Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Я когда стал присматриваться к покупке виа ферратного снаряжения, наткнулся на готовые наборы (каска, обвязка и самостраховка с гасителем рывка) фирмы Camp, в двух вариантах, Sport и Pro. Основное отличие (помимо разных касок), "усы" с возвращаемой длинной, т.е гармошкой. Так как в прокатном оборудовании были именно такие стропы, и это было удобно, остановились на этом варианте. Когда пришли покупать, данного набора не оказалось, и стали разбираться, как собрать по отдельным частям.
Самое простое с касками: взяли все тот же Camp Armour (355г.) и Petzl Elia (женская, 285г.). Далее беседки, после долгих примерок остановились на Arc'teryx R320a Честно не разу не дешевый вариант, но оно того стоит. Вот описание с одного сайта (лучше я все равно не скажу):
- Мягкий пояс Swami, технология равномерного распределения нагрузки по всей системе Warp Strength® Technology (WST®) - Легкие регулируемые петли для ног, технология WST® - Неструктурированная грузовая петля, четыре петли для навески снаряжения, два задних ремешка, точка крепления веревки упрочненной конструкции - Маркеры опасного износа на соединительной петле и точках крепления страховочной веревки - Самофиксирующие пряжки, сумка для хранения из эластичной сетки Конструкторы Arcteryx изобрели новую технологию распределения нагрузки WST (warp strength technology), увеличили ширину силовой стропы и пояса и смогли, тем самым, не только снизить вес и минимизировать "тепловой эффект" от подкладки, но и уменьшить давление силовой стропы.
От себя могу добавить, что беседка абсолютно не чувствуется при ношении. И если, после некоторой тренировки, получится правильно сложить в родной мешочек, то умещается внутри каски. И даже остается место. Для сравнения вес 325г., против 483 в наборе Camp Pro.
Оставалось самое главное, самостраховка. Найти в наших магазинах в наличии, именно готовый виа ферратный вариант, не получилось. После недолгого поиска нашли французский интернет-магазин http://www.telemark-pyrenees.com/en/ У них не самая гуманная стоимость доставки, но это компенсируется тем, что они при доставке в Россию выкидывают НДС, а самое приятное, что привезли меньше чем за неделю. Причем позже покупал у них еще раз, доставка была такой же быстрой, и не через почту, а СПСРом.
Так вот у французов и приобрели недостающие части, Black Diamond Easy Rider. Как и хотел, растягивающиеся "bungee-style" стропы + удобные карабины с фиксирующим механизмом. Вес 492г. Итого комплект на меня весит чуть меньше чем кило-двести. Под это все куплен все от того же Arc'teryx, легчайший "штурмовой" рюкзак Cierzo (35 литров 580г.) с большим водонепроницаемым карманом в клапане. Так оба комплекта оборудования занимают чуть больше половины. С еще кучей вещей и относительно большим фотоаппаратом все это летало со мной в качестве ручной клади.
Если закончить именно с виа ферратным оборудованием, то в декатлоне случайно попались именно виа ферратные перчаки Simond с усиленной кевларом ладонью. Как показала практика, очень удобно при спуске вниз с помощью троса, а местами без них было бы и проблематично.
Второй год не могу нарадоваться на трековые ботинки Asolo Jumla GV. Модель к слову рекомендуется под виа ферраты, собственно в процессе покупки ботинок, я и узнал это страшное слово)) Естественно вибрамовская подошва, из бонусов антишоковые вставки + GoreTex. В эту поездку проваливался в воду, ноги остались сухими. С другой стороны с правильными "летними" носками и в +34 вполне комфортно длительное время. Вес 465г. одна штука, это к тому, что часто слышу о том, что трековые ботинки это всегда тяжело и неудобно. Для легких треков (зимой ползал по Гибралтару например) купил себе младшую модель Shiver GV (360г./штука) в которых настолько комфортно, что потом дома отходил почти всю зиму)) Заканчивая c одеждой, для ползания очень удобные футболки Arc'teryx Ether Comp Crew SS. После них, уже ничего другого одевать в горы (летом) не хочется. А на случай дождика мембранная куртка The North Face Summit Series Verto, которая складывается в свой собственный карман, практически ничего не весит, и не занимает места.
И наконец, у тех же французов приобрели палки Black Diamond Trail Pro Shock с системой амортизации встроенной в ручку (на длинных треках заметно чувствуется) и фирменной системой быстрой фиксации. Длинна 68-140 см, при желании можно разобрать пополам, и таким образом помещались в небольшой чемодан. Вес пары – 590г., поделили пополам.
Обещанный вчера дождь начал лить часов с 11 вечера и продолжался до самого утра. Только проснувшись, нашел под кроватью ноутбук и первым делом глянул погоду. Самый что ни на есть официальный http://www.aemet.es обещал дожди начиная через час до 3-4-х часов дня с вероятностью 80-85%, менее официальный http://www.eltiempo.es/ обещал примерно те же высокие проценты, но наоборот с 4-х дня. Вот и кому верить? Причем официалы говорили, что "прямосейчас" влажность 100%, спустился на нижний этаж, и выполз на балкон. Хоть тут не обманывают))
Спустя час картинка с балкона выглядела вот так.
Но в течении еще следующего часа, она несколько раз менялась от первого варианта ко второму и обратно, каждые 10-15 минут.
Собственно из планов на последний день пребывания в Буэсе-Брото, основным был пройти Vía ferrata Cascada del Sorrosal, находящаяся непосредственно в самом Брото. Дальше ждать от погоды чего-то кардинально лучшего не имело смысла, поэтому натянув куртки поехали вниз (от нашей Буэсы до Брото – 3.5км по веселому серпантину) смотреть как оно на месте. Виа феррата располагается на другом конце "города", идти целых минут 5)) Ниже "карта", вдруг кому пригодится.
На месте все оказалось очень даже неплохо. Странно, что сколько я не читал про Брото, никто не показывал эту красоту.
Что порадовало, так это люди, которые начинали подъем. На фото выше, это зона в левом углу между деревьями. Потом подъем проходит по зеленому склону до темного горизонтального карниза. По нему вбок в сторону водопада, и немного не доходя по лестницам в пещеру. Вот она покрупнее (пещера с лестницами, и карнизный кусочек слева).
А вот схема маршрута.
На прохождение дается полтора час, еще 20 минут на возвращение (но это можно и под дождем делать), поэтому не теряя времени побежали обратно к машине. Рядом с ферратой то же обнаружилась парковка, переехали туда, живо надели снаряжение и полезли. Вид со стартовой площадки.
И кто-то как раз подбирается к пещере.
Дальше опять фото, выдранные с видео, извиняюсь за качество. Вот так выглядит первая часть маршрута, грязненько, но очень весело.
Вид вниз. В правом нижнем углу, смотровая, с которой сделана первая фотография.
С горизонтального участка ничего приличного выдрать не удалось, но в процессе прохождения выяснилось, что это место темное, потому что мокрое. В одном месте чуть ли не мини-водопадик за шиворот стекает. Зато в конце есть зона, где можно отстегнуться и посмотреть, что ждет дальше.
Переход с одной лестницы на соседнюю.
От предпоследней лестницы к последней переход чуть повеселее.
Еще один рывок.
И тут самое веселое. В пещере в качестве "пола" крошечная площадка, а под ней неслабый такой поток.
И лезть надо в ту темную дырку, из которой так весело течет. На что издевательски намекает этот указатель.
По пещере полагается идти, ища опоры выше уровня воды, упираясь ногами в противоположные стороны пещеры (или скорее грота). Идти не так много, но фонарик был только один, и не у меня, в итоге часть маршрута пришлось частично пройти по "ручейку" Вот и долгожданный выход.
На радостях вытащил из рюкзака фотоаппарат и сделал пару нормальных кадров. С левой стороны наша дальнейшая трасса, потом веревочный мост и дальше по правой стороне. А справа болтаются какие-то посторонние веревки.
А это вид вниз, ближе побоялся))
Дальше опять немного плохих фото. Ступеньки всевозможных форм.
Мостик.
И потом подъем вверх.
Вот теперь на нормальной фотографии в левом верхнем углу виден трос, откуда вылезли.
А льется это все отсюда.
Пошли на выход, по ходу фотографируя каскад со стороны.
Что... опять?!
Выяснилось, что до "выхода" еще 2-3 простеньких отрезка. А я уже хотел снять снаряжение.
Брото как на ладони. За желтым отдельностоящим домиком, ближайшая к феррате парковка.
И покрупнее.
Подводя итоги, очень крутая трасса. Не слишком простая, но идеально оборудована. Лезть одно удовольствие, разные "типы" трассы, виды отменные.
Вернулись в отель, а дождика все нет. Оставили авто, и полезли вниз, в магазин, и может еще куда прогуляться. С серпантина отлично виден крошечный спутник Broto – Oto. Вот туда наверное и прогуляемся.
А вот и Брото все с того же серпантина.
В данных краях перед многими деревушками стоит такой знак. Что написано понятно, но как это работает на практике, никто не в курсе?
В любом случае, мы пешком, даже скатываясь с горки вписались в лимит)) Так что светофор молчал.
Быстренько забежали в гастро-бар El Perdido, заранее отмеченный, неподалеку от iglesia de San Pedro. Как написано (про иглесию), лучше и не придумаешь: "Es un ejemplo característico de iglesia fortificada altaragonesa"
Бар ничего, но не покормили, поэтому обиженно ушли в Ото. По пути на набережной шикарная табличка, коротко и ясно.
