Fiestas Lustrales del Santísimo Cristo de la Misericordia-2015. Гарачико, Тенерифе.

Популярные острова Испании, пляжный отдых на море в Испании на Канарских и Болеарских островах Тенерифе Майорка Гран-Канария Менорка Ибица. Отзывы об отдыхе на островах Испании.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Fiestas Lustrales del Santísimo Cristo de la Misericordia-2015. Гарачико, Тенерифе.

Сообщение: #1

Сообщение Аморе-соль » 19 фев 2016, 13:29

Fiestas Lustrales del Santísimo Cristo de la Misericordia-2015. Гарачико, Тенерифе.
"Праздники, проводимые раз в пять лет, в честь Святого Иисуса Христа Милосердного" (с литературным переводом есть сложности, буду рада подсказке знатоков)

Сразу скажу, это далеко не Бразильский карнавал, и даже не февральский карнавал в Санта Крус де Тенерифе, сравнивать их не нужно ни по размаху, ни по смыслу!
Но для маленького Гарачико (кто же из туристов не знает этот живописный городок с богатой историей на севере Тенерифе?!), судя по увиденному 2 августа 2015 года, этот праздник имеет огромное значение.


Немного истории.
Основание Гарачико датируется 1496 годом, когда герцог Фернан де Луго отказался от больших площадей земли в этом месте, и три генуэзских банкира в удобной бухте основали город, который процветал как порт за счет экспорта сахарного тростника и вина провинции Икод.
Но мощное извержение вулкана Тревехо в 1706 году уничтожило порт и почти весь Гарачико - лава остановилась перед образом Святого Иисуса Христа Милосердного , с которым люди вышли навстречу огню и лаве.
В память о тех событиях и о чуде спасения города каждые 5 лет в Гарачико проводится красочный праздник, религиозный, и народный. По старым узким улицам города проходит дефиле карнавальных повозок - аллегорий "carrozas alegóricas", из церкви Св. Анны выносят святыню - статую Иисуса Христа Милосердного, созданную около 1547 года в уникальной технике мексиканских индейцев. Завершается всё имитацией схода огненной лавы и фейерверком.

Готовясь к очередной поездке на Тенерифе, я вычитала, что на этот раз мы застанем и сможем увидеть Fiestas Lustrales del Santísimo Cristo de la Misericordia в Гарачико. Праздник длится не один день, подготовка к нему начинается заранее, причем "всем миром" изготавливают и украшают городские улицы. Но именно 2 августа в 18:00 начинается дефиле - проходит карнавальная процессия, а вечером - фейерверк!
Мы выехали заранее, из Лос Хигантес, как обычно заехали в кафе на Mirador de Garachico, откуда с высоты 500 м открывается знакомый всем пейзаж:

Fiestas Lustrales del Santísimo Cristo de la Misericordia-2015. Гарачико, Тенерифе.

У официанта стараюсь узнать, откуда лучше смотреть праздник и фейерверк? На что он ответил, что главное - припарковаться, и посоветовал парковку у марины - она большая и недорого, а посмотреть всё можно с разных мест, поскольку карнавал движется по центральным улочкам Гарачико.

Fiestas Lustrales del Santísimo Cristo de la Misericordia-2015. Гарачико, Тенерифе.

В три часа дня еще на дальних подъездах к городу шоссе оказалось заставлено множеством автомобилей! Соваться в такой ситуации в город смысла не было. Воткнули авто между другими за полкилометра до Гарачико, и не торопясь с "потоком" праздничных канарцев, двинулись вперед .
Кругом шли последние приготовления: кафе с памятником Эмигранту было обложено фейерверками и закрыто для посещения, в наскоро сооруженных сценах рассаживались оркестранты, полиция четко разделяла и направляла в нужное русло потоки людей и машин...

Fiestas Lustrales del Santísimo Cristo de la Misericordia-2015. Гарачико, Тенерифе.







По пути жители Гарачико, видя нас - явно не местных, радостно сообщали : "карросас, карросас!", показывая направление) Таким образом, мы добрались до церкви Святой Анны на главной площади, где ожидалось начало процессии:

Церковь Санта-Анна, строительство которой началось в 1530 году.

Fiestas Lustrales del Santísimo Cristo de la Misericordia-2015. Гарачико, Тенерифе.











Скоро начало!



Я прошла в толпу перед началом дефиле.



Последний штрих!



