Второе природоведческое путешествие по северу Испании(Бильбао-СанФермин-ПикиЕвропы-Мадрид)

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Второе природоведческое путешествие по северу Испании(Бильбао-СанФермин-ПикиЕвропы-Мадрид)

Сообщение: #1

Сообщение Танк Т-34 » 22 июл 2015, 10:04

Название взяла у статьи Большое природоведческое фотопутешествие по холодной Испании которую я люблю и часто цитирую. Цель путешествия была природоведческая, легкоспортивная, дабы привезти организм в порядок и разгрузить мозги ребенка-первокурсника ну очень мудреного ВУЗа. Как люблю я читать и готовится к отпуску! А нынче не получилось. Все бегом, едва ли осилила по минимуму: доки на визу, забукить отели и авто, накидать маршрут.

Начало.
"Бум!"-сказал самолёт, стукнувшись о взлетку в Барахасе-"Просыпайтесь! Отпуск начался." Последняя неделя до отпуска и вовсе сплошной кошмар. Последние 3 ночи сна по 4 часа. Дорога в Мадрид как под наркозом - спать хочется и никак. Лекарство в виде вайсбир в пивной АП Франкфурта помогло ненадолго. Итог: аэропорт Мадрида, час ночи, трое зомби на стоянке отельных автобусов. Нашего отеля автобуса нет, и телефон у них не отвечает. Прошли два экспресса в центр, бесчисленные шатлы по аэропорту, отельные шатлы...
И тут супруг подхватывается: "Чего стоять? Пошли. 2 км всего." Как я не говорила, что по аэропортам пешком не ходят, пошли. Естественно, шли по обочинам, пешеходных переходов нет, спросить "как пройти в библиотеку" некого. Потом у навигатора вынесло крышу от обилия дорог. Перегрино мой зазывал нас забираться на автовию ( магистраль в 6 полос), говорил, что я не путешественница и на Камине дошла бы до ближайшего поворота. Он, кстати, Камино прошёл. Так и стояли мы: слева автовия, справа забор охранной зоны аэропорта.
И тут за каминщиками хреновыми приехали на красивой машине с мигалками. Первая фраза полицейского была агрессивной и непонятной (обычно пару слов я могу понять), наверное, из-за богатых идиоматических выражений типа: "с дуба рухнули, болезные?" После моей фразы по-английски «мы потерялись», смягчился и стал помогать. На телефоне нашёл карту, отель, показал куда идти: "Там гуляйте и на магистраль не ходите". Даже в психушку не свезли, когда я по корейской привычке начала им кланяться, сложив ладошки домиком перед собой.
Зато теперь я знаю, о чем многие пишут в отзывах к отелям, как пройти из аэропорта в деревню Барахас. Могу водить экскурсии, есть даже пара историй для рассказа по дороге.
История про люк:
Это случилось в 2011, в Барахасе ночевали последнюю ночь. По жаре от метро тащились с чемоданами, моя группа стонала и тихо меня проклинала. Я впереди бодро так иду, их подгоняю. Вдруг замечаю, что-то они повеселели. Оказалось, меня обсуждают. Говорят, надо мне на спину привязать люк, чтоб быстро не бегала. Тут на дороге люк встречают и переходят на гогот: "Во! Как раз с четырьмя дырками, чтоб верёвки продеть и как ранец носить."
История про фонтан:
В последний вечер ходили на корриду на ЛасВентас. Мужикам понравилось, идут нога за ногу, а в 5 утра нам уже вылетать. В центре Барахаса фонтан работает, идем мимо, мужики друг друга подговаривает зайти в бар. Я им отрезаю: "Никаких баров! В отель!" И тут за моей спиной тухнет фонтан. Естественно, потух из-за моих слов, а не потому что в полночь автоматически включился. Так теперь говорят, что я обладаю силой тушить фонтаны.
Впрочем, не только в Барахас могу водить экскурсии. Первое ощущение от первого дня - "тут мой причал и здесь или друзья" (петь низким голосом). Как-то вдруг ощутила, что знаю, куда идут все эти автобусы, что по-испански понимаю больше, чем думала, что могу давать советы прохожим ;) В первый день совершили переезд в Бильбао, в автобусе Инет работал только у Мадрида, потом смотрела «Анну Каренину» производства США, рвало на родину-то.

Баскония
В Бильбао приехали, под облачками погуляли по центру, собрали открыточные виды.
Второе природоведческое путешествие по северу Испании(Бильбао-СанФермин-ПикиЕвропы-Мадрид)

Второе природоведческое путешествие по северу Испании(Бильбао-СанФермин-ПикиЕвропы-Мадрид)

Поселились в Pension Bilbao. Вполне себе отельчик. Расположен у вокзала Абандо. Удобно для шопинга, вокруг много едален. А вот для поездок по пригородам не очень, т.к. Сан Меймс далековато, если жалеть деньги за 2 остановки метро. Номер был с типичным баскским балкончиком в занавесочках.
Второе природоведческое путешествие по северу Испании(Бильбао-СанФермин-ПикиЕвропы-Мадрид)

