Начало.
"Бум!"-сказал самолёт, стукнувшись о взлетку в Барахасе-"Просыпайтесь! Отпуск начался." Последняя неделя до отпуска и вовсе сплошной кошмар. Последние 3 ночи сна по 4 часа. Дорога в Мадрид как под наркозом - спать хочется и никак. Лекарство в виде вайсбир в пивной АП Франкфурта помогло ненадолго. Итог: аэропорт Мадрида, час ночи, трое зомби на стоянке отельных автобусов. Нашего отеля автобуса нет, и телефон у них не отвечает. Прошли два экспресса в центр, бесчисленные шатлы по аэропорту, отельные шатлы...
И тут супруг подхватывается: "Чего стоять? Пошли. 2 км всего." Как я не говорила, что по аэропортам пешком не ходят, пошли. Естественно, шли по обочинам, пешеходных переходов нет, спросить "как пройти в библиотеку" некого. Потом у навигатора вынесло крышу от обилия дорог. Перегрино мой зазывал нас забираться на автовию ( магистраль в 6 полос), говорил, что я не путешественница и на Камине дошла бы до ближайшего поворота. Он, кстати, Камино прошёл. Так и стояли мы: слева автовия, справа забор охранной зоны аэропорта.
И тут за каминщиками хреновыми приехали на красивой машине с мигалками. Первая фраза полицейского была агрессивной и непонятной (обычно пару слов я могу понять), наверное, из-за богатых идиоматических выражений типа: "с дуба рухнули, болезные?" После моей фразы по-английски «мы потерялись», смягчился и стал помогать. На телефоне нашёл карту, отель, показал куда идти: "Там гуляйте и на магистраль не ходите". Даже в психушку не свезли, когда я по корейской привычке начала им кланяться, сложив ладошки домиком перед собой.
Зато теперь я знаю, о чем многие пишут в отзывах к отелям, как пройти из аэропорта в деревню Барахас. Могу водить экскурсии, есть даже пара историй для рассказа по дороге.
История про люк:
Это случилось в 2011, в Барахасе ночевали последнюю ночь. По жаре от метро тащились с чемоданами, моя группа стонала и тихо меня проклинала. Я впереди бодро так иду, их подгоняю. Вдруг замечаю, что-то они повеселели. Оказалось, меня обсуждают. Говорят, надо мне на спину привязать люк, чтоб быстро не бегала. Тут на дороге люк встречают и переходят на гогот: "Во! Как раз с четырьмя дырками, чтоб верёвки продеть и как ранец носить."
История про фонтан:
В последний вечер ходили на корриду на ЛасВентас. Мужикам понравилось, идут нога за ногу, а в 5 утра нам уже вылетать. В центре Барахаса фонтан работает, идем мимо, мужики друг друга подговаривает зайти в бар. Я им отрезаю: "Никаких баров! В отель!" И тут за моей спиной тухнет фонтан. Естественно, потух из-за моих слов, а не потому что в полночь автоматически включился. Так теперь говорят, что я обладаю силой тушить фонтаны.
Впрочем, не только в Барахас могу водить экскурсии. Первое ощущение от первого дня - "тут мой причал и здесь или друзья" (петь низким голосом). Как-то вдруг ощутила, что знаю, куда идут все эти автобусы, что по-испански понимаю больше, чем думала, что могу давать советы прохожим ;) В первый день совершили переезд в Бильбао, в автобусе Инет работал только у Мадрида, потом смотрела «Анну Каренину» производства США, рвало на родину-то.
Баскония
В Бильбао приехали, под облачками погуляли по центру, собрали открыточные виды.
Поселились в Pension Bilbao. Вполне себе отельчик. Расположен у вокзала Абандо. Удобно для шопинга, вокруг много едален. А вот для поездок по пригородам не очень, т.к. Сан Меймс далековато, если жалеть деньги за 2 остановки метро. Номер был с типичным баскским балкончиком в занавесочках.
Напротив через узкую улочку на балконе жил серый попугай жако, говорящий. Оказывается, они нынче передразнивают телефоны. Мы слушали и говорили: «вот! СМСка пришла», «входящий вызов, снимите трубку!»
