Новая концепция питания в круизах компании «Costa» (ноябрь 2015)

Обзоры круизных судов, лайнеров, кораблей. Особенности, преимущества, недостатки в обслуживании круизных компаний, жизнь на борту"

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Новая концепция питания в круизах компании «Costa» (ноябрь 2015)

Сообщение: #1

Сообщение LaSer61 » 27 ноя 2015, 07:59

Прошло больше трех лет с публикации первого обзора: Организация питания в круизах компании «Costa». И хотя он постоянно дополнялся и корректировался автором и многими форумчанами, содержащиеся в нем сведения слегка устарели. Этот обзор преследует цель обновить устаревшую информацию, а заодно познакомить читателей с новой концепцией питания, разработанной в компании «Costa».

Обзор написан по результатам двух круизов на “Costa Mediterranea” и “Costa Fascinosa” в ноябре 2015 года.
Он не претендует на исчерпывающую полноту, в частности, не затронуты особенности питания на кораблях класса «нео». Интересующихся отсылаю к предыдущему обзору.
Дополнения и уточнения от форумчан, побывавших на других кораблях, всячески приветствуются.

В этом обзоре будут освещены:
Пожалуй, начнем.
Знакомясь с «новинками» Косты в области организации питания, я часто вспоминал старый анекдот.Новая концепция питания в круизах компании «Costa» (ноябрь 2015)
Пессимист:
- Как же всё плохо. Хуже и быть не может…
Оптимист:
- Может! Ещё как может!!!

Похоже, что менеджеры компании «Costa» - неисправимые оптимисты. И в области снижения затрат на питание круизных пассажиров они далеко «впереди планеты всей». Достаточно вспомнить, что Коста – первая (и единственная?) из компаний, отменившая вечерний буфет. Строго дозированные морепродукты, ограниченный ассортимент деликатесов, замена дорогих продуктов более дешевыми сортами – все это видно невооруженным глазом. Мороженое в дефиците. Чай-кофе – только на завтрак и полдник. Пицца после шести вечера платная – трогательная забота компании о наших фигурах.

Однако, несмотря ни на что, начну я свой обзор с хорошей новости. Когда-то автор этого обзора писал, что «лобстеры на Косте сроду не водились». Так вот – на Косте теперь есть лобстеры!

Нет, что вы, конечно не бесплатно.

Новая концепция питания в круизах компании «Costa» (ноябрь 2015)

Всего каких-нибудь 15 евро - и наслаждайтесь!

Больше хороших новостей у меня нет, поэтому приступим непосредственно к обзору.

Далее – суть новой концепции
Последний раз редактировалось LaSer61 17 дек 2015, 14:28, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
LaSer61
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5763
Регистрация: 25.10.2011
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 288 раз.
Поблагодарили: 1476 раз.
Возраст: 62
Страны: 35
Отчеты: 4
Пол: Мужской
круизные лайнеры Европы

Re: Новая концепция питания в круизах компании «Costa»

Сообщение: #2

Сообщение marina bravina » 27 ноя 2015, 08:32

Интересно! Хотя зная отчёты автора, и так понятно, что интересно!
marina bravina
путешественник
 
Сообщения: 1983
Регистрация: 02.06.2013
Город: Ульяновск
Благодарил (а): 385 раз.
Поблагодарили: 342 раз.
Возраст: 58
Страны: 23
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Новая концепция питания в круизах компании «Costa»

Сообщение: #3

Сообщение Semka » 27 ноя 2015, 09:02

LaSer61 писал(а) 27 ноя 2015, 07:59:Однако, несмотря ни на что, начну я свой обзор с хорошей новости. Когда-то автор этого обзора писал, что «лобстеры на Косте сроду не водились». Так вот – на Косте теперь есть лобстеры!
Нет, что вы, конечно не бесплатно.
Всего каких-нибудь 15 евро - и наслаждайтесь!


Данный лобстер был опробован в ноябре на Costa Fortuna. Что могу сказать: ТАКОГО лобстера я больше не хочу Даже бесплатно.

А автору спасибо за постоянную актуализацию темы питания на круизных лайнерах Costa!
Semka
активный участник
 
Сообщения: 666
Регистрация: 01.06.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 47
Страны: 34
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Новая концепция питания в круизах компании «Costa» (ноябрь 2015)

Сообщение: #4

Сообщение Борис Потехин » 28 ноя 2015, 22:32

А дальше?
Аватара пользователя
Борис Потехин
активный участник
 
Сообщения: 774
Регистрация: 15.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Возраст: 60
Страны: 75
Пол: Мужской

Re: Новая концепция питания в круизах компании «Costa» (ноябрь 2015)

Сообщение: #5

Сообщение LaSer61 » 30 ноя 2015, 12:36

Суть новой концепции питания в том, что каждый день на корабле представлен традиционной кухней различных регионов Италии.
Звучит это красиво.
Traditional regional gourmet menus developed in collaboration with the University of Gastronomic Sciences of Pollenzo.

