Всегда выделял на этом форуме «полезные» отчеты - люблю читать рассказы без претензий на «романистику», с конкретными фактами, которые можно использовать в своих поездках. К таковым относится и отчет El Baklan (а), замечательное исследование которого «ОКЕАНИЯ: фундаментальный отчёт! 10 разных стран в сравнении!»
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=45397&start=0
побудило меня резко изменить все планы, и улететь в Океанию. За это ему низкий поклон.
Надеюсь, что мой рассказ тоже поможет будущим путешественникам с толком провести время на Самоа (информации по Фиджи все-таки намного больше). Русскоязычные географические названия взяты из атласа «Дорлинг Киндерсли».
Побывать в Полинезии мечтал с детства, но мне казалось, что финансово такую поездку не потяну. Из отчета Baklan (а) понял - это мне по плечу. Правда, только мне, - семье пришлось остаться дома. В попутчики взял приятеля Славу, который вот уже 8 лет как не был в отпуске, и за границей отдыхал только в Болгарии. В поездках всегда снимаю на видеокамеру, фотоаппарат использую по остаточному принципу, так что в этом отчете есть и фото, снятые Славой.
До Фиджи летели самолетами «Korean Air». Перелет Москва-Сеул-Нанди-Сеул-Москва обошелся в 2 100 ам.долл.
По пути на Фиджи ожидание в сеульском аэропорту должно было составить 10 часов, а на обратном пути рейс в «белокаменную» намечался на следующий после прилета в «Incheon» день, так что решили открыть корейскую визу. Сделали ее в Киеве за 5 рабочих дней, для граждан Украины визы бесплатные.
Билеты на рейсы Нанди-Апиа и Апиа-Нанди (фиджийская компания «Air Pacific») оплатил по Интернету. Цена – 802 фиджийских доллара.
На Фиджи забронировал 2 ночи в «Octopus Resort» (о.Вая, архипелаг Ясава). Стоимость на человека вместе с трансфером и 3-х разовым питанием – 248 долл.США. Так как самолет прилетает в Нанди в 8.15, а крайний срок отъезда из аэропорта «октопусского» микроавтобуса – 9.00, решили не рисковать, и переночевать в Нанди. Рекомендованный на этом форуме «West Motor Inn» на письма не отвечал, посему забронировали «Nomads Skylodge», о чем не пожалели (нам-таки представится возможность не по своей воле пожить в «Мотор Инне», но об этом позже).
Из Москвы лететь было очень комфортно: у каждого пассажира в распоряжении свой компьютер (системник – под сиденьем; монитор – на спинке кресла сидящего впереди пассажира). На ветке Сеул-Фиджи такой роскоши не было, но развлечения в виде фильмов и музыки скрашивали длительный, почти 12-часовой перелет.
28 мая прилетели в Нанди. Для граждан Украины въезд на Фиджи безвизовый, прохождение паспортного и таможенного контроля заняло максимум полчаса. Эх, знать что так получится, ехал бы на о.Вая в день прилета!
В отель добрались на их микроавтобусе, который приехал в аэропорт к 9.15. «Nomads Skylodge» – это даже не отель, а целый комплекс, состоящий из основных гостиничных корпусов (одноэтажных), и бунгало, разбросанных на территории красивого парка. Ехать к нему от аэропорта по направлению Нанди максимум 10 минут. В комнате было две двуспальные кровати, кондиционер, телевизор, холодильник, электрочайник, пакетики бесплатного кофе, чая и сахара. Есть бассейн. Селится, в основном, молодежь. Минус отеля – ресторан. Кухня без изысков, и недешевая. Мне завтрак обошелся в 18 фидж. долларов (курс: 1 амер. долл = 1,44 фиджийских). К примеру, за эти деньги ты получаешь плохо прожаренный омлет с наполнителями (сыр, бекон, помидоры), 2 тоста и чашку невкусного какао.
Несомненный плюс отеля, кроме красивого парка, - удобное месторасположение. Рядышком останавливается автобус на Нанди и Лаутоку. Недалеко есть магазины и рестораны.
Поехали в Нанди, где с центральной почты отправили домой открытки (пришли ровнехонько через месяц!), по рекомендации «Lonely Planet» отобедали в «Seafood Garden Bar Restaurant» (Hospital Road, напротив банка). Действительно: недорого и вкусно.
Сначала моросил мелкий дождик, потом установилась солнечная погода. Назад в отель добрались на такси за 6 долл. (от отеля до Нанди ехали на автобусе, билет - 80 центов).
Утром на всякий случай позвонил на мобильный водителю микроавтобуса, который должен был нас везти к катеру. Тот сказал, что до 9 утра заедет в отель.
Минивэн «Октопус Резорта», собрав туристов из окрестных отелей и аэропорта, доставил всех на яхтенную стоянку о.Денарау, откуда отправляются катера на близлежащие острова. Дорога до о.Вая заняла 1 час 45 минут.
Как только мы причалили к пляжу в заливе Ликулику, группа фиджийцев (персонал курорта) исполнила в честь нашего приезда песенку, закончив ее приветствием: «Вula!!!»
Поселились мы в так называемом «ensuite dorm», фиджийском домике-бюре на 4 человека:
Сначала нас там было трое, через день к немке Тане присоединилась англичанка. Было не жарко, и вентилятора вполне хватало. Москитов я на о.Вая так и не увидел, хотя один шотландец рассказывал, что его жену несколько раз комарики укусили.
