Родина моя Казахстан!!!

Отзывы и рассказы туристов о странах Средней Азии. Путешествия по странам Средней Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Родина моя Казахстан!!!

Сообщение: #1

Сообщение FoXling » 14 авг 2008, 18:57

РОДИНА МОЯ КАЗАХСТАН

Там лазурное небо и снежные горы,
Бескрайних полей золотые просторы,
Закаты, как в сказке, и звездные ночи,
Рассветы ясны, как красавицы очи.

Там вольные ветры и быстрые реки,
Яркое солнце, широкие степи,
Манящие тайной святые озера
И лоз виноградных витые узоры.

Там свято хранятся традиции предков,
И люди плохие встречаются редко.
Там радость - так радость! Беда - не беда,
Гостям в каждом доме там рады всегда.

Там разные нации в мире живут,
Там вечные ценности – знания, труд.
Самая лучшая ты на земле
Родина - матушка - слава тебе!

Спросите где это, и я вам отвечу!
Краткой, но убедительной речью:
"Осы маган улы Отан,
Касиеттi жер Казакстан!"

На вашем форуме я не очень давно, но он мне очень нравится!!!
Я инвалид и путешествие для меня значит очень много, ведь я могу сменить обстановку, познакомиться с новыми людьми, узнать что-то новое для себя!!!
На вашем форуме я уже писала о том как отдыхала в Таиланде, о котором уже ОЧЕНЬ много сказано. А вот о моей стране *Казахстане*, знают не многие, а я ведь и по ней путешествую, да что там путешествую, я живу в 2-х достопримечательностях одновременно в Алматы и в ущелье Алма-Арасан!!! У меня очень много информации о моей стране, фотографий которые я сделала сама и мои друзья.
Я хочу, чтобы вы задавали мне вопросы о моей стране, а я постараюсь на них ответить!!!
Последний раз редактировалось FoXling 18 авг 2008, 09:02, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
FoXling
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 15.02.2008
Город: Алматы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 2

Ответ: почему Алматы, а не Алма-Ата!!!