Если вернуться в фото "Брото сверху", то дорога на Oto стартует от того же места, где парковка к фиа феррате. К феррате направо, а в Ото прямо, через мостик. От Брото до Ото всего километр. Опять же, лучше чем написано не скажу.
OTO (913 m.) Se encuentra a 1 Km. De Broto. Conserva un interesante conjunto de arquitectura popular, en el que destaca la atalaya defensiva del siglo XVI de casa Don Jorge. Iglesia parroquial de San Saturnino, románica, ampliada en los siglos XVI-XVI . La torre de la iglesia posee sendos cuerpos de estilo mozárabe y románico.
Вот они и оба ниже.
И просто Oto, без комментариев.
Если на обратной дороге, свернуть в направлении кампинга, то можно вырулить на очередную прекрасную пасарелку, ведущую в Брото с другой стороны.
А сейчас очередь дежавю. Кажется что точно такую же антенну с меткой напротив я видел в прошлом году в Пикосах, и получил этому факту внятное объяснение, но не помню. Если кто знает, подскажете?))
И все, обратно в Брото, точнее в Буэсу, но пока еще Брото.
Туда-обратно километров 12, метров 400 в горку, сходили в магазин))
Последний раз редактировалось anatol' 02 фев 2017, 10:17, всего редактировалось 2 раз(а).
День 8-й, опять "переездочный", с целой россыпью прекрасных деревушек. Одни названия чего стоят: Болтанья, Гуасо, Латорресийя, Абисанда, Медиано и место нашего следующего места обитания, Аинса.
Традиционный ранний утренний старт, попрощались с Буэсой, и в путь. Первая плановая остановка – Болтанья. Ну как можно в принципе проехать мимо такого названия?
Но до этого первая внеплановая. Вот как не остановится? Заманивают.
Красивый подвесной мостик через río Ara.
Ведущий, как позже выяснилось, к деревушке Jánovas.
Очередная жертва плотины, только на этот раз так и не построенной. В 50-е года прошлого века жителей начали выгонять из домов, при том, что проект был далеко от начала запуска. Распахивались поля, выкорчевывали сады, отрезали водоснабжение и электричество. Последняя семья покинула свой дом в 1984(!) году. Помимо Jánovas, под этот проект, были разрушены еще несколько деревушек в долине реки. Несколько из них я даже проехал за несколько минут до этой остановки. Насколько я понял, в 2012-м году приняли решение финансировать 23млн.евро в восстановление деревень, инфраструтуры и последствий начала строительства, к 2016 году. Но по факту все завязло в бюрократических моментах, и на данный момент почти ничего не сделано. Если верить новостям в интернете, то единственный дом который восстановили, причем всего месяц назад, той самой семьи, что последней покинула деревушку в 84-м. Вот такая история, но хочется верить, что в конце концов у них получится повторить судьбу Ланусы.
И вот теперь Boltaña.
Сразу после въезда в деревушку есть мостик на другую сторону, где располагается очередной кампинг, а рядом с ним место, где можно паркануться. С моста видна первая достопримечательность Болтаньи - La piscina natural de la Gorga. То есть естественная купальня. Рано утром, в пасмурную погоду и +16, тяжело это представить. Но если ввести в гугль то самое "piscina natural de la Gorga", то можно увидеть множество радостно плещущихся всех возрастов.
А это в другую сторону. Вода потрясающе красивого цвета.
И дальше в саму Болтанью. Основная цель залезть к останкам крепости, нависающей на деревушкой. Ниже карта, туда решили зайти по кратчайшему пути, Calle la Peña (на карте дугой отходит вверх от места, где написано N-260). Адский уклон, хотя можно было бы и догадаться по названию))
Зато сразу приводит в самый центр, на котором активно велось благоустройство вокруг Colegiata de San Pedro.
Далее повсюду указатели. "Bar Murillo" и "Mirador Castillo", нам туда.
Бар закрыт, мирадор дальше.
10 минут хорошим темпом, в хорошую же горку, и мы на месте. Жарко, уже готов и в речку залезть))
Castillo de Boltaña в таком состоянии, что смотреть нечего.
Ermita de Santa Lucía там же.
А теперь сама Болтанья. Старая и новая.
И только старая.
И следующая точка на горизонте, Guaso. Классика жанра здешних мест, все соседние башни/крепости находятся на расстоянии прямой видимости.
На обратном пути пятиминутка мимимишности. Название бара MURillo, заиграло новыми красками.
И теперь уже улочками старого города, обратно к парковке.
Совсем небольшой переезд, и вот он Гуасо. Несмотря на то, что население составляет 84 человека, деревушка имеет в своем составе 9 отдельностоящих кварталов ( в каждом несколько классических местных старинных домов) Названия нескольких можно увидеть на указателях ниже на фото. Самый известный, и самый высокорасположенный - Barrio El Tozal, к нему и пойдем.
Сразу попадаются стрелки на пешеходный маршрут PR HU 186 Aínsa-Boltaña, одна из целей которого наш райончик.
Предложенный маршрут проходит по чьему-то хозяйству. Земля обильна удобрена всяческими домашними животными, особенно козочками. В мелкий моросящий дождик, в шлепанцах, то еще испытание)) Обратно только по асфальту!
А вот и домик хозяев.
Добрались до этого самого El Tozal. Один из тех самых классических домиков, Casa Salinas.
Iglesia de San Salvador de Guaso. Очень странно было встретить в этом месте людей, а их хватало. Пара испанцев, явно увлеченных архитектурой тщательно рассматривали Casa Salinas, несколько французов с частным гидом встретились рядом с иглесией, а на обратном пути навстречу попались еще две семьи.
Вторая достопримечательность - Esconjuradero de Guaso. Esconjuradero сугубо пиренейская тема, минималистично простые строения, единственная цель которых, проведение ритуалов для предотвращения погодных напастей типа гроз и бурь, а также прочих катаклизмов, которые могли бы навредить урожаю. Классический пример слияния христианства и язычества. Этот один из самых известных.
Так же от него открываются неплохие виды на место нашего следующего обитания, Аинсу.
На обратном пути вид на один из нижних кварталов и соседнюю Латорресийю.
А вот и сама Latorrecilla. Дождик припустил посерьезнее, поэтому ограничились фото со стороны и дальше в путь.
Водонапорная башня отменно вписывается в образ.
Далее мимо конечной точки, Аинсы, точнее выпив кофе на ее окраине, и в другую от нее сторону.
Знакомьтесь, Abizanda. Как по мне абсолютно недооцененное место, однозначный хит. Либо просто мне такое очень нравится)) Сразу, в лоб, с парковки. Слева Сastillo de Abizanda o Torre de Abizanda, справа Iglesia de la Asunción.
По пути к основным красотам, Casa Carlos, типичный образец "Casas torreadas del Alto Aragón", или как их еще называют, "casas Fuertes"
Так и не понял для себя, "фиолетовые окна" к месту или нет?
Прогуливаемся не одни мы.
Iglesia de la Asunción, по совместительству еще и туристик, и музей религии. Весьма любопытный.
С другой стороны.
И вместе с Torre de Abizanda. В деревянную пристройку, на самом верху башни, можно подняться и обойти по периметру. На дверях надпись "перед посещением зайдите напротив в музей", оказывается вход платный, но на входе никого нет. Билет стоит копейки и действует как на башню, так и на сам музей.
Полезли наверх. Враги затянули все смотровые щели мелкой-мелкой сеткой, хрен что снимешь. Не являюсь продвинутым фотографом, но вспомнив азы и потратив пару минут, принципиально сделал снимок через сетку)) На заднике embalse de El Grado.
Абисандская башня визуально пересекается с башней в Samitier, на противоположном берегу. В планах было заскочить и туда, но погода не располагала. А так можно прекрасно прогуляться до красивой эрмиты + развалины очередной крепости, а главное отменный вид на сразу два водохранилища, и узкое ущелье между ними, Estrechos de Entremón.
Финальное фото Абисанды, и дальше.
Точнее вот финальное, с шоссе внизу, и теперь точно дальше. В обратную сторону.
Последняя на сегодня точка – Mediano. Если совсем точно, то не официальное "новое" Mediano, а утопленное в одноименном водохранилище. Один из сложных моментов в подготовке к этой поездке был где можно припарковаться в этой самой Медиано, так как проезд к нужному месту закрыт. В итоге нашлось место, уже на выезде к Аинсе, съезд на неприметную грунтовку и дальше несколько мест где можно бросить авто. Минут через 10 начинаются очередные космические пейзажи.
Мы попали на самый низкий уровень воды в году. А так этот мост чаще всего под водой.
А тут, справа наверху можно рассмотреть остатки крепости про которую писал чуть выше, рядом с Samitier.
Вот и конечная цель показалась. Слева хорошо виден максимальный уровень воды, под самый лес.
Популярны фото, когда от иглесии торчит только самая верхушка. Есть ресурс по всем водохранилищам Испании, позволяющий он-лайн следить за динамикой уровня воды, плюс статистика за последние годы, и статьи-фотографии. Ссылка для примера именно на embalse de Mediano. По цвету башни, видно какие части чаще всего находятся над водой.
Подойти можно вплотную, но немножко грязно, под ногами ил. Не проваливаешься, но дальше желания лезть не возникло. Пристройка справа – то же то самое esconjuradero. От плотины оно не уберегло.