На второй день не случилось ничего особенного: матрасили в Сан-себастьян, королевский курорт. Праздно прошли вдоль пляжа, никуда не пошли, да и не успели бы.
Герои этого рассказа никакие не герои. Спали без просыпа до 9, а потом ещё 2 часа мылись и ели. Ребеночек после года МФТИшной общаги моется дважды в день, а остальное время или ест, или озабочен поиском еды. Генетика -это наука, его отец такой же. В итоге выползали из отеля в 11, когда меня это уже выбешивало. Но Испания лечит, через 5 минут на улице уже настроение замечательное.
Еще через день опоздали на автобус до Бармео, но на остановке стоял автобус до Бакио. У водителя спросили про монастырь Сан Хуан де Гастелугаче. Говорит, час до него идти, уважительно поглядел, когда мы согласились. Перегрины тут в почете ;)
В итоге могу советовать, что в Гастелугаче лучше идти из Бакио. Ближе и дорожка вдоль океана идёт. Правда, направление Бакио-монастырь почти всегда идёт в гору. Но лёгкий океанский бриз, тенечек местами делают дорогу приятной. Погода на испанских северах самая моя: тепло, но не душно как в Италии. Обычно 25+- с солнышком очень комфортно, правда, и +30 было. Пасмурная погода тоже бывает, но это только плюс, время залечить солнечные ожоги. Очень зелено, все цветёт и пахнет.
Не скажу, что легко рядовому обывателю будет спустится к берегу и подняться к монастырю, но есть места отдохнуть, фонтанчик с водой. Опять-таки места красивые, это отвлекает от своих проблем. Подходя к острову, понимаешь, что именно тут и надо было построить монастырь.
Берег острова с естественными колоннами, какие испанцам напоминают их кафедралы. В Гастелугаче всего два строения. Часовня посвящена молитвам за души затонувших моряков. Внутри интерьер непривычный: в качестве иконостаса нос от корабля, и много подвешенных макетов утонувших кораблей. Океан вокруг шумит. Наверное, самое интересное время в феврале-марте, когда океан особенно беспокоен. В июле же он белый и пушистый, вернее, бирюзово-голубой.
После двойного подъёма и спуска мы тоже отправились на галеру, кафешка на материковой части так называется. Зал, как палуба корабля оформлен, порции гигантские как для матросов. Ели тунца и стейк из коровы, а ещё баскские зелёные перчики с солью. Цены вменяемые, даже очень.
Переехали порции едва-едва и пошли обратно, благо, что под горку. Пришли и через 10 минут автобус в Бильбу. Мы с супругом давно так Бильбао звали, оказывается, по-баскски он и вправду Бильбо. Странный язык этот еускарио. Говорят, не относится ни к одной языковой группе. Если видишь много буков "х" и "у", то точно по-баскски написано. После него испанский такой понятный! Кстати, баски испанский «кастелиано» зовут, а не «еспаньол», как во всем мире.
Баскония или страна басков мне понравилась тем, что народ работает. Наверное, гористая местность не родит лентяев. Даже поход за бутылкой в ларёк у них по-нашему уже физкультура. Вот мы перегриним и гордимся этим, а для них это самые обычные дороги.
Есть у них и сепаратистские настроения, местами флаги висят и лозунги за независимость. Но сами баски низкорослые и весёлые. Ели их чулету, которая пишется как тухлета. Котлета на косточке. И пили их ликёр почаран. Сладкий, анисом тащит. Супругу сливу напомнил, и не зря. Спросили у бармена, он ответил как по-испански ягода называется. Оказалось, из терновника гонят!
Все писали мне из России мне в ответ про плохую погоду, рамблер грозился, что снег выпадет в средней полосе России. Вот и в Испании у нас в один день обломился пляж. +21 и не было солнышка. Правда, оставался вопрос как мы со сгоревшими шеями и мордами будем загорать...что ни делается...
До пляжа ходит метро, но мы вышли раньше, в Гечо. Между Гечо и Португалетте стоит знаменитый и несуразный (по мнению супруга) мост. Люди и машины перевозятся в подвесной гондоле. Борзо так, толком и сфотографировать не успеваешь. Постоянно снуют в море буксиры, катера.