В вольном переводе: «Традиционные изысканные меню регионов, разработанные в сотрудничестве с Университетом Гастрономических Наук в Полленцо».

На деле это выглядит так. Представьте, что вы – иностранец, и вам предложили отведать «традиционное изысканное меню жителей деревни Нахапетовка, разработанное в сотрудничестве с Институтом Питания РАМН», в котором представлены:
1. Картошка в мундире.
2. Огурцы соленые.
3. Студень из лошадиных мослов.

А теперь заглянем в меню для гурмэ (а не гурманов, как справедливо заметил СР).
1. Суп из перловки.
2. Паста с овощным соусом.
3. «Tiella» - запеканка из картофеля, лука и помидоров (замечу, что тиеллу принято готовить с мидиями, иногда с осьминогами или ягнятиной, но на Косте решили так).
Для студенческой столовки совсем неплохо – дешево и сытно. Но для круизного судна??? Ах, да! Есть же ещё лобстер!

Или, например, такой пассаж.
Опытными движениями пальцев пожилые женщины замешивают до получения крошечных бусинок манную крупу и воду, подобно кус-кусу, но чуть грубее, затем сушат и ставят в духовку, где она превращается в незабываемую Fregola, которую могут подавать с различными добавками. Как и в этом случае, со свежими овощами.

Деликатес – пальчики оближешь. У пожилых итальянских женщин…Новая концепция питания в круизах компании «Costa» (ноябрь 2015)

Меню на каждый день разработано и утверждено где-то в высших сферах и спущено на каждый корабль для обязательного исполнения. Вот, например, меню одного из дней на Медитераннии и Фашинозе.

Новая концепция питания в круизах компании «Costa» (ноябрь 2015)
Новая концепция питания в круизах компании «Costa» (ноябрь 2015)


Как говорится, найдите десять различий. Я нашел только одно – имя шеф-повара. Всё остальное – вариации различных переводов одного источника.

Вот это меню на русском языке.

Новая концепция питания в круизах компании «Costa» (ноябрь 2015)

Для интересующихся приведу еще несколько вариантов меню (к сожалению, на английском).
Они наверняка встретятся вам в очередном круизе. Можете выучить и поразить официанта, сделав заказ не глядя в меню.

Новая концепция питания в круизах компании «Costa» (ноябрь 2015)
Новая концепция питания в круизах компании «Costa» (ноябрь 2015)
Новая концепция питания в круизах компании «Costa» (ноябрь 2015)
Новая концепция питания в круизах компании «Costa» (ноябрь 2015)
Новая концепция питания в круизах компании «Costa» (ноябрь 2015)
Аватара пользователя
LaSer61
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5763
Регистрация: 25.10.2011
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 288 раз.
Поблагодарили: 1476 раз.
Возраст: 62
Страны: 35
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Новая концепция питания в круизах компании «Costa» (ноябрь 2015)

Сообщение: #6

Сообщение LaSer61 » 01 дек 2015, 08:24

Немного отличается меню праздничных ужинов. Отличается не обилием деликатесов, а тем, что свернуто в трубочку и перевязано ленточкой.
И еще в один из праздничных ужинов бесплатно наливают бокал шампанского.

Вот пример такого меню:

Новая концепция питания в круизах компании «Costa» (ноябрь 2015)

Значительно «похудело» меню обедов. Я имею ввиду обеды в ресторане a la carte.
В меню напрочь отсутствуют холодные закуски. Имеется один суп, два вида пасты, два горячих и два десерта, один из которых – сорбет. Мороженое теперь – только на ужин.

И еще о десертах. Я не любитель сладкого, но в круизах всегда заказывал что-нибудь «на пробу».
Так вот, после двух-трех попыток заказывать что-то, за исключением мороженого, расхотелось.

Видимо, сказывается общая тенденция к удешевлению исходных продуктов. Даже свою национальную гордость – канноли – стали делать с заварным кремом.
Только в платном ресторане можно отведать канноли с нормальным кремом из рикотты.

Во время экскурсии на кухню нам гордо рассказывали, что кондитерский цех производит все десерты, кроме мороженого.
Так и хотелось съязвить, что это единственное, что они не смогли испортить.