Напротив через узкую улочку на балконе жил серый попугай жако, говорящий. Оказывается, они нынче передразнивают телефоны. Мы слушали и говорили: «вот! СМСка пришла», «входящий вызов, снимите трубку!»
На второй день не случилось ничего особенного: матрасили в Сан-себастьян, королевский курорт. Праздно прошли вдоль пляжа, никуда не пошли, да и не успели бы.
Второе природоведческое путешествие по северу Испании(Бильбао-СанФермин-ПикиЕвропы-Мадрид)

Второе природоведческое путешествие по северу Испании(Бильбао-СанФермин-ПикиЕвропы-Мадрид)

Герои этого рассказа никакие не герои. Спали без просыпа до 9, а потом ещё 2 часа мылись и ели. Ребеночек после года МФТИшной общаги моется дважды в день, а остальное время или ест, или озабочен поиском еды. Генетика -это наука, его отец такой же. В итоге выползали из отеля в 11, когда меня это уже выбешивало. Но Испания лечит, через 5 минут на улице уже настроение замечательное.
Еще через день опоздали на автобус до Бармео, но на остановке стоял автобус до Бакио. У водителя спросили про монастырь Сан Хуан де Гастелугаче. Говорит, час до него идти, уважительно поглядел, когда мы согласились. Перегрины тут в почете ;)
В итоге могу советовать, что в Гастелугаче лучше идти из Бакио. Ближе и дорожка вдоль океана идёт. Правда, направление Бакио-монастырь почти всегда идёт в гору. Но лёгкий океанский бриз, тенечек местами делают дорогу приятной. Погода на испанских северах самая моя: тепло, но не душно как в Италии. Обычно 25+- с солнышком очень комфортно, правда, и +30 было. Пасмурная погода тоже бывает, но это только плюс, время залечить солнечные ожоги. Очень зелено, все цветёт и пахнет.
Второе природоведческое путешествие по северу Испании(Бильбао-СанФермин-ПикиЕвропы-Мадрид)

Второе природоведческое путешествие по северу Испании(Бильбао-СанФермин-ПикиЕвропы-Мадрид)


Второе природоведческое путешествие по северу Испании(Бильбао-СанФермин-ПикиЕвропы-Мадрид)

Не скажу, что легко рядовому обывателю будет спустится к берегу и подняться к монастырю, но есть места отдохнуть, фонтанчик с водой. Опять-таки места красивые, это отвлекает от своих проблем. Подходя к острову, понимаешь, что именно тут и надо было построить монастырь.
Второе природоведческое путешествие по северу Испании(Бильбао-СанФермин-ПикиЕвропы-Мадрид)

Второе природоведческое путешествие по северу Испании(Бильбао-СанФермин-ПикиЕвропы-Мадрид)

Берег острова с естественными колоннами, какие испанцам напоминают их кафедралы. В Гастелугаче всего два строения. Часовня посвящена молитвам за души затонувших моряков. Внутри интерьер непривычный: в качестве иконостаса нос от корабля, и много подвешенных макетов утонувших кораблей. Океан вокруг шумит. Наверное, самое интересное время в феврале-марте, когда океан особенно беспокоен. В июле же он белый и пушистый, вернее, бирюзово-голубой.
После двойного подъёма и спуска мы тоже отправились на галеру, кафешка на материковой части так называется. Зал, как палуба корабля оформлен, порции гигантские как для матросов. Ели тунца и стейк из коровы, а ещё баскские зелёные перчики с солью. Цены вменяемые, даже очень.
Второе природоведческое путешествие по северу Испании(Бильбао-СанФермин-ПикиЕвропы-Мадрид)

Второе природоведческое путешествие по северу Испании(Бильбао-СанФермин-ПикиЕвропы-Мадрид)

Переехали порции едва-едва и пошли обратно, благо, что под горку. Пришли и через 10 минут автобус в Бильбу. Мы с супругом давно так Бильбао звали, оказывается, по-баскски он и вправду Бильбо. Странный язык этот еускарио. Говорят, не относится ни к одной языковой группе. Если видишь много буков "х" и "у", то точно по-баскски написано. После него испанский такой понятный! Кстати, баски испанский «кастелиано» зовут, а не «еспаньол», как во всем мире.
Баскония или страна басков мне понравилась тем, что народ работает. Наверное, гористая местность не родит лентяев. Даже поход за бутылкой в ларёк у них по-нашему уже физкультура. Вот мы перегриним и гордимся этим, а для них это самые обычные дороги.
Есть у них и сепаратистские настроения, местами флаги висят и лозунги за независимость. Но сами баски низкорослые и весёлые. Ели их чулету, которая пишется как тухлета. Котлета на косточке. И пили их ликёр почаран. Сладкий, анисом тащит. Супругу сливу напомнил, и не зря. Спросили у бармена, он ответил как по-испански ягода называется. Оказалось, из терновника гонят!
Все писали мне из России мне в ответ про плохую погоду, рамблер грозился, что снег выпадет в средней полосе России. Вот и в Испании у нас в один день обломился пляж. +21 и не было солнышка. Правда, оставался вопрос как мы со сгоревшими шеями и мордами будем загорать...что ни делается...
До пляжа ходит метро, но мы вышли раньше, в Гечо. Между Гечо и Португалетте стоит знаменитый и несуразный (по мнению супруга) мост. Люди и машины перевозятся в подвесной гондоле. Борзо так, толком и сфотографировать не успеваешь. Постоянно снуют в море буксиры, катера.
Второе природоведческое путешествие по северу Испании(Бильбао-СанФермин-ПикиЕвропы-Мадрид)

Второе природоведческое путешествие по северу Испании(Бильбао-СанФермин-ПикиЕвропы-Мадрид)

Люди работали, не то что мы жрали чуросы с шоколадом на берегу. Советую посетить шоколатерию у моста со стороны Португалетте. Шоколад прямо густой-густой, ну, а чуросы в Испании всегда свеже именно тебе выпеченные.