Первое упоминание о дефиле карнавальных повозок (carrozas) в Гарачико датируется 1911 годом. Энтузиаст Рамон Ароча был первым местным мастером в искусстве создания карросас. И вот в 18:00 зазвучали фанфары, и на площадь, едва вписываясь в изгиб узкой улочки, начали выплывать карросас - карнавальные повозки!
Открывала шествие "Волшебная страна Оз" - автор композиции Бенжамин Лоренцо.



Злая ведьма Запада



Маленький Нак. Мечты о стране Оз)) Эванора и Теодора.



Летучий обезьян ))



С тех пор карнавальные повозки присутствовали в различных праздниках на Тенерифе. Многочисленные местные ремесленники, следуя по стопам мастера Рамона Ароча, практиковались в создании и совершенствовали конструкции карнавальных повозок. В 1955 году слава карнавала Гарачико вышла за пределы муниципалитета, и красивые карнавальные повозки местных мастеров пригласили на празднование в столицу Тенерифе - Санта Крус.



Оригами "Земля и небо"- вторая карнавальная повозка, автор Рубен Гонсалес.







Яркие и энергичные гости из городка Ла Гуанча, провинция Ла Манча. Выступали с таким задором, что было приятно смотреть и слушать!





Автор третьей карнавальной повозки Noche transfigurada (Преображённая ночь) - Франциско Дельгадо. Свое творчество он начал в 70-е и продолжает по сей день.





Автор этой (четвертой) карнавальной повозки с морскими чудищами на тему мифа о Персее и Андромеде - Хуан Хосе Рамос .







Пятая по порядку карнавальная повозка "Красный дракон" создана мастером Антонио Афонсо.







"Могущественная магия" - Автор этой повозки 18-ти летний Рауль Перес, самый молодой дизайнер на карнавале.









После шествия карнавальных повозок по улочкам Гарачико было время погулять , поесть в ресторанчике и выбрать точку наблюдения ночного представления.







Примерно к 10 вечера люди заполнили городской "пляж" на лаве в ожидании fuegos del risco и fuegos artificiales - имитации извержения вулкана и фейерверка.



Фейерверк начался в 11 часов ночи с "извержения" вулкана Тревехо, как это было в 1706 году, когда под лавой погибла бОльшая часть города и порт Гарачико.
Fuegos del Risco y La Atalaya



Слева на фото по склону стекает "раскаленная лава" ) Имитация была весьма удачной! В темноте действительно казалось, что по склону движется, светясь от жара, вулканический поток... На самом деле это катились и рассыпались искрами подожженные шары из соломы...

















А в это время в другой части города - там где раньше был порт Гарачико - под залпы фейерверка проходило представление, на которое из-за толкучки мы не попали. Застали только процессию со святынями, возвращавшуюся обратно в собор Св. Анны.





Образу Христа Милосердного приписывается заступничество и чудо, произошедшее 5 мая 1706 года, когда взорвался вулкан Тревехо. Святыня, с которой горожане вышли навстречу движущейся лаве, остановила извержение вулкана. Подобный же образ Христа Милосердного на острове Ла Пальма в 1659 году остановил нашествие саранчи, которое обрушилось на несколько островов...



Очень интересный факт: скульптура Иисуса выполнена в древней технике мексиканских индейцев пурепеча или тараско (как их называли испанцы) - она сделана из кукурузной (маисовой) пасты, коричневого сахара и покрыта растительными красками. Эта древняя техника применялась индейцами еще в доколумбову эпоху как облегченный вариант скульптур богов, для того, чтобы быстро выносить их на поле боя. После принятия индейцами христианства они использовали эту технику для создания скульптур христианских святых. Такие скульптуры были привезены на Канарский архипелаг в 16 веке. Создание данной скульптуры в Мексике в области Мичоакан датируется 1547 годом, а появление на Тенерифе - 1588 год. Скульптура находится на деревянном кресте, покрытом серебром, украшена тремя слитками золота на венце.