Сообщение: #2

Сообщение FoXling » 14 авг 2008, 19:12

А вот и первый вопрос заданный Людмилой (кстати не обязательно задавать вопросы в личке, можно и здесь),
Вопрос: почему Алматы, а не Алма-Ата!!!
Ответ:
АЛМАТЫ – ЯБЛОЧНЫЙ КРАЙ
________________________________________
(на фотографии: Главная Соборная мечеть Алматы)
________________________________________
Не даром наш город с самого его основания звался Алматы, т.е. яблочное место. Техник садоводства С. Иванов в своей статье «Алматы» за 1916 г. отмечал, что «Алматы – слово киргизское и в переводе на русский язык означает «яблочное место». Название это ещё издавна присвоено окрестностям города Верного, так как местность эта отличается наибольшим распространением зарослей дикой яблони. Равным образом здесь сосредоточены обширные искусственные сады».
Многие связывают название южной столицы – Алма-Ата (в русской транскрипции) с апортом. Однако стоит отметить, что название нашего города дал не апорт, а дикая яблоня. Существует свидетельство известного семиреченского краеведа И.Л. Брызгалова о том, что академик Н.И. Вавилов, посетивший в 1928 г. Алма-Ату и осмотревший яблочник в долине речки Малой Алматинки, утверждал, что нигде в другом месте ему не приходилось видеть такого обилия разновидностей дикой яблони с плодами, столь близкими к садовым и что, может быть, здесь и есть настоящая родина культурного яблока.
Широкое распространение в предгорьях Джетысуйских хребтов зарослей дикой яблони, груш, вишни, урюка указывало на особенно благоприятные условия для развития здесь и культурного плодоводства. Здесь неплохо произрастали многие сорта яблок, особенно зимние, хорошо выдерживающие продолжительную лёжку в подвалах и далекий транспорт. Сорта промышленные, завоевавшие признание и на российском рынке, такие как пармен золотой, кандиль синап, бельфлер желтый, кальвиль красный, ранеты Ландсберга, Обердика, орлеанский и многие другие. Но всё-таки коронным сортом, красой и гордостью нашего садоводства был апорт. Он стал эмблемой Семиречья. Его справедливо называли царь-яблоком, отцом яблок.
Сорт «апорт» известен в мировом плодоводстве уже не одно десятилетие. Интересна история его появления на юге-востоке Казахстана.
В 1865 г. переселенец Егор Васильевич Редько из Острогожского уезда Воронежской губернии завёз в Верный несколько саженцев яблони апорт, которая на родине ничем особым не отличалась от других сортов. Лишь в здешних условиях плод апорта приобрёл свой исключительный вкус, окраску и величину.
В 1914 г. старший инспектор по садоводству С. Перковский писал: «Со стороны местных хозяев предпринималась работа по акклиматизации сортов плодовых деревьев; только для города Верного и его окрестностей природа указала подходящие сорта, а именно – апорта и груши лесной красавицы; оба эти сорта составляют главные насаждения верненских садов. Воронежский мещанин Редько привёз со своей родины эти апорты. Это яблоко появилось впервые в его саду, и приказом генерала Колпаковского переименовано было в Редьковское яблоко (но название не прижилось). Оно создало славу г. Верного, как плодового центра».
В начале XX века плодоводство Верненского уезда начало приобретать известность не только в Сибири, но и центральной части России. Когда же плоды апорта появились на столичных рынках, он прочно завоевал славу первоклассного сорта. Уже в 1900 г. яблоки алматинского апорта экспонировались на Всемирной выставке в Париже и получили там самую высокую оценку специалистов.
В 1909 г. общая площадь садов Семиреченской губернии уже составляла 3770 десятин, из них в Верненском уезде – 2817 десятин. В садах преобладала монокультура яблони, а из сортов – апорт.
Верненские власти уделяли большое внимание культивированию апорта. Районированием его занималось училище садоводства Верного, а позже крупный частный плодовый питомник создал в Верном Н.Т. Моисеев.
В 1908 г. в Германии, на Мангеймской выставке плодов, яблоки сорта апорт, представленные Верненским училищем садоводства, получили восторженное одобрение.
Привлекательный внешний вид, высокие вкусовые качества, легкость и транспортабельность апорта способствовали тому, что вскоре он вышел на ведущее место в плодоторговле Семиречья. Его вывозили гужевым транспортом за 700 и более вёрст в Сибирь и на юг – к железнодорожным станциям, а некоторые коммерсанты отправляли его почтовыми посылками. Саженцы апорта отправляли даже в Западный Китай.
Для поощрения садоводства в Семиречье местные власти устраивали выставки в Верном. Так, в 1902 г. сюда были привезены экспонаты чуть ли не со всех уездов Семиреченской области. Одних яблок насчитывалось 39 сортов. А на такой же выставке в 1905 г. было представлено уже 64 сорта яблок. Но лучшим из них был признан апорт, и именно его производители удостоились высших наград.
Сейчас, когда некогда знаменитый апорт измельчал, почти невероятными кажутся слова генерала П.Н. Краснова, который в своем очерке «Кинематограф» за 1910 г. так описывает этот удивительный плод: «Как щебень в России сложен правильными кубами, так здесь в садах навалены громадные яблоки, каждое с голову ребёнка, каждое фунта 2 весом. И от них по всей окрестности стоит здоровый крепкий медвяный яблочный аромат. Восемь гривен воз – дешевле песку, 8 копеек сотня эти дивные, сладкие ароматные яблоки. И тут же громадные верненские груши дюшесы, нисколько по вкусу и аромату не уступающие калифорнийским грушам».
К сожалению, ухудшается не только качество плодов апорта, но также становится меньше самих яблочных садов в городе, некогда названном городом-садом, гербом которого в 60-е годы, по утверждению известного краеведа В. Проскурина, было яблоко, обрамлённое зелёными ветвями. Но всё же, полагаясь на мнение специалистов, считающих, что восстановить былую славу города - сада возможно, возможно возродить апорт, будем надеяться, что Алматы будет по праву называться «яблочным местом» и в будущем.