Наварра.
Если "в деревне Гадюкино дожди" лили, то в деревне Аруасу ярко светило солнце. В АП Бильбы взяли машинешку форд-фиеста. Сначала фиг залезешь, потом она фиг едет. Выключили в навигаторе платные дороги и поехали по серпантинам и по деревням. Виды изумительные, это хорошо, что машина только медленно ездит.
Так и доехали до деревни Аруасу. Деревенька ничего особенного,110 жителей. Бабки на стульях у домов сидят.
Второе природоведческое путешествие по северу Испании(Бильбао-СанФермин-ПикиЕвропы-Мадрид)

«-Ола! Где тут поесть?
-вонде
-так там закрыто.
-не! стучите»
Деревенская кафешка накормила всякой всячиной. литр молодого вина даже не заметили. Над деревней надвисает гора Сан-Донат, самое крупное строение – местная иглесия, а местные жители придирчиво разглядывают приезжих. Средневековье почти!
Второе природоведческое путешествие по северу Испании(Бильбао-СанФермин-ПикиЕвропы-Мадрид)

Поселились мы в 30 км от Памплоны, где уже 4 дня бузил Сан-Фермин. Понятно, что в Памплоне номера за ночь в отелях стоили по себестоимости их строительства. Хозяйка нашего отеля (Casa Rural Martxoenea Landetxea) сказала в 5 утра выезжайте.
Так-то у Наварры другой святой покровитель, а чествуют Сан-Фермина. Цеховая традиция беганья от быков превратилась в зрелище, посмотреть на которое съезжаются со всего Мира. Каждый год с 6 по 14 июля Памплона из захолустного городишка превращается в столицу. Жить в эти дни в Памплоне ещё то удовольствие. Супруг сказал, если бы он был местным жителем, то уезжал бы на эту неделю. Надо отдать должное городским властям и коммунальщикам, они прекрасно справляются с тысячными толпами гостей всех мастей. Пробок нет, несмотря на перекрытые улицы. Есть парковки свободные. Еду подвозят и улицы моют круглосуточно. На каждом шагу временные туалеты, огромные указатели на них, добавлены урны, заборчики поставлены разруливать толпу. Парк с развалинами замка огородили временным забором, чтоб ночующие на полянах не засссс памятник культуры, да спьяну не свалились в ямы. Молодцы они!
Мы тоже молодцы, встали в 4, в 5 с четвертью уже выехали. В 6 были в Памплоне. Пошли в старый город, народ навстречу идет. Это ещё вчерашние тепленькие очухались. Гуляет Памплона круглосуточно, уставшие спят на лавках и газонах. Есть даже разбитые лагеря. На парковке рядом с нашей машиной мужики ставили газовую горелку, а на неё сковороду для паэльи диаметром метра полтора.
Мы решили бег с быками смотреть на арене, а не на кайе Эстафета. Ибо на улице событие, ради которого вы приехали, заканчивается через 3 секунды. На арене действие замечательное. Полтора часа ДО пролетели незаметно! Два фото за 1.5 часа и 5 минут
Второе природоведческое путешествие по северу Испании(Бильбао-СанФермин-ПикиЕвропы-Мадрид)

Второе природоведческое путешествие по северу Испании(Бильбао-СанФермин-ПикиЕвропы-Мадрид)