Люди работали, не то что мы жрали чуросы с шоколадом на берегу. Советую посетить шоколатерию у моста со стороны Португалетте. Шоколад прямо густой-густой, ну, а чуросы в Испании всегда свеже именно тебе выпеченные.
Наварра.
Если "в деревне Гадюкино дожди" лили, то в деревне Аруасу ярко светило солнце. В АП Бильбы взяли машинешку форд-фиеста. Сначала фиг залезешь, потом она фиг едет. Выключили в навигаторе платные дороги и поехали по серпантинам и по деревням. Виды изумительные, это хорошо, что машина только медленно ездит.
Так и доехали до деревни Аруасу. Деревенька ничего особенного,110 жителей. Бабки на стульях у домов сидят.
«-Ола! Где тут поесть?
-вонде
-так там закрыто.
-не! стучите»
Деревенская кафешка накормила всякой всячиной. литр молодого вина даже не заметили. Над деревней надвисает гора Сан-Донат, самое крупное строение – местная иглесия, а местные жители придирчиво разглядывают приезжих. Средневековье почти!
Поселились мы в 30 км от Памплоны, где уже 4 дня бузил Сан-Фермин. Понятно, что в Памплоне номера за ночь в отелях стоили по себестоимости их строительства. Хозяйка нашего отеля (Casa Rural Martxoenea Landetxea) сказала в 5 утра выезжайте.
Так-то у Наварры другой святой покровитель, а чествуют Сан-Фермина. Цеховая традиция беганья от быков превратилась в зрелище, посмотреть на которое съезжаются со всего Мира. Каждый год с 6 по 14 июля Памплона из захолустного городишка превращается в столицу. Жить в эти дни в Памплоне ещё то удовольствие. Супруг сказал, если бы он был местным жителем, то уезжал бы на эту неделю. Надо отдать должное городским властям и коммунальщикам, они прекрасно справляются с тысячными толпами гостей всех мастей. Пробок нет, несмотря на перекрытые улицы. Есть парковки свободные. Еду подвозят и улицы моют круглосуточно. На каждом шагу временные туалеты, огромные указатели на них, добавлены урны, заборчики поставлены разруливать толпу. Парк с развалинами замка огородили временным забором, чтоб ночующие на полянах не засссс памятник культуры, да спьяну не свалились в ямы. Молодцы они!
Мы тоже молодцы, встали в 4, в 5 с четвертью уже выехали. В 6 были в Памплоне. Пошли в старый город, народ навстречу идет. Это ещё вчерашние тепленькие очухались. Гуляет Памплона круглосуточно, уставшие спят на лавках и газонах. Есть даже разбитые лагеря. На парковке рядом с нашей машиной мужики ставили газовую горелку, а на неё сковороду для паэльи диаметром метра полтора.
Мы решили бег с быками смотреть на арене, а не на кайе Эстафета. Ибо на улице событие, ради которого вы приехали, заканчивается через 3 секунды. На арене действие замечательное. Полтора часа ДО пролетели незаметно! Два фото за 1.5 часа и 5 минут
Оркестр играл, народ пел и наизусть, и что-то типа караоке, кто танцевал, кто орал просто от хорошего настроения. На двух больших экранах играли со зрителями. Покажут кого, тот должен поцеловаться. То её и его от разных пар поймают, то вообще чужих людей. То молодёжь прикалываться начнет, то старики учудят. Весело!
Потом бычков поименно представили. Показали молитву участников перед стартом. Один участник был в синей майке с надписью "Газпром" и крестился по-нашему. Правда, на арене я его потом не видела. Он приметный в синей майке, все же в белом с красным. Пробежали быстро, какие то секунды. Вмиг арена наполнилась людьми.
Матерых быков загнали сразу. Потом в толпу стали выпускать молоденьких бычков с пробками на рогах. Но бегают и бьют они не по-детски. Переворачивают людей через голову, сбивают с ног. Двоих мужиков унесли без признаков жизни, видимо, неудачно упали. Двоих ранили, тоже медики увели. Но в основном народ поднимался и продолжал. Кто-то борзый такой картинно артачится перед быком, который за двадцать метров. А кто-то действительно смелый.