АЛМАТЫ или АЛМА-АТА?
________________________________________
До сих пор существуют споры о правильности того или иного названия.
Название Алматы, как мы видим, существует уже, по крайней мере, семь столетий (исходя из самого раннего письменного источника – чагатайской монеты 13 века).
Алматы – что это значит?
«Алма» переводится с казахского как «яблоко». Прилагательный суффикс -ты часто встречается в казахских топонимах, например, в Казахстане есть речки Кайракты (Точильное), Ащытасты (Горькокаменное), Буланты (Лосинное), Мойынты (Шейное), Булдырты (Мутное); горы Буркитты (Беркутное), Бакты (Садовое); озеро Балыкты (Рыбье) и нас. пункты Актасты (Белокаменное), Бакбакты (Одуванчиковое), Камысты (Камышовое), Аршаты (Арчовое) …ну и конечно Алматы (Яблоневое).
Алматы – «Яблоневое» – был назван в честь яблок, которые растут в этих местах с древних времен.
Кстати, когда укрепление Верное в 1867 году получало статус города, то первоначально его переименовали в город Алматинск, но название не прижилось, и по докладу Степной комиссии город получил название Верный (царю, России?).
Часть русскоязычного населения Казахстана считает, что казахское название города Алматы по-русски произносится как Алма-Ата.
Но на самом деле название Алма-Ата это не «русский» вариант казахского Алматы, а совсем другое название, и оно тоже считается казахским, но является ошибочным. Проследим же историю появления названия Алма-Ата…
5 февраля 1921 года на Президиуме ЦИК Туркестанской АССР на повестку дня было вынесено решение о переименовании неприятного большевикам царского названия Верный, и было решено вернуть его историческое казахское название. Поначалу казахские члены Президиума – Джандосов, Атабаев, Барибаев, Розыбакиев и Ходжиков – предложили переименовать город в историческое название «Алматы». Но русскоязычное большинство, состоявшее из ташкентских советских работников, не пошло на уступки. И не очень грамотные большевики ОШИБЛИСЬ в названии и вместо названия Алматы “вернули” городу его “историческое”, искаженное название Алма-Ата. Согласно официальному постановлению 1921 г. Верный переименовали в Алма-Ата «по названию местности, в которой находится».
Местность это, как мы уже знаем, веками называлась Алматы. Получается, что Алма-Ата произошло от настоящего Алматы, а слово «Ата» (дед) прибавили по аналогии с г. Аулие-Ата (совр. Тараз).
Так что Алма-Ата – это не русское название города, а казахское, только данное городу по невежеству, по ошибке.
Но название «Алма-Ата», придуманное большевиками – безграмотное с точки зрения казахского языка, и является довольно грубым переделыванием настоящего «Алматы».
«Алма-Ата», нелепое как морфологически, так и семантически — просто набор казахских слов «Яблоко-Дед». Утверждения что Алма-Ата якобы значит «Отец яблок» или «Яблочный дед» – не верны, в таком случае, правильны были бы словосочетания «Алмалы Ата», «Алма Атасы» или «Алманын’ Атасы».
В середине XX века когда как в русском языке город продолжал именовался Алма-Ата, в казахском языке он официально вернул себе название Алматы. И до начала 90-х на протяжении полувека у города было двойное имя, оба казахских, но одно из которых было неправильным.
А ведь и в царское, и в советское время в Алматы были Большая и Малая Алматинские (а не Алма-Атинские) казачьи станицы, Алматинское ущелье, Больше-Алматинское озеро, речки Большая и Малая Алматинка (а не Алма-Атинка). Основатель Верного, майор Перемышльский, в вышеприведенных рапортах на русском языке писал исключительно «Алматы». Это говорит о том, что русское население до 1921 г. свободно использовало правильное название «Алматы», что отразилось на названии казачьих станиц и городских рек и других мест.
Алма-Ата – это не русский вариант Алматы, а совершенно отдельное название. Причем название по сути казахское. «Яблоневый» и набор слов «Яблоко-Дед» – это не одно и то же.
Если Москва–Маскеу, Кiив–Киев, Ашгабат–Ашхабад, Бакы–Баку, Шупашкар–Чебоксары, Тошкент–Ташкент – это по сути одни и те же названия, но на разных языках,
то Алматы и Алма-Ата – это разные названия, но на одном языке.
В начале 90-х советское (а не русское) название «Алма-Ата» поменяли на правильное и историческое название «Алматы». Называть сегодняшний Алматы неправильным советским названием «Алма-Ата» – это все равно что называть Санкт-Петербург – Ленинградом, Тараз – Джамбулом, а Бишкек – Фрунзе.
Возвращение городу настоящего названия Алматы в 1993 г. — это не ошибка и оскорбление, как хотят выставить сегодня некоторые «бывшие люди», а проявление благодарности потомков и торжество исторической справедливости .
Бауржан САКОВ