Оркестр играл, народ пел и наизусть, и что-то типа караоке, кто танцевал, кто орал просто от хорошего настроения. На двух больших экранах играли со зрителями. Покажут кого, тот должен поцеловаться. То её и его от разных пар поймают, то вообще чужих людей. То молодёжь прикалываться начнет, то старики учудят. Весело!
Второе природоведческое путешествие по северу Испании(Бильбао-СанФермин-ПикиЕвропы-Мадрид)
Потом бычков поименно представили. Показали молитву участников перед стартом. Один участник был в синей майке с надписью "Газпром" и крестился по-нашему. Правда, на арене я его потом не видела. Он приметный в синей майке, все же в белом с красным. Пробежали быстро, какие то секунды. Вмиг арена наполнилась людьми.
Второе природоведческое путешествие по северу Испании(Бильбао-СанФермин-ПикиЕвропы-Мадрид)
Матерых быков загнали сразу. Потом в толпу стали выпускать молоденьких бычков с пробками на рогах. Но бегают и бьют они не по-детски. Переворачивают людей через голову, сбивают с ног. Двоих мужиков унесли без признаков жизни, видимо, неудачно упали. Двоих ранили, тоже медики увели. Но в основном народ поднимался и продолжал. Кто-то борзый такой картинно артачится перед быком, который за двадцать метров. А кто-то действительно смелый.
Мальчик один понравился, молоденький совсем. У него толстовка красная в качестве тряпки в руках была. Выходил на быка часто, вёл себя спокойно, не суетился как дрищ. Всегда уворачивался в последний момент, а близкий контакт ценится у настоящих торреро. Правда, и его один раз бык перевернул. Большинство же - толпа, конечно: бестолково бегают, селфи делают, девчонкам с арены машут. Зазеваются и рогами под ж.. получают.
Забавно уводят уставшего бычка. Выпускают большого быка по имени Калисто. Это бык в людей не целит, ну, разве дорогу расчистить. Он находит на арене среди толпы первого бычка и уводит того в открытый выход. Каждый раз под одну и ту же мелодию.
После бегов народ общается, гуляет по улицам и площадям. По улицам ходят оркестры, на площадях играют ансамбли. Народ наряжен в белые штаны и майки, на поясе красные шарфы, на шее красные платки с гербом как флаг Наварры. Даже младенцы в белом с косыночками на шее.
Второе природоведческое путешествие по северу Испании(Бильбао-СанФермин-ПикиЕвропы-Мадрид)
Только негры из толпы выделяются. У них же штаны одни, в чем из Африки приехали, поэтому их сразу видать. Стоят на дороге, снуют всюду, увешанные очками и шляпами. Вечно поперёк дороги свою простыню разложат, не пройти народу. Со сцен такая музыка играет, а эти со своими верещащими свистульками на каждом углу все забивают.
Вот чего бы полиции и тут не урегулировать процесс?! Видимо, бездельникам всюду уже внушают, что надо работать. Так они "работают" теперь: помогают продавцам в одежных магазинах складывать футболочки на полках, открывают дверь людям, входящим в банки или павильоны с банкоматами, бумажку в туалетах подают. Видела кучу строителей с отбойными молотками в руках, вламывают изо всех сил по жаре. И что-то у них за спиной ни одного негра с предложением "давай за тебя поработаю?"

Кастилья и Леон
Один день нам предстоял большой переезд на машине, аж 400 км. Хоть мы и ехали по маленьким дорогам, все равно переезд я разбавила посещением двух городов Витория-Гастейз и Бургос.
Надо сказать, «форд-фиеста» - гамно машина. Не едет ни фига, пассажиры укладываются лёжа. А кондиционер дует в одну точку в зависимости от режима: то в левую ногу, то в правую щеку. В машине все равно душно. В том же классе мы брали «фольксваген поло». Вещь! А на этот раз согласились на бензин, ибо ехать немного. Только потом сообразили, что дизельный нам предлагали «поло». Выехали как всегда не рано, через час были в Витории, точнее в Битории.
Славный органичный город. Мы кофе попили в центре. Я для себя открыла кофе кортадо! Очень крепкий кофе и чуть чуть-чуть молока. Пошли гулять по старому городу. Посетили тусовку, посвящённую завтрашнем триатлону. Я посмотрела на красивых железных мужиков, способных проплыть 4 км, потом проехать 180 км на велике, а после этого пробежать марафон! И хоть я из всего этого могу как-то и скоко-то проехать на велике, но посмотреть-то никто не запрещает!
Второе природоведческое путешествие по северу Испании(Бильбао-СанФермин-ПикиЕвропы-Мадрид)
Зашли в собор Сан-Мигель, замечательная иглесия, очень понравилась.
Второе природоведческое путешествие по северу Испании(Бильбао-СанФермин-ПикиЕвропы-Мадрид)
А вот в кафедрал Санта-Марии нас пускали только за 20+ евро, поэтому мы посетили только его туалет. ЗАО "РПЦ" видать, встречается не только в России. Странно было бы отдать такие денжищи за никому не известный собор, когда впереди был Бургос.
Вот в Бугросе собор так собор! Хоть и не бесплатный к посещению, зато какой! И вправду кружевной. Уж сколько я повидала этих кафедралов, но этот в тройке лучших, точно. Настолько красивый, воздушный, невесомый!
Второе природоведческое путешествие по северу Испании(Бильбао-СанФермин-ПикиЕвропы-Мадрид)

Второе природоведческое путешествие по северу Испании(Бильбао-СанФермин-ПикиЕвропы-Мадрид)

В Бургосе обедали на пласа Майор. В кафешке официантка по-русски пыталась говорить. Довольно много и чисто сказала. Говорит, её тётка из Волоколамска. Так и сказала "тётка". То ли это жена дяди, то ли партнерша - мы не очень поняли ;)

Кантабрия
К ночи приехали в Охедо. Ещё одна деревушка только в "испанской Швейцарии". Групповушники с Коста Бравы даже не знают, что в Испании есть такие места. Пока ехали, нас обогнало много машин со швейцарскими номерами. Наша коробченка ехала еле-еле, а швейцарцы летали с большим превышением скорости. То ли у них денег много, то ли режим скоростной другой. Так-то на их скорости их Швейцарию можно проскочить и не заметить.
В деревушке остановились на заправке и позвонили хозяину апартаментов, он нас встретил. Зовут его Себеро.
Второе природоведческое путешествие по северу Испании(Бильбао-СанФермин-ПикиЕвропы-Мадрид)