Мальчик один понравился, молоденький совсем. У него толстовка красная в качестве тряпки в руках была. Выходил на быка часто, вёл себя спокойно, не суетился как дрищ. Всегда уворачивался в последний момент, а близкий контакт ценится у настоящих торреро. Правда, и его один раз бык перевернул. Большинство же - толпа, конечно: бестолково бегают, селфи делают, девчонкам с арены машут. Зазеваются и рогами под ж.. получают.
Забавно уводят уставшего бычка. Выпускают большого быка по имени Калисто. Это бык в людей не целит, ну, разве дорогу расчистить. Он находит на арене среди толпы первого бычка и уводит того в открытый выход. Каждый раз под одну и ту же мелодию.
После бегов народ общается, гуляет по улицам и площадям. По улицам ходят оркестры, на площадях играют ансамбли. Народ наряжен в белые штаны и майки, на поясе красные шарфы, на шее красные платки с гербом как флаг Наварры. Даже младенцы в белом с косыночками на шее.
Только негры из толпы выделяются. У них же штаны одни, в чем из Африки приехали, поэтому их сразу видать. Стоят на дороге, снуют всюду, увешанные очками и шляпами. Вечно поперёк дороги свою простыню разложат, не пройти народу. Со сцен такая музыка играет, а эти со своими верещащими свистульками на каждом углу все забивают.
Вот чего бы полиции и тут не урегулировать процесс?! Видимо, бездельникам всюду уже внушают, что надо работать. Так они "работают" теперь: помогают продавцам в одежных магазинах складывать футболочки на полках, открывают дверь людям, входящим в банки или павильоны с банкоматами, бумажку в туалетах подают. Видела кучу строителей с отбойными молотками в руках, вламывают изо всех сил по жаре. И что-то у них за спиной ни одного негра с предложением "давай за тебя поработаю?"
Кастилья и Леон
Один день нам предстоял большой переезд на машине, аж 400 км. Хоть мы и ехали по маленьким дорогам, все равно переезд я разбавила посещением двух городов Витория-Гастейз и Бургос.
Надо сказать, «форд-фиеста» - гамно машина. Не едет ни фига, пассажиры укладываются лёжа. А кондиционер дует в одну точку в зависимости от режима: то в левую ногу, то в правую щеку. В машине все равно душно. В том же классе мы брали «фольксваген поло». Вещь! А на этот раз согласились на бензин, ибо ехать немного. Только потом сообразили, что дизельный нам предлагали «поло». Выехали как всегда не рано, через час были в Витории, точнее в Битории.
Славный органичный город. Мы кофе попили в центре. Я для себя открыла кофе кортадо! Очень крепкий кофе и чуть чуть-чуть молока. Пошли гулять по старому городу. Посетили тусовку, посвящённую завтрашнем триатлону. Я посмотрела на красивых железных мужиков, способных проплыть 4 км, потом проехать 180 км на велике, а после этого пробежать марафон! И хоть я из всего этого могу как-то и скоко-то проехать на велике, но посмотреть-то никто не запрещает!
Зашли в собор Сан-Мигель, замечательная иглесия, очень понравилась.
А вот в кафедрал Санта-Марии нас пускали только за 20+ евро, поэтому мы посетили только его туалет. ЗАО "РПЦ" видать, встречается не только в России. Странно было бы отдать такие денжищи за никому не известный собор, когда впереди был Бургос.
Вот в Бугросе собор так собор! Хоть и не бесплатный к посещению, зато какой! И вправду кружевной. Уж сколько я повидала этих кафедралов, но этот в тройке лучших, точно. Настолько красивый, воздушный, невесомый!
В Бургосе обедали на пласа Майор. В кафешке официантка по-русски пыталась говорить. Довольно много и чисто сказала. Говорит, её тётка из Волоколамска. Так и сказала "тётка". То ли это жена дяди, то ли партнерша - мы не очень поняли ;)
Кантабрия
К ночи приехали в Охедо. Ещё одна деревушка только в "испанской Швейцарии". Групповушники с Коста Бравы даже не знают, что в Испании есть такие места. Пока ехали, нас обогнало много машин со швейцарскими номерами. Наша коробченка ехала еле-еле, а швейцарцы летали с большим превышением скорости. То ли у них денег много, то ли режим скоростной другой. Так-то на их скорости их Швейцарию можно проскочить и не заметить.