История
________________________________________
Город Алматы расположен в центре Евразийского континента, на юго-востоке Республики Казахстан, на 77 градусе в.д. и 43 градусе с.ш., у подножья гор Заилийского Алатау – самого северного хребта Тянь-Шаня. На одной параллели с ним находятся Гагры и Владивосток.
Климат в городе резко-континентальный, с большими колебаниями температур не только в течение года, но и суток. С высоты менее 500 м городские улицы убегают на север, в степь, в полупустыню, упираясь в жаркие Прикаскеленские Муюнкумы. В южных жилых массивах, на высоте 1500-1700 м над уровнем моря, в урочище Медеу и на Каменском Плато чувствуется дыхание ледников.
Богат и разнообразен животный и растительный мир Заилийского Алатау. Окрестности Алматы являются частью Иле-Алатауского национального парка, на территории которого организованы природные заказники и заповедник. Многие редкие птицы и звери, обитающие здесь, занесены в Красную книгу Казахстана. Среди них – снежный барс, или ирбис, ныне украшающий герб Алматы.
У подножья гор зерновые, бахчевые, табачные плантации и виноградники сменяются на фруктовые сады и ягодники. Свыше 8 тыс. га городской территории занимают сады и парки, скверы и бульвары. Именно здесь обрел свою родину знаменитый Алматинский апорт.
Город занимает площадь более чем 170 кв. км и расположен на выносе древних и молодых отложений рек Большой и Малой Алматинок и их притоков. Горные реки и озера являются основным источником для водоснабжения города.
ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ АЛМАТЫ
В 10-9 веках до нашей эры в эпоху бронзы на территории современного города появились первые поселения ранних земледельцев и скотоводов. Об этом свидетельствуют следы древних поселений Теренкара и Бутакты, располагающиеся на территории города. Найдены керамика, каменные орудия, изделия из кости и металла.
7 в. до нашей эры – рубеж н.э. В эпоху саков район Алматы стал местом обитания сакских и позднее усуньских племен. От этого времени остались многочисленные курганные могильники и поселения; среди них выделяются огромные курганы знати «сакских царей». Наиболее известными находками являются «Золотой человек» из Иссыкского кургана, Жалаулинский клад , Каргалинская диадема, семиреченская «художественная бронза»- светильники, жертвенники, котлы. В эпоху саков и усуней территория Алматы становится центром раннегосударственного образования на территории Казахстана.
8-10 вв. н.э. Следующий этап жизни на территории Алматы связан с эпохой средних веков, временем развития городской культуры, переходом к оседлости, развитием земледелия и ремесла, появлением на территории Семиречья многочисленных городских поселений, раскопки которых выявили многочисленные находки керамики, изделий из металла и кости.
В 10-14 вв. города, находящиеся на территории «Большого Алматы», втягиваются в орбиту торговых связей, функционировавших на трассе Великого Шелкового пути. Алматы становится одним из торговых, ремесленных и сельскохозяйственных центров на Великом Шелковом пути, имеющих монетный двор. Об этом свидетельствует находка на территории нынешнего погранучилища датируемых 13 веком двух серебряных дирхемов, где впервые упоминается название города Алмату.
15 в. - 18в. В связи с угасанием Великого Шелкового пути на данной территории происходит деградация городской жизни. Тем не менее, этот период был насыщен важными политическими событиями, оказавшими большое влияние на историю района Алматы и Казахстана в целом. Здесь проходят важные этнополитические процессы, формирование самобытной культуры Жетысу. Именно здесь, в местах, тяготеющих к району Алматы, проходило образование казахского государства и формирование казахской народности.
На этой территории развернулись трагические события, связанные с джунгарским нашествием и героической борьбой казахского народа за свою независимость. В 1730 году в 70 км к северо-западу от Алматы в Аныракайских горах казахские воины одержали историческую победу, явившуюся переломным моментом в Отечественной войне казахского народа против джунгар.
4 февраля 1854 года. Новая история города связана с основанием в предгорьях Заилийского Алатау, в междуречье двух Алмаатинок военного укрепления Российской империи крепости Верное.
К осени 1854 года военное укрепление Верное в основном было готово. Укрепление Верное представляло собой в плане неправильный, обнесенный частоколом пятиугольник, одна сторона которого располагалась вдоль Малой Алматинки. Впоследствии деревянный частокол был заменен стеной из сырцового кирпича с бойницами. Основные строения возводились вокруг большого плаца для военных смотров и учений.
1 июля 1855 года в Верный прибыла первая партия переселенцев-казаков. В 1856 году начинают прибывать русские крестьяне-переселенцы, они положили основание Большой Алматинской станице, выросшей рядом с крепостью. По мере пребывания переселенцев вскоре по соседству возникли Малая Алматинская станица и Татарская (Ташкентская) слобода, в которой селились татарские купцы и ремесленники. В мае 1859 года поселение уже насчитывало 5 тыс. жителей. Строительными работами руководил инженер Л.Александровский, начальником строительства был военный инженер Ц. Гумницкий.
11 апреля 1867 года военное укрепление Верное было преобразовано в город с переименованием его в Алматинск, однако название не закрепилось и в этом же году по докладу правительственной «Степной комиссии» город был назван Верным. Преобразование Верного из военного укрепления в город связано с реформой 1867-1868 гг. Верный становится центром Верненского уезда и Семиреченской области. Первым губернатором Семиреченской области назначен Г.А. Колпаковский.
Автором первого плана города является Н.Криштановский. По его плану город имел размеры: к югу вдоль реки Алматинки 2 км, к западу 3 км. Предусмотрены сенной, конный и зеленый базары, четыре площади под парки.
Территория, отведенная под новый город, была разбита на кварталы, а кварталы на участки. Установлено три категории домов города. Дома I и II категорий должны быть двухэтажными, в крайнем случае, одноэтажные на высоком полуподвале, ими застроен город, домами Ш категории – окраины.
Земельные участки под застройку продавались.
Композиционным узлом города была выбрана Гостинодворская площадь (ныне торговый центр «Алматы»). Основные административные и общественные здания располагались в кварталах, примыкающих к городскому парку (ныне Парк им. 28-ми панфиловцев).
Первым городским архитектором был Г.Н.Серебряников (1839-1883 гг.).
28 мая 1887 г. в Верном произошло разрушительное землетрясение. В 4 часа утра толчки, продолжавшиеся 11-12 минут, разрушили почти весь город. Особенно пострадали большие кирпичные дома.
1 июня 1887 г. военный губернатор Семиреченской области издал приказ: «Вследствие выяснившейся ненадежности в случаях сотрясения почвы кирпичных построек впредь предлагается возводить лишь деревянные дома» («Семиреченские Ведомости», №91, 1 июня 1887 г.).
Для изучения последствий землетрясения и выработки отдельных мероприятий в случае его повторения в Семиречье работала комиссия во главе с профессором И.В.Мушкетовым.
Землетрясение и его последствия изменили вид города к худшему. Впоследствии в основном, строились одноэтажные дома из дерева или самана. Большой вклад в восстановление города и изменения его облика в лучшую сторону внес А.П.Зенков – военный инженер, архитектор, первый в Семиречье разработавший и воплотивший принципы сейсмического строительства (Кафедральный собор).