Второе природоведческое путешествие по северу Испании(Бильбао-СанФермин-ПикиЕвропы-Мадрид)
Апартаменты (Apartamentos Briz) занимают 2 и 3 этаж старого дома. Себеро живёт на 1 м этаже. Характерная особенность этих апартаментов, что все продумано и сделано с любовью. Каждая мелочь на своем месте, только подумаешь «вот тут бы… », смотришь, а оно тут  Апартаменты я бронировала из нескольких соображений:
-в середине пути перестирать одежду, чтоб не брать с собой горы шмотья,
-две спальни и две ванных на пятерых, вдруг бы кто согласился с нами ехать. Но никто не поехал, бронь так и осталась. Благо, цена доступная.
Ребеночек сразу занял 3 этаж. После года проведённого на 4 кв. метрах в общаге МФТИ со всем шмотьем, включая шубу-сапоги и еду, кайфовал на двуспальной кровати в огромной комнате один. Отдельная ванная у него была, а не душ на первом этаже общаги на 800 рыл. Ну а мы в детской спальне на 2м этаже. И ванная проще, и на кроватях одноразовые пеленочки под простынями лежали ;) Гостиная с камином и креслом-качалкой. Есть кухонка со всем необходимым.
Второе природоведческое путешествие по северу Испании(Бильбао-СанФермин-ПикиЕвропы-Мадрид)

"Швейцария" в Испании называется Los Picos de Europa "Пики Европы" или Кантабрийские горы. Это компактный горный массив на пересечении Кастилии, Кантабрии и Астурии. Самый высокий пик чуть выше 2600 м. Не смотря на скромный размер, именно эти горы остановили мавров. В национальном парке даже есть двухдневный маршрут "путь реконкисты". Мы же выбрали PR-PNPE -24 для начала.
Доехали до Фуэнте Де на машинешке, та пыжилась и довезла. Первая часть маршрута на фуникулере вверх на 800 метров. Т.е. личный рекорд покорённых пешком вершин не побили. Даже корейский Халасан выше этих 1853 м.
Второе природоведческое путешествие по северу Испании(Бильбао-СанФермин-ПикиЕвропы-Мадрид)

Второе природоведческое путешествие по северу Испании(Бильбао-СанФермин-ПикиЕвропы-Мадрид)
Дальше пошли по маршруту как настоящие герои... 14 км! ... вниз;) Вверху было солнечно и тепло, но не жарко. Сначала было весело. Мужики мои слазали до ближайшего ледничка, потом мы с ребёнком камнями выложили название его факультета на склоне горы. Потом под ветерок ещё прошли км 5или 6 с песнями. Кроме редких туристов, все коровки, лошадки и овечки.
Второе природоведческое путешествие по северу Испании(Бильбао-СанФермин-ПикиЕвропы-Мадрид)

Второе природоведческое путешествие по северу Испании(Бильбао-СанФермин-ПикиЕвропы-Мадрид)
А потом дорога кончилась, маршрут потянуло по склону. Не так чтоб очень страшно, не вдоль пропасти, но зевать не стоит. Запнешься и будешь долго кувыркаться в колючках. Чем ниже, те становилось жарче. Начались мелкие подъёмчики-спуски. Если по солнцу, то ужас! К тому времени кончилась вода давно, а фонтанчиков испанцы не построили. Силы тоже уже не как в начале 14 км. Голова стала кружиться. Супруг заставлял печеньки грызть. Хоть без воды, так хоть на глюкозе легче будет. Таки дошли!
На следующее утро я поняла, что бестолковая американская машинешка своим кондиционером продула-таки меня. Горло болело, температура. Словом, ноги несли в горы, а тело хотело лежать. В результате в горы отправились мужчины, пошли сразу два сложных маршрута PR-PNPE 29 –San-Esteban- Tresviso и PR-PNPE 30 - Tresviso -Urdon.
Второй нам советовали в Фуэнто Де, а вот первый супруг нашел сам, ибо ему скучно туда-обратно по одному маршруту идти.
До старта в Сан-Естебане поехали на машине по федеральной трассе местами шириной 4,75 метра.это на две машины, а не на одну! Я села за руль. Мне ж еще за ними обратно ехать надо было. С федеральной трассы съезд в гору ещё 3 км. Места красивые, но смотреть страшно - одни крутые скалы. В результате «лада-калина» американская сдохла, не доехав один подьем до Сан-Естебана. Ни на второй, ни на первой не потянула. Скатилась задом вниз я, благо была площадочка приткнуться. Бросили «калину» под кустом, пошли пешком. Я посмотрела начало маршрута, тропа едва видна, склон наикрутейший. А супруг беспокоится, как я на этой машине обратно поеду. Убежала я от них, чтоб не стояли и силы не тратили. С горы съехала аккуратно, ибо крутые повороты, дорожка метра 4 шириной. Потом по федеральной трассе приехала в нашу деревню. Как по этой трассе грузовики и автобусы ездят-хз. Там скалы над дорогой нависают, моя калина-то низенькая... Сначала все меня обгоняли при первой возможности, а под конец белый «Пежо» даже догнать не смог. Сдаётся мне. на горной дороге налетела я на штраф за превышение скорости ;) Так и без гор получился у меня новый опыт.
Заехала в Потес, не понравился. Тусовка туристическая, «музей пыток» обязателен, конские цены за все. Одна фотка для галочки:
Второе природоведческое путешествие по северу Испании(Бильбао-СанФермин-ПикиЕвропы-Мадрид)
Мои герои прошли 19 км, хотя по схемам было меньше. Первая часть через горный хребет из Астурии в Кантабрию. Тропа реально страшная. 5 км на карачках по склону. Дорожки шириной со ступеньку над пропастями, и эти ступеньки заросшие. И повернуть нельзя, ибо вниз ещё страшнее. Верёвки кое-где натянуты, но все довольно ненадёжное. Орлы летали под ними.
Супруг очень сына хвалил. Говорит, тот всю дорогу первым шёл, да ещё с двумя 2литровыми бутылками в рюкзаке. Не ныл, не истерил, вел себя как взрослый настоящий мужчина. Ребёнок говорит, что редко где место было надёжно присесть. Потом в Мадриде, глянув с последнего этажа огромного отеля скажет: «так тут можно по карнизу в соседний номер зайти», муж сказажет «да тут бы мы даже вместе убрались», а у меня похолодеют руки. А ведь еще лет 5 назад ребенок боялся высоты, маленький выревки устраивал по поводу каждой открытой лестницы. Знала бы, что так им достанется- ни в жизнь бы не отпустила!
ВНИМАНИЕ! На стенде ничего не написано об опасности на маршруте, просто alta и требование горной обуви. Реально же нужно скалолазное оборудование. Это реальная опасность проститься с жизнью, а не трейл! Тропа запущенная, обсыпавшаяся и безлюдная. Непрофессионалы, не ходите PR-PNPE 29!
Потом в деревеньке Тресвиса они поели и пошли второй маршрут PR-PNPE 30. Второй маршрут известный. Как ребёнок сказал «8 км фигни после того, что было». Вторая часть спуск 8 км, дорожка шириной в метр, лишь изредка переходящая в не сложную тропу. Фото у меня лишь выхода со второго маршрута на дорогу, т.е. фигни.
Второе природоведческое путешествие по северу Испании(Бильбао-СанФермин-ПикиЕвропы-Мадрид)

