Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
1. Точка первая - астрономическая обсерватория Европейского Союза или обсерватория Тейде (Observatorio del Teide), расположенная в Исанье (Izaña). Гео-координаты: 16º 30´ 35" западной долготы, 28º 18´ 00" северной широты
Устав от пляжей, и отметив "галочкой" все популярные пункты типичного маршрута , измученному туристу наконец-то можно оторваться от земли и посмотреть на звезды! И на Тенерифе для этого есть отличная возможность в виде экскурсии в астрономическую обсерваторию Тейде. Астрономия - "высокая" наука, поэтому обсерватория расположена на горке Izaña на высоте 2 400 м над уровнем океана с красивым видом на великан Тейде. Тут очень чистая атмосфера с низкой турбулентностью и редкой облачностью. Всё это дает хорошую возможность для астрономических наблюдений за Солнцем и другими звездами нашей Галактики в оптическом, инфракрасном и радиочастотном волновых диапазонах.
С недавних пор экскурсии с гидом в обсерваторию Тейде проводятся регулярно, и записаться можно заранее на сайте Телеферико Тейде. https://www.telefericoteide.com/ru/volc ... kursovodom Вас могут забрать из нескольких точек побережья острова. Стоимость экскурсии 21 евро на человека. А если вы на автомобиле, то доехать с трассы TF 24 до горки Исанья к обсерватории и просто и приятно, поскольку по пути обустроено множество "мирадорок" с прекрасными видами!
Главное, не заглядеться и не опоздать. Мы приехали за 20 минут до начала, как было указано на сайте, перед шлагбаумом у въезда на территорию обсерватории уже собралась небольшая очередь из автомобилей.
В таком микроавтобусе прибыла группа, которую собрали из отелей
"Высокая" наука начиналась с порога: по краям шоссе, ведущего в обсерваторию, на асфальте укреплены не просто катафоты, а светодиоды на солнечных батареях ))
Девушка - гид отметила нас в своем списке, и точно по времени вызвала по рации местный транспорт, сообразно количеству экскурсантов. На нем нас подвезли к административному центру обсерватории, откуда отправлялась пешеходная экскурсия. Наша не маленькая группа сразу разделилась по языковому принципу: рассказ вели двое гидов на двух языках - испанском и английском последовательно. Терминология понятная, но совсем не знающим ни один из этих двух языков, думаю, будет не интересно.
Экскурсия состоит из нескольких частей - рассказ об основных телескопах обсерватории с небольшой прогулкой по территории, короткая лекция о принципах изучения Вселенной в местном планетарии, наблюдение в телескоп за протуберанцами и пятнами на Солнце, посещение башни телескопа "Карлос Санчес".
Попытка сфотографировать Солнце ))
Солнце собственной персоной (сквозь фильтр) - на один час справа - зона протуберанцев, темные точки - пятна на Солнце
Обсерватория Тейде начиналась в 1964 году с единственного телескопа для наблюдения света, рассеянного межпланетным веществом, и света зодиакальных созвездий. С 1990 года в обсерватории функционируют такие необходимые объекты инфраструктуры, как дневные и ночные спальни, кухня и столовая, приемная, комнаты отдыха и игр, гаражи, трансформаторная подстанция, генератор и парк солнечных батарей) для работы и отдыха ученых и технического персонала.
Основные телескопы обсерватории Тейде: три солнечные башни (Torres Solares), изучающие самую главную звезду - Солнце)
THEMIS- совместный эксперимент национальных агентств исследования Франции (CNRS/INSU) и Италии (INFA). THEMIS значит '"Телескоп для Изучения Магнетизма и Солнечной Нестабильности" . Это солнечный телескоп с диаметром основного зеркала 0,9 м , в настоящее время третий по величине в мире среди солнечных. Он позволяет достичь высокой точности в спектрополяриметрии солнечной поверхности в монохромном изображении. Действует с 1999 года.
Белый цвет башен и даже грунта рядом - всё направлено на уменьшение нагрева поверхностей и снижение турбулентности воздуха:
Vacuum Tower (VTT) - классический солнечный телескоп. Диаметр основного зеркала 0,7 м, фокусное расстояние 46 м. Реализует возможность одновременных наблюдений в различных частях солнечного спектра: от инфракрасного до ультрафиолетового. Эта возможность является уникальной особенностью для солнечного телескопа и позволяет выявить трехмерную структуру солнечной атмосферы. VTT проводит научные наблюдения с середины апреля до середины декабря. Обычно в течение года реализуется 30 - 40 сеансов наблюдения. Телескоп принадлежит четырем немецким научным учреждениям. Действует с 1988 года.
GREGOR - новый солнечный телескоп с апертурой (диаметром) основного зеркала 1,5 м, фокусное расстояние телескопа - 60 м, как и VTT принадлежит немецкому научному сообществу. ГРЕГОР предназначен для точного измерения магнитного поля и движение газа в солнечной фотосфере и хромосфере. Он охватывает спектральный диапазон от видимого с переходом в инфракрасный (530 - 870 нм). Благодаря большому диаметру зеркала и высокой разрешающей способности, он позволяет "видеть" детали на поверхности Солнца размером до 70 км! Подложка столь большого зеркала диаметром полтора метра изготовлена из легкого сплава углерода и карбида кремния, поэтому его вес составляет всего 170 кг. Адаптивная оптика стабилизирует изображение. Первые наблюдения с новым оборудованием начаты в 2006 году. На фото он слева второй - открыт купол башни, проводится наблюдение за Солнцем:
Солнечная лаборатория (El Laboratorio Solar del Observatorio del Teide) Спектрофотометры, интерферометры и звездные фотометры, интегрированные в сеть других обсерваторий.
Наземная оптическая станция (La Estación Óptica Terrestre-OGS) -принадлежит Европейскому космическому агентству и осуществляет исследования в области оптических коммуникаций между спутниками. С 2001 года также проводит отслеживание космического мусора на орбите.
Достаточно разнообразно, познавательно, и опять же - пейзажи оттуда открываются прекрасные!
Гран Канария на горизонте:
Военный объект на горке Исанья
Наши гиды
Группа на экскурсии
Надо сказать, что в обсерватории мы побывали дважды: с гидом в 2015-м и без оного в 2011-м, и тут приведены фотографии двух посещений... Дело в том, что в 2011 году экскурсии организовывала сама обсерватория, и похоже, без особого энтузиазма и рекламы... Тогда к ожидаемой дате группа для экскурсии не набралась, но в обсерваторию всё так же очень хотелось! В итоге мы приехали, оставили авто у шлагбаума и немного погуляли самостоятельно. Уже когда мы возвращались к машине, нас догнал на джипе то ли сотрудник, то ли охранник : "тут гулять нельзя", на что я объяснила ему, что заранее записывалась на экскурсию, но вот беда - группы не набралось, уж извините... И нас поняли ))
Эту экскурсию, в целом занимающую около двух часов, так же можно рекомендовать как акклиматизацию перед подъемом на Тейде, проведенную с пользой ) И уж ежели тут на высоте 2 400 м у вас разболится голова, что говорит о горной болезни, то выше вам подниматься точно не стоит.
В следующей точке мы опустимся с небес под землю ))
Последний раз редактировалось Аморе-соль 26 фев 2016, 17:01, всего редактировалось 1 раз.
"Diciendo adiós al canario que se va, si siente frío en la ausencia vuelve al calor del volcán."
2. Точка вторая - Cueva del Viento-Sobrado (пещера Ветра) в муниципалитете Icod de los Vinos, координаты GPS: 28.3539, -16.7144
Пещера Ветра - не совсем пещера, как это бывает в России ) Это сеть вулканических труб (tubos volcánicos), и скажу сразу, что вулканические трубы на островах Канарского архипелага - дело обычное ввиду их вулканического происхождения. Другое дело, что обнаруженных и открытых для посещения вулканических труб не так уж много... На Тенерифе в провинции Икод - Cueva del Viento-Sobrado , на Фуэртэвентуре - Cueva de los LLanos, на Ла Пальме - Tubo del Todoque, на Лансароте - Jameos del Agua и Cueva de los Naturalistas и две на Эль Иерро - Cueva de Don Justo (закрыта для посещений из-за большой научной ценности) и Cueva del Faro.