В деревушке остановились на заправке и позвонили хозяину апартаментов, он нас встретил. Зовут его Себеро.
Апартаменты (Apartamentos Briz) занимают 2 и 3 этаж старого дома. Себеро живёт на 1 м этаже. Характерная особенность этих апартаментов, что все продумано и сделано с любовью. Каждая мелочь на своем месте, только подумаешь «вот тут бы… », смотришь, а оно тут Апартаменты я бронировала из нескольких соображений:
-в середине пути перестирать одежду, чтоб не брать с собой горы шмотья,
-две спальни и две ванных на пятерых, вдруг бы кто согласился с нами ехать. Но никто не поехал, бронь так и осталась. Благо, цена доступная.
Ребеночек сразу занял 3 этаж. После года проведённого на 4 кв. метрах в общаге МФТИ со всем шмотьем, включая шубу-сапоги и еду, кайфовал на двуспальной кровати в огромной комнате один. Отдельная ванная у него была, а не душ на первом этаже общаги на 800 рыл. Ну а мы в детской спальне на 2м этаже. И ванная проще, и на кроватях одноразовые пеленочки под простынями лежали ;) Гостиная с камином и креслом-качалкой. Есть кухонка со всем необходимым.
"Швейцария" в Испании называется Los Picos de Europa "Пики Европы" или Кантабрийские горы. Это компактный горный массив на пересечении Кастилии, Кантабрии и Астурии. Самый высокий пик чуть выше 2600 м. Не смотря на скромный размер, именно эти горы остановили мавров. В национальном парке даже есть двухдневный маршрут "путь реконкисты". Мы же выбрали PR-PNPE -24 для начала.
Доехали до Фуэнте Де на машинешке, та пыжилась и довезла. Первая часть маршрута на фуникулере вверх на 800 метров. Т.е. личный рекорд покорённых пешком вершин не побили. Даже корейский Халасан выше этих 1853 м.
Дальше пошли по маршруту как настоящие герои... 14 км! ... вниз;) Вверху было солнечно и тепло, но не жарко. Сначала было весело. Мужики мои слазали до ближайшего ледничка, потом мы с ребёнком камнями выложили название его факультета на склоне горы. Потом под ветерок ещё прошли км 5или 6 с песнями. Кроме редких туристов, все коровки, лошадки и овечки.
А потом дорога кончилась, маршрут потянуло по склону. Не так чтоб очень страшно, не вдоль пропасти, но зевать не стоит. Запнешься и будешь долго кувыркаться в колючках. Чем ниже, те становилось жарче. Начались мелкие подъёмчики-спуски. Если по солнцу, то ужас! К тому времени кончилась вода давно, а фонтанчиков испанцы не построили. Силы тоже уже не как в начале 14 км. Голова стала кружиться. Супруг заставлял печеньки грызть. Хоть без воды, так хоть на глюкозе легче будет. Таки дошли!
На следующее утро я поняла, что бестолковая американская машинешка своим кондиционером продула-таки меня. Горло болело, температура. Словом, ноги несли в горы, а тело хотело лежать. В результате в горы отправились мужчины, пошли сразу два сложных маршрута PR-PNPE 29 –San-Esteban- Tresviso и PR-PNPE 30 - Tresviso -Urdon.
Второй нам советовали в Фуэнто Де, а вот первый супруг нашел сам, ибо ему скучно туда-обратно по одному маршруту идти.
До старта в Сан-Естебане поехали на машине по федеральной трассе местами шириной 4,75 метра.это на две машины, а не на одну! Я села за руль. Мне ж еще за ними обратно ехать надо было. С федеральной трассы съезд в гору ещё 3 км. Места красивые, но смотреть страшно - одни крутые скалы. В результате «лада-калина» американская сдохла, не доехав один подьем до Сан-Естебана. Ни на второй, ни на первой не потянула. Скатилась задом вниз я, благо была площадочка приткнуться. Бросили «калину» под кустом, пошли пешком. Я посмотрела начало маршрута, тропа едва видна, склон наикрутейший. А супруг беспокоится, как я на этой машине обратно поеду. Убежала я от них, чтоб не стояли и силы не тратили. С горы съехала аккуратно, ибо крутые повороты, дорожка метра 4 шириной. Потом по федеральной трассе приехала в нашу деревню. Как по этой трассе грузовики и автобусы ездят-хз. Там скалы над дорогой нависают, моя калина-то низенькая... Сначала все меня обгоняли при первой возможности, а под конец белый «Пежо» даже догнать не смог. Сдаётся мне. на горной дороге налетела я на штраф за превышение скорости ;) Так и без гор получился у меня новый опыт.