Вот такой праздник мы увидели в Гарачико 2 августа 2015 года. Следующий - через пять лет, в 2020...
Кстати, вычитала потом в и-нете, что на карнавале 2015 года в Гарачико насчитали 35 тысяч зрителей, это в 5 раз превысило количество жителей городка. Количество повозок было максимальное для этого карнавала - целых шесть! И еще меня порадовало то, что в праздничной толпе никто на шарил по карманам (в отличие от праздничной Барселоны).
Последний раз редактировалось Аморе-соль 19 фев 2016, 20:14, всего редактировалось 1 раз.
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
"Diciendo adiós al canario que se va,
si siente frío en la ausencia
vuelve al calor del volcán."
Аватара пользователя
Аморе-соль
полноправный участник
 
Сообщения: 329
Фото: 350
Регистрация: 02.02.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 68 раз.
Возраст: 57
Страны: 21
Отчеты: 8
испания фото

Re: Fiestas Lustrales del Santísimo Cristo de la Misericordia-2015. Гарачико, Тенерифе.

Сообщение: #2

Сообщение ywi » 19 фев 2016, 18:57

Весьма неожиданно. Острова и сопутствующий пляжный отдых - это последнее, что меня интересует. Прочитав в анонсе про Тенерифе, ожидал увидеть традиционные пляжи и восторги по поводу южного побережья. А тут такая красота, да ещё и отлично снятая и поданная. Искренний респект за интересный атмосферный репортаж. Отдельное спасибо за то, что разочаровали в моих опасениях и подарили дозу хорошего настроения.

Жаль только, что так мало. Жду продолжения вашей серии...
Аватара пользователя
ywi
путешественник
 
Сообщения: 1727
Фото: 6342
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 232 раз.
Поблагодарили: 362 раз.
Возраст: 47
Страны: 22
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Fiestas Lustrales del Santísimo Cristo de la Misericordia-2015. Гарачико, Тенерифе.

Сообщение: #3

Сообщение Аморе-соль » 19 фев 2016, 20:40

ywi

Спасибо Вам большое за добрый и столь эмоциональный комментарий!
Кроме пляжа всегда ищем то, чем каждый наш визит на острова отличается от предыдущих )) Главное, не утомлять читателя, и вовремя остановиться Fiestas Lustrales del Santísimo Cristo de la Misericordia-2015. Гарачико, Тенерифе.
На счет продолжения, есть еще нестандартные места для визита (люблю Тенерифе), возможно будет продолжение...


Утренняя тень Тейде (La sombra del Teide al amanecer)
Эль Иерро (El Hierro)- "железный" остров - тоже не пляжное Fiestas Lustrales del Santísimo Cristo de la Misericordia-2015. Гарачико, Тенерифе.
"Diciendo adiós al canario que se va,
si siente frío en la ausencia
vuelve al calor del volcán."
Аватара пользователя
Аморе-соль
полноправный участник
 
Сообщения: 329
Фото: 350
Регистрация: 02.02.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 68 раз.
Возраст: 57
Страны: 21
Отчеты: 8

Re: Fiestas Lustrales del Santísimo Cristo de la Misericordia-2015. Гарачико, Тенерифе.

Сообщение: #4

Сообщение anatol' » 19 фев 2016, 22:48

Поддержу ywi, фото хороши. Но можно вопрос? Зачем это размазывать на столько отчетов?
Тот же вышеупомянутый чудофотограф, уже мог из своего отчета сделать минимум десяток, но зачем?
Я-то сам то еще писатель, тяп-ляп и готово)) Но есть люди, стараются, пишут. А сверху заваливается такими зарисовками.
anatol'
почетный путешественник
 
Сообщения: 3120
Фото: 6775
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 668 раз.
Возраст: 39
Страны: 26
Отчеты: 17
Полеты: 12 в 2017
Пол: Мужской

Re: Fiestas Lustrales del Santísimo Cristo de la Misericordia-2015. Гарачико, Тенерифе.

Сообщение: #5

Сообщение Аморе-соль » 19 фев 2016, 23:25

anatol' писал(а) 19 фев 2016, 22:48:Поддержу ywi, фото хороши. Но можно вопрос? Зачем это размазывать на столько отчетов?
Тот же вышеупомянутый чудофотограф, уже мог из своего отчета сделать минимум десяток, но зачем?
Я-то сам то еще писатель, тяп-ляп и готово)) Но есть люди, стараются, пишут. А сверху заваливается такими зарисовками.