Поэтому побывать хотя бы в одной - весьма познавательно! Вы оказываетесь в другой геологической эпохе - ведь лавовые трубы на некоторых их отрезках были "запечатаны" тысячелетиями и сохранили в себе информацию о древнейших процессах формирования острова, уникальных ископаемых и уникальную флору и фауну, в т.ч. насекомых, живущих только тут! Что такое лавовая труба? Как известно, лава бывает разной вязкости, в зависимости от её температуры... Так вот именно жидкая лава пахоэхоэ с очень низкой вязкостью, малым содержанием летучих компонентов и с температурой 1100ºС -> 1200ºС обычно создает вулканические трубы. (Пахоэхоэ - это гавайское название слабовязкого потока горячей лавы, как правило базальтового состава. Эти потоки характеризуются тем, что тонкая корка на них, не успев окончательно застыть, деформируется движущимся под ней раскаленным материалом. Вследствие этого поверхность потока деформируется, приобретая типичные причудливые формы (складки, вздутия, и т.п.).
Поверхность такой лавы остывает, образуется корка, но внутри лава всё так же горяча и подвижна, она продолжает движение вниз по склону и вытекает из своей же оболочки, оставляя после себя трубу. На Тенерифе в муниципалитете Икод-де-лос-Винос из-за наличия подземной сети вулканических труб не редки просадки грунта под домами и автомобильными дорогами. Это и многое другое мы узнали на экскурсии в Cueva del Viento-Sobrado, расположенную рядом с городком Икод-де-лос-Винос. Пещера Ветра имеет отрезок вулканической трубы протяженностью 250 м со входом Эль Собрадо, с 2008 года доступный для посещений.
Записаться на экскурсию лучше заранее http://www.cuevadelviento.net - Tickets , т.к. количество экскурсантов ограничено (14), со вторника по субботу проводится четыре экскурсии в день. Стоимость 16 евро на взрослого человека, 5 евро на ребенка с 5 до 14 лет, продолжительность 2 часа. Лучше одеть брюки и спортивную обувь, т.к. в пещере есть участки без настила по застывшей лаве, и они весьма корявые )) В этом подземном царстве тишины достаточно прохладно (+12). Экскурсия не рекомендована для детей младше 5 лет, людям с ограниченными возможностями и клаустрофобией. Рассказ проводится для групп на испанском и английском языках. Доехать с трассы TF5 до отправной точки поможет план
или описание: двигаться по трассе TF-5 в направлении городка Icod de los Vinos (Икод-де лос-Винос), в городке свернуть на шоссе TF-366 в сторону El Amparo (Эль Ампаро) и следить за информационными знаками на шоссе "Centro de Visitantes – Cueva del Viento". По достижении ресторана El Refugio повернуть налево и продолжать движении до Centro de Visitantes.
Были опасения, что по скупой дорожной схеме найти начало маршрута будет непросто. Но в самом городке Икод во многих местах размещены указатели к Сентро Виситантес.
Нашим экскурсоводом был Alfredo LÁINEZ CONCEPCIÓN - известный открыватель и исследователь пещер на Канарских островах, альпинист-спелеолог и просто интересная личность. После небольшой «теоретической» части – рассказа о происхождении подобных пещер на Гавайях с показом видеофильма, наша группа, снабженная касками и фонарями, садится в автобус. По крутым и узким улочкам предместий Икод мы отправляемся в район пещер.
Практическая часть экскурсии начинается на живописном склоне. Местность тут очень красивая. Крутые склоны, заросшие канарской сосной, хранят остатки древних поселений. Несколько сотен метров до входа в пещеру мы проходим мимо крестьянского дома, построенного из лавы, по сохранившейся с 16 века дороге (выложенной кусками все той же лавы) шириной в две повозки, по которой на мулах возили лес в порт на побережье. Кстати, отсутствие сосен на склоне говорит о возможном нахождении под землей лавовой трубы...
Сеньор Альфредо показывает нам участок «скрученной» лавы очень древнего происхождения, о чем свидетельствует её структура – светлые кристаллы в темной массе. Подобная лава, вытекая из затвердевшей оболочки вниз по склону, и сформировала лабиринт из подземных труб в этом районе острова. Лавы различного периода извержений натекали друг на друга. Так образовалось три уровня – три этажа вулканических пещер. В них до наших дней сохраняется уникальная экосистема – при температуре около 14 градусов Цельсия и 70%- влажности живут эндемичные виды: например, паук Disdera esquiveli и жук Oromía hephaestos, не имеющие глаз и телесных пигментов.
Во время экскурсии делается акцент на некоммерческое использование и сохранение этой пещеры и ее обитателей для последующих поколений. Именно этим объясняется ограниченный доступ в пещеру.
Подготовка к спуску в пещеру
В пещере с экскурсоводом Альфредо Лаинес Консепсьон
Валентин оказался самым маленьким в группе и по просьбе экскурсовода прошел подальше в сужающиеся ходы трубы
Спуск вниз по склону на расстояние до 250 м
В тоннелях, созданных десятки тысяч лет тому назад
Наша группа - фото на память, мы стоим на решетке, закрывающей отверстие в пещеру
Cueva del Viento имеет возраст - 27 000 лет, "создатель" - вулкан Пико Вьехо. Протяженность ходов более 17 км и несколько уровней тоннелей делает её уникальной и самой большой известной лавовой трубой в Европе!
В следующей точке мы приобщимся к "высокому" искусству
"Diciendo adiós al canario que se va, si siente frío en la ausencia vuelve al calor del volcán."
3. Третья точка - Auditorio de Tenerife Adán Martín (Аудиториум Тенерифе имени Адана Мартина) Avenida de la Constitucion, 1, Santa Cruz de Tenerife
Каждый, кто хоть однажды бывал в столице Тенерифе - Санта-Крус-де-Тенерифе, или проезжал рядом, видел это интересное сооружение на берегу океана. Без сомнения, Auditorio de Tenerife - визитная карточка не только столицы, но и всего острова.
Аудиториум занимает площадь 23 тысячи кв. метров, в нем два зала - камерный на 414 мест и главный или симфонический на 1616 мест. Над симфоническим залом находится купол высотой 40 м, и что совершенно уникально - под куполом размещены органные трубы... Это здание было спроектировано архитектором из Валенсии Сантьяго Калатрава (Santiago Calatrava). Проектирование велось с 1990 года, и 27 сентября 2003 года Аудиториум Тенерифе был открыт. В январе 2011 года он переименовывается - "Аудиторио-де-Тенерифе Адан Мартин".
Район Cabo Llanos или Золотая миля (Milla de Oro de Santa Cruz de Tenerife), где расположен Аудиториум, красив сам по себе: в фонтане на площади перед древней крепостицей (Castillo San Juan) ловит ветер скульптура Сесара Манрике :
Рядом бассейны морского парка (Parque Marítimo César Manrique) , а на месте бывшей городской свалки, чем гордятся жители столицы, разбит ботанический сад Palmetum с богатейшей коллекцией пальм!
На берегу океана на больших валунах и бетонных кубах волнореза нарисована целая галерея портретов великих музыкантов и не только.
Великая балерина с "испанским акцентом" ))
Адан Мартин, чье имя носит Аудиториум, был известным политическим деятелем, президентом Канарских островов, министром экономики и финансов, который способствовал строительству комплекса. Родился в Санта-Крус (1943-2010) и похоронен в своем родном городе на муниципальном кладбище Santa Lastenia.
Всё под стать доминанте - Auditorio de Tenerife !
Мне так и не удалось разгадать, что было заложено в основу внешнего облика: то ли это утюг, который накрыло волной с океана, то ли это пальмовая ветвь, затеняющая зрительный зал? Эксцентрично, элегантно, неповторимо... Каждый может пофантазировать сам. И всё это разнообразие форм покрывает незабываемый (с момента посещения Барселоны) белоснежный Trencadis!
Внутреннее пространство этого комплекса удивляет новизной подхода, практичностью и продуманностью. Убедиться в этом позволяет экскурсия по Аудиториуму. Проводятся экскурсии с понедельника по пятницу в 12:30, кроме праздничных дней, а летом в каникулы (июль-сентябрь) еще и в 17:30. В субботу - только для групп по предварительной записи (Tel.: 922 568 625/ Fax: 922 568 602, visitas@auditoriodetenerife.com). Билеты на экскурсию можно купить в кассе на нижнем уровне. Когда мы оказались тут впервые, то не знали об этом, на экскурсию опоздали, а поскольку жили далеко от Санта Крус, то решили не ехать сюда снова через весь остров ...
В фойе Аудиториума, обратите внимание - днем стена поднимается и можно посидеть в кафе с чашкой кофе и видом на океан:
С июля по сентябрь оркестр уходит на каникулы, но в остальное время года можно попасть на его выступления. По пятницам в 20:30 в течение сезона оркестр дает 18 концертов, и местные жители охотно приобретают такой абонемент, в чем я лично убедилась на заключительном концерте . Правда, не все местные жители могут выговорить из программы слово "Шахерезада"... И на концерт сеньорес и сеньорас одеваются очень просто - все в брюках, что, конечно, не мешает горячо аплодировать на прекрасное выступление музыкантов )) Стоимость разового билета варьируется от 11 до 33 евро в зависимости от места в зале.