И все, заселяться. И кушать))
По приезду в Аинсу выяснилось, что в дни нашего пребывания там, проходит масштабная выставка достижений народного хозяйства "Expoferia del Sobrarbe". Место проведения - Castillo de Aínsa. Сложность в том, что с одной стороны от нее большая парковка, с другой Plaza Mayor, рядом с которой наш отель. Пробились через толпу, и даже умудрились немного закупиться вкусностями.
Под эту арку проход к самому популярному мирадору в Аинсе, и к нашему отелю, Apartamentos El Mirador de Aínsa.
Приходим, а там домофон на стене, и закрытая дверь, над которой еле заметно нацарапано название.
Начинаю припоминать, что от отеля имеется магазин всякой вкусности, он то, наверное, и выступает в роли ресепшена. Возможно так оно и есть, но и магазин закрыт. Начинаю припоминать далее, что пару дней назад пришло письмо, с просьбой уточнить время приезда, не спроста. Находим телефон, звоним, и девушка на том конце предлагает приехать забрать ключи в кампинге, на другой стороне реки. Но мы то уже с чемоданамии приперлись с парковки, и не имеем никакого желания идти обратно, а потом опять искать свободное место. Врем что без авто, потому что это самое простое, что можно объяснить по телефону с нашим уровнем испанского. Хорошо говорит, сейчас минут через 5 привезем ключи.
Проходит 5 минут, еще пять, явно что-то не так. Чтобы скоротать время, предлагаю разработать теорию, как мы сюда попали без машины, и почему не ответили на письмо: - Предположим, мы путешествуем с некими друзьями на одном авто, и они выбрали другой отель. И соответственно высадив нас уехали к себе. - Да это никому не интересно. - Посмотрим. Так, теперь почему мы не ответили на письмо? Скажем, а так и есть, мы жили в крошечной деревушке (Буэса) где не было мобильного интернета. - Это тем более никому не интересно. -Посмотрим.
Минут через 20 резко останавливается авто, из которого выскакивает сильно возбужденный мужчина в годах, и издалека начинает что-то возмущенно бормотать на повышенных тонах. Естественно мы ничего не понимаем. Подбежав, начинает по-новой: - Что вы тут делаете? - Эээээ… ? - Я искал вас на парковке! Обычно я всех встречаю на парковке. ?! Откуда следует эта логика? А главное как он пытался нас найти на переполненной огромной парковке? Ну, хоть причина его возбуждения понятна. - Так мы же по телефону сказали, что мы без авто, и стоим под дверьми. - А как вы сюда попали? - Ну мы путешествуем на одной машине с друзьями, которые решили остановиться по соседству с Аинсой. - А почему, вы на письмо не ответили? - Ну, мы жили в крошечной деревушке, Буэса, и там… - не было покрытия? - Да! Все. На этом мир-дружба и взаимные извинения в принесенных неудобствах.
Апарты, к слову, фантастические. Гостинная-кухня располагается на углу здания, с окнами в разные стороны, как на тот самый мирадор, так и в сторону, куда полагается из мирадора смотреть, на речку Синку и Peña Montañesa.
Бросили вещи, и пошли смотреть на эту самую Аинсу. Поливал легкий дождик, поэтому хотель куда-нибудь под крышу, но сразу в бар неспортивно. В двух шагах от отеля Iglesia parroquial de Santa María, на башню которой можно залезть. А для нас если куда-то можно залезть, значит туда необходимо залезть.
Виды сверху. Plaza Mayor.
Вдали виднеется вход в Castillo, и ближайшие три дня на ярмарку.
Вид на Синку. Чуть дальше, где выглядывает островок зелени, к ней присоединяется Ара. А на горизонте маячит embalse de Mediano, с берегов которого мы недавно приехали.
Ну и печные трубы на любой вкус.
Проход на верхний уровень закрыт, и снимать можно только с площадки, где находятся колокола. Попасть на момент, когда они начнут бить, очень не хочется, поэтому пулей вниз.
Так как мы здесь несколько дней, и это был последний обещанный день плохой погоды, то сейчас пару фото мокрой Аинсы. Городок милый, но после сегодняшних мест, сильно туристический. Даже в такую плохую погоду перегружен туристами, легкий перебор и с вывесками, а про лубок в виде рыцарских доспехов и говорить не хочется.
Последний раз редактировалось anatol' 02 фев 2017, 10:57, всего редактировалось 2 раз(а).
Основные цели: очень красивый городок Graus , и деревушка Olvena. Оба располагаются на берегах río Ésera, которая является притоком протекающей под нашими окнами в Аинсе Синке. В итоге получился кружок из Аинсы по часовой стрелке, сперва вниз по Эсере, потом вверх по Синке.
Но перед этим, встал пораньше, чтобы прогуляться по самой Аинсе в предрассветный час, еще не заполненной толпами туристов.
Завтрак и в путь. Башня, на которую вчера залезали, облеплена сотнями весело галдящих ласточек. Я их прекрасно понимаю, наконец-то отличная погода.
Единственное, в столь ранний час из-за сельхозвыставки закрыли сквозной проход через Castillo к парковке. Зато еще одна небольшая прогулка.
Принципиально не люблю ездить просто так до точки назначения, поэтому перед Граусом небольшая остановка рядом с крошечной деревушкой Besiáns. Посмотреть на средневековый мостик.
А от мостика (кто бы сомневался) стартуют несколько пешеходных маршрутов. Наверное вон к той эрмите, и остаткам очередной крепости.
Большой плюс поездок по маленьким городкам и деревушкам, не надо думать о платных парковках. В Граусе длинная аллея вдоль реки, Paseo del Río Ésera, одна большая парковка. А скамеечки на ней, как нельзя кстати для натягивания трековых ботинок. С парковки уже видна цель basílica de la Virgen de la Peña (куда же без пеньи) и мирадор на ней. Феррата стартует недалеко от базилики и на этот самый мирадор ведет, по склону, который с правой стороны.
Но сперва на Plaza Mayor. Пожалуй, одна из самых красивых площадей, которые мне довелось повидать.
Теперь немного по отдельности, ее составляющие. La Casa de la Villa. Ayuntamiento (мэрия) и туристик в одном лице.
Справа от мэрии, украшение площади, Casa Heredia.
Еще правее, маленькая, в одно окно шириной, Casa Loscertales.
Вместе они отлично дружат карнизами.
На противоположной Ayuntamiento стороне, Casa Capucho.
И кусочек желтенькой Casa de la Cultura, над которой нависает финиш первой ферраты.
Ну и в самом дальнем конце, Casa Barón. Последней перестройкой здания занимался barón de Sanrromán de Abella de Conca. Есть красивая теория, что ярко раскрашенный фасад, подарок жене барона, андалусийке по происхождению, которой было нелегко адаптироваться в этих "суровых" краях.
Мимо этого домика и выскакивает с площади.
И благодаря куче указателей, попадает на спрятанную арками, еле заметную, Calle Hospital, которая и приводит прямо к базилике. По пути чья-то частная обсерватория))
От базилики стрелки на феррату, но подняться можно и просто ножками.
Vía ferrata Peña del Morral. Схема.
И живьем.
Прохождение пол-часика. Простенькая, но есть пару не самых удобных мест, и один участок с небольшим обратным уклоном.
Поднимаешься, и весь Граус у твоих ног.
А туристы на мирадоре с легким ужасом смотрят на тебя из-за кустов))
Осматриваемся вокруг. Río Ésera с очередным историческим мостиком.
Plaza Mayor. Широкая улица слева - Calle Barranco. С нее открывается вид на феррату, как на схеме. Плюс там же располагается отличное заведение Rokola "La taberna de Graus", а так же мясная-деликатесная лавка известного на всю Испанию производителя Embutidos Artesanos Melsa. Естественно утащил пол-рюкзака всяческих вкусностей.
Вид на обратную дорогу вниз.
Со спуска отрываются отменные "совместные" виды. С какого боку лучше?
Транзитом через базилику.
И дальше в путь. Следующая остановка, на берегу все той же Эсеры.
Кто-то уже ползает. Сперва подумал, что это и есть феррата, но оказалось народ с веревками развлекается.
Не теряя времени пресекаем речушку по этому прекрасному мостику.
Это чтобы оценить высоту моста.
Виды с моста.
Vía ferrata Santo Cristo. Схема.
Начало трассы.
По сути своей это больше " camino equipado", чем классическая феррата. Маршрут большей частью проложен по узкому каналу.
Чисто ферратный кусок только в самом конце, маленький, но довольно тяжелый.
Общее время прохождения чуть больше часа. Наверху - звезда))
В награду – виды сверху!
На горизонте виднеется знакомое уже Embalse del Grado. Справа от него виднеется громадина Santuario de Torreciudad.
Чуть ниже сама Ольвена.
Спуск начинается в самой деревушке, на одном из домов неприметная стрелка с указанием направления. Дальше вдоль это стены, на которой адски кричали какие-то орлы. Кормежка молодняка?
И 20 минут по гранатовым зарослям.
Внизу, у моста, обнаруживается небольшая тропинка. Трос не ферратный, просто для дополнительной страховки.
В конце вот такой, очередной, красивый вид.
На обратном пути заскочили в Bodegas Olvena, ничего особенного, так "в номер на вечер" розовых. И обратно без остановок. Точнее с одной остановкой, проезжая мимо Embalse del Grado, не удержался. Цвета нереальные.
Дорога пролетела очень быстро, отчасти потому, что в какой-то момент пошли уже знакомые места: Абисанда, Медиано. А вот уже и сама Аинса, вид с моста через Синку.
И сама Синка. И наконец-то Peña Montañesa показалась во всей красе.