Новая концепция питания в круизах компании «Costa» (ноябрь 2015)

Но хватит о грустном. Не могу не отметить, что качество приготовления блюд находится на должной высоте.
Из тилапии не сделаешь лосося, но приготовить её, чтобы было вкусно, значительно труднее. Новая концепция питания в круизах компании «Costa» (ноябрь 2015)

Мне ни разу не попадалась пересоленная, пересушенная или пережаренная пища. А для небольшой коррекции вкуса на столе имеется отличный набор, содержащий кроме традиционных соли и перца хорошее оливковое масло и моденский бальзамический уксус.

Вы когда-нибудь пробовали добавить несколько капель бальзамика в обычный суп? А вот в следующем круизе обязательно попробуйте! И поделитесь впечатлениями.Новая концепция питания в круизах компании «Costa» (ноябрь 2015)

Давайте посмотрим более подробно, чем же теперь кормят на Косте.

Далее – завтраки
Аватара пользователя
LaSer61
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5763
Регистрация: 25.10.2011
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 288 раз.
Поблагодарили: 1476 раз.
Возраст: 62
Страны: 35
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Новая концепция питания в круизах компании «Costa» (ноябрь 2015)

Сообщение: #7

Сообщение chiricanov » 01 дек 2015, 12:47

У нас на Pacific-е было тоже самое... экономия... экономия...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
chiricanov
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 13.09.2015
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Новая концепция питания в круизах компании «Costa» (ноябрь 2015)

Сообщение: #8

Сообщение Fax » 01 дек 2015, 18:21

На завтрак можно пойти в буфет (итальянский завтрак), а можно в ресторан (тут много различных завтраков плюсом можно набрать фрукты, выпечку, нарезку)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
MSC, Costa, RCI.
Аватара пользователя
Fax
полноправный участник
 
Сообщения: 210
Регистрация: 09.02.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 52
Пол: Мужской

Re: Новая концепция питания в круизах компании «Costa» (ноябрь 2015)

Сообщение: #9

Сообщение Fax » 01 дек 2015, 18:23

продолжим
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
MSC, Costa, RCI.
Аватара пользователя
Fax
полноправный участник
 
Сообщения: 210
Регистрация: 09.02.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 52
Пол: Мужской

Re: Новая концепция питания в круизах компании «Costa» (ноябрь 2015)

Сообщение: #10

Сообщение Fax » 01 дек 2015, 18:26

Ну и самый питательный английский. Есть еще мексиканский с кукрузной лепешкой и какой-то кашей. Можно заказать омлет на выбор.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
MSC, Costa, RCI.
Аватара пользователя
Fax
полноправный участник
 
Сообщения: 210
Регистрация: 09.02.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 52
Пол: Мужской

Re: Новая концепция питания в круизах компании «Costa» (ноябрь 2015)

Сообщение: #11

Сообщение galiga » 02 дек 2015, 08:15

Добавлю, что завтраков можно заказыать скодько угодно.
Например мне понравилось сочетание омлета с добавками и бельгийского завтрака( бельгийские вафли с шоколадным или ягодныс сиропом).
Нужно только сказатб официанту, что омлет нужно принести первым.
Пока не ограничивают.
Люблю путешествия, не люблю правила
Аватара пользователя
galiga
путешественник
 
Сообщения: 1178
Регистрация: 01.06.2013
Город: Хайфа
Благодарил (а): 189 раз.
Поблагодарили: 236 раз.
Возраст: 52
Страны: 37
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Новая концепция питания в круизах компании «Costa» (ноябрь 2015)

Сообщение: #12

Сообщение andreww71 » 02 дек 2015, 08:27

galiga писал(а) 02 дек 2015, 08:15:Пока не ограничивают

Подозреваю , что все еще впереди.
На Делишиозе в английском завтраке уже на одну сосиску меньше , а вторая в два раза тоньше
andreww71
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5740
Регистрация: 05.09.2010
Город: Новый Уренгой-Москва
Благодарил (а): 744 раз.
Поблагодарили: 1514 раз.
Возраст: 53
Страны: 104
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Новая концепция питания в круизах компании «Costa» (ноябрь 2015)

Сообщение: #13

Сообщение LaSer61 » 02 дек 2015, 09:57

Спасибо читателям за помощь, а мы начнем обзор с завтрака в буфете. Открывается он обычно в 7 часов, но при раннем прибытии в порт может открыться в 6:30. Продолжается завтрак где-то до 10:30 – 11:00.

«Железная рука новой концепции» не обошла своим вниманием и завтраки. Теперь в буфете из горячих блюд присутствуют только чай и кофе.

Вот стандартный ассортимент завтрака.

Нарезки.
В нарезках представлены один вид рыбы, четыре-пять видов колбасы и ветчины, два-три вида сыра (не считая мягких).