Землетрясение 1910 г. подтвердило правильность его разработок. Большим достижением в этот период явилось озеленение города. В этом была заслуга администрации города и лично братьев Эдуарда и Отто Баумов. Старший брат О.Баум – ученый лесовод с 1883 г. – заведующий Казенным садом (парк Горького), в 1880 г. заложил рощу, носящую его имя.
В 1909 г. в сборнике «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества» (под. ред. В.П.Семенова-Тянь-Шанского. Спб., 1913 г.) было дано такое описание Верного: «В Верном сосредоточены все областные учреждения Семиречья во главе с военным губернатором, и имеет местопребывание епископа туркестанского и ташкентского. Население города достигает 37 000 (26 000 – русские, остальные таранчи, дунгане, сарты, татары, киргизы); в нем имеется 2 100 домов, 9 церквей, 4 мечети, 18 учебных заведений, небольшой областной музей, 66 фабрик и заводов с 313 рабочими. Городские доходы составляют – 119.515 руб., расходы 119.113 р. (т.19, стр. 770).
Вторым и последним в предреволюционные годы главным архитектором города был француз Поль Гурдэ (1846-1914), ставший автором первого герба города.
Революция 1917 г. не изменила облика города. На старых зданиях появились новые вывески и лозунги.
В марте 1917 г. смещены со своих постов военный губернатор, верненский городской голова, воинский начальник. Временное правительство назначило своих комиссаров Шкапского и Тынышпаева.
2 марта 1918 г. в городе установилась Советская власть, был избран областной исполнительный комитет во главе с П.М.Виноградовым.
5 февраля 1921 г. на объединенном торжественном заседании обкома, облвоенревкома, представителей советских учреждений, профессиональных и пролетарских организаций, мусульманской бедноты было принято решение переименовать г. Верный в г. Алма-Ату. По этому решению Семиреченский Военно-революционный комитет издал приказ: «Прежнее название административного центра Семиречья, данное в знак верности колониальному произволу…не может быть терпимо, когда город приобрел значение революционного центра… Отныне Верный будет называться Алма-Атой» (Архив Алма-Атинской области, ф.349, оп.1, д.155, л.17).
3 декабря 1926 г. Совет труда и Обороны принял постановление о строительстве Туркестано-Сибирской железной дороги, без которой невозможно было успешное осуществление реконструкции народного хозяйства обширнейшего района востока и юго-востока республики.
Строительство Турксиба явилось решающим экономическим фактором для избрания Алма-Аты столицей Казахстана.
2 марта 1927 г. ЦИК и СНК Каз.АССР принял постановление о переносе столицы республики из Кзыл-Орды в Алма-Ату (ЦГА РК, ф.585, оп.10, д.45). VI Всеказахстанский съезд Советов утвердил это постановление (Материалы VI съезда Советов. г. Кзыл-Орда, 1927 г.). В свою очередь СНК РСФСР на заседании 29 апреля 1927 г. постановил: «Перенести столицу Казахской Автономной Советской Социалистической Республики из Кзыл-Орды в Алма-Ату». Фактически переезд правительственных учреждений приурочивался к началу регулярного движения поездов по Турксибу. Переезд состоялся в мае 1929 года на пробном поезде строящегося Турксиба (Архив г.Алматы «Документы о переносе столицы Казахстана в г. Алма-Ату).
28 апреля 1930 года на станции «Айна-Булак» был забит последний костыль, соединивших два огромных экономических районов – Сибирь и Казахстан. 1 мая открылось сквозное движение по Турксибу, и в Алма-Ату пришел первый поезд из Москвы.
В этом же году были закончены сооружения городской железнодорожной ветки (в народе называлась «гор. ветка») и шоссе от города до станции «Алма-Ата».
В 1930 году был открыт Алма-Атинский аэропорт, и столица Казахстана получила воздушную связь с Москвой. Алма-Ата стала воздушными воротами Казахстана. Превращение небольшого провинциального городка в столицу республики потребовало строительства ряда правительственных и административных зданий, а также большого жилищного строительства.
Осенью 1929 года население города достигло уже 100 тысяч человек против 45 тысяч в 1926 году.
Совнарком республики утвердил план и контрольные цифры строительства города на 1929-1930 гг. В жилищное строительство вкладывалось почти 6,5 млн. руб., на строительство административных зданий – 2,9 млн. руб., и в коммунальное хозяйство – 2,2 млн. рублей. Жилищное и школьное строительство, а также строительство учреждений здравоохранения выдавались первоочередные.
В связи с переездом столицы Казахстана в Алма-Ату , в 1936 году был разработан Генеральный план в архитектурно-планировочной мастерской №1 Наркомпроса РСФСР. Основной задачей генплана было превращение Алма-Аты в культурную благоустроенную столицу. В основу планировки легла исторически сложившаяся прямоугольная система кварталов с ее одновременным укрупнением и реконструкцией.
1941-1945 гг. В годы Великой Отечественной войны городская территория претерпела большие изменения. Для организации всесоюзного тыла и концентрации производственный и материальных ресурсов было высвобождено 45 тыс . кв. метров площадей, уплотнен жилой фонд для размещения 26 тысяч эвакуированных. В Алма-Ату было переброшено из прифронтовой полосы более 30 промышленных объектов, развернуто 8 эвакогоспиталей, размещено 15 вузов и техникумов, около 20 научно-исследовательских институтов, свыше 20 культурно-просветительских учреждений. В Алма-Ате были объединены ведущие киностудии Ленинграда, Киева, Москвы.
За самоотверженный труд в тылу свыше 52 тысяч алмаатинцев были удостоены высоких государственных наград. 48 горожан получили высокое звание Героя Советского Союза. В Алма-Ате были сформированы 3 стрелковые дивизии ( среди них знаменитая 8-ая гвардейская панфиловская дивизия), 2 стрелковые бригады и 3 авиационных полка на базе алма-атинского аэроклуба.
Новый проект планировки Алма-Аты, выполненный в 1949-1950 гг. Ленинградским отделением Гипрогора, был обусловлен пятилетним планом восстановления и развития народного хозяйства Каз.ССР, предусматривающий расширение территории в юго-западном направлении, застройку центральной части 3-4-х этажными домами: особое внимание уделяется совершенствованию транспортных магистралей и связей; впервые предлагается противоселевая защита города.
Разработанный «Ленгипрогором» в 1962-1963 гг. генплан г. Алма-Аты с перспективой до 1980 года выделил четыре планировочные зоны и наметил реконструкцию существующих селитебных зон.
Только за период 1966-1971 гг. в городе введено в эксплуатацию 1400 тыс. кв.м. государственного и кооперативного жилого фонда; ежегодно строится около 300 тыс. кв.м. жилой площади.В этот же период в строительство активно внедряется опыт возведения сейсмостойких зданий повышенной этажности.
Исторически сложившиеся традиции планировочной системы города Верного нашли отражение в новом генплане Алма-Аты 1968 года, в который была заложена концепция «динамического центра», что предусматривало перемещение городского центра в направлении развития города.
Использование в строительстве типизации и унификации конструкций позволило разнообразить архитектурные формы. Активно ведется строительство школ, больниц, культурно-зрелищных сооружений, среди которых Дворец им. Ленина, гостиница «Казахстан», спортивный комплекс «Медео» и др. проекты.
Аватара пользователя
FoXling
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 15.02.2008
Город: Алматы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 2