На прогулке мы познакомились с семейной парой из Ижевска, и Лена, узнав о возможности посетить Аудиториум, послушать русскую и мировую классику в исполнении OST, захотела присоединиться. Мы за сутки смогли купить ей билетик (опять же по интернету)
После концерта
И немного об органе - творении мастера Alberto Blancafort. "Грандиозный инструмент, соответствующий мощности и объему окружающего пространства" - такими словами мастер закончил свою работу. Орган, который весит 20 тонн, имеет 14 клавиатур, 5 из них в главной консоли, еще 8 самостоятельных модулей, благодаря чему могут играть до 10 органистов одновременно. Под куполом размещены 3 835 органных труб из титаново-цинкового сплава, для того, чтобы обеспечить объемное звучание от источников, расположенных вокруг слушателя. Таким образом мастер отошел от классической компоновки органа, когда трубы размещены над клавиатурой.
Органные трубы олицетворяют уникальное природное творение "Орган" - базальтовые столбы на побережье Ла Гомеры.
Кроме симфонического оркестра в Auditorio de Tenerife выступает множество разных коллективов (поп, джаз, фламенко, цирк и пр.) В общем, Auditorio de Tenerife есть чем удивить вас !
В следующей точке мы опять спустимся под землю
"Diciendo adiós al canario que se va, si siente frío en la ausencia vuelve al calor del volcán."
Гео-координаты: 16º 25´ 35" 40 западной долготы, 28º 28´ 03" северной широты Camino Cruz de Leandro, 36, El Sauzal, Tenerife Islas Canarias (España) Tel/Fax: +34 922 58 50 27 Съезд № 21 с TF 5 (El Sauzal) Карта: http://bodegasmonje.com/inicio.asp?mod= ... cacion&m=6
Каждый раз, оказываясь на Тенерифе, мы обязательно заезжаем на север острова в одно интересное место с богатой историей - "Бодегас Монхе" . Мне нравится там ресторан с видом на Тейде, и мне очень нравятся вина семьи Монхе, качество, выбор и цены в их магазине. Монхе - это семья виноделов в пятом поколении, ведущая свою историю с 1750 года.
Дом и ресторан семьи виноделов Монхе
Недалеко от городка El Sauzal (Эль Саусаль) провинции Такоронте в местечке Ла Ойера (La Hollera), на склоне с богатыми вулканическими почвами на высоте 600 м над уровнем океана раскинулись виноградники Монхе. Солнце в первые утренние часы и нежный морской бриз создают тут особый микроклимат для выращивания виноградной лозы.
На площади около 15 гектаров произрастает несколько сортов винограда - Listán Negro, Listán Blanco, Negramoll, Tintilla, Vijariego negra, Marmajuelo. Очень интересно, что Листан Негро или Листан Прието - это испанский сорт, широко культивируемый в Кастилии в 16-м веке, сейчас распространен на Канарских островах , в основном наТенерифе, где вину из этого сорта разрешено присваивать "знак качества" Denominaciones de Origen.
В 2007 году обнаружили, что современные сорта винограда Нового Света генетически происходят из сорта Листан Негро. Это свидетельствует о том, что испанские завоеватели и путешественники, в т.ч. Колумб, везли с собой за океан семена винограда этого сорта, высаживали их в Новом Свете, где они, скрещиваясь с местными видами, составили основу виноделия Нового Света - Аргентины, Мексики, Чили и в Калифорнии.
Как то я прогулялась от террасы ресторана до виноградника, чтобы сфотографировать кисти на шпалерах. Виноградные кусты на склонах не более метра высотой, зимой их вообще укладывают на землю, а с наступлением периода вегетации поднимают на шпалеры. Возраст лозы солидный - в среднем 50 лет!
Считается, что молодая лоза дает много винограда, но он не столь "насыщенный". Старая же лоза приносит винограда меньше, но в каждой ягоде сконцентрировано больше вкуса. Мелкие ягоды старой лозы имеют более высокое отношение площади шкурки к количеству отдаваемого сока, что дает вину более густую окраску, плотную структуру и мощные танины, обеспечивая ему долголетие.
Я не удержалась, попробовала пару ягод - они оказались неожиданно очень сладкими! Теперь понятно, как у Монхе получается великолепное вино Vino Padre - десертное, в узкой высокой бутылке, обладающее мягким гармоничным вкусом, моё любимое! Кстати, стоит всего 11,50 евро... Это вино посвятил своему отцу Мигелю Монхе, создателю винных погребов, его сын Фелипе Монхе. Мы с мужем люди любознательные и в ресторане заинтересовались историей виноделия и вывешенными на стене семейными фото Монхе.
Точно не знаю, что это такое...возможно, старая ёмкость для мацерации. В семье Монхе используют угольную мацерацию, она должна проходить в герметичном объеме с подкачкой углекислого газа.
Заметив наш интерес, молодая девушка, которая недавно хозяйничала в магазине и помогала нам выбрать вина Монхе , пригласила нас в бодегу. Конечно, мы не отказались от экскурсии, и вот с интересом заглядываем и спускаемся в подвал, занятый огромными дубовыми бочками!
" Это очень старые дубовые бочки, привезенные прадедом Фелипе Монхе из Америки (оттуда было дешевле) в 18-м веке." - поясняет Юрена. Они почти утратили свой дубовый "аромат", но все же используются в семье для изготовления не самых дорогих, но достаточно хороших вин "crianza" - "из бочки".
Поначалу я решила, что это и есть вся винодельня, но Юрена пригласила нас дальше. И вот тут мы открыли для себя удивительный мир Бодегас Монхе! Кроме первого уровня, винодельня уходит в глубину склона под землю еще на три уровня, и чего там только нет!
Рядом с историей на втором уровне находится пространство новых технологий
Оказывается, в 1956 году Мигель Монхе организовал эту винодельню, "мощностью" 160 000 л в сезон, , а в 1983 модернизировал её. Именно он, Мигель Монхе, добился присвоения своему вину "знака качества"- Denominaciones de Origen, все бутыли пронумерованы , с указанием места происхождения Такоронте-Асентехо. Сейчас дело отца продолжает сын Фелипе и команда из 10 человек, бережно храня традиции и философию виноделия.
Испанская шкала опьянения
1-я степень. Красноречие 2-я степень. Восторженное дружелюбие 3-я степень. Распевание народных песен 4-я степень. Фамильярность в обращении к старшим 5-я степень. Оскорбления церковнослужителей 6-я степень. "Белка" - она же Горячка белая...
Эта винтовая лестница ведет со второго уровня подвала ниже - на третий уровень, в просторный зал, где вдоль стен лежат бочки с вином. В нем периодически проводятся музыкальные вечера, поскольку звучание в этом объеме, по словам нашего экскурсовода, прекрасное !Тут могут поместиться 400 человек или можно разместить 120 кресел.
Запасы вина ) На том же третьем уровне бодеги рядом с "концертным" залом в соседних помещениях расположен современный склад готовой продукции, часть которой была запаллечена для отправки. По словам Юрены, которая устроила нам экскурсию по бодеге, много их вина закупается в США...
На четвертом уровне винных подвалов Монхе под концертным залом находится зал для мероприятий закрытого клуба любителей вина.
"Вино и секс - это просто другой опыт. Мы приглашаем Вас насладиться вином через эротический и гастрономический спектакль и предлагаем разумное потребление вина, что делает представление оригинальным и забавным, позволяет наслаждаться музыкой и сценами с элементами эротики..." https://www.youtube.com/watch?v=IxcW6OKFFMk
"Вино, как история любви. Это сложный букет: от прохладного интереса до горячей страсти, от терпкой ревности до округлой нежности, от горечи слез до сладости грез." Оскар Домингес (Oscar Dominguez) - автор этого сюжета, ставшего визитной карточкой вина "Монхе де Аутор" ресерва 2000 года (Monje de Autor Reserva 2000 Oscar Dominguez)
Поскольку бодега расположена на склоне, из клубного зала есть выход на свежий воздух не только вверх, но и горизонтально )) Тут хорошо видно расстояние до поверхности склона.
В любой приличной бодеге есть винотека, где вино, купленное у Монхе, хранится в гарантированно правильном положении и температурном режиме.
Чьи-то припасы )
И в завершение экскурсии: аппарат по укупорке бутылок с вином и наклейке этикеток. Справа наш экскурсовод Юрена.