Спасибо, люблю качественные фото....
Не поняла только, в чем вопрос? Этот отчет один и он закончен полностью. Я не графоманка Fiestas Lustrales del Santísimo Cristo de la Misericordia-2015. Гарачико, Тенерифе.
Возможно, выложу еще кое что про не пляжный отдых, все же есть любители именно такого отдыха в курортных местах Fiestas Lustrales del Santísimo Cristo de la Misericordia-2015. Гарачико, Тенерифе.
"Diciendo adiós al canario que se va,
si siente frío en la ausencia
vuelve al calor del volcán."
Аватара пользователя
Аморе-соль
полноправный участник
 
Сообщения: 329
Фото: 350
Регистрация: 02.02.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 68 раз.
Возраст: 57
Страны: 21
Отчеты: 8

Re: Fiestas Lustrales del Santísimo Cristo de la Misericordia-2015. Гарачико, Тенерифе.

Сообщение: #6

Сообщение anatol' » 20 фев 2016, 08:36

Аморе-соль писал(а) 19 фев 2016, 23:25:Не поняла только, в чем вопрос? Этот отчет один и он закончен полностью. Я не графоманка

Никто в графоманстве и не упрекал, пишите еще)) Просто как я понял, и этот рассказ и Иерро, это одна поездка, смысл дробить? Если идея рассказать именно о празднике, есть раздел "Рестораны Испании, национальная кухня, праздники в Испании"
anatol'
почетный путешественник
 
Сообщения: 3120
Фото: 6775
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 668 раз.
Возраст: 39
Страны: 26
Отчеты: 17
Полеты: 12 в 2017
Пол: Мужской

Re: Fiestas Lustrales del Santísimo Cristo de la Misericordia-2015. Гарачико, Тенерифе.

Сообщение: #7

Сообщение Аморе-соль » 20 фев 2016, 12:51

anatol'

- поездка одна, но острова разные ) Как это возможно соединить: рассказ об острове Эль Иерро и один день на Тенерифе, не представляю...
А в разделе праздники, как мне показалось, пишут о расписании календарных праздников. Кстати,
этот рассказ я помещала изначально в фото-отчеты...
"Diciendo adiós al canario que se va,
si siente frío en la ausencia
vuelve al calor del volcán."
Аватара пользователя
Аморе-соль
полноправный участник
 
Сообщения: 329
Фото: 350
Регистрация: 02.02.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 68 раз.
Возраст: 57
Страны: 21
Отчеты: 8

Re: Fiestas Lustrales del Santísimo Cristo de la Misericordia-2015. Гарачико, Тенерифе.

Сообщение: #8

Сообщение anatol' » 20 фев 2016, 13:10

Аморе-соль писал(а) 20 фев 2016, 12:51:- поездка одна, но острова разные ) Как это возможно соединить: рассказ об острове Эль Иерро и один день на Тенерифе, не представляю...

Не хочу вступать в никому не нужный спор, но на мой взгляд два соседних острова отличаются не больше, чем например Мадрид от Галисии)) Представьте ситуацию, прилетел человек в Мадрид, бац и отчет о Мадриде. Поехал в Галисию, второй готов. По пути попался праздник - третий.
В любом случае, я не с критикой, просто поинтересовался чем это мотивированно. Просто обратил внимание на динамику, есть люди которые не так быстро пишут длинные отчеты, и раньше более менее в процессе написания висели сверху, а сейчас взял автор небольшую паузу, и отчета уже не видно.
anatol'
почетный путешественник
 
Сообщения: 3120
Фото: 6775
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 668 раз.
Возраст: 39
Страны: 26
Отчеты: 17
Полеты: 12 в 2017
Пол: Мужской

Re: Fiestas Lustrales del Santísimo Cristo de la Misericordia-2015. Гарачико, Тенерифе.

Сообщение: #9

Сообщение Аморе-соль » 20 фев 2016, 14:01

anatol'
Тоже не ради дискуссии) НО каждый остров Канарского архипелага отличается и порою весьма от остальных Fiestas Lustrales del Santísimo Cristo de la Misericordia-2015. Гарачико, Тенерифе. ))
По мне так лучше читать отчеты тематические, из них легче выбрать что-нибудь для своей будущей поездки...(ИМХО)
И еще, я попросила модератора, если он сочтет это правильным, перенести этот рассказ в другой раздел. Fiestas Lustrales del Santísimo Cristo de la Misericordia-2015. Гарачико, Тенерифе.
"Diciendo adiós al canario que se va,
si siente frío en la ausencia
vuelve al calor del volcán."
Аватара пользователя
Аморе-соль
полноправный участник
 
Сообщения: 329
Фото: 350
Регистрация: 02.02.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 68 раз.
Возраст: 57
Страны: 21
Отчеты: 8




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания форум, Всё об Испании от А до ЯОтдых на островах Испании отзывы





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100