Re: Родина моя Казахстан!!!

Сообщение: #3

Сообщение relad » 23 май 2011, 00:48

А как с экологией в Алматы? говорят воздух плохой, загазованность
relad
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 07.05.2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45

Re: Родина моя Казахстан!!!

Сообщение: #4

Сообщение Rinna* » 31 май 2011, 06:13

да все нормально у нас с экологией!!!
никто еще от поездки в Алматы не умирал
да, загазованность есть, но ее ощущаешь только стоя где-нибудь на Коктюбе и смотря сверху на город, закрытый подушкой смога (от очень большого количества автомобилей в городе, который находится в котловане, окруженном горами, соответственно продуваемость плохая).
кстати, май в Алматы выдался дождливый и ветренный
каждый день к вечеру дожди, иногда не только к вечеру
и смога как не бывало
Rinna*
участник
 
Сообщения: 184
Регистрация: 20.09.2007
Город: Kazakhstan,Almaty
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 43
Страны: 12

Re: Родина моя Казахстан!!!

Сообщение: #5

Сообщение Аня_Аня_Аня » 31 май 2011, 07:20

А моя мама сейчас у вас!!! Действительно, дожди! А мы с мужем едем к вам в начале августа!!!
Аня_Аня_Аня
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 07.04.2011
Город: Магадан
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 45
Пол: Женский

Re: Родина моя Казахстан!!!

Сообщение: #6

Сообщение algernon » 31 май 2011, 09:53

relad писал(а):А как с экологией в Алматы? говорят воздух плохой, загазованность

Плохой это не то слово. Воздух в Алматы отвратительный. В квартире с закрытыми окнами на подоконниках за неделю появляется чёрный слой копоти и сажи.
Если же смотреть с гор, то город выглядит отвратительным грязно-серым клочком ваты, что отнюдь не добавляет оптимизма и полностью лишает желания погружаться в него.

Rinna* писал(а):в городе, который находится в котловане, окруженном горами, соответственно продуваемость плохая

Продуваемость плохая не от того, что город в котловине, а потому, что за годы независимости в Алма-Ате вырубили все фруктовые сады в верхней части города, а на освободившихся площадях навтыкали коттеджей и высоток, которые препятствуют естественным воздушным потокам с гор.
algernon
полноправный участник
 
Сообщения: 350
Регистрация: 12.11.2004
Город: Покинул форум
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Возраст: 52
Пол: Мужской

Re: Родина моя Казахстан!!!

Сообщение: #7

Сообщение Gorisvet » 02 сен 2011, 18:14

Algernon писал(а) 31 май 2011, 09:53:
relad писал(а):А как с экологией в Алматы? говорят воздух плохой, загазованность

Продуваемость плохая не от того, что город в котловине, а потому, что за годы независимости в Алма-Ате вырубили все фруктовые сады в верхней части города, а на освободившихся площадях навтыкали коттеджей и высоток, которые препятствуют естественным воздушным потокам с гор.