Под знакомой картиной Оскара Домингеса семья Монхе хранит древний пресс для отжима винограда - бревно, рычаг, отполированный временем и руками виноделов...
С недавних пор в Бодегас Монхе развивают Enoturismo - винный туризм, тут проводят дегустацию вин с посещением винных погребов, есть мастер-классы по приготовлению традиционных соусов мохо, можно выбрать для себя программу и записаться заранее: http://www.bodegasmonje.com/inicio.asp?mod=eventos&m=3
В ресторане с 11:00 до 18:00 подаются и простые, и весьма изысканные блюда, и лучше не опаздывать - работает ресторан ровно по часам))
И все так же богат выбор отличных вин в магазинчике при ресторане, он работает до 19:00. До встречи, Бодегас Монхе!
"Diciendo adiós al canario que se va, si siente frío en la ausencia vuelve al calor del volcán."
Аморе-соль писал(а) 26 фев 2016, 17:00:2. Точка вторая - Cueva del Viento-Sobrado (пещера Ветра) ... известно, лава бывает разной вязкости, в зависимости от её температуры... Так вот именно жидкая лава пахоэхоэ с очень низкой вязкостью, малым содержанием летучих компонентов и с температурой 1100ºС -> 1200ºС обычно создает вулканические трубы...
Такие у Вас пристально-внимательные Канарики получились, с фантастической тенью Вулкана и занимательными геологическими экскурсами (по старой памяти про базальты и диабазы вообще мальвазия на душу). Супер! Почитаешь такую серию рассказов - и понимаешь, нет, не досмотрел острова...
ПУ2 Спасибо большое! Тем и нравятся мне Канарики, что всегда есть где "копнуть глубже" )) А их вулканическое прошлое - это настоящий квест И всегда можно вернуться, например, за Тенью
"Diciendo adiós al canario que se va, si siente frío en la ausencia vuelve al calor del volcán."
Как-то так получалось, что на Тенерифе мы в основном перемещаемся на авто - привлекает возможность увидеть больше за короткое время отпуска) Но среди обилия впечатлений мне очень запомнились прекрасные мгновения немногочисленных наших пеших прогулок : отсутствие суеты, тишина и единение с удивительной канарской природой. А тут еще на форуме недавно прочитала отчет Ingrid Lind с путешествиями по Тенерифе КлаД пиРаТа и другие походы, мои и наши (Тенерифе) и так потянуло туда! Но поскольку перемещение во времени пока не возможно, а до отпуска еще целый месяц, я воплотила свои мечты через воспоминание об одной пешей прогулке. Как-то под занавес нашего пребывания на острове к вечеру одного теплого летнего дня было решено пройти по кольцевому маршруту длиной 6 км. Маршрут- не сложный и вполне интересный - круговая тропа рядом с вулканом Чиниеро - местом недавнего извержения на Тенерифе, ведь прошедшие с 1909 года 108 лет по меркам вулканической жизни планеты - это доля секунды. До того момента я рассматривала маршрут только в Гугл-Земля - сверху, и действительно, не найти дорогу или потеряться там не возможно! Хотя серьезные пешие туристы, возможно, осудят отсутствие более серьезной подготовки) Вплоть до того, что на ногах у меня оказались сандалеты на плоской подошве, да и муж шел далеко не в трекинговой обуви, а фотоаппарат в руках "заменил" палки для ходьбы и навигатор) Фото с мирадорки на трассе TF-38 на подъезде к Национальному парку Тейде : на переднем плане - граница потока лавы от вулкана Boca Cangrejo извержения 1492 года (Колумбово извержение).
На высоте 1500 м облака не редкость, они то густо заполняют пространство, скрывая от глаз перспективу, то проносятся тончайшей вуалью на фоне черной лавы или яркой небесной синевы...
Сам маршрут находится вне границ Нац. парка Тейде, но территория вокруг Чиниеро является специальным заповедником - Reserva Natural Especial de Chinyero. Перед нами ближе и правее виден пик вулкана Boca Cangrejo (1450 м), примечательный тем, что его извержение летом 1492 года наблюдал адмирал Кристобаль Колон (Колумб) по пути в Новый Свет.
Наш путь начинается недалеко от вулкана Boca Cangrejo, тут на трассе TF-38 как правило припаркованы машины любителей пешего туризма.
От точки 28° 17′ 04.47″ с.ш. и 16° 45′ 45.04″ з.д. комфортная пешая тропа ведет к кольцевому маршруту PR-TF 43. Этот маршрут проложен среди туфа и лавовых полей, созданных другим вулканом - Чиниеро. Это самый молодой вулкан на Тенерифе, он расположен на северо-западе острова на высоте 1560 м над уровнем океана в поясе Корона Форесталь (лесов канарской сосны).
Направо или налево? В общем, не имеет значения, на круговом маршруте поровну подъёмов и спусков) Мы пошли направо, на подъем, в сосновый лес, пронизанный солнцем и пропитанный ароматом хвои.
Тропа в этой части проходит по сосновому лесу то спускаясь вниз, то поднимаясь. Единственный участок, откуда можно заглянуть в жерло вулкана, густо зарос канарской сосной, поэтому вид на Чиниеро - сквозь ветви деревьев. Налетающие облака создают впечатление, будто кратер Чиниеро всё ещё дымится)
А вот так выглядело его извержение, запечатленное на открытке 108 лет назад Самые предприимчивые даже организовывали экскурсии к действующему вулкану - первый "вулканический туризм", ведь издалека извержение воспринималось, как некое интересное зрелище. Из объявления в местной газете: "Паровая Кармен" предлагала морской вояж из столицы, цена за две ночи, туда и обратно, от 12 до 20 песет...
На самом деле крестьянам, жившим поблизости от Чиниеро, было совсем не весело. Вот что рассказывал о начале извержения 18 ноября 1909 года очевидец - старый пастух Хосе Эрнандес Лоренсо, оказавшийся с сыном в нескольких сотнях метров от вулкана: "Было 2:30 дня, я обтесывал бревно, как вдруг почувствовал сотрясение земли под ногами. Затем раздался шум, будто огромная стая голубей вспорхнула вверх, и я посмотрел на небо. Я уже начал в беспокойстве искать веревку, чтобы связать бревна, как тут еще раз раздался сильный шум, словно идущий от Тейде. В тот же момент мой топор начал издавать звон, ударяясь о бревна. Земля продолжала сотрясаться, и ко мне подошли несколько пастухов, говоря "давайте уходить отсюда, похоже происходит что-то страшное". Чуть позже пришел мой сын, и в тот же момент взорвался вулкан. Взрыв произошел на месте небольшого углубления старого вулкана Чиниеро . Деревья, крутясь, взлетели в воздух на высоту в три больших сосны (70-80 метров), перемешиваясь с дымом и землей, взлетели крупные камни. Огня не было видно, но начали падать песчинки горячие настолько, что их не возможно было держать на ладонях. Больше мы ничего не видели, так как пустились бежать, не поворачивая голов и бросив ботинки, чтобы бежать быстрее. Не зная как , мы оказались в шести километрах возле Fuente de la Vega, не понимая, где мы и что с нами произошло. Своих осликов, груженых сосновыми бревнами, мы нашли через три дня на Montaña de las Flores их груз был покрыт черным песком слоем в три алмуда." (1 алмуд- мера сыпучих тел, примерно= 2 л)
Немного истории. Из архива: "Губернатор острова в тот день получил огромное количество телеграмм, в которых сообщалось, что наблюдается извержение в районе горы Montaña de las Flores , население Гарачико и окрестных селений находится в тревоге и готово покинуть дома. Местный муниципалитет послал нескольких мужчин-добровольцев разведать места, по которым течет лава. Ночь с 18 на 19 октября, сопровождаемая световыми вспышками извержения и землетрясением, принесла ужас и панику среди населения, и рано утром 19 ноября мэр города Икод в телеграмме губернатору запросил помощи по эвакуации жителей. На север острова тот час были направлены паровые суда с врачами Красного Креста на борту. Порт Санта Крус 19 ноября был переполнен, жители столицы ожидали беженцев. Поселки Valle Santiago, Tamaimo и Arguayo полностью обезлюдели, жители Tanque тоже были готовы уйти.