Plaza Mayor оказалась занята любителями одной марки мотоциклов.
На пол-часика в номер. Наконец-то и с нашего балкончика отменные виды.
И в Castillo. На выставку достижений народного хозяйства. Можно бесплатно подняться на крепостную стену, где расположен мирадор " Balcón de la Villa"
Виды с мирадора.
А можно прогуляться по стене, рассматривая ярмарку и окрестности одновременно.
С одной стороны это профессиональная выставка, а с другой ярмарка для всех желающих прикупить вкусностей.
Внизу разные забавы, например соревнование по распиливанию бревен.
Спустились вниз, и пошли в "ряды"
Больше в этот день руки фотографировать не могли))
Последний раз редактировалось anatol' 02 фев 2017, 17:36, всего редактировалось 3 раз(а).
Спасибо всем, кто читает, отчет какой-то неприлично громоздкий выходит. Даже немного неудобно. Но конец уже близко))
День 10-й, высокогорный, и по совместительству "днерождественский"
Цель дня – маршрут "Balcón de Pineta, Сascada del Cinca, Lago de Marboré"
Когда в процессе подготовки к поездке наткнулся на викилоке отчет о данном маршруте, понял, что это наверное самый "обязательный" трек всего отпуска, и очень рад, что ни погода, ни еще что-нибудь плохое не помешали пройти этот маршрут. Там же, в отчете, в качестве вступления была цитата из книги "LAS MEJORES EXCURSIONES POR EL PARQUE NACIONAL DE ORDESA Y MONTE PERDIDO" за авторством Alfonso Polvorinos, которую и я утащу к себе:
"...el balcón de Pineta. Meca entre las mecas. Su sola evocación hace temblar las piernas de más de un senderista...para mí y para muchos, la excelencia del Parque. La joya de la corona. Acceder hasta el altiplano es llegar no sólo a un mirador natural privilegiado sobre el valle de Pineta, sino que es sacar una entrada de tribuna para asistir en primera fila al espectáculo del glaciar del Monte Perdido. La cara Norte del macizo en la mano. Además podemos acceder a otra muestra de lujo, la del Lago Helado de Marboré, el mayor de los dos únicos ibones del Parque...."
Я привык, что в викилоке время указанное в отчете близко к тому, что получается фактически, поэтому при указанных 11 часах и сложности "difícil"приготовился ко всем 12 часам. И наверное впервые в сознательном возрасте не дождался 12 часов, чтобы выпить за себя бокал игристого, а улегся спать часов в 10 вечера)) И приятным сюрпризом стали указатели на старте: полтора часа до каскада, 4 до балкона, и еще пол-часика до озера. В итоге, забегая вперед, уложились ровно в 8 часов.
Когда выезжали с парковки Аинсы, за бортом было +9,5. Стартовая площадка трека располагается рядом с Parador de Bielsa, поэтому курс сперва на Бьелсу. Дальше основная дорожка уходит во Францию, а нам надо, проехав насквозь через эту самую Бьелсу, залезть внутрь парка вдоль речки Синки. И тут небольшой сюрприз, перед въездом в городок большая парковка и дальше кирпич, с пояснением "кроме местных жителей и для погрузки/выгрузки", насчет "насквозь" вообще не слова. Посмотрел карты, вроде других вариантов нет, постоял пару минут, и поехали дальше. Вот как это надо было понимать?
Перед парадором есть мостик налево, а за ним платная (2 евро) парковка, что удивило, весьма заполненная. Когда парковались, несколько человек как раз стартовали, несколько в процессе приготовления, все очень бойко. За бортом при этом уже +4,5))
Ниже схема маршрутов.
Практически с точки старта вдалеке появляется cascada del Cinca.
А сбоку, поближе, еще какой-то каскад.
Стартовая часть, общая для всех маршрутов, очень простенькая. Фактически это автомобильная грунтовка с хорошим, но равномерным, набором высоты. По пути открываются виды на места, где придется провести ближайшие 4 часа.
Первый источник (но воду можно набрать и на парковке) перед самым мостом через Синку.
Сам мостик с водопадиком. Точнее виды с него.
Сразу за мостом пути расходятся, нам в лесок.
Лесок постепенно превращается в заросли гигантских папоротников, из которых уже начинают открываться потрясающие виды на cascada del Cinca.
Чуть дальше второй водопой.
А за ним развилка. Некоторые сразу идут вверх к балкону, мы же сперва налево, поближе к каскаду.
Дальше на всем протяжении маршрута дорожка размечена классическими вешками из камней, "hitos".
Смотровая "на водопад"
Случайно выяснилось, что тут отлично ловит мобильный интернет. Стоишь на высоте 1700, и принимаешь поздравления, а в ответ отправляешь фото красот в реальном времени)) В итоге связь была местами и выше 2000 метров. Даже с учетом этой остановки (весьма продолжительной), вышли дальше через полтора часа от старта, все по графику.
Отходишь дальше – каскад раскрывается с новых сторон.
Попутно пересекаем небольшой водопадик.
Курс на путеводную луну))
Уклон примерно такой. Дорожка видна в нижнем левом углу.
В обратную сторону. Навстречу активно спускаются вниз те, кто ночевал в палатках.
Очередная цель для обгона.
Пересекаем еще один водопадик. Не стал фотографировать вверх, так как там отдыхали люди, но сверху очень "удобно" льет для набора воды. Водичка вкуснейшая.
И еще один.
Просто красоты.
И финишный подъем. Классическое " zigzagamente", что хорошо видно на схеме. А потом покажу как это выглядит сверху.
Взгляд вниз, на нашу парковку.
Вода со стен льется, откуда только возможно.
Снежок прячется в складках с теневой стороны.
Еще раз вниз на красоты взглянуть, и дальше.
[
А то ранее обогнанные товарищи подтянулись.
Сам балкон занят группой отдыхающей молодежи, поэтому сразу дальше, к озеру.
Повернули в нужном направлении, а там "Небо-самолет-pico Cilindro de Marboré", и луна.
Вначале дорожка к озерам проходит через огромные черные валуны.
Потом по такому рельефу.
Меньше чем через пол часа и мы на месте, Lago de Marboré.
В расщелине виднеется refugio de Tucarroya, уже на французской земле.
Наверху, несмотря на солнышко холоднее, чем при +4,5 на старте, поэтому быстро слопали банку паштета из кабана с белыми грибами, и нашли рядом холмик повыше. Отметились, и обратно))
Теперь можно и плавно вниз, любуясь красотами. Групповой портрет: picos Monte Perdido y Cilindro de Marboré + Glaciares de Monte Perdido.
Еще раз Cilindro. С небольшим количеством снега выглядит эффектнее, чем зимой. Естественно на мой взгляд.
Французская сторона.
Обратно к балкону случайно пошли другой дорогой, чуть выше. А вот как раз те черные камни по пути туда, со стороны.
Теперь уже Balcón de Pineta свободен.
"Свеже-прибывшие" активно фотографируются на фоне красот.
А вот то самое финишное "зигзагаменте". Веселое.
По нему вниз. А навстречу "палаточники" еле ползут последние метры.
Когда спускаешь вниз, становится понятно, что не обязательно ползти все серпантины. Вешки, да и сама дорога отлично просматривается, что позволяет сильно срезать углы, и иногда спускаться почти по прямой, с высокой скоростью. Единственный минус такого галопирования – не очень хорошо для коленей, что прочувствовал на собственной шкуре в прошлом году. Поэтому учли ошибки и именно под спуск купили в спортивном магазине суппорты колена, может они немного и не для этого, но работают отлично.
Таким способом быстро нагнали трех унылых французов, старший из которых что-то бубнил и пытался показать, что спускаться надо по-другому.
А после того, как я подрезал у них сурка, мужчины с перекошенными лицами сделали попытку догнать, бросив свою еле ползущую спутницу. Непривычно видеть в горах негативно настроенных товарищей.
Последний кусок пути прошли для разнообразия по маршруту №1. Ниже общий трек.
Как писал в начале, прошли за 8 часов. Из них в движении 6, суммарный набор высоты 1856 метров.
И быстро в Аинсу, к плодам цивилизации, пока светло. В пяти-шести километрах от парковки попался Camping Pineta. Кому-то может пригодится для проживания, а так хорошее место заскочить после трека. Чай-кофе, или покрепче, перекусить, умыться-туалет.
Проскакивая обратно транзитом Бьелсу, не сдержался притормозить на минутку.
Пришли в номер, а там под окнами на мирадоре оживление.
Смотрят на наш закат))
Последний раз редактировалось anatol' 03 фев 2017, 09:43, всего редактировалось 2 раз(а).
Очень!!! А маршрут Faja de las Flores из Торлы не заинтересовал вас? Мне показалось, что он очень впечатляющий (но не уверена, что отважусь когда-нибудь)
paulina_v писал(а) 29 сен 2015, 10:24:А маршрут Faja de las Flores из Торлы не заинтересовал вас? Мне показалось, что он очень впечатляющий (но не уверена, что отважусь когда-нибудь)
У нас в Буэсе (считай Ордесе) было три ночи, т.е. 2 целых дня и кусочки от дней приезда-отъезда. На целые дни основной задумкой, как писал ранее, были Picos del Infierno. Что-то подобное на следующий день было бы не реально пройти, поэтому сразу остановились на плавном варианте - Cascada de Cola Caballo-Faja Pelay. Поэтому, хотя Faja de las Flores и видел, но всерьез не рассматривал, чтобы не треснуть пополам. На деандаре, к слову, хорошее описание маршрута. Но так как погода спутала все планы, то наверное придется вернуться через год в те края, хотя уже поглядываем в сторону Posets-Maladeta. Если вернемся к Picos del Infierno, то и Faja de las Flores рассмотрим.