Новая концепция питания в круизах компании «Costa» (ноябрь 2015)
Новая концепция питания в круизах компании «Costa» (ноябрь 2015)
Новая концепция питания в круизах компании «Costa» (ноябрь 2015)
Новая концепция питания в круизах компании «Costa» (ноябрь 2015)

С рыбой – большая лотерея. Если на Фашинозе практически через день был лосось, то на Медитеррании мы его видели один раз за весь круиз. Там кормили консервированными тунцом и сардинами. Иногда бывает маринованная селедка.

Новая концепция питания в круизах компании «Costa» (ноябрь 2015)

Зато на Медитеррании гораздо лучше обстояло дело с сырами. И сорта были поинтересней, и выбор больше. Несколько раз на завтрак был овечий (или козий?) сыр, ну очень вкусный.

Овощи. Из овощей были представлены огурцы, помидоры и репчатый лук. К ним впридачу – лимоны, сыр, порезанный кубиками, и несколько видов мягкого сыра.

Новая концепция питания в круизах компании «Costa» (ноябрь 2015)

Фрукты. Из фруктов – традиционные нарезки из арбуза, ананаса и двух видов дыни, а также, яблоки, груши, апельсины, бананы, киви, грейпфруты, были замечены сливы и абрикосы. Еще были консервированные груши и персики.

Новая концепция питания в круизах компании «Costa» (ноябрь 2015)
Новая концепция питания в круизах компании «Costa» (ноябрь 2015)
Новая концепция питания в круизах компании «Costa» (ноябрь 2015)
Аватара пользователя
LaSer61
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5763
Регистрация: 25.10.2011
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 288 раз.
Поблагодарили: 1476 раз.
Возраст: 62
Страны: 35
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Новая концепция питания в круизах компании «Costa» (ноябрь 2015)

Сообщение: #14

Сообщение andreww71 » 02 дек 2015, 10:09

По сравнению с Делишиозой на Фашинозе прямо ресторан какой-то, а не завтрак
andreww71
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5740
Регистрация: 05.09.2010
Город: Новый Уренгой-Москва
Благодарил (а): 744 раз.
Поблагодарили: 1514 раз.
Возраст: 53
Страны: 104
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Новая концепция питания в круизах компании «Costa» (ноябрь 2015)

Сообщение: #15

Сообщение Semka » 02 дек 2015, 10:12

А на Фортуне был такой же завтрак, как описан ТС.
Semka
активный участник
 
Сообщения: 666
Регистрация: 01.06.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 47
Страны: 34
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Новая концепция питания в круизах компании «Costa» (ноябрь 2015)

Сообщение: #16

Сообщение LaSer61 » 02 дек 2015, 10:13

Выпечка. Из выпечки присутствовали круассаны с начинкой и без и всякие плюшки-печенюшки.

Новая концепция питания в круизах компании «Costa» (ноябрь 2015)
Новая концепция питания в круизах компании «Costa» (ноябрь 2015)
Новая концепция питания в круизах компании «Costa» (ноябрь 2015)
Новая концепция питания в круизах компании «Costa» (ноябрь 2015)
Новая концепция питания в круизах компании «Costa» (ноябрь 2015)

Кексы нарезали прямо на месте.

Новая концепция питания в круизах компании «Costa» (ноябрь 2015)

Были обычные булочки, фокачча и зерновой хлеб. Что касается последнего, его почему-то нарезали на Фашинозе только в одном месте буфета. А буфет там не маленький. Поэтому утро начиналось с квеста «Найди кусочек хлеба». Новая концепция питания в круизах компании «Costa» (ноябрь 2015)

Новая концепция питания в круизах компании «Costa» (ноябрь 2015)
Новая концепция питания в круизах компании «Costa» (ноябрь 2015)

На хлеб можно что-нибудь намазать – масло, мед, джем, а можно и все вместе.

Новая концепция питания в круизах компании «Costa» (ноябрь 2015)
Аватара пользователя
LaSer61
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5763
Регистрация: 25.10.2011
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 288 раз.
Поблагодарили: 1476 раз.
Возраст: 62
Страны: 35
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Новая концепция питания в круизах компании «Costa» (ноябрь 2015)

Сообщение: #17

Сообщение LaSer61 » 02 дек 2015, 10:21

Еще одной жертвой новой концепции пали каши. Их теперь нет ни в буфете, ни в ресторане.
Исчезли и йогурты в баночках. Зато есть на разлив – и простой и со всякими добавками.