Первые факты с места извержения, полученные с телеграммой в столице Санта-Крус-де-Тенерифе к 6 часам вечера:" Место настоящего извержение именуется Монтанья Чиниеро. Открылся большой кратер постоянно извергающий огонь, песок и камни, все сопровождается страшным шумом и происходит с огромной быстротой. Изверженное превращается в лаву, которая делится на два рукава. Один идет в сторону Valle Santiago, на 14:00 длина потока лавы 3 км, ширина 400 м, скорость- 2 метра за 8 минут. Другой поток движется в сторону Erjos, но лавы меньше и меньше её скорость. Т.о. население севера сегодня гарантированно не пострадает, но при усиливающемся южном ветре там увеличивается выпадение пепла и туфа." В итоге жители Эль Танке так же покинули свои дома и пошли в Гарачико... Большинство боялось уйти и стать нищими..."
Исход населения закончился только 20 ноября. К счастью, извержение не разрушило ни одно поселка. В отчетах 100-летней давности говорилось, что паники и бегства населения можно было бы избежать, если бы несколько лет ранее по предложению ученых, в районе Тейде была бы установлена сейсмическая и метеорологическая обсерватория. И вот мы идем по местам этого извержения. Тропа находится довольно далеко от вулкана Чиниеро, поскольку рядом с ним до сих пор местность весьма труднопроходимая. На следующем фото хорошо видно, что конус вулкана ассимметричен: сохранилась только северная стена кратера, южная часть кратера был разрушена потоками лавы.
И так, извержение Чиниеро началось в 14:30 18 ноября 1909 года и продолжалось 10 дней до 27 ноября. Землетрясения начались еще в июле 1908 года, и активизировались непосредственно перед извержением. Извержение, как теперь известно, началось на маленькой вершине под названием Montaña de Chinllara высотой всего 40 метров, в зоне под названием Chiyero, в древнем кратере, имевшем форму подковы, в 11 км от Тейде, за пределами Las Cañadas. Считается все же, что извержение шло по радиальному подземному каналу, соединенному с древним кратером Las Cañadas, и носило стромболианский (взрывной) характер.
Пирокластическое газовое облако под действием южного ветра достигло провинций Икод в 9 км от вулкана и Оротава - 25 км, а вулканический пепел выпал в Пунта-дель-Идальго в 52 км, на севере острова. В последующие дни извержения лава, которая находилась в кратере вулкана, прорвалась наружу с южной стороны и разделившись на два рукава, обтекая гору Montaña de la Cruz, стала угрожать поселку Llano de Los Asnos. Последущие извержения усилили потоки лавы в южном направлении, создавая опасность Valle Santiago (теперь-городу Santiago del Teide) и посевам в его окрестностях.
Настоящие лавовые поля вблизи вулкана (на фото они - за соснами) представляют собой нагромождения крупных острых блоков лавы, фактически не проходимые для человека. На переднем плане едва заметна тропа, сходить с которой опасно для ног...
На дальнем плане за соснами в облачной дымке виден пик великана Тейде.
В 1909 году ветер сносил туф на север - вот результат:
а лава стекала на южную сторону, до неё мы еще не дошли...
Сюда на поля туфа мы спустились с той горки вдали, по тропе, слегка окантованной кусками лавы.
La pinocha - сосновая хвоя, рыжим ковром покрывшая туф, нападала с этих немногочисленных сосен, именно она (и человеческий фактор) является причиной пожаров в зоне хвойных лесов.
Немногочисленные плакаты просят туристов не сходить с тропы, чтобы помочь сохранить этот природный заповедник. Но ходить вне тропы в подобных местах просто опасно: под туфом скрыты не только острые куски лавы, но и пустоты, куда может провалиться нога. Думаю, в них, судя по увиденному помету на туфе, живут кролики)
За полями туфа тропа проходит по краю старого соснового леса, тоже местами обгоревшего
Канарская сосна - эндемик архипелага, вырастает до 30 м высотой, отличается от других видов иголками длиной до 30 см, собранными в пучки по три. При пожаре обгорает кора, могут полностью сгореть ветви, но дерево остается живым и постепенно восстанавливается. За это свойство канарская сосна прозвана фениксом. Древесина активно используется в строительстве, она почти не подвержена гниению, горению, очень прочна и долговечна.
Обгоревшая кора с каплями смолы
Так происходит возрождение "феникса":
Продвигаясь по тропе на запад, мы попали в заросли Бистропогона ореганолистного (Bystropogon Origanifolius) по-испански "poleo de pinar" или сосновой мяты. Это кустарник с жесткими ветками и "облаком" мелких белых цветов, с редкой листвой, похожей на листья орегано (по-русски душица). Чтобы понять, отчего у растения такое название, достаточно помять в руках всего один листик. Удивляет необычайно сильный запах даже не мяты, а скорее эфира с примесью каких-то добавок. Эндемик Тенерифе и Ла Гомеры.
Пейзаж с вулканами и сосновой мятой
На маршруте))
Подобранная сосновая палка похожа на посох, какие использовали путники в прошлые времена) Кстати, ходить по опавшей сосновой хвое очень скользко!
Возможно, это проросла сосновая шишка. Тут хорошо видно, что молодые растения Pinus canariensis имеют голубую окраску и короткие иголки, и совсем не похожи на взрослые растения, в которые начали превращаться побеги слева...
Эониум после цветения с высохшими цветоносами
А вот и грибы! у нас на Псковщине в лесу после пожара грибы растут особенно хорошо) А вот на лаве после пожара - не густо...
Но вот мы подошли к полям столетней лавы с южной стороны вулкана Чиниеро. Тут пока не растет даже канарская сосна - очень неприхотливое в отношении почвы дерево.
Так шел поток лавы от Чиниеро, обтекая возвышенности слева и вдали, где сохранился лес. Все 10 дней извержения вулкана Чиниеро были условно разделены на 4 этапа: 1-й начался 18 ноября 1909 г. в полдень со стромболианского извержения - взрыв и выбросы из нескольких центров, которые объединились в кратер Чиниеро-1, к концу дня взрывы происходили из новых открывшихся на юго-западе кратеров Чиниеро-2, 3, 4 . Первый этап закончился появлением и выходом лавы.
2 -й этап длился с 18 до 24 ноября, он характеризовался очень высокой взрывной и эруптивной активностью одновременно, извержения лавы происходили в основном из нового кратера Чиниеро-5 и трех прежних -2, 3 и 4. Лава накапливалась в долине Llano de los Asnos. Легкие продукты извержения (туф), относимые южным ветром, накапливались с северной стороны вулкана. В ночь с 19 на 20 ноября произошел взрыв с выбросом фонтана лавы через новый шестой кратер Чиниеро. Лава полностью залила долину de los Asnos и прорвала стену кратера на западе. Второй рукав лавы стекал по оврагу между горами Montaña de la Cruz и Montaña de Los Poleos. 21 ноября 2-й и 4-й кратеры извержений объединились в один крупный и лава потекла в южном направлении, разделенная горами Bilma и Argüayo. 23 ноября активность извержений снова возросла, подключился кратер Чиниеро-6, что привело к переполнению канала с лавой и разрушению боковых его стен.
Третий этап извержения начался 24 ноября чередующейся активностью различных кратеров, что привело к объединению лавовых потоков, скоплению лавы в "озерах", выходы из которых оказались забиты и запружены ранее застывшими блоками. Это помогло сохраниться нескольким поселениям ниже по склону, которые несомненно пострадали бы в случае прорыва лавы.
Заключительный четвертый этап начался с 26 ноября и характеризовался снижением вулканической активности до её полного прекращения 27 ноября 1909 года. В последний день в кратерах происходило закупоривание лавовых каналов осыпающимися в них лапилли (lapilli - с итал. камешки)- кусочки пористой лавы, размером от 1 мм до 5 см, выбрасываемые при извержении вулкана и затвердевающие в воздухе… Небольшие землетрясения ощущались до марта 1910 года в течение четырех месяцев после извержения Чиниеро.
С тропы в её южной части в какой-то момент открывается красивый вид на три вулканические вершины: ближняя - Чиниеро (1 560 м), справа - Пико Вьехо (3 135м), по центру вдали - пик Тейде (3 718м)
На вершине Чиниеро видна белой точкой сейсмическая станция
На маршруте нам дважды встретились туристы: компания подростков из 5 человек и двое молодых людей. Этот маршрут годится для весьма не спортивных людей без особой экипировки. 6 км мы прошли неспешно за 3 часа и получили большое удовольствие от прогулки.
И в заключение хочу сказать (никого не подталкивая ни к чему такому), что на южной стороне маршрута среди осколков лавы выбрала себе на память небольшой кусочек черного вспененного базальта, который так приятно лег в ладонь.Он будто вобрал в себя часть энергии вулкана ) Он у меня до сих пор. И скажу честно, что всяческие пилки - Шоль и т.д. и т.п. не идут ни в какое сравнение с эффективностью этого вспененного базальта, и не только для стоп, но и для пилинга других поверхностей тела - ровная поверхность камня с мельчайшими пузырьками за одно движение снимает всё лишнее
Добрый день. Прежде всего хочу выразить Вам благодарность за этот и другие отчеты и многочисленные ответы по Тенерифе! Планирую поездку и, встретив этот отчет, тоже захотелось побывать в указанных местах, но возникло несколько вопросов.