Я для себя в тех краях наметила Faja Racón и Cascada de Cola Caballo, но чем больше читаю об этих местах, тем больше времени хочется отвести на походы там...
paulina_v писал(а) 29 сен 2015, 11:58:Я для себя в тех краях наметила Faja Racón и Cascada de Cola Caballo, но чем больше читаю об этих местах, тем больше времени хочется отвести на походы там...
Хороший, кстати вариант, дня на 3-5 в самой Торле остановится и поползать по Ордесе. Приятно когда рулить не надо, проснулся, собрался, 15 минут на автобусе, и часов на 10 в горы, не теряя времени))
День 11-й, последний из "переездочных", очень плавный.
Так как выселялись традиционно, пока все нормальные люди спят, то первым делом поехали сдавать ключи в тот самый кампинг на другом берегу. Уже отъезжая столкнулись с дяденькой, который нам привозил ключи при заселении. Обе стороны неловко махнули руками, дяденька при этом пытался рассмотреть наших воображаемых друзей в авто))
С того берега, открывается отличный вид на Аинсу (особенно если убрать столбы), попрощались с ней, и в путь.
Последняя точка базирования в Уэске – Alquezar. Быстрее было бы доехать привычной дорогой по A-138, "вниз" мимо Медиано и Абисанды, через Барбастро, но не так интересно. Поэтому выбрали вариант по A-2205, прямиком через Parque Natural de la Sierra y Cañones de Guara. Поначалу дорожка знакомая, мимо Гуасо и Латорресии, правда почти сразу же попали в пробку.
Основная идея поехать именно этой дорогой заключалась в остановке на Mirador del Vero.
И панорамка побольше. Неподалеку от мирадора находится деревушка Лесина (еле виднеется справа вверху), от которой начинается много маршрутов по парку.
Смотровая своим именем обязана río Vero. Речушка большей частью протекает по глубоким красивейшим каньонам и является местом популярного в этих краях развлечения Barranquismo. Или более привычное "каньонинг", смесь плавания, треккинга и иногда скалолазания. У нас на этот раз до этого руки не дошли, но народу "сплавляется" на своих двоих, огромное количество, многие стартуют именно с этой парковки. И немножко занимательной гидрографии)) В районе Барбастро Vero превращается в довольно спокойную речку, и чуть ниже впадает в ту самую Синку, к истокам которой мы накануне залезали.
Второе назначение парковки-мирадора, наблюдение за птицами, которые оккупировали все окрестные холмы. Ниже список кого можно увидеть.
Очень пожалел, что перед поездкой смалодушничал и не купил бинокль. Хотя вес всего оборудования и так был уже на пределе, и с биноклем я бы наверное застрял бы там на несколько часов)) Вот на этой фотографии, справа есть две маленькие выемки-пещерки, в левой сидят двое, а в правой один "сосед"
И тут то же справа, на границе света и тени.
Третий резон посетить парковку – Abrigos (не пальто, а убежища) с наскальными рисунками. На этой фото с мирадора видно (если увеличить), что в центре к паре "пещерок" ведут металлические лестницы, а сами они загорожены.
А до одной из них ведет небольшой трек, Ruta al Tozal de Mallata, туда обратно пол-часика. Посещение только с гидом, пару раз в день, за подробностями в Centro de Arte Rupestre в местечке Colungo. Мы же просто прогулялись до него. Подойти можно вплотную, но ни черта не видно))
Зато очередные виды, и ноги немного размяли.
"Размяв ноги" поняли, что небольшую виа ферратку, запланированную на сегодня придется перенести. Даже было немного странно, вчерашний трек на Balcón de Pineta, дался в принципе очень даже легко, но ноги отходили еще пару-тройку дней. Прошлогодний трек в Пикосах к Naranjo de Bulnes по ruta de alta montaña PR-PNPE 19: Canal de Camburero был сложнее (хотя и короче), но такого "послевкусия" после него не наблюдалось.
Так как в отель было еще рановато (после отмены виа ферраты на этот день), порылся в закладках "на всякий случай" и нашел там Quesos de Radiquero, то есть сыродельню. Причем судя по названию она должна была располагаться в деревушке Radiquero, но обнаружилась в соседней Adahuesca. При желании можно записаться на посещение, форма для записи, и всякие интересности тут
Мы же просто заехали, посмотреть как там, нас естественно тут же поймали, и поинтересовались на предмет "Не хотите ли прикупить сырика?" Естественно ответ был положительным)) На вопрос "Знакомы ли вы с нашими сырами?", естественно ответили отрицательно. Как положено в таких случаях, предложили отдегустировать. Ну кто от такого отказывается? Щедро накромсали по паре крупных кусочков всего, что имеется в ассортименте: три вида выдержанного San Pelegrín (обычный, с винной корочкой и с тимьянной корочкой), полувыдержанный Sierra de Sevil и два вида мягких Los Meleses с белой плесенью и Río Vero с голубой (но только снаружи), и ко всему этому на пару пальцев красненького в пластиковые стаканчики. Мягкие сразили наповал, но до вылета домой оставалось больше пяти дней и шансы довезти это чудо стремились к нулю. Мальчик-"дегустатор" увидев наши метания, успокоил, что мы без проблем уберем все это в отеле в холодильнике. И уговорил.
От Адауэски до нашего Алькесара чуть больше 10 минут, и дорога проходит через то самое Радикеро. На глаза попался указатель, что-то типа "Ресторан. Продажа вина от бодеги", а давай-ка заедем, если все плохо будет с холодильником, будет чем запить)) Подъехали, все закрыто, потоптались-посопели, никого. Поехали дальше.
Метров за 100 до парковки находится мирадор "Sonrisa al viento" (улыбка ветра)
С которого можно сразу ознакомиться практически со всем Алькесаром.
Парковка располагается в самом высоком месте городка и несколькими ярусами уходит вниз, чем ниже припарковался, тем меньше тащить чемодан. Теоретически можно подъехать к отелю, выгрузиться и потом поставить авто на парковку, но это "туда-сюда" меня раздражает)) Диалог при заселении: - "А у вас есть в номере минибар?" - "Нет" - "…мммммм" - "Вам надо что-то убрать в холодильник?" Ура! Сырики спасены. Пока. Забегая вперед, доехали до дома, правда выглядело это вот так))
Имя этому чудесному отелю - Santa Maria de Alquezar. Небольшие, но очень уютные номера, а самое главное большой балкон с парой кресел-лежаков и вот такой картинкой перед глазами.
Посмотрев на часы, понимаем, что наконец-то представляется шанс пообедать, как нормальные люди, именно в обеденное время. Организм настолько привык к спортивному питанию в это время, что сама мысль о том, что сейчас можно будет взять и поесть выглядит малореальной. Последний раз отобедали 9 дней назад в Балагере. По этому поводу решили отобедать "по-богатому", выбор пал на номер один (на данный момент) в рейтинге трипадвайзора – " Casa Pardina" Я хоть и критически отношусь ко всем рейтингам, но при наличии картинок и большой базы отзывов все же можно попробовать понять, за что такие оценки, и как это относится с личными предпочтениями. На этот раз с рейтингом полностью согласен, отличное заведение.
На выбор два меню (с большим выбором внутри каждого): “Casa Pardina” и "Tradicional", 28 и 37 евро соответственно (с вином и водой). Честно говоря в чем заключается разница в цене я не понял, многие позиции в первом варианте, на мой взгляд, превосходили второй. В качестве разогрева приносят на дегустацию три вида оливкового масла, произведенного в соседней деревушке Bierge.
Салатик (Tomate rosa con ventresca, pimiento rojo y espárragos verdes) был прекрасен.
Ragout de jabalí (дикий кабанчик) al estilo antiguo – еще лучше.
На десерт сорбет, из того же Bierge, со вкусом герюрцтраминера. Шалуны.
Теперь можно и погулять.
Скоро все эти арочки-улочки вывели на Plaza de Don Rafael Ayerbe, которую частенько называют и Пласа Майор.
Очередная арка, "веселая"
Организм напрочь отказывался понимать, почему он никуда не лезет и не едет. Пришлось зайти на бокал белого в первое попавшееся место. Первым попался bar “Villacantal“, от стойки которого обнаружилась неплохая открытая терраса (точнее прикрытая сверху виноградником) с видом на большую каменюку, зовущуюся Peña Castibian.
Долго не рассиживались, выползли обратно в город, а там Colegiata de Alquézar. Красота, но лезть туда категорически не хочется. Но пошли посмотреть поближе.
Plaza Cruz de Buil по пути.
Опять же коллегиата и рядом площадка для наблюдений за Peña Castibian.
То ли наверх закрыто, то ли не там искали (собственно особо и не искали), но наверх лезть не надо. Ура!
Но рядом есть стрелочки, указывающие на маршрут S-4: Pasarelas del Río Vero. Маршрут легкий на полтора часика. Точка старта – главная площадь, финиш у торчащей под нашим окном Iglesia de San Miguel Arcángel, около 2-х км, 180 метров вниз, 320 вверх. Обычные для всех маршрутов рекомендации " Agua y calzado adecuado" На ногах шлепки – пойдет, а вот с водой все хуже. Придется "на дорожку" зайти в очередной бар)) Заготовленный бар, на самом деле булочная " Panadería L'Artica", только в ней наливают, и имеется очередная секретная терраса с видами "сразу на все", включая мирадор.