Новая концепция питания в круизах компании «Costa» (ноябрь 2015)

К йогурту прилагаются орехи и сухофрукты.
Из орехов были замечены грецкий, миндаль и дробленый кешью, из сухофруктов – изюм, чернослив, инжир, финики и бананы.

Еще можно насыпать каких-нибудь хлопьев или шариков в молоко.

Новая концепция питания в круизах компании «Costa» (ноябрь 2015)

Напитки. Тут всё как обычно. Кофе, чай и три вида соков – яблочный, апельсиновый и грейпфрутовый.
И еще вода. Можно со льдом.

Новая концепция питания в круизах компании «Costa» (ноябрь 2015)

На Медитеррании по буфету бегали веселые официанты и, распевая песенку, предлагали кофе прямо за столом. Также постоянно сновали официанты из бара, у которых можно было заказать кофе индивидуального приготовления. Новая концепция питания в круизах компании «Costa» (ноябрь 2015)

На Фашинозе такой активности замечено не было. Я уже где-то писал, что про себя мы прозвали Фашинозу «первым в мире круизным лайнером самообслуживания». Хочешь кофе из бара – сходи в бар и сам принеси!

На этом закончим обзор завтрака в буфете и посмотрим, что же предлагают в ресторане.
Аватара пользователя
LaSer61
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5763
Регистрация: 25.10.2011
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 288 раз.
Поблагодарили: 1476 раз.
Возраст: 62
Страны: 35
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Новая концепция питания в круизах компании «Costa» (ноябрь 2015)

Сообщение: #18

Сообщение ElenaSevenard » 02 дек 2015, 10:41

LaSer61 писал(а) 02 дек 2015, 10:21:Еще одной жертвой новой концепции пали каши.

Ну все, нам путь на Косту заказан . Это единственное, что мы едим на завтрак.
хорошо там, где мы есть.
Аватара пользователя
ElenaSevenard
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5471
Регистрация: 20.03.2012
Город: Ашкелон
Благодарил (а): 846 раз.
Поблагодарили: 721 раз.
Возраст: 64
Страны: 56
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Новая концепция питания в круизах компании «Costa» (ноябрь 2015)

Сообщение: #19

Сообщение Борис Потехин » 02 дек 2015, 11:55

Добавлю про завтраки - в июне на Люминозе (Балтика) небыло ничего горячего в буфете, всё как описывает уважаемый LaSer61, а в ноябре на Пачифике работали три омлетные станции.
Аватара пользователя
Борис Потехин
активный участник
 
Сообщения: 774
Регистрация: 15.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Возраст: 60
Страны: 75
Пол: Мужской

Re: Новая концепция питания в круизах компании «Costa» (ноябрь 2015)

Сообщение: #20

Сообщение LaSer61 » 02 дек 2015, 12:29

Ресторан открывается на завтрак на полчаса позже буфета. И времени там провести придется побольше.

Алгоритм действий такой. Вы приходите в ресторан и вас провожают к свободным местам за столиками. Тут же предлагают налить кофе. Ни в коем случае не соглашайтесь. Пока вы сделаете заказ, пока наберете себе тарелочку еще чего-нибудь, а тем более, пока дождетесь заказа, ваш кофе безнадежно остынет.

Поэтому, сначала изучаем меню или читаем этот обзор,Новая концепция питания в круизах компании «Costa» (ноябрь 2015) потом идем компоновать тарелку, а уже затем, возвратившись за столик, просим кофе. Или чай. Новая концепция питания в круизах компании «Costa» (ноябрь 2015)

Где компоновать тарелку? Проходим в центр зала и видим здесь тот же самый ассортимент, что и в буфете.

Новая концепция питания в круизах компании «Costa» (ноябрь 2015)
Новая концепция питания в круизах компании «Costa» (ноябрь 2015)
Новая концепция питания в круизах компании «Costa» (ноябрь 2015)

Возможны некоторые вариации. Если на Медитеррании соки были уже разлиты по стаканам…

Новая концепция питания в круизах компании «Costa» (ноябрь 2015)

…то на Фашинозе их наливали специально обученные девушки из больших кувшинов.
Собрав себе разминочную тарелочку, например, такую…

Новая концепция питания в круизах компании «Costa» (ноябрь 2015)

… возвращаемся за столик и ждем свой заказ.Новая концепция питания в круизах компании «Costa» (ноябрь 2015)
Последний раз редактировалось LaSer61 02 дек 2015, 12:37, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
LaSer61
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5763
Регистрация: 25.10.2011
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 288 раз.
Поблагодарили: 1476 раз.
Возраст: 62
Страны: 35
Отчеты: 4
Пол: Мужской

След.



Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыКруизные суда и компании



Включить мобильный стиль