скачаны отсюда: https://www.caminodesantiago.me/communi ... key.31026/ (для загрузки нужно зарегистрироваться)
• В качестве основной карты навигатора использовалась OpenStreetMap Turkey
Скачать бесплатно можно отсюда: http://mapas.alternativaslibres.es/downloads.php
Полезные сведения:
• В аэропорту курс занижен на 10%. Лучше снять необходимые карманные деньги в банкомате а менять крупную сумму в центре (искать обменник с надписью no comission).
• Автобус 600, ходит между аэропортом и автовокзалом через центр города. Стоимость 4 лиры, оплата при входе.
• Газ можно купить в магазине Tibet Outdoor. До него можно доехать на 600 автобусе, выйти в центре и пройти несколько кварталов.
Карта Google: https://www.google.com/maps/dir/36.8921 ... fc!1m0!3e2
Панорама Яндекса: https://maps.yandex.ua/?text=antalya&sl ... C70.748758
Если магазин закрыт или вы приехали слишком рано, газ можно купить по той же цене в будочке таксистов.
Наш маршрут:
Анталия – Гёйнюк – Гёйнюк яйла– Гидельме – Куздере – Тахтали – Бейчик – Улупинар – Чирали.
Общие впечатления и некоторые детали
В апреле воды очень много, намного больше чем в крыму и карпатах.
Природа, запахи и колорит местной культуры нас приятно порадовали. В целом турки очень доброжелательны.
В чирали мы рассчитывали на кемпинг, но он нам не понравился. Похоже это самое плохое место в чирали, находится возле дороги и на краю зацвевшей реки.
Гораздо лучший вариант, найти недорогой номер через Booking и заранее забронировать.
В среднем стоимость двухместного номера - 30$ в то время как в кемпинге 10$ за палатку
Но комфорт в разы выше.
Мы к сожалению поздно до этого додумались и ночевали в районе олимпоса.
Утром вокруг нас начал ходить человек в форме, за палатку он ничего не сказал но видимо искал следы костра.
Из чирали мы выбирались до трассы пешком, в апреле маршрутки (долмуш) не ходили т.к. еще не сезон. На трассе нас подобрала первая проезжавшая мимо маршрутка, остановилась сама.
На маршруте встретили только одну русскую девушку из Томска, путешествующую соло, и бесчисленное количество немецких туристов.
Вообще тропа часто проходит через какие-то частные угодья и местные стараются заработать на туристах при этом услуги низкого качества а цены завышены.
Посещать лучше те места, которые также ориентированы и на турков, там цена/качество будут оптимальными.
Заведения питания которые можно встретить проходя по маршруту.
Яйла Гёйнюк. Сулейман-скорпион.
Еще за 2-3 км до гёйнюк-яйлы везде были утыканы таблички что некий Сулейман ждет вас и предлагает бесплатный кемпинг. Затем начались предупреждения что в лесу опасно, много скорпионов и останавливаться надо только у сулеймана. Несколько примеров:
Такого плана надписей и табличек мы видели минимум 15.
Помимо этого видели испорченные кем-то искуственно прекрасные места для стоянок.
Проходя мимо Сулеймана, мы решили ради интереса отобедать в его кафе где обслуживала нас русскоговорящая девушка из средней Азии.
Цены довольно высокие а сервис ниже среднего, но если вы захотите вспомнить эпоху застоя тогда в самый раз. Нам также показали бесплатный кемпинг, в целом приемлемо понятно что питаться тогда прийдется у Сулеймана.
Гидельме. Ресторан Caner (Жанер) напротив мечети.
Очень приятный ресторан. Есть форель в бассейне.
Поели вкусно и недорого. Ориентирован также на турок. Советуем.
Фото:
На спуске с тахтали в сторону Чирали. Чайный домик.
Советум проходить мимо. В анталии чай в топовом месте побережья стоил 2 лиры. Рассчитывая на это мы решили что чай много стоить не будет и решили выпить по чашечке. За две чашечки чая из пакетиков с нас попросили в конце 10 лир.
Да и восточный менталитет такой что нужно заранее было спрашивать о цене. А место там красивое.
Бейчик. Ресторан Ривьера.
Не советуем посещать. Меню нет, что предполагает развод. Толком нам объяснить чем нас будут кормить нам не смогли. Употребляли общее слово – завтрак. Мы встали и ушли.
Да и расположение не сильно хорошее - на «навозе». Ориентирован только на туристов, местный турок врядли пойдет в такое заведение.
Улупинар. Ресторан Çağlayan (водопад).
Очень приличный ресторан.
В улупинаре есть еще несколько ресторанов, но этот самый известный и уважаемый. Работает круглый год. Форель плавает прямо в бассейнах. Цены адекватны уровню ресторана. Основное блюдо (форель) – 10$, лепешка и чай в таких заведениях обычно в подарок. Работа официанта: 5+.
Фото:
Чирали.
В чирали много ресторанчиков. Все где мы ели - отличались недорогими ценами и вкусной едой. Население там очень дружелюбное и расслабленное.
Фото:
Советы:
Часто видим что туристы из СНГ для приготовления пищи жгут костры. Но это очень неудобно, много времени, копоть, нет полноценных обедов.
Мы уже давно используем для этих целей газ. Нам с товарищем на 7 дней хватило двух баллонов 230 мл при этом чай мы пили неограниченно а время приготовления обеда составляет 10-15 мин от начала до конца.
Я использую горелку: Kovea Spider KB-1109 и кастрюльку с оребрением.
Фото:
Общий вес системы включая баллон 230 мл: не более 700 грамм.
Без баллона думаю грамм 400.