Пещера Ветра: - на сайте написано, что нельзя брать с собой сумки и рюкзаки и, судя по фото, действительно ни у кого нет сумок, не знаете, может, можно хотя бы напоясную маленькую взять? Надо же куда-то документы положить, телефон и т.п. - можно ли брать фотоаппарат? Судя по тому, что фото есть - да , но опять же, не вижу на общем фото фотоаппаратов, висящих на шее; - что это за пояса у всех на поясе? - клаустрофобам нельзя просто потому что пещера сама по себе замкнутая или там есть какие-то места, где нужно протискиваться -пролезать в какие-то маленькие туннели?
Обсерватория: - я где-то читала, что на дневной экскурсии в телескопы смотреть не дадут, но Вам, вроде, дали посмотреть на солнце; т.е. все-таки к каким-то телескопам по очереди допускают? - если уровень английского - не очень, то будет ли интересно?
Mitata, спасибо Вам за внимание! - сумки занимают руки, рюкзак может цепляться за стены, но что-то компактное вполне пойдет. Точно уже не скажу, где я оставляла сумку, возможно, что в машине... Но фотоаппарат точно в руках был) На месте нам выдали снаряжение - каску (с банданой под нее), фонарь и на ремне ("- что это за пояса у всех на поясе?")- аккумулятор к фонарю. Про клаустрофобию, скорее всего, формальное предупреждение (имхо) - а вдруг кто-то запаникует, а мы предупреждали)) Пролезать никуда не надо, в одном месте группа обходила выпирающий в тоннель камень. В маленькие ходы "запускают" только маленьких людей, у нас тогда маленьким был сын, он все это смотрел с интересом. На Фуэртевентуре Куэва дель Льяно произвела на нас куда большее впечатление и размером, и полной темнотой, и полной тишиной всего в нескольких десятках метров от входа... Куэва дель Вьенто поменьше, сверху где-то местами пробивался свет, ничего страшного не было. - в обсерватории, к сожалению, даже подойти поближе к телескопам Евросоюза не дают. На Солнце смотрели в маленький телескопчик. Но в одной башне (телескопа) была очень познавательная лекция о Вселенной, типа лекции в планетарии. Нас водили по дорожкам неподалеку от всех основных телескопов и рассказывали о них. Напоследок вся группа вошла в башню телескопа Карлос Санчес - увидели как все устроено на самом деле) Было познавательно, но это не аттракцион, там работают люди... Рассказывали на английском вполне понятно, думаю, если что, можно и переспросить...
"Diciendo adiós al canario que se va, si siente frío en la ausencia vuelve al calor del volcán."
Подскажите, пожалуйста, если в курсе, бывают ли летом в частности в августе концерты органа в аудиториуме? Что-то по ссылке не смогла разобраться какое нужно выбирать направление, чтобы послушать орган...
Vikaby писал(а) 30 июл 2017, 13:16:Подскажите, пожалуйста, если в курсе, бывают ли летом в частности в августе концерты органа в аудиториуме? Что-то по ссылке не смогла разобраться какое нужно выбирать направление, чтобы послушать орган...
- боюсь огорчить Вас, но органный концерт в августе маловероятен... Август - каникулы. Ничего вообще не нашла в августе в Аудиториуме: "Los servicios de Auditorio de Tenerife descansan en agosto" С 1 по 31 августа билетные кассы и кафетерий закрыты полностью Нужно смотреть календарь (органные концерты вообще редкость) Первый в новом сезоне концерт Симфонического оркестра Тенерифе - 1 сентября в Ла Лагуне на площади Христа бесплатный (под открытым небом)...
"Diciendo adiós al canario que se va, si siente frío en la ausencia vuelve al calor del volcán."
Vikaby писал(а) 30 июл 2017, 21:34:Спасибо! Вы говорите, что кассы будут закрыты, значит и в здание на экскурсию не попадешь;( ?
- если Вам очень хочется попасть в Аудиториум, попробуйте будучи уже на Тф узнать об экскурсиях, и если проводят в августе - запишитесь заранее. Для лучшего результата попросите позвонить на тел. 922 568 625 хоть служащую отеля (ресепсион) - испаноговорящего человека, чтобы конкретно всё узнать...
"Diciendo adiós al canario que se va, si siente frío en la ausencia vuelve al calor del volcán."
Небольшое продолжение п. 5.Тропа PR-TF 43 вокруг вулкана Чиниеро - в мае этого года оказались в районе поселка Аргуайо, расположенного в непосредственной близости от извергавшегося 108 лет назад вулкана Чиниеро. Доехали быстро и комфортно, благо "кольцо" - широкополосная магистраль вокруг острова - почти замкнулось) И вот фото склонов и столетней лавы на них недалеко от городка Сантьяго-дель-Тейде:
Это вид на поселок Лас Манчас, над ним всё ещё хорошо заметны три рукава застывших потоков черной лавы (вдали - пик Тейде)
Это застывшая лава поближе - на ней до сих пор ничего не растет
Тут видно, что потоки лавы разрушили террасы на склоне рядом с Аргуайо, остался нетронутым лишь маленький участок:
Лава вулкана Чиниеро - извержение 108-летней давности - на фоне горы Билма (Montaña Bilma)
Последний раз редактировалось Аморе-соль 18 янв 2018, 20:25, всего редактировалось 2 раз(а).
"Diciendo adiós al canario que se va, si siente frío en la ausencia vuelve al calor del volcán."
"Затерянный мир" - наверное, каждый помнит этот роман Артура Конана Дойла про совершенно другой мир, труднодоступный, непохожий на наш...
В этом году, через 12 лет после первого визита на Тенерифе, я открыла для себя этот поистине «затерянный мир» в нашем большом современном мире: высокогорное плато массива Тено – Тено Альто. Надо отметить, что наряду с горным массивом Анага на северо-востоке Тенерифе, массив Тено, находящийся на юго-западе, является древнейшей частью острова возрастом от 14 до 5 млн. лет. Тут, как в Анаге, есть влажные леса - лаурисильва и файяль-бресаль. А в более засушливой части - табайбаль-кардональ, питающийся влагой океанических пассатов. В давние времена высокогорное плато Тено, заселенное людьми, кормило крестьян и домашний скот. Сейчас массив Тено составляет часть природного парка Тено (El Parque Rural de Teno) с уникальным ландшафтом, эндемичными видами растений и птиц.
Конечной целью нашего маршрута был самый край одного из хребтов скал Лос Гигантес (Los Gigantes), обрывающийся в океан с высоты 600 м, под названием Эль Фронтон (El Fronton), и попасть туда можно только взобравшись на плато Тено Альто (Teno Alto).
Скалы Лос Хигантес утром
и вечером на закате - вдали виднеется мыс Тено с маяком на нём, самая западная точка Тенерифе.
Маяк мысаТено
Вечерняя панорама Тено Альто - вид с мыса Тено
Добраться решили на автомобиле на сколько получится, а дальше по тропкам, увиденным в Гугле, пешком дойти до точки Эль Фронтон, зная её координаты. Чтобы попасть в Тено Альто на автомобиле, нужно доехать до поселка Пальмар, характерная примета которого – «погрызенная горка»- древний вулканчик с рыхлыми вулканическими породами, который в три захода жители разбирают на свои нужды
Слева – указатель и поворот на Тено Альто.
В настоящее время на плато Тено Альто в маленькую деревушку с тем же именем ведет единственная проселочная дорога с убитым асфальтом, на которой с трудом могут разъехаться встречные автомобили. Прежде, до её постройки в 1972 году, высокогорное плато Тено Альто с остальным миром связывали всего три пешеходные тропы, которые в наше время используют любители пешего туризма. Естественно, это делает Тено Альто весьма изолированным местом!
За очередным поворотом встаем в «пробку» - дорожные работы по укреплению обочин. А вскоре - свежий асфальт, причем асфальтирование было начато сверху, от Тено Альто, и надеюсь, дойдет до самого низа – поселка Пальмар.