И в путь-дорогу. Маршрут начинается со спуска вниз по деревянной пасареле. Уклон довольно сильный, поэтому на поверхности натянута тончайшая металлическая сетка для сцепления.
Местами прерывается на подобные лесные отрезки. Все же лучше в более удобной обуви тут гулять.
Если спустившись к речке не повернуть направо по основному маршруту, а пойти вперед, сразу же наткнетесь на Cueva de Picamartillo.
А на обратном пути от нее открываются виды на первую подвесную пасарелу.
Залез. Стою, фотографирую…
… и понимаю что на берегу, на другом конце, большая группа нетерпеливо ожидает, когда я слезу.
Оказывается это группа спортивных пенсионеров французов, оккупировавших большую часть нашего отеля. Завтрак в отеле начинается ровно в 8 и до этого дверь в столовую закрыта. Каждое утро эта группа в полном составе спускалась за 15 минут и громко галдела, а "старший по банде" шикал на остальных, чтобы они вели себя тише. Бестолковые, но приятные))
Я думал, что они ждут меня, чтобы комфортно разойтись. Но оказывается, все ради коллективной фотографии.
Далее вдоль берега.
Второй подвесной этап проходит вдоль небольшой плотинки.
При желании можно спуститься вниз. Гугло-панорамы показывают, что в жаркое время это популярное место для купания-загарания.
И со стороны вся эта красота.
Далее "игровой" момент, с пещерками. Много гуляющих по данному маршруту с детьми, им естественно все это жутко нравится.
И последний этап, мимо Central hidroeléctrica de Alquézar.
Потом те самые 300 метров вверх. Виды по пути. Прямоугольное строение, самое ближнее в центре, очередной мирадор.
На вот такой оливковой аллее, незамысловато названной Paseo del Olivo Alquezrano. А на заднике уже виднеются домишки, среди которых и наш отельчик.
Третий справа от большой арки, с большими балкончиками.
Виды с мирадора: - на третью пасарелу и здание электростанции
- в другую сторону, на речушку и окрестности
- и на цветонос агавы))
Повыше еще один красивый вид Алькесара.
Вот собственно и весь маршрут.
И все, на балкон, ждать заката.
Стемнело. Можно и по барам, но плавно. На завтра в планах и виа феррата, и трек средней сложности. Немножко можно))
Последний раз редактировалось anatol' 03 фев 2017, 10:42, всего редактировалось 3 раз(а).
C таким видом, как из нашего номера, стыдно пропускать восход солнца))
Так как день последний, то планов громадье. Завтрак и в путь. Виды по пути к парковке, для поднятия настроения.
Цель номер один – пропущенная накануне виа феррата, в окрестностях деревушки Bierge. Ниже схема маршрута, на ней стрелочкой указал найденный альтернативный проезд к парковке.
Парковка, как видно на схеме, располагается рядом с Ermita de San Pedro de Verona, точнее даже на самой ее территории. Сама эрмита стоит в окружении оливковых и миндалевых садов. А вот, собственно и она.
Оттуда же открываются недурственные виды на саму Бьерхе.
До Vía ferrata Peñas Juntas от парковки 20-30 минут (обратно чуть меньше, потому как последний кусочек "туда" проходится в составе самой виа ферраты). Для это выйдя с парковки, сперва немного в противоположную сторону, в направлении Bierge. До вот таких указателей.
Чуть позже дорожка разделяется, на птичек посмотреть – направо, феррата – налево. Последний указатель перед спуском в низ, и тут же выход с трассы.
Феррата простенькая, основная идея пройти ее- потренироваться проходить мосты, тут их три (два коротеньких 6 и 8 метров, и между ними чуть подлиннее, 25 метров) правда высота небольшая. Вот почти вся трасса на одном кадре.
Спускаемся к речке, и идем, ориентируясь на мост.
Старт сразу начинается с мостика, с него сразу подъем и спуск ко второму мосту.
Второй, "большой" мост.
И с него сразу переход на третий.
Дальше не сложный, хорошо оборудованный, но в меру продолжительный, подъем до самого выхода. Прохождения трассы с фотографиями чуть меньше часа.
Размявшись и окончательно проснувшись, на обратном пути рассматриваем окрестности. Вот то самое укрытие для наблюдения за птичками, куда указывали стрелки.
А вот и сами птички, высоко-высоко.
Та самая эрмита, куда обратный путь держим.
Очередной вид, на Бьерхе. Но что самое на нем главное в этот раз, это горы, которые виднеются чуть справа. Это окрестности деревушки Rodellar, одно из самых популярных мест для скалолазания в мире, и что важно для нас, несколько месяцев назад там заново открыли очень красивую и интересную Vía ferrata Espolón de la Virgen. Еще одна цель для следующей поездки.
А вот и пришли к парковке. Маршрут от нее до ферраты частично пересекается с очередным маршрутом большой протяженности (GR). Ради любопытства глянул, что такое GR1.2., оказывается это вариант GR1, Sendero histórico, который протянулся через всю страну от руин старейшей древнегреческой колонии на иберийском полуострове, Эмпорион (Жирона) до Finisterre на самом западе. В отличии от просто GR1, версия GR1.2. проходит по югу Parque Natural de la Sierra y Cañones de Guara.
Следующая точка на навигаторе, Vadiello, в противоположной стороне все того же Parque Natural de la Sierra y Cañones de Guara. Дорога повторяет частично маршрут первого "автомобильного" дня, выскакивает на автостраду Лерида-Уэска, съезжаем по направлению к Castillo de Montearagón, но не доезжая уходим в сторону нацпарка. По пути попадаются пару смотровых-площадок для отдыха.
Последний кусок, россыпь узеньких тоннельчиков. Приезжаем к отмеченной точке, паркуемся, быстро собираемся и в путь. Проходим еще через один.
И понимаем, что припарковаться можно было еще поближе. С видами))
Сразу после этой парковки развилка, длинный туннель прямо, еще один направо вдоль речки, и еще одна дорога, спускающаяся вниз к берегу. Стрелка указывает направо. Вниз нам точно не надо, идем по левому тоннелю. Через некоторое время попадается "вырубленная" смотровая. Естественно надо и туда засунуть нос. Виды на речку и парковку.
И тут начинают одолевать сомнения, а туда ли мы пошли? Становится ясно, что тоннель приведет на саму плотину, а надо ли нам туда? Пытаюсь вспомнить описание маршрута, и не припоминаю ничего про плотину. Возвращаемся обратно. Смотрю на стрелку и обращаю внимание, что она висит слева от тоннеля вперед, явно, если бы надо было направо, то и висела справа, чтоб не перепутали. После в меру длинного тоннеля в подарок вот такие виды.
И вот такой космос.
И нам точно не сюда)) Тогда делаем то, с чего неплохо было бы начать, возвращаемся к парковке и смотрим на карту. Наш сегодняшний маршрут почти полностью повторяет (кроме последнего участка) S-7 "Vadiello- San Cosme el Huevo"
И проходит он все же через дамбу.
Виды с дамбы. Видна та самая, вырубленная в тоннеле смотровая.
То же самое, но с водичкой))
И все вместе.
Embalse de Vadiello. Опять по цвету берегов видно, что вода почти на самых низких уровнях.
Все те же самые, но с присоединившимся Pico Borón.
Поначалу дорожка проходит по "щебеночной" грунтовке, с равномерным набором высоты. Чем выше, тем красивее.
Потом стрелки резко уводят влево, открывается промежуточная цель - Ermitas de San Cosme y San Damian. И становится понятно, куда на предстоит залезть, Peña San Cosme, в левом верхнем углу.
Далее через лесок к этим эрмитам, сперва чуть вниз, потом чуть вверх.
После них опять выскакиваем на грунтовку, снова в горку. Мимо россыпи маленьких эрмит разной степени разваленности.
В "форме" только Ermita de la Fuensanta.
Внутри которой источник, и каменные лавки-столы, вдруг кто уже утомился сильно.
Сразу и пройденные эрмиты, и финишная точка прямо над ними.
Потом дорога по стрелкам опять уходит в лес. В этом месте висит табличка с информацией о том, что это выше проход закрыт с декабря по июнь, точных дат не помню, но думаю легко найти. По лесу небольшой по длине, но с приличным уклоном подъем. Поднимаемся, а там козлы.
В погоню за ними, через этот странный лес.
В конце леса развилка, стрелка только на официальный маршрут "El Huevo"(т.е. яйцо) вправо, нам по тропинке левее. Выходим из леса, и вот она, Peña San Cosme. На самый верх лезть не надо, смотровая площадка чуть ниже, с левой стороны.
Наверху и без нас хватает. "В мире животных" отдыхает, встреча двух стихий))
И снова козлы на пути.
А это тот, "сверху"
Загнал, как казалось, в тупик.
А они через кусты и ускакали, козлы же. Присмотрелся, а чуть ниже, чем они проскочили веревка натянута, нам туда.
Вот так оно вблизи. Это просто альпинистская веревка, не феррата, просто держаться руками. По факту нужен только ее последний кусочек, чтобы сделать 3-4 шага над отвесным обрывом. Эти три шага превращают обычный треккинговый маршрут S-7 в Paso equipado Peña San Cosme, причем на деандаре присвоили сложность К3 (исключительно из-за психологической составляющей). Попадались испанские отчеты, с кучей фотографий, которые заканчивались именно на этой веревке))
Несколько секунд страха, и ты на месте.