Второе природоведческое путешествие по северу Испании(Бильбао-СанФермин-ПикиЕвропы-Мадрид)
Мужчинами горжусь! Но судьбу испытывать больше не стали и поехали на матрасный отдых.
По пути из Пиков в Ноху мы опять осматривали местные достопримечательности. Заехали в Комильяс, бывший центр китобойного промысла, бывший бойкий курорт и бывшую однодневную столицу Испании. Ныне это картинный старинный городишко со своим дворцом, университетом... У нас было резервирование во дворец Собрельяно, к удивлению мы в него попали. Богато, но непонятно. Экскурсия-то по-испански. Как я поняла, маркиз разбогател за океаном торговлей и промыслами. За оказанную услугу королю был произведён в гранды. Построил дворец, в целом вполне отвечающий понятиям архитектуры и даже более-менее вписывающийся в городское окружение.
Второе природоведческое путешествие по северу Испании(Бильбао-СанФермин-ПикиЕвропы-Мадрид)

Второе природоведческое путешествие по северу Испании(Бильбао-СанФермин-ПикиЕвропы-Мадрид)
Но как из девушки деревню не вывезешь, так и страсть к дешёвым побрякушкам из испанского гранда-торговца не изымешь. Именно этот новоявленный маркиз спонсировал Гауди, а так же являлся родственником семьи Гуэль, на которую Гауди тоже поработал. В Комильясе Гауди наваял Капричио.
Второе природоведческое путешествие по северу Испании(Бильбао-СанФермин-ПикиЕвропы-Мадрид)
Но будем справедливы, не было бы побрякушек Капричио в Комильяс и парка Гуэль в Барселоне, не было бы Саграды Фамилиа.
Еще в тот день искусственных ценностей нёс нас навигатор мимо пещеры Альтамира. Конечно, не могли не свернуть. Купили билеты, и ноги сами нас понесли.. в настоящую Альтамиру. Губа не дура, однако, чтоб настоящую смотреть надо было родиться на 20 лет раньше и не в СССР. Законсервирована она, широкой публике представлена её копия и музей вокруг. Ощущения как от Стоунхеджа, информации много, но она ни о чем.
Второе природоведческое путешествие по северу Испании(Бильбао-СанФермин-ПикиЕвропы-Мадрид)
Если среди читателей есть любители обрадоваться , как у соседа корова сдохла, так вот: солнце нас покинуло ровно через 5 минут, когда мы легли на пляже. Ноха была взята на три ночи из-за потрясающего океанского побережья-пляжа. Солнце ушло почти на двое суток. Наш отель две звезды, но ощущения как на 4* обоих Мадридских отелей
Второе природоведческое путешествие по северу Испании(Бильбао-СанФермин-ПикиЕвропы-Мадрид)
Вместо одного пляжного дня мы сели на машину и уехали в Сантандер, столицу Кантабрии. Поматрасили по столице, зашли в очередной el corte ingles.
Второе природоведческое путешествие по северу Испании(Бильбао-СанФермин-ПикиЕвропы-Мадрид)
Второе природоведческое путешествие по северу Испании(Бильбао-СанФермин-ПикиЕвропы-Мадрид)
На следующий день пошли вдоль пляжа, благо в Нохе километры пляжей, скал, видов. Дошли до Кехо по берегу, перешли речушку вброд. Вода холодная, но чуть выше колена не страшно. Через несколько минут после нас шла группа туристов незнакомых с ландшафтом. Я им показывала брод, им уже по попу было. И не к чему мне бы подумать.. Короче, когда мы в Кечо замечательно вкусно и дёшево покушали, мы оказались отрезанными приливом от своей деревни. Переплыть то можно, но как рюкзак с книжками и телефонами переправлять...Пошли по берегу 5 или 6 км по жаре в обход какого-то болота, называемым у них национальным парком.
Как перешли, остались на пляже до вечера, благо солнышко вернулось. Купались в океане. Хоть море и не как суп у Барселоны, прохладно, но терпимо. Главное просторно и чисто. К вечеру начался отлив и стали волны накатывать, серферы выползли. Выползли старушки, они не купаются, все больше с берега смотрят. Наша же группа краснокожих потянулась в отель читать про Испанию. Нигде так хорошо не читается про Испанию, как у бассейна или на балконе отеля в этой самой Испании. Помню читала "тайный меридиан", сидя на камушках у океана... Запомнилось на всю жизнь!