Южный склон Массива Тено Альто
После засушливых южных склонов серо-коричневого цвета окружающий пейзаж радикально меняется – всюду зеленые лесистые склоны, периодически скрывающиеся в облаках. Долина Пальмар (Valle del Palmar)
Зеленые склоны Las Portelas
Тено Альто - первый взгляд
Тут, как и в Анаге, растет эндемик Тенерифе – креста де галло (Isoplexis canariensis)
белый и розовый ладанник
Ладанник монпельенский - Cistus monspeliensis
Ладанник окопниколистный - Cistus symphytifolius
Мушмула или по исп. "nisperero" интродуцирована на Канарские острова для получения урожая фруктов - los nísperos. Дерево вырастает высотой до 10 м, листья темно-зеленые до 30 см длиной, плоды в диаметре до 6 см.
Дерево мушмулы японской с плодами
Зверобой канарский
Склоны поросли древовидным вереском - бресо
Вереск древовидный - Erica arborea
Уже на подъезде к местечку Лос Байладерос на дорогу после пешего подъема вышла пара туристов, естественно, немцев ))
Кальварио де Тено Альто
В поселке Тено Альто, пока я рассматривала окрестности с холма у центральной площади, немцы пили пиво, купленное рядом в баре, и позже продолжили свой путь на север. Домики Тено Альто
Мы же заказали в этом «культурно-досуговом» центре два баракито и не отказались попробовать белый козий сыр, крупно нарезанный, со свежим хлебом, за что отдали 10 евро (3 - на чай).
- обратите внимание на старый пастушеский посох - el lanza (копье), висящий под потолком. С помощью такого посоха можно было легко преодолеть прыжком неудобья каменных "пастбищ"...
Тут же я расспросила, как от ресторана добраться до Эль Фронтон. Хозяин бара Лос Байладерос был немного удивлен моим вопросом: неужели это место «широко» известно в мире? - «Поезжайте вон к тому белому дому по правой дороге, а оттуда идите налево. В доме живет женщина, которая продает козий сыр, у нее и спросите дорогу дальше» - направил нас хозяин бара, стоя на пороге и указывая рукой вдаль, где в нескольких километрах виднелась крыша того белого дома… Вид на запад - слева вдали "белый дом" ))
Поселок Тено Альто состоит из пары десятков крестьянских домов, отчасти сосредоточенных в «центре»- у бара и церкви, и частично разбросанных по склону ближайшего холма. На въезде в поселок были замечены две лавки, продающие местный козий сыр. Всё высокогорное плато покрыто холмами со следами активного земледелия, садами, террасами и наделами обработанной земли. Тут в течение нескольких веков люди пасли коров и коз, делали сыр, выращивали зерновые и бобовые культуры … Всё произведенное тут же и потреблялось в натуральном хозяйстве.
Центр поселка Тено Альто
Вот что вспоминает о своей жизни в начале прошлого века житель Тено Альто дон Pedro González Martín: " Я родился в 1923 году в семье потомственного изготовителя черепицы. В семье было шестеро детей, у меня было три брата и две сестры. В 1956 году я женился на дочери нашей соседки - донье Кристине. Мы прожили вместе 50 лет. Всю жизнь занимались земледелием и скотоводством.
В семь или восемь лет мой отец научил меня боронить и пахать - обрабатывать землю. В основном я выращивал зерновые и картофель, а еще чечевицу, горох и нут - ветроустойчивые культуры. То что выросло, и не употребилось в хозяйстве, мы продавали или обменивали. Шли на юг - в Чио или Аргуайо (Chío, Arguayo) с ослами, гружеными товаром, чтобы обменять зерно и сыр на вяленые фиги. На юге не собирают урожай, там есть только фрукты. Поэтому у нас были постоянные покупатели, и мы вели с ними дела.
У меня всегда было 8 - 10 коз, две коровы. Самое большее у меня как-то было 17 коз и 4 коровы. Сыр мы делали из смеси коровьего и козьего молока, и получался очень хороший сыр! Иногда я продавал отелившихся коров. И у меня в хозяйстве всегда было две коровы для работы - парная упряж для вспашки земли."
Дон Педро так же рассказывал о своей наследственной профессии изготовителя черепицы. Надо сказать, что в Тено Альто изготовление черепицы - это древний и очень важный народный промысел со своими профессиональными секретами, ведь все постройки в древнем Тено Альто были покрыты самодельной черепицей.
"Как-то еще ребенком я пришел туда, где мои дядья делали черепицу. Это было возле печи в пещере Асабуче (la Cueva del Asabuche). Я снова принялся играть с мокрой глиной, и пока мои дядья обедали и курили, я и еще один мальчик воспользовались возможностью и слепили плитку. Так я приобщился к этому делу.
Это был очень тяжелый труд! Сначала надо было найти глину нужного качества и накопать необходимый объем на 2 800 штук, потому что в печь помещалось 2 800 плиток. В куче глины делалось углубление и на два дня туда наливали воду. Затем ногами нужно было месить глину от восхода солнца до заката.
Потом три мастера черепичного дела должны были раскатать глину и быстро нарезать плитки. Затем её раскладывали на деревянной форме (el guarapo) для придания плитке нужной кривизны и давали высохнуть полтора-два дня.
Дальше подсохшую партию плиток готовили для обжига. Заранее с полудня загружали в печь и к вечеру разжигали огонь. Обжиг происходил ночью. Через шесть-семь часов обжига делали перерыв на 15-20 минут: огонь гасили, и разогнав дым, проверяли качество обжига. Затем разводили огонь еще на 20 минут. Вначале в процессе обжига из печи выходил черный дым, а потом красный, когда плитка почти готова, а когда красный дым переходил в голубой - тогда плитка была полностью готова. Дрова для обжига собирали с горы, что рядом с печью - собирали все ветви с низу до верха горы. Дрова собирали всей семьей, и зарабатывали этим только три мастера. Земля, где стояла печь, была собственностью нескольких человек в Буэнависта-дель-Норте. Для уплаты аренды вместо денег порой отдавали им черепицу: из 2 800 плиток 300 штук отдавали владельцам, т.к. они имели дома в Тено, а черепица иногда разбивалась.
В год обычно производили от двух до четырех обжигов, хотя были годы, в которые приходилось делать по 6 - 7 обжигов.
Первое, с чего начинался новый дом - с крыши. Потому что дома строили из камня и глины, и только крыша могла сохранить стены от влаги! И крышу делали заранее, черепицу заказывали за год. Ведь её изготавливали только в августе-сентябре, а дома строили только летом... Черепица нужна была всегда! То животные, взобравшись на крышу, её расколют, то придет южный ветер и разобьет плитки...
А в ночь обжига черепицы вокруг печи собиралась молодежь и проводила ночь в играх и шутках..."
Традиция производства черепицы в пещере Асабуче была утрачена в 1953 году. Максимальное число жителей, населявших Тено Альто в прошлые времена, 400 человек. Сейчас, наверное, около сотни.... Виднеются заброшенные финки. Их, пожалуй, не меньше, чем жилых… Тено Альто - спуск к мысу Тено
Усадьба на склоне холма
Крестьянское жилище
Брошенный дом
Выехав в путь утром из городка Лос Гигантес с теплого юга в легкой одежде, мы оказались в Тено Альто около полудня. В этом краю погода совсем не «канарская»: северный ветер задувает в разные стороны, не имея преград. И то нанесет облака, то выглянет солнце, то снова пейзаж скрывается в летящем по земле тумане. А местные жители ходят в теплой одежде даже в мае…
К счастью, при сильном ветре светило согревающее нас солнце. Правая от бара дорога чем-то не понравилась мужу, и мы поехали к «белому дому» по левой, проигнорировав надпись, что это частный проезд. На въезде разогнали стадо отдыхающих на ровной поверхности коз с игривым козлом – хозяином гарема
Козы Тено Альто
Игривый козел)
На пастбище
- стойте, меня забыли!
Ну я коза!
А чуть дальше с трудом разминулись с весьма подержанным Пежо-универсалом: водитель, опустив боковое стекло, спросил, куда мы едем? – ищем Эль Фронтон, ответила я, на что мужчина одобрительно кивнул и улыбнулся – всё хорошо! В итоге, не спрашивая дороги у хозяйки «белого дома», мы как-то быстро с подсказкой навигатора оказались в нужном месте, припарковали машину на ничейной площадке, одели трекинговые ботинки и отправились пешком к Эль Фронтон.
"Паркинг"
Панорама западных склонов Тено Альто
После тропы маршрута «Араса-Герге» по хребту над ущельем Маска, дорога до точки назначения показалась Невским проспектом! Идти пришлось совсем недалеко, к тому же южный склон закрыл нас от ветра, и по пути мы любовались видом на острова и океан, синеющий внизу и вдали…
За очередным поворотом, через ущелье открылся Эль Фронтон – склон площадью под 3000 квадратных метров, весь исчерченый террасами с каменной окантовкой, по сути - заброшенное крестьянское «поле». Вскоре на дороге сразу перед табличкой «Осторожно, пчелы» обнаружилась тропа через каменную кладку ограждения, ведущая на этот склон.