Заехала в Потес, не понравился. Тусовка туристическая, «музей пыток» обязателен, конские цены за все. Одна фотка для галочки:
Мои герои прошли 19 км, хотя по схемам было меньше. Первая часть через горный хребет из Астурии в Кантабрию. Тропа реально страшная. 5 км на карачках по склону. Дорожки шириной со ступеньку над пропастями, и эти ступеньки заросшие. И повернуть нельзя, ибо вниз ещё страшнее. Верёвки кое-где натянуты, но все довольно ненадёжное. Орлы летали под ними.
Супруг очень сына хвалил. Говорит, тот всю дорогу первым шёл, да ещё с двумя 2литровыми бутылками в рюкзаке. Не ныл, не истерил, вел себя как взрослый настоящий мужчина. Ребёнок говорит, что редко где место было надёжно присесть. Потом в Мадриде, глянув с последнего этажа огромного отеля скажет: «так тут можно по карнизу в соседний номер зайти», муж сказажет «да тут бы мы даже вместе убрались», а у меня похолодеют руки. А ведь еще лет 5 назад ребенок боялся высоты, маленький выревки устраивал по поводу каждой открытой лестницы. Знала бы, что так им достанется- ни в жизнь бы не отпустила!
ВНИМАНИЕ! На стенде ничего не написано об опасности на маршруте, просто alta и требование горной обуви. Реально же нужно скалолазное оборудование. Это реальная опасность проститься с жизнью, а не трейл! Тропа запущенная, обсыпавшаяся и безлюдная. Непрофессионалы, не ходите PR-PNPE 29!
Потом в деревеньке Тресвиса они поели и пошли второй маршрут PR-PNPE 30. Второй маршрут известный. Как ребёнок сказал «8 км фигни после того, что было». Вторая часть спуск 8 км, дорожка шириной в метр, лишь изредка переходящая в не сложную тропу. Фото у меня лишь выхода со второго маршрута на дорогу, т.е. фигни.
Мужчинами горжусь! Но судьбу испытывать больше не стали и поехали на матрасный отдых.
По пути из Пиков в Ноху мы опять осматривали местные достопримечательности. Заехали в Комильяс, бывший центр китобойного промысла, бывший бойкий курорт и бывшую однодневную столицу Испании. Ныне это картинный старинный городишко со своим дворцом, университетом... У нас было резервирование во дворец Собрельяно, к удивлению мы в него попали. Богато, но непонятно. Экскурсия-то по-испански. Как я поняла, маркиз разбогател за океаном торговлей и промыслами. За оказанную услугу королю был произведён в гранды. Построил дворец, в целом вполне отвечающий понятиям архитектуры и даже более-менее вписывающийся в городское окружение.
Но как из девушки деревню не вывезешь, так и страсть к дешёвым побрякушкам из испанского гранда-торговца не изымешь. Именно этот новоявленный маркиз спонсировал Гауди, а так же являлся родственником семьи Гуэль, на которую Гауди тоже поработал. В Комильясе Гауди наваял Капричио.
Но будем справедливы, не было бы побрякушек Капричио в Комильяс и парка Гуэль в Барселоне, не было бы Саграды Фамилиа.
Еще в тот день искусственных ценностей нёс нас навигатор мимо пещеры Альтамира. Конечно, не могли не свернуть. Купили билеты, и ноги сами нас понесли.. в настоящую Альтамиру. Губа не дура, однако, чтоб настоящую смотреть надо было родиться на 20 лет раньше и не в СССР. Законсервирована она, широкой публике представлена её копия и музей вокруг. Ощущения как от Стоунхеджа, информации много, но она ни о чем.