Среди туристов европейцев очень мало. В основном, народ приезжает из Австралии и Новой Зеландии. «Octopus Resort» обозначен как «выбор автора» в «Lonely Planet», и это не удивительно: каждый здесь может выбрать подходящий уровень комфорта, природа просто замечательная, снорклинг хороший, да и заходить в океан весьма комфортно – это можно делать даже без специальной обуви. Впрочем, большинство отдыхающих в океан не заходит, плескаясь в бассейне. На широком и длинном пляже установлены лежаки. В общем, - лежи и загорай в свое удовольствие.
Отдельно следует сказать о кухне. Завтрак – традиционный «шведский стол» с мясной нарезкой, фруктами, овощами и т.п. Ланч (обед по-нашему) – более изысканный. Шеф-повар – белый, и в меню представлены как европейские блюда, так и восточные (даже тайская кухня).
Ресторан:
Меню написано на большой черной доске (как в школе), но я бы рекомендовал заказывать «специальное предложение дня», и делать это сразу же после начала обеда, так как количество порций ограничено (о начале трапезы извещает бармен, который извлекает протяжный звук из большого размера ракушки). К примеру, в один из дней, повар предложил изумительно приготовленное мясо ягненка (порция просто неподъемная). Название «специального предложения дня» пишется на небольшой доске, установленной на полу возле кухни. Кстати, в ресторане - песчаный пол, и народ ходит босиком. На ужине (dinner) мы выставили бутылку украинской водки с перцем, угощая парня из Шотландии, и когда «горилки» там осталось всего ничего, нас «обломал» официант. Оказывается, за распитие «своего» спиртного полагается штраф – 10 фидж. долл. Он записал номер нашего домика (все расходы на этом курорте брались «на карандаш», и ты рассчитываешься при выселении). Правда, как позже оказалось, нас только припугнули.
Каждый вечер для вновь прибывших организовывается церемония питья кавы (примечание для украинцев: на Фиджи это не кофе ). Вообще-то правильное фиджийское название этого традиционного для Океании напитка – янгона (yaqona), но слово «кава» более распространено в Океании и привычно слуху туристов.
Так делают каву фиджийцы:
А так ее пьют украинцы:
http://foto.awd.ru/data/media/63/IMG_0051.jpg
В один из вечеров персонал отеля, облаченный в традиционные одежды, устраивает представление с исполнением национальных песен и плясок. В конце шоу в действо вовлекаются и туристы – «змейкой» двигаясь вместе с фиджийцами вокруг бассейна. В другой вечер пляж превращается в кинотеатр – между пальмами натягивается экран, и под звездным небом можно смотреть фильмы или спортивные передачи. При нас транслировали матч по регби.
«Octopus Resort» – идеальное место для тех, кто привык к комфорту и размеренному отдыху, кто любит организованные экскурсии. Ну а если Фиджи рассматривается вами только как пункт для транзитной остановки по пути на другие острова Океании – то лучшего места не придумать. Все-таки экскурсии на Фиджи дороговаты, а тут, наряду с отдыхом, одновременно можно и с бытом фиджийцев познакомится, и с их культурой, и каву попробовать, и красивой природой полюбоваться.
Обслуживающий персонал живет в деревушке Налауваки на другой, северной стороне острова. Для, того, чтоб туда попасть, нужно подняться вверх по бетонной дорожке со ступеньками, а дальше по тропинке – вниз. Занятно, что в отличие от самоанцев, жители этой фиджийской деревни свиней держат далеко от домов, за скалами, в специальных загородях.
Виды с северной стороны острова:
Западная сторона:
Принципиально: розетки на Фиджи (и на Самоа) таковы, что европейцу без адаптера не обойтись. Фокус по примеру Малайзии с «протыканием» отверстия для заземления тут не проходит. Адаптер брал в сеульском аэропорту за 8 ам. долл.
Вернувшись на Вити-Леву, мы решили посетить «выбор автора» «Lonely Planet» – японский ресторан «Daikoku». Только вот незадача: там, где по книге должен был находиться ресторан, стоит магазин сувениров. На самом деле «Daikoku» расположен уже за Нанди, по дороге в аэропорт.
Действительно, и обстановка, и обслуживание, и кухня этого заведения впечатляют. Ресторан недешев, но посетить его стОит. Котлетки из лобстера (лангуст пошел под мясорубку или омар, неизвестно) – самое то, да и креветки были вкусные. На двоих ужин из двух блюд с бутылкой неплохого австралийского белого вина стоил 112 фидж. долларов.
С хорошим настроением двинулись в аэропорт, заехав в отель за вещами (в «Nomads Skylodge» их хранение бесплатное). Регистрация билетов, сдача багажа, прогулка по магазинам дьюти-фри – и мы в самолете. В салоне меня сразу насторожил странный запах, но я списал его на то, что пахнет еда (мы сидели в конце самолета). Через 30 минут после взлета, по салону начали сновать взволнованные стюардессы. Еще через минут пять командир экипажа сообщил, что из-за запаха горелой проводки, в связи с риском возникновения пожара, самолет возвращается в аэропорт Нанди.
Продолжение следует.