Нам туда!
Появление Пунта де Тено - мыс Тено с маяком
Тропинка на край
Всё это «поле» оказалось очень комфортным для прогулки! Террасы ровные горизонтальные, высохшая трава без колючек, спуски на нижние уровни выложены камнем, края «поля» над обрывом тоже для безопасности выложены каменной оградой. Сколько же времени и труда нескольких поколений крестьян было затрачено на преобразование дикого каменного склона в поле с террасами и почвой !!!
Заброшенное крестьянское "поле"
В центре на горизонтальной части обнаружился овальный по форме каменный загон для коз.
И пока я искала ракурсы для фото, муж у входа в загон произвёл «археологические» раскопки – у него такое хобби: исследовать культурные слои разных мест, которые иногда дарят сюрпризы то в виде наконечника древней стрелы, то в виде горлышка старинной стеклянной бутыли… Но тут, увы, совсем ничего! На месте, где хозяин каждый день загонял коз в загон, доил их и пр., он не обронил даже пуговицы. Поэтому мы сделали вывод: люди жили настолько бедно, что ничего не теряли…
Справа на склоне виднелась высокая каменная кладка, закрывающая от северного ветра - удобное место для отдыха. Муж устроился там на камне.
Я же продолжила исследование склона.
На скалах Лос Гигантес.
Как-то давно, увидев скалы Лос Хигантес, у меня появилась мечта – побывать на них, заглянуть вниз с высоты 500 м, посидеть на краю гряды и поболтать над бездной ногами)) Собственно говоря, из-за этой мечты я и оказалась на склоне Эль Фронтон. И тут действительно были места, откуда можно заглянуть в бездну, откуда дальше не сделать больше ни шагу… Но в целом на скалах Лос Хигантес обрывы в океан, которые со стороны кажутся вертикальными, в действительности имеют плавный нарастающий уклон. И мало мест, где прямо вниз с обрыва виден океан. Но все же я нашла скалу с вертикальной стенкой и поболтала ногами, сидя на краю (муж этого не видел).
На самом деле Эль Фронтон «знаменит» видом на мыс Тено (Punto Teno) и маяк, которые выглядят «игрушечно» с этого расстояния, зрелище удивительное!
Вид на Пунта Тено
Вниз - 640 м
На краю Эль Фронтон
Вид на мыс Тено
Заросли молочая канарского на краю Эль Фронтон
Для меня это был максимальный вид на мыс Тено с края Эль Фронтон, спускаться дальше за каменное ограждение я не решилась - уж очень высоко падать) хотя более смелые могут спуститься ниже - там мыс виден больше...
Парение океана
Тут - на границе суши вдоль вертикальных стен скал Лос Хигантес постоянно конденсируются облака. Они клубятся, и то сгущаются, то исчезают. Тут северный ветер, спускающийся по склонам, сталкивается с парящей водой Атлантики ...
Прогулочный корабль в океане
Внизу, в разрыве облаков с высоты 600 м виден прогулочный корабль, который катает туристов вдоль скал Лос Хигантес на мыс Тено и дальше в океан за дельфинами и китами.
Клипер Уно под скалами Лос Хигантес
На склоне привлекает внимание зеленая растительность - это так называемый Tabaibal-Cardonal - заросли преимущественно двух видов молочая: "табайба"( Euphorbia balsamifera, Euphorbia atropurpurea, Euphorbia regis-jubae ) и "эль кардон" (Euphorbia canariensis).
На краю заброшенного поля
Пейзажи Тено Альто
Отвесные стены Эль Фронтон. Тут - на вертикальной крепкой стенке без осыпей мне удалось посидеть на краю, свесив ноги вниз )))
Восточный склон Эль Фронтон
На этих террасах когда-то выращивали овес или нут, вода для орошения поступала с высокой горки вдали. На ней находится накопительный бассейн с пресной водой (el embalse). Теперь всё меньше желающих жить в Тено Альто и тяжелым трудом растить свой хлеб... террасы пустуют...
Западный склон
Соседство с облаками
Вершина Эль Фронтон
Склоны Лос Хигантес
Обследовав левую часть склона, я тоже присела у каменной кладки отдохнуть и подкрепиться.
Нереальность реального)
Ветер задувал, не переставая, и погода стала портиться: летящие облака все чаще закрывали солнце, похолодало. Да и склон был осмотрен почти полностью. Пора обратно.
Прощание с Эль Фронтон
Вершины Тено Альто
Голубые вершины Тенерифе
Не спеша, вспоминая чудесные виды с высоты 600 м, по грунтовке мы дошли до своей машины и двинулись уже по другой дороге в поселок Тено Альто. Дороги Тено Альто
В конце пути)
Проезжая мимо одного крестьянского дома, я заметила на стене объявление: здесь продается мёд! Тормознули. Подхожу к открытому входу во внутренний двор – пусто. Кричу, хлопаю в ладоши – никто не отвечает… Иду дальше, опасаясь показаться назойливой или встретить на пути собаку. Слышу, откуда-то доносится разговор, явно включен телевизор, но дверь в дом закрыта, стучу, кричу – никто не отвечает… Говорю, мужу – не судьба, поехали. Но меду хочется нам обоим, и я решаю обойти дом, найти окно и постучать в него. Иду вокруг и с удивлением обнаруживаю, что в доме и постройках нет окон! Этакая крепость с одним входом во внутренний двор! Ну и правильно: к чему окна при такой погоде, только дом выстуживают)) В общем, захожу снова во двор, последняя попытка – кричу, хлопаю, стучу. Вдруг уже вслед раздается старческий голос, оборачиваюсь – бабушка лет 80-ти в вязаной кофте, халате, штанишках, и войлочных тапках - совсем как у нас зимой в деревне, печалится : «Hace frio! – холодно! а сколько мёду вам надо? Большую банку или маленькую?» - среднюю, отвечаю. Бабушка, открыв дверь дома приглашает меня посмотреть на мёд, «это с местных цветов», говорит. Дом с нижним полуэтажом, как раз там включен и тараторит телевизор. За 5 евро я купила у бабушки поллитровую баночку прозрачного свежего меда Тено Альто, и за оставшиеся две недели мы «приговорили» его: очень вкусно поливать тенерифским медом греческий йогурт (который я полюбила на Крите).
Вернулись в центр поселка и решили пообедать в баре. Я была счастлива, что нашла Эль Фронтон, что у нас была очень приятная не сложная прогулка по уникальным местам. А тут хозяин принес меню, от которого стало еще приятней! Заказали пиво, потахе и козленка (0,5 кг на двоих). На десерт - домашний пирог с ананасом и кофе. Ценик: потахе - 4 евро, полкило козленка с картошкой (cabrito) - 10 евро, домашний пирог - 3,50, пиво - 1,5 евро... домашнее вино (не брали) - 6 евро/литр. Скажу честно, такого козленка, похрустывающего нежной горячей корочкой, с мясом, тающим во рту, я на Тенерифе еще не едала!
После обеда бар Лос Байладерос совсем опустел, ушли, видимо, на сиесту немногочисленные посетители – трое местных жителей, смотревших телевизор под пиво.
В открытую дверь было видно, как на кухне хозяйка бара крупно режет овощи для свежего потахе и бросает их в большую кастрюлю… Похоже, сегодня благодаря нам бар получил хорошую выручку: 35 евро за обед вместе с завтраком! Мы вышли на улицу: погода стояла прохладная, сырая - вполне питерская, и честно говоря, я отдыхала от жары побережья, что тоже добавляло очарования Тено Альто.
В этом мире царил покой и гармония с природой, что само по себе удивительно по сравнению с современной зоной промышленного туризма типа Лас Америкас - Коста Адехе… Этот край остался в стороне от скоростных трасс и шумных толп, он остался в прошлом веке и сохранил свою неповторимость.
Были у нас тут еще планы: подняться на вершину холма и посмотреть местное водохранилище (Balsa de Teno Alto ), или подъехать к финке Ла Мулата и оттуда дойти до пещеры, где хранятся два деревянных гроба – взрослый и детский (прежде, до прокладки шоссе, в этих гробах вручную спускали умерших по горной тропе в городок Буэнависта дель Норте) и дальше дойти до «Цветной земли» (Tierra Colorada)… Но после хорошего обеда планы куда-то улетучились, а значит, всё к лучшему, и у нас будет повод вернуться в этот затерянный мир!