Вот какой-нибудь умник типа мэлса порет откровенную ахинею, а народ ее потом радостно подхватывает...
Вырубили сады - и продуваемость уменьшилась, угу.
Видимо, деревья качались и ветер создавали)))
Про точечные (вообще-то) новостройки, которые мешают ветрам дуть - не менее сильно))

И вообще.
Настоящий алматинец привык видеть, чем он дышит))
Аватара пользователя
Gorisvet
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 24.08.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 49
Страны: 26
Пол: Женский

Re: Родина моя Казахстан!!!

Сообщение: #8

Сообщение V Vita » 02 сен 2011, 18:27

Сорт алма-атинский апорт так и не смогла встретить в прошлом году в Алма-Атеи и окрестностях.Искала-искала-безрезультатно, сказали старожилы,что нет его больше.
Хотя прекрасно помню эти фантастические яблоки,присланные мне в посылке от друга из Алма-аты в 80е годы.
Сорта просто уже нет.Совсем нет.И не появится он больше никогда.В 90е вырубали яблоневые сады,чтобы топить дома и повырубали все-все.Не уберегли.
Вот если бы на деревьях росли деньги,тогда бы данный сорт возродили
Китайские яблоки победили и властвуют в Алма-ате
Аватара пользователя
V Vita
участник
 
Сообщения: 164
Регистрация: 12.11.2008
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 55
Страны: 1
Отчеты: 1

Re: Родина моя Казахстан!!!

Сообщение: #9

Сообщение Gorisvet » 02 сен 2011, 18:35

V Vita писал(а) 02 сен 2011, 18:27:Сорт алма-атинский апорт так и не смогла встретить в прошлом году в Алма-Атеи и окрестностях.Искала-искала-безрезультатно, сказали старожилы,что нет его больше.

Немножко все-таки есть.
Но уже, конечно, далеко не в тех объемах.
По поводу китайских все так, увы.

А вырубали не для того, чтобы топить.
Тут Algernon прав - сады вырубались под застройку.
Коттеджные городки, таунхаусы etc - во время бума земля в цене взлетела настолько, что сады смели подчистую.
Аватара пользователя
Gorisvet
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 24.08.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 49
Страны: 26
Пол: Женский

Re: Родина моя Казахстан!!!

Сообщение: #10

Сообщение Rinna* » 02 сен 2011, 19:17

Сорт алма-атинский апорт так и не смогла встретить в прошлом году в Алма-Атеи и окрестностях.Искала-искала-безрезультатно, сказали старожилы,что нет его больше.
Хотя прекрасно помню эти фантастические яблоки,присланные мне в посылке от друга из Алма-аты в 80е годы.
Сорта просто уже нет.Совсем нет.

ну тут вы конечно загнули
есть он, просто его ооочень мало
у моих родителей есть
Rinna*
участник
 
Сообщения: 184
Регистрация: 20.09.2007
Город: Kazakhstan,Almaty
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 43
Страны: 12

Re: Родина моя Казахстан!!!

Сообщение: #11

Сообщение anuka » 02 сен 2011, 19:20

..это очень хорошо, что Вы открыли такую тему..

Хотелось бы конкретнее:

1. Какие места вам нравится посещать, как туда добраться и сколько это стоит.
2. По ценам посещение разного рода едален ( кафе, ресторанов и шашлычных )- где вкусно, может быть необычно или интересно заезжим, например, россиянам.
3. Какие экскурсии можно и рекомендуете приобрести в турфирмах и какова их стоимость (но только давайте те экскурсии, которые вы посетили.. я имею ввиду без рекламы..)

Наверно, правильно будет заточить эту тему под самостоятельный туризм..

P.S.:...жаль только, что Алексей Шамов - наш алматинец все-таки решил перебраться в Камбоджу..
P.S.S.:..очень тяжело читаются большие куски текста без фотографий и абзацев.. Думаю ни один читатель не смог, да и уверена, не стал читать Ваш первый пост.. Надо информацию еще и подавать - чтоб читабельно было... (мое мнение..)

DSC_0099 stock22.jpg


210511 06422.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
...
Аватара пользователя
anuka
полноправный участник
 
Сообщения: 234
Регистрация: 09.10.2009
Город: ALA
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 56
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Родина моя Казахстан!!!

Сообщение: #12

Сообщение V Vita » 03 сен 2011, 10:24

Rinna* писал(а) 02 сен 2011, 19:17:

ну тут вы конечно загнули
есть он, просто его ооочень мало
у моих родителей есть

Не загибаю я
Родители ваш большие молодцы.И у них пару тройку деревьев ?
Пришлите мне посылочку ,пожалуйста, с яблоками с поездом,как доказательство-оплачу все ваши услуги и затраты ,расскажу форумчанам об апорте,сделаю фотографии и сравнительный анализ сорта.
Если вам сделать это лень,неохота или не считаете не целесообразным, то покажите нам апорт в саду у ваших родителей, или на столе в виде фотографии.
Если возможно,не сочтите за труд,порадуемся вместе с вами вашему счастью.
Аватара пользователя
V Vita
участник
 
Сообщения: 164
Регистрация: 12.11.2008
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 55
Страны: 1
Отчеты: 1

Re: Родина моя Казахстан!!!