Мадрид
Обратный путь в Мадрид занял полный день. Заправили и помыли «калину», «GoldCar» через пару дней честно вернул 67 евро за топливо (сначала сняли 89, но предупреждали, что 20+ сервисного сбора не вернут в любом случае). Билет на alsa в Мадрид купили только на 15-30, прошлись по Бильбе, оставив сумки в камере хранения. К вечеру заселились в «Hotel Chamartin»
Второе природоведческое путешествие по северу Испании(Бильбао-СанФермин-ПикиЕвропы-Мадрид)
Зачем Чамартин? Ну, в спешке спутала я Чамартин и НуэвоМинистериос . Хотела, чтоб с сумками не таскаться по Мадриду и в аэропорт. Поесть у самого Чамартина есть пара кафешек, дорогих. Мы прошли по пласа Кастилья до улицы и там поели в баре, все тоже самое, только втрое дешевле.
В последний день гуляли по Мадриду. Испанская погода сделала для нас исключение. Ну, когда в июле в Мадриде не душно и тучки бегут?! Гулять было хорошо. Наконец-то пласа де Ориенте посмотрели не из-под кустов. Нам даже удалось попасть в «Monasterio de las Descalzas Reales» на последний сеанс в 13-00. Очень понравилось: интерьеры, картины, богатства несметные. Группа всего 20 человек. После экскурсии перекусили в «столетней чурочной»  на фото справа
Второе природоведческое путешествие по северу Испании(Бильбао-СанФермин-ПикиЕвропы-Мадрид)
Прошлись по Соль, сказали Мадриду «до новой встречи!» и поехали в Барахас. Последнюю ночь ночевали в Axor Feria у аэропорта. Из достоинств безукоризненный трансфер, большая комната, удобная ванная, а еще большой торговый центр с «Меркадоной», это чтоб бутылки и колбасу не таскать по всей Испании 

Итог
Подобьем деньги:
1)виза через ВЦ около 8000 рублей.
2)авиабилеты Люфтганзы с коннектом во Франкфурте 37 000 руб
3)отели за 15 ночей 55 000 рублей
4)аренда авто с учетом бензина(1200км),одной парковки и помывки около 34 000 руб
5) местный транспорт в основном автобус Мадрид-Бильбао-Мадрид 17 000 руб
6) развлечения 6 000 руб
7) еда, вода, мелочи около 40 000 руб
197 000 рублей за троих взрослых на 16 дней или по тыще с небольшим евро на человека.

Всегда сложно писать заключение. Во-первых, заключение обязывает сказать что-то главное, всеобъемлющее, а это сложно. Во-вторых, накатывает грусть и тоска о того, что прекрасное путешествие закончилось. Путешествие удалось? Безусловно! Пессимисты даже скажут: «Будет ли возможность поехать еще?» А оптимисты скажут: «Будет! Жди нас, Испания!»
Танк Т-34
полноправный участник
 
Сообщения: 445
Регистрация: 09.07.2012
Город: тут
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 34
Страны: 21
Отчеты: 18
Пол: Женский
испания достопримечательности

Re: Второе природоведческое путешествие по северу Испании(Бильбао-СанФермин-ПикиЕвропы-Мадрид)

Сообщение: #2

Сообщение 10Oboro » 22 июл 2015, 11:28

вот в кафедрал Санта-Марии нас пускали только за 20+ евро,

за всех, я так понимаю? За одного взрослого, судя по сайту, 8,5Е ?
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4624
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 49
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Второе природоведческое путешествие по северу Испании(Бильбао-СанФермин-ПикиЕвропы-Мадрид)