Если среди читателей есть любители обрадоваться , как у соседа корова сдохла, так вот: солнце нас покинуло ровно через 5 минут, когда мы легли на пляже. Ноха была взята на три ночи из-за потрясающего океанского побережья-пляжа. Солнце ушло почти на двое суток. Наш отель две звезды, но ощущения как на 4* обоих Мадридских отелей
Вместо одного пляжного дня мы сели на машину и уехали в Сантандер, столицу Кантабрии. Поматрасили по столице, зашли в очередной el corte ingles.
На следующий день пошли вдоль пляжа, благо в Нохе километры пляжей, скал, видов. Дошли до Кехо по берегу, перешли речушку вброд. Вода холодная, но чуть выше колена не страшно. Через несколько минут после нас шла группа туристов незнакомых с ландшафтом. Я им показывала брод, им уже по попу было. И не к чему мне бы подумать.. Короче, когда мы в Кечо замечательно вкусно и дёшево покушали, мы оказались отрезанными приливом от своей деревни. Переплыть то можно, но как рюкзак с книжками и телефонами переправлять...Пошли по берегу 5 или 6 км по жаре в обход какого-то болота, называемым у них национальным парком.
Как перешли, остались на пляже до вечера, благо солнышко вернулось. Купались в океане. Хоть море и не как суп у Барселоны, прохладно, но терпимо. Главное просторно и чисто. К вечеру начался отлив и стали волны накатывать, серферы выползли. Выползли старушки, они не купаются, все больше с берега смотрят. Наша же группа краснокожих потянулась в отель читать про Испанию. Нигде так хорошо не читается про Испанию, как у бассейна или на балконе отеля в этой самой Испании. Помню читала "тайный меридиан", сидя на камушках у океана... Запомнилось на всю жизнь!
Мадрид
Обратный путь в Мадрид занял полный день. Заправили и помыли «калину», «GoldCar» через пару дней честно вернул 67 евро за топливо (сначала сняли 89, но предупреждали, что 20+ сервисного сбора не вернут в любом случае). Билет на alsa в Мадрид купили только на 15-30, прошлись по Бильбе, оставив сумки в камере хранения. К вечеру заселились в «Hotel Chamartin»
Зачем Чамартин? Ну, в спешке спутала я Чамартин и НуэвоМинистериос . Хотела, чтоб с сумками не таскаться по Мадриду и в аэропорт. Поесть у самого Чамартина есть пара кафешек, дорогих. Мы прошли по пласа Кастилья до улицы и там поели в баре, все тоже самое, только втрое дешевле.
В последний день гуляли по Мадриду. Испанская погода сделала для нас исключение. Ну, когда в июле в Мадриде не душно и тучки бегут?! Гулять было хорошо. Наконец-то пласа де Ориенте посмотрели не из-под кустов. Нам даже удалось попасть в «Monasterio de las Descalzas Reales» на последний сеанс в 13-00. Очень понравилось: интерьеры, картины, богатства несметные. Группа всего 20 человек. После экскурсии перекусили в «столетней чурочной» на фото справа
Прошлись по Соль, сказали Мадриду «до новой встречи!» и поехали в Барахас. Последнюю ночь ночевали в Axor Feria у аэропорта. Из достоинств безукоризненный трансфер, большая комната, удобная ванная, а еще большой торговый центр с «Меркадоной», это чтоб бутылки и колбасу не таскать по всей Испании
Итог
Подобьем деньги:
1)виза через ВЦ около 8000 рублей.
2)авиабилеты Люфтганзы с коннектом во Франкфурте 37 000 руб
3)отели за 15 ночей 55 000 рублей
4)аренда авто с учетом бензина(1200км),одной парковки и помывки около 34 000 руб
5) местный транспорт в основном автобус Мадрид-Бильбао-Мадрид 17 000 руб
6) развлечения 6 000 руб
7) еда, вода, мелочи около 40 000 руб
197 000 рублей за троих взрослых на 16 дней или по тыще с небольшим евро на человека.
Всегда сложно писать заключение. Во-первых, заключение обязывает сказать что-то главное, всеобъемлющее, а это сложно. Во-вторых, накатывает грусть и тоска о того, что прекрасное путешествие закончилось. Путешествие удалось? Безусловно! Пессимисты даже скажут: «Будет ли возможность поехать еще?» А оптимисты скажут: «Будет! Жди нас, Испания!»