Как пишут в испанских путеводителях "Las vistas son impresionantes" (прилагательные можно менять).
После такого, идти к какому-то яйцу нет никакого желания, тем более, что на обратном пути его и так хорошо видно.
Обратно, спустившись через лес, не идем обратной дорогой, а дальше по грунтовке. Не забывая вертеть головой во всех направлениях.
Дорожка какое-то время идет вверх, а потом разворачиваясь на 180 градусов начинает плавно спускаться к точке старта, и доходим до того места, где свернули к Ermitas de San Cosme y San Damian. И соответственно последний кусочек обратно совпадает с первым кусочком туда. Вот эта дорожка с Peña San Cosme.
И еще пара видов с обратного пути.
Ниже проделанный маршрут.
И на этом активности в Уэске в этом отпуске закончились. По дороге к отеля сперва заехали в аутлет сетки туристического и спортивного оборудования Barrabes. Для любителей активного отдыха, это место из которого тяжело уйти ничего не купив)) У сетки несколько магазинов: два в Мадриде, по одному в Барселоне и Сарагосе, и помимо этого аутлета в Уэске, дв в стратегических пиренейских городках, Хаке и Бенаске.
Потом, проезжая через Радикеро, заскочили опять в место с вывеской "Restaurante. Venta de vino", в надежде утащить чего-нибудь холодненького в номер. На этот раз, повезло, заведение было открыто. Вышли двое, по виду мать (женщина в годах) и сын (в образе хозяина заведения). На вопрос "есть ли у вас холодное вино?" хором дали противоположные ответы, но после недолгих препирательств между собой победила позиция сына (найдем холодненькое).
Дальше такой диалог с суровой женщиной: - "И что вам больше ничего-ничего не надо?" - "Да наверное нет" - "И даже на наш сырик посмотреть не хотите?" - "Мы всегда на сырик любим смотреть, а еще больше не смотреть, но вот беда, мы уже им закупились" - " Вы еще скажите, что купили настоящий радикеровский сырик, в Адауэске? Самим не смешно? Настоящий Queso de Radiquero, делают только в Radiquero, и только мой брат!"
После такого остается только молча проследовать в бодегу, которая располагается в подвале дома. Как выяснилось, все это хозяйство называется Restaurante Bodegas Monclús (к слову, хоть это и не сам Алькесар, на трипадвайзоре ресторан находится на третьем месте из всех алькесаровских). Спустились вниз, справа вина слева огромный выбор сыриков. Что хорошо, большинство в вакуумной упаковке. Чтобы порадовать хозяйку принимаем решение прихватить пару маленьких сыров + бутылку красного вдобавок к холодному белому. Сырики. Один с трюфелями, другой с белыми грибочками. Как и положено для правильных Quesos de Radiquero, только из козьего молока.
И бутылочку Inés de Monclus Reserva. Мужчина улыбаясь кивает в сторону матери, "А вот собственно и Инес". Вот душевнее момента, чтобы поставить точку на этой части поездки и не придумаешь. На фото третья слева.
И, если кого-то заинтересовали это семейство и заведение, вот их сайт.
День 12-й начался естественно с очередного потрясающего восхода.
И все, В Лериду, сдавать авто. Почему-то думал, что навигатор сразу выведет на автостраду, но он повез красивой дорожкой мимо Барбастро, заодно по пути рассмотрели половину бодег Сомонтано. Время до поезда опять приятно скоротали все в том же, нахваливаемом мною, Bo de Shalom. А по приезду в Барселону остаток дня был убит необходимыми покупками и праздным шатанием по барам в стороне от туристических троп.
Да, стоит отметить, что в барселонском отеле, персонал на ресепшене в виде нескольких латиносов и женщины восточноевропейской внешности дружно отказались в хранении сырков, заявив, что у них нет холодильника. Ага, так мы и поверили. Пришлось кондер в номере поэксплуатировать на низких температурах.
Собственно на этом отчет можно было заканчивать, дабы не портить его Барселоной, но в один из оставшихся двух дней был запланирован выезд на общественном транспорте к одной очень интересной виа феррате. Так что потерпите еще немного))
Последний раз редактировалось anatol' 03 фев 2017, 11:20, всего редактировалось 2 раз(а).
На последние два дня в Барселоне, как уже писал ранее, в один день был запланирован выезд на общественном транспорте к одной из виа феррат, в другой решено было отвезти организмы измученные активным отдыхом куда-нибудь к воде. Вопрос заключался в том, в какой из них лучше куда, еще и с учетом того, что один из дней приходился на 11 сентября, Día de Cataluña. Но все в очередной раз за нас решила погода, 10-го с самого утра всыпал мелкий дождик, который по прогнозам должен был продолжаться весь день по всем окрестностям. Виа феррата в такую погоду отпадала, желание лезть в воду то же пропало. Немного подумав, решили катнуться в Жирону. Странно, но при том, что в Барселоне транзитом на день-два были наверное больше 10 раз, туда так и не добрались. Думал, писать-не писать об этом дне, но с одной стороны это стилистически выбивается из всей поездки, а с другой тут только заголовков с "Жирона" в названии наверное с добрый десяток, а уж в каком количестве отчетов она встречается тяжело и представить. Если же свои впечатления коротко, то "красиво, но очень много туристов", дело вкуса конечно, но данный вид отдыха уже не мое. Даже в более крупном туристическом городе гораздо проще погулять не пересекаясь с огромными толпами, а тут все как белка в колесе по одним и тем же улочкам + крепостная стена.
Поэтому сразу к последнему дню, основная цель которого Vía ferrata Cala del Molí в городке Sant Feliu de Guíxols, неподалеку от все той же Жироны. До городка добирались автобусом, компания Sarbus. Около полутора часов в пути. Отправляется с Estacio del Nord.
Останавливались, традиционно, в районе метро Paral•lel.
Но до автовокзала естественно ножками. Бодрым шагом, рассматривая красоты))
Дошли до Триумфальной Арки, а там во всю приготовления к мероприятию. На обратном пути, уже в темноте, в одной из каких-то лавок утащили три палки различной бутифарры. Можно не любить Каталонию так сильно, как Испанию в целом, но тяжело спорить с тем, что в колбасе они знают толк. Как и я))
По прогнозу в Сан-Фели́у-де-Ги́шольс нас должна была ожидать прекрасная погода, во что слабо верилось, наблюдая картинку из окна автобуса. Но на этот раз испанские синоптики, наконец не облажались, за пол часика до прибытия все кардинально изменилось в лучшую сторону. Большинство "нормальных" туристов едет сюда либо ради пляжного отдыха, либо осмотреть Monasterio de San Felíu de Guixols, в который практически сразу упираешься по пути от автовокзала к центру.
Там же туристик, где схватили отличную карту, с прилегающим побережьем, которую я все же умудрился где-то потерять.
Еще фото и в путь. План пройти феррату и успеть где-нибудь отобедать до закрытия заведений.
Очень понравилась композиция, не смог пройти мимо))
Дальше уперлись в Plaça del Mercat. С одной стороны выступления по случаю праздника.
Праздник-праздником, но торговлю это не останавливает.
Местная Рамбла.
На которой в честь праздника раздавали кексики в цветах каталанского флага.
Немножко модерна. Casino la Constància.
И Casa Patxot.
Caseta del Salvamento de Náufragos, от которой стало понятно, что пошли немного не туда.
Надо вот на тот холмик, а точнее к Mirador de les Triadores, который там располагается.
Если на авто, то можно приехать к самому мирадору. Или как вариант, есть парковка внизу. От нее лестница "зигзагом" наверх (мы по ней и полезли), или спуск к минипляжику.
Пришли к мирадору, встали чуть в сторонке, одеваем снаряжение, и понимаю что кто-то подсматривает))
Там же немножко техники безопастности.
Внизу активность, то дайверов, то снорклеров, возять пачками туда-обратно.
Так засмотрелся на плавсредства, что не сразу заметил ползающих товарищей.
На этом фотоаппарат убран рюкзак, и дальше фото преимущественно с телефона, который с риском утопить, приспособился вытаскивать навесу. Знакомьтесь, Vía ferrata Cala del Molí. Если не врут, единственная в Европе проложенная над морем. А это наши "соседи" по маршруту.
А это перед ними. Справа после первого поворота, слева на второй части ферраты (об этом ниже поподробнее)
Справа - zona desplomada, т.е. участок с контр-уклоном.
Нагнали "соседей", ждем пока пройдут первый мост. Всего их пять, но самый высокий был закрыт и трос к нему был снят. Я пытался было залезть к нему цепляясь карабинами за скобы, но остальные участники движения посоветовали слезть. Девушек вперед))
Очень непривычная трасса, из-за того, что основное движение происходит вдоль а не вверх. Ну и странно видеть море под ногами.
Снова догнали, вытащил фотик и успел заснять, как кто-то делает поворот перед финишной прямой.
Опять уперлись в соседей, хотя до этого уже специально пару раз отпускали от себя. Но на этот раз, потому что и они уже нагнали кого-то. Единственный, но при этом самый большой минус трассы очень большое количество народа. Реально пробки. Поэтому на указанное прохождение трассы в полтора часа можно не смотреть. Все зависит от коллективной средней скорости.
Стоим-висим, скучаем, снимаем остальных участников движения.
Соседи занялись тем же. Выясняется причина такого затора. Самый правый это инструктор, за которым медленно лезет человек в белой футболке.