Сообщение: #3

Сообщение Танк Т-34 » 22 июл 2015, 11:41

да. за троих. все равно дорого. В Бургосе заплатили 18.5 за 3 взрослых
Танк Т-34
полноправный участник
 
Сообщения: 445
Регистрация: 09.07.2012
Город: тут
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 34
Страны: 21
Отчеты: 18
Пол: Женский

Re: Второе природоведческое путешествие по северу Испании(Бильбао-СанФермин-ПикиЕвропы-Мадрид)

Сообщение: #4

Сообщение Танк Т-34 » 13 янв 2016, 13:53

Из глубин корейфона достались мне фотографии с тропы PNPE-29. Конечно, там где стояли на корачках над бездной не фотографировали, это самые простые участки маршрута.
Кстати, гугль этой тропы не знает. PNPE-30 знает, а эту нет.
Ни в коей мере никого не агитирую туда идти! Тропа опасная!
Самое начало, взгляд назад в в Сан-Эстебан.
Второе природоведческое путешествие по северу Испании(Бильбао-СанФермин-ПикиЕвропы-Мадрид)
Это первый подъем, когда думали, что самое страшное позади. Как бы не так!
Второе природоведческое путешествие по северу Испании(Бильбао-СанФермин-ПикиЕвропы-Мадрид)
где-то маленькая передышка
Второе природоведческое путешествие по северу Испании(Бильбао-СанФермин-ПикиЕвропы-Мадрид)
Конец мучениям. Спуск в Тресвисо.
Второе природоведческое путешествие по северу Испании(Бильбао-СанФермин-ПикиЕвропы-Мадрид)
Где-то на простой тропе
Второе природоведческое путешествие по северу Испании(Бильбао-СанФермин-ПикиЕвропы-Мадрид)
Выход с PNPE-30 в Урдон
Второе природоведческое путешествие по северу Испании(Бильбао-СанФермин-ПикиЕвропы-Мадрид)
Танк Т-34
полноправный участник
 
Сообщения: 445
Регистрация: 09.07.2012
Город: тут
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 34
Страны: 21
Отчеты: 18
Пол: Женский

Re: Второе природоведческое путешествие по северу Испании(Бильбао-СанФермин-ПикиЕвропы-Мадрид)

Сообщение: #5

Сообщение anatol' » 13 янв 2016, 14:12

Танк Т-34 писал(а) 13 янв 2016, 13:53:Кстати, гугль этой тропы не знает. PNPE-30 знает, а эту нет.

Гугль все знает))
Вот список всех треков на сайте Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente
Смотреть в списке Rutas de alta montaña, в самом низу.
Спорить не буду, но на викилоке 29-ю оценивают как "Moderado", мы из этого списка шли по 19-й, ее как раз как "Difícil" большинство расценивает. Я к тому, что вряд ли она именно "опасная", тяжелая верю, выглядит страшно - то же верю))
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7280
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1674 раз.
Возраст: 45
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Второе природоведческое путешествие по северу Испании(Бильбао-СанФермин-ПикиЕвропы-Мадрид)

Сообщение: #6

Сообщение Танк Т-34 » 13 янв 2016, 15:24

мы тоже ходили по отвесной скале в Корее, которая выглядела страшно, только шли по капитальной железной леснице с крепкими перилами. Большая разница. Возможно, Rutas de alta montaña предусматривают специальное оборудование или требуют подготовки, тут же ни слова! Тропа осыпается и пропадает в камнях, камнепадики из под ног сыплются, возможно какие-то участки изначально были вполне прогулочными, а теперь разрушились, даже начало тропы пришлось искать, и это в населенном пункте,маленьком, но с людьми.
Танк Т-34
полноправный участник
 
Сообщения: 445
Регистрация: 09.07.2012
Город: тут
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 34
Страны: 21
Отчеты: 18
Пол: Женский

Re: Второе природоведческое путешествие по северу Испании(Бильбао-СанФермин-ПикиЕвропы-Мадрид)

Сообщение: #7

Сообщение anatol' » 13 янв 2016, 15:35

Танк Т-34 писал(а) 13 янв 2016, 15:24:Возможно, Rutas de alta montaña предусматривают специальное оборудование или требуют подготовки, тут же ни слова!

Почему нет, всегда предупреждают, что альтамонтаньи тяжелы и требуют подготовки. Везде на старте стоят информационные щиты с картой и предупрежденьями. Если вы с San Esteban стартовали, то вот он скорее всего
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7280
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1674 раз.
Возраст: 45
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Второе природоведческое путешествие по северу Испании(Бильбао-СанФермин-ПикиЕвропы-Мадрид)

Сообщение: #8

Сообщение Танк Т-34 » 13 янв 2016, 16:31

это место помню, а щита тут не помню. Щит был на пролет ниже, нам домов нет, есть разворот крутой.
https://www.google.com/maps/@43.2785894 ... 6656?hl=es
Кстати, когда обратно поехала, встретила до Урдона кучу народа с веревками, касками, кошками и прочими снаряженьями.
но на щите только про обувь было, там 2-3 строки всего
Танк Т-34
полноправный участник
 
Сообщения: 445
Регистрация: 09.07.2012
Город: тут
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 34
Страны: 21
Отчеты: 18
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумОтзывы об отдыхе в Испании



Включить мобильный стиль