Сообщение: #13

Сообщение Rinna* » 03 сен 2011, 19:38

в смысле вы мне не верите? )))))
сейчас как раз все дерево (единственное к сожалению) завалено яблоками
постараюсь доказать как поеду к родителям, сфотографирую
не забыть бы
Rinna*
участник
 
Сообщения: 184
Регистрация: 20.09.2007
Город: Kazakhstan,Almaty
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 43
Страны: 12

Re: Родина моя Казахстан!!!

Сообщение: #14

Сообщение Gorisvet » 03 сен 2011, 19:55

Rinna*, если забудете - я на Зеленом куплю и поездом отправлю)))
Меня как-то тоже задело слегка))))
Аватара пользователя
Gorisvet
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 24.08.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 49
Страны: 26
Пол: Женский

Re: Родина моя Казахстан!!!

Сообщение: #15

Сообщение Rinna* » 04 сен 2011, 11:19

Родина моя Казахстан!!!
вот, пожалуйста
и само дерево

Родина моя Казахстан!!!
Rinna*
участник
 
Сообщения: 184
Регистрация: 20.09.2007
Город: Kazakhstan,Almaty
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 43
Страны: 12

Re: Родина моя Казахстан!!!

Сообщение: #16

Сообщение Rinna* » 04 сен 2011, 11:21

Родина моя Казахстан!!!
Rinna*
участник
 
Сообщения: 184
Регистрация: 20.09.2007
Город: Kazakhstan,Almaty
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 43
Страны: 12

Re: Родина моя Казахстан!!!

Сообщение: #17

Сообщение V Vita » 04 сен 2011, 11:41

ЭХ,спасибо большое,Rinna*, вам и вашим родителям ,но размеры яблок совершенно не те(на вазе особенно видно)
Последний раз редактировалось V Vita 04 сен 2011, 15:59, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
V Vita
участник
 
Сообщения: 164
Регистрация: 12.11.2008
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 55
Страны: 1
Отчеты: 1

Re: Родина моя Казахстан!!!

Сообщение: #18

Сообщение Rinna* » 04 сен 2011, 13:13

да, не спорю
размер не такой, как у легендарного апорта, когда одно яблоко было весом в килограмм, но и не так уж мал, ваза боольшая
там видна тарелка и сахарница, можно примерно оценить размер)))
приезжайте еще, угостим
Rinna*
участник
 
Сообщения: 184
Регистрация: 20.09.2007
Город: Kazakhstan,Almaty
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 43
Страны: 12

Re: Родина моя Казахстан!!!

Сообщение: #19

Сообщение Настоящая Африка » 13 мар 2013, 17:52

ни один читатель не смог, да и уверена, не стал читать Ваш первый пост..
от чего же? я прочитала с интересом

но вот к этому хочется присоединиться:
Хотелось бы конкретнее:

1. Какие места вам нравится посещать, как туда добраться и сколько это стоит.
2. По ценам посещение разного рода едален ( кафе, ресторанов и шашлычных )- где вкусно, может быть необычно или интересно заезжим, например, россиянам.
3. Какие экскурсии можно и рекомендуете приобрести в турфирмах и какова их стоимость
Аватара пользователя
Настоящая Африка
активный участник
 
Сообщения: 653
Регистрация: 18.01.2006
Город: днепропетровск
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 39
Пол: Женский

Re: Родина моя Казахстан!!!

Сообщение: #20

Сообщение MariKor » 18 сен 2014, 13:45

Тоже интересуюсь
Настоящая Африка писал(а) 13 мар 2013, 17:52:1. Какие места вам нравится посещать, как туда добраться и сколько это стоит.
2. По ценам посещение разного рода едален ( кафе, ресторанов и шашлычных )- где вкусно, может быть необычно или интересно заезжим, например, россиянам.
3. Какие экскурсии можно и рекомендуете приобрести в турфирмах и какова их стоимость

Рассматриваем Казахстан как вариант на НГ каникулы (так как можно рвануть на Чимбулак покататься), но посмотреть что-нибудь интересное тоже хочется. Из отчётов форумчан видно, что много природных достопримечательностей. Насколько они интересны / доступны зимой?
Также интересны экскурсии на Байконур, на форуме есть две темы, но там брали пакет из России (с проездом и ночёвками). Есть ли такие экскурсии у вас (может статься, это быстрее и малость бюджетнее)?
AER ARH ATH AYT BCN BRE CDG CFU CPH CUL DME DPS ETH HEL HKG HKT HRG IST KGD KZN LED NAP PRG RIX SIN SIP SOF SVO TLV TMP VKO
Аватара пользователя
MariKor
участник
 
Сообщения: 180
Регистрация: 16.02.2011
Город: Город на Неве
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 40
Страны: 27
Отчеты: 8
Пол: Женский




Список форумовЭкс-СССР форумСРЕДНЯЯ АЗИЯ форумОтзывы о странах Средней Азии



Включить мобильный стиль