В гости приплыли байдарочники. Понимаю, что это каноэ, но как назвать их "операторов" торможу.
"Виды вниз", уже начинает немного раздражать этот затор. Вода прозрачнейшая, и видно множество морских ежей, падать туда не охота))
Видно, что "человек в белом" лезет без перчаток и у него жутко потеют руки, потому что перед каждым шагом он долго вытирает их, то об шорты, то об саму скалу. Ребята за ним, застряли в "самом удобном" месте.
Пролезаем последний мост, с него либо направо в пробку, либо наверх выход с трассы, то же ферратный.
Небольшое совещание, и лезем наверх. Жалко конечно, но еще час просто висеть на скале не то, чего хотелось, при этом сама феррата отменная. С удовольствием повторил бы, но либо нам так не повезло, что попали на новичка, либо надо в другое время приезжать (может с утра пораньше). Как вариант на пару дней там остановиться и совместить с еще какими-нибудь активностями. У основателя этой трассы в городке есть еще и канатный парк. И там, у кого нет своего, можно взять в прокат ферратное оборудование, либо пройти с гидом (включая аренду и "обучение" стоит терпимых денег). Подробности тут
Вылезли, а там группа из нескольких человек ищут попавших в пробку своих товарищей. Объяснили что к чему, и как планировали, побежали обедать. Когда шли к феррате, заприметили недалеко заведение. Впервые за долгие годы посещения Испании дорого и не вкусно одновременно. Называется, если что, Vidra. В первый раз что-то категорически не рекомендую.
Ну и наконец, в последний перед вылетом день в Испании добрались до воды. Прогулялись немного вдоль берега, обратно за феррату, нашли безлюдную бухточку и вдоволь наплавались.
И обратно.
На пути застреваем, рассматривая последний кусочек маршрута. Издалека тяжело определить возраст, но понятно, что лезут с детьми. Очень круто! Особенно учитывая, что пролеты заточены под взрослого человека.
Так что, рекомендую желающим не бояться, а попробовать. Виды отменные, впечатлений массу гарантирую. А в первый раз, думаю, пробки не сильно будут раздражать)) Плавсредства меняются один за другим))
Еще кадр и все, поползли в центр, убивать время в барах в ожидании автобуса.
Ну, на этом собственно об этой поездке и все. В смысле того, о чем было интересно рассказать.
Если подвести коротенькие итоги, то для меня это пожалуй самая интересная. В чем-то она юбилейная, 10-я подряд именно на стыке конца августа – начала сентября. Все 10 раз это была либо только Испания, либо к ней добавлялись близкие и не очень соседи, да и временной формат был примерно похож, две – две с половиной недели. И всегда все проходило немного по накатанному сценарию: через пару дней я начинал ощущать себя как дома, и первая неделя растягивалась до бесконечности. Но в какой-то момент понимал, что пошла последняя неделя, которая проскакивала пулей, оставляя в итоге немного грустное настроение, ну вот, в очередной раз все закончилось. В этот же раз, из-за насыщенности графика и разнообразности отдыха, каждый день ощущался как он есть на самом деле, и в день вылета, я радостно подумал, что все это наконец закончилось. Потому как еще пару дней типа "жиронского" я бы не вынес морально, а еще один трек как подъем к Lago Marboré в таком ритме не выдержал бы организм. Немного жаль, что не все задуманное удалось выполнить, но зато уже есть идеи на следующий год, так сказать работа над ошибками))
Ну и напоследок, свои пять копеек, к вопросу "сколько надо проехать, чтобы увидеть много-много красот?" Если выкинуть совсем пустой переезд в день сдачи авто, то за 10 дней накатали всего тысячу километров, из них 200 в первый день от Лериды до Мурийо де Гайего, при этом некоторые запланированные места пришлось пропустить из-за нехватки времени.
Как писал в самом начале, может быть прилеплю сюда коротенький отчет о февральской прогулке в окрестностях Лериды, если получится привести телефонные фотографии в более-менее приемлемый вид. Если нет, то все))
Последний раз редактировалось anatol' 03 фев 2017, 16:35, всего редактировалось 3 раз(а).
Спасибо за такой интересный рассказ! И за последнюю часть - тоже!
anatol' писал(а) 09 окт 2015, 10:32:Издалека тяжело определить возраст, но понятно, что лезут с детьми.
У меня дочка просится на виа-феррату, ей сейчас 10... Но ни у кого из нас такого опыта нет, вот думаю, с чего бы начать, чтоб интересно и не слишком сложно для новичков... А по односторонней дороге HU631 (между Escalona и Sarvicé) вы не ездили и каньон реки Бельос не видели? Говорят, очень впечатляющая дорога и виды шикарные оттуда...
paulina_v писал(а) 12 окт 2015, 09:52:А по односторонней дороге HU631 (между Escalona и Sarvicé) вы не ездили и каньон реки Бельос не видели? Говорят, очень впечатляющая дорога и виды шикарные оттуда...
Не, не ездил. Это же к Cañón de Añisclo? На мой взгляд немного однотипно получалось с учетом пройденной Cola de Caballo для одной поездки, да и времени не так много было. На следующий год по одному дню от прилетных-улетных оторву к горам)) Но в принципе в планах то же стоит, хотя охота уже двинутся в сторону Parque natural Posets-Maladeta.
paulina_v писал(а) 12 окт 2015, 09:52:У меня дочка просится на виа-феррату, ей сейчас 10... Но ни у кого из нас такого опыта нет, вот думаю, с чего бы начать, чтоб интересно и не слишком сложно для новичков...
Хороший вариант Vía ferrata La Hermida, с которой я в прошлом году начал, у них точно есть детский маршрут + прокат оборудования. Но это в Пикосах, если не читали, то вот о ней. Вот их сайт Либо вариант искать прокат, мне несколько попадалось, пока я раздумывал брать свое или арендовать, и выбирать на том же http://deandar.com Сортируйте по сложности K1(самая легкая) и смотрите можно ли с детьми. И лучше, если нет опыта смотреть чтобы не было "Desplomes", по крайней мере в первый раз. Что-то типа такого. Которая под Барселоной, к слову, под детей не заточена, что и поразило. Видно было что давно ползают, где тяжело было, спокойно стояли ждали пока взрослые помогут. С другой стороны дети меньше боятся и легче весят))
anatol' писал(а) 12 окт 2015, 10:28:Это же к Cañón de Añisclo? На мой взгляд немного однотипно получалось с учетом пройденной Cola de Caballo для одной поездки
Да, оно. Мне кажется, что там все-таки немного разные виды. Очень уж картинка со смотровой на каньон и "слоеные" горы хороша! Хотя читала, что сам каньон в дождливую погоду может быть опасен - сильно и резко вода поднимается.
anatol' писал(а) 12 окт 2015, 10:28:С другой стороны дети меньше боятся и легче весят))
Это точно! И лазят не только раз в году в отпуске, а везде и постоянно Спасибо за ценную информацию, по Пикам отчет ваш надо перечитать будет...
paulina_v писал(а) 12 окт 2015, 12:57:Да, оно. Мне кажется, что там все-таки немного разные виды. Очень уж картинка со смотровой на каньон и "слоеные" горы хороша!
Возможно, я особо не присматривался, потому что все равно свободного времени не было. А чем больше смотришь, тем потом больше хочется)) Но по сути это подход все к той же к Монте Пердидо снизу, слева-справа видел, так что надо лезть для коллекции. Единственное что по этой дорожке очень не хочется в темное время и во время дождя кататься, надо точно рассчитывать время.
paulina_v писал(а) 12 окт 2015, 12:57:Хотя читала, что сам каньон в дождливую погоду может быть опасен - сильно и резко вода поднимается.
Наверное в стартовых участках, вряд ли весь трек идет настолько близко к речке, там вроде нормальный набор высоты. На старте маршрута к balcón de Pineta то же висят указатели, что то, по чему вы сейчас идете на самом деле часть речки и во время дождя может и быстро затопить.
paulina_v писал(а) 12 окт 2015, 09:52:Но ни у кого из нас такого опыта нет, вот думаю, с чего бы начать, чтоб интересно и не слишком сложно для новичков...
Сейчас глянул описание пройденных, и Peñas Juntas, и Santa Elena de Biescas то же подходят для детей. Под первую можно оборудование в Алькесаре раздобыть, там весь городок только на активном туризме и держится, через дверь разные конторы экскурсии, прокаты и прочее. Cascada del Sorrosal несмотря на свой вид то же простая, пожалуй из всех самая грамотно устроенная. Пишут, что дети нет, но в Брото видел контору прямо на основной улице в самом центре, может с инструктором и можно попробовать.
anatol' писал(а) 12 окт 2015, 17:25:Cascada del Sorrosal несмотря на свой вид то же простая, пожалуй из всех самая грамотно устроенная. Пишут, что дети нет
Да, я тоже обратила внимание. Хотя смотря еще что они имеют в виду под "дети нет". Девочка в 12 лет уже может быть ростом с маму.
anatol' писал(а) 12 окт 2015, 17:25:Наверное в стартовых участках, вряд ли весь трек идет настолько близко к речке, там вроде нормальный набор высоты.
А вот не помню уже подробностей. Там же еще каньонинг популярен - может, к этому было сказано. Так, из любопытства смотрела, пока без конкретных планов.
anatol' писал(а) 12 окт 2015, 17:25:можно оборудование в Алькесаре раздобыть, там весь городок только на активном туризме и держится, через дверь разные конторы экскурсии, прокаты и прочее.